Непродолжительный сон уходил, а вернее убегал, убегал под мерный перестук колёсных пар вагона-теплушки...
- середина весны 90-го года. Эстония. Хаапсалу. Некое подразделение ГШ МО СССР. Легенда: доставка груза на базу ВМФ. Цель: изучение, выяснение отношения слоев населения к "имперским войскам"-
...удар, ещё удар..., через толщу спальника, удары солдатского ремня боль не причиняли, но они, удары, убивали такой желанный и липкий сон без снов. Мозг, требовал, срочно устранить причину! Все логические цепи были порваны или ещё не были созданы, в голове кипела ненависть и злоба, и с каждым ударом ярость усиливалась.... Но внешне, снаружи, всё было тихо и спокойно, и глаза были закрыты.
Аккуратно и незаметно расстегнув пуговицы спальника, резким перекатывающимся движением, вначале на корточки, а потом прыжок-бросок с нар, расположенных на высоте метра поперек вагона, на обидчика. Ломая хлипкую перегородку спального помещения, сцепившись в какой-то невероятный рычащий клубок, мы выкатились в "спортзал". Я хотел его убить! Минут пять продолжалась схватка. Командир же, все это время наблюдал за нами с довольной улыбкой, облокотившись на закладку и покуривая. Докурив и тщательно прицелившись, он отправил бычок прямиком в рычащий клубок, по-видимому, пытаясь попасть в один из четырёх глаз, но, не достигнув желаемой цели, приступил к пинкам. Он пинал клубок сильно, не глядя и без эмоций, одновременно отдавая приказания другим бойцам. Под жестким внешним воздействием рычащий клубок нехотя распался. Жизнь входила в накатанную колею согласно штатному расписанию.
На самом деле, изучение и выяснение происходило на основе длинного и скучного алгоритма, формулы, куда вместо циферок подставляют условия и составляющие данной местности. Одна из циферок...
Около девяти часов вечера..., следует отметить, что все немногочисленные магазины городка к этому времени были закрыты, ...два бойца, в перепачканных углем танковых комбинезонах, отправились бродить по домам с просьбой продать сахарка. Городок этот, уже в то время, представлял собой яркий контраст нищеты и вычурной роскоши. Улочки с убогими лачугами соседствовали с приличными двух-трех этажными коттеджами, причем коттеджи эти были снабжены прислугой. Для начала мы обошли приблизительно десяток коттеджей, но вместо сахарка мы везде получали один и тот же ответ: "хозяев нет, а я не уполномочен(а)" Общались с нами какие-то дворецкие, гувернантки или пес его знает кто. И вот, стучимся в небольшой деревянный домик. Дверь открыл здоровенный дядька лет пятидесяти, приблизительно двух метрового роста, и вопросительно на нас уставился. На просьбу-вопрос он что-то ответил на эстонском языке, мы тот же вопрос,- он тот же ответ, и так раз пять. Мы и так и сяк пытаемся объяснить, а он все бубнит и бубнит что-то на эстонском, а еще смотрим, злиться начинает и выражение лица,- зверское. Хорошо, что вышла его жена, и объяснила нам, что её муж не говорит на русском, а мужу перевела нашу просьбу.
Жена, хрупкая миниатюрная женщина, явно моложе мужа, или выглядящая так, не лишенная привлекательности и очень приятная в общении. С мужем общалась жесткими короткими фразами, он же, опустив глаза, лопотал чего-то..., -не правда ли, знакомая, прелестная ситуация? Дядька, выяснив что и как, сменил зверское выражение - вначале на удивленное, а в дальнейшем, - расплывшись широкой и доброй улыбкой, потащил нас вглубь домика. Нас усадили за большой круглый стол, который тут же начал обрастать какой-то очень вкусной едой, появилась бутыль местного самогона. Мы, все порывались сбежать, ссылаясь на то, что нас ждут, просили сахар и совали деньги..., но нас даже слушать не хотели, и нам было очень неловко. Дядька притащил огромную Вегу-117 на которую водрузил пластинку Arabesque, чем был необычайно горд, как мне показалось. А когда, минут через сорок, в окне замигала звёздочка оптического прицела, мне стало совсем не по себе. А спустя несколько минут, с треском распахнулась дверь и в помещение впрыгнул командир, бледный как мел, в черном танковом комбезе с закатанными рукавами и каким-то невероятным, автоматическим приспособлением убийства. Минут через пять, порозовевший командир держал стакан с мутноватой жидкость и смущенно улыбался. Ещё минут через тридцать, дядька пел какие-то эстонские песни, мы подпевали, как могли.
Не знаю, поймете ли, но нам было хорошо, наверное, мы были счастливы тогда. Как нам удалось выяснить, эстонский дядька был горд и доволен, что большое государство его уважает, знал бы он...
Мы бухали! Выкрики, дым, какие-то девки.... Выползя в ночь и бредя по Новому Арбату, мы поражались тишине, и только нервный визг шин снующих туда-сюда черных лимузинов.... В воздухе висело странное напряжение.
-5 часов утра. 19 августа 1991г. Окраина Москвы. В/Ч.......-
Проснулись от сильной и непонятной вибрации. Вибрировало все,- земля, стены казарм, столы, стулья. Боец, поднявшись на высоченную трубу кочегарки, рапортовал: "по МКАД идут танки!". В 9 утра объявлено казарменное положение. Немногочисленные группы на плацу, приглушенные голоса. Излучающий счастье и пританцовывающий замполит, снующий от одной группы к другой и выкрикивающий что-то вроде: "ну что дерьмократы..........".
-Вечер. 20 августа 1991г. Окраина Москвы. В/Ч......-
Мертвецки пьяный замполит валяется в карцере караульного помещения. Командир в/ч в радиоузле молча смотрит на мигающий и верещащий вызов спец. связи. Но, вызов не будет принят, через пять минут командира не будет в расположении части, а ещё через 20 минут здание штаба будет пылать как свечка, сгорит всё.
-Осень. 1993г. Окраина Москвы. В/Ч.....-
Командир в/ч в радиоузле молча смотрит на мигающий и верещащий вызов спец. связи.
Вызов был принят. Подразделение выполнило поставленную задачу в полном объёме. Жертвы.