Национальным блюдом Тартарии является тартар. Тартар есть рубленное мясо (фарш), залитое уксусом, посыпанное мелко нарубленным репчатым и/или зеленым луком, иногда с чуткой мелко нарезанного чеснока; добавляется также майонез, а иногда и тёртый хрен.
В южных фермах, особенно в Имаре и Ерошоломе, используется мясо говядины.
В северныx фермах Тартарии, для приготовления тартара обычно используется свинина.
Суповой салат ("Soup-or-Salad") готовится из ботвы и овощей, уксуса, масла и майонеза. Иногда вместо масла используется бульон из костей; тогда по вкусу это блюдо напоминает суп.
Смету-бери ("creambery"). Обычно это йогурт с клубникой, земляникой, черникой, голубикой или резанными яблоками;
но в некоторых забегаловках туда намешано ещё столько всего, что список занимает отдельную страницу.
Каниба. "Canebal". Похоже на колбасу, сделанную из смеси разного мяса. Злые языки говорят, что используется человечина, поставляемая из Мурки. По вкусу напоминает салями, но гораздо нежнее.
Вотдог (Votdog). Сардельки из свежего собачьего мяса. Используется мясо любой собаки, которая атаковала человека. Бродячих собак специально не отлавливают, но не только на первый же собачий укус, но и даже на два агрессивных гавка в сторону человека обычно следует ответный прицельный выстрел и через несколько часов в ближайшем доме или ресторане гостям подают вотдог.
Сушки, или драймит. Прессованное мясо вакуумной сушки. На упаковке нарисованы маленькие военные самолёты.
Сушки студенты жуют, если лекция скучна. Профессор, увидев сушки, должен во-время распознать угрозу и изменить стиль преподавания.
Саштык ("bayonete"). Собачье мясо, поджаренное на ребрах или специальных металлических спицах.
Если нет собачьего мяса, используется баранина. Согласно легенде, в прошлом веке для приготовления саштыка использовались боевые военные штыки, которые могли крепиться также на штурмовую винтовку.
Бульбa ("bull-bah"), Картошка в мундире; чуть красная и солоноватая. Пекут в печи при температуре порядка 200 градусов. Едят с маслом или с салом; часто добавляют зелень, обычно укроп или петрушка. Очень вкусно.
Согласно леденде, с бульбой съедали быка (bull), забитого ("Bah!") осенью, когда картошка особенно вкусная.
Тартарцы готовят много ещё всяких разностей, но я упoмянул самые вкусные.
Напитки
Национальным напитком является Шрюдрайвер (schrewdriver). Лимонный сок, сахар, вода, этанол, двуокись углерода.
Часто добавляют лёд или кипяток, в зависимости от температуры окружающей среды.
Иногда сок замещают цитрикацидом; но тогда шрюдрайвер рассматривается как суррогат.
Согласно легенде, от настоящего шрюдрайвера тают даже самые холодные, ледяные, снежные и стервозные бабы.
Напитков тоже много. Обычно сырьё для напитков выращивается в Имаре. Например, из Имара везут виноград, в Кристовине из него делают вино, и этим вином упиваются до белой горячки в Мурке, Норге или Кириане. Пациентов везут к нам. Национальное разделение труда.
Кроме того, делают вино из любых фруктов и овощей. Некоторые сорта таких "вин", как бы такое помягче выразиться, "на любителя". То есть напоминают коллекционное советское "плодово-выгодное", "Бормотуху" и даже коктейли Венички Ерофеева; на таких "винах" всегда есть яркая этикетка ядовито-зелёного цвета или люминесцентная розовая с грозным предупреждением. Распитое таких "коктейлей" рассматривают как спорт. Часто бормотуха получается как побочный продукт производства табуретовки.
Табуретовку (Tabu-retovka) делают из технического спирта и вообще из любой дряни, содержащей этанол. Злые языки говорят, что часто используются опилки и перебродившее дерьмо. Весьма вкусная, но производство требует высокого искусства и довольно сложного оборудования; обычно используется специальная комбинация абсорберов, фильтров, катализаторов и, конечно, прецизионных перегонных колонок. На последней стадии технического процесса, к такому "табуреточному" спирту добавляют воду, сахар, кислоты, фруктовые эссенции, красители, двуокись углерода и ещё много чего по вкусу. Говорят, что две одинаковые партии табуретовки изготовить в принципе невозможно, и что хорошие дегустаторы могут отличить табуретовку из одной партии от табуретовки из другой партии. Популярны конкурсы таких дегустаторов. Крепость табуретовки может быть любой, обычно от одного градуса до 99 градусов и указывается на этикетке.
Имеется в виду, что после хорошей табуретовки студент путается: простые вещи становятся сложными, а сложные - простыми.
Коллега с соседнего факультета никак не мог объяснить Студентке, почему оператор рождения не коммутирует с оператором уничтожения. После долгой и бесплодной консультации, Студентка заявила, что вопрос сложный и без бутылки в нем разобраться невозможно. Она затащила Профессора в бар. Они тяпнули путаной бормотухи, потом пошли к ней домой, она познакомила Профессора с её Мамой, они тяпнули ещё, уже со студенткиной Мамой, и Студентка на все лады снова и снова повторяла свой вопрос. Наконец, уже изрядно запутанный, Профессор перешёл на русский язык:
- А Вы можете мне объяснить, почему оператор "наклюкаться" не коммутирует с оператором "протрезветь"?
Тогда Мама потребовала, чтобы они прекратили болтать, потушили свет и, наконец, заснули, потому что утром всем на занятия.
Утром, Студентка растолкала Профессора и погнала его на кухню, где её Мама уже приготовила для них завтрак и банку рассола. Там Студентка торжественно объявила:
- Mom, Profi is really smart! Now I understand all quantum mechanics!