Аннотация: Сюр. По-крайней мере, попытка его написать. Как получилось - судите сами :)
Зелененькие эльфы, карманные драконы и палата Љ13, которой вообще никогда не было
- Спасите меня! Спасите меня от неё!!! - вопящее патлатое существо неопределенного возраста и пола, два дюжих санитара подволокли к приемной стойке психиатрической лечебницы.
- Спасите, заприте, убейте, - бормотало оно (при более пристальном рассмотрении оно оказалось довольно таки молодым человеком) - А потом она уши кааак оторвет.... а потом приставит их к носу.... а они.... кааак прирастут.... - парень невероятным образом извернулся, и едва не запрыгнул на голову к одному из санитаров, однако был вовремя перехвачен и водворен в смирительную рубашку. Смирительная рубашка этим обстоятельством была крайне недовольна и, потому, отвесила санитарам по крепкой затрещине:
- Ну сколько можно вам талдычить, - старушечьим голосом сказала она, - Я - всеми уважаемая пожилая смирительная рубашка. Во мне столько психов побывало, сколько на вас блох не наберется, а вы мне опять буйного. А ну как он опять меня грызть начнет, или слюной капать будет? - выслушав этот проникновенный монолог, парень издал такой замечательный по красоте и тональности вопль, что у старого дедушки, уже сто первый год сидящего в одном и том же углу, наконец, выбило его столетние ушные пробки и он резко запел:
- Я свободеееен!!!! - выпрыгнул из угла, ударил своей клюкой санитара, и ускакал в неизвестном направлении.
- Да суньте его куда-нибудь, где место есть, - отмахнулась медсестричка, выполняющая функции дежурного. Так как, соответствующие известной поговорке "сила есть - ума не надо", санитары, действительно не являлись счастливыми обладателями трезвомыслящего рассудка (хотя бы одного на двоих), то их абсолютно не удивило, что палаты почему-то начинаются с тринадцатой. Более того, открыв дверь и убедившись, что в палате обитает всего лишь один человек, они радостно запихнули патлатого вовнутрь, и отправились куда-то, по своим, неизвестным нам делам.
Патлатый (давайте будем называть его так), убедившись, что опасность миновала, осторожно приоткрыл один глаз. Оценив обстановку как среднеспокойную, он сел на полу, куда его положили не слишком принципиальные медбратья, и увидел, что на другой кровати сидит странный человек, одетый в дранную майку и семейные трусы - парашюты. На майке то ли кровью, то ли каким другим веществом была накарябана огромная буква "М". Повернувшись к патлатому, человек неожиданно заговорил:
- Я - мастер. Нет, не так. Я - МАСТЕР. А ты не Маргарита? - без перехода поинтересовался тот у Патлатого. Тот ошалело помотал головой, и оригинальная прическа на его голове стала еще больше напоминать колючую проволоку. - Жаль, - вздохнул Мастер. - А кто ты?
- Мастерок, - жалобно всхлипнул Патлатый. - Понимаешь, я-ж когда-то был Авессалий Айвановский.... Я перестал быть просто Ванькой Ивановым... Я стал художником... Я так думал... Зря, понимаешь? Все зря. Я зря. И ты тут тоже зря. И она тоже зря!
- Я её придумал... Ну, я думал так... Я её нарисовал... Когда - не помню... А она вздохнула и вышла из картины... Посмотрела своими черными глазищами... И говорит: "А кто ты?" Я ответил... Сказал, что художник... Назвал её своей Музой... Она спросила, что это. А сказал, что придумал её. Что она - моё вдохновение. Она сказала, что ей скучно. Что она вырвалась из своего бумажного плена. Что хочет дальше. Больше... Она спросила: что такое "Придумал"? Я что-то сказал... Она прикрыла глаза... И мы оказались в лесу... Она радостно захлопала... В ладоши... В мои... Она придумала... Потом она придумала еще. Маленькие, толстенькие... Зелененькие... Они вышли из леса. Я сказал: "ну ни ... себе". А их уши... Знаешь какие у них были уши?
- Как у Маргариты? - спросил Мастер.
- Как у больших слонов. А сами - маленькие, толстенькие. Зелененькие. Так вот, я сказал. А их уши завяли. Они засуетились, достали откуда-то леечки, полили их. Не леечки - уши... А те выпрямились. Цвести начали... Я спросил кто они. А это были эльфы. А потом подошла она.
- Маргарита?
- Какая Маргарита? - не понял Патлатый, - Нееет. Там была только Муза. Она сказала, что ей опять скучно. Она взялась за уши эльфа... И оторвала их. А потом приставил к носу... А они приросли... Она засмеялась... Спросила, здорово ли придумала. А эльф захлопал ушами и полетел... И все они обросли мехом и улетели. На юг. Гнезда вить... Она подумала, что мне скучно. Спросила, почему не радуюсь... Ведь я же тоже вырвался... Из плоского мира... Серого. Скучного. Я молчал. Тогда придумала еще. Дракончика... Он был маленький... Наверное. А может это я был слишком большим... У него было тельце бегемота, стрекозиные крылышки... А голова... Ты знаешь, какая была у него голова? Она была оранжевая, в синенькую пупырышку... Козлиная. Она сморщила носик. Не голова, Муза. Козлиная голова была некрасивой. Она оторвала её... А крови все не было. И потом выросла другая голова. Страусиная... Она долго хохотала. Муза, не голова. А потом опять сморщила носик. Она сказала, что я скучный... Я не смеюсь. Я всегда одинаковый. Серый, как мир, из которого она меня вытащила... Муза сказала, что сделала это зря. Что я зря. И ты зря. И вообще, все это зря. А потом... Я не помню... Я был художником... Я создал себе Музу... Ты знаешь, какая она была?
- Кто? Маргарита?
- Что за Маргарита?
- Не знаю. Я придумала её, - странный Мастер начал распадаться на неровные куски. Как - будто кто-то разбил его, как вазу. На его месте сидела Она. Муза.