Аннотация: Изящно шутить и занимательно рассказывать о пустяках умеет лишь тот, кто сочетает в себе изысканность и непринужденность с богатым воображением: сыпать веселыми остротами - это значит создавать нечто из ничего, то есть творить. Ж. Лабрюйер
Привет, оружие! Главы 5 и 6 "Собака бывает кусачей..."
Аннотация:
Юмор - оружие безоружных.
Альберто Моравиа
Без смешного нельзя понять серьезное, и вообще противоположное познается с помощью противоположного.
Платон
Изящно шутить и занимательно рассказывать о пустяках умеет лишь тот, кто сочетает в себе изысканность и непринужденность с богатым воображением: сыпать веселыми остротами - это значит создавать нечто из ничего, то есть творить.
Ж. Лабрюйер
Текст:
Глава 5. На пределе сил и возможностей
Следующий рабочий день начался с приходом Марго. Она появилась ровно в 9:00. Я пришел на 15 минут раньше. А Филарет, словно вообще не уходил с самого вечера.
- Душа болит после вчерашнего! - пожаловался он, как только я зашел в офис. - Ума не приложу, что делать с этой похоронной командой? Ночью спал плохо. Черте-чё снилось. Раза четыре просыпался...
- Ждем Марго. Верка обещалась прийти. Потом проведем совещание.
Вечная студентка оказалась легка на помине и появилась буквально через пять минут.
- Всем привет! - махнула она нам рукой и не раздеваясь опять уселась на край моего стола, помахивая в воздухе листком бумаги со своим заявлением.
Я сделал ей знак глазами в сторону Филарета. Верка нехотя сменила место посадки. Филарет пробежал глазами ее заявление, поставил свою визу "оформить инженером отдела сбыта с окладом... рублей" и убрал листок в ящик своего стола.
- Ну что же, милая девушка, поздравляю! С сегодняшнего дня вы наш новый инженер по сбыту продукции со свободным графиком работы. Однако, два раза в неделю жду вас в офисе с докладом о проделанной работе. И запишите номер моего телефона.
Филарет достал из кармана совсем простенький телефон, выбрал из памяти свой номер и зачитал его громко, посмотрев в том числе и в мою сторону. Я, как и Верка, забил его номер в свой TECNOPOP.
За сим занятием и застала нас Маргарита Львовна.
- Кажется я вовремя? - спросила Мальвина и, не раздеваясь, записала в свой лунный Xiaomiномер Филарета. И сразу же набрала его у себя на вызов. Филарет понял и попросил меня и Верку также сделать ему по вызову, чтобы вписать наши телефоны в свой быстрый набор.
Марго разделась и, приземлившись на свое рабочее место объявила:
- Раз уж все в сборе, сообщаю, что к концу недели нам будут присвоены ИНН и ОГРН. В Тинькове долго брыкались с регистрацией названия будущего ООО, но потом сдались, когда я им подробно объяснила, что мы создаем первое в мире предприятие по изготовлению и реализации шуточных и прикольных изделий для свадеб, торжественных юбилеев, разного рода культурных мероприятий и просто вечеринок. Так что... А почему не слышу поздравлений и прочих выражений восторга?
Тут Верка встала и собралась уходить. Но Филарет остановил ее.
- Подождите, милая девушка! Маргарита Львовна! Это наш новый сотрудник отдела сбыта Маслова Вероника Петровна. Вера! Раздевайтесь и присаживайтесь. Будете участвовать в нашем первом совещании. Надеюсь, нам удастся совместно найти очень нужное решение для столь сложного вопроса. Юрий Борисович! Вам слово. Ознакомьте коллектив с непростой ситуацией, в которую так неожиданно попало наше предприятие.
Я не стал ждать, пока Верка снимет куртку и присядет на свой любимый край моего стола и подробно рассказал женщинам о вчерашнем вечернем визите представителей местного рэкета.
С минуту все молчали, переваривая это событие. Молчание нарушила Мальвина. Впрочем, она поняла, что все ждут именно её реакции.
- Ситуация мне знакома. - Мальвина откинулась на спинку своего красивого кресла. - Было бы куда проще, если б мы с нашим боссом уже работали здесь хотя бы год. Или жили бы в этом городе достаточное время для знакомства и с органами правопорядка, и с местными криминальными кругами. Но может быть нам хоть немного помогут в этом плане Юрий Борисович и Вероника Петровна?
Я сразу же заявил, что за свои 40 лет вынужден был далеко-далеко обходить эти оба поля деятельности: и правоохранительное, и тем более криминальное. Что касается Верки, то она за свои 22 года держалась от этих полей не ближе чем "на пушечный выстрел".
- Так! Подведем итоги! - Мальвина встала с кресла и подошла к столу Филарета и присела рядом с ним на стул посетителей. - Никто из местных ни с "ментами", ни с бандитами дел не имел. Обращаться открыто с заявлением в органы считаю крайне неэффективным и даже вредным, так как сразу же привлечём к себе ненужное внимание. Значит будем думать. Нужны конкретные предложения от каждого из всех присутствующих. Времени у нас не так много. А для предложений 1 день. Завтра обсудим все наши инициативы.
Со своей стороны, могу лишь предложить знакомство с одним предпринимателем из столицы, обратившимся к нам в аудиторскую палату в позапрошлом году с проверкой финансовой деятельности довольно престижного лечебно-массажного салона, принадлежавшего ему на совместных с Питерскими дельцами паях. Так вот, один из этих его совладельцев значился у нас, как местный криминальный авторитет. В ходе проведения аудита, проводимого вашим покорным слугой, были обнаружены многочисленные приписки в расходных документах по оплате за посреднические, коммунальные и прочие ремонтные услуги, проводимые по инициативе руководства салона. Кроме того, был выявлен целый ряд договоров с несуществующими временными специалистами, привлекаемыми для поведения лечебных процедур и консультационных услуг, не согласованных с перечнем разрешенных Уставом предприятия и действующим Положением по организации и осуществлению производственной деятельности учреждения.
Я тогда не обратила внимание, что расчет по договору аудита был принят моим благоверным не перечислением, а наличными. Меня больше занимал довольно дорогой подарок в качестве благодарности за прекрасную работу от этого предпринимателя.
И Мальвина дотронулась своими красивыми пальчиками до изумрудиков в её серьгах, призывно играющих в свете ламп, резко контрастирующих с более чем скромной обстановкой нашего офиса.
- Но! -закончила Марго - Мне бы очень не хотелось обращаться к этому довольно неприятному на вид человеку. - При этом она немного покрутила в руке визитную карточка и со вздохом убрала её в свою сумочку. - Словом, будет лучше, если мы обойдемся с этой проблемой, что называется, своими силами.
В это время дверь офиса без стука открылась и к нам протиснулся молоденький, не высокого роста лейтенантик полиции.
- Наверное выпускник МВД-эшной школы прошлой осени, - подумалось мне сразу.
- Здравствуйте! Я участковый, лейтенант Кислухин. А это новая организация на моем участке?
Верка сразу учуяла дичь и сделала стойку, подбежав к офицерику. Потом аккуратненько взяла его под ручку и, заглядывая ему прямо в глазки, повела к Филарету.
- Проходите, товарищ капитан, не стесняйтесь и присаживайтесь. Мы не кусаемся.
- Я не стесняюсь и укусов не боюсь. И потом, я еще не капитан и даже еще не старлей!
- Да что вы? А на вид вы больше на майора похожи...
- Спасибо за комплимент! А вы кто будете?
К офицерику подплыла Мальвина.
- Позвольте представиться: исполнительный директор предприятия-магазина приколов, шуточных сувениров и смешных подарков под названием "Привет, оружие!".
- Да! А вот название ваше - прямо не подарок. Причем здесь оружие?
- Потому что юмор и смех самое безобидное и даже весьма полезное оружие. Оружие против тупости, черствости и равнодушия.
- Я тоже противник черствости и равнодушия. Но вот слово оружие...
- Так ведь против черствых и равнодушных людей юмор и смех - самое что ни на есть действенное оружие. И мы, это оружие приветствуем, но только в этом смысле. Вчера я сдала уставные документы на проверку для нашей регистрации. Думаю, что в конце недели будет готова выписка из ЕГРЮЛ по нашему предприятию.
- Значит вы еще только готовитесь работать?
- А скажите, пожалуйста, товарищ капитан...
- Товарищ лейтенант... Я, пожалуй, пойду. Вот моя визитка. Как откроетесь, прошу сообщить, для порядка!
- Извините, такой вопрос: а на вверенной вам территории ничего о рэкете
не слышно? - Мальвина сняла очки и протерла их специальной салфеточкой.
- У меня на территории 16 магазинов, из них 6 крупных, типа Магнит, Пятерочка... и 24 киоска, и ни по одной торговой точке даже намека не
было.
- Простите, а вы сколько здесь работаете?
- Скоро один го-од будет!
- Значит исправно платят...
- Чего, чего? Кто и кому?
- А вы слышали о таком предпринимателе - Жора Якорь?
- Первый раз слышу.
- А вы могли бы навести о нем справки?
- А зачем?
- Так говорят, он на вашей территории всех "крышует"7
- А это у вас откуда такая информация?
- Земля слухами полнится...
- Не верьте никому и не слушайте этот вздор. У меня на районе все под контролем!
- И все-таки, будет возможность проверьте, пожалуйста!
- Постараюсь! В конце недели зайду посмотреть вашу регистрацию и если что-либо узнаю - непременно сообщу! Извините, пожалуйста, у вас туалет имеется? Мне на минутку...
Филарет показал на старенькую дверь в дальнем углу.
- Там и умывальник, пожалуйста....
Офицерик скрылся за дверью. В это время входная дверь в офис, как от пинка отворилась и в помещение вломился амбал с кейсом, пристегнутым на стальной цепочке к левой руке. Он сразу подвалил к Мальвине, посчитав её за босса.
- Я от Жоры! Гони десятку, быстро! Некогда мне по мелочам размениваться! Давай, не тяни резину.
- Простите, но это же рэкет! - Мальвина умышленно постаралась выразить своё возмущение, как можно громче.
- Рэкет, рэкет... Некогда мне с тобой базарить!
В это время из туалета раздался громкий хлопок от упавшего на унитаз круга, дверь отворилась и оттуда вывалился участковый с пистолетом в одной руке и сползающими на пол брюками в другой.
- Руки вверх! - заорал офицерик тонким голоском. - Стоять на месте! Не двигаться!
Участковый, с трудом поддерживая брюки, все же добрался до стола Филарета, положил пистолет на стол и кое-как привел в порядок нижнюю часть своей одежды.
- Участковый-уполномоченный лейтенант Кислухин. Ваши документы? - чуть более спокойным тоном произнес офицерик.
Громила молча достал из кармана свой паспорт и протянул участковому.
- Та-ак! Гражданин Телятников Виктор Ильич, что вы здесь делали и на каком основании требовали деньги с представителя здешней фирмы?
Телятников быстро сориентировался:
- Я тут вчера проходил мимо, а из подъезда вышла одна баба и попросила у меня 10 рублей, говорит мол на автобус не хватает. Сказала, что если
завтра здесь буду - вернет. Я зашел сюда - смотрю вроде похожа. Вот и стал требовать долг. А теперь присмотрелся - вижу не похожа! Ошибся, стало быть...
- Где-то я вас уже видел, гражданин Телятников, в том числе с вашим же кейсом. А зачем вы свой кейс на руку пристегнули? Будьте так добры, откройте мне его?
Громила открыл замок с наборным шифром. В дипломатике лежало десятка полтора пачек отечественной валюты, и с десяток по тоньше в долларах, перетянутых в основном резинками.
- Объясните мне происхождение этих денег?
- Это я у друга занял, тачку на днях присмотрел в салоне, клёвую. Корейская, кажется. А пристегнул на руку по совету друга. Береженого Бог бережет!
- Можете назвать сумму находящихся в этом кейсе денег?
Телятников закатил глаза к небу, досчитал до десяти и ... назвал, как не удивительно, точную сумму:
- Здесь 575 000 деревянных!
Кислухин минут за десять, с трудом, сбиваясь, пересчитал все деньги.
- Да, сумма сходится! Что же вы, Телятников, такими деньгами владеете, а женщине простить 10 рублей не смогли?
Громила приблизил лицо к Мальвине, сделал страшные глаза и
прохрипел:
- Я теперь этой бабе её долг ни за что не прощу и еще штраф потребую в двойном размере. Имею полное право!
- Ладно, можете быть свободным, Телятников. Но теперь я точно вас не забуду. Вас и ваш дипломат! Будьте здоровы!
- Буду, буду! - злобно оскалился бандит и проскользнул на выход.
______
Мы молча наблюдали всю эту картину. Марго произнесла, обращаясь к участковому;
- А вы что же, так ничего и не поняли?
- Я все понял. Мне стажировку довелось проходить на следственно-оперативной работе. Завтра я соберу все сведения об этом Телятникове, заодно и о вашем этом, как его - Якоре, и, если найду что-нибудь интересное - сообщу в конце недели.
- А вам, советую, камеры поставьте и внутри офиса, и снаружи. Ладно, у меня совещание на носу. Вот моя визитка. Звоните, если будет что-то срочное! В конце недели загляну. До-свидания!
_______
После всего происшедшего настроение у нас было просто подавленное. И это еще мягко сказано. Во-первых, впереди маячила встреча с самим главарем банды. Во-вторых, даже не успев пройти государственную регистрацию мы попали "под колпак" правоохранительных органов. В-третьих, и это было самое обидное, мы не видели способа защитить себя от тех же бандитов. И еще нас грызла горечь от понимания того, что всевозможные Якори, Бизоны, Хорьки и прочая уголовная гадость уже много лет прекрасно вписались в нынешнюю действительность. Причем, существовали они все вольготно и безбедно, заполнив свободную нишу, созданную благодаря слабости законов, а больше слабости тех, кто обязаны были обеспечить действие этих законов, созданных для охраны общественного порядка, торжества морали и справедливости.
Первой не выдержала Верка.
- Мы должны постоять за себя! Нужно отбить охоту у этого Жорика требовать с нас деньги.
- Конечно! - сказал я. - Тем более, что у нас-то их и совсем нет.
- Хорошо! Я сегодня же переговорю с этим предпринимателем - Марго снова достала ту самую визитку из сумочки. - Только сделаю это попозже. Вначале нужно будет посоветоваться с сестрой. Кажется, она знает кого-то из его окружения.
Между тем время подбиралось к трем часам дня. Филарет поднялся из-за стола и объявил:
- Считаю сегодняшний рабочий день законченным. В силу пережитого и учитывая пропущенный обед, рабочий день объявляю законченным. Все, расходимся до завтра.
Мальвина сразу же поспешила к вешалке с одеждой, я потянулся следом, а Верка ... Она подошла к Филарету, забралась с коленками на стул для посетителей и что-то стала быстро и тихо шептать прямо в ухо нашему Боссу.
Марго вышла, а я решил подождать Верку на улице. В это время Филарет вдруг округлил глаза, с удивлением взглянул на студентку и протянул:
- Думаете, получится?
- Если сможете изготовить такую штуку - точно отобьем охоту у этого Якоря к нашим деньгам.
- На такое изделие мне потребуется особое разрешение моего мэра. Не знаю, удастся уговорить его или нет? Когда получу добро, попробую там у себя в мастерской забить в программу Квазиоклава техзадание на его изготовление. Если наш суперробот примет эту программу, возможно что-то и получится.
- Получится, получится... Вы же такой талантливый!
- Правда? Ну, постараюсь, конечно...
_____
Я дождался Верку на улице.
- Ты чё там с шефом шушукалась?
-Чё, чё? Оружие на этого Якоря изобретала. Надо же оправдывать название фирмы!
Да! Голова у этой девчонки точно светлая! И мысли, вроде такие добрые, а на деле, как пить дать - оружие! Правильно говорят - талант не зароешь!
Глава 6. Собака бывает кусачей...
На другой день мы ждали Филарета целых 2 часа. Я и Мальвина замучили автоответчика на телефоне нашего босса. Когда Марго стала набирать его номер в шестой раз, я предупредил её словами:
- Мы дождемся, что телефон шефа точно начнет крыть нас, если не понимаем, что его измерение находится вне зоны действия сети МТС.
- Да, да, - произнесла со вздохом Марго, прекращая набор номера Филарета. - Я всего лишь хотела предупредить его, чтобы он был осторожнее в своих проектах и не рисковал зря. Мой знакомый пообещал нам помочь с проблемой Жоркиного рэкета. А этот товарищ цену своим обещаниям знает...
В 10:30 появилась Верка, заявив, что сбежала с лекции по Механике грунтов и что это такая же гадость, как и Теория упругости и пластичности.