Более того! На примере собственного автобиографического Пути, автор, используя результаты своей монографии "Мир как Труд и Рефлексия", в сфере науки, философии, искусства демонстрирует реальную сквозную картину учения, обучения, творчества, практически доказывая несостоятельность категории IQ, как формы оценки интеллекта, которая, по мнению автора, есть рутинная система обучения, в то время как ИНТЕЛЛЕКТ - это триединство психологии, гносеологии, логики личности, как Лика.
И научные, и практические результаты работы автора, как, например, в физическом материаловедении, когда автор предлагает кибернетические приёмы построения материаловедения на основе упрощенных химических моделей конденсированной среды, научные результаты которых превращаются у автора в нанотехнологические патентные решения ещё с 1974г. (см., например, "Способ получения золота"). И в "Энциклопедии химического дизайна", т.47, написанной совместно с бывшим начальником Департамента материаловедения США Мак - Кетти, положивших начало изданию небезызвестных ежегодников "Химичесикй дизайн"(1998-2008гг) под редакцией и при участии автора, - во всех этих вопросах, начиная от решения проблемных ситуаций в области материаловедения, так и творческих поисков в поэзии, драматургии, прозе, - для автора творческий энтузиазм как разность между потенциалами вдохновения и обучения есть ЕДИНЫЙ процесс рефлексии как индивидуальной мыследеятельности. Вот почему ко всем своим искусствоведческим работам автор прилагает фразу: "опыт рефлексии...", как бы иллюстрируя, что получаемые результаты есть доказательство положений, развитых им в в работах: "Философия интеллекта реального идеализма", "Мир как Труд и Рефлексия" и том теоретическом курсе, который он читает в рамках программы "КСЕ".
"Опыты рефлексии" настоящего Сборника лишь расширяют диапазон художественного анализа - форма короткого рассказа реальных событий о кладоискателях - "Брусничные клады", психологические эссе на примере рефлексии экстравертов из известных событий внешней разведки - "Антиномии", и, наконец, эмоционально - насыщенные поэтические "комментарии - осмысления", представляющие собой художественный сплав Политики, Природы, Промысла - "Штрихи", - своеобразные приёмы единства рефлексии, интуиции как блеска мысли, - вот что представляет собой новый сборник художественных произведений автора.
К настоящему времени позиция автора в литературе, науке, философских концепциях достаточно апробирована и с ней может ознакомиться любой желающий на сайтах: