Куно Ольга : другие произведения.

Торнсайдские хроники. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот и финал. :( Мой план на ближайшее будущее - вычитать и подправить роман и выложить его единым файлом, в разделе законченных произведений. Помимо исправления очепяток, изменения будут включать в себя сглаживание ляпов и добавление некоторых деталей / реплик. Но глобальных изменений не будет. Далее, когда я начну писать следующую вещь, я, как обычно, сказать не могу. У меня по-прежнему есть рассылка, по которой я в своё время сообщила, что начинаю выкладывать "Торнсакйдские хроники". Я планирую воспользоваться той же рассылкой, когда начну писать новый роман. Поэтому если вы хотите, чтобы я добавила в неё ваш мейл, напишите мне. И если хотите, чтобы я ваш мейл из неё убрала, то тоже напишите. :) Спасибо вам за то, что были со мной и моими героями всё это время! Желаю вам успехов, хорошего настроения и много хороших книг! :)

  Эпилог
  
   Церемония бракосочетания проходила в тёплой, дружественной обстановке. В расположенную на территории замка часовню пришли все самые родные, близкие и симпатизирующие. Или, говоря точнее, набились все, кому не лень. В итоге публика здесь собралась самая что ни на есть разношёрстная; навряд ли можно было бы представить всех этих людей мирно сосуществующими в одном помещении при каких-нибудь других обстоятельствах.
   Наиболее почётными гостями на церемонии, разумеется, были король Рауль Первый Истлендский с Айрин Рэндалл. На безымянном пальце последней впервые недвусмысленно посверкивал серебряный перстень. И хотя изображённый на перстне королевский герб был заметен лишь тем, кто оказывался совсем рядом с Говорящей, правильно интерпретировать ситуацию сумели многие и чрезвычайно быстро.
   Далее, на свадьбе сочли свои долгом присутствовать всевозможные представители Торнсайдского дворянства. Во-первых, таким образом они получали возможность высказать своё почтение королю и - кто знает? - возможно, заодно выпросить у него что-нибудь под шумок. Во-вторых, бракосочетание нового графа Торнсайдского - это событие, которым пренебрегать не следовало. И в-третьих, достаточно многие из них всё-таки лично знали Кентона и даже испытывали к нему вполне тёплые чувства. Меня, правда, так и подмывало спросить, где же в таком случае все они были, когда Рейвен устроил на него самую настоящую облаву, но... я сдержалась и задавать подобных вопросов не стала.
   Что бы я там ни говорила в сердцах по поводу запрета на присутствие в часовне газетчиков, эту тему пришлось пересмотреть. В противном случае граф Торнсайдский перво-наперво остался бы без невесты. Дать от ворот поворот своим сотрудникам и боевым друзьям я, разумеется, тоже не могла, поэтому здесь были все, в том числе и главкур, светящийся от счастья так, словно выдавал замуж родную дочку, и распираемый от гордости в связи с ново обретаемым статусом одной из своих беседчиц. Ничего не скажешь, похвастаться зачислением в штат сотрудников графини ни одна другая редакция не могла. Хотя кураторы других недельников могли, конечно, срочно обратиться к различным представителям дворянства с просьбой срочно прислать им своё резюме... Но вряд ли из этой затеи вышло бы что-нибудь путное. Кроме Фреда с супругой здесь были также и вездесущая Мири, и Эмили из раздела моды, и молоденькая Кейт, и даже оторванный от жизни Брендан, неведомо как получивший известие о предстоящем бракосочетании, пока пропадал в башне у очередного астролога. Ну, с Люком всё понятно, этого хоть пускай, хоть не пускай, он всё равно просочится в какую-нибудь щель. Да и коллег из других изданий оставить за воротами было как-то неудобно.
   Ясное дело, были здесь также Тесс и Роуз с мужьями. Подруги, кажется, успели всем рассказать, что именно они и сосватали нас с Кентоном в "Хмельном охотнике". На венчании присутствовали и многие завсегдатаи "Хмельного охотника", а также наливальщик Дик и хозяин этого почтенного заведения. Судя по довольному виду последнего, Кентон успел передать ему информацию о предстоящем послаблении в налогообложении. Недавние заключённые тоже не могли пропустить такое событие, коли уж стали свидетелями недавней помолвки. И без поклонников профессиональной деятельности невесты тоже не обошлось. Я с некоторой опаской наблюдала за компанией, которую привёл с собой Томми Костолом. Некоторых из этих людей я знала совсем неплохо и сильно надеялась, что в честь сегодняшнего торжества эти мастера своего дела устроят себе выходной.
   Одним из тех, для кого этот день определённо оставался рабочим, был проводивший церемонию священнослужитель, и это заставляло меня искренне ему сочувствовать. Он долго и нудно читал нескончаемый текст, который без сомнения успел изрядно ему надоесть.
   - Абигайль Аткинсон, согласна ли ты взять в законные мужья присутствующего здесь Кентона? - с торжественной скукой в голосе спросил он.
   Я посмотрела на священника с нескрываемой жалостью.
   - Скажите, святой отец, а сколько раз в день вам приходится задавать этот вопрос?
   Я говорила без всякой задней мысли, но тут же почувствовала, как длинные пальцы Кентона сомкнулись на моей шее.
   - Абигайль, ты собираешься брать интервью у святого отца прямо сейчас?
   По доброй улыбке на его лице я поняла, что в случае положительного ответа его руки сожмут моё горло со всей той силой, какой и следует ожидать от страстно любящего жениха.
   Аудитория оживилась. О том, что невеста уже брала интервью у палача во время собственной предполагаемой казни, все уже знали. И теперь с интересом ожидали дальнейшего развития событий.
   - Нет! - поспешила пойти на попятный я.
   - Нет?! - изумился по-своему истолковавший мои слова святой отец.
   - То есть да, - тут же исправилась я.
   Священник уставился на меня совсем уж непонимающе.
   - Так, вы двое, определитесь, на чей вопрос я должна отвечать в первую очередь, - сердито сказала я.
   Святой отец и Кентон переглянулись.
   - Вы не против? - осторожно спросил священник.
   - Пожалуйста-пожалуйста, - передал инициативу в руки церкви жених.
   - Итак, дочь моя, согласна ли ты выйти замуж за присутствующего здесь Кентона?
   - Вот теперь всё понятно, - одобрительно кивнула я.
   - И???
   - Согласна.
   Священник вздохнул с видимым облегчением.
   - А ты, Кентон Велдон Алисдейр, граф Торнсайдский, согласен взять в законные жёны присутствующую здесь Абигайль?
   По выражению глаз Кентона я поняла две вещи. Во-первых, да, он готов взять в жёны присутствующую здесь Абигайль. А во-вторых, он намерен отомстить присутствующей здесь Абигайль за только что устроенную ею выходку. Я закатила глаза и приготовилась более или менее смиренно принять эту месть.
   - Вот эту-то? - с большим сомнением спросил Кентон, глядя на меня критическим взглядом.
   - А... ну... да, - нерешительно кивнул священник, кажется, засомневавшийся, уж не присутствует ли поблизости ещё какая-нибудь Абигайль.
   - Ох, даже и не знаю, - покачал головой Кентон.
   - Что значит "не знаю"?! - возмутилась я. Мои слова были встречены возгласами поддержки со стороны женской части аудитории. - Сначала соблазнил бедную невинную девушку, а потом "не знаю"?!
   Про невинную - это у меня как-то само с языка сорвалось.
   - Кто соблазнил, я?! - возмутился Кентон, благоразумно оставляя тему последнего эпитета в стороне. - Да ты сама ко мне пришла!
   В часовне стало более шумно, чем бывало обычно. Зрители из задних рядов активно перемещались вперёд.
   - Вот именно! Так соблазнил девушку, что она даже сама к тебе пришла! И вообще, если тебя что-то не устраивает, зачем было делать мне предложение?
   - Хочу тебе напомнить, что первой мне сделала предложение именно ты.
   - Когда это?!
   - Уже забыла? У тебя дома! Ты ещё сказала, что моё присутствие тебя компрометирует.
   - С чего бы это?
   - Я и сам в замешательстве. Может быть, из-за того, что я тогда парился у тебя в ванне?
   Судя по выражению лица Говорящей, она прикидывала, что оказалось интересней наблюдать, помолвку или свадьбу. Лицо Рауля, как и большую часть времени, оставалось непроницаемым. Люк азартно скрипел пером. Ну, что уж там, пускай скрипит. Можно подумать, он забыл, что грубые ножницы цензуры удерживают теперь именно мои маленькие ручки. Опубликовать всё это я ему не дам, а вот конфискую с удовольствием. Буду читать и согреваться от смущения долгими зимними вечерами.
   - Подумаешь, какое дело! - фыркнула я. - Вот если бы я тогда лежала в той ванне вместе с тобой...
   - Дети мои, - не выдержал святой отец, - если вы передумали вступать в брак, то, может быть, я пойду?
   - Что значит "передумали"?! - возмущённо воскликнул Кентон.
   - Жените нас скорее, мы целоваться хотим! - подхватила я.
   - Так не могу я вас поженить, пока молодой человек не ответит на мой вопрос, - ехидно заметил священник.
   - Отвечай на его вопрос, - велела я Кентону.
   - Согласен, - уверенно заявил Кентон.
   - Объявляю вас мужем и женой! - торопливо объявил священник, пока мы не успели внести в ход церемонии бракосочетания ещё какие-нибудь поправки. - Жених может поцеловать невесту.
   - А невеста - жениха? - решила на всякий случай уточнить я.
   Священник понял, что расслабился слишком рано.
   - На этот счёт в инструкциях по проведению церемонии ничего не сказано, - развёл руками он. - Хотите, я прямо сейчас сгоняю к верховному патриарху, дабы уточнить этот вопрос? Много времени это не займёт, я так думаю, дней восемь-десять.
   О, а у святого отца пробудилось чувство юмора! Вот что значит своевременно нарушить рутину.
   - Ладно, раз инструкция молчит, будем действовать по наитию, - постановил Кентон.
   По наитию мы действовали долго и со вкусом.
  
   Когда бракосочетание всё-таки состоялось, что вызвало среди присутствующих шквал эмоций - некоторые гости, сидевшие у них за спиной, определённо делали ставки, - Рауль повернулся к Айрин и тихо сказал ей на ухо:
   - У нас на свадьбе всё точно будет гораздо более скучно и банально.
   Говорящая склонила голову, пряча улыбку. Она отлично это знала. Равно как знала и то, что ей всё равно. Лишь бы с ним. И лишь бы навсегда.
  
   Рауль всё-таки посетил Стонрид с инспекцией. Впоследствии они что-то обсуждали по этому поводу с Кентоном, однако подробности мне неизвестны: на той встрече я не присутствовала, а расспрашивать мужа по горячим следам не стала: у нас и без того с ним было чем заняться. А на следующий день после церемонии король со свитой покидали Торнсайд. Мы очень тепло попрощались с Айрин и более официально с Раулем. Однако, когда он уже садился в карету, я опомнилась и воскликнула:
   - А как же интервью???
   Рауль обернулся, снимая ногу с ведущей в карету выдвижной ступеньки. На его губах играла лёгкая улыбка.
   - Когда приедете в столицу на свадьбу, тогда, возможно, я дам тебе интервью, - ответил он. - Если, конечно, смогу найти для этого время.
   Я тоже улыбалась, глядя, как за ним закрывается дверца кареты. Конечно, Ваше Величество, я прекрасно понимаю, отчего у вас такой довольный вид. Вы думаете, что ловко меня обыграли. Ведь, разумеется, в дни королевской свадьбы у монарха не будет ни минуты свободного времени. Но я - профессионал своего дела и сумею заставить вас дать мне интервью, невзирая на любую занятость. В этом вы можете даже не сомневаться.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"