Кузнецов И.В. : другие произведения.

Молчаливая Долина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Молчаливая Долина
  Кузнецов Илья
  2016 год
  
  От автора
  После рассказа "Феномен Феникса" - это мое второе концептуальное произведение.
  Приятного чтения!
  
  Что есть наша жизнь? И имеет ли она вообще смысл? Не буду ничего утверждать, это глупо. Люди, достигшие моего возраста уже ничего не утверждают. Я лишь предположу одно - все то, что имеет начало имеет и конец. Даже луч света, посланный от далекой звезды к нам рано или поздно искривляется и рассеивается. Любая математическая величина рано или поздно имеет свое решение, находит общий знаменатель, саморешение какой-либо функции или первообразной. Даже символика беконечности, смысл бесконечности сводится в конечном счете к "безначальности", что опровергает само существование понятия "бесконечность".
  
  Шел сильный дождь. Туман застилал все впереди. Негативные небеса. Мрачная тоска, печаль, приглушенные краски местности, скованной словно вековым сном. Ряды соснового бора как солдат в строю. Нетронутый лес. Сюда все боятся соваться - потому что это Лес призраков из прошлого, лес видений, которые оживают и забирают с собой. Дорожный указатель - гостиница "Фактория" в двух километрах. Дорогая машина хорошо слушалась руля. Илья был мрачен. "Вот и все. Конец пути... жизненного пути... растворится в прошлом..." "Как говорил Федор Михайлович Достоевский - Жизнь задыхается без цели..." "Так вот я и задохнулся... всего просто достиг, а дальше - что?" С ним были две больших сумки, набитые снаряжением и оружием.
  "Стереть все номера из айфона, все - в черный список... пути назад нет..." Илья Петрович не пил и не курил, был сторонником здорового образа жизни. В "Фактории" он сразу зашел в номер чтобы переночевать, а завтра двинутся в путь. Жизнь окончена.
  Мрачная пелена дождя и вязкого, сизого тумана - за окном сплошная депрессия.
  Он долго не мог уснуть...
  
  Виталий сидел за барной стойкой "Фактории" и губил отнюдь некрепкое пиво вместе с проводником. Он еще не подозревал, что отправится не один в злополучную "Молчаливую Долину", но у него не было другого выхода... сердце сжимается от боли от любви...
  - Почему ее собственно, называют Молчаливой? Эту Долину... Да потому что там нет никого из людей, все боятся туда идти. Там развелось отчень много зверей, говорят, даже есть олени. Никто на них не охотится, - рассказвал Проводник.
  Условленную сумму денег для перехода в Молчаливую Долину через Сухую балку Виталий уже передал Проводнику.
  
  - Эта гостиница - пустующее место, если хочешь - место для самоубийц. Хочешь, продай мне свой смартфон за "золотую дозу" героина - лучше будет так - умрешь хотя бы в кайфе, ты ведь врач, сможешь себе сделать инъекцию... - говорил надменно Андреич - проводник в Молчаливую Долину и по совместительству бармен "Фактории".
  - Нет, там фотографии моей любимой девушки, они мне дороги.
  - Ну как знаешь, только от ее фото навряд ли тебе будет толк в этот царстве снов и видений, - подытожил Андреич.
  
  Пыль, свет и предрассветная тишина - все что осталось мне от тебя... расставание с Ксенией два года назад болезненно сказалось на Виталией - она уже вышла замуж и родила двоих детей и скорее всего, забыла о нем. А он не мог забыть о ней и любил. И теперь только один путь - в Молчаливую Долину, к Источнику Туманов, чтобы вернуться в прошлое и вернуть свою любовь... это была даже не любовь, а маниакальная страсть к первой любви. У второго героя - знаменитого писателя-драматурга Ильи Ковалева были свои цели в Молчаливой Долине - он просто разочаровался в жизни и стремился уйти навсегда в прошлое, стать самим прошлым. У него было блестящее образование, служба в ВДВ, два брака, два ребенка, но он разочаровался в жизни. Последнее чудо человечества - Молчаливая Долина, где был мифический Источник Туманов, откуда никто не возвращался влекла его как последняя надежда - банально кончать жизнь самоубийстовом ему не хотелось, он хотел жить, но стать прошлым, увидеть прошлое. Туман в Молчаливой Долине оживляет воспоминания, делает их реальными, вполне возможно, он хотел бы прожить другую жизнь, но ему скорее просто хотелось стать прошлым, ушедшей тенью...
  
  Проводник Андреич пил пиво за барной стойкой и басил:
  - Хорошая у меня работа, странная немного - посылаю на верную смерть людей, а они мне за это платят деньги. Наверное, после смерти я буду гореть в Аду до скончания веков...
  
  - Давайте выпьем под этот тост. Будем жить быстро и умрем молодыми!
  - Да уж... вот Виталию этот тост да и мне не по душе... Виталий то молод, ему только 20 - да влюблен по уши, ему ли умирать... а вот мне уже поздно умирать молодым. Мне уже 47 лет. - сказал Илья Петрович.
  Илья Петрович вместо пива выпил очередной бокал энергетика, смешанного с крепчайшим кофем и они стали готовиться выдвигаться к Сухой Балке - входу в Молчаливую Долину.
  
  - Ну вот мы и прибыли. Сухая балка. Нам время прощаться.
  
  - Желаю Вам удачи. Еще не поздно отказаться - оттуда еще никто не возвращался, - сказал Андреич.
  - Нет, мы идем.
  
  - Как здесь тихо... - поразился Виталий.
  - Поверь мне друг, Тишина - лучшее из всего, что ты и я когда-либо слышали.
  
  В человеке часто просыпается тоска иного свойства - по напрасно прожитой жизни, у меня же тоска от того, что я всего достиг, чего только мог достигнуть.
  
  
  Илья Петрович и Виталий сидели спина к спине на утесе Молчаливой Долины, шел дождь, туман не давал видеть ничего впереди на расстоянии вытянутой руки.
  - Пойми, мой юный друг, любовь и женщины не стоят того, чтобы из-за них страдать, ломать свою жизнь, возвращаться в прошлое. Любовь - преходящая ценность, но я лично не вижу в ней ничего. Ты же буквально дышишь ей. В этом твоя беда. Хочешь сказать, что я циник и прагматик, это - да. Но ты идеалист, а это глупо. Наш мир материален, в нем нет места Богу. Единственное чудо - которое есть в нашем мире в виде Молчаливой Долины - лишь очередная научная фикция, влияние электромагнитных полей магнитной аномалии или же одурманивающее действие каких-то растений и их цветов, эти дожди и туманы... все это фикция... все в мире научно и сухо... любовь это яд, мой друг, ты и я себя уже просто изжили... нет нам смысла жить дальше - у тебя разбитое сердце, у меня нет надежд на завтрашний день... все впустую... жизнь с ноля хотелось бы начать, но все же я растворюсь в прошлом... не нужна мне моя слава...
  
  Шум ветра - единственное, что напоминает о том, что мы еще живы... отголоски прошлых бурь, давно отгремевших гроз, ушедших теней, ушедший вместе с ветром в туман... невольно протерев ладонью лицо, Илья ощутил на пальцах влагу... мы еще живы... вопреки всему...
  - Скажи мне, мой юный друг, с чего все началось - вы со школы виделись с этой фыфой и ты в нее втрескался поуши?
  Виталий молча шел по этому Ведьминому болоту к Холодной Заставе - туда был их путь, он не хотел отвечать этому цинику, молча кляня себя за то, что пошел в Молчаливую Долину с ним вместе.
  - Пойми же друг, это не Зона, которая исполняет желания. Это просто Аномалия, которая действует на психику, - продолжал монолог Илья Петрович водя из стороны в сторону дулом десантного спецавтомата. Сенсоры молчали. Уровень бета-излучения был в норме. Датчики пси-излучения не шкалили, их индикаторы лишь изредка подрагивали, но в пределах погрешности.
  - Что такое душа по-твоему?
  - Абсолютно не знаю. Может, это и есть сам человек? - нарушил молчание Виталий.
  - Ну давай в религию не вдаваться. Душа по-моему это электро-магнитный фон биополя. То, что генерирует твоя центральная нервная система. С твоей смертью тела погибнет, собственно и душа.
  - Я все же верю в Бога, - не оборачиваясь сказал Виталий.
  - Ну и что твой бог для тебя сделал в этой жизни хорошего? Дал любовь, из-за которой у тебя крыша едет?
  Виталий опять смолчал. Лишь продолжал шестом проверять поверхность болота на прочность.
  - Бог.Так кто кого придумал Бог нас или мы бога? Что было первее яйцо или курица? - нервно рассмеялся Илья Петрович.
  
  - Знаком с теорией Мультиверсума и существования Солиптики?
  Виталий покачал головой.
  Пальцы Ильи Петровича бегали по клавиатуре ноутбука.
  - Наша Вселенная - нереальна. Это Единый Комплекс. Существуют такие же паралельные реальности, но они тоже фикция.
  - Тогда что же реально.
  - В том то и фишка. Реальности на самом деле не существует. Она давно погибла. Это одна из моих теорий по происхождению Вселенной. Сложнейшая гиперболитическая функция, уравнение которой каким-то непонятным Сверхсущестовом - возможно "Богом" или "Высшим Разумом" или фактором реэволюционного развития, не важно, стремится к саморешению своей биполярной фрактальной аттракторной задачи. Ты извини, что я тебя откровенно гружу, но это необходимо. Это экскурс. Я физико-математик, ученый профессорской степени, думаю ты со своими скромными знаниями студента-педиатра знаешь о Квантовом скачке и переходе в четвертое измерение. Но есть и пятое измерение. Это - прошлое. Это не просто время, это время, которое утратило свое значение. Именно туда мы стремимся, каждый по своим причинам. Я объясняю тебе это, чтобы ты тут не сдох на первой же кочке. Это пособие по выживанию в экстремальных условиях и горячих точках, а это место похлеще Чернобыльской зоны Отчуждения и зоны Сирийского конфликта.
  - Конь, - сказал Виталий.
  - Что? - не понял Илья Петрович.
  - Лошадь там стоит и смотрит на нас, - указал рукой Виталий.
  Илья Петрович заметил животное.
  - Это Морок. Видение. Мираж. - Илья Петрович вскинул винтовку и дал очередь в коня. Он мигом рассеялся.
  - Странное место.
  - Тут нет животных, даже комаров.
  - Тогда зачем вы снарядились как на войну, когда тут никого нет кроме нас?
  - Потом объясню. Выдвигаемся, - сказал Илья Петрович, закрывая ноутбук и отправляя его в поясную сумку.
  
  - Любовь это нечто иррациональное, пусть к познанию самого себя... любовь - источник великой силы и великой слабости людей, источник веры и надежды...
  
  - Я вижу ее! Она идет навстречу мне! - в счастливых слезах выкринкул Виталий и помчался в сторону морока, которого не видел Илья Петрович.
  Он в один миг взвел на курок десантный спецавтомат и присел на изготовке, крикнув лишь бежавшему Виталию вслед:
  - Это лишь видение, это у тебя в голове! Осторожнее!
  Но он бежал без оглядки! Он был счастлив! Она шла спокойно и улыбалась. Неожиданно Виталий рухнул в яму валежника, которую не замечал доселе с криком - у него была вывихнута левая нога.
  Илья чертыхнулся. Опустил на ремне автомат дулом к земле и нагнулся над краем ямы.
  - Добегался за призраками, влюбленный ты наш?
  - Помоги мне! - взмолился Виталий.
  Через полчаса в тумане и дожде Илья Петрович вправил ему ногу и стал вразумлять едва ли не матами, чтобы он не бегал как угорелый по этой местности, потому что во второй раз он его не будет спасать.
  Что такое прошлое... у физико-математиков свой ответ - мол определенное состояние вещества и материи, различных полей... для меня же прошлое - нечто эфемерное, недосягаемое, сокровенное... как момент истины для каждого человека, сакральный, засталвяющий его часами глубокой майской ночью смотреть на звезды и любоваться ими...
  Туман и тишина. Наступает ночь. Ни звука. Ни ветра. Кажется, слышен лишь шум дождя... да и то где-то на грани осязания.
  Забытые лица на линии огня,
  Утерянные истины, где времени нет, где нет рассвета
  Туман лишь знает ответ...
  Роковое пламя и течение огня на свет...
  
  - Мы тут как два ежика в тумане из того мультика...
  - Сострил, однако, зачет, - усмехнулся Илья Петрович.
  
  - Смотри, господи... человеческий скелет...
  В полуистлевшей одежде был человеческий скелет на Холодной заставе.
  - Вот почему я взял с собой оружие. И не зря тебе предлагал Андреич "золотую дозу". Видно, он не дошел - заблудился в собственных иллюзиях.
  
  Странно все складывается в этом мире - кто-то хочет жить будучи смертельно болен, а кто-то, как я - не хочет, все ему приелось. И только страх движет людьми... страх даже перед жизнью...
  
  Неожиданно Илья Петрович оторопел и опустил ствол автомата.
  - Господи, это же Олег!
  Перед в серой вуали тумана ними стоял в двадцати метрах знатный мужчина в косухе и улыбался.
  - Кто он? - спросил Виталий.
  - Мой лучший друг. Он погиб в автокатастрофе, разбился на своем мотоцикле в начале 90-х.
  - Видение.
  - Я очень хотел бы с ним поговорить... но... - слезы были на глазах Ильи Петровича, но он дал очередь по видению мужчины из автомата и оно рассеялось.
  Илья Петрович бросил автомат на землю и затрясся в рыданиях. Он упал на бок и долго плакал. Буквально ревел... как маленький ребенок.
  
  - Он вероятно, был вам дорог...
  - След крови моего лучшего друга - мотоциклиста так и осталался в моей памяти, хоть его и смыли до утра дожди, засыпали песком. Это должно было дать мне урок, но не дало - я перестал боятся смерти... если бы я мог вернуть его к жизни - я бы все отдал за это, но теперь я и сам жить не хочу... еще пару километров и мы придем.
  
  За весь путь они не проронили ни слова; видели волков - видений, которых Илья Петрович пострелял от души.
  
  - Вот и все. Мы пришли, - сказал Илья Петрович.
  Это был старый дом какого-то сельско-хозяйственного угодья. Он был очень мрачен. Обвалившиеся стены и штукатурка, практически не было крыши. Этот дом пустовал наверное лет 40.
  - Это и есть Источник Туманов. Мы достигли своей цели. Надо собраться с мыслями перед тем, как шагнуть в этот дом, - Илья Петрович оставил автомат, снял с плеч рюкзак, с пояса сумку и безвольно, закрыв глаза откинулся спиной, сидя на корточках на ствол старой осины.
  - Черный Пульсар или Зеркало там - в том доме - Источнике Туманов никому не известно.
  Виталий собрался что-то сказать про любовь, но Илья Петрович в гневе оборвал его.
  - Любовь - величайшая сила Спасения? И до чего она тебя довела?! Я не верю в Любовь! Плюю на нее! Она мне не нужна! Все бабы - на одно лицо - а твоя тем более - шлюха! Что? Готов кинутся на меня? Я размажу тебя, сопляк!
  Но Виталий продолжал сидеть молча не двигаясь, лишь сказал:
  - Самое дорогое что есть у человека - это его воспоминания... их не отнять никому, и это место, именно это место - рай для меня... здесь я вижу ее... Вам этого не понять...
  Илья Петрович сел напротив него и молча заплакал.
  - И я ведь когда-то любил, но все приелось в этой жизни... ничего не осталось... ничего... - он молча трясся в рыданиях.
  Начинался сильный дождь, который немного прибил туман к земле.
  - У Вас, Илья Петрович, наверное, очень добрая душа... - мягко сказал Виталий писателю.
  Илья усмехнулся:
  - Плохо ты разбираешься в людях, Виталик, во мне гнилая душа, за которую и в Аду не дадут копейки... мне нечего вспоминать в прошлом... вся моя жизнь - это одна сплошная ошибка и разочарование...
  - Не стоит так говорить - каждый человек приходит в наш мир со своей целью, со своей миссией, вы очень достойный писатель, у Вас настоящий талант...
  - Талант... - вновь едко усмехнулся Илья, - если бы у меня была возможность прожить жизнь иначе, я бы не выбрал этот гребанный талант...
  Дождь усиливался, теперь лил просто стеной. "Мы вне времени... мы потеряны... навсегда... нам не вернуться..."
  
  - Я пойду первым, позволите, Илья Петрович?
  - Позволю. Прости и прощай, Виталий, может я был и не прав, мы просто две надорванные струны... отчаяние... - они обнялись напоследок и Виталий шагнул в этот старый дом. Ничего не менялось на протяжении пяти минут, а потом...
  
  ...Илья Петрович очнулся на кордоне, на Сухой балке лежа как с перепоя в холодной луже под сильным дождем. Долго не мог понять где он и что произошло. Потом поднялся и чертыхнулся. "Долбанный Виталик, что-то изменил в прошлом, что меня закинуло сюда." Винтовки и снаряжения при нем не было, не было даже бронежилета. Идти снова к Источнику Туманов в Молчаливую Долину он опасался без экиперовки. И он двинулся в сторону "Фактории", прочь из Молчаливой Долины в неимоверном разочаровании.
  
  "Скорее всего у него все получилось - он изменил прошлое. Я должен добраться в Москву и найти его или его девушку. Или его друзей и родителей. Наверняка он теперь там. Счастливый."
  Везет же кому-то! А мне опять к своей жене и детям.
  
  Андреич был на своем месте у стойки и так же пил пиво.
  Илья Петрович был очень злым и завалившись в бар "Фактории" заказал себе пива.
  - Ты вернулся... - поразился Андреич, - никто еще не возвращался оттуда...
  - Все из-за этого долбанного влюбленного Виталика! Он что-то изменил! Он тебе уже звонил? У него получилось с той шлюхой?
  Глаза Андреича округлились, он отставил в сторону бокал с темным пивом и сказал:
  - Какой Виталик? О ком ты? Ты ходил в Молчаливую Зону один!
  - Ну, может, ему удалось изменить прошлое и он просто стерся из твоей памяти...
  - Я не знаю никакого Виталика, может ты прав, что он был... но вернуться в прошлое Молчаливая Долина не дает. Прошлое не изменить. Можно только расстворится в прошлом.
  - Тем более! Значит, его просто не стало.
  Андреич успокоился немного.
  - Еще одна легенда Молчаливой Долины, но я помню всех, кто ходил в нее, всех - каждого, даже когда они уходили и не возвращались. Всегда остается что-то от человека.
  - Тогда ты прав. Это стало еще одной легендой Молчаливой Долины. Выпьем за нее. А про Виталия я постараюсь узнать от его близких. Он же показывал тебе с гордостью фотку своей любимой крали. Я запомнил, как ее зовут и постараюсь через нее узнать, или через его близких, я запомнил имя его родителей и друзей. Что-то должно остаться от человека. Ты точно его не помнишь или просто перепил?
  - Я всегда в полном сознании и трезвом уме и светлой памяти, хоть и пью немало. Тут не было никаких Виталиков лет 40, с того времени как я здесь работаю.
  - Ну ладно. Не суть дела важно. Я хочу перекусить после всего этого Ада.
  - Сейчас разогрею тебе гамбургеров, пару хватит с пиццей полуфабрикат разогретой в микроволновке?
  - Самое то. Еще бы энергетиков и кофе. А потом выспаться, я заплачу за все.
  Еда оказалась на удивление вкусной. Особенно гамбургеры и сырная пицца с колбасой салями, после чего он отправился в номер и размышлял. Восстановил все прежние номера - оказывается звонили очень многие. Но никому не хотелось отвечать. Он набрал в айфоне в ВК имя и фамилию Виталия, но не нашел его и там. Но его любимую девушку нашел. Но ничего не изменилось - она так же была с тем другим парнем и двумя детьми, теми же самыми. Значит, ему не удалось. Значит, он стал прошлым. Но все же хоть что-нибудь должно было остаться от человека? Я постараюсь найти его родителей в Москве, через пару дней когда доеду. Может, они помнят его. Должны помнить! Как и девушка его бывшая. Эта долбанная Ксюша из-за которой он сгинул навсегда!
  
  - Хорошо. Ты не вернешься в Молчаливую Долину? - напоследок спросил Андреич Илью Петровича.
  - Не знаю, к этому надо готовится основательно, пока у меня появился стимул к жизни в виде этого Виталика. Я спрошу еще у обслуживающего персонала "Фактории", те тоже должны были его запомнить.
  Но никто его не помнил. У кого бы он не спрашивал, те качали головой, даже ярые язвенники - трезвенники.
  
  Машина тронулась - он ехал в Москву, наконец-то поговорил со своей женой и дочерьми - те были в шоке, что пять дней о их отце не было ни слуху ни духу.
  Что было дальше по прибытии в Москву, описывать не стоит в деталях - никаких данных о Виталии не было.
  Так как же это получается - Виталия никогда не было, не рождался такой мальчик, даже в планах у его родителей не было рожать мальчика с таким именем, у них родился другой мальчик, слегка похожий на него, его девушка говорила, что никогда не слышала о таком парне и не училась ни с каким Виталием в своем классе - у нее был лишь сокурсник Виталий, с которым она, правда не поддерживала никогда никаких отношений, и который никакого отношения к тому Виталию не имел, в его мединстите никто не слышал о нем... но все же... но почему тогда его помню я? Только я... только в моей памяти остался парень с великой любовью и разбитым сердцем, с великой мечтой, за которую его не стало... оказывается, бывает так что все проходит бесследно... лишь в моей памяти остался этот очень печальный щуплый медик...
   Все очень просто - Виталия никогда не было... возможно нас всех просто нет... мир уже давно умер и нас нет... шум ветра... впереди туман... никто не вспомнит, что мы живы... шум ветра сломанных миров... сломанных ветров... забытых слов, крика и отчаяния за гранью всех миров... мы - тени забытых снов, мы - шум забытых ветров...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"