Аннотация: Играло в 29-ом заходе "Зарисовки". Вышло в финал. И заняло там последнее место))) Тема: Тень за твоей спиной
Вокруг меня лес. Где-то в нем, совсем близко, люди. Свои. И чужие.
Чужих я должен убить. Просто обязан.
Нет, я не чудовище. Не псих, не маньяк.
Я просто солдат. Партизан, если быть более точным.
И звери в моем лесу именно они - чужие.
В моих руках двустволка. Старенькая, еще отцовская. Отцу она уже не нужна. Ему повезло - умер до войны...
Нет, я не хочу вызвать в вас жалость. Не хочу, чтобы вы думали, что я выбиваю в вас слезу.
Просто так получилось.
Правда.
Снег вокруг. Лес. В руках - старое ружье. Вокруг - люди.
Не подстрелить своих. Дать им уйти. Наказать чужих.
И сдохнуть.
Я еще не сказал? Я - смертник. Ранен, кстати говоря.
Видимо, никому больше не понадобится папина двустволка.
Вокруг меня снег, лес, чужие. Я вздрагиваю от каждого шороха. От каждого порыва ветра готов сорваться с места и побежать.
Они не идут. Словно выжидают. Словно знают, что я лежу здесь...
Мерзнут ноги. Мерзнет лицо. Мерзнет рана, вокруг которой примораживается к телу засыхающая кровь.
Они не идут. Не идут мои чужие...
Ветер доносит до моих ушей шаги. Кто-то идет сюда, к моей почти заячьей лежке. С совсем другой стороны.
Переворачиваюсь. Дую на оледеневшие пальцы. Вспоминаю маму, сестру, Лену... Их лица проносятся перед глазами, вызывая улыбку на замерзшем лице.
Добрый помощник снег доносит до меня быстрые шаги, скрипящие на его свежевыпавшей коже.
Будем прощаться?
Я закидываю двустволку на плечо. Высовываюсь из-за дерева, вижу впереди темные фигуры. Усмехаюсь.
Наверное, в последний раз в жизни.
И в этот момент сзади, еле слышно, кто-то появляется.
Я не успеваю обернуться. Пальцы срываются вниз, задевая курок. Двустволка выписывает в воздухе полукруг, повторяя за мной желание обернуться. Кто-то из чужих падает - и это облегчение.
Я лежу, раскинув руки на свежем снегу. Я лежу и улыбаюсь - ведь это так просто. Я лежу и плачу, потому что больше не вижу этот мир. Я лежу и надо мной наклоняется смазанная фигура.