Курышев Виктор Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Очерки. Наш человек в Европе. Глава 2.(Все имена и события выдуманы)
  Quien no ha visto Sevilla, no ha visto maravilla - говорят испанцы(Кто не видел Севильи не видел чуда). Разумеется, я не мог проложить маршрут в обход этого славного города.
  Через пару часов неспешной езды(у Валерки было другое мнение насчет нашей скорости, субъективное) мы въехали в Севилью. Нам необходимо было остановиться и успокоиться. Валерке от его внутренних непонятных переживаний, а мне от его истошных визгов. Решили тормознуть где-нибудь у обочины и попить кофе в придорожной кафешке. Ага, легко сказать - кафешек то полно, а вот насчет тормознуть... После получаса метаний и душевных терзаний, я включил аварийку и бросил машину в четвертом ряду. Минут 10 мы пили кофе. Как там было, про того ужика, который спрыгнул с камня и потом гордо заявил, что он видел небо(Стихи Горького все помнят). У меня как-то так похоже получилось. Я пил кофе в Севилье, я познал чудо. Жаль кончено, но цель была другая, нас подгонял срок аренды машины и я с сожалением поехал дальше, так и не получив возможности облазить этот чудесный город.
  Вопрос питания вставал остро - цены в магазине кусались, но нас спасли апельсины. Мы купили на дороге мешок этих сочных и сладких рыжиков всего за 3 евро. Так я случайно открыл замечательную диету, выяснив на практике, что, если в течении недели есть одни апельсины, организм совершенно спокойно и безболезненно теряет кг 20 лишнего веса. В одном городе наткнулись на замечательную колбасу - она стоила около 2х евро килограмм. Это Валерка настоял на том чтобы мы купили ее аж 3 килограмма. Увы фокуса как с апельсинами не вышло. Это была не колбаса - точнее она назвалась колбасой, но колбасой не была. Это была не понятная, сладковато противная, мягкая масса красноватого цвета, напоминающая по виду и по консистенции недостаточно твердый стул. Подавившись ей и закусив апельсинами, мы посовещались и решили эту гадость выкинуть.
  Я сразу понял, что мы въехали в Португалию - нет таможни не было, не уверен, что был какой-то указатель, просто трасса федерального значения, по которой мы ехали стала напоминать какую-то нашу дорогу регионального значения по которой никто не ездит. Стала в 2 раза уже и была все потрескавшейся, после прекрасных дорог Испании разница ощущалась значительная. У меня начало закрадываться сомнение, что мы возможно едим не к тем пчелам, с медом сомнительного качества. Потом нас заловили в ловушку - дорога вроде шла дальше, но указатель четко намекал что на Лиссабон надо бы свернуть. Раза 3 я верил картам, но на четвертый все таки повелся. Что - то здесь не то, подумал я, почувствовав под собой качественную дорогу. Мои ожидания оправдались, проехав развязку я оказался перед шлагбаумами на оплату, и никого вокруг. Гады, заманили на платную трассу понял я. В одних воротах не было шлагбаума и я подумал, что можно в них проскочить и сразу за ними съехать. Ага, два раза. Моя ошибка стоила нам 30 евро. Мы оказывается должны были карточку получить на въезде и потом на выезде оплатить. Кто бы знал. На выезде была и будка и люди, и охранники с оружием. Нас ободрали так как будто бы мы проехали платную трассу из конца в конец. Но ничего я им нервы тоже тщательно помотал. Сначала я заявлял, что я русский и ничего платить не буду, так как ничего не знал, машина арендованная пусть счет компании по аренде выкатывают. Как-то они поднапраглись при понимании того что остановили 2х русских и сменив тон, стали вежливо давить на жалость, мол мы бы сразу, но правила... В общем минут через 30 они таки уговорили меня уплатить штраф. Мы съехали с платной трассы и поехали в сторону Лиссабона дальше, ориентируясь исключительно на карту.
  В тот день мы в Лиссабон не доехали - тьма спустилась на дорогу. Мы заночевали в каком-то городе в часе езды от столицы. Ну как заночевали, ночевкой это сложно назвать, ибо мы решили сэкономить на гостинице и переспать ночку в машине. Предварительно решили разведать обстановку в придорожном кафе. Надо отметить что в Португалии говорят почему-то не по-испански, но разница между португальским и испанским, как между русским и украинским - то есть хоть и не все понятно, но найти общий язык можно. Так мы начали домогаться до местных завсегдатаев кафе насчет наших поиском работы. Они хлопали на нас большими удивленными глазами и говорили: "Э, работа? Здесь? Нет не видел. Это фантастика." Мои подозрения насчет неправильности пчел начали укрепляться.
  Если вам кто-то скажет, что можно нормально переночевать в машине. Не верьте. Ночью было прохладно, машина быстро выстывала, влажность воздуха была запредельной, скрюченное под неестественными углами тело отзывалось роем иголок в разных частях при каждом движении. Примерно раз в полтора часа мы просыпались, проветривали, заводили машину, разминали затекшие органы. Проснулись мы бодрыми и свежими, эм, шучу проснулись мы замученными и помятыми и поехали покорять столицу Португалии.
  Это блин не пчелы, это трутни и меда они не делают, чем они занимаются, воспитанные люди вслух не говорят - понял я, открыв первую лиссабонскую газету работы. Тот же вывод я сделал, просмотрев следящую, третья тоже ничем не радовала. Чтобы понять, о чем я, возьмите любой город миллионник в РФ или в той же Испании, купите там газету работы и... вы увидите от 20 до 100 страниц убористого текста с различными предложениями придаться труду за то или иное вознаграждение. Здесь же все было не так. Для определения размера рынка труда Лиссабона хватило бы моих пальцев(причем даже те что на ногах не потребовались бы). Жалкие пол странички объявлений размашистым подчерком о поиске сетевых рабов и еще с десяток страниц с разной жвачкой, типа светлое будущее рынка труда уже совсем рядом, за углом спряталось, но вот-вот появится. Все ясно, Португальского чуда не произошло.
  Долбаный Лиссабон, ругался я в голос наворачивая 4твертый круг по Лиссабонской Кольцевой Автостраде. Город упорно не хотел нас отпускать, ни помогала ни карта, ни знаки. Я уже просто пытался выехать в любой съезд, но как бы я не вертелся потом по дорожкам, тропинкам, дорожечкам, и прочим шедеврам дорожных изысков я снова и снова попадал на это кольцо. Мы сожгли уже один бак дизеля и было похоже, что понадобится еще один. Мы славно познакомились с городом, если бы не разочарование и злость на не выпускающий нас город, поедающий наши ресурсы, наверное бы можно даже было бы получить удовольствие от живописных улочек, гармонично разбавленных зеленью, интересных и живописных решений архитектуры, наконец грандиозностью и живописностью порта, наблюдаемого с высоты холмов. "Мы сюда еще не съезжали" сказал Валерка и я вдавил по тормозам. Блин проскочили, в 50 метрах сзади от нас был съезд, пробудивший в нас надежду. 50 метров назад или еще кольцо вперед. Ну уж нет, сказал я и включил заднюю. Валерка схватился за сердце, мимо пронеслись несколько португальцев тщательно нас оббибикав. "А нам все равно, а нам все равно" - в голос орал я марш бравых зайцев приближаясь к заветному повороту.
  "Фух, вырвались" - обрадовались мы, когда дома и домишки сменились полями и плантациями. Мы решили искать счастья в Мадриде и теперь упорно рвались в сторону Испании. Кругом живописные горы и серпантин, мы петляли и нарезали круги и продолжали двигаться к цели.
  "Че за нафиг" - воскликнул я. Не понятно что-то с дорогой. Я ударил по тормозам - во время. Мы вышли из машины - в метре от нас вниз уходила отвесная стена ущелья, глубиной метров в 70. Лицо Валерки было белое-белое, своего я не видел, но, наверное, у меня было такое же, мы чуть чуть не научились летать. Что меня дернуло остановиться я не знаю, наверное мой ангел хранитель услышал молитвы моей мамы. Дорога поворачивала под углом в 90 градусов прячась за горой и метров через 100 был мостик через ущелье потом она возвращалась обратно и продолжалась, это можно было увидеть только стоя на краю, из машины казалось, что дорога не кончается. Никаких знаков или ограждений. Ничего. Только чутье или знание местности может спасти от неминуемой смерти. "Ну что Валер, с днем рождения тебя" сказал я.
  Больше ничего особенно примечательного в Португалии не случилось. Мы решили больше не рисковать и съехали на платную трассу, до ночи мы покинули эту красивую, но опасную страну. Вечером заночевали в мотеле в первом же Испанском городке. Впереди нас ждал Мадрид и новые надежды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"