Аннотация: окончено 19.07.10 с вычиткой - традиционно
Над Архангельском, низко, цепляя крыши, и слизывая дым с печных труб, ползли серые облака, посыпая город мелкой крупой первого снега. Город разом нахохлился, и попрятал толпы гомонящих прохожих по натопленным домикам. Погода испортилась внезапно, как это обычно тут и бывает. Еще вчера косые лучи низкого солнца просвечивали багрянец осенних листьев и создавали праздничное настроение. Народ гулял, раскланиваясь со знакомыми и кутаясь в одежду, так как солнце только создавало настроение, но никак не грело. Теперь настроение создается совсем иное, в такую погоду хорошо сидеть в натопленном кабинете, за трубочкой табака и большой глиняной кружкой травяного чая с медом. Подводить итоги.
Пожалуй, первой, в такую погоду, посещает мысль - вот и еще одно лето заканчивается, мысль тут же перетекла в легкую досаду - скоро третий день рождения, а и первые два отметить было некогда. Так что, могу претендовать на суммарный подарок за два года, проведенных в этом времени. А если еще подумать, то тут мне положены северные коэффициенты, и можно считать год за два. И кстати, мне еще минимум пятьдесят процентов северной надбавки к зарплате, как не достигшему тридцати лет. Представил удивленное лицо приказного дьяка, если с него такое потребовать. Но рисковать, и реализовывать мысль, конечно не стану. Князь тут и так редкостным чудаком слывет, священники только ждут случая, объявить меня больным на всю голову, и начать изгонять бесов. Правда, архиепископ до такого не допустит, но стар он уже, и не бережет себя совсем, сдавать в последнее время начал. Надо будет Таю с бабкой попросить навестить Афанасия, со своими одуванчиками. Хуже, наверное, не будет. Записал мысль в блокнот на новую страничку, озаглавленную "Осень 1696". Уже перестал вздрагивать от даты, и путаться, записывая 19 или 20 вместо 16. Наверное, человека действительно делали из глины, пластичность у него просто замечательная. Прошло всего два года, а мозг уже вывернулся так, что старославянская речь стала естественной, курить трубку, больше не кажется трудоемким занятием, а подъем к заутренней перестал вызывать бурю возмущения. Пожалуй, это то же итог, правда, интересный только мне. А для остальных у меня целый пучок итогов, тут и работающий завод, и две верфи под вооруженные клипера и грузовые винджаммеры, и транспортная компания из таких кораблей, а так же целая выставка товаров-диковинок, принесших заметное благосостояние. Теперь еще и организация сбытовой сети из ганзейских купцов. Хотя главным итогом, все же стоит считать покровительство Петра, без которого всего этого не было бы. Итоги выглядят красиво и впечатляюще, пусть так везде и фигурирует. Зачем всех информировать, что далеко не все так радужно. Завод у меня работает на пределе мощностей и на тонком ручейке сырья, на постройку винджаммеров в этом году просто нет денег, и соломбальские верфи будут простаивать, если эти деньги не найдутся. Товары у меня почти штучного производства, ни о каких промышленных масштабах речи не идет, пока не закрепиться на Урале, идущая туда большая экспедиция. И с экспедицией не все просто. В том, что они справятся, не сомневаюсь, но вот мешать им там могут по черному, а меня рядом нет, что бы приструнить уральских наместников бумагами Петра, ну и морпехами за одно. А взять ганзейцев. Наш союз, это свежеподнятый зомби, к тому же противно пахнущий прошлыми делишками ганзейцев. С одной стороны, неоспоримыми плюсами такого союза были налаженные связи, а с другой, тяжелое наследство озлобленности на ганзейцев за их монополии прошлых времен. Правда, прошедшие десятилетия, со дня развала союза, увели за собой самых ярых недоброжелателей, теперь у руля стоит поколение, только слушавшее легенды о Ганзе, но не общавшееся с ганзейцами лично. Есть вполне реальный шанс, прикрывшись флером легендарности Ганзы, построить новые отношения. Но и тут отлив обнажает подводные камни. Строительство, дело дорогое, а строительство транснационального торгового союза, вещь баснословно дорогая. На этом этапе меня выручили товарные кредиты купцам, которые и пошли то в союз, благодаря новым перспективным товарам и политике распределения. Не думаю, что их желание возродить Ганзу было бы так велико, не будь этих товаров и кредитов по ним. Но кредиты это обоюдоострое оружие, раздав кредиты - остался без денег, а результаты, такая афера, принесет только к следующему лету. Более того, пара тройка купцов, особого доверия не внушает, и получить с них деньги за товары будет сложно. Но и этот пример запланирован к укреплению союза. Если купцы захотят проверить, насколько можно игнорировать законы, записанные в статут Ганзы, то их сильно удивит, с какой жесткостью руководитель, в моем лице, и при помощи пары боевых клиперов, будет настаивать на соблюдение буквы духа и даже тени этого статута. А самой больной точкой в этом союзе станут конвойные суда. Своих орлов с трас обязательно сниму, светить нарезные орудия и гильзовый патрон, нет ни малейшего желания. За год, думаю, ничего страшного, при соблюдении осторожности, не случиться, судя по тому, сколько лет хранили секреты зеркал и фарфора. Слабые еще, в этом времени, шпионы. Однако процесс запущен, шпионы, хоть и слабые, но со временем все утянут, и надо подсунуть им обманку. Кстати, надо поинтересоваться у добытчиков, много ли там, в отвалах, еще обманки осталось, а то могу неожиданно оказаться без цинка. Пометил в блокнот. Последнее время стараюсь все записывать, на память не жалуюсь, но водовороты дел заставляют забывать обо всем, пока из них выплываешь.
Итак - обманка для шпионов - снабжаем новый, строящийся корабль, орудиями, сильно уступающими нашим, но превосходящими все имеющиеся на флоте этого времени. Оформляем башни так же как на орлах, и пускай счастливые шпионы их срисовывают. А главное - посчитав дело сделанным, отстанут, хотя бы на время, от боевых судов. Этим убиваем толпу зайцев, учим канониров, слезаем с крючка шпионов, и обеспечиваем купцов более-менее серьезной защитой, но только такой, что бы против орлов эти корабли устоять не смогли. А то не удивлюсь, если уже через пару лет те же Швеция и Англия с Голландией спустят на воду аналогичные суда, вот против них орлам и воевать придется.
И теперь, про воевать - надеюсь, Петр удовлетворил свой интерес к снижению поголовья османов и им сочувствующих. До закладки Петербурга, и как причина - общения со свеями, время еще есть. Надо обязательно уговорить его на турне по заграницам. Значит, надо ехать в Москву пораньше, и начинать готовить новые подарки - желательно с намеком. В частности, надо сделать для него средневековый домик на колесах, с кабинетом, спальней, может даже двухкомнатный. Надо рисовать, но чуть позже. Пока набрасываю идеи. Во! Ему в кабинет кульман, он же любитель сам планы крепостей рисовать. Или еще не любитель? Неважно, и один небольшой, походный, кульман для кабинета в домике. Мне, кстати, то же не помешает кульман. И у мастеров в цехах он не лишним будет, надо начинать приучать народ к изящному выражению мыслей, а то у нас уже в привычку вошло, на драных листках кривульки рисовать.
Что еще берут с собой в заграничное турне? Деньги? С этим теперь не ко мне, самому бы кто пожертвовал. Документы? Кстати, надо сделать ганзейцам медали новые, совсем забыл. Записал это к планам работ. Думаю с деньгами, документами, и одеждой - Петр разберется без меня. Видеокамерой снабдить его не могу. Задумался. Видео - не смогу. А просто камерой? Ведь были такие, древние, с объективом на гармошке и фотографиями на стеклянных пластинках. Задумался серьезно - азотнокислое серебро, мы делаем для зеркал. Откинулся на кресло, начал крутить ручку между пальцев и вспоминать.
Те, кто еще в детстве увлекались посиделками в ванне под красным фонарем, могут рассказать о фотографии много больше, тех, кто щелкает цифровыми мыльницами, и верит, что цифра круче пленки. Фотография в период бачков и кювет была священнодействием. Можно было представлять себя алхимиком, в средневековой лаборатории - а что будет, если к проявителю досыпать этого? Ууу, как здорово! Покажу завтра ребятам ... . Так что, в основах фотографии разбирались практически все. Составы реактивов, написанные на таблетках и пакетиках, изучались крайне внимательно, и даже обсуждались с химичкой, так как было в них, в составах, много интересного. А тот же фиксаж, для закрепления фотографий, это вообще сказка для пиротехника, к которым все мальчишки класса себя смело причисляли. Немного фиксажа и таблеток гидроперита ... эх, хорошее было время.
Ну да отвлекся. Значиться возвращаюсь к фотографии - и отсутствию возможности сделать ее в это время. Эмульсию сделаем на раз, вот это - процесс не сложный. Берем наш костяной клей, только надо будет его чистить, а то он грязный слишком, разводим его концентрированным солевым раствором, и, размешивая эту бодягу при 40-50 градусах, ниже клей уже застывает, заливаем в эту кашицу азотнокислого серебра. Продолжаем мешать, и помогаем себе мантрами. Надо сделать насадку к дрели. Задача, сделать равномерный пудинг. Что это все при красной лампе делается, говорил? Ну, теперь сказал. Мешаем, пока остывает водяная баня, после чего, оставляем выстаиваться на часик, долив кипяточку в баню. После этого, промываем получившуюся тестообразную субстанцию и разводим ее до состояния жидкого клея, которым она и была в девичестве. Этой субстанцией осталось аккуратно поливать протравленные прямоугольники из стекла и, после высыхания клея будут готовые фотопластинки. Именно так делал пластинки для голографии. А вот дальше, шел в магазин и покупал проявитель с фиксажем. Мдя. Фиксаж то еще могу измыслить, а вот с проявителем что делать? Откуда измыслить фиксаж? Вот тут надо петь целую оду, всем известной пищевой соли. Точнее ее составляющей - натрию. Когда первый раз химичка показывала классу, как по поверхности воды бегает и шипит кусочек металла - равнодушных не было. И не удивительно. Практически все героические профессии, без этого металла не обходились. Вот, что, например, за реактив в ранцах боевых пловцов? Пероксид натрия! Он поглощает из выдыхаемого воздуха углекислоту и выделяет при этой реакции кислород. Мысленно мы, тогда, уже плавали под водой, а не сидели на уроке химии. А доокисленный пероксид, дает надпероксид, и его уже используют, как аварийный источник кислорода на космических станциях. Капни на такой состав водой и пойдет кислород, даже в мороз. Мы были влюблены в натрий. Остальные соединения натрия были, будущим героям и покорителям, не так интересны, но изучались внимательно, в том числе и их история. Именно по этому, представлял, как можно перегнать соду с известью в каустическую соду, или едкий натр. Да этого и делать то было не надо. Достаточно, пробулькивать раствор соды моими серными газами, из которых серную кислоту делаю, только без доокисления газов кислородом - выпадут кристаллы сульфита натрия, которые нужны еще и в проявитель. А вот потом, надо разводить эти кристаллы горячей водой, и варить их с серой - получиться фиксаж. Серу надо брать на пороховых мельницах. Много они не дадут, стратегический продукт все же, но мешочек выторговать можно, а мне, пока много и не надо.
Итак, могу получить фотопластинки, в полном составе, фиксаж, для закрепления изображений и один из компонентов проявителя. А с остальными компонентами серьезная проблема. Дело в том, что, изучая химию проявителей, доходили до момента, где действующее вещество, было, органической солью, и становилось дальше не интересно. Попробовать такого дома мы все равно не могли. Вот и получилось несколько однобокое образование в фотографии. Думаю, не сделать мне эти органические соли и тут, даже под пытками. Остается пробовать более древние варианты. Был вариант железного проявителя и фиксаж к нему - цианистый калий. От такого фиксажа меня избавит, надеюсь, современный мне вариант, а вот подробнее про железный проявитель нечего не помню. Как крайний вариант, проявлять можно тем же азотнокислым серебром, но расход серебра будет огромный. Попробую пофилософствовать на тему железного проявителя.
Встал, подошел к окну. Серая пелена закрывала вид на двор, и наметала под стены и забор полоски белого снега.
Вот и в фотослое висят такие мелкие крупинки галогенида серебра, только не падают, заметая двор, в отличие от снега за окном, а висят неподвижно, впаянные в клей. Кстати клей надо чистить. Проверил записи в блокноте, уже записывал, ну и хорошо. Так вот, висят они себе спокойно, пока не прилетают к ним шарики фотонов, представляющиеся мне бегущим человеком, который сталкивается с парой, идущей под ручку. Соответственно, фотон, попадая в галогенид, разбивает пару - получаем, висящие по отдельности йоны. И теперь, надо подобрать такой проявитель, который заставил бы йоны серебра становиться просто серебром и кристализовыватся, с висящими рядом, такими же разбитыми серебряными йонами. Не трогая не разбитых, их потом фиксажем удалим.
Значит, подойдет хороший восстановитель, образовывающий много ионов водорода. И еще вещество, поглощаюшее продукты распада - но с этим проще, это все тот же сульфит натрия, который у меня идет промежуточным продуктом к получению фиксажа.
Почему выбрали именно железо, а тем более органику, сказать сложно, уж больно общие знания по этому вопросу. Предположим все же, выбрали не просто так. Значит железо.
Слез с подоконника, пошел листать блокнотик до наметок таблицы Менделеева, в которой были заполнены три десятка клеток, и в положении пары веществ был не уверен. Атомную массу помнил только у половины, даже скорее трети. И все же думать, глядя на этого инвалида, было удобнее, чем просто ковырять кортиком стол, чем, правда, продолжал грешить. Значит железо. Надо водный раствор, первое, что приходит на ум, железный купорос. Сделать его много проще, чем тот же фиксаж, просто железо в горячую серную кислоту накидывать, пока реакция не прекратиться, и потом охладить отфильтрованное. Выпадут красивые кристаллы, зеленые, в отличие от синего медного купороса. Слишком просто, для проявителя, это настораживает. Но без проб, все равно ничего не узнать. Записал всю технологию в блокнот, выписал, чего надо стрясти с архангельских мастеров.
Посмотрел еще раз за окно, там было так же неуютно. Значит, подожду со сбором материалов, погода тут так же быстро восстанавливается, как и портиться. Кстати, если продолжить аналогию с бегущим человеком, разбивающим пару - то стоит вспомнить - пару разобьет только хорошо разбежавшийся таран, набравший много энергии. Вот и с фотонами так - у синего спектра энергии больше, чем у красного, и получиться, на снимке синий более ярко, чем красный. Делать химическую активацию фотослоя для красных и прочих частей спектра у меня ума не хватит, больно там сложно все было, а вот затенить синий спектр желтым светофильтром и выровнять интенсивности - мне по силам. Эмульсия и так желтая, из-за клея, надо будет просто определить, после пробных снимков, сколько в нее добавить красителя. Пусть пока будет так.
Химия, это хорошо, но еще бы фотоаппарат к этому делу. В голове сразу всплыли кадры, как фотограф, из кинофильмов, велит всем не шевелиться и открывает крышечку объектива. Нет, мы пойдем другим путем. Зачем проходить через все стадии, если представляешь, что должно получиться в итоге. Только вот гофрированный хобот придется оставить, будет меньше линз и проще механика, да и изготовление.
Сел за рисунки, сверяясь с характеристиками имеющихся линз и задавшись размером пластинок девять на двенадцать. Кроме линз в фотоаппарате две проблемные точки, надо аккуратно уменьшать и увеличивать дырочку, пропускающую свет внутрь корпуса, что бы не пересвечивать пластинки в яркий солнечный день. И надо моргать шторкой перед этой дырочкой, с часовой точностью, что бы отрезать от светового луча ровно такой кусочек, который заказывает фотограф. Эти проблемы зовут диафрагма и затвор. И опять спасает знание, как это было сделано в стареньком Зените, не пережившим, в свое время, моего исследовательского энтузиазма. Разбирать у меня получалось всегда лучше, чем потом собирать.
Проработал несколько схем, с диафрагмой из наборов лепестков, и затвором на упрощенном и урезанном механизме от часов. Как ни крутил, штука получалась громоздкой и тяжелой, в основном, из-за стекла, и необходимости сдвигать его, вытесняя матовый экран. То есть габариты, минимум три ширины пластины. Задумался. А чего в стекло то упираюсь? Прозрачной пленки у меня нет, но ведь бумага то есть! Что мешает сделать бумажную ленту, покрытую эмульсией, и протягивать ее? То, что бумага не прозрачная, особой роли не сыграет, можно прямым наложением переносить с негатива на позитив. Бумагу, конечно надо искать очень качественную и равномерную на просвет.
А с другой стороны, стекло переживет века. Пожалуй, надо попробовать сделать возможным оба носителя. Но в этом случае отменяется торцевой экран, и всплывает старая, добрая зеркалка. А вместо торцевого экрана применю съемную кассету с пластинкой или пленкой, того же формата, что и пластинка - 90 миллиметров. Габариты фотоаппарата, как и его вес, еще увеличились. Так дело не пойдет. Вспомнил старинную камеру "Любитель", которую мне так и не дали разобрать. Начал перерабатывать схемы. Диафрагму оставил у линз, а затвор придется перенести к пластинке, и перед пластинкой нарисовать зеркало, качающееся на верхнем торце. Теперь, нажимая рычаг затвора, сначала отбрасывалось зеркало, в открытое положение, прижимаясь к матовому экрану и закрывая возможные засветки от видоискателя, и только потом дожимался спуск затвора. Ну что же, общая схема определилась, даже удалось уложиться в скромные размеры, в карман не влезет, но на плече, этот чемоданчик, носить будет можно. А треногу взять от стереотрубы. Проработку деталей отложил на потом.
Компонуя фотоаппарат, подумал о еще одном применении - проектор для слайдов, и если сделать конвейерную подачу слайдов то вполне может получиться аналог кинопроектора, только с меньшей скоростью, а то никаких слайдов на него не напасешься. Можно еще анимацию на стеклянных пластинках рисовать и будут мультфильмы, думаю, такое впечатлит.
Нарисовал проектор на четырех линзах и многорожковом светильнике с отражателем. Много мелких деталей, как и в фотоаппарате. Опять ценник будет королевским. Но упрощением мастера уже пускай сами занимаются, у них это хорошо получается с нашими предыдущими диковинами.
Сел довольный, допивать чай. Чай остыл, и надо было идти кипятить воду и заваривать. Или попросить Таю этим заняться. Хорошо бы в кабинете маленькую кухоньку сделать. Тут из глубин памяти всплыл блестящий, пузатый, самовар, с заварным чайником на верхней конфорке и краником. Ну и где ты раньше был? Вместо того, что бы стыдливо скрыться в памяти, виртуальная картинка обросла подробностями и тарелочками с пирожками. Захотелось есть. Так, давясь слюной и облизываясь, зарисовал будущую непременную деталь моего кабинета на чистый листочек блокнота. Подумав немного, добавил к проекту шелковые пакетики с заваркой для чая, иногда это удобнее, чем заваривать в чайнике. Шелковые пакетики, так как для знати - от обычных, полотняных, эта самая знать будет, носы воротить.
Кстати, о горячем чае. Давно собирался изобрести термометр, а то проводить химические опыты несколько неудобно. Делать тонкие капиллярные трубки для спиртового или ртутного термометров, мне мешает отсталость оборудования, а вот сделать стрелочный, термометр на биметаллической пружине латунь-сталь, мне ничего не мешает. Более того, оформив его в виде больших настенных часов, получу прекрасный подарок царю. Вспоминая, как оформляли такие подарки в мое время, пририсовал рядом еще и круглый циферблат барометра. Сделать барометр гораздо проще, чем фотоаппарат, странно, что эта мысль не посетила раньше. Только для гофрированной мембраны надо латунь гораздо тоньше раскатывать, и подумать над формой, для выдавливания концентрических гофрирующих колец. Соединять будем все пайкой оловом, для герметичности.
Зарисовал и эту идею. Проработку оставил на потом - пока у меня мозговой штурм идей для подарков. Пакет набрался уже впечатляющий, но, как обычно, захватил азарт, а что еще можно сделать эдакого - но интересного самодержцу. Мясорубку и стиральную машину ему дарить бесполезно, не оценит. Оружие очень оценит, но с этим повременим.
Вот вроде множество диковин могу придумать, но такие, которые заинтересуют царя, как-то в голову не лезут. Той же стиральной машиной ни одного аристократа не заинтересуешь, ему прачки дешевле обойдутся, и с мясорубкой так же, да и с большинством бытовой техники. А сделать эту технику доступной по цене широким массам, пока нет никакой производственной возможности.
Этот творческий застой прервал приход Тай, поднявшийся звать на ужин. Оказывается, день уже склонился к вечеру, и прошло это, за пламенем светильника, совершенно незаметно.
Тая с интересом рассматривала наброски, раскиданные по всему столу, стал пояснять, не дожидаясь расспросов.
Неожиданно, Тая задала вопрос, заставивший задуматься. А почему мы, действительно, не разрабатываем ничего для светских дам? Мое прошлогоднее, вынужденное и совершенно случайное, внедрение якобы модного нижнего белья, имело печальные последствия. От меня теперь ждут других модных аксессуаров и прочего. Таю, на приемах той зимой просто пытали о новинках, считая особой приближенной к кутюрье. Хотел начать разработку этой, не паханной, нивы прямо сейчас, но Тая уговорила отложить на после ужина.
Весь ужин прошел мимо сознания, прямо в желудок. Мысленно оглядывал новый перечень задач. Каблуки тут использовали, но туфли на шпильке будут писком сезона. Интересно, сколько будет сломанных ног и проклятий в мой адрес. Но, судя по тому, что современные мне женщины как-то выжили, идея приживется. Для этого проекта от меня требуется стальной супинатор со стальным стержнем - основой каблука, и хороший мастер обувщик.
Далее будет косметичка с зеркальцем и набором для боевой раскраски на основе глицерина, который пока так и не придумал, куда пристроить, и воска. Массажная щетка-расческа, с кожаной подушечкой и деревянными гвоздями - вот с этими гвоздиками придется повозиться, надо будет станочек делать, на основе точила для спичек. Платья своего фасона, предлагать не буду, тут их по-прежнему считают неприличными. Хорошо, что вспомнил, надо срочно двигаться к портному, и заказывать минимум пару нарядов, для балов и для визитов. Правильно говорил в прошлом году, все эти светские мероприятия обходятся каждый год все дороже и дороже.
Вернулся в мыслях к дамам. Духи для них делают опытные парфюмеры, мне с ними не тягаться, а вот антиперспирант можно попробовать выпускать - если додумаюсь как. Для начала, вспоминаю, как мы потеем. За сутки, обычно выделяется около полулитра пота, из них 98 процентов воды, а остальное - всякая бяка, типа азотистых соединений, солей и белков. Все это не пахнет. Пахнут бактерии, которые на всем этом шведском столе обильно питаются, и не буду говорить, что после этого делают. Кроме этого они активно размножаются, а потом еще и дохнут. Нужен хороший антисептик, и поглотитель. Состав антиперспиранта могу не вспоминать, так как никогда его и не знал. Зато могу использовать много оксида цинка, который не только цинковые белила, но еще и прекрасный антисептик, применяемый и в мое время, в виде цинковой мази. Только вот в воде и спирту он не растворяется, значит, нужна эмульсия. Для эмульсии нужен эмульгатор, который свяжет нерастворимые вещества, им может быть, например, тот же яичный белок или желток. Льняное масло имеет антибактериальную направленность, значит и его туда же капельку, для смягчения кожи. Еще сильное средство это квасцы, ими тут кожи дубят, но кроме этого, они сильнейшее кровоостанавливающее и антибактериальное средство. А для запаха добавить сосновый отвар, сосен тут в избытке. Все это как следует сбить и будет крем против пота.
От обдумывания тары для всего этого отвлекла Тая, коснувшись руки. Всплыл из глубин размышлений и обнаружил забытый ужин. Быстро наверстал упущенное. Решая за одно, из какого волоса делать кисточки, для косметического набора, и какие они будут по размеру. А щеточку для ресниц просто скручу из латунной проволоки. Согну проволоку пополам, зажму между проволочинами щетину и, туго закручивая проволоку, получу щетинки, торчащие в разные стороны.
Краска нужна пищевая, пусть будет свекольный сок, а нужный оттенок создам теми же цинковыми белилами и изменением концентрации красителя. Черный будет углем без вариантов, синий из черники, надо будет ее закупить, пока еще сезон, а больше мне пока цветов и не надо, до желтых и зеленых местные дамы, надеюсь, не скоро дозреют. А для порошков пудры, где нельзя использовать жиры, возьму порошок толченой слюды и оксид железа, то есть ржавчину, для придания нужного тона, ну и сюда можно чуток цинковых белил, хотя, белила будут уже перебором.
Упаковку обдумывал, поднимаясь с Таей в кабинет. Правда, тут и обдумывать было нечего, есть отработанная схема упаковки для аптечек и спичек, будут просто еще два формата - широкая плоская баночка под кремы пудры и прочее, тонкая высокая под тушь и помаду, причем, для помады надо делать снизу, вместо крышки, штырек-поршень, для выдавливания помады пальцем, а сверху колпачок. Пожалуй, для туши то же колпачок и в него вставлять щеточку для ресниц, чтобы она не засыхала. А на крышках банок выжигать тавро, для чего эта упаковка предназначена - надо только тавро придумывать симпатичные, и разные.
Теперь можно не торопясь, рассказать Тае о задумках по вооружению дам, и с чистой совестью получать заслуженную награду.
Утро началось с промозглого тумана, на улицу выходить, по-прежнему, не хотелось. Начал приводить в итоговый вид результаты своего вчерашнего мозгового штурма.
Днем погода все же вспомнила, что еще не зима, и мы вполне комфортно добрались до портного, а приказчиков дома Бажениных, где так и жил, в свои короткие Архангельские визиты, озадачил длинным списком закупок.
Радость портного, от нашего визита, была совершенно не сопоставима с ценником, который он мне насчитал уже через пару часов общения. А всего то - предложил ему пофантазировать на тему дамы в бархотке, пришлось объяснять, что имею в виду, и как-то само собой пошло-поехало рисунок за рисунком. Получилось, оригинально. В кой то веке, портной отошел от этих расширенных искусственно бедер, и делали платье по фигуре. А добил он меня тем, что согласился на скошенный подол, из-под которого, с ума сойти, будет видно ногу - аж до колена. Думал, мне не удастся отстоять вид на будущие туфли со шпилькой. А он обманул мою, много эшелонированную, оборону, своим согласием, как только объяснил ему, почему хочу именно так, и нарисовал туфли. Похоже, плохо на старичка влияю. Не прошло еще и трех лет, а такие сдвиги в воззрениях на одежду. А ведь он местный заправила моды, и в Москве все падки на новинки одежды. Но вот смета, которую он набросал в итоге, даже с учетом ювелирки, и двух разных комплектов, тянула уже почти на смету Орла. Сел с ним поговорить, так сказать, на отвлеченные темы. Начал примерно так
- Мастер, мне очень нравиться ваша работа. Но вас кто-то ввел в заблуждение, предположив, что я странствующий принц, ну пусть будет Дании, путешествующий инкогнито. Мои доходы, слухи сильно преувеличили, а вот связи существенно приуменьшили. Могу предложить вам, мастер, работу достойную ваших талантов, при Московском дворе. И могу гарантировать, что большинство светских дам, будут вашими клиентами. Давайте теперь обсудим эти перспективы и еще раз поговорим о цене.
Значимо поговорили. Старичок, оказывается, на меня был слегка обижен, что не предложил всего этого ему раньше. А откуда мне было знать! Казалось, ему тут и так хорошо. Но в результате, мастер согласился, даже скорее сам настаивал, работать под моей рукой в столице. Правда, на условиях партнерства, а не зарплаты, и моя доля в партнерстве была крайне скромная. Но от меня ничего и не требовалось, особо, перевезти мастерскую с мастером и подмастерьями и выделить дом на подворье. Зато мастер обещал пришивать к изнанке одежды шильдики с вышитым орлом. Вот на этих шильдиках меня и стукнуло. Предложил мастеру несколько расширенную версию партнерства, и пересмотр долей. Но зато снабжаю его еще и малым амбаром, где он сажает кучу народа, которую, пускай, начинает подбирать, из знакомых портных и подмастерьев, уже сей час, и ставим туда наши швейные машинки, нам они на заводе нужны редко, оставим одну, и хватит пока. А вот в Москве запустим серийную одежду.
Идея мастера заинтересовала не сильно, он предпочитал сольные выступления. Договорились в итоге, оставить первичное предложение без изменений, а для моей идеи мастер согласен выступать куратором, но у поточного пошива будет свой мастер, людей портной обещал подобрать и со всеми переговорить. Договорились, что через месяц пришлю за ним ладью, и дожидаться каравана портные будут уже в Вавчуге. Согласился и с его пожеланиями, посидеть вечерами в Вавчуге и поговорить об одежде, он, видите ли, находит во мне вдохновение.
Зато обошлись на этот раз без примерок. Наши размеры были сняты все, какие только можно. Портной сделал пару свежих замеров, видимо посмотреть, насколько мы потолстели. Наивный.
Поехал навестить мастеров на соломбальскую верфь. Застал на ней крайне неприятную, для себя картину. На верфи бодро били кувалды, которые были слышны еще с Архангельского берега реки Соломбалки.
В эллингах собирали скелеты новых винджаммеров. Мои любимые заводчане, действительно решили выполнить пятилетку в три года. Большая часть деталей скелета уже была завезена на верфи. А мастера верфи, пожав плечами, стали собирать новые корабли.
И где, спрашивается, мне теперь брать денег, на продолжение начатого строительства? Купцы, после нашего первого и следующих разговоров стали существенно покладистей, но денег не дадут точно. Реальные поступления будут только в следующем году, ну еще зимой капнет, после каравана в Москву. Но на два винджаммера, по полной стоимости, не хватит. Как говорил один персонаж мультфильма - "пойдем искать клад".
Единственным кладом, который был мне знаком в этом времени, являлся собственный мозг. Начал активные раскопки в нем, на предмет добычи минимум двух десятков тысяч талеров. Единственное, что предлагал интеллект, делать еще одно кумпанство, но уже в Москве. Тут на мою идею будут крайне косо смотреть.
Нашел мастеров, стали расписывать с ними графики платежей, что-то они согласились перенести на весну, где-то притормозить работы. Но к концу зимы у меня закончатся абсолютно все деньги, даже с учетом поступлений от московского каравана. И после этого еще и встанет завод.
Даже если продам весь привезенный металл, и то не хватит. А рыбу и мелочи уже продал.
Надо ускорить поездку в Москву, тут на мои деловые способности несколько обижены.
Срочно возвращаюсь в Вавчуг, запускаю новые диковины, и в середине зимы выдвигаю караван в столицу, если что-то из диковин не пойдет, плюну и доделаю потом. С этими мыслями покинул верфи.
Отплыли только на следующий день, как и предполагал, серу пришлось клянчить лично -приказчиков послали, а со мной этот фокус не прошел. Остального набрали весьма прилично, слюды так вообще загрузили три десятка мешков, так как мы согласились брать слюду ломанную, и крошево из нее. Всю обратную дорогу рисовал, только к Холмогорам встрепенулся, надо навестить архиепископа, поблагодарить за участие в отправке Уральской экспедиции. Отправил апостола разгружаться в Вавчуг, а Ястреб отшвартовался на торговом причале Холмогор.
С причала открывался великолепный вид на собор. А вот корабли на рейде представляли жалкое зрелище. Прошли времена, когда именно Холмлгоры были центром морской торговли Руси. Эту эстафету перехватил Архангельск. Теперь было печально смотреть на большой рейд и порт, обветшалый и забытый, подновляемый от случая к случаю. Понятно, почему Афанасий так хочет мореходную школу у себя открыть, он снова мечтает увидеть рейд, полный парусов, пусть даже, только учебных. Опять он будет меня давить в этом направлении, а у меня теперь совсем денег нет.
Поднявшись, с Глебом, к архиерейским палатам, испросили аудиенции архиепископа, которая была нам немедленно дарована. Поблагодарил старика за подмогу с уральцами, и за отцов его, действительно почти святых. Поклонился низко, с меня не убудет, а Афанасий действительно заслужил. Архиепископ зазвал нас в трапезную, совершенно пустую, предложил испить квасу, по монастырскому рецепту, да рассказывать о походе своем. Рассказывал больше часа, вроде ничего особого и не сделал, вышли без приключений, разок-другой попались по дороге пираты, чуток постреляли и мы от них убежали. Прошлись по европейским городам, товар демонстрировали, с купцами о сбыте договаривались, хорошо так договорились, а потом вернулись. Жаль только, на моржовом острове людей посекли, те самые, недобитые пираты.
Надеюсь, никто из моих, на исповедь к Афанасию не попроситься. А другие священники все же тайну исповеди должны вроде блюсти. Да и не соврал ему, просто чуть по иному акценты расставил. Не надо мне славы, и ореола мученика, который к ней обычно прилагают.
Расспросы Афанасия заняли еще полчасика, после чего начались ожидаемые намеки о школе. Огорошил его, что уже давно натаскиваю первый набор курсантов, на четырех кораблях. Более того, два экипажа проходят зарубежную стажировку. Афанасий, не клюнул. Опыт общения с разными людьми у него был на порядок больше, чем у меня. Договорились, что он присылает в Вавчуг еще три экипажа, но уже не артельщиков, а зеленых юнцов.
Все - полный армагедон. Подготовить за пол года такой контингент у меня нет ни малейшего шанса. Начал упрашивать дать еще хоть пару опытных экипажей. Архиепископ уверял, что больше людей просто нет, все опытные артели и так у меня. Добился только добавление к обещанным курсантам еще одного экипажа, не менее зеленого. Боюсь, построенные винджамеры, и очередной орел никуда летом не поплывут. Точнее, поплывут, именно поплывут. До ближайших рифов.
Но слово тут принято держать. Согласился, прямо сейчас, грузить эти листики салата на Ястреб. Однако, выпросил под это дело еще два десятка будущих пушкарей. Архиепископ обещал собрать всех к завтрашней вечерне, а пока просил быть его гостем. Стали, конечно, еще и с благодарностями, куда деваться то. Но ночевали на Ястребе, тут было роднее, чем в каменных пеналах святого дома.
Утром лично потрошил Холмогорский рынок. Если денег все равно не хватает, а перспективы с каждым днем все туманнее, нет смысла экономить. Потом еще и к портным зашел, заказал еще сотню дополнительных комплектов формы, как обычно, без пуговиц.
А вот у обувщика задержался. С ним был такой же разговор, как и с портным. Работа мастера мне нравилась, он и берцы наши шил на отлично, и сапожки у него получались мягкие да ладные. Думаю, и с моими заказами мастер справиться. Но уломать его на переезд в Москву оказалось неожиданно сложно. Не уговорил. Предлагал мне двух подмастерьев, угу, доверю им новый стиль вводить, отказался. Просил мастера, хоть порекомендовать кого. Мастер обещал после обеда прислать кандидатов, согласных на переезд, раз дела с бумагами обещаю справить, вместе с образцами их изделий. Буду сам выбирать.
Кандидаты появились еще до обеда, из редкой толпы на пристани выделялись вязанками обуви на плече. Но на борт подниматься не спешили, пришлось за ними посылать, и велеть скидывать всю обувь в общую кучу. Потом пол часа осматривал и откладывал принесенные образцы. Отобрал две пары. На одной меня порадовал ровный шов, мелким стежком, и это на толстенной подошве - говорит о трудолюбии. На второй были явно подобраны разные сорта кожи для разных деталей, не случайно подобраны, а с явным умыслом. Но шовчик был так себе. Спросил чьи это пары, вышли двое, один постарше, второй совсем молодой. Логично предположил, молодой оригинальничает, старший делает качественно. Ошибся, было наоборот. Взял обоих, надеюсь, они сработаются. Отпустил остальных, а с этой парой обсудили условия сотрудничества, ударили по рукам, даже не поторговавшись, видимо мужикам не сидится в Холмогорах. Отправил новых работников собирать инструмент и делать запас кож. Сразу сказал, кожи надо много, для князей и их дам, делать будут - пусть думают, чего брать надо. Денег выдал, куда же без этого. Вечером выправляли с архиепископом документы, за одно и на обувщиков, и грузили мои новые, вечнозеленые, проблемы. Проблемы сразу поручил Глебу, велел вытаскивать по прибытии Ястреба на место Орла, и гонять весь этот лес, пока плодоносить не начнут. На житье определил всех к морпехам, у них место еще есть, надеюсь, этой зимой мне никто не подкинет еще кандидатов.
В Вавчуге нас ждал почти царский прием. Команда разгружаемого апостола успела намеками, так как прямо о походе рассказывать запретил, настолько подогреть интерес жителей деревни, что у пристани бурно волновалось людское море, чуть не сталкивая с настила Осипа со святыми отцами, возглавляющих этот бурлящий и ликующий поток. Скажу честно, сходить с борта было страшновато, затопчут же. Разразился речью прямо с бака, версия нашего плаванья была несколько более героическая, чем поведал Афанасию, но тут иную бы и не приняли. Закончил, что почти все обошлось благополучно, исключительно их молитвами. На руках меня все же покатали, почему-то сгрузили не у дома, а у верфи. Видимо, намекнули, как меня заждались на работе. Всех искренне благодарил, действительно, на душе стало светлее. Но все же такие парады не для меня. Быстро заскочил на верфь, даже дверь спиной придавил. И когда в нее стали ломиться, с той стороны, не сразу сообразил, что так по хозяйски пинать дверь могут только сами мастера, оставшиеся в толпе за дверью. Запустил мастеров, сослался, что устал в дороге, вот и приваливаюсь ко всему подряд. С мастерами пришла и моя тень, которая почти святая. Отец Ермолай меня обнял, перекрестил, и обещал больше никуда одного не отпускать. После чего, прилип ко мне намертво, и все последующие дни мы с ним составляли неразлучный дуэт. Кстати, мои бумаги, с будущими наработками были мне возвращены на следующий же день, и, даже не распечатанными. Хорошо отцы работают, проглядели всего пару волосяных ловушек внутри, для этого времени - высший класс.
Пригласил всех мастеров на праздничный, очень поздний, ужин ко мне домой, и остальных мастеров пусть оповестят. Выглянул за дверь, народ никуда не делся - решил обсудить пока с мастерами набежавшие вопросы верфи.
Вопросов было море, особенно у меня. Поведал моим корабелам о поведении судна при выстрелах, особенно при непрерывной стрельбе. Стали обсуждать, как будем менять обводы на следующем корабле. Внести изменения, в заложенный, еще летом, Сокол, кто бы сомневался в названии, было уже нельзя, так что Сокола достраиваем в формате клипера. А вот летом закладываем фрегат, с обводами растолстевшего клипера и с его парусным вооружением. Если с обводами угадаем, будет медленнее клипера буквально на три четыре узла, зато артиллерии будет, аж по четыре башни на борт, причем парные башни на носу и корме не будут перекрывать зону огня вперед и назад для средних башен. В результате неприятеля, с любого направления, встретят минимум восемь скорострельных стволов. Просил мастеров обдумать идею и наброски, которые даже эскизами еще стыдно назвать. Потом пошли к нам домой, убедившись, что народ рассосался. Дома были восторги по новой, и полуночное приготовление к банкету. Мастера собирались еще до нашего прихода. Пригласил всех подняться в кабинет, пока Тая с Надеждой суетились. Порадовал новыми диковинами. Именно порадовал, мастера восторгались каждому новому описанию, все же есть в хорошем мастере детская вера в чудо, без нее он не станет мастером, станет просто отличным ремесленником. Никто не усомнился, что мы это сможем сделать. Предложить им собрать атомный реактор что ли.
Обсуждение могло затянуться до утра, кабы не женщины, потребовавшие спускаться за стол. А за столом, как известно, не место деловым разговорам. Единственно только, поймал Таю, просил с утра подобрать еще женщин на пяток новых рабочих мест.
Утром началась карусель, по которой так скучал эти месяцы. Началась, правда, некрасиво, с забытых мной вчера обувщиков, пригретых морпехами. Выделил мастерам площадь в столярке, велел организовывать рабочее место, и просил старосту рабочего поселка, появился у меня и такой - старик, бывший старостой сожженной деревни - найти мужикам комнату, желательно отдельную. Обувщикам велел устраиваться и присматриваться до завтра, указал к кому, с чем обращаться, даже извинился за невнимательность, все же некрасиво получилось. Обещал дать им работу завтра к обеду. И отправился внедрять новые идеи.
За лето завод все же подрос на три новых, пока пустых, цеха. Один сруб выдал новому цеху упаковки. Теперь они будут делать несколько разнокалиберных упаковок, причем упаковки для косметики велел думать, как будут раскрашивать. Во второй цех посажу производство косметики, в другие цеха его подселять не рискнул, много в них пыли, искр или химии в воздухе витает, а косметика - дело тонкое. На освободившееся, от упаковщиков, место у столяров посадил бригаду - делать корпуса и все деревянные части для фотоаппаратов и проектора, причем делать по мебельным технологиям, то есть резные, красивые, полированные и лакированные. На них еще повесил шкатулки для косметичек, кассеты со сдвижными крышками для фотопластинок и ящички под барометры с термометрами.
Стекольщикам указал сделать, и нарезать, несколько оптических листов миллиметровой толщины, точнее, сколько получиться, но желательно - миллиметр, пусть подбирают нужный для такой толщины объем стекла. И зеркал мне нарезать, в новый размер.
Плотников озадачил новым экипажем для царя, пусть начинают изучать чертежи и делать каркас.
Был долгий разговор с латуньщиками, цех которых постепенно начал выделяться из цеха кузнецов. Обсуждали самовар, и детали к остальным диковинам, в том числе к барометру и термометру. Оставил и их дозревать.
Успел, еще до ужина, обсудить с часовщиками, что хочу. Особо оговорил, что конечную шестеренку, скорее всего, придется подбирать опытным путем, мне пока не известно, насколько долго надо будет держать открытым затвор фотоаппарата, так как не ясна была светочувствительность еще не сделанной фотопластинки.
Перед ужином Тая отчиталась, о готовности женщин приступать, назначил всем сбор в новом цеху после заутренней.
Пол ночи сидел над чертежами, думал, кому, что еще поручаю. Тут то до меня дошла очередная моя ошибка - градуировать барометр было нечем. Для термометра у меня будут хотя бы две точки - кипение и замерзание воды. А для барометра ничего нет.
С утра пошел с Таей на заутреннюю. Что хорошо, в этой традиции - всех кого надо, можно тут встретить. Договорился с Осипом об отправке человека в Холмогоры, купить ртути. Купола на новом соборе амальгамой золотой обрабатывали, ртуть у них должна была остаться. Осип намекнул, что еще вчера вечером ждал меня на ужин, намек понял, обещал быть к ужину как штык.
Все утро провел в рассказах дамам о косметике, и как именно будем ее делать, велел пока готовить сырье. Толочь слюду и уголь в пыль, по отдельности, разумеется. Отжимать сок со свеклы и ягод, счищать ржавчину с криц, лежащих на улице перед домной, и ржавчину то же сушить и толочь. Процесс пробного приготовления обещал провести вместе. Надо еще химию им занести, думаю, на пару дней их занял. Зашел к литейщикам, попросил сделать мешалку для дрели, нарисовал эскиз. Надо женщинам труд хоть чуток автоматизировать, да и для химиков и эмульсии пригодиться.
У обувщиков завис неожиданно надолго. Новая концепция входила в них с трудом. Пришлось прямо у столяров выпиливать и выстругивать из чурбака модель туфли. Каблук определил как один к трем, то есть, при длине стопы в 24 сантиметра каблук будет 8 сантиметров. Метрической системы обувщики так же не знали, мысленно взвыл. Поставил к ним мастера столяра, объяснять азы и показывать, примеры, сам, с моделью, пошел к кузнецам, надо будет из производимой нами полосы выковать супинатор и приварить к нему стержень. Приваривать обычным методом, калить до бела и проковывать. Но и тут оказалось не все так просто. Мастер обещал решить вопрос, и занялся изготовлением кондуктора, точнее модели отливки для него.
Пришла пора немного похимичить. Пыль оксида цинка, проблем не составляла, а для двух новых веществ, надо переделывать одну линию отжига обманки и вместо доокисления на катализаторе пускать газ прямо в содовый раствор. Только вот где эти приказчики такую грязную соду накопали, хотелось бы знать. Специально в нее гадили, что ли. Пришлось промывать, отстаивать и сливать. После чего поставил раствор на насыщение газами.
Пока раствор насыщался, начали портить хорошую кислоту, не менее хорошим железом и получать красивые кристаллы купороса. Промытые кристаллы сразу откладывал в банку, на воздухе они быстро портятся.
Остудили раствор соды, кристалы сульфита выпали прозрачные, чуть желтоватые, но выпало очень мало, видимо бедных химиков ждет объемный труд. Отложил немного сульфита во вторую банку, остатки растворили в воде и начали кипячение с серой. Самому было интересно, что получиться. Сколько надо кипятить, было то же непонятно, подождав около часа, охладили раствор и получили немного белых кристаллов. Кристаллы упаковал в третью банку, раствор велел заново кипятить и охладить уже через два часа, если вновь выпадут кристаллы, их забрать, и повторить кипячение уже три часа. И так далее, подберем время методом научного тыка. Банки у нас не прозрачные, так что свет кристаллы не испортит. Пора было пробовать делать эмульсию. Но тут надо отдельное помещение и красный светофильтр. Пошел к плотникам, пусть делают выгородку в химическом цехе, и красное стекло вставляют. Стекла, правда, такого нет, а его надо много, если к фотоаппарату прилагать проявочный комплект. Значит надо готовить цветное стекло. Указал плотникам пока делать просто выгородку, попробую сразу и красный фонарь сделать.
Цветное стекло никогда особо не интересовало, помню только, были работы Ломоносова, в которых фигурировали оксиды меди и железа, и стекло он получал, в том числе и красное. Железо скорее даст зеленый цвет, так как наше стекло и так зеленоватое от песка, в котором есть железо, надо пробовать оксид меди.
Указал литейщикам относить стекольшикам медную окалину, а тех порадовал необходимости выплавки еще нескольких тонких стекол, к которым они уже приспособились, добавляя в расплав оксид меди. Сколько именно, да кто же его знает, кидайте пока пригоршню, а по результатам посмотрим, нам из этого стекла не линзы делать, главное, что бы получилось. Получилось отлично, правда, только с четвертой плавки. Зато такое насыщенное стекло заинтересовало всех, занимающихся декорированием наших изделий. Попробовали еще несколько добавок. Оксид железа дал зеленое стекло, как и предполагал, оксид цинка ничем не помог, а расходовать другие ингридиенты было жалко, велел пока ограничиться красными и зелеными стеклами и поиграть концентрацией красителя.
Пока вели эксперименты со стеклом, латуньщики делали красный фонарь, делали как обычно, только отверстия забора воздуха и выхлопа газов пришлось прикрывать пластинами, организуя лабиринт для света. Кроме того, латунщики сделали первый набор термометра и барометра - которые показывали, пока, не пойми что, надо было срочно градуировать. Плотники сделали каркас и дергали за рукав, желая моего внимания, обувщики прониклись величием идеи и дергали за другой рукав, жалуясь на кузнецов, делающих кривые стержни, на которые деревянный каблучок не одевается. Женщины воспользовались моментом и попытались измолоть в пудру вообще все, на что их взгляд падал, по крайней мере, на заводе теперь все блестело, и везде отсутствовала ржавчина. А отжатые соки эти специалистки прокипятили с медом, как мне сказали, чтобы не портились. Мысленно усмехнулся, теперь знаю, откуда пойдет выражение - сладкий поцелуй. И это только вершина айсберга, столяры несколько увлеклись, и теперь пол цеха было завалено разными корпусными заготовками, химики заметно снизили выпуск кислот, оружейники тут же взвыли. И такая разбалансировка пошла по всем цехам.
Пришлось собирать всех мастеров, и весь день перетряхивать планы производств, добиваясь максимального выхода продукции, но без перекосов. Удалось весьма посредственно, хотя наметилась тенденция к восстановлению ритмичной работы.
Провел весь следующий день с женщинами, экспериментируя с рецептурой косметики. Сделал цветовую таблицу, с мазками опытных образцов, пять оттенков красного, три синего и три телесных оттенка пудры, подумал и добавил еще белую пудру и бесцветную помаду. Теперь мои труженицы косметического производства рьяно начали переводить горы заготовленного ими сырья в женское вооружение, и расфасовывать по упаковкам, сразу взвыли упаковщики, пришлось женщинам поручить еще и сборку расчесок, кисточек, щеточек - всего, что относилось к косметике, что бы хоть немного притормозить их трудовой порыв. Расчески всем понравились, удачная придумка.
Ртуть уже давно привезли, и надо было сделать градуировку, а то изготовление барометров, и термометров, было приостановлено, до выяснения необходимых поправок.
Сделали полутораметровую стеклянную трубку, скатав только растекшийся лист стекла на стальной стержень, стержень вынули с трудом. Потом запаяли один конец и прикрепили к трубке хомутами линейку. Задача была залить трубку ртутью и, заткнув пальцем опустить в миску с ртутью. После чего, все это закрепить на переносном штативе, так, что бы ноль был у поверхности ртути. Каюсь, поручил эту процедуру подмастерью, больно уж страшные сказки ходили про ртуть. Барометр получился замечательный и весьма увесистый. Отправил подмастерье отмывать руки, велел минимум три раза намыливать и ополаскивать в ручье, а он еще и удивлялся зачем, руки же чистые. Правильно все же сделал, что отказался от гремучей ртути и амальгамы, у меня бы сейчас смертность на заводе могла быть бешенная.
Смотрел на готовый барометр, и понимал, ничего им просто так не отградуировать. Надо герметичную барокамеру со стеклом и возможность чуток менять в ней давление. Согнули из листа латуни большую коробку, с одной из сторон вмазали на смоле стекло и опускали эту коробку, с ртутным и тестируемым барометрами внутри в бочку с водой, чем больше опускаешь, тем выше внутри давление, главное, не опустиь совсем уж низко, а то барометры зальет. Первые же пробы показали низкую чувствительность тестового барометра. Увеличили диаметр анероидной коробки и уменьшили плечо передачи на стрелку. Градуировал барометр в миллиметрах ртутного столба, каюсь, лень было пересчитывать на Паскали. Должны же потомки хоть чем-то после меня заниматься.
Изменение атмосферного давления в один миллиметр ртутного столба при нормальных условиях это примерно одиннадцать метров по высоте, задал значение шкалы от 700 до 800. В конце концов, не высотомер делаю. Но винтик регулировки положения анероидной коробки в конструкцию все же ввел. Работой остался доволен, велел тестировать каждый барометр в барокамере и винтиком подбирать точное значение, винтик потом воском залить.
Так же история была и с термометром, прислоняли образец латунной пяткой, которая и воспринимала температуру, к латунному только закипевшему котелку, помечали сто градусов, потом прижимали к телу, помечали 36.5 и потом к котелку с тающим льдом, благо льда в погребах деревни хватало. На трех точках строил шкалу. Чувствительность термометра так же пришлось увеличивать, очень небольшое отклонение у стрелки было в первых образцах. Точность может и не самая высокая, но на кипящее масло показало 230 градусов, остался доволен, примерно, где то так и должно быть. Стали делать два типа термометров, бытовой, со шкалой от -50 до +100, отрицательная шкала была рассчитана по точкам, сверять ее пока было не с чем. И промышленный, со шкалой от -50 до 300 градусов. На более высокие температуры пока не замахивался, мне главное химиков обеспечить. И конечно подарки. Подарки получались вполне достойные.
Настала пора заняться фотографией, для нее было все готово, в том числе один полностью собранный фотоаппарат, и лаборатория. Никаких неожиданностей в производстве пластинок не возникло, неожиданность ждала после съемки цветовой таблицы, на нескольких выдержках и диафрагмах. Приятной неожиданностью, стала работа проявителя. Смесь сульфита натрия с железным купоросом все же оказалась проявителем, только очень медленным. А неприятной неожиданностью стала необходимость переделывать затвор, правда так и думал, что без этого не обойдется. И одно зеркало разбил при слишком резком нажатии на спуск затвора. Внесли изменения.
Первые, в мире фотографии были сделаны в начале ноября 1696 года, так что историки могут не спорить больше об этой мелочи.
Негативы получились вполне качественно, и были пересвечены методом прямого наложения на фотобумагу, сделанную по той же технологии, как и фотопластинки. Было сделано, еще пять десятков слайдов, для проектора. В основном, вид на корабли, завод и пейзажи. Пока был солнечный день, постарались отснять побольше кадров. В помещении съемка то же удавалась, но не такая четкая, стоило подумать над вспышкой, озадачил этим своего пиротехника, пусть выкручивается, как хочет. Конвейерную подачу слайдов отложил на потом, при пробе побили несколько пластин, и решил пока отложить. Сделали просто рамку на два слайда, которую можно было двигать влево вправо и менять слайды.
Оформили все это под несколько чемоданчиков. Большой чемодан с фотолабораторией, куда входили кюветы, банки, красный фонарь, стойка для сушки пластинок, прочие аксессуары и запечатанные, одноразовые, бумажные, вощеные пакетики с порошками проявителя и фиксажа. Самым важным тут была тщательная инструкция, которую пока, писали от руки. Инструкция была пользовательской, то есть - вскипятите воды, налейте ее в банку номер один, остудите воду до состояния, когда сможете держать в ней палец, высыпьте в воду порошок из пакетика номер один, размешайте, и перелейте раствор в корыто номер один через ситечко номер один ...
Инструкция была на четырнадцати листах, оформили ее в виде книжки с деревянными обложками. Еще более объемную инструкцию писал для фотоаппарата. Оказывается, написать инструкцию для медведя порой сложнее, чем сделать для него велосипед. Поставив точку в инструкции, понял, инструкция не поможет, надо готовить фотографов и пускай они обучают.
Устроил выставку фотографий, пригласил всех посмотреть. Преследовал тайный умысел, отбирал людей, особо заинтересовавшихся, и расспрашивающих гида, что да как было сделано - они и будут первыми фотографами. Ох, и намучаюсь с ними, где же мне еще десяток часов в сутках взять!
Со временем действительно были проблемы. Мой новый выброс новинок в завод привел если не к эпилепсии, то сильной дрожи завода. Вроде и мастера набрались от меня опыта в решении смежных проблем, тем не менее, завод пошел в разнос. И удержание его от сваливания в простой занимало много времени, пришлось даже утренние планерки мастеров вводить, и задействовать один новый цех под заводоуправление. На одной из планерок предложил мастерам выбрать человека для координации работы завода, надоела мне эта беготня, почему кузнецы не додали гвоздей плотникам. Так на заводе появился управляющий с подмастерьем. С огромным облегчением стал спихивать на него все работы по координации цехов, хотя, на первых порах мне этот тип много крови попортил, ничего, потом на нем отыграюсь.
Усугубляли все дела мои новые пополнения, решил проводить с новичками и со старыми командами моряков занятия по теории и практике корабля, моя тень, как обычно, все конспектировал. Собирал моряков в эллинге строящегося Сокола, так что записывать им было тяжеловато, да и писали они, в большинстве, плохо. Читали хорошо, а писали плохо, вот такое однобокое тут было воспитание. Приходилось упрощать все до картинок и вводить эмпирические правила. Вот и получилось, что морячки на занятиях рисовали комиксы, ну а мне приходилось быть главным сценаристом.
Морпехи начали стонать, что у них так же накопились вопросы, и они то же хотят занятий. Плюнул, начал заниматься с морпехами и моряками через день, а вечерами писать конспект для следующих занятий. Отец Ермолай меня на это всячески поощрял, даже перестал зудеть про учебники, правда, взяв с меня слово, заниматься ими в дороге. Однако, у меня есть ощущение, что морпехи захотели занятий именно с подачи Ермолая, более того, через несколько дней захотели занятий и мастера, тут уж точно без Ермолая не обошлось. В результате, два дня после обеда занимался с войсками, два с моряками и два с мастерами. Один день мне великодушно позволили отсыпаться. До обеда шлифовал диковины.
Завод приходил в чувство, стал работать ритмичнее. Рискнул сделать еще один выброс. Нужны были новые орудия на Сокола, гладкоствольные, полностью пороховые и без капсюля. Пусть шпионы мучаются.
Для этих орудий использовали полностью старые наработки. Ствол будет точно такой же, только без нарезов, станина и откатник те же. Вся разница была в гильзе, и снаряде. Вместо гильзы был стальной горшок с закраиной, вставляющийся в ствол, пока не упирался в воротник ствола закраиной, точно так же как гильза, только проточки в стволе были глубже. Затем опускался затвор. Таким образом, кинематика заряжания осталась точно такой же, как у орлов. К каждой пушке планировалось иметь два десятка таких горшков. В торце казенной части горшка было запальное отверстие, куда вставлялась модифицированная спичка, на подобие охотничьих спичек моего времени, и воспламенялась она ударом бойка.
Снаряды были минометные, с хвостовиком сзади. Вот с ними пришлось повозиться, Отливка не шла, металл не затекал в тонкие, длинные, стабилизаторы снаряда. Стали делать в два этапа, отливали нижнюю часть с цилиндрическим удлинением на конце, и отливать отдельно звездочку стабилизатора на шесть лучей с отверстием посередине, для одевания в горячем виде на хвостовик снаряда.
Стабилизаторы опускались в тонкий бумажный стакан, в который отмеривался черный порох, стакан натягивали на расширение снаряда и герметизировали смолой. Верхняя часть снаряда была без изменений, пришлось пока оставить наш взрыватель. Но планировал поменять и его, ни капли технологии шпионам! Пусть мучаются с кислотными трубками.
Для выстрела нужно было вставить взрыватель в снаряд, вместо пробки. Вставить снаряд, вместе с бумажным стаканчиком в очищенный горшок, проткнуть бумажный стакан спичкой, вставляемой снаружи горшка через запальное отверстие. Далее, заряжающий досылали горшок в ствол, и закрывал затвор. Надо бы двоих заряжающих, потому что очень тяжело получилось, но на орлах пока было трое, пришлось просто подбирать здоровых лбов в заряжающие.
Первые выстрелы из новой, так сказать, старательно ухудшенной, пушки были сделаны в честь проводов осени, в последние дни ноября. Пушка выдержала без нареканий, даже отстреляли серию. Кучность и дальность были никакие, по сравнению с нарезным орудием, но явно лучше пушек этого времени. По результатам стрельб, разрешил банить ствол не после каждого выстрела. Пять выстрелов без прочистки пушка вполне держала, и снаряд в стволе не детонировал. Дал команду производить пока только такие орудия, снаряды производить четырех типов, два гильзовые - шимозный и шрапнельный, для пополнения боекомплектов орлов, и два пороховых для гладкостволов - хвостатый фугасный и обычную картечь в бумажном стакане с порохом и пыжом.
Скорострельность была ожидаемо хуже гильзового варианта, но много лучше обычных пушек. Пару выстрелов в минуту ствол делал.
Появилась проблема загазованности башни, все же без гильзы, газы прорывались через лабиринтное уплотнение. Решил просто сделать в башнях откидные люки для вентиляции.
Новую башню торжественно водрузили на дальний сруб редута, оставшийся от башни, погибшей на моржовом острове. Этот редут называли теперь летним. Второй редут, у мельничного ручья, занимала недавно вернувшаяся, вместе с командой Семена, башня северного форта. Редут назвали зимним. Вернувшийся Семен не оценил наших успехов в новом оружии, пришлось объяснять, зачем это все надо, и насколько это важно. Но уговорить Семена заниматься обучением новых пушкарей на новых башнях, было трудно. Уговаривал вечером, под чай из самовара. Пояснял, что, не смотря на ущербность нового творения, эта пушка превосходит все, что он видел ранее, еще до меня. О такой скорострельности местные пушки и не мечтают, и кучность все же неплохая, ну, почти неплохая. Зато эти пушки мы можем гнать массово, снабжая ими войска, для них не надо латуни и нитробумажек, которые мы не в силах сделать в большом количестве. Из них можно и круглыми ядрами стрелять, хотя, кому это надо. И прицел у них, хоть и упрощенный, до оптического, однако он все же есть.
И главное, на кораблях, вооруженных такими пушками будут воевать наши мужики, и святая обязанность Семена найти наилучший способ применения этих орудий, и научить пушкарей. Уломал, но с трудом. Он, похоже, сломался, на разрешение хоть каждый день стрелять из новой башни, благо она на самом дальнем краю завода и далеко от деревни.
Первая неделя ноября пролетела совершенно незаметно, хоть завод и вошел в рабочий ритм, но теперь на мне повисли обучаемые, времени снова стало не хватать. А Семен забрал у меня и единственный, свободный день недели, воскресенье, потребовав заниматься с пушкарями. С ними то же рисовали комиксы.
На этом фоне совершенно незаметно прошел приезд и размещение портного.
Пожалуй, первой ласточкой, наступающих перемен, выбившей меня из водоворота дел, стал вечер, когда придя домой, увидел спускающуюся по лестнице, чуть приподняв рукой подол, красивую девушку, в современном мне вечернем платье, выполненном крайне роскошно, и на каблуках. Как стоял с меховой курткой в руках, так и застыл. По лестнице спускался кусочек моего мира.
- Мастер! Наконец-то, обратил на меня внимание - улыбнулась мне Тая - А то последние седмицы, только глядел насквозь, да на вопросы отвечал, да и то, не всякий раз.
- Прости Тая, к государю надо ехать, вот дела и закрутили. Тебе идет это платье - улыбаюсь в ответ.
- Мастер - Тая укоризненно качнула головой - этож платье уже второй день ношу по дому, а в туфлях этих, будь они не ладны, уже седмицу ходить пробую.
Шах и мат. Пожалуй, пора от дел отвлечься. Туфли и платье действительно не замечал, очень плохой знак, глаз замылился.
А вот о чем не подумал, так это о том, что мало сделать косметику, надо еще научить, ей пользоваться. То, что Тая сотворила с макияжем, было из области раскраски клоуна. Правда, в глаза бросилось, только когда она подошла ближе. И как прикажете учить девушек премудростям, которые видел только со стороны и в кино? А светских дам что? Тоже мне учить? Или одной Тае?
- Тая, прости еще раз, вечерние занятия меня совсем добили, но и прекратить их никак не могу. Давай сделаем так, подбери себе несколько подружек, которые согласятся с нами в Москву поехать и мы с вами будем каждый день по одному-два часа заниматься прямо тут, у нас, после ужина. Гарантирую, буду обращать на тебя внимание каждый день.
- А подружки то мои тебе зачем? - съехидничала Тая
- Да вот присмотреть себе еще кого удумал - неудачно ехидничаю в ответ. Но вовремя понимаю, всю неуместность шутки и поправляюсь - Нам теперь, Тая, приходиться обзаводиться некоторой свитой, дабы месту своему соответствовать, вот и хочу, что бы с тобой пара верных подруг была, а со мной и так мужиков много поедет.
- Как скажешь. А учить чему удумал?
- Вот пойдем наверх, и начну с тебя одной. - поняв, что фраза опять прозвучала несколько двусмысленно, добавил - покажу несколько хитростей с косметикой.
Оказалось, научить женщину пользоваться косметикой и подбирать тона, дело совершенно не благодарное. А если еще и сам не уверен, как правильно, то совсем тяжелое. Местные стереотипы, мол, щеки ярко красные, глаза черные и так далее, ломались с трудом. А когда к нашим занятиям присоединились еще две девушки, заходившие ранее к нам в гости, и как я понял, собирающиеся так же как Тая, становиться медсестрами - стало окончательно плохо.
Только тут стало видно, насколько далеко отошла Тая от привычной для нее среды, и постаралась стать такой, как хотелось ее видеть мне. Низкий поклон тебе Тая, прости, что раньше не замечал. Надо придумать персонально для нее подарок, давно ведь ничего не дарил.
А девушки были отправлены днем на примерки к портному, с ним переговорю позже, какие комплекты для них хочу.
Дела с девушками двигались со скрипом, но все же двигались. За неделю добился от них приемлемого, в первом приближении, нанесения боевой раскраски и перешли к движению. Как надо двигаться на каблуках видел только со стороны, ну еще разок играл на каблуках и в платье в комический футбол, в пионерлагере, кстати, было весело, команда мальчишек в девичьей одежде, против девчонок в мальчишеских комплектах. Однако, этих воспоминаний явно не хватало, выбрал у обувщиков самые крупные туфли, которые все равно немного жали, и походил в них по кабинету, пока никто не видит, усмехаясь и вспоминая фильм "Служебный роман" - "... походка должна идти от бедра...". Жуть, как они вообще на этом ходят.
Подружки отказывались влезать в срамоту, в смысле в платья. Предложил Тае самой решать этот вопрос, сказав, что поедут только те, кто пройдет полный курс, и на ком платья и туфли будут сидеть как влитые. На следующий вечер все трое выхаживали у меня по подиуму, в платьях, туфлях и накрашенные, мне оставалось только указывать, какие движения плохо смотрелись, и закусывать это дефиле кусочками яблока. Хорошо быть сибаритом.
Про подарок Тае не забыл, каждый день перебирал варианты, на шею было ничего вешать нельзя, испорчу шикарный вид с бархоткой, оставались только руки и уши. Но кроме банальных часов, ничего в голову не приходило. А с другой стороны, почему банальных? Мы не выпускали женского варианта, об этом следовало задуматься. Часы сделать по размеру меньше нам вряд ли удастся, а вот оформить их как женское украшение - можно вполне. Обсудил эту идею с Марком, примеривались по-разному. Самым перспективным, посчитали витой браслет из ажурной вязи серебреной проволоки. Марк взялся изготовить несколько на пробу за неделю, используя готовые часы, разумеется. Порекомендовал ему еще огранить стекло циферблата. Сам циферблат и стрелки он и так сам делал, по индивидуальным, так сказать эскизам. Обратил внимание, что все подарки пойдут высокопоставленным дамам. А на один браслет, просил обратить особое внимание, честно признался, что это будет подарок Тае. Марк подумал немного, попросил принести бархотку Таи, и обещал сделать отличный подарок. Ушел от Марка радостный и убитый одновременно, почему радостный - понятно, а убил ценник. Наповал. Становлюсь банкротом раньше, чем рассчитывал. Но с женскими часами-украшениями, ход сильный, пусть Марк делает, окупятся же когда-то мои труды.
Окончательно стало понятно, что завод пришел в чувство, когда прошел слух, что, начинаем готовить очередные подарки царю. Тут это уже стало соревнованием. Если раньше большее ударение делалось на слово - подарки Царю - то теперь, на слово - Лучшие подарки - а царю или нет, стало уже вторым планом. Каюсь, знаю того беспринципного типа, пустившего этот слух.
К концу первой декады ноября свалился снег за шиворот. Приехал почтарь, и привез грамоту от Петра. К снегу за шиворотом добавился обух по голове. Если отпустить все эти царские "сим повелеваю" и прочие завитушки, смысл письма был новой, тяжелой ношей.
Государь начинал строительство Азовского флота, причем абсолютно ничего к этому готово не было. Ни верфей, ни леса сухого, ни дельных вещей - ни че го! А главным над этим фарсом избрал, угадайте кого. Для финансирования проекта в приказном порядке организовывались кумпанства из русских купцов, дворян и священников. Кумпанства должны были собрать по десять тысяч рублей, а не вошедшие в кумпанства мелкие дворяне обкладывались "полтинной" податью, то есть должны были платить по пятьдесят копеек со двора. Эти деньги должны были идти на вспомогательный флот. Крупных кумпанств образовывалось около пятидесяти. Если подойти к делу с умом, то можно построить отличный флот, а если пустить на самотек, будет как обычно - суда построят для галочки, из сырого леса и по кривым лекалам, и держаться эти суда на воде будут только благодаря их освящению и благословению. Так что надо за это дело браться серьезно. Попросил почтаря ждать ответа и сел составлять письмо, в котором набросал тезисы моего виденья этого дела, приложил описания и эскизы боевого клипера и фрегата, расписал в красках, что клипер уже успел участвовать в боях с превосходящим противником и вышел победителем. Намекнул, что если позволить кумпанствам самим строить корабли, то флота не будет. Нужно обязать их снабжать верфи материалами, людьми и деньгами - мастеров и чертежи привезу свои, а так же буду поставлять дельные вещи, орудия и парусину, так как все это у меня заметно лучше заграничной. Про цену ничего не написал, буду продавать по европейским ценам, надо же мне как-то из банкротства вылезать. Пол миллиона рублей осваивать. Отписал, что постараюсь прибыть с первыми ласточками, будущих кораблестроителей к середине декабря.
Отдал переписывать письмо Ермолаю, отправил через Кузьму призыв мастерам собираться на срочное совещание ко мне в кабинет, и Осипа пригласить.
Отправил почтаря со срочным ответом обратно к Петру. Пока ждал прихода мастеров начал лихорадочно набрасывать пункты, которые надо сделать - верфи, бригады корабельщиков, экипажи кораблей, лес, парусина, канаты, дельные вещи, орудия, боеприпасы к ним. И все это, для нескольких десятков кораблей. По предварительным расчетам, получалось, надо закладывать минимум пять кораблей за один раз.
Начал огорчать мастеров, новым большим заказом. Корабельщиков заберу с собой, пускай отберут человек семь восемь, которые будут поднимать новые верфи, с ними будет отдельный разговор. Оружейники должны сделать к середине лета минимум сорок новых, гладкоствольных башен, в полном комплекте и с десятью сменными горшками к каждому стволу. Пускай начинают делать новый оружейный цех у большой домны, и сразу несколько станков пусть ладят, будем по ночам их запускать, как нагрузка спадает.
Из литейщиков боеприпасов к гладкостволам так же забираю с собой несколько человек, производство боеприпасов надо налаживать на месте. С ними так же будет отдельный разговор, так как надо подумать, что изменить в боеприпасах к гладкостволу, что бы можно было их отливать из чугуна, а не из стали, и обтачивать абразивом на не подготовленном месте. По остальным цехам, просил думать, как и что они будут производить - наборы дельных вещей известны, количество потребной парусины так же не секрет. Дал два дня на обдумывание и составление плана перехода завода на две смены, на три уже не хватит людей с этими новыми цехами и с учетом, что многих специалистов мне придется забрать.
Кроме того, просил не снижать выпуск диковин, следующим летом апостол должен придти с диковинами в факторию обязательно. Иначе они мне всю политику попортят.
Отпустил мастеров, посмотрел на скромно, как обычно, сидящего в уголке святого отца.
- Отец Ермолай, ты понимаешь, что происходит?
- Царь наш, Петр Лексеич, флот Азовский поручил тебе поднимать.
- Это все на виду, а вот понимаешь ли ты, что планирует государь войну большую на море с османами, и денег на то повелел собрать великое множество, знать и война будет не маленькой. И понимаешь ли ты, что нет у нас моряков да пушкарей с абордажниками. И никакими силами мне не растянуть своих мастеров и людей на десятки кораблей. Люди нужны, отец Ермолай, много людей, а так же те, кто присматривать за ними будет, да направлять. Теперь ты понимаешь, что происходит?
- То понимаю, и о чем удумал, тож понимаю. Только вот и мать наша, церковь, не Господь Бог, а токмо слуга его. Не по силам нам такое.
- Отец Ермолай, посмотри на меня. Мне от сердца каждого мастера и работника отрывать приходиться, у меня же тут одни подмастерья да курсанты останутся! Так не уж то монастыри наши, по всей Руси стоящие, не способны родине помочь парой тройкой своих мастеров да несколькими грамотными отроками в команды? Не верю в такое, и государь не поверит.
- То правду говоришь, осилят монастыри помощь такую, только к чему она тебе, твоих мастеров ни в одном монастыре не сыскать.
- Но лучше монастырских мастеров мне тож не сыскать, а коль мастера будут хороши, то помогут моим изрядно. А коль пригонят моим мастерам стадо необученное, то хоть тресни, хороший флот не построим. И с отроками так же, всех сметливых монастыри к себе пристраивают, вот такие мне и нужны, сильно нужны, отец Ермолай, не менее пяти сотен.
- Чтож, сын мой, послужу проводником просьбы твоей, будут тебе люди, и братья на дело такое надуться. Куда собирать их укажешь?
- Собирай всех в Кузякино, помнищь, где поместье? Вот там лагерь большлй встанет, там и накормят и шатер найдут, а как государь приказ даст, так и выдвинуться. Кого-то оставим, отставших направлять, но ты уж постарайся, собрать всех быстрее. Кого сможешь, с поморья, собирай ко мне, пойдут с нами караваном. В начале декабря и отправимся.
- Хорошо, сын мой, сполню. Завтра же, с заутренней, отправлюсь, и весть разошлю.
Отпустил отца собираться, сам обдумывал следующие шаги. Первым делом корабелы. Пошел на верфь, требовать ответа, кто идет строить азовский флот. Мастера спорили еще больше часа, наконец, мне были выделены восемь человек, с опытом, с руками и головой, как мне мастер верфи обещал. Официально они считались подмастерьями, но уже давно стали мастерами. Сел с ними в кружок, обсудить ближайшие задачи. Спросил, разобрались ли они в чертежах нового фрегата. После уверенных ответов, начали обсуждение особенностей. Действительно разобрались. Указал им, что освобождаю от всех работ на верфи, и требую, что бы каждый сам, подчеркиваю, сам, без помощи кого-либо, сделал мне по метровому макету фрегата. Да так, что бы внутрь заглянуть было можно и оценить набор и силовые распоры башен и перегородок живучести. Даю им на то десять дней, а оценивать буду не только сам, но и государь. Будут вопросы по фрегату - готов буду принять в любое время. Вопросы другим мастерам задавать то же можно. Но до последнего троса, корабль должен быть сделан вашими руками. Латунных пластин не используйте, не будет их у вас, делайте полностью деревянным, и соблюдайте технологию обшивки, особенно внутренней, диагональной, могу выборочно проверить, как корпус сделан. С такими напутствиями отпустил будущих мастеров собирать материалы и готовить рабочие места.
Теперь по списку мои заготовители леса. С ними проще, через их цеха пол Вавчуга прошло, подрабатывая. Отобрал пять человек, велел думать, с помощью чего и как на новом месте они будут доски готовить. Запасы масла и соли велел собирать в дорогу, что бы на первое время хватило. Пилы для лесопилок могут со складов все забирать, еще сделаем. И пусть подумают, вместе с плотниками, что им для водяных колес взять надо, а что на месте сделают. Прямо тут возникла проблема, у нас столько саней не наберется. И лошадей. Озадачил этой проблемой Осипа, саней надо около двух сотен, а лучше три. И это только первый обоз. Пока зима, мужиков с санями и лошадью, Осип сыщет, а вот летом то как? Но об этом уже в Москве думать буду.
Дальше пошел по цехам, обсуждая две темы, кто пойдет со мной, и какие товары цех будет производить. Все что делается, по новым технологиям оставалось производиться в Вавчуге, а вот то, что можно было сделать на месте, переезжало частично на новые верфи и мастерские при них. К вечеру был готов черновой план по людям, инструментам и составу верфи. Можно было начинать рисовать, что должно получиться и вникать чего и сколько не хватает.
Не хватало всего. Только теперь осознал, насколько маленький у меня завод и верфь. Даже если забрать всех, полным составом, и то нас не хватит для этого проекта.
Сотни три мастеров соберут монастыри, если соберут меньше - буду ругаться и топать ногами. Еще курсантов сотен пять. И минимум по сотне человек для строительства каждого фрегата надо выклянчивать у Петра. Тысячи две человек получается минимум, а их еще содержать и кормить как-то надо. Начал расписывать разнарядку на три тысячи человек, все необходимое надо брать с завода, кроме еды, само собой. Поставками продуктов пускай кумпанства занимаются.
К концу недели стало очевидно, две сотни саней нам мало, так сказать, это будет только первый взнос. Стали расписывать с Осипом график караванов. Встал закономерный вопрос, а куда их отправлять? Начал расспрашивать свой народ, кто знаком с Доном, мои познания ограничивались Ростовом на Дону, ну и Азовом, так как город на слуху был, в связи с деятельностью Петра. Совместными усилиями бывших стрельцов, а теперь пушкарей, определили наиболее вероятные места закладки верфи. От верфи в устье отказался сразу, османы не дураки, прямо под носом у себя флот строить не дадут, надо выше по течению Дона искать. Наиболее перспективным, по словам стрельцов, местом был Воронеж. Достоинства места, это крупный городок и не далеко от Москвы, около пятисот километров. А недостатком было то, что тяжелым фрегатам там будет тесновато, и спускаться вниз, к Азову, надо будет больше тысячи километров, так что оперативности не будет никакой. Тем не менее, стали в своих графиках движения караванов считать Воронеж конечной точкой. Если что не так, Петр нас поправит.
К концу второй декады ноября принимал зачеты у подмастерьев кораблестроителей. Кораблики они сделали для выставки, не иначе. Лючки в палубе открывались, и можно было рассмотреть внутренности. Тщательно изучал каждый макет, в целом, все было хорошо, только одна ошибка была общая для всех.
- Ну что, будущие мастера, а теперь пойдем пускать кораблики в наш лесозаготовительный цех, там ванна с водой есть.
Пришли, запустили, понятное дело, модели завалились на бок, посмотрел на них выжидающе.
- Мастер, ты же велел модели для показа делать! - попытался защищаться самый бойкий.
- Велел делать строго по чертежам! Почему у вас внутренние палубы не сделаны? Почему балласт не установлен? Что же вы за корабли мне построите, коль даже модели не можете, как след сделать?
Подмастерья стояли, понурившись, кораблики плавали по ванне как снулые рыбы, то есть на боку, всем своим видом выражая экологическую катастрофу.
- Даю вам неделю, для постройки новых моделей, на этих моделях проверю все, вплоть до блочков такелажа. А этих снулых рыбин отнесите ко мне домой, вечером изучу тщательнее, что вы построили.
Ничего, эти подмастерья у меня научаться фрегаты лепить с закрытыми глазами. Если время останешься, они у меня еще и третий фрегат слепят, найду уж, к чему на вторых моделях придраться.
Начал прибывать тонкий ручеек людей из монастырей. Срочно разбили на месте бывшего лагеря рудознатцев - лагерь монастырских. Плохо только, что мастера не успели пополнить бивачное снаряжение, полностью выскобленное по складам ушедшей экспедицией.
Поехал на поклон в Холмогоры. Денег уже совсем мало оставалось, закупить был не в состоянии, пришлось клянчить и размахивать государевыми бумагами. Шатры были так себе, из парусины, и маленькие, но деваться было некуда, мне их минимум три сотни надо. Столько, конечно, в Холмогорах не было, забрал, сколько было, отправил порученца в Архангельск, там то же войска расквартированные стояли и у воеводы должен быть запас, на случай похода.
Договорился с купцами взять войлока в кредит, сколько соберут. Собрали довольно много. Вот и стал мой баланс отрицательным. Доигрался в кредиты на политические нужды.
Вернувшись в Вавчуг, поручил швеям перерабатывать имеющуюся на складах парусину в шатры, жалко конечно, хорошую парусину, да и холодно в таких шатрах будет, но все лучше, чем на снегу. Войлок для аналогов спальных мешков используем.
Монастырский лагерь начал расти, обнаружилась и нехватка кухонь и печек. Кухни, как и печки, были, но мастера их не давали, так как это была очередная партия по государеву заказу. Вставил пистоны. С Петром потом договорюсь.
Начал переселять в монастырский лагерь своих мастеров и подмастерьев, которые идут с нами. Пускай знакомятся, а заодно, посмотрю, как без них завод работать будет. С некоторой долей злорадства наблюдал за лихорадочными метаниями управляющего. Завод опять стало лихорадить. Пришлось, тяжело вздохнув, присоединиться к обузданию этого уставшего и напуганного животного, по имени завод. Все же подмастерья растерялись, потеряв своих мастеров, а оставшиеся мастера больше своим подмастерьям помогали, вот и воцарилась на заводе атмосфера не уверенности.
Немного подумал, и произвел ротацию. Часть монастырских мастеров перевел работать на завод, пусть осваивают новые профессии. А обрадовавшихся подмастерьев, баш на баш, переселил в монастырский лагерь, пойдут с нами. Завод затрясло еще сильнее, но атмосфера исправилась, новеньким было интересно, да и не улыбалось им на несколько лет от родных краев уходить. Оставшиеся мастера теперь обращали на новеньких пристальное внимание, им деваться было некуда. Выпуск товара упал, пошел брак. Ничего, зато резерв опытных кадров растет.
К концу недели, совершенно измотанный, пришел принимать зачет у корабелов. Сказать по чести, их предыдущие творения так и не посмотрел, они у меня на чердаке так рядком на полу и стоят. Новые их творения были выполнены строго по чертежам и пахли пропитками, не успевшими высохнуть. Заглянул во все лючки кораблей - молодцы, внутренности то же на высоте. Но уже нашел, к чему придраться.
Пошли запускать кораблики. На этот раз, все бодро стояли на воде. Брал фрегаты за топы мачт и искусственно укладывал их на воду. В некоторых случаях, с удовлетворением, слышал пересыпающийся внутри балласт. Такие корабли или не вставали из положения на боку, или вставали, но стояли криво, как слега, подпирающая дом. Заинтересованно посмотрел на подмастерьев. Авторов этих пизанских башен можно было вычленить из толпы по побелевшим лицам.
- Что вам могу сказать, подмастерья. Вы снова меня расстроили. То, что некоторые из вас не закрепили балласт, это еще не все. Но ведь вы все собрали суда без подготовки досок, которая в проекте указана! Почему вы решили - что-то в проекте надо выполнять - а что-то нет? Вы мне корабли так же строить будете? Из сырого и не пропитанного леса? В корабль вложат сил и денег столько, сколько вам и за несколько лет не отработать - а через пару лет корабли сгниют, только потому, что вы решили упростить себе жизнь! Даю вам последний шанс. Делаете мне третий корабль, еще неделю даю. Если найду, что еще у вас будет сделано не по проекту, оставлю такого неумёху тут, вечным подмастерьем. А если все будет хорошо, буду ходатайствовать перед мастерами о присвоении вам мастерского звания.
Печальной цепочкой подмастерья потянулись относить свои новые творения на мой чердак. Жалко вас, ребята, уж простите меня, но через неделю снова буду, строг и придирчив.
Оставшуюся неделю собирали обоз, с мастерами уточняли проект новой верфи с эллингами и мастерскими. В последний момент вспомнил про ганзейцев, основательно забытых, в этой суматохе. Поручил разработать красивую медаль и наштамповать их минимум две сотни. Одну медаль изукрасить по-царски, была у меня на счет нее задумка. Подумав, приказал сделать пять таких изукрашенных медалей. Уж, если задумка, то по полной программе. Отрицательный баланс мой, снова подрос.
Ручеек монастырских людей все не иссякал, и Ермолая не было. Начал волноваться, надо было выходить со дня на день.
Начал составлять планы, на случай, если задержусь в Москве или на верфях. Планы были обширные, ключевым в них было наделать товара и идти летом в Швецию, на нашу факторию. Дальше пошли нюансы, сколько кораблей отправлять, в случае готовности команд, сколько в случае не готовности. Расписывал графики тренировок, настаивал - в море на тренировки выходить обязательно в три команды, одна старая и две новых. Разрешал даже отложить поход на вторую половину лета, лишь бы тренировались подольше. Забирал по три человека из обоих старых экипажей, пусть хоть кто-то сможет пяти сотням зеленых матросов, хоть что-то показать. Летом пошлю еще людей, но пока хотя бы по одному опытному на сотню зеленых. В море, с таким соотношением, новые фрегаты, конечно не пущу. Но с чего-то начинать ведь надо! Были серьезные сомнения, что ослабленные старые команды, да еще распределенные по пяти судам, доведут конвой до Швеции. Указал Глебу, назначенному главным по эскадре, если тренировки не пойдут, или он почувствует, что моряки не осилят переход, даже если тень сомнений таких возникнет - оставлять всех новичков на берегу и идти на двух кораблях - новом Соколе и старом апостоле. Сокол оставить там, в замен Орла. Пушкарей тренировать... И запас выстрелов для Орла привезти обязательно, может они там израсходовали все.
Одним словом объемный план, чуть ли не по дням расписанный и в нескольких вариантах. Поймал себя на том, что начинаю осмечивать эти планы и прикидывать расходы и чего понадобиться. Решил все же сметы доделать, и сам буду ориентироваться в потребных, на поход, средствах, и Глебу легче будет.
Потом обсуждали с Осипом торговые планы. Мое финансовое положение Осипа огорчало, но так как его долю, мое банкротство, практически не затрагивало, то торговые дела мы продолжали делать как прежде. Оговаривали с Осипом, что ему надо отправить ладьи с припасами максимально высоко по Мезени, и пусть ладьи разгружаются в перевалочный лагерь, куда должны будут спуститься лодки нашей Уральской экспедиции. И пусть не забывает завозить туда припасы систематически, в основном крупы, соль и сушеную рыбу. Мяса они себе там сами настреляют, не маленькие.
Следующим этапом было обсуждение похода в Швецию. Обсуждали два варианта, идем пятью или идем двумя кораблями - на Осипе будут договоренности с купцами. Если Глеб выпустит в море все три винджаммера то загрузить их будет не просто. Так что Осип может уже начинать предварительные переговоры. И Федора этим в Москве озадачу, не пускать же обратно пустой обоз в несколько сотен саней, когда его загрузить можно будет товарами для отправки морем в Швецию.
Вечерами сидел и проверял списки, кто идет с нами - прикидывал разные ситуации и как с этим составом из них можно выкрутиться. Записывал все на аварийные листы, которые вручу потом почти святым братьям, отправляющимся с нами. Кстати, монастырский ручеек приносил нам и такие плоды. Количество братьев достигало уже девяти, и они явно не собирались на этом останавливаться. Кто из них станет серым кардиналом, спрошу у Ермолая, ему и отдам аварийные бумаги. Для себя определялся, кто мне будет нужен в Москве для развития наших обувных, одежных и фото промыслов - то, что для них будет масса заказов, не сомневался.
Мои дамы стали выше всяких похвал, все же женщины быстро учатся быть красивыми. Подарок Тае очень понравился, правда, мне показалось, не столько сам подарок, сколько то, что он от меня. Но Марк постарался на славу, сделал единый комплект из часов-браслета, бархотки и сережек, на длинных висюльках. В этом гарнитуре, платье и на каблуках Тая была оружием массового поражения, надо продумывать, как избежать обид дворянства. Не удивлюсь, если кто-то из аристократов будет делать ей серьезное предложение, и так же не удивлюсь, если Тая откажет - а вот, что после этого делать с обидами дворянчиков - мне надо продумывать уже сейчас.
Подарки царю были готовы в полной красе. Образцы фотографий оформили и как картины и как альбомы. Проектор и фотоаппарат для государя блистали резьбой и вензелями. Остальные образцы попроще, но так же полированные и лакированные. Барометры и термометры были отполированы до золотого блеска, на них морскую зелень тренировали. Самовары не уступали в блеске приборам, по той же причине. Пластинок для фотоаппаратов было маловато, сделали только по сто штук на фотоаппарат, и по двести листов фотобумаги. Сделать больше мешало отсутствие в нужных объемах фотохимии. Выход фиксажа был маловат, а от этого и плясали с необходимыми объемами остального.
В очередной раз принимал зачеты у подмастерьев. Они смотрели на меня затравленными взглядами и не знали, куда деть руки. Да, вот такой у вас страшный и ужасный верховный мастер, сейчас опять будет критиковать. То, что еще вчера договорился с мастерами о присвоении всем этим несчастным звания мастеров, знать им пока не надо.
Кораблики они сделали на загляденье. Может попробовать поручить им четвертый макет делать с завязанными глазами? Жаль, времени на такое извращение у меня нет.
Осматривал отлично сделанные макеты и хмурился, периодически поднимая бровь и хмыкая. Подмастерья готовы были падать в обморок, после того, как нашел несколько неточностей на их макетах. Нашел с трудом, честное слово, отлично ребята поработали. Нашел исключительно потому, что сам такие макеты клеил и знал, как тяжело сделать на маленьком макете обшивку реечками с двойной кривизной - на больших кораблях эта проблема менее ощутима. Больше часа заглядывал во все лючки всех макетов, не забывая хмуриться и критиковать. Потом порадовал подмастерьев, что макеты их условно принимаю и временно присваиваю им звания мастеров. Но окончательный вывод сделаю только по результатам постройки ими настоящих фрегатов. Вот это и будет их экзаменом. И принимать его буду лично, а возможно и вместе с царем.
Не справившиеся, будут остаток жизни работать подмастерьями и отрабатывать потерянные в корабле деньги. Справившиеся, переходят на оклады главного корабельного мастера, со всеми причитающимися привилегиями. Но, только до тех пор, пока строят суда со всем старанием. Первое же сгнившее, или утонувшее, по вине строителей судно, ставит крест на всей карьере. Так что добро пожаловать в мир ответственности, Мастера!
Устроили небольшое чествование новых корабельных мастеров, запасенным тут заранее пиром. И после короткого застолья, дал новым мастерам задание - несколько дней у них еще есть, пусть построят макет верфи, по чертежам. Опять же, каждый свою. Мастера несколько взгрустнули, они надеялись отоспаться. Ничего, в дороге отоспятся, не все же мне одному страдать.
Караван был готов отправиться, сани стояли рядами, полностью упакованные, пустые сани ждали сворачивания лагеря, люди сидели на чемоданах, лошадей было негде держать. Настолько негде, что держали во дворах деревни и рабочей слободы. Корм улетал просто тоннами. И вообще, такая задержка каравана была весьма дорогим делом. Но люди продолжали прибывать, а опытные кадры были теперь ценнее любого золота.
Караван ждал. Над всей долиной Вавчуга курились дымы, большое стойбище жило своей жизнью, постепенно люди переставали считать, что они здесь, они были уже в дороге. Это как с кораблем, когда отданы причальные канаты. Корабль вроде как еще у пристани, на него можно запрыгнуть или спрыгнуть, можно говорить с людьми на борту - но корабль уже начал свое плаванье.
Наконец, сани привезли, запорошенного с ног до головы, Ермолая - что мог он в поморье сделал, теперь еще по дороге будет отлучаться.
На следующий день караван выступил, бессовестно обобрав склады завода, выгребя практически весь инструмент, даже тот, что был запланирован к продажам.
Обоз растянулся на пять километров, для его охраны забрал сотню новых морпехов, напутствовав старым экипажам сохранить мне корабли в шведской экспедиции.
Шел обоз тяжело и медленно, сани нагружены были сверх всякой меры. Решил не петлять, а идти напролом через города и села, но без остановок в них. Ехал впереди, осваивал новый царский возок. Очень комфортабельный домик получился, на рессорах, с двумя комнатками, одна из которых была кабинетом. Тут же воспользовался кульманом, которым так и не успел попользоваться дома. Оценивал центральную печь с распределением теплоносителя по латунным радиаторам, удобство кроватей, стола и самовара. Лично мне, все нравилось. Домик получился уютный, продуманный, а главное, не тяжелый, за счет каркаса, обшитого латунью и утепленного войлоком. А внутри еще и декорированный, нашими узорчатыми тканями. Только в дороге удалось выполнить обещание, данное портному. Много говорили с ним об одежде, много рисовали. Дошли даже до такого непотребства, что появились юбка-брюки и пышная юбка волан, из-под которой, было видно колени. С ума сойти, какой стремительный прогресс.
Часто собирал будущих глав верфей, обсуждали с ними, что и как строим в первую, вторую и последующие очереди. Предупреждал их, что возможны всякие варианты, в частности, если государь укажет строить сразу много кораблей, то будем строить несколько верфей, в местах, где найдем достаточно мощные ручьи, впадающие в нужной глубины и судоходности реку. В этом случае, придется каждому вести строительство нескольких кораблей. Но первым делом, заготовка леса - это надо сделать в полном объеме еще по морозам, пока древесина сухая, и весенний сок в нее не пошел. Она, конечно, не настолько сухая, что бы сразу ее в дело пустить, но сохнуть будет значительно легче и быстрее. А для закладки, и начала, надеюсь наскрести сухих досок по Москве, области, и по дороге к Воронежу.
Наш марш, как и ожидалось, пытались задержать кичащиеся своей значимостью местечковые шишки. Причем, задержать не из злого умысла, хотели наоборот, хлеб да соль, да пир на весь мир, да бесед застольных ну и за одно, что бы слово о них доброе шепнули Петру. Выработал вполне приемлемую тактику, достаточно было выезжать вперед каравана с санями фуражиров. Сразу ехать к главному, и разговоры разговаривать. У меня был примерно час с хвостиком, пока колонна протягивалась через город. Успевал, и выслушать и обо всем договориться и фуражиров загрузить из городских закромов. Честно записывал всех помогающих в блокнотик, и обещал донести все до государя, при условии, что они будут и впредь помогать государевым караванам, в деле доставки материалов для будущего флота. И честно собирался сдержать обещания.
Несмотря на это, шли долго и тяжело, первые прошедшие сани не столько утаптывали дорогу, сколько взбивали ее в кашу, и последние сани приходилось часто вытаскивать на руках. Поменял, после первого же привала, порядок следования. Теперь впереди, после нескольких легких саней, переодически меняющихся и прокладывающих дорогу, шли самые тяжелые, а все более легкие строились после них и заканчивался строй опустевшими санями, припасы с которых подъели, а новых еще не набрали. Так стало идти полегче. Но все равно, шли медленно.
Решил разделить караван. Большая часть шла в Кузякино и вставала там лагерем, после чего, караван с московскими товарами продолжал движение в Москву. Меньшая часть, со мной, подарками и образцами товара, шла налегке в Москву напрямую.
Серому кординалу похода, на которого указал мне Ермолай, были выданы инструкции и письма к старостам деревень, это в дополнении к тем бумагам, которые ему давал до этого. Такую толпу надо было кормить, а толпа еще и прибывать будет, из Москвы им, конечно, пошлю обоз с провиантом, уже на деньги кумпанств, но пусть деревни будут аварийным вариантом.
Несколько наших саней с подарками, с домиком Петра, полевой кухней, санями новых производств, и отобранной, для представления Петру группой мастеров, а так же небольшой охраной, легко ушли в отрыв. Дорога побежала веселее, и опаснее. Но теперь мы уже обходили жилье.
Ближе к Москве был любопытный случай. Дорога встретила нас поваленным деревом. Давно поваленным, с него кора уже успела осыпаться. Приказал морпехам сбросить плащ-палатки и приготовиться. Защелкали бойки, вставая на боевой взвод, звонкие звуки далеко разносились в морозном воздухе. Некоторое время ничего не происходило, только над дорогой поднимались парки от лошадей и напряженных людей. Потом из леса вышло несколько мужиков, и даже не глядя в нашу сторону, принялись оттаскивать бревно на обочину. Оттащив, так же молча скрылись. Проезжая мимо засады, громко крикнул в лес
- Мужики! Тама за нами сам Князь ехать изволят! Да с дружиной великой и обозом государевым, он ждать не станет, враз пулять зачнет! Поостереглись бы вы мужики!
Сел, вполне собой довольный, теперь ловцы либо соберут большие силы, либо уберутся из этого района совсем, и приятелям своим того же порекомендуют. А больших сил им тут взять негде. Нравятся мне такие, бескровные, победы.
В Москву въезжали поздним вечером, встречали нас все те же хмурые стены, и редко падающие снежинки, среди которых угадывались тусклые прямоугольники окон домов. Надо хоть раз в Москву летом приехать, а то впечатление складывается несколько однобокое.
Оставил караван распаковываться на нашем подворье, сам ворвался к Федору. После радостных объятий и здравиц, Федор, первым делом, поинтересовался, где караван. Ничего то в этом мире не меняется, фраза "Где деньги, Зин?" будет преследовать человечество во все обозримые времена, несколько модернизируясь от "Хде мамонт?" к современной мне версии "Котик, а где же моя шубка?". Успокоил, успевшего побледнеть от моего молчания Федора, караван дня через четыре-пять подойдет. Дальше, располагались и отмечали конец нашего очередного, удачного, перехода.
Утром развил бурную деятельность. Отправил Федора искать помещения под новые производства, желательно в фешенебельном районе и желательно бесплатно. Шучу, конечно, чего это Федор так напрягся, вроде не выполнимых поручений ему никогда не давал. Федор пускай едет на возке, а на выезде отправлюсь с Таей, в боевой раскраске, просить аудиенции, и передать составленные бумаги, на корабли, верфи и взаимоотношения с кумпанствами.
Первый день в Москве так и прошел в визитах. Посетили послов. Послы, не сговариваясь, проявили крайнюю степень доброжелательства, практически родственную. Дело запахло скипидаром.
Похоже, послы получили на счет меня четкие инструкции. А, судя по тому, что факторий мне пока не предлагают, на что очень надеялся, а предлагают то на охоту, то на пикник, то еще куда, за город - выходит, вместе с письмами послы получили еще и несколько помощников, обученных ..., впрочем, обязательно проверю, чему и как они обучены.
Пока тянул время, обещая вернуться к обсуждению совместных поездок на природу после аудиенции у царя. Мне надо достойно подготовиться, в конце концов - это наша земля! И пора послов навести на эту мысль.
Решил сбросить напряжение, после послов, заехав поприветствовать офицеров. Получилось вяло, радостно встретили и еще более радостно проводили, даже на вечеринку никто из офицеров не напросился. Представляю, какой тут стоял гудеж, после Азовской виктории, что до сих пор у народа похмелье.
А вечером, нас навестили два купца, два Ивана, Юрьев и Панкратов.
Остается, в очередной, раз удивляться, скорострельности местных сплетен и сметливости купцов. Ведь только вечером им доложили - уж не знаю, как они себе осведомителей заводят - что к государю прибыл князь Александр, с проектами, а они уже смекнули, и сложили мой визит и корабельные кумпанства.
Представляли они корабельную палату гостиных кумпанств. Все купеческие кумпанства, тут, почему-то звали гостиными. Палата объединяла несколько кумпанств и государь возложил на них строительство двенадцати кораблей, причем поручил им - все искать самим, и верфи и людей и мастеров и проекты. Мать честная! ну они бы понастроили! не окажись меня рядом. Пожалуй, становиться понятно, почему в моей истории петровских времен - Османы хозяйничали в Крыму как хотели. И понятно почему - строили пять десятков кораблей, за большие деньги, между прочим - а про деяния этого флота абсолютно ничего не слышно было. Уж такую историческую битву этого времени, как наши пять десятков кораблей на османский флот ни за что бы, не забыл. Значит, разворовали эти деньги, как обычно, а корабли, построенные для галочки, сгнили, видимо, прямо на верфях.
Но на этом история не закончилась, купцы предложили царю самому назначить мастера и прочее, а они с удовольствием поучаствуют деньгами. На такое предложение Петр осерчал, хотя по мне, так крайне логичный ход, не по профилю это купцам. Осерчавший государь наложил на них штраф, в виде строительства еще двух кораблей. Теперь, без четырнадцати кораблей целый слой купечества был, считай в опале. Вот купцы и забегали. За меня они будут цепляться всем, чем смогут. Поторгуемся купцы!
Купцы пожаловались на тяжелое житье, мы с Федором посочувствовали, возблагодарили, кого следует, ритуал тут такой, и занялись, наконец, делами. В двух словах - купцы не хотели строить искать, и так далее, и, не соблаговолю ли, и так далее.
Отчего же не соблаговолить. Давайте обсудим, что вы будете вносить... Только деньги? ... Стройте сами уважаемые, мне надо, кроме денег - доски сухие, людей и пропитание для них. Да нет, не много, по сто пятьдесят человек на строительство одного корабля... Хорошо, соглашусь на сто человек, но питание для ста пятидесяти... Да, потому что добавлю туда своих людей... Хорошо, теперь давайте обсудим деньги.
Три часа! Мы торговались три часа! Вот жуки. Интересно, а в моей истории эти корабли вообще были построены? Может, только на бумаге за них и отчитывались. Хорошо, что Петр написал в письме, какой налог наложил на кумпанства. Ведь чуть было не поверил в плачущих по лавкам, и голодающих купеческих отпрысков. Стряс с них сто сорок тысяч, плюс еще десять тысяч адмиралтейского резерва, а так же сухие доски, почти полторы тысячи людей и питание для двух тысяч, на весь период строительства. Очень неплохо. Фрегат мне обойдется, около семи тысяч, при этом, больше половины этих денег уйдет на мой же завод за честные запчасти. Сто тысяч в закрома Вавчуга. Надо все пункты подробно прописать в договоре.
Расписали график выплат, из которых аванс требовал немедленно, у меня там долги в Архангельске остались. Еще минут через пятнадцать, скорбного плача, ударили по рукам, и Федор поехал за стряпчим, пока мы с купцами обсуждали проект корабля. Проект вытащил из папки, помеченной - для гостей. Остальные папки у меня никак не были помечены. Так что этот проект, с чистым сердцем, вручил гостям. Можете делать с ним, что хотите, даже голландцам продать. Особенно меня порадует, если башни прикрепят прямо к борту, как указано в проекте. Эх, встретить бы такое чудо в море, в качестве противника. Может самому продать проект османам? Денег заработаю! Не, наверное, нельзя, уж больно подозрительно получиться.
С приехавшим стряпчим оформили договор, гостиного кумпанства, с корабельным мастером, князем Александром, на строительство четырнадцати кораблей. В договор, по моему требованию, переписали все пункты, которые мы обсудили, начиная от аванса, и заканчивая людьми. Причем, по каждому пункту требовал уточнять, люди должны быть работные, без увечий и болезней, в возрасте от двадцати до сорока. Доски должны быть сухие и тертые в размер дюйм на четыре дюйма и не короче двухсот пятидесяти дюймов.
От моих уточнений купцы снова взвыли, а вы как думали? Полторы тысячи баб да подростков мне пригнать? Или опилок вместо досок выдать? А раз нет, так чего вы так встрепенулись, подписывайте, давайте, и мой экземпляр с печатью корабельной палаты привезите мне не позже чем через пару дней, и аванс не забудьте, меня государь может по делам отправить, а мне еще распоряжения давать.
Купцы уехали несколько расстроенные, но благодарили искренне, видимо, не маленькая гора с их плеч упала.
Поймал Таю, попросил подумать, что можем сделать, и что нужно купить для предотвращения болезней от большой скученности людей. Всех в одном месте держать не планировал, будет несколько верфей, раз уж подрядились на четырнадцать кораблей. Но профилактика будет лучше, чем попытка найти лекарство от местной чумы, тфу-тфу-тфу.
Потом обсуждали с Федором места под производства, места он нашел, и цены на покупку, по меркам Москвы, вполне божеские. Деньги на покупку были, из накапливающихся средств за аптечки. Пригласили портного, обсуждали с ним. Через некоторое время, поймал себя на том, что нити и смысл разговора давно от меня ускользнули, да какая мне разница, какие завитки на вывеске будут - хотя, для них это похоже принципиально. Велел увлеченно обсуждающим, заканчивать без меня, завтра же начинать реализовывать, и закончить как можно быстрее. После чего сразу переезжать, и готовиться к приему заказов. Первые заказы чуть ли не со дня на день пойдут. Сам, добравшись до кровати, упал в объятия, в том числе Морфея.
Следующий день посвятил организации выставки и отгораживанию кинозала - "Джентльмены! у кого ни будь, есть простыня?". Ну, вот не идиот ли? Забыл сделать скатывающиеся экраны. Мелькала же эта мысль! Все этот вечный цейтнот. Простыню, точнее беленый холст, мы нашли и прибили. Но к Петру то как. Посадил трех подружек за рукоделие, к каждому проектору сделать экраны два на полтора метра. Сам начал поиски деревянных, двухметровых, прямых и хорошо струганных слег - оказалась не простой задачей, с трудом справился до обеда.
На обед у меня был боярин Шереметьев, почти в прямом смысле. Он конечно родовитый боярин почтенного возраста, на вид ему под пятьдесят было. Но, судя по повадкам, был типичным политиком - за что и поплатился. Стрескал его, без соли и перца, на меня родовитость мало влияет. В сухом остатке был договор на постройку еще десяти кораблей от нескольких кумпанств. Условия договора были те же.
Эти кумпанства и местечки, под верфи, подобрали, напротив села Ступино на реке Воронеж, и ниже по течению у деревни Рамонь. По их крокам место выходило неплохое, с сильными ручьями, даже реками, Ивницей и Усманкой, под боком и с приемлемыми глубинами. Опять же, строевой лес вокруг. Ударили по рукам, и вновь, в ожидании стряпчего, обсуждали проект фрегата из папки для гостей. Может, хоть кто-то, этот проект османам продаст! Наверное, мне их натолкнуть на эту идею надо. А то жалко массы потраченного времени на максимально убедительную дезу.
Подвел итог, двадцать четыре корабля на восемь корабельных мастеров. Ребятам предстоит серьезный экзамен. Но пока, ничего угрожающего нет, разработаю для них скользящие графики строительства, надеюсь, справятся.
Надо повесить на дверь табличку, что в этом году прием кумпанств окончен.
Однако, за этот вечер прибывали еще просители. С ними были достигнуты отложенные договоренности. То есть, если они никого не находят, и государь позволит, буду строить их суда вторым эшелоном, по окончанию первого. Но кумпанства пошли уже мелкие, по одному-два корабля заказывали, со всеми подписывал бумаги и обещал всем просителям обсудить их с государем, убедительно рассказывал, что лучше моего проекта, кстати, нате вам копии чертежей, учтите чертежи особо секретные, их иностранцам, а особенно османам, даже краешком показывать нельзя. На чем остановился? А! Так вот, лучше проекта не сыскать, государь мне благоволит, можете считать вопрос с отсрочкой решенным, давайте лучше о деньгах поговорим ...
Набрал за два дня аудиенции заказов на тридцать пять судов, из которых двадцать четыре идут первым эшелоном. И ручеек иссяк. Видимо остальные будут строить сами. Насильно мил не будешь, думаю, трех десятков моих кораблей хватит для серьезного разговора с османами, даже учитывая упрощенное вооружение фрегатов. Если будет совсем туго, отступим к Азову, под защиту его пушек, и будем перевооружаться на нарезные стволы. Благо посадочные места, у станин, одинаковые. Если и это не поможет сковырнуть османов с Керченского пролива, то останется только снять перед ними уважительно шляпу, знать они тут по праву.
Сидеть, в ожидание аудиенции государя, порядком надоело, выставка не работала, как обычно, на все смотрел первым Петр, Федор занимался портными и обувщиками. Тая, во второй же день была приглашена на девичник, к Анне. Забрала подарочный набор косметики, оделась в повседневное платье, отличающееся от парадного только отделкой и цветом, обулась в туфли, все строго по инструкции, которую написал своим дамам, взяла с собой подружек, одетых скромнее, но в этом же стиле - и теперь их целыми днями не было дома.
Заказы, уже появились, зря Федор так долго копается с мастерскими, заказчицы могут ведь и не утерпеть, обратиться к другим. Сегодня же заставлю их открыться. А на завтра надо дать указание приказчикам писать пригласительные для заказчиц. И кстати! Еще одно упущение. Надо визитные карточки вводить, вот этим сейчас и займусь, надо только писаря-каллиграфа найти, пускай рисует, текст ему набросаю.
Пока скучал, озаботился своей охраной. Мои морпехи, ребята молодые, игры им интересны. Вот мы и поиграем. Для начала отобрал из пришедшей с нами охраны семерых умеющих писать, тех, кто помоложе и половчее. Устроили с ними игру в прятки внутри подворья. Задав правила и поучаствовав пару кругов, велел им так развлекаться до полуночи, с утра продолжим.
Ко мне зачастили уважаемые дворяне, с заметно проеденными плешами, которые, прикрывали париками по моде немецкой слободы. Неужели все же введут моду на это убожество, прикрывающее грязные и слипшиеся волосы, вместо улучшения дел с личной гигиеной. Может, все же мои тенденции перевесят, моду вечно не мытого французского двора.
Уважаемые дворяне, по настоянию своих половин, просили продать косметику, они соглашались со мной, что первым делом государь. Но ведь мы никому не скажем!
Периодически, отвлекались на громкие перебежки по дому морпехов. Завтра займусь их бесшумностью, а то ведь перебежки еще и поминанием святых, и не только, сопровождались.
Пошел на встречу дворянам, занялся торговлей дефицитом из-под полы. Не вместно князю? Тогда не скажу, сколько на этом заработал, но заработал по княжески.
Утром раздавал скипидарные клизмы морпехам. Потом учились поменьше шуметь и быть незаметными. Хохотал до слез, когда эти орясины пытались прятаться за открытой дверью амбара, при этом дверь была от силы метра полтора высотой. А так как настаивал, что прячущийся должен хорошо видеть пространство вокруг себя, то вид на дверь получался примерно такой, снизу двери торчат берцы, в шелку блестит глаз, над верхним обрезом двери торчит часть картуза, и над всем этим поднимается пар. И если бы только с одним такое, неужели именно эта семерка не играла в детстве в прятки. Указал каждому на ошибки. Ходил с каждым по двору, и он показывал прячущихся, и громко рассказывал, как их обнаружил. В нас скоро соседские дети играть начнут. Хотя вряд ли, заборы тут высокие, дети нас демаскировать не должны.
Наконец, пришло долгожданное приглашение на аудиенцию, на этот раз без бала, спасибо тебе, высший разум, пронесло.
Государь решил скрасить мной послеобеденный отдых. Именно к этому времени наш короткий караван скрипел полозьями по московским улочкам. Велел своей семерке морпехов выйти за пол часа передо мной, и спрятаться вдоль улицы, так, что бы проезжая, их не заметил. Как проеду - могут возвращаться и играть в прятки дальше.
Бездельники. Заметил всех семерых. Но хоть один был оригинален, в снег закопался, будет главным в семерке, а почему из сугроба берцы торчали - потом у него спрошу.
Как обычно, было холодно и сумрачно, правда, ветер вчера объявил перемирие со снегом, и сегодня был день отдыха, от их вечной борьбы.
По приезду во дворец, было неторопливое шествование по знакомому маршруту, раскланивание и обмен любезностями с малознакомыми людьми, поедающих Таю глазами. До вопросов о новых веяньях моды еще никто не опустился, но гарантирую, весь двор начнет выяснять про новинки.
Петр принимал в малом зале и в узком кругу. Узком - это без боярской думы, в полном составе, и скоморохов в придачу. Но круг был, человек двадцать. Начал от простого к сложному. Все старо как мир и откровенно скучно. Оживился только когда дошли до фотоаппарата. Перед этим пили чай из самовара, заваренный пакетиками в фарфоровых чашках, и заедали пирожками, в пирожках диковинного ничего не было, но и они понравились. Еще раньше рисовали на кульмане и изучали чертежи и рисунки кареты для путешествий, Петр порывался ее идти смотреть, но согласился сделать это позже - рисунки и чертежи кареты, с перечнем всего, что мы туда впихнули, ему понравились.
Настроение у всех было бодрое и праздничное. Выдал смотреть альбомы фотографий. Начал долгое и нудное объяснение, про моментальный рисунок, и все рисунки, что они видят, это поморские виды и мои корабли с заводом. Вопросов по рисункам было мало, в основном спрашивали про то, что изображено. Народ не проникся. Повторил опять, рисунок моментальный, и сделать его может любой, можно прямо сейчас зарисовать всех присутствующих и через два часа рисунки будут готовы. И зарисовывать так можно где угодно и что угодно. Хоть вражескую крепость, а потом привозить готовые рисунки главнокомандующему. Теперь прониклись. Закономерно потребовали демонстрации. Пригласил отобранного мной, за ловкость обращения с новой техникой и природный дар строить кадр, фотографа. Света было маловато, попросил принести больше свечей. Отсняли почти три десятка пластинок. Все следили за процессом с крайним вниманием. Петр и тут не утерпел, и несколько последних портретов соратников делал сам. Парочку точно запорол, но остальные должны получиться. Запоротые, по моему мнению, пересняли еще раз. После чего, мой фотограф начал демонстрацию нашей фотолаборатории. Свечи вынесли, на окнах распустили тяжелые шторы, и весь круг, с Петром в центре, обступил наш красный фонарь и фокусничающего фотографа. Воду мы благоразумно принесли с собой. Не полез в гущу событий, сел спокойно передохнуть в уголке. О проявлении изображения оповещал каждый раз гул голосов. Петр активно спрашивал о процессе, фотограф отвечал почтительно, но без подобострастия, молодец, все, как учил. Судя по дальнейшим переговорам, Петр и тут взялся за дело сам.
Ну и когда они наиграются? Принесли свечи, негативы сохли на стеллаже, фотограф уже подробно и не один раз рассказал, что такое негативы и зачем они нужны, от себя еще добавил, что иначе никак. Вокруг сохнущих пластинок ходили с явным интересом. Предложил всем посмотреть еще диковину, а потом продолжить. Начал показ проектора, сделав особый акцент, что он работает на тех самых фотографиях, которые мы только что делали. Свечи вынесли, экран развернули, начал тщательно подобранный показ с комментариями. Все же чуток расплывается изображение по контуру, все подумают, что так и надо, но мне то известно - это просто моя халтура с линзами. Показ произвел впечатление. В завершение показа мы с фотографом продемонстрировали на пару скоростную смену кадров, в результате зрители могли лицезреть несколько дерганный, но почти фильм. По дороге ехала телега, запряженная парой лошадей. Повторить классику братьев Люмьер с прибытием поезда не мог никак, по уважительной причине.
Как мы снимали эту телегу - отдельная история, он у нас раз двадцать по дороге проехал.
Фильм показывали на бис. Два раза. Им тут чудо диковинное показывают, а они о лошадях заспорили. Мдя.
Показ удался. Как дембельский аккорд, сделали позитивы из негативов, да еще не по одному, а несколько. Делали очень просто, при красном фонаре раскладывали по фотобумаге негативы, потом открывали дверку фонаря и засвечивали через негативы бумагу. За проявкой фотографий опять следили плотной толпой, а потом, уже при свете, рассматривали получившиеся фотографии. Предложил всем, кто трогал растворы, помыть руки, так как растворы, хоть и не смертельно ядовиты, но могут вызвать неприятные чувства, руки после них мыть обязательно. Попробуй, скажи им, что притащил к царю яд, мне такого риска не надо.
После группового, веселого плескания в принесенных рукомойниках, сели обсуждать и рассматривать фотографии. Всех порадовал, что после промывки фотографии совершенно безвредны, их даже есть можно. Мысленно проверил состав эмульсии и бумаги, да нет, отравиться точно не должны, а то ведь могут и съесть.
Хоть аудиенция и затянулась, свыше всяких приличий, но недовольных не было. Фотографа закономерно оставили на время при дворце, ничуть не сомневался, это с фотографом было заранее оговорено, и запас реактивов с пластинками его за дверью ждал, даже не двойной, а тройной. Но уж очень тяжелый сундук получался. Объяснил Петру про запасы, которые фотографу обязательно понадобятся. Потом объяснял это же вызванному управляющему, которому поручили заниматься размещением фотографа и всего, ему необходимого. Наконец слуги все свернули и вынесли. Можно было заканчивать.
Рассказал, как, получив письмо от государя, не спал ночами, пытался как можно лучше его указ исполнить, как снял, чуть ли не всех мастеров с завода, и привез их в Москву, дабы строить государю корабли для азовской флотилии. Кстати, мастеров на моих заводах почти не осталось, диковин будут делать мало. Это был пробный шар для умных, пусть мысленно закончат, что чем меньше товара, тем выше на него цена.
Состав узкого круга Петра шире, с момента демонстрации клипера не стал, и информация об Орле не просочилась. Значит можно им показывать настоящий фрегат.
Занесли самую понравившуюся мне модель фрегата. Закономерные восторги, да, он мне то же нравиться. Да вы в лючки загляните. Переждав первую волну восторгов, начал рассказ о фрегате, и его возможностях, то, что возможности эти пока теоретические, не упомянул. А вот о том, что фрегат совершенно секретный и никому о нем говорить нельзя - упомянул несколько раз. Объяснил подробно - почему. Но, для введения противников в заблуждение, у меня есть измененный проект фрегата, который можно показывать всем. Отдал несколько копий. Петр внимательно сравнивал чертеж с оригиналом, попросил пояснить, в чем разница. Рассказывал о неправильном положении мачт, которые будут портить тягу, о широких скулах и транцевой корме. Когда дошел до пушек, закрепленных прямо на корпусе, недостаточно прочном, что бы выдержать их отдачу, Петр откровенно заржал, по иному эти звуки назвать было сложно. Хлопнул по столу, со своим любимым "Быть по сему", и предоставил мне персональную аудиенцию, раньше, чем его об этом успел попросить.
Персональная аудиенция так же затянулась. Отчитался ему о принятых заказах от кумпанств, просил выделить строевого леса. Просил отсрочек для второй очереди фрегатов, объяснял, что и так взял сверх меры в первую очередь. Зато сказал, что для второй очереди еще свободны места на тринадцать фрегатов, и их было бы неплохо занять. А третья очередь совершенно пуста. Петр обещал посодействовать в заполнении вакансий, думаю, просто укажет оставшимся кумпанствам делать корабли у меня. Про лес - выписал бумагу, и с Тулой помог, должен же кто-то нам снаряды лить и заряжать, а вот детонаторы, это мы сами.
Потом настал тонкий момент. Вручил Петру ганзейскую медаль и порадовал его, что он принят в Ганзу почетным членом, взносов платить не надо, а вот пользоваться всеми привилегиями можно. Не скажу, что Петр особо обрадовался, но, как и предполагал, личной неприязни ганзейцы у него не вызывали. Отдал ему красиво оформленный статут Ганзы, Петр прочитал на удивление внимательно. Потом был вечер вопросов и ответов. В целом, государь задумку поддерживал, и обещал покровительство, но без каких либо льгот. Прошло все много лучше, чем опасался. Петра особо порадовала перспектива выйти к балтийскому морю и воспользоваться наработанной торговой сетью. Про подводные камни пока ему рассказывать не стал, надо еще дожить до этого выхода в Балтийское море.
Аккуратно толкнул мысль, что можно дружественных монархов так же принять в почетные члены Ганзы, будет эдакий клуб по интересам. Идея была воспринята благосклонно, отдал еще две коробочки с орденами купцов и скрученные вымпелы. Объяснил про вымпелы. Не все же мне с этими громоздкими, хоть и свернутыми, вещами таскаться, пускай теперь у Петра полежат.
А вот после этого, Петр стал серьезно из меня выпытывать подробности похода. Рассказал все честно, и подробно. Только просил никому не пересказывать, а то мне работать будет сложно. Особенно про девятнадцать потопленных кораблей, не считая еще четырех потопленных фортами. Петр смотрел на меня задумчиво. Ой, не нравиться мне его взгляд. Если наградит, еще ладно. Лучше деньгами. А вот если решит, что такой неуравновешенный субъект с повадками терминатора ему может помешать, то даже сбежать не успею.
Петр витал в сферах задумчивости, прерывать монархов тут не принято, так что молча ждал результатов. Но Петр заговорил о другом.
Он удовлетворяет предложения своих советников и мои, и едет в большое зарубежное турне, налаживать связи, нанимать людей, заключать договора и учиться всяким западным делам. Ехать думает, ранней весной, и мое присутствие обязательно. Деваться некуда, придется ехать с Петром в вояж, только маршрут хорошо бы узнать заранее.