Так объявил Лойс Арргх, медленно и степенно взобравшись на трибуну.
Волки зарычали. Серые - разочарованно, Белые - воодушевленно. А вы что думали? Что рычать можно только угрожающе?
Ну... так считают разве что те, кто с оборотнями не общался. И неважно, что Волки сидели на собрании в человеческой ипостаси. Умение и привычка рычать от ипостаси не зависят.
Рычать можно зло, радостно, задумчиво и даже одобрительно. Впрочем, мы сейчас не о том.
- Так вот, - продолжал Лойс, - мы подвели окончательные итоги. Сбор урожая закончен. Бригада Белых Волков выиграла соревнование, перевыполнив план по заготовке на двадцать три процента! Тем самым, товарищи, улучшив свой собственный прошлогодний результат на девять процентов, и на пять процентов обогнав наших товарищей Серых... Фортуна переменчива, а хвост, товарищи, как говорится, порой болтается, как ему вздумается... да.
Несколько вежливых смешков со скамеек, где сидел клан Белых Волков.
- Но и Серые Волки, товарищи, - староста Лойс решил всё-таки кинуть Серым эту символическую кость, - тоже молодцы. Работали хорошо, и не только всё посаженное собрали без потерь, но также лесные заготовки - тут все были на высоте. Даже Большие Белые...
-... толстые... - подсказал кто-то.
- Песцы, товарищи, - строго посмотрел в ту сторону Лойс, - очень быстро освоились с обстановкой и помогли досрочно убрать урожай картофеля! Похлопаем нашим друзьям, Большим Белым Песцам! Приходите к нам ещё!
На фоне сдержанных хлопков староста добавил:
- Разумеется, благодарность от правления, письмо вашему декану и...
Он выдержал театральную паузу.
- ... каждому Песцу - на выбор три банки наших лучших консервов из даров леса!
Песцы захлопали. Это было круче, чем письмо декану - студент всегда хочет есть, это аксиома.
- По итогам сбора урожая, низким, горловым голосом начал Лойс Арргх, - бригада клана Серых Волков награждается... ПРЕМИЕЙ! В размере оклада каждому. И новый трактор на всю бригаду!
Серые Волки сдержанно захлопали. Новый трактор - это было здорово. Глядишь, весной опять можно будет Белых Волков обогнать, а то ишь ты!
- Бригада Белых Волков... - с хорошо отрепетированным волнением, медленно начал Лойс, - по итогам соревнования награждается... оплачиваемым отпуском на два дня в полнолуние!
Белые радостно завыли, и в вое почти потерялись слова "а также премией и трактором".
- Со скидкой на использование межмирового портала...
Собрание закончилось, как водится, сбором членских взносов с последующими танцами.
- Ну вот скажи мне, - вопрошал Лойс степенного, поседевшего уже Серого, давнишнего его друга, - и что они так рвутся в тот технологичный параллельный мир?! Грязь, вонь... леса нормального днем с огнем не найдешь. Почему у нас тут не побегать, не погулять?!
- Молодежь, - констатировал Серый. - Кровь играет... Когда-то оттуда некоторые жен приводили. А сейчас - только пошутить да напугать кого...
- Делать им нечего, спортом бы лучше занимались! А то - лапы толстые, шесть густая, а не дай Мироздание война с орками, как триста лет назад - хвосты подожмут... Забыли уже, кто и воевал-то.
- И не говори, - привычно поддакнул Серый.
...Село Большое Бухалово, что в российской глубинке, погрузилось в сон. Лишь иногда доносилось бормотание телевизора из приоткрытых форточек - окна были закрыты, чай не лето, холодно уже... Порою от скуки взлаивала в одном дворе собака.
Константин Юрьевич Непомнящий, откликающийся на нехитрую кличку Киститин, ибо порой и сам толком не помнил отчества, а имя знал твердо, - брел по окраинной улице, мечтая догнаться пивом с демидролом. Было оно, было у Надежды, как не быть! Вот только в долг она не даст, баба врееедная!..
Ну а что ещё делать осенним вечером? Да ещё в такое полнолуние, что хочется... а вот выпить-то как раз и хочется. Ну и подумать о хорошем, да. А как же о хорошем думать, не выпив? Не получается. Никак. Пробовал уже...
И тут воздух в нескольких шагах от Киститина сгустился в какой-то светящийся комок тумана, и оттуда выпрыгнули двое парней. Парни как парни, светловолосые, одеты вот только странно.
"И что городским делать в нашем Бухалове, когда лето-то тютю?! - здраво удивился Киститин, который пока ещё соображал. - Вроде все уехали, кто гостил... А эти кто... ойй!!!"
Парни, продолжая светиться, начали медленно вращаться, словно танцуя... и обрастая шерстью. Куда-то делись джинсы и рубашки, шейные платки и ботинки... Два огромных волка белого цвета стояли перед несчастным мужиком.
Потом они встряхнулись, переглянулись... и один из них грозно зарычал.
Этого уже Киститин не смог вынести. Спотыкаясь и вереща что-то похожее на "...Белочка! Белочка! Белка песенки поет... и орешки всё грызет... маааама!" - он на редкость шустро удалялся прочь.
- Хорошее начало, дружище! - одобрил тот волк, который не рычал. - Пошли дальше?
- Пошли...
... С тех пор в Большом Бухалове живет как минимум один непьющий сельчанин. И зовут его Константин Непомнящий.