Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Плакучая ива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Плакучая ива
   Посвящается моей маме
  
   Сказка для детей любого возраста
  
   Наконец-то! Вот и завершился этот долгий летний день, со всеми трудами и заботами, делами и разговорами. Солнце скрылось за синеющей вдали полоской леса... От реки потянуло сыростью и прохладой. Ветер стих. Первые звездочки сверкнули в быстро темнеющем небе. В траве, на одной ноте, застрекотали невидимые цикады. Все вокруг замерло, словно к чему-то прислушиваясь...
   Пришло время Сказки....
   "Бабушка, ты обещала рассказать, почему иву плакучей прозвали?" От нетерпения внук подпрыгивал в кровати, сидя на коленках: "А разве деревья плачут?"
   "Деревья, малыш, как и мы, плачут и болеют. Как все живое, радуются свету да теплу солнечному. Благодарят за уход и ласку. Только, не всегда люди замечают это.
   Послушай, что старые люди сказывали, когда я еще ребенком была. Вот, за что иву плакучей прозвали:
   Давным-давно это было. На опушке леса жила - была женщина. Муж ее лесником был. Пошел, как-то раз, на охоту и не вернулся. Осталась она одна с ребенком, которого любила без памяти. Мальчик рос здоровым, красивым, одна беда - очень уж непослушным. Все ему не так, все, по-своему хочет сделать. Как подрос, да окреп немного, на целый день из дому убегать стал. Все терпела мать, жалела сироту.. А сколько слез пролила, одному Богу известно.
   И вот однажды, закрутилась мать с домашними делами, не заметила, как день прошел. Спохватилась, на дворе уж темнеть стало. А сын - ни к обеду, ни к ужину так и не появился.
   Бросилась искать его всюду. А сердце материнское беду чует! Вспомнила, как вчера грозился мальчуган реку переплыть. А река - ох, широка! Ох, глубока! Течение быстрое, холодное, да с омутами - не приведи, Господи!
   Бежит мать по берегу, от страха себя не помнит. Видит, на ивовом кусте висит рубашонка сына, а самого не видать нигде.
   Упала она, как подкошенная, на землю, заломила руки. Заплакала, запричитала. Да слезами горю не поможешь.
   Протянула руки к реке: "О, Река! Ты как жизнь широка, да как смерть глубока! Верни сыночка малого, неразумного! Влей в свои струи кровь мою горячую - возьми силу жизненную, всю до капельки. Нет жизни без дитятка ненаглядного". Зашумела Река: "Небывалого просишь! Да выкуп твой тоже небывалый! Так и быть - верну тебе сына целым, да невредимым. Только, как достать его со дна омута глубокого - не ведаю". Отвела свое русло в сторону.
   И видит мать под самым обрывом Бездонную Яму. Отшатнулась в испуге, схватилась за ветку ивы. Ветка длинная, гибкая, прочная....
   Упала она, к земле лицом, взмолилась: "Мать Сыра Земля, ты всему живому мать! Ты услышь мою печаль - кручинушку. Пойми горе мое, материнское. Возьми тело мое белое, все без остаточка. Только, дай вместо рук - ветви ивовые, чтобы до дна омута достали! Вместо ног - корни крепкие! Чтобы ветви удержали, по которым сыночек выбираться на свет божий станет!".
   Отвечает Земля, со вздохом: "Что ж, будь по-твоему. Дам тебе ветви вместо рук. Славно потрудились они - то сея, то урожай собирая. Цветами меня украшая, да за детьми моими -деревьями ухаживая. Дам и корни вместо ног. От зари до зари по мне хаживали, а зря ни одну травинку не затоптали. Только, глубок омут - не увидит сынок веточек твоих, не поймет, что по ним на свет белый выбраться можно".
   Протянула мать руки -ветви к солнцу: "Солнце Красное, Солнце Ясное! Внемли горю моему! Возьми свет сердца моего горемычного! Всю любовь материнскую лучикам твоим отдай, только освети малышу путь из ямы!"
   "Знаю сердце твое любящее. Помню, как лучам - детям моим радовалось, за свет с теплом благодарило. Будь, по-твоему! Только, придется тебе и у Ветра помощи просить. Ослаб малыш, не выбраться самому из ямы" - отвечает ей Солнце.
   "Ветер могучий, вольный - певучий! Возьми голос мой нежный, только, не откажи, помоги горю моему!"
   Отозвался Ветер вольный: "Давно слушаю песни твои, да разношу их по всему лесу. Птицы смолкают, к ним прислушиваясь. Цветы головками кивают в такт им. Трава зеленеет ярче под звуки нежные и печальные. Семена всходят дружнее, а плоды наливаются слаще от песен твоих светлых, да радостных. Как не помочь!"
   Опустила мать- ива ветви вниз, до самого дна достали. Вспыхнуло солнце заходящее. Ярким лучом на миг осветило яму. Увидел малыш веточки, ухватился за них - к солнцу потянулся. Надоело ему сидеть в темноте, да сырости. Задул Ветер в пол- силы своей могучей, чтобы иву с корнем из земли не выдернуть. Подхватил ветви- руки, взметнулись они в самое небо. Вытащили сыночка наверх.
   Тут и солнце зашло. Потемнело вокруг. Первые звездочки на небе заблистали. Сколько раз любовалась она сиянием звезд на ночном небе. Но, не было голоса у нее, чтобы просить о чем -то. И заплакала мать - ива слезами горючими. А когда иссякли слезы, прозрачными кристаллами скатились на землю и глаза ее ясные. И в кристаллах этих, как солнце в капельках утренней росы, засверкали звездочки, заиграли лучиками серебряными... И залюбовались своим отражением. Узнали о беде человеческой. Поняли, что за дивные зеркала свет их отражают. Вспыхнули еще ярче: " Не собьется малыш с пути - выведем из леса!"
   Огляделся мальчуган по сторонам. Веточки ивы, словно, руки материнские его обнимают. Шелестят листочками, будто сказать что-то пытаются. Раздвинул он ветки и увидел две яркие - яркие звезды в небе. И так ласково светили они. Словно, звали за собой туда, где все будет хорошо. "Так мамины глаза сияют, когда она мне сказку перед сном рассказывает" - подумал ребенок. Засмеялся и зашагал туда, куда манили чудесные огоньки. А легкий ветерок подталкивал его в спину, да, словно, напевал что-то. Будто, пел кто-то голосом знакомым - знакомым... Вот, только, слов никак не разобрать.
  
   Все отдала мать, что было у нее на этом свете. Ничего себе не оставила.
   И отправилась Душа ее в свой путь. К другому Солнцу - нездешнему.
   Идет налегке и радуется предстоящей Встрече.
  
   Шелестит листвой ива. Длинные ветви в речную воду над омутом глубоким окунула. Может, предостеречь от чего - то желает или напутствие доброе вслед кому-то шепчет? Может, плачет о чем-то?
   А может, благодарит мать Сыру Землю, которая все живое родит; Да речку быструю, что жизненными соками корни насыщает; Да Солнце Красное, что своим теплом и светом эту жизнь питает... - кто разберет? Только, с тех пор, иву плакучей звать стали.
   "А как же мальчик ...без мамы?" - всхлипывая, спросил мальчуган у бабушки, когда та замолчала. "Мир не без добрых людей, малыш. Спи спокойно".
   "И они никогда - никогда больше не встретятся?"
   " Помнишь, я тебе рассказывала, что все на земле свой след оставляет? Посмотрит сын на Солнце Красное, подставит ладошки под его лучи. И потеплеет у него на душе, словно от ласки материнской. Загрустит - ветер ему нежным голосом на ухо напевать станет. И опять повеселеет он.
   А станет, невмоготу, от тоски- одиночества, идет он на берег реки, садится под ветвями раскидистой ивы на согретую солнцем землю. Послушает шелест листьев на ее ветвях. Посмотрит на гладь реки, бывает, что и уснет, на часок- другой. Проснется, голова свежая, да ясная. На душе светло, да радостно, словно с кем-то близким пообщался. Спокойно ночи, дитя!"
   "А звездочки?" - пробормотал внук полусонным голосом.
   "Звездочки?" - бабушка с минуту помолчала: "Говорят, с тех пор, каждая звездочка отыскивает в ночной темноте человеческие глаза. Любуется своим отражением в них. Радуется тому, что ею восхищаются. Грустит вместе с человеком. А звездные лучики, через глаза, заглядывают прямо в душу, оставляя там неизгладимый след... И после смерти человека, отыскивает душа по этому следу свою Звезду! Где долго - долго будет отдыхать от земных дел. Ну, да это уже другая сказка".
   "Спи, наконец!" - она поцеловала его в щечку и тихо- тихо вышла из детской комнаты. Ее день еще не закончился.
   В окне все ярче разгорались две звезды. "Та, что больше, мама- звезда. А та, поменьше, звездочка - ребенок" - засыпая, думал мальчик. А, может быть, он уже спал. И видел сон.... В котором путешествовал по своей Звезде... Кто знает?
  
  
   31.05.03 г
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"