Аннотация: У каждого есть блокнот, в нём появляются и пропадают записи, в них путаются воспоминания, в нём теряются события и контакты. Но ещё находятся события, о которых так приятно вспомнить...
Блокнот
Наверное у каждого делового человека есть с собой в повседневном жизненном пути блокнот, куда он записывает свои дела, планы, делает важные записи или заметки, и ещё много чего. И у меня есть. И с каждым днём и месяцем он заполняется нужной и ненужной информацией, это выглядит как десятки и сотни слов и предложений редко связанны между собой, в виде цыфер, номеров и зачёркнутых строчек, страниц, рисунков. Становясь немного потрёпанным он обретает личную историю. Историю деятельности, контактов, смыслов и желаний. И вряд ли кто то сполна сможет в нём разобраться, там же всё в разброс! И иногда и сам смотришь, и думаешь: что же это такое? И когда это было? Что это за запись, для чего я её писал? А иногда он попадается на глаза летом, где то далеко-далеко от дома, и вспоминаешь каждый день и миг благодаря вот этим вот начеркам. Вряд ли кому-нибудь ещё эти записи могут что то сказать или быть интересны. Но мне они говорят многое... Они важны в тот миг, когда я случайно открываю страничку и вижу одну из аффирмаций: я имею право на ошибки.... Или открываю страничку, и вижу аккуратно вырезанное фото мотоцикла, и запись: я материализую свои желания. Или : я открываю страничку, и вижу план активных действий по досрочной сдачи сессии , чтобы оказаться там, где я нахожусь сейчас. А я нахожусь так далеко, а мои мысли ещё дальше. Они в моём блокноте, на страничке, которая переносит меня не только за тысячи километров, но ещё за тысячи часов и ещё больше минут. И я вспоминаю улыбки, вспоминаю слова, которые я говорил. Которые говорили мне. И от этого на щеках образуются ямочки улыбки.
Этот блокнот содержит историю моей деятельности, моих мыслей, желаний, моих контактов. Многих из телефонного справочника я даже не вспомню. А многим хочется позвонить, и напомнить о своём существовании. Чёрт возьми, а как же здорово посмотреть записи финансов, которые приходили и уходили, желаний, которые были в проекте и потом сбылись. И как приятно смотреть на каракули которые я делал во время скучных лекций. И тогда становится тепло и приятно. А это всего клочки бумаги. Клочки бумаги, которые нужны мне. Нужны мне не потом, а сейчас, потому что потом, этот блокнот будет лежать на полке, и ждать того трепещущего момента, когда я его возьму в руки. Или мой близкий возьмёт и пролистает несколько страничек, и подумает: что за бред, и ещё немного.... И он находит события, которые происходили с ним. И его улыбка начинает расплываться. Потому что это воспоминания, которые греют душу, которые иногда вот так вот появляются неожиданно и всё. И тогда настроение на весь день остаётся хорошим, а самое главное, что обязательно, обязательно произойдёт ещё Что-нибудь хорошее
Такие записи есть у каждого, и в зависимости от статуса человека, они хранятся в тетрадях, телефонных справочниках, на бумаге, на блокнотах и дневниках и сейчас уже и в электронном виде. Когда умер мой дедушка, и мы начали разбирать его вещи, мы нашли его блокнот. Там было много информации, о которой никто не знал, догадывался, но эта информация была утаённой. Но сейчас она на ладони родных людей. И тогда узнаёшь человека больше. Будь бы он жив, могли бы возникнуть конфликты, из за нарушения личных границ, прочтения блокнота кем то другим. Сколько тайн может хранить листок бумаги. Некоторые тайны остаются тайной и только хозяин может понять к чему относятся некоторые чёрточки и линии цифер, букв и символов. Но письменность появилась для распространения и передачи информации, поэтому то что написано, будет рано или поздно известно.... И возможно при открытии чужого блокнота или дневника, стоит задуматься, стоит ли погружаться в личную или деловую жизнь этого человека, или верить в поговорку, которая свидетельствует о том, иногда меньше знать - лучше. Ведь правда, ведь информация даёт как прогресс, так и ранит и убивает...
Мой дядя тоже считает, что блокнот - это история, и эту историю он мне поведал в ответ на свой рассказ:
В доармейские времена у меня была куча тетрадей, в которых я писал приключенческие повести и рассказы. Пока не взыграли гормоны, предпочтение отдавалось прозе, с гормональной бурей начала пробивать поэзия. Ах, какие у тебя глазки, какая попка, и как я тибя хачю...:-))
Потом меня забрали в армию и у меня появился армейский блокнот. С которым я эту самую армию всю прошел от начала и до конца. В маленьком блокноте отразился практически каждый мой день, и письма друзей, и отчаяние, и старая любовь и новые чувства, и ожидание дембеля, и мои армейские мечты. Я давал имя наиболее выдающимся дням, запоминающимся событиям. Типа - "День Майкла и Джерри". У меня там был друг - я его называл Джерри, а он меня - Майкл. В этот блокнот я записывал наиболее запоминающиеся фразы из писем моих друзей или услышанные где то или всплывшие в памяти. В этом блокноте можно воспроизвести практически все произошедшие со мной события 82-85 годов. В него я записывал свои планы, которые я собирался реализовать, когда дембельнусь и вернусь в родной город.
Картины возвращения совершенно отчетливо сохранились в моей памяти. Потом появилась Таня и с ней - новые блокноты. Был у меня один блокнот, в который я ничего не записывал, а просто рисовал картинку - символ прошедшего дня. Этот блокнот захватил наиболее трагичный период - 86 год, рождение и смерть первого ребенка. Жуткое время. Но были в нем, конечно, и светлые дни. Прикольные. Типа бабушки Бурштейн. Или дедушки Плоткина. Но это отдельная история.
Следующий блокнот - красного цвета, относится к концу 80-х, началу 90-х годов. Крах Совка, бурные перемены в личной жизни, концерн Анаконда, рождение Леси и Богдана. В этом блокноте по минутам описан день, когда родился Богдан.
А сейчас у меня появился компьютер. Но я с ностальгией вспоминаю мои старые блокноты. Недавно Богдан с Лесей нашли мои блокноты и с радостью сообщили мне об этом. Не знаю почему, но пока меня не тянет ворошить прошлое. Старые блокноты - это как листва, которая шуршит под ногами, напоминая о днях весны, которые больше не вернутся никогда. Но ведь впереди - новая весна, которая вырастит новые листья. И они принесут мне новые ощущения. Лучше я буду жить новой жизнью. Но я вас люблю, мои старые блокноты и моя прежняя жизнь! Вы были прекрасны и подарили мне много счастливых дней и незабываемые эмоции!
Вы как картины старых мастеров - способны вызвать море чувств, которые обуревали меня когда то. А сейчас моя прошлая жизнь, вернее, ее следы в образе старых разноцветных блокнотов лежат в картонной коробке, в подвале дома, по другую сторону океана, который разделяет меня от тех мест, которые в этих блокнотах отражены.