В штабе развернулась бурная дискуссия - какой маршрут для "Меркурия" будет самым оптимальным. Ведь надо осмотреть шесть островов - три на западе и три - на востоке. Куда сначала идти? Спорили, спорили - и так плохо, и так - не правильно.
- Ладно, хватит спорить! Одному "Меркурию" идти - неправильно. Надо приказ ... э-э-э ... дополнить. Кого еще пошлем?
- "Юпитеру" надо немного времени, порядок на борту навести после боя. Вот "Зевс" - застоялся, пусть идет.
- Точно.
- Хорошо. Пишите приказ.
Так что "Зевс" пошел на запад: осматривать Гомеру, Пальму и Иерро. Скорость у корвета меньше, и эти острова расположены компактнее. Восточная же гряда - Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте - растянулась на двести с гаком километров. Туда пойдет "Меркурий".
Приготовились к утомительному ожиданию, но в первый же день пришло сообщение от авизо: на дальнем, северо-восточном побережье Гран-Канари видны мачты кораблей. "Меркурий" держался подальше, чтобы остаться незамеченным, поэтому точное количество кораблей неизвестно. Но по словам капитана - "их там много, около десятка".
- Ну что будем делать? Дальше острова осматривать?
- Там они все! Надо быстрее нападать!
- Да, вдруг наших заметили! Быстрее надо!
- А если не все там?
- Ну может один или два корабля где-то еще ходят.
- А если они высадятся на Тенерифе?
- Ну на двух кораблях не так много войск. Опасно будет только если высадятся в двух наших портах: Бенеаро и Адехе. Если в каком другом месте - мы успеем им десант в догонку устроить.
- В Бенеаро отобьются, если что. Там войск много.
- Много, но часть уйдёт на операцию. Да и кастильцы много что успеют попортить на берегу. Так что две точки надо будет прикрывать.
- Кто остаётся?
- В Адехе надо корвет оставлять. Там другой силы нет. Где сейчас "Зевс"?
- Только к первому острову своего маршрута подходит.
- Вот пусть возвращается, будет новый порт охранять.
- Значит идут "Юпитер" и "Меркурий"? А парусники?
- Одну из каравелл надо у Бенеаро оставить. Может и хватит чтобы не допустить высадки.
- Тогда "Педро" оставим. На "Кобыле" пойдет абордажная команда, она для этого лучше приспособлена.
- Абордажники гуанчи?
- Да. С ними только два наших штурмовика обычно, чтобы успеть взять в полон кого надо. А то гуанчи всех подряд убивают.
- Для "Санта Анны" надо еще наших добавить, там много интересных людей должно быть.
- Хорошо.
- Десант на нефе повезем?
- Ну да. Там же неизвестно какой берег, разведку быстро не провести. Надо действовать быстрее. Так что нормальным кораблям близко к берегу подходить нельзя.
- На нефе же убрали мачты, за ненадобностью. Так еще и балласт вынули - раз парусов нет, то и балласт не нужен. Теперь туда полторы сотни солдат можно сажать, только тесно.
- Ну если недалеко - то можно. И если волны большой нет. Как там с погодой?
- Тот сильный ветер стих. Сейчас умеренный дует - пассат с северо-востока, как обычно. Так что в ближайшие дни усиления ветра не ожидаем.
- Хорошо. Тогда полторы сотни гуанчей брать можно. Как быстро они подготовятся к походу?
- Они уже неделю как готовы, землю копытами роют. У Бенеаро уже более четырехсот солдат, которых можно считать таковыми. Сейчас ждут от нас число - сколько будет солдат в десанте. Все очень хотят воевать.
- Из-за римских трофеев?
- Ну трофеи тут тоже... Хотя тут больше геройства. У них там это ... как его. Престижно - как ты говоришь.
- Ясно. Ну и хорошо. Плохо - что без разведки идут.
- Ну в крайнем случае просто уничтожим корабли, чтобы не разбежались. А десант проведем по ситуации.
- Вот только местное население острова от этого сильнее пострадает. Что про них известно?
- Ну только то, что они существуют. Наши гуанчи с теми совсем не общались. Лодок нет. Диего в плену их встречал, но не уверен. У тех и язык другой, и выглядят иначе.
- Но в наземной операции они нас поддержат, хоть какая-то польза будет. Кастильцам придется на два фронта воевать.
- Но главное - корабли уничтожить, верно?
- Да, поэтому надо быстрее начинать, пока не разбежались.
Едва успели немного привести в порядок "Юпитер" после похода, как новый приказ - атакуем кастильцев у соседнего острова. Еще и десантную операцию проводить, поэтому придётся тащить корветом неф. Но нам грех жаловаться, вон, "Меркурий" носится без отдыха совсем.
Затемно вышли из Адехе и на рассвете пришли в старый порт Бенеаро забрать неф с десантом. Вот только портом его назвать - язык не поворачивается. Тут ни бухты, ни причала. Даже якорная стоянка такая, что корвету встать тут очень сложно. Хотя и в Адехе условия тоже не самые лучшие. Бухта там очень условная, два небольших мыса только обозначают изгиб береговой линии, но от юго-западных ветров никак не защищают. Другое дело в Мавролако - там почти идеальная круглая бухта с мощными мысами. Тут, на Тенерифе таких нет. Хотя и в Мавролако не то - мелкая она для корвета. Я туда если захожу, то могу пройти только до середины, и все. Дальше мелко слишком. Просторная бухта около Каламиты, там и места много, и глубины нормальные. А на Канарах не бухты - слезы.
Так что когда мы подошли к Бенеаро, неф уже стоял на якоре как можно мористее, а на встречу нам вышла шлюпка с канатом. Корвет даже не успел полностью остановиться, как канат подняли на борт и закрепили. Тут же прибавили машины, и неф отправился в путь за корветом. На нефе еле успели якорь поднять.
А там солдат-гуанчей набилось! Хотя если им волю дать, там вдвое больше поместится, уж очень они все хотят воевать. Сейчас на Тенерифе каждый парень мечтает попасть в армию Бенеаро, а в этой армии каждый мечтает попасть на настоящую войну.
Десант мы готовили заранее, я там тоже советом помогал. Планировали, что в худшем случае их будет только сотня, поэтому подготовили роту следующего состава. Тридцать стрелков с дробовиками, и каждого стрелка защищает два солдата с копьями и щитами. Щиты большие, нашего производства, клееные из дубовых планок. За двумя щитами, присев, три солдата нормально прячутся. И стрелок меж щитов удобно стреляет.
Потом додумались с нефа снять не только мачты, но и балласт, которого там немало. Теперь стало помещаться полторы сотни, с небольшим запасом воды и провизии. Спать они там все разом не смогут, даже просто на палубе, но в две-три смены можно. Так что в такой короткий поход вполне можно.
После этого хотели сформировать еще полуроту, но Командор приказал часть стрелков оставить для обороны Бенеаро, так что в десант просто добавили шестьдесят копейщиков. Щитов тоже оказалось мало, так что это у нас теперь два вспомогательных взвода легкой пехоты. Ну и Марсель с ними, куда же на войну, да без него. Главный полководец гуанчей теперь. И поехал на нефе, а не на "Юпитере", хотя я и приглашал. Соображает политику, как Командор говорит.
Не люблю я ходить с прицепом. Да какому командиру боевого корабля это понравится. Тут надо все время думать не о боевой задачи, а о том, как там неф. Но тут рядом, соседний остров, Гран-Канария зовётся. Правда, дальний край этого острова - северо-восточный.
В одиночку корвет дошел бы за несколько часов. Но с нефом на буксире как-то тяжело идет. И ветер встречный, и на дровах идем, чтобы сильно не дымить. Прикинули со штурманом - будем только к вечеру. Устраивать десантную операцию на ночь глядя - не самое умное занятие. Еще и берег не разведанный. Связались со штабом и решили не спеша выйти севернее острова и там заночевать. И на рассвете, как обычно.
Капитан "Меркурия" только поворчал, что он бы успел бы в Адехе сходить. Я не стал спрашивать, зачем ему туда на полдня, я знаю. Мы там баньку недавно построили.
На корветах, и даже на авизо у нас бани есть, но они какие-то ненастоящие. Сидишь там на гладких липовых досках, а чувствуешь, что вокруг железо. Удобно там - открыл один бронзовый вентиль - вода течет, открыл другой - горячая вода! Намешал себе в шайке какую надо, и мойся. Но пар идет не от каменки, а от котла. Тоже через вентиль бронзовый. Пар есть, веники есть, но банного духа нет. Да и тесно в корабельной бане. На корветах еще ничего, а на "Меркурии" очень маленькая баня, или один лежит, или двое сидят. И Командор ту баню каким-то другим, чухонским, словом называет.
А там мы сделали баню настоящую, как дома, с дымком. Бревна только тонкие, но тут же зимы нет, так что пойдет. Вот эту баню он и собрался.
Вот и рассвет. Через несколько часов - бой. Надо выдвигаться к острову.
Мачты кастильских кораблей мы увидели издалека. Но приблизившись, сигнальщики разглядели что-то непонятное. Мачты видны хорошо, а самих кораблей не видно - их земля скрывает. Мы думали, что корабли стоят между этим островом и совсем маленьким островком на севере. А оказалось что это не островок, там перешеек к большому острову. И корабли стоят с той стороны перешейка.
Срочно меняем курс, обходим слева этот островок. Хорошо, что есть паровые машины. Просто штурвал повернул - и пошел корабль куда надо. А на паруснике надо про галсы думать, и даже далеко не всякий маневр возможен с таким ветром.
Все, вышли к кастильцам. Стоят они все за мысом, от ветра спрятались. Выстроились шеренгой, одиннадцать штук. Одного не хватает - после разберемся. Стоят довольно плотно, места удобного тут немного. Только один большой корабль чуть в стороне - справа. Это он - флагман - "Санта Анна", название уже разглядели. Стоят носом к берегу, к нам кормой. Неприятно, у каждого корабля одна пушка назад смотрит.
На берегу деревенька местных гуанчей, но там полно кастильцев - в подзорную трубу их яркую одежду хорошо видно. Бегают они там. Нас увидели и засуетились. Одни лодки идут от берега к кораблям, другие от кораблей на берег. Ага - другой связи у них нет, только так - гонца послать. Даже до ратьера с зеркалом не додумались, а ведь это совсем просто. Вот и суетятся - что делать - не знают.
- Куда неф причалим? Надо сходу, пока они в замешательстве!
- Справа камней больше, мне кажется.
- Ага. Лучше было бы прям к деревне, но кастильцы мешают. Но слева тоже неплохо.
- На мель?
- Да, это лучше всего сейчас. Десант просто на отмель спрыгнет. А потом неф корветом сдернем с мели.
Корвет на полном ходу делает крутой поворот влево, от берега. На нефе в нужный момент отцепляют канат, и наш десантный корабль продолжает двигаться прямо к берегу.
Корвет крутится в циркуляции, но мы напряженно следим за нефом - хватит ли у него инерции дойти до берега.
- Да все одно дойдет - ветер попутный!
- Ага, через полчаса. Когда кастильцы обедать уйдут.
- Но нам ближе подходить - еще опаснее, не хватало "Юпитер" на мель посадить.
- Это да.
И тут неф резко останавливается, воткнувшись в отмель. На борту некоторые гуанчи даже попадали от неожиданности, несмотря на тесноту. И тут же с носа солдаты стали прыгать в воду. Воды по пояс, нормально, у нефа без балласта осадка небольшая. Копейщики прыгают, а стрелки спускаются по штормтрапам, чтобы ружья и патроны не замочить.
Корвет тем временем развернулся, и приблизился к основной группе кастильских кораблей.
- Близко уже! Начинаем? По плану?
- Начинаем! Десант им уже не остановить. Наводчикам про флагман сказали?
- Да, все объяснили.
- Тогда начинаем обстрел. Пока далеко - шрапнелью. Носовое орудие по правой половине группы кораблей, кормовое - по левой. Ближе подойдем, переходим на фугасы.
Выстрел. Второй выстрел. Еще, еще. Бегло стреляют - два орудия, а будто их тут дюжина. Целиться особо не надо, десяток кораблей - большая мишень.
Кастильцы тоже начали стрелять в ответ. Стреляют по "Юпитеру", "Меркурий" правее и мористее, команды ждет, а "Кобыла" еще дальше осталась. Но куда падают вражеские ядра - непонятно, нам по корпусу не попадали. А может и не услышали за такой канонадой. А по ним уже больше трех десятков шрапнели ушло. Что там твориться - тысячи свинцовых пуль! А это только начало.
- Близко уже! Четыреста метров!
- На фугасы переходим! Машина - малый вперед.
Пушки стали стрелять реже - наводчики целятся тщательно. У нас запланировано по два фугаса в каждый корабль. Но именно попаданий, если промах - еще стреляй. Вот и не хотят промахиваться ценным снарядом.
Бамс! Ядро ударило по корвету. Причем, где-то недалеко. Да, мы близко подошли - метров двести уже. Уже хорошо видно людей на палубах, и даже проломы в бортах от фугасов.
- Рулевой, правее бери, не надо так близко.
- Проскакиваем их. Вставать тут не будем? - это старпом.
- Нет. Рано еще, опасны они пока.
- Фугасам отстрелялись! Дальше что?
- Носовое орудие! Шрапнелью ... Не, близко тут. Картечью мелкой, три раз по флагману.
- Вовремя. Они там на мачты полезли, паруса ставят.
- Машинное! Полный вперёд! Рулевой! Вправо - циркуляцию!
Отходим от острова, пушки замолкли, можно и осмотреться.
- Три корабля тонут, на двух дым видно. На многих паруса и такелаж рваный.
- Что-то слабо. Столько снарядов потратили, а у многих только дырки в парусах.
- Ну еще матросов там побило гораздо. Только не видно отсюда.
- И уже с якоря снимаются. Трое. Даже четверо.
- Далеко не уйдут. Им от берега только влево, по ветру. А мы туда как раз вернемся по циркуляции.
И вправду, корвет, завершая окружность, вышел к корабельной стоянке, а каравеллы и сотни метров не прошли, четвёртая только с места сдвинулась.
- Рулевой, ближе давай!
- Под пушки лезем!
- Ничего, встречными курсами только по разу и успеют выстрелить. Да и попасть им будет сложно. Машина - средний вперед.
- Ну, теперь дело за наводчиками!
- Надо не дать им уйти. "Меркурий" то догонит, но время потеряет. А он должен десант поддержать, нам близко к берегу не подойти. Вон - гуанчи уже на берегу построились и идут к деревне. А мы тут все с кораблями воюем.
- О! Попал! Хорошо попал! У самой воды дыра. Этот утонет.
- Аа! У того мачта упала! То есть стеньга!
Бум! Опять ядро по корпусу! Звук глухой, где-то внизу. Но зато двум каравеллам мы хорошо борта пробили, тонут. У одной стеньга с парусом за борт упали. Они полезли ванты рубить, а мы их мелкой картечью. Но одна каракка старого типа проскочила мимо, несмотря на несколько попаданий фугасами.
- Да что она, железная что ли!
- Да не, повезло просто. Там небось корпус весь трещит уже. Но так отпускать нельзя. Кормовое орудие! Обстреляй тот корабль вдогонку. Шрапнелью уже надо, наверное.
- "Меркурий" пошлем?
- Ща, ща, постой! Что же делать? И отпускать нельзя, и "Меркурий" тут нужен. Как обстановка?
- С того и того корабля стреляли по нам. Остальные молчат. Ну и "Анна" в нас стреляла. Но паруса никто не поднимает, с якорей не снимается.
- Этих двух обстрелять крупной картечью. Фугасов уже и так много потратили. А "Анну" мелкой картечью пару раз.
- Смотри! Та каракка на мель влетела, похоже!
- Точно!
- Фу! Ну хоть в чем-то везет. Теперь не надо за ней гоняться.
- Хорошо, мы туда не пошли. Так далеко от берег - и мель.
- Может там банка - пятно мели, а дальше к берегу проход глубокий.
- Похоже.
- Наши гуанчи уже к деревне подошли, перестрелка там началась!
- Перестрелка?
- Да, кастильцы тоже из ружей стреляют. "Меркурий" вот подошел, надо десант поддержать. Как будем?
- Пусть слева подходит, прямо носом к самой левой стоящей каравелле. Ею от других прикроется. А мы ее сейчас сами еще картечью.
- Глубины там неизвестны.
- У авизо осадка с каравеллами сравнима. И смотри где неф на мель сел. Вот тут точно "Меркурий" пройдет. Но, да, пусть на малом ходу подходит.
"Юпитер" встал посреди всего сражения, не спеша обстреливая кастильские корабли. Ну и вызывая огонь на себя, отвлекая от "Меркурия".
На одной из каравелл огонь хорошо раздуло. Пламя побежало вверх по мачте с обрывками парусов. Из-за дыма стало плохо видно происходящее на берегу. Слышны выстрелы дробовиков и какие-то незнакомые звуки кастильских ружей. По звуку больше похоже на наши карабины, чем на дробовики гуанчей. И тут подключился пулемет, что на верхнем ярусе "Меркурия".
- Ох он и садит! Длинными!
- Двадцатку в два приема! - сказал наш пулеметчик, опираясь на пулемет и мечтательно глядя сквозь дым на невидимое поле боя.
- А что ему, там водяное охлаждение ствола. Только успевай магазины менять.
- Так у нас тоже охлаждение. И я магазины еще быстрее меняю! - второй номер расчета, зажав в каждой руке по магазину, изобразил как резко он может двигаться. Но это больше походило на танец гуанчей.
- Хорош болтать! Наблюдаем за вражескими кораблями!
- Так они что-то молчат. Даже "Анка" не стреляет.
- Смотри, куда "Меркурий" пошел! Между берегом и кораблями! Прям у них под носом!
- Глубины промерили - нормально значит. Но медленно идет. Осторожно.
- Ага. И на носу каравелл пушек нет.
- Могут быть стрелки. Лучники хотя бы.
- Против железного корабля?
- Ну все одно - опасно. Вдруг в кого попадут. А пулемет на левом борту, вон как по берегу стрекочет.
- Смотри! Там двое с карабинами на правом борту. По кораблям стреляют - теперь кастильские стрелки не страшны.
Капитан "Меркурия".
Наконец-то командир эскадры дал команду подойти к берегу для поддержки десанта гуанчей. Думал - не успеем, но гуанчи, выйдя на берег, довольно долго строились в боевой порядок, и только теперь медленно двинулись к деревеньке.
Подходим слева к основной куче кораблей, они хорошо потрепаны обстрелом шрапнелью и гранатами. Но меня сейчас волнует крайняя каравелла, ее пушка в порту левого борта. Пушка хоть и мелкая, но если она заряжена чугунным ядром, а это почти наверняка, то на таком расстоянии может пробить борт нашего корабля. От остальных кораблей мы прикрыты этой каравеллой. А до флагмана еще и довольно далеко.
И тут кормовая пушка "Юпитера" стрельнула по этой каравелле. Мы подошли совсем близко, и я даже увидел как полетели щепки от удара картечных пуль. И еще выстрел. До этого на палубе у них было какое-то шевеление, теперь же все стихло. Но пушка в пушечно порту никуда не делась. Может по ней фугасом вдарить? Хотел было уже дать команду, но заметил, что на носу каравеллы стал виден борт, заросший ракушками. Нос задрался, корма погружается. Тонет эта каравелла, вот и не стреляет.
Тем временем наши гуанчи подошли к поселку местных гуанчей. А там кастильцы уже построились, прямоугольником таким. Копья у них длиннее, но щитов почти нет. Зато в доспехах многие - на груди сталь видна, и шлема стальные тоже. Но не у всех. И что-то еще в руках.
Винтовки у них! Стрелять по нашим начали!
- Пулеметчик! Строй кастильцев видишь? Давай по ним быстрее, а то они наших гуанчей постреляют!
Не успел я договорить, как загрохотал пулемет. На него вся надежда, пушкой тут нельзя - наши к врагам совсем близко, можем своих зацепить. А пулемет сможет аккуратно, мы как раз с фланга находимся. И близко тут, метров двести. Точно! Надо же сначала...
- Дальномерный пост!
- Двести восемьдесят метров! Уже померили.
- А что молчите?
- Приказа не было.
Но пулемётчик и без нас, уже второй очередью прошелся по строю. Мне показалось, что я даже отсюда вижу как летят в стороны брызги крови и щепки от щитов. Может и не вижу, но какое-то облачко пыли над ближайшими кастильцами появилось.
А пулеметчик все бьет и бьет. Две очереди - смена магазина. Еще две очереди. Кастильцы начали понимать что по ним стреляют с корабля, ближайший фланг развернул щиты в нашу сторону. Ха! Да что там щиты против пулемета! Мы сколько раз проверяли - никакой щит, никакой доспех не устоит против нашей винтовочной пули.
А строй стоит и много их. Только крутят копьями то в нашу сторону, то в сторону гуанчей. Те тоже времени не теряют и из дробовиков бьют. Перекрестный огонь - так Командор говорит. Кастильцы падают чуть ли не шеренгами.
- Побежали! За избы прячутся!
- Ну не избы это. Это больше ... мазанки, что ли.
Пулеметчик продолжал, пытаясь достать тех, кого видно.
- Эти хижины непонятно из чего. Если там камень, или стена толстая, то пуля может и не пробить. Эй, патроны пока не трать. Пушкой попробуем.
Пулемет смолк, целей не видно. Стало слышно машину корабля.
- Машинное! Малый назад! А то нас сносит куда-то. Рулевой, давай вот так держись пока, понятно?
- Носовое орудие! - я высунулся из рубки и глянул вниз. Весь расчет орудия стоит у лееров левого борта и бурно обсуждает ход боя.
- Вы что повылазили! Вон, сзади корабли вражеские стоят. Сейчас какой-нибудь лучник вам стрелу в спину кинет.
- Так наши их отстреливают - артиллерист кивнул на двух матросов с карабинами, что периодически постреливали по каравеллам, мимо которых мы проходим.
- Все в башню! Наводчик! Видел, кастильцы за те дома забежали. За самый левый, в основном. Вот чем по ним вдарить? Картечью или гранатой?
- А из чего там стены?
- Если б я знал! Ну если крепкие?
- Тогда сначала гранатой развалить, потом - видно будет.
- А если там глина по веткам?
- Крупной картечью все прошьет.
- От гранаты осколки будут. До наших могут долететь.
Мы одновременно глянули на берег, оценить насчет осколков. И вовремя - гуанчи в атаку пошли. И как назло пошли не так как надо, оказались почти на линии огня, между нами и теми домами.
- Ну куда они! Ну вот куда лезут!
- Надо им сигнал дать, там же наши штурмовики есть, они ратьер понимают - сказал старпом.
- А ты видишь кого?
- Ну вон там вроде...
- Сигнальщик! Дневным ратьером. В сторону войска гуанчей.
- Что передавать?
- Это. Так...
Все стоят, на меня смотрят.
- Ну тут двумя словами и не объяснишь.
Тут опять послышались выстрелы дробовиков и еще какие-то, вроде ружейные. Гуанчи и кастильцы сблизились, началась перестрелка. Наши дробовики стреляют явно чаще, но и те тоже отстреливаются.
- Отставить орудие. Ну вот, у них за спиной целый корабль с пушками, а они в рукопашную поперли.
- А как же, геройство же!
- Смотри! Бегут кастильцы! Вон там, за домами, вправо бегут.
- Сейчас выскочат на открытое место. Пулеметчик! Приготовься!
Опять загрохотал пулемет. Теперь уже короткими очередями.
- Машинное! Средний вперед, потом опять малый назад. Чуть продвинуться надо.
Гуанчи разделились. Одна группа, скорее всего целый взвод, вышла шеренгой за поселок и плотно закрылась щитами. Только копья торчат и дробовики стреляют. Эта черепаха медленно двинулась вдоль дальнего края поселка. И еще видно несколько групп поменьше, по два стрелка с дробовиками и по четыре бойца с копьями и щитами в каждой. Они двигаются меж домиков, вытесняя кастильцев. Ну еще вокруг носится множество гуанчей-копейщиков, без щитов.
Теперь гуанчи уверенно шли сквозь поселок, расчищая себе путь ружейной картечью, добивая раненых копьями. Врагов, выскакивающих за поселок вправо или к берегу отстреливал пулемет.
Вдруг пулемет стих. Уже и магазин можно пять раз было сменить. И кастильцы по берегу бегают. Пулеметный каземат рядом, за стенками, позади дальномерного поста. Прохожу через дальномерный, открываю дверь в каземат. От пулемета валит пар, весь пол в гильзах. У пулеметчиков лица ошалелые и чумазые от гари.
- Ты что? Пулемет сломался?
Мотает головой:
- Неа. Патроны кончились.
- Так набивайте магазины, что стоите.
- Набивали уже, пока перерыв был. Совсем кончились. Все шестьсот штук.
- Каак? Это вот вы сейчас шестьсот патронов расстреляли?
- Ага.
- Кошмар. Шестьсот патронов...
Я аж сел на стул.
- Шестьсот патронов... как так?
Старпом наклонился ко мне:
- Там, на берегу, уже все заканчивается. Гуанчи добивают тех. А мы тут стоим нехорошо. Эти каравеллы тонуть начали, матросы с них на шлюпках и вплавь сейчас к берегу пойдут, а мы на их пути. Для пушек слишком близко. Пулемет ... кхм ... без патронов. Одними карабинами можем и не отбиться.
- У нас что, на корабле винтовочных патронов совсем не осталось?
- У нас по штату две винтовки, в оружейке стоят. К ним патронов по сорок к каждой.
- Четыре магазина - заулыбался заряжающий.
- Я тебе сейчас как дам! Магазина... Весь боезапас извели, ироды.
- Капитан, ну что делать будем? Отходить?
- Да, отходим назад, впереди их флагман стоит. Вон там встанем, и для наших пушек будет нормально. Помоги рулевому с задним ходом.
Василий, капитан "Юпитера"
С "Меркурия" передали, что поселок захвачен, кастильцы на суше уничтожены. Да я и сам вижу, как авизо выползает задом из щели, в которую залез. Теперь можно заняться кораблями, в первую очередь флагманом. Будем брать на абордаж. Ну не мы сами, гуанчи на "Кобыле". Дали им сигнал, что пора.
- С "Кобылы" ответили - "назад сдайте, боимся зацепить".
- Так тут покилометра места!
- Так они парусник, машины нет. Ветром как раз на нас сносит. Вон они круги нарезали пока ждали. Не пароход же.
- У-у-у. Так они к флагману и не попадут в таком разе. Или на берег прилетят, или еще куда.
- Да, без машины к стоящему у берега нормально не подойти. Еще и абордажем.
- Так, стоп. Придется нам их подводить.
- Буксиром, что ли?
- Зачем буксиром. Дотолкаем. Кранцы на правую скулу! Пусть потихоньку к нам подходят, а мы их ловим и к "Анке" подведем. Заодно подстрахуем орудиями.
На "Caballo" капитан быстро сообразил что от него требуется. После очередного галса каравелла проскочила около мыса, и матросы сразу стали рифить паруса. Корвет хоть и с машинами, но большой и тяжелый - "поймать" парусник на скулу не удалось, несмотря на интенсивную работу рулем и машинами. Стало ясно что каравелла приходить почти в середину правого борта. Боцман чуть не сорвал голос, а матросы бегали как ошпаренные, но почти успели перевесить достаточное количество кранцев в место касания. Хотя контакт стального и деревянного бортов страшными последствиями не грозил, но краску на корвете немного ободрали.
- Хватит, не ори! За краску он переживает. Вот как теперь "Кобылу" на скулу переставлять?
- А я что ли ее туда ставил? Вот кто ставил...
- Я сказал - хватит!
- Капитан! Да можно переставить. Вот так пару толстых швартовых навяжем, чтоб она по радиусу на скулу ушла. Потом разгонимся немного и реверс. Ну рулем еще. Сама перескочит - старпом это.
- Ну-ка, давай, командуй.
Быстро поставили швартовые, приготовили еще кранцев - со всего корабля собрали. Но капитан со старпомом никак не могут решить - в какую сторону надо будет крутить руль в момент начала реверса, чтобы каравелла от борта отошла. Стоят, крутят ладонями, изображая работу рулевого пера.
- Вправо надо. Ведь реверс же, тогда нос влево пойдет.
- Ага, а потоки от винта в обратную сторону, значит опять наоборот.
Тут рулевой влез:
- Да я попробую в одну сторону - если не отойдет, а будет только прижимать - значит надо в другую.
- Ладно - махнул рукой капитан.
Разогнали немного корвет, и сразу полный назад.
- Право руля!
- Влево!
Рулевой крутил туда-сюда и в какой-то момент парусник отошел от железного борта и пошел к носу.
- Во! Как надо встал!
- Краска целая!
- Ну все, наконец-то. Давайте уж к этому флагману. Гуанчи там готовы?
- Да давно готовы. Еще немного и руками грести начнут.
- Машинное! Малый вперёд. И скоро малый назад будет. Рулевой, понял? Толкаем "Кобылу" к тому кораблю.
Приближаемся к "Санта Анне". Что-то не видно никого, только несколько трупов на палубе.
- Попрятались, что ли? Вроде мало их побили.
- Ага, небось видали как на берегу всех постреляли, вот и спужались. В трюме и в юте могло много спрятаться. Смотри, какой большой корабль. Длиннее нефа, с "Меркурий", наверное.