Кузнецов Александр Николаевич : другие произведения.

Ничто человеческое нам не ... ч.1. Пропуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упустив шанс не думай, что он будет последним. Будут еще шансы, которые ты упустишь ...

Ничто человеческое нам не

Фантастическая повесть

Часть 1. Пропуск

Обложка произведения

Следует совершать лишь те глупости, которые доставляют вам удовльствие

Киану Ривз _________________

Никогда не позволяйте своему уму развлекаться грустными мыслями

________________

https://author.today/content/2020/07/18/25a41e9910514efa8f842517ca8dd59a.png

Ту старую записку Лева нашел в архиве монастыря, пролежавшим в тайнике монастырской стены больше 100 лет. Вообще, черные археологи или копари как Левка окрести их сам, закончили здесь вести раскопки еще лет 40 назад и в этом плане здорово помогли нам. Небольшая часть стены, вдоль которой с одной стороны уходила 2-х метровой глубины траншея неравномерно просела из-за этих земляных работ и рухнула практически сама по себя. Лева тогда случайно зацепился курткой за ее край и не сильно дернул полу куртки к себе. Простенок, длиной около 5 метров, подумал еще 2-3 секунды, а стоит ли ему стоять дальше и принял решение, что лежать удобнее. В этом положении можно находиться намного дольше, чем в вертикальном. Потому он медленно поплыл в сторону траншеи и обвалился, засыпав ее с верхом.

В рухнувшей стене показались какие-то бумаги. Это были в основном письма и большей части бытовая переписка, типа как здоровье, как сыновья, дочеря, жив ли такой-то и так далее. Но Лева откопал-таки одну бумагу донос на имя начальника уездной полиции капитан-исправника от духовника монастыря Феофана на своего начальника игумена Леонида. В этой кляузе духовное лицо выражало свое негодование по поводу бесхозяйственности и расточительности настоятеля монастыря отказавшегося использовать деньги, принадлежавшие по его словам одному из помощников разбойника идушегубца Емельки Пугачева для ремонта, храма. Ибо стены обители лишены прочностию и обветшалы. А игумен Леонид посчитамши деньги проклятыми и подпавши под охрану антихристовувелевши деньги закопать глубоко в тайном подземном лазу и так далее...

- Значит донос этот в полицию не попал, иначе бумаги бы этой в монастыре не было, - сказал я Леве. - Будем искать этот лаз, - сказал Лева. неделю, две, месяц, если понадобится.

И мы здесь копали уже почти неделю в поисках этого поземного хода. То, что черные копатели, побывавшие здесь до нас его не нашли было однозначно, потому как просто не искали этот лаз.

http://loveopium.ru/content/2012/04/mongolia/11.jpg

Раскопки производили без пойнтеров, катушек и прочих металлоискателей. Лева сказал:

- Своих таких игрушек у нас нет. Начнем просить можем выдать поиски. - Ну, а если уж очень понадобятся, черт с ним, съездим к знакомым в город и возьмем на 2-3 дня все, что нужно в аренду.

На седьмой день наших трудовых будней долго не было ничего особенного. Но к концу дня неожиданно мой лом от удара ушел в пустоту. Земля в этом месте осыпалась, и мы наткнулись на узкий подземный ход, шириной 1,5 м, шедший прямо от стены монастыря. Обследование лаза назначили на завтра.

С утра мы двинулись от стены к реке с крутыми берегами, находившейся метрах в 400 от монастыря. Через 50 метров на участке лаза, длиной метров 5-6, мы наткнулись на расширение коридора, примерно на 1метр.

Копать пол коридора решили в этом месте. Через несколько минут глухой удар известил нас о чем-то деревянном в земле.

Так мы и нашли здесь чью-то могилу. Гроб на удивление почти сохранился. Земля была сухая, а доски видимо из специально обработанного дуба, росшего здесь во всем районе по близости. Подняв крышку, мы убедились, что кроме костей истлевшего трупа в нем ничего не было. Закрыв крышку, мы решили пообедать, затем вернуться закопать гроб.

Лева уходил первым, а я перед уходом еще раз глянул на гроб и мне показалось, что посреди торцевой стенки гроба была как бы зарубка, типа указующего знака. Я пока ничего не стал говорить товарищу, и мы стали выбираться на свет божий. Но в самом конце, когда Лева уже вылезал из выкопанной нами к лазу траншеи, какой-то камешек из-под его ноги выкатился, Лева оступился и неудачно упал, сел на землю схватился за правую ступню и застонал.

- Похоже вывих, - определил я, потому как Лева, опираясь мне на плечо, с трудом смог пройти 300 м до небольшого домишка, где у одинокой старушки мы снимали комнату под жилье.

Хозяйка взялась сама лечить Леву, сказав, что к докторам ездить только время и деньги терять.

- Пусть лечит, - согласился Лева. - А ты сходи после обеда, засыпь этот чертов гроб. Из-за него только ногу покалечил.

После обеда доверив друга словоохотливой бабуле, я пришел в лаз один. Подойдя к гробу и убедившись в наличии зарубки, я решил копнуть землю напротив ее под самым гробом. Грунт был сухой, но какой-то неплотный. Скоро лопата звякнула о какую-то железку. И я выкопал маленькую металлическую шкатулку, покрытую уже толстым слоем ржавчины. Провозившись с ней несколько минут, я открыл ее. В шкатулке были штук 20 старых серебряные рублей 18 и 19 веков, а также с десяток знаменитых золотых червонцев. Напоследок мне почему-то вздумалось приоткрыть крышку гроба и поблагодарить покойника.

- Спасибо дружище, - я показал ему кулак с поднятым вверх большим пальцем. Я тебя век помнить буду!

Лучше б не говорил и забыл бы на этом покойника, а тут как в воду глядел. К тому же мне показалось, что череп скелета скривился в злобной гримасе, и правая рука его как бы приподнялась, пытаясь показать мне кулак.

- Начинается, - подумал я, вспомнив наказ ныне покойного деда. - Искать ищите все, что там в земле спрятано, но места захоронений старайтесь обходить и самое главное не трогайте и не общайтесь с покойниками и не ищите у них для себя подарков.

Я сунул шкатулку в карман куртки и вернулся в дом. Леве ничего не сказал, лег на кровать и отвернулся к стенке. Лева понял мое настроение и посчитал его следствием моего сегодняшнего одиночного труда.

Ночью я долго не мог заснуть, а когда заснул сразу проснулся. Лева безмятежно дрых в пяти шагах от меня. За окном было темно, из-за облачности ни звезд, ни луны на небе не было. Потом послышалось, как будто кто-то скребется в окно. Мне стало немного не по себе. Я встал с кровати и подошел к окну. За окном никого не было. Мне что-то стало душно, и я открыл форточку.

Потом снова лег и вроде бы заснул. Но тут на дворе завыла хозяйская собака, да таким страшным воем, что, если бы у меня была шерсть, как у нее, она встала бы дыбом, а так пошел мороз по коже. И как я не храбрился, стало страшновато. И тут в окне показался тот самый скелет.

Представляете мое состояние? Ночь. Темно. Страшный вой собаки и мертвый череп в окне. Жуть!

Скелет тем временем злобно уставился на меня и погрозил мне кулаком.

Потом в ушах моих раздался его рев:

- Отдай то, что взял у меня! Отдай, не то пожалеешь!

Я закричал и Лева проснулся.

- Те чё, скелет приснился? - спросил Лева. - Хуже! Не приснился, а явился. - Во сне что ли приходил? - Да не во сне! Он здесь наяву был, за окном стоял и ревел, как медведь! - Здесь кроме тебя никто не орал. Ладно! Перевернись на другой бок и спи. - В крайнем случае там на кухне в шкафу водка есть. Хватани с полстакана без закуски, потом уснешь нормально.

Я послушал друга, выпил водки и потом то ли уснул, то ли забылся.

Утром встал весь разбитый. Поел, собрал в кулак всю волю и решил пойти в лаз и засыпать чертов гроб. Но тут обратил внимание на то, что у одного сапога наполовину отклеилась подошва. Я показал сапог Леве. Он пожал плечами:

- Возьми мои. Я все равно еще с неделю ходить в них не смогу. Похожу пока в тапочках, потом в кроссовках.

Я одел Левины сапоги и через 15 минут уже стоял у этого гроба. К моему удивлению крышка гроба оказалась сдвинутой на половину, а скелет лежал с приподнятой головой и с поднятой правой рукой, со сжатым кулаком. Тут, в висках опять зазвучал рев:

- Верни моё! Не вернешь сделаешь себе хуже!

Страх словно сковал мои движения, и я не то, чтобы засыпать гроб я еле вылез из земли и приплелся домой.

Лева сидел на лавочке возле дома.

- Что-то ты рано пришел. Не клеится у тебя одного работа. И гроб ты похоже не засыпал.

Я молча кивнул головой и про шкатулку промолчал опять. А в эту ночь было еще хуже. На небе светили звезды и висела полная луна. Форточку я открывать не стал. Сначала было тихо, лишь надрывались цикады. Потом все повторилось. Собака просто с ума сходила и выла, и жалобно тявкала. В окне появился череп скелета. Потом он рукой ударил по форточке. Она открылась, хотя была закрыта изнутри на шпингалет. И я с ужасом увидел, что покойник пытается пролезть в форточку. Я хотел крикнуть, но язык просто прилип к небу, я лишь мычал. Никто меня не слышал. В это время скелет уже почти залез комнату. Если бы он в этот миг прыгнул на меня, то я бы просто умер от страха и эту проклятую шкатулку уже не кому было бы возвращать.

Выручила собака. В последний момент она залилась громким лаем и разбудила хозяйку. Как только она встала и собралась на улицу посмотреть что там с собакой, скелет нырнул в форточку и просто вылетел обратно на улицу. Только тогда я смог заговорить. В это раз водка не помогла, я вообще до утра глаз не сомкнул.

На следующее утро встав как разбитое корыто, я решил вернуть скелету его шкатулку вместо со всем ее содержимым. Я подошел к гробу и закопал шкатулку на старое место. Крышка гроба было почти вся сдвинута. А указательный палец правой руки скелета находился у виска черепа. Покойник словно пытался сказать мне:

- Ты что, совсем свихнулся?

Наступила ночь. Это была самая страшная ночь в моей жизни. Как только собака завыла, скелет появился в окне. Злобно взглянув на меня, он деловито отворил забитую мною на гвоздь наглухо форточку и пошел к моей кровати. У меня опять отнялся язык от страха. Слава Богу он не бросился на меня, а взял меня за руку, и мы куда-то с ним полетели. Это куда-то оказалось адом. У меня от страха зуб на зуб не попадал. Мы пролетели с ним шесть его кругов, где томились негодяи-грешники от самых мелких в первом кругу до солидных преступников мирового масштаба в кругу 7. Начиная с пятого круга перед самыми воротами было что-то вроде поста пропусков и стоял черт-привратник с большой дубиной в руках, проверяя у грешников право на вход в эти почитаемые круги ада. Что там были за пропуска, я не разглядел. Но мы долетели лишь до шестого круга. Черт-охранник повернулся к моему скелету и проревел:

- Опять без пропуска? Я же сказал не пущу. Иди на первый круг, может на второй пустят.

- Да не могу я там, - обиженно заревел мой скелет. Пусти! Ты же видишь, не по мне там публика.

- Не-е! Злобно зарычал ему охранник. Я тот раз у помощника Князя Тьмы попросил за тебя. Такую затрещину получил! До сих пор сидеть не могу! А это кто с тобой.

- Да вот, - снова с обидой заревел мой скелет. Это он пропуск у меня из могилы выкрал и потерял его похоже. Что делать, не знаю?

- Ты для начала убей его, если увидят, что ты сюда живого припер, мне опять не поздоровится. - Скелет злобно взглянул на меня, протянул ко мне костлявую руку и сжал на моем горле свои костяшки пальцев.

Я захрипел и уже приготовился умирать.

- Погоди! - рыкнул охранник. Без него ничего не найдешь. Дай ему еще последний день, может вспомнит? А потом уж свернешь шею ему и всем, кто там с ним знается.

Скелет отпустил мое горло. Наполовину задушенный, я стал самыми короткими толчками легких запускать в работу свою дыхательную систему.

_______

Не помню, как я очутился в своей кровати. Руки и ноги тряслись. Жить не хотелось.

Светало. Звезды начали гаснуть. Луна тоже куда-то уплыла за холмы. Встала хозяйка и начала возиться у плиты. Увидев меня, сидящего на пороге лестницы, удивилась.

- Что так рано поднялись? Плохо спали? Да и вид у вас какой-то совсем нездоровый. Нынче ночью я вам отвара сонного налью, хоть поспите по- человечески.

Я равнодушно махнул рукой. Все равно помирать! Через час проснулся Лева и захромал на улицу. Потом сел на порог рядом со мной, закурил и спросил.

- Заболел ты похоже. Бабку надо просить, чтобы и тобой занялась. - К лазу больше не ходи, пока у меня нога не пройдет. Да, и съезди в город, купи себе сапоги новые. Через день-два буду сам обуваться.

Он нагнулся и взял в руку мой рваный сапог, что стоял у входа. Осмотрел со всех сторон. Потом поднял с земли валявшийся рядом старый гвоздь и что-то выковырял из прилипшей к подошве земли. Оттуда выпал тонкий блестящий желтый кружок с каким-то красноватым отливом, 3 см в диаметре с маленькой дырочкой на краю. Видимо, для крепления цепочки.

- Это золото? спросил я Леву. - Нет, это какой-то сплав, похоже с медью. Так себе, ничего особенного, цыганки обычно на шею вешают.

Потом он повертел в руках этот кружок, присмотрелся и говорит.

- Слушай, я сразу не разглядел. А вещица-то интересная. Здесь рисунок, уже плоховато видный, но разглядеть можно. - Это священная птица фараонов Ибис на фоне солнца. Ты знаешь, что сей амулет означает? - В Древнем Египте его вешали на шею перед тем, как закопать, казненному преступнику, не каждому, а особо опасному или важному. Он служил ему пропуском в особую, специальную зону ада. - Откуда он в нашей земле взялся?

 []Я вскочил с порога и мысленно пожелал своему другу, лучшему на свете человеку, моему спасителю Леве, всех благ, что есть на свете.

- Дружище, дай мне ее! Возьми и храни на память, внукам будешь показывать!

Я зажал в руке этот драгоценный амулет, оделся и заторопился к злополучному гробу.

- Если, че кричи, приковыляю, помогу, - сказал мне в след Лева.

Но я уже его не слышал, а бегом помчался к лазу. В этот раз крышка гроба была откинута полностью и валялась в стороне. У скелета руки были чуть приподняты и вытянуты вдоль тела, а кисти сцеплены между собой, как будто он кого-то держал в руках.

- Это ведь он, гад, ночью меня душил, - подумалось мне. Мои мысли отвлек снова возникший рев в ушах. - Вижу, принес ты моё добро. Достань шкатулку, там на самом дне лежит тонкая цепочка. Она с застежкой. Расстегни ее, прицепи к ней мой пропуск и одень мне на шею. И потом проваливайте от сюда.

- Нет здесь ни черта для вас интересного. Ищите в другом месте.

- Да! Шкатулку эту забери! Никаких проклятий на деньгах этих нет. Это деньги вдовы моего друга и помощника Андрея Овчинникова. Она их пожертвовала на восстановление храма, сразу после гибели мужа в бою близ Солениковой ватаги. Денег вам хватит немного подлечиться и найти работу. - Амулет этот дала здешнему игумну сама Екатерина и велела на шею мне повесить перед захоронением. А тело мое было вывезено и похоронено здесь по ее особому тайному царскому указу. И еще, детям и внукам своим не хвались, что пытался украсть пропуск у самого Емельки Пугачева.

- Не то снова приду ночью. И от меня больше не отвертишься!

И он захохотал мне в след, и его хохот переходящий в громкий рев провожал меня до самого дома и до сих пор стоит у меня в ушах. Вернувшись домой, я достал из кармана шкатулку открыл ее и отдал Леве.

- Ты че? спросил Лева, - у скелета выменял её на тот пропуск, что ли?

______________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"