Кушталов Александр Иванович : другие произведения.

Железное алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в КОР-4


   Железное алиби
   Александр Кушталов, ака Иванников
  
   Спец-курьер Максим Жариков уезжал из Москвы на несколько дней в Питер и перед командировкой был возбужденно весел. Он бесцельно бродил по комнатам агентства, подогревая к себе нездоровый интерес его немногих сотрудников.
   - Везет же некоторым! - каждый раз при его появлении в комнате закатывала глаза и охала Тоня. - Там же сейчас белые ночи! Народ всю ночь гуляет, красиво и стильно целуется на набережных...
   - Прошу вспомнить, что я туда не гулять еду, а по службе..., - вяло пытался успокоить ее Максим. Но Тоню, студентку второго курса факультета журналистики, это совсем добивало. Тоня считала себя некрасивой, и любые романтические отношения всегда вызывали у нее завистливую озабоченность.
   - Мало того, что в Питер, на белые ночи, так еще и на халяву!..., - стонала она. - Для компенсации моего морального ущерба привези уж тогда мне питерских сувенирчиков, да побольше...
   Здесь Максим с радостью выражал свою готовность:
   - Сувениров могу привезти, хоть целую сумку, только денежку давай...
   - И не только питерских, но уж заодно и финско-шведских! - мстительно добавляла Тоня.
   На это Максим пытался безнадежно возмущаться.
   - А это я тебе где возьму? Я ж не в Стокгольм еду!
   - И обо мне не забудьте, молодой человек! - напоминал о себе вальяжный Всеволод Анатольевич из своего уютно обустроенного угла, отгороженного двумя кадками с пальмами. - Вы знаете, что меня обычно интересует: местная пресса. Так что привезите мне пару десятков питерских газет, желательно с местными "историями"... Особая личная просьба - критические статьи об идущих там опереттах, буду вам бесконечно благодарен. А в остальном - примечайте все местное, необыкновенное...
   - Ну вот, сразу начали грузить меня в четыре руки по полной программе! Завистники вы оба, страшные завистники. Нет бы дать человеку просто отдохнуть, оттянуться с приятелем за пивом в кафе... И-эх!
   К Мише тоже лучше было не заходить.
   - Ты насчет контрольных точек все понял? - хищно поблескивая очками, тотчас набросился он. - Вокзал, Невский, Ростральные колонны, Сфинксы... Чтобы все было просто, но безукоризненно точно, как в хронометре. И везде ненавязчивая привязка ко времени и дате - на вокзале часики в кадре, в гостинице календарик с выставленным днем и месяцем... А то просто положение теней от солнца в рамке, чтоб было понятно время суток...
   Миша был из тех типичных пунктуальных зануд, которые способны говорить о своем предмете часами. Этого-то Максим и боялся.
   - Хорошо, хорошо! Будут тебе и колонны, и сфинксы, и "Аврора" в придачу... И почему я все еще не уехал? Сматываться от вас надо, и побыстрее! Сматывать свои удочки и бежать отсюда без оглядки...
   *
   В девятиэтажном доме по улице Демьяна Бедного, в квартире, расположенной на третьем этаже, произошло убийство.
   Убитая женщина лежала среди гостиной комнаты на ковре, почти обнаженная, едва прикрытая своим цветастым халатиком. Женщина была молода и красива, ей было не более 30.
   - Судя по характерным повреждениям кожи на шее, ее задушили пояском от ее же плаща, - заметил медэксперт тем равнодушным и скрипучим голосом богомола, которым обычно изъясняются все многоопытные специалисты. - Вот этим, - он поднял кончиком шариковой авторучки валяющийся у дивана тонкий белый поясок. - И еще, - добавил он как бы нехотя, снисходительно: - Обрати внимание на характерную отечность и небольшую рваную рану на безымянном пальце, там выступило немного крови: есть мнение, что с него после убийства сорвали плотно сидящее кольцо.
   - Сексуальное насилие? - спросил сухощавый и высокий детектив Иванников, которому и предназначалась озвученная речь.
   - Судя по всему - нет. Нет характерных при насилии синяков, царапин и прочих следов борьбы. Слегка влажные волосы и запах шампуня от них указывают на то, что жертва перед убийством только вышла из душа...
   - Поня-атно, - озабочено пробормотал детектив и направился в спальню. Там на полу, рядом с одной из кроватей валялась груда вещей с полочек платяного шкафа, и среди них дюжина пустых фирменных коробочек из-под ювелирных изделий.
   - Все явно ведет нас по линии ограбления, - неопределенно высказался он и вернулся на кухню, где сидел странного вида плотный старичок. У старика на голове поблескивала алюминиевая миска, которая держалась за счет подвязанного шнурка, продетого в просверленные в миске дырки. Представился он соседом Демьянычем. Это он вызвал милицию.
   - Еще раз повторите мне все, что вы видели, - обратился детектив к старику. - Нам нужно составить протокол свидетельский показаний.
   Старик только этого и ждал. Он живо пошевелился на стуле, сбрасывая с себя оцепенение вынужденного бездействия.
   - Записывайте! Значит, так. Услышал я, значит, на лестничной площадке какой-то шум. Я случайно находился в это время рядом со своей дверью (детектив при этих словах бросил на него недоверчивый и насмешливый взгляд), быстро открыл ее и успел увидеть, как из квартиры Митрофановых выскочил мужчина, увидел меня, выматерился и бросился вниз по лестнице. Дверь за собой он не закрыл. Я на всякий случай пошел туда, чтобы, значит, сказать соседке, что у нее дверь осталась открытой. Я позвал Настю, но никто не откликнулся. Тогда я прошел в гостиную, потому что оттуда доносились звуки работающего телевизора. И там, сразу от двери, значит, увидел, что она лежит навзничь на ковре... Вот я вам и позвонил, в милицию, значит...
   Детектив скептически хмыкнул.
   - И это все?
   - Все!
   - У него было что-то в руках, когда он выбежал из квартиры?
   - Да! Это я забыл вам сказать. У него в руках, значит, был небольшой коричневый чемоданчик. Сильно потертый.
   - Опознать беглеца сможете?
   - Смогу. Годков ему, значит, примерно 45, лицо славянского типа, темноволосый, с темными усами, в спортивном трико и кроссовках... Пролетариат...
   - Рабочий? А что он делал в квартире Митрофановых?
   - Вот этого не могу вам сказать... Мож он у них ремонтировал чего...
   Детектив закончил записывать показания и еще раз пристально взглянул на Демьяныча. Внешний вид Демьяныча с миской на голове не придавал убедительности его показаниям.
   - А скажи-ка мне... э-э... Демьяныч... Это не для протокола... Зачем тебе миска на голове? Простое детское любопытство... В квартире штукатурка с потолка падает?
   - Миска у меня на голове затем, значит, что сегодня воскресенье, - веско объяснил Демьяныч.
   - Но при чем здесь воскресенье?
   - А вы что, не знаете, что именно по воскресеньям нас инопланетяне облучают? Какие факты? Первый - именно в воскресенье, пять лет назад, умерла моя жена, Веранда Павловна, то есть Вера. Это первый странный факт: абсолютно здоровая, можно сказать пышущая здоровьем женщина вдруг взяла и умерла. Затем, именно в воскресенье около двух лет назад сдохла моя кошка Гжелка. Тоже ничем до этого не болела и на здоровье не жаловалась. И недавно, значит, снова в воскресенье завял кактус, который только в субботу успел расцвести. Вам этих фактов мало? Облучают они нас всех! Землю постепенно от нас хотят освободить, чтоб самим сюда заселиться.
   - Все это могло быть случайным совпадением, - деликатно высказался детектив. У него в голове все перемешалось и образовало вязкую, непроницаемую для понимания массу - сам Демьяныч с его дурацкой миской на голове, восседающая с чашкой чая на веранде загородного дома дородная Веранда Павловна, кошка Гжелка, лакающая из блюдца голубую водку, и, наконец, инопланетяне с голубыми глазами-блюдцами...
   - Не надо ерунду городить! - отмахнулся Демьяныч. - Три раза в одну воронку снаряд не падает! Вероятность такого совпадения одна седьмая в третьей степени, то есть примерно три тысячных, значит.
   - Это не так уж и мало..., - снова попытался возразить детектив.
   - Но и это еще не все, - начал закипать Демьяныч, - это только основное. Ногу я год назад сломал - снова воскресенье. Как наступает воскресенье - обязательно жди от них какой-нибудь подлянки... Я живой еще только потому, что защищаюсь, голову берегу... И всем остальным, значит, советую... Но не все слушают... Вот и сегодня как раз воскресенье...
   Детектив Иванников с усилием вывернул голову влево вверх и вернул ее назад, словно пытаясь освободиться не то от удушливой петли стянувшего шею галстука, не то от странных рассуждений Демьяныча.
   - Никитич! Здесь на холодильнике магнитом прикреплено интересное объявление, - окликнул Иванникова из кухни сержант: - "Не забудь вызвать электрика!". Небось, муж написал. Рука явно мужская - так неаккуратно ни одна женщина не напишет. Тем более такая.
   - Во-во! - подхватил Демьяныч. - Небось, это он и выскочил, электрик этот. Я ж говорил, что пролетариат. Вот он и есть.
   *
   Как выяснилось вечером того же дня, муж убитой, Александр Борисович Митрофанов, в выходные дни был с приятелем на рыбалке и вернулся домой только в 23 часа. Он ввалился в прихожую своей квартиры с рыбацким подсумком, полным свежей рыбы, и ошарашено остановился, увидев в своей квартире сотрудника милиции, расхаживающего по кухне.
   - Здра-авствуйте! - непонимающе выговорил он. - Что здесь случилось?
   Дежурный сержант посмотрел на него с нескрываемым любопытством.
   - Митрофанов Александр Борисович?
   - Да.
   - И вы еще не в курсе?
   - А в курсе чего я должен быть? Я только что с рыбалки. Квартиру обворовали?
   - Сегодня утром убита ваша жена, Анастасия. Задушена пояском от плаща из прихожей.
   У Александра Борисовича лицо рухнуло, и на его глазах показались слезы.
   - За что? У нее был любовник? Это он ее?...
   - По предварительной версии - это типичное ограбление, - сообщил сержант. - С ее руки снято кольцо и забраны ювелирные украшения из спальни. Но версия насчет возможного наличия любовника также прорабатывается.
   - Но кто, кто мог сделать? Она такая осторожная, посторонним никогда дверь не открывала...
   - По предварительной версии, - снова повторил свою излюбленную формулу сержант, - имеется подозрение на электрика, который приходил в квартиру примерно во время убийства. Кстати! Не вы ли сами написали для жены ту записочку о его вызове, которую мы нашли на дверце холодильника?
   - Что? Какая записка? А! Да, это я написал, чтоб она не забыла вызвать. Я уезжал на выходные, а у нас звонок в квартиру сломался, перед гостями неудобно...
   - Электрик уже арестован, его допрашивают...
   - Это он пришел в квартиру чинить звонок, увидел, что она одна, и задушил ее? Мерзавец! Теперь я сам задушу его собственными проводами!...
   - А вот этого не надо! - пресек его сержант. - Расскажите-ка лучше мне, где это вы сегодня были?
   - А это обязательно именно сейчас? Я хотел бы видеть жену! Боже мой!...
   Сержант сочувственно вздохнул.
   - Ей уже ничем не поможешь, это может и потерпеть. А ваши показания нам необходимы для скорости ведения следствия.
   - Вы подозреваете, что это я?... - с возмущением выкрикнул Митрофанов.
   - Ничего мы пока не подозреваем, - корректно отвечал сержант. - Нам просто нужно знать обстоятельства...
   - Ну, хорошо, записывайте... Мы с приятелем всю субботу и воскресенье были на рыбалке, на Рузском водохранилище, у деревни Борки.
   - Как зовут приятеля? Его адрес? Чем вы можете подтвердить, что были именно там?
   - Приятеля зовут Володька..., то есть Владимир Поддуев, проживает по улице Карла... Ну, этого..., - Митрофанов нетерпеливо щелкнул пальцами. - Маркса? - подсказал сержант. - Да нет... Либкнехта, черт бы его взял! Дом 50, квартира 11. Подтвердить можем пойманной рыбой, вон она, в подсумке... Удочки и сетки оставил в гараже... Чем еще рыбалку подтверждают...
   Сержант деликатно кашлянул.
   - Рыбу можно и на рынке купить... Как туда добирались?
   - На поддуевском автомобиле. Решили, что вдвоем на двух машинах жирно будет. Это далеко - 120 км в одну сторону. А у него "Нива", она где хочешь пройдет. Настоящий трактор!
   - Так!... - многозначительно крякнул сержант. - Значит билетов на электричку или там на автобус у вас нет. Значит, нет у вас и алиби...
   - Постойте! Раз так дело обстоит, что мне надо алиби доказывать... На володькином цифровике должна быть куча фотографий, мы там много фотографировали... Фотоаппарат Володька купил недавно, вот и изгалялся, всё разные режимы съемки проверял.
   - Вот это другое дело!...
   *
   Перед столом Иванникова сидел электрик, в том самом виде, в каком он был арестован - в домашних спортивных штанах, в футболке, в видавшей виды кожаной курточке, растерянный и взъерошенный. Его взяли вскоре после того, как он пришел домой с работы. На столе между следователем и электриком лежал потертый коричневый чемоданчик.
   - Итак, Степан Петрович, мы вынуждены арестовать вас..., - вел свою сторону диалога Иванников.
   - Но за что? - возмутился рабочий. - Я ничего не совершал, никого не убивал! Да, я был в этой квартире, оттуда был телефонный вызов, просили срочно починить электрический звонок... Хотя я так не понял - к чему такая спешка? Я постучал в дверь - звонить-то невозможно, никто не отзывается. Дверь была приоткрыта. В гостиной работал телевизор. Я прошел туда... и увидел прямо от двери гостиной, что она там лежит на ковре... А после этого я убежал...
   - На ваши показания мы никак не можем опираться, Степан Петрович. И верить вам мы также не можем, при всем своем горячем желании. Судите сами. Во-первых, вы лицо заинтересованное, и правду можете скрывать. Во-вторых, вы несколько раз меняли свои показания. Сначала вы говорили, что вообще не были в этой квартире...
   - Я испугался, что мне пришьют...
   - Понятно, что испугался! Но не будем полагаться на слова и голые заявления. Отпечатки ваших пальцев обнаружены на внутренней ручке входной двери квартиры. На внутренней, Степан Петрович..., - с нажимом на второе слово сказал детектив. - Понимаете? То есть в квартире вы точно были. Затем, вас видел сосед, когда вы выбегали из квартиры со своим чемоданчиком...
   - Да я уже и не отрицаю, что был...
   - А в чемоданчике, с которым вы пришли, очень удобно приносить орудия убийства и выносить награбленное...
   - Да о чем вы говорите! Это мой рабочий короб, там кроме отверток и обрезков проводов нет ничего! Ну, еще плоскогубцы с бокорезами.
   - Есть еще время смерти жертвы, с точностью до получаса. И опять таки оно не в вашу пользу... Но самое главное, Степан Петрович, самое главное не это. Ваша сожительница Тамара сообщила нам, что в этот день, буквально за час до нашего прихода, вы подарили ей кольцо. Вы сказали, что купили его ей в подарок. Но Степан Петрович! Вашей годовой зарплаты не хватит, чтобы купить такое колечко. Тамара это сообразила, и после вашего ареста передала кольцо нам, от греха подальше. А колечко это было сорвано с руки жертвы...
   - Бес попутал! - взмолился электрик. - Кольцо брал, но женщину не убивал! Когда я заглянул в комнату, вижу - она лежит на ковре, руки раскинула, а прямо у двери гостиной валяется кольцо, сразу видно, что дорогое. Если бы его нужно было снимать с тела - я ни за что не стал бы - но оно лежало прямо у порога комнаты. Рука сама потянулась. Осознаю, что был не прав. За кольцо готов ответить по всей строгости, но крови несчастной на мне нет!
   - Чисто детский сад, Степан Петрович, ей богу! - воскликнул следователь и умильно хлопнул ладошами. - Кольцо он, оказывается, все-таки брал! А это уже кража, господин хороший. И насчет того, что крови несчастной женщины на вас нет. На вашем рукаве обнаружено крохотное пятно с кровью жертвы. Что на это скажете?
   - Я не сразу убежал... Я подошел к ней и проверил пульс, чтоб убедиться, что она мертвая... А иначе - может, скорую нужно вызывать, все ж таки человек...
   - Это было благородно и правильно с вашей стороны, проверить жива ли она. Но вот посудите теперь сами: можем ли мы после установления подобных фактов вас не арестовать? Вот как бы вы сами поступили на моем месте? А?
  
   *
   Напротив Всеволода Анатольевича сидел очередной клиент, полный, широколицый кавказец в дорогом бежевом костюме. Сам Всеволод Анатольевич был по своему обыкновению при бабочке и выглядел, как всегда, импозантно. Сегодня, по случаю важного клиента, бабочка над темным костюмом была голубой, с крохотными золотистыми звездочками.
   - Так вот, драгоценный вы мой, - покровительственно журчал Всеволод Анатольевич. - Слушайте далее... У жителей Бангкока есть одно забавное развлечение: в качестве домашнего животного там стало модным заводить маленьких зеленых лягушек. Конечно, лягушки эти не совсем обыкновенные... Дело в том, что они...
   - Прастите! - вежливо, но твердо перебил его властным баритоном посетитель. - Но мне Бангкок не нужен, мне нужна Япония... Мы же дагаваривались...
   - Ах, да, Япония! - нимало не смутился Всеволод Анатольевич. - Ну-с, тогда с чего начнем: самураи, сакура, Фудзияма или праздник Бон?
   Клиент равнодушно отмахнул рукой.
   - Да вы сами решайте, мне все равно... Откуда я знаю?
   - О самураях все что-то знают, этим не особенно удивишь. Начнем тогда с праздника Бон... Послушайте, как красиво и напевно сказано: "В четырнадцатый день седьмого месяца третьего года Сётоку во внутреннем дворе замка шли приготовления к празднику Бон..."! Праздник Бон отмечается ежегодно 15 числа седьмого месяца по лунному календарю. Это день поминовения предков. Считается, что в это время они посещают дома, где жили при жизни. И в этот день принято посещать их могилы...
   *
   Странный тип этот Александр Борисович..., - задумчиво произнес Иванников, глядя на улицу в окно кабинета.
   - А что так? - откликнулся из своего угла его помощник, Федоров. Он был полной физиологической противоположностью Иванникова. Если Иванников был высок, сухощав и тонок, как Дон Кихот, то Федоров был скорее Санчо Пансой. Он был приземист и полноват.
   Иванников неопределенно хмыкнул и развернулся лицом к Федорову.
   - Да непонятно, чем он вообще занимается... Жена у него была финансовым аналитиком совместного российско-австрийского предприятия, зарабатывала приличные деньги, а он только как бы при ней. Преподает в детской шахматной школе, немного подрабатывает сеансами одновременной игры. С деньжатами у него туго. Свое звание мастера спорта он давно не подтверждал, поэтому на серьезные турниры за рубеж его уже давно не приглашают... Словом, странный тип, странный... Говорят, он поигрывает в казино, надо бы это проверить... Может быть, он залез в долги, а жена отказалась их оплачивать?
   - А надо ли его нам проверять, тратить на него свое драгоценное время? - с сомнением спросил Федоров. - Алиби у него выглядит железным, а на подозреваемого электрика куча не менее железных улик... И кольцо в кармане, и кровь на рукаве... Так что дело, можно сказать, "зарыто". Тем более, что митрофановского приятеля мы допрашивали, машину, на которой они ездили на рыбалку, осматривали. Показания Поддуева совпадают с показаниями мужа убитой. На машине снизу полно застрявшей в щелях свежей травы. Не только по асфальту на ней ездили. Улов опять же, сырые сетки для рыбацких "косынок"...
   - Дело об участи электрика не закрыто. Где, в частности, драгоценности из спальни?
   Наши эксперты исследовали оставшиеся из-под них коробочки, посетили соответствующие магазины. По оценкам экспертов драгоценностей там было на 100-150 тысяч евро. Это, кстати, подтверждает и муж убитой. Вот найдем их, тогда другое дело. Правда, все остальное явно указывает на электрика. К тому же он уже сидел в молодости за мелкий грабеж. Хоть и давно это было, и он сто раз успел покаяться, это ему доверия не прибавляет. А с Митрофановым надо просто выяснить все до конца. Как-то глазки у него слишком беспокойно бегали, когда я с ним разговаривал... Конечно, он мог быть взволнован смертью жены. Но и из общих соображений это правильно будет сделать - нам же спокойнее. Если он не виноват, то и слава богу... Поэтому, сделай-ка ты следующее...
   - А как же с фотографиями? У него в цифровом аппарате куча фотографий с рыбалки. И на каждом снимке проставлены дата и время. Тебе этого мало?
   - Фотографии - это, конечно, здорово. Для жены. Но не для меня. Не доверяю я в таких вопросах этой технике... Если ее хорошо знать, там можно чего-нибудь подхимичить... И потом, есть такое соображение: два мужика поехали рыбу ловить на выходные. Чисто мужская компания со всеми вытекающими - ну, водочка-селедочка, соответствующие разговоры... Будут ли они себя с этом случае неистово фотографировать, на десятках снимков запечетлевать свои безобразия? Вряд ли... Ну, может, и сделают пару снимков, хвастаясь уловом, но не двести! Вот и я так думаю. Фотографировались не для себя, для отчетности. Вот, дескать, были мы здесь, рыбку ловили. Поэтому нужны свидетельства их пребывания на месте рыбной ловли. Не поленись туда съездить лично, посмотри место, где они ставили палатку - должны же там быть материальные следы их пребывания в тех местах... Следы от колышков, зарытый, оставленный мусор... А лучше всего найти свидетелей, которые их там видели. Это было бы стопроцентное алиби. И, кстати уж тебя спрошу, как там идет опрос соседей Митрофановых по подъезду? Ничего интересного?
   Федоров сдвинул плечами.
   - Как обычно, все слепые и глухие. Никто ничего не слышал и не видел. А самая интересная для нас соседка Митрофановых - ее квартира является смежной с митрофановской - осталась неопрошенной, потому что она аккурат в этот день уехала в деревню, помочь отвезти мать в больницу. Поскольку это довольно далеко, где-то возле местечка Изборск во Псковской области, то решили за ней специально не ехать, а подождать ее возвращения... И о Демьяныче... Все его странности начались после того, как от менингита умерла его жена, Вера Павловна... А менингит, говорят, заразный.
   - Ага! Вон оно что... То-то мне сразу казалось, что это не на пустом месте...
   - И кошка его, Гжелка, говорят, не своей смертью отошла. Он тогда сам соседям рассказывал, что пришлось ее отравить крысиным ядом, когда она забеременела. Очень ему не хотелось с котятами возиться.
   - Да, крыша у него явно поехала...
   *
   На следующий день Федоров вместе с Владимиром Поддуевым поехали к деревеньке Борки. Поддуев оказался человеком разговорчивым, всю дорогу развлекал Федорова анекдотами и байками. Судя по всему, очная ставка с местом пребывания на рыбалке его совсем не страшила. Приехав в деревню, они тотчас проехали на то место, где, по указанию Поддуева, они с Митрофановым и рыбачили. Поддуев энергично выскочил из машины на обрывистый берег водохранилища, бойко указал среди сосен на следы колышков от палатки. Затем пошли к оставленному мусору. У дерева аккуратно лежали три пустые бутылки разнокалиберной водки. "А остальное мы сожгли, - издевательски улыбаясь, сообщил Поддуев. - Мы туристы старой закалки, лишнего мусора после себя не оставляем. Не то, что нонешняя молодежь. Бутылки оставили только ради того, что, может, кто из местных их сдаст, копеечку себе заработает". Федоров подошел к месту бывшего костра, взял с земли обгоревшую палку и лениво поковырял ею пепелище. Фольга нескольких упаковок, обжаренные на огне консервные банки, копченые куриные кости, окурки... Словом, смотреть по большому счету было здесь нечего. Аккуратные ребята, ничего не скажешь. Или предусмотрительные. "Может быть, вас видел кто-то из местных?", - с надеждой в голосе спросил он Поддуева. Тот задумался. "Может, кто и видел, - сообщил он после некоторых раздумий, - но только издали. Никто к нам не подходил, ни с кем мы не знакомились, чаев вместе не пьянствовали. Рыбалка, сами понимаете, вещь интимная, суеты и шума не любит. Да и водки лишней не бывает". Федоров разочаровано побрел к машине, они загрузились, и медленно поехали обратно. Залетев левым передним колесом в очередную огромную лужу на деревенской улице, Федоров сквозь зубы выругался, а потом хлопнул себя по лбу. "А какая была погода во время вашей рыбалки?" - вдруг спросил он Поддуева. "Погода? - переспросил Поддуев, - Разная погода была. То дождь, то солнце. Но в основном была хорошая погода. А что это вам приспичило знать, какая здесь была погода?". "Да как же! Судя по здешним лужам дождище здесь был знатный. А на ваших снимках везде солнышко, никакого дождя в помине нет". "Что ж мы - дураки в дождь сниматься? - понятливо рассмеялся Поддуев. - Конечно, на снимках солнышко! Когда оно было, тогда и снимали". "А дай-кось мы уточним!", - промурлыкал Федоров. Он остановил автомобиль у местного магазинчика, возле которого на лавочке под теплым солнцем блаженно грелась местная бабулька. "Здравствуй, баушка!" - приветствовал ее Федоров. "Здарово, милок, кали не шутишь!" - отвечала ему бабулька. "Вопросик у меня к тебе", - продолжал Федоров. "Давай! Трофимовна я, можешь так меня величать". "А какая у вас, Трофимовна, погода была в субботу?" "И-и, касатик, - отвечала Трофимовна, - и не спрашивай! Дождик лил цельные выходные, и субботу, и воскресенье, все огороды нам занегодил, по улицам таперя ни пройтить, ни проехать! Сам не вишь, шо ли?"
   *
   Иванников снова вызвал Митрофанова на допрос.
   - Как же так получается, Александр Борисович? Вы говорили, что ездили с приятелем на рыбалку на Рузское водохранилище, под деревню Борки...
   - Да, ездил! И рыбу привез, и фотографии имеются, где мы были да как рыбу ловили... А в чем, собственно ваш вопрос? Вы сомневаетесь, что мы на рыбалку ездили?
   - Сомневаемся, Александр Борисович, еще ой как сомневаемся! Несложная проверка вашего "железного" алиби показала, что в нем имеется большая неувязочка...
   - Какая еще такая неувязочка?
   - Солидную репутацию вашего стройного алиби, Александр Борисович, подмочила погода. Дело случая. Если бы не попалась Федорову большая лужа среди деревенской улицы, то, возможно, мы и не доискались бы...У вас на снимках солнце светит, а местные говорят, что все выходные дождь лил, как из ведра. Наш оперативник вчера там побывал лично, все улицы и огороды деревни в огромных лужах...
   - Так когда он был? - парировал Митрофанов. - Сегодня? А налить могло в ночь с воскресенья на понедельник, когда нас там уже и не было...
   - Да нет, Александр Борисович. Уж поверьте нам, расспрашивать местное население мы умеем... Да и сводочку из метеоцентра можно приложить о погоде в тех краях в минувшие выходные. Так что не годится ваше алиби, ржавенькое оно оказалось... Да и с количеством фотографий вы явно пересолили. Сделали бы их десяток - мы бы, возможно, это и проглотили бы. Но пара сотен потребовала более пристального к ним внимания. Излагайте нам другую версию того, где вы были с приятелем Володькой. А то ведь этак можно и в обвиняемые угодить...
   Александр Борисович сразу заскучал. И его лицо отобразило усиленную борьбу мыслей и желаний.
   - Видно, придется рассказать правду, раз такое дело... Это я Володьку пытался выгораживать. У него завелась подружка, с которой он по выходным кувыркается... А он человек женатый. Ну и на эти выходные мы придумали этот вариант с рыбалкой. На самом деле мы были на рыбалке ровно неделю назад. Перевели на фотоаппарате дату, нащелкали заранее снимков. А в эти выходные он с подружкой уехал сам по себе, а мне пришлось отдельно "отрабатывать" свое отсутствие. А я давно не был в Ленинграде. Вот и подумал, что пока он там с подружкой, я в Питер съезжу, вспомню свою золотую молодость...
   - А с рыбой как выкрутились?
   - Это было просто! Рыбу Володька купил у рыбаков на обратной дороге, я к нему после возвращения из Питера заскочил, забрал свою "долю". Хотелось, чтоб все выглядело убедительно, наши жены друг дружку знают хорошо, тут проколов быть не должно...
   - Та-ак! Значит, на самом деле Володька "кувыркался" со своей подружкой, а вы были в Питере? Что ж! Интересный поворот событий. Чем можете это подтвердить?
   - Чем могу подтвердить? Да много чем... Например, фотографиями моего пребывания в Питере...
   - Ах, опять фотографии... Александр Борисович! Это уже становится не оригинальным, согласитесь... Вы же сами понимаете, как это легко можно устроить...
   - Что я заранее там побывал? Проверьте погоду, еще что-нибудь... Фотографии, между прочим, исключительно для себя делал, ведь их даже жене показать нельзя. И не только фото имеются... Есть именные билеты на поезд, билеты в Эрмитаж со штемпелем даты посещения, запись в гостинице о моем пребывании...
   - Это тоже можно как-то организовать...
   - Ну, что еще можно?... Сейчас, одну минуту, подумаю...
   Он задумался, вопросительно посмотрел в окно, словно ожидая оттуда подсказки. Наконец, лицо его прояснилось.
   - Вот что, пожалуй, может точно подтвердить!
   - Давайте, излагайте...
   - Когда я гулял у Ростральных колонн, рядом произошло крупное ДТП - трамвай врезался в легковушку, по-моему "SAAB". Автомобиль сильно смяло, водителя вырезали автогеном. Это наверняка можно уточнить у питерских гаишников... Вот вам и привязка, и по времени и по дате. Я - очевидец, как я мог иначе знать об этом? Могу описать, во что был одет пострадавший - джинсы и теплая рубашка в крупную клетку, ковбойка... Если о происшествии и написали местные газеты, то об этом вряд ли.
   - Что ж, это мы уточним! А когда это произошло, Александр Борисович?
   Александр Борисович снова задумался.
   - Так... Я вышел из Зимнего дворца, - медленно вспоминал он, - сходил к Адмиралтейству, потом... потом пошел через мост к колоннам... Это было в субботу, примерно в 17 часов... Плюс-минус полчаса, за минуты я не ручаюсь...
   - Гостиница у вас была какая?
   - Гостиница? - удивился быстрой смене темы Митрофанов, - "Киевская", что на улице Днепропетровской, номер 538, одноместный, на пятом этаже, влево от лифта. А что?
   - Тогда на сегодня все. Предоставьте нам свои фото из Питера, билеты в музеи, билеты на поезд туда и обратно, и можете быть свободны... Но уезжать из города вам запрещено, вы можете понадобиться для уточнения своих показаний.
  
   *
   - Что я могу сказать? Похоже, все так и было, как он говорит..., - рапортовал Федоров Иванникову на следующий день. - Билеты на поезд и в Эрмитаж подлинные, фотографии сделаны во время его пребывания, привязаны и к дате, и к месту, и ко времени... И ДТП с трамваем у Ростральных колонн в это время было. Все, как он рассказывает! Интересно, что он все эти билеты сохранил, как будто специально старался. А в гостинице его не помнят - там, все-таки, десятки людей проходят каждый день...
   - Но что-то меня, все-таки, терзает! Это ж библейская истина: обманувший раз обманет и два! Уж больно он хитер со своим двойным алиби. Да и его профессиональные способности к разного рода комбинациям на шахматной доске настораживают... Может, он и по жизни такой же комбинатор? Надо устроить ему проверку по полной программе. Необходимо вытащить все его звонки за последние две недели, нужно опросить всех знакомых и соседей. Может быть, его кто-то видел здесь, у своего дома, в то время, когда он как бы находился в Питере? Если и эти действия не дадут результатов, тогда я скажу себе - это мне мерещится. Тогда я соглашусь признать парня невиновным...
   Следующие несколько дней прошли для Федорова в бегах. Опрос знакомых и соседей, опрос партнеров по игре в шахматы, расспросы людей, которые просто регулярно гуляют по улице у дома Митрофановых, например, владельцев собак, которые выгуливают своих любимцев. Но все было попусту. Никто Митрофанова утром в день убийства не видел. Похоже, он говорил правду.
   В конце второго дня Федоров вкатился в кабинет Иванникова с криком:
   - Она вернулась!
   - Кто она? - попытался осадить его восторженный пыл Иванников.
   - Соседка Митрофановых, которая уезжала в Изборск!
   - Ну и? Она что-то видела?
   - Да! Она видела то, что полностью переворачивает наши представления об этом деле!
   - Тогда давай, выкладывай на стол свой козырный туз!
   - Преступление было совершено около 10 часов утра, плюс-минус полчаса. Она уехала на вокзал в 10-30. А примерно в 10 она видела преступника. По ее словам, сначала ее привлек шум из квартиры Митрофановых. Она знала, что супруги не совсем ладят между собой. Но вмешиваться она не собиралась, в конце концов это дело семейное. На всякий случай она выглянула в глазок двери, через который видна дверь квартиры Митрофановых. И здесь она увидела, как из квартиры тихо вышел... Демьяныч и шмыгнул куда-то вниз по лестнице... Она не придала этому большого значения, потому что это мог быть просто обычный соседский визит, скажем за солью. Правда, в этом случае непонятно, почему он пошел вниз, а не к себе в квартиру... Но Демьяныч - он вообще странный... К тому же она сама торопилась с отъездом...
   - А она точно видела, что это Демьяныч? Она не могла обознаться?
   - Она говорит, что это был точно он. Правда, видела она его со спины, но на нем был его характерный оранжевый свитер с голубыми полосками, который, по ее словам, "ни один приличный человек на себя не наденет"... Но теперь понятно, что вниз он мог пойти потому, что уходил куда-то прятать награбленное.
   - Ай да Демьяныч! Наивный юродивый да и только! А кошечку свою отравил. Срочно провести обыск в его квартире!
   *
   Обыск в квартире Демьяныча положительных результатов не дал. Демьяныч сидел на диване с насмерть перепуганным лицом и тревожно наблюдал за действиями сыщиков, потрошивших его шкафы и книжные полки. На этот раз он был без миски на голове - наверное, по случаю пятницы. На вопрос был ли он в квартире Митрофановых до того момента, когда он заметил выбегавшего из квартиры электрика, он выкрикнул истерическое "Нет!". На второй вопрос, где есть его знаменитый оранжевый свитер, хозяин живо вскочил, поискал свитер в известных ему местах и с удивлением обнаружил, что свитера предъявить он не может, потому что тот куда-то делся. Но никаких следов пребывания Демьяныча в квартире Митрофановых - скажем, отпечатков пальцев - также обнаружено не было.
   Тогда Иванников, подумав, задал ему следующий вопрос - а не заходил ли в последнее время в его квартиру сосед Митрофанов? Выяснилось, что заходил. Мало того, поскольку Демьяныч питает некоторую слабость к шахматам, они с Александром Борисовичем частенько сражаются во дворе "на интерес". Иногда баталии продолжаются в квартире, если за светлое время суток не удается выяснить отношения. До последнего времени Демьяныч был с Александром Борисовичем в большом минусе. Но вот тому уже две недели, как он постоянно берет верх над своим сильным соседом. Чем необыкновенно гордится.
   - А мог он, находясь в вашей квартире, позвонить по вашему телефону? - невинно поинтересовался Иванников.
   Выяснилось, что дело такое было. Однажды Митрофанов сказал, что в его телефоне сел аккумулятор, и попросил сделать срочный звонок приятелю с мобильного телефона Демьяныча.
   - Я почему это запомнил? - объяснял Демьяныч, - Потому что звонок мог быть дорогостоящий, а живу я на пенсию. Но он мне перед этим так проигрался, что я не стал сквалыжничать. О чем он говорил я не знаю, потому что он выходил на лестничную площадку. Сказал, значит, что очень личное.
   - Ага! - встрепенулся Иванников. - А пробей-ка ты, Николаич, - обратился он к Федорову, - мне этот звоночек. Мнится мне, что это может быть очередной ход нашего шахматного умника.
  
   *
   Утром Федоров излагал Иванникову итоги своих расследований:
   - Никто из знакомых и соседей в Москве Митрофанова не видел...
   - Это хорошо, значит, он не виноват...
   - Прочих свидетелей его пребывания в Москве также не нашлось...
   - И это хорошо...
   - Но зато звоночек из квартиры Демьяныча...
   - Да, да! - встрепенулся Иванников. - Здесь что-то интересное?
   - ...выявил один интересный адресок. Подозреваемый звонил в агентство с интригующим названием "Железное алиби". Которое занимается изготовлением фальшивых алиби для всех, кто пожелает его иметь... Расценки от 20 до 20000 условных единиц в зависимости от объема "услуг".
   - А вот это интересно! Чрезвычайно! Срочно едем в агентство, прямо сейчас!
   *
   Навстречу детективам из кабинета вышел представительный мужчина лет сорока, в темном костюме с галстуком в южных мотивах, и представился:
   - Здравствуйте! Директор агентства "Железное алиби" Дмитрий Аполлонович Момзиков. Чем могу быть вам полезен?
   Из глубин офиса подтянулись и подошли поближе любопытствующие сотрудники. Всеволод Анатольевич тихонько пропел начало известной арии "И вот два ангела явились...".
   - Добрый день! - энергично приветствовал всех собравшихся Иванников. - Иванников и Федоров, уголовный розыск. Нам необходимо знать, дорогие господа - товарищи, по какому поводу с вами связывался вот этот субъект.
   И Иванников протянул Момзикову фотографию Митрофанова.
   Директор агентства косо посмотрел на фотографию и замялся.
   - Видите ли... Всем своим клиентам мы гарантируем полную конфиденциальность...
   - Не советую вам прикрываться частными секретами..., - жестко сказал Иванников. - Не тот случай. Здесь дело серьезное - убита женщина. И ваш клиент - один из подозреваемых.
   - Хорошо, - неохотно согласился Момзиков. - Это наш клиент.
   - Замечательно! - бросил Иванников. - А теперь подробнее, пожалуйста...
   - Он заказал нам усиленное алиби на его пребывание в Санкт-Петербурге. Для воплощения этого алиби в Петербург был послан наш специальный курьер, Максим Жариков. Вместо клиента он съездил в северную столицу, сделал там десятка два профильных фотографий, купил местные сувениры, побывал в нескольких музеях...
   - А также проживал под его именем в гостинице...
   - Это было не сложно устроить... Коробка конфет сверху...
   - Как клиент объяснил предлог заказа алиби?
   - Как обычно в таких случаях - ему нужно встретиться со своей подругой, алиби ему нужно для жены... У нас есть два основных резона, по которым нам обычно заказывают фальшивое алиби - оправдание перед супругой и случай типичного хвастовства, когда человек хочет рассказать всем своим знакомым о своих поездках в те страны, где он никогда не бывал...
   - Последнее понятно и даже простительно... Но вот первое... Вам не кажется, что ваша деятельность... э-э... несколько противоречит моральным устоям общества?... Вы не испытываете душевного дискомфорта, получая деньги за свою отлично приготовленную ложь?
   - Я отношусь к этому философски и считаю услуги своего агентства полезными обществу. Посудите сами: если клиент захочет обмануть свою жену, то он все равно это сделает. Но сделает это неуклюже, с большими отрицательными последствиями для семейной жизни... Разрушится семья, дети вырастут без отца или с отцом чужим... Представьте только себе, сколько хороших людей осталось бы в живых, если бы мое агентство существовало во времена Отелло и Анны Карениной! К тому же далеко не все алиби скрывают дурные намерения. Например, одному из наших недавних клиентов понадобилось две недели, чтобы отвлечь свою невесту, пока он готовил ей к свадьбе сюрприз...
   Иванников с Федоровым вышли из агентства на улицу. Иванников в молчаливой задумчивости прошагал несколько минут и сказал:
   - Все это хорошо, но ведь этого мало! Да, теперь мы можем сказать, что он не был в Петербурге. Но это не значит, что он совершил преступление. Очень может быть, что парень приготовил нам трехходовку, и на наши факты он достанет из-за пазухи и третье алиби! Где улики, которые могут уличить его, как убийцу? Вот в чем вопрос!
   - Давай рассуждать логически. Никто не станет делать ничего лишнего, если на это нет веских причин. Он договорился с приятелем, что прикроет его свидание с подружкой. Для этого они оба соорудили первое алиби, с рыбалкой. Володька уехал с подружкой, а он должен был съездить в Питер, где он "давно не бывал". Теперь выясняется, что и в Питере он не был, а был в это время совсем в другом месте. В частности, именно он мог совершить убийство своей жены. Именно его в свитере Демьяныча могла видеть соседка... На этом моменте можно попытаться сыграть...
   *
   Следователь Иванников мягко и вкрадчиво прошелся вокруг вызванного на допрос и сидящего на стуле Александра Борисовича. Тот невольно провожал его недоуменными поворотами головы.
   - Как вы думаете, Александр Борисович, - в медитативной раздумчивости заговорил Иванников, - отчего преступников в большинстве случаев все-таки ловят? Причем ловят даже тех, кто весьма тщательно продумывает свои преступления.
   - Это намек на меня? - спросил Александр Борисович.
   - Нет, пока это чисто философское рассуждение.
   - Ну, что здесь можно сказать... Неожиданные обстоятельства, которые преступник не учел в своих планах?
   - Именно, Александр Борисович! Именно этого ответа я от вас и ожидал, и с восторгом признаюсь, что вы умный собеседник. Так вот, как вы точно изволили заметить, "неожиданные обстоятельства, которые преступник не учел в своих планах...". Именно они и подводят тех, кто считает свои ходы безукоризненными. Именно они подвели и вас, Александр Борисович! В данную шахматную партию вмешались неучтенные силы, которые опрокинули на доске судеб одну из важных фигур. Дело, видите ли, в том, что щиток со счетчиками на вашей лестничной площадке оказался расположен весьма неудачно для человека, совершившего убийство!
   - Выскакивая из квартиры, он шарахнулся об него головой? - попытался кисло пошутить Александр Борисович. - И он оставил на щитке следы своей крови, ДНК которой легко можно идентифицировать...
   - Ах, Александр Борисович! Вам бы все шутки шутковать! А между тем именно этот шкафчик вас и подвел. Ваша соседка Артамонова Мария Ивановна в 9-50 видела человека, поспешно вышедшего из вашей квартиры. Видела она его со спины, а одет он был в свитер вашего другого соседа, Демьяныча.
   - Все это прекрасно, - нетерпеливо перебил его Александр Борисович. - Но я-то здесь при чем?
   - А вы не спешите, послушайте далее. Экий вы прыткий! Согласитесь для начала, что некто вышедший из вашей квартиры в оранжевом свитере Демьяныча скорее всего и есть убийца, ибо 9-50 - это и есть довольно точное время преступления.
   - Ничего не могу сказать вам по этому поводу. Может это и так, а может и совсем не так. Надо знать все обстоятельства... Что касается свитера, то здесь я могу вам все объяснить.
   - С удовольствием послушаю очередную версию вашего алиби, Александр Борисович. Кажется, это уже третья?
   - Свитер Демьяныча действительно был в моей квартире. Я его случайно прихватил с собой несколько дней назад из квартиры соседа, где мы вечером сражались в шахматы. Я зашел к нему в одной футболке, а у него в квартире оказалось весьма прохладно. Он предложил мне свой свитер, я его накинул, а потом так в нем и ушел.
   - Ничего подобного нам Демьяныч не рассказывал, когда мы расспрашивали его, куда делся его свитер. Он его долго искал по всей квартире, но так и не смог найти.
   - Вспомните Демьяныча! - расхохотался Александр Борисович. - Вы хотите сказать, что он кажется вам адекватным свидетелем, и его заявления вы воспринимаете реалистично?
   - Почему же нет? Его свидетельские показания оказались довольно точными.
   Александр Борисович саркастически осклабился: - И алюминиевая миска на его голове не вызывает у вас странных ощущений?
   - По этому поводу напомню вам одну известную историю. Пушкин, путешествуя в Арзрум, встретил расфуфыренного грузинского князя. Глядя на его забавный внешний вид, поэт отнесся к нему скептически и начал с ним говорить на языке колонизаторов - "моя, твоя, не понимай". Между тем князь оказался образованным человеком. Он отвечал на великолепном французском, сообщил ему последние столичные новости и передавал приветы от общих знакомых. Пушкин попал в неловкое положение. С тех пор он дал себе зарок не судить о человеке по его внешнему виду. Так и с Демьянычем: миска на его голове, конечно, дурацкая, но память у него хорошая, а ум ясный. В конце концов его инопланетяне - это всего лишь вопрос веры, а не особенность психики. У кого из нас нет чудачеств, порой еще более причудливых?
   - Странные вы люди, следователи... Вы все поворачиваете так, как удобно вам.
   - Но даже если дело было так, как вы рассказываете, то вы могли бы вернуть свитер на следующий день, он не за семью горами живет.
   - Следующий день был пятница, с утра я был на работе, а вечером закрутился с поездкой. Я ведь для жены уезжал как бы на рыбалку, поэтому нужно было вести себя соответственно - собирать удочки, рыбацкий костюм и прочее. Свитер я бросил в угол прихожей, надеясь отдать его в понедельник. А грабитель и убийца, очевидно, воспользовался им ...
   - Со свитером вы мне объяснили возможный вариант событий, и он меня удовлетворил. И все бы оно было хорошо, Александр Борисович, и рассказ соседки никак бы вас не коснулся, если бы не этот злополучный щиток...
   - Дался же вам этот щиток! Да говорите, наконец, в чем дело!
   - Дело в том, что в стекле, которое прикрывает щиток, соседка увидела отражение лица человека, который вышел из вашей квартиры. И это было ваше лицо, Александр Борисович! Соседка видела его очень отчетливо и готова подтвердить это под любой присягой! Что на это скажете?
   - Она ошиблась, вот что я скажу. В этом маленьком пыльном оконце невозможно увидеть четкое изображение лица человека, который быстро выскочил из квартиры. К тому же у нас с этой соседкой не самые лучшие отношения...
   - Могла и наклепать? - понятливо продолжил Иванников.
   - Могла...
   - А как насчет свитера, в котором вас видел у вашего дома владелец бультерьера? Прогуливая свою собаку, он здорово удивился, увидев вас в этой малопривлекательной одежде... В другом случае он и не запомнил бы, что вообще вас видел, но оранжевый свитер Демьяныча врезался в его нежную память, точно булыжник в зеленый газон...
   Александр Борисович хотел что-то сказать, но запнулся, однако затем все-таки вымолвил с усилием:
   - Того, что вы здесь описываете, не могло быть...
   - Почему же не могло? - энергично наседал Иванников. - Вот письменные показания владельца собаки гражданина Караулова Николая Изотовича, с которым вы, кстати, хорошо знакомы по шахматным баталиям в вашем дворе... Так что он вряд ли мог обознаться...
   - Этого не может быть, - устало сказал Александр Борисович, - потому что этого точно не было. Я быстро проскочил эти несколько пролетов с третьего этажа на первый и никого не встретил, потом прямо у порога дома прыгнул в такси, которое я заранее вызвал, и уехал. Он не мог меня видеть... К тому же на мне были большие черные очки.
   Иванников, до сих пор выписывавший по своему кабинету загадочные пируэты, резко остановился и несколько секунд внимательно смотрел на Александра Борисовича. Тот наоборот, отвел глаза в сторону и смотрел в окно.
   - Все было сделано очень продуманно и профессионально, - сказал Иванников. - Я восхищаюсь вашим шахматным умом. Но, как видите, жизнь часто оказывается хитрее даже самого изощренного ума.
   Иванников сделал паузу и еще раз внимательно посмотрел на Митрофанова.
   - Тогда последний вопрос, Александр Борисович, - почему? За что вы убили свою жену, которая и молода, и красива, и вам никогда не изменяла, а кроме этого еще и деньги регулярно в семью носила, аки трудолюбивая пчелка?
   Александр Борисович посмотрел на следователя потухшими глазами.
   - Достала она меня...
   - Не по-онял! - изумился Иванников.
   - Она ежедневно унижала меня тем, что главный добытчик в семье - это она. Мои заработки нерегулярны, я иногда оказываюсь совсем на мели. Но деньги-то постоянно нужны... На сигареты она категорически отказалась мне давать. "На табак и выпивку сам себе добывай, если считаешь себя мужиком!"
   - Резонная постановка вопроса! - заметил Иванников.
   - Мне постоянно приходилось выклянчивать у нее даже мелкие суммы, причем каждый раз со все большим унижением. А после того, как она узнала, что я иногда бываю в казино - с единственной целью, кстати, чтобы поправить свое материальное положение - она совсем осатанела...
   - И здесь трудно отказать ей в логике своих действий, - снова пробормотал Иванников.
   Александр Борисович пропустил это замечание, и после паузы сказал:
   - Она все больше и больше загоняла меня в угол. Положение у меня было безвыходное, как у мыши, которую веником по кухне гоняют. Словом, я в один прекрасный момент решился...
   - Конечно, момент этот трудно назвать прекрасным... Дальнейшее, мне кажется, понятно. Для всех вы как бы на рыбалке, но пришлось отрабатывать алиби и вашего приятеля, поэтому возник еще и Питер... Затем еще и срочно вызванный электрик, которому вы так ловко подсунули колечко... Да, не слабо вы закрутили свое прикрытие...
   - Старался..., - грустно отметил Александр Борисович.
   - Но где же вы были на самом деле, если вас не было ни на рыбалке, ни в Питере? Где-нибудь за городом, на дачах?
   - Да, я был на даче у своего хорошего знакомого. Он уехал с женой в отпуск в Италию, и я к нему напросился на постой. Сказал, что хочу отдохнуть от жены. По городу перемещался только на такси.
   - Понятно. Итак, все шло у вас, как по маслу... И если бы не соседка - сидеть бы вместо вас электрику... А ему тоже вперед наука - не хапай чужого!... Но где, однако, остальные драгоценности вашей жены? Постойте, дайте сам догадаюсь. - Иванников принял позу стоящего мыслителя: правая рука упирается в подбородок, а левая лежит на груди и придерживает снизу локоть правой. - Выбрасывать их глупо. И сдавать в скупку тоже глупо, надо бы переждать, пока всё успокоится. Поэтому надо их спрятать. На своей даче и в своем гараже делать это не умно, мы можем проверить и найти. Поэтому, скорее всего они... в гараже вашего приятеля Володьки.
   - Отлично! С такой логикой рассуждений вы их не скоро найдете. Я думаю, они меня дождутся, пока я буду отсиживать свой срок...
   *
   После того, как Александра Борисовича увели, Федоров спросил Иванникова:
   - Что-то я не совсем понял... По-моему, соседка ничего не говорила об отражении в стекле щитка... Я уж молчал, а теперь интересно...
   - Да не было никакого отражения, Семеныч! Блеф это. Чистый и, надеюсь, красивый. Один из психологических приемов оказания давления на подозреваемого. И владелец бультерьера ничего он не видел, потому что это я выдумал... Но он мог его видеть...
   - А ты коварный тип, Ромуальд, очень коварный!... С тобой опасно садиться играть в покер...
   - А ты и не садись... В покер я, кстати, и не играю. Вот бридж - это другое дело...
   *
   В понедельник Максим Жариков пришел в офис в черном фраке, с алой бабочкой вместо галстука. Тоня, как обычно, заохала и закатила глаза, Всеволод Анатольевич восхищенно щелкнул языком и сказал:
   - Безукоризненно! Элегантный, как рояль! Никак женишься, Максимушка?
   - Женюсь, Всеволод Анатольевич! - улыбаясь, отвечал Максим. - Только виртуально. Я сегодня фигурирую в качестве жениха одной из наших клиенток, которую подруги достали насчет того, когда же она выйдет замуж. Вот она и решила "организовать" свое замужество через наше агентство...
   - Ос-споди! - вздохнула Тоня. - И чем нам только не приходится заниматься!... А ей я даже немного завидую... Хотя бы так...
  
   Апрель-Май 2008 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"