Куон-Сан : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень серьезное и глубокое произведение. Может загрузить мозги, хотя - кому как.

  "Ангелы с одним крылом
  молча бродят по земле"
  Неизвестный
  - Итак, дамы и господа, продаем вечность! Кто даст больше?! - Кричал со своей трибуны огненно-рыжий демон.
  Растерзанного мужчину уже успели убрать с площади - нечего было лезть вперед других. Вот только кровь стирать никто не стал, правда, людям было все равно, что там разлито на полу, какая разница.
  Эдвард только проходил мимо, но скопление людей на площади Светлого привлекло его внимание. Он подошел поближе, даже не пытаясь протиснуться сквозь плотное кольцо людей, которые толкались, кричали, тянули руки, пытаясь быть как можно ближе к центру.
  - Что там такое? - Спросил он у стоящего неподалеку мальчика, жующего ароматно и по-домашнему уютно пахнущую булочку.
  - Говорят, вечность продают, - пожал он плечами, старательно пережевывая.
  - Вечность? То есть? - Удивился Эдвард.
  - Да вы сами послушайте, они тут уже битый час стоят, одно и то же говорят. Вон, на крышу можно залезть.
  Мальчишка запихнул себе в рот последний кусок и ушел куда-то. По своим делам, наверное.
  Эд осмотрелся. Крыша ближайшего дома была уже занята. Даже при всем желании, туда не уместился бы даже кот, обычно гуляющий по ней.
  Он отошел на другую сторону улицы, увидел гору ящиков с яблоками около магазина и решил воспользоваться случаем. Эдвард ловко забрался на самый верх и стал наблюдать.
  В самом центре площади стояла наспех сколоченная сцена, на которой, расхаживая туда-сюда и махая руками, находился демон. Правда, заметили это не все. Зубы, когти, красные ехидные глаза, хвост видели только те, кому уже или не было дела до торгов, или те, кто уже проиграл, не успев предложить вовремя достаточно высокую цену.
  От плотного кольца людей постоянно кто-нибудь отделялся, очень злой, раздраженный. Но толпа на площади не становилась меньше - новые люди все прибывали. Казалось, они стекались вообще отовсюду. Одни - желая, видимо, купить ту самую вечность, другие - просто так, посмотреть, что там твориться.
  Вот демон снова закричал, размахивая руками:
  - Совсем новенькая, самая настоящая вечная вечность! Ха-ха! Ну же, кто предложит больше? Кто даст больше людей и денег?!
  Тут кто-то из толпы поспешно выкрикнул новую цену, подпрыгивая и отчаянно махая рукой, стараясь, чтобы его заметили. Эдвард ужаснулся. Неужели то, что лежит в этом маленьком деревянном сундучке стоит всего этого?
  Приближался вечер, а торги все не заканчивались. Повсюду стали зажигаться факелы, в неровном блеске огней люди походили на толпу пьяниц - кричали, ругались, дрались. Лиц их не было видно, голоса были хриплым шепотом, по сравнению с криками демона.
  Эдвард сам не знал, почему остался. Ему давно уже хотелось спать и есть. Но, может быть желание увидеть, чем все это закончиться, было сильнее голода и усталости? А ведь правда, чем все может завершиться? Скорее всего - ничем...
  Эд снова грустно вздохнул, устав ужасаться алчности людей. Хотя, это все знали - люди жадные, хотят всего и сразу, да побольше-побольше. Но одно дело знать, и совсем другое - видеть живое тому подтверждение перед собой.
  Рядом кто-то остановился.
  - Давно они тут? - Спросил чей-то тихий, немного уставший голос.
  - Должно быть с утра. Я пришел утром, а они уже были.
  Голос вздохнул. Послышался легкий шелест, шуршание и рядом с Эдвардом села девушка с грустными серыми глазами. В темноте было плохо видно, но факел на стене магазина внизу, чуть освещал собеседницу.
  - Знаете, что они там продают? - Спросила она, задумчиво глядя на мостовую под ногами.
  - Сказали, Вечность.
  - Ха.
  Наступила какая-то густая и тяжела тишина. Эд чуть повернул голову. Еле удержался. Ангел. Точнее, нет. Не ангел, но... Девушка, худая, усталая, изможденная. Устала, устала... Но не телом, - душой. Лицо ее было совершенно спокойно, губы сложены в грустную улыбку, но глаза даже не скрывали боли. Тревоги, боли, усталости. Они будто светились в темноте, невозможно было долго в них смотреть - пугающе глубокая бездна затягивала, а сердце утопало в печали, горькой, холодной. А еще у девушки было крыло. Одно крыло с черными перьями. Кто она такая?..
  - Да, я была ангелом... Когда тебе трудно, обязательно нужен кто-то, чтобы помочь. Каким бы ты сильным не был, однажды ты просто не сможешь. Не сможешь продолжать жить, но и умереть тоже. Вот тогда становится все равно, что с тобой будет. Только тяжесть остается на душе, и никуда от нее не денешься. У тебя есть все, что хочешь, а так плохо...
  Эдвард не стал притворяться, будто все понял. Судя по всему, девушка все равно чувствует все его эмоции, так что врать, чтобы успокоить ее - бесполезно. Но как-то не по себе сидеть рядом. Что-то в ней есть такое пугающее, словно она подавляла все хорошее настроение вокруг.
  - Произошло что-то плохое? - Осторожно спросил Эдвард, не замечая уже шума на площади.
  - Нет, - девушка подняла свои смертельно отравленные глаза на небо. - Просто однажды все заканчивается. Чаша весов не выдерживает и одно дуновение может опрокинуть их. У круга всегда есть начало. Кто-то же начинал откуда-то рисовать его. Кольцо тоже сначала было просто полоской, а потом его спаяли. Даже вечность никогда не продолжается вечно.
  - Но... А что же тогда там продают?
  - Вечность, - пожала плечами девушка. - То, чего все так хотят и так желают добиться. Исполнение желаний, богатство, слава и любовь. Кому что.
  - Но зачем...
  - А вы посмотрите, посмотрите, чем все закончится. В конце-концов, покупателя просто убьют или растерзают на месте, а люди потом будут жить с тяжестью на душе - там надо было цену поднять, там нужно было вовремя кому-то подножку поставить, да и вообще, можно было с собой ножичек прихватить... Противно. Это, знаете, своеобразный яд. Убивает, но не сразу.
  Эдвард внимательно вгляделся в темные силуэты. Пожалуй, она права. Это и не люди вовсе. Просто серая масса. Ни одной личности, ни одной индивидуальности. Они уже мертвы, давно мертвы, только притворяются живыми.
  - Но они уже мертвы, - пробормотал Эдвард, озвучивая свои мысли.
  - Да, конечно, но ведь есть еще и живые.
  - Живые сюда бы не пришли! - Возразил он.
  - А и не надо. Вот сейчас смотришь, никогда этого не забудешь. А сможешь потом к людям по-прежнему относиться? Посмотришь вокруг - что творится... А что может один человек? Когда-нибудь и это доведет до края.
  - Но...
  Девушка прикрыла глаза, и Эдвард промолчал. Что-то не очень хотелось умирать лишь от того, что он посмотрел на эти торги.
  - Да нет, вы не умрете. Просто...Я говорила о себе. Поздно поняла, что вынести все - невозможно, даже если у тебя есть крылья. Жизнь - самое тяжелое, что только может быть в мире. Мечты - самое легкое. Кое-как они уравновешивают друг друга. А я предпочла правду мечтам. Но никто не способен долго смотреть на мир, и видеть его таким, каков он есть. Видеть полностью, видеть все. И видеть себя, все хорошее и плохое, знать о причине каждого своего поступка или поступка другого человека. Чувствовать все эмоции окружающих, теряясь - а где же твои собственные среди всего этого?
  Эдвард вдруг почему-то почувствовал себя виноватым.
  - Обидно за людей. Никакой вечности они не получат.
  - Но почему никто никак не может этого понять?
  - Они не хотят понимать.
  Замолчали, глядя на людей, на демона, на сундучок.
  - Даже если и существует вечность и они ее получат, что будет? Поживут несколько тысяч лет, душа состарится и умрет. Что тогда?
  - Душа может состариться?
  - Может, а вы как думали. Я же говорила, что нет ничего вечного. Состарится и умрет. Тут уж ничего не поделаешь.
  Они задумались. Каждый о своем.
  - А откуда вы? - Спросил Эдвард после достаточно долгого молчания.
  - Я? Я издалека. Все искала их, - девушка кивнула в сторону демона, прыгающего по сцене.
  - Зачем?
  Она помедлила с ответом.
  - Сложно быть ангелом и Видеть. Я думала, что я сильная. Может быть, так оно и было поначалу. Но я не смогла. Не могу. Я пыталась, старалась. Всю жизнь. Но не могу. Так устала... Так хочу спать, хочу отдохнуть, вы не представляете, как я хочу спать. Я ведь не сплю уже наверное лет пятьсот... И плакать я теперь тоже не могу - не получается. Жить не могу, и умереть тоже. Не спрашивайте меня, я сама не знаю, как это объяснить. Не хочу, чтобы вы поняли, иначе вас может постигнуть та же участь. А я всего лишь хочу отдохнуть. В конце-концов, у меня есть на это право.
  Помолчали.
  - Знаете, что я хочу сделать?
  - Вы пойдете туда? - Еле слышно прошептал Эдвард.
  - Да, я пойду туда. Осталось одно крыло, да и то уже черное. Ничего, скоро и его не будет. - Девушка вдруг встала, словно собиралась уходить. - Вы хороший человек, Эдвард. Но не стоит так сильно желать Увидеть. То, что вы увидите, не обрадует вас. К этому нужно быть готовым. Просто живите. Не торопите время, когда оно придет, вы начнете Видеть. Просто живите. Не погоняйте события, не стоит. Я уже пыталась, и что из этого вышло... Не пытайтесь понять, есть вещи, которым просто нет объяснения. Просто живите, наслаждайтесь. Не ищите несчастий там, где их нет. Живите, у вас впереди почти вечность, - девушка горько усмехнулась, присела на одно колено и легко, словно ветер, коснулась пальцами рук ладони Эдварда.
  - Прощайте.
  Она спрыгнула с ящиков, не оборачиваясь, пошла к толпе. С трудом протиснулась через нее. Какое-то время девушки не был видно, но вскоре она, роняя черные перья с крыла, поднялась на сцену, что-то прошептала демону на ухо. Тот ухмыльнулся. Широко, весьма специфически.
  - Дамы и господа, последнее предложение сделано, Вечность продана!
  Гневные крики не успели раздаться - время словно замерло. Эдвард мог только видеть и дышать - тело его не слушалось, впрочем, остальные находились в таком же состоянии.
  Демон, не переставая ухмыляться, подал сундучок девушке. Она подняла его на уровень груди и беззвучно прошептала: "Все же, какая-то сила у меня еще есть" и открыла его.
  Это была волна. Поток темноты, покрывало ночи. Что-то...
  Что-то, что приносит лишь...
  Что уносит лишь...
  Что всегда существовало, но...
  Никогда этого не было так много...
  Люди исчезли. Растаяли. Исчез демон, сундучок. Пусто. Посреди площади стояла обыкновенная девушка в старом потрепанном платье. Она огляделась по сторонам, а потом не спеша ушла в сторону главной дороги.
  "Что это было?!" - Эдвард был настолько потрясен, что не мог шелохнуться, даже обретя способность двигаться. "Это была ее плата? Она отдала крыло? Душу? Не понимаю..."
  Вдруг ладонь прорезала острая жгущая боль. Он медленно поднес ее к глазам и в уже теплом, успокаивающем свете факелов заметил на ее тыльной стороне изображение золотом? красками? песком? солнцем? Тускло переливающееся изображение открытого глаза. Глаза, который Видел.
  
  Шаман вышел в поле. Высоко стояло солнце, дикая рожь приятно, едва слышно шелестела, словно листья деревьев в лесу. Лето. Спокойное лето. В воздухе витают такие родные запахи. К ним, конечно, быстро привыкаешь и перестаешь замечать, но при желании, их можно замечать, даже прожив в этой уединенной деревеньке с год-другой.
  Мимо пролетели две стрекозы. Их тоже перестаешь замечать, когда видишь каждый день. Наверное, они так же относятся и к людям - просто перестают обращать на них внимание, как голуби, например.
  Странно, все движется по вечному кругу: умирает, рождается. К этому привыкаешь. И воспринимаешь как должное. Но ведь... Ничего не существует вечно, все имеет свое начало и конец, к сожалению. А может и к счастью. Все-таки, в смерти природы осенью и ее возрождении весной каждый раз можно находить все новое и новое очарование, пусть и не доступное взгляду с первого раза. Конечно, красоту можно увидеть и с первого взгляда, но вот остальное... Ну что уж тут сказать, наверное, для это требуется прожить еще немного, набраться терпения и подождать.
  Шаман вдохнул в грудь побольше воздуха, ощутил любовное прикосновение лучей солнца и опустился на колени. Земля тоже была теплой. Шаман приложил руки к земле.
  - Спасибо, Земля. Спасибо за все, за тепло, за дождь, за холод. Спасибо, наша Мать.
  Он поднялся с колен, посмотрел на солнце, прищурившись. Улыбнулся ему в ответ.
  - Спасибо, Солнце. Спасибо за жизнь, за день, за силу.
  - Спасибо, Небо. За красоту, за любовь.
  - Спасибо, Господь...
  Шаман до вечера читал молитвы благодарности, а потом пошел на реку. Он всегда выходил в этот день в поле, а потом шел на реку. Это уже стало своеобразной традицией, или даже праздником. Праздником жизни. А день этот всегда был теплым, погожим и не давал плохому настроению завладеть шаманом. Даже дождь, если он собирался, откладывался до следующего дня.
  Шаман осторожно коснулся пальцами быстро бегущей воды, словно бы там были тысячи и тысячи маленьких водных драконов или даже змей, чьи спины то и дело выгибались, создавая прекрасную музыку бегущей по камням воды.
  - И тебе спасибо, - улыбнулся Шаман, поднимая к глазам ладонь с навсегда отпечатавшимся на ней изображением золотого глаза.
  Хотя, какое там "навсегда"? Всего-то на пару веков, не более того...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"