Артуро открыл своим ключом дверь Ольгиной квартиры и тихо вошел.
Ночевал он у матери. И, хоть донья Исидора покормила его ужином и устроила поспать, изрядная порция нравоучений почти свела на нет и удобство ночлега, и ужин с завтраком.
- Поссорились, говоришь? - мать вздохнула и внимательно оглядела Артуро, словно ища в его внешности причину ссоры с Ольгой. - Может, оно и к лучшему? Ну ее, эту маэстрину с ее знакомствами и близостью к королю... По мне, не стоит крутиться слишком близко от власть имущих. Так оно безопасней! Тем более, работу в своем театре эта девица тебе так и не дала!
- Там всем заправляет Карлос, - нехотя отозвался Артуро. - А он меня не любит. Упертый старик...
- Ну и плюнь на них. Ты ведь нашел тот ресторан без помощи Ольги? И еще работу найдешь. Что она, единственная женщина в Ортане?!
- Она еще попросит меня вернуться! - буркнул Артуро. Неприятно было, что мать вечно оказывалась права - и сейчас им двигало в основном упрямство.
Не очень-то ему хотелось спать с Ольгой, да и жить вместе тоже... Куда лучше была бы милая, домовитая, пухленькая девушка... да пусть бы и без всех этих связей с королем и прочими власть имущими, права матушка!
...В квартире было тихо. Неужто Ольги нет? И куда она делась с утра пораньше? Нет, кажется, что-то звякает на кухне...
Артуро направился туда и увидел Ольгу, сидевшую за столом с чашкой кофе. Только вместо того, чтобы его пить, маэстрина непонятно что размешивала в нем ложечкой, которая раздражающе звякала о стенки чашки. Снова и снова. Сама же Ольга, похоже, этого даже не слышала.
Глаза маэстрины были заплаканы, под глазами синяки.
"Ну и страшна же она сейчас", - подумалось мистралийцу. А вот к квартире этой он уже привык. Если бы к квартире прилагалась не Ольга, а кто-то другой!
Да и служанку он бы выбрал помоложе, а не эту ехидную ведьму с лисьим взглядом...
- Ты плакала? - полуутвердительно произнес Артуро тихим и проникновенным голосом.
Ольга подняла голову и посмотрела на Артуро. Губы ее дрогнули, как будто она хотела что-то сказать, но вместо этого вышла кривая, злая усмешка, неожиданно напомнившая Артуро Кантора.
Вот уж - с кем поведешься!
- Явился, - пробормотала Ольга.
Что-то было не так... И Ольга была не такая, как всегда. Артуро не удивился бы, если бы она радостно подалась ему навстречу, не очень удивился бы, если бы в него опять полетела тарелка... Но это молчаливое равнодушие и почти брезгливая усмешка... Может, показалось, и он просто переобщался с матерью?
- Ольга... - начал Артуро.
Что ей сказать? Извиниться? А собственно, за что? Это же не он кидал в нее кухонную утварь, прямо как рыночная торговка! За ложь про нападение? Так это не Ольгино дело, а полиции... вот будут у них к нему претензии, тогда и извинится. Он мистралиец или нет, в конце концов?!
- Давай забудем плохое и начнем всё сначала, - примирительно сказал Артуро и постарался улыбнуться. - Нам ведь было хорошо вместе!
- Пошел к черту, - ровным голосом ответила девушка. И добавила: - Вор и подлец.
- Да ты что?! - оскорбился Артуро. - Когда я у тебя... что я у тебя украл?! Да у тебя вообще...
Он хотел сказать "у тебя вообще нечего красть", но Ольга перебила:
- Мне рассказать, у кого ты украл и что именно? Или так уйдешь?!
"Нечего тебе рассказывать!" - хотел сказать Артуро... и не сказал. Потому что слишком уверенно и немного устало говорила маэстрина, и ни тени сомнения в ее голосе не было.
Кто ее знает, о чем ей мог рассказать Карлос? Или король, у которого одна из лучших разведывательных служб на континенте, как говорят?
Что-то доказывать, оправдываться - нет уж! Значит, пора расстаться.
- Думай что хочешь! - он гордо вскинул голову. - Мне всё равно!
Хлестких, остроумных слов не находилось, да и доводить эту сучку до бешенства тоже небезопасно...
- Разве ты женщина? - усмехнулся Артуро и вышел из кухни - вещи свои оставлять он не собирался.
Маэстрина даже головы не повернула. Только какое-то иностранное слово прозвучало негромко: "утак..." или "удак..."
А в следующую минуту хлопнула входная дверь.
Вздрогнувший Артуро даже не сразу понял, что Ольга ушла. И почему-то это показалось ему даже более оскорбительным, чем всё остальное: похоже, ей было лень его даже выгонять.
Торопиться Артуро не хотелось. На кухне еще еле заметно пахло кофе, и он увидел, что Ольга, видно, по привычке сварила на двоих, а выпила совсем немного. Почему бы и ему не глотнуть кофе?
Он взял свою любимую чашку, подумал о том, что тащить ее с собой слишком хлопотно, и вздохнул. Или всё-таки взять?
Но почему Ольга была такой странной?
И слезы... лицо у Ольги было как у человека, который проплакал полночи. Что она плакала не из-за ссоры с ним, это он понял быстро... Тогда в чем дело?
Тьфу! Вот оно что! Как всё просто... Наконец-то сработал Габриэль, и этот мальчишка убил Кантора!
Артуро разом допил кофе и поспешил на улицу. За газетой.
- Последние новости! Его величество заключил договор с гномами! - прокричал пробегающий мимо мальчишка-газетчик. - Новости! Скандал при дворе - новый роман кавалера Лавриса!
Артуро, мысленно ругнувшись и на гномов, до которых ему не было никакого дела, и на Лавриса с его бабами, ухватил пацана за рукав, сунул монету, забрал покупку и принялся торопливо искать.
Первую страницу газеты и правда заполонили какие-то гномы, приехавшие делать для короля что-то государственно-важное. Мистралиец с досадой пролистнул ее. Отругнулся от спешащего прохожего, возмущенного "эгоистом, который расположился со своей дурацкой газетой посреди дороги!".
Нашел колонку криминальной хроники.
Первым пунктом шла почтовая карета, ограбленная неизвестными, а вот дальше...
"Перестрелка в Погорелом театре. Двое пострадавших, тяжелое состояние..."
Имен названо не было, но заплаканный вид маэстрины говорил сам за себя. А второй, должно быть, Мигель!
Но с каких демонов они оба живы?! Габриэль нарочно халтурит? Так же все хорошо рассчитали - почему не получилось?! Интересно, заклятье развеялось? А то, может быть, еще не все потеряно?
Хотя... ладно. Живы - и тролли с ними. В конце концов, судя по сообщению в газете, Кантор со своим приблудным мальчишкой еще могут отправиться к Вечному Воителю...
Мама права. Надо собраться - да и уезжать, что ли... Здесь ловить уже нечего, упорствовать нет смысла. Однако мысль, что его обиды все-таки не остались неотмщенными, грела душу.
Вины Артуро не чувствовал - Кантор и так неоправданно зажился на этом свете. Сколько раз его могли убить на войне! Артуро всего лишь исправил оплошность судьбы.
А кроме того...
Если Кантор все-таки останется жив, то не будет никакой необходимости отдавать письма Габриэлю. Сослаться на то, что работа не исполнена! Ручной маг может пригодиться еще не раз.
Надо, кстати, навестить его. Чтобы не расслаблялся!
* * *
Рикардо торопился на работу.
Опаздывать не хотелось, он и так сегодня вышел из дому позже, чем обычно. На душе было как-то смутно и тревожно.
Вчера он так ждал неведомого и незнакомого ему Мигеля! Словно это и вправду его брат. А ведь это, скорее всего, маловероятно. Просто - когда очень хочется поверить, веришь во что угодно - но ведь он, Рикардо, уже слишком взрослый, чтобы ждать чуда!
Даэн-Рисс - огромный город, и мистралийцев в нем достаточно. Да и не факт, что Мышонок именно в столице...
Может, и хорошо, что этот неведомый Мигель так и не появился. Говорить с ним было бы не о чем, изображать дружелюбие и общительность - никакого желания.
Несмотря на то, что Рикардо решил больше не думать о вчерашнем вечере, мысли нет-нет, да возвращались к уютной комнате, которую они с Инес приводили в порядок, к детскому рисунку на стене...
Сегодня Инес должна была перенести свои вещи (которых почти и не было) в дом Лоры, и напоследок решила побаловать Рикардо вкусным завтраком и сварила кофе.
А Рикардо думал о том, что он опять остается один, и это, наверное, к лучшему - нечего привыкать к женской заботе, не до женщин ему сейчас. Пусть Инес переезжает.
Занятый своими мыслями, он не очень-то прислушивался к окружающим, машинально переодеваясь, развешивая уличную одежду и направляясь в кладовую за нехитрым своим инвентарем. И только потом, проходя по коридорам, убирая, протирая, двигая и таская, он заметил, что почти все медицинские сестры о чем-то шушукаются. Очередная сплетня? Впрочем, у девушек всегда есть, о чем посекретничать...
-...театр. Ну надо же! Не театр, а прямо-таки... банда какая-то!
- Ты ничего не понимаешь, это они просто не различают, где пьеса, а где жизнь, - усмехнулась вторая.
Опять театр! Рикардо досадливо вздохнул. Вчера Лора рассказывала о своей работе в театре, и о Мигеле... этом непонятном Мигеле, который так и не пришел. "Хватит с меня театров", - подумал Рикардо. "Демон бы их побрал все. Кто бы мог подумать, что столица Ортана такая... подвинутая на этих театрах!"
С такой жизнью, как у него, никаких театров не надо... Вот только переиграть потом ничего нельзя.
Рикардо пошел на больничный двор за дровами, в которых нуждалась прачечная. Надо всё-таки поговорить с Кантором - и прояснить уже свой статус... Почему-то сейчас Рикардо казалось, что бывший товарищ по отряду (насколько Кантора можно было назвать товарищем кому бы то ни было) сможет внести ясность в в дурацкое, полулегальное положение Рикардо. Тем или иным способом, да... Надоело скрываться. Надоело оглядываться!
Хотя вот здесь и сейчас оглядываться ни на кого не надо, подумалось Рикардо, когда он тащил дрова по черной лестнице, используемой лишь работниками клиники.
Спокойные, добрые заботы - постирать, убрать, накормить... лекарства дать или там вынести за больным... хоть и малая, а польза от него есть. И относятся к нему хорошо...
Думал ли он, когда заканчивал университет, что будет зарабатывать себе на жизнь вот так?
Рикардо усмехнулся, вспоминая свои студенческие мечты - скромный, уютный кабинет, аккуратные ряды полок с книгами по юриспруденции, бумаги на столе... и ожидающие в коридоре люди, которые ждут помощи и справедливости. И находят ее...
Почтенный адвокат сеньор Игнасио Нуньес обрадовался Рикардо как родному - ему как раз нужен был помощник, а Рика Эстрено старик знал с детства. А теперь еще Рикардо вернулся из столицы с дипломом юридического факультета Университета Арборино, где среди бесконечных "отлично" затесалось всего несколько "хорошо".
Сеньор Игнасио даже удивлялся, что такой блистательный и подающий надежды молодой специалист не решил остаться в городе.
- Разве в провинции никому не нужна защита в суде? - сказал тогда Рикардо. Тем более что суд... он как раз все чаще не блистал справедливостью. И кто-то должен был это исправить!
...Они должны были идти в суд на следующий день. Рикардо не сомневался, что дело будет выиграно. Было просто невозможно проиграть при таких доказательствах...
За час до закрытия конторы дверь попросту выбили. Не потому что она была заперта - просто показать силу, наглость и безнаказанность. Их было четверо. Все из охраны градоначальника. Рикардо был не дурак подраться, но убивать он тогда был еще не готов, а вот они - да. Он видел это по их глазам. Когда лежал на полу, пытаясь вернуть дыхание, и понять, сколько ребер цело...
Громилы деловито обшарили кабинет, забрали папку со всеми бумагами по делу.
Один, кажется, его звали Хавьер, на пороге обернулся и ласковым голосом осведомился у умудрившегося наконец нормально вздохнуть Рикардо, понял ли он, от каких дел умному адвокату надо отказываться с порога. И в каких случаях лучше сидеть тихо. А то и вообще... свалить куда-нибудь. Подальше от этого города. А то господин градоначальник сильно недовольны кое-чьей въедливостью и упрямством.
Отдышавшись, Рикардо поднялся и, придерживая стреляющий болью бок, потащился искать хозяина, боясь подумать, во что мог обойтись старику визит этих сволочей. По счастью, сеньор Игнасио оказался жив и даже не пострадал - старого адвоката просто затолкали в подсобку, где держали ведро со шваброй, и заперли. Чтоб не мешался.
Увы, но лишь на сцене театра одинокий герой способен разогнать банду, уличить и покарать главного злодея и выйти победителем. Должно быть, Хавьер с дружками неплохо посмеялся, когда Рикардо последовал совету и исчез из города. Интересно, когда они потом развешивали на столбах плакаты, оповещавшие о награде за голову некоего Сомбре, не догадывались, о ком речь? Скорее всего нет, и слава Небу! Иначе семье пришлось бы плохо...
И что это он вдруг решил вспомнить о своих юношеских мечтах? Каким же он тогда был наивным мальчишкой! Ну что ж... В конце концов, порядок нужен и тут, в больничных палатах и коридорах - а не только в документах. Здесь он даже важнее. И помощь тут людям оказывают реальную...
И снова - погрузка продуктов для кухни, принести воды, помыть коридор... Коридора оставалось совсем немного, когда задумавшийся Рикардо увидел в его конце двоих. Они шли из другого крыла клиники и сейчас должны были повернуть и скрыться из глаз...
- ...и теперь Кантор вне опасности, - сказала Стелла Кинг, директор клиники.
Рикардо так и застыл с тряпкой в руках.
Кантор?! При чем тут Кантор и почему он вне опасности?! И еще одно, заставившее Рикардо отвернуться и сделать вид, что он протирает ручку двери...
Мужчина рядом со Стеллой Кинг был похож на Амарго.
"Ты параноик", - сказал сам себе Рикардо, отрываясь от дурацкой ручки, которая и без того была чистой. - "Откуда ему тут взяться?! Тебе почудилось..."
"Но ведь похож! Фигура, походка... волосы... и мне никогда ничего раньше не чудилось!"
"Всё когда-то бывает в первый раз, слышал о таком?"
Стелла со спутником давно скрылись, а Рикардо еще некоторое время стоял в задумчивости, зло кусая губы.
"Театр... Сестры говорили о театре... Кантор работает в театре, Лора рассказывала..."
Неужто Кантор наконец разделался с Артуро Сан-Барреда? Но почему тогда он здесь, в клинике, если Рикардо правильно услышал мэтрессу Кинг?
Наверное, Артуро, эта подлая тварь, применил какой-нибудь нечестный прием, запрещенный в Круге - отравленный нож или еще что-нибудь...
Надо расспросить медсестер. Вернее, они и сами расскажут всё, что слышали. Главное - не мешать...
* * *
Кантор открыл глаза и увидел больничную палату. Спутать ее с каким-нибудь еще помещением было трудно - белые стены и потолок, белые занавески на окне, бело-голубые, холодные магические светильники... Кажется, он читал в детстве, что у эльфов белый - цвет траура.
"А я вот живой", - усмехнулся он. - "Назло всем. И тому гадскому магу, который это устроил... Интересно, как там Мигель?"
Он медленно повернул голову, отчего, по всей видимости, сработал магический сторожок, и в палате раздался мелодичный звук колокольчика.
Не прошло и полминуты, как появилась Тереза.
- Диего! Наконец-то ты очнулся!
Она почти вбежала в палату и опустилась на стул возле кровати, цепко ухватив руку Кантора и нащупывая пульс.
- Мы уже не знали, что думать... Я хотела попросить мэтра Истрана, чтобы он опять тебя посмотрел... Но слава богу, теперь, кажется, всё в порядке! И температура, хоть и есть, но небольшая.
Она ласково отвела Кантору волосы со лба, провела по вискам и по лбу какой-то тряпочкой, оставившей ощущение прохлады и запаха мяты.
- Пить хочешь? Тебе надо пить... большая потеря крови...
- Хочу, - ответил Кантор с энтузиазмом. Пить хотелось зверски! И как он этого не замечал, пока Тереза не спросила?!
Он потянулся в ту сторону, откуда должно было появиться вожделенное питье, и тут пробитая грудь напомнила о себе властно и жестко, швырнув его назад и заставив задохнуться от боли.
- Твою мать, - прохрипел Кантор. - С-сволочь...
- Ну что ж ты делаешь! - укоризненно проговорила Тереза. - Нельзя тебе ворочаться. Лежи спокойно!
И она ловко подставила бывшему убийце специальную чашку с носиком, откуда можно было пить, не вставая. Питье было изумительно вкусным. Кисловатым и пахнущим ягодами.
- Амарго приходил, - сказала Тереза. - Еще когда ты спал... И Орландо... Вон, оставил тебе гостинцы!
Рядом на столике красовались апельсины и большой кусок домашнего торта в аккуратной коробочке. Плакса явно поделился самым любимым!
Кантор улыбнулся. Почему-то эта бесхитростная забота полуэльфа, так любящего сладкое, его необыкновенно тронула.
- Может быть, хочешь поесть?
- Нет, потом, попозже, - подумав, отозвался Кантор. Есть пока не хотелось. По прошлым ранениям Диего примерно помнил, когда именно прорезается волчий аппетит.
Тереза кивнула, словно и не ожидала другого ответа.
- Я еще зайду к тебе, - пообещала она.
- Угу... - кажется, сказал Кантор. Или не сказал?
Неважно... Теперь можно было заснуть. Просто заснуть, а не упасть в Лабиринт, и сон был легким и прозрачным, как поморское кружево или тончайший хинский шарфик - мама такой носила... Только бы ей не сообщили, она же волноваться будет... Хотя вроде бы некому сообщать.
Он плавал в этом легком сне, как птица в восходящих потоках воздуха. Спал и одновременно слышал доносящиеся из коридора звуки...
Легкие шаги, звяканье посуды, льющаяся жидкость - медицинская сестра наливает морс, он почти весь его выпил... Кто-то прошел по коридору - шаги тяжелые и усталые... Потом тишина, чей-то стон за стеной... А теперь - быстрые шаги, кто-то торопится, почти бежит...
К нему. В его палату.
Еще два шага... Такие знакомые. Тихое "Ох!", почти стон - и к его руке прижимается чья-то щека. Руке становится мокро. От слез.
- Родной мой... Солнышко мое! - всхлипнула Ольга.
- Ты забыла "бедного зайчика", - усмехнулся Кантор и, с трудом подняв потяжелевшую руку, погладил девушку по голове.