Юматов : другие произведения.

Загадочный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


1.

   Обычное, ничего не предвещающее солнечное утро. Я вышел играть на улицу со своим псом Бобиком (далее сокращенно Боб). Ветер приносил со стороны реки теплый свежий воздух. С собой я взял игрушечную кость, мячик, свою любимую книгу и собранный мамой рюкзачок с едой. Мама всегда давала мне с собой что перекусить, потому что знала, что я ухожу играть до вечера. Она никогда не переживала за меня, ведь в нашей местности нет ничего опасного, даже чужаки и те не заходят. Снарядившись, я спокойным шагом направился на уже оборудованную мною лесную поляну, на которой я как раз и провожу с Бобом эти летние теплые дни.
   Наша поляна была самой обычной лесной поляной, ничего особенного, если только не учитывать то, что я за ней ухаживал: убирал мусор, павшие листья я собирал в мешок, а сухие веточки помогал перетаскивать Боб. Так же на нашей поляне неделю тому назад нами была посажена молоденькая яблонька, которая с радостью пустила свои корни в рыхлую и плодородную почву. У нас с Бобом тут был и свой ключик, который весело бил из земли. Я принес из дома круглые камушки и выложил вокруг, сделав подобие колодца. Ежедневно приходилось очищать от сорняка родник; поливать ключевой водой яблоньку, которая тянулась к солнцу с каждым днем; собирать упавшую листву с поляны. После всего этого можно было спокойно заняться чтением любимой книги, а Бобу - игрой в мячик, косточку или просто ловить кружащие над головой листья.
   Под дуновение теплого ветра мои глаза медленно закрывались и меня погружало в сон...Я вздрогнул от шершавого языка Боба, который с усердием облизывал мое лицо. От собаки пахло бутербродами, и я посмотрел на рюкзак, который был открыт.
   - Что, Боб, проголодался пока хозяин спал? - спросил я веляющего хвостом пса и нежно поглаживая его шерсть.
   Рюкзак был пуст. Я убрал в него свою книгу. Привстал в полный рост и заметил слабый отблеск со стороны. Интуитивно я посмотрел в ту сторону и знаете, что блеснуло на солнце? Не поверите - яблочко. Первый плод спустя неделю. Это невозможно. Моя собственная плантация дала первые плоды, хоть и очень подозрительно, что слишком рано...Я забрал яблоко с собой, покажу его маме.
  

2.

   Ну и конечно же, как я и думал, мама не поверила моим словам, назвала меня врунишкой и сказала, что с чужого огорода яблоки воровать не хорошо. На следующий день я вновь собрался на поляну, на этот раз нам с Бобом придется выяснить, откуда же взялся столь ранний плод...
   В этот раз я взял с собою не только рюкзак с едой, но и палатку, спички, одеяло и фонарик. Добрались с такой тяжестью мы только ближе к вечеру, хорошо хоть, что еще не стемнело. Мы разожгли костер и положили в угли картошку (а Вы пробовали печенный картофель на углях?). Пока молодая кожа картошки понемногу обугливалась(обжаривалась), мы с Бобом натягивали палатку, пока он держал и тянул с одной стороны, я фиксировал колышками с других сторон. Спать мы легли уже с полными желудками, когда месяц радостно смотрел на нас с звездного полотна. Ночью я проснулся от резкого запаха свежести, как будто букет из ромашек, колокольчиков и незабудок поднесли прямо к носу. Мимолетное ощущение...Снова сон...
   Меня разбудил лай Боба. Я выбежал из палатки и тревожно посмотрел на своего пса. Не понимаю, чем был не доволен пёс, но это "что-то" находится в стороне старой реки Райвэн. Почему старая? Потому что русло её уже давно сократилось в размерах; лианы переплетали берега, создавая мосты для переправы; но зато водопад на этой реке, образованный после обвала почвы имел довольно широкое тело около 1 метра и 1,5 метра в высоту. Пришлось сворачивать наш лагерь и отправляться в недалекий пусть. Передвигались мы по берегу, краем русла реки, пока не уткнулись в тот самый водопад. Вода с него ровной гладью падала вниз, где и пропадала в зарослях лиан, разных красивых цветов и просто травы. Кстати, хотелось бы отметить одну очень важную деталь: сама рамка этого водопада была окутана мхом, густым зеленым мхом с распустившимися ландышами.
   К этому времени погода стала медленно меняться. С юга приплыли дождевые облака, что предвещало дождь. Солнечные лучи скрылись за темными тучами, ветер стал чуть прохладнее. Боб прижал свои уши к голове, предвещая дождь. У меня не было желания попадать под дождь и мочить собаку, ведь времени натягивать палатку на новом месте не было. Единственным разумным решением пришло в голову: спрятаться за гладью водопада. Сначала конечно же закинули за столб падающей воды сверток палатки, а потом я подтянул лямки на рюкзаке, посмотрел на Боба, мигнул ему, и мы вместе шагнули под кромку водопада...

3.

   Радужное переливание теплых оттенков красок, возникшее перед нашим взором, явно дало понять, что мы прошли через какое-то пространство, потому что именно сейчас мы находились не под кромкой водопада, мы находились в самом настоящем лесу, а за нашей спиной рос высокий и широкий дуб. Боб осторожно и крадучись обнюхивал зелень, которая была повсюду, абсолютно повсюду. Лес был ухожен и чист, нигде не наблюдалась какая-нибудь сломанная засохшая веточка, а тем более и посторонний мусор. Практически возле каждого дерева росли грибы на стройных аппетитных ножках, выглядывая своими шляпками. Я бы не стал утверждать, если бы не увидел своими глазами, но данный лес был сказочно красив. Не каждому приходилось видеть густонаселенное "зеленое братство", сцепленное друг за друга перевивающими лианами, которые в свою очередь служили местом обитания различный птичек и бабочек. Благо я не наблюдал змей, коих в лесу должно быть очень и очень полно (я их очень боюсь).
   Оглядевшись вокруг, моему взору предстала малозаметная тропа и причем не вытоптанная, а природная, созданная самим лесом. На всей своей протяженности, что поддавалась моему взору, тропинка была чистая и лишь по оба края были "зеленые бордюры". Пока я стоял и любовался красотой, которую не увидишь в нашем лесу, мой пёс Боб не стал меня ждать и уже медленным шагом направился вдоль тропы, обнюхивая каждый куст, при этом виляя то в одну сторону, то в другую, что приходилось замечать лишь его поднятый хвост, возвышающийся над растениями. Лесная дорога петляла между деревьями и даже под, ведь здесь они имели разнообразную форму - от прямых и стройных до зигзагообразных красиво покрытые поблескивающим на солнце мхом.
   Лес был явно живой: всю дорогу деревья наклонялись то ли от ветра, то ли самовольно в направлении друг к другу, издавая при этом глухие мелодичные скрипы, ноты которых редко повторялись; различные птички порхали над нашими головами и щебетали что-то между собой, а красивые перламутровые бабочки тихо садились на лианы, стволы деревьев и даже мне на плечи, сопровождая нас своим присутствием. Местами даже приходилось замечать семейства лесных зайчат, которые осторожно передвигались вдоль тропы. Лес был нам рад, поэтому выражал своё гостеприимство. Прогулка наша была не слишком и затянутой - на горизонте мы увидели хижину. Хижина находилась на небольшой возвышенности, окруженная оградой из виноградников. Такой забор и выглядел мило и пах приятно, но вот от неприятелей наверняка не защитит, хотя я считаю, что таковых здесь и нет.
   Мы с Бобом медленно подкрались к калитке ограды, в роли которой выступала арка из сплетенных лиан, замочка и вовсе не было. Хижина престала нашему взору во всей свой красе. Представьте себе гриб, большой гриб с широкой ножкой и конусной шляпкой, которая служила крышей. Над дверью по оба верхним углам весели светильники, внутри которых хаотично передвигались светлячки. Во дворике присутствовали и клумбы, в которых радостно качались голубенькие колокольчики. Слева от "грибной хижины" мелодично протекал ручей, который и служил минеральным компонентом для виноградной ограды. Нельзя не упомянуть присутствующие здесь сады, которые включали в себя саженцы яблони, вишни, груши и даже персик с абрикосом. Белочки прыгали с ветки на ветку, кажется это их сад, несмотря на то, что он фруктовый, белкам тут явно нравится. Долго отвлекаться нам не пришлось, дверной проем хижины зашевелился (двери живые? быть не может...), медленно и плавно расплелись, раскинусь в сторону и к нам вышел он, хозяин дома...
  

4.

   К нам вышел старенький дедушка. Описать конечно же его тяжеловато будет, более эффективно будет его увидеть самим, но все же можно и попытаться. Дедушка был ростом примерно в один метр и сантиметров двадцать. Одет он был в длинный вязанный халат, подлокотники которого были залатаны подкладками. Местами на халате уже пророс не только молодой мох, но и виднелись колоски самой обычной пшеницы, причем так своеобразно "рассаженной" в халате, что было похоже на воротник и набедренный пояс. У дедушки была длинная борода темного цвета, ухоженные волосы которой развивались на легком ветру. Брови, скулы и прочие очертания лица являлись корой, молодой корой дерева. Глаза у него были темно зеленного цвета, который придавал взгляду задумчивость. Посмотрев на меня, его брови мягко сгущались около носа, который был среднего размера и имел извилистую форму, ну и конечно же тоже имел состав коры. Какая эмоция выражается направленным взглядом со сгущающимися бровями? Верно, - взгляд сосредоточия и удивления. Он не переставал вопросительно на меня смотреть, а тем временем над его головой кружились ласточки. Вы видели пень обросший всякой чертовщиной? Вот примерно такая же и голова: поверхность, обросшая мхом, на котором растут грибы, благодаря усердиям ласточек созданы гнезда, а также букетиком растут цветы. Мама в сказках на ночь мне описывала похожие описания таких существ, передо мною без всякого спора стоял дедушка лесничий, или названный в народе - Леший. Пока я размышлял, древесные губы зашевелились, и я услышал пронзительно - твердый голос:
   - Ну здрааавствуууй, малышшшь!
   У меня вовсе пропал дар речи...Передо мною стояло полу-дерево, говорящее, чтоб его...Мои мысли забились в дальний уголок моего мозга...Бобик скуля спрятался за моей спиной. Лесничий, не дождавшись от меня ответа, пуще прежнего нахмурил брови и опёрся на свой посох, который имел форму вопросительного знака, был обвит лианам, а наконечником являлся алмазный осколок. Дедушка что-то пробурчав себе под нос, устало сел на пенёк возле хижины.
   - Зззздраствуйте, дедддушка..., - заикаясь наконец-таки выдавил я из себя и вспомнив правила приличия, продолжил, - извините, что потревожил ваши покои. Сухие губы лесничего расплылись в широкой улыбке, и я понял, что меня никто не прогоняет. Он заранее знал о моём присутствии, поэтому лес так гостеприимен был ко мне. Медленным движением посоха перед нами появился резной столик с всякими яствами. За вкусной трапезой и приятной компанией я провел несколько часов, слушая различные истории про этот загадочный лес. Мир потерял вход в это измерение, загрязнив окружающую среду, что привело к увечью ручья, что берёт начало от того самого водопада. И если бы не сам дедушка открыл проход, если бы он не заметил мою любовь к природе, уходу за природой...Он выбрал меня...
   - Угощайтесь, пожалуйста. - достав из кармана то самое яблоко и протягивая его лесничему сказал я.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"