Аннотация: 08/04/2013. Выложено три четверти романа. Аннотация: На что способен отец ради спасения семьи? Какие жертвы он принесет? Сможет ли отдать жизнь, чтобы близкие люди жили?
Роман 'Перст Высшего'.
Автор: Кузмичев Иван.
Часть 1.
Непонятно. Трудно. Нужно.
Вместо пролога.
Люди редко благодарят своих спасителей, чаще после добрых дел они садятся им на шею или стараются убить.
- Повтори еще раз.
Грим Косарь, известнейший воин прошлого гневался. Я вообще заметил за наставником такую особенность - он яркий образчик пословицы про того кого долго запрягают. Так что доводить его до крайней точки я бы не советовал, а тут выходит все наоборот, деревенские будто специально делали все, чтобы разозлить Грима. В какой то момент я подумал - все, терпение бывшего отшельника кончилось. Ан нет. Сдержался...
Вот уже пару часов как мы в деревне, вокруг галдящая толпа. И все о чем-то говорят, орут, требуют и даже угрожают. А все почему? Да потому, что стоило добить огрина как ставший в одночасье неугомонным Крах, жрец Корвуса, решил начать нести свет веры Высшего и начал естественно с пришествия нового Перста. Распирало светоча-возрожденца от значимости сверх меры, вот и увлекся старик, да так что люди оказались загружены настолько, что заняли под давлением две диаметрально противоположные стороны, в зависимости от того чего они хотели от жизни.
Большая часть жаждала лучшей жизни, а меньшая наоборот ратовала за сохранение уклада. Вроде ясно и понятно - большинство должно перемочь, однако не в этом случае. Вторая часть представляла собой наиболее влиятельных людей - яра с гриднями, кожевника с родичами и медовара. Сила, промышленность и торговля. Три столпа власти в любом обществе. И все они повязаны меж собой. Это понятно стоит только увидеть их кучкующихся рядом с яром.
Не вовремя Крах решил проповедь читать...
Со мной не посоветовался, теперь это расхлебывать. Но как - не представляю. Хорошо, что рядом наставник Грим и мастер-кузнец Сурв. Эдакие глыбы, прикрывающие спину неокрепшему Персту, с такой поддержкой будущее кажется куда радужнее настоящего.
Чего ты ноешь, Ярик? Сам же хотел быстрее все сделать.
'Заткнись!' - чувствую что завожусь. Будь мой оппонент реальным человеком я бы не сдержался.
Вот, узнаю старого доброго Яра. Молодцом!
Умолкни!
На сей раз я ответил внутреннему голосу не так яростно, а сам подумал о том, что слишком часто начал общаться с самим собой, да и выхожу из себя легче, того и гляди не Зверь у меня на привязи будет, а я у него. Всего одна его реплика и Грим с Сурвом внимательно на меня смотрят, того и гляди по голове дадут, чтоб значит в чувство привести.
И все же ощущаю как тщательно возводимые еще на Земле барьеры трещат, не хватает им прочности сдерживать напора пробуждающегося Зверя. А ведь сколько сил я на него потратил! Сколько техник пришлось выучить, сколько суток провести на грани сна и яви. А на выходе как оказалось - полный пшик.
В подкорке бьется подленькая мыслишка. Мол мягок больно, устал от ответственности, вот и принял старт с места в карьер как поток непрерывных будущих проблем. Испугался? Нет, не может быть. Ведь когда прибыл в этот мир готов был горы свернуть, ан нет, не вышло, понадеялся на других, вот и размяк...
Тут о себе напомнил ожог. Неделю как зажил, а вот на тебе. Вовремя. Решимости придал. Перед глазами предстали две моих девочки: Оля и Юля. Одна мое сердце, вторая моя душа. Не могу я девочек оставить, все ради них ведь делаю, себя сгною если понадобится!
Ату несогласных тварей!
Накрутил себя так, что даже потребовалось пару минут на успокоение. Страсти между тем накалялись, да так, что мужики того и гляди за оружие схватятся. Ситуация сложная, все пошло вкривь и вкось.
Без крови не обойдется, Ярик. И это хорошо!
'Умолкни! Без тебя тошно'.
А Крах меж тем заводился все больше:
- Слушайте меня, славные люди Хортейма! Да-да, не Грохта, а всего Хортейма. Хватит уже думать только о своем животе, пора вспомнить кто мы на самом деле. Неужели забыты Честь, Воля и Преданность? Как мы могли допустить такое непотребство? Я отвечу - виноваты мы сами, не смогли исполнить волю Высшего и за это поплатились!
- Жрец ты говори-говори, да не заговаривайся! Не мальчиков отчитываешь, у нас своя голова на плечах!
Из кучки зажиточных подал голос крепыш с пшеничными волосами, обрамляющими лицо больше напоминающее свиное рыло и такими же маленькими подленькими глазками. Руки его были сцеплены и покоились на внушительном брюшке.
- Да я знаю, Пивг. Тебе с сыновьями точно ничего не надо, вам бы и дальше меды варить, да свиней растить. Вот только кончилась спокойная жизнь и те кто не вспомнит кто он таков и кем были его предки, поплатится посмертием! Это я вам как первожрец Корвуса обещаю!
И будто в подтверждение его слов над острыми пиками Ледяных Гор ударил гром. Не сказать, что событие редкое - куда там, раз в неделю, а то и чаще подобное случается, но сейчас слишком все вовремя произошло. Так что многие взрослые мужи опасливо покосились на Краха и схватились за нательные обереги, кто-то вовсе чуть слышно забормотал старую молитву.
- Нет твоего Высшего! Пропал и бросил нас на поживу остального мира. Как можно верить ему, если даже горные чудища наседают так, что мочи нет. В поле без пары сулиц и рогатины выйти не можем. Ответь жрец?
На этот раз от меньшей части подал голос высокий - на полголовы выше остальных - человек с седым конским хвостом до лопаток и блеклыми серыми глазами. На первый взгляд ему можно дать как три десятка так и все пять. Многие глядят на него с легкой заинтересованностью, а вот наставник, тоже чуток уступающий ему в росте, смотрит на 'Коня' словно на пустое место. И знающим людям такое отношение о многом говорит. Жаль только понять это могут не многие: жрец, кузнец, ну и я в довесок.
А 'Конь' не получив ответного выпада начал распаляться, куда-то делась серость и блеклость, появился нездоровый блеск в глазах, сухие морщинистые руки задрожали будто у наркомана увидевшего долгожданную дозу. Глядя на распалившегося скандалиста обычно спокойный Косарь хекнул и подхватив с земли ком слежавшейся земли со всего маху запустил тому в рожу.
Оратор подобного не ожидал. Шмякнуло знатно и черно-бурая с навозными прожилками земля расползлась по его лицу неприглядной маской. На пару секунд над толпой воцарилась тишина, а затем уже никто себя сдерживать не стал. Все вспомнили былые прегрешения недругов и теперь решили оторваться друг на друге. Возникла стихийная куча мала из габаритных тел, среди которых правда попадались и менее впечатляющие - те что принадлежали юнцам, оказавшимся в общей свалке.
Хрясь! Бам! Хрясь-бам, хрясь-бам...
Люди распалялись. Зуботычины летели чаще, удары точнее и больнее, если кто и сдерживал себя по первой, то забыл об этом, отдавшись целиком упоению кулачного боя. В этом конечно лидировали гридни - защитники, мать их, деревни. Всего десять и это на три сотни дворов! Правда остальные от них мало отставали, ведь обучение то проходили все, ну а то что не опоясаны мечами - судьба иная. Вон к примеру наставник тоже не опоясан, а витязь не из последних во всем Хортейме! Правда в драку он не полез, как и жрец с кузнецом, а так же яр, медовар и тот что с конским хвостом.
Мы стояли с одной стороны, они с другой. Я их изучал, они на меня как на вошь глядели -прихлопнули бы, да не могут, защита у меня ого-го какая! Пискнуть не успеют как Косарь их пожнет и посеет.
- На получи!
- Фрад это тебе за прошлый год!
- У-уу тварина, держи!
Разнимать толпу, вошедшую в раж не только бессмысленно, но и глупо. Это понимали все оставшиеся в стороне, хотя таких было меньше десятка, остальные участвовали в драке. Глядя на самозабвенно лупцующих друг друга людей поневоле задумаешься о том, что здесь далеко не все безоблачно. Хотя о чем это я вообще говорю? Одно то как я провел первый день в Грохте о многом говорит!
Сучьи дети...
1.
О том, как удят людей.
Чертовски хочется напиться. Но нельзя. Нельзя терять контроль, ни в коем случае. Пока я способен соображать - не все потеряно, шанс есть. Шанс есть всегда...
Жизнь любит подкидывать разные заковыристые задачки и наблюдать за тем как очередной герой из них выбирается. Одни - ломаются, начинают пить и заниматься прочими непотребствами, вторые - преодолевают трудности, закаляются и идут вперед в светлое будущее с высоко поднятой головой. А вот третьим приходится гнуться, но не ломаться, поддаваться, но не сдаваться. Им приходится сложнее всего. У таких людей черных полос на порядок больше чем белых и 'плюшек' почему-то выпадает совсем мало. Но они не сдаются и упорно, словно ослы, идут вперед минуя одну проблему за другой.
Я считаю себя одним из этих - последних - слишком уж жизнь странная. То так, то эдак приложит, а руки не опускаю, но последние года два мою жизнь не штормило. Я непозволительно расслабился, позволил себе забыть о неприятностях. А зря. Жизнь ведь сука тертая, приложит в самый неподходящий момент!
Все началось два месяца назад. С Юленьки, дочки моей, а затем и Оленьку приложило. Тех, кто для меня дороже всего на свете. Мои лучики света в темном царстве современности. Их свалила 'Пекинская Пандора' - вирус, появившийся восемь лет назад и заражающий исключительно женщин. Без лечения человек сгорает, словно соломинка под струей резака, неделя, максимум две. Побороть вирус нельзя, можно только ввести человека в кому и поддерживать в нем жизнь, дожидаясь появления лекарства, при этом лечение прерывать нельзя. Инъекции и процедуры должны проводиться регулярно.
Именно так и никак иначе. Пропустишь пару приемов и вирус резко усиливает воздействие на организм вплоть до того, что начинают выпадать волосы и зубы. Позволить случиться подобному я не мог. При моей зарплате поддерживать дочурку мы могли, пусть и пришлось затянуть потуже пояс, да и заначки на черный день имелись.
Но теперь, когда в больнице оказалась и Оля... понял - обеих не выдюжу, просто не смогу. И никакие подработки не помогут. Я уже все по три раза пересчитал, а ведь моя специализация одна из самых высоко оплачиваемых. Управленец в фирме по инновациям, мать его етить. Да только все равно денег не хватит, ведь до этого в семье работали двое, а теперь только я...
Что делать дальше? Как быть?
В голову лезет всякое и увы ничего стоящего, разве что идея ограбить банк, да только не выгорит - повяжут, я и пикнуть не успею. В таких делах признаюсь я полный профан, хотя и рукопашкой вроде усиленно занимался, но знаю, что эти навыки не сильно помогут. Это не Голливуд - тут реальная жизнь. Так что сижу в сквере с пакетом в руке и усиленно думаю.
Странно, но даже гопующие уроды ни разу не подошли спросить закурить, даже телефон позвонить не спрашивали. Правда им от этого только плюс - был бы повод я сорвался, сломал бы ублюдков. Всех то вряд ли, а вот парочку запросто...
Солнце давно скрылось за кромкой зеленых верхушек березок. Свет редких фонарей до моей лавочки не добивает. Сижу во тьме, словно упырь какой-то и на губах кривая усмешка. Я давно взял на вооружение простую привычку - чем хуже настроение и дела - тем шире улыбка и плевать если она больше похожа на оскал. Раздвинь губы, покажи зубы, научись этому и ничто тебя не сломит. Я следовал правилу долгое время и оно всегда выручало, но сейчас что-то не чувствую былой уверенности в собственных силах. Все утекли как вода сквозь сито.
- Молодой человек вы не против если я присяду?
Непонятный субъект появился из темноты внезапно, словно чертик из табакерки. Хотя чего это я? В моем состоянии и извержение вулкана под ногами пропустить не мудрено. Окинув незнакомца быстрым взглядом определил, что опасности он не представляет. Подвинулся - лавка большая, места еще на троих хватит. Мне не жалко.
Мужчина неопределенного возраста в длинном плаще, с ежиком каштановых волос и тростью с блестящим стальным набалдашником аккуратно поправил полы и легко опустился на дощатую лавку. Посидел несколько секунд и вдруг поинтересовался:
- Извините за навязчивость, но вас гложет какая-то проблема?
'А тебе какое дело?' - чуть не сорвался с языка недружелюбный ответ, но в последний момент я закрыл рот.
Знаете своими проблемами люди охотнее делятся с незнакомыми и не важно где: поезде, самолете, походе или где-то еще. Раньше я считал такие россказни верхом наивности и идиотизма, но сейчас сам попался в эти сети.
Скопившееся напряжение требовало выхода. Не важно как: с помощью кулаков или вот так - словесно, главное выплеснуть его. Удалось.
Мой сбивчивый монолог длился минут десять. Наверное, сейчас меня трудно понять, но незнакомец слушал, не прерывал. Хороший он человек. Умеет слушать. Такие большая редкость, уж вы мне поверьте, я на этом собаку съел.
Как бы там ни было, но выговорившись стало легче. Серьезно. В голове даже появились пара идей где без криминала раздобыть денег так чтобы еще месяца на три для моих ненаглядных девочек хватило. А это немало! Главное сейчас выиграть время, а там придумаю что-нибудь. От открывшихся перспектив в душе посветлело, исчезла черная меланхолия, даже проще дышится.
- Спасибо, вы мне очень помогли! - я от всей души поблагодарил незнакомца, что не говори, но если бы не выговорился, попал бы в неприятную историю.
- За что? Долг каждого помочь ближнему своему.
- Жаль в наше время об этом почти все предпочли забыть, - против воли на губах расползается кривая усмешка.
Я очень хорошо помню как некоторые 'друзья' советовали не тратить деньги на 'пустое' лечение и дать одной из них умереть. В тот момент оба доброхота чудом отделались всего лишь сломанными носами и парой выбитых зубов. Не останови меня охрана - быть беде. Убил бы тварей!
- В любом случае я верю, что хорошие люди не перевелись, - с какой-то маниакальной убежденностью заметил незнакомец. Он пригладил ежик на голове и с какой-то хитринкой глянул на меня, будто решал нечто для себя. - Знаете, Ярослав...
Неизвестный поднял ладонь, не дав мне задать закономерный вопрос о том откуда он меня знает и сразу не меняя интонации продолжил:
- Я за вами давно наблюдаю и должен заметить - вы тот кто нам подходит больше остальных!
- Вы меня даже не знаете, - угрюмо ответил я.
- Ошибаетесь. Нам многое известно, в том числе и то что произошло с вашей семьей.
- Так я об этом сам рассказал.
- Вы думаете, я оказался здесь случайно? - делано изумился незнакомец. - На самом деле я тут по одной простой причине - предложить руку помощи в лечении... И не смотрите на меня так недоверчиво. Скажу больше - мы не только возьмемся за лечение, но и вылечим их, у нас есть возможности. Не скажу, что это будет легко, но все-таки в наших силах.
- Где расписаться кровью? - слова непроизвольно сорвались с губ. Странно конечно, но этим невероятным словам я поверил, но хоть убейте точно могу сказать - это не жест доброй воли.
На мое нелепое предложение он усмехнулся, но ничего не сказал. И выждав время заметил:
- Вы нам нужны для проведения одного опыта. Душевного плана. Главная особенность - у вас должна быть полная самоотдача и нерушимое желание пойти до конца. Вы согласны?
- Если спасете моих девочек я ваш!
- Вот и ладненько, прошу завтра быть в больнице в девять часов, нам потребуется их перевести в свой стационар.
Незнакомец встал и не прощаясь ушел в темноту, а я остался сидеть в немом обалдении и думать о том что собственно говоря сейчас произошло. Может это глюки? Так вроде не пил, белочкой и не пахнет. Единственное что рушило образ мелькающей на горизонте психушки - шляпа, оставленная мужчиной на лавке.
Потрогав ее я больше не раздумывал. Встал и быстро пошел домой. До девяти часов нужно чуток поспать и привести себя в порядок, интуиция вопила о том что этот день будет очень насыщенным...
Интуиция ошиблась. Немного. На четыре дня. Именно столько времени потребовалось, чтобы я воочию увидел что лечение действительно возможно. Не знаю что делал профессор, но лица Оли и Юли порозовели, обрели умиротворенность. Уже одно это заставило уверовать в удачный исход.
После этого тянуть с выполнением взятых на себя обязательств смысла не было. Даже увольняться не пришлось. Все сделала корпорация 'Трабл'. Именно с ней я и заключил договор.
Как меня заверили - бывший директор отпустил меня за кругленькую сумму, но мне плевать - если надо влезу в долги хоть до конца жизни, если переживу опыт конечно. Главное чтоб мои девочки вылечились! Малопонятные тесты прошел за два дня. А на седьмой день 'знакомства' с корпорацией наступил тот самый день...
В головной офис, где собственно и предполагалось проведение опыта, я прибыл рано утром, охранник-мордоворот нехотя проверил паспорт и пропустил внутрь. Буркнув, что надо подняться на девятый этаж, а уж там меня встретят. Коротко и ясно. Даже лифта жать не пришлось, он и так стоял внизу. Полминуты и я вышел на площадке девятого этажа.
Никаких изысков и показной роскоши, все аскетично если не сказать что бедно. Правда тут же надо напомнить, что 'Трабл' входит в десятку крупнейших компаний Федерации и обладает огромными средствами поэтому аскетичность не кажется бедностью.
Пока в голове метались разные глупости ко мне подошла миловидная брюнетка с собранными в хвост волосами, белоснежной блузке с высоким воротом, юбке до колен и туфлях на высокой шпильке.
Интересно секретарш в одном месте штампуют что ли?
- Профессор ждет вас, - голос нее оказался под стать стилю. Услужливо-нейтральный. Ничего лишнего.
Чего тут скажешь? Остается следовать за девушкой и думать о том какого плана будет опыт.
На удивление шли недолго - всего то шагов сорок и оказались возле стилизованной серой двери с хромированной табличкой и выбитыми золотом буквами: 'Директор по развитию технологий проф. Сизов'. Простенько и со вкусом.
Секретарша повернула ручку двери и легонько толкнула. Та открылась бесшумно. Однако проходить дальше девушка не стала, пропустила меня вперед и закрыла за мной. Я оказался в большой пустынной комнате со странными столом в форме дуги, тремя креслами и широкой плазменной панелью на стене напротив занавешенных окон. Разобрать цвет стен и потолка мне не удалось, но склонялся между двумя: серо-синим и цвета морской волны. Освещения не хватает.
- Доброе утро, Ярослав.
Справа от меня появился профессор, по виду и не скажешь что научный деятель, в сером франтоватом костюме, черных остроносых туфлях и тонких очках с платиновой оправой. Такому типу больше подошла бы профессия брокера или на худой конец топ-менеджера. Но это уж не моего ума дело, я сюда не людей оценивать пришел, а работать. И вообще странно как незаметно профессор появился, будто сквозь стену просочился, но нет внимательно пригляделся, заметил едва различимую щелочку между дверью и пазами выхода. Выходит этот зал не один, он всего лишь ширма, что в принципе и понятно - в своем рабочем кабинете принимать гостей не с руки. Впрочем какая разница?
- Здравствуйте, Игорь Карлович.
- Ну зачем же так, зовите просто - профессор. Мне так привычней. Хорошо?
- Конечно, - ответил я немного удивленно.
Хотя хозяин барин, как говорится кто платит тот и музыку заказывает. Вот так то. Мне же проще. Профессор прошел к столу и занял место на сгибе дуги, я же сел в ближнее ко мне кресло. Они стояли чуть по сторонам, как бы по левую и правую стороны от хозяина кабинета. Сидеть таким образом неуютно - нет визуального контакта глаза в глаза, а это напрягает.
- Ну не будем тянуть,- сразу взял быка за рога профессор. - Как я понимаю вы готовы?
Киваю.
- Вот и ладненько. Теперь, когда вы воочию наблюдали лечение я должен сказать вам все условия по контракту. Первое - вам предстоит дорога в один конец... возврата не будет.
- То есть? - по спине пробежали мурашки. Остается надеяться, что я неправильно понял профессора.
- С началом опыта вы навсегда покинете этот мир.
- Умру?
- В физическом плане да, но эфирное тело останется, оно то нам и интересно. Предупреждаю сразу - все взятые на себя обязательства будут доведены до конца. От вас потребуется только выполнение нескольких условий, но об этом позже. Итак, ваше решение?
- У меня есть выбор? - горько усмехаюсь.
Подловили гады, все-таки развели... хотя почему же? Если девочки выздоровеют, значит одна жизнь на две размен не так уж и плох. Что ж, чего вола за рога тянуть.
- Согласен.
Профессор улыбнулся. Знал, сука, какой получит ответ, махинатор хренов. Затем открыл секцию под столом и достал тонкую почти прозрачную круглую пластину, свободно умещающуюся у него на ладони.
'Сантиметров десять в диаметре', - машинально отметил я про себя.
- Собственно от вас требуется только капелька крови вот в это углубление, - Сизов указал на меленькую выемку в центре диска, после чего протянул его мне.
'И как кровь брать, за палец себя укусить что ли?'
- Ах да чуть не забыл, вот этим проколите кожу, - следом из секции появилась маленькая коробочка, размером со спичечный коробок. - Просто приложите палец к рисунку отпечатка и все.
Положил диск на край стола и взял коробочку. Недолго думая приложил большой палец к рисунку и почувствовал едва ощутимый укол. В середине подушечки тут же начала набухать темно-красная капелька. Хватило пяти секунд чтобы набралось нужное количество. Я с непонятной дрожью в теле приложил палец к диску. В углубление. Оно оказалось холодным. Пару секунд ничего не происходило, но затем по диску прошла алая волна и начали проявляться странные символы до этого совершенно незаметные. Складывалось такое ощущение что они напитывались моей же кровью, больно уж цвет подходящий.
- Что за черт? - попытка оторвать палец от выемки не принесла успеха. Палец словно приклеился. Но когда успел?
- Не переживайте. Все идет как и задумано,- спокойно заметил профессор и будто на лекции продолжил: - От вас для успешного лечения жены и дочери требуется следующее. Первое - вам нужно найти для начала один Источник. Что это такое вы поймете на месте. Второе - время будет ограничено. Третье - второго шанса не будет...
Между тем символы на диске уже перевалили за середину, начали таким темпом все круглое поле секунд через десять уже будет красным, настолько плотно расположились непонятные закорючки. Хотя вру - это не закорючки, слишком четкие и правильные линии, скорее какой-то язык, но не разберусь какой именно - образования не хватает.
Палец постепенно немел.
'Странно, вроде крови немного требуется, а такое ощущение, что литр выкачали'.
Профессор говорил и говорил, не останавливался ни на секунду. Вся информация складировалась в голове, ожидая осмысления. Я бы еще долго сидел и разбирал ее по полочкам, да только в себя резко пришел. Сразу после того как символы на диске полностью заполнились кровью и кругляш отлип. А после испарился, взял и растаял будто и не было.
- ...Так же следует знать некоторые особенности. Первое - временная шкала аналогична земной. Через пару месяцев Сил у меня уменьшится настолько, что вылечить обоих я не смогу.
- Как так, вы же обещали?! - вскричал я.
Профессор скривился
- Мне нужна энергия для восстановления их организмов. Через два месяца последствия изменений могут быть необратимы. Все врачебные методики, даже самые передовые болезнь не лечат, а только калечат людей.
Я сидел громом пораженный, а он продолжил как ни в чем не бывало:
- Дальше. Там тебе нужно найти моего жреца, он будет в ближайшем селении. Для них ты - Перст Корвуса. Второе - тебе будет доступно Чувство Направления, говоря аналогиями - внутренний навигатор - в определенные моменты ты будешь знать где находится искомое. Сначала он будет иметь небольшой радиус, но потом по мере твоего роста как моего Перста его радиус будет увеличиваться. И последнее. Чем полноводнее приток энергии, тем больше возможностей как у тебя, так и у меня. Помни об этом.
Киваю. А что еще остается делать?
- Замечательно, - профессор улыбнулся, хитро прищурился, а в следующую секунду я отметил лишь смазанный удар кулака. И когда только успел оказаться возле меня?
Хруст, оцепенение и мгновенный холод, разлившийся по всему телу. В мозгу замкнуло, реальность поглотила яркая вспышка.
2.
Когда кажется жизнь кончена - глянись по сторонам, может она только сделала поворот?
В жизни порой происходят события от нас независящие. У человека в этом случае два пути: принять правила игры или жить дальше будто ничего не случилось. Правда гарантий стабильности ни в первом, ни во втором случаях нет...
Что я мог предпринять очнувшись непонятно где, в зарослях папоротника и мха? Если не учитывать подкатившего к горлу мерзкого едкого комка, готового вылететь из меня словно пробка из шампанского, то ничего. В голове сумбур и смятение, перед глазами прищур стальных глаз профессора и жуткое чувство изымаемой из тела души.
А теперь оказывается я живой, здоровый с толикой здорового страха замешанного на непонятном пространственном перемещении. И огромным желанием спасти жену и дочь. От чего и как? Замечу лишь то, что в груди заломило так, будто мне второй раз ее вспарывают: наживую, вон и в ушах все еще слышится противный хруст ломающихся ребер.
- Тьфу! - сплевываю едкую дрянь попавшую в рот.
Пока отплевывался и отряхивался вокруг меня странная вязкая дрянь впиталась в пожухлую серовато-зеленую траву. Вопроса о том реальность ли это даже не стоял: отголоски боли в груди и колющие ладони травинки лучшее доказательство.
Окружающий мир на первый взгляд казался скудным и неприветливым: куцые кустарники, кучкующиеся на пятачках будто кочки на болоте; невзрачная трава, кое-как проросшая сквозь мшистый ковер не вписывались в общую картину только здоровенные деревья с мясистыми листьями в форме оладьев. Вот только не смотря на исполинские размеры они не внушали восторга, казались ущербными и больными, хотя и вымахали будь здоров.
Но самое странное на меня до сих пор не сел ни один гнус! А в нормальном лесу такого просто быть не может, уж можете мне поверить - в пору юношества я пропадал в лесах: грибы, ягоды и прочие прелести живой природы. Правда может здесь их вовсе нет?
Стоп! Что за мысли идиотские? Какие гнусы? У меня дел невпроворот. Странно. Лезет в голову... всякое.
Хорошо Корвус не голышом отправил: рубаха, портки и обувь есть. Все конечно в удручающем состоянии, но и на том спасибо. Выйди я нагишом к людям и репутация скатится к минимальной отметке. Вряд ли тут любят нудистов.
Не успел расслабиться и все обмозговать, как в голове начало формироваться странное ощущение. И не мигрень и не боль - нечто совершенно непонятное. Пришлось ждать. Окончание процесса произошло внезапно. Дзынь! Перед глазами появилась маленькая проекция, будто мини-карта из игры.
Етитская сила, что за чушь?!
Недоумение быстро прошло, стоило только задать мысленный вопрос, как пришло понимание. Это Направление Перста. Об этом Корвус упоминал, значит все в порядке. Все что происходит - реальность и воспринимать это нужно соответственно, иначе я долго не продержусь. Не даром говорят: 'дают - бери, бьют - беги'. Буду учиться на ходу, ну а пока... кто я такой в этом мире?
Сомневаюсь, что тут с распростертыми объятьями ожидают меня, иначе не было бы такого удручающе печального места появления. Первоочередная задача - понять кто я, а то ведь даже со стороны на себя не взглянуть.
Мысли сменяли друг дружку с пулеметной скоростью, порой даже уследить толком за ними не мог, но чувствовал - все не то. Что-то важное упускалось. Стоп! Оглядываюсь назад, глаза высматривают едва заметные следы. И расстояние между ними явно больше метра, уж это я на глаз определить могу, примерно полтора метра. Вот у нормального человека длина шага колеблется в районе восьмидесяти сантиметров.
Выходит большеват я для простого человека. Главное чтоб других отклонений не было, иначе трудно вжиться будет - люди не любят выделяющихся из толпы и первое время доброхоты доставят много проблем...
И все-таки раздражает это навязчивое Направление!
Схлопнись!
Полупрозрачное поле перед глазами тут же исчезло, на душе стало веселей, не смотря на скудную картину окружающего пейзажа. Особенно теперь, когда я успокоился и стал мыслить рационально. Та поляна где я оказался на самом деле оказалась неказистой проплешиной среди исполинов. Ствол каждого из них не меньше двух моих обхватов, а если учесть что у меня размах рук немаленький, то трудно даже представить их возраст!
Но восторги быстро прошли, стоило только вспомнить о том где я нахожусь. Деваться некуда. Со вздохом вызываю мини-карту, но на сей раз делаю мысленную пометку - активировать только при закрытых веках в полном размере. Быстрая проверка и вуаля - система навигации готова, мой личный Глонасс. Да и удобно - при открытых глазах обзору не мешает, а прикрыл и появляется нормальная развернутая карта, сразу стало проще ориентироваться, исчезли лишние световые раздражители. Теперь карта отображается полноценно, будто реальная топографическая, только с темными участками так называемыми 'терра инкогнито'. Хотя нет, вон в паре километров от меня есть крестик с интересным названием 'деревня Грохт'. Ага хорошо, идти не далеко и судя по всему деревня моя родная. Тем более что сколько я не напрягался никаких поселений больше не нашел, а вот понять что за лес меня окружает - легко. Стоило чуть задать себе вопрос и масштаб уменьшился, а вместе с ней и крестик с названием, но появилась новая надпись, с большими буквами- Мрачный Лес. Просто и со вкусом. Деревня как это и бывает расположилась на его восточной окраине.
Пока размышлял над проблемами нового мира не заметил как отмахал километра полтора. Прошел бы и больше не глядя, если бы деревья не расступились и не пропали окончательно. Мрачный лес уступил место долине, запертой меж ним и близким горным хребтом тянущимся на сколько взгляда хватит.
Стоит присмотреться и заметишь дымок что вьется за высоким частоколом деревни. Даже издалека заметно какие стволы пустили на защиту. Конечно не те необхватные исполины, но и не тридцатилетняя мелочь. Вопрос - против кого такая защита?
Без дополнительной информации размышлять бесполезно. Уж слишком невероятные догадки. Пока брел к воротам рассматривал окружающую природу. Честно сказать здесь ожидал большего разнообразия, но тут какие-то репейники с лебедой, да вьюнки на обглоданных кустарниках. Бедная флора. Да и по первым прикидкам фауна не лучше. С момента появления я не заметил ни одного животного, разве что маленькая стайка пара птах пролетела. Хотя может дело во мне? Все-таки не охотник, навыков следопыта нет.
Как бы там ни было, но первое впечатление удручает. Но я не из тех кто привык сдаваться находясь в невыгодном положении. Авось не в первый раз замужем, найдем выход из положения, но для начала нужно со всем этим хорошенько разобраться...
- Ог! Ог!
Судя по интонации кого-то зовут
И кричали издалека, скорее всего из-за частокола. Я то уже считай до ворот дошел.
- Ты оглох, отрыжка огра? Я к тебе обращаюсь, выкормыш фрака!
Не успеваю понять в чем дело как плечо ожгло болью. Рука на пару секунд онемела. И против воли наружу вырвался нервный смешок, быстро превратившийся в хохот. Наверное со стороны я вылитый безумец. Вон со стены (краем глаза все-таки заметил возвышающийся над бревнами силуэт) подтвердили:
- Ты и правда огр недоношенный! - и чуть тише добавил, но я, что странно, расслышал: - Камень вроде по голове не попал или дурачку и этого хватило?
Встречают меня явно не дружелюбно и даже более того - агрессивно, словно я в чем-то провинился. Или же я и был таким вот... мальчиком для битья, которого окружающие воспринимают как неполноценного. Выходит, отклонение от нормы поведения вызвало резкое неприятие со стороны остальных. Смеяться явно не стоит.
Насильно задавить распирающий нутро смех задача непростая. Однако я справился. Пока происходила невидимая для остальных борьба, открылась калитка в стороне от главных ворот, но из нее никто не вышел, будто для меня специально открыли. Вообще-то странное дело - насколько хватает моих невеликих знаний о средневековой фортификации и обычаях - ворота запирают только в двух случаях. Первый - на ночь. Второй - если есть угроза живущим в крепости.
Все за частоколом спрятались, а я по лесу гуляю, видать соображалка у паренька в коего меня подселили не обременена полезными мыслями.
С не самыми веселыми мыслями, кривой ухмылкой на лице и саднящей рукой я вошел в деревню.
- Не стой в проходе, - слева появился воин в кожаном доспехе и темно-серой, почти черной булавой на плече. Правда кожа была какая-то странная - темно-зеленая и даже на вид твердая будто каменная.
Новый мир продолжал поражать своей необычностью. Не успеваю осознать одно как тут же получаю нечто новое. Вот и воин, что меня встретил - статный крепыш, правда ниже меня на голову, но в ширине плеч он со мной поспорит. В целом глядя на него невольно вспоминаешь былинных богатырей Руси. И есть у меня подозрения, что подобная конституция присуща большинству жителей Грохта...
Хрясь!
- Я кому сказал - не стой в проходе!
Воин не стал разводить политес и наградил затрещиной. Да такой что звездочки из глаз посыпались. В себя пришел только через пару секунд. Бреду куда-то вдоль стены, ноги сами несут на автомате. Остается надеяться на мышечную память тела, живет же парнишка где-то в конце концов?
Оправдает ли себя расчет или нет, я не узнал. Помешал давешний крикливый пацаненок, любящий кидать камни со стены.
- Ог, фрака отрыжка, ты забыл склониться перед своим главом, ха-ха!
Не отвечаю и даже не оборачиваюсь бреду дальше. Выяснять отношения с кем бы то ни было пока рано. Сначала нужно осмотреться и действовать по обстоятельствам. Времени у меня не так уж и много. Не стоит отвлекаться на стороннее и глупое.
Мда гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ведь все 'гениальные' идеи могут слиться из-за банального ротозейства. Считая себя самым умным я даже после затрещины не воспринял окружающий мир должным образом.
А зря...
Стоило задуматься о том куда я собственно бреду как темп резко снизился и движения стали как у паралитика. Если бы еще руки скрючить и потрясти в старческом релаксе то буду вылитым больным. И это не смешно ни капли. Страшно. При осознании того, что таким и останусь меня прошиб холодный пот.
Мои девочки!!
- Эй, недоносок, я к тебе обращаюсь!
Давешний малолетний придурок топал как стадо носорогов. Почему именно малолетний? Все просто - взрослый человек подобным заниматься не станет, мозгов или житейской мудрости поднаберет.
Крикливый поступил как настоящий воин - со всей скорости и дури боднул меня в спину, да так что я пролетел метра три и впечатался в стену одного из домов, в множестве своем прилипших под частоколом.
Ох! Етитская сила...
Моментально выбило весь воздух из легких, дыхание сперло и пару секунд кажется что уже не получится вздохнуть. Губы хлопают как у выброшенной на берег рыбы и не могут поймать спасительный глоток кислорода. Конец близок... Но нет третья, четвертая секунда и отпускает. Живительный поток пронеся по телу и будто хмель ударил в голову.
Я говорил, что в раздраженном состоянии использую два метода расслабления? Вот сейчас один из них точно отпадает. Остается второй - воинственный. В каждом из нас спит Зверь, никто не знает насколько глубоко он запрятан, но то что он есть - факт. Его еще называют глубинным началом. И порой Зверь просыпается. Ненадолго, да только дел успевает натворить столько, что и за полжизни не разгребешь.
Пресловутые мастера единоборств даже говорят о том, что способны совладать с ним, держать в узде будто воронового жеребца. Но я не верю. Не может Стихия быть под контролем. Как управлять цунами или ураганом? Единственное что возможно - предугадать появление и не более того. Так и со Зверем. Мне удается незадолго до того как Он вырвется наружу узнать об этом, слишком яростное и нетерпеливое мое второе 'Я'. Это мне известно как никому другому, по молодости лет баловался разными техниками, казавшимися безобидными, вот и добаловался - создал 'идеальную' личность, но цена оказалась слишком велика...
- Беги, - взрыкиваю я не поднимая головы с земли. Борюсь до последнего. Сдерживаю. Бесполезно.
- Ты это мне? - удивился паренек.
- Ополоумел выродок! - пробасил второй, но его я не вижу. С собой бы разобраться.
Не придумав ничего лучше басистый припечатал меня 'гвоздем'. Есть такой незамысловатый деревенский удар - кулаком сверху вниз.
Клацанье зубов и боль от прокушенного языка - последнее осмысленное воспоминание. Дальше все словно в вязком тумане с мимолетными проблесками...
3.
Трудно быть Огом.
В себя я пришел в темном затхлом помещении. Но стоило повернуть голову как увидел над собой кусочек ночного небосвода с сотней ярких звезд. Не сразу пришло понимание, что это не окно, а простая дыра в потолке, вроде отверстия у юрт чукчей, но только больше, да еще с рваными краями. А впрочем какая разница? Сейчас меня больше интересует как я сюда попал.
Ведь в деревню пришел когда солнце приближалось к горизонту, значит прошло не меньше четырех часов. Однако все что сопутствовало этому напрочь отшибло, разве что на грани воспоминаний мелькает противная окровавленная харя, смутно знакомая и безмерно раздражающая. В голове знакомый звон, бок знакомо болит, будто отработал пару спаррингов в полном контакте, только странно почему костяшки не ноют, обычно они первые о себе дают знать.
Пытаюсь напрячь мозги, но не тут то было - голову простреливает дикая болью...
Следующее пробуждение оказалось куда приятнее. Мало того, что светло, так нос уловил аромат еды. В самый раз для проголодавшегося организма. Желудок ворчливо рыкнул и тут же ко мне с деревянной плошкой в руках подскочила старушка, причем она воспринималась мной как очень хорошая (видимо от старого хозяина тела остался кусочек общего восприятия).
Со мной старушка обращалась будто с маленьким ребенком или скорее как с душевнобольным.
Выходит Ог действительно был местным дурачком, а я то толком не мог понять от чего такая реакция у окружающих... Стоп!
Воспоминания прошедшего дня яркой кляксой расплылись перед глазами. От неожиданности я резко привстал, едва не выбив плошку из рук Элы.
- Ой, милок, что ж ты делаешь? Аккуратней будь, а то больше не получишь! - запричитала она, но я не слушал.
Сел на широкой грубо обтесанной лавке и словно заядлый курильщик 'затянулся' прошедшими событиями. Пусть они сумбурны, но зато из лоскутков вырисовывалась цельная картина. Только вот глядел я на все происходящее словно не сам участвовал, а всего лишь подглядывал тайком, из-за чьей-то спины.
Неужели опять Он? Да нет, не может, я его надежно запечатал!
Первый 'лоскут' - я с гримасой ярости вскакиваю на ноги, подскакиваю к крепышу с лицом подростка (тот самый, басовитый который меня гвоздем припечатал) и что есть силы бью. Хрумс! Будто в замедленной съемке вижу как нос паренька съезжает набок. Он еще не понимает, что произошло - вон глаза до сих пор ошарашенные, словно произошло нечто из ряда вон выходящее. А я тем временем не теряя ни секунды провожу двоечку: голова-корпус и тут же добиваю согнувшегося в три погибели здоровяка ударом сверху вниз.
Баста! Амбальчик падает на землю так и не успев ничего сделать.
Правда радоваться рано...
Второй 'лоскут' - чувствую удар сзади. Знакомый почерк крикливого. На сей раз ударили чем-то тупым и тяжелым. Не ногой и не рукой. Да только Зверю, что перехватил контроль над телом и затуманил разум, такие удары что слону дробина - если не вырубило сразу, то оклемается.
Перекат. Хрумс! Хрумс! По земле бьет закругленная дубинка. Вскакиваю, ноги чуть согнуты, так чтобы можно уйти в любую сторону, руки на уровне лица. К бою готов. Но и противник не мешкает, любовно поглаживает дубинку чуть больше локтя в длину со странными символами на навершии и рукоятью, обмотанной кожей. С первого взгляда ясно - хозяин 'игрушки' к ней трепетно относится, может даже любит, вон как ласкает, будто девушку ублажает.
Тьфу! Извращенец...
Мне бы выждать, когда крикливый сделает ход и контратаковать, да куда там, Зверь ждать не любит, всегда лезет в бой не взирая ни на что. Такова его натура. Раньше всегда помогало и ошеломляло противника, но только если он профи. А тут судя по глазам крикуна враг точно знает что делает. Это плохо. Но поделать ничего не могу, чувствую лишь свой рывок и смазанное движение крикливого.
Хрумс!
Темнота...
И последний третий 'лоскут' - кто-то тащит меня волоком, глаза из-за слипшейся крови открыть не могу, губы будто оладьи, такими не сразу 'мама' скажешь, а по шее течет что-то теплое.
- Охальники, что вторят, что творят! Завтра же к яру пойду, пусть охолонит вашу кодлу, а то ведь так и пастуха лишиться недолго...
Все 'лоскут' кончился. Перестали перед глазами плясать бесята, веки устало закрываю и тут же выскакивает Внутренний Навигатор. Неудобно. Я так и поспать толком не смогу. Мысленный приказ и поле исчезает, теперь появится только по приказу.
- Что ж ты, Оги не ешь? Али стрепня моя тебе разонравилась?
Старушка с несчастным видом поставила миску на грубо сработанный прямоугольный стол и с оханьем села на край лавки, рядом со мной. И слезно так прищурилась, губы задрожали, вот-вот расплачется.
Делать нечего. Надо есть, вкушать местный провиант, он теперь со мной надолго.
- Что вы, тетя Эла, я с удовольствием поем, - пытаюсь улыбнуться, но куда там, хоть губы и стали меньше, но боль от побоев сохранилась. Поморщился. Стало еще больней.
- Ой, милок, чего с тобой сделали стервецы? Видать сильно по головушке побили, да так, что враз не свой стал! Как заговорил то, раньше только мекал больше, нормального словечка не вытянешь, а теперь вона как. Ох злобливые охальники, сиротинушку забижали, - слезно запричитала она и трясущимися пальцами смахнула одинокую каплю, сползающую по щеке.
Думаю адаптация будет сложной, раз такая простая фраза вызвала столь бурную реакцию. Еще бы легенду придумать, но куда там... эх была не была, сошлюсь на потерю памяти, авось пронесет. А пока лучше молчать.
Но, увы, выполнить задуманное оказалось крайне сложным. Старушка Эла, упорно называющая себя тетей, оказалась дотошной, словно следак на допросе и приставучей как блоха у дворняги. Будь ее воля она так и сидела бы подле меня и причитала, но личные дела вынудили старую женщину уйти, сразу после того как я под ее надзором доел третью миску сытной каши. Жаль только вкусовыми качествами она не радовала: пресная. Непонятно одно - откуда такой запах? Хотя вероятно это обоняние с голодухи подвело.
Перед уходом старуха суровым тоном напомнила:
- Не забудь про стадо, с утречка то их отогнали, но тебе за ними присматривать пора идти, иначе и похлебки больше не получишь! Ты меня понял, Оги?
И улыбнулась так гаденько, словно одолжение сделала. Куда только напускное добродушие делось?
Кивай, Ярик, кивай...
Что делать. Кивнул, мол понял. Хотя на самом деле ни бум-бум. С каждым часом проблем становится все больше, а путей решения как не было, так и нет. Мало того Ог кроме силушки и роста похвастаться ничем больше не мог. Хотя нет вру, вон домишко пустой тоже его, но какой-то он запустевший, с минимумом удобств, а ведь раньше в нем судя по смутным образам 'дурачка' было всего вдосталь. Вон в том углу стоял сундук с амуницией отца, а над ним на ветвистых звериных рогах висело оружие. А по углам везде дымились чаши с пахучими травами и висели ковры. Куда все делось?
Хотя чего гадать - если сирота, да к тому же дурачок, то после смерти родителей все стервятники-соседи растащили, прошлому Огу то ничего не надо, подкармливай изредка, да одежду старую подкидывай, чтоб не помер раньше срока и все.
Ситуация проясняется, но состояние поганейшее хоть волком вой или в петлю лезь. Нужно разобраться как можно скорее. Кто с этим поможет? Во все времена этим занимались служители богов, в Грохте обязательно должен быть такой. Не послал бы Корвус меня в место, где нет его служителя, ну не настолько же все плохо!
Однако прежде чем исполнить задуманное нужно привести себя в порядок, сомневаюсь, что рубаха сохранилась в надлежащем виде, да и штаны хоть кожаные но не новые, так сказать с малым запасом прочности. И правда, я еще только тихонечко переставлял ноги, разминал болящие бока, пытался разогнать кровь простыми упражнениями вроде 'махи-наклоны-кручения', а безрадостная картина уже тут как тут. Из одежды на мне набедренная повязка, не первой свежести, а весь нехитрый гардероб валяется на низкой лавке, сколоченной из половины кривого ствола и едва-едва обструганной от толстой коры.
В целом, как и ожидалось. Рубаха разорвана, заляпана кровью и грязна как половая тряпка в свинарнике. Штаны выглядят чуть лучше, но может только из-за того, что в доме полутьма. Искать сменную одежду бессмысленно, мой теперешний дом - мечта аскета. Все минимизировано и органично: стол, две лавки и два кривых ведра у выхода. Над одним кружат мухи - отбросы или чего похуже, но второе чище - вон даже отблески видны, видать простая вода.
Ну что ж, делать нечего. Штаны затвердели и ни в какую не желали распрямляться, но после минутного боя все же сдались. А вот от рубахи пришлось отказаться - в такой не то что противно пройтись, ее даже дома в качестве половой не оставишь. Так что засунув ноги в растоптанные и что самое странное - удобные сыромятные сапоги я вышел на улицу.