Кулинич Владислава Павловна : другие произведения.

Сквозь сон и даже дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дорогах Судьбы может случится многое. Кого мы можем увидеть, выходя из дома? А кого мы можем встретить во сне? Мы, люди, способны отворять границы времени и пространства, так почему бы нам хотя бы один единственный раз не попасть в мечту?


   Глава I

Via est vita -- "Дорога -- это жизнь"
Латинская пословица

  

Всё началось просто.
Я заснула.

Сколь бы ты не нуждался во сне, в чём-либо ещё одном, ты нуждаешься всё равно больше. Я нуждаюсь в книгах. Они - мой воздух. Мой огонь. Вот и в ту ночь я засиделась до полуночи. Потом ещё пару часов. Ещё. Скоро рассвет, я понимала, но сон уже не шёл, да и до "ровной странички" всего-то ещё чуть-чуть оставалось... Когда моя голова с наслаждением откинулась на подушку, я лениво растянулась на своём диване и закуталась в одеяло, внезапно меня догнало осознание: сон не идёт. Проворочавшись с полчаса, я уже собиралась вновь приняться за любимое дело, как вдруг со спины раздался удар, лёгкий, но, тем не менее, ощутимый, меня толкнуло вперёд, и я, кажется, поняла, что сплю.

А как же иначе?

Вокруг всё было странно. Явственно. Мне и раньше снились почти что реальные сны. Но не настолько. Там, где я оказалась, было пыльно, грязно, тесно, но какая-то особенная прелесть в этом месте всё же присутствовала. Это был магазин - много ума не надо, чтобы догадаться - повсюду полки, витрины, набитые всякой всячиной: замороженным картофельным пюре, флажками с гербом Великобритании, сигареты, леденцы, пиво, шоколадные батончики и рядом - браслетики "на удачу", блокноты, копчёные колбаски, пластмассовые ручки, бананы и, как апофеоз всего этого, громадная плюшевая игрушка кенгуру цыплячьего жёлтого цвета с надписью на кармашке "Ренди".

Поначалу я никого, кроме этого самого Ренди, и не замечала. У него была густая жёлтая шёрстка, огромное левое ухо (уж точно больше правого!) и внимательные чёрные пуговки-глаза. И от духоты и бессонницы мне вдруг стало перед ним отчего-то очень неловко.

-Привет, Ренди! - Помахала я кенгуру рукой, пытаясь тем самым извиниться за свой нежданный визит.
Ренди не ответил. Вместо него это сделала продавщица - женщина средних лет с длинными прямыми волосами вороньего чёрного цвета и лихим разрезом глаз - в её крови было явно намешано немало индейской. Крохотной фигуркой она выглядела по сравнению с вездесущей горой этого хлама. И ещё она читала "Джейн Эйр". Карманное дешёвое издание в мягкой обложке. Это я почему-то тоже знала.

-Он не разговаривает,- уточнила она низким отрывистым хриплым голосом, разглядывая меня не менее пристально, чем Ренди до этого, - он - игрушка, - повторила она мне для пущей убедительности.

Тут меня толкнуло сзади ещё раз. Дело в том, что в этом тусклом маленьком помещеньице меня угораздило оказаться именно у самого прохода. Там, где наиболее чистое стекло, чтобы сквозь него можно было разглядеть табличку "OPEN 24 HOURS", где при входе тебя встречает звенючка под потолком в виде чучела совы и где располагается единственный вход в эту жуткую обитель. Я потеснилась, чтобы пропустить молодого светловолосого мужчину в огромных очках с толстенными линзами. Не заметив меня, он прошёл вперёд, направляясь к загадочной индианке. Она приветливо ему улыбнулась, забывая о моём существовании в эту же самую секунду.

-Привет, Венс! - сказала она тем же самым хриплым суровым голосом, но в этот раз, я была уверена, он звучал с какой-то суровой теплотой. - Твоя смена. Родж уже звонил.
-Надеюсь, ты прикрыла меня? - Со смешком уточнил мужчина, снимая потрёпанную куртку и закидывая её прямо за прилавок.
-Я сказала, что у тебя запор. Не можешь отбежать с места, чтобы не стать похожим на вулкан.
-Эй, Велма, как ты могла!

Они весело рассмеялись, и, дружелюбно хлопнув по плечу индианку, мужчина увёл её в подсобку. Я осталась одна. Ну, может, не совсем. Наедине с Ренди.

"Он не разговаривает... Всего лишь игрушка..."

Три ха-ха.

Я ещё раз внимательно посмотрела в тёмные пуговки на месте глаз. Они ответили мне тем же.

-Я бы не была так в этом уверена... - тихо прошептала я и благоразумно дала дёру из этого дрянного местечка.

***

...И оказалась на площади. Маленькой, как и всё остальное. Было ещё то ли раннее утро, то ли поздняя ночь, небо затягивали сизые тучи, грозя вот-вот обрушить на головы грустных пешеходов проливной дождь, дул тихий прохладный ветерок, залезая под одежду и мимолётно пробегаясь по вздрогнувшей спине. В общем и целом, погода, как по мне, была просто прекрасной. Я оказалась в странном месте. В моём родном городе такого точно не было. Мощёная площадь из серого, ровного камня, которая расходится в пять разных сторон, пара деревьев на обочине, но ухоженных и здоровых, фонтан посередине, уже работающий, несмотря на раннее время, с какой-то табличкой, на которой не разобрать даже запятую, не говоря уже про буквы. И здания, много-много разномастных серых, тёмно-красных, коричневых и чёрных зданий. И везде вывески. И везде закрыто. Торговый район, в этом не оставалось сомнений. Только вот, где?

Стоило задать вопрос, как ответ уже проплыл бегущей строкой перед глазами.

В Лондоне.

Всё было просто. Я ведь спала?

Ещё несколько открытий поджидало меня через пару шагов. Во-первых, я понимала английский лучше, чем своих сверстников, оставшихся далеко в России. То есть, я понимала написанное на вывесках, на рекламных плакатах, бумажных пакетах и пустых банках из-под газировок, что валялись в мусорках. И даже больше - я понимала, что тот парень в клетчатой рубашке на балконе второго этажа орёт своей девушке "Два яйца с беконом! И поживее, куколка!", и что пожилая женщина в строгом костюме отчитывает по телефону своего подчинённого за неправильно написанный адрес на конверте с бумагами о поставках древесины, и что только что маленькая девочка оттащила от меня своего терьера со словами "Извините, мисс, он ещё маленький пёсик"... Всё это было мне понятно.

И очень просто. Ведь это был сон.

Второе открытие было чуть менее приятным: всем было на меня глубоко наплевать. Ну, быть может, кроме разве что того терьера. Но это сейчас даже к лучшему, подумалось мне. Смогу спокойно прогуляться.

И верная своей мысли я отправилась вперёд. Вперёд и налево.


***

Долгая ли эта была прогулка? Не знаю. Для меня она растянулась на годы. А вот для прохожих, чьи ноги я усердно топтала, а носы - вминала, заглядываясь по сторонам, уверена, что на минуты.

Оказывается, это даже увлекательно. Хоть один раз в жизни бесстыдно и дотошно разглядывать чужую жизнь. Не опускать очи в дол, поминутно смущаясь, не отворачиваться и демонстративно разглядывать небо. Возможно, храбрости мне придавало ощущение сна, чувство, что тебя за этим никто не поймает и не уличит. Поэтому можно смотреть. Смотреть во все глаза.

Здесь были новые магазины, ароматные таверны, супермаркеты и яркие бистро, ларьки соседничали с дорогими ресторанами, а букинистические лавки с "ярмаркой старьёвщика". Здесь было, в общем-то, всё. Но ещё здесь было пока лишь утро. И мне оставалось лишь разглядывать рекламные стенды, скидочные плакаты и объявления акций на запертых дверях. Но жаловаться не приходилось. В мою серую однотонную жизнь столь большое обилие красок вливалось запредельными порциями безграничного счастья и умиротворения. Я видела одну прелестную лавку, занимавшуюся распродажей старья. На полузакрытой витрине можно было заметить громоздкие печатные машинки, лупы и пенсне, керосиновые лампы и звонкие канделябры. "One moment in XX century!" гласил такой же "винтажный" плакат над входом. Я видела ресторан, построенный в виде космической станции, и супермаркет с акцией, в которой ты платишь не за продукты, а за время, проведённое в нём. Я видела распродажу дорогих детских игрушек и стенды с купонами от скидок из соседнего DVD магазина. Между зданием телефонного обслуживания и прачечной я даже углядела маленькую кибитку бистро и только-только поняла, как же я всё-таки проголодалась. И совсем не удивилась, когда бистро оказалось круглосуточным. И продавщица вовсе даже не спала, а с ленивым равнодушием осведомилась "чего мисс желает". И пара фунтов в кармане у меня тоже нашлось. В этом я также не обнаружила для себя ничего удивительного. Странно, если бы во сне было что-то иначе. Ведь сны на то и даются нам, чтобы исполнять наши несбыточные мечты

А ведь я уже несколько лет грежу об Англии... Родине загадочной Елизаветы Вудвилль, двух королев Анн: Невил и Болейн, великого реформатора Томаса Кромвеля и писателя Артура Конан-Дойля.
Итак, закусывая своим горячим хот-догом под горчично-медовым соусом, запивая всё это калорийное безобразие до неприличия вредной содовой, да и во всём остальном наслаждаясь жизнью, я направлялась вперёд и только вперёд.

Пока внезапно вновь не оказалась на той самой площади. Удивлённо моргнув, я тут же отмела версию о злом роке. Теперь я уже стояла не сбоку от того магазинчика, где появилась в первый раз, а напротив, что не могло не наводить на определённые логически обоснованные мысли. Вероятно, дорога, которую я по-наивности считала прямой, коварно забирала влево, и тем самым я просто сделала круг, вернувшись обратно другой дорогой. Решив в следующий раз (в тот момент в моей голове даже и не могла поселиться мысль, что следующего раз может и не быть) стать чуть более осмотрительной и тщательнее осматривать интересные улочки и переулки, на сегодня я решила прогулку считать оконченной. Лучшим образом я захотела рассмотреть площадь, словно магнит притягивающую меня к себе, ведь, быть может, и наяву Всевышний позволит мне на неё наткнуться. Следовало бы запомнить столь судьбоносное место, чтобы потом было куда возвращаться. А разве есть что-то счастливее человека, которому есть куда вернуться?

Конечно, эта импровизированная площадь с маленьким "домашним" фонтаном не могла похвастаться особенными достопримечательностями. Ну, там ни Кафедрального Собора, ни монументов в виде Писающих Мальчиков, но что-то в ней всё-таки было... Замерло, ожидая своего мгновения, таилось и в серых камнях мостовой, и в граните, из которого был сделан фонтан, и в журчащей воде... Даже ветер и тот хранил свою, какую-то особую тайну и в силу своего ветреного характера так и норовил прошептать мне её на ухо, но потом отдёргивался и пристыжено затихал.

Но я была не в обиде за нерассказанный секрет. Я чувствовала себя счастливой, что мне хоть в коем роде доверили приобщиться к этой волшебной обстановке, этому утреннему мгновению, когда город готовится вздохнуть... и выдохнуть, войти в дневную жизнь с новыми силами.

Вода в фонтане была темна и мутна. Я сделала шаг. Словно омут, она ворожила моё сердце. Второй. И волновала душу. Ещё немного...

И я с размаху впечаталась в чью-то широкую надёжную спину, приветственно размазав соус от бутерброда по всему её периметру. Спина зябко повела плечами и обернулась.

-Привет, - затравленно прошептала я, озираясь по сторонам и с ужасом понимая, что, во-первых, рубашку уже не отстирать, а во-вторых, злосчастный бутерброд уже не выкинешь в кусты.
Мужчина растерянно кивнул.

Да, это, к слову, был именно молодой мужчина. Наверное, даже слишком молодой, чтобы забесплатно даровать ему это древнее звание, но незнакомец принадлежал к тому типу мужчин, которые всю свою молодость выглядят много старше своих лет, а потом за оставшуюся жизнь никак не успевают постареть. Незнакомец со светлыми, растерянными и отчего-то безгранично удивлёнными глазами, светлой майке, а поверх - клетчатой рубашке, с всколоченными кудрями. Он напоминал гениального художника эпохи Ренессанса или ангела с полотен Боттичелли, ангела, ни коим образом неприспособленного к жестоким реалиям современной жизни.

Так вот, молодой мужчина растерянно кивнул.

-Меня зовут Том, - сказал он мгновение спустя, окончив разглядывать меня. - Вы не могли бы посмотреть, что у меня на спине такое холодное?
-Том? - Глупо хихикнула я.
-Том.
-Сойер!
-Нет, не Сойер, просто Том, - терпеливо повторил он словно беглянке из дома сумасшедших (коей в его глазах я бесспорно и являлась) с всё таким же однотонно-изумлённым выражением своих светлых глаз. - Так вы не могли бы посмотреть, что у меня на спине такое...
-Повернитесь! - скомандовала я.

Ренессанский Ангел беспрекословно выполнил мою команду. Я же воспользовавшись его неведением, выкинула хот-дог в урну, достала из заднего кармана салфетку и начала методично размазывать получившуюся массу по пока ещё чистым местам. Спохватившись, я поняла, что уже поздно и посоветовала Тому просто снять и выбросить уже непригодную к жизни рубашку. Он снял, посмеялся над своей глупостью, заставившей его измазаться чёрти где (я лучисто-багряно покраснела) и наивно понадеялся отстирать. Рубашка последовала в его сумку, а он сам - на единственную околофонтанную скамейку. Ах, какая-жалость, что я направлялась туда же. От "водяного наваждения" не осталось ни следа, и мне хотелось лишь посмеяться над этими грёзами.

***

-Откуда вы?

Вопрос застал меня врасплох. Возможно, потому, что в последние минут двадцать мы сидели в полной тишине, ужасно комфортной для нас обоих, а возможно, потому, что я пока и сама не находила на него ответа.

Из сна? Из России? Из другого мира, так непохожего на этот, уютный и ненастоящий?

-Я имею в виду из Вестминстера? Кройдона? Ламбета? Хакни*? Или, быть может, местная? Или...
-Нет, - гулко откликнулась я. Народ на улицах не иссяк, наоборот даже прибавился, но мы как будто бы были наедине. - Ни то, ни другое. Я не отсюда.
-Откуда? - спросил Том. И улыбнулся.
-Не отсюда... - уже менее уверенно промямлила я. Этому парню стоило бы использовать свою улыбку вместо разменной монеты. - Из России.
-Это далеко... - задумчиво протянул Ренессанский Ангел. - И что вы... может, перейдём на ты? здесь делаешь?
Я удивлено воззрилась на Тома, Том удивлённо воззрился на меня. А мне-то казалось это очевидным!
-Эм... Сплю. Разве не знаешь?
-Чего не знаю? - а ведь я считала, что приобрести ещё более удивленный вид человеческие черты лица просто не в состоянии.
-Что ты сон, как и этот фонтан, это утро и все эти люди - лишь моя предрассветная грёза.
-Тогда ты Бог, - спокойно заключил он, - я слышал одну утопическую идею о том, что все мы снимся Богу, что он нас выдумал и создал, но только - во сне.
-Утопическую?
-Ну, может, и нет, - смутился Ангел, - просто чью-то идею.
-Нет, я не Бог, - задумчиво пожевав губами, заключила я. - Если бы это было так, то я бы несомненно об этом знала.
-Ты в этом уверенна? - совершенно серьёзно уточнил мой новый знакомый. - Нет, подожди, подумай! Открой в себе бога и узри своё могущество, ведь, быть может, от этого зависит, изобретут ли врачи лекарство от рака, и получу ли я роль в Ричарде! И дай-ка мне свой автограф, может, через несколько лет скину его за пару миллиардов...
-Ну и аппетиты... Узри в себе бога? - рассмеялась я. - Звучит так себе, но сойдёт на дешёвый флаер от проповедников йоги... Нет, Бог - это нечто высшее, лучшее... Не я. Так ты актёр?
Том кивнул и замолчал на долгих две минуты и тридцать восемь секунд.
-Типа того, - наконец поставил он диагноз, - на запятках, побегушках, на втором плане, дешёвая рабочая сила и никаких перспектив. Вчера ходил на прослушивание Ричарда, того самого, шекспирского, режиссёр был восторге, но, чувствую, гиблое дело... К чему им брать меня, если есть Джеймс и Полливер?
-Ты из какого театра? - спросила я так, из уважения, я была до кончиков пальцев влюблена театр, но в Лондонских, сами понимаете, ничего не смыслила.
-Из Национального**, - немедленно откликнулся Том. - В прошлом сезоне ставили Пятого Генриха, теперь - Ричарда. Славим Британскую монархию! - невесело улыбнулся мужчина и снова замолчал.
Той самой, приятной, комфортной, но такой редкой тишиной.
-Почему ты думаешь... - внезапно начали мы оба, но потом спохватились и рассмеялись, разрушая немало стеклянных барьеров между нами.
-Давай ты. - Отсмеявшись, благодушно разрешила я.
-Почему ты думаешь, что спишь?
-Потому что я помню, что уснула. А вот, чтобы проснулась и оказалась в тёмном багажнике на пути в Англию - не очень.
-Сны - это дорога в бесконечную жизнь, - внезапно и без всякого повода сказал Том и тут же, словно забыв, заговорил о новом. - Не могу поверить в то, что ты ненастоящая. В моём детстве мне часто снился кошмар, где всё, до чего я дотрагиваюсь, испаряется в пыль, и я остаюсь один. Не хотелось бы испытать это наяву.
Том поёжился. Я улыбнулась.
-Я не исчезну. Просто уйду. А потом вернусь, - я была слишком тронута страхами человека, которого впервые видела в жизни, и даже не сразу заметила, что готова наобещать ему кучу невозможных вещей, лишь бы этот непризнанный ангел стал меньше похож на разобиженного ангела и чуть больше - на человека.
И он и вправду стал похож.
-А если я тебе не верю? - коварно уточнил у меня Том.
Я пожала плечами.
-Ну, например, здесь у меня многое получается из того, что не получается дома: говорить по-английски, выуживать неучтённый фунт из кармана (с надеждой не порушить им же всю мировую экономику) и преспокойно разговаривать с незнакомыми людьми.
-А персики?
-Что? - я ошалело обернулась на собеседника. Ангел он или нет, но потоки его мыслей идут каким-то неизведанными и неисповедимыми путями, заводя меня в полный тупик.
-То есть, - смутился Том, - я хотел сказать, если ты захочешь, к примеру, персики, то что?
Я удивлённо сморгнула. Персики. Проследив за моим взглядом, Том обернулся и...
И вроде бы мы оба краем глаза видели женщину, выходящую из супермаркета, и вроде бы заметили, в какой спешке она остановилась у фонтана, упаковывая покупки, и вроде бы точно видели прозрачный целлофановый пакет с яблоками? Персиками? опустившийся на дно сумки, и заметили, как она убежала на остановку. Только вот она ушла, а персики остались.
-Ну, так не пойдёт... - разочарованно протянул Том, беря пакет в руки и рассматривая этикетку. - Фокус. Иллюзия. И никакая не магия.
Пакет был тщательно осмотрен, взвешен и изучен, решив занести его на обратном пути в магазин, мы не продержались и минуты.
Мне до чёртиков вдруг захотелось персиков!
-Оставим деньги на бортике фонтана! - Решил Ренессанский Ангел в порыве благодушия, пережёвывая сладкую мякоть.
-Своруют, - усомнилась я.
-Да вряд ли... А если и своруют, то пусть. Высшая Справедливость наградит хозяйку втройне за помощь в утолении голода страждущим.
-Ты не веришь в Бога?
-Я верю в себя, - Том оторвался от третьего по счёту персика (пока я еле дожёвывала второй!) и проникновенно посмотрел мне в глаза. - В наше время это единственная стоящая вера.
И я отчего-то не смогла не согласиться.

***

-Всегда любила иллюзии... - на этот раз наше молчание прорезала я.
Он оглянулся на меня и внимательно посмотрел. Мне всегда было не по себе, когда на меня кто-то внимательно смотрел, ожидая... Чего?
-Всегда любила иллюзию, фокусы, эту недомагию, которая с детства и до сих пор представляется мне куда реальнее многих других вещей.
-То есть фокус для тебя реальнее, чем я?
-Результат фокуса, - поправила я, - эмоции, испытанные до, после и во время. Сам фокус по большей части - это скучная и неинтересная махинация - эдакая комбинация из рук и предметов. Я никогда не интересовалась самим процессом, не хотела узнать "секрет". Просто наслаждалась волшебством.
Том хмыкнул, но в его наивных глазах Ренессанского гения на секунду промелькнула озорная искра.
-Сиди здесь. Я сейчас вернусь.
Он исчез из поля моего зрения, но, как истинный английский джентльмен, появился спустя пару минут. В руках его были карты. Совершенно новенькие, чистые, с ещё не выветрившимся типографским запахом. И Том, и дама червей на обложке выглядели как нельзя более загадочно.
Мужчина перемешал их, быстро, ловко и умело, не оставляя мне шанса проследить за его руками. Впрочем, я этого и не собиралась делать. Я жаждала самого реального, самого настоящего в мире волшебства.
-Выбери карту.
Наверное, я единственная в мире сумасшедшая, для кого это самые желанные слова на свете, которые ввергают меня в полнейший, просто неземной трепет.
Счастливая, я наугад вытянула карту из любезно предложенного веера и так же быстро засунула её обратно в колоду, про себя отметив бубновую семёрку. Том загадочно на меня посмотрел, обворожительно улыбнулся и, аккуратно вернув колоду в её изначальное сложенное состояние, начал перемешивать. Не сводя с меня глаз и довольно улыбаясь своим мыслям.
-Когда ты родилась?
-В июле.
-Число?
-Тринадцать.
-Год?
-Девяносто два.
-Любимое число?
-Тринадцать... эээ... уже называла. Пять.
-Сёстры-братья?
-Два.
-Номер дома?
-Двадцать один.
-Всё, - Том перестал тасовать колоду.
-Что - всё? - недоуменно воззрилась на него я.
-Всё, - непризнанный Ангел пожал плечами и опустил руки. - Фокус закончен.
В носу даже защипало от разочарования. Где обещанная магия? Чудо? Но вместо утешения меня щёлкнули по лбу и одарили неподражаемым хохотом. Теперь от обиды уже защипали глаза.
-Обернись, глупышка.
Я помедлила. В таких вещах лучше не спешить. Осторожно, медленно и с чувством я вначале повернула голову, потом корпус и только потом разрешила себе открыть глаза.
В фонтане, у самого бортика, дрейфуя на крохотных волнах рубашкой вверх***, плавала карта.
Я потянулась, стряхнула брызги и взяла её в руку. На секунду помедлила. И перевернула.
Это была моя карта. Моя семёрка.
Мой день.

***

-Ты уже уходишь?
Кажется, внезапно начинать разговор после долго молчания, перепрыгивая с темы на тему, уже стало нашей традицией. Тёплое покрывало тишины вновь оставило наш уютный мирок, сузившийся в этот миг, в этот час до этой скамейки, фонтана напротив и двух одиноких фигур. Но обещало вернуться.
Я кивнула. Том не мог этого видеть, но, думаю, он понял.
-Ты теперь веришь в меня?
С моих губ сорвалась улыбка. Конечно, верю! - хотела сказать я, но промолчала.
Он и так это услышал. Ни к чему волновать воздух, загрязнять его ненужным по сути своей шумом.
-А я в тебя?
-Это утверждение?
-А похоже? - парировал он мне.
-Вопросом на вопрос? - не удержалась я.
Мы снова рассмеялись.
-Я завтра принесу тебе на суд ммм... йогурт, к примеру. Свой русский йогурт с сегодняшней датой. Такой у вас в Англии ведь не найти?
Том задумчиво пожевал губами, оценивая перспективы. Я тихо прыснула в кулак. Мой излюбленный жест нашёл отзвук даже в этом столь далёком месте.
-Ну знаешь ли... Если на самолёте сгонять туда-обратно, то как раз уложится до следующего утра, я не могу быть уверен... - мужчина запнулся на полуслове и недоверчиво уставился на моё вытянувшееся лицо.
-Ты что, дурак? - уточнила я, оглядывая с ног до пят, будто видела впервые в жизни. - Болезный ты мой... ты мне вот что скажи, неужели ты и правда думаешь, что я полечу втридорога в Россию и обратно ради одного только йогурта для сверх велико значимой персоны?
Том скуксился и снова превратился в Ангела с вечно изумлённым взглядом подбитого щенка.
-Прости, - я робко улыбнулась, наблюдая за его метаморфозой, - будет тебе всё, что ты захочешь, Томас...
-Том, просто Том.
Я встала со скамейки. На носу был новый день. Он подкрался незаметно, непрошеным гостем ворвался в мой внутренний мир и заставил действовать по своим правилам. Развернувшись к нему спиной, я чуть ли не бегом припустилась к старому знакомому - круглосуточному магазинчику, страшась оглянуться.
-Прощай, Сойер! - со смешком донеслось мне вслед.
Я услышала. И я исчезла.

***
И появилась. Дома. Открыла глаза, в них бил нестерпимо яркий свет от одинокого солнечного лучика, в боку ныл синяк от уголка книги, голова упала с подушки.

Я потянулась, тихо встала на кровати, опустила босые ноги на холодный пол, подошла к окну и одернула шторы.

Впереди было небо. Голубое. Безоблачное. Не как там, но всё же...

А была ли я там? Или мне всё приснилось?

Я задумчиво облизнула губы. На них ещё остался вкус персика.

Сегодня я была в Англии. Я напишу эти слова огненными буквами на небосводе. Чтобы все поняли величину моего счастья. Сны - это дорога в бесконечную жизнь. Я вычерчу ими себе дорогу в Англию. В мечту.
_____________
* Вестминстер, Кройдон, Ламбет, Хакни - районы Лондона.
** "Национальный" - Royal National Theatre - Крупнейший английский репертуарный театр с тремя площадками.
*** Рубашка карты - обратная сторона карты, которая идентична у всей колоды.
   Глава II

Всё, что может присниться - истинно.
Джоанн Харрис. Рунная магия

Жизнь - бесконечная череда возможностей.
Просто чьи-то мудрые слова.

  

-А... Снова ты... - лениво откликнулась черноволосая индианка, пережёвывая яблоко и читая шестнадцатую страницу потрёпанного издания "Мэнсфилд Парка". - Ренди скучал.

Сарказм.

-Карту, пожалуйста, - я с содроганием порылась в карманах, страшась, что после того, как начинаешь верить в реальность сна, все его привилегии пропадают. Но, хвала Всевышнему, меня в моём кармане вновь ждал неиссякаемый запас фунтов. Самый взаправдашний.
-Без проблем, - пожала плечами женщина. - Тебе какую? С метро или без? Вот на этой есть обозначения всех наземных маршрутов, а на этой... на этой, кажется, джем... возьмем другую. Здесь реклама всех событий в городе, а здесь...
-Мне, пожалуйста, обычную карту. Чтобы можно было найти себя.
-Найти себя? - Велма, кажется, так её звали, странно на меня посмотрела. - Найти себя нелёгкое дело, уж поверь мне, милая. Это тебе загадка не для одного дня и уж точно не для одной карты. Но вот эта... кажется, подойдёт. Слушай, тебя ведь не смущает, что она уже с рук? С парой пометок? Продам по сходке.
-Нет, ни в коем разе, - я позволила себе робкую улыбку. Эта женщина каким-то образом умудрялась внушать мне непомерное к её персоне уважение. Но только вот чем?

Карта оказалась у меня в руках. И первое, что я там увидела...

...Была надпись.

"Только не останавливайся!"

***

Том, словно верный пёс Хатико, смиренно ждал меня у фонтана. Судя по мусору, хаотично рассеянному вокруг по скамейке - ждал долго. Я что, опоздала?

-Ты опоздала, - подтвердил мои опасения мой новый знакомый.
Я протянула ему карту.
-Подпиши мне её. Напиши мне, где я нахожусь, обведи кружочком, поставь флажочек там... Что-нибудь. Чтобы я поняла.
-Хочешь вернуться сюда? - Том поднял голову и серьёзно на меня посмотрел. - По-настоящему? Я тебя понимаю... Не хотелось бы мне попасть в такую ловушку времени, места, сна...
-Нет, это здорово, - я расчистила место на скамейке и выкинула всё в урну. - То, как это происходит. Печалит лишь одно - нужно возвращаться. Я до сих пор не понимаю, что происходит с моим телом, когда я здесь...

Том осторожно дотронулся до моей руки, потом накрыл её всей ладонью, доверительно улыбнувшись. Стало значительно теплее. Где-то глубоко в душе.

Что-то старательно выведя, мужчина вернул мне развёрнутую карту обратно. Открыла. Где-то в нижнем левом углу наблюдались два схематично нарисованных человечка: в юбочке и без, сидящих на буковке "П", призванной изображать, по всей видимости, данную скамейку, рядом со странной волосатой головой... аа! фонтаном! - спохватилась я. И в рамке из подписей: Куинстоун Роуд, Прейри стрит, на пересечении с Диккенс и Эйрин стрит, у фонтана Св. Анны****.

Вот и всё. Два крохотных человечка (вообще размером с целый квартал, но тут всё дело в криворукости художника, а не в нашей великой значимости) в масштабе целого мира. Даже просто этого города.

-Я забыл сказать, - прервал мои печальные мысли Том, тщетно скрывая рвущееся наружу ликование. - Меня взяли!
Я перевела на него взгляд, что-то смутно припоминая, то, о чём он мне вчера говорил, что-то ускользающее...
-На роль. Графа Риверса. В Ричарде Третьем, - укоризненно покачал головой Уже Признанный Гений.
Я восторженно похлопала в ладоши.
-Поверить не могу!
-И не надо, - пожал плечами, зачем-то роясь в карманах, достал маленький блокнот и крохотульку-ручку. - На, распишись!
-Зачем?
-Просто возьми и распишись. Я тебе рисовал? Рисовал. А ты распишись.
Я послушно приняла письменные принадлежности и размашисто вывела своим в столь же мере неповторимым, сколь и нечитаемым почерком: "Ренессанскому Ангелу Тому. От меня".
-Ренессанский Ангел? - повторил мужчина, вчитываясь в строки. - Серьёзно?
Я помотала головой, покрепче зажимая руками рот, чтобы рвущийся наружу смех в конец его не разобидел. Том с каким-то благоговейным ужасом наблюдал за моими потугами.
-Прости... Мои коллеги меня так называют. В шутку. Я ещё удивился: откуда тебе знать?
Косой недоверчивый взгляд.
Не верит.
-Ах да! - спохватилась я. - Йогурт! Чуть не забыла!
На божий свет был извлечён обыкновенный "Фруате". Киви и клубника. Мой любимый, между прочим. Со вчерашней датой. Всё, как и договаривались. Том придирчиво изучил предложенное.
-Так уж и быть... - тоном заправского следователя заключил он наконец. - Я предполагаю версию о пришельце из сна. Но не стоит пока отбрасывать и версию об инопланетянине и секретной службе, занятой устранением свидетелей, знающих что-нибудь лишнее.
-Ну и дурак, - рассмеялась я.
Том в ответ подмигнул.
-Ну, если только самую малость.
-Что-нибудь лишнее? - я коварно покосилась на собеседника. - Мне нужно о чём-нибудь знать?
Том проникновенно посмотрел на меня.
-Конечно, нет.
Я улыбнулась.
-Помолчим?
-Помолчим, - легко согласился он.
-Чудесное утро.
-Просто прекрасное.

***

-Мой отец запрещал читать мне английские книги. И мой брат тоже. Они считали, что это... вредно для меня, - я посмотрела на Тома и зябко поёжилась. Сегодня было холодное утро, и моя лёгкая воздушная блузка была не в состоянии подарить мне желанное тепло. - В тот вечер, перед тем, как попасть сюда, я читала исторические хроники Британии.

Том не ответил. Задумчивым взглядом падшего Ангела он смотрел вдаль, а на его лице мелькали перламутровые блики. От солнца? От воды?

-Почему ты здесь?
-Не знаю, - я зажмурилась. Ответа я боялась больше, чем вопроса. - Не знаю. И, наверное, не хочу знать.
-Мне кажется, я знаю... - Том замялся. - Но мысль ускользает, и я не могу вспомнить. Наверное, мы сейчас лежим в коме и снимся друг другу. Иначе я не могу всё это объяснить... Я со вчерашнего сна... дня, ну вот, уже оговариваюсь! сам не в себе, хожу, брожу, мыслю и не могу остановиться.
Мужчина рассерянно взглянул на меня, будто спрашивая "Что со мной?". А потом - его немой упрёк "Помоги мне, это ведь ты виновата!" И я пристыжено молчала. Я ведь и правда была виновата. Я, соус от хот-дога и вода в этом фонтане. Внезапно на мои плечи опустилось что-то мягкое и тёплое. Мужская толстовка с названием его любимой футбольной команды.
В ней я стала как будто бы похожа на тощего печального воробья, так что, придирчиво оглядев результат со всех сторон, Том заключил меня в свои объятия. Я смутилась.
-Не стоит.
-Стоит. Ты заболеешь.
-Не больше и не меньше, чем ты. Как ты будешь без свои роли в Ричарде Третьем?
-Как-нибудь. Найду тебя. Настоящую, в том, другом, реальном мире и заставлю снова пожелать мне хороших ролей. Ты ведь так и не поняла, зачем мне нужна была записка от тебя? - я растерянно моргнула. Я уже успела о ней забыть. - Проверить её на удачливость. Ты сказала, что я получу роль и увижу тебя на следующее утро и...
-И ты поверил, что я - Бог? Всеведущий и всемогущий? - я рассерженно отстранилась. - Отдай её. Я порву.
-Нет, - Том отстранённо и отчего-то нежно улыбнулся. - Нет, не отдам. Ты такая красивая, когда злишься.
Он попытался провести пальцем по моим губам, но я резко отодвинула его руку. Я была так зла! Зла и обиженна! За эту ситуацию, за его слова, за то, что он с такой лёгкостью приписывает мне то, чего я не заслужила, называет меня тем, кем я не являюсь. Он хочет жить во власти иллюзий? Что ж, пожалуйста, но только не за мой счёт!
-Прости, - неуверенно прошептал Том спустя долгие мгновения молчания. Впервые - неприятного для нас обоих. - Я не подумал. Просто представь жизнь одинокого малоизвестного актёра, который, дай Боже, получит сущие гроши в месяц за какую-нибудь второсортную роль, от которой нет ни единого удовольствия. Не для этого я избрал себе стезю. Не этого хотел. И тут, словно в сказке, появляешься ты, яркая, непонятная... Говоришь множество странных вещей, обещаешь несбыточное, а потом - исчезаешь...
Я уткнулась Тому в плечо. Случайно, но отстраняться не стала. Не хочу видеть его лицо. От одного только голоса уже выть хочется.

Зазвонил телефон. Не у меня, у него. Том рассеянно обшарил карманы, вытряхнул старенькую подтёртую трубку на ладонь вместе с хлебными крошками и фантиками от конфет. Посмотрел на экран и значительно повеселел.
"Из театра, " - без слов поняла я.
Мужчина поднялся со скамейки и убежал за фонтан, пытаясь наспех смастерить серьёзный и ответственный голос.

На месте остался лишь "тощий печальный воробей" - я в серой толстовке, да спортивная сумка Тома, немедля, ведомая порывом ветра, свалившаяся мне на колени.
Я подняла сумку, попыталась застегнуть её, но обнаружила лишь сломанный замок.
"Вот неряха!" - улыбнулась я, заботливо складывая всё выпавшее обратно: брелки, ручки, проездной в метро и использованные билеты в театр, раскрытый на последней странице блокнот...

Блокнот? Я удивлённо на него уставилась. Там была я. Вчерашняя дата. Красивый рисунок - девушка в платье а ля тридцатые прошлого века, зонтик в руке, цветная шляпка, на фоне - осенний парк...
"Как человек может так красиво рисовать в своём молескине, если не способен изобразить схематичных человечков на карте? Боже, и почему я? Почему именно в такой обстановке? Что за нелепые фантазии? Но до чего же смотрится всё органично! Будто так и должно быть..." - одновременно восхитилась и ужаснулась я.
Я пролистала блокнот. Люди, лица, эпохи. И я. Голова пульсировала нестерпимой болью. С каждой страницей - всё больше. Я листала и листала назад, углубляясь в прошлое. Даты - уже не вчерашние, прошлогодние, или лет десять назад, а вот и пятнадцать... Старая бумага, старые чернила. Я тогда ещё не родилась, а моё лицо уже пестрило с половины картин в этой книге. А вот и ещё одна дата - тридцатилетней давности (и это ещё не конец!). Разве он, он тогда родился?
Я чувствовала себя словно в горячечном бреду. Кто я? Кто он? Что здесь происходит? Что за случайность привела меня в этот мир, по чьему образу создали моё лицо, мои ли это глаза на картинах, моя ли улыбка...

Том стоял рядом. Давно ли? Или я не заметила его фигуру сквозь слёзы.
-Не хотел, чтобы ты видела раньше времени... - шёпот. Он сказал это на самом деле или мне чудится?

Его взгляд был направлен за меня, сквозь меня... Я повернула голову обратно к блокноту, но страницы были пусты. Лишь капли дождя рисовали на тонкой бумаге причудливые узоры.
Чему мне теперь верить, я не знала.

Том сел на скамейку рядом со мной, печально улыбнулся, вытер слёзы с моего лица тёплыми пальцами и взял мои руки в свои.

И замолчал.

Я посмотрела на Тома. Какого цвета у него глаза? Том посмотрел на меня.

-Слушай, - замялась я, - а ты точно уверен, что ты человек?

И он не ответил ни "да", ни "нет".
_____________
**** Куинстоун Роуд, Прейри стрит, Диккенс стрит - реально существующие объекты в Лондоне. Эйрин стрит, фонтан Св. Анны - объекты, порождённые фантазией автора. Но, надеюсь, вы понимаете, что всё от начала и до конца - лишь сон, выдумка, перекрестье несуществующих дорог в масштабах игр с самой Судьбой? ;)
   Глава III

Есть молчание, которое предшествует словам, и молчание, которое их заменяет.
Хилари Мантел. Волчий Зал

  

Сегодня с особой тщательностью собиралась на свидание. Нет-нет, не то свидание, которое англичане с понимающей улыбкой и томным взглядом именуют "a date", а на то, которое не подразумевает ни единого романтического намёка. Просто разговор. Просто встреча. С просто Томом.

Я собрала свои рассказы, истории, заметки, распечатала их, перечитала, поняла, что всё это совершенно ужасно, и села переписывать и печатать заново. Почему-то казалось, что если я не сделаю это сегодня, то завтра это станет уже совершенно ненужным. Почему? Я больше не попаду в Англию? Вообще или только во сне? Не понимаю.

Хотелось отдать всё это, всё что у меня есть, Тому. Срочно. Важно. Необходимо. Из этого можно было бы смастерить сценки, использовать для его будущих ролей, создавать на основе новые. Ему это понадобится. Он станет знаменит. Я в это верю? Даже более чем.

Что со мной будет дальше?

Не знаю.

"Только не останавливайся!" - вот что мне сказал предыдущий владелец моей волшебной карты. Я и не остановлюсь. Никогда.

Буду идти вперёд. Сквозь свой собственный сон. И даже дальше.

***

"Навсегда" состоит из множества "сейчас".
Эмили Диккинсон

  

Сегодня была смена Венса. Он лениво поднял голову, приветственно кивнул и вынул из уха наушник, а я расслышала незабвенную Hallelujah в исполнении Kate Voegele.

Я помахала ему рукой и улыбнулась Ренди. А потом пулей рванула на улицу. Боялась не успеть. Или не застать.

Но Том был там. Сидел на скамейке в позе подбитого грустного Хатико, со своими вечно всклоченными ангельскими кудрями и светлыми-пресветлыми глазами.
-Привет, - затравленно произнесла я, отводя глаза.
-Привет, - ответил он в своей беспечной манере. - Слушай, ты не могла бы посмотреть, что у меня такое на спине, я, кажется, попал под банановый обстрел детьми вон с того балкона...
-Том, - прервала я его. Теперь - абсолютно серьёзно.
-Том, - подтвердил он. - Сойер.
-Нет, - робко улыбнулась я. - Просто Том. Всё возвращается на круги своя?
-Всё всегда возвращается на круги своя.
-Скажи мне... - я замялась. - Какой секрет был у Леонардо Да-Винчи? Почему убили Кеннеди? А Снежный человек существует?
-Сходишь с ума? - сочувственно спросил он, щупая горячей ладонью мой лоб.
-Да нет... - я смутилась. Но только самую малость. Под его внимательным взглядом невозможно не смутиться. Но теперь он меня этим не проведёт. - Я просто хотела бы знать.
-Но ты уверенна, что именно это? - вкрадчиво уточнил у меня мужчина. - Не что-либо другое...
-Естественно, нет.

Мы рассмеялись. Легко и непринуждённо, как раньше. А было ли оно, это раньше? С самого первого взгляда мне казалось - я его знаю. Знала. Всегда. Но как? И откуда? Или, быть может, он мне просто приснился? Я невесело рассмеялась. Ну конечно, он мне приснился, снится и сейчас. Снится вместе с Англией, Лондоном, этим промозглым утром, прохожими, спешащими на работу и выгуливающими собак, закрытыми магазинами и ресторанами. Снюсь себе даже я. Даже я.

-Спроси меня о чём-нибудь другом.
-Например?
-Например, встретимся ли мы когда-нибудь ещё... В будущем.
-Встретимся, я знаю. И в будущем, и в прошлом, - Том удивлённо на меня взглянул. - А почему бы и нет?
-И правда... Почему бы и нет. Где бы ты хотела?
-Я хотела бы быть в платье. Я в них чудо, как хороша, а здесь не представился случай одеться. И не представится уже больше.
-Я бы посмотрел... В веке пятнадцатом-шестнадцатом... В голубом бархатном платье до пят, которое будет напоминать обманчиво-светлые воды Авалона, оставшиеся без своего короля Артура, с длинным-длинным шлейфом, вьющимся у твоих ног, а твои прекрасные волосы будут рассыпаны по плечам, придерживаемые лишь лёгкой шёлковой сеткой с бриллиантами и сапфирами. Ты была бы и правда хороша.
-А что насчёт девятнадцатого века? Пышные юбки, яркие цвета... - Я улыбнулась, представив себя в этом безобразном великолепии. На нос мне упала первая дождевая капля.
-Тоже сойдёт, - пожал плечами Том, обнимая меня и притягивая ближе к себе. - Или начало двадцатого...
-Тугой корсет, воротник, заколотый брошкой, огромная шляпка, белые перчатки и светские манеры...
-Вот-вот, - тихо рассмеялся Том, парализуя меня мелодичными нотками своего голоса. - Вот-вот. Как ты сказала: а почему бы и нет?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"