Пилот 1: ...Я приехал, чтобы объяснить Вам, почему коллеги и я отказываемся выполнять этот рейс. И только для этого.
Президент: Я не выйду из самолета, пока вы не отвезете нас в Смоленск.
Пилот 1: Пан президент, я все объяснил по телефону, но я повторю еще раз:
Это враждебное государство. Оно ведет экономические войны. Вы хотите лететь страну, где царит коррупция. Они скрывают свое прошлое.
Лживое правительство укрывает военных преступников.
Президент: Но они же признали преступления в Катыни.
Пилот 1: Они могли признать его, чтобы завлечь Вас в ловушку. Мне кажется, что они затеяли этот спектакль для того, чтобы устроить Катынь-2.
Президент: Но как же такое возможно? Что может случиться? Они признали необходимость гласности, демократии...
Пилот 1: Они врут, сколько я себя помню. Вы помните, что они сделали с паном Ярузельским?
Президент: Почему вы мне грубите?
Пилот 1: Потому что мне нечего терять. Если я не полечу, а я не собираюсь лететь, вы меня уволите, и работу я уже не найду. А если я полечу, мы погибнем вместе.
Президент: Эта страна встала на путь исправления. Почему вы заставляете меня читать вам лекцию о международном положении вместо того, чтобы выполнать вашу работу?
Пилот 1: Потому, что я чрезвычайно Вас уважаю и не хочу, чтобы Вы погибли. Я не хочу, чтобы погибли Ваши коллеги, Ваша супруга.
Потому что я люблю Польшу. Потому, что я, ценой моей карьеры, могу Вас спасти.
Президент: Я не понимаю, что с нами может случиться?
Пилот 1: Вы ничего не понимаете! Каждый год вы кладете голову в пасть льву, и думаете, что если это вам удавалось с сытым животным, это будет вам удаваться всегда... Теперь лев голоден. Это уже не лев, это дракон... Он захлопнет пасть!
Президент: Но что же может случиться? Я не понимаю,..
Пилот 1: Я приехал специально, чтобы Вам это объяснить. Это военный аэродром. Военный аэродром оборудован не только для принятия самолетов, но и для их уничтожения. Это как если бы вы решили ехать в кузове газенвагена... Понимаете?
Президент: Я не выйду из самолета, пока вы не отвезете нас в Смоленск. Еще есть час, чтобы вы одумались.
Пилот 1: Будем сидеть в самолете. Вы самый умный человек, которого я знаю, и не понимаете такой простой вещи...
Президент: А что думает Второй Пилот? Вы понимаете, что мы должны лететь? Вы верите мне, что нам не посмеют сделать зла?
Пилот 2: Да что вы, Пан Президент, еще как посмеют! Как же можно лететь к этим дикарям? Там же еще живы те советские ветераны, которые пакт Молотова-Риббентропа секретили и говорили, что никакого "дополнительного протокола" не было и быть не могло. А тех, кто им не верил, они убивали. Да они же нас собьют! Это же Верхняя Вольта с ржавыми ракетами! Вы читали их ядерную доктрину? Это же теперь как СССР, как Германия тридцатых... Вам же сказали, это будет Катынь-2... Если Вам хочется острых ощущений, займитесь рафтингом, парашютизмом, мотогонками, чем хотите, но как же можно в Россию лететь, это же самоубийство! Да еще правительство с собой везти? Да еще на советском самолете, кто ж его знает, какая тут после ремонта начинка. Отдавая почести мертвым, нельзя приносить в жертву живых. Вы для Польши нужны живым, пан президент! Да и семью Вашу, и коллег пожалейте.
Президент: Неужели вы боитесь?
Пилот 2: Да, пан президент.
Пилот 1: Пан президент, мы боимся не за себя. Мы боимся за Вас. Коллега Вам все объяснил. Остантесь в Варшаве, и мы полетим не только что в Смоленск, а куда хотите. Хоть в Тбилиси, хоть в Ош. Даже в Сухуми или Пхеньян. Нам страшно за Вас. Нам страшно за пассажиров. Это не военный самолет, мы совершенно беззащитны. Нас действительно могут сбить.
Президент: Они не посмеют. Туск подтвердил успешный мониторинг всех наших переговоров.
Трансляция будет вестись на протяжении всего времени полета; в реальном времени вся информация будет передаваться в Варшаву и в Москву и сохраняться на двух независимых серверах. Кроме того, работают бортовые самописцы. Если с нами что-либо случится, Туск и Клих сразу опубликуют эту запись. Даже если московиты действительно такие мерзавцы, то они этого боятся; они не посмеют нас атаковать. А если они решили идти по пути цивилизации, во что мне очень хочется верить, то наш визит просто необходим! Мы не можем упускать такую возможность утвердить их на пути примирения. Дамы и господа, вы со мной согласны?
(одобрительный гул)
Президент: Пилоты, вы видите? Даже пани имеют больше смелости, чем вы... Вы согласны?
Пилот 2: Да, пан Президент.
Пилот 1: Хорошо. Пусть будет по вашему.
Президент.: В таком случае, выполняйте задание. Точно следуйте всем правилам и инструкциям. Сегодня это особенно важно. Я надеюсь на вашу пунктуальность.
Пилот 1: Слушаюсь. Займите ваше место и пристегните ремни... Штурман, подтвердите готовность...
Пилот 1: ... Бокзни 101, Контроль, борт 101 готов к взлету. Диспетчер, разрешите взлет...