Скримджер сидел, как громом пораженный. Он даже немного сполз под стол.
- Мое настоящее имя - Джон Блэк. М-м-м... Простите, что ранее ввел Вас в заблуждение.
- Н-ничего... А Ваш старший сын? Вы знали что-нибудь о нем?
- К сожалению, нет. Моя жена его не любила, считала слюнтяем и ленивцем, а мне приходилась играть под ее дудку...
- Он тоже был Пожирателем смерти?
- Нет, ни в коем случае. А насколько мне известно, даже наоборот.
- Как так... А мы... долгие годы... Азкабан...
- Я в курсе. Но сейчас его уже нет в живых и поэтому...
- Нет в живых? Что вы этим хотите сказать?
- М-м-м... Например, то, что погиб около года назад.
- Как погиб?
- А вот это уже ваша работа, министр. Подробностей мне не известно, но я убежден, что это случилось здесь. В министерстве.
- Год назад?! В министерстве... Помню, помню...
- Замечательно. Но я бы хотел вернуться к нашему разговору и... Вы не дадите мне стакан воды? Старость, знаете ли...
Руфус скривил что-то наподобие улыбки и распорядился о заказе.
- М-м-м...
- Итак, Вы остановились на свитке.
- Ах, да! Конечно. Ну, в скором времени Пожиратели Смерти вышли на меня, хотя, наверное, не без определенных указаний Сами-Знаете-Кого. Когда я почувствовал опасность, я тут же обратился за помощью в Братство. Там меня приняли с большой радостью и сразу же возвели в ранг Старшего Заседателя.
- Кого, простите?
Блэк вытащил из мантии палочку и написал в воздухе:
"Председатель Собрания
Старший Помощник Председателя
Младший Помощник Председателя
Старший Заседатель
Летописец Братства
Старший Брат и Старшая Сестра
Братья и Сестры
Младшие Братья и Сестры
Отроки"
- Мы соблюдаем строгую иерархию.
Буквы ярко горели в воздухе. Министр как будто даже увлекся чтением и о чем-то рассуждал в полголоса.
- Но это не главное.
- А почему вы сразу возымели такой успех?
Старик глубоко вздохнул.
- Мой сын погиб, выполняя их задание, поэтому они настояли, чтобы я занял его место.
- Неужели в Братстве не было достойного Брата или Сестры, которые могли бы занять его место.
- Были, бесспорно, были! Но Они посчитали это своим долгом. В память о Регулусе... Но я прошу Вас, давайте более не отвлекаться. Поверьте, у меня еще много дел.
- Конечно. Продолжайте.
- Собственно я хотел сказать, что Братство решило раскрыться Министерству, ибо Мы считаем, что сейчас Вам необходимо наше содействие.
- Это было бы...
- Не перебивайте.
- Простите.
- Не отвлекайтесь.
- Я только...
- Дайте мне закончить!
Старик казался абсолютно спокойным. Он сложил ногу на ногу и строго поглядел на министра. Руфус, в свою очередь, очень смутился. С тех пор, как он стал Министром Магии, никто еще не смел так с ним разговаривать.
- Этого больше не повториться. Продолжайте, - серьезно произнес он.
- Отлично. М-м-м... Итак, я пришел предложить Вам любые услуги, но естественно в рамках Наших Правил, которые Мы чтим и не смеем нарушать. И первое, что я бы хотел сделать в знак наших добрых намерений, это подать вам список настоящих Пожирателей Смерти. Конечно, он, скорее всего не полный, но мы внесли туда 17 фамилий. Их причастность имеет доказательства, но я не имею права раскрывать подробностей. Я надеюсь, что вы меня поймете.
Посетитель вопросительно взглянул на министра и продолжил только после короткого кивка.
- У нас есть еще 32 подозреваемых, но Мы не собираемся давать Вам плохо непроверенную информацию. Я закончил.
И старик протянул пергамент. На нем аккуратным подчерком было выведено семнадцать цифр, а против каждой была написана фамилия. Скримджер уже начал было разглядывать свиток, но снова был осажен гостем.
- Я прошу вас ознакомиться со списком после моего ухода, а сейчас я могу ответить на любые... хм... два вопроса, - взглянув на часы, проговорил он.
- Э-э-э... Это точный список? - вновь смутился министр. - В смысле, вы уверенны в правильности данной информации?
- Я повторяю, что да.
- Как я могу с вами связаться?
- Боюсь, вы не верно ставите вопрос. Если у нас появится еще какая-либо информация, я или любой другой член нашего Братства известим вас об этом. Итак, я думаю, что на этом достаточно. Теперь мне пора. До встречи, министр.
И, бросив что-то под ноги, Джон Блэк исчез в клубах дыма. Руфус снова остался наедине со своими вопросами, только теперь их стало гораздо и гораздо больше.
- Молодец, Гермиона! У тебя получилось!
Счастью Рона не было конца.
- Я знаю, - застенчиво улыбнулась она.
- Да, Рон, Гермиона, конечно, молодец, но теперь работа за тобой.
- Я готов, - немедленно ответил юный волшебник.
- Отлично. Тебе нужно вызвать специалистов из больницы святого Мунго.
- А как...
- Все кончилось? - послышался голос с лестницы.
Затем показалось обеспокоенное лицо тети Петуньи.
- Да. Но тут возникли некоторые проблемы. Я надеюсь, вы не пострадали?
- Нет. С нами все в порядке.
- Замечательно. Сейчас сюда прибудут целители. Люпину и Гарри нужна срочная помощь.
- А разве... разве заклинаниями нельзя им помочь?
- К сожалению, нет.
- Но им помогут?
- Конечно.
Петунья печально взглянула на два неподвижных тела и тяжело вздохнула.
- Вы могли бы отправиться с нами. Здесь, сейчас не безопасно.
- А вы уверенны, что это возможно? Насколько мне известно, Мы, то есть маглы, не можем попасть в Ваш мир...
- Хм... Я думаю, что в Вашем случае Это делается возможным.
- Правда? - в ее голосе прозвучала надежда.
Гермиона не верила своим ушам. Еще буквально неделю назад вот эта самая женщина и слышать ничего не желала о волшебстве. А сейчас...
Сейчас она хочет попасть в волшебный мир и как можно скорее. Все это очень странно. Ведь, по сути, Петунья должна была еще сильнее возненавидеть магию, которая погубила ее мужа, а она, как будто, даже совсем и не против.
- Неужели вы действительно хотите попасть в наш мир? - все-таки спросила Гермиона.
- Да... Тогда я смогу понять, что произошло с моим мужем.
- Но мы и так уже вам объяснили.
- Если честно, то мне не совсем ясно. Я хочу научиться...
- Это не возможно. В школе учатся только дети, начиная с 10 - 11 лет и заканчивая 17 - 18 годами!
- Гермиона! - сердито осадила ее Тонкс. - Что это на тебя нашло?
- Я? На меня? - свирепо закричала она, но, немного подумав, произнесла: - не знаю...
- Ладно, проехали... Сейчас самое важное - это доставить Гарри и Римуса в больницу... Рон, ты вызвал целителей?
- Да, конечно.
- Вот и отлично. Значит, они должны прибыть с минуты на минуту. Петунья, я думаю, сейчас разумно бы было разбудить вашего сына и привести его сюда. Времени у нас нет.
- Разумеется, - ответила женщина и поспешила к лестнице.
В прихожей послышались торопливые шаги. Затем до гостиной донесся звук скрипнувшей ступеньки, что означало: тетя Петунья уже поднимается к спальне, а после все затихло.
Рон судорожно сглотнул:
- Что значили твои слова?
Но ответа не последовало. Гермиона встала со своего места и начала прохаживаться по комнате, бормоча что-то себе под нос. Тонкс повернула голову и многозначительно взглянула на парня, мол, это она всегда так?
- Хм... С ней такое случалось раньше. Я думаю, она расколется. Не сейчас, так через час, - прошептал он.
- Хорошо бы.
Ночь.
Тихая, спокойная. Ни шороха вокруг.
Только тьма. Черная, непроницаемая тьма.
Она накрыла город своим куполом, заслонила сияние солнца, потушила теплый лунный свет. Над маленькими домиками не видно ни звездочки.
Только тьма. Холодная, беспощадная тьма.
Деревья замерли, словно в ожидании чего-то. Чего-то страшного, ненужного. На улицах стоит безмолвная тишина. И ни души. Все звуки умерли.
Только тьма. Странная, опасная тьма.
И вокруг, ни одного огонька. Люди, словно предчувствуют надвигающееся зло, попрятались, забились в угол.
Только тьма. Туманная, заставляющая терять веру в себя, в друзей, в родных. Тьма...
Но внезапно наваждение рассевается. Где-то со стороны парка послышались беспорядочные шаги. Небольшая вспышка света оттуда же, и снова все стихло.
Неужели не все испугались гнетущего ощущения, появляющееся, когда выходишь из родного дома, на темную улицу?!
Опять появилась яркая вспышка, но вновь тьма быстро заполняет на секунду освещенное пространство.
Кто там?
Кто сумел преодолеть давящий вокруг страх?
Кому так ненавистна стала домашняя обстановка, что он выбежал на улицу, отвергая то тяжелое, устрашающее зло, которым насквозь пропитан воздух?
Кому удалось найти в себе столько сил?
И снова застучали маленькие каблучки...
Девушка.
Смертельно испуганная девушка несется по черному, окутанному тьмой, городу.
- Тонкс, вы очень хорошо сработали! Еще бы несколько минут, и вернуть их к жизни стало невозможно... - торопливо изрекла целительница, которая только что вышла от Гарри и Римуса, и быстро удалилась обратно.
- Спасибо.
Девушка невесело улыбнулась. Бессонная ночь и бешеное напряжение давали о себе знать. Но и заснуть теперь она уже точно не сможет.
Они с Роном и Гермионой молча сидели напротив двери с табличкой "Ведутся процедуры" и ждали, когда им сообщат хоть какую-то информацию.
Тишина в коридоре второго этажа больницы святого Мунго нарушалась только мерным постукиванием какого-то прибора, назначение которого для волшебницы было не известно. Солнечные лучи подали ей на колени. Было душно. Пот выступил на лице крупными каплями. Но Тонкс боялась даже шевельнуться.
Там за этой самой дверью сейчас находится, наверное, самый дорогой ей на свете человек, а она ничем не может ему помочь. Мысли носились в ее голове, как ракеты. Девушка даже не успевала понять, о чем одна, как она уже сменялась другой. Руки, сложенные на коленях, тряслись. Сердце бешено колотилось где-то в груди.
Рон тоже выглядел очень усталым и был бледен. Ночные приключения, как нескончаемый фильм, прокручивались снова и снова. Мысли путались. Он нервно моргал, пытаясь снять сонливость, и, то и дело, тер одной рукой другую. Напряжения росло.
Так они просидели почти полтора часа. Тут ручка двери начала медленно со скипом опускаться вниз. Наваждение мигом рассеялось, и взгляды двух волшебников быстро переметнулись на дверь.