Аннотация: Привет! Добро пожаловать сюда (отсюда не нужно)! Барабанная дробь "та-та-та-та-та-та"! Та-дан! Вы наткнулись на прекраснейший сборник, представляющий собой мешанину из рассказов абсолютно разных жанров и направлений: от откровенно розово-сопливых романтических рассказов и обычной "социальной прозы" до фантастики и заставляющих вставать волосы дыбом у соседей тяжелейших историй. Они весёлые и грустные. Нежные и жесточайшие. Социальные и абсурдные. Каждодневные и "Господи, пусть со мной такого никогда не случится". "Моя гордость" и "сегодня нужно было написать". Они мои. Приятного чтения!
Привет, друзья! Теперь, когда я привлёк ваше внимание, хочу сказать несколько слов.
Не люблю вступления, предисловия, блоки «от автора», «о книге» и прочее. С вероятностью 99% они будут благополучно пропущены и взгляд на них даже не задержится. Мне кажется, у вас примерно подобная ситуация (если нет, прошу меня покорнейше извинить, простить, пойду поищу, где мой дежурный пепел).
Чего я тут сказать-то хотел. Немного о том, как появился на свет сборник. Совсем чуть-чуть. Во второй половине ноября 2022 года у меня была необходимость писать одному прекрасному человеку каждый день. Так было нужно. И вот, на 5й день я внезапно подумал: «а почему бы не начинать свою писанину с рассказа? Было бы интересно». Так начался мой спринт, мой марафон, мой забег длинною в 41 день. Каждый день писалось по 1 рассказу. Не важно, сколько работы; не важно, какое состояние; не важно, какие дела намечены. Один рассказ в день и точка. Первый рассказ был написан 21 ноября 2022 (есть ещё «нулевой пациент», самый первый рассказ, но он очень короткий, глупый, дурацкий и сложноназываемый «рассказом», поэтому в сборник не был включён).
В течение 2023 года я периодически обкатывал в голове мысль «а почему бы не выпустить сборник?». Мысль всячески поддерживалась вопросами-утверждениями: «может и другим зайдёт?» и «а почему бы и нет?!». Плюс бодрая поддержка близких мне людей. Куда без неё.
Осенью 2023 маховик репрессии раскрутился и понеслось составление будущего сборника.
То, что вы прочтёте дальше, представляет собой мешанину из рассказов абсолютно разных жанров и направлений: от откровенно розово-сопливых романтических рассказов и обычной «социальной прозы» до фантастики и заставляющих вставать волосы дыбом у соседей тяжелейших историй.
Некоторые рассказы лёгкие, светлые, простые и приятные. Некоторые же – невероятно тяжелые, мрачные, поглощающие, вязкие.
Что-то вы найдёте для себя прямым и понятным, как школьная линейка. Они ясны и кристально прозрачны. Что-то – заставит вас только в конце протянуть «ааааа… так вооот оно чёёёё…». А что-то полностью раскроет своё истинное «Я» только на второе, третье прочтение.
От каких-то рассказов у прекрасной половинки увлажнятся глазки, а у мужественных мужЫков начнётся обильное потоотделение (мужики не плачут, мужики потеют слезами).
Они весёлые и грустные. Нежные и жесточайшие. Социальные и абсурдные. Каждодневные и «Господи, пусть со мной такого никогда не случится». «Моя гордость» и «сегодня нужно было написать». Они мои.
Очерёдность рассказов я решил не менять (хотя стоило бы) и в сборнике они представлены в порядке написания. Не зашёл один? Попробуйте следующие! Чем дальше в лес, тем толще будут партизаны! Каждый найдёт здесь рассказ на свой любимый вкус и цвет(желтый не берите, горчит немного)!
Благодарности!
Снимаю шляпу и выражаю глубочайшее почтение и признательность восхитительному человеку, прекрасной девушке, умнейшему собеседнику и просто надёжному другу – Ходовой Анне! Она проделала титанический труд зарываясь в редактуре, исправляя мой полёт фантазии, раз за разом вычитывая переделанные черновики и бесконечно повторяя: «не понятно», «положи тире на полку», «здесь не нужна запятая», «давай двоеточие воткнём», «А ТУТ ТЫ ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ***** ПО ГОЛОВЕ **** ДА ТЫ ******, Я ТЕБЯ ***, ПОТОМ ***** ИДИ В **** СКОЛЬКО МОЖНО ****!!!» (нет, она такого никогда не говорила, т.к. крайне культурная и воспитанная девушка, но кто меня тут остановит, да?=)))) Анют, моё уважение! 10 из 10. Крайне рекомендую!
*судорожно ищет картинку со снимающим шляпу попугаем*.
Далее. У меня тут предложение. А давайте уйдём от затасканных стереотипов и в кои-то веки посудим книгу по обложке! На ней вы найдёте… впрочем, пусть это будет для вас сюрпризом.
Собственно, я очень ею доволен, в связи с чем огромное спасибо, респект, похвала, занесение в анналы истории и троекратное «Гип-гип ура» талантливейшей художнице и дизайнеру Горбуновой Анастасии! Эта удивительная девушка проделала огромную работу дабы создать, оформить, да и просто уместить все мои хотелки в холст! Исключительно своим творческим чутьём и нюхом матёрого иллюстратора она уловила саму суть того, что я хотел передать читателям! Сколько хотелок, сколько «ой, блин, я ж забыл…» и «хм, а давай вот тут обводочку другую сделаем и местами поменяем картинки» было воплощено в жизнь! Спасибо, Настён! Ты потрясающая!
Отдельное «спасибо» я хочу сказать моим любимым родителям, которые поддержат меня в любой ситуации. Благодаря которым я всегда знаю, что где бы я ни был и что бы со мной не приключилось - у меня всегда есть дом. И люди, которые меня всегда ждут. Спасибо!
И, конечно же, свою порцию «спасиб» хочу отсыпать просто близким мне людям, которые были со мной тогда, когда это было нужно! Спасибо!
Что же. Приятного прочтения!
День 1. Пульс-3000GN
-Пииииип, пииииип, пииииип.
Тишину палаты нарушал мерный писк кардиоаппарата и других медицинских приборов.
-А не так уж он и отвратительно назойлив, как казалось вначале, - подумала Она, прислушиваясь и рассматривая набухшие вены на старческих руках.
Глядя на них, могло показаться, что лучи солнца пробиваются сквозь её высохшую, пергаментную кожу, освещая дряблые мышцы и задеревеневшие сухожилия.
-Боюсь ли я умирать? Да нет, чего же? 92 года - не возраст для сожалений о грядущей смерти. Эти годы и так хорошо проехались по мне.
Старушка засмеялась и закашлялась. Трубки в носу не слишком располагают для задорного смеха.
-Ох... сроднилась я с тобой уже... жаль придётся расставаться... - Она обвела взглядом светлую палату. Нежно-пастельные тона стен делали своё дело: успокаивали и настраивали на мирный лад.
Окно было открыто настежь, и из него доносились задорные трели птиц.
Прикроватные тумбочки уставлены цветами. Спасибо медсестричке Оленьке, которая разрешила оставить букеты (в больнице с этим строго.... а у неё тут почти реанимация, как-никак!)
Не увидев, но почувствовав тихонько приоткрывшуюся дверь, Она улыбнулась: "Мои пришли...".
-Шшш! Тихо! Вдруг бабушка спит!
-Да не спит она, я точно видел, как она улыбается!
-Аккуратно заглядываем и смотрим!
-Софа, блин, ты мне на ногу наступила!
-Так не суй свои ноги поперёд моих! Я старше и монарше!
-Да ну тебя... монарше...
Дверь палаты растворилась настежь старческой, но всё ещё сильной рукой.
-А ну расступились, молодёжь! Сейчас я жену свою буду обнимать! - поджарый старик, наперекор всему сохранивший трезвый ум и задор в глазах, зашёл в палату. В руках у него была охапка свежих цветов, а на лице неизменная улыбка.
Следом за стариком в палату ворвалась лавина из людей "за 30", подростков, детей и совсем ещё малышей. Все они липли к Ней, мирно лежащей на кровати и искренне улыбающейся всем им.
-Мои любимые... и Ты... - прошептала старушка.
-И я. Куда же без меня, - Он улыбался, но предательская влага блеснула в глазах.
Им было плевать на морщины. Им было плевать на возраст. Они смотрели друг на друга и видели то, что не видел никто другой. Они видели солнце и глупых, молодых людей, так сильно полюбивших друг друга 60 лет назад.
Бывшие единой душой. Одним целым на двоих. Всегда.
Старик украдкой смахнул мокрых предателей с глаз, деловито подошел к тумбочке и заменил подвявший букет на свежий. "Так-то лучше", - подумал Он.
В этот момент мужчина почувствовал что-то тёплое и практически невесомое на своём запястье. Это была Её рука.
Он знал, сколько сил стоил Ей этот жест.
Ласковые и наизусть знакомые глаза смотрели на него твёрдо и решительно. При этом в них плескалась безграничная любовь и нежность. Как и всегда.
Всю свою сознательную жизнь Он был готов убивать за этот взгляд.
Слегка поморщившись, Она потянула Его за руку к себе. Старик наклонился, не обращая внимания на начавший странно пищать кардиомонитор.
Когда он приблизился настолько, что она касалась своими губами его уха, он услышал:
-Я чувствую… времени… - пожилая женщина закашлялась. - Не важно… Я просто хочу сказать тебе… Ты всегда был моим всем... всю свою жизнь я посвятила тебе... и сделала бы это ещё раз… я жалею лишь об одном: что мы боялись любить и начали так поздно. Просто знай, я тебя...
Фраза оборвалась с последним писком монитора.
-...люблю... - прошептал он под равномерно-однотонное пищание аппарата.
Его сердце откликалось на монотонный писк. Оно требовало действий. И оно их нашло.
-Стук.
-Стук.
Взяв Её за руки, он в последний раз опустил свою голову ей на грудь.
-Стук.
Они не слышали криков и слёз родственников. Они не слышали суматохи медсестёр. Они не чувствовали ничего.
-Стук.
Они снова были вместе.
-Ст…
С последним писком Пульс-3000GN в мире суеты, в мире суматохи, в мире быстрой жизни и громких побед стало тише на два сердца.
День 2. Дурачок.
***
-Смотри, Николаишна, дурачок наш местный опять побежал до лесу!
-Ох, Викторовна, вижу, вижу! Опять бежит, пердит, простигосподи, горемычный... кепку натянул свою дурацкую... всё колдуна из себя корчить... бегаить, палкой тычить своею везде, где ни попадя... Представляешь, вчера мне в выгребну яму на подворье залез и палкой своей тычить, тычить! А я его ухватом каааак погнала со двора - ух! Он только и делал, што бежал, да угукал! Ещё костюм этот свой... где он его откопал?
-А знаешь, а вдруг и откопал! Ты ж знаешь, Николаишна, что он кажну ночь куда-то уходить? А вдруг на погости по старым могилкам-то шарится? А помнишь, как он давеча из лесу бежал по вечере? Бежал, да тогда и пердеть начал! Эко лихо его там так напугало? С погосту! Ей-ей, с погосту бежал, окаяннай! Деда моего, наверное, увидел...земля ему уже 3 году как пухом...
-Точно! Точно, Викторовна! Дура ты старая, но умнаа-а-а-я-я...
Два хорошо сохранившихся ископаемых палеозойского периода сидели на лавочке перед избой и занимались самым любимым занятием любого желчного динозавра - перемалывали кости. В их случае, перед тем, как перемолоть эти кости, они их сначала перемывали.
-Куды путь держишь, дурачок! Смеркается скоро! Опять прибежишь заполночь, всю деревню перебудишь! Так хоть пердишь токма, а ещё и ссатьси и сратьси будешь!
Две старухи заливисто рассмеялись, запрокинув головы и обнажив острые зубки.
-Ох, Викторовна, пущай бежить...кто мы такие, чтобы ущербному цыкать?
Всевышний ему судья!
Оба ископаемых перекрестились при упоминании Высших сил - снизу вверх, слева направо.
***
-День 179-й моего участия в миротворческой миссии в деревне Острые кости. Год 79й от Великого Удара. Запись ведёт старший научный сотрудник Царицын.
В тёмной лачуге, еле освещаемой одинокой лучиной, сидел 31летний Алексей Царицын, откомандированый своим Научно-исследовательским Институтом на миротворческую миссию в составе 25 человек. Он недавно вернулся в избу после вечерних замеров.
Мужчина был измождённый и высохший. Свалявшиеся на голове волосы топорщились комками. Лицо выражало бесконечную усталость. Огромные тёмные мешки под глазами свидетельствовали о многих ночах без сна, а лёгкий тремор рук и подёргивающееся веко выдавало в нём крайнюю степень напряжения. Успевший повидать виды за почти полгода пребывания в деревне антирадиационный костюм был проклеен во многих местах и болтался на нём, как великоразмерный презерватив на главном орудии переоценившего свои достоинства мужчины. Каска-капюшон была смята, а перчатки протёрты почти до кожи пальцев рук.
-Я больше не могу... я не могу это терпеть... - севшим голосом надиктовывал в походный самописец Царицын. - Нас было 25 человек. Все. Все пропали без вести... Один я остался в живых... Эти чёртовы местные... этот чёртов метеорит, который 79 лет назад ударил в Землю, неся в себе настолько концентрированную радиоактивную руду, что эффект после удара о планету был сравним с тысячей ядерных ракет... Почему, ПОЧЕМУ выжило менее 5% населения, но эта грёбаная деревня живёт и процветает? ПОЧЕМУ? Зачем меня сюда отправили? Чем мы могли им помочь? Им не нужна помощь... им нужно свежее мясо... каждый день...
Мужчина встал из-за стола, наминая по привычке в руках последнюю сигарету.
-А ещё эти две проклятые карги на лавочке! Ненавижу их... каждый день смеются надо мной. Издеваются... а сами сидят, ржут и то и дело обгладывают кости... одна помогает себе третьей рукой, а вторая с наслаждением вгрызается в костный мозг дополнительной парой челюстей... проклятые твари...Ещё и костюм этот дурацкий с поломанным выпускным клапаном, который я повредил в одном из последних исследований. При ходьбе он теперь издаёт звуки... метеоризма.
А повредил глупо: несколько недель назад я ходил со счётчиком Гейгера и щупом на удлинителе, проводя замеры радиации в окрестности. Внезапно я вышел к заброшенной церкви и старому кладбищу.
Забор вокруг него давно покосился, но… Странно это всё выглядело. Как будто незримая черта отделяла кладбище от остальной территории. Вот свежая трава, молодая поросль, а вот, буквально в 10 сантиметрах, мёртвая земля, почерневшие кусты, гнилые, перекрученные деревья.
Я решил подойти ближе. Только моя нога переступила кладбищенский забор… Господи, Боже мой!.. мёртвые... восстали... они ходят! Чётко помню, как страх парализовал моё тело, а рот раскрылся в немом крике!
Вот одна рука пробила землю могилы, вот вторая. А вот и целое полчище конечностей взрыли землю над собой! Шустро-шустро откапываясь, они все, как один, повернули головы ко мне. А затем двинулись в мою сторону.
Я жутко испугался и побежал. Остановился перевести дух метрах в 30 от кладбища, ожидая погони.
Оглянувшись назад, я понял, что по какой-то причине, они не могут выйти за пределы ограждения… Кто-то просто не подходил к забору. Кто-то нелепо бился об воздух, как о силовое поле. Но пройти не могли. Неужели святая церковная земля их всё ещё сдерживает? Как же так... ведь вся деревня уже 70 лет поклоняется Дьяволу... как? Я не религиозен, Вы знаете...но тут поверишь по всякое...
А костюм… что костюм… повредил об торчавший из земли кусок кладбищенской ограды… Глупо…
Мужчина остановился посреди избы, закрыл лицо руками и вздохнул.
-Карл, Настенька, Майкл, Ричи, Герман, Софушка, Димон... ребята, мне очень тоскливо без вас... они сожрали вас, проклятые нелюди, грёбаные мутанты! Я ничего не мог поделать... я не могу выбраться из этой деревни... вокруг лес, кишмя кишащий мутировавшими зверьми, охочими до людской крови... я жду эвакуации, но её нет... на сеансах связи с НИИ и Гособороной каждый день я слышу одно и то же: "Помощь в пути, продержитесь ещё день, мы вас вытащим!" Никто меня не вытащит! - одинокая слеза прочертила влажную бороздку сквозь въевшуюся в лицо грязь.
Что-то поскреблось противным скрежетом во входную дверь, запертую на 4 засова. Мужчина вздрогнул и оторвал руки от лица.
-Ээээй, дурачоо-о-ок... выходи, покажи нам свою палочку волшебную... а мы тебя правильно колдовать научим... ты же такой вкус... ВУМНЫЙ, дурачок! хихи, хаха, ХА-ХА-ХА! - заскрежетали противным смехом две старухи-мутантши.
Последовали сильнейшие удары в дверь. Земля и пыль посыпались с потолка.
-Запись вёл старший научный сотрудник Алексей Царицын. - перекошенным от страха ртом прошептал мужчина. - Это моя последняя запись. Разумной жизни не обнаружено. Рекомендуется применить авиаудар. И скажите моей бабушке, что я безумно её люб...
***
Когда дневник Царицына прослушивали на заседании Министерства обороны, всё, что было слышно после последних слов старшего научного сотрудника - крики ужаса, нечеловеческий визг неопределённых существ под аккомпанемент раздираемой плоти и животного урчания. Затем приглушённый тяжеловесный шорох - как будто тяжелый мешок волочат по полу, хлопок закрывающейся двери и больше ничего.
В кабинете стояла гробовая тишина, которую нарушало лишь лёгкое потрескивание записанной аудиодорожки.
Через 3 минуты 27 секунд на заднем фоне аудиозаписи стал слышен звук приближающегося вертолёта, а ещё через полторы минут звуки автоматного боя.
Из настенного динамика кабинета Министерства тихо лились строчки старой и почти забытой песни:
-Пять минут, пять минут. Это много или мало?
День 3. Про Кольку, Николашку и Мистера Тони Старка
В небольшом городке, которые часто принято называть “Захолустье” или “Мухосранск”, или "Зажопинск" жили-были три друга: Колька, Николашка и Мистер Тони Старк.
Колька и Николашка были родными братьями и, как вы понимаете, родители их были не в ладах с фантазией. К тому же, батю двух великовозрастных дебилов звали - угадайте как? Верно - Николай. Колька Николаевич и Николашка Николаевич. Что примечательно, фамилии были ещё более говорящие - Бриллиантовы-Кукурузкины. Николашка Николаевич Бриллиантов-Кукурузкин, мать его.
Братьям было по 21 и 23 лет соответственно, но дебилами они были развитыми не по годам. Всегда с горящей искоркой в глазах, с ебанцой в горячей голове и остывшим холодцом в карманах.
Гордо нагадить себе в штаны посреди улицы, а затем с довольными рожами и умильными улыбками пускающих слюни тюленей (если тюлени носят сланцы поверх носков) просить прохожих посмотреть, не лезет ли у них там из жопы Чужой? Да, это про наших братьев. Пытаться засунуть два гвоздика в розетку, потому что местный алкаш Витя сказал, что так глаза начинают светиться и ночью всё хорошо видно? Или полчаса уламывать бездомного дворового питбуля поиграть в догонялки, потому что "нам скучно"? Да, это всё тоже про наших братьев.
Порой я удивляюсь, как они дожили до своих лет вполне целыми и относительно здоровыми.
А ещё Колька заикался, а Николашка растягивал гласные. Но к этому мы вернёмся.
Отдельно стоит упомянуть Мистера Тони Старка. Или просто Тони. Или просто Старк. Или просто "пошел нахер, долбоёб". По-батюшке Тони звали Аристарх. Отсюда его и прозвали Старком. Но для солидности он себя всегда называл (и требовал других называть так же) Мистер Тони Старк.
Кроме того, Мистер Старк носил аутентичную бородку, слизанную с одноимённого персонажа. Ну, как бородку. Представьте себе поле поздней осенью. Серо-жёлтое, пожухлое. С прогалинами земли. Представили? Прекрасно. Теперь обстреляйте это поле крупнокалиберным орудием. Хорошенько так. Не жалейте боеприпасов. Получилось? Замечательно. Оставшиеся потрёпанные кусты обоссыте. Мысленно, конечно же. На огромные площади пустой, взорванной земли с торчащими кореньями-палками-ветками не обращайте внимание. Теперь под каждый куст посадите по волку и заставьте его срать. Что? Волки стесняются? Ну, отвернитесь, ё-моё. Это же Ваша голова. Превосходно. Теперь у Вас приблизительно получилось представить, что носил и называл "бородкой” Аристарх.
Мистеру Тони Старку было 24 годика отроду.
Но, это не главное. Главное то, что Тони был долбоёбом. Феерическим. Но долбоёбом замкнутым в себе и периодическими протечками, я бы даже сказал, прорывами в его многострадальной кукухе. По большей части, Тони - это мило улыбающийся дурачок с немытой головой (зачем, ведь причёска должна соответствовать персонажу и топорщиться), рубашке в клеточку и заправленными брючками в носочки. Но случались и цунами в его океане говна в голове.
Прошлой зимой Аристаршик сильно простудился от выпитой литрухи водки на морозе, от чего сопливил, кашлял и чихал без остановки. С подвыванием таким - апчхи-и-ивии-у-у-у-у! И пришла в его светлую головушку мысль, что люди так не могут. И пить столько не могут. И от водки заболеть нельзя! Антибиотик же! Персональный, ага. А значит - он не человек. А если он уже не человек, то что он должен? Верно.
Его главная обязанность как мета-человека\пришельца\высшей формы жизни (он тогда не определился) - помочь своим братьям меньшим.
И пошел он, значит, геномом своим делиться по общественному транспорту... людей закалять, да прививать им светлое и доброе... ходячее биологическое оружие, мать его... Короче, кашлял он и чихал на мирно едущих по своим делам людей в автобусах впритык (НЕЛЬЗЯ ПОТЕРЯТЬ ЦЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ) до тех пор, пока трое рассвирепевших, но проникнувшихся его идеологией, мужиков не отмудохали его прямо возле места водителя (водитель даже за проезд не взял с них) и не выпиздили его пинками из транспорта.
А этим летом Тони воровал яблоки у баб Зины с участка, т.к. высшие силы ночью ему поведали, что яблоки Зинка не простые выращивает, а могущие эволюцию продвинуть вперёд! Как видите, Тони очень и очень ратовал за всё человечество и старался внести максимальный вклад в качество жизни индивидов, населяющих наш Голубой Шарик.
Вот и сидел Старк: сперва пытался продвинуть эволюцию на себе, запихивая плоды селекции во все возможные естественные отверстия, а затем стал пихать семечки в дождевых червей, улиток.
Эволюция стояла на месте. Ни в какую не двигалась. Тони это ну никак не устраивало. Собственные источники эволюционирования уже были набиты до отказа и ожидали только эволюционного толчка (или просто толчка, т.к. на горшок ему хотелось до жути) и Старк подумал, что нужны менее развитые виды, но крупнее червей и улиток. Выбор пал на дворового бездомного питбуля. Очевидно, питбуль что-то учуял своим звериным чутьём, т.к. при приближении Старка и его ласковом “кыс-кыс” старался свой обрубок хвоста затолкать себе как можно глубже в задницу и пятился, пятился, пятился. Насколько я помню, собаки физиологически не могут пятиться. Устроены они так. Но у Лорда всё получалось.
Правда, пока он не упёрся задом в построенную ему сердобольными жильцами многоквартирки конуру. Осознав, что пути к отступлению перекрыты, Лорд сначала сдавленно икнул, а затем обвёл мутным взглядом окружающую его территорию. Шестерни в его собачьем мозгу провернулись и дали сигнал, что сзади - конура, слева - трёхметровая строительная изгородь, а справа - жилой дом.
Говорят, в критических ситуациях организм человека выдаёт поразительные вещи: женщины машины поднимают, чтобы спасти ребёнка, мышление разгоняется до такой скорости, что на нахождение верного ответа необходима доля секунды вместо месяцев отчаянной работы целого коллектива. Ну или классический пример: поиск нужника в местности, где ты впервые, а тебе приспичило так, что плотину скоро прорвёт и коричневые реки затопят весь микрорайон. Хехе. Так вот.
От отчаяния бедный пёс неистово заскулил и, видимо, внезапно почувствовал, что в его роду определённо был напарник Питера Паркера - Пёс-паук.
Лорд сиганул на крышу конуры, оттуда на балкон второго этажа стоящего рядом дома, с балкона второго этажа на соседний балкон третьего этажа, оттуда на стоящее вблизи дерево и, шустро перебирая лапами, цепляясь зубами, обрубком хвоста и подбадривая себя собачим матерным, слез с дерева, а затем пулей вылетел со двора. Жильцы его не видели неделю.
Но это всё предыстория. Таки главный цимес совсем не в этом, я Вас умоляю и заклинаю дослушать до конца, так как Вам будет неимоверно приятно, а Ваш скромный автор поимеет свой маленький гешефт. Абстрактный, конечно.
Так вот. Начало весны. Три героя-долбоёба решили пойти на охоту в лес. Дичи настрелять. Дичь пошла стрелять дичь, прости Господи...
А какая охота без хороших, добротных волын? Но так как наши герои были наделены суперсилами - альтернативной одарённостью - ребята взяли то, что посчитали самым убойным оружием.
Колька взял с собой словарь Ожегова (я хз откуда у него словарь, честно), т.к. местный репер Кривой (и картавый, к тому же) однажды во время того, как он пердел в микрофон на рэп-батле за гаражами, чуть более чётче сказал: "Слова ранят больнее пули".
"Кривой не может врать!" - подумал Колька и взял с собой увесистый томик.
Николашка взял с собой авоську с бутылками водки (батя всегда ходил на охоту исключительно так, а он заядлый охотник, значит и им надо) и пистолет. Пластмассовый.
Стреляющий пластмассовыми пульками. Выменянный у соседа-бывшего-зэка на пак пива, фотку голой бабы и четырёхкратное "кукареку".
Мистер - Миллионер, Плейбой и Филантроп - Тони Старк подошёл к процессу более основательно. С прошлого приезда родного дядьки остался пистолет! Тот любил всякие пукалки и частенько таскал с собой что-нибудь. Пистолет, правда, газовым был... но разве это должно было хоть как-то остановить Тони? Нет, конечно. Он человек простой - пистолет есть пистолет.
Вот и брели они через лес, утопая по колено в подтаявших сугробах, напевая "если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь" и "калинки-малинки".
К слову, прошлой осенью была новость, что из местного зоопарка сбежал медведь. Потапыч. Выросший из маленького плюшевого медвежонка до состояния "я разорву твою жопу и намотаю кишки на забор" откормленной туши, весом в 500кг медведища.
А чего бы и нет. На казенных харчах-то.
Но т.к. Потапыч был совсем не диким зверем, готовиться к земле...ой, к зиме (привет, Виталя), он не умел. Да и поздновато уже было для заготовки. Конечно, он схарчил каких-то белок, пару замерших от страха зайцев-безъяйцев, да наковырял каких-то ягод с кореньями. Но чтобы прокормить не пролезающее в портретную раму улыбало Потапыча, этого было мало.
Поэтому зимовать Потапыч улёгся злой, голодный и крайне неудовлетворённый (Потапиха осталась в зоопарке, проигнорировала его и отказала в побеге, сучка мохнатая).
Наступила весна. И\з найденной перед спячкой берлоги, почухивая огромные, набухшие шерстяные шары (всю зиму без женщины), вылез Потапыч. На его сонной и озадаченной морде так и читалось "пожрать бы, да медведицу потолще. Но сначала пожрать".
Шумно потянув носом воздух, мишка поморщился - пахло говном (ещё бы, провести всю зиму в одном месте), немытыми яйцами и человеком.
"Человеком? Человек - хорошо. Где человек, там еда. А иногда и сам человек - еда”, - подумал Потапыч. Он был крайне умным и видавшим виды медведем. 5 лет в цирке и 8 в зоопарке с подключённым каналом Дискавери в цирковой подсобке, где стояла его клетка, сделали своё дело. Да и у дрессировщика батя был а-ка-де-мик (во!) и часто навещал сына.
Миша, собрав свои медвежьи мысли в кучу (а яйца в кулак), шатаясь, побрёл на запах человеков.
Тем временем, недалеко от места зимней дислокации Потапыча, троица вундеркиндов-дегенератов осваивала азы весенней охоты - они бухали около костра предусмотрительно захваченную Николашкой водку. Но, т.к. Николашка был предусмотрителен, да не очень, закуси не было от слова "совсем" и закусывать приходилось подтаявшим снегом, подмёрзшими ветками да занюхивать подохреневшими, выпавшими из дупел от дыма и стоявшего перегара, белками.
Поначалу белки сопротивлялись, но обмазанная говном рука Кольки (они снова ставили с Николашкой пьесу "Чужой из Зада") цепко держала белок, от чего те входили в состояние крайнего катарсиса и просто не могли сопротивляться.
Возлияние прямоходящих с мозгом улитки сопровождалось лёгкой интеллектуальной беседой:
-Мужики, у меня вопрос.
-Ну?
-Баранки гну, тля! Так вот. Почему, когда я закрываю глаза, я ничего не вижу?
-...
-...
-Я тоже!
-Я тоже!
-АААа!!!
-АааАААААА!!!
Тем временем голодная и шибко неудовлетворённая гора меха приближалась всё ближе.
-Мужики!
-А?
-Н-на! а вы слышали, что тут медведи водятся?
-Да какие медведи, идиотина! Все медведи же в зоопаа-а-а-а-а-арках - протянул Николаша.
-Да что-что, - взял слово Тони, - там всё просто! Хватаешь говно в руку и мажешь глаза медведю! Он слепнет и убегает!
-Пподожди...а-а-а оттк-куда г-г-овно? - решил уточнить Колька.
-Как мне рассказывал наш местный дядь Витя (а он заядлый охотник), можно не переживать - говно будет.
-А что если м-м-едв...
Камера на Потапыча. Шерстяной подобрался вплотную к опушке, где расположилось 3 консервы на ножках. Шмонило от них сильнее, чем от его яиц.
"Протухли консервы, что ли?.." - подумал Потапыч. - ”Но не попробуешь - не узнаешь!".
С такими мыслями, ощерившись довольной улыбкой своим мыслям, Мишаня принял грозный вид боевого медведя (привет, Дискавери) и попёр на друзей-инфузорий.
-...а я говорю тебе, мишки любят мёд! Так говорилось в автотире... автори... атовтире… автовтирательном… тьфу...в важном источнике!
-Миииишки лююююбят мёёЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁААААААААА!!! - заголосил Николашка, тыкая своей загогулиной куда-то за спину Старку.
-Ты чего орёшь, ущербный!? - возмутился Мистер Старк.
-К-к-кажется, Витька-алкаш не соврал...г-г-говно ббудет... - тихо прозаикался Колька, также сидящий жбаном к медведю...
Тут-то и Тони решил обернуться и узрел вставшего на дыбы исхудавшего медведя с огромными топорщащимися шерстяными валунами в районе крепления задних лап к туловищу.
"Сейчас будут или жрать, или ебать..." - обречённо промелькнула мысль в голове Тони.
Однако его океаны говна в голове, видимо, давно не дававшие сильных бурлений, моментально раскочегарились и пришли к выводу, что пора брать командование на себя.
-РРРОТА, В РУЖЬЁ! - скомандовал Старк. - Шашки наголо, извлечь табельное оружие для незамедлительного уничтожения превосходящих сил противника!
-Шо? - спросил опешивший Колька.
-Шо? - уточнил охреневший Николашка.
-...??? - вытянул морду в изумлении в край охеревший медведь.
-ВОЛЫНЫ ПОДАСТАВАЛИ, УЩЕРБНЫЕ, И ШМАЛЯЙТЕ В МЕДВЕДЯ, А НЕ ТО ОН НАС ИЛИ СОЖРЁТ, ИЛИ СДЕЛАЕТ МЕДВЕДИЦАМИ! ВОЗМОЖНО ДАЖЕ НЕ ОДИН РАЗ!
Подкрепив свой бодрый командирский крик действием, Мистер Тони Старк выхватил заткнутый посередине пояса штанов пистолет (а где ещё пистолет носить? во всех фильмах так носят, а он хуже, что ли?).
Ну, как выхватил... мало того, что Тони был неоднократно уроненный в детстве на плитку, так и уровень ловкости его граничил где-то между картошкой и парковой скамейкой. Ухватившись за рукоять пистолета, он нечаянно нажал на курок. Прогремел выстрел.
Наступила тишина. Суетящиеся два брата-акробата застыли с крайней степенью охеревания на мурчалах. Тонкой струйкой сиротливо вытекала водка из наклонённого стакана первого брата. Резко отрезвевшая прикумаренная белка в руке второго брата пырила глаза-бусинки на Старка.
Видели когда-нибудь собаку породы русская псовая борзая с очень длинным носом? Ну, это та, у которой нос на член похож и которую можно легко показать, натянув носок на руку? Так вот. Вытянувшаяся морда медведя сейчас очень напоминала эту собаку.
Тони скрючился, повалился на землю и каким-то чужеродным, тонюсеньким голоском пропищал:
-Ребята, не дайте ему меня сожрать или трах...
Не договорив фразу, он потерял сознание.
Казалось, медведь, отойдя от крайней степени охеревания и перейдя в предпоследнюю, начал слегка скалиться и похихикивать.
Резко подобравшиеся Колька и Николашка четвертинкой мозга на двоих пришли к однозначному выводу - становиться едой, а тем более медведицами, им бы очень не хотелось.
Каждый выхватил своё орудие убивства: Колька - орфографический словарь, а Николашка - пластмассовый пистолет.
Первым открыл залп Николашка. Он бил врага, как мог. До последнего патрона. До последней капли крови. Как будто из последних сил. Но враг не падал замертво. Он продолжал стоять, всё больше и больше угарая над дебилами.
"В этом танго танцуют двое!" - подумал Колька и подхватил с земли замызганный в говне и саже словарь Ожегова.
Подхватить-то он его подхватил, но что делать с ним?
И озарение настало. Внутри черепной коробки хомо-дебилуса завелась кинолента въетнамских флэшбэков на сером фоне из полупрозрачной фигуры рэпера Кривого и обоссанных гаражей. Аудиосопровождением звучала (с характерным пердящим эхом на фоне) спасительная фраза: "Слова ранят больнее пули...пули...пули...ули...прр...пррр".
Колька стал судорожно листать по словарю и зачитывать:
-Аббат, Абсолют, Коленвал, Телескоп,
Сударь, Наместник, Копатель, Холоп,
Раздел, Разжиреть, Изгадить, Окоп,
Тактовый, Изверг, Священник, Потоп!
Р-р-р-р-раунд! - Колька картинно хлопнул книгой, поднял её на уровень своей бестолковки и разжал хваталки на культяпке. Носитель мудрости гулко хлопнулся о землю.
Вы когда-нибудь видели катающегося по земле и пускающего пузыри от смеха медведя? Кажется, он даже обоссался. Возможно, даже обосрался...
Видя, что враг повержен на твердь земную братья-австралопитеки похватали своё ничего, ухватили за руки (один за одну, другой за другую) Тони и быстренько-быстренько поволокли бессознательного товарища подальше из лесу.
Что сказать в заключение? Потапыча нашли волонтёры и сотрудники зоопарка. У него были порваны голосовые связки и вывихнута челюсть. Врачи в заключении написали "Травмы были получены в ходе безудержного трёхчасового смеха". Впрочем, его быстро поставили на ноги. Он вернулся к казённым харчам и своей Потапихе.
Троица блаженных с охотой завязали.
Колька с Николашкой продолжили творить дичь: слюнявить дверные ручки, глотать бычки на спор, резать раскалённым ножом тысячу канцелярских резинок и т.д.
Мистер Тони Старк пока что затихарился. Безграничная говёная гладь в его голове пока была спокойна, аки зеркало. Но все мы прекрасно знаем, что даже один взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце Земли...
День 4. Это хорошо!
Одиночество - это хорошо!
Кто пускает розовые сопли о том, что "адьняму бить плёха" и "кьто же пьинисиёт стякян вяди в стярясти" - просто сраные лузеры! Слабаки!
Каждый эмоционально стабильный, духовно развитый и ментально здоровый человек может и обязан наслаждаться исключительно самим собой!
Главное - научиться получать удовольствие от одиночества!
Понять, что тебе никто не нужен, чтобы сходить погулять. Никто не нужен, чтобы пойти в кино. Да просто сидеть на диване вечером после работы с одной спущенной штаниной - это нормально! И никто не говорит тебе, что ты дебил и "чё расселся\лась"!
И ты никому ничего не должен! И ты предоставлен только самому себе! И никому ты не обязан отчитываться. И никому не нужно звонить, предупреждать, что ты ушел с друзьями пить пиво. И не нужно переживать о мыслях на подобие "Лидка с юр. отдела ниче такая, замутить с ней, что ли?" или "а Пашка-сосед такой хорошенький...улыбается мне...когда же он пригласит меня попить кофе?.."
И твоё настроение всегда зависит только от тебя! И твой бюджет всегда зависит только от тебя!
Никаких лишних трат и подарков!
Захотел - заказал пиццу.
Захотел - носки разбросал!
Захотела - в одних трусиках по дому ходишь!
Красота же!
И, что самое важное, никто тебе ничего не должен!
Никто не думает о тебе, не переживает! Фу, это, понятное дело, и так никому не надо. Душнилы со своим бесконечным контролем! Ужас!
Тебе не о ком переживать и волноваться! Зачем! Каждый психолог скажет тебе - сначала полюби себя! Иногда они добавляют "а потом тебя полюбят другие", но это уже не важно! Главное - люби себя!
Зачем это глупое осознание, что тебя кто-то любит и ждёт дома? Что кто-то ждёт твоего звонка? Фу, какая безвкусица! Как душно! Откройте кто-нибудь окно!
А ещё вот эти вот телячьи нежности: поцелуйчики, обнимашки, подарочки, забота, внимание, волнение и желание сделать что-то приятное своему любимому? Отвратительно!
Мы все сильные и независимые люди! Природа наделила нас возможностью существовать в одиночестве! Зачем все эти розовые сопли? Какой моветон, Господи!
А вот это вот "секс с любимым человеком - самый лучший"? Да кто вообще эту чушь выдумал?! Если бы Боженька хотел, чтобы мы были моногамными, он бы сделал так, чтобы мы физически не могли иметь более одного партнёра за жизнь!
Люди, очнитесь! Зачем вы лишаете себя радости?!
Жить нужно в своё удовольствие! Не в чьё-то же удовольствие нужно жить!
Зачем тебе иметь лучшего друга, лучшего в мире любовника, самого родного и близкого на всей планете человека в одном флаконе под боком?
Человека, с которым вы вдвоем можете стать чем-то большим, чем "парой"? Семьёй? Дать жизнь новому человечку, который подарит вам обоим второй шанс в жизни стать лучше?
Получать безграничную любовь и заботу каждый день?
Добровольно хотеть отдавать себя до последней частички?
Совершенствоваться друг для друга?
Создать непоколебимый дуэт и разнести к чертям собачим весь этот грёбаный мир?
Делать вместе что-то офигенское?
Дополнять друг-друга?
Быть опорой и надеждой друг-другу?
Дарить своей любимой женщине цветы?
Готовить своему любимому мужчине его любимые пирожки?
Путешествовать вместе?
Дурачиться вдвоем?
Дурачиться втроём со своим ребёнком?
Просто наслаждаться тишиной и молчаливыми объятиями?
Теплом ваших тел?
Чувством безграничной любви и защищённости?
ЗА-ЧЕ-М?!
На Земле 8 миллиардов человек! Вам что, не с кем поговорить? Не можете пойти в бар и снять парня/девчонку на ночь? Мы живём в свободном мире! И когда двое взрослых человека хотят сексуального контакта - они это делают. И им не нужны для этого предлоги в качестве цветов, подарков и походов в рестораны! А если уж совсем не терпится - природа наделила Вас целыми ДВУМЯ руками для этого, а витрины современных секс-шопов просто ломятся от всевозможной продукции!
Вам некому выговориться? Вы не чувствуете поддержки? Вы не чувствуете защищённости? Внутри вас всё мертво? Вы не хотите подпускать людей к себе, потому что боитесь?
Так вы просто больны! Вам срочно нужно к психологу! У вас проблемы, с которыми может справиться только специалист! Быстрее! Быстрее! Пока не поздно! Пока не стало слишком поздно!
Зачем вам держаться за одного?! Тебя отвергли? Рассмейся скотине в наглую харю, развернись и уйди!
Вы хотите дарить заботу, внимание, тепло, бескорыстную помощь? Не выдумывайте. Это Ваше настоящее и правильное Я просто пытается самореализоваться! Это всё чушь! Направьте стремления вашего Внутреннего на Внешнее. Например, станьте волонтёром! Будьте хорошим для всех сразу!
Любовь, чувства, отношения - всё слишком переоценено и возведено на пьедестал абсолютной монетизации алчными поэтами, певцами, художниками и всем этим творческим отребьем!
Цени себя! Люби себя! Будь важным для себя! Ставь на первое место только себя! Ты самый лучший! Ты самый главный! Есть ты и только ты! Ты самый неповторимый! Ты никому ничего не должен! Тебе должны все! Цени свой комфорт!
Ты должен быть один, ты обязан быть один. Это твоя судьба. Это твоё предназначение. Это предначертано свыше. Только так тебе будет хорошо. Только так ты сможешь быть спокойным. Только так ты перестанешь чувствовать эту ноющую боль в груди.
Потому что такой ты нахер никому не нужен.
Потому что ты уже мёртв, но ещё не знаешь об этом.
Одиночество - это хорошо?..
День 5. Нет!
-О, как прекрасна эта жизнь! Как прекрасен этот мир!
Господи, как я не замечала этого раньше? - восхищалась Она, кружась посреди опушки.
Ярко-зелёная, почти кислотных оттенков трава, глубочайшее в своей неосязаемости небо цвета благородных сапфиров. Ласковое, нежное бело-оранжевое солнце по-доброму улыбалось с небес. Вокруг девушки был ухоженный лес с аккуратными тропинками из ярко-коричневого кирпича. По краям тропинок стояли столбики и тёмно-зелёные свежеокрашенные скамейки, где можно было беззаботно отдохнуть после долгой прогулки. Листья на деревьях были, как с пейзажей лучших художников: один в один, молодые, упругие, так и манящие сорвать их просто ради удовольствия.
Опушка была покрыта ковром изумрудной травы и цветов всех оттенков радуги. Над цветами порхали, соревнуясь своими нарядами, пёстрые бабочки: от невзрачных капустниц до по-королевски величественных махаонов.
Недалеко от девушки резвились на солнце зайчата, а мама-зайчиха степенно наблюдала за ними.
Девушка кружилась и кружилась, развевая полы пышного бального платья из кринолина цвета глубокого океана, запрокинув голову и раскинув руки, как будто пыталась охватить весь мир. Восторженная улыбка не сходила с её прекрасного юного лица. Длинные вьющиеся каштановые волосы подхватывали такт танца платья и выступали первой скрипкой в этом дуэте.
Блаженно опустившись на мягчайшую траву, девушка прошептала:
-Господи, это рай на Земле...
Сорвав сочную травинку, она закинула её в рот, завела руки за голову и подумала:
"Как мне здесь хорошо... кто бы знал... ни забот, ни проблем, всё настолько прекрасное, всё настолько восхитительное, полное, настоящее, незамутнённое, искреннее, восторженное... я готова прожить здесь всю жизнь! Это безграничное счастье!"
Как будто что-то почуяв, Она, ловко перекатившись на бок и подперев рукой голову, стала наблюдать своими огромными зелёными глазами за лесной дорожкой.
Каково же было её изумление, когда из-за поворота тропинки, скрывающейся в лесной чаще, величаво вышагивая, показался Единорог!
Восхитительное животное, цвета белейшего молока, ни единого чёрного пятнышка, ни единого изъяна! Сильный, ловкий, гордый, статный жеребец!
Раскрыв рот от изумления и распахнув ещё шире свои изумрудные глаза, Она только и смогла выдавить из себя:
-ВИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!! - и бросилась навстречу животному.
Подбежав к нему, Она резко остановилась в нерешительности на расстоянии полуметра от него. Но Единорог смотрел на Неё такими мудрыми, такими добрыми, такими ласковыми глазами, что вся Её нерешительность испарилась через две секунды, и девушка радостно бросилась к нему на шею.
Обняла, прижала к себе. А он аккуратно положил свою голову к Ней на плечо.
И так девушке было хорошо, спокойно, и умиротворённо. Она чувствовала себя защищённой. Любовь и чистое счастье переполняло её.
-Я люблю тебя, ты восхитителен, - прошептала она.
Единорог в ответ лишь одобрительно фыркнул, выражая взаимные чувства.
Так они стояли целую вечность.
-Давай пройдёмся? - предложила девушка Единорогу.
Тот в ответ лишь слегка кивнул величественной головой, взметнув пряди шелковистой гривы.
Девушка и Единорог развернулись и пошли в сторону опушки.
"Странно, вроде бы, небо было намного ярче и солнце более тёплым? Хм. Поднялся лёгкий ветерок..." - подумала девушка.
Впрочем, все мысли были моментально вытеснены нахлынувшей волной любви и нежности.
Вступив на луг, Она продолжала улыбаться.
Вышагивая, как влюбленная пара, они наслаждались обществом друг друга, но девушка не могла понять, что ее тревожит. Что занимает её мысли?
Что-то не так.
Она обернулась назад и увидела пожелтевший лес с залысинами опавших листьев на деревьях.
Скамейки утратили былой лоск, а на дорожках появились выбоины в кирпичах.
-Ай! - воскликнула девушка, когда засохшая трава неприятно вонзилась в её нежную ножку.
-Что это такое?..- недоумённо оглядывала она ранее превосходную опушку.
Сухая желтая трава покрывала землю одинокими кустами. Небо стало серым, преддождевым. Оно несло лишь тоску и печаль. Ласковое тёплое солнце скрылось за тучами и выглядело монохромным.
Мир как будто выцвел. Как будто кто-то включил старое черно-белое кино. Практически на физическом уровне ощущалась рябь и пустые черные места киноплёнки по краям экрана.
Она ещё раз обернулась в сторону леса. Лес был серым, промозглым, тоскливым. Корявые сучья зябко скрючились, стараясь согреться. Одинокие, ещё не опавшие листья, были серыми и высохшими. Краска с лавочек полностью облупилась, а в местах, где она ещё осталась, выглядела как грязная болотная тина. Рядом валялись сигаретные окурки, шелуха от семечек, битые стеклянные и скомканные пластиковые бутылки, обёртки от снеков. Дорога превратилась в развалины. Ранее идеальная поверхность и её обочина стала усыпана слоем битого кирпича и осколков бутылок. А уцелевшие места были покрыты пятнами.
Девушку передёрнуло от отвращения. Она обхватила своего спутника за шею и потащила к последнему островку зелёного счастья посреди океана безнадёжности.
Животное осунулось, истощало. Шелковистая грива торчала клоками, взгляд потух и он еле переставлял ноги.
-Пойдём! Пойдём же скорее! - Девушка тянула Единорога к последней лужайке.
Дойдя до неё, Единорог упал на стремительно желтеющую траву. Девушка легла рядом, обняв любимого.
-Ничего, ничего, мой хороший! Потерпи! Всё будет хорошо! Сейчас я обниму тебя, поделюсь частичкой своей любви и тебе вмиг станет легче! Ты сразу же встанешь на ноги, - испуганно шептала Девушка, обнимая Его за шею.
Животное лишь подняло на неё взгляд старческих, полных боли и безысходности глаз.
Она лежала рядом зажмурившись и обнимала Его за шею, стараясь передать частичку себя, частичку своей жизненной силы любимому.
На миг открыв глаза, она устремила взгляд вдаль. Там Она увидела облезлых и больных зайчат, еле волокущихся к своей норе. Часть из них осталась лежать на земле, часть пыталась ползти, застывая от нехватки сил и жизни навеки.
Мать-зайчиха на последнем издыхании и на остатках сил металась вокруг своих детей, призывно и тоскливо свистя.
-Что... что это?.. почему... - раз за разом повторяла Девушка. Слёзы катились градом из её всё ещё изумрудных глаз.
Платье превратилось в грязную, рваную тряпку. Непослушные, шелковистые, завивающиеся волосы свалялись колтунами и висели ломкой паклей.
-Как же так...
Опустив взгляд на своего возлюбленного, Она с ужасом обнаружила лишь разлагающийся, вздувшийся труп некогда величественного Единорога. Трупные черви копошились в некогда бело-молочной коже, выполняя свою нехитрую работу.
Раздавленной куклой Она упала на землю, закрыла глаза и обняла Его.
-Нет...
С трудом разлепив воспалённые, гноящиеся глаза, Она осознала себя. Старые, грязные джинсы, некогда тёмно-синяя, так любимая Ею, кофточка.
-Нет...
Притон в подвале старого дома.
-Нет...
Она полусидит на старом, прожженном и пожелтевшем матраце, привалившись спиной к некогда зелёной, а ныне облупленной, обплёванной стене. Пол усыпан битым стеклом, окурками, использованными презервативами.
-Нет...
Вповалку лежат парни и девушки. Кто-то с выражением крайнего блаженства на лице. Кто-то сжался в комок от ужаса. Кто-то радостно смеётся. Кто-то стонет. Стоит терпкий запах испражнений и блевотины.
-Нет...
Её рука перетянута жгутом поверх предплечья. Рядом с её раскинутыми ногами лежит закопченная ложка с тонкой плёнкой начавшего выкристализовываться героина. Дешевая зажигалка. Шприц, хранящий несколько капель её рубиновой жидкости.
-Нет...
Заторможенно подняв свою левую перетянутую руку, Она безразлично смотрит на сине-чёрную паутину язвы на внутренней стороне локтя. Рука еле сгибается и каждое движение вызывает боль.
-Нет...
На её вытянутых ногах лежит, глядя остекленевшими глазами в покрытый плесенью потолок, любовь всей её жизни - Он.
-Нет...
Видавший виды некогда белый свитер больше не вздымается грудной клеткой. Из перетянутой правой руки торчит грязный шприц.
-Нет...
Продолжая обнимать Его, Она запускает руку Любимому под одежду. Холодный. Сердце не бьётся.
-Нет...
Помогая себе руками, она отрывается от стены. Его голова срывается с ног и падает на матрац.
Держась за стены, Девушка бредёт, переставляя ноги. Она знает, что ей делать. Впервые за долгие годы, в её голове возникает кристально чистый план действия.
Наклоняясь, подхватывает бутылку и идёт по направлению к знакомому Ей по сходкам пареньку, у которого всегда с собой было достаточно.
Парень предпочитал вкатываться не в людской массе, а в сторонке.
Шатаясь, Девушка бредёт к парню. Он сидит к ней спиной, поэтому летальный для него удар тяжелой бутылкой от шампанского он даже не замечает.
Её ловкие руки шарят по карманам парня в поисках средства для достижения её плана и находят. Целый пакет. Белый, чистый. То, что нужно.
Девушка бросает бутылку на бездыханное тело и, прихрамывая, бредёт к своему Любимому. Садится. Аккуратно кладёт Его голову назад к себе на колени. Долго вглядывается в его лицо. В такие любимые губы, что дарили ей столько нежных поцелуев. В такие родные глаза. Бережным движением закрывает их, прощаясь.
Она перетягивает потуже свою руку и высыпает тройную дозу в ложку. Поднеся её к глазам, она чиркает зажигалкой и начинает водить по дну ложки. Вперёд-назад, вперёд-назад, растворяя белый порошок в прозрачное блаженство. В кристально-чистую смерть. Не отрывая взгляд от ложки, Она нащупывает на полу шприц и выверенным движением всасывает содержимое в его утробу. Немного спускает воздух. Скорее по привычке, чем по необходимости, стучит тыльной стороной ладони по предплечью. Вены наркоманов не каждая медсестра со стажем найдёт, но не они. Они профессионалы в этом деле.
-Нет...
Шприц с "золотой дозой" вонзается в её тело. Она даже не морщится. Измученное сердце разгоняет жидкость по венам.
-Нет...
Улыбка расползается по лицу Девушки. Нежно поглаживая по груди своего Единорога, она блаженно откидывается на стену подвала и закрывает глаза.
Прекраснейшая девушка в кринолиновом платье цвета глубокого океана кружилась по ярко-зелёной траве. В такт платью колыхались её пышные, шелковистые, каштановые волосы. Они были ведущими в этом танце.
Такие нежные, ласковые, блестящие зелёные глаза с любовью смотрели на Него. Её белоснежного Единорога.
День 6. Признание.
-Моё милое и ласковое солнышко!
Я бы хотел тебе кое-что сказать...
Ты самая лучшая! Ты лучшая девушка в мире! Ты тот человек, который заставляет меня вставать, когда я падаю. Ты тот лучик, который заставляет меня смеяться, когда я плачу. Ты тот ураган, который может двумя словами перевернуть мой мир. Ты заставляешь биться моё сердце. Ты даёшь мне силы к жизни. Без тебя я никто. Пустое место!
До встречи с тобой в моей душе была пустота. Абсолютная, беспросветная.
Я был мёртв.
Я смеялся, веселился, заводил новых друзей и знакомых. Заводил интрижки. Но я не чувствовал ничего. Мне было всё равно. Безразлично. Безразличен я. Безразличны другие. В первую очередь - я.
Но, когда я впервые увидел тебя... когда ты посмотрела и улыбнулась... что-то изменилось во мне.
Мы знакомы почти год, и я чувствую, что тьма отступила. Пустота исчезла. В моей душе растёт прекрасный свежий лес, наполненный солнцем, молодой зеленью и пением птиц!
Это сделала ты. Это твоя заслуга.
В одном фильме сказали, что не нужно быть супергероем. Правильная девчонка сама разбудит в тебе супергероя.
Так и случилось со мной.
Я никогда не думал, что встречу в жизни такого человека. Такого настоящего, такого живого. Такого... моего!
Ты открыла мне глаза. Ты подарила мне веру в себя. Ты подарила мне силу, в которой я так нуждался. Ты заставила меня совершать такие вещи, которых я никогда не делал раньше.
Ты заставила меня хотеть жертвовать. Дарить самое дорогое - время.
Знаешь, кто-то скажет, что ты обыкновенная. Ты сама так скажешь... но, я люблю всё в тебе: я обожаю твои уникальные глаза, я обожаю твои волосы. Обожаю смотреть, как ты их причесываешь, причесываешь на ветру, а он всё равно мотает их в разные стороны, забивая пряди в глаза. Ты шумно отдуваешься, рассержено поправляя волосы, и в такие моменты становишься ещё прекраснее.
Я восхищаюсь твоими ручками. Ты знаешь, раньше я никогда не замечал за собой такого. Руки и руки. Но твои – они прекрасны, а прикосновения заставляют меня забывать о том, кто я!
Я обожаю твою улыбку, которая сводит меня с ума. Ты непередаваемо прекрасно смеёшься.
Всем сердцем я люблю твой голос. Он похож на хрустальный колокольчик. На течение горного ручейка.
Я люблю смотреть, как ты готовишь в маечке и трусиках. Как увлечённо закусываешь губу, когда рисуешь что-то. Как морщишь носик, когда задумываешься о чём-то важном.
А ещё я знаю, что ты можешь.
Именно для меня можешь.
Ты умеешь "быть рядом". Ты знаешь, как утешить. Ты можешь дать совет. Ты умеешь слушать. Искренне волноваться.
Во всех делах, во всех начинаниях ты отдаёшься "полностью или никак".
Ты самая умная, самая мудрая девушка, которую я когда-либо знал.
Ты умеешь любить.
Я вижу твои достоинства. Я вижу твои недостатки, которые лишь делают тебя уникальной.
Я вижу в тебе свою жену. Ты будешь самой лучшей мамой на свете.
Я люблю тебя грустную, я люблю тебя весёлую, я люблю тебя больную, я люблю тебя здоровую. Я люблю тебя любую. Какой бы ты ни была.
Я хочу тебя целиком и полностью. Хочу твою душу, хочу твоё сердце, хочу твоё тело. Чтобы это всё было моим и только моим.
Я очень люблю рассказывать о тебе другим людям. О том, что ты умеешь, о том, что ты делаешь. О том, какая ты. Я люблю гордиться тобой.
Мне нравится знакомить тебя со своими друзьями, и я обожаю знакомиться с твоими близкими людьми.
Я хочу радовать тебя, хочу быть твоей опорой и плечом. Хочу быть твоим лучшим другом и самым близким человеком в мире. Хочу, чтобы ты была за мной, как за каменной стеной, а я, в свою очередь, буду знать, что мой тыл всегда прикрыт.
Каждый раз я искренне волнуюсь и переживаю за тебя: комфортно ли тебе, тепло ли ты оделась, удобно ли тебе, понравятся ли тебе эти цветы или вот этот подарок, который я готовил для тебя несколько недель.
А ещё я грущу вместе с тобой. И злюсь вместе с тобой. И радуюсь я тоже вместе с тобой. Я люблю вместе с тобой.
Я так хочу засыпать и просыпаться вместе. Готовить. Пить вино. Гулять. Путешествовать. Пробовать новое. Улучшать старое.
Я хочу создавать для тебя. Играть для тебя. Хочу, чтобы ты пела для меня. Хочу, чтобы ты творила для меня. Хочу дарить тебе цветы, подарки, устраивать сюрпризы и каждый день называть тебя "моя любимая".
Я хочу гладить тебя по голове, зарываться в твои волосы. Хочу держать тебя за руки, целовать и обнимать. Хочу чувствовать тебя.
Я хочу всё время звонить тебе, писать тебе, болтать с тобой. Хочу быть с тобой каждый день. Получать от тебя ласку, доброту, заботу, любовь, внимание, участие, тепло, свет. Хочу отдавать тебе в разы больше.
Хочу вместе с тобой построить дом. Делать вместе ремонт и выбирать мебель.
Я хочу ходить с тобой в музеи, выставки, театр, оперу. Хочу, чтобы ты открыла мне глаза на то, чего я не понимаю, а я сделаю то же самое в ответ.
Хочу быть твоим учителем. Хочу, чтобы ты научила меня всему, что знаешь.
Хочу, чтобы при просмотре ужастиков ты вжималась в меня и крепко-крепко обнимала. Хочу долго гулять и отдыхать на природе вдвоем. Хочу вместе с тобой у костра петь песни под гитару для большой компании.
Хочу встречать рассвет вместе.
Хочу воткнуть с тобой по одному наушнику, включить музыку и танцевать на улице. Хочу дурачиться вместе. Хочу пускать мыльные пузыри с моста над водой.
Хочу защищать тебя.
Я хочу делать что-то вместе. Иметь совместное хобби.
Я хочу приносить тебе лекарства и варенье, когда ты болеешь, и говорить, что ты самая красивая женщина в мире.
Я хочу, чтобы мы не имели никаких тайн друг от друга.
Я хочу, чтобы мы вместе стали лучшей версией себя. Вдвоём мы можем достичь чего угодно!
Знай, я никогда не брошу тебя одну. Ни при каких обстоятельствах.
Всё моё естество дышит только тобой и любит только тебя. Каждую клеточку твоего тела, твоё замечательное сердечко и твою чистейшую душу.
Ты прекрасна, даже когда плачешь и грустишь.
Ты мой ломтик июльского неба!
Любое расставание, каждая минута, проведённая без тебя, пуста. Лишённое всякого смысла мгновение жизни. Я бы променял все их всего на один твой любящий взгляд или одну твою улыбку.
Ты всё для меня.
Я готов умереть за тебя.
Я готов жить ради тебя.
Я не могу без тебя.
Ты мой мир!
***Концовка №1***
Я люблю тебя!
-Ммм… прости-э-э-э, что? Я не расслышала. Тут друг писал и спрашивал, какую ему лучше футболку надеть на встречу с девушкой.
***Концовка №2***
Я люблю тебя!
Парень затих, переводя дух. По щекам бежали слёзы. Он зло посмотрел на своё отражение в зеркале. С трудом оторвал руки от вычищенной до блеска раковины, поправил галстук и смахнул несуществующую пылинку с пиджака.
Вдох-выдох.
Он вновь взглянул на своё отражение в зеркале.
-Ну что, дружище... твоя невеста уже тебя заждалась. Ничего страшного, что ей 75. Зато она миллиардер и с ней ты сможешь достичь всего, чего только не пожелаешь. Главное, слова не забыть...
Достав платок и вытерев предательскую слезу, он несколько раз улыбнулся, выбирая улыбку понадёжнее, ещё раз выдохнул и вышел из туалета дорогого ЗАГСа навстречу своей будущей жене.
***Концовка №3***
Я люблю тебя!
Выдохнул.
Он плакал. Слёзы катились по его давно небритым щекам.
Молодой, но рано постаревший парень протянул к ней руку. Ладонь обдало прохладой.
С надгробной плиты на него смотрела любовь всей его жизни. Она. Прекрасная молодая девушка с неугасающим огоньком в глазах и задорной улыбкой, которая каждый раз разбивала его сердце.
Проклятая автомобильная авария... тот бедолага, который летел по дороге с огромной скоростью со своей женой в роддом... и их машина навстречу... В тот вечер погибло 4 человека, в том числе, неродившийся ребёнок.
А он... что он... тело не получило ни единой царапины. А душа осталась инвалидом до конца своих дней... который наступит буквально через 5 минут.
Железная дорога у кладбища, где навеки вечные покоится его любимая, не знает промахов.
День 7. Молитва.
***
-Господь Бог! Сделай меня счастливым! Дай мне 250 000 рублей, это принесёт мне столько счастья! Я наконец-то смогу раздать все свои карточные долги и никогда в жизни больше не буду играть! Я обещаю! С шестью пальцами на двух руках уже очень сложно жить...
***
***
-Господь Бог, дай мне счастья! Я не могу забеременеть с мужем уже 5 лет! А с Жоркой из соседнего подъезда уже 5 абортов сделала...
Дай мне счастья!
***
***
-Господь Бог, хоть бы Анька не залетела! Я точно не хочу детей от нее и она не нужна мне... Я был бы так счастлив, если бы ты помог мне...
***
***
-Господь Бог, помоги нашим бойцам уничтожить неприятеля в черте города и захватить его! А им не помогай! Они - зло! Мы бы наконец-то вернулись домой и были бы счастливы увидеть свои семьи!
***
***
Господь Бог, помоги нашим бойцам уничтожить неприятеля за городом! А им не помогай! Они - зло! Мы уже 3 недели сидим в осаде и ничего не можем сделать... мы убиваем их, как можем, но они просто не кончаются! Если бы ты нам помог, мы бы были так рады! Наконец-то мы зажили бы спокойной жизнью!
***
***
-Господь Бог, помоги... хоть бы собака на таможне не учуяла груз... или мне конец... Если поможешь, обещаю, я даже свечку схожу поставлю! Я был бы так рад...
***
***
-Господь Бог, помоги провернуть мне эту сделку на сто миллионов! Я бы стал топ-менеджером в компании. Это мечта моей жизни! Я был бы на седьмом небе от счастья!
***
***
-Господь Бог, помоги не прогадать с этой сделкой на сто миллионов, убереги, дай знак... прохиндей, который меня окучивает, уж слишком похож на мошенника... если бы ты мне помог, это принесло бы мне столько счастья...
***
***
-Господь Бог, помоги! Пусть эта дрянная машина заведётся! Меня же после бара Лидочка дома ждёт! Она была бы так рада, если бы я приехал домой до 4 утра...
***
***
-Господь Бог, дай мне сил вытерпеть его! Наставь его на путь истинный... вразуми его... меня уже узнают в травматологии... А я так его люблю… Помоги, Господи... я была бы так рада...
***
***
-Господь Бог, дай мне сил вытерпеть её! Я больше не могу выносить того, что она ходит налево... я не могу терпеть её приходы домой от "подружек" в 5 утра через день... пьяную... Дай ей разума, Господи... Дай мне сил не убить её... Ведь я её так люблю, но больше не могу себя сдерживать... Я был бы очень рад, если бы ты мне помог...
***
***
-Господи, Отче Наш! Зачем я согласился на это!!! Хоть бы парашют раскры...
***
***
-Господь Бог, зачем я зашёл в этот переулок, Господи... помоги мне...
***
***
-Господь Бог, дай мне краюху хлеба! Я отнесу её моей мамочке в больницу, она замечательный человек, но мы очень голодаем...
И если бы она могла покушать, она бы набралась сил и скорее бы выздоровела... А я был бы так счастлив!..
***
***
-Господь Бог! Помоги моему сыну! Исцели его! Он добрый, прекрасный человек! У него есть замечательная невеста! Она любит его всем сердцем, а он её! Они хотят пожениться!
Забери мою жизнь вместо его, Господи!
***
***
-Господь Бог, помоги всем сирым и обездоленным на Земле... дай им еды в достатке, дай им крышу над головой... исцели болезни и убери напасти...
Дай сил моей любимой.
А мне ничего не нужно.
Всё равно меня уже не спасти...
***
***
-Господь Бог, дай мне сил пережить это...
***
День 8. Моя работа.
В очередной раз я смотрел на неё и думал: "Господи, какая же ты дурёха… но какая же ты хорошая…".
А затем, как и каждый раз, одёрнул сам себя:
"Не упоминай имя Его в... Хм. Но это же не в суе, верно?"
Но то, что долго и нудно вбивалось мне в голову, не проходит даром. Так уж я воспитан.
"И всё-таки... как же она прекрасна..." - думал я, наблюдая за тем, как еле переставляющая ноги особь женского пола вываливалась из бара в окружении друзей.
Странная реакция на хорошо выпившую девушку? Возможно. Но я-то не на лицо смотрю.
Я вижу её душу.
Непослушные, мягкие волосы наползли на лицо и превращали её в девочку из того странного японского фильма.
"Бр... у них там вообще не все дома... зачем они такое кино снимают?.." - думал я, глядя на то, как девушка согнулась в три погибели в позе "мама моет пол". Она явно размышляла о бренном. Или выбирала один из двух вариантов: опустошить свой многострадальный желудок или нет.
Всё же девушка передумала знакомить асфальт со своим богатым внутренним миром: распрямилась, выверенным движением головы закинула волосы назад и развела руки в жесте профессионального гимнаста, приземлившегося с перекладины на мат. В её глазах играло веселье, губы растянулись в довольной улыбке, и она громко, с подачей, произнесла:
-Та-дааааааам! Я не сделяль! - и звонко рассмеялась.
Друзья бурно зааплодировали, а она в ответ шутовски поклонилась. Но размышления о бренном, видимо, не прошли даром. Моя красавица резко помутнела лицом, прижала руку ко рту и бросилась в ближайшей урне.
-Та-дааам.... Я сделяль... - она виновато обвела друзей взглядом и улыбнулась.
-Правильно!
-Так его!
-Не держи в себе!
-Хахахаха!
"Рука-лицо, Господи... за что же мне это?.." - качая головой, бормотал я.
Обзор с крыши ближайшего дома у набережной был отличным. А на краю этой самой крыши, подобрав ноги под себя, сидел я.
"Ох, чувствую, не кончится это добром... Впрочем, все её приключения никогда добром не кончались... а сегодня? Ну твою ж!.. Вот что она делает? Вот зачем она это делает?.. Веселись, но, в меру! Ты же будущая..." - я одёрнул себя.
"Ты же сам знаешь, почему так происходит. Почему она это делает. Помнишь, ты же сам был таким давным-давно. Конечно, у тебя обстоятельства были другими, но... каждый может вынести в меру своих сил. И то, что она до сих пор не сломалась, уже о многом говорит! Но я не могу позволить ей уничтожать себя. Я дал обещание. Это моя задача. Это моя цель. Потому что... Потому что я знаю, каково это. И если раньше меня наполняла тьма, а теперь свет, то в ней, кажется, наоборот... нельзя допустить…" - появившийся на мгновение металл в моих глазах сменился тоской.
"Ты же знаешь, почему так... вспомни, сколько ей пришлось перенести? Да у неё же с самого начала жизни всё наперекосяк.
Тяжелые роды. Небогатое детство. Гонения в школе. Просто потому что она была другой. Чистой и светлой. Она была слишком хорошая. А хороших не любят. Рано начала работать. Юношеские метания. Травмы. Депрессии. Она пыталась любить, но у неё ничего не получилось. Не так и не для тех. И она уверила себя в том, что не способна на это", - моя голова сама собой опустилась к коленям.
"Она познала, что такое не хотеть жить. Не хотеть есть, не хотеть пить. Не хотеть вставать с кровати, чистить зубы, потому что "а зачем?". Она потеряла интерес ко всему, даже к плотским утехам. Раньше она искренне улыбалась, и её улыбка штабелями складывала парней к её ногам. А потом она внушила себе, что умерла. Умерла внутри. Но это чушь! Я же всё вижу!", - от нахлынувшей волны дикой злости я треснул по черепице крыши и пробил её насквозь.
Осколки кладки полетели вниз. Я резко оторвался от крыши и наклонился через край, провожая взглядом результаты вспышки своей секундной ярости.
"Фуууух... внизу нет прохожих и никто не пострадал...", - я с облегчением выдохнул и откинулся на прохладную крышу спиной.
-Нельзя тебе так себя вести... ты же знаешь... Сколько там моих "чернух" осталось? Шесть? Семь? Да и коммунальщики тебе "спасибо" не скажут... - пробормотал я сам себе, глядя на звёзды, а затем наклонился посмотреть, как там она.
Девушка с друзьями стояла и смеялась возле фонарного столба в то время, как один из парней из их компашки пытался неловко изображать стриптиз на металлической опоре светила.
"И всё же она удивительная…" - вновь подумал я.
"Я знаю её совсем недолго, но такое чувство, как будто мы знакомы целую жизнь... или больше? Хм... уж кому-кому, а мне ли не знать об этом".
Я сидел и задумчиво тыкал подвернувшимся под руку острием пера себе в коленку.
"Кажется, я понял, что меня смущает. А смущает меня две вещи.
Первая - это то, что у меня стойкое чувство, что она всё время куда-то бежит. Либо боится не успеть, либо бежит, потому что нужно. От всех, от себя в первую очередь. Потому что больше так не может. Это больно видеть.
А я следую за ней по пятам. Я всегда рядом. Она этого не видит и не знает, но я всегда незримо рядом. Взять хотя бы те случаи, когда она неконтролируемо напивалась. Что было бы, если бы я не толкнул её под локоть в нужный момент и бокал с губительной жидкостью не улетел на пол? Или не задержал бармена скандалом о том, что в моём виски-кола отсутствует виски? Её заказ был отложен и благополучно забыт. И другие мелочи... всё бы это привело к катастрофической передозировке этанола, сопутствующих веществ и дальнейшим последствиям.
Или тот случай с автобусной аварией... не зайди я на 2 остановки раньше... не задержи скандальную бабку, благодаря чему она не села в автобус и свободное место занял тощий мужичок... не толкни я перед самой аварией этого мужичка, который, в свою очередь, налетел на мой "объект" и на 26 градусов сместил её вбок... всё бы закончилось летально. Я знаю. А так - всего-лишь, лёгкие ушибы да пару синяков.
Или случай с пищевым отравлением? Это именно я позвонил на телефон, из-за чего она отвлеклась и не доела несколько ложек. Которые были бы фатальными для неё. Безудержная диарея, дичайшая слабость. Тотальное обезвоживание организма”.
"А вот та ситуация с поездом? Если бы жена машиниста не увидела меня на докладе о риелторстве, где я старательно выставлял себя полнейшим идиотом и мошенником в роли докладчика? Я же не зря рассказывал о покупке Ламборджини через месяц. Не от фонаря предлагал скинуться деньгами, чтобы я мог "зарядить их на удачу и на клиента"? Не просто же так предлагал всем встать, положить левую руку на пупок, а правую - на макушку и, совершая вращательные движения, запускать мысли во Вселенную? Нет, конечно. Его жена не ушла бы с этой работы, не подала бы резюме на престижную вакансию и не накормила бы мужа-машиниста вкуснейшим ужином в приливе чувств. И если бы этого не случилось, то жена устроила бы грандиозный скандал. Машинист, в свою очередь, сидел бы у пульта управления, думал о разводе и выбился бы из графика ровно на 1 минуту и 23 секунды, из-за чего произошла бы страшная авария…"
Я взъерошил волосы на голове и уткнул голову в ладонь.
"Страшно... но что самое страшное... это второе... такое чувство, что сама Трухлявая ходит за ней по пятам... а она не видит, но чувствует. Она всё чувствует. Даже меня. Я знаю это", - я потёр уставшие, воспалённые глаза.
"Как жаль, что она стала моим объектом чуть меньше года назад. Я оберегал её как мог всё это время, а нужно было всю жизнь...
Не понимаю, почему предыдущий отказался?"
В этот момент ощущение липкого, безнадёжного страха окутало меня. Волосы во всех частях моего тела встали дыбом.
"Сейчас!" - мозг только начал думать, а тело уже действовало.
Прыжком профессионального самоубийцы я сиганул вниз.
Пока я предавался размышлениям, жизнь не стояла на месте, а весёлая компания подошла к ограждению около реки и стала что-то бурно обсуждать. Девушка же показывала пантомимой в свете фонаря, который находился рядом с дорогой, свои чувства и переживания относительно одного из эпизодов своей жизни. Демонстрируя, как она пятилась от одного амбала, она спиной приближалась всё ближе и ближе к дороге, по которой неслась одинокая машина.
Мажору за рулём было, мягко говоря, абсолютно плевать, что там происходит на обочине, на дороге, да и в мире в целом.
Я летел и торопился изо всех сил.
Шаг. Ещё шаг. Она уже опасно занесла ногу за пределы бордюры, готовясь ступить на дорогу, но...
Я успел. Я успел оттолкнуть её, и она кубарем покатилась вперёд. Да, стёртые колени и локти. Шишка на боку её филейной части. Но... кажется, это малая плата за жизнь, да?
А меня что... меня размотало по проезжей части...
Кряхтя, я поднялся. Смахнул дорожную пыль с футболки и оправил уже почти белоснежные крылья с небольшими вкраплениями черных перьев.
-Да уж... нелёгкая работа у Ангелов... кажется, я начинаю понимать, почему предыдущий отказался... - пробормотал я себе под нос. - Но фигушки ты от меня отделаешься так просто, моя дорогая. У меня есть цель. У меня есть смысл. Я всегда буду с тобой. Охранять твою светлую душу и доброе сердце!
Я расправил могучие крылья и бросил мимолётный взгляд на чернильные кляксы своих прегрешений. Мои "чернухи" потихоньку сходили на нет и служили напоминанием, что даже если ты оступился - это не значит, что ты потерян навеки.
Даже Падшие Ангелы могут заслужить прощение.
День 9. Желание.
Я ненавижу вас всех!
Я бы прошёлся асфальтоукладочным катком по вашим гниющим трупам!
Я бы выпустил ваши кишки наружу и связал бы из них шарф! Я бы хотел жить в замке, построенном из вашей боли и агонии!
Из вашей дрянной кожи вышли бы замечательные кошельки, а ваши кривые пальцы пошли бы мне на ожерелье!
Я бы с превеликим удовольствием разделал вас, как свиней на бойне, а мясо раздал нуждающимся в Африке!
Я бы с удовольствием станцевал на ваших костях джигу, лезгинку, сальсу и нижний брейк!
Я бы продавал ваши души Дьяволу по 3 рубля за 3 штуки!
Я бы обработал ваше лицо болгаркой - возможно, так бы вы стали красивее!
Я вас презираю до глубины души!
Я бы узнал на что у вас аллергия, устроился бы работать в ваше любимое кафе и каждый бы день потихоньку добавлял по чуть-чуть вашего смертельного аллергена, чтобы вы медленно умирали на протяжении долгих лет!
Я бы устроился продавцом опасных товаров и продавал бы вам только бракованную продукцию!
Я бы стал инструктором по стрельбе и учил бы вас исключительно тому, что перед выстрелом нужно посмотреть в дуло пистолета!
Я бы писал книги по технике безопасности на производстве так, чтобы бы убивались в первые же полчаса работы!
Я бы устроился учителем в школу, чтобы научить ваших мелких всему самому "хорошему"!
Ради вас я бы всегда садился за руль исключительно пьяным, накуренным, с огромной дозой героина в крови и только под ЛСД!
Я бы хотел быть Туалетным Утёнком и убивал бы вместо 99% микробов и бактерий всего 1%!
Я бы хотел быть тумбочкой, чтобы бесконечно бить вас по мизинцу ноги!
Я бы хотел разработать специальное масло для жарки, чтобы оно всё время стреляло вам в лицо!
Если бы я был создателем интернета, я бы всегда загружал видео медленнее, а рекламу всегда быстро! И по 8 минут на одну!
Я бы разрабатывал смесители для душа, чтобы на них невозможно было настроить комфортную температуру!
Я бы убивал авторов ваших любимых книг, чтобы они никогда не написали продолжение!
Я хотел бы быть именно тем шлепком соуса, который падает вам на костюм перед важной встречей!
Я бы хотел быть именно той дыркой на носке, которая мешает зайти домой к парню или девушке!
Я бы хотел работать сотрудником любого госучреждения!
Я бы стал ГАИшником!
Я бы хотел быть гололёдом зимой на трассе!
Я бы хотел стать школьником и купил бы себе блютуз-колонку!
Я бы хотел быть вашим старым зависающим компом!
Я бы хотел быть курсом рубля!
Я бы хотел быть длинной очередью за 5 минут до завершения продажи алкоголя!
Я бы хотел быть похмельем!
Я бы хотел стать циклоном и нагрянуть на 3й день вашего приезда на море!
Вы настолько отвратительны мне, что меня выворачивает позавчерашним завтраком только при упоминании о вас!
Вы ничтожества, достойные только страдать!
Я бы хоте...
-Эээ… Что?! Барсик?
-Мяу?..
День 10. Курсор на экране.
Я бездумно сидел перед светящимся монитором и пялился в одну точку.
Во вкладе браузера был открыт Гугл-переводчик. В поле для перевода с русского на английский ритмично мерцал курсор.
Нет, я не собираюсь что-то переводить.
Я "писатель", которому лень даже ворд или блокнот открыть, чтобы по-человечески записать свои мысли.
А ещё я программист. ИТшник. Бывший руководитель. Одиночка. Слегка музыкант. Слегка поэт. Слегка спортсмен. Слегка певец. Слегка психолог. Слегка эмпат. Человек, со сбившимся режимом. Сын. Приятель. Знакомый. Влюблённый. Уставший. Желавший помогать людям. Просто хороший человек. Миллиардер, плейбой, филантроп, ага.
Рядом стоял стакан апельсинового сока. После тренировки надо же выпить. Полезно же.
И распитая наполовину бутылка виски с импровизированной крышкой из рокса.
Как же. Я же "писатель". А все "писатели" сидят, бухают, и в пьяном угаре их посещает муза, которая на своих синюшных крыльях приносит вдохновение, шморгая красно-синим, покрытым сеточкой лопнувших сосудов носом.
Обычно она вразвалочку заходит к таким писателям, грузно плюхается на диван и спрашивает сиплым голосом:
-Ну, шо? Опять не пишется?
А ты ей в ответ:
-Вбще ноль, нивкакю...
Икаешь, залпом выливаешь в себя остатки боярышника (на вискарь же уже денег не хватает, потому что ты нихрена не пишешь), проливаешь часть на майку-алкашку (это обязательно), задумчиво разглядываешь очередное расплывающееся светло-коричневое пятно, машешь рукой и говоришь: "А, похрен". Затем переводишь мутный взгляд на свою красавицу.
-Ладно, давай подсоблю тебе. - отвечает твоя муза, даже не так, Муза упирает ладони в колени и с кряхтением встаёт с дивана. - Ну, шо, Михалыч, понеслась?
-Я не Михалыч...
-А похрен!.. - и хлопает в ладоши.
И тут БАМ! ТУЦ-ТУДУЦ! Что-то щёлкает в голове, ты начинаешь писать, писать! Ты уже чувствуешь, что твои пальчики стираются до крови о ставшую такой неласковой клавиатуру.
Ты понимаешь, что не можешь остановиться. Что сейчас ты пишешь своё лучшее творение в жизни. Оно увековечится в веках! Да что там, в эпохах! В эонах, мать его!
А потом ты разлепляешь глаза. И понимаешь, что заснул на старом, разадолбанном кресле. И что половину бутылки вискаря ты выжрал в одну харю.
А курсор всё так мигает. И написано там ничего. Вообще ничего.
Материшься. Пытаешься вспомнить, что же было в твоём алко-приходе. А хрен его знает. Ничего, кроме ощущения триумфа, достижения вершины Мира и персонального катарсиса, ты не помнишь.
Окей. Пытаешься начать что-то делать, чтобы хоть на этой позитивной волне "затащить".
Как там. Путь в тысячу ли начинается с одного шага! Ага. Ох уж эти древнекитайские философы...Сидели там у себя в горах, пили чай и созерцали пупок в позе блюющей собаки с целью обрести внутренний покой, гармонию и, возможно, силу земли.
Ладно. Начинаешь писать. Что-то пишется. Вроде бы даже идёт. Сраный гугл-переводчик ставит ограничение в 5000 символов на одну страницу.
Морщишься.
Копируешь часть текста и переносишь в мессенджер. Продолжаешь писать. Старенький ноут начинает тормозить. Ввод текста происходит с задержками.
Негодуешь.
Компу не нравится слушать твоё бесконечное ворчание и он начинает откровенно виснуть.
Материшься.
Комп задумался. Ещё задумался. Всё ещё задумался. А потом говорит:
-Вот тебе, дружище, синий экран смерти. Я там ошибку написал, но покажу я тебе её примерно на 0.00003 секунды. В смысле, тебе не хватило и ты не успел ничего понять? Ну, что же. Сам виноват. Нужно было в настройках соответствующую опцию врубать...
Орёшь дурниной. Прям в голос. Возмущённые соседи начинают стучать в стену. Ты тоже стучишь им в стену. Головой. Понимаешь, что твоя голова УЖЕ проигрывает в этой битве твоей головы, стены и чем-бы-там-ни-было-стучат-соседи.
Комп перезагружается.
Вдруг радостная и восхитительная в своей простоте мысль приходит тебе в голову.
А ведь в гугле есть автосохранение введённого текста! Как и в том же крайне популярном мессенджере! Аллилуйя, братья! Хари Кришна, хари Рама! Мы спасены! Хьюстон, кажется, мы будем жить!
Весь в предвкушении ждёшь, пока дружелюбный кружочек загрузки намотает свой очередной километр и вот он. Рабочий стол.
Слегка трясущейся рукой (из-за бухла или от волнения?) открываешь браузер. Браузер услужливо предлагает восстановить вкладки, т.к. они были закрыты некорректно. Конечно, некорректно. Мой комп вообще крайне некорректен, аморален, ассоциален, сексист, шовинист и просто не очень дружелюбен.
Примерно полтора миллиона вкладок начинают тянуть информацию из всемирной паутины. В очередной раз задумываешься о том, что пора бы закрыть нахрен семь восьмых из них, но всё твоё внимание переключается на вкладку гугл-переводчика. Кликаешь на вкладку. Обязательно с закрытыми глазами. Затаив дыхание, начинаешь открывать по одному глазу. Один глаз говорит, что он видит только мигающий курсор.
"Дружок, давай подключим твоего братца и вы вместе проверите" - говоришь сам себе и открываешь второй глаз.
Второй глаз, а затем оба вместе радостно сообщают, что я собираю своё ничего и иду нахрен.
Прямо встаю и уверенной походкой иду.
Потихоньку сползаешь спиной с раздолбанного кресла.
Беспроводная мышь улетает в стену. Просто это летучая мышь.
И тут озарение! Ещё же есть мессенджер! Он точно не подведёт!
Тыкаешь в синенький кружочек и проворачиваешь ту же последовательность действий, что и со вкладкой браузера.
Результат получаешь аналогичный. Больше ты не сползаешь с кресла. Ты уже лежишь на полу и просто орёшь.
Как говорится, если убрать маты, то он промолчал. Минут 15 молчал. Соседи достали перфоратор и стучат уже перфоратором.
23:33 на часах же. Сверлить нельзя. Но никто не говорил, что нельзя стучать перфоратором.
Вяло тыкаешь средним пальцем в сторону стены и находящимся за ней соседям. Конечно, они не увидят и не узнают, но на душе становится слегка теплее.
Ты лежишь одноклеточной амёбой на полу и размышляешь о бренном, о сути бытия, о том, что У ТЕБЯ ЖЕ МАКАРОНЫ УЖЕ ПОЛТОРА ЧАСА ВАРЯТСЯ НА ПЛИТЕ!
Ну, что же. Макарошки сварились. Хорошо так сварились. До хрустящей черной корочки и аудио-визуально сопровождения из сизого дыма на кухне и голосящей пожарной сигналки в подъезде.
Разбираешься с макаронами. Устало падаешь на кровать и задумываешься: а зачем люди вообще пишут?
У кого-то настолько богатый внутренний мир, что он просто не помещается в голове и выплёскивается на бумагу.
У кого-то просто потребность писать.
Кто-то хочет делиться своими мыслями и переживаниями. Ему не с кем поговорить, ему некому доверить свои тайны и секреты, поэтому он обезличивает их, оборачивая в рассказ, повесть, книгу. Таким образом он сбрасывает пар и даёт выход всем переполняющим его эмоциям. Ведь на бумаге (или на экране) никто не узнает, насколько важное для тебя ты только что поведал миру.
Кто-то хочет поделиться своими знаниями, опытом, стратегией, путями решения. К сожалению, таких стало слишком много. Взять хотя бы миллиард курсов по саморазвитию, автотренингам и прочему говну. И поиск действительно чего-то полезного превращается в поиск крупицы золота в выгребной яме. Хотя бы из-за того, что не факт, что кому-то поможет то, что помогло автору. Как сказал один крутой комик:"Вот ещё кое-что, чего я не понимаю. Кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Чё такое? Чё всем понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё очень просто: Вы либо хотите, либо нет. В чём загвоздка? К тому же, если Вам хватило мотивации пойти в магазин и купить эту книгу о мотивации, возможно, Вы уже достаточно мотивированы и Вам не нужна книга? Положите её на место, скажите клерку "иди на*уй, я мотивирован" и пошли домой! Я пошел домой!".
Кто-то пишет, потому что может. Такое графоманство, облачённое в наряд лёгкого безумия и уверенности в том, что "мои шедевры должны увидеть свет, сняться в фильме, завести семью из трилогии, родить ребёночка-сиквела/приквела, взять ипотеку для тиража и всё у них будет хорошо!" Правда, обычно после ипотеки всё идёт коту под пушистый орган, но...мне ли их судить.
У кого-то просто талант.
Кто-то зарабатывает себе этим на жизнь.
Кому-то...да масса вариантов, на самом деле.
А зачем пишу я? Наверное, потому, что я так решил. Дал себе слово. Это важно для меня. Кроме того, я думаю, что воооон всё то, что я перечислил выше.
На днях познакомился с интересным изречением Пьера Абеляра: "То были дни, когда я познал, что значит: страдать; что значит: стыдиться; что значит: отчаяться."
Замечательные, прекрасные слова. Которые я пока оставлю без комментариев.
Что же...хватит лежать и прокрастинировать. Время 23:52, осталось 8 минут, а обещанный рассказ сам себя не напишет.
Вискарь мерно плещется в подарочный рокс.
-Ээээээээй, муууууузаааа, а ну давай приходи!
Глухие удары соседей за стеной подтвердили, что они полностью согласны с моим желанием и ждут скорейшего прихода или прилёта творческого катализатора.
P.S. Автор против неконтролируемых возлияний, и в качестве главного образа использовался мемно-шаблонный стереотип писателя.
Или нет. Хехе=)
День 11. Реальность.
Меня вывел из глубоких размышлений настойчиво звонящий телефон. Как обычно после работы, я вставал на одну станцию метро раньше и шёл около двух километров пешком до дома, чтобы проветриться после мозгоактивного трудового дня.
Кто бы что ни говорил, но активная мозговая деятельность выматывает не хуже физической активности. Только после работы мышцами в течение дня ты понимаешь, отчего у тебя всё болит. Но это приятная и понятная боль. А после крышесносной разработки в офисе ты выходишь с работы вечером, тебя тошнит, мутит и ты не понимаешь, что такое? Ведь ты всего лишь жамкал удобные клавиши эргономичной клавиатуры в течение дня? Почему у тебя такое чувство, что ты сначала блеванёшь в ближайшую урну, а затем тебя увезёт скорая с подозрением на всё?
Телефон находился в руках и разрывался, выдавая из себя стандартную мелодию вызова.
-О, Саня звонит, - пробормотал я себе под нос.
Замёрзшие после полутора километров при минус одиннадцати руки с трудом провели по экрану, чтобы принять вызов.
-Слушаю!
-Ну ты уже, наверное, знаешь, что тебя взломали в ВК? - ехидно-довольным голосом спросил товарищ.
-В смысле взломали?
-Ну, зайди и увидишь!
-Там чё, от меня спам идёт?
-Да, мы сейчас сидим с Егором и чмырим его вдвоём.
-О, забавно... не, я, конечно, видел, что там и уведомления приходили о входе с нового устройства, и код подтверждения на телефон, который я, конечно же, не вводил, но... думал - мало ли. Странно... как у них получилось?
-Да зайди и сам всё увидишь! Давай, хорошего вечера тебе! - чувствовалось, как Сашка лыбится по ту сторону трубки.
-Давай, тебе тоже хорошего. Завтра увидимся.
Разъединились.
Всё ещё глядя в телефон, я включил прерванную звонком музыку.
"Ломанули акк? Но ведь странно... я нигде не оставлял свои данные... вирусов точно нет... конечно же, я никуда не вводил и никому не сообщал код с телефона... не приходили уведомления о смене пароля... Неужто тупо перебором или упёртыми данными с других сайтов подобрали?".
По такие размышления я продолжал двигаться вперёд , ускоряя шаг. Было довольно холодно, и рук с лицом я уже практически не чувствовал.
-А пофиг. Приду в квартиру и разберусь, что там и по чём, - сказал я сам себе и перебежал через дорогу.
Через 5 минут я уже был в тепле бетонного человейника и включал ноут.
-Тэээкс, ну давай поглядим, что этот мамкин хацкер успел натворить, - сказал я сам себе, открывая некогда популярную соц. сетку. - Что тут будет? Реклама эзотерики? Курсы? Просят бабла у людей? Тааак... сообщения... ага. Понятно. "Займи", "Одолжи", "До субботы", "Займи" и т.д.
Эх, хацкеры-хацкеры... что ж вы такие не очень?.. ни слитых данных, ни переписок...
А что, если я в избранном храню коды запуска ядерных ракет? Или у меня где-то в скрытых фотографиях есть фотки Лохнесского чудовища? Доказательства существования пришельцев? Фотки небезызвестной балерины со сдвинутыми ногами? М?
Почему вы реально думаете, что кто-то поведётся на то, что вы пишите человеку, с которым не общались 10 лет: "Займи денег"?.. чуваки... или это боты у вас такие тупые?
Впрочем, неважно. Новость о "взломе" не вызвала никаких эмоций. Абсолютно. Разве что немного напрягало то, что нужно было удалять по немногочисленным чатам непрочитанные сообщения "привет". И что-то неловко отвечать людям, с которыми у вас давным-давно прекратилось общение, на тему того, что "это был не я и хата не моя".
Тупость, короче.
Правда, было какое-то странное ощущение... какая-то ускользающая мысль в голове... что что-то не так. Что-то идёт совсем не по плану. Что я что-то точно знаю, это важно, и я не могу это вспомнить. Что я сделал что-то плохое. Несвойственное мне.
В таких мыслях я делал подход за подходом в отжиманиях, а в перерывах занимался домашними делами.
Завершив тренировку, я пошел собирать себе обед на завтра на работу. В голове было как-то пустовато, но сознание всё время подбрасывало в голову момент, когда меня вечером вырвал из задумчивости на улице звонящий телефон. Что-то было не то. Что-то не так.
Сев за стол и взяв обязательный стакан апельсинового сока в руку, я стал размышлять. Сознание привычно разделилось на две воображаемые части для более удобного ведения внутреннего диалога.
-Что же меня тревожит? Почему мозг всё время возвращается к этому моменту? Что не так? Вот я иду с работы, пешком... телефон в руках... я слушал музыку... или не слушал музыку? Не важно.
-А что ты делал до этого?
-Шёл с работы пешком, очевидно же.
-А ещё до этого?
-Ну, ё-моё... я шёл с ра... стоп. А что я делал? Как я оказался в этом парке? Я явно доехал до него на автобусе, т.к. метро перекрыто. А до автобуса я ехал на метро. А до метро я вышел с работы и дошёл до него... вышел из офиса... дошел... Я помню, как выходил из офиса, прикладывал пропуск к турникету... я помню, как проходил мимо цветочного магазинчика рядом с метро, помню, как пополнял карту... а потом... что потом?
-Продолжай.
-Почему я не помню поездку в метро? Чем я занимался? Кто был вокруг меня? Как я вышел из метро? Как я дошел до автобуса? Я стоял или сидел? Чем я занимался во время поездки?..
-Ты на верном пути, юный падаван... - мне показалось, что мой воображаемый собеседник грустно усмехнулся...
-Слышишь, ты... если ты знаешь ответ, ты обязан его мне сказать!
-Камрад, я тебе ничего не должен, андерстендишь? - голос язвительно усмехнулся. - Я всего лишь плод твоего воображения. Соответственно, всё, что знаю я, знаешь и ты! Невероятно, правда? Ведь я сижу в твоей голове... ключевое слово "твоей" голове. Своей-то у меня нет!
-Хрен с тобой, золотая рыбка... Итого, последнее осознанное воспоминание - я держу в руках телефон. Руки промёрзли. Телефон звонит. Я отвечаю. Веду разговор. Нет. Это уже не важно. Телефон в руках. И... что это? - я сморщился от стрельнувшей в висок боли.
Короткая вспышка памяти принесла воспоминание: что-то бело-синее на экране телефона.
-Кажется, я начинаю что-то вспоминать... белое с синим на экране телефона... больше белого... какая-то вкладка браузера...
Резкий приход осознанности словно кувалдой вмазал мне по черепу.
-Твою м... - я вскочил из-за стола, практически швырнул на стол стакан с соком.
Стакан, вопреки ожиданиям и законам физики, не то, что не разбился, он даже не пролил ни капли оранжевой жидкости. Упав горизонтально, на долю секунды он исказился, изгибаясь как раскалённый воздух в пустыне, и оказался стоящим вертикально на столе. Лишь сок слегка покачивался в нём.
Но особого значения я этому не предал, т.к. в этот момент уже спешил к стоящему на зарядке телефону.
-Так... Хром... История... время посещений... время не указывают... сраные разрабы... ладно. История посещений за сегодня...
-Вы посмотрите на него! Не прошло и недели, а он догадался заглянуть в телефон! - ехидно звучал голос у меня в голове.
-А ну, завалил мурчало быстро, пока я не пришёл к мнению, что тебя не существует! - зло ответил я.
-Всё-всё. You're the boss! - голос сделал "вжжик" воображаемой молнией на воображаемом рту.
Я листал историю посещений за сегодня.
-Так, тут я был... тут был... тут помню... элитные проститутки Москвы... детское п... что за херня? - вырвалось у меня.
Я машинально свернул Хром. Взгляд наткнулся на значок Тора.
-А Тор у меня откуда?..я же даже не пользовался им никогда... и историю посещений не посмотришь...
Я вернулся к Хрому.
-Сайт знакомств, Тиндер, Инста... я же даже не регался никогда в Инсте... ещё сайт знакомств... заказ алкоголя онлайн... а что, если?.. - шальная мысль пулей пронеслась сквозь мою голову и оставила мозги на стенке.
Открываю синий мессенджер с конвертиком, меню - клик по моим имени-фамилии. Развернувшийся список встретил меня вторым аккаунтом с именем Расхититель Сердец.
-Чего, б?.. Какой ещё нахер Расхититель?.. Что за на?..
Голова взорвалась болью. Вспышки ясности наполняли пробелы памяти.
Вот он я. Вот спускаюсь в метро. Захожу в вагон, бросаю рюкзак на сиденье и вальяжно разваливаюсь сразу на двух местах. Зашедшая после женщина с ребёнком стоит напротив и осуждающе смотрит на меня. Мне плевать. Я лишь широко улыбаюсь, глядя в глаза, медленно достаю телефон, втыкаю наушники в уши, хмыкаю, глядя на мать, перевожу взгляд на мелкого, хмыкаю ещё раз и лишь затем утыкаюсь в телефон. Начинаю вводить по памяти адреса моих любимых (любимых?!) сайтов: знакомства, сайты проституток, алкоголь, лёгкие и не очень наркотики, замаскированные под продажу детских игрушек. Открываю так полюбившийся мне мессенджер и перехожу во второй аккаунт, где меня встречают десятки моих кошечек. Встречают своего Расхитителя Сердец. Ник идиотский, но позволяет при правильной подаче, парочке комплиментов и нескольких остроумных шуточек хорошо обыграть момент знакомства - тёлочки прям течь начинают сразу же. Через день (а иногда и в этот же день) мы уже встречаемся у них дома за бутылочкой предусмотрительно заказанного алкоголя и пакетиком травки (или чего повеселее). И... вечер перестаёт быть томным!
Переходя из чата в чат и мысленно отмечая остановки метро, я отпускаю комплимент за комплиментом (перемежая их сальными шутками) девушке за девушкой.
-Так-так... кто же будет сегодняшней счастливой обладательницей меня? - я полубезумно и похотливо улыбаюсь.
Люди отсаживаются немного дальше от меня, но мне абсолютно плевать.
Поднимаясь в выходу из метро, я насвистываю незатейливую мелодию и подмигиваю стоящей за ограждением девушке-полицейскому.
"А ничего такая задница," - мысленно отмечаю я, хмыкаю и взбегаю по лестнице.
Автобусная остановка встречает меня толпой людей. Я становлюсь за ней, но при подъезде автобуса, я нагло ввинчиваюсь сквозь толпу, ловля на себе возмущённые оклики и попытки толкнуть меня. Мне плевать. Одаривая людей наглой улыбкой, я прохожу на свободное место и сажусь.
Мне скучно. Тёлочкам, которые меня интересуют сегодня, я уже написал. Заказ оформлен. Барыга из стран ближнего Востока уже прислал координаты будущей закладки. Как раз по пути домой. Замечательно.
Но мне было так скучно... и я нашел себе развлечение.
ВК, в который не заходил уже много недель, сообщения. И я пошел написывать всем подряд с просьбами скинуть мне денег, а я верну их в ближайшее время.
Не повёлся никто. Но я ловил какой-то странный кайф, перебирая контакт-лист с этой дебильной просьбой, подражая не менее дебильным "взломщикам".
А затем меня выбило на основу неожиданно позвонившим телефоном.
…
Я лежал на полу. Из носа и глаз текла кровь. Голова раскалывалась. Зрение подводило. Комната качалась и расплывалась, причудливо меняя свои очертания.
Как сквозь вату я слышал изменившийся голос в голове. Это был не тот, знакомый мне, ехидно-саркастичный, но всегда выручающий в моменты принятия решений. Это был очень знакомый (но откуда?!) голос. Приятный баритон, профессорские нотки вечно читающего лекции человека:
На секунду мир померк и включился. Обвёл взглядом свою обитель - мягкие, грязновато-желтые стены. Такой же потолок. Одинокая светодиодная лампочка, вмонтированная прямо в бетон на потолке. И я. Привязанный за руки и за ноги к кушетке, стоящей посреди камеры. Напротив - дверь с небольшим квадратным окном и стеклом, армированным проволокой.
За стеклом слышались голоса. Мужской баритон, как будто ведущий доклад и изредка голос молодой девушки.
-...Катенька, больной может быть крайне агрессивен ввиду неконтролируемых вспышек подмены сознания. Биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, крайняя степень депрессии вызвали диссоциативное расстройство идентичности.
-Проще говоря, раздвоение личности, - подытожила Екатерина. - Позвольте предположить: он не справился с навалившимися на него трагичными событиями, что привело сначала к скачкам настроения, затем нежеланию жить, попытке суицида и..?
Профессор одобрительно кивнул.
-Продолжайте.
-... и "окукливанию" сознания? Он создал себе защиту от внешнего мира, от душевного пресса, от навязчиво-тревожных мыслей?
-Всё верно. И?..
-И создал себе защитника! Как он там говорил... Расхититель Сердец? Да, точно.
-Вы молодец, Катерина! Я буду ратовать за приём Вас сюда на работу по окончании университета!
-Большое спасибо, Олег Борисович! Но... что?.. что сподвигло столь молодого, целеустремлённого, уверенного в себе человека стать... таким?..
-Любовь, Катенька, любовь. Неразделённая и утерянная. Это мощнейшее оружие на нашей планете. Она может как одаривать человека крыльями, наделить его сверхсилой, так и может сгноить заживо. Человек становится просто ходячим трупом.
-Так а что?..
-Из рассказов его друзей и родственников, она не отвечала взаимностью, а он не смог добиться её. Не успел. Она трагически погибла.
-Господи... какой ужас...
-Да, жизнь - та ещё стерва. Никогда не знаешь, когда стрельнет тебе в мозг гормонами и каким боком к тебе повернётся. Что же, пойдёмте дальше. У нас ещё обход четырёх больных впереди.
Олег Борисович уверенным шагом двинулся вперёд, а Катя на секунду прильнула к стеклу двери и сказала:
-Какой же ты красивый... как же ты так...
Одинокая слезинка выкатилась из девичьего глаза, которую она тут же украдкой смахнула. Сердце ещё не зачерствело, но не пристало будущему психиатру так относиться к больным.
Я слышал стук каблуков уходящей девушки и всё вспоминал.
-Ну, что? - ехидный голос в голове опять вклинился в мой мозг. - Полегчало? Стало тебе лучше? Добрался до истины?
Я молчал. Я вспомнил всё.
И литры выпитого алкоголя. И чувство ярчайшего отчаяния. Безысходности. Невозможности повлиять на что-то.
Чувство ненужности. Ненависть. Гнев. Ярость. Желание разрушать. Желание причинять боль. Скорбь. Душевную боль, перерастающую в физическую. Невозможность дышать. Чувство апатии. Депрессию. Попытки суицида. Дичайший крик, раздирающий горло от осознания, что Её больше нет. И никогда не будет. И всё провалено. И во всём этом виноват я сам. В том, что ничего не делал раньше. В том, что упустил свой шанс, свой момент.
-Возвращай меня, - прошептал я.
-Что, как обычно? До следующего пробуждения и включения режима "Шерлока Холмса" - голос уже не ехидствовал. - Ты понимаешь, что я всё это делал для нас? Для тебя! Ты, неблагодарная, наглая, распустившая нюни свинья! Ты жалок! Цени то, что я даю тебе! Нам! - голос как будто вбивал гвозди в крышку гроба.
-Возвращай... - я повторил вновь. - Этого больше не повторится.
-Так бы сразу... - одобрительно пробурчал голос и мой мир потух.
***
Я убрал руки, пытавшиеся вытереть из глаз очередную бессонную ночь, от лица. Передо мной были 2 монитора, на которых разноцветным кодом пестрила очередная разрабатываемая мною программа.
-Ну что же, понеслась коза по кочкам! - слегка искажённо проговорил я, зевая и протягивая руки к потолку. - Очередной день, очередной говнокод! Хе-хе!
Я откинулся на кресле, и пальцы запорхали по клавиатуре. Я был так увлечён процессом, что не заметил, как картонный стаканчик с ароматным кофе на долю секунды исказился, изгибаясь как раскалённый воздух в пустыне.
День 12. Предреальность.
Уютно усевшись на круглом мешке из нанофибры, она улыбалась, подставляя лицо солнцу и периодически нюхала сорванный неподалёку полевой цветок.
"Заказчики любят анонимность," - растянув улыбку, как лиса - от уха до уха, она потянулась.
Заказ был выполнен отменно. Впрочем, как и всегда. А под её упругими ягодицами находился логичный результат её работы.
С другого конца поля раздалось гудение, и через пару секунд показался флайер заказчика с сопровождением.
"Опаздывает на 7 секунд," - девушка недовольно скосила глаза на часы, когда эскорт из флаеров остановился в пяти метрах от неё.
Она дождалась, когда Чес выйдет из флайера, а его охрана возьмёт его в полукольцо.
"Хех... как будто они бы ему помогли, если бы я захотела..." - она растянула губы в хищной улыбке, а сама произнесла:
-А ты не торопился, Чес?
-Пробки на маршруте, солнышко, понимаешь?
-Я тебе не солнышко, всекаешь?
-Уоу-уоу, красавица...
-И тем более не красавица тебе!
-Ладно-ладно, мила...
-Ещё одно слово и я выпотрошу твоё брюхо, а твоих говноедов заставлю жрать твои кишки! Метр за метром. Все 12 метров, уяснил?
Что-то недоброе плескалось в глазах девушки, от чего Чес неосознанно попятился, но, быстро взяв себя в руки, продолжил:
-Хорошо. Давай без любезностей. Доказательства с собой?
Девушка небрежно пнула ногой мешок в сторону работодателя. Он как-то ломано перекатывался по земле в его сторону. Остановившись у ног Чеса, мешок полуоткрылся: оттуда на него смотрела опухшая мужская голова с закатившимися глазами и вывалившимся синюшным языком.
-Прекрасно. Кредиты будут на твоём счете в течение пяти минут.
-Отлично. С тобой приятно работать, Чес, - девушка развернулась и, покачивая бёдрами, двинулась в противоположную от него сторону.
-С тобой тоже приятно работать, Астария! - крикнул ей в догонку Чес.
Размытая молния метнулась к нему, а через долю секунды он чувствовал в миллиметре от своей шеи тихое гудение мономолекулярного виброножа.
-Никто. Не называет. Меня. По имени! – глядя ему в лицо и чеканя слова, прошипела Астария. - Для тебя я Палач!
Побуравив взглядом судорожно дёргающего кадыком нанимателя, она развернулась и лёгкой трусцой побежала прочь.
Да. Она была палачом. Даже Палачом - с большой буквы. Весь её род с давних времён занимался лишь одним - ликвидацией. И не всегда это было банальное убийство. Они умели довести людей до сумасшествия, до самоубийства. Они умели вычеркнуть человека из социума. В этом прекрасно помогал родовой дар - мимикрия. Да, она была мимиком и умела принимать тот облик, который больше всего цеплял человека в зависимости от ситуации.
Нужно кого-то влюбить в себя? Вот тебе твой идеал красоты. Кого-то нужно заставить сраться от страха? Это она тоже могла сделать. Крайне подвижные и контролируемые клетки её тела в совокупности с врождённым чутьём "момента" позволяли ей наградить свою цель ощущением безграничной радости или уронить в глубины ужаса.
Она работала на всех пластах реальности и во всех временных отрезках. Если бы заказчику потребовалось убрать Ганди или намекнуть человечку со смешным сантиметром усов над верхней губой, что живопись более полезна, она бы легко провернула это. Портативные временные модуляторы позволяли легко выполнять любой каприз клиента.
Сильные ноги и крепкое сердце позволяли ей бежать, не задумываясь об усталости. На коммуникатор пришло сообщение. Новый заказ.
Не останавливаясь, она ознакомилась с вводными.
"Цель - молодой программист, сын которого через 40 лет изобретёт дешёвое и крайне эффективное лекарство от рака из специфических морских водорослей, чем обрушит акции компании заказчика до отрицательных значений. Устранить любыми способами.”.
Что же. Это будет интересно.
Прямо во время бега облегающий костюм из микрочешуек стал трансформироваться по желанию Астарии в одежду, соответствующую времени цели - 2022 год.
-Поехали! - задорно крикнула девушка и исчезла в короткой вспышке межвременного перехода.
***
Я ехал после очередного рабочего дня внутри транспортных артерий столицы. Как обычно, вагон грохотал так, что не было слышно собственных мыслей, а на станциях заходили и выходили по-зимнему одетые, уставшие и угрюмые люди. А я читал. Чем ещё заняться в метро.
Привычно окинув взглядом зашедших на остановке людей, я уткнулся назад в книгу и тут же оторвал взгляд, заново осматривая вагон. Что-то прямо кольнуло в мозгу. Сердце пропустило удар, затем ещё один. А я всё тасовал вошедшую толпу, как колоду карт, взглядом. И тут я увидел причину моей лёгкой лоботомии и приступа секундной тахикардии - Ее.
-Вааааауууу... - протянул я тихо.
Пожалуй, это была самая красивая девушка в мире, которую я только встречал. Нет, не подумайте. Она была вполне обыкновенной. Но в ней чувствовалась стать. В ней чувствовалась некая аристократичность. В ней чувствовался стержень. При всём при этом, от неё прямо фонило нежностью и любовью, как от вскрывшегося ядерного реактора. Завораживающие глаза, небрежно уложенные завивающиеся волосы, умопомрачительная улыбка, одним своим видом вызывающая доверие. Шелковистое, свежее лицо с парой родинок, которые только добавляли ей шарма, смотрелось вызывающе и игриво.
Она села на свободное место и уткнулась в телефон, чему-то улыбаясь.
А я глазел на неё и просто не мог оторваться.
Что-то почувствовав, она на секунду оторвалась от экрана и посмотрела прямо мне в глаза. Улыбка слегка опала с её лица от моментного непонимания - почему какой-то незнакомец так отчаянно таращится на неё. А затем улыбнулась мне ещё шире и вновь опустила глаза к телефону, спрятавшись за волосами.
Я понял, что я поплыл. Я конкретно так поплыл. Как мамонтёнок на льдине. Как мороженое на сорокаградусной жаре. Как пятнадцатилетняя девочка на концерте Джастина Бибера. Как моё желание работать после двух лет без отпуска. Как, мать его, Титаник... и чувствовал я, что если сейчас ничего не сделаю, то и конец будет у меня, как у Титаника.
Для сноски - у меня есть девушка. Мягко говоря, у нас с ней давно не всё уже было хорошо. Откровенно говоря, всё было плохо. Но одним из моих основополагающих жизненных принципов был "не ходить налево". Никогда. Люби то, что у тебя есть сейчас. Всё плохо? Заканчивай одно, а затем начинай другое. Но никаких интрижек, романов, знакомств и прочего. Хочется процитировать классика: "Будь мужиком - оставайся человеком."
И я сделал. Сделал то, что было самым правильным в этот период жизни. Я наплевал на всё, оторвал жопу от сиденья и пошел. Пошёл к выходу. Поезд останавливался. На подходе была моя станция.
Выйдя из вагона, я застыл в 10 сантиметрах от него. В этот момент порядка 10 миллиардов мыслей пронеслось в моей голове.
На негнущихся ногах, в бешеной болтанке несущегося старого вагона, я подошёл к ней, сел рядом и сказал, перекрикивая грохот поезда:
-Привет! Я обычно так не делаю, но я бы очень хотел познакомиться с тобой! Меня зовут...
***
Следующие 3 месяца были лучшими в моей жизни. Будучи агностиком по жизни, всё же я периодически молился. Для себя.
И я был готов благодарить любую высшую сущность за то, что в моей жизни появилась Она. Раньше я думал, что любил. Я ошибался. У меня были девушки. И не одна. Но только с ней я почувствовал, что значит любить, что значит быть мужчиной, что значит быть супергероем. Я осознал, что такое нежность, я понял, что такое забота. Я понял, что такое бескорыстное желание отдавать всего себя ради того, чтобы твоему человеку было хорошо. Ради одной её улыбки и слов "спасибо тебе, любимый". Я никогда не знал такого лёгкого общения, как с ней. До её появления в моей жизни я не верил, что я могу полностью довериться кому-то ещё, кроме себя. Я не верил, что могу целиком раскрыться и знать, что не буду осмеян, а буду понят и принят полностью. А я принимал её. Все её достоинства и недостатки. И любил. До беспамятства. А она любила меня. Это всегда видно. По огонькам в глазах. По прикосновениям. По тембру голоса, звенящему колокольчиком.
А потом всё пошло наперекосяк. Наши встречи становились всё реже. Наше общение стало сводиться к каким-то абсолютно бессмысленным перепискам. Она перестала брать трубку, мотивируя это тем, что была очень занята. Или никак не объясняла.
Я пытался выяснить, что не так. Я пытался разобраться. Но не находил отклика.
Я знал, что у неё наступил очень трудный период в жизни, и старался всячески помочь. Это был мой долг. Я хотел этого всем сердцем. Я должен был помочь человеку, за которого был готов отдать жизнь, всем, чем только смогу.
Но мне отказывали. Молчаливо, не говоря прямо, равнодушно.
Это сжигало меня изнутри. Сжигало заживо. Я чувствовал, что всё то прекрасное, что было внутри меня, что заставляло жить, заставляло дышать, заставляло просыпаться и улыбаться по утрам, начало гнить. Оно отваливалось с меня зловонными пластами, оголяя нервы и плоть. В моменты беспросветного отчаяния я заглядывал внутрь себя и всё, что я видел - огромный бетонный отстойник. И я стою на краю цементного трамплина, доходящего ровно до середины этой огромной чаши. А подо мной плещется зловонная жижа гниющих чувств. И трупные массы, опадающие с меня, с отвратительным плеском падают вниз.
А затем я напился. Напился, как никогда не напивался. Целенаправленно. Планомерно. Подходя с чувством, толком и расстановкой. За час я нажрался до поросячьего визга. До состояния, когда вся квартира переворачивается с ног на голову.
В полуобморочном состоянии я пытался дойти до кровати, чтобы лечь спать. Но, не дойдя до неё, я запутался в собственных ногах и свалился на пол. На тот момент мне было абсолютно всё равно, и я отключился в пьяном угаре.
Утро было сложным. Если можно назвать "утром" 3 часа дня. Минералка и анальгин не сильно помогали. Самочувствие было ужасным.
-Что же... кажется, пришла пора тяжелой артиллерии... - проскрипел я, глядя на чудовище, отражающееся в зеркале.
Комплекс отжиманий, приседаний, бег на месте - не самое лучшее средство после ночных возлияний. Мягко говоря, это крайне не рекомендованное занятия после пьянки. Организм взбрыкнул парой рвотных позывов и легким головокружением, а затем сдался: он смилостивился и решил разогнать по организму застоявшуюся, густую кровь, а последующий долгий контрастный душ - ускорить метаболизм.
Несколько раз меня вырвало вчерашним самобичеванием и жалостью к самому себе.
"Хватит. Хватит! Соберись! Нельзя это так оставлять! Это же лучшая девушка, которую ты встречал в жизни! Борись за неё! Борись до последнего! До последней капли крови! Борись, сука! Борись, мразь! Первый раз в твоей никчёмной жизни за своё! Я тебя ненавижу! Сделай хоть что-то правильное в своей жизни!" - я мысленно костерил себя на всякий лад.
Близилось 9 часов вечера. Меня практически отпустило. Я достал свежие джинсы, свежую футболку. Хорошенько всё отгладил.
Зашёл в ближайший цветочный магазин и купил букет её любимых полевых цветов. По пути к метро я заглянул в супермаркет и прихватил любимое нами вино, сырную нарезку, дополнительно ломтик дор блю, кусочек красной рыбки в вакууме, колбаски, хлеб, масло, виноград и несколько сливочных пирожных.
Спустя час я стоял у двери её квартиры.
Руки потели. Предательские мысли в голове призывали развернуться и устроить себе праздник живота в одиночку.
Разозлившись и залепив себе мысленную, а затем и настоящую пощёчину, я вдавил кнопку звонка.
Звонок, ещё звонок. Я услышал шорох дверного глазка и через несколько томительных секунд ожидания дверь открылась.
"Господи, какая же она красивая... даже в стареньких домашних шортиках, заношенной футболке, растрёпанная, но такая... моя," - мысленно простонал я.
Она смотрела на меня и просто улыбалась. Ни букет, ни пакет с проглядывающими из него бутылкой вина и разными вкусностями не интересовали её. Она смотрела мне в глаза и улыбалась нежной и открытой улыбкой.
-Ты приехал...
Я молча переступил порог и схватил её в охапку.
-Я очень сильно люблю тебя... - прошептал я ей на ухо.
В ответ я не услышал ничего, но почувствовал, что она счастливо улыбается у меня на плече.
А затем был прекрасный вечер и ещё более превосходная ночь.
Засыпая в обнимку под утро, я чётко осознал, что если не сделаю предложение этой девушке, то на всемирном конкурсе мудаков я займу второе место, т.к. я был бы настолько мудаком, что даже первое не смог бы взять.
Улыбнувшись своим мыслям и уткнувшись в её волосы, я отрубился.
Когда я проснулся и открыл глаза, реальность встретила меня запахами жарящейся яичницы с колбаской, тостов и умопомрачительного аромата свежесваренного кофе.
Двинувшись на кухню, я увидел её, в одних трусиках и маечке, лохматую, хлопотавшую у плиты.
Поддавшись стремительному порыву, я обнял её, а к слегка пригоревшему завтраку мы приступили только через час.
Во второй половине дня я стал собираться домой, т.к. в воздухе стало витать практически неуловимое напряжение. Как перед далёкой грозой.
"Девушке неловко, подумал я. Всё же, мы первый раз остались вместе. Пора и честь знать," - размышлял я, собирая по квартире своё разбросанное "ничего", а затем обуваясь.
Она проводила меня до двери, чмокнула на прощание, и я вышел.
Счастливо замерев у закрытой двери, я закрыл глаза и стоял, стараясь запечатлеть в памяти момент абсолютного счастья. Постояв какое-то время, я стал спускаться по лестнице и эхо моих шагов заглушило слова, доносящиеся из приоткрытых дверей квартиры моей любимой:
-Что же, это будет намного сложнее, чем я ожидала...
***
Вернувшись домой, я плюхнулся прямо в одежде на кровать, смакуя пережитый день и героически выстоянную ночь. Я и сам не заметил, как задремал, а из полудрёмы меня выдернул сигнал телефона о новом сообщении.
На экране высветилось её имя, и улыбка сама собой поползла до ушей.
Тыкнув по сообщению, я дождался прогрузки мессенджера и увидел там короткое сообщение:
"Нам срочно нужно встретиться. В нашем парке. Через 40 минут. Жду."
"Хм... как-то... сухо... точка в конце... " - чувствуя неладное, я уже хватал всё самое необходимое и рассовывал по карманам.
***
Через 30 минут я был на месте. Она, как обычно, опаздывала.
В темноте я увидел быстро приближающийся хрупкий девичий силуэт.
"Она", - как-то обречённо выдохнул я.
За эти 30 минут в пути какие только варианты я не перебирал в голове. И готовился к разговору, как к прыжку со скалы.
-Привет!
-Здравствуй...
Я попытался поцеловать её, но она отстранилась.
-Что случилось, солнышко?
-Я… я не могу... мы не можем быть вместе... прости... это всё было огромной ошибкой...
-Эээ... что? Любимая... что? Что случилось? Что произошло? Подожди рубить с плеча! Мы можем всё решить! Мы со всем справим...
-У МЕНЯ ЕСТЬ ДРУГОЙ! Я ЛЮБЛЮ ЕГО! - звонкий крик прервал вечернюю тишину парка.
Она развернулась и быстрым шагом скрылась за поворотом парковой тропинки.
А я прислонился спиной к ближайшему дереву и медленно сполз по нему на землю.
В голове гудела пустота. Немигающим взглядом я смотрел на темные силуэты деревьев напротив и пытался понять: где я? Что я? Что происходит? При этом, мозг раз за разом старательно подкидывал одну и ту же мысль, одно и то же воспоминание, одни и те же слова: «у меня есть другой».
Внутри разливалась тьма.
Я не обратил никакого внимания на начавшийся ливень.
Не видел пробегающих мимо людей, которые старались найти укрытие от разбушевавшейся стихии.
Я продолжал сидеть, привалившись к стволу дерева. Казалось, проходила бесконечность за бесконечностью. Но так продолжалось ровно до того момента, как страшный звук прорезал шум дождя - бешенный визг тормозов и последовавший удар.
***
-Докладывает Палач. Цель ликвидирована ментально. На данный момент находится на пожизненном содержании в психиатрической лечебнице закрытого типа с диагнозом "Крайне-острое диссоциативное расстройство идентичности, с сопутствующими вспышками неконтролируемой агрессии и склонностью к саморазрушению".
-Это надолго?
-Это навсегда. В его случае - навсегда.
-И никаких незапланированных детишек-гениев, которые разрушат мою компанию?
-Я вас умоляю. Кто захочет спать с психом? - Астария оскалилась и добавила: - Номер моего счёта Вы знаете. Ожидаю подтверждение выполнения контракта и входящую транзакцию.
Девушка развернулась и пошла прочь.
-Выполнение контракта подтверждаю. Средства уже зачислены на Ваш счёт. С Вами приятно иметь дело, Палач!
-Да-да, как и с Вами!.. - удаляясь от собеседника, она подняла руку и помахала на прощанье.
В это время она другой рукой поглаживала слегка обозначившийся животик.
-А тебя, дружок, как ты появишься на свет, немного подрастёшь и окрепнешь, мы вернём в твоё время, где однажды ты станешь гениальным учёным... а мамочка тебя всегда поддержит...
Улыбаясь своим мыслям, Астария двигалась вперёд, а в её пышные каштановые волосы были вплетены полевые цветы.
День 13. Враг мой.
-О, проклятый, нечестивый дракон! Выходи на смертный бой! Я, Трусогрыз Светлый, рыцарь параллелепипедного стола, член ордена многочленов, магистр Светоликого Януса и ученик самого Великого Пердлина, пришел покончить с тобой раз и навсегда, чудище! А затем я спасу принцессу, и мы заживём долго и счастливо!
Рыцарь без страха и упрёка в сверкающих доспехах стоял перед откидным замковым мостом.
Спереди его ждал ров с лавой, огромный мрачный замок, в шпили которого раз за разом ударяли молнии, огнедышащий дракон тьмы, одним своим существованием нарушавший ход Колеса, и, конечно же, прекрасная принцесса, заточённая в неволе в замке алчного дракона, которую он спасёт.
Позади же он оставил горы трупов нечисти, разрушенные города темных магов и несметное количество пустых бутылок. Какой рыцарь не отмечает победу?
Где-то с высоты верхней башни раздался дикий ржач в 2 голоса:
-Ничего ты не понимаешь, дракон! Я перегрызаю горло тру́сам!
-Мне кажется, ты ошибаешься с ударением, мальчик. Ахахахаха!
-АХАХАХАХ, - сверху вновь раздался громкий смех.
-А ну быстро выходи, дракон! Я должен тебя уничтожить! - рыцарь топнул закованной в латы ногой и с размаху воткнул в землю меч.
-Добро пожаловать отсюда! Мы вас не звали!
-Что значит "вы меня не звали"?! Я сам прихожу тогда, когда необходимо усмирить зло! Я рыцарь параллелепипед...
-Да мне насрать, у меня сериал начинается! Хочешь - заходи сам, я никуда не выйду.
Замковые ворота открылась и подвесной мост с грохотом свалился вниз.
Вместе с челюстью рыцаря.
-Я не понял... что за?.. - пробубнил себе под нос рыцарь, шагая по мосту через ров лавы.
Как только Трусогрыз шагнул на территорию крепости, ворота захлопнулись и рыцарь оказался отрезан от окружающего мира.
"Это ловушка!" - подумал он.
-Это писец! - прозвучал голос сверху. - Ты, железножопый, когда к себе домой приходишь, тоже ноги не вытираешь и ботинки не снимаешь? Козлина ты такая, а?! Там на входе для кого коврик лежит с надписью: "ПОЖАЛУЙСТА, ВЫТИРАЙТЕ НОГИ", а? А? Твою же девизию... опять после вас, чурбанов, уборкой заниматься. Посмотри, что ты наделал? Наследил своими говнодавами железными! А они у тебя все в кровище да дерьмище!
Рыцарь опустил глаза вниз и увидел, что стоит на белоснежном ковре. Который был щедро загажен вышеупомянутыми субстанциями.
-Извините... - неловко перетаптываясь с ноги на ногу, сказал рыцарь.
-Эх... ты не рыцарь без страха и упрека, ты рыцарь без мозгов и совести!
-Ну, правда извините... не подумал я как-то...
-Ладно уж, проходи... рыцарь...
Отважный воин стащил с себя латные ботинки, кольчужные носочки и потопал, утопая по щиколотку в мягчайшем белоснежном ворсе, к винтовой лестнице.
Тем временем на вершине башни дракон в кожаном фартуке хлопотал на кухне: дожаривал блинчики, заваривал чай, доставал из печки куриные крылышки, высыпал в пиалы чипсы, орешки, семечки.
Принцесса же искала серию сериала, на которой они вчера остановились, поправляла диван, вытаскивала пледы, взбивала подушки - короче, готовила уютное логово для просмотра.
-Драко, вот скажи, зачем ты его позвал сюда? - спросила принцесса, расставляя принесенные вкусняхи на столике перед диваном.
-Даже и не знаю, Принцесса. Есть в нём что-то...
-Что в нём есть? Мешок костей, ведро крови, пачка удалой дури да охапка силушки богатырской?
-Не язви, При. Я наблюдал за ним. За его походом. Он вполне себе честный и благородный рыцарь. Глупый, конечно, но.... Мы этим займёмся.
Бам.
-Это что было? - спросила принцесса.
Бам.
-Он там что, поднимается и роняет мне все подряд?
БАМ. "РАААААРРРГХХХХ!!!"
-Эээ... Драаакооо... что это было?..
БАБАМ. "УУУУКЁЁЁЁЁ".
-Если бы я не знал, что мой брат сейчас в командировке на другой планете, я бы сказал, что это он...
БАБАХ. "АААААЁЁЁЁЁЁ"
Принцесса выхватила меч, а в глотке дракона заклокотало пламя.
-ШАРАХ! - дверь на верхнюю площадку башни с грохотом распахнулась и громовой поступью в помещение вошёл рыцарь. Он был потный, злой и, прыгая на одной ноге, пытался достать драконью чешую из второй.
-НЕНАВИЖУ СТУПЕНЬКИ! - громогласно проревел он, - ДРАКОН! ТЫ ИСТИННОЕ ПОРОЖДЕНИЕ ТЬМЫ! НЕУЖЕЛИ ТАК СЛОЖНО БЫЛО УБРАТЬ ЗА СОБОЙ?!
-Ууупс... неувязочка вышла... линька у меня сейчас, - пожал плечами дракон. - Ну, что же ты. Давай, гость дорогой да тупоголовый, проходи в ванну, мой руки, да присаживайся. Чаевничать будем. Как там тебя? Трусонюх?
-Я ТРУСОГРЫЗ! Магистр ордена Светоликого Януса, член ордена...
-Да-да, магистр ануса, марш в ванную и за стол, а то с лестницы спущу!
Бубня себе под нос, что великий Янус, узнав, как его тут называли, сам порвет это кому угодно, рыцарь двинулся в уборную.
-И руки с мылом мой! Вернёшься - я понюхаю!
-Да-да, мамочка! - огрызнулся рыцарь, за что получил в часть лат, прикрывающих филейную часть, огненный плевок.
-В следующий раз я немножко подниму температуру пламени, скажем, до 2500 тысяч градусов, и этот сгусток огня прожжет не только твои латы, но и твою жопу насквозь!
Рыцарь понурил голову и скрылся за дверью ванной комнаты.
-Ну? И зачем это было делать? - спросила принцесса, пережевывая кусок блина, с завёрнутым в него мясом куриного крыла.
-Как зачем?! Я дракон, вообще-то! А он мне "мамочкает"! А ты - быстро положила блинчики и курицу на место, а то будет как в прошлый раз - все схавала до начала фильма!
-Да, мамо...
Дракон ехидно изогнул бровь.
-Да маловато блинов просто было в тот раз... - пробурчала принцесса и засунула остатки импровизированной шаурмы себе в рот.
Дракон вздохнул и пошел за третьей чашкой. В этот момент и наш рыцарь вышел из уборной, отряхивая мокрые руки.
-Ну, давай, гость дорогой, да не шибко умный, присаживайся за стол, чай будем пить.
-С блинами?
-Сначала с блинами, затем, возможно, и с тобой. Как разговор пойдет.
Рыцарь судорожно схватился за меч.
-Ты зубочистку-то свою не жамкай. Только руки же помыл. Кроме того, в ножнах у тебя сейчас поролоновый муляж, который был заменён ещё при твоём входе транслокационной установкой. Кстати, кинжалы тоже. И даже тот, что ты в трусах припрятал. Не переживай, потом вернём все назад.
-Полоро... поро... транс... куда?
-Да забей, короче. Магия это все - ууууу, страшно?
-Скорее, непонятно, - недовольно сказал рыцарь, ощупывая мягкий и податливый клинок.
Рыцарь, вздохнув и отложив игрушечный меч, притянул к себе чашку с дымящимся ароматным чаем. Понюхал.
-Отравлен?
-Ну, если у тебя аллергия на 4 верхних листочка высокогорного чая, трудолюбиво собранных монахами-девственниками и на жменьку листов мяты, то тогда - да. Страшно ядовит. Я бы даже не советовал тебе его нюхать, - ехидно ответил дракон, сёрбая и глядя на воина.
-Сёёёрб, - рыцарь шумно отхлебнул чая. - А хорош чаёк-то!
Трусогрыз крякнул от удовольствия, скрутил блин в трубочку и полез макать его в пиалу с малиновым вареньем.
-Вот и отличненько. А пока ты наслаждаешься чаем и вареньем, давай я тебе расскажу твои перспективы, - сложив мощные лапы в замок и положив на них голову, дракон вертикальными зрачками уставился на рыцаря. - А все будет зависеть от твоей мотивации. Мы можем попить чайку, покушать всяких ништячков втроём под пару серий вполне себе годного сериала, либо я прожариваю тебя прямо сейчас до хрустящей корочки, а затем выбрасываю в окно. Принцесса, открой его заранее, пожалуйста, не хочу опять менять стекло, как после прошлого идиота.
Рыцарь вскочил, схватил заварник, ударил его о край стола и получившейся "розочкой" стал угрожать дракону.
-Ага! Я знал, знал! Ты грязное порождение тьмы и мрака! Ты осквернитель всего сущего! У тебя нет чести, нет души, нет сердца! Ты должен умереть! - рыцарь замахнулся.
-Стоп, стоп, стоп. Пока ты не сделал ничего непоправимого, аргументируй.
-Не заговаривай мне зубы, тварь! Ты должен умереть, потому что такой мерзости, как ты, не место в нашем мире!
-Хреновая аргументация, - дракон уронил ладонь лапы на лицо, - попробуй ещё раз. Почему я должен умереть?
-Ну... эээ... Потому что ты порождение тьмы!
-Ииии...?
-Что "ииии"?!
-Почему я порождение тьмы и должен умереть?
-Ну... эээ потому что ты крадешь девушек? Требуешь себе скот на прокорм и уничтожаешь крестьянские поселения!
-Нихрена себе предъявы! С какого это я перепугу "требую"? Раз в неделю летаю по деревням, покупаю продукты. За полновесное золото, - дракон подбросил в лапе золотой кругляшок, - вот такое вот. И когда это я уничтожал поселения? Нафига мне это!
-Ты устраивал пожары в ближайшем селе!
-Вы там чё, дурман-травы все скопом объелись? Друг, на прошлых выходных я сам, собственнолично, вот этими вот лапами, - дракон тыкнул в лицо Трусогрызу свои лапищи, - спасал половину деревни, которую поджёг идиот фермер, решивший, что курить самокрутку пьяным в постели - прекрасная идея! Да у меня даже грамота есть за спасение! Вон, на стене висит! - дракон кивнул головой на стену за своей спиной.
-Но...ты же крадешь принцесс...
-Фто фнафит "фринфесс"? - подозрительно спросила с дивана девушка, помогая рукой засунуть 10й по счету блин. - Ты же говорил, что я одна у тебя!
-Да так и есть, солнце. У этих же канцелярских писак, что отправляли на задание нашего доблестного Крысогрыза...
-Трусогрыза!!!
-Да мне насрать... так вот. Им бы дай все преувеличить. Примял траву при приземлении - разворотил целый лес. Летает за покупками раз в неделю - требует дань с крестьян. Король отправил свою дочь к старому другу дракону - крадёт принцесс пачками. Сожрал однажды на спор целую запеченую курицу за полчаса - уничтожил все поголовье овец в деревне, хреном своим постыдным затмил солнце… а не... Это было, но не суть!
-Курицу? Я однажды барана сожрал... на спор... сырого... т.е., живого... - рыцарь задумчиво почесал макушку.
-Да знаю... пьяный был в дупель... а спорщик 100 золотых предлагал...
-А ты хорош, хороооош, чертяка! - дракон осклабился и ударил себя по коленям. - Ай, молодец! Но живого же!..
-Давай оставим эту историю... Самому вспоминать стыдно... - рыцарь стыдливо отвёл глаза. - Но это не отменяет того, что у тебя целая сокровищница на первом этаже! Все знают, каким вы образом золото себе добываете!
-Будда Пресвятой... Хреногрыз...
-Трусогрыз...
-Да мне насрать... Ты что, в налоговой на полставки подрабатываешь? У меня, между прочим, своя международная компания! Строительством занимаюсь я. У тебя хата есть своя?
-Ну, есть...
-А сбоку видел надпись ОАО "Дра и Ко и Н"?
-Ну, видел...
-А как думаешь, что это?
-Ну мы в деревне думали, что это от сглаза...
-Думали они... Не знаю, что вы думали… Впрочем, в какой-то мере - да. От сглаза. От проклятия. От разрушения несущих основ, от притязаний ЖКХ и т.д. Компания моя так называется, сечешь? Название, конечно, дебильное, но... Уже 450 лет на рынке! Поздно менять. Кроме того, на каждую избу мы даем гарантию 100 лет и бесплатное обслуживание! Вот и приносит компания денюжки. Кроме того, у меня ещё есть много монетизированых хобби!
-Не понимаю...
-А что тут не понимать? Тебя кто по голову мою прекрасную послал? Не Орден ли, мать, Всемирной Борьбы с Нечистой Силой?
-Он самый...
-Вот Моня... Вот же таки подлец...
-Пресвятой отец Монтерей?
-Это для тебя он "Пресвятой отец Монтерей". А для меня он Моня, который крупно проигрался мне в карты на прошлой неделе... Вот же ж зараза такая... я, конечно, не антисемит, но у меня тут зреет вопросик... - дракон зло выдохнул струи дыма из ноздрей.
-Тише, тише, Драко! Я вчера только новые занавески купила! Опять сожжешь все! - к дракону подскочила принцесса и стала гладить его по плечу.
-Да, ты права, дорогая. Но ты представь, каков наглец! В карты проигрался и решил, что меня кокнуть проще, чем долг платить! Кажется, пора нанести ему визит вежливости... - дракон хрустнул костяшками пальцев. - Ладно, член ордена разночленов...
-Многочленов...
-Да мне насрать вообще... Что ты ещё хочешь узнать?
-Бляха-муха... да что у вас там, насрано в головах или что? - вздохнул дракон, выпуская клубы пара.
-Он-то? Девок портит? Ахахахаха, - звонко рассмеялась принцесса, - Да этот романтик мне книги, да поэмы пишет! Да все норовит под Луной гулять! А я уже и так, и эдак, и таким боком повернусь, и другим боком... и белье уже новое купила... а он ни в какую! Всё, говорит, честь по чести должно быть! Тьфу на него! - принцесса сердито сплюнула и отвернулась.
-Ну, солнышко, давай не при посторонних...кушай блинчики, я их специально для тебя готовил!
Принцесса повернулась, личико было сердитым, но в глазах играли искорки счастья.
-Ладно, на время ты прощен, - сказала она, заворачивая очередную порцию мяса с крылышек в блин.
Дракон послал воздушный поцелуй принцессе.
-Так вот. Сирот пложу... а ты знаешь, что моя компания единственная открыла уже более 1000 детских приютов! Мы прокладываем дороги, чиним мосты! Вас, одноклеточных, содержим, чтобы вы, воины без мозга и совести, люд простой от нечисти защищали! А знаешь, какие суммы мы ежемесячно жертвуем на благотворительность? Намного больше, чем Моня мне в карты задолжал!
-А как же... ров с лавой?.. все эти молнии? Тучи черные над замком? - понуро спросил рыцарь.
-Слушай, Штаноед...
-Трусогрыз...
Дракон выразительно посмотрел на богатыря.
-Я понял, тебе насрать...
-В точку! Да спецэффекты это все. Спец-эф-фееекты. Смекаешь? - Дракон слегка покачнулся, картинно выпростав лапу. - Магия по-вашенски!
Рыцарь совсем пригорюнился. Сел за стол и посмотрел на разбитый чайник в руках.
-Простите за чайник... и вообще простите...Но как же так... я же поклялся покончить с твоими... с Вашими бесчинствами...
-Дружище. Давай-ка лучше вместе покончим с этой горой блинчиков. А насчёт меня, не переживай. Когда ты доберешься в Орден и пойдешь отчёт подавать, тебе там ещё звание внеочередное присвоят! Лично Моня... - дракон слегка зарычал, но быстро взял себя в руки, - Эх, ладно! Налетай, пока горячие! Принцесса! Давай, хорош там на диване втихаря хомячить! Составь нам компанию!
День 14. Собака.
Жил-был на свете мальчик.
Это был очень хороший и послушный мальчик с кучей как положительных, так и отрицательных качеств. Но хорошего все же в нем было намного больше. Короче говоря, обычный мальчишка.
Однажды мальчик попросил у родителей подарить ему собаку. Это была его самая заветная мечта. Это было все, чего он жаждал своим маленьким сердечком.
Не нужны были ему ни конструкторы, ни машинки, ни другие игрушки. Не хотел мальчик ни котика, не хотел и хомячка.
Собаку и точка.
Но родители все время отказывали ему.
Родители мальчика говорили: «У неё будут блохи! От неё будет вонять! Она погрызёт всё и поломает! И не забывай, за ней нужно убирать, ухаживать, гулять с ней, заботиться о ней, любить её! А ещё собаки живут намного меньше людей и однажды она умрёт, а ты расстроишься!».
Но мальчика ничего из этого не пугало.
Пробуя разные тактики, генерируемые его детским мальчуковым мозгом, он пытался требовать, он пытался просить, он пытался угрожать, пытался аргументировать как взрослый. Он даже унижался. Но родители были непреклонны.
-Дорогие мои родители, я полностью осознаю, сколько труда и сил будет требовать собака. Я понимаю и обещаю, что буду гулять с ней каждый-каждый день! Я буду ценить её, я буду играть с ней! Она станет мне самым близким другом! Только она мне будет нужна!
-Нет, мальчик, ты не понимаешь! Собаки несут только хаос и разрушение! Ты же хочешь большую собаку?
-Просто огромную!
-А ты знаешь, сколько всего ей нужно? Кормить её, гулять с ней, убирать за ней, покупать ей игрушки, следить за ней постоянно! А ещё она заболеет и её нужно будет лечить! Ты понимаешь, сколько всего надо будет делать?
-Конечно!
-Ничего ты не понимаешь, мальчик. А ещё таких собак очень сложно держать дома. А ты посмотри, какая у нас маленькая квартира!
-Так давайте купим квартиру побольше! У нас же есть деньги!
-Ну нет, мальчик. Мы уже привыкли к этой квартире. Мы не хотим уже ничего менять. Нам так удобно.
-Родители, если вы купите мне собаку... я... я обещаю быть самыми хорошим, самым послушным!
-Ты и так должен быть самым хорошим и послушным. И без собаки.
-Если вы не купите мне собаку, я уйду от вас! Вы меня не понимаете! - топал ногой мальчик.
-Давай, мальчик, уходи! Может быть, ты найдешь лучших родителей для себя?
-Лучших не найду... Но... я очень хочу, чтобы вы подарили мне собаку!..
-Этот вопрос закрыт, мальчик. Мы не хотим её покупать.
И мальчик, понурив голову, разворачивался и уходил.
Он очень хотел себе самую большую собаку.
Мальчик знал Маленького принца наизусть и, как никто другой в мире, понимал, что означает "мы в ответе за тех, кого приручили".
Мальчик старался угодить родителям. Он пытался показать, какой он взрослый и самостоятельный.
Он пробовал по новой заводить разговоры, но это ни к чему не приводило. Часто они игнорировали его намёки:
-Родители, смотрите, я сам приготовил покушать, убрал в квартире и вынес мусор! Вы знаете, все то же самое, я могу делать и для собаки!
-Ах, мальчик! Какой сегодня замечательный день! Вот тебе на карманные расходы, а мы пока съездим к друзьям!
Мальчик плакал.
Иногда родители давали мальчик фальшивые обещания:
...
-Знаешь, раз ты так хочешь собаку, мы подарим ее тебе! Только позже!
И мальчик, воспрянув духом, убегал в свою комнату. И это были лучшие дни его маленькой жизни.
У него все получалось, все спорилось, он мог дать ответ Кольке из второго подъезда, он мог забраться на самое высокое дерево, он мог лучше всех ответить на математике. Потому что огонь в его маленьком сердечке полыхал счастьем и весь мир был для него открыт.
Но проходил день, проходил второй, а мальчик подходил к родителям и спрашивал:
-Так когда вы подарите мне собаку?
На что родители обычно отвечали:
-Ой, скоро, не переживай. Ту, что мы хотели тебе подарить, уже забрали!
И вскоре мальчик понимал, что его обманывают только для того, чтобы он отстал.
Но он не прекращал попыток. Он всей душой, всеми своими крошечными силами шел к своей мечте.
Но каждый раз что-то умирало внутри него.
Так длилось день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.
Мальчик стал болеть. Он стал плохо учиться. Ему это стало неинтересно. Колька-драчун из второго подъезда уже не вызывал никаких эмоций. Ударил и ударил... а Колька лишь недоуменно смотрел на него и бормотал бредущему мальчику вдогонку: "Псих какой-то...".
Мальчик не хотел кушать. Мальчик не хотел двигаться. Мальчик не хотел ходить в школу. Мальчик не хотел играть с друзьями.
Ему было абсолютно все равно, что родители купили большой шоколадный торт, а Светка приглашает его к себе на день рождения. Его не радовали каникулы, не вызывало никаких эмоций купание на речке.
Ему было все равно.
Родители всполошились. Что же делать? Они посовещались и однажды, все ещё теплым октябрьским днём, они зашли в комнату мальчика и сказали:
-Мальчик, пойдем! У нас кое-что есть для тебя!
Мальчик нехотя повернул голову, оторвал взгляд от потолка и встал с кровати. Кое-как надев тапки, он поплелся за родителями.
-Смотри, мальчик! Мы посовещались и решили, что уже готовы! Мы подумали, что ты уже большой и самостоятельный! Мы верим, что у тебя все получится! Мы думаем, что даже у нас вместе все получится! Смотри, мальчик!
Родители вытащили из-за спины большого, лохматого, красивющего малыша-щенка. Он смешно крутил головой, а лопоухие уши болтались вслед за движениями головы.
Щенок звонко тявкнул.
Мальчик пристально смотрел на щенка, изучал его. Он закрыл глаза, как будто прислушивался к себе. Как будто взвешивал внутри себя все "за" и "против". Как будто слушая отклик своего маленького сердечка.
Затем он посмотрел на щенка, на родителей. Его потускневшие глаза не выражали ничего. Он лишь сказал:
-Понятно, - развернулся и побрел назад в комнату.
И этот рассказ совсем не про собаку.
День 15. Будни техподдержки.
****
-Здравствуйте, уважаемый клиент, чем я могу Вам быть полезен? Какие у Вас есть ко мне вопросы?
-Я зареистролвся у вас на сайте где мой бонус??!?!?!!
-Здравствуйте! Чтобы получить свой заслуженный бонус, Вам необходимо нажать на кнопку "Получить бонус" на главной странице сайта.
-понятно...очередное на*балово...
***
***
-Здравствуйте, Вас приветствует поддержка сайта! Чем я могу Вам помочь?
-Я не вам пишу а в супорт
***
***
-Хлеб, сок, вода, макароны, рис, фарш, курица.
-Простите...у Вас есть какие-то вопросы?
-Нет
***
***
-Я палтары менуты назад зделол пиривод где деньги.
-Прекрасно, Алексей! Пожалуйста, подождите минуточку, мне нужно проверить.
-Пошел на*уй! На*бщики сраные! Я блогер! У миня аудитория! Я вас всех вивиду на чистую воду!
***
***
После полуторачасового диалога с клиентом.
Крики у компа поддержки:
-Твою мать, ты почему такой тупой! Я хочу вырезать тебя и всю твою семью!
Чат с клиентом:
-Мы приносим извинения, *имя*, но, к сожалению, наша компания не представляет таких услуг. Мы не можем выслать Вам денег, потому что Ваш сыночка хочет кукурузки.
У компа поддержи:
-Сууукккаааа.... Какой же ты тупой...
Чат с клиентом, Клиент:
-Быстро позвал мне старшего менеджера!
-Уважаемый *имя*, я являюсь старшим менеджером и мы с Вами уже полтора часа пытаемся решить Вашу проблему. Пожалуйста, уточните Ваш вопрос, и я постараюсь в максимально сжатые сроки предоставить Вам ответ.
У компа поддержки:
-ААААААААААААААААА!!! СУУКККААА!!! ААААА!!!! Как же я тебя ненавижу....
Чат с клиентом, Клиент:
-И что? Я же уже все вам рассказал что вы ещё хотите от меня услышать.
-Прошу прощения, но "у меня не работает" содержит слишком мало информации для предоставления полноценного ответа. Пожалуйста, опишите Ваш вопрос, и мы сможем с ним разобраться.
У компа поддержи:
-*бам, бам, бам*, - слышатся глухие удары головой об стол.
Чат с клиентом, Клиент:
-Короче мне все понятно очередная шарага: ни помощи не дождаться, ничего
* *Имя* вышел из чата *
* Оценка чату 1 *
* Комментарий к чату "не смог помочь хамил, грубил" *
***
***
-Ало
-Здравствуйте, у Вас есть какой-то вопрос?
*печатает*
*печатает*
*печатает*
25 минут спустя.
*печатает*
-Вы тут?
-Да, я здесь!:) У Вас есть ко мне какой-то вопрос?
36 минут спустя
* *Имя* покинул чат *
* Оценка чату 1 *
* Комментарий к чату "никто не отвечает" *
***
***
Клиент заходит в чат:
-Ты чмо! Ты голимый сап сидишь там нихера не делаешь! Понабирают, ***! Я и тебя @#₽_-, и семью твою @#₽_&, и собаку твою раком загибал и @#₽_&, твою сестру @#₽_&, брата заставлял смотреть, а потом @#₽_&! Подливщик конченый! Я больше ни ногой на ваш @#₽_& сайт! И друзьям всем скажу, что вы @#₽_& @₽_&!!!!!!!!!!!!!!!
-Здравствуйте, *имя*, я попрошу Вас выбирать выражения, в противном случае я буду вынужден Вас заблокировать.
-Да мне @#₽_& на твою блокировку! Пошел ты @#₽_&, тварь! Где мой бонус? Где мой бонус, я тебя спрашиваю!
-Уважаемый *имя* Ваш бонус активен уже полтора часа, начиная с *дата_время*. Детальную информацию по каждой акции Вы можете получить на странице....
-Ой, спасибочки! Точно, не заметил! Хорошего вечерочка!
* *Имя* покинул чат *
* Оценка чату 5 *
У компа саппорта:
-Какой же ты @#₽_&...
***
***
-Где обещанная мне акция?!?!
-Прошу прощения, но у нас никогда не было и нет такой акции.
-Мне СКАЗАЛИ, что если сделать....
-Уважаемая *имя*, я хочу ещё раз отметить, что таких акций мы никогда не проводили и не проводим.
-Уточните у вашего главного! Ты сидишь тут просто нихера не знаешь!!!
Рабочий чат саппортов.
-Коль, тут чайка прилетела, спрашивает за вот такую акцию. Её же у нас никогда не было?
-Вот же ж... Саня с прошлой смены тоже жаловался, что это от какого-то партнёра по фейковой акции народ прёт... Нет, конечно. Не было у нас никогда такого и сейчас нет. Шли в лес нах.
Чат с клиентом:
-*Имя*, спасибо за ожидание, я ещё раз уточнил у руководства, что, к сожалению, такого предложения у нас никогда не было. Рекомендуем Вам обратиться по данному вопросу к тому, от кого Вы узнали об этой акции.
-Сраные ***бщики!
* *Имя* покинул чат*
*Оценка чату 1*
*Комментарий к чату "на*щики!!!!!***
***
***
-Я зарегистрировался.
-Замечательно! Какие у Вас есть ко мне вопросы?
-Я зарегистрировался.
-Это хорошо! И все же, у Вас есть ко мне какие-то вопросы? Вы хотели бы что-то узнать?
-Что дальше?
-А что бы Вы хотели делать дальше? Для Вас доступны *это*, *это* и *это*!
* *Имя* покинул чат*
* Комментарий "никакой помощи"*
***
***
-Здравствуйте, уважаемая поддержка! У меня сегодня день рождения и я бы хотел получить какой-нибудь приятный подарочек от вашего заведения в честь моего праздника!:)
-Добрый день, *Имя*! Ещё раз примите искренние поздравления от всей нашей команды! Всего Вам наилучшего! С праздником!
К сожалению, не могу я выдать подарок в четвертый раз:( меня руководство не поймет уже:(
-Ну, пожалуйста! Один маленький подарочек!;)
-Правда, простите, *Имя*, я не могу больше выдавать подарков:(
-Мошенники! Шарлатаны! На**бщики! Я всем...
*...вышел из чата*
*Оценка...*
*Комментарий...*
***
***
-Что такое рерификаця
-Здравствуйте! Вы имеете ввиду верификация?
-Вертификация
-Верификация - это процесс представления документов пользователем для последующей их проверки службой безопасности с целью подтверждения реальности пользователя. Более детально Вы всегда можете ознакомиться на странице...
-Фертификация что надо
-Перечень документов следующий: .... С детальной информацией по каждому документу Вы можете ознакомиться на странице ...
-Как пройти
-Уважаемый *Имя* для прохождения верификации, Вам необходимо...С детальной...
-У меня нет
-Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.
Тишина на 10 минут.
-Фальсификаций
-Это прекрасно!:) Перечень необходимых документов с детальным описанием находится...
-У меня есть пионерский билет, пойдет?
-К сожалению, нет. Перечень необходимых...
-Нету. Есть чек из магазина. Сойдёт?
-Так же нет. Вот перечень необходимых....
-Я не хочу. У меня есть фотография паспорта мамы и друга. Сойдёт?..
-Я сожалею, но нет. Это же Ваш аккаунт, а не мамы и не друга;)
* *Имя* покинул чат*
* Оценка чату 1*
* Комментарий к чату "ничем не помогли" *
***
***
-Здравствуйте, уважаемая поддержка! Спасибо, что вы есть, спасибо, что качественно проконсультировали и помогли разобраться в данном вопросе!
* *Имя* покинул чат *
* Оценка чату 5 *
* Комментарий к чату "Отлично!!!" *
У компа сидит ошарашенный саппорт. Медленно делает скриншот. Отправляет в рабочий чат саппортов.
-Ребят, это чё ща было?..
-О.О
-Мои глаза меня предают.
-Я пошел печатать этот скрин и под рамочку...
-Не знаю, как вы, а я пошел в церковь...
***
День 16. Дело жизни.
-Мама, мамочка! Смотри, какой рисунок я нарисовала!
-Как красиво! Ты сама это сделала?
-Конечно! Тебе правда нравится?
-Ты у меня самая лучшая, Элизабет! - Джудит наклонилась и поцеловала гордо улыбающегося ребенка в макушку.
Малышка Лиз, весело смеясь, убежала в свою комнату.
Ривер сидел за столом, пил утренний кофе и счастливо улыбался, глядя на своих девочек. Белая рубашка, отглаженные брюки, зачесанные назад волосы на пробор - Ривер готовился к ежедневному сражению телефонных гладиаторов на арене страхования жизни, заряжаясь энергией черного как смоль напитка и счастьем своей семьи.
Джудит, как обычно, была прекрасна: прямые русые волосы, темно-синие глаза, смешливые ямочки на щеках, голливудская улыбка и стройное, подтянутое тело, не понаслышке знающее, что такое спортзал.
Домашний халат и передник выглядели на ней ничуть ни хуже, чем облегающее коктейльное платье, которое он подарил ей на годовщину.
Мужчина отложил газету в сторону, залпом допил кофе и, описав пиджаком полукруг, закинул его на плечо.
-Лизи! Папа уходит на работу! Будь умницей и слушай маму!
-Хорошо, папочка! - со второго этажа послышался ответный крик, а затем приближающийся дробный топот известил о том, что его непоседа несётся, чтобы чмокнуть любимого папулю на прощание.
-Все, все, зайка! Папе правда пора идти на работу! - смеялся Ривер, пытаясь отцепить от себя любимую дочь. - Я вернусь, и мы с тобой пойдем в зоопарк!
-Урааа!!! - закричала девчушка, спрыгнула с отца и на протяжной ноте "ааа" побежала наверх в свою комнату.
Джудит подошла к мужу, обняла его, затем немного отстранилась, внимательно глядя ему в глаза. Положив свою маленькую ладошку Риверу на грудь, она, как и каждый день, спросила:
-Может быть не пойдешь? Какой в этом смысл?
-Джуд, пожалуйста, - Ривер накрыл ладошку жены у себя на груди своей рукой, - Мы обсуждали это уже тысячу раз! Это важно!
-Не тысячу, а всего лишь 89...
-Вот именно! 3 месяца, Джуд! Каждый день! Я понимаю, что ты не видишь во всем этом смысла и хочешь проводить со мной больше времени, но ты же знаешь, насколько это для меня важно! Ты же знаешь, как это важно для людей!
-Знаю, Рив, знаю... поэтому и отпускаю тебя каждый день скрепя сердце...
-Милая, это же страхование жизни! Ты знаешь, скольким людям я уже помог! Несчастные случаи происходят каждый день! То кто-то под машину попадает, то у кого-то парашют не раскрылся, то находят неизлечимую болезнь! А сколько случаев с непреднамеренными убийствами? А убийства по неосторожности? А сколько пьяных драк в барах приводят к летальным исходам! Ты представляешь?! А я тот, кто поможет - хотя бы материально - бедным людям, потерявшим родственника, кормильца, любимого! Конечно, я не могу им вернуть утраченного, но я хотя бы могу помочь немного сгладить последствия! Ты же понимаешь, как это важно? Особенно сейчас!
-Все-все, Рив... я понимаю и принимаю... Это очень важно для тебя - помогать людям. Ты мечтал об этом и стремился к этому всю жизнь. Ты очень хороший, и за это я так сильно люблю тебя!
-Я тоже очень сильно люблю тебя, Джуд! Я не знаю, какой бы была моя жизнь, не встреть я тебя! До вечера, любимая!
-Уже скучаю за тобой, дорогой! До вечера...
Поцеловав мужа и закрыв за ним дверь, она тихонько прошептала, закрыв глаза:
-... если он наступит...
***
Три месяца назад учёными из университета Миссури было обнаружено космическое тело колоссальных размеров, движущееся в сторону Земли. В течение следующей недели данная информация была подтверждена всеми исследовательскими университетами мира.
Объект был идентифицирован как астероид размером с Аляску. Столкновения было не избежать. Попытки сбить астероид или изменить его траекторию не принесли никакого результата.
Дата контакта с поверхностью Земли была однозначно определена всемирным консилиумом астрофизиков - 90 дней 6 часов 17 минут с момента попадания астероида в поле зрения телескопов учёных университета Миссури.
День 17. А чо такова?
Жил-был в одном мегаполисе Иван.
И был Ваня ни плохой, ни хороший. Средний он был. Никакой.
Но очень прогрессивный, высоко ценящий своё личное пространство и своё бесценно-неприкосновенное "Я". Но это касалось исключительно Ивана. Чужое "Я" и сопутствующие желания других людей напрочь игнорировались.
А любимой фразой Вани было "а чо такова?". Он был настоящим мастером по применению этого неоспоримого довода на все случаи жизни. Причём повелось это у него ещё с детства.
-Ванюша, ты почему не выучил уроки? - спрашивала учительница.
-А чо такова? Захотел и не выучил, - отвечал Ванюша.
Отвечал без злости, без самодовольства, просто констатируя факт.
-Ванюша, ты почему камнем кинул в соседского мальчика? - спрашивала мама.
-А чо такова? Он бесил меня, - так же уверенно отвечал Ванюша.
И Ванюша был абсолютно уверен в своих словах.
-Ванечка, ты же мог придержать мне дверь в подъезде. Мне тяжело очень, я с двумя сумками, - сетовала еле попавшая в дом старенькая бабулька-соседка по лестничной площадке.
-А чо такова? Я же не нанимался двери открывать, - искренне недоумевал Ванечка.
А затем Ванечка подрос и стал Ваней или Иваном. Но с ростом в длину и ширину его тела росло и его непомерное эго.
-Сосед, ты чего музыку включаешь в час ночи?! У меня ребёнок проснулся, жена не спит, самому завтра на работу! - возмущался Лёха этажом выше.
-А чо такова? Хочу и слушаю. Выпей таблеточку и спи, - недоумённо пожимал плечами Ваня.
И разозлённый сосед разворачивался и уходил. В морду же ему не дашь. Себе потом дороже будет. Доблестные стражи правопорядка тоже не помогали никак.
-Гражданин Иван Баранчиков? На Вас жалобы поступают за нарушения режима тишины. Почему себя так ведёте?
-А чо такова? Нахожусь в своей квартире, делаю что хочу. Да и вообще я уже давно всё выключил, а они наговаривают.
И служители закона разворачивались и уходили восвояси.
На работе у Ивана была ситуация аналогичная.
-Иван, скажите, почему Вы не выполнили задание, которое я Вам поставил ещё на прошлой неделе?
-А чо такова? Это всё заказчики-идиоты. Не могли нормально рассказать, чо хотели. А я стараюсь, пашу.
-А почему Вы тогда никак не уведомили меня об этой проблеме?
-Дак а мне откуда было знать, что надо. Чо такова? Всё успеем.
Терпение у руководства было не безграничным, и Иван вынуждено менял работы с завидной регулярностью.
Жил Ваня как попало: старый грязный диван в квартире, доставшейся ему от бабушки, покосившийся комод, желтые обои, некогда бывшие белыми, вечная гора немытой посуды в раковине. Пол ранее был светло-коричневым, а сейчас стал светло-серым и таким, что на нём писать можно было от обилия копившейся месяцами пыли.
Приходившие к нему время от времени товарищи, девушки тактично пытались выяснить, почему? Что мешает облагородить своё жилище? Это же твой дом, твоя крепость!
На что обычно слышали простой и лаконичный ответ: "А чо такова?”
Не особо Ваня заморачивался и о внешнем виде.
10-летней давности футболка и видавшие лучшие времена джинсы? – «А чо такова? Это мой образ!»
Полуторонедельная щетина на лице? – «А чо такова? Может я бороду буду отращивать!»
Походы к парикмахеру раз в 4 месяца, когда лохматая голова начинает уже напоминать девственные леса Амазонки? – «А чо такова? У меня просто стиль такой»
Дряблые мышцы, пивное пузо, полный рот страждущих по стоматологу пациентов? – «А чо такова? Принимайте меня таким, какой я есть!»
При этом Ваня любит красивых, ухоженных девушек. Но не слишком. Потому что, если слишком хороша, значит, проститутка, значит, кто-то её обеспечивает, значит, сама ничего не добилась.
Нельзя сказать, что он сам хоть чего-то добился, кроме близорукости из-за просиживания за онлайн играми и непомерного чувства собственной важности, бережно пестуемого годами.
И жил бы Ваня, не тужил, потихонечку мастурбировал бы себе в кулачок, но случилось что-то странное в его жизни.
Ваня встретил Аню.
Аня была 21летней студенткой, которая устроилась набирать накладные на склад, где Ваня работал на данный момент.
Аня была типичной "серой мышью": невзрачной, с вечно грязной головой, натянутой кепкой на глаза, в потёртом, поношенном свитере и застиранных до просветов джинсах. Ничем не примечательное лицо всегда носило маску высокомерного непонимания - "что не так?", а если быть точнее, "а чо такова?".
Впервые Ваня встретился с Аней в коптёрке, где он стоял возле закипающего чайника, чтобы забахать себе очередную порцию дешевой быстрорастворимой бурды, щедро закупаемой компанией и именуемой гордым словом «кофе».
В этот момент в комнату зашла новенькая - Аня. Она (хотелось бы сказать «продефелировала», но нет) проволокла себя до холодильника, достала оттуда общую коробку с молоком, открыла крышечку и стала пить прямо из пакета. На удивлённо-вопрощающе-восхищённый взгляд Ивана она ответила своим чётко-отточенным, тренируемым годами выражением лица, выражающим всего один вопрос: «А чо такова-то? Вдруг молоко пропало». Поставила пакет на столик и стала дожидаться своей очереди на кипяток.
В этот момент Ваня понял, что он всё. Мир сузился до одного объекта. Легкие перестали совершать привычные движения. Даже мухи замерли в воздухе, боясь жужжанием вновь запустить движение планеты. Он никогда не верил в любовь с первого взгляда (как ни во что особо не верил, в принципе), но тут пулемётная очередь Купидона превратила его дряблое сердечко в измочаленный кусок мяса.
В этот же вечер Ванюша сидел у компа, перелистывая очередную страницу порносайта, и что-то как будто щёлкнуло в его мозгу: "Надо бы пригласить Аньку куда-то посидеть вместе. Я же парень хоть куда. А чо такова-то?"
Дождавшись следующего дня и прихода Аньки на вечернюю подработку, Ванька сжал свои маленькие яйчишки в задроченный кулачок, набрался смелости, подошёл к ней и выпалил:
-Аньпрветпдёмвыпемкофе!..
Аня вытащила один наушник из уха и ответила:
-Привет, ты что-то говорил?
Речевой провал Ивана был либо благосклонно опущен, либо не услышан. Скорее, второе.
-Ань, привет, давай сходим выпьем кофе?
Аня смерила Ваню своим отточенным взглядом.
-Не, Ванёк, какой-то ты... не хочу я с тобой никуда идти.
На немой вопрос Ивана "а чо такова?!" Аня лишь пожала плечами и сказала:
-А чо такова? Посмотри на себя и сам сделай выводы.
И так Ивану стало больно и обидно, что поплёлся он в свою подсобку на ватных ногах.
"Как же так", - думал он, - "Ведь, это же я... а она мне... а чо такова?..".
-Нет! - нахмурил брови и стукнул слабеньким кулаком по столу Ваня. - Я это так не оставлю! Она девушка моей мечты и я буду её добиваться!
Следующим же днём Ваня купил цветы, большую коробку конфет с разными вкусами и оставил их на столе своей суженной дожидаться её прихода. На коробке была записка с надписью "самой лучшей девчонке в мире".
После работы, собираясь уходить домой, Ваня решил пройти мимо Ани и пожелать ей хорошего вечера. Он был весь в предвкушении, ведь она по-любому догадалась от кого этот подарок и сейчас бросится к нему на шею в слезах радости, счастья, готовая беременеть и в ближайшие 15 минут рожать новое поколение Баранчиковых.
Заглянув в комнатуху Ани, он увидел, что цветы так и валяются на столе, а коробка с конфетами вскрыта, каждая конфета надкушена и разбросана в случайном порядке по столу. Как будто человек доставал одну, пробовал, мысленно говорил себе "пойдёт" или "ну, такое" и отбрасывал её в сторону.
Улыбка немного сползла с лица Вани.
-Привет, Ань! - радостно поздоровался он с девушкой.
-Здорова, - буркнула она ему, не отрываясь от клавиатуры.
-Ух ты, это у тебя что, какой-то тайный поклонник появился? - деланно восхитился Ваня.
-Да не знаю, пришла после пар, а тут на столе лежит всякое. А чо такова? Тоже хочешь конфету? - Аня оторвала глаза от клавиатуры и повернулась к парню.
-Да нет, ничего... просто интересно... ну, что же. Хорошего тебе вечера, Анют! - выдавил из себя улыбку Иван.
-Ага, давай, и тебе не хворать, - сказала она и вновь уткнулась в накладные.
"Что такое? Что не так?", - думал Иван. - "Она же должна была обрадоваться, оценить и почувствовать, что это от меня! Как же так...".
В таких нерадостных мыслях парень шёл домой.
Через день Иван взял себя в руки, купил билеты в кино на двоих и положил на стол ненаглядной. Билеты были именные. На имена "Анечки" и "Вани".
Девушка просто не заметила их, завалив отчётной бумагой.
Ещё через 2 дня Ваня прислал ей электронное письмо на почту с приглашением на двоих в ресторан.
Заглянув после работы к ней в "офис", чтобы ненавязчиво выяснить, не получала ли она каких-то интересных писем на электронку, он услышал в ответ "а чо такова?", и что на почту она не заходила уже 2 года и даже пароль от неё забыла.
Так старался и изощрялся Ваня на протяжении трёх месяцев.
И то ли любовь, то ли прорезавшаяся совесть, то ли мозг стал работать, как нужно, но Ваня менялся. Он вычистил квартиру. Он выкинул весь ненужный хлам. Он записался в тренажёрный зал (сходил он туда, правда, всего 2 раза, но ведь и Москва не сразу строилась?), он стал следить за своим здоровьем, своей речью, своими мыслями.
В конце третьего месяца попыток ухаживания за Аней, Ваня понял, что пора что-то менять. И в первую очередь, его бесполезную, бесперспективную работу.
Но... душу тревожило осознание, что у него так и остаётся открыт вопрос с Аней, с его любимой девушкой.
Он изо всех сил сжал свои уже заметно подросшие и ставшие покрываться лёгким налётом стали яйца в кулак и решил объясниться с любимой.
В свой последний рабочий день он надел новую, отглаженную футболку, чистые, новые джинсы, уложил волосы (в парикмахерскую он теперь старался ходить не реже раза в полтора месяца, но то ли ещё будет?), а на перерыве сбегал в соседний цветочный магазин, где купил роскошный букет.
Дождавшись вечера, он пошёл к Ане. Через стекло комнаты было видно, что она уже на месте и нехотя стучит пальцами по клавиатуре.
На секунду Иван остановился.
"А что я в ней вообще нашёл такого?" - внезапная мысль ударила его по голове, как авиационный снаряд РС-82, - "Она же... обыкновенная... Нет, стоп. Это не мои мысли. Это мысли, навеянные усталостью, невозможностью добиться желаемого, её безразличием и моей общей неуверенностью", - думал он думами не мальчика, не мужа, но кого-то очень близкого к последнему.
Пожалуй, это были первые здравые мысли Вани за последние 25 лет. Иван менялся и менялось его мышление. Но мысль в голове осталась.
"Всё. Решился - действуй", - выдохнул он, улыбнулся и открыл дверь к Ане.
-Привет, Анют! - преувеличенно бодро сказал Иван.
-А, привет... - пробурчала, не вынимания стандартных наушников из ушей и не отрываясь от монитора, девушка.
-Слушай... эээм... ты могла бы отвлечься? Я хотел бы тебе кое-что сказать...
-Ну и чо? - Аня равнодушно повернулась к Ивану.
-Аня, Анюта, Анечка... ты знаешь, ты мне очень нравишься... ты мне понравилась сразу же, когда я увидел тебя три месяца назад на кухне... я помню, как ты смешно достала молоко из холодильника и принялась пить его прямо из пакета... Ты знаешь, я думаю о тебе каждый день.
Все те подарки, что ты получала, были от меня. Я так старался, так хотел быть с тобой, гулять с тобой, встречаться с тобой. С первой минуты, как я увидел тебя, я сразу подумал: «Да, вот это мой человек. Это моя девушка». Кажется, тогда в тебе я увидел родственную душу. Знаешь, Ань... мне кажется, что я люблю тебя... И мне каждый раз так больно, что я не могу достучаться до тебя, не могу пригласить тебя никуда, не могу... ничего не могу. А ещё я изменился. Кажется, я становлюсь лучше благодаря тебе. Я становлюсь правильнее, увереннее в себе. Я становлюсь тем, кого всегда презирал и не понимал за надуманную слабость. Но то, что я принимал за слабость, оказалось огромной силой. И глубоко в душе я всегда мечтал быть таким же.
Мне казалось, что что-то менять, что-то доказывать, становиться лучше - это пустая трата времени. Перемены меня всегда страшили. Оказалось, что доказывать нужно, в первую очередь, всегда только себе и никому другому. Доказывать, что ты можешь, что ты способен, что сегодняшний ты лучше вчерашнего. Мне казалось, что лучше просто нет смысла становиться, потому что "не мы такие, а мир такой". Чушь это всё... только мы делаем мир таким, каков он есть.
И знаешь, я всё это осознал только благодаря тебе. Спасибо тебе большое. Наверняка, ты лучшее, что было в моей жизни! Я бы очень хотел встречаться с тобой. Ты делаешь меня настоящим мужчиной!
Парень выдохнул. Он был страшно горд собой, что смог, что всё сказал, но предательская мысль "а зачем?" мааааленьким таким червячком буравила ему мозжечок.
Около минуты Аня надменно-задумчиво смотрела на Ивана, наклоняя голову то вправо, то влево. Грязноватые волосы покачивались в такт голове.
Ваня же стоял, затаив дыхание и ожидал вердикта. Это было похоже на восторженно-кровожадное ожидание людских масс, которые пожирают глазами перст Цезаря, решающего судьбу очередного гладиатора.
-Ты знаешь, ты, наверное, хороший. Я вообще без понятия. Но мне как-то вообще не хочется ни отношений заводить, ни привязываться. Мне вообще поровну. Да и не нравишься ты мне особо. Подарки от тебя были? Ну, спасибо, конечно, но тебя же никто не просил их дарить, да? Ты же сам решил. Обидела тебя? Сделала больно? Ну, как бы, ты сам виноват, что так загнался. Никак навредить я тебе не могла. Да и вообще, почему меня должно волновать, что у тебя там в голове творится? Я что, ответственна за это? Не реагировала и не реагировала. А чо такова?
Во время спича "девушки мечты" червячок в мозжечке вырос до размеров Шаи-Хулуда и пробил своим весом дыру в подвал склада.
-Чо такова? И правда, а чо такова? Да ничо, бл*дь!
День 18. Протяжный вой сирены.
Говорят, за мгновение до смерти перед глазами пролетает вся жизнь.
Я знаю это не понаслышке.
Я врач. Хирург. Полевой хирург. Я видел очень много смертей за свою жизнь. Поле боя не праздник жизни. Это дань смерти. Это пиршество мрака. Восхваление агонии. Песнь мизантропии. Ода властолюбию, человеческой жадности, неумению договариваться.
На моих руках погибло больше пациентов, чем у всех врачей всех больниц моего родного города. Безусые юнцы, познавшие радости жизни молодые парни, познавшие горести жизни мужчины в возрасте и познавшие всё в жизни старцы. И женщины. Девушки. Девочки. Прекрасные цветки, сорванные холодной рукой людской ненависти и глупости.
Я помню каждого. И каждую.
Кого-то я смог спасти. Кого-то нет. Каждый раз, штопая дыру в животе или сшивая сосуды в разорванной руке, или вправляя вывернутую под неестественным углом ногу, или просто бинтуя раненого, я делился частичкой себя. С каждым. Во мне давно бы ничего не осталось, если бы я был просто доктором.
Я делюсь с пациентами своей душой, а они, того не ведая, дарят часть своей.
Я никогда не просил этого, никогда не желал. Но оно есть и всегда будет со мной. До моей смерти.
Каждый человек, кому я помог, кому пытался помочь, получает частичку меня. А я взамен забираю у них слепок радости, осколок грусти, толику счастья, крупицу ненависти. Чего угодно. Я беру то, чем сам пациент готов со мной поделиться.
Особенно много я получаю при смерти на моем столе. На моих руках. Да, это правда, что жизнь проносится перед глазами. Перед моими глазами.
Я вижу жизненный путь всех и каждого. Для кого у меня не хватило сил, навыка, простого везения. Или времени.
А затем я напиваюсь. Напиваюсь до потери сознания. До потери чувствительности. До потери себя. Если "меня" во мне ещё хоть чуть-чуть осталось.
За долю секунды я переживал болезненное рождение, когда необходимо прийти в этот жестокий мир, я помню молоко матери, помню сильные и грубые руки отца, прижимающего меня к своей груди. Я помню боль от коликов в животе и первый режущийся зуб. Я помню радость от первых шагов и первых слов. Грусть и слёзы от расставания с родителями на время пребывания в детском саду. Помню первую пятерку и первую двойку в школе. Помню первую любовь и смесь боли с радостью от дергания меня за косички.
Помню непередаваемое счастье, когда родители на день рождения подарили мне гитару и отправили учиться в музыкальную школу.
Я помню, как играла на ней вечером в компании друзей.
Помню первую ночь с парнем. Помню непередаваемое горе от смерти отца прямо перед выпускным в школе. Помню поступление в медицинский университет.
Помню, как на втором курсе встретила своего Ванюшу, свою настоящую любовь. Помню, как мы гуляли под луной, как он, набравшись решимости, обнял меня в кинотеатре, а затем мы целовались. Помню, как он любил, когда я играла на гитаре и пела. Помню те охапки цветов, которые он рвал для меня с клумб. Помню, как он разгружал вагоны, чтобы подарить мне подвеску в форме розы, обвившей гитару, на годовщину нашей встречи. Помню, как работала после учёбы на рынке, чтобы подарить ему на годовщину шикарный костюм с запонками.
Я помню, как через год он сделал мне предложение. И мы обвенчались.
Я помню страшную новость, о которой мы узнали, будучи на третьем курсе. Началась война.
Помню, мы как записалась на фронт: он рядовым, а я - медсестрой. Помню молодых парней, которые плакали на моих руках и звали маму. Помню страшные раны на телах бойцов. Помню, как меня рвало, а на всю жизнь покалеченные бойцы шутками пытались успокоить меня.
Помню, как рыдала на плече любимого и говорила, что больше не могу. А он повторял: "Надо. Если не мы, то кто?"
Помню, как вечером у костра играла на гитаре для своего любимого и бравых вояк. Как они подпевали мне и все мы на мгновение забывали об ужасах прожитого дня. Помню, как встало солнце, и солдаты пошли в бой. Помню, как пыталась вытащить с поля боя соседа по общежитию дядю Лёшу, и как летел прямо мне в голову осколок фугасной мины. Помню темноту.
Это была девушка Лидия. 21 год. Я не смог. Я пытался. Мне не хватило времени и инструментов, чтобы предотвратить некроз тканей головного мозга. Я не справился.
Я все ещё вижу её лицо. Оно умиротворенно и прекрасно. И даже торчащий металлический осколок из левой лобной доли не делает её хуже.
На сетчатке моих глаз раскалённым металлом выжжен стоящий на коленях молодой человек. Потерявший всё в одночасье. Нечеловеческий вой вырывается из его глотки. Он кричит, рыдает, обнимает девушку, пытается растереть ей руки, лицо, то вскакивая, то падая ей на грудь. Он зовёт меня. Просит что-то сделать. Просит помочь. Обещает жизнь свою отдать за неё. Я лишь устало смотрю на него и опускаю глаза. Он хватает меня за грудки, притягивает моё лицо к своему. Пристально смотрит в глаза. Он всё понимает.Хватает автомат и бежит из лазарета в сторону противника. Кто-то пытается его остановить. Всё тщетно.
Добежав до линии боевых действий, выпуская пулю за пулей, он перемахивает через окопы. Автоматная очередь с той стороны стала его последним аккордом.
Вдох-выдох. Накатывает новая волна.
Я совсем крошечный. Мне очень больно. Мне тяжело. В мое тело впились трубки и катетеры. Они не дают мне умереть.
Я не знаю своих родителей. Я помню место, наполненное такими же как я. Ненужными. Злость, гнев, зависть, равнодушие, эгоизм витают в воздухе. Я помню первую драку и первую боль в разбитых губах вместе с отбитыми почками. Я помню попытку группы детдомовцев ограбить кухню. Я помню короткий кухонных нож, торчащий из правого бедра поварихи тети Томы. Я помню руки в крови и ужас в глаза моего соседа по койке сверху Сашки. Я помню холодное влажное место, где нас запирали за провинности.
Я помню голод. Я помню безнадежность. Я помню свою первую кражу. Я помню своё первое убийство ненавистного мне Алека, отбиравшего с толпой прихлебателей мою еду и избивавшего меня за забором заведения. Я помню свою ярость, злость, ненависть и радость от его смерти. Я помню, как наслаждался, когда кровавые пузыри лопались на его потрескавшихся губах, а сам он издавал лишь протяжный хрип. Дышать мешала заточенная ручка ложки, которую я вогнал ему в шею до основания, а его руки, перемазанные в крови, пытались выцарапать ее и свою жалкую жизнь из лап смерти.
Я помню злые слёзы и глубочайшую зависть, когда за некоторыми детдомовцами приходили люди и усыновляли или удочеряли их. Я помню, как рыдал в подушку и раз за разом задавался вопросом: "Почему не меня? Чем я хуже?"
Я помню равнодушных учителей, которые видели, как мы распивали водку на задних партах.
Я помню Ольку, которую мы насиловали вчетвером, пытаясь потушить огонь похоти. Я помню, как на следующий день её нашли, вздёрнутую на потолочной балке. Как снимали её начавшее опухать синюшнее тело.
Я помню страх быть раскрытым.
Я помню, как в 14 меня выкинули на улицу и мне пришлось бродяжничать, побираться. Я помню вкус подтухшей еды из мусорных баков. Помню запах немытых тел и дешёвого алкоголя от таких же бездомных, как и я, ютящихся на поближе друг к другу на теплотрассе. Я помню гадкий писк крыс, пытающихся отожрать кусок от зазевавшегося бездомного. Я помню вой стай бродячих собак. Я помню зависть и тяжесть в груди, глядя на детей, которых вела за руку мама в магазин сладостей.
Я помню тоску по семейным застольям, которые я видел сквозь окна первых этажей. Я помню начало войны и призывной пункт, куда я пошел с радостью. Мне было 15, но я приписал себе ещё 1 год. Казармы обеспечили бы меня крышей над головой и скудной, но свежей пищей.
Я помню взрывы. Я помню, как комья земли засыпали меня в окопе. Я помню звон в ушах от разорвавшегося рядом снаряда и влагу, которая потекла у меня из ушей. Я помню, как командир скомандовал наступление, и я высунул голову из окопа, чтобы ринуться в бой.
Больше я ничего не помню.
Это был 15летний парень из детдома. Его звали Стас. Его убила шальная пуля, проделавшая сквозное отверстие в каске точно по центру лба. СВД не знает промаха в таких делах.
Вдох-выдох.
Снова.
Я помню деревню. Не очень большой, но уютный кирпичный дом. Большую семью из 9 человек. Я самый младший. Нам всё время чего-то не хватало, но каждый старался поделиться с ближним. Я помню ранние побудки, чтобы доить коров и выгуливать их в поле. Я помню церковно-приходскую школу и розги, которыми нас там лупили то за подброшенный куриный помёт к алтарю, то за салки вокруг сутаны батюшки. Я помню Нюрку и сеновал. Я помню холодную зиму и как от пневпонии умерла моя любимая сестра Стася и братик Аркаша. Мы всей семьёй сгрудились вокруг них, положив поближе к печке и старались выгреть их теплом своих тел. У нас не вышло. И лекарь не помог. Я помню страшный вой матушки. Помню похороны и поминки всей деревней. Я помню свой переезд в город, где я устроился слесарем на завод. Я помню свою любимую жену, душеньку мою, Настеньку. В один из июльских вечеров мы с компанией шли из кино, а мимо проходила небесной красоты девушка. Я остановился и пошёл за ней следом. Она была семинаристкой, а я ухаживал и добивался её, пока она не сказала "да". Я помню своего первенца, подаренного мне женой. Мою опору. Моего Алёшку. Я помню моё солнышко, мою заиньку, мою любимую доченьку Лилечку. Я помню, как выросли мои дети. Как Алёшка уехал заграницу, а Лилечку забрал её муж Кеша в другой город. Я помню, как они писали мне и моей жене каждые выходные и приезжали. Лилечка чаще, Алёшка - реже. Я помню, как они одновременно привезли мне трёх внуков. Славный пацан у Алёшки с его женой Кэтрин - Вячеслав. Назвали в честь деда, меня тобишь. И две прекрасные девчушки - Алина и Полина - у Лилечки. Я помню, как погибла от шпаны в подворотне моя любимая. Я помню, как нашёл их и чуть не убил. Я помню страшный вой сирен по городу. Я помню выступление президента. Я помню вещание по радио. Я помню, как дети звали меня к себе. Я помню, как Алёшка приезжал и пытался забрать меня заграницу, но я отказался. Я помню, как давал обет защитить наших детей на могиле души моей.
Я помню дни на фронте. Я помню мальцов, неумело держащих автоматы. Я помню выпитые втихаря бутылки самогона из ближайшего села, когда мы выбивали неприятеля с позиций. Я помню, как каждый день во сне разговаривал со своей любимой, а она всё настойчивей и настойчивей звала меня.
Я помню, как мы шли в наступление. Как я, ковыляя позади, подбадривал молодых и кричал им бравные речи. Чтобы умирать не боялись. Я помню, как они падали и не вставали. Я смотрел на них, и у меня слёзы лились из глаз. Я помню, как струёй пулемётной очереди мне оторвало ногу до паха. Я упал, пытался перетянуть культю ремнём и закрутить его потуже стволом винтовки. Я лежал и плакал, глядя на навеки замерших впереди меня молодых ребят. Отталкиваясь ослабевшими руками, я полз к ефрейтору Димке, чтобы помочь ему забинтовать наполовину вырванное шрапнелью лицо. А затем я увидел свою жену. Она стояла передо мной. Молодая и красивая. Она молча улыбалась и протягивала мне руки. Мне стало так легко на душе, приятно, светло. Я протянул руки к ней, а она, взявшись за них, помогла мне встать. А затем мы пошли по полю, полному лаванды и зелёного разнотравья.
Вячеслав Афанасьевич. 72 года. Умер от обширной потери крови, которая хлыстала из артерии фонтаном. Прекрасный сын, обожаемый брат, любимый муж и неповторимый дедушка. Не совершил ничего плохого за всю жизнь. Всегда помогал людям. Ушёл из жизни, переживая не за себя, но за других. Старался всем помочь до последнего.
Воспоминания накатывают одно за другим. Вспышка за вспышкой. Алкоголь перестаёт помогать.
Амиран. 39 лет. Горные хребты, долины, переезд в другую страну, вступил в банду, которую затем возглавил, рейдерские захваты, убийства, угрозы, шантаж, сколотил состояние, одумался, переосмыслил жизнь, стал волонтёром, отец троих детей. Коллапс лёгкого, обширное внутреннее кровотечение. Умер на операционном столе.
Оксана Павловна, 48 лет. Детство в достатке, с маленьких лет обожала готовить, сперва поступила в кулинарный колледж, затем в университет на технологию питания, открыла свой ресторан, жизнь посвятила работе, после объявления всеобщей мобилизации, пошла работать поварихой к нам в часть. Погибла от единственного упавшего прямо в полевую кухню неразорвавшегося снаряда. Снаряд приземлился точно ей в плечо, перебил ключицу, осколком кости пробило сердце. Умерла на носилках по пути в лазарет.
Таня, 19 лет. Трое злых братьев, вечно цепляющих её. Еды не хватало. Из одежды обноски. В учёбе не видела смысла. Мутные компании, наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи. Переезд в мегаполис. Пошла работать проституткой. Больше не смогла так жить и добровольно пошла на фронт помочь, чем сможет. Подносила снаряды бойцам и была ранена шальной союзной пулей. Погибла от разрыва печени и внутреннего кровотечения у меня на столе спустя 2 часа.
Пётр, 33 года. Богатые родители, отсутствие нужды в чём-либо. Элитные школы, дорогие машины, помпезные тусовки. Вседозволенность. Наркотики.
Пьяный угар. Бесконечные женщины, с которыми он делал, что хотел. Авария на дороге. Пьяный за рулём сбивает насмерть молодую девушку и скрывается за поворотом. Трясущиеся руки, заливаемый в себя алкоголь. Отец всё замял. После очередной пьяной драки поймала полиция и отправила сначала в военкомат, а затем прямиком на фронт. Отец оказался бессилен. Подбит выстрелом в спину командиром взвода при попытке дезертирства. Умер на носилках от болевого шока.
Семён. 29 лет. Примерный семьянин, пока не выпьет. Поколачивает жену и детей, а на следующий день слёзно просит прощения. Прилетевший снаряд оторвал обе руки и нашпиговал осколками грудь. Умер на операционном столе от обширной потери крови и болевого шока.
Ярослав. 21 год. Мать и отец профессора в консерватории. Сам музыкант. Талантливый пианист. Неоднократно ездил в турне с выступлениями по городам. Героически бросился с гранатой на вражеский танк. Граната разорвалась раньше времени. Доставили на носилках в госпиталь. Погиб спустя 20 минут у меня на столе. Причина гибели - множественные повреждения позвоночника и внутренних органов, вызванные компрессионным ударом.
Алина. 25 лет. Уборщица в лагере. Узнав о том, что наши войска сдают позиции, схватила автомат и ринулась в бой. Множественные пулевые ранения. Погибла на столе от...
Карен. 56 лет. Проектировщик. Взрывом выбиты глаза и напрочь снесена челюсть. Погиб на носилках от...
Данияр. 36 лет. Архитектор. Множественные осколочные ранения. Погиб на столе от...
Екатерина. 62 года. Сиделка. Разрыв селезёнки. Погибла...
Альфия. 23 года. Медсестра. Скальпирована осколком. Погибла...
Павел. 25 лет. Предприниматель. Пуля перебила артерию...
Руслан. 44 года. Таксист. Взрывом разворотило...
Игорь. 52 года. Экономист. Огнём...
Татьяна. 20 лет. Студентка...
Сергей. 38 лет...
Максим...
Олег...
Валентина...
Ульяна...
Я помню их всех. Их десятки. Сотни. А сегодня их станет ещё больше.
Я слышу запоздалый вой сирены. Я слышу приближающуюся эскадрилью истребителей-бомбардировщиков.
13 самолётов. Судя по звуку ревущих двигателей, груженные до верха.
Сегодня я окончательно потеряю себя. Погибнут все. Весь полк. Все 1068 человек.
Кроме меня. Я не могу уйти досрочно. Я пробовал.
День 19. Очки полной реальности.
Хочу купить себе новую приблуду - очки полной реальности!
Новая технология на рынке. Вроде, все честно, все прозрачно.
Да и маркетологи у них просто боги.
Говорят, что показывает полностью всю реальность! Это как?
Надо бы отзывы почитать.
Так-так... Где бы их найти... а... Да они везде же… ладненько. Так, это фишинг, это вообще какой-то странный сайт, тут хотели вирусяку залить мне на комп. Ага. А предыдущие 2 залили... что же.
Перерыв на чистку.
Спустя полчаса.
Ну чего? На каком я тут остановился. Ага. Вот настоящий сайт. Почитаем-с.
Так...
***
Оксана.
Люди, это оч крутая вещь! Купила, надела. Так мне новый мир открылся! Оказывается, я не замечательный и ценный сотрудник, а просто безотказная слюнтяйка, которая не может сказать "нет"! Оказывается, меня там держали, потому что я всегда оставалась до ночи и перерабатывала! К тому же, на меня было удобно и приятно спихнуть всю работу, которую не хотели делать другие! И муж мой, оказывается, золотой! А я его только зазря пилила! Он не курит, пьет только по праздникам. Всегда всю зарплату домой приносит. Никогда ни с какой шаболдой даже и близко не снюхивался! Меня с Сашкой любит до беспамятства! А я капала и капала ему на мозг, вымещая на неспособном дать мне жёсткий ответ человеке свою злость!
И сынок мой самый замечательный! Ну и что, что получил тройку. Так он давно ее уже исправил. Парень ведь влюбился и думать не мог тогда об уроках, а я наказала его... стыдно-то как... и никогда он ни наркоманом не вырастет, ни свяжется с плохой компанией. Он, оказывается, волонтёрством занимается, помогает справляться людям с зависимостями со своими проблемами! А я злилась на него за то, что он часто приходит домой поздно! Это я во всём виновата! И сегодня же буду заглаживать свою вину перед всеми!))))
Оч рекомендую к покупке!
***
Мде. Какой-то... чё-то слишком ненатуральный отзыв. Или?.. ладненько, поглядим, чё там дальше пишут.
***
Юра.
Чё за х***я бл. Купил эту ***вину, надел. Ничо не поменялось. Ладно думаю.
Пошел к зеркалу смотреться может там чё покажет. Подхожу а там какойто жирный боров с крошками от чипсов в бороде на меня смотрит и вытирает масляные руки об свой бурдюк. *ля дряблая жопа свисает писюна не видно. Сука щеки жиром на**й заплыли глаза закрывают. Чё за на***?!?! А разработчики?!?! Я вас спрашиваю?!?!?! Вы чё там *ля курите такую х**ню на рынок ставите а?!?!?! Я *ля красивый и самый ***енный у меня от тёлочек отбою нет понятно! Я *ля на вас буду жаловатьчя ща то что вы всякую ***ню впариваете честным людям!!!11
***
Ахахаах! А у чувачка-то пригорело! Тэээк, поглядим, чего там дальше люди пишут.
***
Илларион.
Я не покупал эту адскую машину! Нет!
Я пишу здесь лишь для того, чтобы уберечь других людей от покупки этой дряни!
Это все правительственный заговор! Надевая это устройство социальной деанонимизации, вы добровольно вешаете на себя клеймо раба и заложника режима! Тайное мировое правительство сквозь дужки и дисплеи очков внедряют к вам в организм микроботов, которые внедряются в вашу ЦНС и в конце концов получают полный контроль над вашим телом!
Они берут под контроль даже ваши мысли!
Люди, вдумайтесь! Они даже не скрываются!
Название продукта "очки полной реальности". Если мы возьмём первые буквы из названия, будет ОПР.
Переведем в транслит. OPR. Octopus Pontificus Reptiloidus! Вы понимаете, насколько это очевидно? Главный понтифик является рептилоидом и запускает свои щупальца во все мировые процессы! Оглянитесь вокруг себя! Возможно, ваши друзья, ваши близкие - уже биороботы!
Updated 2 weeks ago.
Друзья. Вчера я купил эти очки, чтобы понять, как бороться со злом. Решив, что не познавший зла не сможет дать ему отпор, я надел их.
Что я могу сказать. Я приношу всем своим искренние извинения. Через 2 часа у меня встреча с психиатром.
***
Ахахахаха! Это прекрасно! Однозначно нужно брать! Так-так, трём ручки, трём в предвкушении. Чего там ещё пишут?
***
Виктория.
Я ненавижу тот день, когда купила эти очки. Если бы можно было на один день вернуться в прошлое, я бы вернулась в день покупки и заблокировала бы все свои счета.
Они сломали мне жизнь. Раньше я безоговорочно верила президенту, верила в консилиум министров, верила в систему. Надев очки... лучше бы я их не надевала.
Президент лжет и ничего не решает. Министры не занимаются ничем. Всю важную работу выполняют зашивающиеся мелкие кабинетные работники... везде двойное, тройное дно...
Я верила в то, что у меня самые лучшие друзья, любимый муж, замечательная дочь, прекрасная работа, где меня ценят, неподражаемые родители, огромный канал в соцсетях с миллионами подписчиков...
Мои друзья завидуют мне и между собой презирают. Мой муж давно ничего не чувствует ко мне, потрахивает мою лучшую подругу, а со мной только ради денег. Моя дочь меня ненавидит. Она бесконечно спускает кучи денег на тусовки, на наркотики, на шмотки. Она ни к чему не стремится, ей ничего не нужно... как и мне... оказывается... Мои родители презирают меня за инфантильность, отсутствие амбиций и каких-либо целей в жизни. На моей работе меня держат только потому, что директор хороший друг моего отца и "чтобы эта дура совсем не отупела"...
Из миллионов моих подписчиков почти все ждут, когда я либо упаду лицом в грязь и они в очередной раз меня оклевещут, либо завидуют...
Ребята... я не знаю, что делать... Нужно либо менять жизнь, либо кончать с ней...
А проголосовать за то, что мне можно делать, вы можете, перейдя по ссылке ***** на моём канале в *****.
Подписывайтесь, ставьте лайки! Я вас всех люблю и целую!
***
Брр... сняла очки под конец, что ли?.. опа. Чего это такое? Я уже верю? Хм, хм...
***
Саша.
Ребята... друзья... будущие покупатели... не покупайте... не надо... не ломайте себе жизнь...
Я купил... Господи, какая же я тварь... какой я подонок... у меня есть всё в жизни... у меня есть престижная работа, куда я ходил, лишь бы отсидеть... меня там ценят... у меня есть безумно любящая меня девушка... она забеременела от меня, а я заставил сделать её аборт... она плакала, а я пошёл бухать в бар с друзьями... у меня есть престарелые родители, которым я не звонил уже год и которые отдавали мне последние деньги, чтобы я зацепился в этом городе... у меня прекрасные друзья, которые выручали меня не раз... занимали денег и никогда не требовали отдать... которые носились со мной по врачам, когда мне нужна была операция...
Вся моя жизнь - грязь и похоть... я лгал, я обманывал, я предавал, я подставлял, я делал плохо, я делал больно... Простите...
Это мои последние слова... простите меня за всё... Такой грязи, как я, не место в этом мире!
***
Воу! Чувак! Ё-моё! Надеюсь, это толстенный тролль сидит и строчит... или нет?.. Что ещё?
***
Ника.
Ребят! Не понимаю, зачем вам эти очки?Жизнь же прекрасна, она проходит мимо вас! В окошко просто гляньте) Я вот купила их и отнесла на следующий день! Очки, наверное, не рабочие! Я их надела и ничего не изменилось! Пришла в сервисник, хотела отдать в ремонт. После диагностики сказали, что очки полностью рабочие. Но, кажется, ребята просто устали после смены и им не очень хотелось их проверять!))))) Вернула по гарантии)))) Радуйтесь, улыбайтесь, веселитесь, влюбляйтесь!
***
Эх, Ника, Ника... где ж вы такие солнышки берётесь? Ты в курсе, что одна на миллион такая?) Хотя у меня аж у самого улыбка полезла до ушей=) Тэкс.
***
Арсен.
Хорошая вещь. К покупке не рекомендую. Отнёс через 2 дня. Не выдержал.
***
Хм, Арсенчик... как-то не сильно информативно, но... хм-хм... ты заставляешь меня задуматься. Кто на очереди?
***
Олежка.
Кто хочит купит нипакупайти. Наё****************************!!!!111 Ета не ачки ета пачти шлем! Праизвадитилю страйк и питицыя! Цына завышына! Разабраца сложна! Я ни смок! Пацаны ни смагли! Кута их надиват? Куда падключат? На кепку ниналазят! Атнёс в магасин! Нае*******************************************!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
***
Чувакоч, ты бы себе лучше бы словарик купил бы... и бил бы им себя по голове, пока БуКаФфКи туда низапалзуд!
Жесть. Тэк. Нэкст из Катюша.
***
Катя.
Все, кто хочет их купить, покупайте. Готовьтесь к открытиям. Готовьтесь к разочарованиям. Готовьтесь к страшному миру, готовьтесь к прекрасному миру. Вы никогда не будете прежними. Шоры падают. Розовые очки слетают на раз-два. Грязь, равно как и золотой песок, вытекают из глаз. Дерьмо из вашего мозга испаряется. Психологи, заранее извините. У вас одновременно станет и меньше пациентов, и больше. Психиатры, мне вас жалко. Количество суицидов, количество новых жизней, количество браков, количество разводов, количество новых друзей, количество новых врагов резко увеличится.
Массы "видящих" ждёт этот мир.
Это будет страшно.
Это будет жестоко.
Это будет прекрасно.
Конформизм и нонконформизм переплетутся воедино во что-то новое. Вы поймёте, что такое религия, вы узнаете, что такое Бог, вы увидите смысл вашей жизни и саму цель.
Вы осознаете, что такое любовь, что такое дружба.
Вы поймёте, чего хотят ваши ближние, ваши дети, ваши родители, ваши любимые. Вы получите ответы.
Вы самостоятельно дадите себе ответ на вопросы "зачем я здесь" и "что мне делать". Заранее говорю, добро пожаловать в новый мир, ужасный и прекрасный!
***
Бл! Катя! У меня мурашки по коже! Хочу! Дайте два!
*******************
Спустя неделю молодой парень стоял на балконе своей квартиры и курил одну сигарету за другой. На голове его поблескивали футуристическим глянцевым дизайном Очки полной реальности. Глаз парня не было видно из-за визоров, но губы, когда их покидала сигарета, были стянуты в узкую полоску. Челюсть непроизвольно двигалась, а левую скулу периодически подёргивала нервная дрожь.
Выкинув очередной бычок в пепельницу, он стащил очки, плюхулся на старое кресло, заботливо спасённое от помойки на балконе, гулко выдохнул и сказал всего 2 слова:
-Катя, бля...
День 20. Круги на воде.
Я сидел на мостике над безмятежным озером. Мост выступал метра на три вперёд от берега, из-за чего создавалось ощущение единения с водой. Я был как будто отрезан от мира. Есть только я, вода и нагретое за день дерево подо мной.
"Вечер летом поздно вступает в свои права", - отрешённо подумал я, глянув на часы. Уже было восемь, но солнце только начинало садиться, а осторожные, как будто извиняющиеся тени растягивались, покрывая землю.
Я сидел на краю моста, свесив ноги и облокотившись на колени. Расслабленные руки свисали между ними.
Кап. Кап. Кап.
Я наблюдал за расходящимися кругами по воде. Капающие капли крови с моих рук рисовали диаметральный узор на поверхности озера, щедро сдабривая красными красками растягивающиеся в воде протуберанцы.
Стояла полная тишина. Даже птицы утихли, а вечерние сверчки ещё боялись затягивать свою мелодию.
Зачем я здесь?
"Ты знаешь зачем", - что-то ответило внутри меня.
-Да, я знаю... - тихо прошептал я сам себе, опустив голову.
Одна жизнь... Одна упавшая капля повлекла за собой лавину событий...
Как расходящиеся по воде круги от моей крови, волна ужаса прокатилась сквозь реальность, сметая все на своем пути.
***История 1***
Я потерял её. Я не ценил её. Я был для неё всем. Она была замечательная, а я просто боялся. Боялся вновь обжечься. Она никогда не говорила о своих чувствах, но её глаза, её тело, её поступки не давали повода усомниться.
Однажды она не смогла больше терпеть моего равнодушия. Не смогла выносить бесконечную душевную боль, которая сжирала её изнутри.
Я видел запись с камер наблюдения.
Высокая стройная девушка в лёгком платье. Оно было прижато к телу потоками накатывающего воздуха, а длинные каштановые волосы развевались на ветру.
Она закрыла глаза, расставила руки в сторону и шагнула вперёд.
Машинист приближающегося поезда просто не успел среагировать. Она была в слепой для него зоне.
Её не стало.
Отец устроил ужасный скандал. Он винили во всем меня. Мама, как могла, пыталась упокоить его, но было видно, что она полностью на его стороне. Впрочем, как и я. Отца разбил инсульт. Он скончался в больнице через три дня. Мать поседела полностью и, не вынеся горя, умерла на следующий день после похорон отца. Она уснула и просто не проснулась.
Родители моей... да, сейчас я не побоюсь сказать этого слова, "любимой" покончили жизнь самоубийством. Они не смогли принять утраты. Один пистолет. 2 приставленные друг к другу головы. 1 пуля. 1 выстрел. 2 смерти.
Моя сестра после смерти родителей сказала мне, словно выплюнув в лицо, что больше у неё нет брата. Вечером того же дня она напилась в баре, а затем какой-то отморозок пырнул ее ножом за то, что отказала ему. Умерла, не дождавшись скорой.
Брат моей любимой приезжал ко мне. Говорил, что ни в чем меня не винит. Наш разговор не продлился долго. Минут 15 от силы. Он собрался уходить. Чувствовалось, что брат слегка пьян. Я пытался остановить его, за что получил удар кулаком в лицо. Я упал. Пока поднимался с земли, он прыгнул в свой новенький БМВ и дал по газам. К сожалению, то ли стоящие справа от него машины, то ли алкоголь в крови сыграли свою злую роль, но он не видел выезжающего из-за поворота грузовика. Жуткая авария. Из БМВ спасатели достали уже не человека, а фарш. Моментальная смерть.
Водитель грузовика пытался избежать столкновения, дёрнул руль, но кузов проехался по легковушке, размотав её в металлолом, а сам водитель въехал в жилой дом. Старая застройка, давно подпадавшая под программу реновации, не выдержала. Балкон второго этажа обвалился. Его обломками водителя пробило насквозь. Умер не дождавшись скорой.
Жена брата погибшей девушки сошла с ума. Несколько дней ее видели возле дома. Она была всклокоченная, растрёпанная, с безумными глазами, ходила в ободранном домашнем халате и звала мужа. Через две недели соседи пожаловались на вонь в подъезде. Прибывшие МЧСники вскрыли дверь и нашли её с множественными колотыми ранами на поверхности головы и торчащей вилкой из левого виска. Она пыталась избавиться от мысли, что её муж мертв.
9 смертей. 9 потерянных жизней из-за одного меня. Из-за труса меня. Из-за слабохарактерного меня. Из-за безвольного меня. Я был той каплей, которая вызывает круги на воде людских жизней.
Но ничего. Кажется, этим жизням не хватает красивого числа. Очень скоро я им его дам.
Верный Marser KA-271 лежал рядом. Он был покрыт кровью неудачника и труса.
Мне бесконечно жаль. Это все моя вина. Ждите меня... и постарайтесь простить, когда я буду просить у вас прощения.
Кап. Кап. Кап.
***
***История 2***
Ещё месяц назад я был сотрудником ведущей химической лаборатории.
То был не очень удачный день - меня оштрафовали за превышение скорости, т.к. я опаздывал на работу. А на работу я опаздывал, потому что всю ночь ругался с женой. Мы не могли сойтись на имени нашего будущего малыша. Я хотел назвать его Альберт, а жена - Дмитрий.
На работе я пролил на халат кофе, а секретарша Маша в очередной раз не подготовила сводку к утреннему собранию.
Ещё и партия реагентов снова задерживалась.
Я был зол, я был рассержен, я был глуп.
Это был засекреченный правительственный объект в объекте. Никто не узнает о передовой химической лаборатории, если она находится в том же здании, что и государственная фармацевтическая компания.
После провального заседания я пошел в свою лабораторию. Усталость и злость давили на мозг. Мы разрабатывали новое биологическое оружие, выглядящее как обычный сезонный грипп. Только последствия у него были в разы, на порядки ужаснее. Вирус создавался как оружие последнего шанса, а также как потенциальный исследовательский материал для быстрого создания вакцин, если у противника будет что-то подобное. Мы здраво рассудили, что если сможем создать вакцину от текущего штамма, то все последующие будут нам ни по чем, т.к. от создаваемого нами вируса вакцины не было, и компьютер давал одну тысячную процента на успех.
Испытания проводились на крысах и других мелких млекопитающих.
Вирус был невероятно активен, а последствия заражения были страшными.
Через 6 часов после заражения на теле появлялись синие пятна. Это были локальные сгустки свернувшейся крови. Ещё через 6 часов они пропадали. Вирус переходил в стадию взрывного роста и начинал пожирать в первую очередь все, что уже не было нужно организму. А затем и сам организм. Вирус полностью захватывал ЦНС и частично отключал центры, ответственные за болевые ощущения. Он просто пережигал нервные волокна, по которым передавались сигналы в мозг. Следующие 12 часов заболевший не чувствовал никакого дискомфорта, в то время как вирус пожирал его заживо. Через 24 часа после заражения с больного начинала пластами сходить кожа с мышцами. Затем заражённый умирал.
Кроме того, вирус был заразен для большинства биологических организмов и передавался как воздушно-капельным путем, так и через биологические жидкости организма. Мы создавали идеальное оружие...
Что сказать... История вышла банальная до ужаса...
Из-за моей злости, из-за моей рассеянности, из-за моей несобранности я забыл запереть клетки у Джил и Джека.
Крысы сбежали к вечеру.
Конечно, как только я узнал об этом ближе к ночи, на объекте моментально был введен карантин. Но... Джил и Джек уже выбрались из здания по системе вентиляции.
Кое-как вырвавшись из карантина и превышая все мыслимые и немыслимые лимиты скорости, я рвался домой к беременной жене.
Домчав домой, я начал закидывать все необходимые вещи в сумки под её удивлённые вопросы. По большей мере я молчал. Сказал лишь одно: "Мы в смертельной опасности. Прошу, помоги мне собраться".
Кажется, она что-то почувствовала в моем тоне, моем взгляде. Она лишь кивнула и, больше не задавая вопросов, стала собирать вещи.
Мы уехали в наш домик в деревне возле озера.
Я рассказал ей все. Она долго плакала. Затем смирилась.
Через 2 недели я узнал, что вирус распространился на 78% планеты.
Путешественники, ветер, дождь, птицы. Все это поспособствовало переносу вируса.
Следующие 2 недели мы жили и обустраивали свое гнёздышко в грядущем мире постапокалипсиса.
А однажды утром все изменилось.
-Доброе утро, дорогой!
-Привет, заяц! Как спалось?
-Да все хорошо, но, видимо, вчера наловила синяков в лесу, пока собирала грибы с ягодами. Или аллергия у меня на белок, - девушка крутилась возле зеркала и смеялась.
На миг моё сердце прекратило биться.
-Солнце, что ты сказала за белок? И покажи свои синяки, - я подошёл к ней. Синяки были очень типичные...
-Да бродила вчера по лесу, смотрю - огромный белый гриб! Я наклонилась сорвать его, а сверху эта зараза пушистая как прыгнет, как укусит меня за плечо! - пожаловалась девушка.
Я сидел и рыдал. Рыдал, как никогда в жизни не рыдал. Я так не плакал, когда самолёт с моими родителями разбился. Не плакал, когда сестра умерла от передоза после того, как первый раз в жизни попробовала наркотики с подачки её парня. Я нашел его, отбил ему яйца и сломал все пальцы до единого...
А сейчас я рыдал. Следующие 24 часа я не отходил от неё. Вплоть до конечной стадии.
И сейчас я сижу на краю моста. С моих рук уже потихоньку слезает мясо. Я ничего не чувствую, кроме пустоты.
Кап. Кап. Кап.
Моя кровь капает в воду, а по поверхности расходятся круги.
Весь мир в огне. Из-за меня.
Просто из-за того, что я забыл закрыть клетку, пролил кофе, не получил отчёт, получил штраф, не выспался, ругался с моей любимой женой. Не нашел нужных слов. Не уступил. Моя упёртость стала той каплей, которая породила цунами на водной глади сущего.
Мы потеряли свою планету.
Я потерял свой мир.
Кап. Кап. Кап.
***
День 21. Девушка в башне.
Здравы будьте, принцы, короли, рыцари, воины, бесстрашные завоеватели и все остальные сумасбродные сорвиголовы!
Здравствуйте, заседатели ордена рыцарей круглого, квадратного, прямоугольного, треугольного, раскладного, сборного и любого другого стола.
Приветствую, рыцари без страха и упрёка, без мозгов и лошади, без меча и зубной щётки.
Добрых вам дней и ночей, воины культа Мерлина, Дарта Вейдера, Гендальфа и феечек Винкс!
Короче, здорова, мужики! Да-да, и дамы, извините, Мулан, Жанна Д’Арк и остальные.
Я созвал вас всех сегодня на заседание не просто так. Кажется, нам нужно переосмыслить свои цели и методы.
Вот скажите, чем мы обычно занимаемся?
Да, Лонселот? Верно. Спасаем прекрасных принцесс. Господи, Жанна, успокойся, принцев тоже спасаем! Так вот. Спасаем. Не обязательно от дракона. От злых колдунов, тёмных сил и татуажа бровей. Кстати, как Джиневра поживает?
Шрек, пожалуйста, угомони своего друга Осла. Мы знаем, что он делает с драконами.
Господа! И дамы, конечно же! Конечно-конечно! А не приходила ли вам никогда в голову такая простая мысль: а каждая ли принцесса нуждается в спасении? Нужно ли их вообще спасать?
Притихли? Это правильно. А теперь следующий вопрос, исходящий из предыдущего. А мы вообще нужны?
Тихо, тихо. Чего загомонили?
Артур, не тряси, пожалуйста, так яростно своим мечом. Опять порубишь всё в капусту, а я ещё за прошлый погром счёт не оплатил.
Артас, а ты чего лыбишься? А, ну да. Опять кукушка двигается и Фростморн жаждет крови? У нас есть замечательный гранатовый сок. Да, я понимаю, что тебе принцессы вообще в Замёрзший трон не упёрлись, но поприсутствуй, пожалуйста.
Гендальф? О, и ты тут. А ну ка, забахай нам иллюминацию, чтобы утихомирить немного разнервничавшихся бравых воинов.
Благодарю.
Так вот. Давайте-ка порассуждаем немного. Вот сидит себе там принцесса... Да господи, Жанна, выйди воздухом подыши! Принцев тоже спасаем! Всё! Кажется, у тебя перегрев после прошлого костра. Что? Ты на нём сосиски жарила? Вот и славненько. Слушай, так пить охота. Возьми, пожалуйста, с собой Люка Скайуокера и сгоняйте до колодца за водичкой.
Так вот... о чём это я... драконы, Осёл... А! Принцессы! Сидит себе, значит, принцесса, сидит. Может, в плойку играет, может, вяжет, может, разрабатывает лекарство от рака, так? А тут мы заваливаемся на белом жеребце, осле, звездолёте, ящере или любой другой неведомой хреновине и что мы начинаем делать?
Да, Ричард? Верно. Спасать. Пожалуйста, заберите у него кто-нибудь это чёртово львиное сердце.
Представьте себе обратную ситуацию. Сидите вы в таверне, попиваете добрый эль, закусываете сочнейшими рёбрышками вепря, а к вам приходит некая мадам и говорит: "Поднимайся, прекрасный мужчинка, спасать я тебя пришла!" Довольно скалится, рыгает, чухает задницу и начинает волоком тащить вас из таверны. Вам бы как, сильно понравилось это?
Готфрид? Да, мы и так знаем, что тебе бы понравилось. Да-да, конечно, иди, раз жена ждёт. Привет ей, кстати!
Так вот. Отважные мужи, кажется, вам бы это ну никак не зашло бы, да?
А ещё и себя после похода вспомните? Кто из вас носит латы? Угу. Больше половины. А вы себя нюхали хоть раз после похода? Самостоятельно не разденешься, не оденешься. Все в кровище, да в дерьмище. Потные, вонючие, злые. Топаете ещё по лестнице, как будто распугать хотите последних приведений замка и досрочно выгнать все злые силы.
М? Конечно, Соломон, мы знаем, какие у тебя отношения со злыми силами.
И дальше что? Целоваааааться лезите. Ну да. Она там, возможно, дочитывала свою последнюю книжку или была на финальной стадии моделирования принципа корпускулярно-волнового дуализма на примере пончиков с ореховым кремом, а тут вы. Без страха и упрёка, ё-моё... хватаете в охапку и давай её целовать. Или стихи свои читать. Вряд ли бы ей это понравилось, да?
Да и вообще, может быть она к другу в отпуск вырвалась за 5 лет? А вы "спасать"...
А драконов и "злых" сил вы сколько переколошматили? Никогда вам в голову не приходило, что это вообще могут их друзья быть? М?
Да Господи, выведите кто-нибудь, пожалуйста, Осла! Вот же ж похотливое животное!
Так вот. Может, дракон этот вообще друг детства? А вы "узница", "томится", "спасение"... Может, они там оладушки печь собирались только что, а вы мечом его...
Может, прекрасная принцесса вообще не нуждается в спасении? Может, она хочет путешествовать? Познавать мир? Пробовать что-то новое? Самосовершенствоваться? М? Не думали? Так подумайте.
Эй, Гуд, ты же вроде бы проходил курс лечения от клептомании? Ты чего по карманам у Арагорна шаришься? Ты давай мне, не надо вот этого "забираю у богатых, отдаю бедным". Это монахам своим будешь рассказывать и Мэриан. Не балуй!
Вэйдер! А ну быстро отпустил из удушения Железного человека! Ничего он не насмехается над тобой! Это же модулируемый бронёй голос! А то тут же сейчас локальный апокалипсис начнётся...
Ну-с, уважаемые? Не думали, что если прекрасная принцесса избегает вас, всячески пытается скрыться, никуда не хочет выходить из своей башни, то, возможно, её и не нужно спасать? И, возможно, вы в ней нуждаетесь намного больше, чем она в вас? Подумайте об этом на досуге.
Да, бесспорно, это в корне неверно, запираться в башне, сбегать от проблем, отгораживаться от остального мира. Ну, так. Вы же рыцари, мать вашу! Вы же доблестные воины! Вы же должны не только уметь мечом махать! Действуйте умнее, мудрее! Дайте девушке понять, что без вас, конечно, хорошо, но с вами на порядки лучше!
Нет, Гарри, заклятие подчинения - такая себе херня.
НЕТ, РАСПУТИН! МЁРТВАЯ ДЕВУШКА ЕЩЁ 15 МИНУТ ДЕВУШКА - ХРЕНОВАЯ МЫСЛЬ. Кто вообще позвал этого недоноска сюда? Халк тут? Вижу. Тут. Опять все столы погрыз. Я те щас как дам "Халк злиться, Халк ломать, Халк трахать дом"! А ну давай, подсоби. Хватай за шкирку этого отморозка и спусти-ка его с холма. Да, можешь потом сделать с ним то, что хотел сделать с домом. Всё равно не жалко.
Вы, уважаемые, только помните всегда: мы здесь о принцессах говорим! Не о кикиморах переодетых, под оборотным снадобьем сокрытых да статной плоти молодецкой алкающих! Да Господи, Жанна! Вылезь из окна! 72 метра над уровнем моря, как-никак! Таверна же на утёсе стоит! Ты что, уже водички набрала? Превосходно, что бы мы без тебя делали! Да, кикиморы и мужского рода тоже водятся. Да, козлы, недоноски и отниматели-лучших-лет-жизни. Да. Тоже алкают. Женской плоти, ага. Мы их тоже не любим, не уважаем, всячески осуждаем и даже руку вяло жмём при рукопожатии! А принцев любим. Фу-ты ну-ты. Ты любишь. Да. Так вот. О чём я говорил? Не нужно тратить вам на них своё время. Ножки в походах стираются, лошадки устают, мечи точить да перетачивать потом, печень сажать по кабакам лишний раз… Оно вам надо? Не надо. Внимательны будьте.
Итак, господа. И дамы. На этом наше заседание объявляется закрытым.
Прислушайтесь к моим словам. Дайте принцессам больше свободы. Возможно, перед её спасением СМСку зашлёте о том, хочет ли она спасаться? А там уже исходите из ситуации.
И помните главное: будьте рыцарями, а не завоевателями. Она вам нужна намного больше, чем вы ей!
День 22. Суперсила.
Я думаю, каждый из нас хоть однажды натыкался на дурацкий тест по типу "какую суперсилу Вы бы хотели иметь и это расскажет о Вашем характере".
Вы хотите быть сверхсильным? Значит, Вы закомплексованны и не верите в себя.
Становиться невидимым? Значит, Вы застенчивы.
Читать мысли людей? Опять неуверенны в себе, застенчивы, закомплексованны.
Отматывать время назад? Значит, Вы рефлексируете о прошлом.
Проходить сквозь стены? Значит, у Вас множество внутренних препятствий, которые нужно преодолеть.
И т.д.
А может Вы в детстве или в осознанном возрасте просто сидели с друзьями и говорили: "А вот круто было бы уметь..." А дальше уже каждый говорил во что горазд.
Так ли это плохо? А что если человек не тюфяк, не сожалеет ни о чем, без проблем с головой? Что если бы он действительно хотел бы себе суперспособности? Творить добро, к примеру? Или просто "потому что прикольно"? Или любыми путями добиваться желаемого? Будет ли плохо для окружающих? Несомненно. Но тут ничего не поделать. Все люди разные. И каждый по-своему эгоист.
Раньше, когда я попадал в среду таких диалогов или натыкался на экране электронного устройства на подобный “тест”, я всегда выбирал управление временем. Прошлое, будущее. И один из любимейших жанров фильмов как раз связан с прыжками во времени. И нет, меня не страшило то, что в этих фильмах такие затеи чаще всего никогда ничем хорошим не заканчивались. Я считал, что уж со мной бы такого не случилось бы.
Хехе. Сейчас уместно было написать что-то вроде "я ещё никогда так не ошибался", или "но время расставило всё на свои места", или "как же я был тогда неправ". Короче, напустить писательского туману. Но это рассказ-рассуждение, а не фантастический роман.
Так вот, кажется, я чётко осознал, что всю жизнь я был неправ. К черту копания в прошлом. К черту ворошить старое бельё. В прошлом нужно не жить. Из прошлого нужно выносить уроки. И действовать.
Как-то внезапно пришла в голову мысль, что главная суперспособность, которую я бы хотел иметь, это делать все вовремя. Не бояться. Не колебаться. Не лениться. Не страшиться. Делать всё именно тогда, когда это нужно сделать.
Я не сторонник рефлексий на тему "вооот, надо было бы мне бы делать бы раньше бы вот так... бы... бы…". И подобная чушь. Есть замечательная фраза: "История не терпит сослагательного наклонения". То, что было, не исправить. Из этого можно только извлечь уроки и больше никогда так не поступать. Либо делать в разы больше, чем сделал когда-то в прошлом.
Однажды с одним товарищем мы сидели и трепались. Слово за слово и разговор внезапно перешёл в достаточно личную плоскость, касающуюся моего приятеля. К слову, у него есть прекрасная жена, которая безумно любит его и готова в пропасть прыгнуть за него. И это подтверждалось не только в радости, но и в горе.
Так вот. О чем был примерно наш диалог:
-Да вот, надо было первую жену бросать давно. А она меня за нос водила, бесконечно ходила налево, постоянные нервотрёпки, а я любил и терпел. Мне уже все говорили об этом, а я не верил и продолжал любить.
-Скажи, Артём (имя было изменено по понятным, человеческим причинам), а сколько это длилось? Сколько вы были с ней вместе?
-10 лет вместе.
-А узнал через сколько?
-Через 2 года после брака.
Сначала я хотел сказать что-то типо: "Так а зачем же ты терпел столько?" Но вопрос отпал самостоятельно, как из категории глупых. Потому что любил. Потому что считал, что так нужно. Кроме того, сын подрастал.
-Тём, знаешь, не грусти и не кори себя за это.
-Да, но сколько времени...
-Скажи, ты жену свою любишь? - перебил я его.
-Люблю.
-А она тебя?
-Ну, тоже любит, конечно.
-А теперь подумай, Тёмка, о том, что было бы, уйди ты раньше от первой жены? Как думаешь, ты бы встретил Катю (имя снова изменено)? А может быть, ты бы встретил другую Катю, Настю, Свету, которую так же любил бы, но! Ответь мне сейчас, ты был бы готов забыть, отказаться, стереть из жизни нынешнюю жену?
Артём промолчал.
К чему я это рассказывал. Как я говорил, я не сторонник всех этих бессмысленных рефлексий (хотя, чего греха таить, сам в них периодически тону). Я считаю, что каждый человек - сам кузнец своей судьбы. И мы не можем четко предсказать, к чему приведут наши поступки и как было бы правильно. При этом, конечно же, всегда стоит учитывать двух небезызвестных сестричек: Случайность и Удачу. Хотя, кто-то говорит, что случайности не случайны, а есть причины и следствия. Возможно так и есть, когда ты ешь горох, а через пару часов тебя начинает пучить. Или когда садишься пьяным за руль, а через 15 минут встречаешься с умершей 4 года назад бабушкой. Это не случайность. Это закономерность.
Возможно, и случайности в многолетнем промежутке (как с Артёмом, который встретил нынешнюю жену через много лет) совершенно не случайны, но я всего лишь человек (как удобно все оправдывать этой фразой, не так ли?) и настолько далеко не вижу/не понимаю.
Кажется, лучшая модель поведения - "делай, что должен и будь, что будет". Не всегда все зависит исключительно от тебя одного. Тем не менее ты всегда должен выложиться на полную и сделать всё возможное.
Я немного отошёл от темы суперспособностей.
Всё всегда должно происходить вовремя. И этот момент нужно чувствовать и не бояться сделать шаг. Увидеть это "вовремя" и действовать.
И я всё всегда делал не вовремя.
Я играл в игры, когда другие тусили.
Сидел и говорил, что "это неправильно", когда другие отрывались.
Боялся получить девушку, когда другие заводили отношения.
Боялся и не хотел перемен, когда обкатывал мысль сменить страну.
Ленился учиться, ленился подумать о дальнейшей жизни, чтобы потом разорвать жопу на ленточки и выучить то, что можно было выучить раньше, но легче и проще, постепенно.
Хотел, но не предпринимал никаких мер по улучшению материального положения, хотя возможностей было предостаточно.
Отвергал или слишком наседал на людей, когда другие жили спокойно и заводили крепкую дружбу.
Пять лет я портил жизнь замечательному человеку своим страхом, своей ленью и боязнью перемен, своим чувством ответственности. И человек мне портил жизнь в ответ. Никто не делал это намеренно, но выходило, как выходило.
Я практически полностью потерял (хочется надеяться, что нет) самое дорогое, что встречал в жизни. Самого чистого, самого светлого, самого "неискаженного" человека. Самого "моего" человека. Просто из-за того, что не делал нужные вещи и не совершал нужные поступки вовремя.
А если вспоминать все мелкие случаи, которыми пронизана моя жизнь, то и слов не хватит их описывать.
Сколько всего я бы успел, сколько бы всего я получил, сколько бы всего я имел и умел, если бы вовремя просто пошевелился (не-а, не рефлексии, не "бы… бы", просто констатация фактов). Как и любой человек. А сейчас остаётся лишь злиться на себя и судорожно наверстывать упущенное. И, конечно, делать выводы.
Кто-то скажет, что не нужно жалеть о времени, когда тебе было хорошо. В чём-то я согласен, но по большей части - нет. Мне кажется, если тебе просто было комфортно существовать аморфной амёбой, то не нужно оправдывать себя словами "мне тогда было хорошо". Опять же, многие скажут, что да, и так правильно. И так хорошо. И судить не нужно человека за это. Да, не нужно, ведь "а судьи кто?". Но если человека ничего не смущает в таком существовании (именно существовании), он не видит ничего плохого в этом через год, два, пять, десять лет, то... а это человек вообще? Это просто какая-то биомасса, готовая лишь жрать, срать, ржать и размножаться.
Мой отец говорит: "Нет ничего хуже, чем догонять и ждать". Да я знаю, что это не его слова, но именно благодаря ему я узнал их. Очень плохо, что так поздно осознал.
Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что только это и делал.
Может быть хватит? Возможно, пора взращивать в себе эту суперсилу? Учиться все делать "вовремя"? Как мне, так и каждому человеку? Ведь в этом нет ничего сложного, верно?
Нужно вовремя говорить "я тебя люблю".
Вовремя говорить "прости, я тебя больше не люблю".
Нужно вовремя приходить и так же вовремя расставаться.
Научиться вовремя говорить о том, что ты хочешь и чего не хочешь. Что нравится и что не нравится. Это очень просто - открывать рот и говорить о том, чего ты желаешь.
Нужно вовремя говорить начальнику о том, что он мудак.
Важно вовремя научиться говорить простое слово "нет".
***
-Слышь, ты чё, п***р?!?!
-Нет.
-Ок, хорошо!
***
Хехе. Думаю, смысл вы уловили.
Сколько бы мы смогли, сколько бы мы успели, чего бы мы достигли, сколько бы нервов, жизней, судеб уцелело, делай мы все вовремя.
Вот и выходит, что это самая важная суперспособность. А самое главное, доступная каждому. Просто отрываем жопки и делаем, отрываем жопки и делаем!
Ловим момент!
"
Страх рождает лень,
Лень рождает тлен.
И попав к ним в плен,
Мы ползём по земле.
"
No
Louna - Сломанные Крылья.
День 23. Мы ещё живы!
-Проклятые атлоки! - кричал Джеймесон, поливая захватчиков из плазмогана. - Когда же вы уже подох...!
Гул оружия смолк. Капитан неверяще посмотрел на торчащий из своего живота хвост пришельца, увенчанный треугольным наконечником.
-Так ты ещё и в спину бьёшь, тварь?!
Не оборачиваясь на нападающего, он перекинул ствол смертоносного орудия через плечо и разнёс треугольную морду атлока. Это был последний атакующий на корабле.
-Твари... - Джеймесон отбросил ставший ненужным плазмоган, схватился освободившейся рукой за шип, а другой вытащил виброклинок. Резким движением он отсёк расширяющийся треугольный наконечник, завёл руку за спину и силой выдернул остатки хвоста пришельца.
-Тцссс... - капитан зашипел от боли, когда разбрызгивающий кислотную гемолимфу хвост атлока покинул его тело.
-Зараза такая...
Мужчина прислонился к стенке корабля и сполз по ней спиной, зажимая рукой страшную рану на животе.
"Нужно прижечь... или подохну..." - думал он.
Взгляд Джеймесона упал на раскалённое дуло плазмогана.
"Господи... какого дерьма я уже только не делал..."
Командующий кораблём ногой подтянул к себе оружие и взял его в руки.
"Ох, твою мать... главное - не отключиться... спасательный шаттл должен быть на подлёте... и я ещё смогу спасти столько жизней... ведь мы не сдадимся..." - подумал он, а в слух прокричал:
-Ведь мы ещё живы!! - раскалённое плазмой дуло оружия воткнулось в рану на животе.
Животный крик прокатился сквозь коридор космического корабля, ставшего полем боя и резко оборвался.
Джеймесон потерял сознание.
Изувеченные, обугленные, оплавленные туши атлоков, валяющиеся в металлическом коридоре вперемешку с разорванными на части, пронзёнными, обезглавленными телами экипажа, остались безучастны к судьбе капитана Старшайн-13.
Битва была выиграна, но война только начиналась.
***
39 лет назад учёными был установлен сверхмощный спутник Новер, посылающий сигналы в космос с целью установления связи с разумными формами жизни. В закодированном сигнале они посылали величайшую музыку всех времён и народов, изображения искусства, достижения ума человеческого. Всё это подкреплялось переведёнными на все языки (включая бинарный) посланием: "Мы - земляне! Если мы не одиноки во Вселенной, дайте нам знак!".
И они дали.
Ровно через 33 года Земля подверглась массированной атаке инопланетными формами жизни. Атака проводилась по всей поверхности планеты одновременно. Спутники раннего реагирования ничего не успели зафиксировать. Сперва открылись 12 порталов перехода и из них вылетело 48 истребителей. По 4 из каждого портала. Они моментально уничтожили все защитные станции и корабли военно-космических сил.
Зачистив космос, двенадцать флагманов пришельцев вышли из гиперпрыжка в критически возможной близости от планеты. Каждый из них занял свой сектор вокруг планеты равноудалённо друг от друга. Сразу же после выхода из прыжка, корабли дали одновременный залп из лазерных орудий по ключевым точкам планеты.
В дальнейшем мы узнали, что это был лишь превентивный удар. Объявление о начале военных действий. На вооружении у пришельцев были ионные пушки, вырубающие всю электронику на тысячи километров, гравитационные пушки, разгоняющие болванки (из неизвестного нам на тот момент сплава) до запредельных скоростей. Эффект при контакте с поверхностью, к слову, был ужасающий. Имелось у них и молекулярное, и биологическое оружие, уничтожающее белковые формы жизни на клеточном уровне.
Четверть населения Земли погибла в первые 3 часа вторжения. В течение следующих 8 месяцев в следствие орбитальных ударов и наземных высадок была уничтожена ещё четверть. За год мы потеряли половину всех биологических видов Земли.
Прогнозы аналитиков оставались крайне неутешительными, пока миру не дал знать о себе он, капитан Джеймесон. Бывший военный сплотил вокруг себя разобщённых людей. Мировое правительство давно было бесполезно. Они лишь отсиживались по своим персональным бункерам в надежде на чудо.
Джеймесон показал, как уничтожать пришельцев. Показал, что мы можем сражаться. Как он это делал, никто не знал. Но ковёр из трупов интервентов за спиной его команды говорил красноречивее слов.
Под его командованием были развёрнуты исследовательские институты и через год наши первые корабли, способные вести космический бой с пришельцами, вышли на орбиту. Так началась война.
Сам капитан никогда не отсиживался на Земле. Он всегда был на острие клинка. На своём верном, разработанном исключительно для него корабле Старшайн-13.
С момента нашего повторного выхода в космос прошло три года, и войска сил обороны с переменным успехом теснили противника.
Мы уставали. Мы теряли надежду. Мы теряли близких. Мы бы давно треснули, как необработанный металл под прессом. Но яростно-воодушевлённый рёв Джеймесона, дозой адреналина расходящийся из передатчиков, закалял нас до состояния прочнейшей стали:
-Мы люди! И мы не сдадимся! Ведь мы ещё живы!
День 24. Ничего не бойся.
***Навеяно чужой историей из 6 слов***
Симпатия.
Влюблённость.
Любовь.
Семья.
-Любимый... я хотела бы тебе кое-что сказать...
-Ммм?
-Я не знаю, как ты отнесёшься... я боюсь... - она заламывает руки и опускает глаза в пол.
-Не говори, что ты захотела себе татуировку сделать, - он улыбается.
Решительно подняв на него глаза, она произносит:
-Дорогой, нас теперь будет трое... я... я беременна! - и зажмуривается.
Он неверяще смотрит на свою любимую. Его телефон летит на пол. Медленно встаёт и идёт к ней.
-Это... это же... ДА ЭТО ЖЕ ПРЕКРАСНО!!!!
Он хватает её на руки и начинает кружить, приплясывая.
А затем прекрасный период беременности, когда она была самой послушной, самой неприхотливой, самой спокойной будущей мамой.
Никакого токсикоза, никаких перепадов настроения. А он бесконечно переживал за неё и таскал по врачам, чтобы убедиться, что с мамой и ребёнком всё в порядке.
-Да я говорю тебе, что чувствую себя прекрасно! Я уверена в себе и своём теле! Ничего не бойся! Ты от меня так просто не избавишься! - весело хохотала она.
-Дурочка, что ли... избавиться... ты знаешь, как я переживаю за вас двоих? - бурчал он.
-Знаю... за это я тебя так сильно и люблю.
Она нежно целует его и начинает кружиться на месте. Лёгкое летнее платье развевается на ней колокольчиком.
Выросший животик только красил её в его глазах.
Он так любил вечерами лечь к ней на колени, повернуться головой к животу и разговаривать со своим будущим сыном или дочкой, а она только сидела, улыбалась и гладила его вечно топорщащиеся волосы.
-Если ты будешь мальчиком, то станешь самым сильным, самым смелым, самым отважным! Ты будешь лучшим сыном в мире! - говорил он, нежно поглаживая животик жены. - А если ты будешь девочкой, то ты будешь самой умной, самой красивой, самой храброй девушкой на всей планете! Сынок... или доченька... ты ещё там… под защитой своей мамочки… но я уже так сильно тебя люблю...
Он закрывал глаза и целовал живот.
И вот настал тот самый день. Всё в точности, как обещали врачи. Вещи были давно собраны и подготовлены. Инструкции насчёт собаки и кошки выданы друзьям и родственникам. Цветы пристроены к соседям.
-Дорогой... кажется у меня воды отошли... началось...
На долю секунды в его глазах промелькнул страх, который был бесследно выжжен огнём решимости.
Не говоря ни слова, он схватил чемодан с вещами, взял под руки жену, и они двинулись к машине.
Он никуда не гнал, не торопился. Он знал, что у них есть ещё достаточно времени.
Она чувствовала себя хорошо, лишь слегка морщилась от подступающей боли схваток.
Прекрасные врачи приняли её на каталку прямо у входа в отделение.
Он сидел рядом с операционной и ждал. Час, два, четыре, семь часов.
Входящие и выходящие врачи лишь успокаивающе поднимали руки и качали головой, мол, "Всё нормально! Не переживай! Такое случается! Всё будет хорошо!".
По истечению девятого часа из операционной, еле переставляя ноги, вышел главный хирург.
Подняв глаза на вскочившего мужчину, он лишь покачал головой и сказал два слова:
-Обильное кровотечение.
***
Спустя месяц полностью седой, рано постаревший мужчина стоял у окна. Впалые щёки, огромные мешки под глазами. Давно не бритая щетина. На руках он держал небольшой свёрток.
Он кормил из бутылочки убийцу своей жены.
День 25. В мире животных.
***камера на ведущего***
-Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы окунёмся в наш повседневный мир дикой природы! Казалось бы, что может быть неизвестного и непонятного нам в обыденной жизни? Но вы себе даже не представляете, насколько много разнообразных представителей флоры и фауны вас окружает!
Давайте же с ними познакомимся!
***камера показывает грязную, заплеванную парковую скамейку, на спинке которой на кортанах сидят четверо***
-Вот, к примеру, мы можем наблюдать ярких представителей подъездных, парковых и детско-площадовых ареалов обитания. А именно, Гопус-Стопус. Этот подвид хомосапиенса предпочитает вечерний и ночной образ жизни. Очень редко вы сможете встретиться с ним при свете дня.
***камера прокатывается по лицам ошалевших парней***
-Гопус-Стопус меняет шкурку сезонно. В тёплое время года - это спортивки адидас и майка-алкашка, а в холодное - кожаная куртка. Если же окружающая температура падает до критических величин (основываясь на морозоустойчивости индивидуальной особи), на их голове прорастает кепка.
-Сыш, тля, ты чо, меня снимаешь?
***камера отъезжает***
-В питании Гопус-Стопус неприхотлив. Питается в основном дешевым пивом, семечками и сухариками.
Данный подвид широко распространён на всей территории нашей страны и отличается лишь качеством шкурки и ценой на пиво.
-Йоба, мне кажется, или ты сохранился перед выходом?
***на бегу, камера трясётся***
-Куда пошёл, на!
-Сюда подошёл, на!
-Подвид отличается крайней агрессивностью, но предпочитает охотиться стаей на более слабых или одиночных особей. Кооперация необходима для успешного отжима мобил, кошельков и украшений у "лохов" с дальнейшим обменом добычи на платежные средства у Хомуса-Барыгуса. Данные действия позволяют Гопусу-Стопусу приобрести пропитание и подтвердить свой ранг внутри группы!
-Сыш, бык, я каму сказал? Стоять, на! Суда падашол, на!
***подбегают к кафешке. Крупный план***
-Как замечательно, что нам удалось немного размяться! Как раз мы подошли к ближайшему кафе и, если нам повезёт, мы сможем встретиться со следующим представителем дикой природы - Инстаграмус-Фотус! Давайте-ка зайдём вовнутрь и хорошенько поищем!
***камера проходится по интерьеру кафе***
-Какое чудо! Нам удалось наткнуться на один из подвидов Инстаграмус-Фотус - Едо-Фотус! Обратите внимание! За дальним столиком сидит молодой человек и Едо-Фотус! Посмотрите на обречённое лицо парня! Ему уже полчаса не дают съесть его салат Цезарь и чизкейк! Едо-Фотус не может просто так приступить к трапезе. Ему обязательно необходимо сделать от 150 до 8 миллионов фотографий еды в кафе и запостить их! Этот своеобразный ритуал, которого придерживается Едо-Фотус, наполняет его жизненной энергий и силой!
***камера упирается макросъёмкой в чизкейк***
-Э, мужик, отвали... ещё и ты снимаешь... я уже час пожрать не могу из-за неё... тоже... снимает...
-Прекрасно! Я думаю, мы можем попробовать найти здесь ещё двух представителей Инстаграмуса-Фотуса. Если нам повезёт...
***камера крадётся к женскому туалету***
-...то мы сможем встретить Фотуса-Туалетуса! В основном, он делится на 2 вида: Жопус-Фотус и Грудус-Фотус! Есть незначительные отклонения от данных видов, но учёными принято опускать их ввиду нераспространённости. Давайте-ка посмотрим!
***камера направлена на приоткрытую щелку двери туалета. Шёпотом***
-Поразительно! Здесь мы встретили и Жопус-Фотуса, и Грудус-Фотуса! Общественные туалеты - это не постоянная среда их обитания. Они предпочитают селиться и размножаться в тёплых, дизайнерских квартирах или на дорогих курортах, но сегодня нам повезло! Обратите внимание на эти сумасшедшие изгибы тела, при котором обычный человек получает травмы, несовместимые с жизнью! Восхитительно! А ведь для них это обыкновенная зарядка!
***раздаются визги***
-А ну валите отсюда, извращенцы! Мы вызываем милицию!
***камера падает, подхватывается, картинка трясётся. Распахиваются двери кафе, небольшая трясущаяся пробежка, забегают в подошедший автобус***
-Что ни день, то зарядочка! Это так интересно! А вот мы попали в общественный транспорт. Если не знать нюансов и не иметь надлежащей теоретической подготовки, то ничего и не заметишь. К счастью, такая у нас имеется, поэтому ни одной детали не будет упущено! Вашему вниманию представляется огромная группа Транспортус-Проездус в своём канонично-временном ареале обитания!
Транспортус-Проездус - это специально выделенная учёными группа, которая формируется в общественном транспорте представителями разных видов. К примеру, мы здесь можем видеть Работус-Задолбалус, Студентус-Невысыпалус, Школьникус-Охамелус, Мамочкус-Колясочкус и... о, Господи! Здесь даже затесался один из самых опасных видов - Бабкус-с-Тележкус! Крайне агрессивное создание. Внешне кажется довольно слабым и неактивным, но не дай Бог вам задеть её... мало кто знает, но на своих тележках они перемещают сжатые в септиллион раз осколки давно потухших звёзд... вряд ли вы выберетесь живыми в случае конфликта!
Так вот. Вернёмся к нашим Транпортус-Проездус.
Вы только посмотрите, насколько разномастные виды ассимилированы в одной группе! Ведь вне общественного транспорта это просто невозможно, а бо́льшая часть представителей группы и вовсе враждует друг с другом! И вечно задолбанные Работусы-Задолбалусы, и ещё пьяненькие, но довольные собой Студентусы-Невысыпалусы, и Школьникусы-Охамелусы ведут себя вполне адекватно. Даже Мамочкус-Колясочкус ни на кого не орёт и не доказывает, что она мать, ей пое… кхм… и тугосере перчик целовала. Обратите внимание, насколько это удивительно! Различные виды сосуществуют в мире и гармонии! Конечно, это буквально до выхода из транспорта, но всё же! Природа удивительна!
***остановка, выходят из автобуса, направляются в супермаркет***
-А сейчас мы посетим небезызвестную сеть супермаркетов. Там мы со 100% вероятностью встретим Кассирус-Пофигитус и, возможно… нет, не буду раскрывать вам секрет!
***заходят в магазин, берут 2 яблока в разные пакеты***
-Кассирус-Пофигитус - одно из самых спокойных, равнодушных и ментально устойчивых в мире существ! Данный вид будет абсолютно флегматично пробивать Ваши товары, даже если Вы упадёте на землю и будете пускать пену из рта! Обратите внимание, как спокойно и уверенно она пробивает 89й по счёту товар у стоящей впереди нас женщины! Коронной фразой является "Пакет нужен?". Данные слова ещё до конца не изучены наукой, но предполагается, что в зависимости от интонации, мимики лица, положения тела и имени Кассируса-Пофигитуса они могут означать что угодно!
***женщина впереди отходит, наступает очередь ведущего***
-Пакет нужен?
-Вот! О чём мы вам и говорили. А теперь следите за деталями! Обратите внимание на полузакрытые веки. Посмотрите, как лежит правая рука на кассе. Во рту лениво перекатывается жвачка. Верхняя пуговичка рабочего комбинезона расстёгнута. Я не уверен, но мне кажется, сейчас мне сообщили, что в 8 вечера у...*смотрит на бейдж* Анны будет бой до смерти за более привлекательного самца с другой самкой.
***выкладывает оба яблока на ленту***
-Как упоминалось ранее, вид отличается крайней ментальной стойкостью, но есть несколько приёмов, которые могут выбить его из равновесия или даже привести в бешенство! Мы специально взяли всего два яблока, чтобы сумма была незначительна. А расплатиться попробуем крупной купюрой! Наблюдайте!
-Это всё? Товары по акции желаете?
-Нет, спасибо. Это всё.
-С вас 36 рублей.
***протягивает 5000 купюру***
-А мельче нет?
-К сожалению, нет.
***кассир обреченно вздыхает, с тяжёлой душой встаёт и уходит***
-Обратите внимание, сколько душевной боли и страданий мы причинили таким нехитрым действием! Каждая необходимость размена крупной купюры автоматически сжигает в организме Кассируса-Пофигитуса порядка 15 тысяч калорий, приводит к жесточайшей интоксикации и появлению новой зарубки на племенной доске Мхавачкарале. Когда Кассирус набирает 10 зарубок, он должен специальным раскалённым клеймом поставить себе очередную отметину на теле. Данный знак служит напоминанием о необходимости всегда иметь сдачу и немного понижает ранг особи в стае. Пожалуйста, используйте данный трюк только в самых крайних случаях и когда ситуация угрожает вашей жизни!
***кассир возвращается, протягивает сдачу***
-А теперь внимательно следите за моими дальнейшими действиями. Пожалуйста, никогда! Слышите? Никогда не повторяйте того, что сейчас увидите! Это очень опасно! Мы профессионалы и знаем, что делаем!
***достаёт ещё 5000***
-А разменяйте, пожалуйста, 5000 на более мелкие.
-Мужчина, мы не меняем деньги.
-Ну, пожалуйста.
-Мы тут что, обменный пункт, по-Вашему?!
***следующие полчаса камера снимает бодрую перепалку. От транспортировочной ленты летят куски металла и пластика. Слюной забрызгано 6 соседних касс. Вместо звука - сплошное пикание. По плитке магазина проходит глубокая трещина. Где-то вдалеке слышен звук падающего самолёта.***
-Фух! Уважаемые телезрители, я повторю вам ещё раз – не пытайтесь повторить увиденное! Это очень! Очень опасно для жизни!
Ой, кажется, нам повезло! Нам очень крупно повезло! У одного из покупателей не проходит оплата картой, и он хочет отменить покупки! Друзья, встречайте! Сейчас вы познакомитесь с высшей формой эволюции Кассируса-Пофигитуса - Галюс-Отменус!
Крайне мощная особь. Владеет силой отмены какого-либо товара из чека покупателя! При достижении определённого уровня развития Кассирус-Пофигитус должен пройти специальный смертельный ритуал, после которого он перерождается в Галюс-Отменуса и обязан выбрать себе одно из двух имён, которое останется с ним до его смерти: Галя или Таня.
***протираемая камера от слюней кассира движется к выходу супермаркета***
-Отлично! Мы с вами добрались до бизнес-центра!
Здесь в обильном количестве с понедельника по пятницу можно наблюдать ещё один крайне распространённый вид - Офис-Планктонус. Данный вид отличается вялостью, апатичностью, отсутствием стремления к чему-либо, а также завышенным ЧСВ и последней моделью телефона. Есть ещё небольшое ответвление от общей группы под названием Офис-Планктонус Трудоголюс. Некоторые ещё классифицируют их как Офис-Планктонус-Идиотус. Данный подвид работает ещё в субботу и воскресенье! Науке не совсем понятно, зачем, но и такое встречается в природе!
Обратите внимание на стаю курящих за углом здания Офис-Планктонуса! Стая насчитывает до 7 особей, и курить они ходят исключительно группой по интересам. Интервалы перекуров – в среднем один час. Иногда чаще, иногда реже. Данный ритуал давно выверен самой природой и помогает Офис-Планктонусу немного расслабиться и перестать думать о самоубийстве.
У некоторых в руках мы можем увидеть стаканчики с кофе - незаменимый элемент питания каждой особи. Без кофе они хиреют, работоспособность снижается, сердечный ритм выравнивается, появляются мысли о смене сферы деятельности, что отрицательно сказывается на их самочувствии и плодовитости.
Основной рацион питания данного вида составляет бизнес-ланчи или добытая пища из ресторанов быстрого питания.
Вид серьёзно подвержен влиянию идеи, что они являются намного более важной частью общества, и для подтверждения собственных идеалов они идут на определённые уловки и хитрости.
Довольно часто представители вида пытаются доказывать, что они саморазвиваются, следят за питанием и здоровьем, посещают тренажерные залы и что они просто лучше, потому что много зарабатывают. В качестве аргументов приводится внешний вид (часто далёкий от идеала), а также демонстрируются различные предметы роскоши - будь то электронные гаджеты или дорогая одежда/украшения. Но, к счастью, данная уловка работает исключительно внутри самого вида и на остальные виды практически не влияет, либо влияние оказывается минимальное.
***камера отъезжает от группы курящих и показывает ведущего***
-А чтобы познакомиться со следующим видом, нам необходимо подождать выходных, 8-10 часов утра. Именно в это время можно застать столь удивительное существо, как Хомо-Соседус.
***камера тухнет. Через секунду загорается***
-Вот и наступил выходной день! Доброго всем утречка! Сейчас на часах 7:55 утра и наша съёмочная команда очень надеется увидеть появление Хомо-Соседуса. Данный вид также известен под названием Тварус-Задолбалус, Дай-Поспатус и Падлус-Я-Этот-Перфоратурус-Тебе-В-Жопу-Затолкалус.
Данный вид является крайне раздражаюющим для обычного обывателя, так как...
***камера показывает стену. Затем потолок***
-Ой... подождите! Что я слышу! 8:00! Как по расписанию! Вы слышите?! Слышите?! Вот эти ещё робкие и неловкие засверливания в стену перфоратором! Послушайте эту чудную музыку! Прекрасное создание...
Так давайте же вернёмся к признакам. Отличительной чертой Хомо-Соседуса или Соседус-Задолбалуса является обязательное наличие перфоратора, любимых чугунных тапочек, в которых он перемещается по своему жилищу и громыхает по скрипящему деревянному полу. В местах его берлоги, где находится плиточное покрытие, обязательно присутствует металлический шарик (1-3кг), который Хомо-Соседус катает по плитке ночью, чтобы скоротать темное время суток. Обычно Хомо-Соседус имеет как минимум 1 детёныша. Детёныши воспитываются специально таким образом, чтобы бегать, прыгать и кричать до 3 часов ночи. Как примерный родитель Хомо-Соседус кричит в ответ, воспитывая в подрастающем отпрыске правильную модель поведения.
Кроме того, данный вид обязан иметь в наличии молоток. Он использует его для всего: для починки, для приготовления завтрака, для объяснения уроков своему детёнышу, для принятия душа и т.д.
***камера показывает ведущего***
Стоит отметить, что у данного вида есть небольшое ответвление. Называется Хомо-Соседус Музыкалус. Данный подвид имеет в наличии как минимум 1 музыкальный инструмент, передающийся по наследству от родителя к ребёнку. Очень трудолюбив и упражняется в музыцировании любую свободную минуту.
В правительство довольно часто подаются прошения о лоббировании разрешений на отстрел Хомо-Соседуса ввиду его слишком разросшейся популяции и, как следствие, возникающих сложностей в ночное время суток и в выходные дни.
***камера переключается на крупный план***
-Сегодня мы узнали много нового про окружающую нас природу! С какими-то видами вы уже сталкивались, с какими-то нет. Конечно, невозможно за одну передачу охватить всё многообразие животного мира, но мы постарались показать вам наиболее ярких представителей современной жизни!
***камера отъезжает и показывает облокотившегося на стену подъезда улыбающегося ведущего***
-Дорогие друзья! В следующей передаче мы отправимся в новое путешествие по миру животных!
До новых встреч и всего вам доброго!
День 26. Какова цена человеческой жизни?
Митя познакомился с Наташей 4 года назад. Однажды он в очередной раз сидел и зашивался на работе. Новый проект, совсем сырой, никто им до этого не занимался, а поднимать нужно вчера. Стандартная ситуация. Вчера Ольга сказала, что в отдел к Мите берут новую девочку в помощь.
Митя обрадовался. Хоть работы немного разгребётся.
На следующий день в офис вошла высокая стройная девушка с русыми волосами, улыбнулась и, помахав рукой, поприветствовала всех:
-Всем привет, меня зовут Наташа!
-Привет!
-Приветик!
-И тебе не хворать...
Ребята в офисе дружно поприветствовали новенькую.
Наташа понравилась Митьке. Они занимались одним и тем же задачами, а значит, без общения никуда. Митя поначалу пытался проявлять какие-то знаки внимания к Наташе: то булочкой угостит, то конфетой, то какой-то милый сувенир вручит, то с работой поможет, то ещё что-то. Но чем больше они общались друг с другом, тем больше он понимал "нет, не моё".
Да, Наташа была замечательной девушкой. Добрая, отзывчивая, красивая, с отличным чувством юмора. Но нутром Митя чувствовал, что это не "его" человек и решил остаться на уровне "боевых товарищей".
Через 3 года проект закрылся и их пути разошлись. Да, они поддерживали связь, но это была, скорее, "связь после увольнения", когда все ваши разговоры сводятся к:
-Привет!
-Привет!
-Как дела?
-Ой, дела *описывает вкратце как дела*. А у тебя?
-Да и у меня тоже *рассказывает немного*.
-Это же хорошо! Надо бы не теряться и как-нибудь пересечься!
-Точняк! Обязательно спишемся и встретимся!
-Давай, пока!
-Пока-пока!
Прошел ещё год. Митя периодически поддерживал связь с бывшими коллегами.
В очередной раз листая список чатов, он наткнулся на светящийся зелёным статусом "в сети" контакт Наташи.
"Хм, написать, что ли..." - подумал Митя.
Делать на тот момент всё равно было откровенно нечего. На душе много месяцев скребли кошки. Год выдавался просто отвратительным.
Митя открыл чат, занёс руки над клавиатурой, раздумывая, что бы написать. Решил поступить самым простым образом:
"Привет, как дела?"
Спустя секунд 10 он получил сообщение:
"Ой, приветик! Всё отлично! А у тебя как?"
Митя хотел написать стандартное "всё хорошо", но... что-то как будто толкнуло его в руку. И в сердце.
"Да ты знаешь... кажется, если я не сойду с ума к концу года, то буду считать этот год удачным...=)))"
"Ой, а что случилось?"
...
Спустя 2 часа диалога, рабочий день кончился и пора было расходиться по домам. Митя написал:
"Спасибо большое, Наташ, что выслушала. Кажется, мне стало немного легче...Надо бы реально встретиться как-нибудь, в кафехе посидеть, потрещать о старом=)"
"Да не за что! Я очень рада, что тебе стало легче! А встретиться - да. Надо))))"
Митя хотел по привычке написать "Ну, давай, удачи тебе!", но... что-то незримое опять ткнуло его в мозг и вместо стандартной фразы, не несущей никакого смысла, он ответил:
"Слушай, а чего оттягивать? И так встретиться 2 года не можем. Ты свободна в эту среду?"
"Блин... среда занята... а как у тебя с выходными?"
"Да полностью свободны! В субботу в 4?"
"Да! Прекрасно! До субботы тогда!"
"Давай, удачи тебе!=)))"
Субботним утром они уточнили место, а ближе к вечеру уже радостно обнимались и двинулись в сторону набережной.
Вечер шёл замечательно. За два года у каждого из них в жизни произошло множество вещей. Разговор не замолкал ни на секунду. Им обоим было весело, приятно и комфортно.
-А давай-ка по пицце с кофе бахнем? - предложил Митя.
-А давай! - весело согласилась Наташа, и они двинулись в ближайшую пиццерию.
Забрав свой заказ, они упали на лавочку на набережной около воды, поглощали пиццу, запивая горячим кофе, и наслаждались видами ночной реки и звёздного неба.
После очередного куска пиццы Митя закурил и сказал, не глядя на Наташу:
-Слушай, Наташ, а помнишь, я говорил, что я считаю, что если кукухой не двинусь до конца года, то буду считать этот год удачным?
-Конечно помню!
-Если ты хочешь, я могу рассказать...
-Давай! Конечно! Постараюсь помочь, чем смогу! Или выслушаю хотя бы, - Наташа улыбнулась.
-В этом году я встретил девушку...
Рассказ Мити растянулся на два с половиной часа. Он опускал много деталей, стараясь донести суть.
Чем больше он говорил, тем больше хмурилась и удивлялась Наташа. Она задавала много уточняющих вопросов, комментировала. А Митя всё рассказывал и рассказывал. Он чувствовал, что с каждым словом, каждой фразой, каждой эмоцией, с каждой выступившей на его глазах слезой с его души потихоньку скатывается огромный булыжник размером с Эверест.
Ближе к полуночи они разошлись каждый по своей станции метро, но что-то в них изменилось.
Нет, они не влюбились. Не вспыхнули чувства. Оба понимали, что они не друг для друга.
Но оказалось, что им очень приятно общаться друг с другом. Они нашли интересного собеседника и, возможно, даже друга.
Следующие полгода они болтали каждый день. Иногда просто смеялись. Иногда Митя делился своими чувствами и эмоциями, которые пожирали его каждый день. Самому справляться уже было невозможно. Он просто тонул и не видел выхода. Но Наташа каждый раз "бросала спасательный круг", смягчая всё.
Оказалось, что у Наташи тоже очень сложная ситуация с человеком, который ей нравился, в которого она была влюблена.
Они оба старались помогать друг-другу, поддерживать. Их приятельские отношения потихоньку перерастали в дружбу.
Митя очень ценил её, её помощь, её заботу, её участие. Наташа была для него своего рода "ангелом-предохранителем", который часто давал полезные советы, тормозил от совершения необдуманных поступков.
Митя был невероятно счастлив, когда Наташа нашла в себе силы завершить этап с прошлым молодым человеком, который держал её в подвешенном состоянии. Просто нашелся "её" человек. Который ей сильно нравился. С которым было хорошо, тепло и спокойно.
Эта радость немного разбавила боль Мити. Только они двое знали, что Митя уже много месяцев не видит никакого смысла в жизни. Что он существует, а не живёт. Что всё приходится делать "из-под палки". Заставлять себя. Что он потерял интерес ко всему.
Всё казалось ему серым, вялым, лишённым любого смысла. Суррогатом реальности. Карикатурной пародией.
Митя старался всячески участвовать, помогать, давать Наташе советы: как поступить лучше; как не бояться; как поверить в то, что можно быть счастливой и не страшиться этого. Так длилось до конца года, пока страшная новость не перевернула его мир.
-Привет, Натусик! Как оно? А у меня тут картиночки-смешнявочки есть. Желаете?
-Привет, Мить... я в больнице...
-Что случилось? Эй-эй, ты чего? В какой больнице? Я приеду!
-Мить, у меня рак...
Холодный пот прошиб парня. Казалось, раскалённые до бела тиски сжали его сердце, сдавили мозг. Взгляд сузился до одной точки в пространстве.
-Пиши адрес, я выезжаю.
-Мить, не надо...
-Пиши. Адрес.
Через час с пакетом фруктов и огромным букетом цветов он стоял возле входа в больницу.
Подойдя к регистратуре, он сказал:
-Добрый день. Я брат Натальи Н-ской. Подскажите, пожалуйста, в какой палате она лежит?
-В 414. Не задерживайтесь только, часы посещения заканчиваются.
Не отвечая, парень двинулся к лифтам, доехал до четвертого этажа больницы и, найдя палату 414, остановился.
Его колотила нервная дрожь. Кое-как успокоившись, он решительно открыл дверь палаты.
На койке с трубками в носу и капельницей в руке лежал его Ангел. Та девушка, которая всей душой болела за него столько времени. Только сейчас он осознал, что она стала для него сестрой, которую он всегда хотел.
Возле кровати стояли букеты с цветами.
-Привет, Натусик... а я вот... принёс на соревнования и свой букет! - широко улыбнулся парень.
-Привет, Митька... - слабо проговорила она.
Девушка сильно похудела, щёки и глаза впали. Лицо посерело. Митя сглотнул подкатывающийся к горлу ком.
-Ты как тут, солнце?..
Спустя полчаса Митя вышел из палаты в слезах. Теперь понятно, почему последние недели девушка отвечала с большими перерывами, отказывалась говорить по телефону и вела себя, мягко говоря, отстранённо. Не хотела говорить. Не хотела беспокоить. Да и не до него ей было.
Третья стадия. Опухоль доброкачественная, но здесь никто не возьмётся оперировать, т.к. велик риск задеть что-то из жизненноважных органов. И никто не давал положительных прогнозов на исход операции.
Предлагали лечение в другой стране. Но сумма была колоссальная – порядка десяти миллионов рублей. Наташа с семьёй, с занятыми у родственников и друзей деньгами набирали всего половину. В планах у них было начать лечение, а там... как пойдёт.
Миша закрыл за собой дверь палаты, сел на стоящий рядом диван и уронил на руки голову.
-Сколько стоит человеческая жизнь?.. - тихо прошептал он.
Впрочем, для себя он всё решил уже после того, как Наташа назвала ему сумму и сказала, сколько есть сейчас.
Митя выдохнул, на лице застыла маска решительности.
Выйдя из больницы и заглянув в ближайшее отделение банка, он поехал прямиком к родителям Наташи.
После трёх часов уговоров, доводов, фактов, пролитых слёз, родители Наташи приняли от Мити недостающую сумму. Он снял все накопленные им на квартиру 4 миллиона и взял кредит ещё на миллион.
Он просил родителей его названой сестры ничего не сообщать ей. Он знал, что она не примет и откажется.
Всю следующую неделю её готовили к перелёту в другую страну, а он звонил, писал, приезжал к ней и старался всячески подбаривать её. Казалось, она даже ожила немного, узнав, что необходимая сумма нашлась и она будет жить.
В день отлёта они стояли у посадочного туннеля. Наташу, сидящую в кресле-каталке, окружала её семья и Митька.
-Ну что, дочка, посадка начинается! - сказал отец, собираясь везти её в самолёт.
-Да, пап, я знаю... дай мне билет и идите. Меня Митя проводит.
-Хорошо, как скажешь.
Семья двинулась вглубь самолёта.
-Мить, я всё знаю... вчера я устроила скандал в больнице и выбила из родителей признание... я знаю, откуда эти деньги и чьи эти деньги... Зачем?.. Я же знаю, что ты столько лет копил на своё жильё... это же... я не знаю, могу ли я это принять... Это же очень много! - по щекам девушки катились слёзы.
Парень сел перед её коляской.
-Солнышко... сестрёнка... а сколько стоит человеческая жизнь?
Девушка закрыла лицо руками и заплакала ещё сильнее.
-Ты знаешь, а ведь у меня всё наладилось. И только благодаря тебе. Однажды ты спасла мою жизнь. В прямом смысле. Ты же знаешь, я не видел ни малейшего смысла жить дальше. И только ты давала мне сил. Сейчас я постараюсь спасти твою. Всё будет хорошо!
Поцеловав девушку в мокрую щёку, он обошёл коляску, взялся за ручки и покатил её к стойке посадки.
Он ни разу не задумывался о цене её жизни. Он должен был её спасти, как она спасла его. И он сделает это. Всё будет хорошо!
День 27. Девушка с кофе.
Конец декабря. Предновогодние настроение потихоньку затапливает людей.
Настя возвращалась после вечерней смены с работы.
Выйдя из метро, она устало потерла глаза и подумала:
"Эта работа меня доканает... Может кофейку дёрнуть?..".
Идея была вполне здравой, т.к. впереди Настю ждал не горячий душ с кроваткой, а взятый для подработки фриланс.
Направившись в знакомый ларёк, где делали вполне сносный кофе, она думала тяжёлые думы:
"А может уволиться нафиг? Как она меня задолбала... Ну физически не вывожу... Ага... а кушать за что? " – лицо Настя затянуло кислой миной. – "На одном фрилансе сильно не пошикуешь. Ещё и подошвы менять нужно..." - девушка обречённо посмотрела на видавшие виды сапожки.
Добравшись до кофейни, она устало сообщила в форточку в окне:
-Один американо, пожалуйста...
Расплатившись за ароматный напиток, девушка сунула кошелек в сумку и задумчиво двинулась в сторону дома.
Шёл мелкий снег. Густо и щедро, как будто огромный кондитер посыпал своё творение сахарной пудрой.
Девушка неспешной походкой шла домой. Идти было недалеко. Около 15 минут от метро. В наушниках играла любимая музыка, а стаканчик кофе приятно грел ей руки.
Что-то, лежащее на земле, привлекло внимание девушки.
"Это чего такое? Неужели кто-то деньги потерял?" - девушка наклонилась и взяла в руки кусок бумаги.
"Тьфу ты, ё-моё... Надо... Надо заняться глазами..." - девушка с досадой выбросила рекламный флаер.
Обернувшись назад, чтобы убедиться в том, что свидетели её провала отсутствовали, она увидела мужчину, бодрым шагом приближающегося к ней. Расстояние между ними было около ста метров и стремительно сокращалось. На ходу он размахивал чем-то темным и продолговатыми, издалека похожим на продолговатый кусок деревяшки. Было видно, что он широко раскрывал рот, явно что-то крича.
"Ну нафиг," - подумала девушка. - "Сейчас хоть и не осень, и не весна, но обострение у шизиков постоянно...".
Настя покрепче обхватила сумку и ускорила шаг.
Обернувшись в очередной раз, она увидела, что мужчина был совсем рядом. Он явно что-то кричал, а увидев, что девушка обратила на него внимание, перешёл на лёгкий бег и стал ещё сильнее размахивать руками, с зажатым в ним предметом.
"Твою мать!" - думала девушка, начиная бежать. - "Чего он хочет? По-любому у него в руках или нож, или дубинка... Догонит, тюкнет по голове, и привет..."
Девушка бежала. Преследующий ее мужчина не отставал.
"Блин, блин, блин! Да что же это такое!" - на бегу она обернулась назад и увидела, что мужчина прибавил темпа.
"Мама, как страшно... я такое только в фильмах видела, да от подруг слышала...".
Девушка начинала потихоньку задыхаться. Старые ботинки предательски скользили по утоптанному снегу.
Сердце билось все сильнее и сильнее.
"Ограбит, изнасилует или убьет сразу? Или все вместе? Господи, что делать?" - страх на секунду сковал мысли девушки, а затем мозг, подстегнутый адреналином, выдал наиболее правильную мысль: "Кричать! Звать на помощь!".
Мало кто реагирует на такие крики. "Пожар, горим!" нужно кричать, а не "насилуют-убивают". В крайнем случае - "Вождь пролетариата восстал и лезет на броневик!". Настя всё это знала прекрасно, но ситуация заставила мозг действовать исключительно на инстинктах.
На долю секунды девушка обернулась назад и увидела, что преследователь резко остановился. Он как будто опешил и оскорбился от того, что его посчитали насильником и убийцей.
"А кто же ты... на рожу свою посмотри, хорёк!" - злобно подумала девушка и принялась вновь бежать.
"Угрожает... Точно убьет..." - девушка чувствовала, как животный страх волной затапливает душу. Сердце билось на таких оборотах, что казалось, оно вот-вот пробьет дыру в груди.
Они бежали, кажется, вечность.
Настя чувствовала, что ещё минуту и она свалится от страха и усталости.
И тут произошло непоправимое. Старенькие ботинки подвели её. Стоптанная подошва скользнула по излишне утрамбованному участку снега. Девушка спиной вниз и ногами вверх, как в лучших комедийных фильмах прошлого века, стала падать на тротуар. Стаканчик с непонятно как уцелевшим кофе полетел в одну сторону, а удерживаемая рукой сумка - в другую.
Сердце пропустило пару ударов.
Осознав, что ее ожидает, она сжалась в клубок прямо на дороге, зажмурилась и заголосила, перебивая звук музыки в наушниках:
-Пожалуйста, не надо, не трожь! Забирай все, что хочешь, и уходи! Прошу тебя!
Она лежала и лежала, сжавшись в позе эмбриона. Но... ничего не происходило. Открыв один глаз, она увидела симпатичного парня, стоявшего рядом с ней.
Он стоял, наклонившись, и тяжело дышал, уперев руки в колени.
Парень открывал рот, явно что-то говоря, но музыка перебивала слова.
-Ч-что Вы хотите? - слегка заикаясь, девушка вытащила наушники и задала вопрос преследователю.
-Ты дура! - парень выдохнул и протянул ей руку, чтобы помочь встать.
Секунду подумав, девушка приняла предложение.
-П-почему? И в-вообще, с-сам дурак! - сипло огрызнулась девушка, все ещё слегка заикаясь. Страх потихоньку уходил, но мысли путались, а сердце вместе с печенью ещё отплясывали танго.
-Да потому, что ты у кофейни кошелек мимо сумки сунула. И он у тебя в сугроб упал. А я уже задолбался бегать за тобой! - возмущённо произнес парень. - Бляха... совсем форму потерял, - чуть тише добавил он, отплевывая вязкую слюну.
-Т-так ты что... Бежал за мной отдать кошелек? - растерянно спросила девушка.
Она вдруг осознала, что тот темный продолговатый предмет, которым размахивал парень, и был её кошелёк.
-Нет, блин... На свидание тебя пригласить... Я тут уже почти лёгкие выплюнул, а она "памагити, спасити, убивають"... тьфу... Забирай! - парень злобно сплюнул, протянул девушке кошелек, развернулся и пошел.
-Сам дурак! И вообще я не знакомлюсь на улице! - крикнула ему в спину девушка. Парень на это лишь махнул рукой, не оборачиваясь.
Девушка стояла и смотрела в спину уходящему парню.
"Да нет, Настенька, всё-таки ты дура..." - подумала она.
Догнав успевшего отойти от неё метров на 20 парня, она положила ему руку на плечо и сказала:
-Эй, слушай... Прости... и спасибо тебе! А меня, кстати, Настя зовут!
День 28. Hello, Darkness.
-Это конец, - прошептал он, едва шевеля губами.
Непослушные члены отказывались служить. Мозг ещё пытался бороться за жизнь, пытался посылать сигналы по нейронным связям в нервные окончания. Пытался забрасывать гормональные коктейли в кровь, чтобы простимулировать агонизирующую оболочку.
Но всё было тщетно.
Не существовало в мире той силы, которая смогла бы заставить его двигаться, заставить функционировать его тело вновь.
Боль была нестерпима. Она раскалённым прутом выжигала желание жить.
В душе не было ничего, кроме отчаяния.
"Hello, Darkness, my old friend...", - в воспалённом мозге всплыли строчки знакомой песни.
Кажется, теперь я не буду знать ничего, кроме тьмы. Это не освещённая светом звёзд и луны темнота летней ночи. Не бликующая в свете снега темнота зимней полночи. Это не темнота комнаты без окон, где всё ещё можно различить хоть что-то.
Нет.
Это Тьма. Беспросветная, беспроглядная, уничтожающая всё на своём пути, разрушающая всё светлое и хорошее Тьма. Пучина.
Я погружаюсь в неё. Я погружаюсь в непроглядную пучину боли, страха и страдания. Лишь отчаяние и безнадёжность теперь будут моими верными спутниками. Моими лучшими друзьями.
Я больше не вижу света. Я не чувствую прикосновения ласковых солнечных лучиков к своему истерзанному страданиями телу...
Кажется, я уже мёртв. Я ещё могу мыслить... но зачем?
Зачем оттягивать миг неизбежности?
Мира больше нет. Света больше нет. Меня больше нет.
Я должен... я должен был что-то оставить после себя... моя любимая жена... моё солнышко... как жаль, что мы пробыли так мало вместе... Как жаль, что мы не успели дать жизнь нашим детям... Прости, что ухожу так рано... Сколько мы могли бы достичь вместе... мы могли бы с тобой мир перевернуть... прости, любимая, но теперь наши пути должны разойтись...
Я ничего не могу поделать. Это сильнее меня. У меня больше нет сил бороться. Это поглощает меня. Оно уже стало частью меня, а в скором времени вытеснит полностью. Это стало моей сутью...
Я уже не тот, кем был 3 дня назад.
Я горю и не могу сгореть.
Я хочу прекратить страдания.
Я так больше не могу.
Я желаю лишь одного - смер...
-Дорого-о-о-ой, я дома! Я купила тебе лёгкое жаропонижающее. Ты ещё температуру мерил? Или она так и держится на 37.2?
День 29. Морковочка.
Кто я?
Что я?
Что я здесь вообще делаю?
Что здесь происходит? Что за странная... я даже не могу назвать это почвой... как будто страшнейший ураган прошёлся по девственному лесу и переломал его на крупные куски, оставив за собой лишь смерть и разрушение... Я не слышу пения птиц, не слышу шелеста листвы.
Лишь какой-то монотонный низкочастотный гул.
Осматриваюсь.
Почему вокруг всё такое огромное? Это какое-то жилище великана? Оно давит на меня тысячетонным прессом.
Эти исполинские строения. Угнетают своей массой, своим величием.
Голова кружится.
Вдох-выдох... соберись... в глазах темнеет от страха...
О, Господи! Какое огромное колесо! Нет, я не могу больше этого выносить!
Что это? Чьё-то брошенное жилище?
Я могу... темнота... подкатывает... нужно добраться до убежища... или я вырублюсь прямо посреди осколков леса...
Шаг... ещё шаг...
Я смог, я сде...
Темнота.
Сознание возвращается толчками. Сердце отплясывает бешеный танец. Дышать сложно. Волосы набились в нос.
Я аккуратно выползаю из заброшенного дома.
А это что такое? Вдалеке...кажется...что за странные вертикальные полосы?
Нужно подойти ближе и осмотреться. Кажется, моё тело потихоньку приходит в норму, и я могу передвигаться более-менее быстрой трусцой.
Осознание реальности сжало моё сердце клещами.
О, нет! Меня посадили в клетку! Огромную клетку! Это что, какой-то эксперимент?
А я? Я! Я Вам не какой-то подопытный кролик!
Выпустите меня!
Я подбегаю и в исступлении начинаю трясти своё место заточения. Свой огромный каземат.
Я справлюсь! Я буду трясти и ломать эти стальные прутья, пока не упаду без сил!
Я потерял счёт времени. Кровавые мозоли успели несколько раз лопнуть и появиться заново.
Всё тщетно... я не могу... решётка слишком крепка... а я слишком слаб...
Хорошо, хоть рядом к решётке прицеплен огромный бак, в котором, видимо, прежние поселенцы собирали воду. Хм. Странное устройство выпускного клапана. Как же его... ага. Понял.
Вдоволь напившись и утолив жажду, я невесело хмыкнул и пробормотал:
-Что же... Хотя бы смерть от жажды в ближайшее время мне не грозит.
Опустив голову, я поплёлся назад к жилищу. По пути стояло огромное колесо, нижняя часть которого практически касалась странной поверхности. В отчаянии я лёг внутрь колеса и забылся тревожным сном, баюкая натруженные конечности.
Очнувшись, я огляделся...
Возможно... если я буду тренироваться... хм... однажды я смогу пробить себе путь на свободу?!
Шальная мысль возникла в моей голове. Я встал внутри колеса и побежал. Я бежал так, как никогда в жизни не бегал. Я чувствовал, как мои мышцы наливаются силой, как мощное сердце разгоняет кровь по застывшим венам. Мои волосы развевались в порывах встречного ветра.
Я стану сильнее.
Я буду сильнее. Я пробью себе путь на свободу! Я добьюсь того, что...
О! Морковочка!
***
Маленький комочек шерсти быстро прошуршал по опилкам к кормушке, деловито обнюхал содержимое, схватил заботливо нарезанную дольку морковки, торопливо запихал его в защёчные мешочки и умчался к своему домику.
Мы назвали его Пушок.
День 30. Взгляд на ситуацию.
1.
Кажется, жизнь дала трещину.
Позавчера я разругался в пух и прах со своей любимой. Девушкой, которую я добивался полтора года и с которой прожил пять лет. Без которой я не мыслю более свою жизнь. Сколько хорошего мы вместе добились. Сколько плохого пережили. Всё напрасно. Я не знаю, как жить дальше, я не знаю, что мне делать одному.
Она просто собрала вещи и ушла... а я даже не стал её уговаривать. Сколько я натерпелся и настрадался из-за неё. Сколько раз наступал на собственное "я", чтобы сгладить, чтобы простить. Мы даже расстаться не смогли по-человечески. Разошлись врагами.
Вчера мои родители попали в жуткую аварию. Звонок с незнакомого номера и последовавшие слова "Вы Виктор N-ченко? Ваши родители попали в автокатастрофу. Приезжайте в больницу... Захватите с собой сменную одежду, тапочки..." заставили моё сердце остановиться. Я не помню, как собирал вещи, не помню, как пересчитывал деньги, не помню, как одевался, как вызвал такси и продиктовал адрес. Лишь помню приоткрытые двери в реанимацию, куда меня не пустили, и страшные, синие лица моих родителей, частично перевязанные бинтами.
Прогноз на выздоровление положительный, но они уже в возрасте, а это означает длительную реабилитацию, долгий восстановительный период и необходимость ухода во время рекреации... У меня опустились руки...
Ещё и у одного из них нашли опухоль... Через две недели сложная операция... Мало им аварии было, ещё и рак... За что нам это всё...
Сегодня меня уволили с работы. Не то чтобы я сильно любил её, но я пять лет жизни отдал этой фирме. Я работал без праздников, без выходных. Практически постоянно я был доступен и на связи. Сколько проблемных ситуаций я решил, сколько конфликтов свёл на нет. Сколько я выполнил срочных задач, игнорирование которых могло разрушить все. Мне говорили, что я важен и незаменим. Я поддерживал жизнь проекта даже тогда, когда директорат полностью потерял к нему интерес. И что в итоге? Меня выставили, мотивируя тем, что проект перестал приносить ту прибыль, что раньше. Так вы же сами полностью забили на него, игнорируя мои доводы и здравый смысл.
Короткое прощание, заранее подготовленная запись в трудовой книжке и вот: два часа дня, а я уже дома. Я выпит досуха.
Кажется, ещё одна капля и я полезу в петлю...
Кошка нагадила мимо лотка...
2.
Кажется, жизнь налаживается!
Позавчера мы в очередной раз разругались с девушкой, которую я безумно любил раньше. Которую добивался полтора года и с которой прожил пять лет вместе.
Она сказала, что всё. Хватит. Собрала вещи и ушла.
И это замечательно! Наши чувства угасли, и обоим пора двигаться дальше. Я и сам давно хотел поставить точку, но никак не решался.
Теперь передо мной открыт весь мир! Я могу делать все то, что из вредности или по каким-то понятным только ей соображениям она отрицала и запрещала! Я теперь могу просто встретиться с друзьями и попить пива без звонков каждые полчаса с подозрениями в измене! Я смогу возродить в себе все то, что считал безвозвратно утерянным! Я вновь почувствую вкус к жизни!
Но я бесконечно благодарен ей за все то хорошее, что она подарила мне!
Вчера позвонили из больницы и сказали, что родители попали в автокатастрофу и находятся в реанимации. Ни секунды не теряя, я собрал всё необходимое и поехал к ним. Прибыв на место, я сразу пошел к главврачу, выяснить детали. Как оказалось, травмы серьезные, но прогноз на полное восстановление практически 100%. Да, потребуется длительный реабилитационный период, но ничего страшного. У меня как раз есть пару знакомых из центра реабилитации. Они присмотрят за родителями.
Главное то, что во время обследования, у одного из них была выявлена опухоль на начальной стадии. Доброкачественная. Через две недели запланирована операция, после которой всё точно будет хорошо. Получается... Как сказал врач, ещё бы полгода и опухоль могла стать неоперабельной. Хм... Выходит, авария даже на руку...
А сегодня меня уволили с работы, на которой я трудился уже пять лет. ВОТ И ХОРОШО! Мы уже просто досиживали на этом проекте. Всем давно было очевидно, что руководство просто забило на него и закрытие проекта было лишь вопросом времени.
Да, я вложил в него огромное количество сил и нервов. А сколько полезных навыков я приобрёл! Как раз на днях меня друг звал к себе в компанию с гораздо более выгодными условиями работы. А я (как знал) попросил у него пару дней "на подумать".
В два часа дня я уже был дома. Ну-ка, жизнь, дай мне ещё один знак, что сейчас время положительных перемен!
Опа. Кошка нагадила мимо лотка. Что же. Очевидно, к деньгам!
3.
Кажется, жизнь расставляет точки над "i".
Позавчера в очередной раз ругались с любимой девушкой. Мне давно казалось, что мы оба что-то делаем не так. Помню, как я добивался её полтора года. Сколько всего я познал и выучил. Я разобрался в себе и стал тем человеком, который нравится людям. Я искоренил в себе злое, тревожное, неуверенное, эгоистичное. Я смог добиться её, став лучше, чем был раньше. Мы прожили вместе пять лет и испытали как хорошее, так и плохое.
Что же. Да, это обидно. Но закономерно. Причины и следствия. Мы не могли обсуждать наши проблемы. Не умели договариваться. Не умели прислушиваться. Мы давно не жили, а "тянули лямку". И вот она законно порвалась. Мы были глупы и невежественны.
Она собирала вещи, а я лишь смотрел, понимая, что она не примет мою помощь. Я знал, что она все ещё любит меня. Где-то в глубине души. Как и я. Но любим мы образ, который сохранился в нашей памяти, а не данность.
Она ушла.
А я вынесу из этого уроки.
Вчера мне позвонили из больницы и, уточнив мои данные, сообщили, что мои родители попали в аварию на дороге и попросили привезти в больницу определённый список вещей для них. Конечно, новость повергла меня в шок. Однако, я постарался отмести эмоции в сторону. Позже буду рефлексировать, охать и ахать. Сейчас моим родным людям нужна моя помощь. Тщательно собрав всё и перепроверив, я вызвал такси, продиктовал адрес и попросил водителя по дороге заехать в банкомат, чтобы снять наличных. Мало ли, как ситуация обернётся.
Добравшись до больницы, я попытался зайти в реанимацию. Меня туда не пустили, однако сквозь приоткрытую дверь я увидел их. Они лежали на соседних койках. В сознании. Лица перебинтованы. Глаза заплыли синяками. Они увидели меня и попытались слабо улыбнуться. Я помахал в ответ рукой и показал пальцами жест "ок", мол, всё будет хорошо.
Детально переговорив с главврачом, я понял, что авария была тяжелая, они оба пойдут на поправку, но потребуется длительная реабилитация.
Кроме того, у одного из них обнаружилась зарождающаяся доброкачественная опухоль, которая полностью операбельна и только волей случая была выявлена на такой ранней стадии. Операцию проведут через две недели после базового восстановления организма. Что же. Смотреть на них сейчас, конечно, больно. И в дальнейшем нас ждут тяжелые времена. Но они будут жить. И это главное.
Сегодня меня уволили с работы. Проект давно шёл на дно, и всем его участникам было очевидно, что отсчёт до его закрытия пошёл не на месяцы и недели, а на дни.
Я огромное количество сил и энергии вложил в этот проект. Множество решённых задач, множество закрытых кейсов и нетипичных ситуаций. Да, это было обидно. Однако, с другой стороны, я получил огромное количество навыков, умений, знаний, которые пригодятся мне в дальнейшем. Я приобрёл верных друзей и товарищей. У меня сохранились тёплые отношения с бывшими клиентами.
По-человечески жалко прощаться с коллективом, с привычным укладом жизни. Не хочется перемен.
Но перемены не всегда плохи. Это данность. Это нужно принять и вынести пользу. Кроме того, как раз товарищ переманивал на другое место с достойными условиями работы. Я обязательно обдумаю его предложение.
А на старом месте я получил уже всё, что мог. Пора двигаться дальше.
Уже в два часа дня я был дома. Абсолютно спокойный и готовый двигаться дальше, заботиться о родителях, строить свою жизнь. Нужно принимать эту реальность, как она есть. Рассматривать со всех сторон, не разделяя на чёрное и белое.
Так, а это что такое? Хм. Кошка нагадила мимо лотка. Что же. Просто нужно купить ей лоток побольше.
День 31. Сказки.
***
-Здравствуйте, господин министр. Вы подготовили отчёт о проделанной работе с детальной сметой?
-Добрый день, господин президент. Да, конечно. Вот смета, вот отчёт о проделанной работе, вот остаток, вот письменные подтверждения от каждой компании-поставщика о проданной продукции. Можем поехать прямо сейчас убедиться в целевом использовании средств.
***
***
В коммунальной службе:
-А вот и первый снег выпал. Как хорошо, что мы подготовились к этому заранее!
***
***
-Экспедиция, состоящая из представителей 15 стран, нашла крупное месторождение необходимых всем нам ресурсов. Предлагаю поделить поровну. Все "за"? Отлично. Единогласно.
***
***
-Религия - это то, что учит нас быть хорошими людьми.
-Согласен. С нами Бог!
-Поддерживаю, почтеннейший. Иншаллах!
***
***
-А давайте мы просто сядем, обсудим наши проблемы, договоримся и решим всё мирно, вместо того, чтобы отправлять молодых ребят на смерть?
-А давайте!
***
***
-Дорогая, прости, я был неправ.
-Нет, дорогой, это ты меня прости. Это я была неправа.
***
***
-Слушай, мне так не нравится, когда ты делаешь...
-Хорошо, я постараюсь этого не делать.
***
***
Микроволновка подогрела еду, а не тарелку.
***
***
-Выпускники ВУЗов - полностью подготовленные к жизни, самостоятельные, зрелые личности!
***
***
Заболел и записался к врачу в бесплатную поликлинику на следующий день.
***
***
Чистящее средство для унитаза убивает 100% известных микробов.
***
***
Чувства всегда взаимны.
***
***
Главные герои в кино всегда смотрят на взрывы и стараются спрятаться.
***
***
Живя в мегаполисе с населением в 20 млн человек, продираясь каждый день через реки автомобилей до переполненного больными и не очень людьми метро, ежедневно переживая массу стрессов, питаясь продуктами, далёкими от высокого качества, пить воду с лимоном каждый день жизненно необходимо.
***
***
Все люди добрые, вежливые, честные, культурные, отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь.
***
***
СМИ всегда говорят правду.
***
***
В рекламе всегда говорят правду.
***
***
Если есть много конфет, слипнеца попа.
***
***
"Это не моя вина. Вот если бы...".
***
***
Ты важный, ценный, незаменимый сотрудник, без которого работа остановится.
***
***
Зарплаты бюджетников, врачей, пожарных, спасателей, полицейских больше зарплат футболистов.
***
***
Диплом о высшем образовании - реально полезная вещь!* (*За исключением профессий, перечисленных в перечне. Перечень смотри в приложении, которого нет).
***
***
Мои родители будут жить вечно, поэтому я позвоню им ещё через месяц.
***
***
Ничего страшного не случится, если я схожу к стоматологу через полгода.
***
***
Да, мне хватит этих денег, чтобы сходить к лучшему стоматологу!
***
***
-Она любит меня, потому что встретила родственную душу!
NoМиллиардер. 74 года.
***
***
-Не бойся, доктор больно не сделает!
***
***
-Да ты не переживай, от одного раза привыкания нет!
***
***
Черная пятница! Сумасшедшие скидки!
***
***
-Все, начинаю новую жизнь с понедельника!
***
***
-Да я тебе грю, что я в любм состянии отлчно вожу!
***
***
-Конечно, ты у меня первый!
***
***
-Конечно, ты у меня первая!
***
***
-На самом деле у меня многомиллионный бизнес, а таксую я для души!
***
***
Все люди, демонстрирующие богатую и успешную жизнь в интернете, на самом деле богаты и успешны.
***
***
Нет, я точно сплю. Это не потому что я не хочу уступать место.
***
***
-Сынок, поехали на дачу, отдохнем, шашлыков пожарим!
***
***
-Уважаемые президенты стран мира! А давайте создадим общемировую программу развития. Поможем отстающим странами. Накормим голодных, напоим жаждущих, построим дома бездомным, найдем работу безработным, поддержим подрастающее поколение, наставим их на путь истинный, поможем молодым семьям и пожилыми людям. Давайте объединим все ресурсы мира на развитие. На исследования. Давайте перестанем враждовать и вставлять палки друг другу в колеса. Давайте откажемся от ядерного вооружения и станем на путь мира и переговоров!
***
***
Знание о том, что "вассал моего вассала не есть мой вассал" пригодилось мне в жизни.
***
***
Ни ты, ни твои сотрудники никогда никого не обсуждают за его спиной.
***
***
Ты просишь повышения у руководства, потому что ты отличный сотрудник, ты замечательно справляешься с задачами, ты привнес много полезного в проект/компанию, твоя квалификация повысилась - тебе повышают зарплату.
***
***
Я ничего не боюсь!
***
***
Я брошу школу и буду успешно развивать своё дело!
***
***
Надоело работать на дядю, буду работать на себя и зарабатывать!
***
***
Вложиться в финансовую пирамиду - это замечательная идея!
***
***
Я могу лежать на диванчике и ничего не делать, нужно только правильно запускать запросы во Вселенную!
***
***
Он мне больше не нужен...
***
***
Она мне больше не нужна...
***
***
-Клянётесь ли Вы говорить правду и ничего кроме правды?
-Клянусь!
***
***
-Клянётесь ли вы.... и в горе, и в радости...
-Клянусь!
-Клянусь!
***
***
-Дорогая, ты всё не так поняла! Эта девушка, которая пишет мне в час ночи и просит, чтобы я приехал, потому что ей очень плохо - просто моя лучшая подруга!
***
***
-Дорогой, ты всё не так понял! Этот парень, который зовёт меня вдвоём на шашлыки за город - мой старый друг! Мы с ним прошли огонь и воду! Он мне как брат!
***
***
Чтобы стать знаменитым, достаточно одного таланта!
***
***
-Я ухаживаю за старой, сварливой бабушкой на четвёртой стадии болезни Альцгеймера и квартирой в центре столицы, потому что очень сильно её люблю!
***
***
-Да у меня просто кость широкая!
***
***
-Я знаю свою меру!
***
***
-Я никогда не подниму на тебя руку!
***
***
-Нет, дорогая, это платье тебя совсем не полнит!
***
***
Еда из доставки выглядит так же, как и на фото.
***
***
Я никогда не ссорюсь со своей половинкой.
***
***
Я и мой ребёнок всегда понимаем друг друга.
***
***
-Я подпишу эту петицию и мир изменится!
***
***
-Я не буду вакцинировать своего ребёнка, потому что он станет аутистом, посланником сатаны, дверной ручкой!
***
***
-Да чего ты! Мотоцикл - это безопасно!
***
***
-Вот *вставить любую фразу* произойдёт\случится, и моя жизнь сразу наладится!
***
***
"Я прочитал и согласен с условиями пользовательского соглашения".
***
***
Лол.
***
***
"С милым рай и в шалаше".
***
***
-Ну и что, что мы только познакомились? Давай без резинки! За один раз ничего не будет!
***
***
-Ой, что-то будильник у меня не сработал!
***
***
-Это топовый ПК мне нужен исключительно для учёбы!
***
***
-Мы сейчас по одному пиву бахнем и разойдёмся, ага?
***
***
-Ой, да у меня дед всю жизнь пил, курил и ничего с ним не случилось!
***
***
-Наша новая модель стала прорывом, революцией в мире девайсов! У нас нет конкурентов! Предыдущая модель - говно, а вот эта поистине вершина творения!
—Повторить через год—
***
***
Я прекрасно осознаю, что мне делать в этой жизни.
***
***
В мире все хорошо и прекрасно.
***
***
Жизнь справедлива.
***
***
Я не хочу, чтобы все это было правдой.
***
День 32. Я никогда не.
Звонок в дверь.
"Ну, наконец-то... пришла... уф... эти пробки, конечно...", - подумал он и открыл дверь.
-Привет, котик!
-Привет, солнце!
Он помог девушке снять верхнюю одежду.
-Нну-с... чем займёмся? - пройдя в комнату, она игриво стрельнула глазками в его сторону, медленно обходя парня по кругу.
Он упал на диван и похлопал рукой рядом с собой, приглашая её присоединиться. Когда она приземлилась рядом, парень приобнял девушку за плечо.
-Ну... посмотрим фильм?
-Неее... всё новое – сплошная муть, а старое не хочется смотреть.
-Закажем пиццу?
-Чёт не хочется. Я покушала перед выходом.
-Хм. Погуляем?
-Хахаха! Я к тебе специально ехала через полгорода, чтобы идти гулять? - она звонко рассмеялась.
-Мммм... ну, тогда... этим-самым? - рука парня начала спускаться с плеча ниже.
-Тиха-тиха! Руки в карманы! - девушка шутливо надулась. - Я придумала! Давай поиграем!
-Эээм... шашки? Шахматы? Литрболл? - парень широко улыбнулся.
-Фу, дурак, - она ткнула его кулачком в плечо. - Давай поиграем в "я никогда не"?
-Тебе охота играть в такую дурацкую игру? И у тебя что, карты есть с собой?
-Конечно, охота! Карт нет! Будем играть выдуманными! Давай! Ну давайдавайдаваааай! Ну позязя! И никакого алкоголя!
-Ладно-ладно. Начинай.
Девушка смешно нахмурила лоб, приложила палец к надутым губкам и задумалась.
-Хорошо. Так. Так-так. Так-так-таааак... Я никогда не... не взбиралась на Гималаи!
-Верю. Я никогда не ел кошачий корм.
-Врёшь! Сам говорил, что пробовал!
-Ладно-ладно. Всё ты помнишь, - парень чмокнул девушку в нос.
Девушка счастливо зажмурилась и задумалась.
-Я никогда не... получала двоек по математике!
-Да ладно, расскажи мне... ты ж гуманитарий до мозга костей!
-Верь мне, человече, ибо правду я молвлю! - низким голосом продекламировала девушка, растопырив руки.
-Хехехе... ладно. Ты милаха.
-Пасииииба, - ямочки на её щеках добавили шарма очаровательной улыбке.
-А я... никогда не... катался на скейте!
-Точно... а я же обещала научить тебя... вот же голова дырявая...
-Ну, дык... а я к чему говорю, - осклабился парень.
-Вот же ты... зануда... Ладненько. Я никогда не отмечала свой день рождения на море!
-Это упущение. Мы это исправим. Я никогда не перестану обожать твою улыбку.
Девушка слегка зарделась и широко-широко улыбнулась.
-Спасибо... я никогда не умела играть в покер!
-Я никогда не врал тебе.
-Это похвально! А я никогда не играла ни на каком музыкальном инструменте... но я очень хочу научиться...
Девушка слегка поникла. Он прекрасно знал, что для неё это не просто слова.
Парень просто сидел и смотрел на неё. Она была так прекрасна. Так замечательна в своей простоте. Она была поистине настоящей.
-Эй? Ты чего? - девушка слегка удивлённо вскинула брови.
-Ты знаешь, а я никогда не встречал девушки, лучше тебя. Во всём мире.
Она внимательно посмотрела на него. И, глядя в глаза, сказала:
-Я никогда не ела «Каролина рипер».
Он перевёл свой взгляд в её глаза и произнёс, не разрывая зрительного контакта:
-А я никогда ни на секунду не сомневался в тебе.
-Я никогда не занималась боксом.
-После знакомства с тобой я никогда не смотрел больше ни на одну девчонку.
-Я никогда не плавала на яхте.
-Я никогда не брошу тебя и не предам тебя.
Растущее напряжение между ними уже можно было резать ножом.
-Я никогда не пробовала наркотики.
-Я никогда не перестану говорить тебе, что ты самая красивая.
-Я никогда не летала на дельтаплане.
-Я никогда не прощу себя, если потеряю тебя.
Девушка слёгка отшатнулась, но взгляд не отвела.
-Я никогда не была в Венеции...
-Как только мы познакомились, я никогда не видел смысла во времени, проведённым без тебя.
-Я никогда не... - закончить предложение он ей не дал.
Парень взял девушку за руку и крепко сжал её влажную ладошку. Его глаза всё так же твёрдо смотрели прямо в глаза девушки.
-Я никогда не говорил тебе, что люблю тебя. Я люблю тебя. Всем сердцем.
Девушка опустила голову вниз.
Они сидели и молчали.
Он - полный твёрдой уверенности в себе и своих словах.
Она - в смятении и душевных метаниях.
Казалось, прошла вечность, когда она подняла на него влажные глаза. Тоненькие ручейки слёз прочерчивали её лицо.
Девушка обняла его и прошептала:
-Спасибо тебе за замечательную игру... Кажется, ты выиграл...
День 33. Жизнь после.
Кажется, он был хорошим человеком: открытым, добрым, бескорыстным, честным. Думающим, в первую очередь, о ближнем своём. Слюнтяй и размазня, не способный сказать «нет»? Или просто настоящий Человек с большой буквы «Ч»? Кто знает.
Часто так случалось, что хорошо было всем, кроме него:
-Слушай, тут работы столько навалилось, а все менеджеры в отпусках или на больничном. На тебя одна надежда.
-Но ведь сейчас вечер пятницы... Когда же я успею... Тут работы дня на 3 минимум...
-Знаешь, только ты можешь справиться. Ты самый незаменимый сотрудник в офисе. Не знаю, что бы мы без тебя тут делали. Сделай на выходных, пожалуйста. Я буду тебе очень признателен! Или провалим дедлайн...
-Да, конечно, я понимаю... я постараюсь помочь...
И он откладывал все планы, все свои желания и делал.
-Ох, как же вы с женой вдвоем дотащите этот холодильник до лифта? Давайте я вам помогу!
И он брал, пачкал руки, одежду, обливался едким потом, но помогал самонадеянной семье с Дальнего востока.
-Присаживатесь!
И он уступал место в транспорте.
-О, слушай, а расскажи, как тут делать, а?.. Сижу и вообще не вдупляю!..
И он откладывал свою работу и начинал показывать, рассказывать, чтобы через час ему задавали новый вопрос.
-Хм, Вы знаете, Вы тут лишнего мне дали.
И он отдавал сдачу назад на пересчёт.
-Да, я сделаю это для тебя.
И он, в каком бы состоянии не находился, какие бы дела не ждали впереди, брал и делал. Потому что дал слово.
-Прости, ты классная девчонка, но я в отношениях. И в отношениях я никогда не хожу "налево".
И он разворачивался и уходил.
-Слушай, кажется, я опоздаю на встречу... - писал он сообщение. - Я просто проспал...
И он не выдумывал разные причины. Потому что предпочитал говорить правду.
-Извини меня, пожалуйста. Я ошибался.
И он не считал зазорным извиниться, когда был неправ.
Или человек чести, человек слова, педант и аккуратист? Человек с титановым стержнем внутри? Это уже не важно.
Потому что что-то произошло.
Мы много лет работали с ним на одной работе. Мы могли бы даже называться "друзьями", если бы у него не было столь высоких требований к этому слову. Поэтому - просто приятели.
Кажется, тем утром что-то изменилось.
Мы ходили на работу пешком, каждый день встречаясь на перекрёстке.
Он крепко, но отстраненно пожал мне руку, и мы двинулись вперед.
Выглядел мой приятель апатичным, лишённым эмоций, на вопросы отвечал так, как будто лишь выполнял необходимую рутину.
Его внешний вид на тот момент тоже вызывал вопросы.Под глазами чернели мешки. Аккуратная модельная борода, ранее прилежно ухаживаемая, торчала отдельными волосками в разные стороны.
Одежда помята, ботинки грязные, как будто он только что гулял под дождем.
Буквально несколько дней назад, каждый раз доходя до определенного места, он снимал рюкзак и начинал копаться в нем на ходу. Целью этого действия был бездомный, стабильно занимающий свое место у сетевого супермаркета. Мой приятель подбрасывал ему то мелочи, то какой-то еды. Иногда отдавал одежду. Не знаю почему, но у него был только один такой подопечный.
А в тот день, когда мы проходили мимо магазина, он, не сбавляя шага, лишь повернул голову в сторону человека и продолжал идти вперёд. Моя приятель глядел на него, пока того позволял изгиб шеи, а затем уставился вперёд перед собой. При этом его глаза не выражали ничего. Они были пусты, равнодушны и смотрели как будто сквозь окружающий мир.
"Что же", - подумал тогда я. - "У каждого бывают хорошие дни и плохие. Видимо, у него день не очень".
-Слушай, у тебя все в порядке? Выглядишь так, как будто всю семью похоронил, - попытался пошутить я.
-М? Что? - он оторвал немигающий, расфокусированный взгляд от точки впереди и повернул ко мне голову. - А, да. Все хорошо. Задумался. А у тебя?
"Брр... Ну и взгляд!" - меня слегка передёрнуло. - "Так мясник смотрит на корову. Он не желает ей зла, он просто делает свою работу. Делает то, что должен".
Обмениваясь до входа в ТЦ ничего не значащими фразами, мы поднялись на лифте до нужного этажа и разошлись по своим рабочим местам.
Я стал наблюдать за ним. День за днём. Возможно, моему другу нужна помощь.
Я стал слушать, о чем говорят люди. Офис - это место, где можно узнать о ком угодно что угодно. Главное - знать, где слушать.
-...озлина совсем! - услышал я часть разговора, доносящегося из офисной кухни. - Я просто попросила его воду в кулере поменять, а он сказал, что ему не хочется и просто ушел! Представляешь? А как мне эти 19 литров взваливать на себя, если во мне всего 45 кило?..
Хрупкая, тоненькая Ксюша, руководитель отдела PR жаловалась на моего друга Светке.
-Ну, может быть, встал не с той ноги?..
-Ага, и сегодня, и вчера, и все последнее время.
К диалогу подключилась третья девушка:
-Пфф, девочки, вы о чём вообще? В понедельник в конце утренней планёрки гендир шутливо спросил: «А чего это ты мне на сообщения не отвечал на выходных?». И знаешь, что он ответил?
-И что же?
-«Мои рабочие дни, как и время присутствия в рабочих мессенджерах, с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00. В остальное время я волен заниматься тем, чем пожелаю.». А затем просто молча встал и вышел!
-Хренасебе!
-Угу. Скрип зубов гендира в соседнем офисе слышали!
Так длилось день за днём. То я видел, как он в метро молчаливо сидел и смотрел на стоящую возле него старушку, глядящую на него в ожидании места.
То Мишка-программист говорил, что однажды, выходя из офиса, он врезался в нашу офис-менеджера, гружёную разной канцелярией. Папки, блокноты, ручки и прочая офисная шелуха посыпалась вниз. А он лишь равнодушно бросил ей: «Будь аккуратнее, пожалуйста». И ушёл на перекур.
Его лицо перестало выражать эмоции. Даже когда он смеялся, его глаза оставались пустыми и холодными. Казалось, что он всё время о чём-то думает. Что-то анализирует.
В офисе его уже, мягко говоря, недолюбливали. Никто не понимал, почему ранее безотказный, готовый прийти на помощь человек теперь просто игнорировал их просьбы загрести жар чужими руками. Он либо улыбался и спокойно говорил «нет», либо просто отпускал остроту и уходил.
Их это раздражало и бесило. Привычный, добрый и порядочный «лох» превратился в хищника, лишённого эмоций.
Впрочем, работу свою он, как и обычно, продолжал выполнять хорошо. Поэтому хоть начальству и не нравилось, что теперь он перестал быть «незаменимым сотрудником», но придраться было не к чему.
Я пытался предпринимать множество попыток выяснить, что с ним такое. Что происходит. Нужна ли ему помощь. На это он отвечал лишь: «Спасибо, всё нормально». Дальнейшие попытки разговорить его ни к чему не приводили.
Так прошло лето.
Я видел, как осенью под проливным дождём он шёл без зонта или любого другого укрытия к метро. Спина ровная, как всегда. Взгляд прямой. Но ощущался в нём не человек уже, а бесчувственная скала, о которую разбиваются морские волны.
Однажды зимой я спустился в курилку возле ТЦ. Штормовой ветер, как из турбины, мешал снег прямо в воздухе и выдувал остатки тепла. Там был он. Тоненькая куртка. Без головного убора. Он просто стоял, не отрывая руку с сигаретой от лица, смотрел в никуда и курил. Кажется, красное лицо и синие руки его нисколько не волновали. Его ничто не волновало.
Думаю, пора попробовать ещё раз.
-Здорова! Угостишь сигаретой?
Он молча протянул пачку. У меня были сигареты, но мне нужно было с чего-то начать разговор.
-Ох и ветрище сегодня, да? Ещё и снег этот. Жестяк просто! Так и в снеговика превратиться можно! – преувеличенно бодро сказал я, возвращая пачку.
-Можно, - он пожал плечами и засунул сигареты в карман.
-Слушай… у меня праздник сегодня! Погнали в бар? Я угощаю! Посидим как в старые-добрые?
-Что за праздник? – он впервые перевёл на меня взгляд.
-А вот пойдёшь и узнаешь тогда!
Он стоял и смотрел на меня. Молча, слегка прищурив левый глаз. Только огонёк уже второй сигареты вспыхивал в его руках.
-Хорошо. Пойдём.
Дождавшись вечера, мы двинулись в ближайший бар. Оплатив сразу два сета из шотов, мы принялись разгонять загустевшую от мороза кровь по венам.
Спустя полтора часа разговоров обо всём мы порядочно поднабрались. Я стал замечать (или мне так казалось), что чем больше он говорит, тем больше жизни в него возвращается.
«Пора», - подумал я.
-Слушай… я ещё в начале лета заметил, что с тобой что-то не так. Ты… ты ведёшь себя совершенно иначе. Ты поступаешь иначе. Ты мыслишь иначе. Ты даже разговаривать стал по-другому! Что с тобой происходит?
Он молча взял очередной шот и выпил его, уставившись в барную стойку.
-Я, правда, не пойму. Где твоё человеколюбие? Где твоя готовность помочь? Что с тобой случилось? В офисе слухи ходят, что ты только за осень переспал с пятью девчонками! А затем бросил каждую. Ты красавчик, конечно, но… что это было? Спортивный интерес? Желание? Как же твой главный принцип «я никогда не искал девушку «на потрахаться»?
Пару минут он просто молчал, катая в руке трубочку из салфетки, затем хмыкнул и посмотрел на меня.
-Да плевать на самом деле. Кажется, я пытался что-то заглушить, что-то подавить в себе. Не сработало.
-Заглушить что?
-Я потерял Её, - невпопад ответил он.
-Чего?
-Полгода назад я потерял Её. И…
Следующие 3 часа и ещё пару сетов из шотов я слушал его рассказ. Он рассказал о своей жизни, рассказал о том, что творится в его душе. А я просто сидел и слушал, не зная, что добавить. Человек продолжал ходить, говорить, заставлял себя употреблять пищу, улыбаться, смеяться, выполнять работу, совершать ежедневные бытовые действия.
А в душе он был мёртв.
И он не знал, что делать дальше. Он существовал.
Ближе к трём часам ночи, когда посетителей уже почти не осталось, он завершил свой рассказ и посмотрел на меня «живыми» глазами. Впервые за долгое время.
-А знаешь, - сказал он спустя какое-то время. - Спасибо тебе. Спасибо за то, что выслушал. Я сейчас нашёл ответ на вопрос, который мучал меня долгое время. А именно, «что не так?». Мне всё время казалось, что я что-то потерял.
-Говори.
- Странно это всё. Ещё полгода назад я точно знал, зачем нужны те или иные мои действия. Я понимал, что я делаю и зачем. Я понимал, кто я, что я и зачем я. Сейчас этого всего нет.
Он взял две последние рюмки, забрал себе одну и сделал приглашающий жест в сторону другой. Мы чокнулись и залпом выпили.
-Прямо сейчас в голову пришли слова классиков: "И в груди было как-то пусто, словно вырезали оттуда что-то большое и привычное. То ли опухоль. То ли сердце...".
Он упёрся взглядом в стоящий ряд бутылок за барной стойкой.
-Я не мог понять, что я потерял. А теперь я понял. Я потерял себя.
Мы сидели и молчали. Девушка-бармен недовольно поглядывала то на нас, то на часы.
-Я схожу покурить, потом бахнем ещё по одной и по домам. Ты со мной? – спросил он, надевая куртку.
-Сгоняй сам… кажется, на сегодня я уж перебрал с никотином.
Он кивнул, звякнул колокольчик на двери. А я сидел и думал.
Неужели так бывает? Неужели в нынешнем мире эгоизма, потребительства, самолюбия, равнодушия ко всему, кроме себя, такое возможно? Может ли прекрасный человек превратиться в свою полную противоположность из-за… другого человека? Почему я не приложил больше усилий раньше? Ведь его нужно было вытаскивать. Я мог бы постараться ему помочь. Это же мой друг! Ладно. Ещё ничего не потеряно! Я уже знаю, что делать. Нужно начать с…
Мои мысли были прерваны жутким звуком длиною в несколько секунд.
Дикий визг тормозов, страшный удар о металл, а затем гробовая тишина.
В 3:15 душевное состояние моего друга пришло в гармонию с телесным.
День 34. Ты душнила!
"Какие, бляха, сейчас все стали нежные. Какие неприкосновенные. Какие самовлюблённые. Ни слова сказать, ни носом в ошибки потыкать, ни по морде съездить.
Слышишь, что кто-то говорит или делает откровенную дичь и пытаешься его мягко, вежливо, с аргументами навести на правильные мысли, правильные поступки?
Андрюха не был Эйнштейном, не был Сократом, не был ни Гейтсом, ни Джобсом. Просто честный, открытый и эрудированный парень.
Не подумайте, Андрей не лез везде где ни попадя со своими советами и комментариями. Однажды он просто пришел к мнению, что с некоторыми лучше просто не спорить, а соглашаться, оставляя недоросль жить свою прекрасную и наполненную чудесами жизнь в выдуманном мономикромирке.
Тем не менее Андрюху бесило незнание каких-либо элементарных вещей. И ладно бы просто незнание. Его бесила абсолютная уверенность индивида в собственной правоте. Нежелание слышать аргументацию и собеседника в частности.
-Ну а чё такого? - непонимающе смотрели на него. - Мы же не на экзамене!
«Сука, пусть тебя терапевт отправит к проктологу, а тот в жопу огнетушитель вставит, когда ты придёшь с больным горлом. Он же не экзамене!» - думал он.
Впрочем, вернёмся к утру и кофе.
Сидел Андрюха, грустил, хлебал свой двойной капучино и думал.
«Задолбали. Реально задолбали. Душнила, душнила… относись к жизни проще… окей. А давай проще».
Чокнувшись с воздухом, он опрокинул в себя остатки кофе и как по закону подлости несколько предательских брызг улетели прямо на белую рубашку.
Андрюха было думал возмутиться, а потом сам себе сказал:
-Ну, я же теперь новый человек? Окей. Хер бы с ней, с этой рубашкой.
И началась у него новая жизнь.
И стало у Андрея всё прекрасно.
И к жизни Андрей стал относиться проще.
Не пришёл на встречу с партнёрами вовремя? Ой, извините, там такие пробки километровые. Позвонить не мог – телефон сел.
Забыл о дне рождения девушки и поздравил её в 23:59? Любимая, так замотался, так замотался, ты себе не представляешь. Пять минут назад с работы вышел.
Звонки родителям стали не чаще одного раза в 2-3 месяца. Да всё нормально. Вон, родители сегодня в Вотсап заходили в 9:16. Значит живы-здоровы. Успею ещё позвонить.
Свои накопления Андрюха стал тратить на новые гаджеты, на дорогие вещи, парфюм, походы по ресторанам и прочие развлечения. А чего их откладывать? Нельзя же всё время только копить? Надо же и баловать себя!
Кончились деньги? Не беда. Можно занять у Пашки из финансового. Он никогда не откажет. Отдам ему потом. Со следующей зарплаты. Может быть.
Лучший друг пишет, что его девушка бросила, с которой он был вместе 5 лет? Ох, ах. Что же такое. Ну, ты давай, держись там. И пошел дальше в Танки играть.
Стоять в общественном транспорте? Фу. Кому нужно, тот поторопится и займёт себе место самостоятельно!
Выкинуть мусорный мешок в урну возле подъезда? Да ничего такого. Всё равно убирать будут.
Бросать бычки с балкона 13го этажа? Ну я же потушил их. Ничего нигде не загорится.
Директор, который лично выдавал ему материальную помощь, когда у него были проблемы со здоровьем, и держал в штате полтора месяца, который отпускал его раньше, если нужно было, который ценил каждого сотрудника, раз в год попросил задержаться на час и доделать презентацию для инвесторов? Неее… извини. У меня рабочий день кончился.
Девушка ушла, мотивируя тем, что больше не может жить в такой атмосфере равнодушия и эгоизма? Ой, да и ладно. Одна ушла, другая пришла.
Впереди идёт парень в костюме с белым пятном на спине? Зачем ему говорить об этом. Ещё подумает чего.
Сотрудница пригласила выпить кофе? Отказаться за час до выхода, потому что там выходит новая серия сериала? Ну, тут новая серия, а она никуда не денется.
Друг попросил помочь с переездом? «Ой, ты знаешь, столько дел, столько работы…» - отвечал он, лёжа на диване.
Подрезать кого-то на дороге? Ну а че он плетётся так? Сам виноват! Понапокупают эти инвалиды себе «вёдер»!
Опоздать на работу на час, потому что опять полночи чатился? Ой, да чего такого-то? Работу же я сделаю свою!
Легче надо относиться к жизни, легче!
Осенью следующего года к ним в офис взяли нового сотрудника. Саней звали.
Как-то раз Андрюха стоял возле кофемашины и ждал, пока приготовится очередная порция смолянисто-черного напитка. К нему подошёл Саша и стал в очередь.
-Чё, тоже за кофеями? – поинтересовался Андрей.
-Да… надо бы хоть как-то взбодриться…
-А ты чего смурной такой?
-Да… ничего…
-Да камон. Мне ты можешь рассказать! – Андрей отсалютовал стаканчиком.
Саня вставил стаканчик в кофемашину и нажал кнопку.
-Да понимаешь, - сказал он, - я с девушкой вчера поссорился… Кажется, насовсем… Я собирался делать ей предложение. Год я вынашивал идею в голове… Полгода мы с друзьями готовили сценарий, состоящий из 9 мест, в которые она должна была попасть в городе. Куча всяких подсказок, куча замотивированных людей. Целая команда… Такое приключение… Куча сил, нервов, денег вбухано…
В субботу мы всё подготовили, а в воскресенье действие должно было начаться. Ранним утром я вышел из квартиры, оставив ей несколько подсказок. Она должна была всполошиться, где я и, используя подсказки, дойти до самого финала… И знаешь что?
-Что?
-Она даже из дома не вышла… и не звонила… Я пришёл домой в 10 вечера… расстроенный… столько подготовки коту под хвост. Я разругался с ней. Неужели ей настолько наплевать, где я и что я? Я кричал, я ругался, я упрекал её в том, что ей всё равно, что она не ценит ничего. Что я хотел сделать ей предложение. Что она бы запомнила это на всю жизнь. Что мы бы своим детям рассказывали об этом. В итоге, мы переругались, она просто уехала к подруге, а я сидел и пил всю ночь. Не знаю, что теперь делать. Не знаю, как жить дальше. Мы с ней 4 года вместе. Как? Как так можно было поступить со мной? Откуда столько равнодушия? Ведь она была всем для меня, а я был готов умереть ради неё!
Андрюха стоял и смотрел на Саню, задумчиво сёрбая кофе. Оторвавшись от стаканчика и поковырявшись в зубах, он сказал:
-Даааа, брат. Капец ты душниииила… Легче нужно к жизни относиться, легче!
День 35. Максимизация.
Мужчина прильнул к глазку видеокамеры и загибал пальцы.
-И три, два, один, мы в эфире!
-Здравствуйте, зрители канала "Планета один"!
Мы ведём экстренный репортаж с места вторжения инопланетной формы жизни. Летающий корабль пришельцев завис над площадью. Каковы их намерения? Они прилетели с миром или они хотят бросить нам вызов? Что скрывали власти все эти годы? Какое отношение... Подождите, подождите. Кажется, там какое-то движение! С борта из корабля выдвинулся какой-то объект, похожий на... о, Господи, это оружие! Оно накапливает заряд! Спасайтесь, кто может!
Дернувшаяся на миг, а затем замершая камера показывала убегающую ведущую и огромный космический корабль, зависнувший в паре километров над землёй. Из днища корабля торчала огромная цилиндрическая пушка, вибрирующая и пышущая синим сиянием на конце дула.
Спустя несколько секунд оружие бесшумно разразилось выстрелом. Столб голубоватого цвета ударил в поверхность и, не прекращая подачи потока, стал со стремительной скоростью растекаться по поверхности, словно маленький ребенок лил воду из бутылки на пластиковый поднос.
Убегающие люди, пораженные волной расползающегося излучения, на секунду замирали, а затем начинали бежать вновь. Они пробегали ещё пару десятков метров, их бег замедлялся и вскоре переходил на шаг с последующей остановкой.
Казалось, что они недоумённо останавливались и пытались понять, а зачем они вообще бежали?
Через 3 минуты действия излучения камера выключилась.
Спустя 3 года.
-Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались на третьем ежегодном поствизитном консилиуме. У нас прорыв, дамы и господа! Мы выяснили, какой эффект нёс в себе удар инопланетного орудия! Всё оказалось и крайне просто, и невероятно сложно одновременно!
Как мы знаем, ровно 3 года назад 125 кораблей, распределившись вокруг планеты, нанесли удар из неизвестного до нынешнего момента орудия.
Оружие выдавало потоковое излучение, распространившееся на площади чуть более 4 миллионов квадратных километров.
Поначалу мы не смогли понять, в чём была суть этого, несомненно, оружейного удара и акта агрессии. И только на прошлой неделе в ходе трёхлетних тестов мы смогли прийти к однозначному выводу. Излучение влияло напрямую на лобную долю в части поведения личности, а также на височные доли и миндалевидное тело, в большей степени ответственное за распознавание эмоций.
Если не вдаваться в подробности, коллеги, излучение на клеточно-химическом уровне изменило модель поведения каждого индивида, а именно усилило, максимизировало главенствующий аспект!
Человек, более склонный к эгоизму, станет эгоистом до мозга костей.
Филантроп бросит всё, чем занимался, и его будет интересовать только помощь людям.
Человек, склонный к насилию, станет ходячим оружием без каких-либо моральных и социальных стопоров.
Человек, чьё призвание - изучать новое, начнёт жить в лаборатории.
Вы понимаете масштаб проблемы?
Зал, находящийся в тишине во время доклада, взорвался криками.
-Прошу спокойствия, коллеги! - докладчик поднял руку и, дождавшись, когда вновь наступит тишина, продолжил: - Мутация коснулась исключительно homo sapiens.
Вы скажете: "Но ведь ничего не изменилось! Ничего не произошло!". И вы будете абсолютно правы. Правы на текущий момент времени. Согласно исследованиям, срок мутации составляет 3 года и 3 месяца. Первые 3 года она... Как бы так выразиться без терминологии..."готовит почву". Незаметно для организма меняет клеточную структуру, перестраивает взаимосвязи синапсисов, меняет химические и физические свойства ЦНС.
В последние месяцы она входит в финальную стадию, начиная купировать одни связи и максимизировать другие. На выходе мы получаем человека-максимуса, некого биоробота, движимого лишь одной единственной превалирующей целью. Идеей, если вам будет угодно.
Группой учёных была создана и протестирована модель выявления центральной направленности. Данная разработка позволяет выявить потенциально полезных и потенциально опасных индивидов для моделирования будущего развития и структурирования общества.
Силовые структуры начали превентивные задержания потенциально опасных личностей и изоляцию потенциально значимых для будущего сохранения позитивного генофонда.
Нас ждут темные времена, коллеги.
День 36. Душа.
Он сидел на последнем выцветшем, отполированном временем и песками булыжнике посреди пустыни.
Ноги широко расставлены, локти упираются в колени, а руки свободно свисают между ног. Его голое, изможденное тело, покрытое гарью, грязью и потом, не выражало ничего, кроме покорности, смирения и обречённости. Лицо, заросшее щетиной, было лишено каких-либо эмоций, а глаза, не мигая, смотрели вниз.
Ему не зачем было смотреть по сторонам. Он и так знал, что его окружает.
В воздухе витал дым пожарища. Угольно-черный пепел, казалось, был насмешкой над снегом, который он так любил.
Грязное, затянутое иссиня-черными тучами небо. Кроваво-красное солнце едва пробивалось сквозь скопления грозовых облаков, состоящих по большей части из дыма и пепла.
Время от времени небо перечеркивали тёмно-синие вспышки молний.
Унылый ветер, завывая, разносил на многие километры вдаль взвесь из сгоревших останков и песка.
Пустыня была покрыта копотью.
Гонимый ветрами, серый, а местами почерневший песок неотвратимо хлестал его по лицу, по его измученному телу, проедая на нём небольшие каверны.
Казалось, этот песок уже стал частью его самого.
Он наклонился ещё ниже, опустил руку и набрал горсть сыпучей субстанции в ладонь. Выставив руку вперёд, он слегка разжал её, наблюдая за тем, как высыпается то, что раньше было жизнью.
Ветер, кроваво-красное солнце, пепел и бесконечный песок заменили то, что раньше было пышущим силой и энергией зелёным лесом.
Пустота заменила жизнь, став злой пародией на неё.
Справа на горизонте надвигалась страшная буря.
"Хехе... Если бы здесь было хоть что-то живое, ему бы очень и очень не поздоровилось”, - думал он, отрешённо глядя на надвигающееся бедствие.
"А мне-то что... Невозможно уничтожить то, что мертво...".
Буря надвигалась все ближе и ближе. Она была огромной, на десятки километров в длину, грязно-серая, подсвеченная лучами умирающего солнца.
Он просто сидел и смотрел, как тонны песка неумолимо движутся в его сторону.
Ближе и ближе.
Самые первые, самые злые, самые ненасытные песчаные протуберанцы вострубили о начале кровавого пиршества, отрывая мельчайшие частички тела.
Но он не чувствовал боли. Пустота не чувствует боли.
Он не чувствовал, как сам становится частью бури. Его тело было ему не подвластно.
Он не ощущал эмоций. У пустоты нет эмоций.
Он не чувствовал ничего. Пустота не чувствует ничего.
Он видел, как пропадает из видимости выставленная в сторону рука. Как будто кто-то закрашивает реальность цветом останков пожарища.
Вот исчезли в грязно-сером мареве обветренные пальцы в засохшей крови. Вот пропала ладонь. Перестала быть видна рука по локоть, затем по плечо.
Он не сопротивлялся. Зачем? На какое-то время он перестанет существовать, все перестанет существовать, чтобы затем оказаться здесь вновь.
Это бесконечный цикл, и выход из него только один. На который он уже и не надеялся. Пустота не даёт надежд.
Свет померк, и буря поглотила его полностью.
***
Парень открыл глаза. Скрещенные ноги затекли.
Инструктор по йоге и релаксации продолжал вести урок:
-Не отрывайтесь от созерцания вашего внутреннего мира. Прочувствуйте его. Загляните внутрь себя, откройте своё сознание. Распахните своё духовное око и вы увидите огромный зелёный лес, наполненный сочной зеленью, солнечным светом и пением птиц.
Вам хорошо. Вам спокойно. Вы чувствуете умиротворение и гармонию.
Парень усмехнулся.
День 37. Что-то пошло не так
-Черт, черт, черт, опаздываю! - воскликнул он, глядя на время. - Давай, давааай, дурацкий утюг, гладь эту рубашку, гладь ее полностью!
В этот момент зазвонил телефон.
-М? А, да, привет, мам. Нет, все в порядке. Да, все хорошо. А? Лизку? Да, смогу забрать. А во сколько она выходит завтра? Хорошо, буду. Да, я помню тётю Полину. Нет, сына не знаю. Слушай, извини, я сейчас немного занят. Давай я тебе позже перезвоню? Да, и ему привет передавай. Ага, до связи.
Во время разговора он порядочно отошёл от гладильной доски, но лёгкий запах гари быстро помог найти ему дорогу обратно.
-Да твою же ж..! Зараза... Ну, б... и чё мне с тобой делать теперь?.. - парень озадаченно вертел в руках рубашку с четким следом от утюга.
Бляха-муха... ладно. Переходим к плану Б.
Футболки, ваш выход.
И вот в этот момент что-то пошло не так.
Приступив к манёвру движения по направлению к шкафу, пуговица (ПУГОВИЦА!) на рукаве мотыляющейся в руках пригоревшей рубашки зацепилась за провод утюга. Утюг такого наплевательского к себе отношения не оценил и, прислушавшись к законам физики, отработанным манёвром лётчика-камикадзе полетел прямо в ногу.
-ДА, ЖОВАНЫЙ... - парень запрыгал на одной ноге, пытаясь баюкать руками потерпевшую конечность.
В ходе своего практически акробатического номера, он зацепил огромный горшок с цветком, доставшийся по наследству от прошлых владельцев.
Он уже неоднократно хотел пересадить это растение - по большей части потому что горшок был дико неустойчив. Но... следуя закону Мёрфи, если что-то может пойти не так, то это обязательно случится.
Зацепив треклятый горшок он, как в замедленном кино, наблюдал за ритмично шатающейся посудиной.
Стоит упомянуть, что у парня был кот.
Здоровый, рыжий, наглый и матёрый котяра, который очень уж любил дрыхнуть прямо в этом горшке.
Почувствовав нестабильность ситуации и крики хозяина, кот поступил, как кот: с диким мявом он выскочил из болтающегося из стороны в сторону горшка и сиганул на шторы.
Кажется, для горшка это было последней каплей. Махнув на прощание листьями, стеблем, да и всем растением в целом, он отправился в свой горшочный рай.
Что является концом для одного, всегда является началом для другого.
Что стало концом горшка, стало началом для кота, штор и окружающего пространства.
Перепугавшись ещё сильнее от грохота разбитой цветочной посуды, пушистый решил, что под потолком ему будет намного комфортнее и стал быстро-быстро карабкаться наверх.
Шторы с такой жизненной позицией и тринадцатью килограммами зубастого, когтистого и верещащего комка меха были категорически не согласны и посчитали необходимым отдохнуть где-нибудь на полу, прихватив с собой своего лучшего друга - карниз.
Как мы знаем, шторы и карниз - друзья до гроба (до свалки) и, что бы они ни делали, вдвоем у них всегда все получается в разы лучше.
Вот и сейчас они тоже не дали маху, а решили отомстить кожаному мешку за редкую стирку и полное пренебрежение к пыли на карнизе.
Неведомым науке, физике и магии способом падающая багета, с прикрепленной на ней шторой, в полете начала заваливаться на одну сторону и, придав себе ускорения за счёт подоконника, вторым концом прилетает фигурными набалдашником в лоб парню.
Это явная десятка.
Пока офигевший парень решил немного отдохнуть на полу, штора доделала начатое их тандемом дело и заботливо укрыла пострадальца. Чтобы не замёрз.
Свалившийся срубленным деревом бедолага в падении толкнул ногой (случайно или преднамеренно) гладильную доску, которая с оглушительным грохотом врезалась в стенку, на которой повис кот.
Да, он повис на стене, неизвестно как зацепившись когтищами за обои и бетон.
Видимо, звуки падающей гладильной доски не успокоили и не придали уверенности слившемуся со стеной животному, поэтому он решил, что хватит играть в Человека Паука и пора попробовать себя в роли Бэтмена.
Оттолкнувшись от стены мощными лапищами и подбадривая себя яростным мявом, он полетел на такую заманчивую и, по идее, мягкую кучку, которую образовала штора на полу.
Кучка действительно оказалась довольно мягкой. Этому поспособствовал начавший подавать признаки жизни хозяин, все ещё заботливо укрытый наоконным украшением. Впрочем, подавал он их не так долго, ведь прилетающие на живот с двухметровой высоты 13 килограммов чистейшей ненависти и страха не слишком способствуют здоровому пищеварению.
Кажется, если бы проводили соревнования по йоге, то парень бы точно вошёл в тройку финалистов, т.к. фигура, в которую он скрючился, сложно поддается описанию даже бывалыми сенсеям. Думаю, ее бы назвали "Поза воина, мучающегося запором и созерцающего свой пупок".
Тем временем, вновь преданный неизвестной (почему-то шевелящейся и стонущей) поверхностью кот на прямых лапах совершил прекраснейший прыжок вверх и вбок метра на полтора. Долетев до настенной полочки, пушистый чудом приземлился в паре сантиметров от массивной хрустальной вазы и не сбил её.
Кот шипел. Ваза шаталась. Полочка, принявшая на себя дополнительную дюжину кило, обеспокоенно скрипела.
-Степааааан.... Стё-ё-ёпа, твою мать... - невнятно прошипела-простонала штора на полу.
Из-под плотной материи начала появляться сначала одна рука, затем вторая. Освобождённые из плена конечности помогли выбраться голове, с начавшим проявляться на лбу красивым узором от набалдашника карниза.
-Животное... я тебя поймаю и кастрирую... Второй раз... - злобно проскрежетал перевернувшийся и вставший на карачки парень.
Его глаза были решительны, а руки рассеянно шарили по полу в поисках чего-либо колюще-режущего.
Кажется, рыжий демон либо что-то учуял, либо прекрасно понимал по-русски, т.к. он стал угрожающе шипеть и размахивать перед собой лапой. Мол, "а ну давай, иди сюда, говно собачье... ты хотел меня..." и далее по тексту.
Однако, пока парень вылезал из-под шторы, нащупывая рукой упавший на пол утюг и примеряясь, каким бы концом огреть Стёпку, сам Степан времени не терял. Видимо, прикинул, что его 13кг против 80кг парня плохо КОТируются (улавливаете игру слов, да?) и поспешил ретироваться.
Ретироваться с помпой, с шиком, с блеском. Блеском осколков разбитой вазы, на прощание смахнутой вниз милейшим рыжим созданием.
Проявляя чудеса эквилибристики среди осколков вазы, с утюгом в одной руке и карнизом шторы в другой (зачем он ему?), парень слегка хаотичными, но аккуратными движениями пробирался... вперёд.
Ему было всё ещё сложно определиться с направлением, но он понимал, что всегда нужно идти вперёд. Особенно, если у тебя утюг и карниз.
"Это важно!" - думал он тяжёлыми, перекатывающимися мыслями в голове. - "А ещё мне нужен телефон..."
Через 10 минут поисков, телефон нашёлся под потолком. Каким-то образом он залетел на люстру и там остался пережидать творящийся в комнате хаос и анархию.
Кое-как дотянувшись и забрав заветный аппарат, он нашел в списке контактов нужный номер.
Пошёл вызов.
-Солнце, привет... кажется, я немного опоздаю сегодня вечером...
День 38. Так было нужно.
Это было поле боя.
Это была резня.
Это была бойня.
Это была война.
Здесь не было ни победивших, ни проигравших.
Обе стороны не старались максимизировать ущерб друг другу, однако на войне как на войне.
Потери неизбежны.
Они пытались завуалировать разрушения эфемерным полотном заботы и внимания.
Это не приносило результатов.
Каждый нёс потери.
Каждый терял что-то дорогое и важное.
Они не верили друг другу.
Они не доверяли друг другу.
В ход шли самые изысканные уловки, самые хитроумные тактики.
Ложь и обман были их верными спутниками.
Не существовало таких понятий, как "нечестные методы", "грязная игра", "несправедливый поединок".
Была лишь цель. Все остальное являлось средствами для ее достижения.
Отчужденные, запертые каждый в своем мире, они бились.
Иногда это напоминало игру в пятнашки: один точный укол, один подлый жест, полный лицемерия и лжи, а за ним следовал моментальный ответ, полный животной ярости и ненависти.
Иногда у них получалось договариваться.
Чтобы в следующий раз выместить двойную порцию агрессии на оппонента.
Каждая сторона желала скорейшего завершения, каждый хотел мира.
Но его не бывает без войны.
Амбициозные планы, кавалерийские наскоки, подкуп, шантаж, угрозы, запугивания, приступы паники, страха, истерики - все шло в ход и всего было мало.
Железный, воздушный мир - с одной стороны и бетонный, приземлённый - с другой.
И когда, казалось бы, одна из сторон отчаивались и опускала руки, это было лишь уловкой. Рекогносцировкой. Необходимым временем перевести дух, собраться с силами, чтобы продолжить сражение.
И его нельзя было прекращать.
Невозможно.
Недопустимо.
Смертельно опасно.
И бой продолжался вновь.
Изо дня в день.
До победы одного из них.
И вот оно. Новое сражение.
Рука в перчатке снова тянется в клетку под воинственный клёкот оппонента.
Горя огнём,
Душой страдая,
Она лечила попугая.
День 39. Кто я?
Темнота. Тепло. Вокруг жидкость, дающая мне жизнь и защищающая меня. Мне уютно и хорошо.
"Эх, уже чувствую, что скоро придется прощаться с этим прекрасным местом. Хоть бы опять не стать электриком-алкоголиком, как в прошлый раз. Хехе... Правильно говорят, что плохих электриков не бывает... Я тому прямое доказательство.
Опять это чёртово колесо крутить... И выдумывают же призвания, ну? Вот кому в голову придет придумать "кривоногий футболист"? Или "укачиватель панд"? Или просто "безнадёжный лентяй"? М? Что это?
Шутка какая-то?
Каков смысл от этих призваний?..
Кто вообще придумывает эти идиотские сектора и откуда вообще взялось это проклятое колесо?
Какая это по счету уже попытка? Пару тысяч какая-то, думаю. И самое раздражающее то, что как только я покину хранилище, опять все забуду до возвращения...
Эх... Чего-то подустал я...
Ещё и эти болезненные возвращения каждый раз, когда воспоминания одно за одним начинают ввинчиваться тебе в голову. Зачем, спрашивается? Вон, пусть слон думает. У него голова большая! Хотя у мамонта хлеборезка-то побольше была, побольше...
Но! Воспоминания о прошлом – это мелочь. Такой факт моё внутреннее «Я» ещё худо-бедно воспринимает и принимает.
Что действительно бесит, так это флэшбэки о последнем запуске… с детальным пониманием (откуда?!) каждой ситуации. Вплоть до граммовок, состава чего бы то ни было, понимания эмоций окружающих, направления ветра, температуры воздуха, интенсивности солнечного воздействия и т.д. и т.п.
Мда.
Ладно… с другой стороны, не так уж и долго ждать, конечно... По сравнению со всем тем временем, что у меня уже было, это ничто. Пшик.
И всё-таки. Зачем? Как они определяют призвание? Ведь я уверен, что колесо это крутится не просто так и сектора выпадают не абы какие. Да и кто эти «они»?
Как то, что однажды я палкой ковырял каменистую землю и добывал коренья для пропитания племени вяжется с тем периодом, когда я ради удовольствия и потехи ради резал и насиловал пачками исключительно молодых, рыженьких девушек с зелёным глазами?
Ноль ассоциаций.
Да... Скучновато тут, конечно...
До чего я додумался в прошлый раз?
Что все это делается для какого-то более глубокого замысла? Для движения человечества вперёд?
Взмах крыла бабочки и все такое?
Как когда я работал кузнецом, плохо подковал кобылу, потому что был пьян в стельку? А всё из-за того, что у хмелевара умерла жена, а он, горемычный, не усмотрел за процессом брожения и перегонки, из-за чего его пойло стало крепче на 5.6 градуса? Конечно, я тогда ухрюкался в зюзю просто. Кончились гвозди. Ковать новые лень. И я посчитал, что 2 гвоздя на одну подкову будет вполне достаточно. Ещё и лошадь стукнул молотком по ноге, из-за чего она сорвалась с привязи и поскакала в поле с одинокой яблоней, под которой мужик в парике сидел. Лошадь ударила копытом о камень и на очередном подъеме ноги подкова слетела, сбила единственное (!!!) яблоко на дереве, которое упало мужику прямо на голову... А потом вы знаете.
Хм. А ведь через 2 недели после этого я помер от пневмонии. Интересно, интересно.
Как будто выполнил задачу и в расход.
Кстати. А ведь это именно я был чередой погибших, замучанных людей, вдохновивших на правозащитнеческую борьбу и исследования знаменитого лауреата Нобелевской премии мира и соавтора водородной бомбы.
Эээ… ааа… ммм… а как я был сразу дюжиной людей?!
До меня только сейчас дошло. Вооооот почему меня тогда ещё неделю мутило и мысли в голове были такие, как будто мой мозг 7 лет встречался с кухонным блендером… Кхм. Хорошо. Допустим. На чём я там остановился. Ах, да.
Кажется, именно я был одним из первых примитивных людей, решивших примотать к палке камень куском травы. И это дало мне неоспоримое преимущество в битвах за первенство. А затем я стал вождём племени. Через 2 месяца я был убит во сне соплеменником, метившим на моё место. Точно такой же дубинкой с камнем на конце. Я погиб, но опыт был перенят. Оружие, орудия труда. Не побоюсь этого слова «технологии»! Люди стали лучше охотиться, начали предпринимать попытки возделывания земли. Продолжительность жизни слегка увеличилась. Соответственно, прогресс двинулся вперёд.
Да... Интересно.
Меня всё ещё штормит после возвращения, или мозаика потихонечку складывается? Очевидно, что мы приходим не просто так.
Возможно, и в электрике-алкоголике тоже был смысл? Возможно, я в очередной раз стал тем "крылом бабочки"?
А ещё именно я был тем ключевым человеком, что...
Погодите-ка...
Что, уже?!" - мои размышления были прерваны резким сокращением количества амниотической жидкости.
"Не-не-не-не-не, подожди! У меня тут полёт мысли, кажется, я стал что-то понимать! Подождиии!!!!" - окружающее пространство исчезло, а мысли были прерваны появившимся перед глазами огромным колесом, похожим на лотерейное, с бесчисленным количеством секторов.
Каждый сектор содержал моё потенциальное будущее призвание.
То, чему я неосознанно посвящу свою жизнь и буду следовать этому до смерти.
Колесо начало вращение. С каждой долей секунды, проведённой в Великом Ничто, оно набирало свой ход. Сектора мелькали так, что их невозможно было различить.
Казалось, это длилось бесконечно, пока вращение не стало замедляться. Уже можно было различить "продажный чиновник", "покорная домохозяйка", "безнадёжный наркоман", "благородный нищий", "честный слесарь", "любящая жена" и т.д.
Движение колеса замедлялось и замедлялось, пока не остановилось на нужном сейчас мне, человечеству и всей планете секторе.
"Ну, что же...", - подумал я, - "Пора... но, как же я ненавижу эту часть... никак не могу к ней привыкн... АААА!!!!"
-Аааа, уауауауа, а-а-а-а-а! - крик новорождённого прорезал воздух операционной и стал самым прекрасным звуком для его матери.
Розовая здоровая девочка с призванием "хороший человек" появилась на свет.
Жди, Мир!
День 40. Всё будет хорошо.
Больничная палата средней руки. Некогда новые, но уже заметно потрёпанные стены таращили грязные глазницы облущившихся окон.
В дальнем углу стояла больничная койка. Рядом тихонько гудела, пищала и как будто бы дышала аппаратура жизнеобеспечения.
На кровати лежал молодой парень. Тёмные круги под подрагивающими глазами, щетина на впавших щеках. Отросшие каштановые волосы разметались по подушке.
Некогда пышущее здоровьем тело сейчас ссохлось и напоминало опутанный проводами скелет.
Из трахеи торчала трубка аппарата ИВЛ. Грудь парня вздымалась и опускалась в такт движению помпы прибора.
Его тело уже несколько месяцев находилось в коме. Однако сам он был очень далеко.
Долгое время он плавал в кромешной темноте. Ему было легко и комфортно. Он не чувствовал собственного тела, не ощущал его границ. Парень знал, что он везде и нигде одновременно. Повсюду. Ничто мирское его не тревожило, а периодически накатывающее чувства расслабленности и защищённости лишь подкрепляли состояние безграничного спокойствия.
Бесконечность за бесконечностью парень растворялся в самом себе. Ничто в мире его не интересовало (да и не помнил он, что такое "мир ").
Всё изменилось в одно мгновение. Как будто кто-то переключил канал телевизора.
Вот он практически достиг просветления и катарсиса, плавая в океане безграничной темноты, а в следующую секунду он осознаёт себя стоящим и бессмысленно глядящим вперёд. Осознаёт своё тело, свои чувства. Рецепторы всего тела трамбовали мозг поступающими потоками информации, на которые он, очевидно, очень долго не реагировал.
Где он? Как он сюда попал? Сколько он здесь находится? Ответов не было.
Парень огляделся.
Место было мрачным, лишённым видимых источников света. Видимость была подобна летней ночи в поле, где только звёзды и луна являются твоими проводниками. Только вот лето несёт счастье и новую жизнь, а это место... Оно угнетало и поглощало.
Бесконечная равнина с одинокими мёртвыми деревьями. Одно-два на несколько субъективных километров.
Он двинулся вперёд.
Под ногами была то ли земля, то ли пыль, то ли пепел. То ли всё вместе. Поверхность приглушала звуки поступи, их было почти не слышно.
Казалось, прямо сейчас из-под земли на тебя кто-то выскочит сзади и...
И он шёл дальше, стараясь перебороть свой страх.
Иногда ему встречались другие люди. Кто-то в больничных халатах. Кто-то голый. Кто-то в обычной повседневной одежде. Старики, дети, мужчины, женщины... здесь были все.
Такие разные, но при этом у них было одно сходство - обречённость. В глазах, в походке, в движениях. Голова опущена на грудь, руки фривольно болтаются вдоль тела. Как будто укутанные тенями, сумраком. Мраком.
Они бесцельно брели кто куда в надежде куда-то попасть.
Поначалу парень пытался заговорить с ними, выяснить, где они.
Большинство из них молчало.
Кто-то поднимал равнодушные глаза, долго не отводил взгляд, а затем вновь начинал брести вперёд.
Кто-то не реагировал.
Кто-то пытался что-то отвечать, но слова сливались в непонятные звуки.
То, что это были живые люди, он никак не мог знать, но он чувствовал. Каким-то шестым, седьмым чувством чувствовал, что это люди. Такие же, как он. С которыми что-то случилось. И они потерялись. И больше всего они хотят найтись. Даже те, кто уже давным-давно утратил всякую надежду.
"Ничего", - думал он. - "Всё будет хорошо. Всё обязательно будет хорошо!".
Всё, что оставалось – двигаться вперёд.
Казалось, он скитался бесконечно, периодически натыкаясь на бредущих мимо людей. Случалось, на его пути попадались погибшие, скрученные посмертной судорогой деревья. Иногда он присаживался рядом, царапая спину мёртвой корой. Не для того, чтобы отдохнуть. Скорее, чтобы собрать воедино расползающиеся в голове мысли.
Однажды ему встретился мальчик лет семи на вид.
Он был крайне напуган. Стоял, прижимая руки к лицу. Глаза выражали ужас, а тело било мелкой дрожью.
-Привет, малыш! - сказал ему парень.
Мальчик дёрнулся словно от пощёчины и сделал несколько торопливых шагов назад. Глаза расширились ещё больше, и из них потекли слёзы.
-Эй, эй! Я тебя не обижу! Как тебя зовут? - парень подошёл к ребёнку и сел напротив него.
-Я... я не знаю... я не помню... где я, дяденька? - мальчик оторвал одну руку от лица и стал вытирать слёзы.
-А я не знаю даже! Я вот у тебя хотел спросить! По-любому, такой отважный парнишка должен знать, где мы! Меня, кстати зовут... хм. А ведь я тоже не помню... - молодой человек задумчиво почесал рукой затылок.
-Дяденька, мне страшно! Где моя мама? Где моя мама?! ГДЕ ОНА?! МНЕ СТРАШНО! Я ХОЧУ К СВОЕЙ МАМЕ! ГДЕ МОЯ МАМА?!?!?!
Мальчик кричал. Казалось, его крик нарастал с каждой секундой. Его голос был всё громче и громче, всё сильнее и сильнее, всё ниже и ниже. Само пространство начинало резонировать от ставшего похожим на корабельный гудок голоса малыша.
Парень упал на землю, сжался в комок и, схватившись за голову, закрыл руками уши. Это не помогало. Крик мальчика ввинчивался в голову, заставлял вибрировать каждую клеточку его тела. Он дробил кости и разрывал сухожилия.
-ГДЕ МОЯ МАМА?! Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ! Я ХОЧУ К МАМЕ!
За закрытыми от боли глазами парень не видел, что происходило перед ним, но казалось, будто на него падает огромная тень, перекрывающая и так скудное освещение.
Голос стал ещё громче, ещё сильнее, он перешёл на рык, в нём прорезались демонические нотки.
А затем всё внезапно прекратилось. Стояла тишина. Глубокая, оглушающая тишина, отдававшаяся звоном в ушах.
Парень ещё долго лежал на земле в позе эмбриона и не находил в себе сил встать. Он боялся. Это был страх в чистейшем виде.
Спустя некоторое время он заставил себя открыть глаза. Окружающий мир всё так же равнодушно взирал на него грязно-серым сумраком.
Отняв руки от головы, он кое-как встал. В голове всё ещё звенело, а тело ломило. И это гадкое чувство животного страха, сдавливающее сердце, лёгкие, диафрагму.
Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Его понемногу отпускало. Мозг всё ещё был в тумане, но тело самостоятельно двинулось вперёд, стараясь подальше убраться от жуткого места.
За спиной уходящего вдаль парня маячила, растворяясь в пространстве, ярко-оранжевая взвесь Смелости, Отваги и Веселья.
Он не знал, сколько провёл в пути. Минуты? Часы? Дни? Недели?
Он не чувствовал голода, он не чувствовал усталости. Он лишь чувствовал, как в нём всё меньше и меньше остаётся его собственного "Я".
Это место поглощало его. Оно вытягивало его естество, его чувства, его эмоции и питалось ими.
Впереди замаячило два силуэта.
Подойдя ближе, парень увидел двух молодых девушек, повёрнутых к нему спиной. Одна из них сидела в пыли, поджав под себя ноги, и слегка покачивалась, что-то бормоча про себя. Вторая лежала, сжавшись на земле. Лицо было закрыто руками. Её тело подрагивало в немом плаче.
Парень подошёл к ним и спросил:
-Привет! Вы кто такие? Я могу вам чем-то помочь?
Девушки никак не отреагировали. Тогда парень подошёл ещё ближе. До него стали доноситься обрывки бормотания первой:
-...не изменить... я ничего не могу сделать, я пустое место... я подвела...
Парень остановился в паре шагов от девушек. Сквозь всхлипывания он расслышал бормотание той, что лежала на земле:
-...какой теперь в этом смысл? Я не могу ни на что повлиять, я не могу ничего изменить. Всё пустое...
К ней подключилось бормотание первой:
-...он ненавидит меня, а я так старалась... но, ничего, я докажу, он поймёт!
-всё тлен... я не вижу смысла жить дальше...
С каждым мгновением, с каждой секундой они говорили всё больше и больше, а их слова сливались в погребальную какофонию, выжигающую душу.
-...мне всё равно...
-...я готова ринуться в пропасть...
-...зачем мне жить дальше...
-...я смогу...
-...я бесполезна...
-...какой смысл...
-...вечность...
-...мой провал...
-...он...
-...смерть...
-...ненавижу...
-...себя...
-...нет...
-...нет...
Не в силах больше терпеть, парень подошёл к ним вплотную, присел рядом и с опаской положил руку на плечо каждой. В ту же секунду девушки замолчали, головы повернулись на парня под неестественными углами. Их лица были перекошены жуткой гримасой отчаяния и безысходности. Парень пошатнулся от ужаса и закрыл глаза.
Открыв их вновь, он не увидел ничего. Даже следов не было на поверхности.
"Какой ужас… Что с ними?.. Куда они делись?.. Что со мной?.. Господи... как же тоскливо... как будто не осталось никаких эмоций, кроме безнадёги и уныния..." - с такими мыслями он побрёл дальше, оставив после себя изумрудное облачко Воли к жизни, ярко-желтую дымку Жизнелюбия и звеняще-красное скопление Радости.
Гневные крики, полные ненависти, он услышал задолго до того, как увидел их источник.
Мужчина и женщина.
Даже издалека было видно его красное от гнева и ярости лицо.
На её лице застыла маска ненависти и отвращения.
-Давай, поговори мне ещё, сука! - мужчина наотмашь ударил женщину по лицу.
Ее голова мотнулась назад. Проведя рукой по щеке, она сказала, словно выплюнула:
-Я тебя ненавижу. Самое худшее, что случалось в моей жизни, это ты!
-Ах ты тупая стерва! Получай! - с размаху он засадил кулак женщине в живот.
Согнувшись пополам, она лишь презрительно сплюнула ему под ноги, злобно усмехнулась и сказала:
-Ты всегда был никем. Ты никто. Ты пустое место.
Последовал ещё один удар.
-Как же я тебя ненавижу... - произнесла женщина, вытирая ладонью кровь с губ.
Кулаки парня непроизвольно сжались и он, сам того не понимая, перешёл на бег.
-Ты шлюха! Ты никогда ничего не ценила!
-А ты никогда ничего и не давал мне!
Звук хлесткой пощёчины прорезал пространство.
Парень бежал, но расстояние как будто не сокращалось.
-Я жил ради тебя! Я был готов умереть ради тебя!
-Ты никогда ни к чему не был готов. Ты не мужик! - женщина подскочила к мужчине и пропахала ему ногтями по лицу.
-Ах ты мразь!
Удар левой, удар правой. Женщина падает. С диким остервенением, с животной яростью мужчина бил лежащую на земле женщину.
А она хохотала. Безумно хохотала и повторяла:
-Пустое место!
-Ненавижу!
Молодой человек чувствовал, как его душа покрывается мраком, тёмным пламенем, гневом, яростью.
-Ты никто!
-Ты мои боль и слезы!
С каждым словом удары становились все яростнее, все жёстче.
Парень бежал и все, чего он хотел - бить. Уничтожать физически. Уничтожать морально. Он хотел смотреть на свои разбитые в кровь кулаки. Он хотел, чтобы чьи-то глаза расширились от ужаса произнесенных слов. Он хотел смотреть на залитое кровью лицо. И раз за разом впечатывать в него свой кулак.
Глухой удар. Ещё удар. Ещё.
-... другие мужики, в отличии от тебя...
-...мне всегда было плевать...
Яростный рев мужчины.
-...будь ты проклят!
Женщина умирала, но каждым словом не оставляла шанса на жизнь и мужчине. Это были равные соперники.
Он бежал. Сердце парня рвалось наружу, в глазах темнело. Лёгкие горели огнем, а пот застилал глаза. На секунду зажмурившись, чтобы избавиться от мешавшей зрению лишней влаги, он понял, что никого нет, а на земле лишь множественные отпечатки ботинок и следы крови.
-Суууукккааааа!!!!!!! - парень остановился возле темного продавленного силуэта на земле, обильно залитого кровью.
-...сука... я не успел... Я НЕ УСПЕЛ! НЕНАВИЖУ!!!!
Он упал на колени и стал раз за разом вколачивать кулак в поверхность. С каждым ударом из молодого человека толчками вырывалась радужная взвесь.
-...я не успел... Не успел, НЕ УСПЕЛ!!!
Кулак парня в последний раз воткнулся в землю и замер.
Закрыв глаза, он так и сидел, задыхаясь от гнева и ненависти к себе и собственной слабости. Он презирал себя, он ненавидел себя. Он хотел делать больно, чтобы избавиться от своей слабости. От своей нерешительности. От своей ненависти. Чтобы другие почувствовали то же самое. Он хотел убивать, уничтожать, рвать на части. Он хотел крови.
Синие частички Мудрости, коричневые - Уверенности и Стойкости, бирюзовые - Человеколюбия, нежно-розовые - Любви и Нежности, жёлтые - Заботы, фиолетовые – Прощения - все они жадно поглощались окружающим миром. Казалось, он даже урчал от удовольствия, словно древний зверь, испивший живительной крови за долгие тысячелетия.
Теплое ласковое прикосновение к затылку на миг парализовало его. Он перестал дышать. Спиной он ощутил тепло. Кажется, даже стало слегка светлее.
Он чувствовал, как необузданные, первобытные чувства утекают из него в субстанцию под его коленями, под его рукой.
Ему стало легче дышать.
Обернувшись, он увидел самую прекрасную девушку, которую он когда-либо видел в своей жизни. Такая простая, такая домашняя, такая утонченная, такая милая, такая родная. Она дарила радость, тепло, спокойствие, уют одним своим присутствием. Волны исходящего от неё света смывали всю тьму с души, очищали её, подготавливая к чему-то доброму и прекрасному.
-Все будет хорошо, - произнесла она, гладя парня по голове. - Все будет хорошо...
Стоя на коленях, он обнял ее за талию и расплакался.
Казалось, с каждым проведенным мгновением, его душа наполнялась любовью, нежностью, спокойствием, уверенностью и радостью.
Он чувствовал, что он сможет все. Они смогут всё.
Сколько они так стояли? Он не знал. Мгновение? Вечность? Это было не важно.
Прижав девушку покрепче к себе, он лишь прошептал:
-Спасибо...
И услышал хриплое:
-Все будет хорошо...
Подняв глаза вверх, он отшатнулся. Её лицо было серого цвета. Ласковая улыбка сменилась на равнодушно сжатые губы. Местами на теле появились сочащиеся сукровицей язвы. Волосы безжизненной паклей свисали с головы.
Ранее нежные глаза изумрудного цвета превратились в тусклые бельма мертвой рыбы и смотрели поверх головы парня куда-то вдаль, будто разыскивая что-то.
-Ч-что? Что случилось? - пораженно спросил парень.
Рука девушки застыла в воздухе.
-Ничего, не переживай. Так бывает. Все будет хорошо.
-Но как же?.. Это же... Я...
-Мне все равно, правда.
Опустив руку, она развернулась и пошла прочь.
-Постой! Подожди! Позволь помочь тебе!
Девушка проигнорировала.
-Остановись!
Парень вскочил на ноги, но они не слушались. Он пытался сделать хоть шаг. И ничего не выходило.
Девушка равнодушно удалялась всё дальше и дальше, а он чувствовал, как все, что было внутри, умирает.
Он ничего не мог сделать. Лишь стоять и смотреть, как та, кто изгнала мрак, исчезает. Растворяется в дали.
Нестерпимо-белый выброс ярчайшего света на долю секунды озарил окружающее пространство.
Возможно, прошло пару минут, возможно, несколько столетий. Для него не было никакой разницы.
На горизонте равнин проклятого мира появился человек. Парень заметил его, но ему было все равно. Опустив голову на грудь, он брёл вперёд, уже никуда не торопясь, в поисках своей мечты, своего счастья. В поисках той, которая подарила ему жизнь, а затем уничтожила.
-Всё будет хорошо... Всё будет хорошо... - раз за разом повторял он.
Незнакомая молодая девушка озадаченно подошла к нему и что-то спросила. Слова слились в одну неразборчивую какофонию звуков.
-Все будет хорошо...
Он проигнорировал её.
Какой смысл ей что-то отвечать?
-Всё будет хорошо.
-Какой смысл уделять ей своё внимание?
-Все будет хорошо.
Когда есть Она. Он продолжал брести за своей мечтой.
Белоснежное облако Веры и Надежды осталось далеко позади нового обитателя мира.
-Все будет хорошо...
День 41. Новогоднее чудо / 23:55.
Часы показывали 22:40.
За праздничным столом сидел молодой парень.
Стол был заставлен салатами, нарезкой, мясом, бутербродами и прочей снедью.
Подперев голову рукой, он равнодушно смотрел на все это изобилие и рассуждал вслух:
-И зачем? Кому я все это наготовил? Теперь я один. Приглашать мне особо некого. Те, кого бы я позвал, встречают с друзьями, с семьями. Я туда явно не вяжусь. А та, с кем я хотел бы встретить Новый год... а...
Парень невольно махнул свободной рукой и подлил себе ещё шампанского.
-Ё-моё... что за день сегодня?.. Сгорел утюг. Я сел доделать свой проект и забыл о курице в духовке... спалил... пошёл покупать новую...
Прибегала сумасшедшая соседка и орала, что я её топлю. Когда мы спустили к ней, выяснилось, что таким способом она хотела заманить меня к себе домой. Ручки у неё, видите ли, на комоде раскрутились... Господи... что за люди...
Оказалось, что кот вчера нажрался дождика и сегодня бегал полдня, так сказать, прекрасный снаружи и внутри. Благо, дождик вышел довольно скоро...
Я порезался, на меня упала ёлка, в магазине прямо на кассе пытались вытащить телефон из кармана... хорошо хоть охранник как раз наблюдал в монитор и всё быстро кончилось.
Парень вздохнул.
-Ох, ё-моё! У меня же там ещё напиток в морозилке! Да он же уже там в ледыху превратился!
Он вскочил и побежал к холодильнику. Достав напиток, парень с облегчением выдохнул - бутылка была ещё не полностью промёрзшая.
-Тэк... надо бы его открыть и проверить, насколько он "текуч", - взявшись за пробку, он стал потихоньку её откручивать.
Примерно через полторы секунды "проверятель" выяснил, почему не стоит открывать газированные промёрзшие напитки из морозилки.
Он сам, половина кухни, плита оказались в сладкой жиже из льда и напитка.
-Да твою же ж!..
Примерно час спустя и одну незапланированную "полу-генералку", кухня была отмыта, стены вытерты, плита отдраена, а потолок заимел несколько влажных пятен. Тихонько высыхал пострадавший ламинат. Парень принял душ и со спокойной совестью упал за стол.
-Фууух.... сколько у нас тут?
Часы показывали 23.43.
-Да уж... теперь я без напитка, зато с чистой кухней! Хахаха! - парень засмеялся, но веселье резко выветрилось из его головы.
Снова пришли воспоминания. Как и каждый день. Каждый час. Каждую минуту.
"Эх... хорошо-то как было… легко, спокойно, уютно, – он подпёр голову рукой в раздумьях.
Каждый день я просыпался в прекрасном настроении. Я спешил проверить телефон и каждый раз улыбался, когда видел там сообщения... как я ждал встреч... как я настаивал на встречах...
Я всегда хотел только дарить, совершать, творить. Делать что-то, чего никогда ещё не делал. Я хотел беспокоиться, я хотел заботиться, я хотел переживать. И это было чертовски приятно.
Сколько классных штук я придумал. Сколько сюрпризов подготовил. Сколько составил планов.
И что? Всё впустую. Грешным делом, я даже думал о том, что это всё пригодится для другой, но... я не хочу другую.
Я хотел чувствовать. Чувствовать, как раньше. А сейчас что? Ноль эмоций. Абсолютно. Я стал говорящей куклой на руке чревовещателя.
Я делаю только то, что должен.
Нужно есть, спать, работать.
Никаких интересов, никаких увлечений, никаких желаний.
Точнее... желание есть... одно... но…его исполнение сопоставимо с тем, что сейчас ко мне в окно 15 этажа постучатся инопланетяне на летающей тарелке и попросят немного соли. А то у них на борту закончилась."
Парень грустно усмехнулся, привстал и посмотрел на часы.
-Ну, вот и Новый год скоро! - преувеличенно бодро произнёс он, а сам выдохнул и сел назад на стул. - И хер ли толку с него?..
Что поменяется? Почему все так ждут? Почему все так надеются? Наверное, все хотят исполнения желаний, перемен, излечения от болезней, достатка, любви, новой работы, новых отношений, новую бутылку водки... все хотят немножко новогоднего чуда.
Парень встал, полез в холодильник, чтобы достать колбасную нарезку, бутылку шампанского. Стал накрывать на стол.
Уже снимая этикетку с бутылки, он услышал телефонный звонок.
"А что если?..", - сердце на миг пропустило удар.
"Так, а ну брось это всё", - разозлился на себя парень. - "Хватит. Проходили уже. Буквально недавно стало получаться не реагировать на любые сообщения, как собачка Павлова".
Он пошёл в спальню, где находился телефон. Экран показывал незнакомый номер. Палец машинально потянулся к кнопке сброса.
Но что-то в этот момент как будто двинуло его в руку и палец проехал по зелёной кнопке ответа. Пошёл разговор.
-Я слушаю.
-Привет, это я...
Казалось, сердце перестало биться. Парень не дышал. Убрав телефон от уха, он неверяще смотрел на номер. Часы на телефоне показывали 23:55.
Это была Она.
-Эй... я понимаю, если ты сейчас положишь трубку, - сказали на том конце. - Но... ты не поверишь, что у меня было... час назад я вернулась... И... если ты хочешь... приезжай ко мне, пожалуйста. И захвати бутылочку шампанского!
Парень молчал. Он то отнимал трубку от головы, то прикладывал назад. Да. Ему не казалось.
-Ладно... я понимаю... ты не хочешь говорить, прости...- сказала девушка и разговор прервался.
Не думая больше ни секунды, он набрал последний номер во входящих звонках и, когда вызов был принят, он лишь сказал:
-Я буду через полчаса!
Парень стоял в спальне, держал телефон в руках и улыбался.