Куликов Никита Андреевич : другие произведения.

Глава 1. Нерешительность, или к чему приводит самопожертвование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой питерский обыватель, студент второго курса юридического факультета, решил в корне изменить свою жизнь, но он даже подумать не мог о том, куда это приведёт...

  
  Очень, очень странная "железка". Ещё в деревне я обратил внимание на то, что под рельсами почти нет насыпи. Я шёл вдоль нитки пути метров триста, когда увидел "излом": в этом месте высота насыпи была разная. Та, что шла в деревню, была ниже. Та, что уходила в лес, выше. На стыке рельсы образовывали "ступеньку". Какая-то страшная сила смяла металл, выгнув его буквой "г".
  После стыка бросилось в глаза ещё и то, что рельсы в деревне были целёхонькие, а дальше шли ржавые. Да и толщина, примерно, как у трамвайных. А под ними уложены бетонные шпалы. В "деревенском" отрезке я насчитал всего четыре шпалы, и те - деревянные. Скорее всего, их больше, я ведь не осматривал весь отрезок. Да и остальную деревню, к слову, тоже. Может быть, там ещё что-то интересное? Запросто. Но мне было немного неуютно. Да чего уж там скрывать? Даже страшно.
  В книгах про постапокалипсис часто пишут, что у заброшенных мест особая атмосфера. Гнетущая. Словно окружающее пространство ополчилось на людей, которые его предали. Раньше я не верил. А сейчас убедился в правдивости этих строк. Было ощущение, что на меня кто-то смотрит. Несколько раз оборачивался, пока шёл вдоль пути. Периферийным зрением мерещилось движение. На Земле я бы списал это на разыгравшееся воображение. Здесь, скорее всего, та же причина, но как можно быть в чём-то уверенным после того, что я увидел и почувствовал за неполный день? Здесь может быть что угодно, наверное.
  Естественно, что я гнал от себя эти мысли. Никогда параноиком не был, нечего им становиться. Да и ничего не дадут эти загоны на пустом месте. В любом случае надо отсюда уходить, независимо от "атмосферы". Нужно ведь найти людей и узнать, куда же я попал.
  Шёл по шпалам. Почему? Когда дошёл до окраины деревни, то снежные сугробы всё же стали такими, что скорость движения значительно снизилась.
  Мозг активно искал себе занятие, чтобы дорога не казалась такой скучной. Голова была переполнена мыслями, а перед глазами лишь мельтешили шпалы. Вот что бы на моём месте делал книжный герой? Наверное, осматривал бы каждый кустик, водил стволом по округе и мысленно нарезал сектора обстрела. А ещё путал бы следы и продумывал тактику противодействия на тот случай, если поблизости в засаде сидит полк недругов. Ну, это я, конечно, утрирую, но герой вёл бы себя разумно. В отличие от меня.
  О чём мысли? В очередной раз задался вопросом, куда я попал. Не сочетался допотопный револьвер и ППШ со странным прицелом. Почему оружие столь разного уровня?
  Почему на патронах есть маркеры изготовителя, а на еде - нет? Или это его домашние заготовки? Вряд ли он стал бы перекладывать овощи из фабричных банок в стеклянные.
  Ещё меня грызла мысль, что попал я в социализм. Из-за ППШ, наверное. Из-за одёжки. Из-за лезвий "Нева". Но, с другой стороны, патроны выпущены товариществом на вере. И оружие, явно, кустарно оснащено оптикой, рукоятками. Хотя в сталинское время были частные артели. Может, здесь реализовали нечто подобное. Но как объяснить такое свободное владение оружием? Этот мужик вряд ли государев муж, тогда бы и патроны казённые были, и оружие унифицировано.
  Далее. Странная сила, от которой мои волосы встают дыбом - это что? Неужели магия? Да ну... бред.
  Через чёрт знает сколько минут попалось место, где под небольшим участком "железки" образовалась настоящая пропасть. Полотно шло прямо над ней. А справа и слева от насыпи вплотную растёт подлесок. Ветви кустов плотно переплетены. Пробираться через них долго, муторно. Вариант "обойти" отпадает, в общем. Поэтому пришлось ступать по шпалам. Я очень боялся свалиться, ведь бетон был скользкий от наледи, пятна которой скрывает под собой тонкий слой снега. Обновки, снятые с трупа, были неудобны, тяжелы и непривычны, что повышало шанс поскользнуться, упасть и заработать какую-нибудь травму. А она мне сейчас будет очень "кстати", конечно. Один раз я действительно чуть не навернулся. Спасла меня лишь резиновая подошва, наверное. Или предельная аккуратность. Хотя я верю лишь в закон подлости: чем больше стараешься, тем выше шанс провала.
  Природный пейзаж вокруг создавал такое впечатление, что я нахожусь в Ленинградской области. По крайней мере, лес очень похож. Хотя, наверное, мне, человеку городскому, все деревья одинаковые.
  Идти по шпалам было неудобно, но через какое-то время лес сменился на рощу высоких сосен с красноватыми стволами, которые были настолько высокими, что подпирали небо, а их кроны похожи на белые одуванчики из-за лежащего на ветвях снега. Роща почти не имела подлеска, ведь эти гиганты создавали тень и не давали вырасти молодой поросли. Я помню такой лес в Ленинградской области, но видел его только летом. В нём было действительно темно и прохладно - то, что надо после жаркого солнца. И он рос по берегам озёр и Финского залива. Может, и здесь за чащей какой-нибудь залив, море, или, на худой конец, река? Появилось сильное желание сходить и проверить. Но, в то же время, не хотелось покидать "железку", ведь это мой единственный ориентир.
  Ну вот уйду я в этот лес, а вдруг потеряюсь и потом не найду дороги назад? Это ведь, кажется, что насыпь легко найти. С другой стороны, если там есть водоём, то может быть и людское жильё. А может и не быть. "Железка" точно ведь куда-то ведёт, её же кто-то построил. Не сама же она здесь появилась, верно? Хотя в моей голове не укладывается тот факт, что она шла по центру деревни и там же обрывалась. И почему эти рельсы такие крохотные? Может, я сейчас иду по пригороду, и эти пути действительно трамвайные? И строительство пути просто заморозили. Но в этой версии смущает деревня. Не вписывается она здесь, ведь трамвайные пути идут, как правило, в обход поселений, а тут прямо посреди единственной улицы, без насыпи. В общем, я решил в лес не ходить. Серьёзным аргументом "против" такой прогулки стали ещё встреченные ранее твари. Если тут водятся такие зверушки, то я не хочу с ними столкнуться. Не готов. Да, я увешан оружием, но тому мужику в деревне это не помогло. А он ведь наверняка умел им пользоваться. Чем я лучше? Да, стволы придавали уверенности в собственных силах, но я осознавал грань между бравадой и своими реальными возможностями.
  Я потерял счёт времени. Просто шагал по шпалам. Хотелось жрать, а справа, в двух шагах от насыпи, лежала поваленная коряга, заросшая деревом. В идеале, конечно, развести костёр и там сварить себе суп, но где топливо взять? Да, я ходил в походы, когда занимался исторической реконструкцией. Но развести костёр зимой было выше моих познаний в полевой кухне. Снял рюкзак, прислонил к бревну. Сел на одну из веток и достал пеммикан. Попытался его погрызть, но слишком жёсткий для моих зубов. Пришлось открывать банку горошка. Он оказался горький, зато рассол сладкий. Таким же образом употребил и фасоль, осилив пол банки. Очень вкусно, кстати. Жаль, что холодное. Выпил ещё стакан травяного чая из термоса, после чего продолжил путь.
  Из-за третьего поворота "железки", что встретился мне на пути, показалась задняя часть вагона.
  Много раз в книгах я читал, как герои проводили разведку и зачистку потенциально опасных мест. Они там разумно выбирали оружие для коротких дистанций, как-то "особо осторожно" двигались и осматривали каждый угол. Я так не умею. А проверить этот вагон надо... Во-первых, это может быть целый состав, его всё равно придётся либо обходить, либо идти насквозь. Во-вторых, там может быть что-то интересное: как в плане ништяков, что вряд ли, так и в плане новой информации о мире (например, тип локомотива может многое сказать о технологиях). Я в этом не разбираюсь, но паровоз от электровоза отличить можно.
  Идти на разведку с ППШ или вытащить револьвер? В книге герой обязательно бы воспользовался короткостволом , руководствуясь избитым штампом: короткий ствол для близких дистанций удобнее и манёвреннее. Интересно, вот авторы каждый раз вставляют это уточнение по привычке, или это делается намеренно, чтобы читатель восхищался глубиной познаний в данном вопросе?
  Я решил всё-таки взять Смит Вессон, Хотя с тем же успехом могу взять и автомат , ибо обоими стволами я владею неважно. Был ещё хаудах, но он под десятый калибр, то есть мощнее стандартного двенадцатого. Может там отдача такая, что ствол выроню? Автомат переместился за спину, правая рука обхватила рукоять револьвера. Я чувствовал тепло, исходящее от костяных щёчек. Волосы уже не вставали дыбом. Но теперь встал другой вопрос: а как ствол держать? Единственный пример мне давало кино, где "крутые" полицейские брали пистолет двумя руками, и держат его перед собой. Интернета нет, поэтому посмотреть правильный приём не получится. Тяжело, оказывается, когда нет в быстром доступе такого "блокнотика", как всемирная сеть. Поэтому я решил действовать "по киношному". Разве что руки не вытянутые, а полусогнутые.
  Вагон, судя по наличию окон, пассажирский. По размеру буквально игрушечный: длина в треть современного вагона, если судить по тем немногочисленным поездам, на которых мне удалось поездить. Корпус деревянный, если судить по остаткам краски, то крашен был в зелёный цвет. Видимо, вагон здесь давно, ведь доски сгнили. Местами видны червоточены. Я сошёл с насыпи, и осмотрелся: состава не было. То есть этот вагон здесь один, даже без локомотива. Я стал обходить вагон по правой стороне, нацелив револьвер на окна. Все они зияли пустыми проёмами, кроме одного. Да и то покрыто толстым слоем грязи и пыли. Дверь, которая ко мне ближе всего, оказалась закрыта. Можно было разломать прогнившее полотно мачете, но я этого делать не стал - долго и муторно. Даже с моего места видно, что дальний тамбур открыт. Туда я и направился. Кое-как забрался на высокую подножку. Тамбур был застлан прогнившими, но с виду ещё крепкими досками. Тем не менее, я снова начал акробатику, которую по ошибке называю "осторожным шагом".
  Беглый осмотр салона никого не выявил. Вагон изнутри был похож на электричку: вместо полок, перегородок купе или хотя бы нормальных сидений, как в Сапсане, шли ряды лавочек, усеянных птичьим помётом, грязью и нанесённым снегом. Я в нескольких книгах встречал такое утверждение, что если в каком-то месте есть крысы или птицы, то ничего жуткого там нет. Буду надеяться, буду надеяться.
  Я дошёл почти до середины вагона, осматривая пустые ряды. Зачем? Зачем я вообще сюда полез? Наверное, во мне проснулся тот азарт, что толкает подростков лазить по заброшенным зданиям. В своё время сия чаша меня миновала. А ещё я надеялся, что когда-то давно здесь кто-нибудь оборудовал тайник и сгинул. Потом сюда никто не забирался, и его содержимое лежит себе, ждёт меня... А что? В "Сталкере" в таких местах мог быть ништяк. Но ничего ценнее помёта пока не попадалось.
  Я дошёл почти до конца вагона, когда почувствовал тревогу. Поднимаю револьвер, разворачиваюсь назад - никого. Затем снова смотрю в конец вагона, а там, в заднем тамбуре, воздух колышется. Или это пыль?.. Секунда, и в распахнутых дверях прорисовывается чёрный силуэт, на месте глаз которого две красные точки. Это что за чертовщина?! Выстрел. Отдача ощутимо подбрасывает ствол револьвера, и тяжёлая пуля вырывает кусок трухлявого дерева за спиной силуэта. Значит, пули его не берут... Я побежал. Наверное, никогда я не выжимал из своих мышц таких скоростей. Я не оборачивался, но чувствовал движение за спиной. Справа и слева на лавочках стали наливаться чернотой силуэты. Мельком заметил, что два сидело справа, и три слева. Один силуэт сидел "лицом" ко мне - красные точки отсутствуют. Было очень страшно. Между вагонами был переход, проём которого сейчас был пуст. Я влетел туда и больно ушибся при падении на шпалы. Встал и обернулся: в переходе стоял тёмный силуэт, который дальше не шёл. Лица его не видно, лишь две красных лампочки на месте глаз. Он буравил взглядом меня несколько секунд, после чего стал терять чёткость, и исчез. Да, те твари в деревне явно не самые страшные из тех, кто мне может встретиться - их хотя бы можно застрелить. Постоял у вагона с минуту, затем убрал револьвер в кобуру и продолжил путь.
  Я привык, что в это время года световой день очень короткий. Но либо он здесь длиннее, либо я попал сюда ранним утром. Из-за туч вышло неяркое солнце. Ветер стал холоднее. Бабушкина вязаная шапка, шарф и капюшон вполне защищали от холода, а вот лицу доставалось, конечно.
  Идти становилось всё труднее. Судя по ощущениям, "железка" незаметно шла в гору. Лес снова стал смешанным. Слева пошёл пологий лесистый склон. В его подлеске видны мелкие и крупные булыжники известняка. Видимо, залежи этой породы постепенно осыпаются.
  У подножия склона текла река, которая через пару километров повернула. Изгиб реки окружён скалами. Место очень живописное, кстати. Хоть сейчас ставь там туристическую базу и продавай путёвки тысяч по десять на человека.
  После этого земля у подножия склона шла на повышение. Через километра три между ней и железнодорожной насыпью, по которой я шёл, было всего метров десять. Ещё через пару километров параллельно моему пути шла дорога. Я осмотрел её в бинокль: вроде, обычная грунтовка, однако с боков забрана оградой из сцепленных раствором булыжников. Местами стенка осыпалась.
  И тут я почувствовал тревогу, но не получалось обнаружить её источник. Вскинул ППШ, на котором установлен прицел с распознаванием цели. Приближение у него не очень, да и не знаю, насколько далеко он "сканирует". Упёр приклад в плечо, и обвёл прицелом окрестные кусты. Ничего, кроме нескольких мелких птичек на деревьях. Затем переключился на подножие склона. Есть контакт! На заснеженном холмике слева от дороги залёг некто, укрытый белым маскхалатом. Перед ним была разложена на сошках очень длинная винтовка, явно крупнокалиберная. Она была оснащена громоздким оптическим прицелом и обмотана белыми полосами. Я бы его не заметил, если бы прицел не очертил красным контуры силуэта. Осмотрел дорогу. За оградой, спиной ко мне, засело двое... уж точно не людей. Не бывает таких огромных людей, и у них не бывает хвостов. Одеты в кожаные куртки, на головах огромные серые бурки, штаны стёганые, набитые ватой или войлоком. В руках оружие. Скорее всего дробовики, судя по цевью. В кустах справа от грунтовки прицел выхватил ещё два человеческих силуэта, и два каких-то крупных предмета. Размеры такие, что можно почти с полной уверенностью сказать - это транспорт. Прицел реагирует на тепло? Но ведь трупы тварей в деревне были холодные. Нда. Ещё одна загадка в копилку. Уже сегодня башка пухнет от вопросов.
  Но актуальный сейчас вопрос заключается в том, чего или кого они ждут? Явно ведь засада... Я сошёл с насыпи и спрятался за деревом. Стоять на одном месте прохладно, но любопытство и страх сильнее.
  Вскоре в поле моего зрения попался конный разъезд, состоящий из двух всадников. Прицел не смог очертить их контур. Вокруг них он был какой-то ломанный, нечёткий. Странно... Лошади были одинаковой коричневой масти, в высоких кожаных сёдлах и сбруе. Прямо как в "Долларовой трилогии" . Всадники же были одеты в шинели с нашитыми погонами, на головах одинаковые шапки-треухи. За спинами у обоих одинаковые винтовки, у сёдел кобуры с каким-то оружием.
  За ними шёл настоящий паровой рутьер , бодро тащивший за собой две крытые повозки. Его задние колёса были не такие большие, как у старинных паровых тракторов. К тому же на них надеты шины. Кабина очень широкая и длинная, металлическая, остеклённая. За рулём водитель. А над кабиной, в вертлюге, установлен пулемёт. Какой - не удаётся определить. На заднем диванчике ещё два человека.
  Паровой транспорт представлялся мне очень медленным, однако эта машинка ехала с той же скоростью, как у какого-нибудь трактора коммунальных служб. Повозки же не выглядели как рухлядь, собранная кустарями умельцами. На борту стоит какой-то логотип, выглядят единообразно, колёса забраны шинами.
  Раздался грохот. Это было так неожиданно, что я аж подскочил, едва не выронив автомат. Он повис на регулируемом ремне, перекинутом через плечо. Я отвлёкся, и за это время на дороге прозвучала ещё серия громких выстрелов, хотя значительно более тихих, чем первый. Поднял оружие, навёл прицел. Сначала на кабину. Боковые стёкла водительского, и правое с пассажирского ряда сидений выбито, на диванчике повалены два тела. Видимо, снайпер одной пулей выбил обоих охранников. Водитель же лежит грудью на руле, а его голова... её нет. От неё остались лишь обрывки шеи. Вся кабина забрызгана мозгами и кровью, включая осколки стекла.
  Перевёл прицел на авангард. Одной лошади не было видно, а вот вторую вёл за уздечку двухметровый нелюдь, который правой рукой держал помповый дробовик. В его руках это оружие казалось игрушечным. Увы, но прицел не позволял нормально рассмотреть лицо этой твари.
  На дороге лежало тело кавалериста. Второго нигде не было. Так... подождём... За пару минут второй нелюдь привёл пропавшую лошадь, а через седло было переброшено тело.
  Из-за гигантского куста показалась самая настоящая машина: пикап, его кузов очень похож на какой-нибудь американский пикап пятидесятых годов. Вместо колёс треугольные гусеницы. За кабиной расположена труба, из которой валит пар. В кузове установлена вертлюга с пулемётом неизвестной марки, а за ним стоит... явно человек, но лицо у него чёрное. Негр что ли? Этот вопрос меня интересует куда меньше, чем пулемёт. Кожух водяного охлаждения на стволе, и при этом вертикальный коробчатый магазин, как на "Мадсене". Такие пулемёты существовали на Земле? Вряд ли. Если магазин, то он вряд ли успевает перегреться, а, значит, кожух не нужен. Хотя... как будто я что-то в этом понимаю. Оружие ведь не идиоты делают - им виднее.
  За пикапом следовал грузовик со скошенной кабиной, но решётка радиатора куда массивнее и переливается синим. Очень похож на французский грузовик Рено, стоявший на вооружении Вермахта. Я читал, что к июню сорок первого чуть ли не две трети автомобильного парка немцев состояло из трофейных французских машин, и больше всего там было вот таких "Реношек" .
  За его кабиной тоже валит пар. Кузов - кунг, у которого сбоку окошечко. Крыльев не было, ибо колёса невероятно раздутые. Это, вроде, пневмоколёсами называется. В кабине двое, но стекло мутное, и разглядеть не удаётся.
  Ещё я обнаружил интересный факт: если навести точку прицела сбоку от радиатора, то высвечивается тепловой контур, а на радиаторе не работает. Видимо, опять какая-то магия непонятная мне.
  Пикап исчез из моего поле зрения справа, там, откуда приехал рутьер. А грузовик подъехал ко второй повозке, и из него вышло аж семеро бандитов, включая того, что сидел на пассажирском сидении. Один из них открыл замки, державшие заднюю стенку повозки, и она упала почти до земли. Залез туда; его действия внутри скрывал тент. Передал ящик другому бандиту снаружи и вылез. Вытащил нож и вскрыл ящик. Внутри были уложены какие-то брикеты, завёрнутые то ли в бумагу, то ли в ткань.
  
  А ведь бандиты сейчас - это удобная мишень... Я навёл точку прицела на спину снайпера, который всё же лежал на холме и вдавил спусковой крючок. ППШ стреляет не внушительно, словно трещотка. Короткая очередь ударила в спину. Он завалился плечом на приклад своей монструозной винтовки, снег и под телом покраснел. Затем быстро перевёл ствол на толпу бандитов, которые были как на ладони. Несколько коротких очередей, и пятеро из них валятся на грунтовку. Открывается водительская дверь, оттуда выпрыгивает водитель и бежит в кювет на противоположной стороне дороги. Я не стал тратить на него патроны. По сосне, за которой я укрылся, стала бить дробь. Ствол чуть повыше меня взорвался щепкой, отдав меня ароматной свежей древесиной. Ну, вернее, я думаю, что она ароматная - сейчас в носу стоит кисловатый запах сгоревшего пороха. Перебегаю к другому дереву, в рельсу позади меня бьётся пуля. Сажусь на корточки, палец утопает в рычаге сброса магазина. Тот летит в снег, а я вытаскиваю следующий. В стволе ещё есть патрон, значит не надо тратить время на передёргивания затвора.
  По ушам бил очень громкий звук автоматной очереди. Дерево, за которым я прятался, было перебито пулями и заваливалось на склон. Это работал пулемёт. Я аккуратно высунулся из-за дерева и увидел медленно едущий пикап. Кузов и кабину прочертила длинная очередь - автомат мой бил на удивление точно. Машина остановилась, а с пассажирского сидения выскочил бандит, который кинулся туда же, куда и водитель грузовика. Нет уж, друг. Точка прицела на спину, короткая очередь. Он валится лицом вперёд, его ноги остались на грунтовке, а тело оказалось в кювете.
  Опять дробь бьёт рядом. Бандиты укрылись за оградой дороги, и через такую преграду мой прицел хватает лишь расплывчатый контур. Ещё один укрылся за рутьером, он стреляет из винтовки...
  Хлёсткий выстрел. Затем громко бухает дробовик.
  Я открываю глаза, сбрасывая наваждение. Вернее, грёзы. Смотрю на дорогу, а там валяется тело бандита. Ещё трое осматривают кабину. Видимо, один из солдат... Ну, я не знаю, кто они. Буду называть солдатами. Видимо, один из солдат не погиб и решил напоследок унести с собой хотя бы одну тварь. Вот это герой! Не то, что я. Я герой только в мечтах, а в реальности трусливо стою за деревом и наблюдаю, словно монашка на нудистском пляже.
  Пока одни бандиты грузили ящики в кунг, другие вытащили тела из кабины рутьера. Послышалась ругань, слышимая даже отсюда: рослый нелюдь пинками гнал тщедушного человечка к паровику. Тот сначала явно упирался, а потом вынес из грузовика ведро и тряпку. Затем в течение минут десяти вычищал кабину от мозгов, крови и осколков.
  Далее грузовик и рутьер, куда сели двое, уехали, забрав большую часть банды. Остался лишь снайпер. Руки чесались его убить, но выше по дороге был пикап. Выстрелы услышат, а мачете я его не убью. Во-первых, хрен подберусь тихо, во-вторых... Ну я не знаю, как можно холодным оружием человека убить.
  Вернулся пикап, и снайпер стал сворачивать своё хозяйство. Он встал. Всё тело закутано в белое, включая голову, но с лица слезла полумаска, повиснув на одном крае. Мне открылись рыжие кудри сбоку, выбившиеся из-под капюшона, и круглое личико. Такое не может принадлежать мужику. А ведь по одежде не поймёшь: она мешковатая, скрывает силуэт. Я читал, что правильный камуфляж - это тот, где нет правильных линий, поэтому полосы чёрной краски на лице Шварценеггера в "Коммандо" является бредом. Снайперша, видимо, носит такие шмотки с целью маскировки. Ну или чтобы бандиты на неё поменьше пялились, хе-хе.
  Оказалось, что под снегом у неё зарыт стальной щиток с выемкой для винтовочного ствола. Интересно, какую пулю он держит? Винтовочная-то пробьёт однозначно. Хотя... этот мир с магией. Наверное, здесь и сорта стали необычные. Место лежки устлано приличным куском белой ткани, которую она свернула в рулон. Убрала гильзу в подсумок. Убрала какие-то непонятные предметы, рассовав по двум разным карманам на белой разгрузке. Одела снегоступы, прикрепила свёрнутую ткань к донышку ранца, крашенного в тот же белый цвет, и спустилась вниз по задней части холма. Удивительно, но свою винтовку она носила "по-патрульному", то есть поперёк туловища. Не тяжело?
  Она дошла до грунтовки и там уже сняла снегоступы. После этого залезла в кузов пикапа, и он укатил вслед за грузовиком, выбрасывая из трубы маленькие клубки пара. Я провожал автомобиль прицелом и за несколько секунд до того, как он скрылся из моего поля зрения, почувствовал на себе взгляд. Но в мою сторону смотрела лишь снайперша, судя по направлению головы. Неужели раскрыла? Ой чё-ёрт... Я же тут почти на открытом месте был! Стоило бандитам хоть раз поднять голову и они бы меня заметили. Какой же я дурак. Так может они и заметили, просто виду не подали? Может, поэтому большая часть банды и уехала, оставив малую часть на виду для отвлечения внимания? А снайперша невольно "спалила" конспирацию? Может, они знают, как сюда подняться с той стороны, и сейчас ко мне идёт пяток головорезов? И извечный русский вопрос: что делать? По лицу побежало две предательские слезинки: я понял, что угроза смерти не так уж эфемерна.
  Я решил ждать. Первый час был самым ужасным в моей жизни: каждую секунду ждал шевеления зарослей или силуэтов, идущих по рельсам. Каждую секунду я ждал, что над головой будут бить пули. Хотя почему над головой? Может и сразу в тело. Подберутся тихо и выстрелят из винтовки. Вон, у той снайперши какая винтовка. На сколько она бьёт? Если крупный калибр при примитивных технологиях, и то метров триста прицельной стрельбы будет. Просто по моей жирной тушке может и с полукилометра попасть, наверное. Я даже одного попадания не переживу. Там ведь в любую конечность попадёт, и она оторвётся, а дальше от шока загнусь...
  Да, вот такими мыслями ещё больше терзал себя. Но прошёл этот чёртов час, а никого не было. И тут я снова поймал себя на тупости: какого хрена я остался на том же месте, сюда ведь в первую очередь заявятся. Но их ведь уже час нет... Может, они перекрыли обе стороны "железки", и куда бы я не пошёл, то меня ждёт засада? Про снайпершу и так много сказано, но ведь она правда убьёт меня раньше, чем я услышу выстрел.
  Прошло ещё пол часа. Я немного успокоился, но всё равно потряхивало. Может, спуститься на дорогу? Посмотрел на склон и передумал: слишком круто, слишком много деревьев. Ещё и осколки известнякового пласта под снегом лежат. Нет, все ноги переломаю.
  Самое идиотское, что если мне реально засаду приготовили, то я из неё не выберусь. Я много читал, как герои отрываются от погони, разоблачают засады и козни врагов, но самому в реальности это воплотить будет нереально. Поэтому продолжил свой путь, бредя по рельсам с покорностью барана, которого ведут на заклание. Если честно, то к этому моменту в эмоциональном плане я уже "перегорел". Человек не может постоянно бояться. Сейчас все чувства и эмоции притупились. Мне было практически всё равно, что со мной сделают. Даже для какого-нибудь не самого страшного хищника я, наверное, лёгкая добыча, ибо я его вовремя не замечу.
  Шёл чёрт знает сколько. Никого не встретил, только птички чирикали где-то на верхушках деревьев. Настроение постепенно улучшалось, а упаднические мысли отступали. Может, я ошибся, и никакого "хитрого плана" нет? А снайперша меня не видела, просто осматривала живописный склон? Надеюсь.
  Ещё минут через сорок я уже чувствовал себя нормально. Устал, правда, - мне непривычны такие долгие прогулки по местности, где нет асфальта.
  
  ***
  
  Наконец я вышел к месту, где начинается пологий склон. Железка спускается на поле, окружённое деревьями. Там насыпь завалена снегом, и лишь в некоторых местах можно увидеть стальной блеск. Очередная странность: эти рельсы явно "лёгкие", а в те времена, когда их строили, поезда не могли подниматься в гору - мощности парового двигателя не хватало, поэтому ради прокладки насыпей делали туннели, холмы спрямляли. Почему здесь не так? Двигатели более мощные? Но тогда бы и рельсы были толще, ибо чем мощнее двигатель, тем больше вагонов может утащить один локомотив. А, значит, и дорогу надо утолщать, чтобы выдерживать такой вес. Видимо, я снова что-то не понимаю.
  Спуск вниз. Ступать приходилось аккуратнее, ибо снега тут гораздо больше, а почти на каждой шпале наледь. Поэтому сошёл с насыпи, но и там снег скрывал гравий. Перед тем, как наступить, приходилось носком сапога ощупывать путь и только тогда ставить пятку.
  Смотрел я на это поле, окружённое полумесяцем леса, и в голове крутилась песня Безрукова про берёзки. Хотя их здесь и не было видно, но всё же.
  Где-то в середине поля железка сворачивала направо, и примерно через двести метров с боков насыпь подпёрли стены леса. А где-то вдалеке виднеется край какого-то здания. Навёл бинокль. Слева от дороги узкая полоска перрона, а за ним здание бордового кирпича. Вокзал, видимо. Других ориентиров на местности нет, поэтому я собрался идти туда. Но этим планам не суждено было сбыться: не заметил, как от леса по рельсе в мою сторону двигался серый силуэт. Я отвлёкся на то, чтобы вскинуть автомат с прицелом, но когда это сделал, то никого уже не было. Хруст снега позади. Разворачиваюсь влево. Передо мной, на подножии насыпи, сидел котик. Огромный, весом не меньше десятка кило, серый, пушистый. Глаза его невероятно умные, разноцветные. Правый жёлтый, а левый голубой. Я не помню, как такая аномалия называется.
  Если честно, то я не разбираюсь в породах. А таких тем более никогда не видел. Но больше всего похож на мейн-куна, которых так любил Хемингуэй.
  Котик сидел и неотрывно смотрел на меня. Я встал, перешагнул рельсу, чтобы подойти к нему, но пушистый вскочил и отбежал на несколько метров в сторону леса. Снова уселся и стал смотреть. Коты так себя вообще ведут, или мне попался какой-то уникальный? Обычно, если они не хотят быть обласканными или боятся, то бегут без оглядки. Как же с тобой быть... Я снял рюкзак и вытащил пласт пеммикана. Параллельно мельком бросал взгляд на котяру - вдруг убежит. Хотел просто кинуть лакомство, которое мои зубы возьмут с трудом, но потом подумал: а он это разгрызёт? Достал нож, снял несколько питательных стружек с замороженного ломтя. Высыпал их на склон насыпи и отошёл. Котик не спеша подошёл к угощению, посматривая на меня, понюхал и попробовал пеммикан. Очень быстро котяра всё умял. После этого отошёл и снова уселся. Кушай-кушай, мне не жалко. Отрезал ещё несколько кусков покрупнее и положил уже на рельс. Кот (под хвост ему не заглядывал, но мне очень хочется, чтобы это был именно кот, а не кошка) достаточно резво подбежал, положил лапы на стальную поверхность и быстро-быстро всё съел. От первой полосы мяса почти ничего не осталось, поэтому кромсать уже не стал. Просто сел и протянул кусок коту, который на этот раз никуда не убегал. Сидеть на корточках без движения я не мог, с моей комплекцией неудобно, а котик опасливо дёргался буквально от каждого моего вдоха. Но, наконец, остатки пеммикана исчезли в его пасти. Я сказал ему: "Кушай-кушай, великан. Теперь-то дашь себя погладить?"
  Я направил голую руку (перчатку заранее снял) к его усатой мордочке, и тот легонько укусил меня в промежуток между указательным и большим пальцем. Я практически ничего не почувствовал, лишь на автомате вырвалось: "Ай!" Осталась лишь короткая царапинка. От такого гиганта ожидаешь чего-то внушительнее. Значит, он просто обозначил границы дозволенного. Умный котяра.
  "Прости, - сказал я. - но если хочешь вторую часть пеммикана, то пошли со мной. И при этом ты дашь себя погладить. Не сейчас, но позже уж точно".
  Мне показалось, или котик едва заметно кивнул?..
  
  ***
  
  Снова надевать рюкзак, автомат. Я, конечно, согласен с утверждением, что "своё карман не тянет", но не пешком же это таскать. И дело не в том, что тяжело - ремень автомата перетягивает шею, от чего уже болит башка.
  Не прошёл я и десяток шагов, как меня обогнал кот, запрыгнувший на рельс и остановившийся в двух шпалах впереди.
  -Что такое? Голодный? Ну вот найдём подходящее место - ещё покормлю. Дай этой еде перевариться.
  Но котик и ушами не повёл. Я сделал шаг вперёд, а он распрямился и ударил меня лапой по голени сапога, не раскрывая когтей. Убрал ногу на предыдущую шпалу.
  "Мяв! Мяв! Мяв!" - котик мяукал, при этом сворачивая голову в сторону здания, обозначенного мною как "вокзал".
  И тут я призадумался: у животных ведь развито чутьё, всё такое. Может, он предупреждает, что туда иди не стоит? Придётся сворачивать в лес? Боже, как не хочется... Там ведь снег, кусты, наверняка ещё и мокро. Тут-то непросто идти, а в лесу вообще кошмар.
  Однако решил прислушаться к котику и уже собрался сойти с насыпи, но было поздно... Группа ворон вспорхнула с верхушек елей. Раздался громкий рык. Из леса вышло нечто: вытянутая, как у лисы морда, и усы как у китайского дракона. Шерсть с синим отливом. Рост в холке метра полтора. Лапы огромные, мускулистые, и... и их шесть. Тварь встала как вкопанная и несколько секунд изучала нас. Кот встал на дыбы и зашипел. Начало бега твари совпала с моментом, когда я вскинул автомат - протупил, да. Неожиданно это всё. Точка прицела уставилась на шею твари, но тепловой контур не очерчивается. Я утопил палец на спусковом крючке, и в плечо ударила едва ощутимая отдача. Прицел почти не изменил положение, поэтому я видел, как две пули попали по твари, но она даже не замедлилась. По ушам ударил треск очереди. Поскольку результативность попаданий невысокая, то я решил "взять" количеством. Успел выпустить две коротких очереди, но воплощённая смерть неумолимо надвигалась. Психанул и разрядил магазин. Тварь замедлилась, проехав лапами по снегу. Из её многочисленных ран даже крови не шло. Да что за шкура у неё?!
  Я выпустил из рук бесполезный автомат, и тот повис на ремне. Попытался быстро выдернуть револьвер, но уже понимал, что тварь будет быстрее... В этот момент между нами мелькнула серая тень, и кот кинулся ей на шею. Это дало мне время достать хаудах, взвести курки и наставить на источник угрозы. Котика в этот момент уже стряхнули, тот лежал левее, и снег вокруг него был красным. Скотина! Ранение или даже убийство моего "нового знакомого" по-настоящему меня разозлило. Если раньше был страх и паника, то сейчас мысли пришли в норму, а рука перестала гулять. Голубоватая туша уже летела в меня, как горизонтальный блок коротких стволов выстрелил дуплетом. Отдача повела вверх, и обрез едва не стукнул в подбородок. Я моргнул. Лицо обдало жаром, и примерно в это же время по ушам ударил гулкий звук выстрелов. "Китайская лиса" лежала в нескольких метрах от меня, а в её морде зияла чудовищного размера дыра, которая тлела по краям и потихоньку расширялась.
  Кинулся к коту. Его бока вздуваются от хриплого дыхания. Он повернул голову в мою сторону и жалобно замяукал. Бросился на колени, перевернул его на спину. Кот не сопротивлялся. Бок и пузо были перечёркнуты четырьмя кровавыми бороздами. Потерпи, пушистый. Я обязательно найду людей, которые нам помогут...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"