Аннотация: Фрагмент. Космические корабли бороздят просторы Большого Театра, нанося добро и причиняя пользу во славу непричастных и на страх невиновным.
Футур. Вводная.
- У тебя какая форма допуска? Ага, первая... Будем повышать... Совсем и вчерашним числом. - Командир был необычно мрачен, я таким его и не упомню. - Твоя задача: набираешь три группы по двадцать человек, личные дела возьмёшь на выходе, и переходишь в распоряжение Николая Николаевича, - он кивнул на фигуру в чёрном плаще с капюшоном. - Он тебе сейчас обрисует задачу и ответит на вопросы, чтобы ты знал каких людей искать.
- К Земле приближается бродячая группировка инопланетных кораблей с враждебными намерениями. - "чёрный плащ" произнёс этот бред абсолютно спокойно, как будто и вправду ставил реальную задачу. Я покосился на генерала.
- Да, Коля, именно инопланетяне и именно враждебные, - кивнул он, - и это ни разу не фантастика, - он, поморщившись, глянул на "Николая Николаевича". Невысказанные нецензурные эпитеты повисли в воздухе.
- Ваша задача, - продолжил "чёрный плащ", - высадиться на ключевые корабли группировки и пробиться в командный центр, тем самым обеспечив их захват. У нас подавляющее превосходство в космосе, так что высадка пройдёт гладко, - я мысленно хмыкнул - как же, знаю я эти гладкие высадки, - по крайней мере, без потерь, это я гарантирую, - уточнил "чёрный плащ", видимо уловив мой скепсис. - А вот на борту придётся воевать по старинке, - командир опять скривился, как от зубной боли, видно было, что это тема больная и много раз переговоренная. - Сопротивление будет очень сильное, противники хорошо бронированы и гораздо быстрее людей, но стрелковым оружием на борту не пользуются, так что больших потерь не ожидается. Это вкратце. Вот материалы по чужим, - он протянул прозрачный файл с бумагами и одинокой флэшкой. - Здесь и здесь, - он протянул ещё два файла... Твою ж! У него ТРИ руки?! - соответственно, подробные материалы по кораблям, которые будем штурмовать, и справочные - по мелочёвке, для общего представления. Здесь, - четвёртый файл и четвёртая рука, долбанный Шива, л-ля, - справочная информация по нашим кораблям, для вашего спокойствия.
Я опять глянул на командира.
- Бери, Коля, бери, - как-то обречённо вздохнул он. - Сам понимаешь, секретность, все дела, перед прочтением съесть и не пересказывать даже мне и даже во сне, - шутил он тоже натужно, видать, совсем всё плохо.
- И последнее, - снова заговорил "Шива". - Вылет через три дня, надо перехватить их на входе в систему, к Земле их пускать нельзя.
- Да твою же! - я всё-таки остановился, не договорив. Три дня? Чтобы собрать три группы против неизвестно кого? "Сильное сопротивление" и "стрелковым оружием не пользуются", да? Да ё******ый же стыд же!!! Они тут вообще уху ели?
- В целом с оценкой ситуации согласен, - всё тем же спокойным тоном поддержал меня "Шива". - К сожалению, подключить вас к операции раньше не представилось возможности, - он покосился на генерала, а тот опять скривился - стопудово политика, - и просто уничтожить инопланетян тоже нельзя.
- Почему? - задал я напрашивающийся вопрос, чтобы не ляпнуть ещё что-нибудь нецензурное.
- Потому, что уничтожение этой группировки привлечёт к Земле внимание галактической общественности. Политическое внимание, - выделил он голосом. - А с нынешним состоянием космической индустрии на Земле - это не самая хорошая идея. - лица я не видел, но зуб даю - поморщился, видать, галактическая политика ничуть не лучше земной. - А вот наличие пары трофейных линкоров, желательно разнотипных, расклад кардинально изменит. - Он откинул капюшон и скептически на меня посмотрел, - чёрт! Уши! А вместо причёски - чешуя дыбом! Уж лучше бы в капюшоне остался! - Короче, с двумя линкорами мы из галактического Гондураса превратимся хотя бы в какую-нибудь Бразилию. Так понятнее?
Так было действительно понятнее, но легче мне от этого не стало...
С чужими я разобрался быстро - полистал бумажки, посмотрел ролик на флэшке... И ещё раз с замедлением. Какие-то ё***ые осьминоги махались врукопашку с какими-то адскими жуками, без замедления - просто непрерывное месиво, из которого вылетают оторванные конечности и куски тел. С замедлением - жуки рубят осьминогов, осьминоги рвут жуков, в целом, вроде бы, ничья. Нам предстояло работать против жуков, по бумагам - три-четыре центнера весом, три-четыре метра размером, явный избыток конечностей и все, как одна - оружие.
Людей набрал ещё быстрее - взял девять уже слаженных звеньев, разбил на три группы и заявил, что или так, или никак. Ушастый, который на поверку оказался ещё и хвостатым, в своей обычной раздражающе спокойной манере объяснил, что ему всё равно: в одном боте есть тридцать мест десанта, а весь груз едет в том же отсеке, и посоветовал брать калибр побольше. Договориться с бойцами оказалось несколько сложнее, но приказы не обсуждают, про высокую политику все в курсе, так что когда мат стих, взаимопонимание было достигнуто. Благо, что ребята чуть ли не прямо за дверью сидели - видимо, в свете надвигающейся жопы хоть кто-то сработал оперативно, ждать никого не пришлось.
Сложнее оказалось с целями. Эти, мать их, долбанные линкоры, как оказалось, ни фига не линкоры. Это дредноуты (здоровенный колобок, утыканный башнями противокорабельной обороны, как огурец пупырками, и насквозь проткнутый трубой главного калибра), корабли-матки (гнездо собственно матки, стадо обслуживающих тварей, некоторое количество ценного оборудования и пара тысяч "мелочи"), корабли-фермы (нам не нужны, боеспособность околонулевая, так что не вчитывался), корабли-носители (много-много больших ангаров и тысячи кораблей "мелочёвки", как их пренебрежительно называл "Шива") и корабли-фабрики (очень маловероятно, но очень ценно - летающий завод по производству всего и вся). И все они построены как Бог на душу положит - в прямом смысле, ибо корабли эти твари постоянно перестраивают прямо в полёте. А нам в этом бардаке надо найти дорогу к центру, пробиться туда, протащив с собой адскую бандуру на 40 кило весом - "да, разбирается на три блока по 25 кг, час на повторную калибровку после сборки" - и удерживать его "от получаса до пятидесяти минут, устройство экспериментальное", пока все жуки не сдохнут - "нет, работает только в командном центре - нужно прямое подключение, нет дихлофос их не берёт, и дуст тоже", чёртов "чёрный плащ".
Карты, планы и схемы отняли целый день. В общей сложности было больше сотни комплектов, но ни одного полного - все они восстанавливались по обломкам постфактум. Разглядывая очередной план, я обратил внимание на странную эмблему в углу - перевёрнутый чёрный треугольник с вписанной стилизованной фиолетовой снежинкой. Так были помечены лишь некоторые планы, самые удачные, на мой вкус. Я бы не обратил на эмблему внимания - мало ли что и как у этих инопланетян, "Шива" тоже явно не с Земли родом - если бы в отсвете настольной лампы на ногте ушастого не мелькнула очень похожая снежинка. Только ноготь был тёмно-тёмно фиолетовый, а снежинка - чёрная и блестящая на матовом фоне. Заинтересовавшись, я стал смотреть внимательно и убедился - точно такая же эмблема была у него на всех ногтях. Ладно, не моё это дело, кто там себе какой маникюр делает, но осадок остался.
Результат возни с документами был в целом положительным: при правильном выборе точки десантирования шансы заблудиться стремились к нулю. Определение этих точек было уже сложнее, но "Шива" - никто так и не называл его по имени-отчеству - сказал, что лично их укажет по факту в начале операции, мол, все остальные варианты недостаточно надёжны. В последний день перед вылетом он объявил принудительный выходной, и я наконец смог пообщаться с ребятами по душам.
В целом настроение у всех было мрачное, но решительное - после повышения формы допуска все как-то очень скептически смотрели на перспективы мирной жизни после этого задания. С другой стороны, никто даже и не думал кого-то в чём-то винить - жуков надо размазать по стенке любой ценой. Может, информация про сотни тысяч сожранных планет и была обманом, но проверять на родной как-то никто не хотел. Зашла речь и про маникюр - не один я такой наблюдательный оказался, только голоса разделились: половина, как и я, видела чёрную снежинку на тёмно-фиолетовом поле, а половина - наоборот, как на эмблеме, тёмно-фиолетовую снежинку на чёрном. Рассмотреть толком ни у кого не получилось, а специально разглядывать никто как-то не рвался. Неприятный этот тип, хоть и на нашей стороне. В конце концов, решили после задания нажраться, кто выживет, и прямо спросить - тогда уже будет всё равно - и потянулись в казарму, когда "Шива", видимо, не вовремя помянутый, объявил общий сбор.
- Хорошие новости, - никто почему-то не обрадовался. Он помахал в воздухе какой-то сбруей, вроде альпинистской подвески, с большой кнопкой на одной из лямок. - Это - аварийный эвакуатор. В случае серьёзного ранения или иной угрозы жизни надо нажать на кнопку - это может сделать кто угодно - и эвакуатор доставит пострадавшего сюда, на базу. Вот так, - он нацепил сбрую на себя, стукнул по кнопке и с лёгким хлопком выпал из-под потолка на кучу матов, которую притащили, пока мы собирались пред светлы очи. - Точность пока оставляет желать лучшего, субъективное время эвакуации из района операции - не больше секунды, фактическое - от недели до двух, так что без нужды лучше не пользоваться. После операции здесь будет развёрнут госпиталь, и всех пострадавших встретят ласковые руки добрых эскулапов, - это он что, шутит? не смешно! - А теперь - отбой, девять часов на сон, час на погрузку, три часа на полёт. Все свободны.
Футур. Высадка.
Вся эта проклятая операция с самого начала пошла наперекосяк. Вместо расчётных двух-трёх линкоров, пары маток и охапки мелочи - ЧЕТЫРЕ дредноута (причём один вообще совершенно эпических размеров), три матки и фабрика, в которой той, с позволения сказать, "мелочи" (ага - каждый второй корабль втрое крупнее наших!) на порядок больше, чем мы рассчитывали в самом худшем раскладе. А этот гад четырёхрукий только хвостом махнул и в своей обычной манере: "План придётся немного скорректировать, приоритетные цели - завод и большой дред... Дополнительные цели - любая матка и пара дредов помельче. Я возьму первую группу и займусь дредом, вторая и третья займутся заводом". Между прочим, первая группа - моя, и мне вот совсем не греет лишний раз с этим чудищем ушастым общаться.
Ну хоть с кораблями не обманул - "Стрекозы" косили мелочь пачками, и даже самые толстые складывались с одной таблетки из главного калибра... А потом мы вышли на дредноут...
Когда говорят "шар 25 км диаметром, равномерно покрытый башнями ПКО с шагом примерно в 300 метров" - это одно. А когда видишь перед собой форменную стену огня, и кажется, что каждый выстрел направлен персонально в тебя - это совсем-совсем другое, и совет посетить уборную перед вылетом уже не кажется шуткой. Но тут вперёд вылезли "кувалды", и я убедился, что этот хмырь не шутил про подавляющее техническое превосходство в космосе: окутанные сплошным облаком попаданий, "кувалды" уверенно выдвигались на дистанцию максимальной эффективности залпа. Сбоку на экране побежал обратный отсчёт: "до залпа 10... 9... 8...". Говорят, что обзорные экраны в десантные отсеки поставили по личному распоряжению хвостатого, мол, ребятам не так скучно лететь будет, хотя командование было против. В общем, с экраном и правда веселее. "6... 5... 4... Пииип!" Что за? А, вот, слева: "Группа Молот-1 - щиты 90%". Фигассе! То есть, вот этот адский ад, сквозь который они летят, снял с них только 10% щита? А они сейчас шарахнут и разойдутся, и этим клятым тараканам придётся крепко попотеть, чтобы попасть хоть в одного!
Залп! Я думал, что стена огня от ПКО дредноута - это страшно. Так вот, это - фигня! А вот залп главным калибром полусотни "кувалд" - вот это реально страшно! Ослепительная белизна на месте строя крохотных на фоне дредноута корабликов, и сотня раскалённых белых спиц, при взгляде на которые на ум почему-то приходит слово "инфернальный", вонзились в дредноут. Щиты его засверкали всеми цветами радуги, что твой фейерверк. .
Неожиданная перегрузка вжала в кресло, дредноут качнулся и стал всё быстрее расти. Непрерывный поток огня ПКО приближался... приближался... и поглотил десантный корабль. Раздался противный высокий писк, от которого заныли зубы - щиты держали попадания.
- Раз! - в салоне кто-то начал считать.
- Два! - щиты дредноута продолжали мерцать и переливаться, но преобладали уже красные оттенки, а время от времени проскакивали какие-то искры.
- Пииип! Щиты группы Молот-1 - 80%.
- Три!
- Пииип! Щиты Десант-1 - 90%. - М-мать, это же мы! Куда мы прём? Зажарят же! Ушастый - гад!
- АААААА! - Рёв двадцати лужёных глоток заглушил даже писк защитных генераторов. Ну, на самом деле, слово было совсем другое - с последней вспышкой щиты дредноута схлопнулись, и на его поверхности появились и стали неторопливо расти сто маленьких - с такого расстояния и на фоне огромной туши - кратеров.
- Спасибо, Молот-1 - опять хвостатый, чтоб ему! - Первое крыло - займитесь матками, нам хватит одной, лучше той, что поменьше. А можете и все раздолбать, не жалко. Второе крыло - займитесь остальными дредноутами. Маленький выносите, а остальные лучше бы поберечь. Спасибо, Молот-2, помогите первому крылу. Спасибо, Молот-3, помогите второму крылу. Спасибо, Стрекозы, возвращайтесь, по данным с пояса астероидов к Земле прорываются до трёх тысяч лёгких Призраков и до тысячи тяжёлых. Форсаж поберегите, вы их опережаете на 40 минут минимум. - Да он охренел, этот мутант недоделанный! К Земле летят эти уроды - а он что-то втирает про 40 минут опережения и "беречь форсаж"! Ладно, к чёрту, судя по тому, что мы здесь видели - шансы в нашу пользу. - Десант-1, за мной! - стремительный росчерк через пол-экрана, и взрыв на том месте, где он упёрся в корпус дредноута - и огромная воронка, раза в три больше, чем наделали "Кувалды". И мы, чёрт возьми, в эту воронку сейчас...
Перегрузка поменяла знак и десант повис на ремнях. Раздался приглушённый матерок - без злобы, так, "типа комментарий" - про косоруких пилотов, которые не дрова везут. Интерком щёлкнул.
- Не ссы, десант! Щитов ещё четверть, а мы уже почти на месте! - и с мерзким скрежетом десантный бот вломился в борт дредноута - аккурат в дыру, пробитую кораблём хвостатого. Судя по её глубине, он не врал, когда говорил, что мы ему нужны только чтобы захватить трофеи - иначе, мол, в галактическую политику с голыми руками выходить придётся...
Десять секунд мерзкой вибрации и редких мощных рывков - специально засёк! - и бот замер. Это насколько же мы в этот дредноут забурились, если даже под пятикратной компенсацией перегрузки были не меньше трёх же? Ладно, всё потом!
- А ну вылезай, салаги, работать! Бегом! Бегом, мать вашу, потом сопли утрёте, кто жив останется! - Борта десантного бота тупо вывалились наружу, и десант, ухватив оружие, попрыгал в неизвестность.
Зал был велик. Метров триста в ширину, метров пятьсот в длину, и метров сто пятьдесят в высоту - и в потолке зияла дыра, через которую вломился бот, теперь весь закопчённый и помятый. В стороне стоял корабль хвостатого - без единой царапины, кто бы сомневался, тьфу! Не мог всем нормальные щиты поставить...
- Группа Десант-1 высадилась! Какие будут указания! - отрапортовал я с каменной мордой. Ну не нравится он мне, НЕ НРА-ВИТ-СЯ!!!
- Во-первых, выключить дурака, во-вторых, людей беречь, в-третьих - действовать по плану... А, в жопу планы. Короче, идём по тоннелю, тут километра три, может, четыре. Берите что потяжелее, идите плотной группой, держите дистанцию за мной метров 30. И чтобы три пулемёта всегда смотрели назад! Стрелять на каждый чих и патроны не жалеть! - Вдруг он схватил меня за воротник, подтянул поближе и тихо-тихо зашипел прямо в лицо. - Я знаю, что тебе не нравлюсь я, я знаю, что тебе не нравится вся эта операция, но мне сказали, что ты - лучший долбанный командир десанта на этом грёбаном шарике, так что слушай внимательно, повторять не буду. Эти твари вам не по зубам, даже укуренным и обколотым. Поэтому на МАЛЕЙШИЙ чих - заливать коридор свинцом по сечению, скорострельности хватит, чтобы продержаться до моего подхода. И до людей своих доведи: пусть сквозь меня стреляют, но если хоть один сдохнет - я его лично под трибунал отдам. Всё ясно? - Нет, л-ля, не ясно. ВСЁ неясно, за ногу тебя ети, морда желтоглазая.
- Всё, строй своих хлопцев, а я привяжусь к местности, выдвигаемся через три минуты, и химию давай запускай, - закончил он опять обычным голосом и исчез - только мелькнуло что-то возле стены...у другой... на потолке... Вот, гад, даёт! Я подозвал звеньевых.
- Так, смотрим сюда. Идти будем по тоннелю. Четыре пулемёта назад, четыре вперёд, каждому - по четверти тоннеля. Плюс ещё запасные, плюс короба - патроны берём все. Стрелять на каждую тень, каждый шорох, каждый чих - даже если просто в носу засвербело - сначала стрелять, потом разбираться. На этого, - я мотнул головой в сторону застывшей фигуры в плаще, - внимания не обращать, стрелять всё равно. Он сам так сказал, - пояснил я в ответ на невысказанный вопрос. - Всё, ребята, пошли, лясы точить некогда, колем дрянь и вперёд.
По этому клятому тоннелю мы шли уже час. Про пулемёты назад ушастый не соврал - Васю из первого отделения ранили именно сзади. Какая-то шустрая тварь увернулась от трёх очередей и дотянулась нехилым когтем, пропоров бок... Ровно в тот момент, как Вася втопил-таки спуск, и тварь превратилась в решето. Больше клювом никто не щёлкал, сзади нападали ещё четыре раза, и в предпоследний этот "чёрный плащ" соизволил вмешаться сам - смазанное чёрное пятно мелькнуло под потолком, чуть не сдув ребят воздушной волной, и тварь осыпалась мелкими ломтиками. Сколько тварей было спереди - перестали считать после второй сотни, хвостатый пропускал к нам только мелочь, причём, похоже, специально, чтобы не расслаблялись. Несколько раз попадались твари покрупнее, мы успевали сократить дистанцию и разглядеть размытое пятно, зеленоватое или синеватое, с чёрными штрихами, вскоре опадавшее очередной кучей клешней, когтей и кусков хитина. Воняло гадостно. На очередном повороте четырёхрукий, блин, Шива, остановился.
- Внимание. Впереди зал. Как войдёте - разворачивайте пулемёты к центру, два, а лучше три, поднимите повыше, потолок высокий. Выход слева, на 10 часов, идёте вдоль стеночки и непрерывно стреляете. У кого есть ещё стволы кроме пулемётов - стреляете тоже. Я в центр, отвлекаю, выход на счёт десять. Раз! - и плащ скрылся за поворотом, из-за которого раздался уже знакомый скрип, издаваемый тварями.
- Два! - в наушниках стоял непрерывный свист и шорох, но голос было слышно отчётливо.
- Три! Четыре! Пять! - что-то скрежетнуло.
- Шесть! Семь! Приготовились! - опять скрежетнуло, уже подлиннее.
- Восемь! - из зала раздался сильный удар, даже пол вздрогнул.
- Девять! - мы подобрались возле самого угла, Серёга из четвёртого, как самый нетерпеливый, даже чутка высунул за угол ствол.
- Десять! Галопом, мать вашу! - Скрежет стал непрерывным, а скрип - совсем гадостным. Разворачивая стволы и втапливая спуск, мы рванули вперёд. Взгляд охватил всё в один миг: круглый зал метров двести диаметром и метров восемьдесят высотой, пол к центру понижается. В центре - на толстом слое рубленых тварей четыре здоровенных краба, метров по шесть в высоту и метров двенадцать-пятнадцать в ширину каждый. Между ними мечется чёрно-серебряная молния, то с адским скрежетом высекая искры из пола, то, исторгая тот самый скрип, врубается в эти огроменные туши. От удара краб делает шаг назад и на миг замирает, и тогда видно, что спереди у него - чёртова туча каких-то коленчатых конечностей, но тут он отмирает, конечности сливаются в полупрозрачное облако и краб делает шаг обратно к центру... До следующего удара. Вокруг гигантов - твари поменьше, и мы их уже поливаем из всех девяти пулемётов и восьми автоматов - три ствола твари просто разрубили пополам в отчаянных атаках, чудом никого сильно не ранив - и твари бегут на нас, а мы - боком, каким-то невероятным приставным шагом, бежим к виднеющейся дыре прохода - гораздо меньше, чем входной.
Очередной скрежет неожиданно заканчивается пронзительным скрипом, и один из крабов оседает на левый бок, явно сильно пострадав. Мы уже почти добежали до дыры, когда ближайшая из тварей, всё сокращавших дистанцию, несмотря на непрерывный огонь, дотянулась до шедшего первым Серёги и снесла ему голову одним ударом. Тварь сдохла ещё в прыжке, но ситуация была совсем хреновая, до дыры было ещё метров 10, а до тварей - в два раза меньше. Вася, который уже хрипел и шатался - видать, бок ему пропороли куда хуже, чем показалось сначала, перехватил пулемёт одной рукой - вот ведь лось, всё-таки, это даже под химией тяжко! - и шваркнул две гранаты, одну за другой, в самую гущу тварей. Пулемёт на бросках повело, и Васю тоже достала тварь, куда-то в живот, я только успел заметить, как он сдёрнул со скобы последнюю гранату и уронил руку на кнопку эвакуации. Шарахнуло несильно - гранаты наступательные, с укороченным запалом, но твари, хоть и не пострадали, замерли.
- Гранаты! Гранаты! - заорал я во всю глотку, срывая горло. Но ребята уже сами увидели и, будто всю жизнь репетировали, кидали гранаты одну за одной по очереди, не давая тварям ни шанса очухаться, и поливали, поливали их свинцом. Скрежет, на который мы уже перестали обращать внимание, затих, между нами и тварями, прямо сквозь пулемётные и автоматные очереди, пронеслась серебристо-чёрная тень - и стена тварей вдруг оказалась на три метра дальше. Назад, снова вперёд - и вот уже всё чисто до самого центра, где лежат четыре ещё подёргивающиеся туши, а мы втягиваемся в дыру.
- Пулемёты! Вперёд пулемёты! - орёт этот недоделанный Шива, и я тяну тяжеленный ствол, снова вжимая спуск, и уже откуда-то знаю, что не успею, но всё равно тяну и жму - и огненный цветок на дульном срезе освещает мерзкую морду очередной твари, и торчащий из моей груди здоровенный коготь... Морда разваливается напополам, и кулак с зажатым мечом втыкается в кнопку эвакуатора... А ногти - действительно чёрные с фиолетовой снежинкой, надо будет потом извиниться...