Аннотация: Победитель в номинации Фельетоны "Этно Гоголиана-24"
День учителя
Небольшой городок N затерявшийся на наших необъятных просторах жил себе спокойно, удачно уворачиваясь от новомодных государственных программ, федеральных трасс и прочих инноваций. Мэром городка был местный уроженец - Сидоров Алексей Иванович, сделавший первый вдох здешним маслянистым воздухом, настоянным на сосновой хвое и крепком отваре чаги. Он руководил городом уже восьмой год и был похож скорее на шерифа из западных фильмов, чем на чиновника. Сидоров любил прогуляться пешком по улицам, зайти в магазинчик или кафе, запросто пообщаться с гражданами, из которых многих знал лично. И слыша иногда уважительное: "Иваныч", его непритязательная душа наполнялась добрым покоем.
Но сегодня было не до покоя. Он тоскливо посмотрел на календарь. "Пятое сентября... Остался месяц... - тяжело подумал он. - А до пенсии еще 54 дня..." Нехорошо свело живот. Мэр поморщился и посмотрел в окно. Осень только начиналась, было солнечно и тихо. Он снова вздохнул: "Через месяц все будет по-другому..."
Запищал селектор. Сидоров вздрогнул и нажал кнопку: "Алексей Иванович, - промурлыкала Зиночка, - все уже собрались". Мэр посмотрел на часы и, настраиваясь на рабочий лад, выдохнул: "Зови!"
В кабинет бодрым шагом зашли знакомые всему городу лица: Овечкин - его зам по оргвопросам, начальник полиции Васильев, руководители городского общепита и МЧС; последним появился главврач местной больницы Артемьев, аккуратно закрывший за собой дверь. Когда все, наконец, расположились за столом Сидоров начал твердым голосом:
- Цель нашего совещания, думаю, понятна, - присутствующие нервно закивали. - День учителя! Международный, мать его, день! Нет необходимости объяснять, что это значит! Наши бедные, истощенные морально и физически, почти все с хроническими болячками...
- Семьдесят шесть процентов, - услужливо вставил главврач.
- Вот, вот, - вернулся к мысли Сидоров. - Находятся на передовом рубеже воспитания наших, - он запнулся, - детей. И неудивительно, что этот день они считают своим законным, скажем так, днем отдыха... со всеми, скажем так, издержками... Да! - повышая голос и пресекая робкие возражения, продолжил мэр, - сгоревший в прошлом году плавучий ресторан "Отдых" - издержки. Слава богу, утонул он тихо, как будто и не было ничего. И, кстати, готовили там не очень, - к чему-то добавил он. - Итак! Прошу высказываться. Планы, скажем так, наших визави, известны?
- Конечно! - вскочил зам. - Держим руку на пульсе! - он довольно улыбнулся. - Обе школы планируют праздновать в "Тереме". Ну, там, где свадьба у сына нашего батюшки гуляла.
Все присутствующие одобрительно зашептались, вспоминая веселый вечер с массой неприличных, но добрых конфузов.
- И какова же программа?! - устанавливая тишину, отчеканил Сидоров.
- Сбор в 17.00 у школ. Далее трансфер в кафе, - блеснул Овечкин. - В главном зале столы буквой "П". На сцене поставят два шеста, пилона. Мужских.
- А что, различия есть? - не удержался главврач.
- Не знаю, - не смутился Овечкин. - Там, стриптизеры темнокожие планируются...
- Только голых негров нам не хватало! - возмутился начальник полиции.
- Дальше! - ледяным тоном осадил его Сидоров.
- Дальше как обычно... - чуть замешкался зам, - много водки, закуски, горячее, битье посуды, локальные драки, танцы и стриптиз. Возможна стрельба по бутылкам, - все посмотрели на начальника полиции. - Уточняем.
- Что с владельцем "Терема", как его там... - наморщил лоб мэр.
- Мамедов! - подсказал начальник общепита.
- С Мамедовым беседу провели, - продолжил Овечкин. - Со страховщиками договорились. На капремонт смета готова. Подрядчики обещают восстановить кафе за два месяца, если стекла нужного размера привезут.
- Ясно, - одобрительно кивнул Сидоров. - Дальше.
- Дальше - огненное шоу и фейерверки. Фура с пиротехникой проплачена.
Сидоров строго посмотрел на начальника МЧС. Тот вскочил:
- Уже работаем! Проложили водовод по временной схеме, питание автономное, от генераторов. Брандспойты проверили, пенные стволы возьмем из резерва. Хорошо бы прилегающие дома обесточить и жителей эвакуировать...
- Это вообще не обсуждается! - рявкнул мэр. - Кстати, там бесполетная зона не понадобится?
Воцарилось молчание.
- Да нет, - нашелся эмчеэсовец. - Вертолет во всей округе только один, и тот у нас. А трассы воздушные над нами не проходят.
- Хоть здесь повезло, - кисло сказал Сидоров. - Что там еще, наши... уважаемые педагоги надумали. Точнее, завучи эти.
Повисла пауза. Все собравшиеся живо представили себе обоих завучей.
Ольга Васильевна, школа номер "5"- добрая на вид толстушка, но только для тех, кто не видел ее в гневе. По рассказам очевидцев, от ее крика вдребезги разлетались стоваттные лампочки. И, конечно, Виолетта Сергеевна, школа номер "8"- любительница рептилий, черных платьев и Вагнера. Та, никогда не повышала голос, но мурашки от ее взгляда проходили не скоро. Последний инцидент с инсультом у районного проверяющего, все помнили хорошо. Как сказал поэт: "лед и пламень". Но когда они встречались, оказывалось, что эти странные пазлы идеально совпадают, да так, что воздух вокруг густеет и замирает от жуткой, леденящей душу, гармонии.
- И еще... - прокашлялся Овечкин. - Они это... Васюкова планируют сжечь.
- Как сжечь?! Это ж!.. Нельзя это!!! - истерично крикнул Сидоров.
Все стали возмущаться одновременно. Васюкова жалко не было - всех пугали последствия. И стыдно признаться: у каждого в душе шевельнулся злорадный чертик. Ох, уж этот Васюков...
Саша Васюков был отпетым хулиганом и грозой обоих школ. Туповатый, рыжий восьмиклассник, за метр восемьдесят, абсолютно неуправляемый. Он курил на каждой перемене и разговаривал в основном матом. Каждый, каждый (!) раз выходя из кабинки школьного туалета, он кидал рулон туалетной бумаги в унитаз и глумливо отламывал водопроводный кран. Управы на него не было. Вопиющая толерантность, помноженная на мгновенную доступность любой жалобы, где изначально прав был "бедный ребенок", сделали из него монстра. И что еще хуже - это привело к появлению массы последователей и подражателей.
- Вы не так поняли, - разрядил напряженность Овечкин. - Они заказали копию Васюкова. Восковую. В натуральную величину. С его ухмылкой! И торжественно сожгут ее!
Все понемногу выдохнули.
- А потом будут кататься по тому, что останется, на танке.
- На каком танке?! - подпрыгнул Сидоров.
- На "Т-80"! Модернизированном! - гордо сказал зам.
- Танк-то откуда?! - испугался начальник полиции.
- Пелипенко обещал. У него их много!
- Полковник! Командир воинской части!!! Как?! Как можно военное имущество гражданским давать?! - негодовал мэр.
- Так у него дочки-близняшки, в этом учебном году ЕГЭ пишут! - пожал плечами зам. - Куда тут денешься! Зубами поскрипел и дал. Обещал мне, правда, холостые болванки подложить...
Сидоров обреченно откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. "Господи... еще и танк... - тупо стучало в голове, - плакала пенсия... А, ведь даже день города удачно проскочили... Может батюшку попросить, пусть по своим небесным каналам как-то попробует..."
Все присутствующие замерли в ожидании. В кабинете стало тихо.