Кузина Екатерина Игоревна : другие произведения.

Несколько иных дней...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленький рассказ на тему того, что действительно может произойти с современным человеком, попади тот в иной мир) . В соавторстве с П.Ждановым.

   Кто-то кричал. Этот крик был подобен взрыву и яростно врывался в сознание, мгновенно пробегал по миллиардам клеточек тела. Затоплял и уничтожал все попытки оформить хоть какую-то мысль. Все существо разрывалось на бесконечное количество частей и распадалось подобно дождю. Кровавому и болезненному. Таковы были мои первые ощущения после пробуждения.
   Откуда-то издалека слышался шум падающей воды и стрекот кузнечиков. Теплый ветерок растрепывал волосы, донесся запах леса. На нос приземлилось какое-то насекомое, и это, пожалуй, было неплохим поводом чихнуть, а заодно и открыть глаза. Солнечный свет заливал все вокруг. Немного поморгав, я почувствовал, что в состоянии подняться, но никакого другого положения кроме сидячего принять не смог. Голова болела ужасно, будто меня медленно и с каким-то зверским и маниакальным наслаждением пару раз прокрутили в мясорубке, а заодно еще и посыпали какой-нибудь дрянью типа "Галины бланки". Потребовалось несколько минут, прежде чем я, наконец, решился оглянуться вокруг. Чистое поле, заросшее чем-то вроде пшеницы или ржи, никогда не мог отличить их друг от друга. Колосья медленно покачивал ветер, и эта размеренность движений заставляла закрывать уже открытые глаза. Захотелось уснуть в этой безмятежности. Что собственно я незамедлительно и сделал.
  Пинок в зад - это не самый приятный способ пробуждения. Но это было чисто мое мнение, и оно, похоже, не особо интересовало тех, кто решил, что эта часть моего тела неплохая мишень для их ног.
  - Эй, ты, чего развалился посреди поля?! - проорал густой и чертовски неприятный бас над ухом. Черт, а голова еще не пришла в норму, это что ж похмелье? Вроде вчера не пил. Стоп. От неожиданной мысли я даже подскочил, чем несказанно удивил двоих детин с телосложением бодибилдеров и квадратными физиономиями. Вчера. Что я вчера делал, какого, с вашего позволения, черта я тут делаю?!
  
  ***
  
  Маршрутка - великое изобретение человека. И, пожалуй, только с ее помощью можно добраться в некоторые отдаленные места нашего славного города. Неизменный авто, музыка шансон и водитель выходец из кавказских республик. Вот он, один из самых распространенных транспортов Москвы. Помимо меня в этот летний день проехаться на этом маршруте решили два человека: девушка довольно приятной наружности, что, не переставая, щебетала по сотовому. И пожилой мужчина, что сидел напротив, уставившись в газету.
  Приятно удивился, обнаружив в кармане пятисот рублей. То, что одной бумажкой - плохо, придется ждать сдачу. И потом таскать около двадцати чириков, причем, конечно же, не новых, а засаленных, порванных, грязных. То, что пятисот рублей - хорошо. Значит, умеем еще экономить.
  Мужчина как раз стал подниматься, чтобы отдать свою двадцатку водителю.
  -Будьте добры!
  Я протянул ему руку со своей купюрой, но он просто взял и сделал вид, что не заметил. Качаясь, подошел к водителю, и передал деньги. Затем преспокойно вернулся на свое место, я посмотрел на него, но он с улыбкой победителя стал читать "Спорт Экспресс", делая вид, что и не замечает моего пристального взгляда. Пришлось самому подниматься и, качаясь, идти в начало маршрутки.
  
  "Еще Дидро в своем 18 веке говорил: "Если отнимете у христианина страх перед адом, вы отнимете у него веру"- донеслась до меня часть разговора сквозь шум проезжающих мимо машин,- Да как так можно, скажите на милость!"
  Я мельком взглянул на экран телевизора, весьма удобно: стоишь в пробке на МКАДе, а вместо лобового стекла перед тобой плоский экран, с очередной рекламой, где бегают и переговариваются какие-нибудь зубные щетки, пивные бутылки и...да мало ли какую дрянь в наше время хотят продать.
  В тот момент шла какая-то передача. Очередные дебаты между бизнесменами, политиками, пенсионерам... Даже священника пригласили! Собственно именно диалог между ним и одним представительным мужчиной и заинтересовал меня.
  - Да как же так можно!- вновь повторил святой отец.- Вера- это сугубо...
  -Я вас не перебивал,- спокойным и каким-то холодным голосом произнес его оппонент.
  - Но послушайте! О каком страхе идет речь?! Я не понимаю...
  - Святой отец, повторю вновь: Я вас не перебивал. Вы уже высказали свою точку зрения, позвольте и мне...
  Вот только священник и не собирался успокаиваться. Он фыркал, вскрикивал, размахивал руками. Но спустя некоторое время его удалось все-таки успокоить.
  И тогда говоривший смог продолжить свою речь.
  - Я думаю, это явление скоро пройдет. - Его губ коснулась легкая усмешка. - Да, святой отец, именно явление. Никто, думаю, не будет спорить, что вера все-таки внесла огромный вклад в искусство, в историю, в культуру, в общем. И за это нам действительно стоит быть благодарными. Однако приходить время, когда необходимо стремиться дальше...
  На протяжении всего монолога святой отец еле сдерживался, Но, похоже, последние фразы говорившего стали для него последней каплей и чувства незамедлительно вырвались наружу.
  - Да вы представляете, что будет, если это явление, как вы посмели выразиться, прости Боже, пройдет? Мы и так пытаемся удержать остатки нравственности на плаву. А знаете ли вообще, что такое нравственность?! Я почему-то думаю, что нет. Либо стараетесь забыть поскорее.
  Вы сказали время, когда надо стремиться дальше? Куда дальше? Все наше образование, политика и т. д. и т. п. - это всего лишь большие корпорации по зарабатыванию, или отмыванию денег! На человека уже давно не обращают внимания! И уже ни один молодой человек не пойдет защищать родину сам. Да опять же в нашем с вами мире нет понятия родина! Сейчас что бы быть патриотом - надо знать две вещи. Гимн РФ и песенку "Давай Россия!". И на этом, кстати, тоже делаются огромные деньги! И я их понимаю! Люди в этом не виноваты! Ведь каждую минуту с экранов телевизора, из радио, соседнего подъезда проскальзывает мысль "Чего бояться, когда все разрешено и все есть в избытке"?! Виноваты те, кто опустил всякую границу приличия. Те кто забыл что они прежде всего люди, которые должны иметь за собой хоть что-то кроме наслаждений, удовольствий. Сейчас человек это, прежде всего покупатель, клиент, человек который может помочь вам заработать, или человек который может вас "нагреть" на все те же деньги! Единственное что я знаю наверняка, это то, что здесь, практически абсолютная власть Зла. Вы пытаетесь везде показать, что церковь это пристанища для выжавших из ума старух, религия повод для насмешки, служители святой церкви воры и развратники, хотя это единственная и последняя надежда. Я вас поздравляю! Вам практически удалось построить общество Искусителя!!
  Священнослужитель встал и ушел из студии. Его оппонент только широко улыбнулся, осознавая свою безоговорочную победу. Потом тихо сказал: "Бог любит идиотов, иначе, зачем он их столько создал"? Ведущая еле сдерживая улыбку, защебетала прямо в камеру:
  - А сейчас главные новости дня...
  
  ***
  Одежда на них была странная. С одной стороны вроде вполне нормальные рубашки и штаны, с другой, вряд ли кто-то может до такой степени заносить и изгваздать вещь, при этом спокойно ходя в этом по улице.
  Я с каким-то отстраненным интересом осматривался вокруг. То самое поле, на котором очнулся буквально пару минут назад; рядом дорога, не асфальтирована, но зато настолько изъезжена, что земля уплотнилась достаточно для того, что не иметь особых неудобств, при перемещении по ней. Деревушка, может даже маленький город, виднеется за холмом.
  Два ряженых спортсмена, увидев моё несколько встревоженное лицо, захохотали.
  -Ну че, брат. Хорошо вчера погулял? Небось, после сбора урожая да с винцом, пивком! Не беда в поле очнуться. - Смеясь, заявил один из них. "Сбора? Вино? Пиво?"
  Ничего. - Весело продолжал второй. - Вот мне вчера Дар и Тар, сыновья кузница, рассказали как дед Никыш, собранные деньги для сборов пропивал. Вот он то побуянил! Так что не переживай, в поле это не самое страшное...
  Его речи меня совершенно не заинтересовали. Это ж как надо надраться, чтобы такое мерещилось! Вот только ни странные одежды, ни поле - ничего не хотело исчезать даже после того, как я пару себя ущипнул!
  - Ты это, брат, домой лучше иди. - Продолжал тем временем детина, и доверительным голосом, почти шепотом сказал. - Стемнеет уж скоро, а говорят вокруг города ночами леший ходит, лучше дома быть в это время, у печи да за запертой дверью.
  "Возможно это все-таки город" - невпопад подумал я. Что ж, раз опасно, тогда, пожалуй, и впрямь стоит пойти, заодно можно узнать, где собственно я нахожусь. Вот это был действительно интересный вопрос. И я собирался непременно выяснить на него ответ, а город вдалеке был просто идеальным для этого местом.
  
  ***
  
  Да. Почему-то раньше, у меня было другое представление о жизни в средневековье. В детстве я даже мечтал быть здесь, сидеть за круглым столом, как король Артур, и рассказывать о своих подвигах... А не просить милостыню у колодца! В окружение вонючих музыкантов! Впрочем, я уже, похоже, тоже вонючий. Как я был глуп...
   Здесь даже от рыцарей пахнет, что вообще говорить о простолюдинах? А на сколько они тупые? Об этом можно легенды складывать. "Вот про что надо песни петь, а не про то, как они кого-то замочили!" - кинул я барду, с каким-то струнным инструментом в руках, который только на секунду посмотрел в мою сторону и продолжал петь в толпу, о подвигах священного короля Арнольда.
   Вначале попав сюда, в город, я думал, что какое-то продолжительное время я пил, а наверно даже курил, что вызвало такие галлюцинации, и это объяснение меня устраивало, но когда на следующий день я проснулся не в постели, даже не на полу, а на площади! Я понял что-то не так. Пару раз подходил к людям, тем, что не брезговали со мной поговорить, коих к слову было больше, спрашивал, как мне добраться до Москвы, до телефона, до автомобильной или железной дороги. Но ни кто не отвечал. Кто-то смотрел с подозрением, кто-то улыбался. Один, правда сказал, что Москва это пару недель пути на юг, и что он там бывал, но потом подумал еще, и заявил, что, то была не Москва, а Носква...
   Думать о том, как я сюда попал, не переставал, но колючая боль в желудки дипломатично заставила подумать и о пропитании. Ибо кушать хотелось безумно. Я не представлял куда податься, и кому можно заявить о моем голоде. Не найдя посольства России, я пошел к тому дому от которого шел дым. Но, к моему сожалению, это оказалась не пекарня, а кузница. Большой, коренастый мужчина в чем-то похожим на фартук, с многочисленными шрамами на руках и предплечьях вышел из кузницы, как раз в тот момент, когда я осторожно подходил к двери. Завидев меня, он ехидно улыбнулся:
  - Ты принес новый заказ от сэра Зюгана? Я как раз закончил с его мечом. Удивительная получилась вещь...
  - Нет.- Быстро и честно ответил я.
  - Тогда какова черта тебя надо. А ну проваливай отсюда. Иди...
  - Я просто хотел заработать на пару бутербродов...-
  - Проваливай, говорю! Иди к своему хозяину и зарабатывай, на что хочешь! Хотя ты дохлый, ни на что и не заработаешь...
  - У меня нет хозяина.- Испуганно сказал я.
  Он с подозрением, или интересом посмотрел на меня. Его глаза, за густыми бровями, не могли сказать мне точно...
  - Как это нет хозяина?
  - Просто нет... Я хочу есть! Я могу работать! Могу таскать, копать, толкать...
  - А ну прекрати кричать! - Гаркнул он, затем огляделся по сторонам,- Ладно. Могу дать тебе ломать хлеба, и кусок сыра. Если перетаскаешь все запасенные дрова, из телеги прям в кузницу!- его взгляд пал на маленький фургончик, набитый деревом.
  Я быстро закивал и побежал к фургону.
  - Подожди!- Он хотел мне что-то сказать, но потом махнул рукой и пошел в кузницу.
   Работал как волк (впервые в жизни употребил эти слова относительно себя), и управился где-то за полчаса. Когда пошел за последней ношей, сил у меня почти не оставалось, но у меня был хороший стимул - голод, который помог мне перенести и эти дрова. Когда же я вопросительно посмотрел на кузница, он одобрительно кивнул и сказа:
   - Хорошо, а теперь иди в коморку приберись там и я может, дам тебе кусок хлеба.
  Меня охватил гнев. Я попытался выразить свое не довольство, но единственное что у меня получилось это открыть рот и поднять руку, в следующие мгновение я уже лежал на полу. Челюсть страшно болела, зубы онемели, во рту появился солоноватый вкус. Я попытался встать, но получил удар ногой в солнечное сплетение. Потом раздался голос:
  - Сыновья мои, вынесите этот мешок с дерь...
  Меня подняли, я услышал скрип двери, а через секунду я уже летел. Падение получилось болезненным, упал я лицом в землю, не успев выставить руки. Поднялся. К этой минуте, болело уже все тело. Посмотрел на кузницу. Двое как две капли похожих друг на друга верзил, смотрят на меня.
  Мой мир, от этого ни чем не отличался, кто сильнее, тот и прав.
  Меня охватило отчаянье. Подавив слезу, я крикнул дрожащим голосом: "Это не честно! Я буду жаловаться!" - Странно, но именно эти слова пришли мне на ум первыми. Они только рассмеялись, тогда я попытался их обидеть. - "Мерзавцы, трусы, негодяи!"- Я орал на всю улицу, народ потихоньку стал обращать внимание, один из братьев сделал несколько движений в мою сторону, поняв, что обидеть у меня получилось, я поспешно удалился, под общий смех толпы...
   Погони не было. Я выбежал на какую-то улочку, и начал шарить глазами в поиске скамейки. Сколько я не смотрел по сторонам, ничего похожего не обнаружил. Облокотился на какой-то дом. Меня всего трясло. Шок начал проходить, постепенно начала возвращаться боль. Я вскрикнул, от резкой боли в груди. Ощущение что меня кольнуло шпагой, я огляделся, никого по близости, вздохнул, опять укол. Ребра. Похоже, этот терминатор сломал мне ребро. "И выбил зуб" - заключил я, после того как не нашел левый клык. Дело дрянь, я черт знает где, да меня еще и избили! От холода я свернулся в комочек, и хотел заснуть, но у меня ни как не получалось. Минуты через две я услышал цокот копыт. Пронесет? Не пронесет? Цокот затих. Не пронесло.
  - Анжела, ну куда ты? - Раздался голос явно пожилого мужчины.
  - Папенька этому человеку плохо!
  - Не трогай его, он может быть болен чем-то заразным!
  Чьи-то руки, начали нежно меня тормошить. Я обернулся, и хотел, было попросить, что бы меня не трогали, но, увидев ее, смог только резко встать на ноги. Она излучала что-то прекрасное чистое, и в тоже время была загадочна. Я смотрел на нее, и мне больше ничего не было нужно. Только бы всегда видеть эти глаза.
  - Видишь, это всего лишь нищий, и все с ним в порядке.
  - Папенька, мы все равны перед...
  - Да-да помню-помню...
  - Ним, и задача каждого из нас делать добро всем тем, кому мы можем помочь.- Она посмотрела в мою сторону. - Все хорошо?
  "Нет, все ужасно", сказал я про себя. Ей я смог только кивнуть.
  Она улыбнулась и пошла к рыцарю. Он помог забраться ей на коня.
  "Что это все? Мы сейчас расстанемся?"
  Голос предательски дрожал, но все же я смог выговорить:
  - Подождите... Подождите! - оба путника остановились, и взглянули на меня. - А...а можно я с вами?
  Мужчина был без шлема, но я уверен, будь он в шлеме и даже с закрытым забралом, я бы смог увидеть его округлившиеся глаза. Девушка загадочно улыбнулась. Но оба молчали. Я продолжал:
  - Я здесь не местный, и ничего не знаю, мне кажется, вы сможете мне помочь...
  - Нет ну это уже наглость! Тебя и так удостоила моя дочь чести, улыбнутся тебе, да знаешь ты, на какие подвиги идут благородные сэры, что бы она им улыбнулась? А ты еще имеешь наглость о чем-то меня просить?
  - Можно я пойду с вами? Я буду вам служить. Я уже второй день ничего не ел. Меня избили. Я...
  Рыцарь начал вытаскивать меч из ножен. Я замолчал. Но потом затараторил еще быстрее.
  - Я вообще не из средневековья. Я живу в другом веке, в другое время. Я заснул в маршрутке, и очутился здесь. Не знаю почему! Не знаю как! Я второй день слоняюсь по городу в поисках истины и еды! А, завидев вас, я почему-то сразу понял, что именно вы мне сможете помочь.
  Мужчина смирил меня взглядом, но сейчас я уже не нашел в нем злости.
  - Поехали дочка, он буйно помешанный.
  Она скромно кивнула, последний раз вскинула взгляд в мою сторону, и почти шепотом сказала:
  - Нам по пути будет церковь, надо будет сообщить.
  - Надо. - Согласился старый рыцарь. - Только он никому не нужен. Ни здесь, ни там.
  Я смотрел им в сторону. На меня нахлынула паника, отчаянье, горе. Я едва сдерживал слезы.
  "За что? Почему!"
  
  ***
  "Сегодня депутаты постановили о переноси захоронения Владимира Ильича Ульянова. Решение было принято почти единогласно. Против выступила только партия коммунистов, которые я напоминаю в прошлом году на выборах еле-еле набрала нужное число голосов, что бы пройти барьер в Мосгордуму. Политологи, считаю, что к следующим выборам партия не наберет и этого. Перенести захоронения, решено в город Симбирск.
  Другие новости. Сегодня, два часа назад, в 4415 школе ученик 9 класса застрелил двух своих одноклассников. После чего застрелился сам. Мы следим за этим происшествием, и по мере поступления информации будем возвращаться к этой теме. А теперь новости спорта."
  Странная у нас все-таки жизнь. - Подумал я. Вчера смотрел новости, получил море удовольствия, на душе даже стало хорошо, наступила эйфория. Сегодня такое происшествие. Ощущение как будто бы это для балансировки. Что бы ни хорошо, ни плохо особо не было. Тогда кто этим занимается. Бог? Бог. Почему-то сразу вспомнил этого священника, и я улыбнулся. Как он там выразился? "Общество Искусителя". Прикольно. Нет, не верю. Ни в общество Искусителя, ни в Бога, ни в кого не верю.
  
  Мир вокруг меня как-то странно двинулся в сторону. Как будто хотел вступить со мной в диалог. Меня тряхнуло из стороны в сторону, потом дикторша в телевизоре стало говорить очень тихо, и почему-то не только она, машины стоящие рядом все разом заглушили двигатели, наступила тишина. Потолок с полом начал меняться местами. Мои губы шевелились как у рыбы. Не произнося ни звука. По ним можно было только прочесть: "Н е в е р ю..."
  
  ***
  Город медленно просыпался. Солнце еще только выглянуло из-за горизонта, а в домах уже начали слышаться возня и разговоры. Медленно улицы наполнялись ранними прохожими. И каждый из них ступал то ли еще сонно, то ли осторожно, опасаясь неожиданного ведра воды себе на голову. Но, похоже, сегодня день, когда хозяйки домов решили пощадить ранних пташек и дать спокойно идти по своим делам. Постепенно начала заполняться Главная площадь. И хотя ее называли Главной, в любом более богатом городке она могла считаться всего лишь чем-то вроде перекрестка между такими же маленькими и скучными улицами. Но, несмотря на это, на Главной площади появлялось все больше и больше людей. Начинали подготавливаться к открытию лавки, а кое-где уже стал слышен звук кузнечной мастерской.
  Город оживал. И был настолько занят своим пробуждением, что мало кто из горожан замечал человека, спящего прислонившись к бортику колодца. Любой бы прошел мимо, лишь заметив его, ведь человек был одет не богато, а костюм его ничем не отличался от других нищих. Грязные, порванные лохмотья.
  Между тем человек, похоже, начал просыпаться. Вздрогнув, его веки чуть приоткрылись, но, почувствовав яркий уже к тому времени свет, тут же сомкнулись вновь. Спустя некоторое время незнакомец, кряхтя и неуклюже двигаясь спросонья, сумел подняться на ноги и, уже прислонившись к стене, наконец, открыл глаза. Он выглядел несколько сбитым с толку, напуганным, может даже не много удивленным. Похоже, проснувшись, он ожидал увидеть другое. Именно поэтому полная улица народа, произвела на него такое впечатление.
  - Ну что, брат, живём?- неожиданно произнес сзади голос, и человек почувствовал хлопок по плечу.
  - Живём - вздрогнув, ответил он и ступил на площадь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"