Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Конверт из зеленой бумаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький лирический рассказик на избитую тему.

  Все началось на втором курсе во время зимней сессии.
  Мы сдавали экзамен по философии, и Витек получил вожделенную пятерку. Все сильно удивились - такого не могло быть в принципе.
  Для того, чтобы уяснить всеобщее удивление, нужно узнать о личности Витька побольше. Этим и займемся.
  Представьте себе крепкого молодого парня лет двадцати с симпатичным лицом и мускулистым телом, одетым по последней моде, не пропускающего ни одной юбки. Я тринадцати лет наш герой активно осваивал нивы любви. Учиться не хотел, считал скучным занятием. В аттестат получил одни четверки потому, что преподавательский состав был полностью женского пола, а нерадивый ученик умел улыбаться. После школы где-то работал, ночевал в чужих постелях и совершенно не думал о высшем образовании. Задуматься пришлось, когда прислали повестку из
  военкомата. Витек не был патриотом, защищать родину не желал и понимал, что военком полностью пропустит мимо глаз любую улыбку.Пришлось подумать о Вузе. Витек подумал, выехал на слабых тройках и прошел по недобору. Армия отступила от него на пять-шесть лет, и он вернулся к прежнему образу жизни, с трудом сдавая сессии, так как в преподавательском составе было мало лиц женского пола.
  Так продолжалось до середины второго курса.
  Вечером дня сдачи экзамена я сидел у Витька, пил пиво и обнимал Катьку Вторичную. Витек делала примерно то же, только его девушку звали Саша Носова.
  И тогда я его спросил:
  - Как же это ты умудрился сегодня так хорошо сдать философию? Препод у нас, вроде, не девушка.
  - Озарение, - ответил Витек.
  - Лаконично, однако. А толком можно?
  - Короче, сегодня утром просыпаюсь и осознаю, что надо ехать на экзамен. Сразу понимаю, что с "хвостом" мне ходить. но все-таки решаю, что надо хотя бы один билет выучить - для очистки совести. Вдруг повезет. И вдруг понимаю, что мне достанется 20-ый билет. Вот я его и выучил.
  - Угадал же, сукин сын.
  - А то.
  После этого было еще много чего, но про это я умолчу.
  Через два дня Витек сдал на отлично аналитическую математику. Весь факультет пришел в ужас и заклеймил Витька термином "заучка". Даже сам виновник шумихи пришел в неменьший ужас и зарекся ходить в библиотеку. А успех на экзамене объяснялся очень просто - наш герой снова угадал билет, на этот раз первый.Оставалось лишь развести руками и сказать: "Поразительная случайность!" Многие так и сделали.
  А потом никто не удивился, когда на летней сессии. Витек снова сдал экзамены на "отлично" - опять угадал номера своих билетов. Странно, но он сам не сильно-то удивился, принял как данность.
  Все и дальше шло бы вполне хорошо, если бы мой друг не стал угадывать не только экзаменационные билеты.
  Для начала он правильно назвал выигрышные номера нескольких денежно-вещевых лотерей. Лично я этому очень обрадовался, ключи от новенькой "Волги" на дороге не валяются. Сам Витек не очень-то и обрадовался. Ему вдруг стало скучно угадывать. Но тем не менее для хороших друзей пару раз не отказался угадать парочку заветных цифр.
  А потом Витек стал совершенно точно предсказывать, в каком настроении придет на очередной семинар Липовой Савелий Петрович, преподаватель теории сельского хозяйства. От этого самого настроения зависело слишком многое.
  Как-то раз Липовой не пришел. Я спросил у Витька:
  - Что с ним случилось?
  - Он пять минут тому назад попал под сенокосилку, - со скучающем видом ответил Витек.
  Я поверил. И не зря.
  Через два дня он подошел ко мне и сказал:
  - Будь осторожен, сегодня вечером на тебе нападет шпана.
  Я посмотрел на его печальную физиономию и испугался. И опять не зря.
  через неделю ко мне в больницу пришел Витек с корзиной, полной яблок, и бутылкой "Кагора".
  - Спасибо, - поблагодарил я и спросил: - Как это у тебя получается?
  - А как ты, например, ешь и пьешь?
  Резонно.
  И тут в коридоре мимо открытой двери моей палаты прошла очаровательная брюнеточка.
  - А что будет, если ты ее, например, окликнешь?
  - Она подойдет. И спросит: "Чего надо?"
  - Проверь.
  - Хорошо.
  И Витек крикнул:
  - Гражданочка, подождите!
  Я хихикнул. Больно забавно вышло.
  "Гражданочка" остановилась, повернулась и вошла в палату.
  - Чего надо? - спросила она.
  - Ваше имя, - ответил Витек.
  - Елена.
  - А телефончик?
  - Наглец.
  И она медленно вышла, покачивая бедрами, а я засмеялся во все горло.
  - К сожалению, ее зовут Лариса, - зевнув, проговорил Витек, но глаза у него опасно блеснули.
  Я прикусил язык.
  Через минут пять Лариса проходила по коридору в обратном направлении. Я крикнул:
  - Лариса!
  Она остановилась и не оборачиваясь сказала:
  - 79-90-11.
  А потом пошла дальше.
  Я заметил, что Витек торопливо записывает на ладони шесть цифр, и снова хихикнул. Витек услышал и почти прошептал:
  -В среду на следующей неделе я буду сидеть вместе с ней за столиком у окна ресторанчика "У вопросительного знака2 и пить коктейль "Троффи" .
  И вышел.
  Мне опять пришлось кусать язык.
  Больно все-таки.
  Через неделю в среду утром меня выписали из больницы. Стояла приятная погода, характерная для ранней осени. Мне очень нравится эта пора. Ничего удивительного, что я решил прогуляться.
  В тот день я медленно шел по незнакомым улочкам, загребал ногой опавшие желтые-желтые листья и мурлыкал под нос песню группы Сплин . "Мое сердце
  остановилось... Мое сердце замерло... Отдышалось немного...И дальше пошло..." Ну, и так далее по тексту. Дул мягкий ветерок, щурилось нежаркое солнце, в атмосфере стоял дух костров. Я вдыхал аромат горящей листвы и улыбался внутренней улыбкой.
  А потом я увидел маленький ресторанчик У вопросительного знака . В окне я заметил Ларису и Витька. Последний повернул голову и улыбнулся мне печальной улыбкой. Я ответил улыбкой радостной и помахал рукой. Он подмигнул и обратил все свое внимание на Ларису.
  Я не стал мешать им и пошел дальше.
  Прошла неделя.
  В течении ее я постоянно встречал то там, то здесь Витька и Ларису. Они представляли собой очень приятное зрелище. При их виде у меня поднималось настроение и на ум шли исключительно приятные мысли. Я был рад за своего друга и слегка ему завидовал.
  И вот опять-таки в среду он стоял на лестнице между вторым и третьим этажом учебного корпуса и явно кого-то ждал. Я же очень спешил на пару по информатике. Так спешил, что если бы Витек не схватил меня за локоть, не заметил бы.
  -Привет, - сказал он тихо.
  -Привет! ответил я. Спешу! Очень спешу!
  -Знаю. На информатику.
  -Опять угадал!
  -Ты опоздаешь.
  -Посмотрим.
  -Посмотришь. Возьми письмо.
  Он сунул мне в руку запечатанный конверт зеленого цвета. Я машинально сжал его в руке.
  -Зачем?
  -Сегодня в восемь часов вечера прочти его.
  -Хорошо.
  -Не забудь.
  -Конечно.
  -Забудешь.
  -Я побежал.
  И я побежал дальше.
  На пару по информатике я все-таки опоздал. И не моя в том вина.
  Распечатать конверт я забыл. И в этом только моя вина.
  Через два дня, в пятницу, я вошел в аудиторию номер 427 и натолкнулся на очень печальные лица моих однокурсников. Через минуту я узнал, что в парке им. Плевена нашли бездыханное тело Витька с дыркой во лбу.
  В восемь вечера того дня я достал зеленый конверт и вскрыл его. Вот что я нашел в нем:
  "Привет Игорь!
  Сегодня, в пятницу, я уже давно мертв, но все равно говорю с тобой. Это очень важно, так как я хочу поведать тебе истину о произошедшем. Я знаю, ты никому не расскажешь об этом. Истина сия только для тебя.
  Девять дней тому назад ты видел меня счастливым, как никогда, в маленьком ресторанчике с Ларисой. Уже тогда у меня в кармане лежало это письмо. Я написал его в тот день, когда в первый раз увидел ее. Это очень важно.
  Я очень, очень люблю эту девушку. Она моя до самого конца жизни моей. Это тоже очень важно. Я знаю, что она меня любит. Я могу читать в ее сердце. Потому и знаю о всем том, что кипит в ее душе. Потому и знаю о ее чувстве все. Это необыкновенно важно.
  В среду после того, как я отдал тебе это письмо, я ушел, так и не отсидев на культурологии, и бродил по городу до семи вечера. В половине шестого я купил цветы, великолепные красные астры, и направился в парк. В семь уже сидел на лавочке, на аллее Вити Черевичкина и смотрел на памятник своего знаменитого тезки. В пять минут восьмого к лавочке подошла Лариса. У нее в сумочке лежал пистолет.
  -Это тебе, - я протянул ей букет.
  Она побледнела, но улыбнулась:
  -Привет. Большое спасибо.
  -Это хорошо, что тебе понравилось.
  -Я сяду.
  -Садись, пожалуйста.
  Она села, и я обнял ее. А потом шепнул:
  -Можешь говорить.
  -Что?
  -Я знаю, что ты хочешь мне что-то сказать. Говори.
  -Неужели так заметно?
  -Очень. Говори.
  -Хорошо.
  Она помолчала с минуту и сказала:
  -Мы должны расстаться.
  -Почему?
  -Вернулся муж.
  -Ну и что?
  -Будто не понимаешь.
  -Понимаю. Но не хочу понимать.
  -Мне очень тяжело. Но если мы не сделаем этого, все будет очень плохо.
  -А я думаю, что будет совсем наоборот.
  -Я знаю, что ты думаешь.
  -А я знаю, что он тебе сказал.
  Она не ответила.
  Я тоже молчал.
  А потом она медленно проговорила:
  -Откуда ты знаешь?
  А я ответил:
  -Это не слишком важная часть происходящего.
  И по моему взгляду Лариса поняла то, что я не мог сказать ей.
  И все сказано было без слов.
  Медленно, очень медленно она открыла сумочку и достала пистолет.
  Я кивнул.
  Это нужно нам обоим. Пусть она будет жить, чем погибнем мы оба. Пусть цена будет такой, какой будет, хотя и кажется чересчур высокой. Тот, кто плетет великий рисунок судеб человеческих, распорядился так, а не иначе. Я склоняю голову не перед ним, хозяином наших душ. Я склоняю голову перед той, которая сидит напротив меня.
  Прямо в лоб мне смотрит дуло. Черное, черное. И мне не страшно. Я знаю, что так и должно быть.
  Мы говорили глазами.
  И Лариса нажала курок.
  Больно.
  Темно.
  Я знаю, что через девять месяцев она родит моего сына и назовет его Виктор.
  Я знаю, что через год с небольшим раннем весенним утром умрет ее муж.
  Я знаю, что через пять лет после этого она встретит замечательного человека по имени Леонид.
  Я знаю, что ты не понимаешь меня сейчас и смотришь в окно, за которым идет дождь.
  Я знаю, что через пять минут ты скомкаешь письмо и выкинешь его в форточку.
  Я знаю, что, в конце концов, ты напишешь рассказ про меня и мою любовь, где всего-лишь изменишь имена, но не исказишь суть.
  Я знаю, что ты прочтешь постскриптум и поступишь так, как я написал.
  Я знаю...
  Я много чего знаю, но уже никогда не заговорю.
  Прощай и не поминай лихом.
  
  ВИКТОР ПЕТРУЩЕНКО.
  28.10.2001
  
  P. S. Завтра в автобусе рядом с тобой пышная рыжеволосая девушка уронит сумочку. Обязательно подними ее. (Я имею в виду сумочку, а не девушку, которую, кстати, зовут Света.)"
  
  Я скомкал письмо и выкинул его в форточку.
  Я проявил себя джентльменом и поднял сумочку Светы.
  Я понял то, что имел в виду Виктор Петрущенко.
  Я написал этот рассказ, в котором изменил имена, но не исказил суть.
  Я чист перед своим другом.
  Я выполнил свой долг.
  И я прощаюсь с вами.
  Всегда преданный вам ИГОРЬ КУНШЕНКО.
  
  
  28. 11. 2002.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"