Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Сокровище винных погребов Массандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнаем вместе, какое вино "хорошее". Прогулка по производственному объединению "Массандра". Посещение тоннелей предприятия, дегустационного зала. Расскажем, чем вино в древности отличалось от вина современного. Покажем цены на вино, без накруток посредников.

массандра [кулик в.в.]
   * можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Сегодня мы приглашаем посетить одно из самых известных предприятий Крыма производственно - аграрное объединение "Массандра", а точнее его главный завод марочных вин. Мы побываем везде, куда открыт доступ туристам, а также увидим цены на конечный продукт без каких-либо торговых наценок. Сразу скажем, они значительно отличаются от магазинных.
  
  Много лет назад, человек впервые приготовил вино. Каким образом он пришёл к этому, сказать теперь сложно, но факты говорят о том, что человечество пьёт этот напиток уже более 9000 лет. Совершенно очевидно, что в древней культуре вино играло важную роль и уже в то далёкое время впервые был задан вопрос: " Какое вино хорошее?".
  
  Много самых разных ответов прозвучало с тех пор, и все они претендовали на объективность. Сегодня и мы попробуем ответить на него. Начнём поиски ответа с истории предприятия, на котором сейчас находимся. Его строительство началось в 1894 году и это был первый завод тоннельного типа для производства вин в Российской империи. Один миллион царских рублей было выделено из казны, и главный винодел удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын приступил к воплощению этого грандиозного проекта в жизнь. Семь тоннелей главного подвала длиной 150 метров и шириной 5 метров каждый, были построены в установленный срок. Они веером расходятся от центральной галереи и постоянно сохраняющаяся в них температура 10 -12 градусов является необходимой и лучшей для выдержки вина.
  
  Первое вино собственного производства было заложено в тоннели в 1898 году и с тех пор они никогда, за исключением некоторых, в годы Великой Отечественной войны не пустовали. Так в 1941 году, чтобы не досталась фашистам, часть коллекции замуровали, часть вывезли, а часть, что-то около 20.000 бочек вылили прямо на улицу. Неделю море у берегов Ялты было красным.
  
  С даты своего открытия и по нынешний день предприятие является одним из лидеров винодельческой отрасли нашей страны. Зарубежные гости самых разных рангов непременно посещают его подвалы, чтобы восхититься их обустройством и соприкоснуться с историей. Сейчас, коллекция, хранящаяся в подвалах "Массандры", составляет примерно 1 миллион бутылок. Немалая часть из изготовленных здесь вин идёт на экспорт.
  
  Говоря о предприятии, нельзя не упомянуть выдающегося винодела Егорова Александра Александровича. 30 лет он был бессменным главным виноделом "Массандры", создал уникальную коллекцию марочных вин и прожил до 95 лет, каждый день употребляя небольшое количество любимой им "Мадеры".
  
  Вино, в представлении современного человека, должно обладать определёнными вкусовыми качествами, но они разительно отличаются от вкуса вина Древнего мира. Прежде всего, это обусловлено разнообразием ингредиентов, употребляемых в древнем производстве вин. Это был невообразимый теперь микс всего, что могло бродить, повышая при этом градус. Известный исследователь древних алкогольных напитков доктор Патрик МакГоверн утверждает, что пиво, медовуха, боярышник, инжир, пшеница и много ещё всего, составляло обычный набор для изготовления вина. Чисто виноградным оно почти никогда не было. Также в него часто добавляли полынь, розмарин, тимьян и древесную смолу. Здесь вполне уместно задать вопрос: " а смолу - то зачем?". Ответ прост. Она заменяла в древности современный диоксид серы, о котором сейчас много говорится на всевозможных форумах виноделов. Кто не знает, поясняем: диоксид серы - это универсальный антисептик и консервант. Он останавливает процесс брожения, тем самым, позволяя держать биохимию вина под контролем. Он, как заверяют производители, абсолютно не портит вкус готового к употреблению вина, чего, вероятно, нельзя было сказать в то время, когда добавляли древесную смолу. Честно говоря, даже сложно представить, какой вкус имела в древности смесь под названием "вино". Очевидно, что совсем не такой, как в наше время.
  
  На поверхность вина в древности было принято лить оливковое масло, которое должно было предотвращать его оксидацию, то есть окисление, во время хранения. Это тоже воздействовало на его вкусовые качества, и вовсе не в лучшую сторону.
  
  К слову сказать, в Греции можно найти вино, называется оно "Рицина", в котором применены все древние методы производства и хранения, начиная с древесной смолы и заканчивая перечисленным выше. Желающие могут приобрести его, чтобы получить примерное представление вкусовых качеств вина из далёкой древности.
  
  Помимо вкусовых особенностей вина, приготовленного в прежнее время, было отличие и в способах его употребления. Предположим, греки и римляне, сильно разбавляли вино водой, причём морской. На одну часть вина добавляли четыре-пять частей воды, и пить его не разбавленным было признаком невоспитанности, варварства.
  
  В Средние века, долгое хранение вина, считалось небрежным отношением к напитку. Пили вино молодое и далеко не лучшего качества. Причём пили довольно много.
  
  По трубам, которые вы сейчас видите, течёт не вода, а вино. Вероятно, это похоже на сладкий сон любого сантехника. Здесь же, он воплощён в реальность.
  
  Современным традициям виноделия совсем немного, по историческим меркам, лет. Они достаточно молодые и отдают предпочтение строгому соблюдению всего технологического процесса. Убедиться в этом и выбрать вино можно в дегустационном зале "Массандры". Там же, можно найти ответ на вопрос, который, был поставлен в начале нашего выпуска - какое вино хорошее? После прогулки по предприятию становится понятным, что хорошее вино - это вино, которое вам понравилось. И в этом будет самый верный ответ.
   ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"