Куликов Никита Андреевич : другие произведения.

Обыватель. Глава 3. Любознательность, или старые пороки нового мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой питерский обыватель, студент второго курса юридического факультета, решил в корне изменить свою жизнь, но он даже подумать не мог о том, куда это приведёт...

  Глава 3. Любознательность, или старые пороки нового мира.
  
  Стоило мне выйти на веранду, как сразу же услышал звук разматывающейся цепи: справа от ворот стояла будка и рядом её обитатель. Это был огромный ящер, размером больше немецкого дога. Похож он на... Да ни на что не похож. Единственное сравнение - это комодский варан, нажравшийся стероидов. Башка крупная, покрытая какими-то наростами, и не такая плоская, как у варана. Тело покрыто треугольной чешуёй, которая блестит в лучах утреннего Солнца. Он стоит ко мне боком, в одной позе, но я вижу, что шея и грудь защищены толстыми костяными наростами. Лапы - мощные и вовсе не похожи на те, что у ящера. Похожи на собачьи, только увиты жгутами мускулов. На вышедшего следом за мной кота ноль реакции. Такая тварь вообще может существовать? Во всяких постапокалиптических антиутопиях это описание подошло бы для какого-нибудь жуткого мутанта или результата работы "страшной правительственной лаборатории". А здесь что? Это существо природное, мутировавшие от неизвестного излучения или, правда, результат местной генной инженерии? Про себя назвал её "псовый ящер".
  После полуминутного визуального изучения твари я заметил вокруг неё красноватые линии, которые шли к ящеру, к будке, параллельно забору. А центр нитей оказался где-то над домом.
  Сзади открылась дверь и высунулась Жанна.
  -Идите, не бойтесь. Он реажи... он нападает, если потревожить защитные чары.
  Я случайно ляпнул:
  -А ваш парень как сюда попадает?
  -Он владеет амуле... Стойте, но откуда вы знаете?.. - На её "каменном" лице отразилось удивление, и в этот момент она сильнее всего была похожа на человека.
  -Я...это... - Только и смог выдавить.
  -Только Ларисе Ивановне не рассказывайте, - шепнула Жанна.
  -Хорошо, - кивнул я.
  А про себя усмехнулся: неужели она настолько наивна? Лариса и так всё прекрасно знает, как и все вокруг. Я это понимал бы и без всяких прапоров: скорее всего городок небольшой, а, как говорится, шила в мешке не утаишь. Даже если парня ни разу не поймали в одну из ночных вылазок, то по поведению в повседневной жизни знающие люди и так всё поймут.
  Надо было уходить, но идти мимо "псового ящера" как-то страшно. Поэтому я попросил Жанну сопроводить до ворот. Шли мы по мощёной синим каменным кирпичом дорожке, а по бокам клумбы, накрытые какой-то тканью серого цвета. Даже от взгляда на неё по коже шли мурашки, а волосы шевелились. Разумеется, что я спросил и про ткань, и про защитные чары, и про ящера - в этом мире всё новое, и всё хочется знать. Жанна указала ладонью на красивую бордовую скамейку-качели, накрытую навесом из плотно пригнанных друг к другу досок, на которые сверху положили рубероид. Когда садились, то по телу снова прошёлся короткий разряд. Поверхность оказалась тёплой. Видимо, опять не обошлось без магии.
  Жанна рассказала, что ткань - это перкаль, пропитанная особым алхимическом лаком, на который нанесены руны. Такая ткань достаточно дорогая, но позволяет без всяких теплиц выращивать цветы круглый год. Не все сорта местных цветов дают нормальный урожай в теплицах. Лариса Ивановна же выращивает цветы как для себя, так и на продажу.
  Защитные чары - это целый комплекс заклинаний и рун, которые защищают дом. Ящер же лучше других одомашненных животных подчиняется заклинаниям. К нему идут сигнальные чары: если периметр дома пересекает объект с враждебными намерениями, то Максик (так зовут эту зверушку) постарается лишить нарушителя мобильности (то есть ранит ногу), или убьёт, если объект окажет вооружённое сопротивление. Нарушителя без враждебных намерений ящер просто загонит в угол и будет держать до тех пор, пока из расположения гарнизона не приедет группа быстрого реагирования. Я спросил насчёт прецедентов. Жанна рассказала, что четыре года назад в Щелкнунове проездом был отряд солдат, который участвовал в зачистке стойбища неких пигмеев. У них начался ящур, и они попросили у Великого князя лекарства. Князь отказал, ссылаясь на традиции людских жертвоприношений пигмеев, а те в отместку спалили два укреплённых посёлка. По поводу разгрома племени была большая попойка, и один солдат на своё несчастье забрался на участок Ларисы Ивановны... Максик зажал служивого в угол. Тот пытался выхватить табельный револьвер, но из-за выпитого выронил оружие и не смог до него добраться. Прибывший наряд забрал обмочившегося нарушителя, а Максик на следующее утро завтракал огромным куском ветчины, которую Лариса Ивановна презентовала ящеру из своего ледника. Мы вместе посмеялись, я ещё раз попрощался и покинул сей гостеприимный дом, дав себе обещание в следующий раз отблагодарить ветеринара. Кот "тенью" плёлся следом, семеня пушистыми лапками.
  
  На выходе я увидел длинные ряды заборов из штакетника вдоль дороги, крашенного в разные цвета. За ними высились красивые домики с черепичными крышами. Соседний участок от Ларисы Ивановны вообще был отделён от тротуара живой изгородью, причём зелёной. А ведь сейчас зима. Это что за вечнозелёные кусты такие, интересно? Земные или подарок Нового мира?
  Под ногами была самая настоящая брусчатка, сделанная из длинных каменных кирпичей, которая заканчивалась расписанным орнаментом поребриком. Напротив заборов брусчатка разноцветная: жёлтая, синяя, зелёная, красная, а между участками серая. Интересное решение...
  "Частный сектор" представлял из себя вытянутую улицу, весьма длинную. Это навеяло мне воспоминания трёхгодичной давности, когда я поехал к женщине в деревню Ульяновка, что под Саблино. Только тогда был вечер, зима, а сейчас утро. Да и домики здесь намного более ухоженные.
  Впереди виднелись первые большие дома, на удивление трёхэтажные. Пока я к ним шёл, то дважды был облаян собаками из-за заборов, и увидел всего одного человека. Он был крупным, бородатым, лысым и на велосипеде с необычно большими колёсами. Мужчина помахал мне и проехал мимо. Я не ответил из-за накатившего ступора и просто проводил его взглядом. Почему ступор? Не верится, что это русское поселение. Тем более, если ночной разговор правда, и основано оно беглыми белогвардейцами.
  Я дошёл до конца улицы с "частным сектором", и она упёрлась в идущую перпендикулярно "городскую" улицу. Осмотрелся по сторонам. Вид фасадов ну очень напоминает Малый проспект Васильевского острова, только намного более узкий. Дома были двух и трёхэтажные, крашены в разный цвет, и достаточно часто можно увидеть лепнину: завитушки, листики, узоры. Под ногами уже не брусчатка, а серая плитка. Мне кажется, или тротуар с небольшим наклоном?..
  Здесь уже были люди. Ну как люди... по улицы едет транспорт, похожий на азиатский тук-тук, только на велосипедной тяге. За рулём сидит коренастый мужчина в оранжевом жилете, и, судя по характерным скулам, - это "денисовец". В рамном кузове стояло шесть оцинкованных бидонов, бока которых светились фиолетовым свечением.
  Справа убирали снег фанерными лопатами ещё двое "денисовцев", а рядом с ними стоял сутулый худой мужик в чёрном балахоне, по которому то и дело расходились разряды. Он непонятным образом скрючил пальцы на обеих руках и наставил их на уже убранный снег на краю тротуара. Прямо при мне снег начал плавиться, и потоки воды пошли по наклону вниз, где была решётка канализации. Я остановился, завороженно смотря на это. Маг (или кто он там?) заметил меня, приглашающе махнул рукой и сказал:
  -Проходите.
  Я послушался, и обошёл это место почти впритирку к жёлтой стене дома. Заметил вывеску впереди, решил проверить. За высокой витриной невысокий мужчина стриг даму, сидящую в кресле напротив зеркала. Он повернулся ко мне боком, и я увидел, что это... карлик? Широкий нос, круглые глаза, низкий лоб. Волосы стрижены коротко, но вьются.
  У выхода, который был левее, стояло несколько стульев. За одним из них сидела женщина в суконном платье и чёрных колготках, а на соседних сиденьях по "авоське". Видимо с продуктами. Мне показалось, или она тоже "денисовец"?
  Из полученной информации я делаю вывод о том, что аборигены здесь либо на правах гастарбайтеров, либо в качестве рабов. Но как тут увязывается Жанна, из которой готовят ветеринара? То есть специалиста. Может быть, они отбирают самую талантливую молодёжь среди местных и дают им "путёвку в жизнь", а остальные используются как рабочая сила? Тогда это объясняет красоту домов и улиц. Вон, Европа ведь тоже красивая благодаря тому, что веками грабила пол планеты. Увы, без интернета уже не вспомню, но раньше я читал ряд интересных статей насчёт источника благополучия Нидерландов, Франции. Хотя и без интернета помню, что предпосылкой для Первой мировой стало соперничество Великобритании и Германской империи в Южной Америке. На уроках истории нам рассказывали пример, когда немцы стали делать более дешёвые иголки в цветастых упаковках и вытеснили англичан с этого рынка. Неужели красота может существовать лишь тогда, когда есть кого грабить? Надеюсь, что я заблуждаюсь. Хотя кого я обманываю? Даже если каппелевцы местных в рабстве держат, то у меня не получается воспринимать обладателей этих "лошадиных" морд как людей. Это ведь даже не другая раса - они вообще другой вид. В обезьянах я ведь не вижу "личностей". Мне не жалко тех дворников, водителя, парикмахера.
  И вот от таких рассуждений меня действительно покоробило. Может быть, именно так рассуждали нацисты, когда угоняли в плен десятки тысяч советских граждан? Может быть, именно этим руководствовались американцы, когда творили бойню в Сонгми? И...так ли я далёк от них? Сон разума и правда рождает чудовищ - в этом я согласен с "ночным собеседником". Но я успокоил себя тем, что человек от природы монстр. Не грех рассуждать в мыслях о чём-то мерзком, если разум позволяет сдерживать себя. Когда в школе, в институте, в общественном транспорте ты встречаешь кого-нибудь мерзкого, то не страшно мечтать придушить его. Страшно поддаться порыву иррационального. Но мне относительно легко рассуждать, ведь всё моё взаимодействие с "денисовцами" ограничилось Жанной, а ведь её, наверняка, долго и целенаправленно воспитывали, готовили. Как я поступлю, когда мне придётся разговаривать или работать бок о бок с другими, менее цивилизованными представителями "тупиковых" веток эволюции человека? Хватит ли мне сил не видеть в них дикарей или объекта эксплуатации? Смогу ли я взаимодействовать с ними так, чтобы банально не получить по роже? Ведь в моей стране полно мигрантов из "дружественных" республик, приехавших из мест, слабо затронутых цивилизацией. И они по нашим меркам агрессивные, дикие, у них напрочь отсутствует критическое мышление.
  Обо всём этом я рассуждал, стоя прямо за стеклом витрины. Смотрел в одну точку на кафельном полу парикмахерской и думал. Краем глаза заметил, что тётка в кресле на меня косится. Стало неуютно, и я поспешил ретироваться.
  На следующем доме я увидел синюю табличку, на которой белым написано название улицы: "Улица драгуна Иванова, 14". Через несколько домов перекрёсток, к которому я и пошёл. По обе стороны улиц были различные заведения: нотариальная контора, ателье, прачечная. Возле последней стоял "тук-тук" на велосипедной тяге, в кузов которого "денисовец" грузил плетёные корзины, закрытые крышкой. Их было уже две штуки. Там же лежало два пальто, укрытые какой-то плёнкой. Когда абориген поставил третью корзину, то мне показалось, что вокруг него едва видимое зеленоватое свечение. Он скрылся в дверях прачечной раньше, чем я присмотрелся, поэтому решил дойти до перекрёстка и перейти на ту сторону улицы.
  Светофоров здесь не было. Вместо этого посреди перекрёстка стоял самый настоящий постовой. Он был одет в белый полушубок, поверх которого накинут вполне земной жёлтый светоотражающий жилет. Такие сотрудники ДПС носят. Местный или реально с Земли? На груди висит свисток, в руках жезл. На широком поясе открытая кобура, из которого торчит рукоятка пистолета и, судя по характерному скосу, она принадлежит Кольту 1911. Но, может, ошибаюсь - я вживую видел только полицейские Макаровы в кобурах.
  Стоило мне подумать о том, зачем на пустой улице постовой, как справа вырулил автомобиль. Точная копия пикапа бандитов, только покрашен в салатовый цвет, и на кузов натянут тент. За рулём мужчина. Он свернул на "мою" улицу и проехал мимо. Так... здесь, оказывается, левостороннее движение. Я слышал, что такое осталось лишь в Англии и в Гонконге.
  Я перешёл улицу, стараясь не смотреть на постового. Не хочу привлекать внимание. Периферийным зрением вижу, как он ведёт взгляд за мной. Но не окликнул. Пронесло...
  До двери прачечной оказалось совсем немного, когда оттуда вышел "денисовец", в каждой его руке было по прямоугольной корзине. И действительно вокруг него "растекалось" свечение, которое было разрезано пополам в районе шеи. Причину этого рассмотреть не получалось - на нём надета фуфайка с высоким воротом, а на голове шерстяная шапка. Это... это аура? Абориген стал на меня подозрительно коситься, заметив внимание к своей персоне, поэтому я снова вынужден был уйти.
  Над угловым зданием красная вывеска: "Гастроном "Осень", туда я и направился. Почему? Да банально интересно, чем в этом мире торгуют. Я спросил у кота:
  -Зайдёшь?
  Пушистый, разумеется, не ответил, но и входить не стал - остался у двери.
  Внутри гастроном очень похож на тот, что был возле моего дома. Длинный зал, вдоль которого идут витрины, из-за чего проход очень узкий.
  Посетителей было шестеро, из которых двое - пожилая семейная пара, а остальные женщины-денисовцы.
  Первым мне попался овощной отдел с самой большой очередью - две "денисовки". Именно из-за наличия покупателей я и начал изучение ассортимента, ведь тогда я не получу от продавщицы (которая, кстати, была вполне славянской наружности) этого раздражающего вопроса: "А вам подсказать что-нибудь"?
  Рядом с весьма привычным репчатым луком, картошкой, морковкой и огурцами лежали и непривычные овощи. Так, например, стопками лежали продолговатые и плоские зелёные блинчики, на ценнике обозначенные как "Степной кактус", стоимостью двадцать копеек за кило. Ещё рядом с капустой и брокколи лежала "Капуста из Лысенковки" - пирамидальная, с зелёными завитушками, снизу листья. Пятнадцать копеек за кило. Тыква-горлянка стоила двенадцать копеек за кило, жёлтый перец аж по тридцать. Вытянутые помидоры десять копеек. Брюква и турнепс по четыре копейки. Картошка стоила восемь копеек, морковка десять, огурцы, кстати, четырнадцать. В этом же отделе продавались соки, сухофрукты, но их рассмотреть я не успел - последняя "денисовка" уже выгребала из кошелька монеты, поэтому решил идти дальше.
  Следующим отделом был молочный, а напротив него кондитерский. Решил направиться в первый. За прилавком стояла женщина-сородич давешнего парикмахера, одетая в белый колпак и передник. В книгах если появляется белый колпак, то он обязательной накрахмаленный, но я не умею отличать накрахмаленную одежду от обычной. Поэтому обойдусь без этой подробности.
  Я решил изучить ассортимент сбоку, издалека, ибо покупателей не было, а значит столь "нужное" внимание со стороны продавщицы обеспечено. На прилавке можно было заметить творог различной консистенции, йогурты, сыры, молоко в розлив, и даже сгущёнку. И тут меня окликнули:
  -Молодой человек, вам подсказать что-нибудь? - Спросила продавщица, повернувшись ко мне. Только сейчас я заметил, что у неё проколота ноздря, и оттуда торчит золотое кольцо. Вот пытался избежать внимания, но не удалось... - Новенький?
  -А? Я? Да... второй день здесь. - ответил я.
  -Одёжка не по своему плечу, да и оружия у потеряшек не бывает. Небось, убил кого-нибудь и обобрал. - Да-да, это сказала та же продавщица. Уже другим голосом, а руки её полезли под прилавок.
  Я впал в ступор, а в следующую секунду меня что-то ударило в грудь, и я упал навзничь. Одёжка смягчила падение, и даже башкой не ударился. Надо мной стоял мужчина с грубыми чертами лица, одетый в кожаный передник с кармашками. Мясник, наверное. Он наставил на меня раскрытую ладонь, вокруг которой били серые молнии. А откуда-то сзади раздался громкий "Мяв".
  -Не двигайся. Дождёмся жандарма, и он всё выяснит.
  Нда. Попались "сознательные граждане" на мою голову. Хотя раз здесь княжество, то они, наверное, подданные. Но сути не меняет. Я хотел откинуть голову назад, но опомнился: кафель наверняка грязный от нанесённого с улицы талого снега.
  Мясник легко поднял меня и отвёл в подсобку левее молочного отдела. Я прямо затылком чувствовал несколько пар глаз, направленных в мою сторону. Но через секунду они переключились на пушистого, который носился вокруг меня, и жалобно мяукал. Он шипел на мясника, но не кидался. Странно. Мне казалось, что пушистый не трус, раз кинулся на ту тварь. Неужели он, как и Максик, чувствует настроение? Мясник ведь не хочет меня убить - он просто проявил бдительность, и задержал, по его мнению, преступника. Поэтому решил не сопротивляться: я честный человек, мне нечего скрывать, и нечего бояться.
  Подсобка была тёмной, с бетонным полом. Освещение шло лишь от одной "лампочки Ильича", которая болталась на голом проводе. На стенах были вешалки с одеждой персонала, а в конце комнаты деревянная дверь. Во двор, наверное. Возле неё стоит картонная коробка с самыми настоящими бахилами.
  В темноте я заметил, что вокруг колдуна-мясника расплывается зеленоватое свечение. Намного более насыщенное и яркое, чем возле "денисовца".
  Стояли мы молча. Мясник, вроде, и не смотрел на меня, но по виду напряжён. Стоит мне дёрнуться - он, небось, сразу впечатает в стену, поэтому решил не провоцировать разговорами. Тем более, что сказать мне по большому счёту нечего.
  Через несколько минут в дверном проёме показался жандарм, одетый в фуражку и белый полушубок. Он выслушал объяснения мясника и ответил:
  -Этот потеряшка ночью прибыл, нам с блокпоста ещё утром ориентировку прислали. Без проверки пустили - с ним раненное животное было. Я его сейчас к Сергей Палычу отведу. Спасибо за бдительность. - Жандарм пожал волосатую лапу мясника, и тот с облегчением вздохнул.
  Когда мы выходили, то кота уже не было. Я спросил продавщицу, куда он делся. Она пожала плечами, и сказала:
  -Ушёл.
  Ага, так я и ей и поверил. Но я всё равно не знаю, что с ним делать - дома котов никогда не держали. Я не умею за ними ухаживать, да и негде мне сейчас его содержать. Поэтому даже к лучшему, что он ушёл. Уверен, такой красивый пушистик сможет осчастливить какую-нибудь одинокую бабушку. Будет она его кормить, отчитывать за подранную мебель, гладить вечерами. А он будет огуливать соседских кошечек и таскать хозяйке убитых мышек и воробышков. Идиллия.
  Времени прошло совсем немного, но на улице стало гораздо оживлённее. Помимо чернорабочих из числа "денисовцев" появились и праздно шатающиеся зеваки. Я ожидал, что одеты они будут либо по моде девятнадцатого века, аля Пушкин. Но нет. Одежда напоминала современную, но чувствовалась, что она другая. Другие фасоны, другие материалы. Здесь нет синтетики. Мужчины ходят либо парами, либо по - одиночке. Носят пальто или длинные куртки. Куртки несколько мешковатые, грубые. Наверное, дело именно в "натуральных" материалах. Женщины попадались стайками по три-четыре или в паре с мужчиной. Одеты в основном в пальто светлых тонов, с меховыми воротниками и опушкой снизу. И были ещё... пуховики? Нечто вроде широкой куртки ярких оттенков. Я спросил у жандарма. Он ответил:
  -Так это шубы.
  -Но у шуб же мех наружу.
  -У нас так ходят только профурсетки, намекающие на свою дороговизну. Да и то... встретишь таких лишь в престольком граде. А нормальные женщины носят шубы мехом внутрь, поверх ткань нашивается.
  -Ясно...
  Попробовал бы я на Земле сказать какой-нибудь обладательнице шубы, что её одежка является статусной вещью проститутки - сразу бы покрыла меня трёхэтажным матом. Ещё бы и какого-нибудь прохожего мужика подговорила бы заставить меня извиняться.
  И кстати об этом: вот всматриваюсь я в лица прохожих женщин, и... и понимаю, почему поэты "серебреного века" воспевали красоту. Нет, ни одна из встреченных не тянет даже на среднюю питерскую "красотку" по уровню смазливости. Но в местных женщинах чувствуется некий шарм. Они без косметики, крашенных волос, металлических предметов, вставленных в нос и брови, без разодранных на коленях джинсах выглядят привлекательно. Вот на Земле как было? Пройдёт мимо какая-нибудь смазливая бабёнка, ты сначала обращаешь на неё внимание, а потом забываешь. Потому что вокруг таких десятки, и все похожи друг на друга. Одинаковые шмотки, макияж, но, что самое главное, одинаковое выражение лиц. Вернее, морд. У всех они такие серьёзные, напыщенные, злые. Такое ощущение, что в любую секунду каждая начнёт кричать. Смотрят всегда свысока. И ведь действительно: стоит хоть как-то задеть такую "королеву", как из накрашенного рта начинаются вырываться матерные эпитеты относительно твоей персоны. Вот был я со знакомыми как-то раз на известном празднике под названием "Алые паруса". Остановились на набережной, а рядом три девки фотографируются. Накрашенные, в платьях, все из себя девочки-припевочки. Но парень-фотограф говорит, что кадр не получился, на что одна из них ругается матом. У меня никогда не получится понять, как может сочетаться такая красивая обложка и такое гнилое нутро.
  Самое главное отличие местных женщин от земных - это всё-таки выражение лиц. Оно не злобное, не напыщенное, не истеричное. У моей бабушки полно фотографий с советского периода, годов шестидесятых-семидесятых. И только там я видел такие лица.
  Уже поэтому новый мир мне нравится куда больше "старого". Как бы я о женщинах не говорил, но я их очень люблю и надеюсь, что здесь с ними будет намного проще, чем на Земле.
  Мы почти дошли до следующего перекрёстка. Указатель, висящий на натянутом между домов тросе, говорил о том, что справа и слева идёт улица Стерлигова. Надеюсь, не того православного фанатика, который продаёт хлебушек за пятьсот рублей. Следующая улица была через километр и называлась Степной.
  Из-за поворота вышел мужчина в короткой куртке, а на поясе кобура с револьвером. Я спросил:
  -А зачем с собой оружие носить? Здесь опасно?
  -У нас город на окраине, несмотря на все охранные меры иногда проникает нечисть.
  Я задумался, и выдал:
  -А может им помогают проникать? Я видел много... местных. Они ведь давно здесь живут и наверняка много знают. Может они мстят таким образом?
  Всё спокойствие жандарма ушло, он наклонился к моему лицу (а он выше почти на голову) и прошипел:
  -Слушай, ты даже не десятый умник, кто это говорит. Разберёмся!
  Я испуганно вжался в стену, позабыв про револьвер на поясе. Да и поможет ли он мне против стража правопорядка? Он старше, сильнее и опытнее меня. Не ожидал такой реакции. Поэтому всё, что я мог - это мямлить извинения. Жандарм словно сдулся, отстранился. Его лицо было красным. Неужели я настолько задел его за живое?
  -Прости, не сдержался. Горожане каждое собрание попрекают полицию тем, что тварей всё больше становится. Мы закупили несколько патрульных големов, потратились на выписку специалиста по нечисти, установку чар и амулетов, но ничего не помогает. Всех... чернорабочих мы постоянно трясём, проводим обыски, но результатов тоже нет.
  Хотелось ответить, что-нибудь спросить, но я понял, что это сейчас лишнее. Промолчать неловко, но лучше так. Действительно: пусть разбираются сами.
  В книгах, фильмах и играх после подобного диалога герой случайно или специально оказывался втянут в историю, итогом которой стало бы разоблачение заговорщиков, тёмных дельцов или фанатиков, которые бы и стояли за появлением тварей. В процессе расследования герой обретает деньги, друзей из числа власть имущих и любовь. Очень избитый художественный приём на самом деле. Надеюсь, что со мной такого не случится. Не хочу быть клише. Не хочу таких приключений. Если не могут справиться местные полицейские и закупленные технологии, то я тем паче.
  Мы свернули направо и пошли по улице Стерлигова. Здесь я впервые увидел вывеску трактира, а за ним... оружейный магазин. На кронштейне, вмонтированном в стену дома, висит дощатая вывеска со скрещенным Винчестером, пистолетом Токарева в центре и винтовкой Мосина, а под ними готическим шрифтом написано: "Смерть коммуниста". Вместо витрины у этого магазина была фреска, на которой изображено два солдата. Левый держит в руках Винчестер, с дульного среза которого сорвалось пламя. Правый солдат запечатлён заваливающимся навзничь, на груди у него кровавая рана. Из ослабевших рук падает Тульский Токарев. Ну теперь хотя бы понятно, как потомки "белых" относятся к "красным". Даже новый мир не дал повод забыть вражду, хотя прошло уже сколько лет.
  Жандарм заметил мой взгляд и пояснил:
  -Отец Семёныча, Семён Петрович, в ополчении от нашего города участвовал в бойне на Скелетном перевале. Там он подстрелил краснопузого офицера. Сам вернулся с войны без руки и открыл магазин.
  -А чем у вас в оружейных торгуют?
  -Ну как и везде: винтовки, пистолеты, ружья, автоматы. А что, интересно? В новой России оружие ещё не запретили? А то часто рассказывали, что вот-вот запретят.
  Я удивлённо поднял брови:
  -А у нас только ружья да винтовки, да и то... пока не запретили, но купить можно, а для самозащиты не воспользуешься. Если воспользуешься, то самого потом и посадят. И да, очень интересуюсь. Особенно после того, как в руки попадает реальное оружие, - я бахвалился, и едва удержался от того, чтобы похлопать кобуру с револьвером. Но вовремя спохватился и добавил:
  -На Земле оружие видел лишь на фото в... - ну как я ему про интернет расскажу? - Ну просто на фото.
  -За последние несколько лет я встречал всего двое или трое потеряшек, которые стволами интересуются. В основном они могут рассказать лишь про шмотьё, игрушки, тачки. За новостями не следят, в армии не служили. Тьфу. Не мужики, а помесь баб с дитями.
  Про то, что я сам в армии не служил предпочёл умолчать. Хотя он и так это понял, наверное. Ну не выживет в армии такой добрый пухляш, как я.
  -Ну да, есть такая проблема, - это всё, что я смог ответить.
  -Хочешь зайти? - Спросил он, "стрельнув" глазами на дверь оружейного, - Семёныч очень любит таких новичков, кто истинно мужским интересуется. Он про оружие всё знает.
  -А как же...
  -Следователь? Да у него и без нас забот полон рот. Час-два погоды не сделают.
  -Буду очень благодарен, - фраза мне показалась глупой, неуместной, поэтому я следом спросил:
  -А что за пистолет у вас?
  Я ожидал, что жандарм извлечёт его из кобуры. Но нет. Он просто сказал:
  -Пистолет системы Кольта.
  -Это классический? Ну "девятнадцать-одиннадцать"?
  -Да.
  -И он здесь выпускается?
  -Только патроны. Когда империя рухнула, то этих пистолетов ходоки сюда завезли немеренно. А потом и советские дельцы охотно торговали помощью американской. Во время войны у отчизны воровали и сюда перевозили.
  Понял, что имелся в виду Ленд-Лиз. Значит, и Томпсоны здесь могут быть?
  Я взялся за бронзовую рукоять и толкнул вперёд массивную стальную дверь с деревянными наличниками...
  
  ***
  (Внимание! Если вы не фанат "стволодрочерства", то не читайте следующий фрагмент, выделенный звёздочками.)
  
  Я взялся за бронзовую рукоять и толкнул вперёд массивную стальную дверь с деревянными наличниками. Сверху ожидаемо раздался звон колокольчика. Следом за мной зашёл жандарм.
  Зал оформлен в приятном зелёном цвете. Обои зелёные, витрины оббиты таким же по цвету бархатом. Царит полумрак, причём мне кажется, что сделано это специально. Очень похоже на "Оружейную линию" - магазин на Ваське, только он значительно больше.
  За прилавком стоял очкастый лысый мужчина, одетый в чёрный жилет с множеством карманов. Похож на побритого Вассермана. Даже лицо похоже, но на вид не старше сорока. Жандарм пожал руку владельцу и сказал:
  -Семёныч, я тебе новичка привёл. Оружием интересуется. Не проведёшь ему экскурсию по своим владениям?
  Владелец оружейного кивнул и поманил к себе. Представился Василием Семёновичем.
  П-образный прилавок был витриной, в которой выставлены патроны, пистолеты и револьверы. С этого Семёныч рассказ и начал:
  -На Надежде, - он перехватил мой взгляд, и пояснил, - так мы называем новый мир, на развитие оружия повлияло два фактора, которые, впрочем, можно объединить в один: магия. Благодаря ей есть живучие твари, а местные умели ставить щиты против лёгких штатных пуль. Поэтому мы пошли по пути увеличения калибров и создания чародейских боеприпасов. Чем крупнее пуля - тем более мощную руну можно нанести.
  Я по-ученически вскинул руку, чтобы задать вопрос. Мой экскурсовод прервался и спросил:
  -Да?
  -Мне вот попался ППШ под девятимиллиметровый патрон. Как возможна такая переделка оружия без изменения всей конструкции? Оригинальный ППШ ведь под семь шестьдесят два.
  -На Надежде есть так называемые "чародейские", или "магические" металлы. Они обладают особыми свойствами. Аборигены в течение тысяч лет экспериментировали со сплавами, которые при их уровне развития мало применимы, но для наших мастеров стали настоящим подарком. Увы, в основном эти рецепты передаются от отца к сыну, или к маленькой группке подмастерьев, поэтому знания часто умирают вместе с их носителями. Иногда секреты продают, выпытывают, крадут. Несколько раз находили пещеры с глиняными табличками или пергаментом, где были рецепты сплавов, зелий.
  Такие металлы открывают новые возможности, позволяя даже при скудных возможностях делать качественные промышленные товары.
  Ну вот и некоторые детали для оружия делают с добавками "магических металлов". Это повышает живучесть конструкции.
  Из его дальнейшего рассказа я узнал, что каппелевцы утянули в Новый мир целый обоз с походными мастерскими, где было оборудование и мастера из Уфы, Симбирска и прочих, примкнувших к "белым". Но главный источник формирования промышленности произошёл в двадцатые годы, когда в молодом советском государстве ещё не навели порядок. Среди каппелевцев были так называемые ходоки - люди, которые могли пользоваться порталами на Землю. С их помощью, и с помощью связей офицеров в новый мир было перевезено немало оборудования, преимущественно английского.
  Вот слушал я это, слушал, и думал о том, что промышленность этого княжества держится скорее всего не на станках, а на дешёвой рабочей силе из числа местных. Если у них в городах рутинную работу делают аборигены, то заводы уж точно под завязку набиты рабами. Древний Рим какой-то.
  У "краснопузых" (как выразился Василь Семёныч) всё куда сложнее: во время боёв на Халхин-Голе одна из советских дивизий в полном составе попала в портал. Причём дивизия до этого пленила четыре сотни японцев. Тот же Василь Семёныч утверждал, что на Земле все данные про эту дивизию были стёрты, любые упоминания уничтожены. О людях просто забыли. Официально... а неофициально "советы" тоже обнаружили у нескольких человек способность открыть портал. И стали "советов" на этой территории снабжать, но не по государственным каналам: группка сталинской элиты понимала, что любая ошибка, и их головы слетят. Поэтому они готовили себе "золотой парашют" в виде нового мира, куда можно быстро сбежать, если запахнет жаренным. Их возможности были скромные, но и этого хватило, чтобы советское государство на Надежде набрало силу, получило промышленные мощности, и в кратчайший срок "нагнали" Княжество. Да, так и называется государство, на территории которого я нахожусь. Великое Княжество.
  После войны покровители закинули "советам" трофейное немецкое оборудование, оружие ленд-лиза, благодаря чему красная армия стала переходить на немецкие калибры. Я спросил про ленд-лиз. Оказалось, что мой лектор сам плохо понимает, что это такое. Но он знает, что благодаря этому в новый мир поступила огромная партия Кольтов, Томпсонов. Уже местные ушлые ребята из числа партийной номенклатуры предпочли разменять жизнь по строгим правилам в советских землях на свободную и сытую в Княжестве. Поэтому они нагрузили целый пароход ящиками американских стволов и по реке ушли в Княжество. Нагнать их пытались, но безуспешно. Тогдашний князь, Кирилл Владимирович Каппель, принял беглецов, из-за чего началась война с "советами". Тогда же и случилась бойня на Скелетном перевале, где проходит тропа миграции мамонтов, и поэтому там сотни и тысячи скелетов этих животных. Да, в этом мире они не вымерли. Однако на них не охотятся: мамонты держатся стаями и невероятно злопамятны. Ценные бивни добывают как раз на Скелетном перевале. В ходе той войны стороны не смогли прорвать оборону друг друга, но каждая страна присвоила победу себе.
  
  Рассказ про оружие Василь Семёныч начал с боеприпасов. Вернее, с их видов. Он рассказал, что большинство магических существ можно уничтожить только серебряными или золотыми пулями. Золото вообще отличный магический изолятор. Естественно, что делать пулю целиком из серебра или золота - это дорого. Используются особые чародейские сплавы или напыления алхимических веществ, но от этого теряется эффективность. Особые виды сплавов используются в виде сердечника, но это, как правило, в пулемётных патронах. У Василь Семёновича были в продаже патроны с пулями из цельного серебра, но только для револьверов и Кольта. Были и с сердечником, причём трёх видов, но для винтовок. Самые дорогие - это, естественно, пули из цельного сплава золота с другими металлами. Применяется для преодоления магических щитов.
  Другой тип чародейских боеприпасов - это те, на которые нанесли руну. Чем больше калибр пули - тем руна сильнее. Руну можно начертить хоть обычной краской, но тогда и держаться она будет метров десять. Руны наносят специальными алхимическими маркерами, каждый из которых стоит от десяти рублей. Так же нужен специальный порох. Для увеличения мощности используется огненная соль, которую ищут в низовьях Волги (самой крупной местной реки). Для магических боеприпасов используется порох, сделанный с добавлением целлюлозы, полученной из лиан, растущих лишь в нескольких пещерах.
  Ещё в пулю часто вставляют чародейский миниатюрный накопитель. Это кристалл, тайной изготовления которого владеют лишь "денисовцы". Они продают эти кристаллы мешками, взамен получая табак, ткани, еду, оружие.
  Руны "первого поколения" были примитивны: огненные, ледяные, и "тёмные" (это которые жизненную силу высасывают). Сейчас делают как и сложные руны, так и пули с порохом из новых материалов. Новая пуля с огненной руной будет гореть в ране, ледяная раскрываться шипами, а тёмная превращать в зомби.
  
  Василь Семёнович открыл витрину с пистолетами и начал их по одному доставать.
  В каппелевских землях делают лишь револьверы. Крупная частная мастерская Павлова для полиции и армии изготавливает револьвер "Носорог" на основе Нагана под патрон 9мм\Р, у "советов" он называется 9х33. Ствол у револьвера 76мм, что делает его весьма компактной моделью. Та же мастерская делает Наган и под патрон 5,6мм для тренировочной и развлекательной стрельбы.
  В Щукинском арсенале для армии и кавалерии делают реплику Смит Вессона третьей модели, назвав её "Кувалда". Собственно, обладателем этого ствола я и являюсь. Патрон у этой машинки 11мм\Р, или 11х33 по советской классификации. В отличии от земного револьвера "Кувалда" под бездымный порох. На данный момент это самый популярный револьвер в Княжестве.
  Та же Павловская мастерская делает два револьвера под патрон 11,48мм\Р, или 11,48х33 по советской классификации. Первый - это реплика Кольт "Миротворца". Другой - это "Охотник", собственная разработка, которая в отличие от "Миротворца" обладает самовзводом.
  Мастер Нестеренко в Демидовграде делает револьвер "Слон" под патрон 11,5\Р, или 11,5х46. На данный момент это самый мощный и дорогой револьвер, который изготавливают на заказ. Это оружие Василь Семёнович показал в красивом оружейном каталоге, его выпускает та самая Павловская мастерская.
  
  В советских землях делают пистолет Марголина под 5,6мм. Ещё делают Тульский Токарев под патрон 9х25 Маузер Экспорт. В двух вариантах делают пистолет Маузера с отъёмным коробчатым магазином. Первый вариант автоматический, под Маузер Экспорт, с магазином на 20 патронов. Второй вариант с десятизарядным магазином под 10х25. Ходят слухи, что для специальных подразделений Кольт 1911 переделывают под пистолетный 12мм патрон.
  У Василь Семёновича в продаже только Тульский Токарев и Марголины. Их советы делают и на гражданский рынок.
  
  Далее меня подвели к стенду с ружьями. Ружья - это главный источник дохода для оружейных производителей, ведь в каждом доме по несколько ружей. Щукинский арсенал специально делает лишь стволы и ударно-спусковой механизм, а потом продаёт это в кустарные мастерские, где делают ружья. Поэтому от выбора гладкоствольного оружия у меня разбегались глаза, и болела голова. Тут были и дерринджеры под .410 и 20 калибры, хаудахи под 20, 16, 12, 10 и 8 калибры. Бокфлинты и горизонталки под те же калибры, и даже монстроузные экземпляры под 6, 4, 2 калибры. Помповые ружья под 12, 10, и даже 4 калибр. Самозарядные советские "Ружья Кулбышева" под 10 калибр (похожи, правда, на Браунинг Авто-5 с магазином). Однозарядные и многозарядные ружья со скользящим затвором, которые создатели называли как душе угодно. Было огромное револьверное ружьё. И даже реплики Винчестера 1887. Комбинированных видов пять. Одно из них, кстати, носило название "Комбинированное ружьё Барышникова, кал.20\20\10х75, стоимостью в тысячу местных рублей. Целая стена была отведена целиком под ружья.
  
  Винтовки. Тут не так разнообразно, но тоже богато. Для охоты на среднего зверя часто используют Мосинки под патрон 7,62 с пулей 1891 года - она тяжелее. На вооружении армии находятся Мосинки под 9х54. По "княжеской" системе это 9мм\В. Для кавалерийских частей та же Павловская мастерская делает Винчестеры под 9х54, или под револьверный 11,48\Р на гражданский рынок. Мастерская Шама из города Щукинск делает однозарядные дальнобойные винтовки под патрон 10,75мм\В. По заверениям Василь Семёныча стреляет такая дура на полтора километра. В каталоге была показана винтовка с сошками, прицелом. Она вся искрилась от нанесённых рун.
  У "советов" раньше были винтовки Беркова под патрон 9,3х57, которая в этом магазине продавалась. Внешне похожа на линейку карабинов "Егерь" от Вятско-Полянского машинстроительного завода: тёмное ложе, отъёмный коробчатый магазин, продольно-скользящий "маузеровский" затвор, планка и кронштейны. Семёныч пояснил, что планки накрутили уже в мастерской при магазине. В оригинале для прицелов используется старый-добрый "Ласточник хвост".
  Были ещё и реплики СВТ-40, но под тот же 9,3х57. В магазине такая винтовка была лишь одна, и она вся искрилась от рун. Ну и стоила аж две тысячи рублей.
  На гражданский рынок "советы" делали карабин "Медведь" - это реплика СВД, но под патрон 9,3х62.
  Семёныч говорил, что есть и крупнокалиберные винтовки, но он ими не торгует: нужна дорогостоящая лицензия, как и на торговлю пулемётами.
  Далее был стенд со штуцерами. Тут была история такая же, как и с ружьями: каждая мастерская что-то своё делала. И даже советские штуцера были. Последних было две штуки, и делались они под 9,3х62 и 12,7. "Княжеские" же штуцера под 10,75мм\В, 11,5мм\В (11,5х54), 11,5мм+/В (это 11,5х74).
  Автоматы представлены лишь ППШ под 9х25 и Томпсоном. Но и стоил каждый по семьсот рублей, между прочим.
  
  Семёныч хотел показать ещё и чародейское оружие, но я мягко отказался, сославшись на то, что нас ждёт следователь. Разумеется, что я поблагодарил Семёновича, и пообещал зайти в следующий раз. И это было искренне: рассказчик из него хороший, просто на сегодня слишком много новой информации. Голова действительно раскалывается, и я уже теряю нить повествования.
  Мы с жандармом за руку попрощались с Василь Семёновичем и продолжили наше путешествие в храм здешней правоохранительной системы...
  
  ***
  
  Машин на улице становилось всё больше. Среди них были как знакомые пикапы, так и уродливые клоны "Нивы". Встретилось два бескапотных грузовика, похожих на тот, что участвовал в засаде. Попалась одна машина, похожая на советскую "Чайку". Я спросил про неё, на что жандарм ответил:
  -А это "Ласточка" - жутко дорогой автомобиль. В городе таких всего четыре. Две купеческих, одна городскому голове принадлежит, а одна Адольфу Бергеру.
  -Кто это? - Спросил я.
  -Основатель города.
  -Понятно...
  И тут же мне на глаза снова попалась разноцветная тротуарная плитка возле кондитерской. На её пороге, кстати, сидел упитанный рыжий коти, и провожал нас своими зелёными глазищами.
  -Почему плитка где-то серая, а где-то цветная:
  -Лет пять назад владелец глиняного карьера и фабрики стройматериалов протолкнул в городском совете закон, чтобы улицы мостили плиткой. А возле заведений хозяева обязаны за свой счёт её укладывать. Там, где плитка серая, земля городская. Там, где цветная - частная.
  -И что, в законе сказано, что владельцы заведений должны класть только цветную плитку?
  -Нет, просто выделяться хотят. Если память не изменяет, то эта мода пошла с цветочного магазинчика Петровны.
  В этот момент мы шли возле очередной едальни, тротуар перед которой вымощен жёлтой плиткой. Возле входа стоит скамейка с козырьком, и в клумбе рядом цветут белые цветы, похожие на колокольчик.
  -Искусственные? - Спросил я, указав на цветы.
  -Нет, снежные цветы. Впитывают энергию Стужи зимой. Из них алхимики делают реагент для холодильников и кондиционеров.
  -Странно, что не сорвали.
  Жандарм странно посмотрел на меня и сказал:
  -А кому оно надо?
  -Ну... не знаю. У нас бы точно сорвали, или ещё что-нибудь нехорошее сделали.
  -Вот поэтому я и не жалею, что мой прадедушка здесь оказался.
  Далее мы шли молча.
  Жандармерия располагалась в трёхэтажном здании, покрашенном в песочный цвет. Возле него стояло два джипа с крашеными белыми"люстрами" на крыше. Такой же джип ночью привёз меня в дом ветеринара. У входа курили двое жандармов, которые за руку поздоровались с моим конвоиром.
  Внутри было натоплено и достаточно тихо. На входе дежурил невысокий мужчина, одетый в металлическую кирасу и вооружённый помповым дробовиком без приклада. Приёмная похожа на земную: в закутке, ограждённом стеклом, сидел жандарм, и что-то писал.
  Мы прошли на второй этаж. Жандарм шёл впереди и остановился возле кабинета 22. Постучался, открыл дверь, и что-то сказал внутрь. Я не услышал слов. Затем жандарм запустил меня в кабинет и зашёл следом.
  Я никогда не был в кабинете следователя на Земле. Видел лишь в дешёвых российских сериалах про ментов. Обстановка соответствовала: из мебели высокий сейф, шкаф, несколько стульев и стол с лампой. За столом сидит грузный мужчина в синей рубашке и изучает меня взглядом. Обычно в книгах если попадает толстый персонаж, то его глаза обязательно "водянистые" или "маленькие, свиные". Но нет. У следователя обычный, вполне равнодушный взгляд. Не производит впечатление сволочи. Хотя... как будто я в этом разбираюсь...
  Мне казалось, что история приключений в Новом мире уместится минут в десять, особенно если излагать моим косым языком. Но следователь достаточно подробно расспрашивал про каждую деталь. Показал фотографии трупов. И я выложил всё, кроме засады и личности моих ночных спасителей. Почему? Да, они бандиты, но мне ведь помогли. Поэтому я сказал, что лишь слышал выстрелы, пока шёл по "железке", но ничего не видел.
  -Судя по описанию вы попали в так называемую "Шешнаку" - это небольшая область, которую перенесло сюда из неизвестного мира. Архитектура и топонимы не соответствуют известным местам с Земли.
  Но вчера в том районе произошло нападение на мобильную мастерскую. Неужели вы ничего не видели?
  -Говорю вам: я слышал несколько хлопков. Тогда я и подумать не мог, что это выстрелы - не умею их на слух узнавать. Но за свой путь я встретил людей лишь под вечер, когда вышел на дорогу.
  -А те люди... Опишите их.
  -Я уже устал к тому моменту. Запомнил лишь то, что оба бородатые, лица славянские.
  
  Затем следователь обследовал мой револьвер, рюкзак, и выдал:
  -В "Шешнаку" часто ходят травники - там растёт много растений, которые скупают алхимики. Травники обычно ходят с ружьями или штуцерами... С автоматом Шпагина лишь одного знаю: Луку Сергеевича из местечка Пологое. Значит нужно ехать туда, опознавать вещи...
  Так и знал, что в этом мире вещи - это маркер. По ним можно человека опознать.
  Следователь составил протокол, вызвал по телефону ещё одного жандарма. В итоге, в кабинете был "мой" жандарм, и незнакомый: невысокий, седоусый, вооружён каким-то жезлом на поясе. Следователь приказал брать служебный джип и ехать в Пологое, чтобы тамошний окольничий провёл дознание.
  Меня усадили на заднее сидение джипа, а жандармы расположились на переднем. Всё это случилось как-то быстро. Не знаю почему, но внутри похолодело. Предчувствие нехорошее. С чувством тревоги я и покидал этот красивый городок. Что же будет дальше?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"