Аннотация: экс-коммунист, советский ветеран, властный вертикан, едрос, соавтор Петрика
ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович (р. 15 дек. 1950 г., Владивостоке) -
советский ветеран,
до августа 1991 года - член КПСС [0],
едрос,
властный вертикан.
Грызлов прославился фразой
"Парламент - не место для дискуссий"[1].
В 2010 году, после массовых пожаров, к этой фразе добавилось еще изречение "Не должно быть желания повысить свой рейтинг за счет критики действий властей - правительства и 'Единой России'" [2].
Грызлов известен также скандальными изобретениями, в том числе в соавторстве с
Виктором Петриком.
Вероятный соучастник массового освоения и отмыва средств из государственного бюджета под предлогом псевдотехнических проектов.
Некоторые из таких проектов (как, например, "торсионные поля") защищал от критики режимом секретности.
Многие авторы считают, что изобретения Грызлова и Петрика протоворечат фундаментальным физическим концепциям.
В частности, Грызлов участовал в лоббировании программы
"Чистая вода"[3],
с претензией на химическое разделение изотопов кислорода или водорода.
Грызлов - противник научных проверок, могущих опровергнуть его технические достижения[4], считает Академию Наук прототипом инквизиции, удушающей новые научно-технические достижения.
В выступлениях пиарит Путина и "энергетический" (сырьевой) путь развития России столь же послушно и безоговорочно, как пиарил коммунизм, пока было выгодно состоять в КПСС. В деятельности Грызлова отмечают признаки коррупции
[5].
Фигура Грызлова и его преданность едру используется как сюжет для анекдотов и карикатур. Указывают, что если он добьется установления фильтров
Петрика в отделениях партии
ЕР, то за счет растворенных наночастиц (которые, собственно, и окрашивают воду в голубой цвет) это могло бы в кратчайшие сроки привести к оздоровлению ситуации во всей стране [6]. Есть сайты, которые в заголовках и преамбулах формулируют цель отстранить от власти не только лично Грызлова, но и всю партию едро [7,8]. В пользу такой цели высказываются даже едросы [9].
2011.12.15, появились сообщения об увольнении Бориса Грызлова
[10]. Увольнение Путиным одного из своих наиболее скандальных соучастников рассматривают как необходимую жертву, с помощью которой Путин надеется замедлить падение своего рейтинга после опубликования документов о жульничестве на выборах 2011.12.04 в Государственную Думу и массовых протестов населения [11].