Курников Александр Александрович : другие произведения.

Предел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть ПРЕДЕЛ? И что если за него можно зайти? И где ты окажешься сделав шаг вперёд? И кто ты будешь после?

  Привалившись спиной к дереву, я медленно сполз на землю цепляясь руками за шершавую кору стараясь не напрягать распаханное бедро. Ни кожаный ремень, ни тугая перевязка не могли полностью остановить кровотечение, в ране периодически что-то хлюпало, дёргало, сочилось и идти само-собой я дальше попросту уже не мог левая нога, совершенно не слушаясь, и временами так шарахала болью, что хотелось выть.
  - С-сука. - Выдохнул я сквозь зубы, когда, не удержавшись грохнулся на задницу и получив такой жуткий взрыв боли, что от злости долбанул несколько раз самодельным костылём по земле и хорошенько приложился затылком о ствол. От бессилия и злобы на самого себя хотелось выть, а от того что я такой невезучий раздолбай разбить себе башку о ближайший валун. Мозгами я понимаю, жалеть себя последнее дело. Как только поддашься слабости, размажешь сопли по роже, поплачешься сам себе в жилетку, пожалишься на свою злую судьбинушку всё! Хана! Считай ты уже не боец, а в этом про́клятом Трёхклинье означает что ты уж точно не жилец. Да и не только в Трёхклинье, много где ещё нельзя показывать свою слабость. Слабость вообще не стоит проявлять. Нельзя. Например, не стоит показывать, что тебе больно, это слабость. А для меня это.... Для меня человек без слабости не человек. Может быть это слишком категорично, но на мой взгляд только тот, кто сам чувствует боль не будет причинять её другим походя. Ну это сугубо моё мнение.
   Я задрал голову вверх и уставился в серое небо. Оно тут всегда такое. Солнце редкий гость в наших краях оттого и люди здесь, наверное, со временем становятся хмурыми и неприветливыми не все конечно, но заметное большинство. Аборигены, я имею ввиду конкретно тех, кто родились в данной местности, а не пришлые вроде нас и не тех, кому посчастливилось уродиться в других частях здешнего мира, вот они точно бирюки, затворники и нелюдимы. Практически поголовно. Может я и преувеличиваю, но в подростковом возрасте мне удалось побывать в центральных провинциях герцогства Немелот и многих других землях Стазиса и на сколько помню, люди там куда более улыбчивые. Счастливые были денёчки, я даже не особо пожалел, что перенёсся туда со своей родной Земли. К вопросу как это так вышло, зачем и надолго ли я, четырнадцатилетний подросток, и во всех смыслах домашний мальчик сюда попал, старался не возвращаться, чему неукоснительно следую до сих пор. Знаю я некоторых товарищей долго голову ломавших над этим вопросом и в конце концов, сломавших себе жизнь.
  Вздохнув поглубже я потихоньку вытащил из чехла шкуросъём и взрезал холстяные бинты на ноге. Дальше будет больнее, куда как больнее. Поэтому достав из поясного кошеля пузырёк с заморозкой, я вылил половину на рану и присохшие тряпки. Не будешь же шить вместе с ними? Да и вообще починка штанов не входит в мои ближайшие планы. Остатки снадобья отправил в рот, чтобы хоть как-то притупить боль. Жаль сидр свой потерял, точнее бросил, а там столько всего было..., не мучился бы сейчас. Да чего жаловаться, я там много чего и..., кого..., бросил. Честно сказать лучше бы сам там остался, хотя вчера так не считал, вчера я выжить пытался, а сегодня очко играет, хотя вся вина моя только из недогляда за шибко невезучими ребятишками и состоит. Туристы мать их. Я невольно обернулся туда откуда прихромал и сглотнув вязкую слюну рванул подсохшие по краям бинты.
  - У-у, бля-а-а. - Тихо завыл я и глянув на дело рук своих беззвучно выматерился. Орать в голос было пока ещё опасно. Естественно не сам я себе ногу распахал, это жучара постарался, Рогач в простонародье именуемый. В холке метр с лишком, если у жука переростка она вообще есть. Длинной сея тварь все два метра и это, не считая бритвенно-острых шипастых рогов тоже не малой длинны, которыми он запросто тридцатилетний дубок перекусит. Прёт это членистоногое по пересечённой местности похлеще танка, овраги, каменные осыпи, древесные завалы ему всё ни почём, даже болота преодолевать может только что не летает и по отрицательным поверхностям не носится. Поддавались бы они дрессировке, цены б им не было, ведь это почти идеальное транспортное средство для здешних земель, броня, рога, проходимость, выносливость, скорость. Хорошо, что их в Трёхклинье мало.
  Глянув на свою ногу, снова сунул руку в поясной кошель за скобами. Мелочёвку, особенно из драгметаллов предпочитаю таскать как можно ближе к телу, в данном случае и как медицинский инструмент подходит и как платёжное средство практически не заменимо. Серебро оно и в Африке серебро. М-да. Где та Африка, глянуть бы хоть разок. А то ведь я даже в Египте не был ни разу, про Марокко вообще молчу. Про Зимбабве даже не вспоминаю.
  Посмотрев в перепачканную кровью ладонь, насчитал там восемь скоб с зажимами и аккуратно загнутыми краями, ну что бы при сжатии они шкуру мою не портили. В принципе должно хватить, если слишком часто не ставить. Вот ещё бы руки так не тряслись, совсем здорово было.
  Я прикрыл глаза стараясь унять дрожь в руках, пару раз глубоко вздохнул и принялся за дело. Как это было? Технически не сложно, свёл края раны, надел скобу, закрепил её зажимом всё! Однако попробуйте это проделать трясущимися и скользкими от крови руками. А боль, что боль, всё вытерпеть можно, особенно с заморозкой. Наши зельевары иногда просто чудеса творят со своими эликсирами, снадобьями и припарками, жалко, что нет в их зельях стабильности. Иной раз их изделия мёртвого могут на ноги поднять, а иногда от пустячной раны можно загнуться, при этом использовав вроде бы надёжное и не раз проверенное средство. И это практически никак от самого мастера не зависит. Один и тот же человек может и туфту гнать и чудеса творить. Что тому виной никто не знает. Лотерея блин. Впрочем, есть различие, у реальных мастеров процент брака чуть-чуть ниже чем у нереальных.
  Однако чую скоро откат начнётся, надо хотя бы ещё пару километров пройти и место для лёжки подыскать пока заморозка действует, а то обезножу и свалюсь, если вообще не отрублюсь наглухо. Тогда берите меня тёпленького все кому не лень, а не лень тут, извиняюсь за тавтологию всем, от летающих тварей небесных, до живущих во влажном мраке земли. Фауна тут на удивление плотоядна, Ота́рман Гот как ни как. Почти ПРЕДЕЛ. И часть его наше маленькое Трёхклинье. Пятьсот км в поперечнике и с сотню в глубину, не считая этих самых клиньев, а дальше? А дальше Чумные Земли, где неподготовленному человеку ни за что не выжить. Вот и мои туристы не выжили и никого волновать не будет почему, а ведь мы даже близко к Пределу не подходили. Ну что тут сказать? Моя вина, мой недогляд, и отвечать мне, как бы и что там ни произошло, это никого волновать не будет. Я и так давно по краешку хожу, не доверяют мне. Не верят. Не первый случай типа, а разве я виноват? И как теперь быть? Из артели меня выпнут как пить дать, да честно сказать я и сам оттуда давно хотел лыжи смазать, но думаю старшины на этом не успокоятся. Потерять подопечных это шухер на всю округу и удар по репутации ?чумных бродяг?. Не пугайтесь, чумой из нас никто и никогда не болел, просто так называют тех, кто частенько ходит за Предел в Чумные Земли в коих подхватить какую быто ни было заразу проще простого оттого и название такое не слишком приятное. А так мы как никто другой за собой следим и чистоплотней нас, пожалуй, только кошки. Или коты.
  - Репутация мля. - Выдохнул я, и снова держась за дерево попробовал подняться. Получилось со второй попытки, но ити её мать забыл на земле костыль, а наклоняться мне врачи не рекомендовали. Уж больно ногу тянет падла.
  Потоптавшись на одной ноге секунд десять я таки, подобрал свою "запасную ногу" и громко кряхтя и стеная, поковылял, стараясь выбирать дорожку поровнее. Ну, хотя бы без поваленных деревьев. Само-собой троп тут никто не натоптал, и каждый из пешеходов топает как ему вздумается, естественно выбирая наиболее безопасный путь. Слава Богу, или кто тут за него, от погони я кажется сумел оторваться, драпал естественно на морально волевых, а точнее пребывая в немалом шоке, но всё когда-нибудь заканчивается и шок, и погоня, и силы. Теперь придётся искать нору и отлёживаться хрен его знает сколько времени. Была тут вроде недалече скала с защищённой террасой, но как туда с одной ногой подняться, ума не приложу.
  Вообще северо-запад Ота́рман Гота это по большей своей части невеликие рассыпающиеся от старости горушки, иногда густо покрытые лесом, которые перемежаются с маленькими, не редко заболоченными долинами. Есть тут ещё пара речушек, берущих своё начало у подножия самой высокой горы с гордым названием Теоранн, и имея две здоровые ноги перемахнуть эти водные потоки можно практически не заметив. Не мой случай конечно, но я уж как-нибудь справлюсь. Самая главная проблема - это местная фауна, как я уже говорил весьма плотоядная. При чём медведи и волки далеко не на вершине местной пищевой цепочки, а вот и́бры, плотоядные кабаны в холке достигающие двух, двух с половиной метров с полуметровыми клыками и весом под две тонны или бу́га который больше похож на нашего тура, только без меха и раза в два этого самого тура крупнее, эти зверюги уже не так далеко от пьедестала. Страшнее и опасней сиих гигантов местной фауны мерзкие скаллы это абсолютно лысые, прямоходящие ящеры ростом с человека. Они на редкость сообразительны, и им, к моей радости хватает мозгов с нами, людьми, не связываться ну..., без крайней на то необходимости. Но самое отвратительное это то, что привычка убивать у них больше похожа на пытки. Они кромсают жертву по частям, начина обычно с конечностей. Ногу прокусить, пальцы оттяпать, рёбра рвануть, всё что угодно делают, только сразу не убивают. Однако как бы там ни было скаллы хорошо если в первую десятку входят в моём личном рейтинге опасных хищников, но мне как-то от этого не легче, ведь именно парочка этих коричнево-зелёных садистов сейчас топала за мной по пятам. Точнее было сказать топала за мной последние несколько часов. Они конечно не стайеры и затяжные погони не слишком-то любят, но как вы понимаете, и я сейчас далеко не ходок.
  - Пападо́с мля. - Я остановился, поглядел на серое небо, поругал себя за не свойственную мне несдержанность, немного перевёл дух и размял занывшую с непривычки подмышку. Костыль, такое впечатление, последние двести метров не помогал идти, а наоборот изо всех сил препятствовал этому. Я снова оглянулся, прислушался закрыв глаза, даже воздух понюхал. Вроде тихо. Кажется, правда отстали. Вот и славно. Трам пампам. И в этот момент я неосторожно задел больной ногой корень дерева, неловко взмахнул руками начал заваливаться на спину.
  - Йёо-о! - Страхуя больную ногу я на автомате попытался согнуть её в колене, и получил такой взрыв боли, что пережить его уже не мог. Темнота окутала мой разум и выключила сознание. Оно с одной стороны хорошо, боли не почувствую, а с другой вроде как совсем не кста....
  
  Пришёл я в себя от странного чувства невесомости и одновременно с тем некоторой скованности. Открыв глаза, я довольно-таки долго пытался понять, как это такое возможно, пока не осознал, что болтаюсь связанный, точнее будет сказать аккуратно обвязанный верёвкой на высоте примерно метров семи над землёй. Руки мои были свободны, а нога почти не болела. Я попытался глянуть что там такое с ней случилось и обмер, прямо подомной крутилась парочка скаллов, ни дна им ни покрышки, а у меня при себе не то что топорика нет, даже ножа на ремне не ощущается. Ладно топор, его я не видел со времён своего героического драпа, но нож! Мой любимый и очень дорогой, и не только потому, что он дорог мне как память, он сам по себе целое состояние, куда делся?!
  Я задёргался, пытаясь понять куда ещё мог его засунуть кроме положенных ножен, но в этот момент верёвка резко спустилась на пол метра в низ, я автоматически схватился за неё и посмотрел на сук, к которому она, по идее должна быть привязана.
  - Однако. - Верёвка, обвив вполне себе надёжную, толстую ветвь исчезала в листве и куда она девалась дальше, было не разглядеть. - Я тут чего? Приманка типа, а? - А какой ещё тут можно сделать вывод? Не скаллы же в самом деле меня связали и не рассчитав длину верёвки подвесили на дерево, а теперь как пара тупых лапундеров ярились где-то там внизу и кидали в меня палки и камни. С конкретно сбитым прицелом кстати кидали. - Эй! Хорош уже! Я тут не нанимался опарыша на крючке изображать! В натуре! Мля! - Последний вопль относился уже к скаллам, эти твари похоже набили руку и последний снаряд угодил уже в меня. - Я ща раскачаюсь.... - В этот момент щёлкнул арбалет, уж его звук я ни с чем не спутаю. Один из скаллов дёрнулся, как бы приплясывая отскочил на пару шагов в сторону и свалившись на бок, затих. Второй ящер, если так можно выразиться, пару мгновений оторопело пялился на своего мёртвого собрата, а потом рванул прочь из-под дерева, но не успел сделать и пары шагов как свалился мордой вниз с торчащей из основания шеи оперением болта.
  - И стоило так орать? - Послышался вроде бы знакомы женский голос с сильным скандинавским акцентом и через секунду моему гневному взору явилась Вендла. Если я правильно запомнил её странное имя. Не сказать, чтобы высокая, да и не очень крепко сбитая бабёнка лет примерно тридцати- тридцати пяти, хотя кто этих скандинавок поймёт, они в пятьдесят могут на тридцатник выглядеть. В общем она ловко спустилась с дерева, отвязала мою привязь и более-менее аккуратно доставила меня на землю.
  - И нахрена нужно было меня как приманку использовать? - Продолжил ворчать я пытаясь сохранить равновесие, нога практически не болела, что само по себе было странно, но вот потряхивало меня прилично.
  - О. - Ничуть не смутилась она, начиная разделку туш моих преследователей. - А ты предпочёл, что бы я тащила тебя до ближайшей базы на своей спине? - Я промолчал. - А в это время скаллы устроили бы нам обоим ужасно мерзкое развлечение и следом праздник для своих животов. - Она усмехнулась. - Ты же вроде опытный ягер Константин. - Вот это Константин в североевропейском исполнении, то есть жёстко, с чётко разделёнными слогами так что выходило очень похоже на кон-стан-тын, с округлённым "о", вытянутым вверх "а" и проглоченным "и" которое больше походило на "ы", меня всегда забавляло. Была у меня в юности знакомая шведка, так я думал, что это только у неё такая фишка чётко проговаривать на русский манер непривычные для её слуха имена, но похоже заблуждался. - Кстати, кто тебя так? - Кивнула она на мою рану. О! На мне свежая повязка и скоб под ней не чувствуется! Охренеть!
  - Ты чем таким убойным меня накачала? - Наверное больше от удивления чем от раздражения мой вопрос прозвучал довольно резко. Вендла подняла на меня глаза и что-то в них было такое..., мм непонятное, однако почувствовал я себя несколько неуютно, а она, ничего не ответив, продолжила потрошить скаллов. М-да. Неудобно вышло. Спишу это на побочные действия неизвестного мне препарата. - Ладно, будем считать, что мы в расчёте. Ты меня подлатала, а я исполнил для тебя роль приманки.
  - А ты уверен, что очнулся бы до того, как тебя нашли ящеры? - Снова усмехнувшись спросила она.
  - Уверен. - Ну это не бравада, я и в самом деле уверен. Вендла тем временем вырезала железы ящеров, больше с этих хищников и взять не чего, убрала их в мешочек и поднялась.
  - Я иду в Да́лкарт, могу захватить тебя с собой, а ты мне за это расскажешь, как умудрился попасть под Рогача, ведь это его проделки - указала она окровавленным ножом на мою рану - да ещё и скаллов на хвост прицепить. - На счёт Рогача тут никак не отвертишься. Всем обитающим у Предела, как местным, так и нам пришлым совершенно точно известно Рогачи всегда гоняют одними и теми же тропами, и уж разбивать лагерь на ней вообще верх глупости! И я клянусь всем, что мне дорого, жизнью клянусь, мы и близко к тропе не подходили! Однако стоило мне отлучиться на пару часов как эта тварь вломилась на нашу стоянку. Как?! Почему?! Ведь всем, как я уже сказал, давно известно если уж кто-то был застигнут на тропе её хозяином, тот живым с неё не уйдёт. Будь ты хоть сам всевышний. Огребёшь по полной. Рогач это такая тварь, что не приведи господи....
  - Ну вот. Подходя к лагерю, я ещё слышал крик одного из моих подопечных, а когда сумел добраться до него, в живых сумел застать только эту самую сволочь. - Рассказывал я, потихоньку ковыляя вслед Вендле.
  - Ты завалил Рогача? - Изумилась скандинавка, но сдаётся мне изумление её было слегка наигранным и именно поэтому я ответил вполне серьёзно.
  - Да куда там. Еле ноги унёс, да и то одну из них подраненную. - Я тяжко вздохнул. - Азохенвей, надо же так вляпаться.
  - Очень точно сказано. - Кивнула Вендла. - Потерять туристов очень плохо, поэтому никто из нас сними не связывается. - Ну да, Адерфестии или сёстры Артемиды, прозвище они себе придумали на мой взгляд слишком претенциозное, так вот они никогда с подобным видом деятельности не связывались, занимаясь охотой у границ Предела, в Трёхклинье или на узкой полосе самого Предела и больше ничем. Понятия не имею сколько они на этом поднимали, но точно знаю, что не бедствовали. Вендла помолчав немного, снова спросила. - Ты какой маршрут выбрал?
  - Стандартный, не раз хоженый. - Буркнул я в ответ, уточнять правда не стал, что не мой это маршрут. Моего в принципе не существовало так-как "экскурсовод" как бы это выразиться, не самая престижная профессия среди чумных бродяг. Ну а как так со мной вышло, что я, для самого себя пал столь низко, пока не суть важно.
  - Тогда не понятно, как на вас Рогач вышел. Может твои подопечные сами с тропы его притащили. - Я лишь хмыкнул. Ну не объяснять же Вендле, что застань Рогач туристов на тропе, уйти бы им он не дал, она и сама это прекрасно знает.
  - Бивак далеко был от тропы и, если он их на ней заметил, они до стоянки дойти бы не успели.
  - Кого сопровождал? - Тут я снова тяжко вздохнул.
  - Знать бы. Я как-то не удосужился спросить, но судя по одёжке не самые бедные люди были. У Эрвии, девушки, богатые браслеты на руках, серебро, камни, а у мужика Скренда, пояс богатый, наборный, бляхи чеканные золочение по серебру, ромбы с точками, кажется.
  - Откуда такие подробности? - Я немного смутился.
  - Понравился очень. Себе такой же хотел.
  - Богато. Такую экскурсию далеко не все могут себе позволить. Я думаю сумма, которую они заплатили вашим форманам была как минимум трёхзначная. - А я про себя подумал, что эта парочка сама не меньше чем на четырёхзначную тянула. Оружие, одежда, походный скарб, всё очень дорогое.
  - Да уж. - Не весело усмехнулся я, продолжив свои размышления. Наши старшины, или как Вендла их назвала форманы, себя уж точно не обделили. Вот мне, например, от их щедрот перепадала дай бог десятая часть, которую я должен был получить лишь после завершения контракта и составляла она 20 серебряных монет. Само-собой 20 серебряников сумма не такая уж и маленькая, и если в месяц ты хотя бы два три раза на тропу людей выводишь, то оно как бы и не плохо выходит. С шиком естественно не поживёшь, но на насущные потребности хватит, зато для тех же самых центральных провинций княжеств или ещё каких цивилизованных мест это уже приличная сумма. Однако на рейдах в Чумные Земли я минимум две сотни мог сделать, но обычно-то больше. Иногда намного больше. Да чего там, по меркам местного народонаселения бродяги Чумных Земель или для краткости чумаки вообще богачами считаются. Хм, странная закономерность, чем дальше от властьпридержащих, тем богаче народ, а мы в своём Ота́рман Го́те вообще находимся в конкретной заднице мира, и властей соответственно тут кот наплакал. Кстати, если определиться геополитически немного точнее, то мы самая что ни на есть окраина княжества Рур. Западная окраина. Дальше нас только Чумные Земли, а вот что за ними..., никто не знает. Никто и никогда не проходил их на сквозь. М-да.
  - Чего скривился? - Спросила, заметив мою кислую рожу Вендла.
  - А чему радоваться? Тому что простых бродяг старши́на обдирает или этому вот? - Указал я на костыль, которым уже изрядно намял подмышку, да и нога опять ныть стала.
  - На сколько я слышала ты вроде гидом никогда не работал, - хитро глянула на меня скандинавка - у тебя же свой хирд был, ведь так? - Вот тут я конкретно помрачнел. А кто бы не помрачнел если ему на больном топтаться начнут? - Ты не думай - продолжила оттаптываться Вендла ничуть не поменяв выражение лица - я понимаю, но уж больно история тёмная вышла. Люди много всякого говорят, но никто толком сказать не может где тут правда, а где лож.
  - И ты решила, пользуясь подвернувшейся оказией залезть ко мне под кожу. - Походя так. А почему бы и нет? Я конечно не институтка и нервическими припадками не страдаю, но, когда мне совершенно посторонние люди неприятные вопросы задают, так и хочется их подальше послать.
  - Нет, нет. - Покачала она головой. - Не хочешь говорить, не надо. - Теперь лицо моей проводницы не выглядело так беззаботно. - Я знаю, что такое терять близких. У нас, у адрефестий не только ягеры есть, мы тоже за Предел ходим, а там сам знаешь, всякое случается.
  - И очень часто. - Кивнул я и попробовал съехать с темы. - Много ваших сестёр там осталось? - Понимаю, что это очень тупая попытка уйти от неприятных вопросов, но что вы хотите от раненого человека с температурой под сорок, лихорадкой, да ещё и вынужденного ковылять по лесу на колченогом, жутко неудобном костыле. - Всё. Шабаш. Не могу больше. Давай передохнём. - Надоели мне все эти вопросы. И темы. И баба эта надоела.
  - Этак мы и до завтра в Да́лкарт не придём. - Не довольно ответила она, но видя моё хреновое тояние и недовольную рожу, решила уступить. - У тебя жар?
  - Ага. И знобит что-то.
  - Плохо. А мы всего километра три прошагали. - Скандинавка на секунду о чём-то задумалась. - Я могу уйти вперёд, а завтра к обеду или самое позднее к вечеру вернуться с помощью, а ты пока подождёшь меня в Щёлке Анны. Как ты на это смотришь?
  - Во. - Показал я ей большой палец руки прекрасно понимая, что меня не к интиму приглашают. - Идеальный вариант. Только нож мой верни. - Вендла сначала непонимающе уставилась на меня, а затем хлопнула рукой себе по лбу.
  - Her er jeg dum! Прости, - она скинула свой здоровенный рюкзак и извлекла на свет божий мой клинок - совсем забыла с этими скаллами. - И я ей поверил знаете. Мне кажется не умеют люди так хорошо играть. Хех. Особенно скандинавки.
  Вендла на долго не задержалась, свалив сухостоину и разломав её на пару здоровенных поленьев, затем она кинула мне целую лепёшку дубовой свежести, мех с водой и свалила в вечерний туман. Хорошо, что ещё место для безопасной стоянки сразу нашлось, совершенно неприметная пещерка на небольшом скальном уступе в гуще колючего как кактус кустарника, но полагаю, если бы не свершилось такого чуда, она меня прямо на тропе оставила, с неё станется.
  - Ты особо не торопись, я отлежусь и сам потихоньку навстречу пойду.
  - А если разминёмся или тебе совсем плохо станет?
  - Не разминёмся, тут для одноногих не так уж много проходимых мест, а на счёт ухудшения самочувствия ну, - задумался я - тут мой хладный труп и найдёте.
  - Как там у вас говорят? Э-э. Типун тебе на язык? А?
  - Ладно. - Махнул я рукой. - Вали уже. - Вендла просить себя дважды не заставила.
  
  Первым делом я разложил костерок, не для согрева, скорее ради уюта, ночи здесь пока более-менее тёплые хотя уже и середина осени. На матушке земле сейчас октябрь. Листопад, золотая осень, дожди, грибы, запах сырой хвои и прелой листвы в лесу и вонь сырости вперемешку с выхлопными газами в городе. Тут такого нет. Тут всё происходит как по команде, в одно и тоже время в конце мизда́ра ноября, и это бывает примерно так, р-раз и листва пожелтела, два осыпалась, три и пошёл снег который не сойдёт до самой весны, а конкретно до месяца ме́сса, он соответствует нашему апрелю. Хорошо если неделя на всю осень отведена. Конечно сейчас немного прохладнее чем летом, но не существенно. Уж сколько лет я здесь живу, а всё никак привыкнуть не могу к такой резкой смене сезонов. Казалось бы, чего в земной осени такого, ну листва опавшая, разных оттенков жёлтого цвета, валяющаяся во всех мыслимых и немыслимых местах, однако все ей отчего-то радуются кроме дворников и дорожных работников. Или дожди обложные, моросящие несколько дней к ряду тоже находят своих поклонников, но чего в этом хорошего ходить всё время мокрым, сушить зонты, плащи, обувь, а вот поди же ты, скучаем. Как сказал один мой знакомый об осени, тоже из наших, переселенцев: нескончаемый ветер, серость и дождь, как мне этого порой не хватает. Многим не хватает. А мне.... Даже не знаю. Можно ли успеть прикипеть к чему-то душой за четырнадцать лет земной жизни? Я похоже не успел к таким вещам выработать какую бы то ни было привязанность, а вот по родным скучаю. В начале вообще по-настоящему тосковал. Эх юность, юность. Нежный подростковый возраст, пубертатный период, формирование личности, становление, возмужание, приобретение опыта и вся остальная лабуда. Вот сейчас мне двадцать четыре и вспоминая себя четырнадцатилетним на ум приходит лишь одно слов "дебил". Причём категорически везучий дебил. Столько хороших людей сколько попалось мне в этом мире ну ничем кроме как везением не назовёшь. Победители в спортлото менее везучи чем я.
  Первой была бабка Катва, которая обратила внимание на плачущего как маленький ребёнок довольно таки взросло парня. В четырнадцать лет здесь принято подумывать о создании семьи, причём конкретно так подумывать, на полном серьёзе и годам к шестнадцати девяносто процентов местных молодых парней уже взвешены, измерены и окольцованы. Э-э, точнее будет сказать обраслечены, просто кольца здесь несколько иную функцию выполняют.
  В общем пожалела меня бабка, взяла к себе на полный кошт, который я первый месяц и не думал отрабатывать, я грустил, тосковал, и рыдал ночами, проклиная свою злую судьбу. Знать бы мне в то время, что девяносто девять процентов землян переносятся прямиком в Чумные Земли, ржал бы как безумный и прыгал от счастья. Даже сейчас для меня большой секрет сколько моих земляков живыми добираются до более-менее цивилизованных мест. Достаточно один раз выйти за Предел и углубиться хотя бы на десять км в глубь чумных территорий, как вам обязательно попадутся кости, а то и целые скелеты с черепами тех кому не свезло. Много их или мало? Какой процент перенёсшихся землян добирается до обжитых земель никто не скажет. Возможно выживают самые осторожные, а может самые везучие, и я среди последних по любому пальму первенства держу.
  - Да. Везунчик. - Пробормотал я, подбросив несколько сучков в костерок. Не люблю это слово, везунчик. Прямо как лизунчик какой-то, право слово. Человек сумевший каким-то образом подлизаться к госпоже Удаче. Глупо, но такая уж дурацкая ассоциация. Но.... Не знаю. Может в жизни мне мало что легко давалось и баловней я не шибко уважаю, не честно это. И не зависть это. Хотя кому обратное докажешь? Да ну их....
  Длинно ли коротко, но на этом мои убер-пряники заканчиваются, точнее будет сказать единственный пряник и дальше идёт проза жизни. Не думайте, я не жалуюсь оно ведь так у многих. Да и грешно это делать если вспомнить всех встреченных мной в жизни людей. Естественно они были разными, но те, кто сыграл в ней заметную роль по истине были замечательными. Конечно мне попадались пройдохи, воры, мошенники и даже убийцы, но к встрече с ними я был уже готов, так как примерно через год новой жизни в моей судьбе появился благородный, на свой манер добрый, исключительно бедный и от этого прижимистый, а ещё удивительно невезучий хиттерн Скафф. Странствующий рыцарь, а точнее будет сказать рыцарь дорог если правильно интерпретировать понятие "хиттерн" и ещё, пожалуй, лучший боец которого я встречал. Правда встречал я их не так уж и много. К этому времени я сносно объяснялся на местном языке, завёл пару знакомств благодаря своему образованию, разительно отличающемуся от местного, однако в силу своего возраста считавший эти знакомства бесполезными. Точнее будет сказать я не понимал, что знакомства могут приносить пользу, а ведь были варианты, да ещё какие, но мне попался Скафф и я пропал. Я был просто очарован этим человеком. Ведь что такое рыцарь? Это не просто прославленный воин, это честь, это доблесть, это отвага, а ещё боевой конь, стальной меч, крепкое копьё помятые в боях латы, представьте какое впечатление произвело всё это на почти пятнадцатилетнего восторженного придурка. Мне бы тогда хоть на минуту представить, что это такое не иметь своего угла во всём белом свете. Понять, что ты везде чужой, что ты кругом проездом, на ночь, на день, на сутки в лучшем случае на неделю и куда бы не завела тебя дорога, ты не встретишь родных и близких тебе людей. А ещё мне стоило загодя прочувствовать, что такое спать под открытым небом в любое время года, когда после ночёвки на холоде твои волосы примерзают к лошадиному потнику, а от жары у тебя воспаляются глаза и трескаются губы, после дождя тебе негде просохнуть и от ветра тебя не защитит стена тёплого дома. В общем холод, временами и голод, бесконечный уход за снаряжением, стирка, готовка, обиход лошадей и всё это вперемешку с тренировками, ведь должен оруженосец соответствовать своему высокому званию, эх знал бы я всё это раньше свалил бы от сэра рыцаря в туманные дали со скоростью сверхзвукового вертолёта. НО! Оруженосцы в конце концов становятся рыцарями! Хм. Может быть это и странно, но такой уж у меня выверт.
  Я родился в середине восьмидесятых, рос в девяностых, и постороннему человеку трудно было во мне заподозрить романтическую натуру, немного повёрнутую на средневековье со всеми его понятиями о чести доблести и всём таком возвышенном и благородном (как мне тогда казалось), и это в то время, когда за окном во всю расцветал дикий капитализм где требовался прямо противоположный набор качеств, которые я с позиции подросткового максимализма гневно отвергал. Оно конечно и сейчас я от них не в восторге, но как-то притерпелся. Свыкся что ли с несправедливостью, подлостью, а то и просто с грошовым обманом. Однако и по сею пору ловлю себя на мысли, что просто не понимаю таких поступков, не то что бы я в них не видел смысла, выгода в той или иной форме всё равно присутствует просто не могу себе представить, что с человеком такое могло произойти что бы он так ненавидел других людей. А может дело вовсе и не в ненависти? Впрочем, я не о низком, я о возвышенном, как бы пафосно это не звучало.
  Я рос воспитанным, начитанным домашним мальчиком, это я к тому, что не улица меня воспитала, а строгая бабушка и мои понятия о жизни, под её чутким руководством шли вразрез с реальностью и когда эта реальность самым беспардонным образом врывалась в мою приватность я терялся. "Ударить первым?! Как можно?! Это же подло!" Правда дворовые пацаны быстро отучили меня от этакой блажи, но их урок мне совсем не понравился и поэтому я занялся своим физическим развитием (под руководством бабушки), в добавок к урокам углублённого изучения математики, французского и игре на фортепиано я записался на плавание. Помогло? Ну..., скорее да, чем нет, но несколько в ином ключе. Хм. Симпатичный ключик такой был, фигуристый, но я не об этом, я о том, что хлюпиком и до плавания не был, а регулярные сначала сто, затем триста, а под конец и тысяча метров в бассейне здорово улучшили мою стать. К чему я это? А к тому, тяжело ли мне было постигать науку воина под руководством хитерна Скафа? Даже не смотря на плаванье да, очень, но его взгляды на жизнь легко и надолго стали моими взглядами, его мораль стала моей моралью, а свяжись я тогда с торгашом Пэтисом ещё не известно, чем бы всё кончилось. Этот совсем не бедный человек как-то приметил меня в своей лавке куда я периодически заходил за продуктами для тётушки Катвы, точнее его поразила моя способность быстро считать в уме. Он некоторое время приглядывался ко мне, а затем потихонечку начал учить местной грамоте, кое-каким начатками литературы, совсем чуть-чуть истории и очень много торговле. А когда мы сошлись немного ближе и не плохо узнали друг друга давал мелкие поручения, отнести письмо, например, или обналичить вексель постоянного клиента в местном эквиваленте банка, я даже пару раз с поставщиками договаривался. А уже через пару месяцев он посадил за бухгалтерские книги в кои стекалась вся информация из его разветвлённой сети лавок, расположенных в самых крупных городах княжества, сводить дебет с кредитом, так сказать. В общем останься я с ним, жил бы сейчас и не тужил. Пэтис был стар и бездетен, если вы понимаете о чём я.
  - Как сыр в масле катался. - Вздохнул я вспоминая. В общем за год я отъелся, обвыкся, пообтёрся. Отношение к странному юноше среди местного население по большей части было ровным, оказывается тут о нас, о переселенцах, давно знают, и так как мы особого интереса или опасности для местных властей практически не представляем, то они как бы нас и не замечают, ну люди и люди, появляются по нескольку десятков человек в год уже не первую сотню лет, что тут такого? На свете куда более странные и опасные вещи происходят. Набедокурим - накажут, отличимся - наградят. Всё равно подавляющее большинство из нас в конце концов оказывались в Отарман Готе и занимались тем, что шастали за Предел в поисках всяких редких вещей и ценных ингредиентов, ибо местные и шагу за него сделать не могут. Чисто физически. Не пускает их что-то в Чумные Земли, за редчайшим исключением. Всё-таки другие они. Более умеренные что ли? Или куража в них меньше? А может дело в генах, или ещё в чём-то. Наши, кстати, вполне спокойно заводят семьи с аборигенами, и дети у них самые что ни на есть обычные получаются, но чаще всего они выбирают спокойную жизнь, без приключений вроде походов за Предел. Как говорится, кому-что, одним звёзды небесные, другим черви земные. Правда не совсем понятно, что есть что и кому это "что" благо, а кому и даром не надо.
  Я тяжело вздохнул, устало облокотился о прохладную стену и чуть прикрыл глаза. Редкое в здешних местах солнце, и при этом самое обычное, ничем от нашего не отличимое, потихоньку скатывалось на запад в Чумные Земли. Из моей пещерки это было прекрасно видно. Удобно кстати подвернулась и спасибо Вендле, без неё я эту "Анькину щель", простите уж за подробности, но не я сие название придумал, ни в жизнь не нашёл. Природа, где бы она ни находилась, умеет и наказать, и отблагодарить. Нужно только знать сколько, что и где брать и ни в коем случае не хапать лишнего.
  Я плотно смежил веки от начавшего слепить глаза заката неудачно повернул ногу и сморщился, вроде бы успокоившуюся рану опять начало тянуть, боль заворочалась с новой силой где-то в глубине бедра медленно и неотвратимо. Жаль с собой ничего нет более серьёзного "заморозки" что бы поправить здоровье ну или хотя бы отвлечься и забыться на полчаса. А просто сидеть в одиночестве, в маленькой пещерке было тоскливо и тошно, да ещё гонять набившие оскомину мысли о своей дальнейшей участи. Вроде и не думаешь ни о чём таком плохом, рассуждаешь, вспоминаешь, но вот они, мыслишки эти, как назло лезут на свет божий одна паскуднее другой.
  Первое что меня напрягало это Ера́сип, дружбан, кореш, братское сердце и единственный выживший, кроме меня многострадального из нашей артели. Если старшины меня выпнут из общины, то работу мне будет найти очень трудно, вот если бы месяцем раньше или позже, тогда проблем не было никаких, но Ера́ське нужны деньги на леченье именно сейчас, и не малые. Вы думаете стал бы я прозябать в экскурсоводах имей более-менее адекватные шансы выжить в Чумных Землях в одиночку? Не скажу, что одиночек вообще нет, есть они, но это отдельная песня, на мой взгляд не совсем здоровая. Да и на счёт, прозябать, пожалуй, громко сказано, я всего лишь ждал одного по самую маковку обязанного мне купчину пока он вернётся из поездки и привезёт требуемую сумму. А так как сил смотреть на лица родных и близких моих погибших товарищей уже не было ни каких, то я и свинтил в экскурсоводы. Хоть какие-то деньги, да и глаза не мозолю. Малодушно? Ну.... Возможно да. А что ещё мне оставалось? С утра до ночи голову пеплом посыпать? Ежедневно виниться в том, что сам жив остался? Поверьте, им от этого легче не будет. Я-то знаю. В нашем Леме́ке, в городке где проживает не мало чумных бродяг хватает таких, не дождавшихся своих родных и друзей из-за Предела. Нам даже зачастую хоронить некого, ушли люди и не вернулись, потому и кладбище у нас маленькое. Крохотное если сравнивать с другими городками Отарман Гота или иных областей, где бродяг не так много.
  В общем ситуация из ряда вон. Я бы даже сказал из разряда чрезвычайных, а если к этому добавить свою подраненную ногу, то..., пожалуй, полная ипурдия намечается. Не окончательная и бесповоротная, но где-то рядом.
  Ну хорошо, может и не всё так печально и я допустим быстро оклемаюсь, мне бы до того же самого Леме́ка добраться, уж там я найду кто меня на ноги поставит в прямом смысле и в кратчайшие сроки. Пусть не без последствий в будущем, но в три-четыре дня уложусь, хотя мне и не к спеху. А вот Ераське к спеху. Когда в Чумных Землях мы выходили из долины Богроз нас на перевале накрыло облако Моффа, этакая рыжая жутко ядовитая взвесь. Обычно это чёртово облако висит где-то в вышине, но если опускается, что происходит редко и всегда ночью то любое живое существо попав в него моментально лишается возможности дышать. Право слово, дурацкий случай. Невероятное стечение обстоятельств. А уж так по-глупому влипнуть вполне опытным чумакам надо было сильно постараться или изрядно нагрешить где-то чтобы получить такое воздаяние. Спросите почему? Да всё просто, такое облако всегда заметно на фоне синего, серого, и даже чёрного неба, и что бы оно днём опустилось на землю..., ну не бывало такого! Да, перевал - это не долина, и находится выше, а уж угодить в него сразу трём человекам, вообще нонсенс. Оно сработало мгновенно, шаг и облако подскочило от земли, немного увеличившись в объёме, а дистанция между нами была десять метров и так вышло что троих из нас сразу зацепило, но такого никак не могло быть! Оно срабатывает при первом касании! Первом! Есть только одно объяснение, из-за наклонной плоскости дороги оно находилось под землёй, и шедший третьим Макс зацепил его краешек. Но это вообще фантастика, и не надо ухмыляться. При всей странности этого мира, при всей его многообразности и невероятности у него есть свои законы физики, и облака тут в толще земли не летают. Хотя..., что это я? Если скажу кому-нибудь что видел живого бога разве мне поверят? Да. Здесь поверят, но что это меняет если теперь ни Жеки студента неизвестного мне вуза из Саратова, весёлого, отзывчивого малого, ни Ванька́ крестьянского сына из какой-то глухой деревеньки спрятавшейся в лесах Калужской области ни Максимки Фета может и правда потомка известного русского поэта, все они умерли почти мгновенно. А Ерасип схватил почти летальную дозу рыжей дряни, и жить ему без лекарств осталось не более двух месяцев. Те лекарства, которые помогают ему дышать сами по себе стоят не мало, а зелье способное подарить ему полное выздоровление стоит две тысячи серебряных тэйлинов. По сути маленькое состояние равное стаду коров в сотню голов, или небольшой каменной двухэтажной вилле с обширным участком пахотной земли в пять десятин, это квадрат со сторонами в пятьсот сорок пять метров. А ещё это год очень богатой я бы даже сказал жирной жизни или полугодовой заработок всей нашей пятёрки и таких денег ни у меня, ни у всех нас быть не могло. Подготовка к выходу в Чумные Земли стоит не мало, да и семьи наши жить на что-то должны, так что в кубышке особо крупных сумм не залёживается. У кого она есть, эта кубышка? Я имею ввиду у кого из чумаков. Вот у старшин, у тех да, есть серебришко, а может и золотишко полёживает, но Ерасип не из артели, местный он, и помогать ему старшины не будут. Суки.
  Нет конечно, огульно о стариках говорить не стоит, есть там вполне себе нормальные персонажи, по отдельности, а вот как вместе соберутся, впору за голову хвататься. Они видишь ли мыслят категориями общественными, а не частнособственническими. То же мне, коммунисты с тугой мошной да плюс к этому адепты семейного подряда. У нас в Леме́ке в чести потомственное чумачество, целые династии бродяг Чумных земель, как бы это смешно не звучало. Кстати, у чумака в десятом колене шансов стать одним из артельных старшин куда выше чем у меня, например. Хм, нет я не против, та ещё должность, но власть она..., манит людей, а иногда и портит. Портит не всех и не всегда, но вот меняет каждого. Увы. И то что они не хотят помогать Ерасипу не делает их конченными уродами, потому как каждый из них стоит на страже своей артели, а все вместе они защищают интересы общины, читай города. Ведь что по их разумению может получиться? Помогать каждому хворому из разрозненных ватажек, которые ни гроша в общий котёл не кинули так никаких сбережений не хватит, а таких, то есть диких чумаков, процентов семьдесят от общего количества. И тот факт, что Ераська был кандидатом в артель не делает его её членом. Это был его третий выход и честно сказать ему по уму ещё полгода в кандидатах ходить надо было что бы я смог за него поручиться, как в своё время за меня поручился Домба́р Илья Николаевич мой учитель, крёстный отец и потомственный чумак, без веского слова которого меня хрен бы в артель взяли. Светлая ему память.
  - А-ха-ха. - Тяжко выдохнул я. Боже мой, кажется, так давно это было, а на самом деле всего каких-то четыре года прошло и вот ведь странность, теперь я уже себе учеников беру, хотя мне ещё самому учиться и учиться. Если следовать артельному уставу, учеников я могу себе брать не раньше, чем сам отбегаю десять лет в Чумных Землях, но клал я на их устав в присядке, и положил бы ещё больше будь Домба́р жив. Два года назад он ушёл за Предел в горы Ка́нтерлик и пропал, а в сих горах имеют право работать только артельные чумаки, ну или как они сами себя величать изволят старатели, и диких туда не пускают, а я пообещал дочери своего крёстного найти старика, но честно сказать, тяготит меня это обещание, только деваться некуда. Как я уже говорил выход в Чумные Земли стоит очень недёшево, и тратить серебро на поиски человека которого давно уже нет в живых совершенно не целесообразно. Однако я денег не пожалел два раза выходил в горы, по маршруту Домба́ра, а местность там очень непростая. Первый раз шёл с Ге́вертом Вячеславом Ивановичем старинным другом крёстного, с которым они в молодости начинали в одной ватажке. Понятно, что поиск прошёл без особых успехов, но кое-какие места куда бы Домба́р мог направиться, мы с ним исключили.
  Вообще найти человека в Чумных Землях не просто, но примерное место поисков определить в прицепе не сложно, достаточно знать какие заказы получил чумак или если хотите старатель и руководствуясь списком понять куда он подался. Например, кровавую яшму или гелиотроп лучше искать на полях Йёсефе́та, её там просто россыпи, а ильву редкий кремниевый минерал чёрного цвета с отражающими как зеркала поверхностями откапать можно исключительно на месте высохших кислотных луж, а конкретно в долине Скару́т в летнюю пору. В других местах в этих самых лужах ничего кроме неприятностей на свою голову не откапаешь. По мимо этого на каждом маршруте есть давно определённые места стоянок и каждый кто уходит в поиск оставляет там свои вещи, если не собирается заниматься изысканиями или охотой по ходу движения от стоянки к стоянке, в этом случае найти человека проблемно. Но честно сказать никто пропавших не ищет, практически в ста процентах случаев искать приходится покойника, слишком не подходящая среда обитания для человека эта "чуземка".
  Второй раз я прибился к ребятам Гриши Цимбала, эти правда шли по своим делам, и пока они занимались сбором мумия в горах, спустился в Кринг Тун, ущелье, пользующееся самой дурной славой среди чумаков. Им естественно ничего не сказал, а то бы наслушался всякого нехорошего как о самом ущелье, так и о себе любимом. Странное это место, неприятное, всё время не покидает чувство, будто вот-вот что-то случится. Ты постоянно в напряжении, настороже, за всем следишь, каждый камень обнюхиваешь можно сказать, а оно всё не происходит и не происходит, но точно знаешь, что вот-вот, вот прямо сейчас, с секунды на секунду произойдёт нечто такое..., и так без конца. Насколько человека хватит при таком напряжении? Меня, например, хватило на полчаса, вполне достаточно что бы осмотреть стоянку и часть самого ущелья, маленькую, но и на этом mille grands merci, как выражался мой дед. Жив ли он? Эх.
  Кстати это не вся странность с Кригн Туном, иногда бывает так, что старатель вообще никакого дискомфорта не ощущает и смело прёт в самые его глубины, и уж тут как повезёт. Знаю я парочку чумаков, которые вполне спокойно вышли оттуда с пригоршней золотых самородков проведя в ущелье без малого десять дней! И естественно знаю обратные примеры, когда никто оттуда не выходил. Что тому причиной, версиям нет числа. Большинство сходятся на ультразвуке, мол низкие его тона вызываю в человеке необъяснимую тревогу вот они и сходят с ума, забиваются в какие-нибудь щели или сигают с обрывов если там таковые имеются. Да мало ли в горах опасностей. Но что бы в этом ущелье ни происходило следов Домба́ра я там так и не нашёл. Куда он делся? И стоит ли продолжать поиски? Они и так мне влетели в кругленькую сумму, а Лизавета Ильинична, для меня просто Лиза за всё это время ни разу не поинтересовалась результатами хотя знала, что я его искал. Может она ещё кого-то зарядила? Учеников у старика не сказать, чтобы было много, но они есть и всяко поопытней меня будут, а я вот у него последним был, недоучкой. И финансов у неё вполне хватало для организации нормального поиска да только не слышал я ни о чём подобном. Такое редкое явление мимо моих ушей вряд ли бы проскочило.
  
  Солнце зашло. Дневные хмурые тучи превратились в ночные ещё более хмурые, на Отарман Гот опустилась темнота, а я вот сижу тут, размышляю, пытаюсь на кой-то хрен разложить давно мне известные вещи по полочкам, а голова работать не желает. Всё скатываюсь куда-то вглубь невеликих прожитых лет. Накой-то чёрт купца этого вспомнил. Нешто спокойной жизни захотелось? Хреново мне что-то, а такого быть не должно.
  Я не стал ворошить затухший костерок, угли которого недобро посверкивали на меня из темноты, сунул под голову куртку и устроившись поудобней, поспешил заснуть. Темнота полностью овладела невеликим пространством пещерки и попыталась с помощью неясных шумов и звуков забраться мне в душу, но я пнул её мысленным коленом в воображаемый зад и покрепче сомкнул веки.
  - Ишь. Пугать меня вздумала. - Бормотнул я сонно и вспомнил, что ещё маленьким перестал её бояться. Чего в ней страшного? Сама по себе она и не друг и не враг, и скроет любого и плохого, и хорошего, а там, ну..., если и правда такое может произойти, победит сильнейший. И даже если это не я, то меня ещё найти в ней надо. Темнота она ничего ещё. Вот тьма, та да-а. Ведь человек при тьме совсем ничего не видит, и от этого не понимает, что творит с собой, с окружающими. А я вижу. Наверное.
  
  Утро красит нежным светом стены "Анькиной Щели" просыпаются с рассветом люди, козы, корабли.
  - Ити её в три коромысла. - Утром станет на побудку славный воин Перебздел, и согнёт в баранью дудку сразу всех, кого хотел. - Эх. Если бы да кабы, э-эм..., не шатал бы я трубы. - Шипел я сквозь зубы.
  Вот интересно, пробовал кто-либо по утру, когда до ветра ну прямо уже не в мочь, выбираться из тесной пещерки с негнущейся во всех направлениях ногой? Эквилибристика, академический курс. Вряд ли я его с успехом сдал, но из пещерки выбрался на Божий свет изрядно покрывшись холодным, липким потом. Нога болела, голова малехо шла кругом и до кучи тошнило, со мной было явно что-то не так. Не должно быть такого тремора после зелья Вендлы. Однако делать нечего надо двигаться, придёт моя спасительница или нет, не суть важно. Сидеть на месте мне всё равно не с руки. Время поджимает. Да и застаиваться нельзя, сложишь ручки понадеявшись на людей и вляпаешься в ещё большие неприятности. Я не хочу ничего плохого сказать о скандинавке, но всякое может случиться. Тут, у Предела расслабляться нельзя. Расслабился уже разочек, теперь по ушки в какашках.
  Подобрав стоящие у пещерки костыли, я аккуратненько спустился с невысокой насыпи на которую заползал вчера, матерясь на трёх разных языках одновременно. Доковылял до ручья, испил водицы, сжевал каменную лепёшку, сухари на мой привередливый взгляд в разы лучше, но вот чего не отнять так это чувства сытости окутавшее желудок после употребления сего твёрдого продукта. Но с другой стороны, ни вкуса, ни цвета, ни запаха, как картон пожевал, или целлофан. И что тогда лучше? Вот и я не знаю.
  В общем потопал я дальше как можно более тщательней выбирая дорогу и раздумывая на отвлечённые темы, например, о еде. Порой я имею ввиду, когда находишься в поиске, за Пределом, и харчей с собой не так уж что бы много, вот такие вот лепёшки просто манна небесная, однако наш брат с ослиным упрямством таскает с собой сухари. Не могу сказать про них ничего плохого, сытость какую никакую дают, с чаем на ура, да даже просто с кипятком в прикуску идут за милую душу, но без круп с одними сухарями ножки с голоду протянешь в отличие от тех же самых лепёшек. Естественно львиную долю нашего скарба в поиске всегда составляли еда и вода, а на счёт подножного корма в Чумных Землях всё предельно просто. Хочешь жить долго не ешь там ничего и не пей, и уж тем более не делай этого, если мечтаешь иметь здоровых детей. Это было первое чему меня учили, а уроженцы Отраман Гота и так про запреты знают, НО! Всегда и везде присутствует это, НО. Будь ты хоть самый матёрый артельщик или безусый чумак, форс мажор никто не отменял. Случиться может всякое от банального жгучего пуха, кислотного дождика, или не дай Бог попадёшь под воздействие "чёрного неба", да просто ногу подвернёшь, миллион причин, жратвы тебе на обратную дорогу может и не хватить. И потому приходится питаться тем, чем местная фауна с флорой богаты. Короче, что добудешь то и схарчишь, лишь бы до дома живым добраться. Как говорят старики, разочек другой посидеть на "запредельной" диете не страшно, главное не делать этого регулярно.
  Бывали случаи, раньше, давно. Очень давно. Когда люди не ведали что пища и вода Чумных Земель меняют их, при чём буквально, и с неизменной регулярностью потребляли дары природы из-за Предела. Чем это кончилось гадать не стоит. Те, кто выжили, а выжило не так уж и мало, мутировали. А уж что вышло из детей этих гуманоидов и рассказать сложно, ибо баек на эту тему ходит тьма-тьмущая.
  Старики рассказывали всякое. Одни одно говорят, другие другое, и правдивой версии я, пожалуй, что так и не услышал. Может забылось за давностью лет, а может нарочно искажено да так и оставлено, со временем превратившись в версию правды, а уж что послужило всему этому причиной опять же гадать не берусь.
  Как я понял, если не вдаваться в подробности и не принимать ни чью сторону было примерно так. Какое-то время изменённые, в простонародье именуемые гатла́ки, жили среди обычных людей не особо по своему поведению от остальных отличаясь. Охотились, пахали, пасли скот, лазили за Предел в Чумные Земли, последнее с большей охотой чем всё остальное и так вышло, что со временем стали большими докам в этом ремесле. А как иначе? Если ты можешь там месяцами пропадать и уходить в земли намного глубже чем обычные люди, поневоле опыта приобретёшь в разы больше, а уж сколько ты оттуда всякого полезного притащишь вообще сравнить не с чем.
  Да, да, люди конечно завистливы, злы, но это в своей массе, по отдельности мы в принципе вполне адекватные личности. А так как очень многие "переселенцы" в своё время сами полной грудью нюхнули воздуха Чумных Земель то опускаться до примитива не стали, и почти всех мало-мальски способных изменённых быстренько растащили по артелям. Одна беда, большинство гатла́ков жили не шибко долго и некоторые старшины по этому поводу эксплуатировали их нещадно, буквально не выпуская из-за Предела. Звучит бредово, но так оно скорее всего и было, ибо я сам видел их хренову тучу лет назад опустевшую деревню в урочище Бангор расположенную в десяти вёрстах от левого клыка Трёхклинья прямо в Чумных Землях. Правда некоторые старики оговариваются, мол и сами мутанты не особо в Отарман Гот стремились, не нравилось им от чего-то теперь тут, правда это или нет не знаю, но и по сейчас есть селения чумаков, расположенные практически на границе Предела, и каким бы он защитником ни был, климат там здоровым не назовёшь.
  Шли года, проходили десятилетия, за ними и столетия не запаздывали, и со временем изменённых стало сильно меньше, причины тому были разные, например, браки с обычными людьми, где первое поколение детей от чего-то никаких мутаций своих родителей не наследовало, а проявлялось в следующих коленах и то не так мощно. Второе и самое очевидное, люди перестали жрать всё что не прибито находясь за Пределом, ну и третье естественная убыль. Каким бы адаптированным человек ни был, жизнь в Чумных Землях опасна не только ядовитой флорой и агрессивными природными явлениями, но ещё и плотоядной фауной, а мутировавший человек это всего лишь мутировавший человек. Когти с крыльями у них не вырастали, глаза на затылке не появились, восьми пар ног для быстрого бега не нашлось. Такие младенцы, родись они на свет Божий вряд ли бы вообще выжили, как в прочем и роженицы. А так и сейчас среди населения Леме́ка процент большеногих, необычайно рослых или слишком маленьких людей несколько выше чем где бы то ни было, даже среди моих знакомых артельщиков и ватажников, то есть диких, не приписанных ни к какой артели действующих в чуземке ватагами, слишком много гиперметропов и никтолопов, при этом глаза у них с виду самые обычные. Даже есть один чудак по прозвищу Тик, который видит то, что никто другой не видит. Все это знают и улыбаясь кивают головами на его рассказы хотя всегда слушают с вниманием, и один я ни хрена в этом смешного не вижу, а вдруг и правда что-то такое там есть?! Может у моих друзей были ещё какие-то особенности я не знаю, об этом не принято расспрашивать, но допустим в кабаке в дружной компании под хорошую выпивку и приличную закуску не считается зазорным упомянуть своего мутировавшего предка.
  Впрочем..., вот какой был случай. Дед Тутарика, одного из моих однокашников, с не очень благозвучным прозвищем Дурошлёп, как-то вывел нас за Предел в Чумные Земли. Не сказать, чтобы это был экзамен, но по мнению Домба́ра сторонний взгляд бывает весьма полезным как для учителя, так и для учеников, и совершенно не важно, как при том прозывают этого стороннего наблюдателя. В общем нас, то есть меня, самого Тутарика и ставшего ныне легендой Толика экономиста, старикан вывел в "поле" и где-то день на четвёртый миновав по дороге не мало интересного и опасного мы вышли прямо к заброшенной деревне мутантов, где и устроили очередную ночёвку.
  Неприятное место. Покинутые дома, да и селения вообще имеют мало привлекательного не только из-за того, что совершенно пусты, никому не нужны, и находятся в полном запустении, ещё они несут в себе, в каждой своей детали такой мм-м..., ничем не вышибаемый отпечаток когда-то живших здесь людей. Оставленная на столе глиняная чашка, не задёрнутая занавеска у окошка, брошенное у порога ведро, весящая на крюке верёвка, не раз чиненная, но всё же изломанная корзина, забытый лошадиный хомут, расколотая миска домашнего питомца, всё это сделали люди, всего этого они касались в последний раз, а потом уши. Ушли быстро, взяв с собой только самое нужной, а значит навсегда и вряд ли вернутся. Мне от этого "навсегда" как-то уж особенно становится не по себе. Я к своим невеликим годам достаточно терял близких людей, кого-то действительно навсегда, кого-то надеюсь на время, и всё ещё не теряю надежды их обрести. Скажу по секрету никто из нас, недавних "переселенцев" эту надежду не теряет, не верим, но не теряем. В общем остро я реагирую на пустоту, созданную людьми.
  А вот кстати, среди нас не мало историй ходит о старателях бесследно пропавших в Чумных землях, и естественно самые популярные из них те в которых рассказывается о том, что они таки нашли дорогу домой. Домой, на НАШУ Землю. Таких рассказов сотни, и в иных из них с поразительной подробностью описано куда топал пропавший старатель, где он ночевал, что ел, где, когда и куда свернул, и даже о чём бормотал себе под нос этот одинокий потеряшка. Можно с уверенностью и во всеуслышание заявить мол это всё бредни, опиум, и вообще верить в такое могут лишь неполноценные, слабохарактерные и неприспособленные личности. Хм, ну допустим это так и есть, и следует запретить подобные басни раз и навсегда, а ещё попробуйте не дать воды иссушённому жаждой человеку или не велите дышать задыхающемуся. Может это и не равнозначно, и такие сравнения тут не уместны, но нам от этого не легче. Нам жить хочется хотя бы более-менее полноценно, а не шататься по отравленным территориям отбиваясь от плотоядных тварей в поисках мало кому понятных вещей. И ещё знать хочется, что с нашими родными произошло, когда нас не стало. Да и просто знать, как ТАМ?
  Многие из нас задаются вопросом "а нахрена всё это?" в той или иной транскрипции конечно, "и не лучше бы сразу того, ну..., не мучиться что бы?". Кто этот..., или это, или эта, короче кто такой этот великий и ужасный, что устроил всю вот эту хрень с переносом, а просто не грохнул всех очутившихся тут? Многие из нас прекрасно помнят, как они тут оказались, и прекрасно понимали, что они не умерли, а просто куда-то перенеслись. Ни у кого не было никаких предпосылок к СВС. (синдром внезапной смерти) Оно конечно их и не бывает пока они не случаются, и уж поверьте среди нас хватало больных, хромых, всяких в общем, но понять, что ты помер, наверное, можно. Тут другое. Более масштабное что ли? И самый главный, самый часто задаваемый вопрос в этом грандиозном, глобальном действии, ведь нас тут не одна тысяча по государствам раскидана, всегда одинаков "ЗАЧЕМ?!!!". Потом идёт "чего ради?" И третий "а как назад?". На первых два ответ "понятия не имеем", на последний "никак". Вот так коротко и безапелляционно, а уж потом спустя какое-то время, когда вновь прибывшие познакомятся с местным фольклором и наслушаются сказок о пропавших старателях их эти вопросы начинают доставать, если так можно выразиться, совсем уж не по-детски. Многим даже начинает казаться, что им нагло врут и чуть ли не всем поголовно известна дорожка домой. Именно из-за этого, как мне кажется, ручеёк ватажников и артельщиков не иссыхает и по сей день. Это конечно сугубо моё мнение, но всё же.
  И рассказ старика о изменённых примерно про это же. Той ночью дед Тутарика поведал нам троим балбесам о мутантах. В подробности, так похоже здесь заведено, он не вдавался, причин не указывал из чего всё это вытекло и во что превратилось говорить не стал, суть была не важна, а просто брякнул, мол как-то одной не очень погожей ночью деревня изменённых опустела. Как?! Куда все делись?! С детьми, скотиной, кое-каким скарбом исчезнуть никем не замеченными ну просто нереально! Однако факт. Ни-ко-го. Округу облазили вдоль и поперёк, если бы могли вглубь и ввысь, то же бы прочесали, в общем ни следочка, ни ниточки за кустик зацепившейся, не нашли ни-че-го. Странно да? Не бывает так, скажет кто-то и кто-то снова спросит, не бывает так? Лучшие следопыты Отарман Гота искали и ничего не нашли, а так бывает? Люди не птицы, они по земле ходят, следы оставляют, даже на камнях, а если знаешь, как читать то и на воде, хотя её там в свободном доступе только в ручье и паре колодцев и есть.
  - Исчезли гатла́ки. Испарились, как и не было. - Сказал тогда старик, а мы притихли, проникшись таинственностью момента. Ещё бы не проникнуться, ночь, зловеще сверкают в темноте угли потухшего костра, шумят заброшенные сады, скрипят много лет не смазанные калитки и ставни, воет в дали лунный шакал и ухает где-то в темноте слепая сова. Я по натуре не шибко впечатлительный и то проникся, а что уж говорить о моих юных однокашниках. Между нами разница пять лет, но у них закалка другая, они выросли в той атмосфере которую я ещё не так давно считал невозможной, но из-за своего возраста принял сравнительно легко, хотя порой в очевидные для местных вещи верю с огромным трудом. В общем мы были под впечатлением, потому как мозгами большинство из нас были ещё пацанами.
  - Неужели так никого и не нашли? - Спросил я что бы заполнить чем-то затянувшуюся паузу.
  - Нет. - Дед Дурошлёп шумно сморкнулся и добавил. - А лет через полста из Чумных Земель пришли Гвары. - И этак многозначительно улёгся спать. Жук. Типа параллель решил провести темнила. При чём на мой взгляд совершенно необоснованно. На сколько я знаю эти странные, полулегендарные создания на людей, даже мутировавших, совершенно не походили. Имея вполне гуманоидное строение тела живородящими, они не считались, ибо не имели пупка. Так во всяком случае говорили старики, которые ещё помнили, как эти самые гвары выглядят. Помнят каких бед те успели натворить за свой не такой уж длительный набег, а ещё могут рассказать какой ужас они поселили в душах аборигенного населения, естественно больше всего досталось государствам, расположившимся у Предела которые на "сих рубежах" никогда не имели сильных военных гарнизонов. Если вообще какие-то имели.
  Нашим тоже досталось, по словам тех же стариков выжил лишь каждый третий мужчина, а старателей выкосило практически всех. О женщинах и детях отчего-то не говорилось ни слова, потому не знаю сколько их погибло, но то что потери были огромны не сомневаюсь.
  Никто не любит вспоминать те времена, иной раз обмолвятся, и то если к слову придётся. Тут вообще не любят конкретики, наверно среда обитания отпечаток накладывает. Порой вещи вполне себе очевидные на поверку оказываются с двойным, а то и с тройным дном, или вообще совершенно не тем чем кажутся. При чём буквально. Вот, например, Предел. Что это? Фигура речи или реально существующая граница между обычной землёй и как иные говорят заражённой? Для меня ни то, ни другое. Я его не вижу. То есть не вижу той пелены, которую наблюдают большинство моих знакомых. Для меня просто слегка меняется ландшафт, а вот Ераська видит, как он выражается марево от земли и до неба, за которым толком ничего не разглядеть и проходить его ему приходится с трудом. Помню, как он по началу боялся, что его не пустит обратно. Стоял, мялся, пыхтел и через каждую минуту спрашивал нас, а точно ли пропустит, а не бросим ли мы его если Предел запрёт беднягу в Чумных Землях. Наивный чукотский юноша. Ни на моей памяти, ни на памяти стариков не было случая что бы Предел обратно не пускал. Туда да, мог не пропустить, обратно хоть сто раз до обеда и двести после.
  Так вот, Предел - это полоса земли иногда воды чаще камня шириной от двухсот метров до двадцати километров, которая разделяет обычные земли и не совсем обычные. Точнее сказать совсем не обычные.
  Предел не стабилен, он может смещаться в ту или иную сторону, но только если смещаются сами Чумные Земли. Например, "зубы" нашего Трёхклинья за последние двадцать лет вгрызлись в плоть Чумных Земель на целых пять километров, а вот Марьяда, небольшая низинная область на юге Отарман Гота, потеряла изрядный кусок своих территорий. Короче дышат Чумные Земли, но как бы они не дышали, куда бы не смещались, между нами всегда будет Предел. Ведь это не просто полоса разновеликой земли воды и камня, это ни много ни мало другой мир. Да, да. Там другие законы, там нет солнца, но есть свет. Вместо голубого неба звёздный небосвод с непонятными созвездиями в любое время суток, там время течёт по-другому если оно вообще есть и при этом растительность мало чем отличается от обычной за редким, я бы сказал редчайшим исключением. Большинство из нас считают, что Предел - это просто обычная граница, и лишь немногие достоверно знают, что это страж. Неоднозначный, своеобразный страж, который пропустит почти любую живую и не живую материю, но почему-то никогда отравленный воздух, воду или инфекции Чумных Земель. Как так получается никто в точности сказать не может, а ведь не одно поколение людей пыталось изучать это явление и название ПРЕДЕЛ как нельзя точно описывает его функцию, как математически, так и философски. Удивляюсь иногда кто тут такой грамотный что смог Аристотеля вспомнить.
  - Вот такие пироги. - Я устало присел на камушек удачно умостившийся прямо возле моего так называемого пути и оглянулся назад. - М-да. - Неожиданно глубокомысленно изрёк я, обозревая проделанный путь. Холмик с пещеркой виден был прекрасно, зато по времени и усталости прошли минимум час и 5 км. - Этак я и до морковкиного заговенья в Да́лкарт не дойду. - А что делать? Автобусы тут не ходят, самолёты не летают, главное средство передвижения в данном благословенно забытом всеми богами мире ле шеваль, она же лошадь. Ну ослы ещё есть, и как ни странно быки. Здоровые такие, добрые и лохматые как мамонты. Последние тоже есть, но на них никто не ездит, ибо дикие они и мало их.
  Вот странно, тут целая куча землян проживает уже какую сотню лет, а дрянного велика пока никто так и не сработал. При чём не мало людей весьма грамотных. В прошлом, я имею ввиду в той своей жизни до переноса, инженеры, врачи, даже дирижёр есть, а прогресс как стоял на уровне средневековья, так и стоит. Аборигены колесо знают, а винта Архимеда нет, ну мы у себя конечно используем его, и не только его, много чего за столько лет вспомнили и внедрили, однако никакого прогрессорства не получилось, при чём совсем, просто потому, что коренным жителям Ота́рман Го́та не интересно. Подавляющая их часть в своей нелюдимой жизни не стремятся узнавать что-то, идти куда-то, открывать что бы то ни было или на худой конец закрывать. Не интересно им, ненужно.
  Вот показательный пример - туалет удобная же вещь, я конечно имею в виду унитаз, а не дырку в полу, так его по слухам чуть ли не первым сляпали из глины наши умельцы, однако местным эта придумка не зашла. Или душ, банальная бочка с дырой и самодельной лейкой, торчащей из её днища, наши пользуются что бы десять раз на дню баню не топить, а местные как мылись в своих каменных банях раз в месяц, так и моются никакого внимания, не обращая на сей полезный девайс. В общем много чего есть у нас и нет у аборигенов. Иной раз до смешного доходит. Колодец. Самый обычный с воротом, ну или с журавлём, а не с ведром две версты до ближайшего водоёма бегать, чего проще выкопай да пользуйся! Нет. Посмотрят, головами покачают, типа здо́рово да, и дальше пойдут. Я как-то спросил у Ераськи, от чего такое безразличие у местного, аборигенного населения ко всякого рода новшествам? Он подумав немного ответил, мол зачем всё это если и так хорошо? Ну как, говорю я, ещё лучше будет, удобней, больше, быстрей, а он снова, и так вроде как хватает, ведь лишнее девать куда-то надо, да и торопливость в делах ни к чему. Я ему говорю продавать, богатеть, а он снова немного подумав ответил, точнее задал сакраментальный вопрос, во всяком случает так он для меня прозвучал: зачем? Тут уже я с ответом не нашёлся хотя, казалось бы, чего проще? Те же Немелотцы или Вандерцы из сопредельных герцогств, да чего там говорить, любые аборигенные жители Стазиса торговаться за медный грош до последнего будут, а вот применить нечто новое и на этом деньгу поиметь ну нафиг. Хотя за Вандерцев не скажу, эти хоть и с великим скрипом, но кое-что переняли. Правда это кое-что самые обычные водяные мельницы, да и тех не более пяти штук на всё герцогство выйдет. Скукота и застой.
  
  Отсидев пятую точку я со вздохом поднялся и поковылял дальше внимательно, по привычке, осматривая близлежащее пространство и продолжая размышлять на тему не востребованности земных знаний в государствах Стазиса и тут мне пришла в голову одна интересная мысль. Какое влияние может оказать песчинка на всю пустыню, например, Сахару? Вы, думаю, поняли о чём я. Что бы сдвинуть бархан с места должен подуть сильный ветер, а тут это маловероятно, нет здесь таких "ветров", не даром первые перемещенцы так назвали этот мир, а местные на самоназвание и вовсе не сподобились. Новое тут приживается с великим трудом. Может именно поэтому те земляне что были до нас и не навязывали местным своё видение жизни. Да и сколько нас в общем-то по сравнению с этим огромным миром? Песчинка.
  
  Примерно за час до обеда я совершенно выбился из сил и дело было не только в моей усталости. Не понятное дурно тошное состояние постепенно перешло в лихорадку, при этом я нисколечко не мёрз, но колошматило меня совершенно не по-детски. Был и плюс, рана на ноге почти не болела, не гноилась, и меньше чем за сутки почти затянулась вот что бальзамы животворящие делают. А этот озноб с липкой испариной должно быть обычные побочные действия чудо элексирчика. Во всяком случае очень хочется в это верить. Хочется? Ага, и в этот момент кусты да три раскидистых дерева, росшие не вдалеке на склоне каменистого холма, вдруг закачались, я аж даже присел от удивления и замер от страха ожидая прострела в больную ногу.
  - Ну нахер. - Я бухнулся на землю там, где стоял и закрыл глаза. Ногу конечно дёрнуло, но совсем не так сильно, как ожидалось. - Чудеса. - Никак к ним не привыкну. Помню в раннем детстве я ногу сломал, перелом со смещением, кость ставили на место без наркоза, как он мог повлиять на детский неокрепший организм было совершенно не известно, а может в травм пункте его просто не было, не помню, зато адскую боль запомнил навсегда, да и в гипсе потом лежал целых два месяца так что крепко во мне засели слова медбрата, вправлявшего мне кость, "исцеление, пацан, всегда приходит через боль, запомни это и не ломай больше ничего". Я и запомнил. На всю-ю жизнь, сколько там её ни прожито.
  Подтянув самопальный костыль поближе, и опираясь только на здоровую ногу я резко, не стоило это делать, вскочил. Мотнуло в сторону, я заскакал на одной ноге пытаясь сохранить равновесие, мир вокруг меня тоже заскакал, только как-то в разнобой со мной от чего меня повело ещё сильней. Сцепив зубы, рыча в пространство и ругаясь в душе самыми последними словами, я утвердил подбитую конечность на землю и слегка опёрся на неё.
  - Слава тебе Гос-споди. - Чувством некоторого облегчения я воздел очи горе и вполне искренне поблагодарил создателя ещё раз. Стоять, не особо упираясь на больную конечность, было можно, идти нет. В глазах по-прежнему прыгали кусты и деревья, небо и наметившееся за тучами солнце. Среди этого бедлама я углядел небольшой камушек и попытался ковылять к нему, однако первый же шаг поверг меня наземь. Не, сильной боли я снова не испытал, и сознание поэтому тоже не потерял, хватило мне прошлого раза. Я молча лежал, уткнувшись потным лбом в холодную землю, и пытался собраться с мыслями, а они разбегались вслед за вертолётами, которые кружили меня, кружили..., и я нёсся в след их вихревым потокам в тёмные провалы, нарезая мёртвые петли, периодически умываясь жгучим жёлто-оранжевым светом и стуча зубами так, что удивительно как они ещё целы остались. Всё бы ничего, вот только продолжалось это невыносимо долго, то затухая, то ускоряясь до степени звёзд из глаз и дальше, до полной потери зрения.
  - Эй. - Послышался на до мной мужской голос по прошествии неизвестно какого количества времени.
  Хм. Кто тут интересно может меня звать? Однако открывать глаза совершенно не хотелось, честно сказать боялся, что эти проклятые вертолёты снова унесут меня в неведомые дали своими ядовито-жёлтыми отвратительными винтами.
  - М-да? - Просипел я, не поднимая головы и не открывая глаз. Прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны, но ничего с собой поделать не могу и не хочу если честно. Так как-то спокойней. Твёрже. В хорошем смысле этого слова.
  - Эм-м. - Как-то неопределённо протянул мой надеюсь будущий визави, а не убивец проклятый. - Простите если помешал, но..., я здесь..., и даже хм-м.... - Тут голос стих, как бы это выразить? В совершенной растерянности? Или полной неопределённости? В общем так как-то и замолчал на довольно продолжительный срок. Всё, что я дальше услышал было лишь шуршанием ног по земле, человек кажется уселся невдалеке от меня и затих. В голове мой закрутился мотив песенки про каскадёров где это слово отчего-то само собой заменилось на вертолёты. Хит вышел от части прикольный, но надо было что-то делать, и я повторил попытку подняться и утвердиться на четырёх костях. Меня снова мотнуло.
  - Вам помочь? - Встрепенулся голос слева от меня.
  - Не, не, не. - Замахал я рукой и снова чуть не упал. Интересно, что он подумал про меня? А что он может подумать? Повязку на ноге всяко видел.
  - Вы ранены? - В голосе послышалась неподдельная тревога. Я же говорю, заметит.
  - Был. То есть есть. Да. В общем. - Стоя на четвереньках я снова чуть было не махнул рукой, но вовремя спохватился.
  Сев на пятую точку и вытянув ногу, я приоткрыл глаза, передо мной нарисовалось бородатое лицо не мало пожившего человека которое, вот счастье, не прыгало. Я переместил взгляд на его фигуру и обомлел, на нём был обычный костюм.
  - Итит-твою мать. - Не сдержался я и ничего удивительного. Передо мной на корточках сидел человек в земном костюме, в некогда голубой рубашке и самых обычных ботинках на шнурках. Мы, между прочим, такое давно уже не носим, не практично, но это всё право слово мелочи! Сущеглупые и недостойные внимания, самое главное то что я встретил переселенца! На-сто-я-ще-го, свежего, с пылу с жару можно сказать! Ну это всё равно, что зайти на кухню, открыть холодильник, а оттуда лошадь вылезет. Может я и не совсем корректно определил степень своего удивления, но охренел бы я не меньше, случись такое на моей кухне, в которой холодильника отродясь не бывало.
  Пожилой мужчина заметил мой взгляд, шарящий по его одежде и с почти незаметной толикой юмора произнёс.
  - Что тут сказать, на природу я в ближайшие дни не собирался. - Он огляделся. - Особенно дикую - и секунду подумав добавил - и не понятную. Так, что одеться соответственно не смог.
  - Да кто же вам это в вину ставит?! - Были бы силы, и не болела бы нога, затискал бы мужика в радостных объятьях до полусмерти. А ещё засыпал бы вопросами, как ТАМ, что ТАМ, живут ли люди, стоит ли страна или бандиты да чиновники всё давно разворовали? В общем сотни вопросов глупых, бестолковых, важных, торопливых, всяких, на которые я уже знал ответы, так как "переселенцы" из Чумных Земель, выходят по нескольку десятков в год. Однако каждое такое явление настоящее событие, даже можно сказать все общинного масштаба, пусть и община та не больше ПГрТ будет. - Одежда мелочи! Главное руки - ноги целы! - Мужчина несколько удивлённо посмотрел сначала на себя, а потом на меня.
  - А почему это м-м, главное? - Спросил он.
  - Ну как же..., - развёл было руки я, но передумал. Может быть... э-э? Да нет, чушь собачья, конечно не может. Все! Исключая вашего покорного слугу. Все переселенцы оказываются по ту сторону Предела! И выйти оттуда хотя бы без царапин, ссадин или синяков практически невозможно, а ещё взгляд у таких пришельцев настороженный, оценивающий, но чаще всего затравленный. Или? Или я теперь не счастливое исключение? Ладно, сейчас выясним. - А как давно вы тут оказались?
  - Да уж суток двое, - секунду подумав ответил тот - никак не меньше.
  - И никого не повстречали за всё это время? - Почему бы и нет? За двое суток он теоретически мог добраться от Предела сюда, если шёл прямо по линеечке и никуда не сворачивал и плюс к этому перенёсся прямо к его границе. Реально? С во-о-от такенной натяжкой, да.
  - Нет. - Пожал он плечами. - Вы первый кого я повстречал. - Реально?! А это уж точно ни в какие ворота. Всяких звероящеров тут до бениной мамы шастает, но всё же решил уточнить.
  - Я не про людей. - Мужик воззрился на меня, явно не понимая о чём речь. - Ну-у. Здоровенных таких во́ронов вам не попадалось? - Этих тварей, называемых в шутку, а может и в серьёз Гарунами, можно чаще всего встретить в небесах Отарман Гота и кажется, на самом Пределе, хотя это и не факт, ибо летают высоко не разобрать. С земными врановыми их только антрацитово-чёрный цвет оперения объединяет да способность летать в остальном тот ещё головняк сезонного характера. Плюс к этому совершенно не ясно на какой подвид ты наткнёшься, а это важно, так как одни из них тупы как пробки со вторыми же можно в шахматы играть с совершенно не известным результатом. Это конечно же шутка, но с долей правды.
  - Во́ронов? - Повторил он за мной.
  - Ага. Здоровенных таких, чёрных клювастых тварей. - И в подтверждении своих слов ткнул пальцем в несколько крупных тёмных точек расположившихся кольцом на фоне хмурых туч. Гаруны гордо рея в поднебесье выслеживали свою кровавую жертву. Хе-хе.
  - Э-э. - Протянул переселенец. - Как-то внимания не обратил.
  - А стоило бы. - Я поднялся на ноги опираясь на свой костыль.
  - Они, во́роны эти, опасны?
  - Периодически. И что бы в другой раз не ошибиться запомните это Гаруны, а не во́роны, и место это Стазис, а не Земля. - Я всегда считал, что нужно сразу говорить человеку правду. Как пыльным мешком из-за угла, р-р-аз и всё. Так меньше манёвра для всяких психологических метаний остаётся и в норму такой "огретый" в разы быстрее приходит, а если не нет, то хотя бы лишается всяких иллюзий. Проверено.
  Мужик, как и ожидалось подвис на краткое время, но судя по вполне осмысленному взгляду он что-то прикидывал в уме. Хмурился, оглядывался, зачем-то залез во внутренний карман пиджака и достал оттуда, вы не поверите, пригоршню четырёхлистных клеверов. Не знал бедняга, что тут трилистник редкость, ну никто же ему не сказал. Некому было.
  - А я грешным делом подумал, что мне невероятно повезло. Наткнулся на целую поляну этих уникумов. - Он расстроенно ссыпал листики на землю и шевельнул их носком ботинка.
  - И насобирали про запас? - Хмыкнул я.
  - Угу. Коллегам показать. Я биолог. Биохимик, если точнее.
  - Ну, мне что в лоб что по лбу. У меня образование восемь классов да два коридора. - Пожал плечами я и подумал, что при должной поддержке сей индивидуум может нехилую конкуренцию нашим зельеварам и алхимикам составить. Наука растудыть её в качель. Ух ты. Это что же выходит? А выходит то, что я с ним уже дружусь.
  - Здесь э-э-м, в Стазисе так с образованием худо? - Я посмотрел на него скажем так, неоднозначно.
  - Его здесь вообще нет. Кто с чем пришёл, с тем и живёт. Если может. - Мужчина сдвинул брови.
  - Значит здесь всё-таки есть люди. - То ли спросил, то ли сам себе ответил найдёныш. А я подумал какой непробиваемый дяденька.
  - Есть, как не быть.
  - Много?
  - Ну, - задумался я, пытаясь в уме подсчитать более-менее точное количество человек - не считал, но в Ле́меке и его окрестностях тысяч пять наберётся, а может и больше.
  - Ого! - Вырвалось у него. - Вы только подумайте какая прорва людей пропала у нас на Земле, а там никто не хватился!
  - Не такая уж и большая цифра выходит, процентов восемьдесят землян родились уже здесь, а вот какое количество перенесённых вроде вас и меня не смогло добраться до кхм, так называемых цивилизованных мест, действительно не известно.
  - Вот как. - Мужчина не на долго задумался. - И тому виной? - Вдруг спросил он.
  - Флора и Фауна. - Улыбнулся я. - Ваши так сказать работодатели. - Мужик невесело усмехнулся и кивнув сказал.
  - Я признаться почти сразу внимание обратил на местные растения и подумал уж не с ума ли сошёл, видя такое многообразие неизвестных науке видов. Уже потом до меня начало потихоньку доходить, что что-то тут не так, а потом ночью я увидел небо, и....
  - Поняли, что вы не на земле. - Кивнул я. Он лишь вздохнул. - Вы и представить не можете сколько людей попав сюда не догадались на звёзды глянуть.
  - Человечество слишком сильно привыкло полагаться на, атомную энергетику, спутниковую связь и двигатели внутреннего сгорания, забывая о том, что это всего лишь хлипкие костыли, сооружённые нами что бы мы хоть как-то научилось передвигаться в пространстве.
  - Хм. - Это лихо он загнул. - Тут для перемещения в пространстве у нас есть только свои ноги и ноги наших четвероногих друзей.
  - О! Тут средневековье?! - Чему-то обрадовался найдёныш. Ну прямо как я в своё время. Однако могу констатировать дядя явно невпечатлён и вопросы задаёт какие-то не такие. Так переселенцы себя не ведут. Впрочем, откуда мне знать, я их ещё не встречал, это первый мой "свежеприбывший" которого я самолично нашёл, ну или он меня, неважно. Но по рассказам людей бывалых истерика при встрече обеспечена чуть ли не в ста процентах. Ну ладно, не все же люди истерички.
  - Можно сказать что и средневековье, паровых движков нет, электричество теоретически есть, а по факту хрен его знает, ни одной лампочки пока не видел. Который год, что-то мутят наши алхимики, но что, не понятно. Сила ветра и воды используется только нами в подавляющем большинстве случаев, аборигены весьма неохотно перенимают наши изобретения, а так всё у нас максимально примитивно и надеюсь функционально.
  - Функционально. - Повторил за мной мужик. - Говорите образования тут нет, а сами вполне грамотно изъясняетесь.
  - Я имел ввиду, что привычного образования нет, ну как на Земле, например. Раньше, по рассказам, каждый учил своих детей так как мог и тому что помнил сам, а сколько-то лет назад появилась школа, но даже мои восемь классов почти институт по сравнению с местными вундеркиндами.
  - Постойте, погодите. - Остановил меня переселенец. - Не хотите ли вы сказать, что люди сюда попадают уже давно?
  - Ну-у точно вам никто не скажет, но каждая уважаемая семья будет настаивать на своём летоисчислении. Политика. Чем древнее род, тем круче его потомки. По-моему, это считается определением. Ну или как-то так, но я глубоко в этом сомневаюсь.
  - Простите юноша, я не совсем понял вас.
  - Н-да. Чего это мы всё.... Вы правы. Разрешите представиться Константинов Константин Константинович. - И протянул руку. Найдёныш несколько оторопело протянул свою и пожал.
  - Федосеев Станислав Аркадиевич. - Пожатие было нормальным. Можно сказать, в самый раз для его возраста. - Вы....
  - В самом деле. - Кивнул я и зажмурив глаз, подавил лёгкий тик. - Константинов у нас в семье просто прорва, Константиновы так вообще все. -Моя, дай Бог, всё ещё живая бабушка, постоянно рассказывала мне о моих предках с данным именем на протяжении всей моей жизни. Первые триста раз это было интересно, остальные три тысячи я их уже ненавидел, хотя и знал всех. Всех. Но она всё равно ставила мне их в пример, призвала и даже настаивала ровняться на них и во всём соответствовать и не дай Бог не опозорить славной фамилии Константиновых.
  - А. Понял. - Видя моё нежелание развивать тему коротко ответил биолог.
  - Давайте двигаться потихоньку Станислав Аркадиевич, ночь не за горами, и я сильно сомневаюсь, что мы успеем добраться до Да́лкарта.
  - Это город? - Тут же последовал вопрос.
  - Ну-у, не Москва конечно, и даже не Урюпинск, но жить можно, не долго правда. Если коротко и для справки, то Да́лкарт это пограничный городок, можно сказать форпост цивилизации, какая она ни есть, перед Чумными Землями. Кстати, Станислав Аркадиевич, может всё-таки припомните в какой стороне вас "высадило" в наши палестины и не попадалось ли вам по дороге этакой сплошной стены из марева от земли до неба и от горизонта до горизонта?
  - Чумные Земли? - Мужик мои вопросы определённы игнорировал.
  - И всё же.
  - А? Н-нет. Никаких стен я не видел. - Биолог посмотрел на меня. - Земли, вы сказали Чумные Земли, так?
  - Так. - Кивнул я, выбирая более-менее проходимый участок пути.
  - Что это такое? Прямо варкрафт какой-то.
  - Чего?
  - А. - Махнул он рукой. - Не обращайте внимание, ответьте только, что это такое Чумные земли?
  - Ничего сверхъестественного. - Усмехнулся я. - По мимо того, что там выжить куда тяжелее чем здесь. В Чумных Землях всё плотоядно и на девяносто процентов ядовито, так что есть и пить там разрешено только то, что принёс с собой. - Я помолчал, собираясь с мыслями и решая, как бы покороче описать виденные мной чудеса, и ужасы. - Ну, для начала - начал я, вспоминая первый урок Домбара - это огромные, совершенно неизученные земли полные самых невероятных явлений и весьма серьёзных опасностей. Всё что мы смогли хоть как-то изучить за несколько сот лет, так это махонькая полоска шириной в пятьдесят километров вдоль границы Предела. И что там дальше, никто не знает. Ещё ни один из чумаков не смог пересечь Чумные Земли и дойти до какого бы то ни было края или до того чем всё это кончается. Однако попытки бывали, да и сейчас случаются, иные смельчаки заходили вглубь Чумных Земель аж на сто км, но вынуждены были повернуть назад не солоно хлебавши, ибо идти дальше это стопроцентно обречь себя на верную смерть. - Я слегка перевёл дух и продолжил в более вольном стиле. - Ну как Станислав Аркадиевич, понятно более-менее?
  - Более-менее - кивнул он - правда слегка похоже на лекцию.
  - Она и есть. Продолжать?
  - Непременно. Только если можно по подробнее. - Раскатал учёную губу биолог.
  - За подробностями в комитет по делам "перемещенцев". - Отрезал я просто из вредности и ещё потому, что как-то разонравился мне этот деятель природного толка. Наглый больно. Или нескромный. А может у меня просто настроение упало.
  - У вас и такой есть? - Удивился мужчина.
  - А как же. - Почти с гордостью кивнул я, мол и мы марку стараемся держать, не деградировать так сказать до животного уровня. Не везде и не всегда, но этого вполне хватает что бы хвост из штанов сильно не торчал.
  - Ну надо же. - Покачал биолог головой. - И что это за комитет такой, позвольте спросить? - Надо сказать прозвучало это с заметной долей иронии. - Хотя нет, стоп, погодите, это я и так в своё время узнаю, продолжайте лучше о Чумных Землях, это очень интересно. Даже чем-то на страшную сказку из детства похоже. - Протарахтел он, а я лишь пожал плечами и повёл рассказ о перевале Бокара́н, о тамошних разъедающих любой металл туманах, так что оружие и любые другие металлические предметы приходилось укутывать в кожу или несколько слоёв ткани, о долине вечной весны Фу́ду и о её смертоносных, но изумительно прекрасных цветах, об огромном озере с поэтическим названием "Море Крови". Что за красная жидкость плещется в нём вместо воды до сих пор неизвестно, но о том, что пить её нельзя свидетельствовали кучи скелетов, раскиданных по его берегу. Рассказал о старателях, прозываемых в народе чумаками, к своему удивлению узнал о земном происхождении данного слова, вкратце описал старательскую жизнь, о наших тропах в "чуземке", местах стоянок, и о том, что до старости доживает лишь каждый пятый из нас. Поведал об обычных дождях после которых вспыхивает радуга такая огромная, что перекрывает собой всё небо и дождях от которых слазит кожа и портится зрение, о таинственных миражах, жутких зверях, редких растениях, трёх солнцах и четырёх лунах, летающих в метре от земли облаках, о старом Карга́е, чудаковатом дереве, ну во всяком случае так оно выглядит, которое любит задавать вопросы или повторять то, что говорили прошлые его посетители, при чём не важно когда эти посетители тут бывали, даже через сто лет оно способно воспроизвести их слова. В общем много о чём рассказал, дорога-то длинная. Федосеев слушал внимательно и с большим интересом, его как будто совершенно не заботило, что он потерял свой мир, свою родню, да в конце концов свою привычную жизнь! Удивительный человек. Его можно сказать лишили всего, а он кажется этого не заметил, точнее сказать, окунулся в новый для себя мир да так, что по ходу рассказа просто засыпал меня вопросами. Я то и дело слышал его бесконечные "а что это такое, а как это выглядит, а какие у него свойства, да в какой стороне находится" наивный, кто бы его такого любопытного пустил за Предел. Всё же сдаётся мне, что выкинуло биолога по нашу сторону границы и тамашних эндемических "чудесных чудес" от которых в большинстве случаев кровь в жилах стынет он точно не видел, иначе не задавал бы вопросы, а нервно вздрагивал на каждый шорох. Просто для многих ни разу за Пределом не бывавших, все "запредельные" опасности всего лишь пустые слова. Некоторым индивидам можно все уши прожужжать, весь мозг просверлить, даже заставить вызубрить перечень самых опасных существ и явлений, но как до дела доходит они просто впадают в ступор и не верят своим глазам. И погибают первыми соответственно. Толи психика у них такая не гибкая, толи ещё что, одно точно, такие люди есть. И вот глядя на воодушевлённую рожу Станислава Аркадиевича, который с таким несерьёзным задором интересуется всем необыкновенным находящимся в Чумных Землях, невольно ловишь себя на мысли, что он в это слабо верит. Эх, если бы не нога, провёл бы я его по "злачным" так сказать местам, потрепал бы ему нервишки, глядишь и уверовал бы в живые камни да сухую воду. И первое и второе вполне реальные вещи. К слову о ноге, подмышка, намятая самопальным костылём последние полчаса, старательно вытягивала из меня душу.
  - Всё. Шабаш господин биолог. Привал и отдых. Жаль, что поснедать нечего, но и так сойдёт, вприглядку. С тучками и свежим ветерком.
  - Этим и червячка не заморить. - С улыбкой проговорил он.
  - Чем богаты. - Развёл я руками и сел прямо на землю. Вблизи ни одного пенька как на зло не нашлось.
  - Позвольте ещё парочку вопросов так сказать геополитического характера. - Попросил он, присаживаясь рядом.
  - Давайте. - Со вздохом согласился я и огляделся по сторонам в надежде отыскать чудом занесённую в сии места травку со смешным названием краковяк, пожевав которую даже на сломанной в трёх местах ноге можно вполне пару км прошагать. В теории. Но данная травка тут не росла. Искренне жаль.
  - Скажите, а где находится этот ваш Стазис. - Я чуть не хрюкнул от этого "ваш" а Аркадиевич, заметив мою гримасу туту же поправился. - Наш. Конечно же наш. - Согласился биолог как-то совсем уж легко.
  - О местонахождении данного мира спорят давно и малопродуктивно. - Выдал я где-то слышанную фразу и продолжил цитатой моего учителя. - Новых данных взять негде, а старые давно обсосаны до белых костей, а сами кости перемолоты в косную муку. - Ну и продолжил от себя. - Если вам интересно моё мнение - это другая планета созвездия на небосводе говорят об этом со всей очевидностью.
  - Созвездия по прошествии тысячелетий могут менять свой рисунок и там, где когда-то была большая медведица будет проявляться какой-нибудь заяц.
  - Или лиса. - Кивнул я. - Но дело в том, что к нам иногда попадают учёные, ну такие, вроде вас, и вот кто-то там в прошлом заметил, что свечение звёзд их цвет и ещё что-то там такое спектральное, которое не меняется миллионами лет, никак не сопоставляются с нашим земным небосводом. Типа что-то эм-м..., - замялся я - короче, не те звёзды.
  - То есть по-вашему всё указывает на то, что это иная планета?
  - Не обязательно. Тут вообще теорий столько что я их перечислять замучаюсь, да и бессмысленно это.
  - Почему? Неужели вам неинтересно где мы находимся? - Вот сейчас мне показалось, что в его голосе прорезалось лёгкое возмущение. Уж не маньяк ли мне от науки попался, а?
  - Конечно интересно, но времени на пространные философские изыскания у нас попросту нет. Мы тут иным как бы заняты, выживание называется. - А про себя подумал, кому я вру? Ведь он прав чёрт возьми, и я сам об этом знаю. Прав и как ни странно многие с ним согласятся. Да нам интересно, но нам некогда, или делаем вид что нам некогда. Мы подчинились заданным условиям, можно сказать сложили лапки и плывём по течению. Нет, не так прямо и безапелляционно, мы барахтаемся, боремся с обстоятельствами, выживаем, даже в чём-то делаем свою жизнь лучше, проще, но давно бросили думать о том, что это за мир, как мы сюда угодили и как отсюда выбраться. Да чего там говорить, у многих из нас просто нет такой цели! Я полагаю схожие мысли у подавляющего большинства Землян. Мы дезорганизованы, каждый из нас живёт своей жизнью, в лучшем случае жизнью своей семьи, или ближайшего окружения, да это не важно, мы так привыкли, а может быть просто человек так устроен? Оказался в каком-то новом месте, чего-то достиг и успокоился? Потолки они ведь у всех разные. Возможно потому я и не стал давить на больную мозоль ни ему, ни себе. - Знаешь Станислав Аркадиевич, нам интересно, иногда очень интересно, но это никак не влияет на наше выживание. - Нет, нет. - Прервал я собирающегося что-то мне возразить биохимика. - Погодите. Может быть мы слишком увлеклись собой, своим обустройством в этом мире, не мы лично, я не имею ввиду всех ныне живущих на Стазисе землян, а тех, кто был до нас и по наследству передал такую модель жизни.
  - Как это не влияет?! - Всё же таки влез Федосеев. - Познание среды обитания даст понимание к управлению этой средой! В конце концов..., э-мм, ну..., во всяком случае, я на это надеюсь, знание позволит людям вернуться назад, домой! - Я так и знал. Чёрт его дёрнул затронуть эту тему. А я уже было подумал, что мужику тут понравилось. Чушь конечно несусветная и глупость, ну а вдруг. Нет, посмотрел я на него, тут нужно жёстче. Обрывать надо, дальше только хуже будет.
  - Давайте Станислав Аркадиевич двинем потихоньку. Солнце, которое мы ещё очень долго не увидим, довольно высоко, а путь не близкий.
  - Говорить не хотите. - Кивнул биолог и поднявшись протянул руку мне. Я легко обошёлся без его помощи, приседать на одной ноге пока не разучился.
  - Всё что я мог бы сказать вам не понравится. А теперь о геополитике. По заявкам. - Федосеев хмыкнул, но кивнул типа валяйте, просвещайте. - Это, - обвёл я рукой широ-окий полукруг - Ота́рман Гот. Конкретнее та его часть, что зовётся Трёхклиньем, там на востоке находится местность, прозываемая Хуторки, на юге Бунгино и на севере Ни́мбра, названия в основном местные, кроме Хуторков понятно, а всё это вместе считается захолустьем великого княжества Рур. - Взглянул на биолога и продолжил. - Трёхклинье, как я вам уже говорил, врезается в Предел, за которым находятся Чумные Земли, ну о них мы чутка перетёрли так что не будем по второму кругу тему гонять.
  - Экие у вас обороты молодой человек. - Усмехнулся биохимик. - Прямо подзабытыми девяностыми пахнуло.
  - Ничего удивительного Станислав Аркадиевич, я как раз из девяносто восьмого сюда и перенёсся.
  - О. - Удивился он. - Вы неплохо сохранились для своих тридцати шести.
  - Сколько?! - Расхохотался я. - Вы мне льстите доктор. - Дело в том, что и здесь, и там на Земле время течёт практически одинаково, убеждаемся каждый раз как находим очередного перемещенца. А так как я на Стазисе нахожусь десять лет, то на Земле должен быть две тысячи восьмой год от Р.Х. а никак не м-м, две тысячи двадцатый. Или? - Вы из какого года к нам сюда Станислав Аркадиевич?
  - Э-м, - вытаращил глаза биолог. - Вы имеете ввиду какой год сейчас там э-э, на Земле?
  - Да.
  - Странный во..., о! Понял, время здесь и там течёт по-разному. - Кивнул он.
  - Нет. Одинаково. Ну, почти. И так?
  - Две тысячи двадцатый.
  - О как. - Почесал затылок я.
  - Что-то не так?
  - Да как вам сказать уважаемый, последним перемещенцем, где-то с месяц назад был мужик, в крайней степени истощения, еле вытащили из-за Предела, так вот он, да и остальные два десятка за прошедшие девять месяцев были из две тысячи восьмого. А до этого из две тысячи седьмого, а до того из две тысячи шестого....
  - Понял я понял. - Задумался биохимик.
  - Станислав Аркадиевич, - начал я вкрадчиво и подозрительно заглядывая ему в глаза, по прикалываться захотелось - а вы уверены, что с годом не ошиблись? - Он посмотрел на меня как на полоумного.
  - Я ещё из ума не выжил. - И добавив - при всех сложившихся обстоятельствах, - достал из кармана как я понимаю сотовый телефон, только плоский и без кнопок, я видел похожие, но куда толще и размерами поменьше. Затем он раскрыл его как записную книжку, нажал что-то, поводил по нему пальцем, сказал "ага" и протянул мне. - Вот смотрите. - Я аккуратно взял тонкий телефончик в свои огрубевшие руки, и уставился на экран ничего не понимая. - Поверните его горизонтально, вот так. - Поправил мою руку Станислав, а я вдруг понял, что в моих руках находится маленький телевизор с удивительно чётким изображением.
  - Охренеть. - Вырвалось у меня.
  - Вы смотрите, смотрите. - Я и смотрел. Зима, ночь, какая-то группа тепло одетых людей радостно, с шутками и смехом выходила на большую площадь всю расцвеченную новогодними огнями. Ну ёлку-то я уж всяко узнаю. Шумела музыка, откуда-то басовито звучал голос деда мороза, а в самом краешке экрана кучка ряженых то ли леших, то ли кикимор гонялась за переодетым зайчонком переростком. Тут камера или чем там снимали, повернулась влево и я увидел большую ледяную горку, с которой целыми толпами гиканьем и криками скатывался праздный народ, но камера вдруг поехала вниз, изображение смазалось и перед моими глазами неожиданно возникло лицо красивой женщины лет тридцати - тридцати пяти.
  - Стас! Хватит уже снимать! - Прокричала она ему, но как будто мне. Ох господи, как искрились её глаза в лёгкой дымке морозца..., я аж зажмурился и прямо всем телом почувствовал этот зимний холод, ледяную горку, ветер в лицо, визг девчонок, но камера снов отъехала в сторону. - Всё интересное пропустим! Бежим скорее на качели! - Камера повернулась к огромному сооружению, представляющему из себя лодку качели человек сразу на двадцать никак не меньше. Эта монстра как раз остановилась что бы забрать очередную партию жаждущих зимнего экстрима людей.
  - Это слишком долго. - Федосеев бесцеремонно отобрал у меня аппарат и кажется начал перематывать "кино" в нужное ему место, а я стоял обалдевший оглушённый и чувствовал, как минутка счастья бесследно утекает в прошлое. Моё прошлое, то которое я потерял и так горько мне стало, так обидно, что чуть не съездил биохимику по сусалам. От переизбытка чувств, должно быть, а может быть из-за того, что на какое-то мгновение мне показалось это именно он виноват во всём произошедшем со мной, он запихнул меня сюда на долгих десять лет, он или примерно такая же сволочь бесцеремонно, походя разлучила меня с родными. И хорошо, что лишь на мгновение, а то прибил бы на хрен. - Вот. Смотрите. - Он снова протянул мне телефон или как там этот проклятый девайс называют, но в руки я его брать не стал. Хватит. Боюсь. Могу не сдержаться и швырнуть его оземь. Послышался бой курантов, камера опять запрыгала с лица на лицо, с счастливого лица на счастливое лицо, а на красивом личике уже знакомой мне женщины вдруг показавшимся мне знакомым, она задержалась немного дольше, но тут грянул двенадцатый удар "С новым две тысячи двадцатым годом!" проорал в микрофон дед мороз врезал посохом о сцену и грянул салют. Дружное "УРРРААААА!" прокатилось мощно и безоговорочно. Камеру тряхнуло, кажется послышались хлопки пробок из бутылок с шампанским и.... - Вы уж извините, но по дороге я много снимал, тут ведь столько всего интересного, в общем - развёл он руками пряча телефон в карман - батарея почти на нуле.
  - Да, да. - Кивнул я и тронулся дальше в путь всё так же выискивая дорожку полегче. Может быть я слишком торопился, может излишне поспешно засобирался идти, но на меня ТАК накатило, что терпеть не было никакой возможности. Воспоминания, давно и полностью забытые, неожиданно всплывали из каких-то чёрных дыр и долбились в мою память как таран в крепостные ворота и казалось ещё чуть-чуть, ещё самую малость и она не выдержит и рухнет под их напором и тогда..., что тогда? Дикая истерика? Вой истерзанной души? Перелом воли? Крах смысла моего нынешнего существования? Сумасшествие? Не знаю, не знаю, но понимаю если останусь на месте точно что-нибудь из вышеперечисленного случится. Лишь одна позитивная мысль проскочила в мозгу, хоть бы не Сумрак. Страшная вещь, которая преследует всех хотя бы раз выходивших за Предел. Однако и эта мысль была стёрта из головы очередным невероятно ярким воспоминанием. Я что бы поскорее стереть её, не разбирая дороги помчался вперёд, слабо понимая где этот перёд и вообще где что и если бы не спасительный камень так вовремя подвернувшийся мне под костыль, то меня бы точно накрыло. Рука дрогнула, раненая нога подвернулась резкий прострел боли не дикий, но вполне достаточный что бы привести в чувства, я падаю и чувствую, как крепкая рука подхватывает меня и возвращает в вертикальное положение.
  - Благодарю вас. - Говорю на автомате даже не глядя на Федосеева и шагаю дальше. Через боль. Молча. Что со мной? А только ли со мной? О таком никто никогда кажется не рассказывал. Ж-жуть. Тихий ужас. Мой мозг как будто разделился, и я думал и вспоминал сразу несколько воспоминаний из разных периодов той ещё Земной жизни с такой точностью и подробностью, что просто страшно. Я и в страшном сне представить не мог что мозг способен запомнить ощущения тела, температуру воздуха, силу ветра и ещё кучу малозначащих факторов в разный период своего бытия. Брр.
  Позади топал Федосеев и меня от звука его мерных шагов вроде отпускало потихоньку. Я с некоторым недоумением огляделся, мне уже стало интересно далеко ли я сумел "упрыгать" пока моя крыша "подтекала". Оказалось, недалеко, но не совсем в ту сторону куда я собирался.
  - Твою мать. - Вырвалось у меня.
  - Что? - Отозвался биолог. Вид у него надо сказать был слегка ошарашенный и чуть-чуть печальный. Хм. Может и на него накатило?
  - Вам плохо? - Спросил я.
  - Н-нет. - Мотнул он головой. - Так..., просто. Вспомнилось кое-что.
  - М-да. Мне тоже. - Я ещё раз огляделся, прикидывая стоит ли возвращаться или продолжить путь слегка отклонившись от предполагаемого маршрута, но немного сократив путь? Ну не может такого быть что бы именно в этот момент Вендла выйдет нам на встречу? И вовсе не факт, что пойдёт именно моим предполагаемым путём. Или как? А нога? Довод. - Пожалуй нет.
  - Что?
  - Тут мы не пройдём. Точнее я не пройду. Возвращаемся.
  - Я вам помогу. - С готовностью "подставил плечо" биохимик. Он конечно мужчина крепкий хотя и потасканный жизнью, но вешаться обузой ему на шею я не хочу. Всё-таки тащить такую тяжесть как я неподготовленному человеку будет весьма проблематично, это нас молодых да ранних ещё во время учёбы заставляли таскать друг друга весьма продолжительное время так как в Чумных Землях бывает всякое, ему такая ноша будет явно не по плечу. Да и слабость проявлять нельзя. В общем я благородно, но вежливо отказался и повернул обратно. Право слово, пока я тут на пустые хлопоты время тратил, давно можно было назад вернуться и обратно притопать.
  
  Через два часа я сдался, всё-таки скачки на одной ноге по пересечённой местности та ещё затея, но зато успел познакомить Станислава Аркадиевича с политической картой Стазиса, в общих чертах конечно, так сам именно в них её и знал. В геополитику вообще не лез, ибо не смыслил в ней ни черта и со всей охотой буду продолжать это делать дальше. Федосеев такому весьма сильно удивился, как так политикой никто не интересуется? А экономика? А прогресс? Ох и достал меня он с ним. А вычислительная социология? На мой вопрос что это, биохимик ничтоже сумняшеся выдал, "социолог лучше всех знает, что нужно людям, социолог с математикой знает, когда". Я и без высшего образования знаю, что мне нужно и когда.
  Хм, вот как раз вспомнилось, навеял Аркадиевич своими разговорами, один из моих знакомых, весьма уважаемый ватажник с весьма приличным количеством рейдов в "чуземку" послушав очередного такого свежего перемещенца заметил, цитирую: чё-то говорильни много, чё ни спросишь все обо всём знают, а как ручками там чё-либо смастрячить, да хоть топор на топорище насадить или тушку дичины какой освежевать, так так глянут будто я с ихней мамаши шкуру снять собираюсь. Все знают, что надо делать, и никто не знает, как. Потом последовал весьма нелицеприятный эпитет в сторону говорунов, и ватажник гордо удалился, более никогда не слушая пустых разговоров. Правда и разговоры эти со временем сами собой прекращались, кушать-то хочется, а за болтовню никто не "плотит". Так что ручки в ножки и айда на булку с маслом зарабатывать. В принципе это простительно, это у всех так. Сначала страху за Пределом натерпятся, многие даже с жизнью попрощаться успевают, зато потом, когда до людей доберутся, оклемаются слегка, душой отойдут, отъедятся, житие местное и быт немного освоят их на разговоры тянет. У некоторых в полный рост, с утра и до вечера, то есть. Всё то они знают, всё то они могут, всем советы раздавать спешат опытом, чаще всего интернетно-книжным поделиться торопятся. Теоретики, что с них взять, и невдомёк сердешным, что не с проста тут всё так устроено.
  Как думаете, какой второй по популярности вопрос у "перемещенцев"? Угу, точно, где взять автомат, пулемёт, гаубицу и далее по возрастающей, вплоть до ядерной бомбы. Можно подумать, что они тут на грядках растут. Вон вдоль заборчика першинги распустились, а у бани "тополя" проклёвываются, весна холодная была так что в этом году взошли по позже на недельку, зато калаши за навозной кучей уже вовсю колосятся.
  Почему так плохо? Всё просто, технологии. А что такое технологии? Это совокупность науки, процессов, средств и идей в дополнении к инструменту и машинам. Признаюсь, не моё высказывание, я о таких вещах и не задумывался даже. А теперь посчитаем что у нас из вышеперечисленного имеется? А? Правильно, идеи. Их в избытке. А вот процессов, инструментов, машин, не говорю уже о научных школах, от них лишь воспоминания остались, мол были такие, когда-то. В общем ничего этого нет. Да, да конечно у нас есть люди и на самом примитивном уровне мы можем, а кое какие энтузиасты за свой счёт уже и делают всевозможные курмультуки и самопалы только толку от них в Чумных Землях совсем немного и виной тому Предел. Эта необходимая и во всех отношениях замечательная гадость имеет одно удивительное свойство о котором я уже говорил, оно меняет структуру веществ, проносимых через него. А может и не только веществ, может быть ещё и бактерий? Атомов? Ядер? Электронов? Да чёрт его знает может и нейтронов! Бывает так, чумаки заражаются, гибнут, правда чаще всего от когтей и зубов "запредельных" тварей, ядовитой флоры, и ещё целой кучи всяких случайностей, но факт есть факт мы болеем, даже очищаясь Пределом болеем. И болеем мы, никого не заражая. В общем всё сложно. Зато с огнестрелом всё просто. В самый ответственный момент он может просто не выстрелить или с детонировать, или превратиться во что-нибудь третье и будет просто замечательно если это третье не будет нести в себе никакой опасности. Так что нафиг-нафиг как говорят немцы, впрочем, встречаются ортодоксы, упорно таскающие с собой какой-либо самопал. Про успешное применение ничего не скажу, не видел и не слышал, хотя сам..., кхм. Короче, мой ножик не совсем ножик. Ну, кто понял тому объяснять не надо. И заряды к нему имеются, немного, но есть. И Предел на него не влияет. Это я знаю точно.
  
  Отдыхали мы не меньше получаса. В тишине. Сказка. Когда находимся в рейдах за Пределом, тоже практически всё делаем молча, спим, едим, общаемся, думаем. Система знаков даже у новичков отработана до мелочей, а старикам просто взгляда достаточно. У них вообще невербальное общение. Сам не раз видел, сидят двое один спиной к другому, второй смотрит на спину первого и тот как по команде начинает движение. Фантастика и чёрная зависть. Почему молча? За Пределом в Чумных Землях вообще довольно тихо, птички не поют, кузнечики не стрекочут, за неимением таковых, лишь ветер шумит в листве редких лесочков да грохочут камнепады в старых как этот мир горах, не редко гремят громы да бьют молнии во время дождей, а так лишнего шума ничто более не издаёт, зато у местной фауны слух о-го-го какой острый, чихнёшь не вовремя и слопали тебя без соли и специй.
  Кстати, есть в Чумных Землях такие интересненькие явления, прозываемые в народе "блуждающие уши" и "рупоры" - это такие постоянно перемещающиеся приёмники и ретрансляторы звука. Войдёшь в такое "ушко" и слышишь, как в двух вёрстах от тебя, вон у того распадка тараканы бегают. Местные хищники этими ушами во всю пользуются и как они их находят понятия не имею. Со стороны посмотришь самый обычный камень коих тут больше чем звёзд на небе, серый ничем не приметный, или просто воздух слегка подрагивает, или травка стелется чуть иначе, мох немного другого цвета, в общем куча самых разнообразных признаков, а встанешь и сразу всё поймёшь. Прикольно кстати ощущение как при приёме, так и передаче звука. Встанешь в "ухо" и слышишь, как скребутся под холмом плотоядные черви кострикты, как в километрах в трёх несётся во весь опор стайка бегунов, мелких всех оттенков оранжевого цвета зубастых тушканчиков. Хотя они не грызуны вовсе, а какая-то разновидность енотовидных прямоходящих собак с прикольной кисточкой на кончике хвоста. Иногда можно услышать, как перемещается огромное стадо дюгоней. Понятно, что это не те дюгони, что бороздят прибрежные акватории земных морей, мирно поедая морскую капусту, а совсем другие куда более огромные твари, лишь отдалённо напоминающие кротких морских коров своим хоботом. Этим вот атавизмом, как выразился в своё время достопочтенный Домбар, они мечут в своих жертв нечто похожее на чёрные молнии, которые со стороны похожи на размытые и сильно растянутые кляксы. Я лично видел, как дюгонь походя подстрелил папуса с расстояние как бы не соврать трёх четырёх сотен метров, и дырища в его теле была никак не меньше футбольного мяча. При этом жрать он его не сал. Я бы тоже не стал, ибо папусы жутко, ну просто жутко воняют.
  Охотятся они обычно загоном, стадо делится на три четыре партии и расходятся на несколько километров после чего изрядно шумя начинают движение по часовой стрелке постепенно сужая круг пока он не остаётся диаметром немногим меньше километра. А после происходит самая настоящая бойня. Справиться с этими танками Чумных Земель ростом с трёхэтажный дом человеку не под силу, но иногда очень-очень редко, старатели находят трупы этих тварей. И как бы долго тот не пролежал, как бы сильно не смердел он стопроцентно подвергается полной разделке. Честно вам скажу то ещё отвратное зрелище, когда десяток перемазанных в крови и выделениях человечков копошатся в его брюхе, срезают шкуру пилят кости, но первым делом стараются добраться до сердца дюгоня. Вот это по истине редчайший, неимоверно дорогой ингредиент, используемый только в самых ценных эликсирах и бальзамах, но больше всего землянами ценился панцирь, в который заключено его сердце. Лучшего аккумулятора, по словам знающих людей, даже на земле нет, но увы, подобную штуковину чумакам добыть удалось всего один раз. Правда попользоваться им не очень-то получилось, странная всё-таки штука этот сердечный панцирь. По мимо собирания электроэнергии путём притягивания молний, а как ещё объяснить тот факт, что во время грозы стаду дюгоней достаются все небесные заряды на много вёрст вокруг, он аккумулирует ещё что-то не хорошее. Никто так и не понял, что это, но все люди имеющие непосредственное отношение к панцирю мрут как мухи. Долго мудрые головы пытались разгадать сею тайну, и свинцом обкладывались и "ватно-марлевые" повязки на морды наматывали, но увы так и не сподобились, о чём я искренне сожалею, а то жили бы сейчас как белые люди с электричеством. Без лампочек правда, но всё же. Сам панцирь засунули в старый сарай на окраине Леме́ка и лишь изредка навещают его дабы бы починить строение после "молниеносных" обстрелов. Тянет он к себе электроразряды как фанфурик боярышника алкашей и городок периодически облетают "достоверные" слухи, мол панцирь вконец переполнился и вот-вот долбанёт. Однако прошло уже лет тридцать, а он пока никак не взрывается.
  М-да. В Чумных Землях много всяких чудес и, если бы там не было так страшно они бы по праву носили название Чудесные Земли. Кстати о чудесах и "ухе", между прочим в нём много чего можно услышать, и ты всегда со стопроцентной вероятностью знаешь откуда раздаётся звук. За редким исключение правда, и я лично был свидетелем такого исключения. И знаете, что я услышал? Ни за что не поверите: кто-то, где-то мешает ложечкой чай! При чём мешает явно в тонкостенной скорее всего фарфоровой чашечке. И мешали чаёк не на Стазисе, в чём могу поклясться. Но вот где неизвестный мне индивид устраивал "джаз в стакане" не скажу. Хотя очень хочется знать.
  
  Вендла появилась под вечер и не одна, с ней притащились двое местных, я имею ввиду аборигенов Ота́рман Го́та. Носильщики мать их. Ненавижу быть перетаскиваемым предметом это по моему́, естественно предвзятому мнению, здорово понижает самооценку. Даже в бытность свою младшим помощником старшего дворника, учеником то есть, я предпочитал таскать, а не ехать. В общем Вендле я был рад, ну как не радоваться красивой женщине, или просто женщине, на вкус и цвет как говорится, а вот товарищам автохтонам нет.
  - Это кто? - Задал вопрос резко напрягшийся биохимик. Я скосил глаза на него и слегка улыбнулся. Квадратные, угрюмо-прямоугольные морды отарманго́тцев, в народе именуемые попросту угрюмцами, а самоназвание имеющие Зиилы могут насторожить кого угодно.
  - Комитет по встрече. - Буркнул я тоном однозначно не предвещавшим ничего хорошего. Я-то прекрасно знаю какое впечатление производят эти пряники на человека впервые их повстречавшего. Хотя росту они не особо высокого, зато комплекцией напоминают борцов дзюдо этак месяца три посидевших на продвинутой мясной диете, и их прямоугольные хмурые морды привлекательностью отродясь не страдали. Все как один черноволосы, бровасты, бород и усов не носят, по характеру неприветливы, угрюмы, ну это и так понятно из прозвища. Мне иногда казалось, что они совершенно не умеют улыбаться, как будто мышцы на их лицах для такого несложного действия отсутствуют. Однако стоит сойтись с ними поближе как вы сразу поймёте какие это безотказные, по-своему отзывчивые люди. Нет не лапушки конечно и далеко не миляги, вполне способны оттоптаться на вашей любимой мозоли, ну как все обычные люди, но в отличие от нас малоконтактны. Любого не из их народа могут годами держать на расстоянии и при этом вести с ним весьма серьёзные дела, требующие доверительных отношений. Поверьте, это раздражает. Вот так работаешь с таким простите за выражение Зиилом, год другой третий, пуд соли вместе с ним слопаешь, всех собак на харч в округе изведёшь, а он тебя даже на именины не позовёт. Тот же Ерасип, например, зиильской крови в нём дай Бог четверть будет, но как мне с ним было сложно-о, и это при том, что не я его к себе в ученики тянул, а он сам напросился. Хвостом ходил, калым предлагал, наука как никак денег стоит, а мне в ту пору необученный человек был ну совсем не кстати. У меня и так парни только-только "ходить" научились и тут этот нарисовался, возьми его и всё.
  Взял. Сам не знаю почему. Без всякого калыма взял и не пожалел. Чутьё у пацана отменное и с выдержкой всё в порядке. Иные из своего первого полноценного выхода бледными и на трясущихся от страха ногах выползают, а этот шёл бодро улыбался даже, само-собой хорохорился, но сам факт. А вот ледок между нами исчез только после того как я его пятьдесят вёрст на своём горбу до Предела тащил. И это отношения учитель-ученик, где априори полное доверие должно быть, ибо авторитет учителя непререкаем по определению. А вот поди же ты. Зиил. Маму его так. Кстати очень достойная женщина.
  - У нас неприятности? - Вывел меня из минутного вояжа по волнам памяти Станислав Аркадиевич. Я вздохнул и с сожалением выдавил.
  - Нет. - Ну а смысл врать? Ради того что бы просто попугать? Мелко. Я думаю ему сейчас и так несладко. Как ни как целый мир потерял. Вполне комфортный, не то что этот. Впрочем, как посмотреть, люди ведь разными бывают.
  Когда я был несказанно юн и даже не помышлял о девушках вине и азартных играх, по соседству с нашей дачей проживал дядя Паша, громоподобный, то лохмато-бородатый, а то абсолютно лысый человек гора. Любое его явление в наши пенаты было для меня настоящим праздником сравнимым разве что с новым годом. Ну почти. Так вот этот дядя Паша как я понял вынужден был раз в год проводить в тиши нашего непростого дачного посёлка ровно две недели. Сейчас я понимаю, что мог он куда больше времени дачным развлечениям уделять, садик там поливать, на рыбалку ходить, или по грибы, а вечерами с такими же солидными дядями пить коньяк и рассуждать о политике, экономике и литературе. НО. Более-менее оживлённым я его видел в первый и последний день его короткого отпуска, все остальные дни он маялся, вздыхал не находил себе места, фланировал по соседям с понятно каким предложением, в общем изнывал от безделья, бессонницы и скуки. Кончалось это всегда одинаково, он заходил к нам и приглашал меня на войнушку. Да, да! Именно меня десяти, одиннадцати и двенадцатилетнего пацана на самую настоящую, в моём понимании, войну! О-о! Это было нечто! Вы когда-нибудь стреляли из ППШ? А из Дегтярёва? Ну хотя бы из ТТшки? Нет? А я да. Для этого действа мы с "рядовым" Пашей забирались подальше в лес, спускались в не слишком глубокий овраг и хреначили из всех стволов. Точнее будет сказать хреначил в основном красноармеец Паша, а мне доставалось по пятку выстрелов из каждого вида оружия, и то не очередью, от очереди меня сметало с огневого рубежа как пушинку в ураган. Дегтярь лягался как бешеная корова, а ППШ попросту вылетал из пока ещё слабых рук. Зато из ТТхи я колбасил на все сто! Девять из десяти выстрелов конечно летели в молоко, но это было совершенно не важно, дядя Паша не учил меня метко стрелять, нет. Он учил меня грамотно командовать, мотивируя это тем, что в войсках достаточно хороших стрелков в отличие от хороших командиров. Чему учил? Да ничего сложного в общем, правильно распределять огневую мощь по линии боевого соприкосновения, грамотно расставлять приоритеты, правильно действовать в критической ситуации, что делать под огнём противника на поражение, как занимать позиции, как перемещаться между ними, как управлять огнём и ещё целая куча всякого интересного и захватывающего. Короче всё было настолько круто, что и передать нельзя.
  После того как мы наиграемся, настреляемся, разберём пару не слишком сложных планов атаки или обороны малых подразделений, он доставал термос с чаем, бутерброды и начинал рассказы о своей военной жизни. Глаза его при этом загорались весёлым огоньком, лицо оживало, и вообще сам он весь как-то подбирался и становился похож на какое-то очень опасное животное, слегка напоминающее крокодила ил ящера, не знаю..., но точно не млекопитающее. Дядя Паша был военным, полковником если точно, каких-то очень специальных подразделений, и никогда во время своих рассказов подробности не вдавался. Но рассказы его от этого не становились менее интересны, а наоборот приобретали какой-то налёт таинственности. Ведь где-то, может быть не так уж и далеко идут бои, солдаты сковывают превосходящие силы противника встречными контратаками и крепкими заслонами. Так вот как теперь понимаю, для дяди э-э нет, для рядового Паши каждый такой короткий отпуск был сродни наказанию. Для него война была привычной средой обитания откуда его выдёргивали и подвергали насильственному умиротворению. Кажется, так.
  Лично мне такая полная тревог и волнений жизнь не близка, но в силу сложившихся обстоятельств хотя бы понятна, а будь моя воля, ну-у, будь я сейчас на Земле, то наверняка пошёл бы по стопам своих предков, учёных, архитекторов, ну может быть в крайнем случае военных хотя последнее вряд ли. Мой род всегда тяготел к гуманитарным наукам, истории, литературе, медицине, архитектуре много было учителей и стать военным мне практически не светило. Но тут речь не обо мне, как Федосеев будет чувствовать себя через несколько дней? Бывали знаете случаи, когда человек выкинутый в наш мир, а это почти со стопроцентной вероятностью означало попасть в Чумные Земли и вот такой, чудом добравшийся до нас практически герой вдруг замыкался в себе, становился нелюдимым, необщительным, замкнутым. Он можно сказать с того света вернулся, радоваться должен, хохотать, до потолка с идиотской улыбкой прыгать, а он как-то тихо незаметно ушёл в себя и не вернулся. Бывало и так что раскачать их, растормошить практически не выходило, иногда они сами выбирались из своего сумеречного состояния, щёлкало у них что-то внутри, люди как бы просыпались и с виду становились вполне нормальными, но это только внешне. Внутри они были сломаны. Чаще всего они уходили из Отарман Гота куда подальше, но были и такие, что с какой-то одержимой яростью лезли в Чумные Земли и рано или поздно гибли. Таков ли мой биохимик? И-и, э-э это..., не сильно ли я заморачиваюсь по его поводу? А, ладно. Время покажет. Вон Вендла почти допрыгала до нас и с немалым удивлением уставилась на Станислава Аркадиевича, а мне от чего-то захотелось показать ей язык.
  - Привет Константын. - Поздоровалась она, а аборигены просто посмотрели в нашу сторону как бы обозначая тот факт, что заметили нас. Ну это в место здравствуйте.
  - Лах-лахадлай. - Неожиданно кивнул мне тот Зиил, что выглядел старше. Я его не знал, но вполне возможно, что он из клана Мезоскаф, как и Ераська, эти вроде как совсем уж чужим меня не считают.
  Вендла удивлённо глянула на Зиила.
  - Это Асылбубу - кивнула она на поздоровавшегося со мной аборигена - второго не знаю, не представился. - Ха, ещё бы. - Эти сами вызвались тебе помочь, даже упрашивать не пришлось, - она ещё раз глянула на аборигенов - и платить. - Что ж, приятно. - А это кто? - Кивнула она на моего найдёныша.
  - Разрешите представиться - улыбнулся биохимик - Станислав Аркадиевич Федосеев кандидат химико-биологических наук.
  - Вот это да. - Вырвалось у моей спасительницы. - Самый настоящий?
  - Диплома с собой не захватил не думал, что пригодится, а вот пропуск в лабораторию имеется, предъявить?
  - Нет не стоит. - Мотнула та головой ещё раз окинув взглядом фигуру уставшего учёного в цивильном пиджаке, и блестящих когда-то ботинках. - Не нужно, и так всё хорошо видно, а как ты себя чувствуешь? - Этот вопрос уже был ко мне.
  - По утру прилетали цветные вертолёты. - Ответил я.
  - О. - Она явно не ожидала такого ответа. - Ну а теперь как?
  - Ну если я стою тут, то они явно улетели без меня. Скажи Вендла, ты меня случайно не просрочкой ли напоила? - Претензий с моей стороны не было ни в голосе, ни в позе.
  - Нет. - Снова помотала она головой. - Всё было свежее. Я разберусь.
  - Рана затянулась, однако боль осталась, но не такая сильная как была вчера.
  - Это хорошо. Однако быстро идти ты пока не сможешь. - Констатировала она.
  - Увы, нет, я почти без сил. - И это правда, меня уже начало слегка знобить. Пошёл откат, действие лекарства кончилось, а ранение хоть и поджившее никуда не делось. - А что такое, почему быстро?
  - Ибры, охотники видели целое стадо южнее Бало́ка, а это как ты понимаешь совсем недалеко отсюда.
  - М-да. - Помрачнел я, стадо быстроходных, плотоядных и огромных кабанов - это плохо. Да чего там это просто хреново! Нюх у них даже не звериный, а просто зверский какой-то, как и аппетит кстати.
  - Да-да. И у нас проблема. - Кивнула она на химика биолога. А ведь точно. Эти парни, посмотрел я на аборигенов, даже со мной на спине ускачут как не фиг делать, а вот как моя находка пробежит эти тридцать вёрст вполне очевидно. Нужный темп он и пяти минут не выдержит. Для справки, здесь принято расстояние измерять не в километрах, вёрстах или лигах с милями, а в часах.
  - Предложения. - Сказал я.
  - Я с ним останусь, нет - вскинула она руку - за награду можешь не переживать, я сообщу кто его нашёл, но сам понимаешь, за утерянных туристов тебя могут прокатить с выплатой.
  - Так скорее всего и будет. - Кивнул я. - Запиши на себя, а деньги за него потом раскинем.
  - Вы не против? - Спросила она у ничего не понимающего биохимика.
  - Против чего? Рабства? - О как! Вот это выдал учёный муж!
  - Hva?! Pokker! (Что?! Чёрт!) Так есть э-э..., ты ему не сказал?! - Возмутилась Вендла.
  - О чём? А! Нет, как-то в голову не пришло. - Развёл я руками, скандинавка посмотрела на меня как на идиота. Нет. Как на ИДИОТА,
  - Ты представь, что он мог о нас подумать после услышанного. - А чего представлять, он и так всё сказал.
  - Станислав Аркадиевич речь не о рабстве, хотя все мы в этом мире в той или иной степени рабы обстоятельств, - Начал пояснения я, а Вендла нехорошо посмотрела на меня - просто за новеньких, я имею ввиду свежих "перемещенцев" вроде вас, нашедшим премия полагается и размер её зависит от полезности найденного индивидуума.
  - А вам не кажется, что это как бы я вас нашёл, в не совсем адекватном состоянии? - Спросил он.
  - Вы о моём ранении?
  - А-а. - Замялся он.
  - Впрочем вы можете сами "найтись", топайте вон в ту сторону и к следующему утру возможно, если очень-очень повезёт, доберётесь до Да́лкарта. Тогда мы все с носом останемся. Ну кроме того счастливчика, который встретит вас на воротах, вот он и огребёт от щедрот совета в полной мере. - Не скажу, что учёный сильно испугался, однако ответил.
  - Вы меня не поняли, я хотел....
  - Вот и замечательно. - Перебил я его стараясь с максимальным удобством расположиться на сооружённых на скорую руку узких носилках. - Ве́ндла!
  - Да.
  - Как выкручиваться будешь, а то давай господина химика на моё место, а сами сховаемся где-нибудь. - Женщина с подозрением, так мне показалось, глянула на меня.
  - У господина Федосеева конечно нет твоих навыков, но он имеет две ноги.
  - Ну да, конечно, кому нужны калеки. - Вздохнул я и кивнул Асылбубу, ну типа поехали, и ещё краем глаза заметил, как скандинавка что-то втолковывает учёному мужу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"