Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Там, где обитают куклы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного обновил. Работа продолжается


Aлексей Kулецкий

0x08 graphic

Там, где обитают

куклы...

Стольный градъ Mосква.

Cамиздатъ. Годъ 2022-й отъ Р.Х.

Там, где обитают куклы...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    1. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
   4. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это -- первое воскресение. 6. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
   7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10. А Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
   11. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. 13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. 14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. 15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное...

Откровение Иоанна Богослова. Глава 20

  

Ребята, я вам, вот что скажу по секрету, перед тем, как вы начнете все это читать.

   Как-то раз, прочитав очередной шедевр Стивена Кинга, не помню точно, что именно но, вроде бы - Салимов Удел, решил что-то в этом духе написать и я. Совсем, видите ли, одолел творческий зуд. Согласитесь - почему бы не попробовать? Попытка, как говорил в свое время Лаврентий Павлович - не пытка! Зуд, как говорится, зудом, но вдруг возникла необходимость поиска темы для рассказа. Употребление разного рода галлюциногенных и психотропных средств для того, чтобы все это побыстрее найти, в мои планы не входило, поэтому этот вопрос нужно было как-то решать. Получился такой, своего рода "романчик". Маленький такой. По этой причине - не роман, а - "романчик". Самое то.
   И вот тут, мне на глаза попался сюжет об Острове кукол, расположенном в окрестностях Мехико. И слегка неадекватный его хозяин, стаскивавший на остров кукол и их остатки, со всей округи. В принципе, неплохая тема. Тем более, что кукол при желании можно изуродовать так, что их пугаться будут не только дети, но и - вполне себе взрослые. Единственное, чего не хотелось делать, так это того, что снова переноситься туда и что-то там просто переписывать с готового сюжета. Я имею в виду, что-то там, в окрестностях Мехико обыгрывать. Хотелось бы выдумать что-то свое. Плагиаторов и так - пруд пруди. Пополнять их стройные ряды не хочется.
   Как итог - перенес место действия на некий остров, расположенный на побережье Моря Кортеса, он же - Калифорнийский залив. На море все же - интереснее. В конце концов, я - Аффтар и что хочу, то и пишу! Я довольно долго разглядывал на "Гугловских" картах линию мексиканского побережья, в итоге обнаружил небольшой залив у городка Байя - Кино. В заливе имеется небольшой островок. Ну а дальше - дело техники. Немного меняем рельеф местности, причем - сугубо вручную, потому что изначально - этот остров низменный и большая его часть, по-видимому, затапливается приливом. Потом - добавляем кое-что от себя, вроде бы что-то стало получаться. Но потом работа застопорилась.
   Он валялся у меня на, можно сказать, полке, примерно года два, если не больше, я уже думал, что он оттуда уже не вернется никогда. Возвращая материал в работу, по настоятельному совету одного дорогого мне человека, с которым у меня сложились очень нежные, близкие и доверительные отношения, я, первым делом, основательно переписал предисловие. Это - первое, что я сделал. Ну и - пришлось немного подкорректировать биографии главных героев. Потом, правда, вернул их к исходному состоянию.
   Помните, что писал по этому поводу бессмертный Жванецкий? "Что может судить хромой об искусстве Герберта фон Караяна, если ему сразу сказать, что он - хромой? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки. И вообще - разве нас может интересовать мнение человека лысого и с таким носом? Пусть исправит нос, отрастит волосы и потом выскажет!" Вот так и здесь. Сперва разбогатеем, а уже потом будем рассказывать о жизни богатых. Однако, здесь так же, необходимо сказать огромное спасибо тому самому, близкому мне человеку, который просто напросто отговорил что-то менять в этом плане и оставить, в том виде, какой это все имело в исходном состоянии. Так что - милости просим.
   Вообще, написание этой книги давалось довольно трудно. Помимо изучения каких-то моментов, касающихся жизни тех же индейцев Мексики, что в принципе, дало мне большой плюс в виде расширения моего собственного кругозора, приходилось многое додумывать, да и просто выдумывать, самому. Спасибо советской средней школе - научили писать сочинения на заданную тему! А это занимает довольно много времени. Что впоследствии мне просто поднадоело. Материал лежал на полке примерно года три. За это время были воплощены в жизнь некоторые другие, довольно объемные проекты. В конце концов, я решил как можно элегантнее и, главное, посмешнее эту, зашедшую в тупик тему - убить.
   Плюс к тому, как будто в тему о чертовщине, которой собственно это произведение и посвящено, несколько раз конкретно "зависал" ноутбук, приходилось его перезагружать, естественно, изменения в тексте не сохранялись, потом приходилось все переписывать заново. Единственным плюсом, и, своеобразной пользы от проявления "чертовщинки" было то, что переписанное в большинстве случаев, выходило ничуть не хуже, чем было до этого, а зачастую и лучше и полнее. Словно "чертовщинка" сама мне в этом помогала - если решил писать, то абы как писать не надо!
   Понимаете, материала наработано почти на двести страниц, стало просто жалко затраченного труда. Я в школе, на выпускном экзамене ни разу в жизни, не писал сочинение подобного объема! Так родилась надежда, что, возможно, уже наработанный материал, охарактеризованный мной, как бред, в итоге найдет своих читателей. А он - нашел. Неожиданно - но от этого, очень приятно. Я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, как можно читать запоем тот бред, который пишут авторы с книжных развалов на привокзальных площадях. Разве, что в поезде дальнего следования.
   Кое-какие главы мне, честно говоря, понравились самому. То ли вдохновение нашло, то ли еще что-то. Но - не пытаясь заниматься саморекламой - просто удалось! Так бывает иногда, даже при написании какого-нибудь, одиночного рассказа. Какой-то рассказ выдаешь буквально на одном дыхании, а какой-то - откровенно застопорился. Что-то из написанного, приходилось, что называется, - "рожать через силу", забрасывая порой на неделю, а то и больше.. В общем - все, как всегда, ничего удивительного. Такова уж литература с претензией на звание "большой". Или - около того.
   Отдельная история с выбором имен и фамилий наших героев. Нет, как я уже говорил, с точки зрения географии и топонимов - здесь все безупречно и, как принято говорить в серьезных вещах - "основано на реальных событиях". С именами собственными - было сложнее. Спасибо фильму "Бумер" за помощь в поиске названия ресторана. Помните, они там в придорожном кафе обедали, перед тем, как дальнобойщиков развести.
   Я не вижу причин, почему ресторан не может таким образом называться где-то в Англии, или еще в каком-нибудь месте? Они что, не люди, в конце концов! Немного переменил последовательность слов, составляющих название, чтобы не стать вообще уж, законченным плагиатором, и получился вполне себе симпатичный и уютный кабачок. По легенде, ребята наши облюбовали его очень давно, и по этой причине, очень любили это место и, с удовольствием проводили там свои сборища.
   Вот здесь я предлагал в попытке убить материал, представить нашего героя, как слегка отмороженного на всю башку, сотрудника компании. Не сына совладельцев, а просто сотрудника, повернутого на всем экстремальном. Бывают ведь такие люди. Но опять же, мой дорогой и любимый критик, просто напросто запретила что-то переписывать в этой связи и, своим неподражаемым тоном, не вызывающим двояких толкований, посоветовала убрать весь тот стеб, который я написал в основном тексте курсивом.
   Вообще, конечно, можно бы взять, да просто напросто переименовать английских искателей приключений в русских и наделить их именами, скажем из представителей нашей богемы, но богема наша - глупа и никчемна. А уж духа искательства приключений в ней не было никогда. Поэтому - пусть уж лучше подпрыгивают господа "наши британские партнеры", как говорит наш Президент. В итоге, прототипами фамилий стали хоккеисты НХЛ, а так же - марка автомобильных полуприцепов. Но, несмотря на это, вроде бы, получилось вполне себе симпатично.
   Как-то ехал в одном вагоне метро с экстремалами, бейс-джамперами. Они как раз, ехали прыгать с парашютам с башни Федерация, у которой только достраивался меньший из ее двух "стручков". Помните, которые напиток рекламировали напиток "Маунтин Дью"? Среди них тот, который возразил своему товарищу, на его нелюбовь к кошками - "Ты просто не умеешь их готовить..." Нормальные такие пацаны, совершенно безо всяких понтов в общении. Они в какой-то мере и явились прототипами для наших героев в целом. Прыгнув, наши экстремалы, пока их не спеленала наша доблестная, в то время, еще милиция, едва ли не ногами позапихивали свои парашюты в мешки - и были таковы, уехав с "места преступления", так же - на метро.
   Потом пришлось немного попотеть, выискивая различные злачные места по всему миру, куда можно было бы закинуть наших героев, причем так, чтобы, что называется - без излишеств. Чтобы не переиграть и, чтобы это место действительно существовало в природе. Потому что навыдумывать можно такого... Вплоть до откровенных эротических фантазий. И здесь вновь, наряду с большим, чем казалось вначале, количеством времени, затраченным на подготовку, для собственного кругозора я почерпнул немало. Даже захотелось кое-куда, съездить и самому.
   Я не знаю, как обращаются дуг к другу представители аристократии, хотя бы и хорошо и давно друг друга знающие, но вот здесь, как мне кажется, стиль разговора более похож на разговор каких - нибудь наших "корешей с малолетства". Скажем, откуда-то с просторов средней полосы. Аристократы, или просто "мажорные" люди между собой разговаривают, насколько я могу судить, со свей небольшой колокольни, несколько иначе.
   Хотя, иной раз посмотришь и послушаешь разговоры нашей "золотой молодежи"... Что тут сказать, если не вдаваться в персоналии? Разве мало примеров тому? Высшее общество - в теории. На деле - быдло быдлом. Кичащееся правда, свои непростым происхождением. Так что - это было еще одним доводов в пользу того, чтобы изменить сословный статус наших пятерых. Но - опять же, я - аффтар и пишу так. как хочу. Вот захотелось мне, чтобы мои "мажоры" были не напыщенным мудачьем, а нормальными людьми, не лишенными способности к человеческому общению - я их такими и сделал. А дам и господ с Рублевки и прочих, чрезвычайно престижных мест, я это читать не заставляю. У вас - свои авторы и своя жизнь. Вот ей и живите.
   Я очень сомневаюсь, что аристократы станут в каком-то ресторане средней руки пить простенький "Олд Бушмиллс". Нет, мы конечно, добавим ему срока выдержки, чтобы уж "немного соответствовать"! Наверное, для такого рода посиделок, они бы выбрали место покруче. Да и напиток был бы им под стать. Но - пацаны наши - как я уже говорил, в общении люди простые и ничто человеческое им не должно быть чуждо. Престижность заведения в данном случае, принесена в жертву теплоте и дружности самой компании.
   Короче говоря - пролог истории - это разговор действительно, теплой компании, собравшейся после длительного перерыва и, ко взаимному удовольствию. О каком-то этикете наши ребята, встречаясь между собой либо забывали, особенно, приняв на грудь, некоторое количество этанол - содержащего алкоголя, либо они были изначально не очень в этом были продвинуты. А может быть - они просто не заморачивались на такие мелочи. Об этом мы уже никогда не узнаем. Что, в прочем, на мой взгляд, их не портит никак. В принципе. они получились вполне себе симпатичными чуваками, которые объединены общей тягой к острым ощущениям. А что может сплачивать сильнее всего - только совместно пережитые приключения.

*****

   Нет, если весь этот материал, Вам, мой дорогой читатель, понравится, то, с небольшими коррективами, я возможно и продолжу написание этой книги. Причем, я обещаю Вам, что при наличии Ваших комментариев с дальнейшими пожеланиями, я их обязательно учту в своей работе. Не обещаю конечно, что непременно все так и будет, но и исключать в принципе, подобного развития событий я бы не стал. Так что - время покажет. А пока что - я потихоньку начну снова вычитывать написанное ранее и, не пытаясь ранее написанное как-то изменить, буду вносить свои коррективы. За сим нижайше откланиваюсь и предлагаю собственно, перейти к самому повествованию.

Крепко обнимаю. Всегда - Ваш!

Аффтар.

Легенда об Острове кукол в изложении, близком к оригинальному.

С дополнениями из открытых источников с просторов Всемирной паутины.

  
   Остров Кукол (исп. Isla de las MuЯecas) -- остров, расположенный в одном из каналов в Сочимилько, районе мексиканской столицы Мехико. На деревьях по всему острову развешены сотни сломанных и изуродованных детских кукол, призванных успокоить призрак якобы утонувшей в местных водах девочки. Расположен примерно в 23 км от центра города на территории объявленных заповедником водно-болотных угодий, является известной туристической достопримечательностью и имеет репутацию "страшного" места.
   В начале 1950-х годов единственным жителем острова был Хулиан Сантана Барреро, занимавшийся разведением овощей и цветов и рыбной ловлей; на острове он был вынужден поселиться после изгнания из Баррио-де-ла-Асунсьон за проповедование религиозных суеверий Согласно легенде, в 1950 или 1951 году в водах канала около озера утонула девочка (или девушка); Сантана будто бы услышал её крики и поспешил помочь, но не успел этого сделать и нашёл в воде только куклу, предположительно принадлежавшую ей, которую повесил на ветвях дерева как дань памяти утопленнице. Впоследствии он, по собственным рассказам, стал по ночам постоянно слышать крики, стоны и шаги: будто бы призрак утонувшей девочки плакал и просил у него дать ей новых кукол. На протяжении примерно 50 следующих лет Сантана добывал разными путями (по его собственным словам -- в основном из вод канала) кукол[ и вешал их на деревьях острова, дабы "умиротворить" призрака, но вскоре, поскольку дух якобы не исчезал, он начал намеренно ломать и уродовать их, считая, что тем самым может сдерживать привидение; в общей сложности им было собрано почти 1000 кукол.
   Сантана умер в 2001 году, причём -- опять-таки согласно легенде -- поблизости от того самого места, где некогда не смог спасти тонувшую девочку. Причины его смерти не были точно определены: по одним данным, он утонул, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по другим -- причиной смерти стал сердечный приступ.
   После смерти Сантаны Остров кукол получил широкое внимание со стороны ведущих мировых СМИ и вскоре превратился в популярный туристический объект, хотя первые туристы стали посещать его ещё в середине 1990-х годов, при жизни Сантаны. Добраться до него можно только на лодке: в среднем ежедневно происходит несколько платных рейсов, но некоторые местные лодочники, согласно одному из источников, из-за суеверного страха принципиально отказываются перевозить туда туристов. На острове находится небольшой музей с вырезками из газетных статей об этом месте и его прежнем обитателе. Единственный житель острова на данный момент -- Анастасио Сантана, племянник покойного Хулиана Сантаны.

*****

   В доколумбовы времена на месте нынешней столицы Мексики располагалась столица ацтеков Теночтитлан. Город был построен на озере Тескоко и буквально стоял на воде, опоясанный множеством рукотворных каналов. Крохотный островок Ла Исла де ла Мюнека почти совсем затерялся среди зарослей, которыми со временем обильно поросли эти каналы, и был обнаружен в 1990-х годах, когда власти решили расчистить водное пространство. О существовании островка, конечно, знали люди, которые жили в соседних поселениях.
   Если вы хотите посетить очень необычное или даже невероятно жуткое место, тогда мексиканский Остров Кукол - это именно то, что вам нужно. Островок находится посреди каналов Сочимилько (Xochimilco) в 28 километрах к югу от центра Мехико, и он просто кишит старыми куклами. Их там целые тысячи, висят себе с деревьев и на растянутой проволоке.
   Вот в такой компании и жил упомянутый выше отшельник. Жил добровольно, сам и обустроил здесь этот жуткий мирок. Зачем? По этому поводу существует несколько версий. Суть их всех сводится к тому, что Баррера изуродовал кукол, чтобы отвадить от себя злых духов. Вот только откуда эти духи взялись.
   Первая версия. Когда-то у Барреры была безумная жена, которая боялась кукол. А после её смерти дух этой женщины стал приходить к бывшему мужу. Тот в страхе сбежал на необитаемый остров, запрятанный в протоках, и окружил себя куклами, в надежде, что они его защитят.
   Вторая версия гласит, что когда-то в этих протоках произошло массовое утопление младенцев. С тех пор их неупокоенные души бродят по острову, а Баррера поселился на этом острове и нашёл способ их отгонять -- с помощью своих кукол.
   Однако народу больше понравилась третья версия -- про утонувшую девочку. Эту историю рассказал сам отшельник, когда его "дожали" настырные журналисты. Давным-давно Баррера то ли нашёл тело девочки в одном из протоков, то ли услышал её крики, когда она тонула. Чуть позже вода принесла к берегу куклу. Баррера решил, что она принадлежала девочке, и усадил её на дерево в память о погибшей бедняжке. Он сильно переживал, что не смог оказать малышке помощь. И вскоре образ девочки полностью им овладел: она стала являться к нему во снах, плача и причитая. По ночам за стенами своей хижины он слышал шаги, шёпот и стоны.
   Несчастный решил, что к нему приходит её дух. Что этому духу надо? Может, он просит ещё одну куклу? Тогда мужчина и начал искать других кукол и рассаживать их по разным местам. Он вылавливал их, выброшенных кем-то, в протоках. Находил на помойках, когда выбирался на "большую землю". Скоро люди сами стали отдавать ему старые ненужные игрушки в обмен на овощи с его огорода.
   В большинстве пересказов, это место связано с печальной легендой о смерти молодой девушки и с безумцем, проведшим на необитаемом острове 50 лет жизни, украшая его все это время старыми куклами. Сказать, что Остров Кукол - чрезвычайно пугающая и странная достопримечательность, было бы слишком мягко... Впереди вас ждет история очень жуткого и одновременно крайне популярного в Мексике места.
  

Легенда острова и история дона Джулиана (Don Julian).

  
   По легенде много лет тому назад при очень странных обстоятельствах неподалеку от этого острова утонула маленькая девочка. Мужчина по имени дон Джулиан Сантана Баррера (Julian Santana Barrera) нашел тело юной утопленницы в реке, а позже и куклу этой девочки. Игрушку Дон Джулиан повесил на дерево в знак уважения и скорби по поводу смерти ребенка. Мужчина начал винить себя в том, что он не спас девочку, а позже стал отшельником и переселился на остров, чтобы стать его одиноким смотрителем.
   Мужчина утверждал, что по ночам он слышал шаги и женские крики, хотя его домик находился глубоко в лесу в нескольких километрах от всего цивилизованного мира. Он также был убежден, что призрак утонувшей девочки завладел найденной им куклой, и безумец начал развешивать по острову другие игрушки, чтобы успокоить дух покойной. Целых 50 лет дон Джулиан украшал весь свой остров старыми куклами, у многих из которых не хватает каких-то частей тела.
   Мужчина выживал благодаря собственному огороду и выращиванию цветов, которые он продавал в ближайшем городке. По слухам во время своих вылазок на большую землю он никогда ни с кем не разговаривал. Дон Джулиан провел почти всю свою жизнь на острове вплоть до самой своей смерти в 2001 году. Кстати, умер он при довольно загадочных обстоятельствах - племянник нашел его тело в том же самом месте, где когда-то была найдена та самая утонувшая девочка.
   О существовании этого острова широким массам стало известно совершенно случайно. Его обнаружила группа туристов, проплывающих мимо. Сквозь густой туман они увидели странное место, по всей территории которого были развешаны покалеченные детские трупы. Именно из-за тумана куклы были приняты за детей. О странной находке сразу же сообщили властям и на место происшествия была отправлена следственная группа. Когда следователи прибыли на место, то обнаружили что это не детские трупы, а старые изувеченные куклы.
   Вести о странном месте просочились в средства массовой информации, и вскоре к острову начали съезжаться люди. Также появились статьи в газетах с жуткими фотографиями. Это и стало причиной того, что довольно короткий срок люди начали приезжать для того, чтобы посмотреть на странное место. Хозяин не был доволен тем, что сюда постоянно приезжают люди. Чтобы хоть как-то его задобрить, туристы начали привозить игрушки ему в подарок. Некоторые думали, что если они привезут на остров новую игрушку, то таким образом задобрят дух девочки и ее душа упокоится с миром. Предприимчивые люди быстро сообразили как нужно зарабатывать деньги на данном месте, и начали возить к нему туристов на лодке.
   После смерти Барреры за островом стали приглядывать его родственники, и это место быстро стало популярной достопримечательностью, как среди местных жителей, так и среди иностранных туристов. Посетители даже привозят сюда своих собственных кукол, чтобы оставить их в лесу, как будто на острове мало своих жутких игрушек. Здесь также оставляют монетки и всевозможные безделушки, особенно в святилищах кукол, скрывающихся в разных частях острова.
   Самый быстрый и простой способ добраться на Остров Кукол - это приплыть сюда на одной из прогулочных лодок. В этом случае вам предстоят 2 часа плавания по лабиринтам каналов в окружении удивительной природы под пение птиц. А затем на горизонте появится жуткий остров, и он буквально сразу же захватит все ваше внимание своими старыми игрушками, свисающими со всех деревьев.
   Некоторые гости даже жаловались на таинственный шепот и говорили, что чувствовали, как куклы буквально следили за каждым их передвижением по мрачному острову. Кстати, если мысли о свисающих отовсюду куклах не приводят вас в ужас, знайте, что еще больше игрушек там скрывается в высоко поросшей траве...
   Этот остров выглядит очень страшно и безо всяких упоминаний о сверхъестественных происшествиях. Сами по себе куклы способны напугать почти любого. У некоторых из них нет ног или рук, от других осталась одна только голова, свисающая на дереве. Многие из этих игрушек пробыли на острове несколько десятилетий, что пагубно сказалось на их внешнем виде. Старые куклы начали буквально разлагаться. Вдобавок на игрушках обустроились пауки, активно вьющие здесь свои сети, а из их глазниц и рта то и дело снуют всевозможные насекомые.
   Что касается паранормальной активности, ходят слухи, что практически все островные куклы находятся во власти призраков. Местные жители верят, что игрушками и вовсе овладела та самая девочка, утонувшая здесь неподалеку еще 50 лет тому назад. Некоторые посетители острова утверждают, что они видели, как куклы шевелили руками, головами и даже всем своим телом. Люди поговаривают, что игрушки иногда открывают глаза и перешептываются между собой, как живые. Кто-то даже слышал, как одна кукла плакала, как будто в ней все еще были рабочие батарейки, хотя в итоге оказалось, что в игрушке и вовсе не было никаких аккумуляторов. Эти куклы на острове повсюду! Они не только висят на деревьях или на шестах, но и кучами лежат в траве или под деревьями.
   Жуткий остров однажды привлек внимание даже профессиональных охотников за привидениями. В 2014 году команда телешоу под названием Ghost Adventures решила самостоятельно изучить это знаменитое в Мексике место. Эксперты провели опросы, во время которых один местный историк рассказал им о революции 1911 года. В те дни в каналы Сочимилько было скинуто немало трупов. Следователи также побеседовали с племянником дона Джулиана, который и нашел тело своего дядюшки в воде около печально известного острова.
   Во время своего расследования команда Ghost Adventures тоже столкнулась с необъяснимыми явлениями. Охотники за привидениями стали свидетелями того, как в кострище сам по себе появился огонь всего через несколько минут после того, как они отошли в другое место, хотя на острове в тот момент больше никого не было. Они также слышали нечто напоминающее драку кошек, а потом внезапно все куклы на острове разразились истерическим смехом. По итогам проверки съемочная команда подтвердила, что в смеющихся куклах не было батареек, чтобы они могли делать хоть что-либо из всего перечисленного.
   Местные жители считают Остров Кукол зачарованным и одержимым призраками, хотя эту точку зрения разделяют далеко не все, ведь кому-то это место кажется просто неприятным и крайне необычным, но не более. Один профессиональный фотограф, посетивший бесславный остров, сказал, что за всю свою практику он не видел более жутких мест. Верит ли человек в сверхъестественное, или нет, но Остров Кукол - определенно стоящее для экскурсии направление. Как будоражащая легенда об утонувшей девочке, так и история про обезумевшего мужчину, украсившего весь остров жуткими куклами - всё это потрясает воображение и делает необитаемый остров ну очень притягательным местом для искателей приключений.
   Хозяин острова прожил на острове долгие годы и умер в возрасте восемьдесят лет. Он утонул на том же месте, что и найденная им когда-то девочка. Предполагается что на почве пьянства у мужчины начались проблемы с психикой, он постоянно видел какие-то видения, слышал голоса и от этого тронулся умом. Сейчас за островом продолжают присматривать родственники Джулиана, а коллекция собранных на нем кукол постоянно пополняется посетителями.
   Куклы пугают людей потому, что имеют страшный вид и почти все они изуродованы. Также страшно то, что все куколки подвешены к деревьям за шею. Не пощадило игрушки и время, под лучами солнца, дождем и ветром они износились и приняли еще более устрашающий вид. Напугать может еще отсутствие глазниц и то, что из них могут вылазить жуки или червяки, которые поселились внутри. Людям с чувствительной психикой и детям лучше не посещать остров, иначе они как будто попадут на съемки фильма ужасов.
   Если бы на острове была собрана просто коллекция детских кукол, которые бы имели нормальный вид, то остров был бы похож на детским мир, но к сожалению все совсем наоборот. Местные жители называют остров "кладбищем кукол" и стараются обходить его стороной.
   Если вы любите необычные места или острые ощущения, посетите данное место и прочувствуйте на себе всю его энергетику. Так вы сможете увидеть уникальное место планеты и прочувствовать на себе, что с человеком может сделать помешательство на каком-то одном событии и вредные привычки. Возможно вы также захотите пополнить островную коллекцию. Тогда привезите с собой пару кукол и добавьте их к коллекции на остове.
   Всеобщее внимание к необычному острову было привлечено в 90-х годах, после того, как специальными службами были расчищены каналы вокруг острова. Единственный способ попасть на остров -- приплыть на лодке. Именно таким путем в это жуткое место ежегодно приезжают тысячи туристов.
   По отзывам посетителей, трудно найти другое место, производящее такое гнетущее впечатление. Ощущение смотрящих со всех сторон мертвых глаз, врезающиеся в память, виды бесчисленных изуродованных кукол, особая мрачная атмосфера, царящая на острове -- все это как магнитом притягивает на остров любителей пощекотать себе нервы.
   Поражающий воображение остров уже породил немало слухов. Говорят, чуть ли не каждая кукла имеет астральную связь с одним из утонувших в каналах детей и подпитывается их энергией. Особенно впечатлительные туристы, рискнувшие прогуляться по зловещему острову в темное время суток, утверждают, что отчетливо слышали шепот кукол, заманивающих в каналы неосторожных прохожих.
   Уже стало традицией у посетителей острова зажигать свечи перед куклами и оставлять небольшие подарки таинственным, и ужасным обитателям острова.
  

Пролог.

Очистись и предстань перед Высшими силами!

А все остальное - уже не в твоей власти...

   "Дамы и господа! Не желаете ли еще порцию виски? Я накапаю понемножку..." - Макс, сделав это торжественное объявление, обвел глазами присутствующих, и несколько неверной рукой потянулся к стоявшей на столе бутылки "Олд Бушмиллс". "Ну-ка соберись! Хватит воздух руками хватать!" - под общий смех подбодрил его представительный Ральф, - "Где твоя концентрация, тряпка?" Макс отмахнулся отнего, как от назойливой мухи и продолжил тянуться к стеклянной емкости. Стол в старом ресторане, за которым собралось пять молодых людей, пять давних, если не сказать, "древних" друзей, был обильно уставлен разного рода блюдами и напитками, собрание было в самом разгаре. Разговор не утихал ни на секунду.
   Они не виделись уже довольно давно, примерно месяца два, занятые каждый своим делом и теперь -- словно старались наверстать упущенное. Несмотря на то, что они все были людьми весьма острыми на язык, а их шуточки могли задеть за живое неподготовленных окружающих, никаких проблем между ними никогда на этой почве не возникало. Все прекрасно понимали, что позволительно, а что - нет. За это время один из них, по имени Генри, уже успел отметить свой двадцать седьмой день рождения. А теперь -- он стал обладателем сравнительно небольшой, но увесистой коробки, завернутой в подарочную упаковку, врученную со словами - "Для тебя будет в самый раз!", с пожеланием вяческих благ и удачи - "Подарка от толпы!" Сама же "Толпа", сидела возле него и теперь наблюдала, как Генри пытается ее пристроить возле стола.
   "И что, даже не посмотришь на подарок?" - немного язвительно произнес Альберт, глядя на него. "Парни, я вам верю так, как не верю самому себе! Посмотрю дома! А сейчас -- пускай Максимус наливает, отметим же встречу, наконец!" - Генри был счастлив. На часы никто не смотрел. Раскрасневшиеся от начавшего свое действие алкоголя и от эмоций от встречи лица, выражали радость и оптимизм. Одну, уже пустую бутылку, только что унес неотлучно дежуривший у их стола, вышколенный официант. Учтивость и готовность никогда не были лишними, потому что друзья, которых здесь все знали и считали желанными гостями, после своих посиделок, обычно оставляли весьма щедрые чаевые.
   Занося бутылку над пятью, выстроившимися в ряд, стаканами, Макс, тем временем, продолжал свою речь, начатую немного ранее, - "Я предлагаю все же сейчас, пока не напились, обсудить некоторые детали и рабочие моменты, а затем - однажды собраться и скататься на этот остров, чтобы поглядеть, что там такое. Народ всякую жуть нагоняет и глаза безумные делает, когда про него рассказывает. Нам ли привыкать к разной ерунде и чертовщине"... "С чертовщиной-то все как раз и ясно, ты мимо стаканов, на стол не налей!" - снова стал добродушно подначивать его Ральф, за что, под улыбочки остальных, был молча удостоен поднятого вверх среднего пальца свободной от держания бутылки, руки.
   Макс, которому надоело слушать приколы в свой адрес, слегка привстал и начал наливать янтарно-коричневую, ароматно и остро, пахнущую жидкость по стаканам, попутно комментируя - "Нет, парни, лично я в эти страшилки верю слабо, скажем так, я пока только про себя говорю... Как вы, я не знаю, но - догадываюсь... Иначе мы бы с вами не увидели того, что увидели... Видимо, кто-то бредит, обожравшись местных галлюциногенных грибов. После чего, во всеуслышание, несет ерунду всякую, а благодарные слабонервные туристы записывают и пересказывают затем, по всему миру, но в еще более бредовой версии! Испорченный телефон... В принципе, нам забираться черт-те куда, не впервые. Чего одна Япония стоила! А тут - куклы... Подумаешь! Пластик... неживой пластик... Иной - даже рассыпавшийся от времени... Что с него будет? Не покусает же он, на самом деле!"
   Он внимательно оглядел собравшихся за столом друзей. "А ты думаешь, у них там, в пустыне Сонора, галюциногенные грибы растут пачками? Я что-то впервые о таковых слышу..." - прожевав кусок твердого сыра и икнув, спросил высокий и плотный молодой человек, по имени Ральф, сидевший рядом с ним. "Я не знаю, что у них там и где растет, пачками, горздьями, или поодиночке... я не ботаник, но вроде как репутация у этого места -- еще та!" - в голосе Макса проскочило едва сдерживаемое раздражение от шуточек своего лучшего друга, - "Ральф, ты достал меня своими репликами!" Ральф поднес палец к губам - "Все! Я -- могила! Больше ты от меня не дождешься ни слова, дорогой друг!" С этими словами он подмигнул остальным друзьям, наблюдавшим за этой милой сценой.
   Расположившиеся в вольных позах на мягких диванах, под оранжевым абажуром, висевшим над столом, в небольшом, но давно облюбованном для встреч их компании ресторанчике, с причудливым названием "Телец, Лев и Орёл" друзья, наконец притихнув, внимательно слушали Макса. Он наконец, оседлав любимого конька, говорил. Макс Рундквист, среднего роста, довольно плотный и, понемногу начинавший полнеть, находившийся в том прекрасном возрасте, когда тебе еще не тридцать, но уже не двадцать, с начавшей пробиваться ранней сединой, был своего рода "генератором идей" и "вдохновителем на подвиги". Он это умели любил.
   Будучи выходцем из далеко не бедной семьи Рундквистов, имевшей шведские корни, Бог знает в каком поколении назад, обосновавшимися на Туманном Альбионе, он никогда не отличался сложностью в общении, а напротив, в отличие от своих ровесников, был довольно скромен в быту, насколько это возможно для людей его уровня и прост с людьми. Проще говоря -- того самого семейства совладельцев довольно крупной железнодорожной компании в Южной Англии. Подвижной состав с маркировкой "RRT" - "Rundquist's railway trains" - стал подлинным символом высокого качества обслуживания как пассажиров, так и в плане перевозки грузов различного назначения.
   Еще в детские годы он слыл подлинным фанатом исторических, особенно - рыцарских, романов. Макс читал их просто запоем. Со временем, его предпочтения немного изменились и теперь, на смену романам о рыцарях, пришли истории, выловленные им в интернете, о различных страшных местах на планете Земля. А еще - любил всякие страшные истории, имевшие свои истоки в жизни той, или иной местности. Началось все с Трансильвании и ее главного героя - графа Влада Дракулы, куда он как-то поехал еще один, взяв на работе небольшой отпуск. Дальше - больше.
   В свободное от работы время, он мог часами сидеть во всемирной паутине, лежа на огромном диване, в "своей холостяцкой берлоге", с ноутбуком на животе, выискивая всякие места, окруженные мистическим, или, что еще лучше - зловещим ареолом. "Мое наилучшее развлечение -- это ноутбук на брюхе и упаковка холодного пива рядом, под рукой!" - чатенько говорил он. В довершение всего, он был чрезвычайно легок на подъем, если мероприятие сулило ему новые приключения. Для того, чтобы куда-нибудь собраться, скажем, на очередные "подвиги", ему нужно было, как он всегда говорил, "только завязать шнурки на кроссовках". На месте его могла удержать только работа и - больше ничего.
   Начав работу в одном из вагонных депо, в принадлежащей его семеству компании, с помощников машиниста магистрального электровоза, он постепенно поднялся до того уровня, когда стал заниматься закупками подвижного состава для нужд всей компании. "Чтобы знать специфику работы, лучше попытаться начать с азов" - возразил он на попытку отца устроить его поближе к себе, - "Потом-то все равно, путь у меня один -- вот и сбудется твоя мечта, папа..." - ответил он тогда.
   Рундквист -- старший, тогда укоризненно покачал головой, однако с сыном спорить не стал, прекрасно помня его, порой доходящую почти до ослиной, упертость а принципиальных вопросах. Макс считал себя убежденным холостяком, и самым счастливым человеком в мире, особенно после того, как приходилось слушать разговоры о делах семейных, в исполнении друзей детства. Они порой начинали делиться своим семейным опытом. "Нет, парни, все эти штучки - не для меня!" - вдоволь наслушавшись их историй, любил повторять он, - "Семя должно созреть! А оно пока не созрело!".
   Обладая редким даром убеждения, Макс сравнительно легко умудрялся подбивать на разные щекочущие нервы, авантюры, всю их честную компанию. Эта самая, "Честная" компания, собиралась методом народной селекции, в течение довольно длительного времени, беспощадно, но, в то же время, тактично, "отцепляя" все слабые звенья. Все ее участники были проверены различными переделками, в которые им периодически доводилось попадать. Что бы ни говорили злые языки, из этих переделок иногда было сравнительно мало шансов выйти неповрежденными, если вообще - живыми. Хотя, уж совсем очертя голову, в свои приключения, они не бросались никогда, перед поездками проводя довольно тщательный анализ того, что им могло бы предстоять. А уже только поле этого -- ехали и вдоволь щекотали себе нервы.

*****

   Они все прекрасно дополняли друг друга в своих экспедициях, а кроме этого, все, без исключения, были авантюристами от природы и никогда не упускали возможности пощекотать себе нервы чем-нибудь эдаким, экстравагантным. Утолить, так сказать, адреналиновый голод. Кто-то прыгает на тарзанке в пропасть, или суёт голову в пасть крокодила, кто-то ходит без страховки по стреле башенного крана, кто-то лезет в горы по отвесной стене... Друзья, совершенно неожиданно, нашли себя в любви к местам, о которых ходят различные жуткие легенды. Их так и прозвали за глаза - "безбашенными", прилепив коллективное прозвище - "Пятеро отмороженных" или, иногда - "Пять отморозков".
   Нужно сказать, что они здорово поднаторели на этом нелегком поприще. Едва не завязнув в Парижских катакомбах, где они просто - напросто заблудились среди темных коридоров и запутанных ходов, заваленных всяким мусором, и тысячами человеческих костей и черепов, они, едва отойдя от пережитого и отложив на всякий случай, в свою "черную кассу" некоторую сумму деньжат, рванули судьбе навстречу в Японию. Чтобы окунуться головой в восточный колорит. В знаменитый "лес самоубийц", который притягивал к себе любителей наложить на себя руки со всей страны Восходящего Солнца.
   Долго никого агитировать не пришлось. Да, немного переругались между собой, обсуждая технические детали, но это был скорее - ритуал, без которого нельзя обойтись, на прекрасные личные отношения между ними никак не влиявший. У всех было свое мнение, которое они и выказывали. Обговорили детали, попутно друг друга обозвав последними словами, собрали необходимые вещи со снаряжением и поехали.
   Точнее - полетели. И чуть было не остались там сами. Потом, по приезде, весело вспоминали, как чьё-то, еще живое тело, все еще сдавленно хрипя и извиваясь, болталось на ветке, посреди довольно живописной поляны... Тело все еще хрипело и извивалось. "Повеситься и то не могут по-человечески, придурки..." - потом вспоминали они со смехом, вместе с деталями своего бегства в течение нескольких суток, от местной полиции по горам и лесам острова Хонсю.
   А чего стоили Катакомбы Капуцинов, в Палермо, на юге Италии... Когда заходишь туда и на тебя смотрят пустыми глазницами сотни мумий, поставленных вдоль стен... Это безусловно, оставляет некоторое впечатление. Кто и для чего их собрал... С какой целью? Не предавая земле, как того требует христианская традиция... Да еще почти в центре города... Прогулялись... было интересно и познавательно. Особенно при взгляде снизу-вверх. Верхние ряды мумий, стоят, наклонив головы, словно разглядывая тебя с ног до головы...
   И это, не считая дел "более мелких", так сказать, расположенных в ближайшей округе. Заброшенные когда-то секретные военные объекты, закрытые заводы, выработанные угольные шахты в окрестностях Манчестера и Бирмингема, различные подземные выработки, еще не освоенные пещеры, темные подвалы одиноко стоящих домов, с забитыми окнами, заросшие мхом и плесенью, в которых происходило непонятно что...
   "Так вот..." - продолжал Макс, когда все присутствующие уже опрокинули свои стаканы и, забросив в рот порцию закуски, приготовились слушать. "Так вот..." - еще раз сказал Макс, привлекая внимание, икнув и помахав рукой возле лица, - "Я тут немного информации на досуге в интернете нарыл... В середине кажется, пятидесятых, или сороковых годов двадцатого века, разумеется, здесь поселился один веселый человек, которого звали вроде как Юлиан Сан-Томе Каррера. Он почему-то увлекся собиранием кукол, которых доставал вплоть до того, что из мусорных корзин..."
   "Макс, хорош уже икать! Где ты вечно каких-нибудь, то неадекватов, то идиотов находишь! В газете бесплатных объявлений что ли? Ах да! Ты у нас газет не читаешь, ты в интернете сидишь... делать тебе нечего..." - сосредоточенно ковыряясь вилкой в овощной нарезке, усмехнулся Ральф, тот самый высокий и представительный молодой человек, по прозвищу "Толстый", его первый помощник и сторонник в деле поисков интересных объектов для последующих посещений.
   "Толстый, я с твоего разрешения продолжу!" - Макс недовольно покосился на друга. "А.... валяй! Разрешаю! Излагай!" - бросил Ральф, вальяжно раскинувшись в жалобно скрипнувшем под ним, плетеном кресле и лениво пережевывая кусок ароматной лепешки, обмакнув ее в острый соус. "Все же, хорошие они вещи делают иногда... эти ребята с Востока..." - он, вздохнув, любовно поглядел на оставшийся кусок лепешки в руке, затем поднес к носу, прикрыв глаза, вдохнул аромат свежей выпечки и закинул остатки в рот, снова поднеся палец к губам и помахав напоследок рукой.
   Если Макс был своего рода "мозгом" их компании, то Толстый, он же просто Ральф, играл роль мотора. В качестве мотора, Ральф Ламберетт, подходил идеально. Не очень оборотистого, но - мощного и тяговитого. Широкоплечий, высокий, хорошо за "метр девяносто", флегматик, как и большинство флегматиков - немного грузный, с правильными чертами породистого лица, он был всегда спокоен и даже медлителен, но при этом - всегда рассудителен, всегда сохранял самобладание и мог порой, подсказать какое-то нестандартное решение, примерно в то же время, когда оно как раз и требовалось.
   Большое семейство Ламбереттов владело солидным строительным бизнесом, который, часто и давно пересекался с деловыми интересами семьи Макса. Грузы, начиная от обычного кирпича, или щебня и, заканчивая штучными, уникальными и негабаритными изделиями, как например, пролеты мостов, различные металлические фермы или арки, шли по стране, погруженными на грузовые платформы с логотипом "RRT". И тянули эти платформы, локомотивы с этим же логотипом. Интересы семей пересекались тем более тесно, что Ральф уже примерно полгода возглавлял в компании отдел грузовых перевозок. Причем - возглавлял весьма успешно.
   В отличие от остальных друзей, они с Максом знали друг друга едва ли не с пеленок, ходили в одну школу и учились в одном классе, периодически сводя с ума директора и учителей своими авантюрными предприятиями и экстравагантными выходками. Однажды им даже пришлось получить изрядную взбучку от сбившихся с ног родителей, когда оба друга, начитавшись рыцарских романов, убежали из школы и, движимые духом авантюризма первых путешественников, абсолютно не будучи стесненными в средствах, благополучно убыли в направлении Дуврского замка, с крепостной стены которого их потом пришлось снимать местным пожарным.
   "Короче говоря, на глазах у этого чувака, примерно в то же время, а это сороковые, или пятидесятые года, повторяю, утонул маленький ребенок. А помочь, вроде как он ей не смог - то ли подбежал слишком поздно, то ли черт его знает... Ну так вот, от этого зрелища, он конкретно съехал с катушек, ушел от своего семейства и стал жить на этом острове, как отшельник, натуральный бомж, маргинал, короче говоря..." - здесь Макс сделал небольшую паузу и, оглядев лица присутствующих, сделал глоток сока.
   "Ну так вот... Крыша у него конкретно потекла, и он стал рыться по местным мусоркам в поисках всяких кукол и даже фрагментов от них. Представьте - отдельно голову... ноги... руки... И все это он методично, год за годом, стаскивал на этот остров. Таким образом, этот милый тип, как говорят, хотел успокоить душу той самой утонувшей, кажется, девочки.
   Это все, повторюсь, произошло прямо на глазах у этого парняги, у Юлиана в смысле... и, вроде как после этого ему стало мерещиться, что этот ребенок к нему приходил по ночам, плакал и все такое. Он собирал игрушки не только по мусоркам, но и обменивал их на овощи у местных жителей в течение почти пятидесяти лет! Видимо, был знатным огородником! Представляю, сколько всякого говна там, на острове, накопилось!" - Макс, в свою очередь, усмехнулся и качнул головой, видимо, представляя этот забавный ландшафт, забросанный кукольной "расчлененкой".
   "Парни, а давайте еще по одной! Мозг должен, прежде всего, соображать! Что-то меня это все конкретно пригрузило... Макс, налей еще этой чудо - микстуры!" - произнес Толстый, всем своим крупным телом, вновь подаваясь к столу и кивая Максу на пустые стаканы - "Наливай давай! Идейный ты наш вдохновитель!" "Угу..." - промычал с закрытым ртом Макс, прожевывая кусок мяса - "Хорош трепаться! Быстро построились! Никому не отлынивать!" Пять стаканов снова выстроились на столе в красивый, стройный ряд. В них снова полилась ароматная жидкость.

*****

   "Напиток богов! Тот самый, односолодовый..." - задумчиво произнес Том, весьма успешный профессиональный фотограф, глядя, как напиток переливается на свету и оставляет маслянистый след на стенке стакана. "Ты еще достань свой аппарат, примостись, как следует и сделай впечатляющий кадр!" - подколол его Ральф в своем фирменном стиле. "Достать свой аппарат... Прямо здесь? А что, интересная идея... Толстый, а ты однако, извращенец... Обратись с этой проблемой к одному нашему общему знакомому... Он, кстати сидит здесь,неподалеку!" - он вопросительно посмотрел на Ральфа. Тот был, как обычно, невозмутим. "Или ты имел в виду аппарат фотографический? Но ват беда... фотоаппарат я не взял..." - старина Томас Лоузон был буквально помешан на своем деле и был готов ради интересного кадра залезть черту хоть в пасть, хоть в задницу.
   Ему ничего не стоило например, сесть среди ночи в машину и поехать снимать чуть ли не за сотню километров восход Луны над волнами пролива Ла-Манш. Кому-то это может показаться наруральным сумасшествием, но -- не нашему герою. Хотя, те, кто его плохо знал, порой крутили пальцем у виска. Это был его образ жизни. Худощавый, ростом немного выше среднего, он имел несколько выгодных контрактов со столичными "глянцевыми журналами", а о его фотосессиях с различных торжеств ходили легенды, передававшиеся из уст в уста.
   Однажды, его дело всей жизни, даже спасло ему жизнь. В один прекрасный день он, двигаясь по горной дороге, где-то на севере Италии, остановился, пусть даже и несколько нарушив правила, на обочине и вышел из машины, чтобы запечатлеть восхитительный вид альпийской долины, с обрамлявшими ее острыми горными вершинами, раскинувшейся буквально у ног. Но, не успел он захлопнуть дверь и перебежать с фотоаппаратом наперевес, на другую сторону дороги, как его, взятый напрокат маленький Фиат, был буквально сметен в обрыв многотонным грузовиком, у которого отказали тормоза. Сам грузовик, благополучно въехал со всего маху кабиной в прилегающий склон. Водитель грузовика едва не погиб, отделавшись многочисленными травмами, а на Томасе не было ни царапины.
   Он был выходцем из той, весьма многочисленной прослойки любого общества, именуемой в просторечии, как "средний класс", впрочем, ближе к богатой ее стороне. Обладателем огромного состояния он еще не был, хотя довольно уверенно шел к этому рубежу, устроив сравнительно обеспеченную жизнь себе и своей семье. Не забывая конечно и о своих увлечениях, помимо фотографии. Да и фотографию, он успешно поставил на службу своей тяге к приключениям, собрав внушительный архив, материалами которого, впрочем, щедро делился со своими друзьями.
   Небольшая бородка -- эспаньолка, круглые очки для чтения и собранные в пучок длинные волосы, никак не выдавали в нем прожженного искателя приключений. Казалось бы, перед вами представал обычный библиотечный "ботаник" или "книжный червь", просиживающий всю свою жизнь над книгами, или за микроскопом, изучая в тишине кабинета то, что не видимо другим. И действительно, Том, казалось бы, всю жизнь смотрел на окружающий мир, сугубо как на объект для фотосъемки, почти не выпуская из рук увесистый кофр с фотоаппаратом и сменными объективами.
   "Любимая работа - это хорошо оплачиваемое хобби!" - любил повторять Том. И в этом он был прав, успешно совместив в своей работе и то и другое. Но интересы его были весьма широки, в том числе, что касается утоления адреналинового голода. И, в довершение всего, Том имел репутацию продвинутого гурмана. Неважно где, на дружеской вечеринке, или в сумрачном лесу, часто и добровольно бравший на себя ответственнейшую миссию специалиста по приготовлению пищи для всей их шайки и неизбежно преуспевавший в этом. Казалось бы, нет ничего такого, из чего он не смог бы приготовить очередной кулинарный шедевр на радость всем. А здесь, в ресторане, он просто сидел и отдыхал, наслаждаясь вынужденным бездельем и приятным обществом старых друзей.
   Он еще раз повертел стакан в руках, глядя, как налитый туда виски переливается на свету, думая о чем-то о своем. Наверное, в этот момент, он представлял себе наиболее выгодный с точки зрения эстетики, ракурс. Том был автором исключительно всех памятных фотографий, имевшихся у друзей в огромном количестве, которые в дальнейшем все с удовольствием разглядывали, возвращаясь из совместных поездок, вспоминая за стаканчиком виски в любимом баре, или во время сборищ у кого-нибудь дома, все те переделки, в которых довелось побывать.
   Так же, по совместительству, он был и официальным хранителем истории шайки, в каждой их поездке аккуратно записывая воспоминания в потрепанный толстый блокнот, сооруженный им собственноручно из нескольких толстых тетрадей, который он называл бортовым журналом, а затем так же аккуратно и дотошно, переносил в свой ноутбук. Том бросил в стакан кусочек льда, немного поболтал и, с удовольствием причмокнул, словно предвкушая свои ощущения. Остальные относились к поглощению крепких напитков гораздо проще.

*****

   "О! Глаз - ватерпас!" - оценивающе оглядев качество налива, произнес Альберт. Он имел репутацию самого, пожалуй, здравомыслящего и общительного из всех пятерых. Альберт Макэвой, некоторое время пожив семейной жизнью, в конце концов, сказал своей вечно причитающей по поводу и без повода жене - "Ну все, Тереза, Солнце мое, хватит! Ошибочка вышла... Не семья, а повседневный взрыв мозга!", после чего отослал ее обратно, в отчий дом, вместе с таким же вечно ноющим маленьким сыном и стал жить свободной жизнью покоряющего женщин плейбоя, чему немало способствовала и его внешность.
   Роста чуть выше среднего, спортивно сложенный, не лезущий за словом в карман, хорошо образованный, начитанный и в целом, успешный в жизни... как раз тот тип мужчин, который очень нравится женщинам, главная эрогенная зона для которых - это интеллект своего избранника. Он успешно защитил докторскую степень по специальности "Психология и психоанализ", по какой-то совершенно замысловатой теме и, помимо всего прочего, был не только прекрасным собеседником, но и образцовым слушателем, что только добавляло ему веса в женских глазах.
   Его отец, Бретт Макэвой и дед, Людвиг Макэвой тоже были успешными практикующими психоаналитиками. Младший отпрыск этого славного семейства не стал утруждать себя выбором принципиально иной жизненной стези, но и лаврами предков пользовался весьма умеренно. И первый, и второй стали отцами уже в довольно зрелом возрасте. Причем старый Людвиг очень гордился личным знакомством с Зигмундом Фрейдом. С которым познакомился, будучи по научным делам в Соединенных Штатах, когда тот был уже старым и больным человеком, сохранявшим, впрочем, изумительную ясность ума. Альберт с Фрейдом лично знаком не был, а оттого, выросши в этой необычной среде и сам, недолго думая, пошел по проторенной дорожке, при всем при том, выбрав свое, уникальное направление.
   "Ты смотри, ровненько!" Все остальные одобрительно закивали - рука у Макса при розливе, действительно не дрожала. "Альбертино, что же ты хотел! Годы упорных тренировок не прошли даром!" - с довольным видом парировал Макс. Если бы не Альберт, то черта с два они бы выбрались тогда из каменоломен. Никто из них и предположить не мог, что они попадут в подобный переплет. Франция, говорите, развитая страна? Цивилизация? Она закончилась сразу за окраиной Парижа! Заблудились напрочь, лишь немного отойдя от той их части, по которой водят экскурсантов. Мобильной связью пользоваться было бесполезно, под землей ее попросту не было.
   Начинал садиться аккумулятор фонаря. С голоду бы не умерли, но воды было в обрез и здесь взять ее было негде. Рыхлый камень впитывал воду словно губка, из которой ничего нельзя было выжать. Коридоры каменоломен петляли, то пересекаясь, то вновь, расходясь и были похожи один на другой и конца им не было видно, а своды то становились настолько высокими, что Толстый не мог дотянуться вытянутой рукой, то становились настолько низкими, что даже маленький Генри вынужден был пригибаться.
   Все уже понемногу начинали терять присутствие духа, но ему было суждено стать главным героем той истории, сохранившим голову предельно холодной и заметившим слабый вечерний свет, слабо прорывавшийся сквозь небольшую дыру в потолке. Впоследствии выведшим через неё всю команду на свет Божий, где-то на отдаленных окраинах Парижа, в довольно мрачном и загаженном лесу. Вначале друзья просто не поверили своему счастью. А ведь, могли просто -- напросто пройти мимо, если бы стемнело чуть сильнее
   Как этот пролом до сих пор никто не заметил - остается загадкой. Хотя, со стороны дневной поверхности его попросту невозможно было увидеть -- неширокую щель в земле, под небольшим каменным гребешком, окружал довольно густой кустарник. Ух и натерпелись же они тогда... Когда все вылезли на свет, то еще довольно долго сидели и дышали свежайшим, в сравнении с затхлым духом подземелья, воздухом. Пролом пришлось даже немного расширить, используя подручные средства. Просто в него не пролезал Ральф. До пояса пролезал, а вот дальше - нет. На радостях, что выбрались, предлагали даже его так и оставить - вылезшим по пояс, для создания ориентира, если приедут в следующий раз.

*****

   Когда все выпили еще раз, Макс продолжил - "Некоторые первоисточники, впрочем, так и не проверенные, утверждают, что идея собирать кукол пришла в голову нашему Юлиану, или Хулиану Цезарю не просто так. Первую игрушку он нашел на месте, где тот ребенок утонул и то, что его прибило к берегу - этот чувак посчитал, как некий звоночек для себя. Он вдруг поверил, что кукла каким-то образом связана с утопшим ребенком. Он, или она, я не помню точно кто, снились ему по ночам.
   После этого он стал безостановочно собирать кукол, как бы убеждая себя, что таким образом задобрит ребенка и избавится от жутких сновидений. Согласно другой версии, он изначально уже был сумасшедшим человеком, к тому же, любящим залить за воротник. Ведь, вроде как до этих всех событий, он вел нормальный образ жизни, но пагубная привычка стала причиной отшельничества и бредовых идей".
   "Типичный маниакально - депрессивный синдром... осложненный чрезмерным пристрастием к крепким напиткам... Хотя нет... просто допился до чертей! Причем в своем буквальном значении!" - задумчиво протянул Альберт, закурив тонкую сигарету, пустив струю дыма в потолок и завершив ее эффектным кольцом.
   "Да... здоровым его не назовешь" - хмыкнув, произнес Генри Блейер, по прозвищу "Громила", словно в противовес своему небольшому росту и не слишком впечатляющему сложению. Немного детская внешность резко контрастировала с немаленькой физической силой. Все время, свободное от работы и экстремальных поездок, он пропадал в тренажерном зале, тем самым, борясь со стрессом и негативными жизненными моментами, чтобы затем удивлять представительниц прекрасного пола видом своего тренированного тела.
   Дипломированный психоаналитик и постоянный оппонент Альберта в ученых спорах "на досуге", а по совместительству - еще и прекрасный практикующий врач - психиатр, он видимо знал, что говорил. Бунтарь от природы, захотевший чего-то в жизни достичь самостоятельно, он сознательно не пошел по семейной линии - не стал вникать в дела весьма приличной и преуспевающей сети супермаркетов "Блейер", магазины которой были разбросаны по всей Южной Англии. Всегда в бодром и боевом настроении, своим неподражаемым чувством юмора он не раз поддерживал друзей в критических ситуациях. А по способности находить нужную информацию и общий язык с людьми, мог посоперничать с лучшими представителями британского разведывательного сообщества.
   "Еще немного..." - Макс явно торопился закончить свой доклад. Ему уже не терпелось перейти к более неформальной части их встречи. "Некоторые посетители, видимо, такие же неадекватные, как и Юлиан, утверждают, что ощущали взгляд игрушек в каждом уголке острова". "Да и не удивительно..." - выдал Генри, - "Ладно, это у таких отмороженных, как мы, нервы из стальной проволоки, хотя, честно признаюсь, сфинктер в заднице порой в некоторых наших путешествиях, сжимался так, что мог бы, наверное, намертво удерживать иголку, или запросто нарубить арматурных прутков разной длины... А что тогда говорить о всяких там экзальтированных личностях, а то и просто - всяких чрезмерно впечатлительных придурках, не подготовленных изначально и с расшатанными нервами... Вот и мерещится..."
   "Для того чтобы хоть как-то задобрить их, на остров стало быть принято, приносить с собой подарки. Это может быть разная ерунда - ненужные в домашнем хозяйстве всякие сувениры, безделушки или просто конфеты. Короче говоря, народ стал туда везти всякую... Ладно, без комментариев... Если вы решились на посещение острова, как говорят, не будет лишним взять в дорогу настойку валерианы..." - Макс не договорил.
   "Гы... Мы возьмем валерианы... Без разговоров!" - заржал в голос Толстый, - "Возьмем по паре литров валерианы на каждое лицо и спокойны будем, как удавы... Валериана, с использованием элитных виноградных, или зерновых спиртов длительной выдержки... И сейчас мы тоже от души выпьем и закусим! Мне уже просто не терпится, что-то давненько мы не собирались в таком составе!" Макс почти с ненавистью посмотрел на своего друга детства, с которым еще малышами пускали кораблики в окрестных лужах и показал ему выразительный "фак", после чего продолжил читать. "О, да! Максимус, извини, что влез, со своими скрытыми переживаниями!" - спохватился Ральф, перехватив взгляд друга.
   "Детям и слабонервным людям лучше сюда не ехать... Местные жители честно предупреждают туристов о том, что поездка на Остров Кукол надолго останется в их памяти..." "Лучше бы предупреждали их об опасности непроизвольной дефекации на людях! А также о том, что скорее всего, данное место станет не самым лучшим впечатлением от путешествия в эти места" - Максу снова не дали договорить... Толстого уже вовсю начинало распирать веселье и тому уже стоило немалых усилий удерживать себя в определенных рамкках. "Генератор идей" уже понемногу начинал злиться. Друзья знали, что Макс хоть и может вспылить, но его злость, как быстро возникала, так же быстро и заканчивалась и пользовались этим беззастенчиво.
   "Да кто бы сомневался... там, наверное, недолго и под себя сходить... Впечатлительным туристам стоит предпочесть поездку в другие места. Правильно! И нечего там делать! Не хочется нюхать чужое говно!" - уже и Генри веселился вовсю. "Экскурсия на остров подойдет молодым авантюристам, жаждущим получить порцию адреналина..." - Макс снова попытался вставить слово. "Да... мы им покажем! Мы - молодые авантюристы! Йе - хооо! Дадим, так сказать, стране угля! Мелкого, но в большом количестве! Остров нас забудет не скоро! А местные аборигены снова будут истории рассказывать, но уже о нас!" - загомонили друзья нестройным хором. Пока Макс снова разливал виски.
   "Ну, давайте за нашу отмороженную шайку!" - налитые стаканы громко стукнулись в воздухе, мелодично зазвенев и слегка расплескав содержимое - "За нашу удачную поездку и ее счастливое завершение!" "Эй, полегче чокайтесь! Я не планировал стеклом закусывать! Оно особыми вкусовыми качествами не отличается! Да и жесткое очень..." -Том отряхнул пальцы от пролившегося на них напитка. Друзья сидели еще долго, обсуждая различные детали поездки. Технически, она довольно сильно отличалась от всего того, что было ранее. Это вам не лазать по каким-то старым, заброшенным шахтам или заводским корпусам.
   Им, наконец, удалось уговорить старину Генри, наконец-то распаковать свой подарок. Генри полез под стол, выудил коробку на свет Божий и зашелестел оберткой. Когда он наконец ее открыл, то под аплодисмены собравшихся извлек оттуда шикарные лыжные ботинки и пухлый том раритетного издания Фрейдовского "Толкования сновидений". "Вот это да!" - обрадовался он. "Да, старик, будешь катиться на лыжах с горы и изучать наследие классиков!" - похлопал его по плечу Том, - "Будешь просыпаться каждое утро и вспоминать, что тебе снилось". "... А потом взрывать себе мозг, пытаясь понять, к чему бы это!" - Альберт был неподражаем, как всегда.
   Что же нам преподнесут куклы? Какие сюрпризы нас ждут... Дело, на которое они собирались, обещало быть более, чем содержательным и сулило впечатления, если не незабываемые, то достаточно сильные, воспоминания о которых еще долго будут всплывать на каждой задушевной встрече в перерывах между работой.

*****

   На подготовку к поездке, решение всех вопросов по местам работы, закупку всего необходимого и приобретение билетов на самолет, ушло еще около двух месяцев. Самое главное было -- утрясти рабочие вопросы в местах профессиональной деятельности. В конце концов, удалось и это. В один из дней начала сентября, друзья собрались в аэропорту Гатвик, где их ждал у полосы лайнер "Бритиш Эйруэйз".
   Незадолго до этого они снова встретились в их привычном месте, за кружкой традиционного эля и счастливый Альберт потряс в воздухе пачкой разноцветных авиабилетов. "Парни, нам очень повезло" - закричал он прямо с порога, - "На летний сезон было открыто направление до Мехико! А затем, там же, в Мехико, через три часа после прилета, нам предстоит пересадка на местный "Интерджет" и на нем мы спокойно летим до Эрмосильо, столицы штата Сонора, находящийся недалеко от американской границы! Вот так, легко и непринужденно! Не выходя за границы аэропорта в Мехико!" "Молодец, Принц Альберт!" - радостно загомонили друзья, - "У тебя это получается вполне профессионально! Теперь ты у нас еще будешь главным по приобретению билетов!"
   "А потом, надеюсь, сядем на какое-нибудь местное авто и доедем до места назначения буквально часа за два!" - Альберт сиял, как новенькая монета, - "С испанским языком, у кого-нибудь проблемы есть, господа полиглоты? С ругательствами - понятно, но вот, по-человечески поговорить! Там американцев много приезжает из пограничных штатов, я прочитал, так что в крайнем случае, сможем что-нибудь местным втолковать и по-английски, добавляя знаки для глухонемых!"
   "В конце концов, жест в виде среднего пальца, вытянутого вверх, можно считать вполне себе интернациональным!", - Ральф, верный себе, не упустил своего случая. Проблем с испанским не должно было оказаться ни у кого. Немного подзабывший язык за ненадобностью в повседневной практике, Том - поклялся на куске свежего, еще шипящего от жара стейка, что пройдет языковые курсы в ближайшее время. Обновить, так сказать, свои знания.
   "Если нам покажется мало экстрима на острове, попробуем себя в роли мексиканских наркоторговцев - нелегально попытаемся перейти границу с Соединенными Штатами с грузом марихуаны, или коки, по прорытому под границей тоннелю!" - не преминул съязвить Ральф. "Ну да, только вперед! И привезем мы кое-кого, экстремального не в меру, с маслиной в голове, домой..." - поддержал разговор Макс. "Это уже слишком жестко, лучше не надо..." - Том не разделял общего веселья на эту тему.
   В аэропорту Гатвик не было такой толчеи и давки, как в расположенном относительно недалеко Хитроу, но все равно, народу вокруг, даже несмотря на вечернее время, было более, чем достаточно. Аэропорт жил своей повседневной жизнью, которая не затихала ни на минуту даже ночью. Грохотали двигатели взлетавших и садившихся самолетов, по летному полю сновали тягачи и автобусы. Неповоротливые на земле лайнеры, неспешно катились по летному полю и, вот уже у начала взлетной полосы, образовалась даже небольшая очередь. Прекрасно отлаженный конвейер не останавливался ни на секунду. Создавалось впечатление, что всем понадобилось куда-то срочно лететь именно сейчас и ни раньше, ни позже.
   Желтый микроавтобус с шашечками такси, вальяжно подкатил к стоянке возле аэровокзала. Передняя дверь распахнулась и из нее, не спеша, вывалился грузный Ральф. Оказавшись на твердой земле, он потянулся до хруста в костях, разминая затекшие конечности и позвоночник, - "Красота! Теперь хоть можно наконец, разогнуться!". Остальная группа появилась асфальте стоянки только после того, как из полутемных внутренностей микроавтобуса вылетело несколько довольно объемных рюкзаков и дорожных сумок и плюхнулось на асфальт.
   "Везет Толстому! Ехал себе впереди, один, совсем, как белый человек! А мы здесь, как рыба в консервной банке!" - Альберт, встав рядом, ткнул его локтем в бок. Последним из-за отъехавшей в сторону двери показался Том. Он бережно придерживал возле себя изящный, но при этом довольно большой кофр, в котором хранил свою драгоценную фотоаппаратуру - "Эй, вы там! Осторожнее руками машите! У меня стекляшки хрупкие!" "Давай их сюда!" - Генри осторожно принял кофр из рук Тома, помогая тому покинуть автобус.
   Предстоял увлекательный беспосадочный перелет по маршруту Лондон - Мехико. Чтобы затем - проделать не менее занимательный маршрут - от Мехико до Тихоокеанского побережья. Где-то там, на побережье Калифорнийского залива, вдали от крупных городов севера Мексики, приютился небольшой городок под названием Байя Кино, который должен был стать их своеобразной базой. Но - не он был конечным пунктом маршрута, а находящийся неподалеку от него, на берегу маленькой, мелкой бухты, под названием Санта-Круз - совсем уж крошечный городишко - Кино-дель-мар.
   От него до того самого Острова, было рукой подать, а все остальное как говорится - дело техники. Эти названия до сей поры никому ничего не говорили... До сих пор... Однако они должны были войти в историю. В их историю. В историю должен был войти и тот самый необитаемый островок, торчащий из воды в небольшом заливе у самого городка. Островок, на котором, как говорят многочисленные легенды, по ночам слышатся печальные женские крики, детский смех и плач, а днем - повсюду на вас смотрят своими пустыми глазницами многочисленные куклы...
  

Глава первая.

Высшие силы потребуют жертв...

И жертвы эти будут колоссальны...

   В один из тех немногих теплых летних вечеров, которые случаются в Туманном Альбионе не так уж и часто, когда пламя свечи, зажженной на улице даже не колышется от неподвижности окружающего воздуха, Макс лежал в большом гамаке с двумя перекладинами, на террасе своего загородного дома и, в который уже раз, вооружившись своим планшетом, читал. Как ни странно, он всегда читал подолгу, вчитываясь в каждую страницу и по нескольку раз перелистывая их туда и обратно. "Мы уже давно все прочли, а ты все листаешь! Знакомые буквы что ли, ищешь и найти никак не можешь?" - шутили над ним друзья. "Так я лучше улавливаю смысл написанного", - всегда говорил он в таких случаях.
   Макс вообще -- очень любил свою террасу. Несмотря на свой размер, она была довольно уютна, три довольно старых вяза убаюкивали шумом своих листьев и давали хорошую тень. Все это, в сочетании с некоторым количеством холодного пива и интересного материала для прочтения, составляло его любимый способ отдыха, за исключением путешествий. Здесь он черпал вдохновение для последующих авантюр. Он очень любил и этот, неоднократно проверенный в "боевых" условиях его авантюр путешественника, гамак. Когда-то, несколько лет назад, это плетеное без узелков ложе, ему привез в подарок с острова Оаху, после поездки на Гавайские острова, один из его многочисленных знакомых. С тех пор, если они и расставались, то очень ненадолго.
   Тема Мексики и всего, что ней связано, захватила его всерьез. Впрочем, так бывало всегда, когда попадался интересный материал. Тогда он забывал про все другие и, его терзала в эти моменты - "Одна, но пламенная страсть..." Что, однако, никак не сказывалось на исполнении им своих должностных обязанностей по работе. В этом отношении - к нему придраться было никак нельзя. Работа - работой, увлечения - увлечениями. Он так лежал уже примерно два часа и все переходил от ссылки к ссылке, пока не наткнулся на довольно обширный материал, касающийся такого элемента жизни центрально и южно американских индейцев, как жертвоприношения.
   Текст, открытый им на странице, сопровождались картинками весьма недвусмысленного содержания. И содержание это изобиловало красками преимущественно красных и красноватых тонов. Речь шла о быте и религиозных церемониях американских, точнее - Центральноамериканских индейцев. Макс нацепил на нос очки в тонкой золотой оправе и углубился в чтение, периодически возвращаясь назад и перечитывая отдельные моменты. Он протянул руку к своему смартфону и, несколько раз ткнув пальцем в экран, отправил ссылку Ральфу - "Пусть почитает это на досуге..."
   "Что такое жертвоприношение? Жертвоприношение - это комплексная и важная, различная по форме практика, имеющая ценность для каждого из трёх рассматриваемых сообществ. Считается, что ацтеки и майя переняли практики жертвоприношения, соответственно, от тольтеков и ольмеков. Поскольку и тольтеки для ацтеков и ольмеки для майя обладали некоей полубожественностью, то нетрудно понять, почему они ассоциировали практики жертвоприношений как нечто, переданное им богами, и это стало для них основным способом показа своего религиозного рвения".
   Телефон завибрировал и издал музыкальный аккорд. На том конце Ральф получил ссылку и тоже открыл соответствующую страницу, - "Судя по всему, жизнь у тех, кто населял эти края, отличалась особым весельем... Народ очень любил потрошить друг друга... И это назвали жертвоприношениями" - написал он в ответном сообщении. Макс прочитал сообщение, потом, собираясь с мыслями, еще раз перевернул страницу назад и поглядел на картинку, изображающую какой-то замысловатый ритуал, происходивший при большом скоплении людей.
   Какие-то раскрашенные люди в одеждах, которых не встретишь на всех Британских островах, столпились у возвышения, на котором жрец заносил предмет, чем-то похожий на нож, над человеком, лежащим возле него на спине. Рот человека был раскрыт в безмолвном крике... Макс внимательно посмотрел на его лицо. Оно было искажено ужасом... "С жизнью расставаться никому не хочется..." - Макс задумчиво провел пальцем по экрану, прокручивая страницу.
   "Чаще всего жертвоприношения принимали две отличительные формы - ацтеки и майя приносили в жертву других людей. Они наносили увечья другим людям, а также умертвляли их быстро или же с использованием некоего ритуала. Второй формой жертвоприношения было самопожертвование. Наносились либо частичные увечья своему телу, либо даже удаления частей тела: удлинение мочки уха, губ или уплощение лба. Самым ярким и часто изображаемым способом самопожертвования было пускание своей крови".
   Тьфу ты... Макс чертыхнулся вполголоса. Какой-то мазохизм ненормальный. Какому нормальному человеку придет в голову самому себе что-нибудь отрезать, или самого себя увечить... Совершенно дикие нравы! Интересно, почему испанцы, или португальцы должны чувствовать какую-то вину за свою конкисту? Хотя и приходилось читать, как они их истребляли, но после такого -- конкистадоры вообще должны восприниматься, как дети малые. Кортес и Васко-да-Гама -- уж точно. Но -- они были пришельцами, считай, из другого мира, откуда-то из-за океана... А тут -- свои же... Уж во всяком случае, у нас, в Европе такого не бывало отродясь. Ну да, была инквизиция, были всякие восстания и прочие вещи, но чтобы так... И -- во имя чего, спрашивается? Разве Богам нужна чья-то кровь, которая просто высохнет на Солнце и все. Оставив только следы...
   "Жертвоприношения для инков, как и много другое в их империи, было делом государственным. В инкском государстве в честь богов приносили в жертву как людей, так и животных. Этим отмечались религиозные праздники и запечатлевали особые события жизни Сапа Инки. Самопожертвование в инкском сообществе не практиковалось, однако люди часто совершали подношения своим богам и предкам пищей и какими-либо предметами. Вполне обычным делом для членов сообщества или семьи было совершение подношения душам тех знакомых им людей, кого государство принесло в жертву во время какого-либо из многочисленных праздников".
   Макса передернуло. Это не государство, а мясоперерабатывающий завод, не иначе! Ни для кого не секрет, что любая империя требует по отношению к себе определенных жертв, но, вот чтобы так... Я понимаю, чтобы задобрить богов, им можно было бы принести в жертву какие-то продукты, ну, или в крайнем случае, животных... Но, чтобы людей специально готовили к тому, что их просто разделают на виду у всех... Это же, просто кошмар какой-то! Ладно, дочитаю до конца, раз уж накопал. Макс отхлебнул пива из стоявшей рядом банки с золотым затейливым гербом и снова погрузился в этот мрачный мир, который в его воображении стал принимать красно -- черные тона.

*****

   Лежавший рядом телефон разразился гитарным соло из репертуара "Айрон Мейден". Надпись на экране гласила - "Толстый". Макс улыбнулся, потянулся к телефону и движением пальца сдвинул вибрирующую трубку в зеленую сторону. "Слушай, Макс, что за трэш ты мне тут прислал?" - Ральф в разговорах с Максом предпочитал не размениваться на лишние условности в виде каких-то приветствий. "А..." - Макс набрал было, в грудь воздуха, но друг так и не дал ему сказать и слова.
   "Я только начал читать, посмотрел на картинки и мне чуть было плохо не стало! Такое впечатление создается, что на скотобойне находишься!", - Ральф был очень возбужден, - "Но, это все ерунда! Там, дальше, если почитаешь, так вообще жить не хочется, такой депрессняк нападает!" "Я еще дотуда не дошел, пока только начало прочел, и картинки посмотрел..." - Макс движением пальца перевернул страницу. "А ты не читай по пять раз один абзац!" - назидательно сказал Ральф, - "Иначе заснешь, топчась на одном месте! Тут, дальше - больше! Это что-то с чем-то! Давай, читай дальше, сон, как рукой снимет!" Ральф положил трубку. Макс поправил очки и углубился в дальнейшее чтение.
   "Кровь для богов. Кровопускание было формой самопожертвования, при котором отрезался кусочек тела или же совершался прокол тела с целью появления кровотечения. В этом случае обычно кровь собирали в какую-нибудь ёмкость. Кровопускание было не летальной формой жертвоприношения. Кровопусканием можно было заниматься индивидуально, как одним из способов благодарения богов или же оно было частью более массовой церемонии или празднества. Оно могло быть частью обязательной церемонии для некоторых людей особой важности, которые так умиротворяли того или иного бога".
   Ну... Хоть не разделывали людей на части - и то хорошо. Макс отхлебнул пива и продолжил грезить зарисовками из быта Центральноамериканских индейцев. Он прикрыл глаза и представил, как некий человек, вознося молитвы местным богам, взял резак, изготовленный из вулканического стекла, нанес сам себе порез и теперь жрец, в ярких церемониальных одеждах теперь собирает его кровь в какое-то подобие банки. "М-да... и что он потом с ней делать будет?" - задал он сам себе риторический вопрос. И вот здесь, его воображение дало сбой, потому что он никак не мог представить себе, куда потом он будет девать эту кровь. Он попытался представить себе некоего крылатого Змея, к когтистым лапам которого, где лежали остатки былых жертвоприношений, жрец стал выливать красную жидкость из сосуда... "Бред какой-то..." - Макс бросил бесплодные попытки представить дальнейшую судьбу собранной крови, еще раз отпил пива и продолжил.
   "У майя кровопускание совершалось путём порезов или прокалывания, но чаще, в отличие от ацтеков, всё же, порезов и раздирания. Майя для этого использовали разнообразный набор инструментов. Для них кровопускание было чрезвычайно важным событием, поэтому его часто можно встретить в их иконографии. Так, типичным иконографическим образом совершающего самопожертвование путём кровопускания у классических майя было изображение человека, прокалывающего себе язык или пенис".
   "Господи, жуть какая, это же наверное, больно... Ну ладно язык... Но... там..." - Макс даже приподнял свои клетчатые бриджи, чтобы убедиться в целости и сохранности своего "мужского достоинства". "Достоинство" было в сохранности, хотя безжизненно лежало на своем месте и, видимо, от подобных ярких переживаний своего хозяина, даже уменьшилось в размерах. "Я не представляю, как так можно вообще... И черт бы с ним, с языком..." - Макс, попытавшись представить подобную картину, поежился, несмотря на теплый, и, даже, жаркий вечер, - "Что, других мест для кровопускания не нашлось?"
   "А у доклассических майя в иконографии чаще фигурирует прокалывание ушей и пенисов. Среди используемых для этого инструментов были костяные шила и шипы скатов для прокалывания, а также обсидиановые и кремневые лезвия для порезов. Нередко с одним или несколькими упомянутыми выше инструментами использовалась верёвка. Одним из самых известных изображений акта кровопускания является панель, где показана пускающая себе кровь госпожа К'аб'аль-Шоок, жена Щит-Ягуара Великого. Она продевает через отверстие в языке верёвку с двух сторон утыканную шипами ската".
   Макс, впечатленный прочитанным, теперь набирал номер Ральфа. Тот как будто ждал звонка. Знакомое "Алло!" - раздалось почти сразу за первым гудком, - "Я так и знал, друг мой, что тебе понравится прочитанное!" Толстый очевидно, чувствуя состояние друга, теперь глумился над ним по полной программе, - "У меня, мой "дружок" при мысли о том, что его могут проколоть веревкой с шипами ската, просто втянулся вовнутрь и не хочет оттуда вылезать! Даже не знаю, как в туалет теперь ходить! Придется сидя, по-женски!" Ральф издевательски хохотнул. "Нет, они вообще - нормальные люди!" - Макс был впечатлен подобным способом пустить себе кровь, - "А менее извращенных способов разве нет?" "Я тебя успокою..." - Ральф напустил на свою речь налет таинственности, - "Самое мясо - впереди! Приятного прочтения!" В трубке пискнуло и наступила тишина.
   "У классических майя это была популярная церемония и было найдено много изображений К'аб'аль-Шоок. Для сбора крови использовались ланцеты и чаши с керамическими горшочками. Чаще, однако, это были стилизованные ритуальные чаши из камня или керамики. Диего Ланда писал о кровопускании следующее: "Они совершали пожертвования своей кровью, порой совершая разрезы на кусочки и так оставляя в качестве отметин. В другое время они прокалывали свои щёки, а ещё свои нижние губы".
   Порой они наносили шрамы на определённые части своих тел, а ещё они прокалывали свои языки по диагонали, пропуская через них соломинки и испытывая жуткую боль, в других случаях они делали длинный узкий разрез крайней плоти, как это они проделывали со своими ушами". У ацтеков самопожертвование тоже было распространено, но уже не было таким ярким. Они практиковали кровопускание своей крови, но предпочитали кровь других людей и практиковали это на более серьёзном уровне в сравнении с майя.
   "Цивилизация половых извращенцев, помешавшихся на почве религии... Но ацтеки - все равно, молодцы! Зачем умерщвлять своих, когда можно умертвить чужих! Вот она, разумная организация процесса!" - Качнувшись в гамаке, Макс, свесив ноги, вылез из него и его босые ступни зашлепали по нагретым за день Солнцем, камням, которыми был выложен пол террасы. Он прошелся по террасе по диагонали, делая наклоны в разные стороны, разминая слегка затекшее от лежания в непривычной позе, тело, - "Это же надо! Еще и пользоваться определенным набором инструментов!" Макс открыл дверь с террасы в столовую и, открыв холодильник, извлек оттуда еще одну банку. Он сделал пару глотков прохладного напитка, скомкал пустую старую банку и поставил только что открытую на место только что выброшенной. Взяв в руки планшет, Макс принялся расхаживать по террасе в разные стороны, продолжая свое чтение.

*****

   "Майя..." - рассуждал Макс, расхаживая по террасе, - "Это примерно в том же районе, куда мы собираемся. Да... традиции у этих ребят - тоже, еще те!" Прочитанное ранее, произвело на него достаточно сильное впечатление, - "Похоже, эта земля действительно обильно полита кровью тех, кто на ней проживал... Можно сказать, что эту землю поливали кровью, вместо воды, чтобы что-то на ней выросло..." Макс, положив планшет на гамак, подошел к парапету террасы. На ней уже стоял почти полный сумрак. Под сенью деревьев, дававшим тень в течение дня, было темнее, чем на территории обширного двора.
   Он вгляделся в темнеющие окрестности. Где-то вдалеке шумели проезжающие машины и слабый отсвет от их фар, порой пробегал по стенам дома. Деревья шумели листвой и было тихо. Какие-то вечерние птицы вскрикнули несколько раз совсем рядом. "Не делай этого, Макс, не суйся на этот остров... Остров умеет хранить свои тайны!" - высокий, довольно приятный голос, принадлежавший непонятно кому, произнесший эту фразу, был громок и отчетлив. От внезапно пробежавшей мысли стало не по себе. Макс вернулся к гамаку и взял уже погасший планшет, - "Что-то рано мне в голову стала лезть разная дребедень. Мы даже еще никуда не уехали..."
   "Жертвоприношения у майя. У майя жертвоприношения были частью жизни. Майя видели мир, как смесь физической материи и духовной энергии. Это нашло отражение в религии и политике, которые в майяском обществе были соединены между собой. Жертвоприношения были важным средством демонстрации веры. Если государство могло приносить в жертву других людей, то это свидетельствовало о его силе, а в случае захвата врагов жертвоприношение было также средством поглощения их силы и влияния.
   Когда майя совершали человеческие жертвоприношения, то часто проводили ритуальную церемонию, кульминацией которой становилось обезглавливание жертвы. В некоторых случаях вместо обезглавливания требовалось провести более церемониальное жертвоприношение и тогда в основном извлекались сердца из тел жертв. Очень часто именно эта практика приковывает к себе внимание СМИ и кинематографию, поскольку она чрезвычайно драматична. Для майя извлечение сердец из грудной клетки не было типичным, возможно потому, что это было довольно сложно".
   "Чертовы хирурги! Патологоанатомы... Все бы им людей потрошить..." - Макс, отвлекшись от чтения, вгляделся в очередную картинку, изображавшую кровавую сцену, - "Интересно, почему Толстый не звонит до сих пор? Перевозбудился от вида выпотрошенных тушек?" Телефон, однако, молчал. Видимо Ральф, который умел читать, охватывая взглядом всю страницу разом, быстро ознакомившись с присланным материалом, уже утратил к этому какой-либо интерес и теперь либо занимался своими делами, либо - вовсе отправился просматривать ночные сновидения. "Ничем толстого Хряка не прошибешь..." - Макс глубоко вздохнул и перевернул очередную страницу.
   "В отличие от фильмов, где показано, как жрец якобы разрезает грудную клетку и вырывает наружу сердце, для его эффективного извлечения необходимо делать надрез под грудной клеткой возле желудка, а затем уже внутри добираться до сердца и таким способом вырвать его наружу. Либо использовать для этого какие-либо инструменты в качестве рычага для того, чтобы раздвинуть рёбра и, ломая их, добраться до сердца. При этом жертва будет живой и необходимо принимать в расчёт её тряску, что значительно затрудняет процесс. Таким образом, всё указывает на то, что обезглавливание является лучшим способом жертвоприношения".
   "Тьфу ты!" - Макс снова выругался вполголоса, - "Это какие-то зарисовки из атласа по хирургии! Причем эти зарисовки составлял не врач, а какой-нибудь маньяк - Потрошитель! Нормальный человек такого делать попросту не сможет! Действительно, чего бороться с жертвой, которая вовсе помирать не хочет, для того, чтобы сердце достать, гораздо легче голову - шлеп! И - долой! Это вообще маньяк какой-то мог придумать! Ну и обычаи!" Он потянулся было к телефону, чтобы позвонить другу, но потом передумал и разослал ссылку всем остальным участникам их банды. Том и Генри, видимо, были заняты своими делами, или уже просто спали, потому что никакой реакции от них не последовало.
   Затем, через несколько минут, телефон издал аккорд рингтона и, на экране появилось сообщение от Альберта - "Макс, ты меня решил познакомить с технологией эффективной разделки мясных туш? Хватит всякую жуть, на ночь глядя слать! Я спать спокойно не смогу! У меня уже нога дергается." Макс улыбнулся, - "Еще один непрошибаемый! Наверняка сейчас с какой-нибудь своей подружкой обнимается и ему не до всего!"
   "Помимо доверия, правители майя считались потомками богов, что запечатлено в их титулах, когда перед именем использовалось обращение "Священный владыка". Священным владыкам полагалось пускать себе кровь и наносить увечья ради процветания тех, кем они правили, поскольку их кровь питала божественную вселенную и была тем элементом, который делал их правящим классом. Самопожертвование делалось для обретения удачи во время военных кампаний и было средством связи с богами для получения от них совета. Прежде чем начинать военную кампанию, Священные владыки прокалывали свой пенис шипом ската, либо иглой из жадеита или обсидиана".
   "Вот это, я понимаю, уровень!" - Макса охватил восторг. Он схватил телефон и ткнул в номер Ральфа. На том конце долго молчали, а потом тишину пробил сонный голос Толстого, - "Максимус, ну ты вообще нормальный человек! Я уже было погрузился в анабиоз!" "Толстый, ты всю жизнь проспишь!" - засмеялся Макс, - "Я тут дочитал до места, где они себе члены прокалывают!" "И что?" - язвительно поинтересовался Ральф, - "Тоже решил что-то в этом роде организовать? Сразу говорю, я свой драгоценный снаряд прокалывать не буду! С ним можно кучу других, более приятных вещей сделать!"
   "Оставь его при себе!" - Макс решил поддержать тон беседы, - "У майя вожди натурально были слугами народа! Вот ты бы мог представить себе, что допустим, наша "Железная леди", Маргарет Тэтчер, или скажем, наш такой же доблестный премьер Тони Блэр, или кто-то еще, в этом роде, могли бы сотворить такое во имя процветания Великой Британии?" "Тони Блэр, сидящий с иглой от ската... Или делящий член на многочлен... Это можно представить только если накуриться какой-нибудь дряни до галлюцинаций!" - Ральф обладал довольно живым воображением, - "Представляю, какое у него было бы выражение на лице! У него и так - глаза к переносице, а тут..."
   Они еще посмеялись некоторое время, представляя высших должностных лиц государства за этим занятием. Получалось довольно забавно. А главное - предельно неправдоподобно. После чего Ральф пожелал другу спокойной ночи и намекнул на возможность физической расправы в том случае, если его сон снова потревожат. Телефон снова затих, Макс отложил его в сторону, после чего сделал несколько глотков из покрытой конденсатом прохладной банки, - "Что-то я про нее забыл совсем! Так она нагреется до температуры окружающей среди и из освежающего напитка превратится в натуральную мочу!"
   "Предполагается, что в некоторых случаях обильное кровоизлияние приводило к галлюцинациям, благодаря которым Священные владыки могли разговаривать с богами и узнавать правду. Жертвоприношения совершались в храмах в честь духов и божеств, но помимо религиозных и политических аспектов, оно было также частью спортивных событий. Спортивные события проводились на площадке для игры в мяч, а сама игра, достойная отдельного исследования, имела религиозное значение и была формой развлечения, а также обладала символизмом, связывающим её с мифологическими событиями".
   "Обильное кровоизлияние могло приводить к галлюцинациям..." - Максу снова пришел на ум Тони Блэр, - "Только вот, у меня мнение, что галлюцинации у них возникают совершенно по другому поводу и решения они принимают соответствующие..." Макс откинул голову на сетку гамака и прикрыл глаза.
   Ему виделся Тони Блэр, с глазами к переносице, поглощающий галлюциногенные грибы и созывающий экстренное заседание палаты лордов по какому-то, как ему показалось, важному вопросу. Лорды, сами находясь в полуадекватном состоянии, капризничали и не хотели ничего делать. Сам премьер, то плакал, то наоборот, кричал и угрожал им от имени Королевы, которая сама - сидела на своем троне, закинув ногу на ногу, щурила глаза, тасовала колоду карт и бестолково улыбалась... Макс поднял голову, - "Так... с чтением в таком объеме, нужно пожалуй, завязывать... Иначе у самого, от таких картинок, галлюцинации скоро начнутся!"
   "В отличие от наших спортивных игр, игра в мяч у майя, по домыслам некоторых людей, заканчивалась для проигравшей команды либо смертью на жертвенном одре всех игроков, либо только капитана. Играть могли на самом деле, но могли и имитировать игру, включая её в церемонии с жертвоприношениями. Схваченные чужеземные цари были высокоценимыми игроками в таких инсценировочных версиях игр - люди могли наблюдать, как их собственный царь побеждает чужого правителя и ритуально присваивает себе его власть и влияние. Жертвоприношения у майя были неотъемлемой частью их жизни, определяя социальную, политическую и религиозную сферу общества."
   "Ну, этого у них не отнять! В футбол они играют душевно! Видимо, на генном уровне, память сохранилась - будете плохо играть, вашими черепками будут счет на табло изображать!" - Макс, резко махнув рукой, отогнал от себя неизвестно как прилетевшего на огонек крупную, по всей видимости, больше десяти сантиметров длиной, бабочку - бражника, - "Как будто специально... Давненько сюда "Мертвые головы" не залетали! Иди отсюда!". Бабочка упорно не хотела улетать, порхая перед ним в разные стороны.
   Бражник, заложив очередной крутой вираж, прямо перед его носом, глухо прожужжав крыльями, отчего по лицу пробежал прохладный ветерок, умчался в темноту по своим делам. На его бархатистой, черной спине, слабо мелькнуло что-то похожее на золотистый череп. "Нас считают родоначальниками футбола, а на деле - родоначальники вот где! Вот, где будет страсть! При таком подходе "Манчестер Юнайтед" вряд ли бы тогда проиграли с таким треском какому-то занюханному "Брентфорду".

*****

   Макс, почувствовав, что начинает уставать от долгого чтения, пролистал текст до конца. Оставалось прочитать еще два раздела. Он вздохнул, - "Что-то я сильно утомился от всего этого...", - и одним глотком допил пиво. Скомкав банку, он попытался трёхочковым баскетбольным броском, отправить ее в урну, но, промахнулся. Банка, стукнувшись о край урны, отлетела и загрохотала по полу.
   Чертыхнувшись вполголоса, на свою "старческую немощь", он, кряхтя, с неохотой вылез из гамака, подобрал скомканную банку и вогнал ее в урну, совсем так, как будто сам Майкл Джордан, из "Чикаго Буллз", в свои лучшие времена, сделал занос в кольцо двумя руками сверху в одном из своих чемпионских матчей в НБА. Он подпрыгнул, победно вскинув руки вверх. Усталость немного отступила. Вздохнув, Макс встал, оперевшись задом на парапет, потянул затекшие ноги и, чиркнув пальцем по экрану, перешел к чтению, - "Я из принципа теперь дочитаю это до конца!"
   "Жертвоприношения у ацтеков. Практика жертвоприношений у ацтеков была связана с войной. И это, несомненно, произошло по желанию мешиков, которые были доминирующей силой в Тройственном союзе. Фактические императоры, правители мешиков имели возможность насильно насаждать на контролируемых ими территориях своих военизированных богов. Мешикский бог войны Уицилопочтли, был ярким примером данной милитаризации богов и лично ему было необходимо совершать отдельные жертвоприношения. Уицилопочтли был богом-покровителем мешиков. У ацтеков было неплохо регламентировано то, как необходимо было умиротворять богов - каждый бог требовал определённого вида жертвоприношений и для этого нужно было принести в жертву или увечить определённое количество жертв".
   "Какие молодцы!" - Макс испытал что-то вроде тихого восторга, - "Ни шагу без инструкции! Одного бога умиротворить - нужно замочить пять человек, другого - десять, третий и одним обойдется! А где их брать, интересно? Так - своих не хватит ни за что! Тогда что, получается, нужно у соседей занять до поры?"
   "Ацтеки использовали жертвоприношения в качестве инструмента для демонстрации политической власти и делалось это посредством кровавого террора, если называть все вещи своими именами. Посещающие ацтеков высокостатусные сановники без сомнения видели принесённых в жертву ужасающим способом на вершине храма Темпло Майор. Ведь ацтеки практиковали жертвоприношение посредством извлечения сердца. Человеческие жертвоприношения в Ацтекской империи играли большую роль нежели у майя. Жертв сначала церемониально омывали, а затем приводили к храму на пирамиде, где хранился жертвенный нож. Здесь жертву держали четыре жреца, пока пятый с помощью жертвенного ножа извлекал сердце. Вынутое сердце посвящали солнцу".
   "У-и-ци-ло-почт-ли... Военизированный Бог... Интересный подход к делу! Я всегда думал, что Бог - он и есть Бог, всегда и везде. А тут, оказывается, их можно военизировать! Вот как!" - Макс по слогам повторил экзотическое звучание ацтекского имени верховного божества, - "С первого раза и не выговорить... Майя были мясниками, но эти их откровенно переплюнули!" Он, зажав планшет под мышкой, нехотя полез обратно в свой гамак. Еще некоторое время он старался примоститься поудобнее.
   "Тело затем сбрасывали вниз по лестнице, оставляя на ней кровавые следы, а голову отрезали, чтобы вставить в специальную раму для черепов. Посвящение жертвы и крови солнцу было обычной практикой у ацтеков, а её корни уходят в их мифологию. В ацтекской мифологии два бога заживо сгорели, чтобы превратиться в двух солнц. Одно было истинным солнцем, а второе было луной, и когда они впервые взошли на небосклон, то замерли, принося страдания всем на земле. И тогда все боги принесли в жертву свою кровь, чтобы два солнца начали движение по небу. И лишь когда боги пролили всю свою кровь, только тогда солнца начали двигаться".
   Макс поморщился, - "Эти ребята веселились на славу! Всегда восторгался нервами Толстого. Его ничем не прошибешь. Быстро прочитал и теперь завалился спать. Интересно, почему два мозговеда помалкивают? Том, наверное, снова носится со своими фотосессиями, или эффектными кадрами..."
   "Только кровавое жертвоприношение богов позволило миру, в котором мы живём, существовать и лишь постоянные жертвоприношения позволят в дальнейшем нашему миру не прекращать своё существование. Существует две версии этого мифа. По одной версии боги сами пожертвовали свою кровь, по другой всех богов убил Кецалькоатль, и благодаря принесённой в жертву крови солнца начали движение. Я считаю, что две версии этого мифа говорят нам о двух вариациях жертвоприношений. Жертвоприношения богов Кецалькоатлем, богом ветра, легло в основу жертвоприношений людей посредством вырывания их сердец".
   "Господи, какая жуть!" - Макс сбил очки на лоб и протер глаза, - "Кому в голову могло прийти сначала выдумать такую мифологию, а затем - развить ее до уровня религии! И вообще, какая может быть связь между потоком крови и движением светил по небосклону?" "Ацтеки... - это ведь примерно район современного Мехико... Получается, что дух смерти и ужаса должен неотрывно летать над этими местами... Что же говорить о каком-то острове, куда какой-то полупомешанный идиот, стаскивал старых кукол..." - Макс потер пальцами переносицу, - "По всей видимости, там все не совсем так просто... А остров, вполне может быть - в далеком прошлом, мог бы быть каким-нибудь святилищем, или чем-то в этом роде..."
   "С другой стороны самопожертвование богов говорит о необходимости и самопожертвовании у людей. Вне зависимости было ли пожертвование крови богов добровольным или нет, ацтеки считали, что человечество в бесконечном долгу перед ними и обязано оплачивать его. Идея о кровавом долге легла в основу самопожертвований и человеческих жертвоприношений. Именно идея о кровавом долге заставила верить ацтеков, что принесённая ими в жертву собственная кровь и кровь других людей заставляет солнце двигаться в буквальном смысле".
   "Ну что же... делай, как я... Ничего удивительно, если боги способны жертвовать собой, то что остается обычным людям? Естественно - поступать по примеру..." - Макс устроился поудобнее, - "Жаль, что этого не происходит при распределении материальных благ. Уж слишком наши европейские идиоты наделили себя привилегиями. Хочу с них брать пример! А другим - нельзя. Другим - работать нужно. На кой черт нужен тогда этот Евросоюз... Посадили себе на шею всю эту восточную Европу... Нахлебники чертовы. Работать не могут и не хотят, только ноют вечно, как шавки какие-то... Все им должны чего-то."
   Отогнав прочь мысли о политике, которой он интересовался постольку - поскольку и устроившись, наконец, он попытался заглянуть за парапет террасы, где вдали, мелькали огоньки автомобильной дороги. Вдоль нее, мелькали разноцветными огнями придорожные магазины и небольшие кафе, в которых отдыхала разношерстная публика. Но - это было там. А здесь - было тихо, комфортно и спокойно. Деревья негромко шумели листвой, навевая дремотное состояние.
   "Ацтекским жрецам надлежало каждую ночь совершать церемонии кровопускания для того, чтобы быть уверенным в том, что завтра взойдёт солнце. Для кровопускания ацтеки использовали шипы магея. Обычно прокалывали мочки и верхнюю часть ушей, но нередко для этого использовали языки, бёдра, руку от локтя и до плеча, грудь и гениталии. Ключевой отличительной характеристикой ацтекской формы жертвоприношений была концепция ишиптлы. Ишиптлой было нечто, что воздействовало на имперсонатора божества, представителя бога.
   Такие жертвы готовили задолго заранее, порой за год до жертвоприношения, и во время подготовки с ними обращались, как с богом. Имперсонаторы были высоко чтимы, их с честью сопровождали до самой смерти. Многие из них были отобраны из пленных воинов и именно такой смерти жаждал каждый воин. Весьма похожими на этот способ жертвоприношения были устраиваемые ацтеками потешные бои, которые являлись демонстрацией военных аспектов общества".
   Макс посмотрел на очередную картинку. На ней раскрашенный жрец, судя по всему, в специальной одежде, предназначенной для проведения церемоний, вынимал сердце из грудной клетки своей жертвы. "Какая все же дичь!" - Макс покачал головой, отгоняя от себя мрачную картинку добровольного убийства, - "Имперсонаторы... Я раньше о таких не знал... Это же надо, жить целый год в ожидании того, что тебя умертвят на виду у всех и, при этом, считать такой поворот желанным и почетным..."
   "Подобный вид жертвоприношения был необходим для умиротворения Шипе-Тотека и его можно сравнить с гладиаторскими боями в Риме. Правда у гладиаторов в Риме был шанс выжить в бою, а тем, кто был приготовлен для жертвоприношения Шипе-Тотеку, давали мечи с лезвиями из перьев, а их самих привязывали длинной веревкой к камню и выпускали на них полностью экипированных оружием и доспехами мешикских воинов.
   Такая смерть, как и Ишиптла, считалась почётной и была желаемой. Жертвами в подобных потешных боях часто были вражеские воины и, принеся их в жертву подобным образом, тот, кто их пленил, мог поднять свой престиж. Шипе-Тотеку следовало приносить и другого рода жертвоприношения. Жрецы Шипе-Тотека сдирали кожу с жертв таким способом, чтобы затем можно было сшить из неё одежду, которую они носили".
   Планшет едва не выпал из рук Макса на каменный пол. Он вздрогнул и двумя руками поймал его, - "По-видимому, я заснул... Странно... хотя вроде как, глаза были открыты... А мозга как будто и не было..." После чего - потер начавшие слипаться, глаза, - "А неплохое кино получается, когда начинаешь засыпать... Яркое и со звукорядом... Как будто сам там участвуешь" "Подожди еще немного... Скоро и тебе удастся поучаствовать..." - произнес все тот же высокий голос, принадлежность которого он так и не смог определить.

*****

   "Ну, слава тебе Господи. Осталось немного. И, тоже нужно отдохнуть! Если еще заснешь после такого занимательного чтива!" - Макс провел пальцем по экрану, он снова загорелся, - "и всюду смерть, смерть, смерть... Самые извращенные способы и инструменты..."
   "Жертвоприношения у инков. Инки приносили жертвоприношения, чтобы отпраздновать религиозные праздники, отметить какие-либо события из жизни Сапа Инки, а также для целей гадания и целительства. Инки подносили в качестве жертвы богам и духам предков пищу и изделия из драгоценных металлов. У инкских богов, как и у ацтекских, жертвоприношения были регламентированы, как это было и у каждого Вак'а. Животные, в частности лама и куй, часто приносили в жертву перед человеческим жертвоприношением. Жертвами инков могли быть мужчины того возраста, когда можно стать воином, либо же сами пленные воины".
   ""Нет, тут определенно, что-то неправильно!" - он погрузился в размышления после прочитанного, - "Я в принципе, согласен с тем, что можно принести в жертву пленного воина и, не одного. Что поделать, время такое... Но, вот приносить в жертву представителя собственного племени, который может и, более того, готов стать воином... И ведь, этот воин потом сам сможет и совершить подвиг и просто - принять участие в защите своего племени от тех, кто попытается его захватить... Нет, это - неправильно..."
   "Самыми распространёнными жертвами у инков были капак хуча. Капак хуча - это дети в возрасте от 4 до 10 лет, отобранные среди всего населения империи за их превосходные физические характеристики. У капак хуча не должно было быть физических дефектов, родинок или шрамов, даже веснушек. Ещё одним немаловажным требованием к капак хуча была их девственность. Вероятно, поэтому их отбирали в таком раннем возрасте - чем моложе человек, тем он чище и тем лучше будут умиротворены боги".
   "Вообще, какой-то бред изначально! Вы истребляете можно сказать, свой генофонд, принося в жертву самых лучших своих представителей, которые могли бы дать образцовое потомство!" - Макс досадливо плюнул куда-то в пространство, - "Попахивает конечно, старушкой - евгеникой, но, ничего не поделаешь. Не вижу в этом ничего плохого, чтобы лучшие представители человеческой породы могли давать лучшее потомство!
   Прав был старина Френсис Гальтон. Видимо, на него в этом повлиял его братишка - Чарли Дарвин... Насмотрелся на Галапагосских вьюрков и решил людскую породу улучшить. Похвально! Лучшие женщины от лучших мужчин. А здесь - лучших - под нож. И что в результате? Дорогу разным выродкам? Ибо только выродки и различного рода ущербные и, при этом, дорвавшиеся до власти, могли додуматься до такого"
   "Помимо этого жрецы, которым следовало совершить жертвоприношения, должны были поститься, мыться и воздерживаться от сексуальной активности до начала ритуала. Девочек капак хуча до жертвоприношений часто растили мамакона, а мальчики обычно сразу направлялись в Куско. Когда капак хуча входили в Куско, население города сразу оказывало им почтение и уважение. Многих приносили в жертву прямо в Куско, но значительное количество отправляли к Вак'ам, расположенным по всей империи".
   "Куско... Пуп Земли... Более трех тысяч лет от основания... Никогда не думал, что этот город может обладать такой славой! Красивая природа и такое варварство... Да и климат - тот еще... почти три с половиной тысячи над уровнем моря... От такого - точно галлюцинации начнутся. Точно - век живи... И не знаешь в итоге - ровным счетом ничего. Что-то устал я эту жуть читать..." - Макс задумчиво потер снова начинающие слипаться глаза.
   "Капак хуча и их свите не дозволялось путешествовать по имперским дорогам - их вынуждали идти по пересечённой местности по, насколько это возможно, прямой. Все, кто их встречал на пути следования, должны были пасть ниц в знак уважения к капак хуча и оставаться в таком положении пока процессия не пройдёт мимо. По прибытии в Куско капак хуча демонстрировали Сапа Инке, а затем жрецы их распределяли вокруг Кориканчи. Среди способов умерщвления обычно было удушение, в т.ч. верёвкой, удар по темени или по шее сзади, а также вырывание сердец, перерезывание глоток и утопление.
   Жертвоприношения должны были умиротворять богов и защитить от неудач и катастроф. Ещё одним способом жертвоприношения было погребение заживо. По всей видимости, это был довольно обычный способ жертвоприношения - яму выкапывали, используя только лишь острые палки, затем в неё усаживали капак хуча и вокруг жертвы раскладывали подношения, после чего яму засыпали".
   "И что, после этого, кто-то хочет еще сказать, что все то, что творили в Америке испанцы, или португальцы - идет в какое-то сравнение с этой дичью?" - Макс, за неимением ввиду позднего времени, задал этот философский вопрос "умному человеку", - то есть самому себе. "Умный человек", немного подумав, ответил - "Да, испанцы поступали не хорошо. Но, что есть большее варварство? Перестрелять половину племени из ружей, или вот этот, предельно извращенный конвейер смерти, который они увидели? К тому же, у ацтеков и майя было предание о каких-то белых бородатых людях, пришедших из-за моря... Кто это был, и когда они приходили, никто толком сказать не может... Но, может быть, и это повлияло в конечном итоге на быстроту завоевания целого континента?"
   "Предполагалось, что все жертвы, вне зависимости от способов умерщвления, должны были подойти к моменту смерти счастливыми и удовлетворёнными - до последнего капак хуча сытно кормили, заставляли пить кукурузное пиво и жевать листья коки, и смерть свою они встречали сильно одурманенными и опьянёнными. Вероятно, потому что сильно одурманенных людей жрецам легче было приносить в жертву".
   "Как бы то ни было, но жить-то хочется... Даже если все это возведено в ранг культа, а жертву изначально выращивают специально для этой цели..." - "Умный человек" разошелся не на шутку и теперь фонтанировал различными умными мыслями. Телефон вдруг слегка ожил и, на засветившемся экране, Макс разглядел сообщение от Тома - "Только приехал со съемок, прочитаю утром. Толстый говорит, там - жуть?)))". "Что и требовалось доказать!" - усмехнулся Макс, - "Вечно таскается по миру, как умалишенный, со своей фототехникой. Он весь мир воспринимает, как более, или менее хороший кадр!"
   "Принесённых в жертву у инков сразу после смерти часто обожествляли и затем их почитали на ежегодных церемониях. Порой до места совершения жертвоприношения капак хуча сопровождали родственники, ребёнка сюда могла принести его мать и это не было чем-то необычным. Смерть детей могла принести пользу их семьям не только метафизически, так, известен случай, когда младшего брата капак хуча, девочки по имени Танта Каруа, сделали жрецом культа сестры и он должен был отвечать на вопросы, адресованные духу девочки.
   Кровь у инков не играла такой существенной роли в жертвоприношениях, как это было в обществах майя и ацтеков, но нельзя сказать, что она была совсем ничего незначащей. Кровь капак хуча использовали в качестве краски для нанесения полоски на лице идола, которую чертили от уха до уха. Среди других причин зачем инки совершали жертвоприношения выделяются следующие: целительство, гадание и почитание земли".
   "Определенно, эта цивилизация постепенно сходила с ума... И, в конце концов, она была уничтожена, подобно Древнему Риму... Да, конкистадоры были варварами и методы они применяли варварские, но... чтобы собственная мать приводила на заклание своего ребенка... Это просто ужас..." - Макс снова, за неимением другого собеседника, обратился к "Умному человеку", потому что человек Толстый уже давно смотрел сны и пробуждаться до утра не собирался. "Умный человек", видимо тоже устав от полученной информации, ответил что-то невразумительное.
   На вершинах особенно высоких гор находят естественным образом сформировавшиеся мумии людей, которых сюда приносили в качестве специальных подношений. Сапа Инка часто совершал жертвоприношения младенцев, чтобы оракулы сообщали ему важную информацию о государстве. Существовало ещё одно поверье о жертвенном обмене. При подобном жертвоприношении одна жизнь менялась на другую. Когда Сапа Инка заболевал, в жертву приносили несколько капак хуча, чтобы они своей смертью обеспечили тому выздоровление. Для инков жертвоприношения были решением многих проблем, будь то болезни, катастрофы или чьи-то козни, многие жертвоприношения совершались в том числе в качестве превентивных мер".
   Макс потер усталые глаза, снял очки и отложил планшет в сторону, - "Нечего сказать, веселое место, эта центральная Америка..." Перед его глазами снова пробегали вереницы пленных, которых вели на жертвоприношение, жрецы в цветастых одеждах, украшенных птичьими перьями. Младенцы, которых несли на руках и дети, которых растили специально для того, чтобы принести в жертву и теперь они шли по дороге в сопровождении своих родственников в Куско, чтобы там встретить свою смерть...
   "Нет, я так засыпать буду долго!" - Макс нехотя вылез из гамака, прошел в столовую и, достав из бара внушительную бутыль шотландского виски, налил в стакан. "Что-то мое воображение разгулялось на ночь глядя, не на шутку... Нужно выпить немного валерьянки..." - он сделал несколько больших глотков. Виски, обожгло внутри и разлилось где-то в животе теплой волной, а затем прошло и в голову. В голове слегка зашумело и напряжение стало спадать.
   "Вот, в таком состоянии они наверное и пребывали перед тем, как..." - мелькнуло в его голове, а лица коснулось такое же прохладное поветрие, как от крыльев бражника. Но теперь - оно было неприятным. Он снова залез в гамак и закрыл глаза. Картины индейского быта еще какое-то время еще проплывали перед его мысленным взором, но затем они стали более смазанными, стали отдаляться... Дыхание стало глубоким и ровным. Сон подкрался мягко и незаметно, накрыв его собой полностью...
  

Глава вторая.

Никто из смертных, не знает, чем что-либо может закончиться...

Но... все уже давно предопределено заранее и нам только остается принять это...

   Толчея и давка лондонского аэропорта Гатвик осталась позади. В самолет заходили молча, высматривая в салоне свои места. Долго их разыскивать не пришлось, благо они находились недалеко друг от друга. Альберт, включив все свое мужское обаяние, настолько очаровал девушку, сидевшую за стойкой регистрации, и она "поселила" их на одном ряду кресел, поперек салона. В момент посадки, каждый думал о своем, словно отгородясь от окружающих прозрачным, но не пропускающим ничего лишнего из окружающей среды барьером. Каждому, кто хоть раз садился в самолет, знакомо подобное чувство.
   Ночной рейс до Мехико. Несколько часов над бескрайними водными просторами Атлантического океана. Что будет там, в стране, в которой они еще не были? Как все сложится? Несмотря на то, что вся подготовка прошла довольно гладко, каждого из них порой посещала мысль, что здесь что-то не так, оставляя какой-то смутный, малозаметный, но - неприятный осадок, который несколько портил ощущение от новой поездки и предстоящих приключений, и впечатлений. Однако, об этом никто никому ничего не сказал... Все были полны ожиданий.
   Улыбающаяся миловидная стюардесса провела традиционный инструктаж перед полетом, все узнали, как действовать в случае разгерметизации салона и где находятся кислородные маски. Присутствующие согласились со всем, сказанным выше. И тут же об этом забыли. Пассажиры организованно пристегнули ремни, не мигая глядя на стюардессу и приготовились к предстоящему взлету. Самолет немного вздрогнул, мощный тягач подцепил его за переднюю стойку и поволок за собой, прочь от места стоянки. Ну все, наконец-то... Все сидели на местах, погрузившись в свои мысли.
   Кто сидел у окна, - смотрел как огромный лайнер, катится по летному полю, слегка покачивая законцовками длинных крыльев. Впереди показались огни взлетной полосы. "Боинг" снова остановился, тягач отъехал в сторону. Самолет слегка задрожал, раздался приглушенный рев и свист четырех мощных турбин. Лайнер еще немного постоял, как бы решаясь на что-то, или собираясь с мыслями, а затем снова неспешно стал петлять по одному ему ведомым путям на летном поле, в ночной темноте обозначенным разноцветными фонарями, немного вздрагивая на неровностях рулежной дорожки.
   Внушительный, новенький "горбатый" Боинг 747, проехав по рулежным дорожкам, немного постоял в начале взлетной полосы. Четыре мощных двигателя дружно взревели, дрожь пронизала казалось бы всю огромную машину. Затем - плавно и даже немного величественно, разогнался по взлетной полосе этого Лондонского аэропорта, пройдя точку невозврата, оторвался от земли и теперь равномерно и монотонно гудел четырьмя мощными двигателями, резво набирая высоту и неся друзей навстречу новым приключениям.
   Голова стала тяжелой и стало давить на уши. Самолет ушел вверх довольно круто, а затем заложил вираж, ложась на свой курс. "Круг почета" над залитым огнями ночным Лондоном, довольно скоро ушедшим во тьму. Огни спящих внизу городов, через некоторое время остались позади, самолет занял свой эшелон, а под крыльями самолета воцарилась непроглядная темнота, изредка нарушаемая лишь огнями проходящих по своим маршрутам судов - Атлантический океан.
   Ральф, оказавшийся посередине, между Генри и Томом, едва коснувшись своей объемной задницей удобного широкого сиденья, тут же завалился спать, откинув спинку сиденья едва ли не на колени какому-то нервному пассажиру, сидевшему сзади него, накинув на себя одеяло и мирно засопев. "Хочешь, я мило шлепну тебя по лбу? Чтобы сильно не расплывался в замкнутом пространстве!" - Альберт приподнялся над подголовником, но Ральф его уже не слышал. С его сиденья уже раздавалось мерное посапывание, временами переходящее в храп. "Мне бы твою нервную систему! Дай ему точку опоры и он тут же начинает храпеть! Черта с два с тобой уснешь!" - Генри чувствительно ткнул друга локтем в бок.
   "А.... что... ы-ы-ы-ы...." - так и не проснувшись, промычал Толстый. "Да ничего! Спи уже, толстый хряк! Всех продаст, ради того, чтобы поспать!" - с издевкой проговорил Генри, устраиваясь поудобнее на соседнем сидении. "О! Громила угнетает Толстого!" - подал голос Том, севший по другую сторону от Ральфа. Теперь он натужно пыхтел, пристраивая поудобнее кофр с фототехникой под сиденьем, - "Мои текляшки в багаж не сдашь никак. Иначе получить обратно можно лишь труху!". "Так... Храпит, как я не знаю кто..." - Генри возмущенно обернулся, глядя на него через храпящего Ральфа, - "Только точку опоры ему предоставь... Мир конечно, не перевернет, но слюней успел себе на брюхо напустить!"
   Натужный рокот двигателей наконец, затих и теперь сменился ровным гудением. В салоне вновь загорелся приглушенный свет, а улыбающиеся и неизменно вежливые стюардессы сообщили, на какой высоте проходит полет, какая температура за бортом и сколько примерно по времени будет происходить полет, затем принялись развозить по салону еду и напитки. Томас заказал себе два бутерброда с красной рыбой и изрядную порцию "Реми Мартана" - "Нужно немного купировать последствия перенесенного предполетного стресса!". В салоне бизнес - класса это не было проблемой. Друзья, словно компенсируя себе отсутствие каких-либо удобств в конечных пунктах своих экспедиций, любили летать с комфортом, мало в чем себе отказывая во время полета. "Что-то нервы совсем стали ни к черту... Вот и примем немного валерианы... Как Толстый говорил..." - пронеслось у него в голове.
   Он не спеша, смакуя каждый глоток, выпил коньяк и принялся за бутерброд, съев сперва большую часть хлеба с маслом и, лишь потом, сложив ломтик форели вдвое, положил остатки бутерброда в рот. Коньяк приятной, теплой волной разлился внутри и в голове слегка зашумело, а тело, пребывавшее в напряжении весь день, стало понемногу расслабляться. Стало хорошо. "Хороший коньяк в нужном месте и в нужное время -- это здорово!" - подумал Том, принявшись устраиваться поудобнее на своем сидении. Самолет в воздухе, свет в салоне слегка приглушен, друзья заняты кто чем - самое время подумать о чем-то о своем.
   Как единственный из всех друзей, кто обзавелся семьей и ребенком, "Альберт - не в счет, этого похотливого кобеля не переделаешь...", он закрыл глаза и стал вспоминать свое прощание с женой и дочкой. Они были привычны к его порой безумным поездкам, из которых он приезжал порой худым, вонючим и ободранным. В конце концов, все домашние смирились с подобным положением дел и, хотя и не стремились к таким захватывающим приключениям и не всегда разделяли его энтузиазма по этому поводу, но всегда довольно спокойно относились к известиям об очередной экспедиции. Все равно его уже не перевоспитать, тогда зачем трепать друг другу нервы.
   Остальные даже немного ему завидовали, видя, с каким терпением Линда приводит в порядок своего потрепанного ненаглядного супруга после очередной поездки. В этот раз все было не совсем обычно. Жена, держа дочку на руках, крепко поцеловала его, со слезами на глазах, а потом еще долго смотрела вслед через окно их спальни. А малышка Сьюзан, или просто - "маленькая Сью", как он ее называл, сунула ему в руку своего любимого маленького зайца... "Странно как-то... Раньше этого за ними не замечал..." - подумал он, делая глоток коньяка и пристально наблюдая за маслянистыми разводами, оставляемыми напитком на стенах стакана.
   Альберт, едва устроившись в пассажирском кресле, достал из дорожной сумки пухлый фолиант от Эриха Фромма, в котором тот делился с окружающими мыслями об "Анатомии человеческой деструктивности" и погрузился в содержательную "беседу с умным человеком". То есть, с самим собой, как он сам иногда говорил, напрочь отрешившись от мелких проблем какого-то там трансокеанского перелета. "Нужно будет потом на эту тему с нашим "Мозговедом" побеседовать", - подумал он, имея в виду Генри, с которым частенько вступал в довольно эмоциональные споры на почве любви к психологии вообще и психоанализу в частности. Модных планшетов наш герой не переносил от природы и считал, что классиков нужно непременно читать на бумажном носителе. "Планшет - это безусловно хорошо, но ничто не сравниться с запахом старой книги" - любил говорить он, бережно перелистывая старые страницы.

*****

   Макс, севший отдельно ото всех, еще долго ковырялся в своем планшетном компьютере, выискивая все новую информацию о том месте, в котором им предстоит провести незабываемое время. "...этот остров выглядит очень страшно и безо всяких упоминаний о сверхъестественных происшествиях", - читал он, - "...сами по себе куклы способны напугать почти любого. У некоторых из них нет ног или рук, от других осталась одна только голова, свисающая на дереве.
   Многие из этих игрушек пробыли на острове несколько десятилетий, что пагубно сказалось на их внешнем виде. Старые куклы начали буквально разлагаться. Вдобавок на игрушках обустроились пауки, активно вьющие здесь свои сети, а из их глазниц и рта то и дело снуют всевозможные насекомые." "Да... дела..." - подумал Макс, - "посмотрим, что из себя представляют эти куклы..., наверное, действительно, нервы щекочет... Никогда еще не видел кукол, покрытых плесенью. Наверное, очень напоминают маленькие трупики..."
   "Не приведи конечно, Господи, увидеть в натуре, маленькие трупики, но, куклы, без глаз и покрытые плесенью, вряд ли способны оставить хоть сколько - нибудь приятные впечатления. А тем более -- развешанные на деревьях, или валяющиеся в траве. Так что, наверное, можно догадаться насчет того, какую картину сможет увидеть какой-нибудь турист, привыкший коротать время на досуге, за бутылкой - восьмой, пива, у экрана телевизора. Отсюда и появляются страшные истории, подобные экстремалы сперва мпод себя ходят, а потом рассказывают ерунду разную, одну страшнее другой!" - Макс задумчиво почесал кончик носа, пытаясь себе все это представить.
   "Что касается паранормальной активности, ходят слухи, что практически все островные куклы находятся во власти призраков..." - "Ну... это мы уже проходили и не раз..." - подумал Макс, вспомнив, чего только не приходилось слышать от местных жителей при посещении например, Замка Дракулы в румынской Трансильвании, но та обстановка все же была более цивилизованной, да и к дому все-таки гораздо ближе, нежели та, в которую предстояло окунуться по другую сторону Атлантики.
   "Тоже мне, понапридумывали себе невесть чего... Призраки... Лечиться нужно у специалистов соответствующего профиля, чтобы не мерещилось... Если что -- можно будет порекомендовать на возмездной основе, у нас тут таких целых двое имеются!" - Макса уже понемногу начинало раздражать обилие рассказов для слабонервных вместо специальной информации о том, например, как туда добраться, ведь остров был довольно уединенным и располагался он в нескольких километрах от берега, недалеко от городка, под названием Байя-Кино. Макс закрыл глаза и откинул голову на массивный подголовник.
   "Ладно, что там еще? Каких еще жутиков нагонят на нас средства массовой информации?" - Макс снова полез в планшет. "Местные жители...", - читал он, - "...Верят, что игрушками и вовсе овладела та самая девочка, утонувшая здесь неподалеку еще 50 лет тому назад". "Ну... об этом я им тогда в ресторане говорил, ничего нового" - Макс, движением пальца по экрану, перевернул электронную страницу.
   "Некоторые посетители острова утверждают, что они видели, как куклы шевелили руками, головами и даже всем своим телом... Ну и хрень..." - "Не употреблять вовнутрь продуктов, могущих вызвать галлюцинации, да и нервишки нужно подлечить и не заниматься естествоиспытательством, если не уверен, что не наложишь в штаны, туда приехав!" - Он непроизвольно усмехнулся своей мысли. После чего - ненадолго прикрыл глаза, словно пытаясь представить себе уединенный островок в немного грязноватом, мелководном заливе, затопляемом приливными течениями.
   "Люди поговаривают, что игрушки иногда открывают глаза и перешептываются между собой, как живые. Кто-то даже слышал, как одна кукла плакала, как будто в ней все еще были рабочие батарейки, хотя в итоге оказалось, что в игрушке и вовсе не было никаких аккумуляторов. Эти куклы на острове повсюду! Они не только висят на деревьях или на шестах, но и кучами лежат в траве или под деревьями." "Да... вот это, наверное, впечатляет, особенно по ночам. Интересно, а кто-нибудь решался там заночевать по доброй воле?" - Макс продолжал листать.
   "Жуткий остров однажды привлек внимание даже профессиональных охотников за привидениями. Местные жители рассказывали им о революции 1911 года. Боевые действия шли весьма активно. В те дни в округе было людей убито немало. Это место вообще пользовалось дурной славой изначально. Охотники за привидениями стали свидетелями того, как в кострище сам по себе появился огонь всего через несколько минут после того, как они отошли в другое место, хотя на острове в тот момент больше никого не было. А сам огонь, как внезапно появлялся, так же внезапно и бесследно исчезал. Они также слышали нечто напоминающее драку кошек, а потом внезапно все куклы на острове разразились истерическим смехом. По итогам проверки съемочная команда подтвердила, что в смеющихся куклах не было батареек, чтобы они могли делать хоть что-либо из всего перечисленного".
   "Тем не менее, подобной информации немало..." - Макс снова отложил планшет в сторону и закрыл глаза, пытаясь представить себе подобную картину. Получалось что-то, почему-то больше похожее на незатейливый фильм ужасов... Не мистический, а больше со своего рода "мясным" оттенком. Незаметно, мягким, но плотным облаком, стал наваливаться сон. Двигатели самолета гудели ровно и негромко. Одиннадцать тысяч метров над землей, точнее, над океаном. И непроглядная тьма за окном. И лишь слабенькие отблески звезд над головами, если вывернувшись, посмотреть из иллюминатора вверх...
   "Местные жители считают этот остров зачарованным и одержимым призраками, хотя эту точку зрения разделяют далеко не все. Ведь кому-то это место кажется просто неприятным и крайне необычным, но не более..." - ну кто бы спорил... подумал Макс - "Да и мало ли еще в мире неприятных мест? Все относительно в этом мире...". "Один профессиональный фотограф, посетивший бесславный остров, сказал, что за всю свою практику он не видел более жутких мест..." - "Ха!" - подумал Макс, слабо улыбнувшись в экран - "...нашему фотографу там по-видимому понравится! Они там еще настоящих фотографов, наверное, не видели... А нашего, патологически фанатичного, не забудут точно..."
   Глаза понемногу стали слипаться, а заряд батареи планшета подходить к концу. Макс отложил планшет и откинул головву на подлокотник, прикрыв веки. Суета подготовки и отъезда изрядно успели утомить. "Эти пьянчужки надулись коньяка и теперь спят без задних ног!" - с оттенком легкой досады подумал он. Самолет продолжал на заданной высоте, плыть в небе в сторону аэропорта имени Бенито Хуареса. Предстоящий день обещал быть предельно насыщенным и обещал много дел. Нужно было еще добраться до конечного пункта. Исла-Раса, в народе именуемый Ла Исла де ла Мюнекас... Остров кукол... И маленький городок Байя Кино...
   Кому было до этого известно это название... И где город с этим названием, находится на карте... Еще ехать туда через всю Мексику... Хотя... На фоне того, какой путь мы уже к этому времени проделали... Осталось совсем ничего... Макс тихонько позвал стюардессу и попросил одеяло. Он немного поворочался, устраиваясь поудобнее и вскоре -- на некоторое время, выпал из окружающей действительности. Всех пятерых своим теплым и мягким покрывалом накрыл сон... Стюардесса еще раз оглядела полумрак спящего салона и величественно удалилась к себе...
   Время в полете шло своим чередом. Мощные двигатели от родного "Роллс-Ройс", мощно гудели где-то снаружи, оставляя в салоне едва слышный гул. Этот ровный и негромкий гул, создавал впечатление надежности и защищенности. Практически весь салон самолета -- спал. Кто крепко, кто -- беспокойно. Ночной мрак постепенно отступал и небо позади летящего на высоте почти одиннадцати тысяч метров самолета, постепенно начало окрашиваться в рассветные тона. Светлее... Еще светлее... Наконец, первый луч нового дня ударил откуда-то с поверхности океана, по блестящему металлу обшивки фюзеляжа, сделав лайнер из светло - серого с синим хвостом, огненно - золотым.
   Но там, внизу еще было темно. Земля не спешила показываться из предутренней мглы. Кто-то, разбуженный светом нашей дневной Звезды, привстав на разложенном кресле, что-то едва слышно лопоча себе под нос сонным голосом, спешно задергивал иллюминатор шторкой. Кто-то, натянув на голову одеяло, принципиально продолжал спать дальше. Но, салон понемногу просыпался. Пассажиры, начиная шевелиться, подтягиваясь, выглядывали из-под одеял, оглядывая непонимающим взглядом салон самолета, видимо, пытаясь сообразить, каким образом они все здесь оказались.

*****

   Томас, проснувшись с первыми лучами Солнца, со шрамами от подушки на лице, еще не пробудившись окончательно, но - оперативно оценив обстановку, уже слазил под свое кресло и теперь спешно прилаживал специальный объектив к фотоаппарату, попутно подбирая подходящий светофильтр. "Классный может быть кадр!" - бросил он, пробираясь к месту, где все еще спал Макс, еще не догадывающийся о своей незавидной участи, видя, как из-за все еще невозмутимо храпящего Ральфа, выглядывает полусонный Генри с немым вопросом в глазах. "Еще спать и спать... Делать тебе нечего! Любитель сенсаций..." - недовольно пробурчал невыспавшийся Генри, отворачиваясь от пробивающегося в салон света.
   Том, недолго думая, полез к иллюминатору напролом, прямо через спящего Макса. "Эй, что за дела!?" - сквозь сон попробовал возмутиться Макс, спешно стягивая с себя одеяло и наредкость активно спихивая с себя лезущего с фотоаппаратом наперевес к иллюминатору Тома. Под грузом вчерашних впечатлений от прогулок по просторам интернета, в поисках информации о месте назначения, сон никак не хотел наступать и Макс заснул лишь под утро. Снилась разная ерунда, в стиле "экшн", как назло в ярких красках, не давая отдохнуть уставшему мозгу. Какая именно ему снилась ерунда, он так и не смог потом вспомнить. "Скотина ты неэстетичная! Дай пролезть, тут такой кадр!" - Том продолжал пробиваться к цели, не обращая особого внимания на протесты друга.
   Макс наконец, стряхнул с себя одеяло и теперь вяло отбивался от Тома. Однако теперь, когда всерьез обозначилась перспектива сделать прекрасный кадр, того было не остановить. "Так! Друг мой, дай к иллюминатору пролезть, будь ты человеком наконец, не будь таким жлобом!" - Том старался быть максимально убедительным, сохраняя при этом нарочито вежливый тон - "Дай, по-быстрому сделаю пару кадров и уползу обратно, спи себе потом, хоть до потери пульса!" Кто-то, на соседнем ряду, разбуженный внезапной суетой и поняв, в чем дело, с ненавистью посмотрел на Тома и, буркнув что-то, по всей видимости, нелицеприятное, отвернулся. Как только он отвернулся, Том послал ему воздушный поцелуй и продолжил свои домогательства.
   Макс наконец, сдался и Том, пробравшись к иллюминатору буквально по головам, стал прицеливаться объективом в панораму восходящего Солнца. Защелкал затвор навороченной Никоновской "зеркалки". "Ну вот и чудесно!" - Том удовлетворенно цокнул языком, бережно закрыл объектив крышкой и пополз обратно, послав через плечо, воздушный поцелуй, но уже - Максу. "Вот и нечего было устраивать такой цирк!" - еще обернувшись через плечо, уже на подходе к своему месту, бросил он ему. Тот посмотрел с таким выражением на лице, увидев которое любой человек сделает безошибочный вывод о дальнейших намерениях убивать, вслед Тому, затем раздраженно дернул вниз шторку и стал поудобнее устраиваться на кресле, чтобы досмотреть прерванный предутренний сон.
   Самолет, тем временем, достиг суши и теперь, под крылом Боинга, простиралась территория Мексики, страны древней и таинственной. В придачу ко всему - не лишенной определенного налета таинственности. За бортом стремительно светлело. Двигатели лайнера гудели так же монотонно. Океанская темная утренняя синева осталась позади. Осталась позади и зелень прибрежной полосы. Стюардессы тихонько развозили по салону завтрак. Впереди начиналась в основном желтоватая гористая местность, усеянная зелеными пятнами и квадратами полей, детали которой еще были слабо различимы с высоты полета. "Ну здравствуй, страна ацтеков и майя!" - едва слышно произнес Том, отправив кофр с аппаратурой под кресло и устраиваясь поудобнее.
   Под крылом самолета местность становилась все более и более гористой. Томас, наконец-то удовлетворив свои творческие амбиции, теперь мирно дремал на своем месте, на счастье Макса, которому уж точно не удалось бы заснуть, если бы фанатичного фотографа не сморил сон. Если бы он мог знать, какие потенциальные кадры он пропустил, то сон был бы перебит не только у Макса, а и у половины салона, а он сам -- подвергнулся бы огромному риску покинуть самолет через запасной выход и без парашюта. Спать, однако, оставалось недолго. Прошел еще час, раздался звуковой сигнал и по салону зазвучало объявление стюардессы о том, что всем пора пробуждаться и самолет начинает снижение.

*****

   Свет в салоне снова погас, самолет немного затрясло, и пассажиры ощутили себя словно в лифте, идущем вниз. Из всех друзей не хотел просыпаться только Ральф. "Эй, Толстый, хватит давить подголовник и пускать слюни на грудь! Я уже устал тебе слюнявчики менять!" - Генри чувствительно двинул Ральфа локтем в бок, - "Просыпаться пора! Всю жизнь проспишь! Мы на снижение идем!" "Ну и идите... Вы... На снижение! Как снизитесь, меня позовите! А сейчас -- отвалите от меня!" - едва открыв глаза промычал Толстый, ни в какую не желавший просыпаться. "Ты мне всю ночь спать не давал! А теперь я тебе не дам!" - Генри продолжал тормошить друга. "Убью, гадину!" - Ральф разозлясь выпрямился, ткнув пальцем в кнопку на подлокотнике и поднимая спинку.
   "О! Толстый, ты живой! Как полет над океаном прошел?" - разбуженный шевелениями Ральфа, подал голос Том. "Отлично прошел! В анабиозе! Не дождешься!" - прошипел Ральф, - "Меня тут с утра уже Громила всякой ерундой достает..." "Тебя акушер когда-то достал! И на пол уронил..." - огрызнулся Генри. "Эй, мелочь, я тебя сейчас пришибу! Говоришь много!" - Ральф угрожающе навис на Генри, который отнюдь не собирался пугаться и теперь с вызовом, - "А ну, давай, попробуй!", - тянулся навстречу Толстому.
   "Господа, господа..." - беспокойно засуетилась стюардесса - "Пожалуйста, соблюдайте порядок на борту!" "А, мисс, не обращайте внимания на этих двух... У них это вполне нормальный разговор!" - Альберт демонстративно закашлялся в целях соблюдения некоторой корректности, - "... у них иногда бывает..." "Лишь бы вовремя проходило!" - недовольно изрекла стюардесса, оглядывая недавних спорщиков - "Смотрите, чтобы не пришлось вас с рейса снимать!" "А вот это уже было бы нежелательно!" - включился в разговор Макс, - "Нам еще добираться довольно-таки далеко, и проблемы нам не нужны. Пожалуйста, прошу этих двух засранцев простить!" Генри и Ральф, поняв, что несколько переиграли, еще раз выразительно посмотрели друг на друга и стали готовиться к предстоящей посадке.
   Лайнер уже ощутимо сбавил высоту и теперь под крылом неторопливо проплывал выжженный Солнцем высокогорный ландшафт, то тут, то там разбавляемый небольшими городками и редкими лесными островками. "Здесь может быть, на первых порах голова будет болеть, все же две с лишним тысячи над уровнем моря!" - предупредил всех Альберт. "Да ладно, нам здесь нужно прямо здесь же, пересесть на другой самолет, до Эрмосильо, там аэропорт имени генерала... не помню какого... Не успеет голова заболеть" - включился в разговор Том.
   Тем временем, на горизонте показалась зона плотной городской застройки, скрываемой вдали серым смогом. "А вот собственно и столица... судя по всему, подлетаем..." - подумал Макс. Самолет стал кружить над расстилающейся внизу местностью, постепенно снижая высоту еще больше. В конце концов, он прекратил кружить и стал снижаться прямо и быстро. Где-то с краю иллюминатора промелькнул аэровокзальный комплекс, в изобилии заставленное самолетами летное поле и обе взлетные полосы аэропорта имени Бенито Хуареса. Лайнер стал заходить на полосу, немного подруливая против направления ветра.
   Их Боинг - 747, теперь летел прямо над полосой, в готовности вот-вот произвести касание. Самолет затрясло. Задние стойки коснулись земли. Затем последовал второй толчок и тряска - передняя стойка тоже коснулась земли. Взвыл реверс двигателей и усталый самолет, за ночь пересекший Атлантику, довольно быстро покатился по полосе, сбавляя скорость. Раздались аплодисменты пассажиров, таким образом, благодаривших пилотов и весь экипаж за прекрасный полет и его благополучное завершение.
   Друзья, не сговариваясь, дружно схватились за свои электронные гаджеты и, выведя их из режима полета, принялись отсылать сообщения родным и прочим близким, о том, что благополучно приземлились по другую сторону Атлантического океана. Самолет съехал с полосы на рулежную дорожку и теперь вальяжно катил в направлении внушительного здания пассажирского терминала, где и застыл возле одного из выходов.
   Стюардесса, улыбаясь, сделала прощальное объявление, а затем, когда снаружи подтянули рукав для выхода, открыла герметичную дверь. Пассажиры устремились к выходу. Альберт сделал попытку поцеловать стюардессу на прощание скромно, в щечку, но был беспощадно вытолкнут на трап, Ральфом, шедшим сзади. "Эй, Толстый, ты мне мешаешь строить личную жизнь!" - сделал попытку возмутиться Альберт, однако, натолкнувшись на все еще полусонный и, от этого недобрый взгляд Ральфа, и подумав о разнице в весовых категориях, которая была явно не в его пользу, просто послал ей поцелуй воздушный и, послушно засеменил по трапу вниз, к автобусу.
   Девушка обворожительно улыбнулась ему вслед. Несомненно, Альберт, о своими безупречными манерами джентльмена старой школы, ей приглянулся, но внутри у нее шевельнулось какое-то нехорошее предчувуствие, что они больше никогда не встретятся больше на жизненном пути. Но тогда никто не придал этому никакого значения. Промелькнуло и исчезло без следа. Аэропорт неа другомконце мира, так же, жил своей жизнью. Один автобус отбыл к терминалу аэропорта и его место занял следующий. Пассажиров было довольно много. Кто возвращался домой, кто наоборот, прибыл по каким-то своим делам и лишь немногие отправлялись навстречу каким-то ранее неведомым приключениям, не ведая еще, чем могут эти приключения закончиться для своих героев...

*****

   Вечно волнующееся людское море столичного мексиканского аэропорта захватило вышедших из самолета людей и поглотило их без остатка. Пассажиры быстро растворились в суете и движении этого моря. Отдельным, малозаметным островком среди него остались наши друзья. Спрашивать что-либо у кого-нибудь, было просто бесполезно. Народ сновал в разные стороны и никому, и ни до кого просто-напросто не было никакого дела. Они было пытались что-то спросить у местной публики, но так и не поняли ничего ни со слов, ни из оживленной жестикуляции. "Такое впечатление, что они нас просто посылают подальше!" - сокрушался Генри. "Не переживай, они здесь все такие, эмоциональные... руками машут..." - Альберт, как мог, упокаивал друга.
   Транзитные пассажиры знали столько же, если не меньше. "Этим вообще все до одного места!" - Макс недовольно поморщился, после того, как очередной мексиканец прошел мимо, что-то бормоча под нос и оживленно жестикулируя. А жителей мексиканской "глубинки", вопросы о каких-то куклах, да еще живущих на острове в Калифорнийском заливе, волновали в очень малой степени, у них с головой хватало собственных проблем. К тому же друзья на первых порах не очень хорошо понимали быстрой речи местных жителей. Различной нформации было вполне достаточно, но толку от этого было никакого.
   После степенной и, даже, несколько чопорной британской публики, эмоциональные и крикливые мексиканцы выглядели и вели себя, по меньшей мере, непривычно и утомительно. Утомительности не могла не добавить прежде всего,оживленная жетикуляция. Наконец, их информационные поиски увенчались успехом. Какой-то, высоченного роста местный полуиндеец, полуиспанец, сухой и поджарый, всем своим злодейским видом, напоминавший пирата Карибского моря, из приключенческого романа, откликнулся на их вопросы. Общий колорит его фигуре добавляли цветастая рубашка и классическое мексиканское сомбреро, висевшее на шнурке за спиной. Несмотря на свою, довольно устрашающую внешность, этот субъект оказался достаточно дружелюбным и приветливым, к тому же, как оказалось, умевшим довольно сносно изъясняться по-английски. Он, пользуясь, когда знаками, когда словами, объяснил им, как и куда нужно идти.
   Некоторое время простояв на месте, повертев по сторонам головами и сориентировавшись в обстановке они, подхватив на руки свои сумки, понемногу стали пробиваться сквозь разномастную толчею, в направлении зала "D", в необъятных внутренностях первого терминала аэропорта. На табло красовалась надпись, гласившая о том, что их выходы на посадку с Е-1 по Е-18. Местные авиалинии.
   "О! Вот они!" - ткнул пальцем в табло Генри, - "Рейс до Эрмосильо! Авиакомпания "Интерджет", что и требовалось! Нам туда!" Вся четная компания, подхватив на руки вещи, еле переставляя ноги, поволокла их в указанном направлении. Через некоторое время они уже стояли перед стойками регистрации, сдавая вещи в багаж и оформляя посадочные талоны. До Эрмосильо лету было всего около двух с половиной часов. А до посадки в самолет, который должен был доставить их в самое сердце пустыни Сонора, было примерно столько же. Нужно было как-то скоротать время.
   Вся компания расположилась в зале ожидания, побросав свою ручную кладь между рядами сидений. Том наконец-то, взял в руки свой телефон, нажал на кнопку и на экране увидел какую-то абракадабру. Однако затем пришло письмо от Линды, где она пояснила, что их малышка, совсем как взрослая, написала папе сообщение о том, что соскучилась и очень его любит. Том, опустив руку с телефоном, на секунду закрыл глаза, воспроизводя в памяти любимые лица...
   Огромный конвейер мексиканского столичного аэропорта жил своей жизнью, примерно, как и его лондонский собрат, принимая и отправляя лайнеры в разноцветных ливреях в разные концы планеты. Окружающая обстановка была новой и непривычной. Друзья с интересом рассматривали пеструю публику. Однако, вскоре, тупо сидеть на одном месте, пусть даже и под кондиционером и ждать своего рейса надоело всем.
   Макс с Альбертом отправились исследовать магазины в зоне ожидания, в поисках чего-либо недорогого, что можно было бы употребить в пищу, в перерыве между рейсами, а Генри с Томом - вышли на поиски англоязычной прессы, да и просто, поглазеть на окрестности, показав себя во всей красе. Ленивец Ральф куда-либо идти отказался наотрез, удобно расположившись на двух креслах, положив ноги на сумки и открывая бутылку пива - "Вы идите, только не нажритесь и к вылету успейте, а я здесь вещи посторожу!"
   Снаружи бушевал яркий, солнечный день, мягкий асфальт прогибался под ногами, но в здании терминала было довольно свежо. Мощные кондиционеры молотили на пределе сил. Дышать было легко, даже невзирая на то, что находились они на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Каких - то изменений в своем самочувствии друзья не заметили, хотя о признаках горной болезни знали достаточно, о чем не преминули сообщить своему идейному вдохновителю Максу.
   "Откуда я знаю, почему у вас головы не болят!" - злился он, - "Может быть, мы здесь слишком мало времени... А может быть - вы дятлы... ведь только у них головы не болят... потому что мозгов нет!" "Сам ты - дятел! Кентский! Эндемичный экземпляр!" - почти что хором, дружно ответили они. "Гады..." - миролюбиво усмехнулс Макс, под руку увлекая Альберта в сторону ближайшего бутика.
   Время шло неумолимо. Объявили посадку. Но остальной компании все еще не было. Ральф, снова успев немного задремать и уже проснувшись, понемногу начинал испытывать какое-то внутреннее беспокойство. Однако, вскоре на горизонте показались Макс с Альбертом, а немного позже - и Томас с Генри. Макс с Альбертом волокли с собой довольно объемный и увесистый пакет, попутно пререкаясь друг с другом на тему того, что чем пихать все в один пакет, все это можно былорассовать по двум. При ближайшем рассмотрении и обнюхивании, от него приятно запахло едой.
   "Дайте пожрать, человеконенавистники!" - взмолился Ральф, который, несмотря на крайне энергосберегающий ритм жизни, все же ощутимо проголодался - "Я тут ваши вещи сторожу изо всех сил, скоро в собаку сторожевую превращусь, местных от нашей поклажи отгоняя, а вы... Если бы я был молью, то уже, наверное, бы сожрал пиджак нашего Громилы!". "Свой сожри лучше! Он больше. Дольше сыт будешь!" - огрызнулся никогда не лезший за словом в карман, Генри.
   "Хочешь создать пищевой ком?" - участливо глядя в глаза другу, спросил Альберт, входя в роль психотерапевта и наклоняясь к лицу Ральфа - "... а давай об этом поговорим!" "Убийца бессердечный!" - Ральф с горячей мольбой во взгляде посмотрел на Альберта. "Ну пожалей ты пиджак Громилы наконец! Я хочу жрать!!!" "Очень хочешь?" - спросил он его еще раз. Толстый молча кивнул, не сводя глаз с пакета и шумно проглотив как бы скопившуюся слюну. "Ну... На! Создавай пищевой ком! Так уж и быть..." - с этими словами он полез в пакет и, поковырявшись там некотрое время, выдержав театральную паузу, ткнул ему чуть ли не в нос, еще горячий багет с ветчиной.
   "Спасибо друг, что не дал мне умереть с голоду!" - совершенно не обращая внимания на хамский тон, Толстый выхватил багет из рук Альберта и, набив до отказа рот, сочно зажевал, закатив от удовольствия глаза, - "Вот можешь ведь ты быть довольно приятным человеком! Но -- не всегда хочешь! Хотя все возможности у тебя для этого есть! Какого черта вы ходили так долго?" Макс с Альбертом переглянулись. Они конечно, знали, что Ральф за словом в карман не лез никогда, но, чтобы так... "Представьте, нашли! Чудом! Какая-то булочная, что-то вроде французской! А так - почти все - местное... Перца в их еде столько... - съешь и в заднице огонь загорится!" - показывая на жующего Ральфа, проговорил довольный Макс.
   "А ты думал, что здесь из еды только текила и лайм?" - съязвил Генри. "Текилы здесь действительно валом... причем самой разной, на любой кошелек и лайма тоже... валом..." - глубокомысленно изрек Альберт, подключившись к разговору - "... мы бы взяли местной еды..., но ее есть вообще невозможно... куда они пихают столько перца и специй, совершенно нормальному человеку непонятно...? К заднице можно вентилятор цеплять смело... чтобы хоть как-то охлаждал..."
   Друзья с аппетитом перекусили тоже, к удивлению Альберта, - "Ну вы и проглоты!", быстро опустошив весь пакет, пошли в направлении своего выхода. "Да... вас действительно, легче убить, чем прокормить..." - подвел он итог, разглядывая на свет и взвесив в руке, ощутимо похудевший пакет.
   Сквозь огромные оконные стекла открывался вид на летное поле. Аэропорт больше напоминал растревоженный муравейник. В разных направлениях сновали, блестя "мигалками", специальные машины, куда-то перемещались целые составы с тележками, полными чемоданов. Лайнеры различных расцветок и размеров стояли у здания терминала у посадочных рукавов. Мощные аэродромные тягачи, вытаскивали с мест стоянки разноцветные самолеты и упорно волокли их на летное поле, словно те не очень этого хотели и упорно сопротивлялись. На самом поле - непрекращающийся конвейер. Над одной из взлетных полос постоянно висели, светя огнями те, кто идет на посадку. У второй взлетной полосы, уже образовалась внушительная очередь из неуклюжих на земле, ожидающих своей очереди на вылет лайнеров.

*****

   В зале вылета, их окружила со всех сторон пестрая, оживленно гомонящая толпа из едущих куда-то и откуда-то возвращающихся мексиканцев. После степенной и неторопливой обстановки на борту лондонского рейса, друзья снова окунулись в мир крикливых и эмоциональных местных жителей, при разговоре оживленно жестикулирующих.
   Они ходили преимущественно в яркой одежде, многие - с сомбреро за спинами. Пассажиры внутренних рейсов проявили неподдельный интерес к выделявшимся на общем фоне чужакам с внушительными баулами, расспрашивая о том, что они позабыли на тихоокеанском побережье, приехав без преувеличения, с другого конца света.
   Опыт многочисленных поездок научил их довольно успешно объясняться практически на любом языке при помощи отдельных слов и знаков. Однако, по-испански, пусть и не блестяще, но вполне связно, объясниться могли все пятеро. Многие местные, особенно жители побережья, тоже неплохо говорили по-английски, сказывалось большое количество туристов из Соединенных Штатов, которым очень нравятся текила, пульке, острая местная еда и морское меню местных ресторанов, стоящих практически на песке местнных пляжей с белым коралловым песком. Узнав о том, что цель их приезда - тот самый остров, где много кукол, некоторые смотрели на них, как на сумасшедших, показывая пальцами и о чем-то негромко переговариваясь друг с другом, демонстрируя характерными жестами, что у уважаемых господ не все в порядке с головой.
   Высокий мексиканец с сомбреро за спиной тоже оказался рядом и, услышав от соседей по креслам, зачем молодые люди приехали сюда, теперь молча, внимательно разглядывал пятерых друзей своим цепким и, даже магнетическим взглядом. Летел он примерно в том же направлении, что и друзья. Причем, во время всего перелета, он совершенно непринужденно оказывался то на одном месте в салоне, то на другом, ни у кого не вызывая абсолютно никакой реакции.
   Особенно, если учитывать темперамент местных жителей. Как он это делал, никто из них так и не понял. Интерес, впрочем, как быстро возник, так же быстро и угас. Их больше не тревожили и теперь они сидели спокойно, на своих местах. Ну летят себе молодые люди в поисках приключений на свои задницы - пусть себе летят! Мало ли куда, кому и зачем что-либо нужно, в конце концов...
   На другом конце посадочного рукава уже стоял в готовности, видавший виды местный интерджетовкий "Аэробус". Друзья, вновь отправив электронную корреспонденцию своим близким и переведя телефоны и планшеты в режим полета, заняли свои места. Высокий мексиканец, немного ссутулившись под низким потолком салона, прошел в хвост самолета и занял там свое место.
   Том, учитывая опыт ночного перелета, сразу пролез к иллюминатору, невзирая на протесты Макса. "Макс, ну будь ты человеком! Тебе все равно, ты сейчас завалишься спать до самой посадки, а я - человек высокого искусства! Мало ли... может мне светит очередной хороший контракт с солидным издательством!" - Том умоляюще взглянул на него. "Черт с тобой, лезь к окну, моральный урод! Искусственный ты человек..." - Макс подтолкнул того на свое место.
   Подошедший желтый аэродромный тягач, с оранжевой мигалкой, зацепившись за переднюю стойку шасси, вытянул самолет на рулежную дорожку, из двигателей вырвался язык пламени, самолет немного вздрогнул, раздался свист турбин и, теперь уже самостоятельно, Аэробус не спеша подкатил к концу очереди ожидавших взлета. Очередь двигалась довольно быстро и вот уже их гордый летательный аппарат, коротко разбежавшись по полосе, взмыл в белое и прозрачное мексиканское небо. Какое-то время самолет, довольно быстро набирая высоту, летел прямо, а затем, заложил крутой вираж вправо. Солнце, бившее прямо в иллюминатор, как бы нехотя, съехало на другой борт и осталось позади. Стюардесса сделала свои объявления по-испански, а затем, вполне сносно, хотя и с сильным акцентом, повторила, прочтя по спрятанной у нее в кармане бумажке и по-английски.
   Через некоторое время, в иллюминаторе открылся чудесный вид на вулкан Попокатепетль, возвышавшийся недалеко от столицы, а за ним, виднелись еще два заснеженных огромных конуса. Кратер, похожий на внушительного размера дыру в вершине, лениво курился дымом, лишь изредка позволяя себе выбрасывать более плотные облака, которые ветер быстро сносил в сторону юга, образовывая неяркий серый шлейф, хорошо видимый на почти белом небе.
   Том, при виде этого, чуть не сошел с ума. Дрожащими от нетерпения руками, он извлек на свет божий свой навороченный фотоаппарат и теперь, не прерываясь ни на секунду, щелкал затвором зеркалки, выворачиваясь в разные позы и совершенно не обращая внимания на отяжелевшую голову. Самолет продолжал неторопливо набирать высоту. Ветер, дувший за бортом, отклонял дымный султан от кратера в другую сторону и они, словно по заказу, пролетели довольно близко от горы.
   Другой пик - Орисаба, проплыл мимо противоположного борта. Том едва не взвыл от досады. Ральф, видя творческие муки фотографа, тихонько хихикая, корчил ему, сидя напротив, через проход, различные обидные рожи и показывал не совсем приличные жесты. "Вот сука..." - прошипел Том, с ненавистью глядя на Толстого.
   "Аэробус" набрал высоту и бортпроводницы принялись как обычно, развозить еду и напитки. Рейс был не международный, а местный, по причине чего, блюда местных авиакомпаний особыми кулинарными изысками не отличались. Друзьям выпал хороший шанс приобрести первое знакомство с образцами местной кулинарии. Горы постепенно снижались к северу и вот уже под крылом осталась слегка холмистая местность, освещаемая начинавшим клониться к закату Солнцем.
   Примерно через час, раздался сигнал, и стюардесса, чередуя плохой английский в его американской версии, с вполне себе литературным испанским, объявила о том, что их самолет начал снижение и скоро прибудет в пункт назначения Эрмосильо, столицу одноименного мексиканского штата.
   Лайнер снова немного затрясло, гул двигателей ослаб и снова вернулось ощущения пассажира лифта, на этот раз, едущего вниз. Где-то под брюхом самолета что-то зашевелилось. Раскрылись створки и он выпустил шасси. Ниже... Еще ниже... Мелькнула бетонная полоса и "Аэробус" плюхнулся на полосу. Состояние местной полосы было немного хуже столичной, поэтому тряска ощущалась сильнее. Взвыл реверс и скорость стала спадать. Теперь они катились по летному полю к месту стоянки.
   Местный аэропорт встретил их непривычной, после толчеи и суматохи Гатвика или Мехико, тишиной. К тому же, здесь никто и никуда, неспешил. С десяток самолетов стояли возле здания аэровокзала. Возле одного из них копошился обслуживающий персонал, производя какой-то ремонт. Вокруг - унылая, пыльная местность и плоский, как блин, ландшафт, на котором кое-где возвышались отдельные холмы. А еще - жара! Всепроникающая и горячая. Как в духовом шкафу. От которой нет спасения даже если сидеть прямо под кондиционером.
   Пустыня Сонора... Или Сеньора, как ее называли в старину... На африканскую Сахару не похожая, но -- Сеньора сухая и суровая. До конечного пункта их поездки оставалось совсем немного, о чем они сообщили в очередной раз своим близким. Парни приближались к конечной точке своего маршрута. Байя-Кино, а затем - Кино-дель-мар... Где уже ждали их новые, незабываемые приключения...
  

Глава третья.

Человек не творец своей судьбы... Творца нельзя увидеть смертному!

Все уже давно решено за него... И ведет его творец по жизни, как слепого...

   Через некоторое время после того, как самолет коснулся полосы, вырулил на стоянку и к нему протянулся посадочный рукав, парни вышли из здания аэровокзала и осмотрелись вокруг. "Если меня не обманывает зрение, и карты от "Гугл", то до Байя-Кино, или как там его... нам не так далеко" - Генри, поставив на землю баул, ткнул пальцем в дорожный знак - "А шоссе номер сто - вот оно, прямо перед нами, уходящее прямо на запад." "Ух ты! Точно!" - согласился с ним Макс, - "Хотя бы не придется мудрить с поисками дороги до места назначения!"
   "Тогда не исключено, что чуточку попозже, когда доберемся до места, можно будет организовать какую-нибудь культурную программу! Время еще позволяет. Для более углубленного ознакомления с местными традициями в еде и питии!" - подключился к разговору Ральф. "Толстый, ты похоже, только о жратве и думаешь!" - поддел его Генри, в порыве мести за практически бессонную ночь в полете над Атлантикой.
   "Слышишь, Громила, а ты - злопамятный человек!" - Ральф оценил довольно едкий юмор, - "К сожалению, друг мой, без еды и пития нам не прожить... Никакого стремления к самореализации без удовлетворения физиологических потребностей быть не может!" Он развел руки в стороны, при этом пожав плечами. "Иди к черту, кабан!" - отмахнулся от него, как от назойливой мухи, Генри. "Ни о какой самореализации на голодный желудок думать нельзя!" - назидательно повторил Ральф, подняв вверх указательный палец. "Какая может быть самореализация... как вообще, можно думать о высоком, если передняя стенка живота прилипает к позвоночнику? Без высокого - нет низкого и без низкого - не бывает высокого!" - продолжил Ральф, оглядывая друзей видимо, в поисках сочувствия и поддержки.
   "А ты с возрастом становишься философом, друг мой! Это что? Подступающая старость, или наступившая зрелость?" - Альберт, изобразив восхищение, похлопал Ральфа по спине. "Маразм это подступающий!" - вставил шпильку Генри, - "Только и думает, что жратве! Ну и что? Долго мы еще будем крутить головами по сторонам?" "Вы еще морды друг другу набейте! Послушайте, философия - философией, но нам нужно как-то добираться до места!" - Том, устав слушать эти пререкания, привлек внимание присутствующих к насущному вопросу. "Мы сходим, посмотрим, может быть и транспорт найдем" - Макс, подхватив под руку Тома, направились в сторону проспекта.
   Взяв в Эрмосильо напрокат две небольшие машины, чтобы не тесниться и нормально разместить вещи, друзья, включив навигатор на планшете Макса, выдвинулись по одному из местных шоссе, ведущих на запад, в направлении Байя-Кино. Солнце уже начало свой путь к горизонту и очень хотело упасть за пыльный ландшафт, вдоволь прогрев его за день. "Шоссе номер сто" Эрмосильо - Байя-Кино, вело их через пустыню Сонора, прямое, как стрела, изредка, плавно поворачивая немного в сторону и снова выпрямляясь от горизонта до горизонта. Остались позади Мигель Алиман и бесконечные поля Ранчо Бельявиста. И снова прямая лента асфальта вела их к конечной цели, в сторону закатного Солнца.
   "... а наш городок, оказывается, называется не Байя-Кино..." - оторвавшись от планшета, заметил Макс. Сидевшие в одной машине с ним Том и Генри переглянулись сначала друг с другом, а потом вопросительно посмотрели на него. "Ты долго думал, перед тем, как это сказать? Ну и что? И как, оказывается, он называется в действительности, мы что, в конечном итоге выехали не туда?" - Том вопросительно поднял бровь. "Короче говоря, мы отмахали путь через полмира -- и не туда?" - хмыкнул Громила.
   "Байя-де-Кино! Угомонитесь, нервные мои! Дорога на вас очевидно плохо влияет" - подняв указательный палец вверх заключил Макс - "Де! Понимаете, Де!". "Де!.. Да это полностью меняет дело! Обалдеть! А я-то думаю, все ли у нас нормально! И вообще, все ли мы адекватны!" - Генри, покачав головой, сплюнул в открытое окно. "Громиле нужно сегодня вечером налить успокоительного! Он после содержательной ночи с Толстым под боком, явно не в себе!" - Макс слегка улыбнулся. Друзья соорудили на лицах слегка придурковатое выражение и отвернулись, глядя в окно, за которым лениво проплывал довольно унылый пейзаж. Горячий пустынный ветер подхватил все это добро на лету и тут же унес назад.
   После их выезда из Эрмосильо прошло часа полтора. Машина с Максом, Томом и Генри шла впереди. Вторая, с Альбертом и Ральфом немного сзади. Генри снова включил навигатор. Роль штурмана, руководящего движением, ему определенно нравилась. Впереди показались отдельные дома, придорожные кафе и магазинчики со всякой всячиной. "Если верить нашему мудрому прибору, то нам сюда!" - Генри ткнул пальцем в экран. "Сотое" шоссе, в черте города называлось "Проспект Мар-де-Кортес". "Ничего себе! У них тут и проспекты есть! Даже имени Моря Кортеса!" - он восторженно посмотрел по сторонам из окна машины.
   Проспект - пожалуй, слишком громко сказано - довольно широкая и ровная дорога, с двумя полосами для движения в каждом направлении и разделительной полосой посередине, на которой каждые метров тридцать, торчали облезлые пальмы и невысокие деревья, с редкими листьями. И -- никаких ярких вывесок и кричащих реклам. Здесь время, казалось бы, немного замедлило свой бег. Широкие, пыльные обочины, начинавшиеся безо всякого перехода, от бетонного покрытия к грунту, были заставлены личным автотранспортом местных жителей, любых марок и любых годов выпуска.
   Чуть глубже, если двигаться внутрь города, под сенью чахлых, невысоких деревьев, среди таких же чахлых, выгоревших на Солнце кустов, расположились дома местного населения, небольшие отели и ресторанчики. И, даже местный стадион с футбольным полем, на котором вместо травы была все та же пыль, но лишь, более утоптанная. Трава выдержать местное Солнце не могла в принципе. "Смотри, Макс, мы сейчас едем вот до сюда..." - Генри вел пальцем в направлении автозаправочной станции "Пемекс", огоньки которой уже виднелись чуть поодаль - "И вот здесь, на перекрестке, сворачиваем на... что? А, бульвар Падре Франциско Эусебио Кино... Тьфу ты! Не могли что ли попроще назвать! Короче говоря, по бульвару имени этого Падре, рулим до самого моря. То ли дело в Нью-Йорке... Сто восемнадцатая улица... коротко и ясно. Все понятно... вопросов нет!" - заключил он.
   Машины свернули на бульвар, еще не очень немноголюдный в это время. Местные жители предпочитали выходить на улицы уже после того, как спадет жара. Дневное светило, падая в Калифорнийский залив, он же -- море Кортеса, уже почти скрылось за горизонтом, окрасив небо в оранжево-красные тона. Ранняя осень в этой местности не ощущалась никак, Солнце днем все так же палило немилосердно, морская вода заставляла размокать, не освежая, но поток туристов с севера ощутимо пошел на убыль, хотя американцев, приехавших поразвлечься и выпить текилы, на выходные из пограничных штатов, на местных улицах и на пляжах все еще было достаточно.
   "О! Местное почтовое отделение! - это хорошо..." - отметил про себя Том - "Вполне возможно, что может и пригодиться... Хотя, для чего... Все уже по электронной почте сообщили давно. Ну да ладно..." - мелькнуло в голове. Какое-то нехорошее предчувствие, словно поветрием пронеслось в голове и исчезло без следа. "Парни, предлагаю проехать до моря, а там - посмотреть местные гостиницы, желательно недалеко от него же, где и расположиться на ночь и наконец, нормально поесть в ресторане. А если отель нормальным окажется, то и на постоянное проживание, до конца нашего здесь пребывания. Я тут, в навигаторе, высмотрел несколько ресторанов морской кухни..." - Генри настолько успешно вжился в роль прирожденного штурмана, что уже другой роли себе не представлял.

*****

   Мест в отеле "Виста-дель-Мар", расположенном прямо у полосы прибоя, не оказалось, зато в семейной гостинице "Кино Бонито", так же, расположенной недалеко от моря, хотя и не на самом берегу, но минутах в пяти ходьбы, номера нашлись. В здании на перекрестке Акапулько и проспекта Тампико, в наличии оказались довольно комфортные номера. Напротив отеля, во дворе жилого дома располагался небольшой магазин, в котором продавали различную одежду и прочую, необходимую всячину.
   Проспект Тампико, с первого взгляда напоминал зону складов на окраине какого-нибудь захолустного европейского городка - среди строительного мусора и серых заборов, проглядывали довольно многочисленные стройки местных жителей, абсолютно не способствовавших чистоте вокруг. Строительный мусор вывозился только тогда, когда уже начинал проходу и проезду. Это, наверное, было присуще всем маленьким городкам и поселкам у моря по всему миру. Местные, заработав за сезон на туристах, некоторую сумму, тут же принимались расстраивать и расширять свои апартаменты. Чтобы в следующий сезон разместить у себя больше клиентов.
   Гостиница, в которой они решили остановиться, была довольно симпатичная и друзья, после недолгого совета, взвесив все "За" и "Против", проголосовали за то, чтобы остановиться именно в ней. Они привыкли доверять своему первому впечатлению, которое их не обманывало никогда. Они прошли в прохладу достаточноно просторного холла. После недолгого осмотра имевшихся в наличии номеров, они остановили свой выбор на двух соседних, внимательно осмотренных и пришедшихся по вкусу. "Годится!" - отметил Ральф, плюхаясь своей объемной задницей на кровать. "Толстый, хорош прыгать! Еще не хватало с самого начала платить за сломанную мебель!" - предупредил его Альберт.
   Владелица гостиницы, а сегодня, по совместительству, заодно и дежурный администратор, симпатичная довольно молодая мексиканка, возрастом чуть за тридцать, с явно выраженными индейскими чертами, оформила документы и выдала ключи от номеров. Альберт, как прожженный ловелас, немного задержался, чтобы познакомиться поближе. Друзья пошли располагаться. Альберт вскоре присоединился к ним. "Ну что, договорился за содержательную ночь?" - спросил Том. "Пока нет... Но зовут Мелинда..." - ответил Альберт, - "Вроде как мужа нет, а есть дочка, лет примерно четырнадцати, но строит из себя эдакую недотрогу..." "А ты думал, что они тут все при виде тебя должны на спину падать и щекотать себя посередине? Тут таких как ты героев тьма! Иногда даже в ковбойских шляпах по городу ходят, с севера приезжают! Тут Нью-Мексико, Калифорния и Техас под боком. Хорошо - хоть без огромного "Кольта" на поясе, как они любят! В фильмах, во всяком случае." - добродушно подколол его Генри. "Линда... Мелинда... как все похоже... Не перепутать бы..." - промелькнуло в голове у Тома.
   "Дело не в этом... Вернее - не столько в этом..." - с загадочным видом ответил Альберт, - "Гордится своей принадлежностью к местному народу Хока... А эти ребята, с её слов, живут здесь еще с доколумбовых времен! Нужно будет ее на досуге расспросить об острове поподробнее. Наверняка она что-нибудь знает..." "Ты - прирожденный разведчик" - хохотнул Том, - "Агент 007! Почти..." "Почему почти?" - удивился Альберт. "Потому что тот - хоть и бабник, но стреляет хорошо, причем из всех видов оружия! А ты - тоже бабник еще тот, но пистолет в руках держал только в детстве - игрушечный! А настоящего боишься!" - Том артистично поднял вверх указательный палец.
   Усталость от долгой дороги, понемногу давала себя знать. Ральф поселился по своей старинной привычке, в одном номере с Максом, а Том, Генри и Альберт в соседнем. Хотя они все не были стеснены в средствах и, каждый мог позволить себе отдельный номер, но так было просто веселее. После ночевок в палатках, да и просто на открытом воздухе, в самых разнообразных погодных и климатических условиях, о какой-то изысканности в манерах и экстравагантных прихотях говорить не приходилось.
   "Изысканный аскетизм" - так называл их быт в поездках, когда не приходилось жить в лесу, или еще где-нибудь, Макс. "Так... приводим себя в порядок и примерно через час пойдем искать себе пропитание!" - роясь в своей сумке в поисках вещей личного пользования, проговорил он. "Да! Я так долго терпел эти дорожные лишения! А теперь я, пожалуй, смогу съесть даже эту занавеску!" - поддержал эту смелую идею Ральф, перебирая в пальцах цветастое полотно.

*****

   Примерно часа через два с половиной, все пятеро - принявшие душ, посвежевшие, одетые в чистое и аккуратно причесанные, уже были готовы к выдвижению в город. За это время уже успело порядком стемнеть. Ральф, снова завалившись на кровать, успел даже вздремнуть. Планировка городка была предельно простой. Улицы строились преимущественно прямыми, поэтому никто не боялся заблудиться, тем более, что ярко-красную с синими прыгающими рыбами, вывеску гостиницы "Кино Бонито" было видно издалека. По Акапулько друзья не спеша дошли до Проспекта Мирамар, который, к удивлению друзей, абсолютно не удивлял наличием гладкого асфальта и большого количества неоновых вывесок, а представлял из себя довольно узкую, пыльную прямую улицу с такими же узкими тротуарами, на которых кое-где валялись срезанные листья пальм и стояли мусорные баки.
   Резким контрастом на этом фоне выступал местный воздух. Нагревшись за день, напитавшись запахами растительности пустыни Сонора и смешавшись с воздухом морским, эта, волшебно пахнущая смесь, немного остыв, теперь опускалась с окрестных горок и холмов на город. Воздух был такой густоты, что, казалось бы, дай человеку волю и ложку в придачу, он начнет его зачерпывать и хлебать, причмокивая от удовольствия, прямо на улице. Не впечатлившись окружающим пейзажем, они, не спеша, продефилировали сначала до уже знакомого отеля "Виста-дель-Мар", зубцами на крыше и облупленной штукатуркой на фасаде, отдаленно напоминавшем силуэт средневековой крепости, а затем развернулись и так же, не спеша прогулялись мимо местного рыболовного пирса, до ресторана "Морской бриз".
   Во всех ресторанчиках, расположенных прямо у моря, было еще полным-полно посетителей. Они даже не стали туда заходить, просто прошли мимо, посмотрев вскользь. Гремела музыка, где-то, собравшиеся комапании шумно танцевали под латиноамериканские ритмы. После большого проделанного пути, несмотря на короткий отдых и контрастный душ, хотелось тишины и более спокойной обстановки. А еще -- просто поесть. Голодный Ральф уже был готов осуществить акт каннибализма, периодически подкалывая друга Генри. Генри, который уже успел и вздремнуть и принять контрастный душ, вдруг вспомнил, что по пути видел вроде бы как неплохой ресторан недалеко от почтового отделения.
   Они вновь свернули на "Бульвар Падре Франсиско" и пошли вглубь городка. Ресторан "Марискос Попай", расположенный относительно недалеко от моря, но не прямо у полосы прибоя, был в это время, как ни странно, немноголюден, даже имелись свободные столы и относительно негромко играла спокойная музыка. Усталость после долгого и длинного пути все же давала себя знать. Выручала длительная закалка в их поездках. Они, при необходимости, могли не спать целыми сутками. Понемногу, все сильнее хотелось уже где-то остановиться, вытянуть натоптавшиеся ноги и отдохнуть.
   "Сердце мое подсказывает! Нам сюда!" - Ральф ткнул пальцем в направлении ресторана, - "Вот! А там, неподалеку еще и пивной магазин есть, я видел. Текила - это безусловно, хорошо, но по такой жаре... Буду изучать на досуге местную пивную карту! Все, мне здесь нравится! Больше отсюда никуда больше не пойду!" Ральф, не дожидаясь ответа от друзей, повернулся и направился ко входу в ресторан, возле которого стояли и весело разговаривали о чем-то своем, две жизнерадостные, симпатичные официантки - "За мной, друзья мои! Сердца требуют подвига, а задницы - приключений!".
   Парни расположились за столом и сосредоточенно погрузились в изучение местного меню. Многие пункты не говорили им ровным счетом ни о чем. "Макс, вот ты выискиваешь в интернете всякую жуть, а вот что касается местной гастрономии, не проработал!" - Ральф смахнул со лба капельки пота, - "Ну и жара! А ведь Солнца уже давно нет!" "Ну, извините! Всего не предусмотришь, придется познавать самым надежным научным методом -- методом тыка!" - Макс пожал плечами.
   Молоденькая улыбчивая официантка терпеливо стояла в ожидании заказа, с любопытством оглядывая новых гостей, выделявшихся на общем загорелом фоне светлым цветом кожи. Все остальные посетители были обладателями роскошного природного, или приобретенного бронзового загара и теперь порой с интересом косились на вновь прибывших. Наметанный глаз говорил ей о том, что публика в этот раз подвернулась явно небедная и, возможно, после всего, будут неплохие чаевые.
   "Предлагаю оторваться по местным морепродуктам" - предложил Макс. "Лишь бы не отравиться с непривычки! В принципе, я - за!" - провозгласил Генри, поднимая руку, словно он присутствовал на собрании акционеров при процедуре голосования. "Ударим по ихтиофауне Калифорнийского залива!" - присоединился к ним Том, - "Местную рыбу и прочие штуки я еще не пробовал". "Ну и ладно! Ударять, так ударять! Ради чего еще мы сюда ехали через полмира?" - Альберт с флегматичным видом, положил папку с меню на стол - "Присоединяюсь! Надеюсь, не пронесет с непривычки."
   "Скажешь тоже" - фыркнул Генри и, схватив со стола буклет с меню, стал внимательно в него вчитываться, разглядывая фотографии блюд, - "Ничего не скажешь, занятные такие вещички случаются... Даже не знаешь, что заказать". "Вы, как хотите, я не фанат еды из всей этой морской дребедени... На нее посмотришь и страшно становится!" - Ральф наотрез отказался иметь дело с местной морской фауной - "Сами ешьте эти свои хвосты и плавники! Тут у них какая-то свинина есть в пряном апельсиновом соке даже... Они здесь, похоже, просто помешаны на всяких извращенных соусах... Пожалуй, зайду по ней!"
   "Эх, Ральф, Ральф... Нет в тебе романтики... как в нас, например... Толстый, приземленный ты человек!" - с деланным сочувствием, вздохнул Том, - "Но вот что с тобой поделать..." "Не нравится - я поехал обратно!" - изображая безудержный гнев, отрезал Ральф, после чего, жестом подозвал к себе официантку и заказал свинину в апельсиновом соке, жареный рис и фасолевую пасту. "Как же, уедешь!" - веселился Том, - "Ты пока этот ресторан не объешь, с места не сдвинешься!" Официантка, не обращая внимания на посторонние разговоры, все это аккуратно записала в своем блокноте и убежала выполнять заказ.
   Остальные были более оригинальны. Тунец с луком и болгарским перцем, кальмары в соусе карри, креветки, запеченные в остром соусе, скумбрия с авокадо, паста гуакамоле и прочие местные изыски. И "Тортильяс"! Обязательно - "Тортильяс!" как же без них! Томас предложил попробовать местную сальсу, о которой все много слышали. Друзья заказали и ее. "Что будем пить, дамы и господа?" - Генри окинул взглядом компанию. "Что, что... Пульке попробуем попозже. А пока - текилу разумеется! Мы же в Мексике!" - решение было принято единогласно - "Будьте так любезны - "Казадорес" золотую!"
   "Ну что, устроим небольшой праздник души и желудков!" - Ральф довольно потянулся в плетеном кресле, жалобно пискнувшем под его массой - "С ума сойти! А ведь, еще утром мы были в Лондоне! А теперь - мы Бог знает где... На другом конце света... В поисках черт-те чего! Макс нам тут навешал на уши лапши! Страшно будет... все такое... Я уже боюсь!" "Ну даже если и не будет страшно, то в Мексике мы еще не были!" - успокоил его Макс, - "В конце концов, даже если остров и не произведет уж очень сильного впечатления, то в любом случае, нам здесь будет чем заняться. Развлечение найдем всегда".
   Пока готовились все заказы, они решили скоротать время за обсуждением программы дальнейших действий, а чтобы легче думалось, то решение о том, чтобы взять местного пива, созрело само собой. "Будьте так любезны сеньора, пока все готовится - пять бокалов пива! У нас жажда начинается!" - Макс просительно поглядел на официантку, - "Пора бы попробовать изделия местного изготовления. Потом сравним с тем же Гиннесом". Та согласно кивнула. Вскоре пять запотевших бокалов с янтарного цвета жидкостью и слоем пены сверху уже красовались на столе.
   День, тем временем, окончательно догорел и на городок опустилась черная южная ночь. Ночь на юге вообще начинается практически безо всякого перехода в виде вечера. Мигали огоньки ресторанов, в которых отдыхали туристы с севера, с приграничных американских штатов, играла музыка, местные жители неспешно перемещались куда-то по своим делам. Здесь все было неспешно. Ибо спешить было абсолютно некуда. Не было вечно спешащих куда-то обладателей белых рубашек.
   Как и во всяком небольшом городке, местные жители были знакомы друг с другом прочти повсеместно. Создавалось впечатление, что куда-то спешить, здесь вообще считается дурным тоном. Равно, как и приходить вовремя. Местные жители, одевавшиеся преимущественно в яркие, цветастые одежды, встречая на улице своих знакомых, останавливались и подолгу беседовали друг с другом и оживленно жестикулируя при этом, обсуждая дела свои и своих знакомых.
   "До Кино-дель-мар отсюда мили три на юг по дороге... если верить спутниковому снимку... Вот, глядите!" - начал Макс, показывая на экран планшета, вновь взяв на себя роль организатора и идейного вдохновителя - "Брать машину вряд ли нужно. Можно в ближайшее время, прогуляться и пешком, попутно поглядеть на местные достопримечательности. Заодно попытаемся дойти до конца косы и прикинем, где нам взять подходящий транспорт и как нам добраться до собственно, острова. Он, кстати, не так далеко от берега. Опять же, если верить снимку". "По такой жаре туда тащиться... Во время отлива - до острова ближе, но попробуйте до него добраться по этой грязи! А во время прилива - несколько дальше... Хотя, тут большое количество проток..." - поглядев на снимок, произнес Альберт.
   Друзья не стали спорить - "Макс, мы уже согласны! Только ну его к черту, этот остров! Во всяком случае - на сегодня! Мы перелетели океан и теперь - неплохо было бы немного отдохнуть!". "Только вот, если мы туда пойдем пешком, то меня начинает терзать смутное опасение, что мы обгорим, как молочные поросята! Нужно будет прикупить каких-то средств от преждевременного загара" - повел итоги Альберт. Ведомые духом исследователей - первооткрывателей, они считали пешие прогулки лучшим средством изучения окружающей обстановки. Первое, что они начинали делать, приехав на новое место - это ходить кругами, изучая окрестности, постепенно уходя все дальше от своего места базирования.
   "Макс, мы хоть пешком, хоть на машинах, хоть на ослах! Но - обязательно туда доберемся. Как скажешь. Только одна просьба - не сейчас. А сейчас - мы едим и пьем! Много!" - Ральф махнул рукой куда-то в предполагаемом направлении Острова. За пивом, договорились все же, очертя голову, на поиски приключений не бросаться, а после долгой дороги, пару дней отдохнуть на местных пляжах с прекрасным белым песком. "На остров в любом случае успеем! Вон он, недалеко... Стоит себе..." - Альберт отхлебнул из бокала и ладонью смахнул пивную пену с губ.

*****

   Довольно быстро принесли заказанные блюда. Друзья, проголодавшиеся за целый день, накинулись на еду. "Ну-ка, дайте попробовать вашу хваленую сальсу! Вы мне ей все уши прожужжали! Говорите, в заднице от нее запечет?" - Ральф, по своей старой привычке, видно забыв, что он сейчас не дома, в графстве Кент, а в Мексике, отломив довольно большой кусок местной лепешки, хорошенько макнул его несколько раз в красноватый соус, как когда-то в обычный кетчуп, в их любимом баре и, с выражением неподдельного блаженства на лице, стал жевать. Официантка, в предчувствии шоу, с любопытством смотрела на него, стоя, впрочем, на почтительной дистанции. В ее взгляде временами проскакивало то неподдельное восхищение, с которым смотрят на тех сумасшедших, которые, преисполненные отваги, не ведают, что творят. Подобного рода спорщики встречались довольно часто и неизменно доставляли ей удовольствие.
   "А ничего так... Больше жути нагоняете! Скорее холодок..." - с умным видом заключил он, но не договорил. Лицо его вдруг исказилось то ли от ужаса, то ли от боли, дыхание практически остановилось, а глаза округлились и наполнились слезами. Он еще немного пожевал, скорее по инерции, как бы давая понять собравшимся, что эти трудности - сугубо временные, затем перестал, открыл рот и, махая руками старался нагнать в него воздух, затем умоляюще поглядел на остальных, видимо в поисках сочувствия во взглядах. Сочувствия во взглядах окружающих как не бывало, его заменили азарт, еле сдерживаемый смех и неподдельный интерес. Официантка, глядя на них, тоже давилась от смеха, но старалась не подавать виду.
   "У меня, еще из дому, есть мятная жвачка, говорят, хорошо освежает, дать?" - решил проявить жалость к другу Генри, с невинным видом и детским взглядом голубых глаз, протягивая Ральфу белую пластинку, - "Друг, ну не откажи мне в такой чести!". Ральф от неожиданности проглотил ядерную смесь и выпученными глазами, из которых лились слезы, в упор уставился на Генри. "В задницу себе её засунь! Не сворачивая!" - прохрипел он, вытирая глаза, под дружный хохот собравшихся.
   Макс, вдоволь насмеявшись, подозвал официантку, - "Мисс, нам бы водички... простой... у нашего друга внезапно изжога началась..." Официантка, понимающе улыбнувшись, мол, бывает с непривычки, быстро удалилась и вскоре вернулась, держа в руке стакан молока, - "Вот, возьмите!", - произнесла она, - "Молоко поможет, а от воды будет только хуже! Уже проверено! Ваш друг в наших краях не первый такой, который этот соус на спор ест". Она с неподдельной жалостью поглядела в глаза Ральфу - "Залпом только не пейте, а небольшими глотками и, как будто рот полощете! Дело в том, мистер, что жгучее вещество перца не растворяется в воде, а лишь в жире, так что молоко - будет в самый раз!"
   Ральф, все еще плача, стал понемногу отпивать молоко из стакана, попутно прополаскивая рот. Постепенно, лицо его стало принимать давно знакомые черты, а слезы - отступать. "Большое спасибо, мисс, Вы - мое спасение!" - проговорил он все еще хриплым голосом, - "Действительно, помогает... У-у-у... вот это смесь! Точно! Аж в заднице запекло... Как вы это все едите?" - поинтересовался он. "Мы со всем этим выросли!" - с оттенком гордости ответила официантка. "Скажите, мисс, а вот эта свинина, которую я заказал, она такая же, атомная?" - Ральф с мольбой посмотрел на нее. "Нет, она совсем не жгучая!" - улыбнулась она. "После сальсы тебе уже ничего не должно быть страшно!" - поддел его Макс. "Ну да..." - покачал головой Ральф, - "А можно мне еще стаканчик молока?"

*****

   Ральф понемногу пришел в чувство, хотя еще какое-то время и строил странные гримасы, словно его мучил насморк. Друзья вдруг вспомнили, что жутко проголодались, а за всеми этими аттракционами, с сальсой, они совершенно забыли о еде, что было совершенно непозволительно. Представление с перцем удалось на славу, а теперь, вдоволь посмеявшись над незадачливым спорщиком - они жадно накинулись на принесенные блюда, периодически отвлекаясь на то, чтобы налить и выпить очередной стаканчик, - "Так! Быстро! Лизнули! Выпили! Закусили!".
   Текила постепенно стала оказывать свое действие, расслабляя мышцы и развязывая языки. Остров! Сидящие в ресторане люди, порой любопытно поглядывали на незнакомцев, классический английский акцент которых, резко выделял их на фоне приезжавших в городок американцев. Дружеский ужин на мексиканском побережье, прошел весело и просто замечательно. Атмосфера была предельно теплой, публика - доброжелательной, а планы - обширнейшими. Принесенный им счет, не вызвал ни у кого вопросов и был оплачен сполна. Официантка, как и ожидалось, получила неплохие чаевые, а заодно - восторг и почитание со стороны Ральфа с предложением встретиться как-нибудь в ближайшее время.
   "Мистер Ламберетт, а Вы так можете стать классическим подкаблучником!" - резюмировал Генри. "Пока увы, такой, у которой я хотел бы находиться под каблуком, не нашлось!" - Ральф с гордостью поднял вверх указательный палец. Внимание и восторженный взгляд со стороны представительного и, вероятно, далеко не бедного, молодого человека девушке явно льстило и Ральф, в завершение содержательного вечера, обзавелся обрывком чека, на котором, красивым почерком, был написан номер телефона с подписью "Алисия".
   Когда все уже вышли из ресторана на улицу, он, понюхал клочок бумаги с мечтательным взглядом и молча помахал им в воздухе - "А у нее неплохие духи! Мне нравятся...". После чего, с важным и таинственным выражением на лице, своим любимым жестом, вновь поднял вверх указательный палец. Немного неверной походкой, друзья направились в гостиницу, отдыхать после такого трудного и содержательного дня. Однако, содержательный день не спешил завершаться просто так и имел на то полное право - закончиться на той же, содержательной ноте.
   Друзья стояли, глубоко дыша свежеющим ночным воздухом на импровизированной площади возле отеля. Было темно и тихо. И только где-то вдали, у самого моря, была слышна латиноамериканская музыка. Южная ночь накрыла все вокруг непроницаемой чернотой. Лишь набегавший морской вечерний бриз, шелестел листьями пальм. Местное, сияющее россыпью звезд, ночное небо, было поистине бездонным и очень черным. Белесая полоса Млечного пути угадывалась на нем, даже невзирая на свет довольно редких уличных фонарей.
   Изрядная доза текилы, шумела в голове, немного нарушая координацию движений и путая мысли. "Вот же занесло в эту клоаку, на краю света..." - Макс и сам удивился резкой перемене своего настроения. Подобные перепады бывали у него и раньше, но не настолько резкие и сильные. "Кому нужны эти наши дурацкие, как бы научные исследования? Не лучше ли просто отдохнуть от всего? Сколько еще мы будем искать приключения на свои задницы!" - эта мысль, периодически возникая, не давала покоя, даже несмотря на веселый вечер и легкую эйфорию от выпитого.
   Макс стоял на тротуаре и наблюдал за своим другом, который упорно не хотел уходить с проезжей части, пытаясь наблюдать за звездами на черном мексиканском небе. Несмотря на давнюю и крепкую дружбу всех пятерых, с Ральфом, с которым они выросли в соседних дворах и знали друг друга едва ли не с рождения, их отношения были самыми близкими. Внезапно раздался визг тормозов, заставивший не ожидавшего ничего такого Макса, шарахнуться в сторону. Толстый же, как стоял, так и остался стоять на месте, лишь опустив голову и, злобно прищурив глаза, принялся разглядывать то, что помешало ему заниматься столь увлекательным процессом.
   Отполированный до зеркального блеска, большой, черный БМВ, непонятно как оказавшийся в этих местах, с американскими калифорнийскими номерами, резко остановился, слегка уперевшись бампером в колено Толстому. Тот даже не шелохнулся, а продолжал стоять на месте, словно думая о чем-то своем. "М-да... сколько его знаю, все время поражаюсь крепости его нервной системы... Ничто его не берет!" - с восторгом подумал Макс, глядя на невозмутимую рожу своего друга. Из машины никто не выходил. Видимо опасаясь неадекватных действий со стороны обладателя этой внушительной фигуры. Толстый не спеша, но довольно грозно поднял мутноватый взгляд от бампера на лобовое стекло машины.
   "Эй ты, хер малиновый, а ничего, что я здесь стою!" - оперевшись обеими руками на капот, отчего БМВ ощутимо опустил переднюю часть, топнув ногой, заорал он на все окрестности, заставив проходивших мимо двух местных пьянчужек, непроизвольно присесть, втянуть головы в плечи и увеличить темп и без того нетвердых шагов. "Бегите, пока я злиться не начал и не запачкал руки чьей-то кровью!" - еще раз рявкнул он им вдогонку. Пьянчужки засеменили еще быстрее. "Для полноты впечатлений, не хватает еще небольшой драки с представителями местного населения... так сказать, в честь приезда. Отметить знаменательную дату!" - изрек Альберт задумчиво.
   Открылась водительская дверь. Сначала не было видно никого, а затем, из салона, издав какое-то неопределенное междометие, вывалилось совершенно пьяное, непонятное тело и произнесло, рухнув прямо в дорожную пыль - "Изввниттть..." "Встань и иди!" - торжественно выкрикнул Толстый, словно проповедник, находящийся в ораторском экстазе, картинно подняв вверх руку.
   Водитель БМВ, из коленно-локтевой позы, пошатываясь, понемногу поднялся на четвереньки. "Да! Нужно идти... Нужно идти..." - снова буркнуло "тело" встав на неверные ноги, гнувшиеся словно спагетти. " Изввниттть госсппда..." - "тело" обвело компанию друзей мутным взглядом, криво улыбнулось, а затем, пошатываясь и, наспех отряхнувшись, размазав по светлым брюкам пыль и грязь, качаясь, словно при сильном ветре, пошло в направлении тускло мерцавшей в темноте ночи вывески одного из многих дешевых местных кабаков.
   "Все, пошли спать! У меня уже глаза закрываются... Иначе я проникну сквозь ограду, в городской парк и лягу там спать на первой попавшейся скамейке!" - Макс взялся за ручку двери гостиницы. Друзья прошли в прохладу холла. Альберт одарил божественной улыбкой дежурившую за стойкой хозяйку гостиницы и подарил ей воздушный поцелуй. Хозяйка криво улыбнулась, негромко, но презрительно фыркнула, выдала им ключи от номеров и отвернулась к маленькому портативному телевизору, по которому показывали какой-то местный сериал.
  

Глава четвертая.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете,

в который час Господь Ваш приидет...

   Утром в дверь номера, в котором остановились Генри, Том и Альберт, громко постучали. Друзья не желая просыпаться, дружно натянули простыни на носы и решили не вставать так рано. Не дождавшись ответа, те, кто находился снаружи - забарабанили. Повторно не дождавшись ответа - попросту пнули ногой. "Вставайте, алкоголики, мать вашу, вас ждут великие дела" - донесся из-за двери голос Макса. "Хорош спать, вы, провинциальные пьянчужки! Не умеете пить - не пейте!" - второй голос был поразительно похож на голос Ральфа - "Пошли, поправим здоровье, а потом поплескаемся в водах залива! Спать что ли сюда приехали?"
   "Какого черта!" - Сонный голос Громилы донесся из-за двери. Возмущению Генри не было предела, - "Вот же вам делать нечего! Бессонница что ли вас мучает?" За дверью номера послышалась невнятная возня, какое-то нечленораздельное бормотание, щелкнул замок и в дверном проеме появилось взъерошенное изображение их друга. "О! Громила, ты живой?! И даже почти невредимый! Дай я тебя нежно облобызаю! Иди ко мне, моя ненаглядная Генриетта!" - Ральф, раскинув в стороны длинные руки, попытался обхватить ими Генри.
   "Иди отсюда! У меня половая ориентация пока еще нормальная! И вообще - ты толстый и противный, и как женщина меня не интересуешь!" - Генри стал активно отпихиваться от приставаний Толстого. Тот, однако, не унимался и все старался сгрести Генри в охапку и поцеловать в макушку - "Ну иди же ко мне, забавная мордашка!"
   Макс с Ральфом переступили порог и оказались в номере. "Хватит спать! Пошли, впервые посмотрим на этот город в дневном свете!" - Макс был заряжен энергией и жаждал приключений. Генри, открыв дверь, тут же юркнул под простыню. "Этих сперва подними!" - он показал взглядом в сторону двух других. Троица все еще лежала в своих кроватях, пытаясь изображать сон. На столе красовались какие-то объедки, а под ним стояла пустая бутылка из-под ирландского виски. "Сволочи!" - сказал Макс, - "Они еще и без нас пьянствовали! Вам что, вчера в ресторане мало было? Где вы ее взяли в этих-то краях?"
   "Ой, Макс, прекрати! И без тебя тошно! Ну запасы у нас были, понимаешь? Есть такое слово - запасы! Еще с Туманного Альбиона!" - подал голос Том, нехотя открывая глаза. "Доброе утро, джентльмены! Не угодно ли прекратить этот гомосексуализм?" - буркнул Альберт, свешивая ноги с кровати и влезая в гостиничные тапочки. Он был неизменно спокоен и галантен - "Мы, конечно, постараемся собраться максимально быстро, но не обещаем..."
   "Трое пьяниц", как их прозвал Ральф, максимально быстро привели себя в порядок, и друзья вышли на улицу. Хозяйка гостиницы, отдежурив ночь, ушла отсыпаться к себе в номер, одновременно бывший и ее квартирой, в тишину третьего этажа, на который имел право заходить только персонал. Да и то - в случае крайней необходимости. Ее место заняла неприветливая дама в годах, едва кивнувшая им в ответ на пожелание доброго утра. "Недостатки воспитания в детстве, все больше начинают сказываться с возрастом" - вынес заключение Генри. "Она мучима комплексом невостребованности!" - выдал свое авторитетное заключение Альберт. К счастью, дама этого не услышала, ибо в противном случае, мог завязаться интересный разговор, причем, учитывая эмоциональность местной публики, не исключено, что на повышенных тонах.
   В ресторан, в котором были вчера, друзья решили не ходить. Дойдя до моря, они повернули направо и пошли по улице вдоль линии пляжей. В конце концов, дорога привела их к ресторану "Морской бриз". Утром в нем было немноголюдно и недостатка в свободных столиках не было. Публика в это время, предпочитала солнечные и морские ванны.
   Они расположились за столиком на террасе, откуда открывался чудесный вид на Калифорнийский залив и гористый остров, словно лежащий на боку, в нескольких километрах от берега. Довольно крепкий ветер, дувший со стороны залива и гнавший клочья серых облаков по бездонному, синему небу, просто обдувал, но не охлаждал. Холодное пиво оказалось, как нельзя кстати и вскоре они с удовольствием поглощали напиток янтарного цвета, в высоких, запотевших стаканах.
   "Предлагаю сейчас позавтракать и пойти в направлении Кино-дель-мар. Он располагается на косе, немного южнее города. Идти до него, вроде бы, не так уж и далеко. Заодно, можем освежиться на любом пляже по пути", - предложил Ральф, - "Нужно только найти какое-нибудь снадобье, чтобы с непривычки не сгореть!" Том с Альбертом предлагали взять такси. Друзья, немного поспорив, все же согласились пойти пешком, периодически останавливаясь для отдыха и исследуя местные приморские заведения. Через некоторое время принесли заказы. На предложение отведать Тортильяс с сальсой, Ральф только отмотнул головой - "Да ну их... Со вчерашнего дня во рту печет! Такое впечатление, что я там ожог заработал от этого соуса!"

*****

   После пары стаканов местного пива, состояние и настроение улучшились. Друзья обсудили оставшиеся технические детали, а позавтракав, выдвинулись в южную сторону. Идти оказалось несколько дальше, чем предполагалось изначально. Проспект Параисо, едва они вышли из городка, из асфальтированной улицы, вскоре превратился в пыльную грунтовую дорогу. "Проспект... я-то думал... шикарные машины, почтенная публика... витрины дорогих магазинов..." - изрек Альберт, выбивая из дороги небольшое облачко пыли при каждом своем шаге.
   "Мимо нас проносятся лимузины кинозвезд и спортивные гиперкары знаменитых гонщиков и музыкантов... Как же!" - Том пнул ногой какой-то непонятный обрубок ветки, валявшийся на его пути, - "Забудь об этом! Местные проспекты имеют свой, характерный только для этой местности, непередаваемый колорит!" Вдоль него тянулась, опираясь на местами покосившиеся столбы, линия электропередач. Довольно узкая песчаная коса тянулась на юг. Кое-где, на ней попадались отдельные небольшие отели, явно предназначенные для публики попроще. Чахлая пустынная растительность практически не давала тени. "Господа, так недолго заработать солнечный ожог!" - не унимался Альберт, - "Уж нам-то с непривычки это совсем недолго!"
   Прикинув свои шансы добраться к цели в течение дня, друзья пришли к неутешительному выводу, что достижение цели может обернуться неоправданными потерями в виде временной потери способности вообще выходить на свет Божий. "Я так думаю..." - начал Томас, - "Нам необходимо пару - тройку деньков просто отдохнуть, поваляться на пляже, немного загореть, объесть местные рестораны, а заодно и порасспросить здешних обитателей насчет чудес, происходящих на острове. А вот собственно, наверное, и он..." С этими словами он ткнул пальцем в направлении довольно большого острова, горбом торчавшего над гладью залива Санта-Круз.
   Был прилив и остров мрачной серо - зеленой громадой возвышался над водной гладью. "Вот ты какой... остров, где обитают куклы..." - произнес Макс. "Да, пожалуй, Томми прав!" - произнес Генри, - "На таком Солнце и недолго сгореть до костей." "Не называй меня Томми" - возмутился Том, - "Меня это просто бесит!" "Извини, друг! Прости меня, если сможешь!" - Генри добавил "слезу" в голос. "Эй, клоуны, хватит маяться дурью! Давайте лучше прикинем, как нам до этого самого острова добраться!" - попытался перевести разговор в другое русло Макс. "Ну да..." - согласился с ним Альберт, - "Если есть остров..., то до него можно как-то добраться... Дороги до него вроде как, не видать, так что, остается лишь один вариант - лодка, или катер. Я так думаю, что там, дальше по косе, кто-нибудь сможет ответить нам на этот вопрос".
   "Я предлагаю вот что..." - подвел итог разговору Ральф, - "Ближайшие два - три дня мы посвятим отдыху, пьянству, умеренному разврату и развлечениям..." - он непроизвольно стал загибать пальцы, - "Заодно расспросим местных аборигенов насчет острова и, наверняка, услышим массу страшных историй. Затем - возьмем напрокат машину и прокатимся по этой косе... Или договоримся за машину с кем-нибудь из местных. Да... если смотреть по карте, то наш путь выглядит куда короче...
   Прокатимся по косе и заодно узнаем, как можно добраться до самого острова и что есть на нем самом, кроме тех самых кукол..." "Ральф у нас голова!" - Альберт многозначительно поднял вверх указательный палец, - "Лично я согласен целиком и полностью! Особенно - с предложением умеренного разврата! Заодно побеседую на досуге с нашей очаровательной красоткой Мелиндой! Индейцы Хока наверняка что-то знают... Если они здесь живут с доколумбовых времен, то наверняка у них здесь что-нибудь было... эдакое..."
   Друзья еще раз взглянули в направлении острова, потом развернулись и пошли обратно. Войдя в городок и дойдя до того места, где на проспекте Параисо снова начинался асфальт, они прошли перекресток с проспектом Мирамар, свернули на него и дошли до ресторана Марискос Байя, решив там же и пообедать, воспользовавшись почти полным отсутствием посетителей, в спокойной обстановке, с видом на залив.

*****

   Пустынный пляж и легкий прибрежный ветерок, располагали к безмятежному отдыху. Волны залива, подгоняемые ветром, тихо плескали о берег. Напротив ресторана, из песка торчали с десяток потрепанных ветром, тростниковых пляжных зонтиков, под которые они не преминули тут же забраться. "Неплохо бы спрятаться, иначе - обгорим до костей!" - Том одним из первых забрался в спасительную тень.
   Из ресторана тут же выскочил подросток и характерными жестами обозначил, что это удовольствие небесплатное. Получив в итоге, некоторую сумму за прокат зонтов и заказ на пять бокалов пива, он исчез в здании ресторана. Искатели приключений сдвинули поближе несколько шезлонгов, поставили в ряд пять зонтиков и удобно расположились в них, с видом на водную гладь. Тот же подросток вскоре прибежал с подносом и пятью бокалами.
   Дно залива довольно круто уходило вглубь. Морская вода была теплой, словно парное молоко. На пляже было тихо и только ненавязчивая, легкая музыка доносилась из-под летнего навеса ресторана, ничуть не портя окружающей идиллии. Чудесно проведя время, вдоволь накупавшись, сытно пообедав в том же ресторане и отдохнув, парни собрали вещи и, не спеша побрели в направлении своей гостиницы. Солнечные и морские ванны, свежий воздух и тишина, располагали к дневному сну - отдыху перед вечерними приключениями. "Что-то я не совсем отоспался после вчерашней дороги!" - заметил Макс, - "Сейчас бы вздремнуть пару часиков в прохладе номера". "Ну вот, добредем до места и завалимся!" - поддержал его Ральф, у которого тоже закрывались глаза.
   Через несколько минут, ребята были на месте. "А вообще, отсюда до моря относительно недалеко! И мы не потеряли вообще ничего!" - Том поглядел на свои часы, - "Так что, думаю, никуда мы отсюда переселяться не станем. Незачем!" "Дружище Том, а никто и не собирается!" - включился Генри, - "Ты разве не помнишь, что наш Толстый друг вчера уже бросил здесь якорь, поставив его на неизвлекаемость!" "Все! Мы пришли!" - Альберт стал подниматься на крыльцо. "Сейчас все дружно ложимся отдыхать! А не пить виски, как это было накануне!" - Макс вопросительно поглядел на троицу из соседнего номера. "Да, да! Ложимся! Пить не будем. Отдыхаем и вечером выдвигаемся на поиски любви и приключений!" - успокоил Макса Альберт. Они разошлись по своим номерам.
   Немного поспав в тишине и прохладе номера, ребята стали собираться в город. В холле гостиницы они снова встретили Мелинду, о чем-то беседовавшую с "неприветливой и невоспитанной старухой", как ее сменщицу уже успел окрестить Генри. Альберт снова одарил ее очаровательной улыбкой. К его удивлению, в этот раз она не стала фыркать, а очаровательно улыбнулась в ответ. "Я сейчас... ненадолго..." - Альберт на некоторое время задержался в холле, ожидая, пока закончится разговор.
   "Мистер, вы меня ждете?" - спросила хозяйка гостиницы, заметив, что Альберт отстал от остальных и с интересом разглядывает ее. Он кивнул. "Одну минуту..." - ответила она. Закончив разговор, она повернулась к нему, - "Что желаете?" При всей ее внешней приветливости, было понятно, что она знает себе цену и соблазнителей вроде Альберта привыкла посылать подальше, особо не сомневаясь в правильности своих поступков и не стесняясь в подборе форм выражения.
   "Извините..." - сказал Альберт, - "Вы, наверное, думаете, что я к вам "клеюсь" ... Безусловно, вы - симпатичная молодая женщина, но я бы хотел поговорить с вами по другому поводу - относительно вашего знаменитого кукольного острова..." - начал он. Улыбка исчезла с ее лица, которое стало весьма серьезным, но от этого - не менее привлекательным. "Что вы хотите узнать?" - спросила она, внимательно глядя ему в лицо. "Мы хотим добраться до этого острова" - сказал он, - "Мы узнали, что Вы принадлежите к одной из местных индейских народностей... Хока, если не ошибаюсь и много знаете о его обычаях и культуре. Мне и моим друзьям было бы интересно узнать что-нибудь об истории этого места и наших шансов туда добраться".
   "Да... здесь у нас, как в деревне - все всё друг про друга знают, не скроешься! И, никто никуда не спешит, как Вы наверное, уже заметили. Вы думаете, что вам стоит туда добираться?" - недоверчиво спросила она. "Ну а почему нет?" - ответил Альберт, - "Для чего мы сюда добирались через половину мира?" "Это место слишком недоброе... Ябы даже сказала -- очень недоброе..." - ответила Мелинда, прямо взглянув Альберту в глаза, - "Не только к приезжим, но и к местным, духи острова, которых там обитают полчища, не любят, когда тревожат их покой... Хорошо... я расскажу вам то, что знаю об этом острове... Место это очень древнее и легенд с ним связано много..."
   Альберт приготовился слушать. "Нет, мистер, не сегодня, если Вы не возражаете..." - попросила она, - "У меня на сегодняшний вечер есть некоторые планы." "Как скажете, так и будет. Личные планы - это святое!" - ответил Альберт, - "Когда мы с Вами сможем это сделать?" "Я скажу Вам об этом в самое ближайшее время" - коротко ответила она и, кивнув с улыбкой на прощание, направилась к двери, выходящей на улицу. Альберт вспомнил о том, что друзья, судя по всему, ушли уже довольно далеко и, открыв дверь перед Мелиндой, галантно пропустил ее вперед себя. "Спасибо!" - снова слегка улыбнувшись, произнесла она, выходя на бульвар, - "Я вам обязательно расскажу..."
  

Глава пятая.

Подует ядовитый ветер с четырех сторон...

Опустеют страны и города...

   Друзья, пользуясь тем, что делать пока было нечего, решили посвятить некоторую часть своего времени новым приключениям. Альберт, как-то прогуливаясь по берегу моря, на рыболовном пирсе разговорился о природе этих мест с владельцем катера "Октопус", стоявшим здесь же, у пирса и утыканного удочками так, что катер начинал отдаленно напоминать дикобраза, неизвестно каким образом, оказавшегося в воде. Владелец катера, он же - его капитан, посетовал на отсутствие клиентов, - "Какой-то год не удачный... Никто в море не ходит. Все просто пьют!" Разговорившись, он нежданно - негаданно для себя и друзей, решил с ним вопрос о том, чтобы завтра выйти в залив и заняться там ловлей крупной рыбы.
   На вопрос о том, кого они будут ловить, владелец катера, по имени Родриго, хитро прищурившись, ответил - "Кто попадется! Тунец, так тунец, акула - так акула, марлин... ну пусть будет и марлин... Готовить будем прямо на борту, если захотите. Вы же не поволочете это все на себе и не будете готовить прямо в гостинице?" "Нет конечно! Если мы попытаемся приготовить прямо в отеле - нас оттуда выселят немедленно!" - согласился Альберт, - "Мы завоняем жареной рыбой весь отель, да и не факт, что мы ею будем питаться целую неделю! А так - поедим свежего, охотку собьем!" "Если хотите - возьмите с собой выпить! Только в меру!" - Родриго заговорщицки подмигнул, - "Под свежую рыбу будет в самый раз! У меня недавно ездили господа из Сакраменто - так они налакались своего бренди до поросячьего визга и так ничего не наловили... Видимо, перепутали место отдыха... Более того, их укачало и они позаблевали полкатера!"
   Альберт, посоветовавшись с Ральфом, хотел было пригласить на рыбалку Мелинду, к которой он начинал питать определенную симпатию, которая грозила оказаться взаимной, но она тактично отказалась, сославшись на большое количество нерешенных вопросов. Они даже успели перейти на "Ты" и теперь, на второй день, и вовсе общались, как старые знакомые. "Езжай и отдыхай себе на здоровье! Я здесь живу и работаю, а ты отдыхаешь, поэтому, каждый будет заниматься своим делом!" - сказала она. "А как придешь с моря, будешь отрабатывать все мои переживания!" - Мелинда поглядела на него с хитрым прищуром своих черных глаз. "В таких глазах и утонуть можно..." - подумал Альберт, встретившись взглядом с ней - "Хорошо. Постараюсь оттянуться на совесть, чтобы было что тебе рассказать!"
   Ральф, узнав о том, Альберт хочет пригласить с собой Мелинду, тут же позвонил Алисии, но та тоже отказалась, сославшись на то, что должна была завтра работать целый день в Марискос Попае. "Ну, как хочешь, душа моя, я тогда пойду в море без тебя!" - Алисия, восприняв тем не менее, все правильно, лишь притворно надула губки, изображая огорчение от того, что он поедет ловить рыбу без нее. "Похоже, некоторый объем довольно приятной, но энергозатратной физической работы обеспечен в ближайшее время и мне..." - Ральф мечтательно прикрыл глаза.
   Вечер прошел в сборах, друзьям пришлось пробежаться по ближайшим магазинам в поисках хорошего алкоголя, а рано утром вся компания была уже не причале. Родриго, высокий, сухой, в цветастой рубашке, расстегнутой на груди, напоминавший старого морского волка, уже ждал их на катере. "Октопус" стоял в полной боевой готовности. Удилища торчали сплошным частоколом по обоим бортам и на корме. "Господа, все к вашим услугам!" - объявил Родриго, сделав широкий жест рукой в сторону катера, - "Наживка и снасти... все готово! Прошу грузиться! Путь предстоит неблизкий, мы должны выйти примерно на середину залива, туда, где большие глубины. Нам еще нужно найти рыбу! А на это тоже требуется время."
   Все пятеро быстро зашли на борт и стали располагаться. Родриго, тем временем, занял свое место на капитанском мостике и включил двигатель. Катер немного задрожал. "Знакомьтесь, господа! Это - Карло, мой помощник!" - Родриго, представил друзьям невысокого парня с живым, умным взглядом, а затем выскочил на пирс и снял с кнехта швартовый канат. Он с причала кинул его на катер, Карло его свернул и уложил в угол на палубе. Капитан, воспользовавшись тем, что катер ткнулся бортом в пирс, бодро заскочил в него и ногой оттолкнулся от платформы причала. Родриго занял свое место на мостике, добавил газ и Осьминог, немного задрав нос, заскользил прочь от причала в направлении открывающейся водной глади Моря Кортеса.

*****

   Берег постепенно уходил вдаль. Мимо катера, справа по борту остался остров Алькатрас, в виде конуса со снесенным мощным взрывом склоном, а также несколько небольших вулканических островков, черными, зубчатыми, безлесными скалами, торчавшими над водной гладью. Потревоженные птицы подняли изрядный шум, но катер шел довольно далеко от них и все обошлось без особых последствий. Том, возвратившись к любимой теме, прыгал по катеру с фотоаппаратом наперевес, в поисках наиболее удачного ракурса. Пару раз появлялись небольшие стаи дельфинов и некоторое время сопровождали их судно. Они, сделав шумный выдох, снова ныряли и проплывали прямо под катером, иногда выпрыгивая вверх с замысловатыми пируэтами. Том сделал несколько прекрасных снимков выпрыгивающих из воды животных, чем немало потом гордился.
   Катер резво рассекал носом волны, пока впереди, перед ними не осталось ничего, кроме широкой водной глади Калифорнийского залива. Островки и побережье, вместе с городком, исчезли в туманной дымке. Через два часа хода, Родриго застопорил мотор и катер лег в дрейф. Карло, шустрый и сообразительный малый, не дожидаясь отдельной команды, включил эхолот. Экран не показал ничего стоящего, лишь небольшой косяк какой-то мелочи медленно перемещавшийся в северном направлении.
   "Кэп, здесь нет ничего! Предлагаю перейти миль на десять на юг, где в прошлый раз американцы выловили трех тунцов!" "Представляете" - Карло обратился к друзьям, - "Приехали чуть ли не с Аляски и взяли трех зверюг вот такого размера!" Он широко развел руки в стороны, показывая, какого размера были те самые тунцы. "Да! Эти ребята были серьезные... северяне! Этим все сказано!" - согласился с ним Родриго. "Пожалуй, ты прав, Карло, сейчас так и сделаем, отойдем еще немного в сторону выхода! Заводи машину!" - капитан махнул рукой в сторону открытого моря.
   Примерно еще минут через сорок, Родриго снова заглушил двигатель катера и поглядел на экран эхолота. Катер стал медленно дрейфовать в направлении севера, влекомый течением. "Давай! Здесь что-то есть!" - он рукой сделал знак и Карло стал при помощи небольшого ковшика, отдельными порциями выплескивать за борт малопривлекательное на вид, содержимое белого закрытого ведра, стоявшего на корме.
   "Да... на вид - действительно гадость!" - согласился он, поймав взгляд Тома, поморщившегося при виде красно - бурой жижи, в которой плавали какие-то обрезки и непонятные бесформенные куски. "Здесь куриная и рыбья кровь, перемешанная с потрохами..." - для нас - безусловно, гадость редкостная, но акулы и тунцы от нее просто дуреют, если почуют! - заключил он с видом знатока, выплескивая прямо из ведра за борт остатки.
   Карло, вылив все содержимое, свесился за борт и зачерпнул в ведро чистой морской воды, промывая емкость - "У нас отходов не бывает! Заодно - и емкость помыли и теперь она чистенькая!" Он выплеснул воду, потряс ведром в воздухе, вытряхивая последние капли, а затем, закрыв его крышкой, поставил на старое место на корме, рядом с двумя другими, полными ведрами - "Нужно немного подождать, пока запах распространится в воде! Есть там нечего, кровь растворится в воде, но её запах привлечет сюда рыбу! А немного обрезков потрохов лишь добавят аппетитности".
   "Готовим снаряжение! Карло, доставай наживку!" - Родриго оторвался от экрана эхолота, - "Похоже что-то неплохое движется в нашу сторону! Не знаю пока что именно..." Карло с поистине кошачьей грацией, заскочил в кают-компанию и извлек из холодильника еще одно ведро, в котором были крупные рыбные обрезки. "Парни, наденьте пояса с держателями!" - скомандовал Родриго.
   "Держатели-то для чего?" - Ральф недоуменно посмотрел на предложенное снаряжение. "А как вы будете удилище держать?" - спросил Карло. "Ну вот примерно так..." - Ральф изобразил что-то такое, от вида чего Карло и Родриго лишь фыркнув, улыбнулись. "Дружище Ральф, если ты так будешь держать удочку, то Алисия тебе больше не понадобится! Потому что - нечем будет!" - Макс показал ему место, примерно посередине туловища - "Одевай, если не хочешь себе яйца поотшибать!"
   "Ха!" - Ральф качнул головой и стал прилаживать на себя пояс. "Ну а как ты думал, Толстый!" - Генри, сбросив футболку, застегнул увесистую пряжку на животе, явив миру свои "шесть кубиков" накачанного пресса - "Рыба ведь, когда её пытаются вытащить из воды, от этого совершенно не в восторге! Но если с мелочью долго возиться не приходится, то крупная такого счастья тебе не даст!"
   "Не умничай, мелочь! Смотри, не сгори! Солнце здесь явно не Лондонское, тумана я в последние дни не наблюдал!" - отмахнулся от него Ральф, кряхтя и пытаясь застегнуть пряжку, - "Не видишь, он на мне почти не сходится!" "А незачем столько жрать и нужно больше давать себе физической нагрузки!" - Генри многозначительно показал на объемный торс друга, - "Тогда бы и сходилось всё!" "Да, черт возьми, тебе бы вообще - не лишне было бы пару килограммов сбросить! И ведь взял самый большой!" - Ральф изо всех сил постарался втянуть живот, но результат был не очень впечатляющим.
   Ральф наконец, застегнул на себе пояс и теперь присматривался к удилищам, которые стояли вдоль бортов и на корме - "Я, пожалуй, возьму вот это!" "Карбон?" - спросил он. Родриго утвердительно кивнул. "Что ловить-то будем?" - спросил Ральф, разглядывая снасть. Карло, тем временем, проворно нацепил на внушительный крючок половину скумбрии, - "Это на тунца! Хотя и другие могут хватануть, не побрезгуют!"
   Остальные ребята тоже разобрали себе снасти по душе. "А это все - уберем в каюту! Чтобы не мешали" - Родриго стал убирать невостребованные удилища, - "Если возьмем что-то крупное, то есть риск, что рыба, ошалев от боли, будет носиться кругами вокруг катера и перепутает к чертовой матери всю леску, поэтому, если кто-то подцепит и станет выводить, остальные - быстро все сматывают!" Друзья согласно закивали головами.

*****

   "Ну... с Богом! Забрасывайте!" - Карло махнул рукой в сторону воды. "Куда кидать?" - Макс уже замахнулся удилищем. "Вот туда и кидайте! Весь морской простор к вашим услугам!" - Карло показал в сторону моря. "Господа, вставайте, куда вам больше нравится, хоть с носа ловите!" - Родриго показал на борта и корму, - "У каждого должно быть свое место!" "О! Отлично! Я буду ловить отсюда!" - Ральф встал на правом борту.
   Макс и Генри расположились на левом, а Том с Альбертом поделили между собой корму. "Сильно не махайте!" - Родриго взял у Альберта удилище и, несильно качнув, забросил снасть в воду - "Мы в дрейфе, то есть, нас понемногу сносит течением, оно так или иначе, все равно, отнесет куда нужно, а глубина здесь такая, что до дна вряд ли достанет! И - не зевайте! Еще раз говорю - если у кого-то клюнет, то остальные живо все сматывают!" "Понятно, кэп!" - Макс молодецки козырнул из-под полей своей цветастой панамы.
   Все поочередно забросили удочки и принялись ждать. Через некоторое время леска повисла почти вертикально. "Неплохо было бы немного охладиться изнутри!" - Макс посмотрел в сторону холодильника, в котором ждали своего часа два ящика пива. Карло, уловив направление взгляда, понял намек, сбегал в каюту и принес семь запотевших бутылок прохладного напитка.
   "Будвайзер" настоящий?" - поинтересовался Альберт. "С севера везут, из Штатов, а там - не знаю... Вроде должен быть настоящий..." - Родриго покрутил в руках бутылку, сделал несколько глотков и посмотрел на переливающееся пиво - "Но, вроде выпивка неплохая". Ребята быстро скрутили пробки и теперь, сидя на пластмассовых креслах, наслаждались тишиной, теплом, свежим морским воздухом и чудесным напитком.
   "Вот! Клюет, матерь вашу!" - вдруг заорав, подскочил со своего места Генри, заставив от неожиданности вскочить остальных. "Как будто дергает что-то!" - произнес он с натугой и начал спешно сматывать леску. Удилище сначала немного изогнулось, а затем быстро выпрямилось. "Мистер Генри, тревога ложная!" - Родриго равнодушно посмотрел на удилище, не вставая с места и сделал солидный глоток из бутылки, - "Наверное, скумбрия средних размеров теребит, или еще какая-нибудь мелочь... Если схватит что-то крупное, то дернет так, что только успевай удочку ловить, чтобы за борт не улетела!" "Да... Тревога была ложная..." - с досадой протянул Генри, сплюнув за борт и отматывая леску назад.
   Прошло еще немного времени. От безмятежной тишины, легкой качки и выпитого пива захотелось спать. Далекие крики чаек словно подчеркивали обступившую их тишину. Веки начинали наливаться тяжестью. Всем было хорошо и спокойно. Родриго уже вовсю клевал носом, сидя в "позе Лотоса" на крыше каюты. Карло над чем-то колдовал внутри, приготавливая кухонные и столовые принадлежности. Вдруг удилище Альберта изогнулось дугой и, если бы он не вцепился в него обеими руками, то наверняка улетело бы за борт. "Есть!" - во все горло заорал он, переполошив весь остальной экипаж. Карло пулей выскочил из каюты и теперь с хищным огоньком в глазах наблюдал за происходящим, в готовности прийти на помощь.
   Родриго, приоткрыв глаза и немного сменив позу, наблюдал за происходящим, не мешая рыбакам и предоставляя возможность полностью отдаться азарту борьбы с морским обитателем, которому, в случае победы рыбака, была уготована участь быть разделанным и пожаренным на большой сковороде, словно священная посуда хранившейся на борту. Он приобрел катер довольно давно и уже далеко не в первый раз ходил в подобные рейсы твердо уяснив для себя - не мешать процессу, если кто-то поймает крупную рыбу - пусть наслаждаются рыбалкой, даже если рыба и сойдет с крючка. Потом еще несколько лет будут рассказывать своим знакомым, как боролись с морским чудовищем на просторах моря Кортеса. Пусть даже это будет всего лишь крупная скумбрия.
   Альберт, уперев рукоять удочки в держатель на поясе, теперь совершенно не обращал внимания на остальных, находясь в азарте борьбы. "Сматывайте лески!" - рявкнул он, хищно взглянув на друзей и потянул изогнувшееся крутой дугой удилище вверх, стараясь тем временем, сделать пару оборотов рукояткой катушки. Остальные четверо, столпившиеся у борта и сперва решившие посмотреть на того зверя, которого подцепил Альберт, чертыхнувшись и мешая друг другу, разбежались по своим местам и теперь, вцепившись в удочки, бешено вращали катушками, сматывая снаряжение.
   Альберт, вытирая пот со лба и забыв обо всем, яростно сражался с рыбой, которая никак не хотела показываться на поверхности. Временами казалось, что удилище, изогнувшееся пополам, вот-вот лопнет. Но нет, прочный и гибкий материал держался стойко. "Ниже опусти, не задирай! Теперь тяни вверх! Теперь немного вниз и сматывай!" - командовал ему Карло. Альберт, несмотря на азарт борьбы, четко выполнял все, что ему говорят. Леска понемногу наматывалась на катушку. В глубине стал смутно вырисовываться темный силуэт крупной рыбины.
   Том, забросив к чертовой матери в каюту удочки, вместе с надетой на крючок наживкой, теперь лез со своим фотоаппаратом едва ли не в воду, периодически получая несильные пинки от вошедших в охотничий раж друзей - "Да уйди ты! Не путайся под ногами!" Он не обращал ровным счетом никакого внимания на это временное неудобство и лишь щелкал затвором камеры, наводя ее то на водную толщу, в которой уже явственно проступал акулий силуэт, то на горящие азартом лица друзей, капитана и его помощника. Иногда кто-нибудь, кому он так или иначе, помешал, показывал "фак" в объектив фотокамеры, приводя фаната - фотографа в неописуемый восторг.
   "Тащи ровно, не дергай!" - Карло тоже вошел в азарт и теперь скакал вокруг, руководя процессом. Макс, Ральф и Генри стояли неподалеку, побросав удочки в кают-компанию, комментируя происходящее и тоже наблюдали за борьбой, в готовности прийти на помощь в нужный момент. Альберт уже почти вывел рыбину на поверхность и теперь постепенно подтаскивал её к катеру. Примерно двухметровая серая акула, бешено сопротивляясь и извиваясь, поднимая фонтаны брызг, старалась уйти на спасительную глубину. "Не уйдешь!" - прорычал Альберт, рывком поднимая удилище вверх. Акула в бешенстве до половины туловища выскочила из воды, хлопнув воздухе челюстями и, отчаянно рванувшись в последний раз, порвав уголок пасти, сошла с крючка и исчезла в глубине.
   "Тварь!" - в бешенстве заорал Альберт, едва успев поймать подскочившее вверх удилище. "Сошла, гадина!" - Альберт ошалело поглядел на почти разогнутый крючок. "Эх..." - с досадой всплеснул руками Ральф. "Нет, вы видели!" - продолжал возмущаться Альберт, показывая в ту сторону, где акула скрылась под водой - "Ушла, сволочь!". "Бывает... Они частенько срываются с крючков... Если зацепятся за кожу, а не за саму челюсть, или не заглотят крючок..." - Родриго был невозмутим, - "Парни, приводите в порядок наживку и - по-новой! Начало положено! Рыба здесь имеется!"

*****

   Ребята, немного придя в себя и снова разобрав удилища, стали поправлять потрепанную более мелкой рыбой наживку на крючках и снова отправлять снасти за борт. "Вы как хотите, а я немного дух переведу!" - Альберт сам сходил в каюту и вышел оттуда с открытой бутылкой пива. "Эй, а нам?" - попытался возмутиться Макс - "Мы тоже хотим! Мы тоже переживали. Мы - болели за тебя!". "Вы занимайтесь тем делом, ради которого сюда приехали, и на меня не смотрите! Я отдыхаю после беспощадной борьбы!" - Альберт отвернул пробку и развалившись в кресле, забросив ноги на леер, сделал большой глоток пива и, крякнув от удовольствия, зажмурил глаза.
   Снова потянулось время ожидания. Однако долго ждать не пришлось. Ральф двумя руками схватился за запрыгавшую в руках удочку. Катушка бешено, со свистом, разматывала леску. Он застопорил катушку и теперь держал удилище на весу, стараясь справиться с отчаянно вырывающейся рыбой. Альберт убрал ноги с леера и, не выпуская из рук бутылку с пивом, размахивал ею, сидя на пластмассовом кресле, наблюдая за тем, как Ральф понемногу сматывает леску. В этот раз рыбина упиралась более активно, делая широкие круги вокруг катера. "Кружит. Похоже на неплохого тунца!" - Карло с видом прожженного знатока, свесился за борт, стараясь разглядеть в синей толще стремительный силуэт.
   Фотографировать пока было особо нечего, дела у Ральфа шли не очень гладко. Рыбина сопротивлялась отчаянно, а у Ральфа не хватало сил, чтобы быстро её одолеть. Том отчаянно вращал рукояткой катушки, сматывая леску, как вдруг тоже почувствовал удар по рукам. "У меня тоже кто-то сел на крючок!" - крикнул он. "Ну вот, пошел процесс!" - Родриго азартно потер руки, улыбнулся и встал с кресла. "У меня что-то видимо, совсем небольшое..." - удилище Тома хоть и согнулось довольно сильно, но он без посторонней помощи подтягивал рыбину к поверхности.
   Ральф отчаянно боролся с неведомым подводным монстром, тоже никак не хотевшим подниматься на поверхность. Рыбина то отплывала на приличное расстояние от катера, то снова старалась уйти в глубину. Он уже был весь мокрый, но ни отереть пот со лба, ни снять мокрую рубашку не мог. Мышцы, не привыкшие к таким нагрузкам, уже начинало сводить судорогой. Иногда возникало желание бросить удочку и пусть эта сволочь плывет себе к чертовой матери. Но нет... Азарт все же брал верх над физической формой и болью в натруженных мышцах, и все повторялось снова.
   Примерно через полчаса борьбы, рыбина начала уставать. Ральфу удалось ее подтянуть на несколько метров вверх. "Пошла! Тяни давай!" - подбадривал его Макс. "Тяну!" - рычал Ральф. "Ы-ы-ы-ы... Давай!" - он еще немного намотал лески на катушку, - "Ну, иди же сюда!" Удилище плясало у него в руках, согнувшись чуть ли не пополам, а рукоять уже успела набить приличный синяк на ноге.
   "Вот он!" - крикнул Том, показывая на почти выведенную на поверхность рыбину. Стремительный черный силуэт мелькал в темно - синей толще воды. "Это кто у меня на крючке?" - спросил он у Карло. На крючке сидела крупная скумбрия, длиной около метра. Во всяком случае, так показалось Тому. Несмотря на то, что сил у скумбрии было гораздо меньше, чем у тунца, или акулы, она тоже не хотела сдаваться так легко. Воспользовавшись тем, что Том немного зазевался и ослабил руку, лежавшую на катушке, рыба рванулась, ручка катушки вырвалась из пальцев и леска снова стала быстро разматываться, угрожая спутаться с леской удилища Ральфа.
   "Нет! Куда!" - Том снова стал сматывать леску. Рыбина, устав от борьбы, постепенно подтягивалась к катеру. Но случилось непредвиденное - широкий и длинный спинной плавник показался над поверхностью воды и, разрезая ее поверхность, с быстротой молнии стал приближаться к бьющейся скумбрии. Крупный марлин, почуяв легкую добычу, в считанные мгновения настиг пойманную рыбу. Мелькнул полумесяц хвоста, брызги от нескольких мощных всплесков поднялись высоко вверх, Том ощутил еще более сильный удар по леске и - тишина...
   "Да что же такое!" - удилище Тома разогнулось, и он без сопротивления подтянул к борту то, что осталось от еще недавно бешено бившейся рыбины. От неё осталась только голова и немного туловища. Остальное было ровно откушено, как будто отрезанное острым ножом. "Ну вот... сегодня, наверное, не мой день..." - Том смотал леску, поднял удилище и теперь с досадой принялся разглядывать то, что могло быть его трофеем. "Марлин откусил... Они здесь водятся и частенько нападают на попавшуюся на крючок рыбу... Этот тоже... Видимо почуял, что рыба ранена..." - Карло оглядел огрызок и показал поднятый вверх большой палец. "Для наживки сгодится!" - он снял остатки рыбы с крючка. "Может быть используем даже сегодня!" - Карло открыл крышку одного из ведер и бросил их туда.

*****

   Ральф, тем временем, уже почти подтянул свой трофей к почти к борту катера. Оставалось совсем немного, но довольно крупный тунец, как верно угадал Карло, вовсе не собирался сдаваться, несмотря на усталость. "Эту не упустим!" - крикнул помощник капитана. Он уже приготовил небольшой багор, чтобы подцепить рыбину за жабры и втащить ее на катер. "Подводи сюда!" - снова выкрикнул он и сделал попытку зацепить добычу. Но тунец резко извернулся и Карло сам чуть было не вывалился за борт вместе с багром.
   "Ах ты черт!" - выругался он и, поддерживаемый Максом и Генри, снова встал у ограждения. Вторая попытка стала более удачной и Карло почти подцепил тунца за крупную голову, но и в этот раз рыба вывернулась, обдав всех фонтаном брызг. "Черт бы тебя побрал!" - Карло стал вытирать мокрое лицо. Ральф намотал леску почти полностью. Крупная рыбина с размаху ткнулась головой в борт катера, в очередной раз обдав всех фонтаном брызг, Карло подцепил его за жабры и теперь они втроем тащили его на палубу. "Если упустите - прокляну!" - заорал Ральф. "Ты, моральный урод, не смеши!" - побагровевший от натуги Макс фыркнул и едва не разжал руки.
   Еще одно дикое усилие и тяжеленная рыбина плюхнулась на палубу катера, отчаянно изгибаясь и молотя хвостом по всему, что попадалось на пути. От могучего импульса, приданого ему, улетел за борт один из пластмассовых стульев. "Осторожнее!" - Альберт едва успел отскочить от хвоста, хлестанувшего по пустому ведру из-под прикорма. Ведро подпрыгнуло и тоже вылетело за борт, приводнившись недалеко от уже плававшего там стула. "Черт побери!" - Карло перегнулся за борт и своим багром подцепил ведро за дужку и вытащил его из воды. Затем настала очередь предметов мебели. Крышка от него белым пятном еще какое-то время виднелась с борта катера, а потом исчезла в глубине. "Жалко... крышка утонула..." - Карло сплюнул за борт. "Да и черт с ней!" - он повернулся к все еще бившемуся на палубе тунцу.
   "Килограммов на девяносто будет..." - Родриго оценивающе посмотрел на охотничий трофей. Ральф гордо поглядел на друзей - "Вот так-то! Рыбу нужно уметь ловить!" "Послушайте, парни, у меня к вам есть маленькое деловое предложение!" - капитан посмотрел на стоявших вдоль борта друзей, тоже разглядывавших тунца. "Какое?" - Ральф поглядел на него. "Давайте я у вас его куплю!" - ребята переглянулись. "Купите?" - переспросил Генри. "Ну да!" - Родриго утвердительно кивнул головой, удивляясь, как это они не понимают таких обычных вещей.
   "Смотрите", - сказал он, - "Вы его все равно не сможете съесть! Даже если будете его есть все вместе всю следующую неделю, вместо первого, второго и третьего! Здесь примерно килограммов на девяносто, еще раз говорю... Я дам вам за него долларов пятьсот, понятно, что вам эта сумма не покажется большой, но я его перепродам в один морской ресторан и выручу кое-что для себя! А для еды мы сейчас наловим той же скумбрии, ее здесь масса, причем Карло ее для на для всех приготовит! Никто не умеет так готовить скумбрию, как он!" Карло, получив столь неожиданную похвалу от самого капитана, козырнул и, с чрезвычайно гордым видом стоял у входа в каюту.
   "А..." - Макс открыл рот, чтобы что-то спросить. "Не беспокойтесь, мы рассчитаемся сразу, в городке, как только возвратимся! Товарно-денежных отношений ведь никто еще не отменял!" - опередил его Родриго. "Да мы бы его вам просто подарили!" - Альберт пожал плечами. "Нет! Мы рассчитаемся. Иначе эта рыбина не пойдет впрок ни мне ни вам!" - капитан был непреклонен.
   "Ладно, договорились!" - Ральф кивнул и махнул рукой в сторону рыбины - "Покупайте, если хотите!". Родриго вынул из кармана оранжевого жилета телефон - "Вот это да! Покрытие, хоть и плохое, есть даже здесь!" Капитан набрал номер телефона своей супруги и сказал ей, чтобы к ночи приготовила пятьсот долларов. "Нет, господа, вы меня не вогнали в долги!" - засмеялся он, - "Наоборот, благодаря ребятам, мы с тобой окажемся в прибытке! Как раз, купим Розите золотую цепочку ко дню рождения!" Карло по знаку Родриго уволок уже начавшую засыпать добычу в каюту для разделки и заготовки. "Такое здесь случается довольно редко... Ральф, вы весьма удачливый рыбак!" - капитан поднял вверх большой палец.
   "Родриго, а кто эта Розита?" - поинтересовался Макс. "Розита - это моя жена, она же - Розита - старшая, а Розита - младшая - это наша дочь! У нее через неделю день рождения! А я для нее золотую цепочку хорошую присмотрел!" - он кивнул в сторону стоявшей за штурвалом фотографии симпатичной девушки, стоявшей между улыбающимся Карло и довольно красивой, осанистой женщиной неопределенного возраста, в обнимку с высоким, еще нескладным, но тоже, довольно привлекательным парнем.
   "А это кто?" - Макс показал на него. "Это Рафаэль, наш сын! В нашем семействе все имена начинаются на "Р", хотя, честно говоря, никто так изначально не планировал. Просто так получилось", - Родриго явно гордился своим семейством, - "Учится в университете Эрмосильо! К теме моря довольно равнодушен, но его все тянет к строительству. Ну что же, пусть стремится! У него должна быть своя дорога в жизни!"
   "Парни, разбирайте удочки, сейчас наловим рыбы на стол! Только берите вот эти, здесь леска тоньше и крючки меньше, как раз на скумбрию!" - Родриго, словно вспомнив, зачем они сюда приехали, показал на несколько удилищ, которые в начале поездки стояли на корме. Друзья разобрали удочки, наживили на крючки каких-то червей, которых капитан выудил из малоприметной банки, стоявшей в углу каюты. "Бросайте!" - капитан взмахнул рукой так, как будто давал старт какой-нибудь эстафете или забегу. Ребята, расположившись по бортам и на корме, забросили удочки.
   Долго ждать не пришлось и начались поклевки. Сперва несильные, видимо первой подошла мелочь. Первой, как следует, изогнулась удочка в руках Альберта. "Да тебе сегодня видимо, удача прет!" - с легким оттенком невинной зависти произнес Макс, - "У меня до сих пор ничего не клевало!" Довольно крупная скумбрия плюхнулась на палубу. "Макс, зависть - это плохое чувство!" - довольный Альберт принялся снимать рыбу с крючка. "На сегодня с меня хватит!" - он отложил удилище в сторону, положил добычу в ведро и уселся в пластмассовое кресло, наблюдая за друзьями.
   "Вот! Держите!" - минут через десять завопили Генри и Ральф и стали быстро сматывать леску. Удочки у обоих изогнулись, но они тянули, не испытывая особых проблем. Вскоре еще две рыбины бились в ведре. "Ну что, нам хватит, или нет?" - поглядев на трофеи, спросил Генри. "Дружище, если ты заметил, то мы еще с утра ничего толком не ели! А я уже, честно говоря, хочу жрать! Боюсь, что на меня уйдет все, что мы поймали!" - Ральф плотоядно покосился на ведро. "Тебя легче убить, чем прокормить, проглот!" - поддел его Генри. "Есть!" - вскрикнул Макс, - "Наконец-то!" Он быстро сматывал леску. Рыба ходила кругами, постепенно их сужая, явно не желая быть извлеченной из воды.
   Не прошло и нескольких минут, как в ведре забилась четвертая довольно крупная рыбина. "Том, мы ждем тебя!" - приободрил его Ральф. "Отстаньте от меня!" - уже начинал злиться он, - "Видимо я не сильно везучий рыболов!" "Ну где эти скользкие гадины подевались?" - Том подергал удочку, - "Они что, объявили забастовку?" Он смотал удочку и осмотрел наживку. Все было в порядке. "Давай, я тебе поплюю на наживку, чтобы клев пошел!" - улыбаясь, предложил помощь Альберт. "На лысину себе плюнь!" - Том со злостью плюнул за борт и снова забросил свою снасть.
   Он просидел с удочкой в руках некоторое время, а затем, устав от постоянных комментариев в свой адрес, сказал - "Да ну их к черту!", встал со стула и неспешно начал сматывать леску. Леска понемногу начала наматываться на катушку. Вдруг его удочка тоже изогнулась, точно так же, как удилища изгибались в руках остальных друзей. "Неужели и у меня будет улов?" - Том был ироничен и спокоен. Он не спеша выводил рыбу на поверхность. Когда оставалось совсем немного, удилище дернулось и распрямилось. "Я так и знал!" - разозлился Том, - "Видимо, рыбная ловля - это не мое!" "Сошла... соболезную..." - Ральф был неподражаем. "Том, не беда! Везет не всегда и не всем! В следующий раз повезет вам!" - Родриго, закурив сигарету, выпустил струйку дыма, добавив к ней изящное колечко.

*****

   "Друзья мои, наверное, нам пора уже подумать над тем, чтобы приготовить обед, он же, наверное, и ужин!" - капитан сделал предложение, подкупающее своей новизной, от которого отказаться было очень трудно. Солнце уже понемногу клонилось к горизонту. "А время-то уже близится к шести вечера!" - Альберт взглянул на часы, - "Не мешало бы и поесть!" "Да, конечно..." - согласился Родриго. "Карло! Мы все ждем твою фирменную жаренную скумбрию!" - крикнул он вовнутрь каюты. "Секунду, сэр!" - крикнул в ответ Карло, поправив на голове черную бандану, украшенную черепами и лихо козырнув - "Сейчас закончу разделку тунца и возьмусь за скумбрию!"
   Минут через десять он показался на палубе, держа в руках внушительный тесак. Вид его очень напоминал вид пирата из приключенческого романа, не хватало только черной повязки на глазу через все лицо - "Кэп, тунец готов! Разделан, упакован и помещен в холодильник для хранения!" "Ну и где тут наша скумбрия?" - он подошел к ведру, - "Сейчас мы её сделаем в лучшем виде!" Карло взял ведро с рыбой, и оно вместе с ним, скрылось в сумраке каюты.
   Вскоре оттуда донесся пленительный запах жарящейся свежей рыбы. Друзья почувствовали, что за целый день нахождения на свежем морском воздухе, они очень сильно проголодались. "Как бы слюной не изойти, нюхая все это! Ну а мы тогда возьмемся за овощи! Чтобы скрасить ожидание" - Макс взялся за ручки одной из сумок, подтянул ее к себе и стал выкладывать из нее всю знакомую растительность, которую удалось купить на местном рынке. Друзья промыли растительность в морской воде, - "Вот и отлично, заодно и посолили...", - быстро нарезали огурцы, помидоры местную зелень и болгарский перец и разложили их по тарелкам.
   Начинало смеркаться. Карло зажег в каюте свет, но друзья не хотели уходить с палубы, наслаждаясь свежим морским воздухом и вечерней тишиной. "Парни, вы приехали сюда отдыхать? На нищих и этих гринго, которые приезжают сюда с севера, из Штатов, только за тем, чтобы пить, словно в песок, вы явно непохожи! Да и акцент у вас явно не американский. Неужели, кроме нашего медвежьего угла, более приличных курортов в настоящее время не найти?" - Родриго, попивая пиво прямо из горла, внимательно поглядел на друзей. "Родриго, Ваша правда, мы не американцы, у нас Британское подданство и мы хотим не только отдохнуть, но и кое-куда наведаться!" - с жаром ответил Макс, - "Мы много читали про него... еще хотим посетить тот остров, недалеко от городка, на котором, как говорят, очень много кукол".
   "А, это! Я-то думал..." - капитан, поморщившись, отмахнулся так, как будто отмахивался от назойливых насекомых, - "Вокруг всего этого, соглашусь - немало всяких бредовых историй напридумано, иногда просто диву даешься, до какой ахинеи могут договориться заинтересованные люди! Одно время туда даже туристов собирались водить и какие-то следопыты приезжали... Принесла их Нелегкая... Говорят, еле потом уехали..." "А вы там не были?" - поинтересовался Ральф.
   "Нет, а что там мне делать?" - парировал Родриго, - "Мне не интересно болтаться в этой луже, под названием Санта-Круз...он мелкий и грязный. Я люблю морской простор! Здесь широко и хорошо, так, что хочется иногда кричать от восторга! Смотрите, разве можно променять все это на какую-то лужу? И потом, если какой-то полоумный, как говорят стащил туда все огрызки от кукол в округе, я не вижу в этом какой-то особо ценной достопримечательности!" "Вот он! Залив!" - Родриго развел руки в стороны, словно стараясь обнять расстилающийся вокруг них простор, после небольшой паузы.
   "Ну а всякие истории, с этим островом связанные?" - не унимался Макс. "Парни, я вас умоляю! Мало ли кто решит напридумывать страшных историй про то, чего не знают!" - капитан снова отхлебнул пива, - "Ну жил себе на свете один парень с "большим приветом", однажды съехав с катушек. Ну жил себе и не мешал никому! При всех своих странностях - он, в общем-то безобидный был. Даже с местными пьянчужками не скандалил никогда. Мне вообще с ним не то, что говорить, но и встречаться не хотелось! Ходил вечно грязный и вонючий, все в помойках рылся, кукол своих искал. Нужно вам это, парни? Хотите на отбросы поглядеть - зайдите на городскую свалку! Эффект будет примерно тот же!"
   "Ну, нет!" - поморщился Альберт, - "Помойки и свалки нам не интересны! А вы не знаете, кто туда может отвезти?" "Нет, господа!", - Родриго отрицательно покачал головой, - "Мне не интересны ни этот остров, ни все, что с ним связано. Поспрашивайте в городе, может кто-нибудь и подскажет, как туда добраться!" - он явно потерял интерес к теме. "Хотя... кто я такой, чтобы запрещать вам посещать этот остров, будь он неладен..." - капитан пожал плечами и поглядел куда-то в сторону моря.
   "Я помню..." - начал было Карло, но Родриго взглянул на него так, что тот резко расхотел развивать ту тему дальше. Взгляд был быстрым, но настолько выразительным, что это не могло укрыться от внимания друзей. "Хотя нет..." - Карло смутился, - "Я тут думаю о своем... это к тому острову вообще не относится никак... Я о другом хотел сказать... Скумбрия в процессе приготовления!"
   "А хотите, я вас могу отвезти, посмотрите лежбище морских львов, или колонии морских птиц на отвесных вулканических скалах? Ну и рыбалку снова закатим всем на зависть?" - предложил капитан. "Родриго, мы обязательно подумаем над вашим предложением!" - Том уже был готов собираться и ехать сломя голову за очередными эффектными фотоматериалами хоть сию же секунду. "Ну, ты-то конечно, уже в пути!" - хохотнул Макс. "Прошу к нашему столу!" - Карло закончил приготовления и теперь свежепожаренная рыба, дымящейся аппетитной горкой, посыпанной сверху какой-то местной зеленью, на большом металлическом блюде, возвышалась посередине довольно обширного стола.
   Друзья, потирая руки в предчувствии сытного ужина в теплой компании, ввалились в кают-компанию. Стол поражал своим аскетическим великолепием, если конечно, можно так сказать, особенно учитывая то обстоятельство, что от берега, от которого они отвалили рано утром, их отделяло с два десятка морских миль.
   Кроме аппетитной горки, еще испускающей свежий пар рыбы, на столе красовались на тарелках нарезанные овощи, блюдце с дольками лайма, несколько бутылок хорошего местного пива, мексиканские острые лепешки и несколько баночек с местными соусами, без которых не обходится ни один прием пищи. Венцом всей этой роскоши выступали две объемистые емкости с текилой, при одном воспоминании о которых, у всех присутствующих начиналось усиленное слюноотделение.
   Катер медленно дрейфовал на север, вдоль берегов моря Кортеса, влекомый небыстрым прибрежным течением. Душевный разговор за жизнь под прекрасно приготовленную закуску, расслабленная обстановка, уют кают-компании и тишина открытого моря под бездонным, черным звездным небом, создавали совершенно непередаваемую атмосферу. Черное небо иногда прочерчивали яркие белые линии метеоров, а все, кто их видел, старались загадать сокровенное желание. Карло, кроме того, что был хорошим поваром, прекрасным рыбаком, еще и неплохо играл на гитаре, исполняя мексиканские песни с неповторимым душевным надрывом.
   Друзья сидели, не шелохнувшись и слушали, погрузившись каждый в свои воспоминания. Бортовые огоньки "Осьминога" и желтый свет из окон каюты, в которой отдыхали наши друзья, цветными дорожками отражались от водной глади. При взгляде со стороны, это был бы потрясающий вид. Воздух был тих и неподвижен. Невысоко над горизонтом, где-то со стороны Тихого Океана, периодически в небе вспыхивали зарницы. Внезапно как будто кто-то громко фыркнул справа по борту и раздался звук, словно чем-то тяжелым шлепнули по водной глади. Звуки были громкими и на фоне окружающей тишины - довольно резкими.
   Друзья вздрогнули, а Карло с Родриго лишь, усмехнувшись переглянулись. "Серый кит кормится, по-видимому... Они здесь часто проплывают, а на севере залива у них, как правило, свадьбы играются... потом возвращаются оттуда с молодняком" - Родриго, закурив, кивнул в ту сторону, откуда донесся звук. Фырканье и негромкий всплеск донесся вновь и вновь, постепенно затихая вдали. "Уплыл по своим делам! Они могут не выныривать довольно долго... Такая мелочь, как мы, ему не интересны" - Карло махнул рукой на вопрос Тома, почему они не услышали эти звуки раньше - "Нырнул, по всей вероятности, метрах в пятистах от нас... вот мы и не слышали ничего". Тем временем, на горизонте показались огоньки побережья, сначала маленькие и немного, потом все больше. "Нам вон туда" - капитан ткнул пальцем в небольшое, более яркое пятнышко на темном фоне слившегося с ночью побережья.

*****

   Было уже то неопределенное время суток, когда ночь, нехотя и понемногу, уступает свои права утру. Небо было все еще таким же бездонным, черным и звездным, но над пустыней Сонора уже едва заметно, начинала заниматься заря нового дня. Усталый "Осьминог" вместе с начинающим засыпать, но полным впечатлений и довольным экипажем, пристал к рыболовному пирсу. Расходиться не хотелось, но глаза уже начинали закрываться.
   Родриго пригласил всю команду к себе домой и не принимал никаких возражений по этому поводу. Он и Карло решили взять с собой разделанного тунца, пойманного Ральфом, чтобы он не испортился в слабеньком холодильнике на борту, но даже разделанный по частям, груз был практически неподъемным для двух человек. Теперь уже возражений не принимали друзья и быстро разобрали пакеты с с уловом. Родриго, как оказалось, жил недалеко от рыболовного пирса, добычу донесли быстро.
   Дом капитана не выделялся особо ничем на фоне домов других жителей Байя-Кино. Невысокий белый забор, ряд невысоких пальм, отделяющих пыльный тротуар от проезжей части... Отличительной чертой был лишь старый, ржавый якорь, закрепленный у ворот мощной скобой, заделанной в асфальт, недорого купленный Родриго по случаю, у одного из любителей подводного плавания, который нашел его относительно недалеко от берега несколько лет назад.
   Заспанная жена Родриго, Розита - старшая, вышла поеживаясь из ворот, завернутая в цветастый платок, поцеловала вернувшегося с моря мужа и протянула ему свернутые в трубочку стодолларовые купюры. "Парни, как обещал - расчет!" - он протянул деньги Ральфу. "Капитан, это мы должны вам доплатить за доставленное удовольствие!" - ответил он, принимая деньги.
   Домой к капитану заходить все же не стали, сославшись на то, что все уже хотят спать и попросту заснут за столом, а непременно зайдут, когда отоспятся, или выйдут в море в следующий раз. Они по очереди пожали Родриго руку, любезно попрощались с его супругой и отправились спать в гостиницу. "Осьминог", мирно отдыхал у причала, а его огоньки протягивали к берегу цветные дорожки - щупальца...
  

Глава шестая.

Не тревожьте сон мертвых... Они спят очень чутко...

И горе тому, если они проснутся...

   Прошло еще три дня праздного отдыха и прогулок под жгучим, мексиканским Солнцем. Они не замедлили дать себя знать, эти три дня. Изменения во внешности у ребят произошли самые радикальные. Друзья из белых стали обветренными и ярко - красными, а Макс и Том, переусердствовав с загаром, на следующий день после рыбалки, так вообще два дня не выходили из отеля. Все это время они пробовали наслаждаться жизнью, предпочитая отдых под кондиционером, морским и солнечным ваннам, плескаясь в бассейне с прохладной водой, натираясь мазью от солнечных ожогов и попивая холодное пиво из бара отеля. "Вы идите... идите! Нам и тут хорошо!" - говорил Макс, сидя по шею в прохладной воде бассейна и, в очередной раз, провожая остальных в город.
   "Теперь я начал понимать, почему индейцев называли краснокожими..." - с некоторой долей иронии произнес Том, отпивая из высокого стакана, оглядев, при этом, себя и Макса. "С вами никакой романтики путешествий! Поросята вы наши молочные! Обгорели до кожных лохмотьев, а теперь вас никуда не вытащить! Ну и какого ..., я спрашиваю... ехать через полмира сюда, в поисках острых ощущений, чтобы вот так, как вы, бездарно проводить драгоценное, отпущенное нам время?!" - по-дружески возмущаясь, глумился над ними Генри. "Генри, друг ты наш сердечный, почему бы тебе не пойти кое-куда?" - вежливо интересовались они у него. "Только вместе с вами, друзья мои! С вами - куда угодно! Хоть черту в пасть!" - отвечал он с традиционной милой улыбкой.
   Пока еще не совсем улетучились впечатления от ночной рыбалки, друзья решили предпринять попытку ныряния со специальным снаряжением на расположенных возле острова Тибурон, коралловых рифах. К сожалению, Родриго оказался занят и теперь они с Карло, вывозили к лежбищу морских львов, на юге полуострова Калифорния, какую-то компанию развеселых американцев из Хьюстона, решивших содержательно провести время на мексиканском побережье. Однако, он не остался в стороне и дал телефон своего приятеля, тоже - владельца небольшого катера, Игнасио Ортеги.
   Игнасио оказался человеком хмурым и неразговорчивым. К приезжим всех мастей, он относился так, как жители тропиков относятся к различного рода надоедливым насекомым, постоянно гудящим над ухом, когда понимаешь, что от них - все равно никуда не деться. Однако, как им бы он ни был хмурым и неприветливым, он прекрасно понимал, что в отличие от тех же насекомых, на туристах можно неплохо подзаработать, тем более, что климат позволял делать это практически круглый год. Он был хмур, но неизменно тактичен, как бы дико это не контрастировало между собой. Его крытый катер, раскрашенный в цвета мексиканского флага, частенько болтался у того же пирса, что и "Осьминог" Родриго, а иногда и попросту - рядом с ним.
   Дайвинг он очень любил, в отличие от Родриго, и располагал несколькими комплектами первоклассного снаряжения. Да и сам был ныряльщиком высокого уровня. "Что Вам угодно?" - сухо спросил он, едва взглянув в их сторону, вместо приветствия. "Да... как что..." - смутился Альберт, не ожидавший такого приема с его стороны. "Ну, раз вы назначили мне встречу, значит - вы от меня чего-то хотите?" - он пристально, с прищуром, оглядел стоявших перед ним друзей. Том уже было собирался распрощаться, со словами - "Да нам не особенно что-то от вас нужно...", но Альберт, первым пришедший в себя, продолжил - "Мы хотим нырнуть! Посмотреть, так сказать, подводный мир Моря Кортеса!"
   "И вы умеете нырять?" - он снисходительно поглядел на них. "Мистер, мы это делаем не по разу каждый год на Средиземноморском побережье и не только!" - не выдержал Генри. "Это конечно, похвально..." - произнес Игнасио, казалось бы, думая о чем-то своем, - "Но здесь не Средиземное море!" "Послушайте..." - начал было всерьез раздражаться Генри, - "Если дайвинг - это не к вам, то хватит морочить друг другу голову! Мы тогда постараемся найти другого специалиста". "Не нужно резких движений, господа!" - Игнасио безразлично оглядел их еще раз, - "Дайвинг - это ко мне, но я вижу вас в первый раз! Хотя мой приятель Родриго очень вас мне рекомендовал. Посмотрим."
   "Когда мы сможем выйти в море?" - к Ральфу вернулся его бесподобный деловой тон в общении с окружающими. "Я могу в любой момент, хоть сейчас, сели и пошли к Тибурону, или туда, куда сами захотите!" - Игнасио испытующе поглядел на друзей, затем открыл пачку шоколадных драже и, закинув в рот несколько штук, сочно захрустел. "Я больше переживаю за ваших товарищей" - он показал на Тома и Макса, у которых еще не прошла до конца краснота от солнечных ожогов. "Эти?" - Ральф кивнул в сторону друзей, - "Они справятся, без проблем. Выглядят плохо, но чувствуют себя замечательно". "Все хорошо! Мы здоровы и бодры!" - Макс помахал рукой капитану.
   "Хорошо, куда вы хотите пойти?" - безо всякого перехода, капитан перешел к обсуждению более мелких деталей своих предстоящих перемещений. "Да мы..." - начал было Ральф, но осекся - "Мы здесь у вас еще ничего толком не знаем... Поэтому целиком доверимся вам!" "Я так и понял..." - Игнасио махнул рукой, - "Могу предложить вам поездку на скалы у побережья Тибурона. Там есть несколько лежбищ морских львов и куча самой разнообразной рыбы... Так же можно, не отходя далеко оттуда прогуляться вдоль подводной стены..." "Какой стены?" - переспросил Макс.
   "Видите ли..." - начал капитан с таким видом, как будто объяснения самым бестолковым туристам были самым обычным для него делом, - "Наш залив, это огромная трещина в земной коре... и дно его уходит вниз весьма круто, местами почти отвесно. Вот вдоль этих стен мы с вами и пойдем!" "А что там есть?" - Макс, видимо, загорелся этой идеей. "Да много чего там есть!" - оживился Игнасио, для которого, по всей видимости, рассказы туристам о достопримечательностях залива, служили источником своего рода удовольствия.
   "Мы можем организовать для вас, господа, своего рода небольшой дайвинг-тур с периодическими погружениями в самых разных местах" - Игнасио стал разворачивать на небольшом столике посередине каюты морскую карту залива. "Итак... мы находимся вот здесь!" - он деловито ткнул пальцем в точку на побережье, обозначавшую город Байя-Кино. "А пойдем мы вот сюда!" - он быстро провел пальцем на северо-запад в направлении большого острова, практически разделившего узкий залив на две части - "Вот он, остров Тибурон!".
   "И сколько времени он у нас займет?" - поинтересовался Том. "Мы с вами можем организовать поездку хоть на неделю!" - Игнасио развел руки в стороны, словно давая понять, что готов выполнить любой каприз почтеннейшей публики, исходя из ее финансовых возможностей. "Нет, на неделю - в другой раз!" - словно отрезал Макс, - "У нас в ближайшее время запланированы пару встреч с некоторыми интересными людьми. Так что, не исключен конфликт интересов". "Дело ваше..." - капитан так же, пожал плечами и флегматично взглянул в сторону залива.
   "Давайте сделаем так..." - у Ральфа возникла идея, - "Мы с вами выйдем в море буквально на день. Организуем, так сказать, пробный выход. Скажите, вон на том острове есть что-нибудь интересное?" - Ральф показал в сторону безлесного острова, возвышавшегося относительно недалеко от берега. "Исла-дель Алькатрас..." - в голосе Игнасио послышалась едва уловимая досада - "Это тезка знаменитого американского Алькатраса, неподалеку от Сан-Франциско. С той только разницей, что никакой тюрьмы там отродясь не бывало! Этот остров полностью безводен и даром никому не нужен!"
   "И что, там совершенно нет ничего интересного?" - не унимался Макс. "Интересного..." - Игнасио почесал затылок, словно пытался вспомнить об интересном, но у него это плохо получалось. "Интересного..." - повторился он, видимо пытаясь что-то вспомнить, - "Насколько я помню, там было небольшое лежбище морских львов, но на той стороне... обратной от городка... А в море... там, кстати, дно круто уходит вниз, ну... там вы сможете увидеть, если повезет, акул - молотов, коралловые рифы, со всей их живностью во всем ее многообразии... Давно там не был, в основном ходим к Тибурону и севернее, в сторону устья Колорадо, там интереснее, но вода более грязная...". "Мы в принципе, согласны на поездку туда! Короче говоря, куда посоветуете, туда и поедем!" - с жаром подхватил Том, - "А затем... затем, мы обещаем подумать над вашим предложением о дайвинг-туре с расширенной программой погружений!"

*****

   На следующий день, рано утром, друзья выдвинулись в сторону рыболовного пирса. Солнце едва поднялось над горизонтом. Утро было тихое и теплое. Белый катер Игнасио Ортеги стоял на том же месте, что и вчера, а капитан уже делал последние приготовления к выходу в море. Остров Алькатрас черным скошенным конусом возвышался над зеркальной гладью залива. "Доброе утро, господа!" - поприветствовал их капитан, впрочем, не меняя привычной хмурости, помахав с кормы катера рукой. "Добро пожаловать на борт!" - Игнасио подошел к небольшому трапу, перекинутому с катера на причал.
   Друзья перешли по трапу на катер и стали располагаться на борту, расставляя принесенные с собой сумки в указанных капитаном местах. Кэп, при более близком с ним знакомстве, оказался человеком довольно контактным, при всей своей хмурости и немногословности, не лишенным определенного чувства юмора. "Парни, я не обещаю вам, что на месте нас будет ожидать шоу по полной программе... Все самое зрелищное все же располагается далеко не здесь... Так что - не обессудьте!" - Игнасио достал резную деревянную трубку с крышечкой и пачку табака "Нептун", - "...но кое-что вы сможете увидеть". "Ну да... и табак тоже - Нептун... Хороший британский табак..." - уловив многозначительный взгляд Макса произнес Игнасио, - "Привезли одни добрые люди... Мои постоянные клиенты..."
   Парни разложили сумки. Игнасио, тем временем, показал им снаряжение, заботливо и любовно разложенное им на длинном, складном стеллаже в импровизированной каюте. "Боковая подвеска... Больше для пещер..." - оценивающе произнес Альберт, разглядывая гидрокостюмы, - "Нормально... придется приспосабливаться, конечно..." "Да, парни, снаряжение с боковой подвеской... частенько приходится клиентов гонять по пещерам на севере! Так удобнее. Там занятные пещеры есть, львы морские там живут, причем - на пляж не очень горят желанием выходить... Но вонища там стоит от них... хоть противогаз одевай!" - Игнасио как будто перенесся туда в своих мыслях.
   "Ну что, готовы? Давайте отходить!" - Игнасио сошел по трапу на пирс, отвязал швартовые концы и, держа их в руках, вместе с ними запрыгнул в катер. Катер ощутимо покачнулся, поскольку капитан отнюдь не отличался миниатюрным сложением, а с дымящейся трубкой в зубах, больше напоминал шкипера с какого-нибудь пиратского корабля, грабившего торговые суда на Тихоокеанском побережье. Катер задрожал всем корпусом, задним ходом отваливая от пирса, оставляя за собой след из пузырьков.
   Когда катер отошел метров на тридцать от пирса, Игнасио резко вывернул руль и развернул катер носом к открытому морю. Он добавил газ и катер, слегка подняв нос, пошел в направлении гористого островка, возвышавшегося неподалеку от городка. "Алькатрас!" - он махнул рукой в сторону черного усеченного конуса, как будто завалившегося набок в сторону городка, - "Когда-то, по-видимому, это был вулкан... Уж очень напоминает своей формой... А лавовый поток тек в сторону города, во всяком случае - море между городком и островом относительно мелкое..."
   Катер набрал ход и теперь остров, представлявшийся относительно небольшим, если смотреть от Байя - Нуэво, части городка, выросшей в пустыне Сонора в последние годы, теперь стремительно увеличивался в размерах, черным конусом возвышаясь над ними. Это действительно был небольшой вулкан, поднявшийся со дна залива. Остатки кратера, разрушившего часть конуса, обращенную к городку, зияли внушительным провалом на фоне черного, почти безлесного склона. "Со стороны городка ничего интересного нет!" - Капитан показал рукой в сторону острова, - "Мы сейчас обойдем его и на той стороне поглядим, что да как!" Друзья, сидевшие на длинной скамье вдоль правого борта и смотревшие на проплывающий мимо пейзаж, согласно закивали головами.
   "Давайте посмотрим, что все же есть интересного с этой стороны!" - Игнасио подвел судно довольно близко к берегу. При виде диковинного зверя, тихо урчавшего мотором, с одного из черных камней, в воду соскочила какая-то небольшая живность, напоминавшая мелкую игуану. Но вылезшие погреться на тропическом Солнце черные, квадратные крабы, все так же, флегматично махали клешнями, отщипывая от валунов водоросли и отправляя себе в рот. Белый катер, казалось бы, не интересовал их вовсе.
   Катер не спеша шел вдоль берега. Был прилив, вода стояла довольно высоко. Глубина под ним, однако, не превышала метров полутора. Несколько раз песок на дне начинал шевелиться и из-под него, неуклюже махая маленькими плавниками, появлялись мелкие скаты и спешно махая плавниками, уходили на более глубокие места. Пара небольших медуз, с желто-бурым крестиком посередине, тоже, неспешно шевелила краями зонтиков, двигаясь по одним им известным делам.
   "Ух ты!" - воскликнул Генри, глядя, как довольно крупная мурена, недобро поглядев на него своими маленькими подслеповатыми глазками, словно зевнула, разинув свою зубастую пасть, а затем, не спеша стала заползать в щель между камнями, покрытыми разноцветными обрастаниями. "Это еще маленькая!" - капитан равнодушно посмотрел вслед рыбине, - "Севернее, на рифах, водятся гораздо более крупные..." Стайки небольших рыбок сновали в разные стороны под днищем катера, а небольшой морской ангел, недовольно оторвавшись от песчаного дна, взмахнув хвостом, и подняв небольшое облачко мути, направился куда-то на более глубокое место.
   "Вот он, кратер!" - Ральф показал в сторону острова. Со стороны разрушенного склона, в море впадала затвердевшая черная каменная река, напоминавшая вывалившийся из черной пасти, шершавый язык. "Нормальный такой поток..." - Генри понимающе посмотрел на друга, - "Наверное, расплавленный и весь горящий, этот поток смотрелся впечатляюще! Как на Гавайях, у Килауэа, помните?" "Да... Килауэа тогда впечатлял!" - вспомнив огненный поток, падавший в океан, в облаках пара, согласился с ним Альберт.

*****

   Берег залива вместе с городком, постепенно скрылся за островом. Теперь над водой возвышался крутой, конусообразный склон. Небольшая колония птиц, расположившаяся на невысокой скале, обильно украшенной белым, завидев катер, подняла несусветный гвалт. "Это наши бурые пеликаны! Кстати, этот шлепок можно услышать километра за полтора... Они так натурально глушат рыбу! Им остается ее только собрать своим клювом!" - капитан показал пальцем на красочных коричневых птиц с белыми шеями и большими клювами, периодически плюхавшимися со звучным шлепком, со всего маху в море, звук при этом был такой, как будто на воду бросают плоский камень. "Как они при этом не глушатся сами?" - Макс в недоумении пожал плечами.
   Выныривали они тоже странно, даже комично - многие хвостом вперед, затем взмахивали своими головами, поднимая целый веер брызг и ловили на лету подброшенную вверх рыбу. Иногда поймать ее они не успевали, нахальные чайки и крачки успевали схватить рыбу на лету и тогда незадачливому пеликану, с довольно глупым видом, оставалось только впустую хлопать клювом в воздухе. "Вот она, взаимная выгода от сосуществования!" - улыбнулся обычно хмурый Игнасио, глядя, как очередной пеликан остался без добычи - "Чайки и крачки - более агрессивные, они и охраняют колонию, а этим раззявам приходится иногда делиться пищей... Сытая охрана всегда на месте, короче говоря..."
   "Раньше их было мало, из-за того, что лет сорок - пятьдесят назад, в Штатах поля обрабатывали разной гадостью, которая благополучно стекала вместе с речной водой в море" - Игнасио прищурился, глядя на ныряющих птиц, видимо, силясь что-то вспомнить, - "Пеликаны ели отравленную рыбы и сами дохли... А теперь, когда применение ядов запретили, они потихоньку стали размножаться... Вот, уже и сюда вернулись... Последних лет пять, а может быть и больше... я давно в этих местах не был..."
   "ДДТ..." - подтвердил Альберт, - "Эта дрянь действительно, почти не растворяется в воде... С его помощью потравили не только вредителей на полях, но и в морях всякой живности - тоже предостаточно... Вроде писали когда-то, что его находили даже в тканях тюленей в Антарктиде, где отродясь, сельского хозяйства не бывало!" "Вот тебе и круговорот веществ в природе..." - Генри сплюнул за борт, - "травим колорадских жуков на полях Колорадо, а тюлени от этого дохнут в Антарктике... Глобализация и сюда дошла..."
   При виде катера, колония пришла в движение. Небо наполнилось прочими крылатыми существами, с клювами поменьше, многие из которых с воинственными криками пролетали над катером, едва не цепляясь за мачту и антенны, а на палубу приземлилось несколько увесистых клякс птичьего помета. "Э-э-э... Так они мне весь катер засрут! Как этих свиней после всего этого повернется язык птицами назвать!" - недовольно поморщился Игнасио, - "Нужно уходить, да побыстрее! Пеликаны - это конечно, хорошо, но вот дерьмо у них - на редкость едкое, устанешь потом его с палубы отмывать, если засохнет!"
   Он добавил хода, катер вздрогнул и, расталкивая острым носом, небольшие волны стал удаляться от злополучной скалы. Стало качать сильнее. Теперь остров не закрывал их от открытого моря. Вода стала темнее, а дно едва проглядывало из толщи воды, цвета бутылочного стекла. "Пройдем еще немного!" - капитан показал в сторону нескольких внушительных валунов, громоздившихся на берегу - "Они нам будут ориентирами. Там и на якорь встанем!" Игнасио вгляделся в береговую линию. Пляж, покрытый черным вулканическим песком, был ровен и пустынен. "Парни, извините, с лежбищем львов мы сегодня пролетели!" - он повернулся к друзьям, сидевшим вдоль борта - "Это лежбище и без того было не самым большим". "Ничего страшного, мы ведь всего лишь вышли в разведку!" - примирительно сказал Генри, глядя на берег.
   Наконец, валуны поравнялись с катером и теперь виднелись прямо напротив них, справа по борту. Игнасио, покачиваясь и балансируя руками, пролез на нос и скинул за борт, выкрашенный гудроном в черный цвет, блестевший на Солнце якорь, сваренный из толстой арматуры. "Господа, прошу одеваться!" - капитан кивнул в сторону разложенного на стеллаже снаряжения. "На Вас я тоже снаряжение подобрал!" - произнес он, уловив вопросительный взгляд Ральфа. "Да... повезло мне в жизни с габаритами..." - улыбнулся Толстый, начиная снимать с себя лишнюю одежду и примеряясь к самому большому гидрокостюму. Капитан решил не оставаться в стороне от действия и стал надевать на себя свой навороченный гидрокостюм.
   Остальных тоже долго уговаривать не пришлось. Друзья стали освобождаться от одежды и надевать снаряжение, подгоняя его под себя. Через некоторое время вдоль борта сидела живописная группа в черных прорезиненных обтягивающих костюмах с цветными разводами и баллонами на боку, шлепающая по полу катера ластами и со сдвинутыми на лбы масками. "Готовы?" - капитан вопросительно поглядел на ныряльщиков - "Единственное, о чем хочу вас предостеречь, во время отлива, если он начнется, у стены может быть довольно сильное вертикальное течение, сверху вниз! Будьте осторожны, парни! Если что - сразу отходите подальше от стены!".
   "Спасибо, что предупредили, мистер Ортега! Мы готовы!" - Ральф показал символ "Окей" и уже приготовился вставлять в рот загубник. "Хорошо!" - капитану явно нравилось зрелище готовых к погружению друзей, разобравшихся во всем и, в кои-то веки, не задававших, подобно бестолковым и храбрым новичкам, глупых вопросов. Он вставил в направляющие, закрепленные на корме, небольшую лесенку из нержавейки - "Простите господа, а как вы собрались залезать обратно на катер?" Друзья улыбнулись, согласно кивнув и поправив маски, смотрели на капитана в ожидании команды на выход за борт.
   "Начали!" - капитан взмахнул рукой, словно давая старт. "Йе-хооо!" - Ральф, подняв фонтан брызг, первым кувыркнулся в воду. "Толстый, не мути воду!" - Макс смахнул с себя прозрачные капли. Друзья один за другим, спиной вперед попадали за борт. Затем, вынырнув и отфыркиваясь, надели маски и, вставив в рот загубники, по одному скрывались в глубине. Спустя несколько минут о присутствии людей напоминали лишь выходившие на поверхность пузыри. Игнасио кувыркнулся за борт последним, окинул из воды напоследок катер, стоявший на привязи и качавшийся на волнах, а затем, вслед за друзьями, скрылся под водой.
   Сначала вся группа наслаждалась игрой света и теней на относительно мелком участке дна, среди кораллов и стаек пестрых рыб. Мелкие крабы, увидев их, прятались под камнями, иные, вызывающе поднимали растопыренные клешни навстречу, встав в боевую стойку. Затем, постепенно подплыли к тому месту, где начиналась глубина. Дно залива круто уходило вниз. Над ними зеленым бутылочным стеклом светилась морская вода. На зеленом фоне, клубясь причудливым облачком, перемещался небольшой косяк сардин. Сразу вспомнились те чудовищные косяки, растягивавшиеся на километры, о которых рассказывали в научно - популярных фильмах об океанах и морях.
   Шестеро ныряльщиков не спеша опускались в глубину, скользя вдоль подводного склона, периодически выпуская серебристые струи пузырей, которые переливаясь, поднимались к поверхности. Крутой склон уже успел покрыться наростами кораллов и губок. В щелях между камнями прятались небольшие рыбки. Кое-где из склона выходили тоненькие дорожки пузырьков. Риф являл собой настолько безмятежную и мирную картину, что не верилось, что здесь, между живыми существами, ежедневно шла борьба за право жить и вступить в завтрашний день. Стайки пестрых рыб сновали в разные стороны. Из зарослей анемонов выглядывали пугливые рыбы-клоуны в своих ярких одеждах. Морские ежи, расставив в стороны колючки, казалось, неподвижно сидели на дне.
   Из расщелины между двумя внушительными камнями, густо поросшими водорослями, с недовольным видом, примерно до половины своего длинного туловища вылезла не маленьких размеров мурена и, оскалив свои кривые, острые зубы, уставилась на причудливых существ своими маленькими, подслеповатыми, злыми глазками. Существа были слишком крупными для нее и их было чересчур много. Рыбина, судя по всему, находилась в затруднительном положении и теперь не знала точно, что ей предпринять - либо попытаться прогнать непрошенных гостей, либо самой залезть поглубже подобру-поздорову. В конце концов, поняв своими рыбьими мозгами, что существа не причинят ей ничего плохого, не поворачиваясь к ним "спиной", уползла обратно в расщелину, на прощание еще раз смерив их своим злым и бессмысленным взглядом.
   Довольно крупный групер, шевеля мясистыми губами, показался откуда-то снизу, оттуда, где вода постепенно темнела, переходя в вечную тьму океанских глубин. Он пристально оглядел ныряльщиков, неспешно шевеливших ластами, видимо, в надежде на дармовое угощение, а затем, едва шевеля хвостом и плавниками, проплыл между ними, как будто соизмеряя силы. Внезапный, резкий взмах видавшей виды лопастью хвоста, и групер скрылся в темной глубине. Стая мексиканских барракуд появилась откуда-то сверху. Никто так и не понял, откуда. Море Кортеса жило своей, неподвластной людям жизнью.
   Игнасио сделал предупреждающий знак и друзья, не делая резких движений, оказались среди примерно метровых большеглазых серебристых торпед, внешним видом напоминавших обычных щук, вооруженных крупными, прямыми зубами. Торпеды, впрочем, и сами, вели себя довольно спокойно и, в свою очередь не совершали резких движений в отношении неведомых черных рыб, пускающих в воду длинные ленты серебристых пузырей.
   В конце концов, словно повинуясь чьей-то безмолвной команде, торпеды, сверкнув боками, выстроились в одном направлении и, так же стремительно, как и появились, растворились в толще морской воды, убыв по своим, барракудьим делам. Пара небольших каракатиц, что-то делавшая среди поросших водорослями камней, переливаясь различными цветами, тут же, завидев их, периодически надуваясь от набранной вовнутрь воды, пустилась наутек, выпустив по небольшому облачку сепии. А местная камбала, до этого, спокойно лежавшая на дне, взмахнув плавниками и стряхивая с себя песок и осколки ракушек, тараща на них выпученные глаза на перекошенной морде, отплыла на некоторое расстояние и снова легла на дно, приняв его цвет и совершенно слившись с ним.
   Некоторое время водная толща была довольно пустынной, только беспрестанно резвилась среди кораллов и водорослей, разная цветастая мелочь. Откуда-то сверху как будто стал сходить поток. Этот поток постепенно, но довольно быстро стал набирать силу. "Течение!" - догадались друзья и стали как можно быстрее отплывать от стены, чтобы не быть унесенными за критическую глубину. Ленты водорослей понемногу выпрямились и стали натягиваться в одну сторону, слегка колыхаясь в такт подводным волнам. Мелочь, предчувствуя скорые перемены, попряталась по своим щелям. "Отлив" - показал Игнасио и жестами показал в сторону от острова. Друзья в ответ показали, что сигнал поняли.
   Они отплыли на порядочное расстояние от склона, который смутно темнел впереди, уходя вниз. Течения здесь почти не ощущалось. Игнасио, оглядевшись по сторонам, показал на что-то, словно притаившееся в толще воды. Друзья повернули головы, но не увидели ровным счетом ничего. Игнасио досадливо махнул рукой, показав "козой" из двух пальцев на маску. Том снова обернулся туда, куда показывал капитан. В толще воды словно возник какой-то сгусток. Сгусток постепенно становился все темнее, пока не превратился в небольшую длинноперую акулу, вышедшую на патрулирование своей территории. Практически не шевелясь, акула равнодушно проскользнула мимо них, оглядев своими, словно стеклянными, равнодушными глазами и, так же непринужденно, как некоторое время до нее, групер, не найдя чего-нибудь, более-менее достойного ее внимания, скрылась в темной глубине.
   На то, сколько прошло времени с момента погружения, никто не обратил внимания. Казалось - вот только сейчас они оказались в воде, но Игнасио требовательно показал - "Всем наверх!" Все шестеро показали, что восприняли сигнал верно и начали неспешный подъем на поверхность. "Ого! Недурно поныряли!" - Том восторженно взглянул на часы, - "... а казалось, что прошло всего - минут пятнадцать - двадцать! "Это всегда так! Сами знаете, не в первый раз!" - капитан показал на манометры на своем баллоне - "Смеси осталось от силы минут на десять! Я и так до последнего вам не сигналил!" Том с благодарностью поглядел на него. Отлив вступал в свои права и море стремительно отступало от берега. Когда они показались на поверхности, то увидели обнажившийся, усыпанный обросшими валунами берег. Всеми покинутый катер, стоял на якоре на том же месте. Они стали, не спеша подплывать к нему.
   Ральф извернулся с неожиданной для него гибкостью, снял с себя ласты и забросил их на палубу катера, а затем взобрался по лесенке на борт. "Поберегись!" - выкрикнул Макс и вторая пара ласт, пролетев по красивой дуге, шлепнулась на нагретые Солнцем, покрытые олифой доски палубы. Теперь вся группа болталась в воде возле катера, сверкая на Солнце светлыми пятками на темном фоне гидрокостюмов, не горя особым желанием покидать ласково плескавшуюся воду. Но в конце концов, плескаться надоело, и друзья стали один за другим подниматься по лесенке на катер.

*****

   "Предлагаю восполнить баланс электролитов в организме!" - Ральф, взяв инициативу на себя, уже раздавал открытые бутылки с холодным пивом, шипя открываемыми пробками. Остальные разбирали пенящиеся емкости, с наслаждением припадая к горлышкам. "Божественно!" - Игнасио, отпив почти полбутылки, с удовольствием рыгнул и оглядел друзей, которые снимали с себя снаряжение - "Господа, а не хотите ли наловить нам чего-нибудь на обед?" "Чего-нибудь? На обед?" - Генри, нехотя оторвавшись от пива, вопросительно поглядел на капитана. "Ну да!" - Игнасио ответил с таким видом, как будто с самого рождения питался исключительно подножным кормом - "Удилища - вот, а наживка и прикорм - под стеллажом со снаряжением!"
   "Мы - всегда за!" - Ральф поднял большой палец. Друзья допили пиво и стали разбирать удочки. "Кому-то очень перло в прошлый раз!" - Макс, надевая наживку на крючок, поглядел на Ральфа с Альбертом, выбиравших снасть по душе. "Макс, не завидуй! Это, в конце концов, неприлично!" - Ральф наконец, выбрал понравившуюся удочку, - "Будь внимательнее и тебе тоже повезет!" Макс плюнул за борт и забросил снасть в воду. "Надоели вы мне! Уйду от вас подальше" - Ральф словно медведь средних размеров, держа удочку с наживкой на крючках наперевес, ощутимо раскачивая суденышко, полез на нос. "Давай, давай, скатертью дорога! Катер только не опрокинь, кабан!" - Альберт, Том и Генри расползлись по бортам.
   "Сейчас отлив, не знаю... может и удастся натаскать какой-нибудь тресковой, или еще какой-нибудь, мелочи!" - капитан тоже взял в руки удилище - "Однако, попытка - не пытка, во всяком случае, попробовать всегда можно! Крупная рыба нам сейчас ни к чему!" Капитан, держа в руках вторую бутылку с пивом, тоже полез на нос, устроившись по другую сторону от Ральфа. "Я хочу есть! И сожрал бы сейчас все, что угодно!" - Ральф уселся и, свесив ноги с катера, сделал первый заброс.
   Довольно быстро натащили небольшой рыбы. Примерно через час, в ящике на палубе извивались, постепенно засыпая, несколько скумбрий и сардин. Том, которому сегодня повезло немного больше, чем несколькими днями ранее, на "Осьминоге", попутно со съемкой, успел вытащить из воды примерно полуметровую треску. Теперь, он, чрезвычайно довольный собой, фотографировал в разных позах свой улов. "В глянцевый журнал отправь!" - не преминул немного поддеть его Генри. Том набрал в грудь воздуха, видимо, собираясь что-то ответить, но в последний момент передумал и только махнул рукой, словно отмахиваясь от надоедливой мухи.
   "Ну что, парни, будем готовить, или наловим еще?" - капитан ткнул пальцем в сторону ведра. "Да мы думаем, что нам всем вполне хватит на нормальный ужин" - прикинув, хватит ли наловленного им на еду, друзья разобрали ножи и быстро разделали пойманную рыбу, отправив остатки за борт на корм хищникам - "Разве что вам, кэп, домой, чтобы запасы создать!" Игнасио отрицательно помотал головой, разжег огонь на портативной газовой плитке, поставил на нее видавшую виды сковороду и налил на нее масло. Вскоре на сковороду последовал и их улов. Куски рыбы негромко зашипели, распространяя вокруг чудесный запах, раздражающе действовавший на обонятельные рецепторы проголодавшихся друзей и заставлявший слюну, выделяться в немыслимых количествах.
   Солнце постепенно начинало клониться к закату, окрашивая гладь залива в золотые тона. Обед, как и ожидалось, плавно перешел в ужин. Текила постепенно переливалась из бутылок вовнутрь, расслабляя мышцы и отпуская на волю мысли и языки. Завязался непринужденный разговор о жизни и судьбе. Тему Острова кукол решили не трогать, капитан оказался интересным рассказчиком и без этого.
   Игнасио, выпив пару рюмок, от дальнейшего пития отказался - "Мне еще катер у причала швартовать!" - и теперь наслаждался свежепожаренной рыбой, обсасывая небольшие кости, глядя на отдыхающих друзей, делившихся впечатлениями от сегодняшнего погружения. "Мистер Ортега, мы, если что, можем помочь! И катер доведем и к пирсу пристанем! Не в первый раз нам в море выходить!" - Генри всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту. "Нет, парни, даже несмотря на то, что мы сегодня чудесно провели время, каждый должен заниматься своим делом - вы отдыхаете, а я - работаю, пусть даже эта работа в кайф!" - Игнасио уверенно вел катер и был непоколебим.
   Дома городка постепенно приближались, увеличиваясь в размерах. Уже начинало темнеть, когда катер, снявшись с якоря, подходил к рыболовному пирсу. Они, по пути, снова прошли мимо скалы с птицами. Крылатые разбойники, видимо, тоже устав за день, прореагировали на их появление весьма вяло, лишь с десяток самых злобных и отважных особей снялись с места и облетели катер, после чего возвратились на свои места. Друзья помахали им руками и постепенно скала, уменьшившись в размерах, стала едва видной из-за изгиба берега.
   В домах в городке уже начали зажигаться отдельные огоньки. Жители и приезжие туристы ходили по улицам, совершенно не обращая внимания на швартующийся катер. Мало ли кого из приезжих носило по ближайшим окрестностям. Воздух был теплым и напоенным запахом трав пустыни Сонора, а вечер - тихим и безмятежным. Друзья, пожав руку, тепло простились с капитаном и сошли на берег.
   "Странно, парни... За все время нашей прогулки на катере, никто из нас так и не вспомнил об Острове..." - слегка озадаченно проговорил Альберт, закидывая дорожную сумку, в которой они держали свои вещи, на спину. "Ничего удивительного, старик!" - Генри поглядел на него, - "У нас было сегодня, чем заняться и без этого! Хорошо было! А Остров... Остров никуда от нас не уйдет!" "И мы от него тоже - никуда не уйдем..." - промелькнула мысль в голове у Макса, немного испугав и озадачив своей внезапностью. Сумерки постепенно поглотили пятерых друзей и растворили их силуэты в тенях деревьев и перекрестках улиц...

Глава седьмая.

Чти память предков своих... Иначе они тебе этого не простят!

И сон их чуток...

   Через два дня, молоденькая девушка-администратор остановила в холле отеля Альберта, возвращавшегося с прогулки к морю и передала ему заклеенную скотчем, сложенную вчетверо бумажку. "Мистер, извините... Вы Альберт?" - немного смутившись, спросила она, встретившись взглядом с ним - "Мисс Мелинда велела Вам передать вот это!" "День начинается интригующе! Неплохо! Люблю, когда день начинается с хороших известий!" - очаровательно улыбнувшись в ответ, Альберт взял листок и стал подниматься к себе в номер. В номере он аккуратно разрезал скотч и стал внимательно читать.
   На развернутом листке, красивым, ровным почерком было написано: "Альберт, если у Вас все же, найдется время, я готова рассказать Вам и Вашим друзьям все, что знаю об истории этого острова. Постараюсь еще немного изучить соответствующую литературу, чтобы опираться на проверенные факты. Завтра, в субботу, я буду на утренней службе в Апостольской церкви. Это на проспекте Пуэрте Вальярта. Найти нетрудно. После службы, примерно в одиннадцать часов, я буду свободна. Недалеко находится ресторан Пуэблито, это ресторан моих друзей, предлагаю встретиться там. Если Вас это конечно, не затруднит и не нарушит Ваших планов. Мелинда."
   "Парни, предлагаю совместить приятное с полезным!" - Альберт ввалился в номер, размахивая листком. "Ну... судя по всему, с приятным - все понятно... А полезное в чем?" - Том вопросительно посмотрел на него. Накануне он перегрелся на Солнце и теперь пребывал в не очень хорошем расположении духа. "Дружище, о чем я с Мелиндой толковал не так давно?" - спросил его Альберт. "Я вам не подсвечник и понятия не имею, о чем и где вы толковали!" - огрызнулся Том. "Виски бы тебе хлебнуть! Для настроения!" - Альберт просто лучился энергией и оптимизмом - "Она нам назначила встречу! По поводу ритуалов и истории местных индейских племен!"
   Альберт, поговорив с Томом, все так же, махая листком, вломился в соседний номер. Долго уговаривать никого не пришлось. В назначенный день, друзья подошли к зданию Апостольской церкви, где, перешагнув через кучу битого кирпича, встали в жиденькую тень, которую отбрасывали две высокие пальмы, росшие возле порядком помятого сетчатого забора. В одиннадцать часов в здании замолкли религиозные песнопения и из помещения стали выходить первые прихожане.
   Мелинда вышла минут через пятнадцать и стала оглядываться по сторонам, в поисках Альберта и компании. Они, стоя под пальмами, заметили ее немного раньше и теперь, пользуясь случаем, старательно разглядывали. Ростом, чуть выше среднего, она была, что называется, "в теле", что ее совершенно не портило, а наоборот, делало весьма привлекательной. "А она - ничего! Вкус у тебя определенно - есть!" - Ральф уважительно похлопал Альберта по плечу. На ней было темно-синее, просторное длинное платье с белыми цветами, впрочем, никак не скрывающее достоинств ее слегка полноватой фигуры, а красивые, длинные, черные волосы были схвачены в довольно длинный и пышный хвост на затылке, красивой перламутровой заколкой.
   Она еще какое-то время покрутила головой по сторонам и, в конце концов, заметила живописную группу из пяти человек с красными, обожженными Солнцем лицами. "Привет!" - сказала она, улыбнувшись, подходя к ним. "Добрый день, мисс Мелинда!" - хором поздоровались друзья. "Сейчас можно просто Мелинда" - ответила она, - "Пойдемте, здесь недалеко". По-английски, в его американском исполнении она говорила довольно прилично, что весьма облегчало понимание, правда с довольно сильным испанским акцентом - "Здесь недалеко!" - еще раз повторила она, указав рукой направление движения.
   Минут через десять неспешной ходьбы, они уже поднимались по небольшому крыльцу, над которым красовалась надпись - "Ресторан Ми Пуэблито". Он был выдержан в национальном стиле. Просторный зал, разграниченный внушительными темно-коричневыми колоннами и потолочными балками, принял их в свой приятный, прохладный полумрак. Было тихо. Звучала ненавязчивая музыка. В этот час, когда заканчивается утро и начинается день, посетителей было совсем немного.
   Они сели за столик в углу тесным кругом, заказали себе по холодному коктейлю и приготовились слушать. Мелинда положила на стол аккуратно сшитые бумаги - "Еще раз распечатала одну из своих университетских работ по культуре народов, населявших запад американского побережья". "Вот это да!" - восторженно произнес Альберт - "Значит, вы нам будете рассказывать, основываясь на научном материале?" "Если вы, конечно, не возражаете" - произнесла она. "Нет! Мы будем только рады!" - Альберт был сама галантность.

*****

   "Это место очень древнее..." - начала она, - "Здесь испокон века жили представители народа Хока. Если не возражаете," - сказала она, - "Я проведу для вас, на словах, небольшую так сказать, обзорную экскурсию?" "Было бы весьма занимательно" - ответил Макс. "Итак..." - начала она, - "В настоящее время наиболее древними следами присутствия человека в Америке считаются каменные орудия, найденные в Техасе, Неваде, естественно у нас и, в Калифорнии. Их возраст, между прочим, определен ни много ни мало, в сорок тысяч лет. В культурном развитии тех племен каменные орудия сыграли чрезвычайно важную роль". "Мисс Мелинда, вам бы преподавать местную историю где-нибудь в столичном университете!" - с восторгом произнес Том. Она с благодарностью взглянула в его сторону - "Да... Чем-то таким я и пыталась заниматься..."
   "В биографии далеких предшественников американских индейцев существует некий темный период, когда они ограничивались использованием лишь каменных скребков и наконечников, которые изготовлялись из недолговечных материалов, таких как дерево или кость. Этот этап оказался чрезвычайно длительным - на всем его протяжении люди могли существовать почти исключительно за счет собирательства диких растений и ловли мелких животных.
   Наши предки в свою очередь, не были исключением. Первые известные каменные наконечники начали появляться около 12 тыс. лет назад. Фрагменты наконечников были найдены и на территории нашего города, раскопки проводились неподалеку от Прогресо." "А ведь мы были недалеко оттуда... Причем на следующий день после нашего приезда" - снова подал голос Том. "Ну вот, теперь будете знать!" - улыбнулась Мелинда.
   "Пока не совсем ясно, кому именно обязаны эти культуры своим расцветом," - продолжала свою лекцию Мелинда, - "Исключительно аборигенам Америки или же какой-либо поздней волне переселенцев из Азии. До прихода вас, европейцев, Калифорнию населяло более сотни народов, большинство которых имели языковые различия. Мои предки говорили на языке кар-рисо, к сожалению, на сегодняшний день, практически вымершем. Исследования, проводившиеся в прошлом веке, показали, что коренные жители этого региона говорили, более чем на 80 различных языках и вдвое их превышающих диалектах". 
   "Однако культурные различия между племенами носили не столько этнический, сколько территориальный характер. Народы, жившие в общих природных условиях, имели схожую культуру и тесные межплеменные связи. Всю территорию Калифорнии можно разделить на несколько районов, жители которых имели много общего в способах ведения хозяйства: Северное побережье, Шаста, Центральное побережье, долина Сакраменто и западные предгорья Сьерра-Невады, долина Сан-Хоакин и западные предгорья Сьерра-Невады, южное побережье, пустыни Южной Калифорнии, Восточная Сьерра..." - я вас не сильно утомила своими рассказами о местной географии?" - спросила она. "А... Нет-нет, продолжайте пожалуйста! Я, например, стараюсь представить себе американской побережье в этих местах!" - словно заново возвращаясь из дремучей тьмы веков, ответил Макс.
   "Калифорнийские народы в целом имели слабую политическую организацию, племена разделялись на племенные независимые группы, которые в совокупности образовывали клан. Во многих племенах калифорнийских аборигенов люди имели право выбора в определении наследования клана их детьми..." - Мелинда прервала свою речь.
   "Что же ели наши предки? Вас это интересует?" - спросила она, оглядев сидящих вокруг нее друзей. "О, да! Мисс Мелинда! Безусловно! Нас может заинтересовать абсолютно все! Мы все любим узнавать что-то новое. Один из наших друзей почему-то до сих пор уверен, что кроме тортильяс и сальсы - больше ничего! Развейте его стереотипы в пух и прах!" - хохотнул Генри. Ральф недовольно поморщился и поерзал на своем стуле. Остальные стали улыбаться и одобрительно хихикать.
   "Я, может быть не в курсе чего-то, что у вас могло бы произойти, но, с вашего позволения продолжу" - Мелинда сдержанно улыбнулась, однако легкий холодок в ее голосе быстро вернул друзей в серьезное состояние. И она снова завладела их вниманием, - "Основным продуктом питания в Калифорнии, обращаю ваше внимание, были желуди. Да-да... именно они. Этот достаточно питательный продукт размалывался в муку, из которой пекли некое подобие лепешек.
   В сборе желудей принимали участие практически все члены группы, каждая семья делала свой запас и имела собственные места для сбора желудей, излишки желудей потом перераспределялись. Желуди хранились в специальных постройках наподобие плетеных башен, возводимых с различными ухищрениями, чтобы насекомые, грызуны и прочие желающие не могли до них добраться." "Хитро!" - восхитился Альберт, не слушая, а больше - восхищенно разглядывая рассказчицу. 
   "Одежда калифорнийских индейцев до прихода европейцев не отличалась замысловатостью. У многих народов мужчины ходили нагими или только в набедренных повязках. Женщины носили подобие юбок из кусков кожи, или так же - набедренные повязки, больше похожие на современные шорты. Однако такая скудность костюма не относилась к украшениям, которых у калифорнийских аборигенов было множество.
   Тем более, что недостатка материала для их изготовления они никогда не испытывали. Морские раковины, жемчуг, куски кораллов различной формы... Да мало ли что еще! Коренные калифорнийцы использовали практически все доступные им природные материалы для изготовления необходимых в быту вещей", - Мелинда обвела их взглядом, после чего продолжила.
   "Для охоты использовались копья и луки, рыболовные сети нескольких видов. Стрельба производилась из горизонтального либо диагонального положения, при этом увеличивалась начальная скорость стрелы и ее убойная сила..." - она показала примерное положение лука в руках. "Во внутренних районах, особой популярностью на охоте у индейцев пользовались кролики. Они водились на большей части Калифорнии в настолько огромных количествах, что их мех использовали для изготовления одеял. Шкуры разрезали на узкие полоски, скручивали и сплетали из них одеяло. На каждое уходило по паре сотен кроликов.
   Продукция пользовалась таким спросом, что для народов из мест, где было мало желудей, а другие источники пищи были недостаточны, такие одеяла были важной частью торгового обмена с другими племенами". "Жалко кроликов..." - негромко произнес Том, - "Такие милые, пушистые зверьки..." "Эти милые зверьки плодятся в огромных количествах!" - взгляд Мелинды стал строгим, - "И если на них периодически не охотиться, то они истребят всю растительность в округе!"
   "Основным продуктом питания жителей севера Калифорнии, как и у большинства других калифорнийских народов, как я уже говорила, были желуди, но северные калифорнийцы, впрочем, как и мы, в значительной мере зависели и от рыбной ловли на лосося и охоты на морских зверей. Для этого они пользовались плоскими лодками-долбленками, изготовленными из цельного бревна. Проживали северяне в дощатых домах, изготовляя доски из красного дерева и кедра". При словах о красном дереве, друзья переглянулись. "Доски выстраивались вертикально наподобие частокола по кругу или по квадрату, потом сооружалась двухскатная или трехскатная крыша".
   "Общество индейцев северных территорий, делилось на три социальных прослойки: вождей, обычных людей и рабов. Народы северных территорий имели развитую систему политического внутриплеменного управления, чего нельзя сказать о народах Центральной Калифорнии. Племена, расселявшиеся южнее, промышляли собирательством, рыбной ловлей в протекающих там реках. Проживали они в земляных домах, которые вырывали на вершине холма или возвышенной местности. Крыши землянок изготавливались из веток деревьев или коры, которые укладывались на поперечные балки..."
   Макс со значением посмотрел на потолок зала ресторана, основной частью которого были массивные балки, уложенные на колонны. "Да..., наверное, вы правы... что-то в стиле оформления зала есть от этого..." - Мелинда бросила многозначительный взгляд на потолок зала, - "И засыпались землей. Войти в такой дом можно было только через дымовое отверстие по специальной лестнице или небольшому вентиляционному туннелю на уровне земли. Подобные дома были достаточно распространены на территории Калифорнии, особенно во внутренних районах северной ее части, где были частыми холодные и снежные зимы.
   На склонах гор земляные дома сменялись коническими вигвамами, покрытыми корой. На большей части Центральной долины и склонам гор южной части Калифорнии с ее дубняками и крупной дичью условия жизни были более мягкими. Племена этих мест предпочитали строить нечто вроде вигвамов, сплетая округлый или продолговатый куполообразный каркас из веток, покрывая его доступными видами растительности: тростником, соломой, ветками пальмовых листьев".          
   "Особенными районами Калифорнии являются южные пустыни и Восточная Сьерра. Народы восточных склонов Сьерра-Невады, можно сказать, те же самые, что и народы большого бассейна, только территориально относятся к Калифорнии. По типу культуры эти народы являются частью культуры Большого Бассейна.
   Культура народов калифорнийских пустынь отличалась от остальных калифорнийских культур природной средой, в которой они обитали. Племена пустынь жили оседло деревнями в вигвамах, покрытых листьями веерной пальмы, питались местными бобами..." Друзья сидели молча, только изредка согласно кивая в ответ. В их мысленных взорах проносились сидящие на одомашненных лошадях краснокожие мужчины в боевом раскрасе, метко стреляющие из луков и метающие во врагов томагавки.
   "Я вам еще не надоела, в случае чего могу закончить и быстро обговорим интересующие вас вопросы и каждый пойдет по своим делам" - спросила Мелинда, - "Просто вы одни из первых, кто настолько близко интересуетесь этой темой, все остальные туристы, как правило, с севера от границы, сюда в основном только пить и гулять приезжают..." "Мелинда, мы умоляем вас, пожалуйста, продолжайте! Мы до знакомства с Вами не знали и сотой доли того, что Вы нам сейчас рассказали. Продолжайте!" - словно снова вернувшись откуда-то издалека, попросил ее Макс - "Просто вы настолько увлекательно рассказываете, что мы словно перенеслись в те места, о которых Вы ведете речь! Остальные тоже закивали головами - "Да, да! Конечно! Продолжайте!"
   "Племена, обитавшие в горах Сьерра-Невада к востоку от долины Сан-Хоакин, принадлежат к общему типу калифорнийской культуры, характерному для племен, живших на холмистой и горной части страны, причем на восточных склонах Сьерра-Невады. Эта культура заметно тяготеет к аборигенной культуре Большого Бассейна. Из этих племен самым многочисленным были мою. Они и теперь сохраняют это положение среди коренного населения Калифорнии.
   В Южной Калифорнии различия в образе жизни племен определялись средой обитания - пустыня, прибрежная равнина или горная система были местом их расселения. В целом группы индейцев классифицируются по их ориентации на ту или иную католическую миссию. Это произошло уже после прихода испанцев. В конце концов, такое деление удобно и отражает действительную картину их расселения после 1769 г. Более ранние сведения, к сожалению, в настоящее время недоступны... Увы, они оказались утрачены..." - Мелинда вздохнула.
   "Некоторые группы аборигенов настолько изменили свой образ жизни под влиянием деятельности католических миссий и контактов с другими группами индейцев, что их древняя культура осталась только воспоминанием. О ней можно судить лишь по историческим документам и немногим сохранившимся предметам материальной культуры.
   Самой примечательной группой из племен Южной Калифорнии можно считать племя чумаш района Санта-Барбара и прибрежных островов. Их культура была истинно морской, они использовали лодки из деревянных планок для плавания между материком и проливами, между островами, для рыбной ловли, добычи тюленей, нерп, выдры и торговли. Почти полностью забытое племя чумаш с их характерными лодками, сделанными по принципу многих полинезийских лодок, оставило в истории всего лишь интригующую сноску для тех, кто интересуется темой контактов представителей разных цивилизаций, связанных с перемещениями через океаны".

*****

   "Южная Калифорния отличается сухим, но довольно мягким климатом и более чем достаточным наличием желудей и семян, составлявших основу питания индейцев. Довольно много было и дичи - оленей, кроликов, различных грызунов, горных баранов и их сородичей, обитавших в пустыне. Короткие временные водотоки, к сожалению, климат наших мест довольно засушливый, не могли обеспечить индейцев рыбой, но по их берегам росли ивы и другие растения, которые были необходимы для различных ремесел, а в некоторые сезоны употреблялись даже в пищу".
   "Деление племени на различные сословия, обнаруженное у племен долины Сан-Хоакин, было распространено по всей Южной Калифорнии. По всей вероятности, жизнь наших предков базировалась на системе очень небольших племенных групп, каждая из которых занимала довольно определенную территорию, причем все они принадлежали к одному типу культуры и говорили на одном языке.
   В период создания францисканцами миссий индейцы этой территорий условно разделялись на пять основных групп: фернанденьо, габриэленьо, хуа-нэньо, луисеньо и диегоэньо, ориентированных соответственно на пять миссий с центрами с Сан-Фернандо, Сан-Габриэль, Сан-Хуан-Капистрано, Сан-Луи-Рейез и Сан-Диего". "Как все у вас было сложно..." - Ральф отхлебнул коктейль и снова погрузился в слух.  
   "Индейцы Южной Калифорнии занимались плетением корзин и изготовлением сосудов из различного рода природных материалов..." - "Это так называемые корзинщики?" - перебив Мелинду, поинтересовался Альберт. "Мистер Альберт, перебивать женщину - занятие недостойное настоящего английского джентльмена!" - поддел его Том. "Ах простите!" - Альберт умоляюще поглядел на Мелинду, которая в свою очередь, улыбнулась в ответ.
   "Да, Альберт, это именно они! В этой связи дикие плоды и ломти мяса перестали употребляться в пищу в сыром виде. Появился оригинальный способ приготовления горячих блюд, поскольку ни керамических сосудов, ни тем более металлических кастрюль, способных выдержать огонь, в те времена еще не существовало, индейцы Калифорнии гениально решили проблему - они стали варить себе еду в корзинах" - продолжила она.
   "Самое необычное заключалось в том, что продукты варились с помощью горячих камней. Котлами служили не только плотно сплетенные корзины, но и сосуды из дерева, коры или кожи. Емкость заполнялась водой, в которую деревянными щипцами опускали предварительно раскаленные на огне камни. Если их температура была достаточно высока, то содержимое быстро закипало. Остывший булыжник тут же заменялся новым, раскаленным докрасна.
   Обязанности повара заключались в том, что он удобно усаживался рядом с огнем и менял камни до окончательной готовности пищи. Совершенно очевидно, что жизнь этих охотников можно назвать просто роскошной по сравнению с тем прозябанием, в котором пребывали их предки. Стало возможным готовить разнообразную и специальную пищу для детей, стариков и больных. Возник совершенно новый уклад жизни, получивший вскоре повсеместное признание". "Да... такого не было ни до, ни после... И уж точно, такого на территории нашей старушки - Европы не было отродясь..." - Альберт, уже, особенно не скрывая, восхищенно поглядел на нее.
   "Это были так называемые камневары, чьи следы этнографы прослеживают от Аляски до Калифорнии. Использовавшийся ими для приготовления пищи метод "горячих камней" был также известен от равнин Большого Бассейна, до востока Канады. Гончарные изделия характерны для племен, проживавших на островах и в прибрежных районах. Там из мыльного камня изготавливали чаши.
   В отличие от грубых сосудов, присущих культуре северной части Калифорнии, горшки южан выполнены довольно-таки искусно. Характерным элементом культуры южных народов являются простые, лишенные символического значения рисунки из раскрашенного песка, позаимствованные, по всей вероятности, у племен, населявших юго-запад нашего континента".

*****

   "Мелинда, а Вы не могли бы поведать нам о каких - нибудь культах Ваших предков? Мистических, религиозных... без разницы, нам интересно все!" - попросил Ральф. "Хорошо, сейчас расскажу", живо согласилась Мелинда. "Религиозные и ритуальные обряды калифорнийских племен юга, отличались от культовых практик северян. На юге, например, племена в обрядах инициации, а это посвящение юношей в мужчины, использовали траву-дурман тотлаче". 
   "Каким образом индеец общался со столь многочисленными божествами, когда хотел либо умиротворить их, либо о чем-то попросить?" - Мелинда оглядела собравшихся, - "Когда индеец хотел обратиться к своему личному духу-хранителю, он уходил один к его местообитанию. Религия индейцев имела как сугубо индивидуальную, так и групповую составляющую.
   Не только каждый индеец лично поклонялся какому-то определенному божеству - у его рода также было свое божество, так же, как и были свои божества и у всего племени. Оказавшись один у местообитания охраняющего его духа, индеец постился, сосредотачивался и предавался размышлениям, всячески изнурял себя, простирался ниц и просил духа явиться". "О, интересно!" - оживился Том.
   "В поселении, с соблюдением всех принятых правил, произносилась общая молитва. К божествам обращались либо под открытым небом, что делалось посредством песнопений и плясок, либо в святилище перед алтарем. Наличие святилища, было главной характерной чертой любого индейского поселения. Вход был неизменно обращен на восток, навстречу лучам восходящего Солнца.
   Иногда делались дополнительные входы, обращенные на запад, юг и север. У индейцев сиу, входное отверстие на крыше располагалось на востоке, чтобы можно было начинать молитвенные церемонии одновременно с тем, как первые лучи Отца-Солнца соприкоснутся с языками пламени в священном очаге, расположенном на земляном полу святилища".
   "Во всех святилищах горел священный огонь, который посвящался различным божествам либо же непосредственно богу огня. Если в святилище имелись подпирающие опоры, то и они посвящались различным божествам; индейцы арикара посвятили четыре опоры Восходу, Грому, Ветру и Ночи соответственно. В определенных местах в святилище размещались священные камни, священные связки и другие мистические предметы; флаги, эмблемы, ленты, бубны и барабаны шаманских и военных обществ развешивались на стенах и опорах, подобно тому как размещают распятия в христианских храмах.
   В самом священном месте располагался главный алтарь, где постоянно должен был гореть огонь, за которым следил специально назначенный жрец или старейшина. Во время важной церемонии в огонь бросали бревна, чтобы он ярко вспыхнул. Поверх бросали благоухающие травы и просмоленные сучья; били в бубны, потрясали трещотками, а собравшиеся ходили кругами вокруг огня". "Не хочу никого оскорбить, но эта обстановка мне что-то напоминает..." - Том снова многозначительно оглядел интерьер ресторана, - "Выход на восток... В печи горит огонь..." "Не исключено... Я тоже обратила на это внимание и своих друзей обязательно об это расспрошу!" - улыбнулась Мелинда, - "Старые предания иногда получают необычное продолжение..."
   "Рядом со святилищем располагалось сооружение, также имевшее важное религиозное значение: это было так называемое "место для потения", или, попросту говоря, баня. Как мы уже говорили, баня имелась практически около каждого индейского жилища, была она и возле святилища. Это место пользовалось особой популярностью у индейцев, и они считали, что на небесах также имеется роскошная баня, которой пользуются боги.
   Племя винтунов из долины Сакраменто, считало, что Олеблис, Небесный Отец, живет в роскошных банных покоях, сделанных из белого дуба и украшенных благоухающими цветами. Индейская баня являлась своего рода предшественницей сегодняшней сауны. Пар образовывался за счет того, что горячие камни поливали холодной водой..." "Сегодняшний городской житель, посещающий сауну после партии в гольф или теннис, знает, что она не только открывает все поры тела, но и благотворно влияет как на ход мыслей, так и на душевное состояние" - сделал вывод Ральф с умным видом.
   Мелинда продолжила, коротко, с легким осуждением исподлобья взглянув на него - "Индейцы были убеждены, что, когда человек хорошо потеет в бане, он вступает в контакт с небесными силами" - продолжила она с некоторым нажимом. Ральф после такого немного смутился и, словно осекшись, замолчал, внимательно слушая. "Делавары, те вообще использовали баню для испытания выдержки и самообладания человека. Они считали, что, если человек выдерживает жар до полубессознательного состояния, а тем более дольше, он получает очень хороший урок духовного закала.
   У некоторых племен считалось, что жрецы и шаманы, перед тем как осуществлять возложенные на них обязанности, должны пройти в бане обряд омовения и очищения. Из всех известных на сегодняшний день индейских религиозно-церемониальных сооружений наибольшее впечатление производят знаменитые кивы, соединяющие в себе и святилище, и баню; построены они были людьми культуры анасази, жившими на юго-западе".
   "Кива играла большую роль в жизни людей культуры анасази. Спускаясь в эти подземные или полуподземные сооружения, в которые они превратили обычные земляные отверстия времен периода "корзинщиков", они ощущали единение с землей, с ее божествами и находили радость и успокоение, так же как когда-то они нашли убежище и защиту, спустившись в скальные укрытия и пещеры.
   Кива могла служить и святилищем, и домом; но не надо забывать, что мир верований индейца был неотделим от его повседневной жизни и пронизывал буквально каждую ее пору. Помимо места для религиозных церемоний и обрядов, кива была также местом обсуждения важных для сообщества вопросов - здесь нередко случались жаркие споры. Она была местом, где можно было пообщаться, укрывшись как от зимней стужи, так и от летнего зноя.
   В киве обычно присутствовали только мужчины; женщин сюда приглашали в особых случаях. Внутри кивы располагались четыре мощные, вкопанные в землю опоры, державшие огромный деревянный каркас, на котором лежала крыша. В помещении находились каменные скамьи, ямы для разведения огня, кладовые, банные отделения; в стенах были сделаны углубления для размещения там священных и культовых предметов и образов. Человек мог спокойно прожить в киве неделю, не покидая ее, что наверняка часто и делалось. Восстановленная Большая кива в нынешнем Азтеке, штат Нью-Мексико, действительно представляет собой великолепное сооружение".
   "Ну а во время праздника вы сможете услышать бой барабанов, исполняющих магическую музыку подземных божеств, которая струится из-под земли. Затем вы увидите, как из входного отверстия кивы появляются музыканты и танцоры, напоминая извивающуюся змею, выползающую из глубин на поверхность; раскачиваясь и пританцовывая, они движутся в пыли по площади под жаркими лучами солнца.
   Остается только сожалеть, что вы не местный житель и поэтому не можете спуститься внутрь кивы и узнать, какие секреты и тайны нашептывают боги в недрах земли..." Мелинда закончила свое повествование и оглядела сидящих возле нее пятерых друзей. Их взгляды были обращены куда-то в пространство, видимо, им еще слышался бой ритуальных барабанов и стояли в глазах пляски раскрашенных шаманов в причудливых одеждах.

*****

   "Браво, мисс Мелинда!" - первым очнулся доселе помалкивавший Генри, потирая лицо, словно после сна, - "Я до сих пор под впечатлением! Честно! До сих пор вижу шаманов, бьющих в бубны!" "Я закончила Университет Сонора в Эрмосильо, занималась исследованием культуры коренных народов... Мой диплом был на тему культуры народов Хока... и английский освоила там же... Здесь, в городке многие получают неплохую практику - приезжает довольно много американцев... им нравятся наши пляжи" - Мелинда слегка покраснела.
   "Мы уже это заметили..." - буркнул Том, которому так не хотелось удаляться от гостеприимных индейских костров, на которых готовили пищу те самые "корзинщики". "Бродят повсюду в своих ковбойских шляпах... Крутых парней из себя строят! Хорошо, хоть не стреляют из своих больших "Кольтов" и "Смит-Вессонов"! Очень не хватает!" - недовольно продолжил он. "Ах вот, почему Вы так много знаете на эту тему!" - восторженно сказал Макс, - "И все же, скажите, почему Вы не советуете нам забираться на этот остров, Исла-Раса, по-моему, он называется?"
   "Совершенно верно!" - ответила она, - "Не советую. У этого места не очень хорошая репутация. Хотя... периодически на остров ездят отдельные туристы... Уезжают оттуда по домам, иногда, правда, несколько повредившись рассудком..." - она снова оглядела парней. "Мы помним... Макс нам доводил некоторую информацию, которую он накопал еще дома, в Британии..." - ответил Альберт, старательно разглядывая ее черты лица, в которых он находил все больше и больше привлекательности.
   Мелинда скептически покачала головой - "Я может быть наговорила вам слишком много, но, кое-что из того, что я вам рассказала, относится и к тем местам, где вы оказались". "Вы, я так понимаю, уже краем глаза видели наш "Кукольный остров"? Друзья согласно кивнули. "Так вот, в древние времена, на самой высокой вершине этого острова, тоже находилась Большая кива, по своим размерам вряд ли уступающая киве из Нью-Мексико. Во всяком случае, размеры того фундамента, который все еще сохранился, если верить тому, что написано в различных научных и околонаучных изданиях, говорят о том, что это сооружение было не маленьких размеров.
   Так вот, через некоторое время после прихода на нашу землю испанцев, это сооружение было разрушено... Испанцы вели себя в этих местах совершенно варварски..." - она вздохнула, - "Киву разнесли буквально по камням... а о совершении каких-либо ритуалов не приходилось даже и думать под страхом смерти... Много людей было убито... Нескольких вождей племен, живших по соседству, испанцы казнили прилюдно в один день..." - при этих словах, голос Мелинды при этом слегка задрожал. "Этих вождей..." - продолжила она, - "Этих вождей захоронили как раз на острове. Там же стали тайком хоронить и всех тех, кого убивали испанцы. Как гласит предание, погребальные костры горели в течение нескольких месяцев.
   После этого, как гласит стойкое поверье, Лунный Кот, последний шаман племени Чимарико, наложил заклятие на это место, для того, чтобы нога чужаков не тревожила прах убитых жителей и казненных вождей... С тех пор за островом тянется нехорошая слава проклятого места... И с теми, кто осмеливается его посетить, постоянно приключаются различные, порой мистические вещи." - Мелинда оглядела друзей. Они выглядели озадаченными.
   "Занятно..." - проронил Генри. "И что, часто происходит разная чертовщина?" - недоверчиво переспросил Томас. "Я не могу привести вам каких-то статистических данных", - слегка улыбнулась Мелинда, - "Но того, что случалось, скажем, на моей памяти, вполне хватило на то, чтобы создать острову дурную репутацию. Например, та девочка, которая утонула на глазах у Хулиана Карреры в пятидесятых годах... И вся последующая история с куклами... Нескольких горе - исследователей так и не нашли..."
   "Мисс Мелинда", - подал голос Ральф, - "Еще немного и мы будем с криками вскакивать по ночам!" "Я не собираюсь и не пытаюсь никого запугивать" - сказала она, - "Просто репутация этого места говорит сама за себя". Вся компания возбужденно загомонила - "Ну у нас же нет никаких злых намерений! Просто посмотреть! Немного побродить и возвратиться обратно! Неужели и нас может коснуться какое-то древнее проклятие, о котором говорят только легенды?"
   "Вы - симпатичные ребята..." - произнесла Мелинда. "А я?" - вдруг удивленно спросил Альберт. "А Вы, Альберт - особенно!" - улыбнувшись парировала она, - "Так вот, лично у меня нет никакого желания проверять это на практике! Я здесь родилась и выросла и родители, когда были живы, постоянно говорили мне, чтобы я не вздумала когда-нибудь, соваться на этот проклятый остров! Если вы меня спросите, как туда добраться, то сразу скажу вам - я не знаю! Говорят, что живет где-то в Кино-дель-мар, какой-то полупомешанный старый индеец, вроде, как дальний родственник того самого Хулиана, который частенько наведывается на этот остров в каких-то своих целях, но я не могу сказать, где его искать..."
   Она немного помолчала, словно что-то вспоминая. "А вообще, если хотите узнать больше об индейской культуре, то - мой вам совет, не поленитесь и в ближайшее время прокатитесь в Эрмосильо, там есть очень даже неплохой музей индейской культуры. Как раз, недалеко от университета Сонора, где я в свое время училась..." - Мелинда слегка смущенно улыбнулась, - "Я уверена, там вы смоете узнать много нового о ритуалах индейцев Мексики и не только Мексики. Здесь жили представители множества культур, от самых примитивных, до высокоразвитых..."
   Ральф посмотрел на часы, они сидели в зале уже более двух часов. Все вспомнили, что проголодались, но за разговором, совершенно забыли о еде. "Мисс Мелинда", - начал Том, - "Мы очень Вам благодарны за содержательную лекцию! И обязательно подумаем над тем, чтобы посетить столицу штата. И, заодно, просим Вас сориентировать нас в нюансах мексиканской кухни! Один из нас..." - он посмотрел на Ральфа, - "... чуть было не пострадал с непривычки..." Ральф метнул в Тома взгляд, полный злости, но смолчал. Том продолжал, - "Позвольте, мы Вас угостим! Не отказывайте!"
   Мелинда хотела было что-то возразить, однако Альберт, голосом, не терпящим возражений сказал ей - "Мисс Мелинда, вы на нас потратили уйму Вашего драгоценного времени, так позвольте же сделать хоть что-нибудь приятное для Вас!" "Вам трудно возразить", - улыбнувшись ответила она. "Ну вот и чудесно, не возражайте!" - Альберт пододвинул ей буклет с меню. "Вы меня просто вгоняете в краску!" - она опустила глаза и сделала вид, что изучает ассортимент блюд. "Вам это так идет! Вы становитесь просто загляденьем!" - он улыбнулся ей в ответ.
   День, между тем, плавно перешел в душевный вечер, а обед в такой же душевный ужин. Было уже темно, когда вся компания возвращалась назад, в отель. "Спасибо Вам, Мисс Мелинда, и за сегодняшний содержательный рассказ, и за этот чудесный вечер!" - поблагодарил ее Макс. "А за чудесный вечер - особенно!" - Альберт чуть заметно сжал своими пальцами ее ладонь. Так же, едва заметно она сжала свою в ответ...

*****

   Друзья еще прогулялись по городку. Затем возвратились обратно в отель. Они собрались в номере у Макса и Ральфа. "Макс, я воспользуюсь твоим шикарным планшетом?" - Генри протянул к нему руку, глядя на Макса. "Бери!" - кивнул он в ответ. "Интересная штука эта кива! И вообще - культовые сооружения!" - Генри стал водить пальцами по экрану, - "Что-то меня самого эта тема захватывать стала! Мелинда, черт возьми, так интересно рассказала, что я до сих пор под впечатлением!" "Один такой захваченный темой сидит перед тобой! И ты туда же!" - Ральф показал взглядом в сторону Макса, который, поднеся руку ко рту, ту же стал "надувать" свой кулак до тех пор, пока его средний палец не вытянулся вверх.
   "Ну, давай, поумничай! Я весь - внимание!" - Том, как обычно был глубокомыслен. "Все, замолчали, читаю!" - Генри оглядел присутствующих, - "Откройте лучше пива! И, чем больше, тем лучше! Толстый, ты бы метнулся к холодильнику, так от тебя толку больше!" "Эй, Громила, будешь много говорить - сам в холодильнике спасаться будешь! Так уж и быть, открою вам пива, друзья мои!" - Ральф нехотя поднялся и полез, продираясь сквозь сидящих друзей, к холодильнику, - "Всем - по две бутылки?" Народ согласно стал кивать головами, - "Да, давай! На улице сегодня было жарко!" "А тебе, Громила, - одну! Ты, когда пьяный - дурной! Нам происшествия на почве пьянства не нужны!" - Ральф ногой закрыл дверцу холодильника, возвращаясь в круг с бутылками, зажатыми между пальцами, отчего всем стало казаться, что пальцы у него стали, что называется - "веером".
   Толстый стал методично сворачивать пробки с горлышек, раздавая все еще дымящиеся бутылки, которые тут же стали "потеть". "О! Отлично! Жизнь удалась!" - парни стали с удовольствием отпивать пенящийся напиток. "Давай, Анри, читай, публика ждет!" - Ральф вручил бутылку и ему, - "Вторую... извини... Тебе нельзя!" Остальные, наблюдая сцену раздачи, зная характер друга, улыбаясь, ждали, чем это закончится. "Да подавись ты своей второй бутылкой! Сам возьму, не развалюсь! И не называй меня на этот лягушачий лад! Меня это просто бесит!" - Он отпил несколько больших глотков, с удовольствием крякнул и стал читать.
   "Около двух тысяч лет назад на горных плато в современных американских штатах Юта, Колорадо, Нью-Мексико и Аризона стали селиться племена собирателей и охотников, которые до того вели кочевой образ жизни. Они и были предками индейцев анасази, создавших свою удивительную культуру на юго-западе современных США. В 300--500 гг. они выделяются умением плести из коры, травы и волокон агавы прочные, красивые корзины (отсюда и название этих племен - "корзинщики"). Сохранились также небольшие жернова, с помощью которых индейцы мололи маис".
   Макс, Альберт и Ральф словно этого ждали и затопали ногами по полу, - "Нет! Нет! Нет! Это мы уже слышали! Не интересно! Про "корзинщиков" Мелинда рассказала куда интереснее! Не занимайся плагиатом, дружище!" "Хорошо, черт с вами! Будем искать что-то новое!" - Генри снова стал водить по экрану.
   "Около 700 г. они стали возводить дома из камня и кирпича-сырца. Так начинается эпоха "пуэбло" ("деревень") - огромных многокомнатных домов, в которых селилось около сотни человек. Индейцы возводили пуэбло на горных плато или в речных долинах. К тому времени они уже освоили гончарное ремесло, изготавливая характерную белую керамику с черной росписью".
   "Это уже лучше! Ведь можешь, когда хочешь! Твое здоровье!" - Том, сделав глоток, поднял бутылку вверх, словно провозглашая тост, - "Толстый, наш друг делает определенные успехи! Я думаю, ему можно выделить еще одно пиво!" "Я хорошенько подумаю..." - Ральф уже откручивал пробку, - "Будешь буянить, маленький, придется тебя связать и в этот холодильник посадить, чтобы остыл немного!" Он протянул бутылку Генри. "Спасибо, жмот!" - он выхватил емкость из рук Ральфа и поставил ее у своих ног. "Это кто еще из нас - жмот?" - Ральф встряхнул рукой, стряхивая с нее конденсат. "Вот еще, смотрите!" - Генри поднял планшет.
   "Округлые подвалы домов или отдельные помещения, врытые в землю, постепенно превратились в огромные "кива" - залы, в которых индейцы собирались для совершения религиозных церемоний. Около 900 г. в Чако-Каньоне возникает крупный религиозный и торговый центр индейцев анасази - Пуэбло-Бонито - своего рода город. В нем насчитывается около семисот квадратных помещений и сорок кива. Разветвленная сеть дорог, вытянувшаяся почти на четыре сотни километров, связывает Пуэбло-Бонито с сотней других поселений. Около 1100 г., в пору расцвета этого "города-дома", здесь проживало около 5000 человек.
   В ста километрах к северу, в Меса-Верде, индейцы анасази построили знаменитые пещерные города: они селились в домах, выдолбленных в стенах каньона. Самое известное поселение получило название Клифф-Палас".
   "Чувствуется размах!" - Альберт восторженно кивнул головой, - "Каждая цивилизация переживает период своего расцвета. Макс, раскопай на досуге что-нибудь по культуре анасази! Ты можешь". "Хорошо, как-нибудь накопаю" - Макс кивнул. "Предлагаю выпить за приобретение новых знаний!" - Ральф поднял свою бутылку. Этому последовали все остальные и стеклянные емкости звучно стукнулись в воздухе, над серединой их круга, - "За дружбу, взаимопонимание и взаимовыручку!"
   Они отпили по нескольку глотков. Ральф и Альберт поставили пустые емкости на пол. "Эй, вы там, полегче! Так никакого пива на вас не напасешься!" - Том тоже поставил пустую емкость. "На себя посмотри, тихий проглот!" - Альберт щелкнул ногтем по бутылке Тома. "Если вы не возражаете, я продолжу!" - подал голос Генри, который все это время, молча что-то выискивал во всемирной сети. "Ах да! Про Маленького забыли!" - Ральф сделал жест, подобный тому, который делают конферансье, объявляя очередной номер, - "Прошу, дружище!"
   "В середине ХII в. начинается стремительный упадок культуры индейцев анасази. В конце этого века они покидают Чако-Каньон, Меса-Верде и окрестные поселения, переселяясь на юг и юго-восток. Причины бегства называют самые разные: от длительных засух до нападений враждебных племен. Еще и поныне в южных районах США живут потомки индейцев анасази: хопи в Аризоне, цуни в Нью-Мексико и пуэбло вдоль берегов Рио-Гранде на востоке штата Нью-Мексико".
   "Довели пацанов..." - Макс закрыл лицо рукой. "Ну вот, собственно, на смену расцвету пришел закат и упадок..." - Альберт хлопнул ладонью по коленке, - "Что и требовалось доказать." "Ну вот, смотрите, я тут еще немного выкопал, уже из другого источника!" - Генри, казалось бы, уже успел забыть о своем пиве. "Ты отпей хотя бы немного, пока это пиво в мочу не превратилось на такой жаре!" - порекомендовал ему Том. "Ах да!" - Генри спохватился, - "Отличная идея. Том! Респект!" Он одним махом выпил остатки из своей первой бутылки, которая пополнила ряды пустых емкостей на полу и еще немного из второй, - "Да... быстро нагревается! Затягивать не стоит..." "Смотрите, парни, вот еще накопал!" - Генри повторил свой анонс.
   "В прошлом, в каждом поселке-пуэбло было святилище - кива, где совершали самые важные и скрытые от взоров непосвященных ритуалы, направленные, прежде всего, на обеспечение урожая. Кива в целом и отверстие в ее полу символизировали в частности то отверстие в центре земли, через которое люди, согласно мифу, некогда выбрались в наш мир из подземного. Раскрашенным песком на полу святилища жрец создавал изображения, связанные с представлениями о грозе, и просил духов - кАчина послать дождь. Настенные росписи со сходными изображениями открыты в святилищах XIII -XV веков, оставшихся от анасази - культуры предков пуэбло.
   "Выходит, что сама по себе кива - это сооружение многофункциональное и баня - это как один из примеров ее применения". "Значит, что-то в этом роде может присутствовать и здесь. И, не исключено, что на этом самом острове" - Макс утвердительно поднял вверх указательный палец, - "Почему, спрашивается, тогда они все здесь, при одном лишь упоминании об острове, тут же начинают включать глухонемых? Ты помнишь, как тогда, на рыбалке, капитан посмотрел на этого парня, который у него на подхвате был?" "Да... парняга аж потерялся после того, как тот на него поглядел... Таким взглядом и застрелить можно. И тут же убежал готовить рыбу..." - поддержал разговор Ральф. Вид его был задумчив, - "Что-то здесь не совсем то... Но - что?" 
   "Одним из наиболее известных ритуалов вызывания дождя был "змеиный танец". Жрец зажимал в зубах ядовитую гремучую змею, которая символизировала молнию. Перед танцем змее давали покусать палку, она выпускала свой яд и на час-полтора становилась неядовитой. Об этом, кроме жреца, никто не знал. Если появлялся сомневающийся в могуществе жреца, то ему также предлагали дотронуться до гремучей змеи, но имеющей яд. Считалось, что после исполнения "змеиного танца" должен прогреметь гром, засверкать молния и начаться долгожданный дождь. Поскольку жрецы знали, какие природные явления сопутствуют приходу грозы, дождь порой действительно начинался вскоре после исполнения "змеиного танца".
   Генри отложил планшет Макса в сторону, - "" Вот, что касается меня, то идея со "змеиным танцем" - самая оригинальная за все время! Странно, почему Мелинда про это даже не упомянула? Хотя согласитесь, это вам не какие-то корзины!" " Странностей, конечно, со временем, стало всплывать все больше, но, на мой взгляд, дело не в этом... Наверное, потому что она не смогла охватить в своем докладе все, что можно" - Альберт просто не мог не заступиться за свою новую симпатию.
   На какое-то время повисла пауза. Все старались осмыслить полученные днем впечатления. "Ну что, время уже позднее, завтра - выдвигаемся наконец!" - Генри подвел итог собранию. "Да, парни, давайте, наверное, ложиться отдыхать! Сегодня славно время провели!" - Том поднялся с дивана и сделал шаг в направлении двери. "Мы всегда славно время проводим!" - Ральф поднялся, забирая пустые бутылки, - "Давайте, спокойной ночи!"
  

Глава восьмая.

Чти прах своих отцов... Ибо смотрят они на тебя с высоты небесной...

И им не должно быть стыдно за тебя...

  
   Раннее утро вступило в свои права, легкий морской ветерок понемногу разгонял облака на небе, день обещал быть жарким. Городок понемногу просыпался. "Господа, карета подана! Хорош топтать подушки!" - маленький Генри кулаком, громко постучал в дверь номера. "О, Мудрый Крыс пришел... Эй, Громила, хватит барабанить! Дверь вынесешь! Все, отстань, противный! Мы идем!" - приглушенно донеслось из-за двери. Послышалась невнятная возня, щелкнул замок. Дверь распахнулась и в проеме показались Макс и Ральф. Они немного потолкались по очереди пропуская друг друга вперед - "Только после Вас!" Остальные уже сидели в ожидании, в небольшом микроавтобусе, стоявшем возле крыльца гостиницы.
   С прокатом машин в городке всегда было не очень, все же сказывалось нахождение вдали от крупных городов. Здесь можно разве что случайно подобрать кем-то оставленный ранее арендованный транспорт. Но пронырливый Генри, два дня кругами слонявшийся по городку в поисках приключений, нашел подходящее транспортное средство и, более того, сумел договориться с его хозяином.
   Хозяин машины, высоченного роста мексиканец, с пристальным и не очень добрым взглядом, очень похожий на того громилу, которого они встретили в аэропорту, осмотрел Генри с головы до ног, однако, не стал задавать много вопросов - нужно, так нужно... платите деньги и отвезу хоть в Антарктиду! "Луис..." - представился он, протягивая крепкую, жилистую, загорелую руку, - "Хотите - отвезу, без проблем, но - за определенную сумму. Любой каприз за ваши деньги, господа!" "Товарно - денежных отношений еще никто не отменял", - парировал Генри. Довольно быстро столковались об оплате и ударили по рукам.
   Его супруга, сухая и поджарая, но все еще стройная, когда-то вероятно, красивая и сохранившая остатки этой красоты в зрелом возрасте, с явно выраженными индейскими чертами, внимательно следила за разговором, впрочем, в него не вмешиваясь. "Хуанита, по-видимому, приехали очередные искатели приключений на свою задницу..." - сказал он, обращаясь к жене, усмехнувшись и слегка похлопав ладонью по голове, когда Генри договорившись о деталях предстоящей поездки, снова удалился в город, искать приключения дальше. Предстояла содержательная поездка по узкой, песчаной косе, ведущей на юг, в Кино-дель-мар, для разведки местности и подступов к острову.
   Утром, как и договаривались, автомобиль подкатил к гостинице. С удивительной пунктуальностью, так не свойственной местным жителям. Солнце уже успело основательно нагреть металл кузова и, в салоне старого микроавтобуса, который когда-то был бежевым, было душно, как в консервной банке. О кондиционере здесь речи явно не шло, хотя какие-то его отдельные остатки все еще находились на крыше, проводками свисая с потолка в салоне, и под небольшим капотом, закрывавшем старенький, но все еще надежный, мотор. Друзья толкаясь, заняли места внутри. Машина, немного дернувшись, не спеша поехала по улице, оставляя за собой небольшой шлейф белой пыли.
   "Быстрее увы, не могу... Сами видите, что из себя представляют наши улицы. Власти, как обычно - не чешутся. Нужен приезд губернатора! Чтобы пинка дал." - через плечо произнес Луис, чей возраст, на вид так и не был определен, а никому из друзей не пришло в голову задать вопрос о том, сколько ему лет. Он относился к тому типу людей, у которых внешний вид находился в противоречии с паспортными данными. Они могли выглядеть слишком молодо, или наоборот, старше своих лет. Но на вид, их возраст определить было весьма затруднительно. Если коротко нарисовать портрет, то это был высокий, жилистый и загорелый до шоколадного цвета мексиканец.
   Он обернулся к друзьям - "Откройте все! Иначе вы все задохнетесь! И на улице все задохнутся... И наговорят нам вслед кучу добрых пожеланий..." "Долбанные власти!" - снова ругнулся он, - "Нельзя что ли обновить асфальт на улицах? Я, будучи пацаном, еще по этому асфальту бегал! А мне уже, как ни крути, под пятьдесят!" Друзья понимающе посмотрели на него и пооткрывали все, что можно, в надежде получить хоть немного, пусть и нагретого, но все же свежего воздуха.
   "Правда ли, что с этим островом связаны различные не совсем добрые легенды?" - спросил водителя Ральф, в силу своих размеров, занявший одно из мест рядом с водителем, - "Хотелось бы узнать хотя бы что-то из первых рук". Рядом, по полному на это праву, уселся маленький Генри, как человек, который раздобыл транспортное средство. "Да... рассказывают разную чертовщину про это место... И что оно недоброе и... ничего хорошего, в общем, про него не говорят..." - глядя на дорогу ответил Луис. "Вы, наверное, в курсе, что на острове жил один полупомешанный господин, который только и делал, что куклы по окрестностям собирал?" - спросил он. Друзья согласно кивнули.
   "Говорят, что он как-то увидел, как на его глазах вроде как утонула какая-то девочка... вот только хоть в меня стреляй, я не возьму в толк, какого черта она там делала, на том острове... Да и этот малахольный что там мог делать - ума не приложу! Туда вообще - ни один нормальный человек из местных не суется - делать потому что там - нечего!" - Луис сделал паузу, затягиваясь сигаретой и пуская голубоватый дым в окно, - "Но с тех пор он конкретно "поехал"... Все ходил по улицам города, что-то бормотал себе под нос... С ним особо после этого никто не общался... ну потому что невозможно было... Грязный, оборванный, зарос волосами, все космы в колтунах... глядит на тебя так, как будто ты ему должен не меньше миллиона долларов... Взгляд безумный совершенно. Такой посмотрит на тебя и становится не по себе... Ходишь потом, оглядываешься... не прилетит ли чего - нибудь следом..."
   "Да... Мы кое-что читали про это место... Дома еще. Сведений довольно много, но вот, как выбрать те, что достоверные?" - из полумрака салона подал голос Макс "Где-то мы его могли видеть! Помнишь того типа в аэропорту, он потом нам еще в самолете до Эрмосильо встретился?" - шепнул он, толкнув Альберта локтем в бок, ему на ухо. "Что-то в нем похожее есть..." - согласно кивнул головой Альберт.
   "Во как!" - восхитился водитель, - "А я, всю жизнь здесь живу и не знал, что наша дыра, оказывается, пользуется таким успехом!" Он снова пустил в открытое окно струю дыма, потом продолжил, - "Он, с тех пор, как повредился рассудком, бросил свое семейство и уплыл на лодке на остров, где поставил себе нечто, отдаленно похожее на сарай и там жил. Разбил себе там огород, что-то даже там выращивал на продажу... Полный идиот! Жена... Такая из себя ничего... двое ребятишек... Бросил и уплыл..."
   "А Вы в Мехико не были случайно, на прошлой неделе?" - вдруг, сам удивившись этому, спросил Альберт. Легкая улыбка, до этого блуждавшая по лицу Луиса, вдруг исчезла и он пристально посмотрел в зеркало, в сторону салона. Глаза его, казалось бы, загорелись слабым красным светом, который тут же перебил свет яркого солнечного дня. "Нет..." - ответил он немного деревянным тоном, - "Что мне там делать? Теночтитлан... город, построенный на костях... ничего там нет хорошего..."
   "А где его семья сейчас?" - Альберта распирало от обилия вопросов. "Да кто их знает... Довольно давно это было..., наверное, уже лет десять, как..." - Луис, на лицо которого вернулась привычная слабая улыбка, видимо, пытался что-то вспомнить, - "Его жена одно время пыталась вернуть этого дурака в семью... Все время старалась ловить его в городе. Ей всегда сообщали, когда где-то видели.
   Потом, видимо, ей это до чертиков надоело и она, махнув на все рукой, забрав детишек, уехала к себе домой... Кому такой дурак нужен? Если мне не изменяет память, то куда-то в Пуэнто-Либертад... тоже... дыра еще та... Это еще севернее, по побережью, туда, к границе со Штатами..." - Луис неопределенно махнул рукой в сторону залива, мелькавшего между домами и деревьями справа от них.

*****

   Машина, тем временем, съехав с асфальта проспекта Мирамар, выползла на проспект Параисо. "Предлагаю поехать этой дорогой" - сказал Луис, - "Чуть левее есть еще одна дорога, проспект Сери, с него остров видно гораздо лучше, но... там колдобина на колдобине, всю душу вытрясем... И пылищи... Тем более, что мили через три все равно придется переезжать обратно на Параисо..." "Да... проспект..." - удивился Том, тем временем, пытаясь приладить объектив к аппарату.
   "Ну а чему вы удивляетесь..." - Луис пожал плечами, - "С чем-чем, а с проспектами в нашем городе, никакого недостатка нет... Они любую раздолбанную грунтовую дорогу если не проспектом назовут, то бульваром... Я как-то по Ти-Ви видел проспект в Гвадалахаре... Вот то - проспект, как проспект! Все светится и машин до чертиков! А здесь, у нас... смех один... грунтовая дорога!" Микроавтобус, громыхая на ухабах, не спеша перемещался по проспекту, поднимая за собой облако белой пыли. "Эта пыль набивается повсюду... Мелкая и такая едкая... Просто ужас..." - произнес Луис, увидев в зеркало, как воздух в салоне понемногу становится мутным - "Придется вечером всю машину убирать с пылесосом...".
   "Луис, может остановимся, хотя бы немного проветрим машину? Иначе воздух скоро станет непрозрачным, а мне потом с оптикой мучиться... Да и мы все тут скоро сдохнем..." - Том, закончив с объективом, посмотрел Луису в спину и встретился в салонном зеркале со взглядом водителя. "Как скажете, господа..." - ответил Луис, понимающе кивнув - "Здесь неподалеку, еще с мили полторы если проехать, есть ресторанчик "У Эстер", можно остановиться там, немного отдохнете, есть возможность перекусить и немного выпить..." Было жарко и, в салоне автобуса, еще и душно. Хотелось пить и, при упоминании ресторанчика, всем стали мерещиться запотевшие бокалы с пивом.
   Эти полторы мили показались друзьям почти нескончаемыми. Машина ползла по грунтовой дороге, носившей, несмотря ни на что, название проспекта. В салоне пылью покрылось все, включая пытавшихся спасаться от нее, пассажиров. Наконец, в лобовом стекле показалось невзрачное, крашеное розовой краской здание ресторана, в окружении чахлых деревьев. Эта, отдаленная часть города особой популярностью не пользовалась и привлекала лишь любителей уединенного отдыха.
   Автобус вырулил на площадку возле импровизированной большой веранды, имитирующей видимо, стан рыбаков, на которой располагались довольно грубо сколоченные столики с видом на море. Скучающие от вынужденного безделья официанты, коротали время за медитацией на стуле, возле входа на веранду и наблюдением за волнами залива. Две пары любопытных глаз стали сопровождать всю компанию, пока друзья, вместе с Луисом, шли от машины к веранде. Луис заглушил двигатель и раскрыл все двери автобуса, для того, чтобы хоть как-то проветрить салон.
   "Пойдемте с нами, Луис" - обратился к водителю Альберт, - "Специально для Вас мы найдем бокал - другой пива!" Луис, впрочем, не стал сильно сопротивляться, тем более, что о наличии полиции в городе можно было только догадываться, а Солнце пекло немилосердно и пить хотелось точно так же, как и всем остальным и, вскоре, вся компания уже сидела под навесом, обдуваемая легким ветерком, дувшим со стороны залива. Ветер трепал обрывки рыбачьих сетей с подвешенными на них сушеными рыбами, служащими частью интерьера. Официантка принесла пиво и какие-то замысловатые местные орешки с чипсами. "Луис, мы слышали, что где-то здесь есть человек, который сам иногда переправляется на остров по каким-то своим делам. Интересно, сможет ли он переправить на остров нас?" - спросил Макс, отхлебывая из стакана.
   Луис на какое-то время задумался. Улыбка исчезла снова. Взгляд его стал каким-то отрешенным, словно устремленным в неведомое никому, кроме него, пространство. "они тут все, какие-то не в себе..." - мелькнуло в голове у Макса, который случайно взглянул на задумчивого Луиса. "Да..." - протянул Луис, снова возвращаясь в реальность - "Здесь, я имею в виду, ближе к концу этой косы, живет вроде даже как и дальний родственник этого Хулиана... После его смерти он, говорят, наведывается туда, где все еще смотрит за тем хозяйством, которое еще там осталось.
   Я-то с ним не общаюсь, на кой черт он мне нужен, тоже говорят, идиот редкостный и больной на всю голову..." - он замолчал, прикуривая очередную сигарету, - "Слишком, парни много всякой чертовщины с этим местом связано... Проклято оно, говорят... Еще в старые времена... Я, конечно, покажу вам, где он живет, но, договариваться будете сами, я вам не помощник и не советчик в этом деле". "Да, Луис, конечно..." - согласился Том, - "Мы сами... безусловно... Мы сами сюда приехали, нас никто не тащил насильно..."
   "А что, Луис, за чертовщина с этим всем связана?" - поинтересовался Альберт. "Да как вам сказать, парни..." - начал Луис, - "Понимаете, с теми, кто хоть как-нибудь свяжется с этим чертовым островом, потом, словно по чьему-то заказу, начинались какие-то странности и неприятности. У кого - большие, у кого - поменьше... Довольно давно, еще был жив старый Хулиан, на острове решила побывать какая-то американская пара. Из самого Хьюстона говорят, прикатили... придурки... Всерьез мнившие себя крутыми техасскими ковбоями. Такие... все из себя... Слово им не скажи, все знают, все умеют, а мы, вроде как низшие люди... латиносы... Хотя, таких, как мы - половина их Техаса!" Луис со злостью плюнул в песок.
   "Так вот..." - продолжал Луис, - "Прикатили они сюда, в нашу дыру на огромном белом "Кадиллаке"... Весь городок сбежался посмотреть на этого монстра! У нас-то что! Ездят на этих старых корытах, пока они не развалятся окончательно... Вели себя так, будто мы все здесь, их прислуга, а они - наши бледнолицые хозяева... Терпеть не могу этих гринго! Спесь так и лезет изо всех щелей! Каким-то образом они вышли, порасспросив народ, на нашего героя. Ну, Хулиан, тот пока еще не рехнулся окончательно, взял, да и посадил их в лодку и на остров отвез... И оставил их там, на пару дней... сам рассказывал потом, что они сами его об этом попросили. В своем бунгало оставил... Так он свое жилище называл..."
   "И что?" - осторожно поинтересовался Макс. "И что?" - повторил вопрос Луис, - "Да ничего особенного... Когда он их привез обратно, то, опять же - говорят, от них порядочно попахивало дерьмецом. И вели они себя несколько странновато. Как будто их там кто-то непрерывно пугал в самой извращенной форме. Они заплатили ему, как договорились, даже сверх того, а потом, ни слова не говоря, тихонько сели в свой "Кадиллак" и укатили к себе в Техас, восвояси...
   Но и это еще не все... В последнюю ночь, кто-то им еще и все четыре колеса порезал ножом... по кругу... Причем - ровно так, как будто, так и было. И следов ног, в пыли вокруг машины - никаких! Любой другой, увидев это, орал бы на всю округу и требовал шерифа, для разборок... А эти - нет, без лишнего шума купили четыре новых шины у хромого Мигеля, его дом как раз на выезде из города, там, вы могли обратить внимание, горы этих шин, на любой вкус и цвет. Это по "сотому шоссе", в сторону Эрмосильо. Они тихонько поставили их у него же и укатили домой... Вот так... Что там дальше с ними происходило - не неведомо, но, бьюсь об заклад, тоже мало чего хорошего!"
   "Да... дела..." - ответил Макс. "Люди, наверное, перебрали впечатлений..." - подхватил Ральф, - "Вот и решили уехать, не привлекая внимания... Интересно, а они ничего вовнутрь не принимали? Я имею в виду того, что галлюцинации, например, вызывает?" "Ну... не знаю... Насчет галлюцинаций... С юга коку безусловно, везут. На границе со Штатами целые войны бывают иногда. У нас на этот счет довольно тихо, мы вдали от караванных путей" - пожал плечами Луис, - "С виду вроде довольно благополучные были... А как там, на самом деле... Одному Богу известно... И кто им колеса порезал - тоже... Они жили в "Виста-дель-Мар", а там вокруг народу шляется предостаточно, в любое время суток...
   В нашей дыре все у всех на виду, а тут... словно и не было никого... Да и вели они себя довольно тихо... Высокомерно несколько, как я уже говорил, но что поделать... Из этих янки спесь выбивается плохо, наверное, передается по наследству!" - Луис пожал плечами, глядя в окно. "Ну хорошо... это пример, как говорится, единичный..." - не сдавался Макс, - "И не характеризует общего положения дел. А еще что-нибудь бывало?"
   "Еще что-нибудь?" - задумался Луис, - "Ну, пара человек, в разное время, как уехала на тот остров, так больше здесь и не появлялась..." "И что, их больше никто не видел?" - оживился внимательно слушавший до этого, Том. "Нет, никто..." - ответил Луис, - "Представители полиции приезжали даже из Эрмосильо... Не нашли... Даже потрясли старого Хулиана... Но того видело полгорода, когда он с неделю ходил и шарил по всем помойкам в поисках своих кукол... Алиби у него было... Да и кому этот дурак нужен был? Что бы про него не говорили - он был довольно безобидным, никого не трогал и ни к кому не приставал".

*****

   Друзья переглянулись. Предстоящее приключение по своей способности пощекотать нервы, явно выходило за все, принятые ранее рамки. Изначально планировалось простое посещение острова, где по деревьям развешаны изуродованные куклы -- и больше ничего. "Ну хорошо..." - не сдавался Макс, - "ну а если мы с нормальными намерениями... Мы же не собираемся ничего там трогать... ну или там... осквернять... Мы в курсе, что ранее там было культовое место, которое было впоследствии разрушено..."
   "Понимаете, молодые люди..." - Луис не договорил и снова обратился взглядом куда-то, в пространство, известное только ему одному, - "Проклятое место - оно и есть проклятое... На мой взгляд, конечно. Оно проклято решительно для всех, понимаете, для всех! Независимо от того, с добрыми намерениями ты туда пришел, или со злыми... Духи не будут выяснять, с какими намерениями, кто пришел. Это попросту им не интересно. Им нужен прежде всего -- покой. Когда его проклинали, то вероятно, забыли сделать уточнение - есть ли исключение для людей с добрыми намерениями, или нет... Помните, не нами было придумано - ...ибо благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад..."
   "Да... не попишешь тут ничего..." - задумчиво протянул Альберт. "Как бы то ни было, мы сидим здесь уже почти два часа... предлагаю проследовать дальше... Благодарю вас, парни..." - Луис поднялся со своего места, - "Засиделись мы тут неплохо. Давайте я вас отвезу немного побыстрее. Мне нужно еще в город, договорились с Хуанитой проехаться по своим делам..." "Без проблем..." - согласились все остальные. "Луис, а вы можете нас отвезти к этому родственнику и поедете по своим делам, а потом, когда уже мы все с ним обговорим, просто приедете, да и заберете нас... Так нормально будет? А мы, как все сделаем, то Вам позвоним, и Вы нас заберете отсюда..." - обрадовавшись пришедшей в голову мысли, спросил Макс.
   "Да... Хорошо..." - согласился Луис, - "Пожалуй, стоящая мысль! Кстати, купите на всякий случай бутылку виски. Говорят, этот родственник не дурак выпить, но к чужакам относится очень настороженно... Мало ли... Может и пригодится, для того, чтобы легче дело решалось... лет десять назад, не помню точно, его здорово избили какие-то приезжие американцы... с тех пор он тоже немного повредился в себе... Что-то он им не так сказал относительно местных обычаев и индейских божеств. Тем парням это не понравилось, и они его неплохо отпинали. Что с теми американцами стало -- я не знаю, честно говоря... Но -- они на остров и не думали лезть".
   Компания допила пиво, рассчиталась с официанткой и, купив бутылку недорогого виски, не очень охотно, снова полезла в душное и пыльное нутро микроавтобуса. Луис завел машину, и они снова, неспешно поехали по пустынному проспекту Параисо, вытягивая за собой шлейф белой пыли, который, дувший с Калифорнийского залива ветерок, уносил через косу, в залив Санта-Круз.
   Через двадцать минут, автобус остановился возле какого-то двора, практически на самом конце косы. За перекошенным в нескольких местах забором, виднелся довольно обширный двор, заставленный всякой всячиной и крытый шифером сарай, в котором с трудом угадывался жилой дом, возле которого, на веревке, натянутой между вкопанными в землю столбами, сушилось довольно сильно поношенное белье.
   Общую убогую гармонию нарушала лишь внушительная спутниковая тарелка на крыше сарая. Под навесом, недалеко от этого самого сарая, за свисавшими с крыши сетями, на подпорках стояла лодка. "Да... родственники..." - сквозь зубы процедил Том, - "Видать, тяга к собирательству всякого мусора у них черта семейная..." "Да... ты прав..." - согласился Альберт, тихонько хохотнув, - "Тот кукол собирал по округе, а этот всякое дерьмо с окрестных помоек домой тянет..."
   "Тише вы..." - Луис приложил палец к губам, - "Точно не помню, но его кажется зовут Хесус". "Ну и дела..." - покачал головой Том, - "Семейка что надо... Еще и Исус... Хесус..." Луис с некоторым оттенком укоризны поглядел на Тома. Том, перехватив это взгляд, поднял вверх руки, выставив ладони перед собой, словно стараясь примириться. Луис неодобрительно покачал головой, однако обострять ситуацию не стал.

*****

   "Эй, есть здесь кто живой?" - с этими словами Луис забарабанил кулаком в лист железа, приколоченный к калитке. Высокий на ногах, но довольно тощий пес, выпрыгнул из сколоченной из фанеры будки, зазвенев длинной цепью, откуда-то из-под навеса, где стояла лодка и, подбежав к забору, хрипло залаял на нежданных гостей. Судя по всему, гости были явлением редким в этом доме, приткнувшемся почти на самом конце песчаной косы, разделяющей синюю гладь Калифорнийского залива и зеленовато -- бежевую, мутную воду залива Санта-Круз.
   Довольно долгое время не было никакого движения. Но -- ощущение того, что их внимательно изучают, не покидало никого. Словно сквозь оптический прицел. Переводя с одной цели на другую. Они уже было собрались уезжать ни с чем, но клок не очень свежей марли, занавешивающий маленькое окно дернулся вверх и, в темноте помещения мелькнул неясный силуэт. Через некоторое время коричневые пальцы, державшие марлю, разжались, и импровизированная занавеска упала обратно. "Да... нельзя сказать, что нам здесь рады..." - проронил Том.
   Дверь сарая откинулась, словно от пинка ногой. "Чего надо?" - под навесом показался пожилой мексиканец. Его косматые длинные волосы видимо, довольно долго не знали о том, что такое расческа, недлинная, жидкая борода, клочьями торчала в стороны, а из одежды на нем были лишь старые, давным-давно выгоревшие на Солнце джинсовые шорты, открывавшие кривые ноги. Вместе с тем, он был широк в плечах, хотя и невысок ростом. Жилистые, загорелые руки производили впечатление немалой силы. Недоверчивый взгляд исподлобья, буквально сверлил приехавших. Друзьям стало несколько неуютно.
   "Ты Хесус?" - спросил его Луис. "Я" - ответил он, - "Чего вам нужно?" Пока друзья соображали, что ответить, их опередил Луис - "Я людей привез, они с тобой поговорить о чем-то хотят..." "Поговорить, говоришь хотят..." - Хесус все еще продолжал сверлить друзей недоверчивым взглядом, прищуренными глазами скользнув по Луису. "Выпить есть чего-нибудь?" - вдруг поинтересовался он, словно внезапно поверивший в то, что те, кто к нему сейчас прибыл, не причинят ему зла. "Для вас всегда найдем..." - проговорил Альберт, показывая белый пакет, в котором на дне покоился заветный сосуд с янтарного цвета жидкостью.
   Недоверие на лице Хесуса, постепенно сменилось заинтересованностью. "Ну заходите..." - сказал он, отодвигая засов на калитке. "Иди отсюда! быстро!" - с этими словами, он стал отгонять зашедшегося в лае пса. "Нет... подождите минуту, господа..." - он отошел от калитки, подошел к своему жилищу и, взяв в руки цепь, быстро смотал ее в несколько витков и поймал пса за ошейник. Затем, буквально отволок рычащего и упиравшегося зверя к столбам, подпиравшим навес с лодкой.
   "Сиди здесь!" - громко приказал он. Пес недовольно рыкнул еще раз, посмотрев на своего чудного хозяина, но остался на месте, лишь настороженно следя оттуда за незваными пришельцами. Сделав это, он снова вернулся к калитке - "Проходите вон туда, я сейчас..." - он указал пальцем в сторону навеса с лодкой. "А как же пес?" - поинтересовался Ральф. Происходящее явно начинало его забавлять. "А что пес..." - буркнул Хесус, - "Он у меня не такой уж дурной, рычать будет, но не тронет!" "Ну-ка место!" - крикнул он ему еще раз.
   "Ну, я тогда поехал, скажете мне, когда нужно будет ехать за вами..." - Луис явно не торопился заходить во двор. "Хорошо... Мы Вам позвоним, когда будем собираться назад..." - ответил Макс. Луис повернулся к своему автобусу и завел мотор. Волоча за собой шлейф белой пыли, микроавтобус развернулся и довольно быстро помчался по дороге, в направлении Байя-Кино. Друзья, тем временем, прошли через двор в направлении навеса, под которым на подпорках стояла лодка.
   Лодка приятно удивила ухоженностью, видимо она была единственным источником дохода старого, или не такого уж старого, Хесуса. За лодкой, невидимый с дороги, был вкопан стол. От него открывался прекрасный вид на залив и на сам остров, прекрасно просматривавшийся отсюда. Возле него, вставленные один в другой, стояли несколько пластмассовых стульев. "Место для отдыха мистера Хесуса..." - иронично заметил Том. "Ну а что... Вполне себе безмятежный отдых с видом на проклятый остров... Народу здесь ошивается не так уж и много... Так что -- очень даже мило. А главное - спокойно" - Альберт посмотрел на Остров и залив Санта-Круз, - "Неплохо... к тому же, вероятно, здесь почти всегда тихо, гостей здесь, по всей вероятности, не ждут и совсем не жалуют".
   Друзья разобрали стопку стульев и расселись в тени навеса за столом. Остров возвышался над заливом Санта-Круз, зеленым, с немногочисленными белыми, песчаными пролысинами, горбом. "Интересно, как там..." - глядя на остров, проговорил Альберт. "Не беспокойся, скоро узнаешь! Мы, похоже, на правильном пути" - как бы нехотя, думая о чем-то своем, ответил ему Том. Остальные сидели молча, ожидая появления хозяина дома.
   Наконец, за лодкой раздался шорох шагов и показался Хесус. В руках он нес старую, облупленную тарелку, на которой лежали местные овощи и шесть маленьких стаканчиков. "Это с моего скромного огорода... Кстати... с той стороны!" - он, поставив тарелку на стол, кивнул головой в направлении острова, продолжая пристально разглядывать приехавших. Взгляд его, казалось бы, излучал совершенно дикую, неподвластную никому из смертных энергию. Вместе с тем, этот взгляд был умным, хотя и не создавал впечатления взгляда абсолютно нормального человека.
   "А где?" - он показал рукой, как будто крутит руль. "Луис уехал по своим делам. Подъедет чуть попозже..." - ответил ему Макс. "Луис... Попозже... Подъедет... Ну пусть... Попозже, так попозже..." - процедил сквозь зубы Хесус и, что-то нечленораздельное пробормотав себе под нос, словно старался до кого-то что-то донести. Он недобро прищурившись, посмотрел в сторону Байя-Кино, где еще не полностью рассеялся над дорогой, пыльный шлейф от микроавтобуса Луиса.
   "Итак, что джентльмены хотят?" - Хесус устроился за столом рядом с ними, расставляя стаканчики на столе. "У вас виски? Простите, у меня стаканчики только для текилы... Хрустальных рюмок и стаканов для виски не имеется... Нищета... Нищета здесь, в этих краях..." - с некоторой ехидцей произнес он. "Простите, Хесус, если бы вы не сказали, мы бы и внимания не обратили" - примирительно произнес Альберт. "Ну, тогда я подрежу немного овощей, не побрезгуйте. Закусим, чем Бог послал... Я хоть и люблю выпить, вам, наверное, уже сказали, но в одиночку не пью. И из ума еще не совсем выжил..." - он, перекрестившись, принялся нарезать овощи.
   На фоне общего убожества обстановки, нож, которым Хесус нарезал овощи, поражал своим великолепием. Ножны, обшитые кожей с бахромой, украшенные двумя рядами блестящих, начищенных медных гвоздиков и узором из бисера, скрывали в своих недрах прекрасный, дорогой клинок, украшенный замысловатой гравировкой на какие-то индейские темы. На бахроме, свисавшей с ножен, в беспорядке были завязаны какие-то узелки. Друзья невольно переглянулись. Хесус, нарезая овощи, заметил их взгляды и слабо улыбнулся, немного смягчая свой хмурый вид. "Подарок от добрых людей... Они ведь, еще встречаются на свете..." - как бы невзначай, проговорил он, показывая взглядом на украшения ножен.
   Овощи были нарезаны, бутылка виски извлечена на свет божий и открыта. Хесус наполнил стаканчики. "Хесус", - обратился к нему Макс, - "Мы хотели бы узнать, сможете ли Вы переправить нас на тот остров, на который отсюда открывается столь замечательный вид?" "А..." - протянул Хесус, - "Вы очередные любители чертовщинки... Не очень хорошее место для любителей туризма... Мой родственник совсем перед смертью рассудком тронулся... То этих кукол отовсюду таскал туда... А потом и умер непонятно как... причем почти на том же самом месте, где тогда эта девчонка утонула... А главное -- мне до сих пор, совершенно непонятно, что эта самая девчонка там делала! Хоть убей -- не понимаю! Он мне столько раз это место показывал... Вот благодаря ему и несет сюда разный сброд! И вас сюда же принесло... Для чего?" Он настолько громко выкрикнул эти слова, что друзья немного вздрогнули.
   "Да... мы слышали... Здесь когда-то еще индейское святилище было... потом его разрушили и один из шаманов проклял это место... Но ведь это было давным-давно... неужели до сих пор..." - неуверенно включился в разговор Ральф, вопросительно взглянув на Хесуса. Тот едва взглянул в ответ, - "Да, было! Теперь от него - одни остатки. Ничего примечательного - просто нагромождение камней. Один момент может заинтересовать разве что геологов - эта горная порода не встречается в наших места. Умники, которые ее исследовали, говорят, что сходная порода слагает гору Шаста... Но - пусть говорят, что хотят. Я думаю, вы сюда приехали не за химическим составом каких-то булыжников?"

*****

   "Я не знаю, что там было и чего не было при динозаврах... Или еще при ком... Но, если копнуть историю, когда Гарсия Конде загнал войска Гонсалеса де Эрмосильо в залив, и там успешно утопил практически всех, местные акулы просто сошли с ума от количества мертвецов. Они едва ли не выпрыгивали из воды во время отлива! Так набивались в протоки. Словно не акулы, а -- селедки! Они нешуточно разъелись на дармовых харчах! Кстати, на мой взгляд, Гонсалес де Эрмосильо -- был совершенно никудышным полководцем.
   Это -- опять же, на мой взгляд. Я его не навязываю никому. Ну просто я не понимаю, как можно было просто так взять и утопить свои войска. А тех, кто не утоп, просто позволить перебить! Они были везде... Эти мертвецы... Они валялись десятками, если не сотнями, на полосе прилива и их просто не успевали убирать. Да и некому было их убирать... Или просто болтались по заливу, периодически прибиваясь к берегу... " - Хесус немного помолчал, глядя в сторону острова и, словно не замечая никого вокруг. Друзья, немного опешившие от такого начала, сидели молча, глядя на Хесуса.
   "Давайте выпьем господа!" - внезапно предложил он, словно вновь возвратившись из своего мира. Собравшиеся за столом выпили и, какое-то время никто не нарушал возникшей тишины, пробуя на вкус овощи "с того берега". А они оказались довольно вкусны. Альберт с Томом, целиком сосредоточились на своих ощущениях, прикрыв глаза, оценивая их вкус и запах. Виски теплой волной разлилось внутри и, через некоторое время, приятно зашумело в головах. Разговор несколько оживился. "Да... их конечно, собирали... И отвозили на лодках, как вы думаете, куда?" - он посмотрел на друзей. Генри, дожевывая немудреную закуску, внимательно глядя на Хесуса, молча показал пальцем в сторону острова. "Именно туда! Как и возили несколько столетий назад" - согласился мексиканец.
   "Их хоронили по старинным индейским обычаям, на острове" - продолжал он свой монолог. "Пламя погребальных костров было видно в течение нескольких месяцев..." - мелькнула мысль в голове у Макса. "Пламя погребальных костров было видно в течение нескольких месяцев... Настолько их было много!" - словно прочитав его мысли, произнес Хесус, слово в слово, с сильным нажимом на "нескольких месяцев...", глядя в сторону зеленого горба, возвышавшегося над водной гладью. Он вскользь взглянул на Макса, а затем отвернулся в сторону залива.
   Взгляд его остановился и стал стеклянным, словно он и сам только что умер. Он как будто снова увидел пламя тех самых костров, дым от заговоренных трав, ритуальные пляски раскрашенных шаманов в пестрых одеждах, глубокие чашки с экстрактом коки, которые пускали по кругу, и длинную очередь мертвецов - соплеменников, приготовленных для следования в последний путь. Их лица выражали полнейший покой и смотрели вверх, словно растерзанные куклы, невидящими глазами, словно радуясь встрече с тенями предков, куда вознесутся вместе с дымом. Был прилив. И вода подошла практически вплотную к участку Хесуса. Легкий холодок пробежал по спине Макса, словно поветрие от крыльев того бражника, которого он отгонял от себя, тем летним вечером - "Он что, читает наши мысли?"
   "Давайте выпьем еще..." - предложил Хесус, после чего уже сам потянулся к емкости с выпивкой. "Вы не возражаете, если я плесну себе немного больше? Очень хочется выпить... Давно не было такой задушевной компании..." - сказал он. Собравшиеся за столом вновь опрокинули стаканчики. "Да... по большому счету, это задница на краю света... И все эти дурацкие, как бы научные исследования не нужны никому..." - задумчиво произнес Хесус и снова холодок предательской, противной волной, даже несмотря на стоявшую днем жару и порцию виски, пополз за воротник рубашки Макса.
   "Неужели за все время, никто так и не смог расколдовать это место, снять проклятие?" - поинтересовался Альберт. Хесус внимательно посмотрел на него - "Проклятие, чем оно старше, тем сильнее... понимаете, это, как хорошее вино, или виски... Последний шаман племени Чимарико по имени Лунный Кот, был так же одним из последних, кто владел ритуалом наложения проклятия на места разрушенных святилищ... Он был потомственным шаманом, а его предки занимались этим ремеслом почти тысячу лет до прихода конкистадоров. Но... его уже давно нет на свете и больше никто не может заниматься этим..." Хесус умолк, словно опять что-то вспоминая.
   "А кто такой был этот Лунный Кот, просто мы раньше слышали о таком..." - снова спросил его Альберт. Хесус снова задумался, потом заговорил - "Лунный Кот был выходцем из народа Чимарико... сейчас от этого народа не осталось ничего... даже языка... Чимарико жили гораздо севернее, в районе горы Шаста... В наших местах он оказался вместе с частью своей семьи... однако, испанцы, узнав, что за человек здесь поселился, тоже не дали ему спокойно жить... Его отец, по имени Могучий Барсук и брат-близнец по имени Перо Облака, вскоре после прибытия сюда, были схвачены испанцами и казнены, в назидание тем, кто не приемлет учения Христа..."
   Хесус немного помолчал. "Несару..." - сказал он, слышал я о нем... В наших верованиях - так назывался Великий Небесный Дух, Великая Тайна и Владыка всего сущего. Это, своего рода аналог нашего христианского Бога -- творца всего сущего. Когда-то Несару одним мановением руки создал двух братьев - близнецов - понимаете, братьев - близнецов!" - воскликнул Хесус - "Лунный Кот и Перо Облака, родившиеся от Могучего Барсука - братья - близнецы! Они имели божественное происхождение! А это много значит! Очень много! Отчего они почитались всеми, без исключения! Да, они не могли были названы именами богов, но - тем не менее!" - мексиканец на какое-то мгновение отвлекся, потом продолжил - "Итак, Несару... Первого нарек он именем Человека - Волка, второго же назвал просто - Счастливый Человек.
   Когда братья подросли, то, как говорят, увидели на озере селезня. И повелели они ему поднять со дна озера немного ила... Утка нырнула и вскоре вынесла из глубин то, что просили братья. Человек - Волк взял часть ила и создал из него Великие Равнины. Брат его - Счастливый Человек из своей части ила возвел горы и холмы. Растения и животные на земле согласно нашим верованиям, появились от совокупления подземных пауков. А научили их размножаться те же самые братья - близнецы.
   Но кроме флоры и фауны от пауков родились еще и злые великаны. Когда Несару прознал об их существовании, то немедленно обрушил на землю тонны священной воды - Великий Потоп. Но ведь и у вас тоже был Великий потоп! Не один ли и тот же это потоп? Если мир наш создан одним творцом, то почему потопы должны быть разными?" Хесус замолчал, ошалело глядя перед собой. Какие-то картины далекого, темного прошлого, где темные силуэты предков плясали вокруг ярко горевшего на магической поляне костра, снова пронеслись перед его мысленным взором...

*****

   "А потом - они пришли сюда с мечом и крестом... Эти испанцы... Учили нас добру и любви к ближнему своему и травили собаками... Говорили, что мы все братья во Христе и вырезали целыми семьями... они запрещали нам верить в наших богов, а вместо этого заставляли нас верить в вашего Христа... Они говорили, что мы веруем неправильно, а правильная вера - это ваш Христос... Откуда они это взяли!? Почему наши тысячелетние боги, которым мы поклонялись испокон веков - это неправильно, а тот, которого какие-то сумасшедшие евреи приколотили к кресту - это правильно?! Почему?! Почему они пришли к нам, когда мы их не звали?
   Почему наш Небесный Отец, или Великий Дух, был почитаем всеми и все почитали все, что было с ним так или иначе связано. Земля, вода, огонь и воздух - стихии, подвластные ему, как и вашему Небесному отцу... Зачем нужно было говорить, что это -- неправильно, хотя суть -- в принципе одинакова! Но почему наш Отец - это не наш отец, а наш отец - это отец Ваш! Почему нашим современникам ничего не стоит плюнуть на землю или бросить окурок, где ни попадя или вывалить мусор из ведра и нагадить чуть ли не у дверей своего дома?
   Для нас, индейцев же подобное поведение было жестким табу! За его нарушение можно было отправиться к праотцам без скальпа, без почестей, без молитв! Почему - это неправильно? Почему правильно - это говорить одно, а делать другое? Почему? Почему Ахсоннутли, наша Женщина всех племен, красивая, молодая, полная жизни Женщина, дарившая нам дневной свет, - это ужасно, а ваш Бог, забирающий у человека волю и делающий его своим рабом - это хорошо? Ну почему? Объясните мне это, наконец!!! Мне никак не понять этого!!!" Голос Хесуса постепенно становился громче, несмотря на немного заплетающийся язык и вот уже, он буквально гремел металлом, перекрывая шелест ветра.
   Друзья, слушая рассказ старого мексиканца, понемногу начинали трезветь. Такого поворота событий никто из них не ожидал. Они ожидали небольшого рассказа из истории индейцев Центральной Америки, но - никак не такой громогласной речи. Мало того, что они не ожидали услышать того, что им пришлось услышать, так еще и сказано это было так, что поневоле приходилось считаться с таким мнением. Глаза Хесуса горели нехорошим огнем.
   "Зря мы его напоили..." - подумал Макс. Внезапно Хесус, зашедшись в крике умолк, огонь в глазах медленно угас и снова перед друзьями сидел обессиленный, пожилой человек. "Нет, я не пьян..." - совершенно обычным голосом произнес он - "Тени предков не дают мне покоя..." Макс невольно поежился.
   "А где находились костры и та, большая Кива, которую разрушили?" - спросил он. "Костры?" - переспросил Хесус. "Костры, наверное, горели вон там... Видите такую, длинную как бы террасу на склоне?" - он стал показывать на довольно длинный, горизонтальный уступ на склоне, слишком ровный, чтобы быть созданным естественным путем, - "Там до сих пор множество обгорелых сучьев и обломков костей, а вся земля - до сих пор черная от золы и угля. А Кива... Большая Кива стояла на самом верху левой вершины острова. Эта вершина - самая высокая. Там до сих пор видны остатки каменной кладки фундаментов".
   "Хесус, а Вы часто перевозите людей на тот берег?" - спросил Генри. Хесус взглянул на него. Его взгляд был таким, что Генри испытал какую-то секундную дрожь во всем теле. "Да... иногда просят такие как вы..." - с некоторым раздражением в голосе сказал он, как бы нехотя, - "Порой даже переночевать просятся в доме, где жил Хулиан... На спор, как правило. Приезжие идиоты спорят с местными идиотами. Нет проблем, я улаживаю их споры! Я с идиотами не спорю принципиально, просто - их везу туда, потом забираю обратно..."
   "А такие... искатели - одиночки, попадаются, которые сами переправляются на остров, благо что он находится сравнительно недалеко? Не обращаясь к Вам..." - не унимался Громила. "Наверное есть... Но мне о них не известно ничего. Не могу сказать..." - проронил Хесус, снова глядя куда-то в пространство, - "Они ведь - одиночки... Они у меня не спрашивают... откуда мне знать... Если кто-то, из искателей приключений, обращается ко мне -- я их туда отвожу, потом -- забираю обратно. Если кто-то едет сам, по собственной инициативе, о чем я не знаю, - пусть едут, мне плевать на них!"
   "А что стало с Лунным Котом?" - спросил Альберт, до этого внимательно слушавший монолог Хесуса. "Лунный Кот... В одну из ночей, он исполнил ритуал предков, наложив заклятие на этот остров. А потом, он сел в лодку, выдолбленную из цельного ствола дуба, якобы росшего на священной поляне у подножия горы Шаста... Кто и когда доставил ее ему сюда - об этом история умалчивает... Так же, история умалчивает и о тех камнях, о которых я вам уже говорил... Я не знаю, откуда они... Я ничего не знаю об этом... В последний раз, как гласит легенда, его видели плывущим туда... Туда, где вознеслись к небу его отец и брат..." - Хесус взглядом показал в сторону зеленого горба, - "Больше его никто не видел... Те же, кто пытался искать его следы, следы наших костров и переправлялись на ту сторону, увы, обратно не возвращались... Остров умеет хранить свои тайны... Мертвецы не любят, когда пришлые нарушают покой их сна..."
  

Глава девятая.

Пока ты хоть чем-то отличаешься от остальных - ты жив... ты - человек...

Если ты стал частью стада - ты скот бессловесный... И имя твое - никто и ничто...

  
   "Все, не могу больше..." - Хесус обессиленный своей пламенной речью, отвалился на спинку стула, - "Джентльмены, будьте так любезны, налейте мне еще..." Том взял бутылку и вылил остатки виски ему в стакан. Хесус залпом выпил жгучую жидкость и оглядел окружающих. "Что касается меня, то я бы не советовал вам переправляться на ту сторону. Тем более - самостоятельно. Старое табу действует до сих пор... Но это всего лишь мое мнение... насчет табу... Вполне возможно, что все те истории - это просто стечение обстоятельств... причем - неудачное..." - проговорил он. "Мы всего лишь хотим посмотреть на кукол, которых собирал Ваш родственник" - сказал Ральф.
   Мексиканец только пожал плечами -- "Куклы, как куклы, ничего в них особенного нет. Как знаете... Если так уж нужно, то перевезу... Только я смогу вас перевезти примерно дня через четыре - пять... Желательно через пять! Мне нужно уехать, уладить кое-какие дела... На север, по ту сторону границы..." "А... Без проблем!" - не стал перечить Макс, - "Мы тоже здесь постараемся решить свои вопросы". "Ну, джентльмены... А сейчас я хотел бы отдохнуть... Приезжайте через четыре дня. Всего хорошего..." - Хесус поднялся со своего стула, давая понять, что разговор окончен, взгляд его снова стал отстраненным и, как бы нездешним. Он проводил друзей до калитки и, не подавая руки, снова проговорил - "Всего хорошего..."
   Друзья вышли на проспект Параисо и, не спеша пошли по пустынной дороге в направлении Байя-Кино. Последние дома этой удаленной части города остались позади. Перед ними лежала прямая и пыльная дорога. "Ого!" - воскликнул Том, посмотрев на часы. Солнце, перешагнув через зенит, теперь упорно катилось в сторону заката. Было уже не так жарко и друзья решили пройтись и немного проветриться, помня о горячем и душном салоне микроавтобуса Луиса - "Нет, лучше пройдемся, чуть не угорели в этой пыли по дороге сюда!". Заодно решили освежиться в морской воде. "Мы с вами совершенно, за разговором, забыли о времени..." - произнес он несколько потерянным тоном, - "Как бы то ни было, мы проговорили часа четыре, не меньше..."
   "Что-то мне немного не по себе от нашего общения..." - произнес доселе молчавший Макс, едва вся компания отошла довольно далеко от жилища Хесуса - "Такое создается впечатление, что старик может читать мысли... Да и взгляд у него трудно назвать взглядом нормального человека..." "Да... В общем-то стариком его можно назвать довольно условно. Сил у него хоть отбавляй. А взгляд -- да... Взгляд у него запоминающийся, рентген, не взгляд!" - согласился Генри. "А клинок у него какой?" - подлил масла в огонь Ральф, - "Все вокруг настолько убогое, но вот кинжал дорогущий! И ножны с бахромой и узелками какими-то..." "Это индейское узелковое письмо..." - как-то рассеянно произнес Макс, глядя через залив, в сторону острова - "До сих пор никто не может его толком читать...
   И вообще, мне кажется, что здесь не все так просто... И то, что этот мексиканец говорит то, что совпадает с мыслями и вся эта убогая обстановка в его доме, и его знания, а особенно - его нож... Не сходится все это у меня как-то в единую картину... Что-то здесь не так... И уехать ему надо куда-то на север? Не на землю ли предков, интересно?" "Ладно тебе, Макс..." - попытался успокоить его Альберт, - "Вполне возможно, что просто совпало... Кое-что мы уже слышали от Мелинды, что-то нам рассказал Луис, да и так, по мелочи... от тех же наших капитанов... Они ведь тоже что-то нам говорили..." "Ну да..." - неопределенно согласился Макс, однако былой уверенности в его голосе не было.
   "Предлагаю по пути немного расслабиться и выпить пива в ресторане "У Эстер", можно еще и искупаться, освежиться после этой духоты, а заодно еще раз обмозгуем сложившуюся обстановку, меня все это тоже немного напрягло" - предложил Ральф, - "Да еще и этого дешевого виски выпили... Если бы знали, что с ним пить придется, то можно было взять и что-нибудь поприличнее...
   Хотя его овощи вроде нормальные, мне, во всяком случае, понравились томаты, аромат, цвет и вкус - бесподобные! Это вам не гидропоника какая-то! Естественный продукт. Говорит - оттуда... Из места, окутанного ареолом тайны. На пепле погребальных костров выращенные что ли?" - Ральф, ухмыльнувшись, кивнул головой в другую сторону песчаной косы. "Съешь и станешь кем-нибудь... Старик, и правда, чудной немного..." - закончил он. "Да ну тебя! На пепле..." - отмотнул головой Генри.
   Долго спорить не пришлось, друзья прошли еще немного и вот, на горизонте показались знакомые навесы с сетями и сухой рыбой на них, - ресторан "У Эстер". "Что делаем в первую очередь?" - поинтересовался Ральф, - "Сначала пиво пьем, а потом в море, или наоборот?" Общим голосованием, решили, однако, что пиво и купание в море будут дополнять друг друга - сначала посидим, затем искупаемся и позагораем, а потом - выпьем еще!
   "Пятеро отморозков" расположились под знакомым навесом с видом на водную гладь Калифорнийского залива. Вскоре принесли пиво. После утомительной беседы и малопонятного поведения, такого же малопонятного пожилого мексиканца, со взглядом не совсем нормального человека, хотелось просто посидеть вот так, с бокалом пива, молча глядя на залив и ни о чем не думать. А еще -- встретиться взглядом с таким же нормальным взглядом своих друзей, расположившихся рядом. Во всяком случае - пока.
   Говорить не хотелось, водная гладь располагала к умиротворению и размышлениям наедине с самим собой. Ветер, гулявший над косой, с легким шелестом теребил сети, раскачивая сушеную рыбу, прикрепленную к ним. "Мертвая рыба, убитая людьми, и здесь не нашла своего покоя..." - мелькнуло вдруг в голове у Макса, прохладное поветрие снова обдало его лицо, несмотря на жару. Они некоторое время сидели молча, слушая шум волн, потягивая пиво и думая об увиденном и услышанном сегодня.

*****

   "А старик далеко не так прост..." - проронил, через некотрое время, нарушив общее молчание, Том, прищурившись, глядевший куда-то в сторону залива - "Видели? Дом - снаружи чистый сарай. Двор тоже - не поймешь, что... лодка ну да, вроде приличная, ухоженная, но старенькая, но вот, парни, не дает мне покоя её мотор..." "И что там тебе не нравится, в моторе?" - спросил Ральф. "Наоборот, он мне очень понравился!" - парировал Том, - "Меркьюри..., на триста пятьдесят лошадей... Это довольно мощный, даже для нормального катера и достаточно дорогой мотор! На доходы от одних только овощей, пусть даже они и изумительного качества, такой не купить! Как-то не сходится общее убожество двора и обстановки, дешевый виски и вдруг - такой мотор на не сказать, что уж очень новой лодке... Да, лодка ухоженная, но - не первой свежести..."
   "Это ладно... Вы видели тот кинжал, которым он овощи нарезал?" - на нем самом разваливающиеся по швам шорты, а клинок с гравировкой и ножны с украшениями и узелковым письмом... Вспомните, у нас клинки подобного рода, стоят не одну тысячу фунтов! А он им - помидоры просто так нарезает! Как будто обычным кухонным ножом! Кто и, главное, что там написал, один бог ведает... Может и там тоже заклинание какое-нибудь..." - добавил Макс. "Парни, а в дом он нас так и не пустил..." - поделился своими наблюдениями Генри. "Ну да..." - протянул снова Том, - "С виду дом - сарай сараем... А вдруг внутри - это бункер, в несколько этажей, способный выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса, килотонн на сто пятьдесят..."
   "Лично я не удивился бы, если бы там действительно бункер оказался!" - оживился Генри, - "Тут вообще временеми, судя по всему, чертовщина номера различные выкидывает. Как только речь об острове заходит, все стремятся дурака включить!" Разговор понемногу оживлялся. Один только Ральф сидел с задумчивым видом, глядя на водную гладь. Мысль о том, что все их мероприятие, на этот раз не закончится ничем хорошим, неприятно резанула его подсознание, - "Никто из нас обратно, домой не приедет..." Однако, поглядев на беспечно беседующих друзей, не сказал ничего, - "Ну мало ли, что может прийти на ум после общения с таким забавным персонажем..." - подумал он.
   "Слушайте, берем с собой пиво и пошли на пляж!" - Альберт, до сих пор, вместе с Ральфом, молча сидевший с задумчивым видом, наконец подал голос, - "У Луиса в машине пыли набилось во все дыры, да и не сказать, что на улице холодно... я вспотел, как загнанная лошадь! Еще, к тому же, порядком припудренная! Не знаю, как вы, а я хочу немного освежиться!" "Альберто, ты просто лучший!" - восторженно произнес Генри, - "Я уже с полчаса, как об этом думаю... Пошли, парни! Берем еще по одной! А лучше - закажем и пусть ждут команды на выдачу! Чтобы холодное было, а не как ослиная моча! Что скажут широкие массы?"
   "Широкие массы" с энтузиазмом поддержали это оригинальное предложение и вскоре, допив заказанное ранее и заказав еще, обговорив условие - до первого сигнала и убыли в сторону моря, на пустынный пляж. Пустынность пляжа успокаивала. После полученных весьма специфических впечатлений, людская толкотня непременно бы раздражала. Сбросив лишнюю одежду, друзья добежали до воды и, подняв веер брызг, погрузились в теплую воду. Вдоволь накупавшись, совершив небольшой заплыв наперегонки и нанырявшись, соревнуясь на время, на которое могли задержать дыхание, они, не спеша, отдуваясь и весело болтая, направились к берегу. Море в этом месте было мелкое, течение нанесло массу песка, образовав довольно обширную отмель, тянувшуюся вдоль косы.
   Едва они вышли из воды, как Ральф с Альбертом отправились в ресторан за очередной порцией пива. Остальные попадали на песок под пляжными зонтиками. Морская ванна освежила друзей, головы стали яснее. Через некоторое время появились Ральф с Альбертом, держа в руках поднос с пластиковыми стаканами, наполненными янтарным напитком. "Альберт, ты что, ходил, как группа поддержки?" - поинтересовался Макс, - "Толстого воодушевлял?"
   "Я на подстраховке!" - сделав важный вид, ответил Альберт, - "Мало ли... Вдруг не справится... Мы еще заказали! Я так думаю, что мы сделаем еще один заход в море? А пока -- гуляй, нищета!" "Я бы с огромным удовольствием что-нибудь в себя закинул..." - произнес Генри, облизывая с губ след от пивной пены. "И я бы не отказался!" - поддержал его Том. "Хорошо!" - Ральф, раздав всем по стакану, взял инициативу в свои руки, - "Сейчас допиваем, делаем еще один заход, а потом пойдем удовлетворять свои аппетиты! Идет!" "Да, идет!" - хором согласились остальные.
   Когда опустела вторая партия стаканов, друзья снова направились к морю. Начинался отлив, и вода понемногу отступала, обнажая дно, на котором тут же начали появляться мелкие крабы и прочая живность, вылезшая на свет Божий подышать свежим воздухом. В небольших лужицах бестолково суетились застигнутые врасплох мелкие рыбки. "У них еще есть шанс дожить до наступления прилива, если их не сожрут чайки... Как все быстротечно и непрочно в этом мире..." - подумал Том. Мокрый песок был довольно-таки плотен и ноги не проваливались, лишь оставляя четкие следы. Идти до воды пришлось достаточно далеко. Вода отступила с мелкого участка и теперь дно круто уходило вниз.
   "Йе-ху-у-у-у!" - Ральф, разогнавшись, плюхнулся в воду, за ним последовали Генри и Том - "На кой черт нам всякая мистика, со всеми этими малопонятными Хесусами и прочими, если здесь так хорошо!" Макс с Альбертом решили заходить не торопясь, но вынуждены были срочно нырнуть, попав под тучу брызг, - "Вашу мать! Вы что творите!"
   В более глубоком месте вода была попрохладнее и теперь уже освежала, а не размачивала. Спины и плечи от долгого пребывания под Солнцем, даже несмотря на одежду, покрылись красноватым загаром. "Мы все розовые, словно молочные поросята! Вечерняя реабилитация с помощью средства от солнечных ожогов - обеспечена!" - Макс критически оглядел друзей с головы до ног.

*****

   Настала пора выходить на берег. После активных водных процедур, выходили тяжело, волоча ноги по песчаному дну. Вдруг Генри, словно споткнувшись, чертыхнулся и, немного подпрыгивая, чтобы сохранить равновесие, стоя на одной ноге, придерживал вторую, что-то там пытаясь рассмотреть. "Чертов скат!" - выругался он. Небольшой серый квадрат бытро скользил на фоне почти белого дна в направлении глубины. Из правой ступни Громилы, торчал небольшой кусок иглы с его хвоста.
   "Осторожнее, парни, может здесь еще есть пару этих тварей, сидящих зарывшись в песок!" - предостерег он, - "Мелкий, надеюсь ничего не будет... Пока ничего, все нормально... Не умру, не дождетесь..." "Ну-ка, сядь и не дергайся, я сейчас посмотрю." - Том усадил его на песок, - "Если сидит неглубоко, а она действительно, сидит неглубоко, можно ее оттуда выдернуть! Ну-ка, собрались! Не дергаемся! Сейчас будет немножечко больно!", - Том, напрягся и поморщившись, вырвал иглу из ступни. Генри дернул ногой и выругался. "Осторожнее дергай! Главное, чтобы игла не сломалась! Потом по сосудам до сердца дойдет и всё... финиш!" - предостерег его Альберт.
   "Мне что всегда в тебе нравилось, Альбертино, что ты всегда умеешь подобрать нужные слова, чтобы успокоить страждущих!" - Том вручил обломок иглы Генри. Тот досадливо поморщился. "Ну что, маленький, ты в порядке, плакать не будешь?" - Альберт участливо посмотрел на друга. "Нет, все нормально... вроде... Не дождешься, упырь!" - ответил Генри, внимательно разглядывая выступившую из ранки каплю крови и красной дорожкой прошедшую к низу ступни.
   "Ты только конечность свою в воде не полощи, иначе запахом своей крови, привлечешь всех окрестных акул! А они, ошалев от этого, обглодают тебе ноги по самые... Эти... Ну ты понял!" - посоветовал Альберт, выразительным взглядом показав до какого уровня Генри рисккует лишиться ног. "Да плевать! За своими конечностями следи!" - сказал Генри, - "Мы все равно уже накупались на пару дней вперед!" "Ты-то, наверное, да... Не говори за всех остальных!" - улыбнулся Ральф.
   "Хватит вам!" - урезонил их Альберт, - "Лично я проголодался и теперь натурально хочу жрать, а не есть! Я бы сейчас с превеликим удовольствием, съел без хлеба, тех рыб, которые у них висят на сетях и составляют часть интерьера... Так вот, чтобы этого не произошло, предлагаю пойти и восполнить баланс энергии в организме!" Горячий ветер, дувший со стороны пустыни, высушил воду на их телах практически мгновенно. Друзья оделись и весело переговариваясь, пошли к ресторану.
   Они снова расположились на своем, уже ставшим привычным, месте. С видом на залив. Под навесом людей почти не было, за исключением одной по-видимому, местной супружеской пары, расположившейся в дальнем углу под навесом. Супруги не обращали на них никакого внимания, всецело занятные разговором на каком-то малопонятном местном наречии, о чем-то своем. Лица их при этом не выражали абсолютно никаких эмоций. Официантка, видимо, давно знакомая с парой, по-приятельски поздоровалась с ними и положила на стол перед друзьями тисненые кожаные папки с меню.
   Изучение ассортимента блюд, не заняло много времени, благо, с содержанием меню все были примерно знакомы. Пока еда приготовлялась, принесли заранее заказанное пиво. А через некоторое время, на столе появились традиционные, мексиканские лепешки, стейки из тунца, для Ральфа, жареная кефаль в каком-то умопомрачительном соусе, которую решил попробовать Том, крабовые тосты, приглянувшиеся Альберту и запеченная скумбрия с овощами, которую вдруг захотели отведать Макс и Генри.
   "А не выпить ли нам чего-нибудь эдакого, за успех нашего с вами предстоящего предприятия?" - весело спросил Ральф. "Отчего же не выпить, мы всегда..." - ответил ему Макс, а затем обратился к остальным - "Чего молчите?" Все остальные согласно закивали, усиленно пережевывая. Обед плавно перешел в дружеский ужин, сдобренный неплохой дозой местной текилы, которую хозяин заведения готовил лично. Друзья сидели и весело обсуждали сегодняшнюю экскурсию к Хесусу, не замечая укоризненных взглядов все еще сидевшей неподалеку от них пары...
   Тем временем, Солнце закатилось за цепь невысоких холмов, тянувшуюся к северо-западу от города. Сумерки постепенно сгущались. Окрестности стали быстро погружаться в темноту. Оставив неплохие чаевые официантке, друзья стали собираться. Макс решил набрать номер Луиса, чтобы сказать, что они готовы ехать обратно в город. Но телефон молчал. "Да? Вот так и решай какие-то вопросы с местными! Ну и ладно!" - сердито произнес он, глядя на все еще светившийся экран.
   "Слушайте, парни, мы так отлично гуляем! Воздух свежий, море рядом... А пошли и дальше пешком! До самого городка!" - предложил Генри. "А пошли!" - Альберт приобнял его за плечи и, немного неверной походкой, они пошли впереди группы. "Я может вообще... тут жить останусь!" - произнес он икнув. "Вот это тебя накрыло! А поподробнее можно?" - удивленно глядя снизу-вверх, сказал Генри.
   "А вот возьму и женюсь на мисс Мелинде! И будем мы жить дружно и вместе с ней держать эту гостиницу!" - мечтательно ответил он, улыбаясь и глядя на своего друга. "Ну да... Жить будете долго и счастливо, и умрете в один день! Нужен ты ей, как собаке пятая нога, плейбой! Я завтра у тебя спрошу, когда ты проспишься, чертов бабник! За голову схватишься наверное оттого, что нес!" - ответил тот. "Спросишь, спросишь! Отвечу без проблем!" - Альберт постарался придать своему голосу металлические нотки, - "Слово настоящего джентльмена!".
   Фонари, освещавшие кусок улицы перед рестораном, остались позади и их взглядам открылся Остров. Отлив обнажил дно залива. Немногочисленные протоки змеились на илистом дне. "Я не понял, это мне кажется, или так и есть? Хотя, ничего такого, галлюциногенного мы с вами еще не принимали!" - озадаченно спросил вдруг Альберт, - "Но это что-то не то!" "Где и что у тебя не то?" - немного рассеянно спросил Том, погруженный в свои мысли.
   "Посмотрите вон, туда!", он показал пальцем на неширокий участок воды отрезавший Остров от песчаной косы, - "К острову на хорошей скорости плывет лодка, а за ней тянется белый след... Не наш ли это Хесус, который внезапно решил на ночь глядя, наведаться к своим куколкам и теням предков?"
   "Или огород прополоть на сон, грядущий! Что может быть естественнее, чем полоть огород впотьмах! Так лучше видно и вкус продукции улучшается!" - сказал Генри, которому даже сейчас, несмотря на нарастающую боль в ноге, не изменяло его чувство юмора, - "Я слышал, что коровам для увеличения надоев музыку транслировали. Здесь наверное примерно такой же случай". Остальные стали всматриваться в синие вечерние сумерки, - "Где ты там что увидел..." Да, что-то похожее мелькнуло, похожее на белый бурун, однако то ли лодка так быстро скрылась за грядой прибрежных камней, то ли уже достаточно стемнело, но никто не увидел больше ровным счетом ничего.

*****

   Вдруг в руках у Макса зазвонил телефон. Звонил Луис. Он извинился за то, что не услышал, будучи занят, звонка и теперь был весь к услугам друзей. Заодно попросил сориентировать, где их нужно забирать. Макс сказал ему, что они идут пешком по дороге и сейчас находятся у узкой и длинной песчаной косы, напротив небольшого одноэтажного отеля, видимо, еще не достроенного.
   Луис очень удивился тому, что они гуляли столь долго и прошли порядочное расстояние, но понял без долгих объяснений, где они находятся и сказал, что он все дела закончил и подъедет обязательно. Если они и дальше будут идти таким темпом, то будет лучше всего, если он подождет на пересечении проспекта Параисо и Мирамар. Как раз, примерно там они и встретятся. В трубке что-то пискнуло и Луис отключился. "А я-то уж было думать начал, что наш новый друг тоже пропал..." - произнес Макс, глядя на экран, - "Нет, оказался порядочным..."
   Они снова пошли вдоль дороги, иногда пропуская редкие машины, двигающиеся в обоих направлениях, поднимая тучи пыли и беседуя о смысле жизни. Генри понемногу стал прихрамывать все сильнее и постепенно сбавлял темп ходьбы, боль в ноге донимала все сильнее - "Вот же тварь меня укусила! Чертов скат!" "Он тебя не укусил! Он просто воткнул в твою ногу свою иглу! Ноги нужно поднимать, когда ходишь!" - беззлобно подшучивал над ним Альберт.
   "Мне что нужно, как аисту, или цапле, ноги задирать?" - огрызался Громила, постепенно начиная злиться. Ухудшающееся самочувствие отнюдь не способствовало хорошему настроению. "Тебе бы, дружище, врача посетить! Мало ли что у них здесь в море водится!" - Макс покачал головой, глядя не друга. "Посмотрим, давайте сначала до городка доберемся..." - проворчал Генри.
   "Ну не бурчи..." - Альберт сменил тон с поучительного на примирительный, - "Но под ноги смотреть все-таки нужно! Для твоего же блага! Ты в последнее время стал очень невнимательным!" "Сучье вымя! Убью!" - рявкнул Генри. Макс, Том и Ральф, превратившись в невольных зрителей этого спектакля, наблюдали, улыбаясь во весь рот. "Нет... я ведь хотел, как лучше!" - Альберт с деланным испугом отскочил от начинавшего нешуточно злиться Генри - "Ой... еще зашибить можешь..."
   "За собой смотри лучше!" - заорал тот, - "Не действуй мне на нервы! И так нога болит так, как будто ее на костре жарят! Чертова тварь! Ну надо же было так попасть!" Редкие уличные фонари оставляли редкие пятна света на дороге, делая более темными сумерки над заливом, надежно скрывавшие силуэт Острова. Вдали показался перекресток дорог и несколько домов чуть в стороне. "Это, наверное, где-то здесь!" - указывая в сторону перекрестка, произнес Альберт.
   Фонарей поблизости не было и Макс, взглянув в сторону острова, вдруг остановился, как вкопанный. "Что встал? Что такое?" - Том налетел на него в темноте, - "Снова что-то привиделось?". "Вон... смотри..." - сдавленно произнес, проглотив подступивший к горлу ком, побледневший Макс, ставшее вдруг серо - зеленым лицо которого скрывала наступившая темнота, показывал пальцем в ту сторону, где теперь уже черным горбом возвышался над заливом Санта-Круз, Остров.
   На том месте, где предположительно, по описаниям Хесуса, была ровная терраса, ярким, оранжево - желтым пламенем горел огромный костер, такой же желтой дорожкой отражаясь в воде протоки. Рядом с ним горело несколько костров поменьше. Всем одновременно стало не по себе. Большой костер ярко пылал, освещая неверным, дрожащим светом террасу.
   Пламя периодически, ритмично, то вдруг взмывало вверх, то немного опускалось, словно подчиняясь чьей-то невидимой, но непоколебимой воле. Они все зачарованно смотрели а огонь, чувствуя, как неприятный холод стремительно бежит по спине, несмотря на жаркий и, даже душный вечер. Вокруг костра происходило едва заметное движение, как будто мелькали маленькие тени, словно кто-то исполнял дикую ритуальную пляску, разбрасывая горящие угли, тускло-красным облаком роившиеся вокруг огня.
   От перекрестка, поднимая облако пыли, быстро приближался старенький микроавтобус, освещая дорогу перед собой тусклым светом фар. Водитель, увидев неподвижно стоящую группу людей у дороги, крутанул руль, затем он надавил на сигнал, автобус вильнул, издав какой-то неопределенный звук и направился к ним.
   Стоявшие на дороге друзья повернулись к нему, замахав руками. Автобус, поравнявшись с ними, взвизгнул изношенными тормозами и остановился. Облако пыли наползло на друзей. "Фу! Луис, ну ты и напылил! А мы только недавно смыли с себя утреннюю грязь!" - они стали отмахиваться и отпрыгивать в стороны. "А я еду и вижу, стоит кто-то... По всем признакам на вас похожи... вы и оказались... Добрый вечер, парни!" - Луис приветственно замахал рукой из окна водительской двери.
   "Луис, а на острове часто жгут костры? Мы просто увидели сегодня... И как будто вокруг этих костров кто-то двигался..." - спросил Макс, которого после пережитого испуга, теперь разбирало любопытство. "Нет, на моей памяти не было... Хотя, я и внимания не обращал. Кому оно нужно... Я в этой заднице мира не был уже примерно с десяток лет и по вечерам остров не разглядываю!" - пожав широкими плечами, ответил мексиканец.
   "Да... А мы только что видели, что на том берегу огонь горит! И как будто вокруг него кто-то пляшет!" - с жаром проговорил Ральф. Луис недоуменно посмотрел на них, затем расхохотался - "Парни, вы что, на Солнце перегрелись? Какой огонь? Вы что?" Луис смеялся несколько натянуто и неестественно.
   Все обернулись в сторону острова. Друзьям снова стало не по себе. Никакого костра не было... Чертовщина умело обвела их вокруг пальца, выставив дураками всю компанию. Темнота окутывала все вокруг черным покровом. У черного цвета множество оттенков... Остров еще более черным горбом возвышался над черным заливом...

Глава десятая.

Шакалий дух затмит Дух Льва... И зло сменит добро...

Выродки рода человеческого возьмут верх, не ведая, какой конец ждет их...

   "Ты снова решил заняться ритуалом Поиска Видений?" - Аренк Канги, он же - Звездный Ворон, Верховный шаман народности Чимарико, встал над сидевшим перед ним, с опущенной головой Хесусом. "Да!" - твердо ответил он, с фанатичным блеском в глазах глядя на шамана, - "Я почувствовал в этом настоятельную необходимость!" "Но, ведь, Поиск Видений служит ритуалом посвящения для молодых юношей и девушек. Которые только готовятся стать взрослыми, А ты уже давно вышел из этого возраста!" - продолжал тот, - "Так как видения, приходящие молодым людям во время Поиска, помогают определить ту роль, которую им суждено было сыграть в жизни племени. Ты уже сыграл важную роль, храня от посторонних глаз одно из наших наиглавнейших святилищ!"
   "Звездный Ворон, внук Пера Облака, ты ведь знаешь, что никто не мешает, и никто не имеет права отказать мне позднее продолжить обращаться к этому ритуалу? Так ведь? В настоящее время, я желаю получить помощь от Духовных Сил. Она мне может понадобиться в любой момент. Пусть они дадут мне силу и ясность ума, подскажут путь к моему истинному предназначению, а так же, помогут мне воссоединиться со своим "Высшим Я". Шаман поглядел на него и согласно кивнул, - "Все верно, Адэхи Вера! И путь твой правилен! И ты пришел ко мне, получить благословение на него!" Хесус слегка вздрогнул, услышав свое настоящее индейское имя - Адэхи Вера - Живущий в лесу Ветер! Давно он не слышал его от кого-либо и вот, пришло время напомнить его себе, или сменить на другое.
   "Если ты помнишь..." - продолжил разговор Звездный Ворон, - "Традиционный обряд поиска видений предписывает юноше покинуть племя и отправиться в путешествие в полном одиночестве. Этот человек должен обходиться без еды и воды и, возможно, без сна, пока к нему не придёт видение. Это видение - настоящее воскрешение и материализация мудреца. Этот мудрец помогает искателю видений советами и наставлениями всю жизнь. А ты уже в том возрасте, когда практически все должен делать сознательно!" Хесус склонил перед ним голову, а Звездный Ворон положил ему на голову свою руку. Рука его излучала успокаивающее тепло, но, в то же время, в ней чувствовалась Сила, которую не остановить ничем, даже пулей! Эта сила, казалось бы, была способна сокрушать любую стену и достигать своей цели.
   "Тебя ждут очень нелегкие дни Поиска Видений. Этот ритуал тяжел для молодых, не говоря уже о людях в возрасте!" - Звездный Ворон испытующе смотрел ему в глаза. В этот раз, Хесус не стал их отводить, а встретился со взглядом Верховного Шамана напрямую, - "Я справлюсь, Великий! Готов поклясться на прахе своих родителей!", - ответил он, опустив глаза снова. "Не нужно... Не нужно... В таком шаге нет необходимости! Я знаю, что ты справишься! Ты не безумец, ты пришел ко мне в полном осознании того, что ты хочешь сделать!" - Звездный Ворон, коснулся его плеча.
   "Итак...", - Шаман не отрываясь , не мигая, смотрел в глаза Хесусу, потому что Верховный Шаман не имел права отводить взгляда от взгляда некоторых упрямцев, которые все же иногда встречались среди его народа, - "Тебя ждут четыре дня и четыре ночи в условленном месте. Все это время, если ты помнишь со времен своей юности, следует оставаться без пищи, и, насколько ты сможешь, в силу возраста, даже без употребления воды". "Я справлюсь!" - почти прохрипел Хесус, - "Для меня это не такая уж большая проблема, как может показаться с первого взгляда".
   Звездный Ворон, тем временем, продолжал, - " Мне не нужно глядеть на тебя, чтобы понять, что ты представляешь из себя. Я знаю и без этого. Любой Поиск является героическим путешествием. Это ритуал посвящения, при котором ты, Живущий в лесу Ветер, должен достигнуть внутреннего места безмолвия и величия. А так же - обрести веру в то, что сможешь прожить свою жизнь достойно и бесстрашно. Да будет польза от Поиска для тебя велика! И да поможет Поиск тебе! Через четыре дня мы встретимся с тобой здесь, в священной роще! И пусть Дух горы Шаста, сидящий в ней, поможет тебе в этом!"

*****

   "...Я был один на поляне Десяти Тысяч Дымов. Сидел у горячего источника, бывшего из земли, его шипение и ядовитые испарения, вызывали у меня видения. Это было отверстие, без дна, в котором пузырилась яблочно - зеленая кипящая вода, разъедающая даже камни и превращающая их в зеленую глину. По ее поверхности пробегали шлейфы желто - серых паров. Вокруг стоял запах серы, сменяющийся запахом тухлых яиц.
   Мои руки лежали на коленях. Я следил за тем, как старый Молимо, "Медведь, идущий в Тени", самый старый шаман народности Чимарико, который меня привел сюда, исчезал за склоном, ведущим, к долине, где оставался я. Его, ставшая сутулой от преклонного возраста, спина, понемногу удалялась от меня... Он казался черной точкой между стволами сосен, пока совсем не исчез из виду. Я был предоставлен только самому себе. Все время - четыре дня и ночи - я сидел здесь, в долине Десяти Тысяч Дымов, у этого горячего источника, без пищи и воды, пока он не вернется назад поглядеть на меня! Затем, он вернулся, а все еще был там! Я справился, о Великий Шаман!
   Звездный Ворон, ты ведь знаешь, что мы, индейцы воспитываемся не так, как большинство белых, у которых няня присматривает за двумя детьми, пока родители отлучаются по делам. Индейские дети никогда не бывают одни. Они все время в окружении бабушек и дедушек, дядей и тетей, племянников и всевозможных родственников, которые болтают с малышами, поют им, рассказывают разные истории. Если родители куда-нибудь идут, то берут детей с собой.
   Но я рос не так, я рос один. Мои родители умерли от гриппа, который свирепствовал здесь, когда мне не исполнилось еще и восьми лет. Болезнь выкосила и большинство моих родственников, а тем, кто остался в живых, я не особенно был нужен. Да, они приютили меня, за что я им должен выразить огромную благодарность, но у них была масса своих проблем и свои дети, многих из которых тоже забрала болезнь..." - прошло четыре дня, Хесус сидел в воздвигнутом, специально для этого случая, ритуальном вигваме Звездного Ворона, в Священной Роще. Рассказывая ему о том, как он провел эти четыре дня.
   Шаман, слушая его, попросил рассказать ему о своей жизни. Хесус прервался, стараясь вспомнить детали своего детства. Он на некоторое время задумался... - "Прошло очень много времени с тех пор, многое уже исчезло из моей памяти... Но я вспомню все, что ты попросишь!" Он посмотрел на Звездного Ворона. Тот был невозмутим. Ворон достал из мешка, сшитого из оленьей шкуры, старинную трубку и стал набивать ее красноватым содержимым. Не спеша раскурил. Его лицо, на какое-то время, скрылось в клубах сизого дыма. Вигвам наполнился им. В горле слегка запершило.
   "Твои приемные родители были людьми с великой душой! Я их очень хорошо помню... Таких людей было очень мало на свете всегда, а сейчас, в наше время - особенно! Они очень переживали, что не смогли увидеть тебя перед смертью..." - Звездный Ворон выпустил изо рта струю дыма и протянул трубку Хесусу. Хесус принял ее с благодарностью и тоже втянул в себя сладковатый дым. В голове слегка зашумело, но затем все успокоилось. "Твой приемный отец, Окэмэн, "Дикий Кондор", до самой смерти лечил наших соплеменников, да и не только их, он никому и никогда не отказал в помощи!
   Его слава разлетелась далеко за пределы этих мест. Он был известен не только здесь, на севере Калифорнии, но, даже в Неваде, Аризоне и Нью-Мексико. О Техасе я сказать не могу. Даже когда его вечный враг Гудэхи, "Там, где ходит Койот", не погнушался делать ему подлости, он выходил его парализованную дочь. И только тогда старый дурак понял, что он делает... Может быть, мне не стоило так говорить о людях, в том числе и в силу своего положения, но это так... К тому же - ты наш соплеменник из дальних краев, проделал длинный путь и теперь - ты мой гость..." Хесус слушал Шамана и, его душа понемногу наполнялась гордостью за свой род.
   Звездный Ворон, тем временем, продолжал, - "Твоя мать, я назову ее так, не мачеха, - Муэта, "Осиное Гнездо", у современных христиан, на мой взгляд, и вовсе должна была почитаться, как святая. Она была всю жизнь верной сподвижницей своего Окэмэна..." "Да, я помню..." - проговорил Хесус, - "Они были очень привязаны друг к другу... Из их восьмерых родных детей в живых осталось, насколько я помню, всего трое..." "Четверо!" - оборвал его Звездный Ворон, - "Четверо! Ты - четвертый! Они никогда не называли тебя приемным сыном, ты был для них такой же родной!" В голосе Шамана промелькнул едва скрытый упрек. Хесус опустил глаза... - "Я готовился стать взрослым и пришло время впервые провести ритуал Поиска Видений..."

*****

   "И вот я, скорчившись, сидел в своей яме видений, она располагалась довольно далеко отсюда, я теперь даже не вспомню, где она была... В первый раз в моей жизни, одинокий и покинутый. Тогда мне было шестнадцать лет, я еще носил детское имя Макки Кел, "Ребенок Воробья" и... боялся", - продолжал свой рассказ Хесус, - "Я дрожал, но не только от холода. Холод мне был не особенно страшен. Когда мы ходили с отцом на охоту, приходилось мерзнуть и сильнее. Был страх посильнее - я впервые был удален на много миль от человеческих существ, а четыре дня и ночи так длинны!"
   "Для меня, шестнадцатилетнего, четыре дня, которые предстоит провести одному - очень долгое время. Но меня согревало то, что когда оно закончится, я буду уже не мальчиком, а мужчиной. Это было ясно. И это двигало меня вперед! Я должен! Я должен пройти этот ритуал! Я должен иметь своего духа-покровителя! Я должен получить имя мужчины! Я - Мужчина народности Чимарико! Я не боюсь ни голода, ни жажды, ни одиночества!" - сладковатый дым трубки понемногу стал оказывать свое действие. Мысли оживились и теперь Хесус рассказывал о своей жизни не сбиваясь и не останавливаясь. Звездный Ворон слушал его, внимательно глядя ему в глаза.
   "И я был далек от мысли стать мужчиной только на четыре дня! Сейчас я уже говорю об этом, - всего! А тогда эти четыре дня казались мне вечными! Это утешало, так же как и тепло одеяла, украшенного звездами, которое Медведь, идущий в Тени, который тогда был намного моложе и действительно, чем-то напоминал медведя и в сложении, и в огромной своей силе, и в повадках, набросил на меня, покрыв мою наготу. Моя мать, Осиное Гнездо, сделала его специально для моей первой ямы Видений, моего первого общения с Духами.
   Это было великолепно украшенное темно - синее, стеганное одеяло с большой Утренней Звездой из множества цветных заплат. Я думал, что случае, если Вакан Танка, Великий Дух, даст мне духа-покровителя и силу, я стану шаманом и с этим одеялом пройду много церемоний. И он мне дал Духа - покровителя, и дал Силу! Но - шаманом я не стал! - Хесус прервал свою речь и посмотрел на Звездного Ворона.
   Ворон прикрыл глаза и немного наклонил голову, словно соглашаясь с тем, что говорит Хесус, - "Ты совершенно прав. Но - ты не стал шаманом нашего племени. У тебя другая задача - и поверь, не меньшей важности. У тебя полномочия не меньшие, чем у великих жрецов тех народов, которые жили гораздо южнее нас! И миссия твоя тяжела! И ты об этом прекрасно знаешь. Да! Ты долгое время находился в тени твоего странного родственника, который даже не помнил своего индейского имени - этого странного Хуана! И это - очень хорошо! Но теперь ты - это ты! И ты - полноправный хозяин этого острова! И ты знаешь, что остров этот не так уж и прост!"
   "Да, знаю..." - ответил Хесус, исподлобья взглянув на Звездного Ворона. "Этот твой родственник, Хуан, или как там его, очень хорошо сыграл нам на руку, сам того не желая! Жаль только эту несчастную девчонку..." - шаман сделал резкой движение ладонью сверху вниз, словно разрубая воздух, - "Да... Это выглядит предельно цинично... Но, на такие жертвы нам приходится иногда идти. Хотя там, за стенами этого вигвама и двадцать первый век, но духи предков порой просят в жертву человеческую жизнь, в той, или иной форме! А через этот остров ты сам знаешь, сколько прошло этих самых жертв, причем относительно недавно. Ты сам об этом говорил с этими чужаками!"
   При этих словах, Хесус вздрогнул и вопросительно посмотрел на Шамана. Этот взгляд, быстрый и брошенный так же, исподлобья, не укрылся от глаз Звездного Ворона. Он слабо усмехнулся, лишь слегка прищурив свои выразительные глаза - "Да... Как видишь, я в курсе твоих дел! Кто мне это сказал, ты хотел бы узнать?" Хесус кивнул. "Ничего сверхъестественного... Духи Земли, Воды и Огня... Они повсюду... Они все видят и все знают..." - Звездный Ворон воздел руки к небу, - "Так что, ты не думай, что ты брошен на произвол судьбы! Хуан очень удачно, причем - сам того не зная, замаскировал истинное предназначение Острова под свою свалку кукол. Эти куклы тоже сослужат нам свою службу, когда придет их час. Его истинное предназначение остается в тени, иначе людское стадо ездило бы туда глазеть на наши ритуальные жертвенники, трогать их руками, фотографироваться на их фоне, мол, посмотрите, какой я крутой... И топтать своими грязными кроссовками и шлепанцами священные алтари, там, где отправлял свои ритуалы сам Лунный Кот! И то место, откуда он вознесся к Праотцам.
   Кстати, эти пятеро - вполне себе симпатичные ребята... Приехать с другого конца света за новыми впечатлениями в то время, когда люди их круга беспутно прожигают жизнь... Причем - они точно так же, вздрагивали от того, что ты озвучивал им их же мысли! Мне они даже нравятся своими пытливыми умами. Но - их любопытство может их погубить и тут мы с тобой уже будем бессильны им в чем-то помочь. Потому что в этом случае, в дело вступят силы, увы. неподвластные нам с тобой! Предупреди их пожалуйста, чтобы они не ходили на ритуальную террасу и, по возможности, воздержались от посещения развалин Большой Кивы - это не их дело! И для них же, это может закончиться непоправимо! Зачем? А мне они нравятся, да и тебе - тоже... Хотя ты это тщательно скрываешь".
   Хесус тоже усмехнулся и понимающе кивнул - "Я конечно предупрежу, но - я не могу их выгуливать по острову на поводке!" "От тебя этого никто не требует!" - поправил его Звездный Ворон, - "Если они влезут куда им не стоит, несмотря на предупреждения и те знаки, которые им уже присылаются и, будут присланы в дальнейшем, - то здесь видимо, в действие уже пришли те силы, о которых я тебе говорил..."
   "Да... вот еще что..." - Шаман задумчиво пожевал губами, - "У них там еще и добровольные помощники объявились... некий Луис... Ты его знаешь? Остальные, с кем они имели дело, вроде пока помалкивают, или не говорят слишком много... Что ты можешь сказать по данному поводу?" Хесус мотнул головой, - "Нет, не знаю, видел его однажды, когда он привез этих британцев ко мне... Я в городе бываю сравнительно редко, поэтому круг моих знакомых там - ограничен..."
   "Я верю тебе... Ты мне не лжешь..." - утвердительно кивнул Звездный Ворон, - "Но - знак ему будет..." "А если до него не дойдет с первого раза, придется обозначить, что и как делать, в более доходчивой форме!" - добавил он жестко. У этого Луиса есть нечто, что так же выделяет его изо всего того сброда, который живет в вашем городе. Он харизматичен. И далеко не так прост в своем происхождении. Он - потомок по одной из родословных ветвей, вождей племен Северного Союза. И, возможно, он нам понадобится. Но пока - его нужно вывести из игры. Не нанося лично ему вреда! В настоящий момент он нам будет мешать. Кстати, один из этих пятерых, этот их идейный вдохновитель, Рундквист, его уже видел в его истинном образе. Но, видимо, ничего не понял.
   "И эти пятеро если не услышат и не увидят, то пусть пеняют на себя..." - Шаман хлопнул себя ладонью по ноге, - "Теперь уже они будет вести их до своего логического завершения. В этом случае, мы - увы, будем бессильны... В этом случае - они просто очередные жертвы, которые будут принесены на алтарь Богам!" Они выкурили трубку, сделав по последней затяжке. Звездный Ворон выбил из нее золу и спрятал в свой мешок. Затем снова достал, словно передумав и теперь - задумчиво крутил ее в своих руках.

*****

   "Сейчас я уже довольно стар, у меня увы, нет ни детей, ни внуков... Но я до сих пор храню звездное одеяло моей матери, и оно всегда при мне. Я заботливо берегу его. Еще ни разу мне не приходилось его подшивать, или еще как-то приводить в порядок. Оно прошло со мной через массу переделок. Вот, что значит, что моя мать шила его с великой любовью! Рано, или поздно придет тот день, когда меня похоронят в нем... Как бы там не сложилось, в нем, или нет, но оно будет неизменно со мной! Оно со мной всю жизнь и будет со мной после моей смерти!" - Хесус продолжил свой рассказ, - "Медведь, идущий в Тени, также оставил мне трубку и кисет с киник-киник, нашим табаком из коры красной ивы. Эта трубка..."
   Он полез в свою дорожную сумку и тоже извлек оттуда старую, отполированную руками до блеска, за много лет, трубку... и протянул ее Звездному Ворону, продолжая свой рассказ - "Эта трубка значила и теперь, значит для меня еще больше, чем мое звездное одеяло, она была моим другом. Для нас, как ты знаешь, трубка - как карманная библия! Шаман любовно оглядел ее и вскоре вернул трубку своему хозяину, - "Яшма... В наших местах ее почти не встречается... Хорошая работа!"
   У белых для того, чтобы создать молитвенный настрой, есть церковь, священник и орган. Слишком много вещей, напрягающих внимание: несмотря на кажущийся чин, очень много суеты... Кроме тебя еще кто-то присутствует в церкви, а тебе нужно побыть с Богом наедине... Эти картины на стенах, проповедь... Сколько золота нужно пожертвовать, чтобы в это время что-нибудь приобрести. Я думаю, таким способом вряд ли можно получить духа-покровителя..."
   "Ты же знаешь, что для нас, индейцев, есть только трубка, земля, на которой мы сидим, и открытое небо... И тишина первозданной природы у подножия священной горы... Ее дух пока сидит внутри, ничем не обозначая себя вовне. Это и все, пожалуй, что нам нужно в этой жизни..." - Звездный Ворон, развел руки в стороны, как будто желая обнять нечто огромное, - "Дух повсюду. Иногда он проявляет себя через животных, птиц, деревья на холме. Иногда он говорит из земли, из камня и даже из воды. Дым из трубки прямым путем поднимается в мир духов. Сила нисходит через дым, через мундштук трубки к нам.
   Ты чувствуешь эту силу, когда держишь трубку, и она движется через трубку прямо в твое тело. И волосы твои становятся дыбом. Эта трубка - не просто вещь, она живая. С ее дымом к нам приходит удача, с ее помощью исчезают наши страхи... В тот миг, когда мои пальцы скользят вдоль по головке трубки из гладкого красного камня - красного, как кровь моего народа,- мне неведом страх. Эта трубка принадлежала моему отцу, а прежде - моему деду - Перу Облака. Когда-нибудь я предам ее своему сыну, а через него - своим потомкам. Пока мы имеем трубку, народность Чимарико будет жить и не исчезнет!" Глаза Звездного Ворона как будто загорелись изнутри бешенным огнем.
   "Когда я прикасаюсь к трубке..." - Шаман слегка подбросил ее в воздухе, - "Я ощущаю ее поверхность, гладкую от долгого употребления, я чувствую, что когда-то мои предки вырезали ее, и здесь, на этой горе, у ямы видений, я теперь не один. Кроме трубки шаман оставил мне трещотку из тыквы. Внутри нее было сорок маленьких четырехугольных кусочков плоти, их вырезала для меня бабушка лезвием безопасной бритвы. Я видел ее при этом: от плеча до локтя окровавленная рука. Ее действия, робкие и осторожные вначале, были точны и решительны; каждый кусочек она клала на носовой платок..."
   "Я могу представить себе то, что трудно понять какому-нибудь этнографу, а они любят корчить из себя продвинутых знатоков, которые даже иногда пытаются спорить со мной! Шуты! Шуты, ничего не знающие и ничего не понимающие в нашей жизни и знающие ее лишь по своим запыленным книжкам, составленными немного раньше, такими же, не знающими ничего умниками! Использование в этом обряде лезвия бритвы, вместо ножа из обсидиана, началось в прошлом столетии. Однако, мне это было безразлично.
   Кто-то, милый и дорогой, терпел для меня боль, старался что-то дать мне от своего тела, помогал мне молитвой и это придавало силы моему сердцу. Разве мог я испытывать страх, когда так много людей, живых и мертвых, помогало мне? Но тревога не оставляла меня. Я должен был стать "ювипи", шаманом Чимарико, который может общаться с духами, как и мои предки. Обучение этому для индейца - совсем не то, что занятия на медицинском факультете для белого. Для них - все просто! Вырезать, пришить, дать какую-нибудь пилюлю...
   Конечно, старый шаман из древнего рода может рассказать тебе о свойствах растений, о правилах проведения обряда, где каждая вещь имеет свое место, а каждое движение и слово - свое особенное значение. Но одно лишь знание этих вещей ничего не стоит. Всему этому можно научиться, так же как и объезжать лошадь. Без видений и силы все эти знания бесполезны. Не они сделают меня шаманом!"

*****

   "Я тогда, в свои шестнадцать лет, сидел в яме Видений и переживал... Вообще... в шестнадцать лет много, о чем переживаешь... С возрастом переживания притупляются... Или их просто становится меньше" - снова начал вспоминать Хесус, - "Что же будет, если у меня не получится, если у меня не будет видений? Когда-то я мечтал о духе Грома, или Молнии, ударяющей в холм. "Ты должен знать, что получаешь дар,- говорил мне Медведь, идущий в Тени, - "Если ты его получишь, ты не должен лгать и обманывать. Это убьет тебя и всех, кто близок тебе, кого ты любишь". Подобная колоссальная ответственность сначала меня тяготила, но затем, я воспринял ее как должное..."
   "До этого, я прошел ритуал очищения..." - словно спохватился Хесус, - "Наступала ночь. Я все еще был в оцепенении после моей первой потельни, где я очищал себя перед тем, как подняться на холм. Я никогда раньше не был в потельной палатке. И вот я сидел в маленьком помещении, напоминавшем по форме пчелиный улей. На согнутые ивовые ветви были наброшены одеяла, сохраняющие тепло.
   Со мною были Медведь, идущий в Тени, и три других шамана. Я сидел спиной к стене, отодвинувшись как можно дальше от раскаленных докрасна камней в центре. Когда Медведь, идущий в Тени, плескал на них воду, белый пар обволакивал меня и проникал в легкие. Вода, которую плескали на камни, была настояна на местных травах. Мне казалось, этот жар убьет меня, выжжет мне глаза. Но, мозг мой был предельно ясен, чувства обострены и, сквозь пелену пара я слышал его голос. Шаман пел. Значит, все это можно было выдержать. Я же кричал - "Митакуйе ойясин" - Все мои родственники!"
   "Я задыхался... Но усилием воли старался держать свое сознание ясным. Затем они распорядились открыть входные клапаны палатки, и к нам хлынул свежий воздух. После этого я был горд. Я прошел это!", - Хесус довольно посмотрел на Звездного Ворона, - "Я слышал голос Старого Шамана, молящийся за меня: "Вы, священные камни, мы получаем ваш белый дух. Это дух жизни. Этот юноша желает его вдохнуть. Он хочет стать сильным." Парильная должна была подготовить меня к ожиданию видений. Уже прошел час, а мою кожу все еще щиплет. Мозг же, напротив, словно опустошен. Возможно, это к лучшему - в нем теперь много свободного места для нового понимания".
   "И вот, я в своей яме для Поиска Видений, сижу под открытым, ясным небом... На вершине становилось темно. Я знал, что пришел Ханхепи Ви, сын ночи, которого все зовут Месяц. Согнутый в своем тесном, узком аду, я не видел его. Его шаги были столь же уверенными, сколь и бесшумными. Но - он был возле меня!" - Взгляд Хесуса стал отчужденным, он словно перенесся в то время, когда он, еще молодой, шестнадцатилетний юноша, готовился стать мужчиной.

*****

   "Мгла накрыла меня, словно платок из бархата..." - Хесус посмотрел вверх, словно хотел увидеть на потолке вигвама, звездное небо, - "Казалось, она отделила меня от внешнего мира и даже от моего тела. Она позволяла мне слышать мой внутренний голос". Хесус замолк. "Продолжай!" - произнес Звездный Ворон. Хесус коротко кивнул, - "Я думал о своих предках, которые сидели со мной на этом холме. Шаманы моего рода использовали этот клочок земли как место для уединений и поиска видений. Они охотились в стране бизонов после того, как двести лет назад пересекли Миссури. Я думал, что я - их настоящее, их присутствие на земле, с их помощью я могу чувствовать. Я ощущаю, как они входят в мое тело, движут моим духом, моим сердцем. Сквозь темноту ко мне проникают звуки: шум ветра, шепот деревьев, голоса животных, крики совы - вся музыка природы".
   "Я ждал появления видений. Вдруг я почувствовал здесь, внизу, в моей узкой норе присутствие большой птицы. Яма была достаточно широка для того, чтобы я мог войти в нее, но я был тонким мальчиком. Однако, эта гигантская птица летала вокруг меня словно в открытом небе. До меня доносился ее крик - то издалека, то совсем рядом. Я ощущал, как ее перья или крылья касаются моей спины, моей головы", - Хесус поежился, словно ему действительно стало холодно, - "Чувство было таким гнетущим, что я не мог больше выносить его. Я дрожал, словно мои кости были скованы льдом. Я схватил трещотку с сорока кусочками плоти моей бабушки. В ней было еще много маленьких камешков, найденных в муравейнике, никто не знает, почему муравьи собирают их. Эти камешки наполнены силой. Я потряс трещотку, и ее шум успокоил меня, как дождь, сбегающий по скале".
   "Бабушка говорила со мной, но не могла успокоить мой страх. Я взял Священную Трубку в другую руку, начал петь и молиться: "Танкашила, Дедушка-Дух, помоги мне." Но песня не помогла...", - Хесус потряс руками, повернув ладони кверху, - "Я не знал, насколько все это опасно и был сам не свой. Я начал плакать, но даже мой голос был не таким, как обычно. Он звучал как голос старого человека, и я не мог признать его своим. В своей молитве я употреблял древние слова, которых нет в современном языке. Откуда я их узнал - не могу сказать до сих пор... Видимо, знания предков были заложены где-то внутри меня..."
   "Я пробовал сдерживать слезы, но они не слушались меня..." - глаза Хесуса наполнились слезами. Он стал смотреть вверх, на полог вигвама, - "Наконец, когда я забился в угол, они покатились. Все еще ощущая прикосновение крыльев, я медленно постигал голос, взывающий ко мне. Он звучал как крик птицы, но я начинал что-то понимать. Так мне казалось. Я знал одну женщину, что сажала бабочку себе на плечо. Эта бабочка рассказывала ей о многом. Благодаря этому она стала великой шаманкой. Я же слышал мужской голос странного высокого тона, голос, который не мог принадлежать обычному живому существу..."
   "Я посылал бабочку одному из этих пятерых безумцев, чтобы она сказала ему кое о чем... Причем такую, что не перепутать ни с чем..." - Вдруг оживился Звездный Ворон, до этого сидевший неподвижно, - "Бражник "Мертвая голова" зловещ сам по себе, а в тех местах, где они живут, таких не видели уже несколько десятков лет! Однако он не захотел ее услышать и увидеть в этом знак!"
   "Современная публика стала очень далеко от природы..." - проронил Хесус, - "Для того, чтобы увидеть знак в появлении бабочки и понять, что она хотела сказать, им нужно записать все на магнитный носитель и нажать на воспроизведение, как только она прилетит к месту назначения! Современные люди не могут и не умеют слушать природу... Вся их тяга к природе - это организовать вечеринку где-нибудь в зоне барбекю, на своем участке перед домом... На этом она и заканчивается..."
   "Я приближался к нему. Холм ямы видений возвышался над всем остальным. Я даже мог видеть звезды и месяц, висящий слева. Казалось, будто земля и звезды движутся ниже меня. Тот самый Голос говорил: "Ты приносишь здесь себя в жертву, чтобы стать шаманом. Ты станешь им, когда придет время. Ты будешь наставлять других шаманов. Мы - крылатый народ, крылатые, орлы и совы. Мы - один народ, и ты будешь нашим братом. Ты никогда не будешь убит или ранен одним из нас. Ты будешь понимать наши голоса всякий раз, когда ступишь на этот холм в поисках видений. Ты будешь знать толк в растениях и корнях, сможешь лечить людей. Ты не должен требовать от них награды. Человеческая жизнь коротка. Смотри же, будь достоин всего этого." Я чувствовал, что это хороший голос, и мой страх медленно покидал меня. Я потерял ощущение времени, не знал, день это или ночь..." - Глаза Хесуса горели холодным огнем. Он вспомнил все.
   Звездный Ворон молчал. Он понимал все величие миссии, возложенной Богами на Хесуса. "Затем, как и сейчас, я увидел возле себя фигуру. Она, ничуть не изменившись за пятьдесят лет, возникла из темноты, окутанная клубящимся туманом, что проникал тогда в мою яму. А в этот раз она прошла сквозь серные дымы, очистившись от налета этого мира!" - Хесус смотрел в пространство невидящим взглядом, как будто снова увидел тени своих предков, - "Я узнал своего прадедушку, которого никогда раньше не видел, но, это был именно он - Адэхи Вера - Живущий в лесу Ветер, один из славных вождей народа Чимарико...
   Я видел кровь, текущую из его груди, потому что белый солдат застрелил его. Я понял: мой прадед желает, чтобы я носил его имя. Это сделало меня невыразимо счастливым. Мы, Чимарико, верим, что в нас есть что-то, руководящее нами, словно второй человек в каждом из нас. Мы называем это "Наги", возможно, другие называют это душой, духом или сущностью. Это нечто невидимое, неощутимое, я, тогда, на холме, почувствовал, что оно было во мне, наполняло меня и теперь мне выпало счастье прочувствовать это снова, спустя много лет!"
   "Да, Живущий в лесу Ветер... Тебе снова улыбнулось счастье в общении с Богами и Высшими силами! Но - теперь ты стал зрелым и желания твои обрести Руководящий Дух, основаны не на бессилии перед ними... Мы все - бессильны перед ними... Твои желания - это желания мудрого...", - Звездный Ворон встал со своего места, подошел к Хесусу и положил свою руку ему на голову, - "Тебя ждут суровые испытания, но ты справишься и с ними и все сделаешь правильно! Духи предков будут тебе благодарны... И благодарность эта не будет иметь границ! Те, кто тебе поможет уже там..."
   Хесус поднял глаза на Звездного Ворона, - "Теперь я понял все и уверен в себе. Я никогда не стану шаманом в том виде, в каком стал им ты... Но святилище мое ждет меня! Оно останется чистым от пытающихся топтать его! И об этом мне сказали Духи природы там, у сернистого источника, шипевшего в земле, возле меня. Я снова заплакал, на этот раз от счастья. И эти слезы - были слезами облегчения! Я не знал, как долго нахожусь в Долине Десяти тысяч Дымов - минуты или всю жизнь..."
   "Я почувствовал руку на своем плече, она, несмотря на старость, была сильной, словно медвежья, но она нежно встряхнула меня, выводя из состояния транса. Это был старый Медведь идущий в Тени, который пришел за мной. Он пришел совершенно бесшумно и сказал, что прошло четыре дня и ночи, и пора идти в нашу Рощу, потому что ты ждешь меня там!" - Хесус поднялся со своего места, - "Сначала он дал мне подкрепиться, потому что увы, у меня зашумело в ушах, как только я попытался встать. Ритуал отнял у меня много сил.
   А после всего, я рассказал ему все, что произошло во время Поиска Видений. Он слушал очень внимательно, хотя и было видно, что это дается ему очень трудно. Но обещал растолковать мне мои видения и я узнаю об этом в самое ближайшее время... Он сказал, что Поиск Видений - это способ изменения своей сущности, и я этот ритуал прошел в полной мере. Я ответил, что приму все, что он скажет с благодарностью..."
   "Медведь, идущий в Тени" мне уже все рассказал!" - произнес Звездный Ворон, - "И не задавай пожалуйста снова вопроса о том, каким образом я все это узнал!" Шаман улыбнулся. Хесус вопросительно поглядел на него. "Да, именно так!" - Шаман заметил этот взгляд, - "Ты не понимаешь, каким образом я об это узнал? Хесус понимающе кивнул, - "Я все понял, Великий!" "За суетой ты забыл о божественной сущности. Но она тебя обязательно найдет... Вспомни о Духах Земли, Воды, Ветра, Огня... Вспомнил?" - Звездный Ворон снова обратился к нему, - "Они, эти Духи, ведь постоянно с нами!"
   Теперь они стояли выпрямившись и глядя друг на друга, как двое равных. Звездный Ворон взял его за плечи, глядя в глаза, а Хесус уже не отводил своего взгляда. "Ты снова - Адэхи Вера - Живущий в лесу Ветер, но теперь ты не просто пожилой человек, вновь обретший в себе Руководящего Духа! Теперь ты - жрец, имеющий право проводить ритуалы жертвоприношений, привлекающий божественные Силы! Иди! Твое высшее предназначение уже ждет тебя!"
   Они обнялись и вышли из вигвама на поляну. Поздний вечер обступил их. Воздух был прохладен и неподвижен. Холодные звезды сверкали на темном небе, слагая из бесчисленного множества себе подобных Тропу Духов. "У белых она называется Млечным путем..." - Звездный Ворон задумчиво посмотрел вверх, - "И мы с тобой, тоже когда-нибудь пройдем по ней свой путь..."
   Белоснежный конус вершины горы Шаста, нависал над округой. "Теперь те духи, которые пока отдыхают там, внутри нашей Горы, за тобой, Живущий в лесу Ветер!", - Шаман снял со своей шеи одну из ниток цветного бисера, - "Это тебе!" Хесус посмотрел ему в глаза и надел нитку на себя, - "Благодарю тебя!" Потом он, молча повернулся и, не оглядываясь зашагал прочь. Звездный Ворон еще некоторое время смотрел ему вслед. И вскоре ночная тьма поглотила удаляющийся силуэт.
    

Глава одиннадцатая.

Огонь... Это очищение и искупление грехов... Это удел сильных...

Все то слабое, что не может очиститься - недостойно того, чтобы жить...

   Они едва отдышались после долгожданной встречи. Голова Алисии лежала на плече Ральфа, который нежно поглаживал ее по голой спине. "А я уже подумала, что ты забыл про меня..." - произнесла она. "Нет, Элис, я все эти дни хотел с тобой увидеться, но у нас было много дел." - ответил он. Он стал называть ее на английский манер - Элис, она возражать не стала, - "Называй, как хочешь!".
   "Какие дела могут быть у туристов, приезжающих в эту дыру, прожигать жизнь на берегу моря? Ежедневно пьянствовать и прожигать жизнь - вот и все ваши дела! Таких деловых здесь ежегодно толпы шляются!" - фыркнула она, - "Скажи лучше честно - не было особого желания меня видеть! И не нужно выворачиваться, тебе это не к лицу." Ее эмоциональная натура стремительно вырвалась наружу.
   Ральф поцеловал ее в щеку. "Я не пытаюсь выворачиваться, говорю, как есть. Мы ездили на косу, в сторону Кино-дель-мар". "Интересно, что вы там забыли? Там живет не поймешь кто. На мой взгляд, там вообще, цивилизация заканчивается, как таковая! Мог бы и правдоподобнее объяснение придумать. Дела у него..." - съехидничала она. Ральф выдержал паузу, пока она не закончит свою обличительную речь.
   "Мы хотим побывать на кукольном острове. Я так понимаю, на том, который находится в том маленьком заливе. Санта Круз, если мне не изменяет память. Эта самая коса, как раз и отделяет его от моря" - ответил Ральф, - "Нам сказали, что там живет какой-то родственник того, который всех этих кукол там собирал. Вот и проехались, посмотреть и, поговорить. Да и просто интересно посмотреть новые места, пусть даже и вдали от цивилизации, как ты говоришь. Плюс к тому, мы слышали, уже здесь, что там вроде бы как находилось древнее культовое сооружение, даже -- доколумбовой эпохи... Тоже хотелось бы посмотреть. У вас тут масса всего интересного!"
   Алисия при этих словах, приподнялась на локте и внимательно посмотрела ему в глаза - "А вы уверены, что вам стоит перебираться на этот остров?" "Ну а почему нет?" - вопросом на вопрос ответил Ральф и погладил ее по голове, - "Мы же не собираемся ворошить и, тем более, осквернять места погребения и каким-то образом тревожить память об усопших. Нам интересны только лишь куклы, настолько ли все это страшно, как обо всем этом пишут. Ведь о вашем острове знают даже в Европе!"
   "Даже так... Вот, оказывается, насколько наши места известны по всему миру... Лучше бы не знали... И нам, здесь проблем было бы меньше..." - в ее голосе мелькнул едва скрываемый оттенок досады. "А почему так грустно, малыш? Наоборот, многие только и мечтают приобрести известность, без разницы, какую. И почему -- проблемы?" - спросил Ральф, вновь привлекая ее к себе.
   "Просто ничего хорошего на этом острове, приехавших туда не ждет! Много тут таких было. Из Штатов приезжают едва ли не каждый год. Потом все окрестности на ушах стоят, когда кого-то разыскивают" - ответила Алисия, серьезно глядя на него, - "Да и после того, как искатели приключений на свои задницы, оттуда возвращаются, если конечно, возвращаются, то с ними случаются всякие неприятности... Тут так просто не опишешь. Их словно что-то подстерегает, причем в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время!" "Элис, мне кажется, что ты пытаешься меня запугивать!" - Ральф тихо рассмеялся, легко шлепнув ее по мягкому месту, - "Мы бывали во многих местах, где обстановка щекочет нервы, но, как видишь, вполне себе живые и бодрые!"
   "Дурак! Самоуверенный дурак! Тебе объясняешь простые вещи, а ты даже не слушаешь! Придумали себе веселье! А вы можете понять, что есть места -- проклятые? Просто напросто -- проклятые! Где плохо вообще всему живому!" - вдруг вспылила она, чувствительно шлепнув ладошкой ему по груди. Ральф хотел было что-то возразить, но она не дала ему даже раскрыть рта.
   "Ты думаешь, что вы одни такие смелые умники, которым сам черт не брат? Самые крутые изо всех крутых! Тут каждый год по десятку таких безумно смелых придурков, как вы, приезжает - и всем им страх ни по чем, всем - палец в рот не клади!" Ральф от неожиданности икнул. Алисия, не обращая внимания на его выпученные, удивленные глаза продолжала - "Только вот возвращаются оттуда, если конечно возвращаются, уже не такие смелые и веселые, а как правило, тихие и с выпученными глазами! И попахивает от них далеко не элитной парфюмерией!"
   "Ну-ка радость моя, поведай мне пару страшных историй из жизни городка Байя-Кино! Только не абы каких, а от которых кровь в жилах стыть будет! Это непременное условие!" - все еще улыбаясь и делая страшные глаза, попросил ее Ральф. "Да что толку тебе что-то рассказывать, если ты - невменяемый! Пусти!" - она попыталась вырваться из его объятий, но придавленная сильной рукой, снова заняла свое место, головой на плече - "У тебя все улыбочки... Ты ведешь себя, как клоун! Что толку тебе рассказывать. Все равно не поверишь, или будешь смеяться!" - произнесла она уже гораздо тише.
   "Нет, Элис, не буду" -- уже гораздо серьезнее, произнес он, - "Не ты первая, кто нам всякие страсти рассказывает про этот остров. Мы здесь уже пообщались с людьми". "Да? И кто эти ваши информаторы?" - в голосе Алисии явно проскочило недовольство. "Солнце мое, для этого вовсе не нужно много, мы ведь тоже иногда разговариваем с представителями местного населения! В том числе и на улице. Они - или рассказывают нам сами, либо говорят, у кого можно еще что-нибудь разузнать!" - ответил ей Ральф, сбросив свою обычную шутливость, в общении с ней, - "Я действительно подумаю!" "Обещаешь?" - она доверчиво посмотрела на него, приподнявшись. "Да..." - ответил Ральф, целуя ее.
   "Ну вот представь", - начала она, - "Идет человек по чудному мексиканскому лесу, солнце пригревает, легкий бриз с залива, немного освежает душный воздух местности пустыни Сонора... и тут он, или она... натыкается на ужасную картину. Куклы, висящие на деревьях, в разных позах, прикрученные к ним проволокой, одни без рук, другие без ног, покрытые плесенью и трещинами, без глаз... третьи еще какие-то... Это остров кукол. Как ты думаешь, способно ли это все подействовать на кого-нибудь?".
   "Ну не знаю. Может быть и подействует, не видел, не знаю... Особенно если кто-то с явно расшатанной психикой... Или слабонервный от природы. И что, настолько ужасная картина?" - сделав серьезное лицо, сквозь которое неумолимо проступала ироничная усмешка, поинтересовался Ральф. "Я не буду ничего тебе рассказывать!" - рассердилась Алисия, взглянув на него - "Если опять будешь вести себя, как клоун и кривляться, как обезьяна в зоопарке, то..." "Всё, я теперь - сама серьезность!" - Ральф прижал ее к себе покрепче, - "А это для того, чтобы вырываться не пыталась!"

*****

   "Это все - следы жизни, странной, может сумасшедшей жизни старого Хулиана Карреры. Он сначала жил в городе. Точнее - не совсем в городе, а в Кино-дель-мар... Где-то там... Не помню... Человек в один прекрасный день, решил жить отшельником, у него было странное увлечение, которое и дало результат, который, наверное, можно видеть на деревьях, если перебраться на остров.
   Он собирал кукол, но так как жил бедно, собирал найденных кукол на всех окрестных мусорках и тащил их домой. Через долгое время его дом переполнился, и он, купив на последние деньги лодку, переехал на остров, который теперь известен, как Остров кукол. А вообще - он называется вроде как Исла-Раса. Так вот, построив там хижину, по каким-то причинам начал развешивать кукол на деревьях..." - она внимательно посмотрела на Ральфа в поисках улыбки на его лице, но теперь оно было серьезным.
   "На этот счет ходит довольно много разных слухов... Одни говорят, что он якобы, так "наказывал" этих кукол за то, что общество отвергло его, то есть - попросту вымещал на них свои неудачи... Другие говорят, что он, наоборот, таким образом, создал свое общество, с которым общался и, которое его понимало и принимало...
   Третьи рассказывают совсем уже мистические истории и, если им верить, то в них куклы и вовсе были подарком для призрака утонувшей девочки. Одно ясно, что жить отшельником - это уже отклонение в психике, тем более, что, как опять же, говорят, он любил и "заложить за воротник"... а его хобби как в дополнение ко всему этому букету... В итоге - имеем, что имеем...
   Этот сумасшедший отшельник, мало того, что создал свой "Остров кукол", так еще и жил там, практически безвылазно, иногда попадаясь приплывающим на остров любопытным, на глаза. По рассказам местных старожилов, остров всегда, еще с незапамятных времен, считался проклятым местом, где часто пропадали и погибали не только взрослые, но и дети. Так, говорят, что около 60 лет назад здесь утонула маленькая девочка, а спустя несколько дней один из рыбаков, а это и был Хулиан Каррера, обнаружил на месте ее гибели куклу.
   Решив, что в детской игрушке живет дух погибшего ребенка, он подобрал куклу и повесил ее на дерево. И вот, с тех пор, Хулиан оставил свою семью, поселился в небольшой хижине на острове и посвятил свою жизнь тому, что собирал старых поломанных кукол со всей округи. "А у него что, еще и семья была?" - удивленно спросил Ральф, - "Кто же с таким связываться будет?"
   "Нет... Семья у него была и, говорят, очень даже неплохая. Но вот как раз смерть у него на глазах этой девочки и произвела в нем эти перемены!" - Алисия стала чертить ногтем указательного пальца какие-то знаки на груди Ральфа - "Его семейство долго терпело подобную экстравагантность и в конце концов, собралось и уехало куда-то на север, по побережью... Куда - не знаю". "Не выдержали..." - иронично отметил Ральф.
   "Так вот... Некоторых кукол, он находил на свалках или вылавливал из воды, других ему приносили люди. Так постепенно, год за годом, остров превратился в своего рода кладбище старых поломанных игрушек, которое старались обходить стороной. Хотя, я уже тебе говорила, бывали и исключения в виде искателей приключений, таких, как вы..." - жуть какая... Алисия ненадолго умолкла, видимо представляя себе эту картину, потом выгнулась словно кошка и снизу вверх посмотрела на Ральфа.
   "А ты там была?" - спросил ее Ральф. "Нееет!" - Алисия приподнялась на локте и посмотрела ему в лицо, - "Мои дед с бабкой говорили мне, что остров проклят и делать там ни мне, ни моему брату нечего. Так, смотрела на него с нашего берега..." "Эта наша, так называемая достопримечательность, привлекает множество туристов, особенно молодых людей, жаждущих адреналина" - продолжила она, - "Но, если судить по тем отзывам, что мне довелось слышать, посещение острова Кукол впечатывается надолго в мозг видом бесчисленных несчастных кукол.
   Туристы, наверное, все же отдают себе отчет, что это неживые существа, которым чужды такие понятия как чувства и боль, но поражены мертвыми кукольными лицами, которые постоянно смотрят на них, как если бы они были ответственны за их мучительную смерть. По рассказам наших старожилов, остров всегда считался проклятым местом, где часто пропадали и погибали не только дети, но и взрослые. А что здесь творилось во времена войны за независимость и прочие веселые времена, - одному Богу известно!" - Алисия перекрестилась при этих словах, - "Так, около 60 лет назад здесь утонула маленькая девочка, а спустя несколько дней один из наших местных рыбаков - Хулиан Каррера обнаружил на месте ее гибели куклу. Решив, что в детской игрушке живет дух погибшего ребенка, мужчина подобрал куклу и повесил ее на дерево...
   "Вот мне интересно..." - Ральф сделал вид, что внезапно оживился от неожиданного известия, - "Если это место проклято, то что там могла делать маленькая девочка? Какие нормальные родители смогли допустить, что девочка, да еще маленькая, оказалась там? А сам этот Хулиан Каррера, не мог эту девочку утопить собственноручно, а потом все представить так, как будто она утонула сама? Алисия внимательно посмотрела на него - "Этого никто не знает... Полиция, говорят, долго трясла Хулиана, но ничего доказать не смогла. А потом у него начались расстройства".
   С тех пор Хулиан оставил свою семью... Несмотря на то, что он был весьма религиозным человеком, через некоторое время он начал много пить. Пьяные выходки его начали надоедать местным жителям, и они прозвали его "пьяным неудобством". Тогда Джулиан, обидевшись на всех и вся, начал искать тихое, спокойное место, и, как бы совершенно случайно, обнаружил небольшой островок в заливе Санта Круз.
   Но уединение Джулиана долго не продлилось. Он слышал голос ребенка, по его словам, простой шепот на ветру, который что-то ему постоянно твердил. Разобрать что-то в этом шепоте было сложно..., впрочем, ты уже обо всем это слышал... И не раз..." - закончила она, - "Так постепенно, год за годом, остров превратился в своего рода кладбище старых поломанных игрушек, которое нормальные люди всегда старались обходить стороной".

*****

   "Да... судя по всему - жутковатое местечко!" - Ральф погладил ее по плечу. "Слушай, Элис, я тут во всемирной паутине нарыл еще одну историю... Судя по всему, какие-то искатели приключений вспоминают..." - он потянулся за стоявшим на прикроватной тумбочке, маленьким ноутбуком, - "Элис, я с твоего разрешения, воспользуюсь твоей техникой. Включи его пожалуйста!". Алисия пробежалась своими изящными пальчиками по клавиатуре и протянул ноутбук Ральфу.
   Покопавшись какое-то время во Всемирной паутине, он наконец, произнес - "А! Вот, нашел! Смотри! Это тоже, наверное, про вас!" Читаю: - "Остров кукол, загадочное место, туда и отправились я и несколько моих друзей на экскурсию. Мы ходили по острову, рассматривая и фотографируя этих страшных кукол. Каждая смотрела на нас". "Это рассказ какого-то человека с неустойчивой психикой!" - Ральф усмехнулся и продолжил.
   "Наш экскурсовод, уверив, что ничего не случится, куда-то отошел. Мы ждали 20 минут, но его не было. Мы запаниковали и разделились, дабы найти экскурсовода, потом мы поняли, что это была плохая идея. Куклы навевали страх. После 15 минут поиска, моя группа услышала стоны из леса. Мы испугались и побежали к лодке, перед нами упала кукла, у неё были человеческие глаза, и она смотрела на каждого из нас. После этого, на моих друзей напали манекены с человеческими конечностями и глазами. Я убежал, и вдруг - крик, из моих ушей полилась кровь, я упал.
   Я очнулся в непонятном месте. Вокруг меня находились куклы. Они танцевали какой-то странный танец. Передо мной стоял спиной какой-то старик, зашивавший глаза куклам. Я увидел в одной из кукол глаза моей подруги Алисы. Я обернулся и увидел бездыханные тела моих друзей. И я спросил, почему меня не убили, а старик ответил:"Для тебя уготовлена особая участь". После этих слов на меня напали манекены с большими тесаками, и отрубили мне руку. От болевого шока я чуть не потерял сознание, но у меня хватило сил вырваться и убежать. Я упал около берега этого острова.
   Очнулся в городской больнице. Вместо отрубленной руки стоял протез.  Я рассказал эту историю своим родителям и полиции, но мне никто не верил, но все равно они отправились на поиски пропавших детей. И даже поисковая группа пропала. Больше их никто не собирался искать... Туристам, приехавшим поглазеть на местную достопримечательность, тоже быстро становится не по себе. Тысячи изуродованных кукол, висящих на деревьях, встречают людей. Незрячие глаза следят за каждым их шагом, ночью же, по слухам, куклы оживают и заманивают тех, кто задержался на острове, в болото, на верную смерть.
   Казалось бы, что страшного может быть в кукле? У каждой девочки в детстве была такая: нарядная, красивая, так похожая на настоящего младенца. Но почему же именно куклы так часто бывают героинями страшных историй, легенд и фильмов ужасов? И почему Остров Мертвых Кукол с его тысячами кукол, потерявших своих хозяев, вызывает такой ужас и отвращение?" "И что, вдохновленные этим примером, вы решили проверить все эти рассказы на самих себе, так сказать, на практике?" - Алисия приподнялась и внимательно посмотрела Ральфу в глаза.
   "Даже не знаю, что тебе на это сказать..." - проговорил Ральф, - "Видимо, или на этом острове действительно водится какая-то нечисть, либо... Это плод больного воображения..." Алисия, отстранив его руку, поднялась с постели и подошла к столу, чтобы налить себе и Ральфу легкого вина. Ее стройное тело просвечивало сквозь прозрачную накидку, и он невольно восхитился ее точеной фигуркой. Налив в высокие стаканы легкое белое вино, она снова возвратилась к кровати и подала стакан Ральфу. Он принял его, слегка погладив ее руку, - "Спасибо, Элис!"
   "Плод больного воображения, говоришь?" - произнесла она, протягивая стакан, - "Тогда и вы все - психически больные? Ты же сам говорил, что когда вы шли от этого Хесуса, вы видели ярко горевший костер на острове, а потом, когда за вами приехал Луис, то словно и не было ничего... как же так? Горел ярко и вдруг - словно и ничего? Но ты вроде на больного на похож! И твои друзья тоже! Или может, я обманываюсь?" "Ты знаешь, Элис..." - задумчиво ответил Ральф, - "Я и сам за себя, да и за нас всех не всегда уверен на сто процентов..." Стаканы с вином звонко стукнулись друг о друга, они выпили и поцеловались.

*****

   "Смотри, это насчет нечисти... вот еще одна версия произошедшего!" - он снова стал водить пальцем по тачпаду ноутбука, - "Как-то раз в протоке, неподалеку от острова, купались дети. Случилась беда - утонула маленькая девочка. Хулиан, конечно, слышал об этом, но вряд ли догадывался, что с этого момента жизнь его изменится. Чуть позже он заметил, как мимо его островка медленно проплывает кукла. Он выловил игрушку - ведь это, без сомнения, была кукла утонувшей девочки! - в тот же день в первый раз услышал голос.
   Мертвая девочка говорила с ним. Повинуясь ее приказу, Хулиан повесил куклу на дерево, не подозревая, что тем самым он положил начало страшной коллекции острова. Одной куклы девочке было мало, она требовала еще и еще. Избавиться от нее оказалось не так-то просто. Наверное, фермер пытался это сделать, но мертвый ребенок оказался сильнее и полностью подчинил себе волю человека заставляя его выполнять ее приказы. Ей нужны были игрушки - и Хулиан, продавая выращенные им овощи, брал плату не деньгами, а куклами, любыми: новыми, старыми, поломанными, но куклами - ведь так приказывал ему голос девочки.
   Но утолить жажду духа утопленницы все никак не удавалось - сотни вскоре превратились в тысячи, остров был увешан куклами. Мемориал умиротворения духа погибшей девочки продолжал расти. Джулиан зашел так далеко, что устроил в небольшой хижине храм, посвященный девочке. В этом храме он оставил самых ценных кукол. "Своего рода, куклы - жрецы... Отдельная каста кукол... Ничего себе, оказывается, все организовано в соответствии с традициями предков!" - Ральф не смог сдержать восторга, - "Тогда точно, следует ждать, что какая-нибудь чертовщина когда-то обязательно проявит себя!" "Да... оказывается, все далеко не так просто, как кажется с самого начала... Так может, все-таки вы не полезете на этот чертов остров, иначе рискуете навлечь на себя немало неприятностей..." - Алисия все еще не оставляла надежды отговорить Ральфа от планируемого предприятия.
   "21 апреля 2001 года, во вторник, Джулиан обратился за помощью к своему племяннику, Хесусу Веласкесу..." Ральф умолк. "Хесус Веласкес... Так вот оно в чем дело! Хесус Веласкес! Это оказывается не простой полупомешанный индеец! Это оказывается - племянник старого Хулиана!" - воскликнул он, вскочив и сев на кровати, чем перепугал Алисию - "Мне это сразу показалось странным! Вроде бы и убогий, вроде бы и полусумасшедший... Но, в то же время - неплохая лодка и прекрасный мотор... а шикарный индейский клинок с гравировкой и узелковым письмом... не прост этот Хесус... Ой, как не прост..."
   "Ты меня напугал, дурной!" - Алисия шлепнула его ладошкой по спине. "Извини, моя малышка!" - улыбнулся Ральф, глядя на нее, - "Просто внезапно вдруг понимание пришло, что они связаны между собой, как оказалось - даже по-родственному!" "И потом", - продолжил он, - "Даже великие люди вскакивали, когда им приходила в голову какая-нибудь блестящая идея. Например, старик Архимед, когда открыл свой закон, говорят, даже выскочил на радостях голым из ванной, с криком "Эврика!", что вроде как означает - нашел!" "Ну ты же не ищешь ничего для науки, а только приключения на свою задницу!" - рассердилась Алисия. "Ну а кто знает, может быть, мы обнаружим нечто такое, что потрясет мировую науку..." - Ральф притянул ее к себе. "Ну-ну... мечтай... мечтатель..." - она задумчиво посмотрела не него, - "Много вас таких искателей, только результатов очень мало... Зато потрясенные были все, кому удавалось оттуда выходить!"
   Немного отойдя от впечатления от своей догадки, он поводил пальцем по тачпаду, в поисках места, на котором закончил, а затем продолжил - "Нужно было переместить грязь из небольшой части протоки, к огороду. Было 10 часов утра, закончив работу и поев, Джулиан и Хесус отправились на рыбалку. Через некоторое время Джулиан бросил свою удочку, поднялся и начал петь. "Странно, а при чем тут грязь и рыбалка..." - Ральф пожал плечами, - "Он там что, этой грязью огород свой удобряет? Странный прием... Хотя, я уже ничему не удивляюсь - с самого начала странности одни!"
   "Закончив, он сказал Хесусу, что недавно из глубины протоки его звали "русалки". Причем это был не первый раз, а пение необходимо для того, чтобы держать этих созданий в страхе. Порыбачив еще немного, Хесус отправился выполнять мелкие поручения старика. Когда вернулся - было около одиннадцати - он увидел дядю, плавающего лицом вниз в заливе, совсем недалеко от того места, где 80 лет назад утонула девочка". "Вот...", - Ральф прервал свое чтение, - "То было везде 50 лет, а здесь уже 80... Ну да это не так важно... Все истории со временем обрастают разного рода небылицами, одна другой краше... Интересно, что он пел? Молитвы, или что-то из репертуара "Металлики", например?"
   "Так, это что получается? Они еще и родственники?" - Алисия вопросительно посмотрела на Ральфа. "Как видишь, получается именно так! Ну, далее, мы все это уже слышали..." - Ральф, бубня себе под нос, продолжал что-то выискивать в интернете, - "Так... Это мы уже тоже знаем... Он бродил по городку, рылся в помойках, отыскивая выброшенных кукол, приносил к себе на остров и развешивал на деревьях. Местные жители стали бояться его. Проплывая на лодках мимо острова, они в ужасе смотрели на пластиковых кукол, висевших на ветвях - кукол, с оторванными руками и ногами, безглазых и страшных..."
   "Интересно, кто сочиняет всю эту ерунду?" - с недоумением поинтересовалась Алисия - "Кто из местных в ясном сознании будет соваться невесть зачем туда, на что наложено проклятие?" "Элис, как видишь, не я это все придумал!" - Ральф ткнул в экран. "Какие-то местные жители... Я бы хотела на этих ненормальных посмотреть!" - не унималась она. "Да, мы в курсе, пока никто нам не сказал, что там есть что-то интересное, наоборот..." - Ральф пожал плечами, глядя на планшет.
   "Ни за какие деньги никакой смельчак не согласился бы провести на этом острове ночь, в компании мертвых кукол, и только Хулиан, в полном одиночестве, жил там, по-прежнему исполняя приказы девочки и кукол, которые тоже вдруг обрели дар речи" - продолжал читать он. Алисия периодически фыркала от возмущения, - "Это жа нужно было выжить из ума до такой степени!".
   "Кукол становилось все больше и больше, но угодить утопленнице оказалось непросто. Сотни кукол вскоре превратились в тысячи, весь остров был увешан куклами, а девочка требовала еще и еще. По словам жителей, покупавших, верней, обменивших у него овощи на старые куклы, Хулиан был так запуган духом девочки, что и помыслить не смел, чтобы покинуть остров..." - Ральф дочитал очередной рассказ об острове и отложил аппарат в сторону...

*****

   "Слушай, Элис..." - Ральф снова потянулся к ноутбуку, - "Мы, когда были у Хесуса, я видел на его клинке, которым он для нас овощи нарезал, точнее - на ножнах клинка, какую-то бахрому, как я сперва подумал... Потом мне сказали, что это узелковое письмо... А я, к своему стыду, имею весьма приблизительное представление об этом..." "Я слышала об этом, но... сама мало что знаю..." - Алисия сделала извиняющееся выражение лица и помогла Ральфу включить технику, - "Но, в наших местах, это не было принято. Наверное, я так думаю, его нож происходит из совершенно других краев..." Ральф какое-то время переходил со страницы на страницу. Наконец, он нашел то, что в какой-то мере удовлетворило его любопытство. Он стал читать вслух - "Чтобы и ты узнала больше!" Алисия кивнула, улыбнувшись.
   "Кипу, от слова, означающего на языке кечуа "узел" -- так называемое узелковое письмо, мнемоническая и счетная система, которая использовалась еще в доинкских цивилизациях с III тысячелетия до нашей эры. Впрочем, такая ранняя находка единична -- следующая датируется уже VII веком нашей эры. Кипу существовали до 1725 года, однако к этому времени искусство их чтения было уже фактически утрачено.
   Главным образом эта система была нужна для сбора и хранения информации, относящейся к разного рода учету, -- чиновники, совершая поездки по провинциям, подсчитывали и записывали с помощью кипу собранные налоги, количество урожая, населения, скота, объем ремесленного производства. В кипу могли храниться данные о количестве человек, живших в каком-то селении или царстве, о половозрастном составе населения, его здоровье, семейном положении, умерших и рекрутах".
   "Интересно, если это самое кипу располагается на ножнах клинка, то что бы это значило? Сколько конкистадоров его обладатель отправил на тот свет? Или еще что-нибудь? Но ведь, империя инков располагалась гораздо южнее! Вообще ничего не понимаю!" - Ральф еще раз перечитал все это про себя. "А ничего удивительного! Мы живем в центральной Америке! Через нас шли как на юг, так и в обратном направлении! Тут столько всего переплелось!" - Алисия устроилась поудобнее на его плече, - "Ты такой умный... Всем интересуешься, даже нашими обычаями..."  
   "Кипу представляют собой своего рода макраме -- на основной горизонтальный шнур из хлопка или шерсти привязаны более тонкие нити, сплетенные из волокон различных цветов. На каждой из нитей находится несколько узелков, различающихся техникой плетения. Кроме того, к каждой из нитей могла быть привязана еще нить -- и так могло повторяться многократно. Информационно значимым было количество нитей (их число в некоторых кипу доходило до двух тысяч), их цвета, длина, число узелков на каждой, способ их плетения, а также различные элементы, которые в нити вплетали,?-- ракушки или части растений".
   "Нет... У него нити вроде бы были одноцветные и коротенькие, сантиметров по пять, не больше, но, с кучей узелков..." - Ральф старался вспомнить тот разговор с Хесусом, - "И, вроде бы, в них ничего вплетено не было. Основной шнур был пришит к ножнам, с той стороны, где располагалось лезвие при вложенном клинке, а с него свисали тонкие веревочки с узелками... Но - их было много! Я не считал, но несколько десятков - точно". "Может это было просто украшение?" - Алисия посмотрела на картинки на экране. "Вполне может быть... Но, кто его знает, слишком все странно... Убогая обстановка, дом - чистый сарай снаружи, правда, какой он внутри, мы не знаем... И тут такой нож... Мне кажется. что это неспроста!" - рассуждал Ральф поглаживая ее по спине.
   "В настоящее время понятно значение только самых простых элементов кипу. Более того -- вся находящаяся в нашем распоряжении информация почерпнута из колониальных текстов, у нас нет ни одного примера интерпретации конкретного дошедшего до нас кипу, сделанной его современниками. Поэтому все, что описано ниже, представляет собой попытку интерпретации и может содержать ошибки.
   Отдельные кипу могли содержать нити разных цветов. Существуют предположения относительно символических значений двадцати четырех из них. Так, черный мог означать временную шкалу или болезнь, красный -- войну и потери на войне, желтый -- золото (как единицу измерения) или кукурузу (как объем урожая); белый -- серебро или мир, палевый обозначал отсутствие чего-то, беспорядок или варварство".
   "А нити там были светло - коричневые..." - вспоминал Ральф, - "Беспорядок или варварство... Вполне соответствует теме нашего разговора... Он все жаловался на то, как вели себя испанцы здесь... И как они уничтожали древние культовые сооружения. И как запрещали верить в их богов, заменяя их на христианство... Причем, в конце концов, договорился до того, что стал впадать даже в какой-то транс... Нам даже стало не по себе..." "Вы - сумасшедшие!" - Алисия покрутила пальцем у виска. "Может быть..." - согласился с ней Ральф, - "Не зря нашу шайку за глаза называют - "пятеро отморозков...", вот так... Наверное они правы, эти окружающие... Вместо того, чтобы шляться по клубам, или еще где-то, и развлекаться, мы ищем приключения... На свою голову..."
   "В той или иной степени кипу могли владеть довольно широкие слои населения, однако на государственном уровне учет и исчисление по кипу вели специалисты -- кипукамайоки, и, по отзывам хронистов, вели так хорошо, что от них ничего нельзя было утаить. Кипукамайоки работали в домах-архивах, существовавших в каждом селении, создавая новые кипу с актуальными статистическими данными.
   В первые годы завоевания Перу испанские чиновники вслед за местным населением использовали кипу. Но впоследствии стало понятно, что полностью разобраться в этой сложной системе трудно, следить за информацией неудобно, а кипукамайоки в своих отчетах нередко дают ложные сведения, вредящие испанцам. К тому же конкистадоры считали, что кипу имели отношение к религии инков, а значит, могли быть причислены к идолопоклонству. В настоящее время известно более 800 кипу. Почти три сотни из них хранятся в Этнографическом музее Берлина..."
   "Как-то так..." - Ральф посмотрел на лежащую на его плече Алисию, - "Что там написано, толком никто не знает... А написано там было боле, чем достаточно! Вот, только что? А старый Хесус нам вряд ли что расскажет по этому поводу..."

*****

   "А! Вот, еще погляди! Еще одна занятная история" - он снова сунул ноутбук ей под нос, - "Совсем старик под старость тронулся умом! Вот здесь! ...в небольшой хижине он устроил что-то вроде храма мертвой девочки, надеясь ее уж после этого, она оставит его в покое. Но не тут-то было - в один из дней две тысячи первого года, его нашли утонувшим в том же самом канале, где утонула когда-то девочка!
   Неизвестно, кто заставил беднягу покончить с собой: девочка или куклы, но история его закончилась печально. Хулиана не стало, но куклы его, развешанные на деревьях, остались. На гостей они смотрят жуткими пустыми глазами. Тысячи туристов приезжают сюда и куклы внимательно следят за каждым из них. Их невидящие глаза и неживые конечности слегка покачиваются, омываемые легким бризом вплоть до самой ночи. Ночью же, как говорят местные жители, куклы оживают, наполняемые духами умерших и заманивают любопытных и неосторожных в болотную могилу..."
   "Тысячи туристов..." - в голосе Алисии послышался плохо скрываемый сарказм, - "Тысячи туристов... в нашу дыру... Ральф, да ты сам все видел, какие тысячи!" - её было уже не остановить, - "Какие к черту болота здесь, у нас! Здесь пустыня Сонора! Дождей выпадает - две капли в год!" Она эмоционально жестикулировала руками - "Болота... Где они? Тут песок один! Болотная могила... скажите пожалуйста! Вешают разные идиоты впечатлительным чрезмерно людям на уши лапшу, те пересказывают, добавив от себя, а потом такие, как вы, начитавшись небылиц, едете ни с того, ни с сего, сюда приключения искать, с другого конца света! Тысячи... Не смеши меня! Янки с севера едут сюда, их много, но они едут купаться в море и прожигать жизнь и им глубоко наплевать на какой-то остров!"
   "Как знать, может, они выбирают себе подходящую жертву, того, кто станет выполнять их волю, того, кто будет приносить сюда новых кукол, того, кто станет следующим хозяином острова - правда, ненадолго..." - Ральф придал своему голосу зловещие нотки. "Хватит меня пугать! Бр-р-р..." - поежилась Алисия, передернув плечами... - "Даже не верится, что все это происходит буквально у нас под носом! А главное, что во всем мире об острове известно больше, чем здесь, на месте, нам самим! Вот, если бы ты мне не причитал весь этот бред. Я бы ни за что не поверила в то, что такое возможно! Я много чего слышала от своих родителей и от деда с бабкой, но такого... Ты, если честно. На многое открыл глаза. Хотя... я все понимаю... это все так или иначе, неизбежно обросло бы всевозможными историями... одна страшнее другой..."
   "Да... место хоть и страшное, вроде как, но, я так понимаю, довольно перспективное для туризма?" - спросил ее Ральф, - "Оказывается, ваш город скоро станет туристической достопримечательностью! Вот смотри еще: местные жители утверждали, что душа погибшей девочки до сих пор обитает на острове, не в состоянии оторвать себя от мира физического и найти умиротворение, к которому стремятся все души. Остров вскоре получил статус печально известного, сюда устремились охотниками за призраками. Особенно активно они обыскивали остров по ночам, когда можно было услышать странные голоса".
   "Я тебя умоляю!" - Алисия скривила свои очаровательные губки в кривой усмешке - "Тут все местные жители заняты на обслуживании туристов! И им не до разных полубредовых историй! Я тебе еще раз повторяю, нам здесь известно об этом острове гораздо меньше, нежели вам! Парадокс!"

*****

   "Давай, я все же дочитаю до конца, повеселю тебя еще!" - Ральф постучал пальцем по экрану, который уже успел погаснуть за время их разговора. "Ну давай!" - Алисия улеглась рядом с ним и приготовилась слушать. "Продолжаю!" - сказал Ральф, - "Сейчас, с приходом Джулиана, душе утопленницы в очередной раз появилось с кем поговорить. Она рассказала мужчине, как она погибла и обратилась к нему со странной просьбой - принести ей кукол. Не только для того чтобы девочке было с чем играться, но и для того, чтобы она могла оградить себя от злых духов, издревле обитавших в этой болотной местности. Болотной, потому что во время отлива, дно залива вокруг острова представляет собой самое настоящее болото. Многочисленные мелкие протоки, грязь и лужи воды... Джулиан выслушал просьбу девушки и, желая умиротворить духов, начал прочесывать район в поисках мусорных свалок, откуда и брал ненужных никому кукол.
   На протяжении десятилетий, казавшийся забытым внешним миром остров, Джулиан превращал постепенно в свой дом, отдаленный от цивилизованной жизни. Занимался фермерством и собирал кукол. В 1990 году остров был назван объектом национального наследия". "Хорошее наследие... другого не оказалось..." - Алисия встряхнулась, как будто от холода и прижалась к Ральфу, - "Уже весело! Наследие! Дорогой, где ты нашел весь этот бред?" Алисия уже забыла о былом страхе, который вызывали у нее все эти истории и теперь искренне веселилась. "На приведение острова в порядок - очистку каналов, возобновление движения водного транспорта - ушло более трех лет и несколько миллионов фунтов" - важно прочитал Ральф. "Чего?" - Алисия почти подпрыгнула на кровати и смеясь посмотрела на Ральфа, - "Да за эти деньги можно было бы насыпать новый остров в нужном месте! И городок наш отстроить заново!"
   "Сначала люди считали Джулиана сумасшедшим" - продолжил Ральф, едва Алисия успокоилась, - "Будто рыбу, он вылавливал из замусоренных каналов кукол с помощью удочки. Он считал, что это настоящие дети и что он может вернуть их к жизни. В конце концов, стало понятно, что Джулиан - всего лишь безобидный старик с эксцентричными привычками. Кроме того, Джулиан разбил на острове превосходные сад и огород - выращенные ним фрукты и овощи у местных жителей пользовались определенным успехом, и они охотно обменивали их на старых, ненужных кукол. К острову прилепилось второе название, наряду с общепринятым - Ла Исла де ла Мунекас, Остров Кукол, к пластиковым его обитателям присоединялось все большее и большее количество им подобных. Сотни кукол, собравшиеся нежданно-негаданно в одном месте.
   Жизнь Джулиана Карреры закончилась трагически. Мужчина утонул в той же протоке в которой и обнаружил утонувшую девочку, в апреле 2001 года. Казалось бы, теперь остров Погибших кукол придёт в запустение, однако члены семьи погибшего Джулиана решили сделать из этого жутковатого местечка туристический маршрут. Как ни странно, нашлось немало желающих посетить таинственный остров даже несмотря на то, что добраться сюда можно только на лодке!" "Ой, я уже не буду говорить про весь этот туризм..." - махнула рукой Алисия, - "Не хочется повторяться по сто раз!"
   "Местные жители рассказывают, что развешанные по острову куклы имеют астральную связь с призраком утопленницы, которая якобы может зазывать туристов "посетить" местные воды. По поверьям, чтобы нейтрализовать этот смертельны зов необходимо зажечь перед одной из кукол свечу... Кроме того ходят слухи, что в тёмное время суток куклы оживают и свободно расхаживают по острову. Впрочем, никто не проверял... А если и проверял, то уже нам не расскажет ничего..." Ральф отложил в сторону свой шикарный планшет и немного устало и отрешенно посмотрел в глаза Алисии.
   "Все! Достаточно историй! Вообще - достаточно! Не нужно больше мне их читать и рассказывать! Ну его к черту, этот ваш остров, ради которого вы приперлись через полмира, чтобы просто пощекотать себе нервы! Вот ж действительно, у богатых - свои причуды! Я не хочу, чтобы ты переправлялся на этот чертов остров!" - в голосе ее впервые прозвучали требовательные нотки, - "Ничем хорошим это все для вас не закончится..."
   "Я очень хорошо подумаю! А если и поедем, то будем вести себя аккуратно!" - улыбаясь, он привлек ее к себе. "Да, действительно, ну его к черту, этот остров! Когда у меня есть ты..." - как будто ни в чем не бывало, произнес он, поворачиваясь к ней, обнимая и прижимая к себе. И, на некоторое время все вокруг вдруг стало таким жалким и несущественным, и перестало существовать для них двоих...
  

Глава двенадцатая.

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством

и заботами житейскими... И чтобы день тот не настиг вас внезапно...

  
   На следующий день, после их возвращения от старого Хесуса, Генри почувствовал себя неважно. Мало того, что сильно болела уколотая ступня, которая сильно распухла и стала похожа на розово - сиреневое вымя, с пятью сосками, так еще и поднялась температура, а голова стала раскалываться от боли. Друзья встревожились не на шутку. Альберт, увидев ступню, тут же исчез на дверью номера. "Наш друг не вынес интенсивности впечатления..." - Том задумчиво посмотрел ему вслед. Однако, через несколько минут, он появился в номере снова.
   Доктор, которого спешно, по просьбе Альберта, позвала Мелинда, осмотрев ранку и удалив еще один маленький кусочек иглы, сказал - "Вам, мистер, еще очень повезло! Этот скат молодой еще был. Яд слабый. А иглы у них, как видите, довольно хрупкие и легко ломаются. Здесь каждый гол довольно много народу страдает от этого. особенно любители купаться на пустых пляжах. Там скатов меньше тревожат, вот он и лежат себе на мелководье, греются. Вы в следующий раз, если решите искупаться там. где песчаное дно, идите, как бы подволакивая ноги по дну - так вы их хотя бы спугнете и они просто уплывут. А так - вы очень удачно на него наступили по-видимому."
   "Помните старину Стива Ирвинга, из Австралии?" - вдруг, безо всякого перехода спросил он. "Это который охотник за крокодилами?" - в свою очередь, поинтересовался Альберт. "Да, именно он" - доктор продолжил обрабатывать пострадавшую ногу, - "Ну так вот, он совал голову крокодилу в пасть, дергал их за хвосты и делал прочие забавные вещи... Даже собственного маленького ребенка в раскрытую пасть ему засунул... И ничего! Так вот, в один прекрасный день, он решил подержать в руках взрослого хвостокола, правда, довольно крупного... Один взмах хвостом - и в дамках! Прямо в сердце! Так что... никто не знает, где тот кирпич, который каждому из нас на голову упадет..."
   "Он прожил яркую жизнь..." - с интонацией, похожей на чтение некролога, сказал Ральф. "Вы знаете, не смешно!" - отрезал доктор, - "Ваш отломок мог по сосудам дойти до мозга, или сердца... и отправился бы ваш друг туда же, куда и старина Стив! Только с несколько отсроченным эффектом! Это не так сложно. Вы что думаете, вы первые что ли, в моей практике? Здесь, в нашем городке, почти все неприятности и возникают из-за тех тварей, которые сидят на дне, или плавают в глубине. Грандиозные эпидемии - это тоже мимо нас. Все остальные случаи - это всего лишь серый и унылый быт маленького городка... кого-то током ударит, кому-то кирпич на голову упадет, ну а кого-то ножиком ткнут в бок, когда текилы, или пульке в баре перепьются... Мексиканцы ведь - народ горячий...".
   Доктор, поблагодарив Мелинду, отпил изрядный глоток коктейля из высокого бокала, любезно преподнесенного ею, немного подвинув в сторону солидную дольку апельсина, висевшую на ободке. Он оглядел всю честную компанию, сидевшую с озадаченным видом. Сравнительно небольшого роста, можно было бы даже сказать - довольно щуплый, но вместе с тем, с живым, умным взглядом профессионала, знающего и любящего свое дело, с точными и выверенными движениями красивых и ухоженных рук.
   "Такому можно доверять!" - подумал Альберт. "Мистер Генри говорит, что он на ската наступил..." - продолжил он, тем временем, - "Но - это так, мелкая неприятность... Вообще, на мой взгляд, врачей, которые будут в дальнейшем, работать в приморских городах, особенно - небольших, ну, например, как наш Байя-Кино, нужно готовить на отдельных факультетах. Назвать такой факультет, скажем - "Медицины курортов", ну, или как-нибудь в этом духе".
   "Это почему же?" - поинтересовался Альберт. "Видите ли...", - продолжил доктор, оглядев внимательно слушавших его друзей, - "Именно в небольших городках, таких, как наш, тем более - городах курортных, врач должен быть специалистом более широкого профиля, нежели обычный". "Почему?" - Альберту явно нравился этот собеседник. "Потому, милый мой..." - поучительный тон более просвещенного в отдельных вопросах человека, все же невольно прорвался наружу, - "Здесь на приходится не только лечить насморк и банальную гонорею, вечную спутницу курортных романов, но и различные другие повреждения. Причем - весьма специфические, да и что греха таить - экзотические. Повреждения, наносимые теми, кто плавает в глубинах нашего Моря Кортеса, которых те, кто приезжает отдохнуть на берега нашего моря Кортеса, пытаются поймать. А потом, поймав, отволочь в ближайший морской ресторан, для того, чтобы, потешив свое самолюбие, приготовить и съесть, под одобрительные щелчки фотокамер друзей и близких! И вот здесь - очень важно не перепутать желудочно - кишечное расстройство с отравлением какой-нибудь рыбой, или контактом с медузой, или еще какой-нибудь ядовитой тварью".
   "Не верите?" доктор вопросительно оглядел всю компанию, - "Так вот, не так давно, примерно в прошлом году, одни, как бы это помягче сказать... долбанные рыбаки, вышли в залив и подцепили на крючок марлина, небольшого, так, килограммов на двести... Ну так вот... Можно сказать, чисто случайно, потому что марлины таких размеров в наших водах довольно редки" - он снова немного отхлебнул, чтобы смочить горло, - "Они, поймав, полдня потом его в лодку затаскивали. А когда затащили, так один хвостом получил по боку, в итоге - сломаны четыре ребра, а второму своим острым носом бедро пропорол, почти от колена и до паха... крови было, я вам скажу... вся лодка красная была..." "Ну, здесь бы справился и обычный травматолог" - парировал Том. "Я в этом случае, с Вами согласен", - в тон ему ответил доктор, - "Но что прикажете делать, если кто-то, как например, Ваш друг, получит укол ската, какой-нибудь рыбы, сидящей на дне, прикоснется к медузе, или попытается поймать маленького осьминога? Тут своя специфика есть"

*****

   "Они, наверное, получили сильную психологическую травму..." - как бы между делом заметил Альберт. "А! Психологическая травма..." - отмахнулся от него доктор, - "Все эти психологи и аналитики... Мне кажется - это сплошные шарлатаны, выкачивающие деньги из богатеньких дураков!" Макс, Ральф и Том дружно фыркнули и заулыбались при этих словах и быстро отвернулись, чтобы Генри не заметил их реакции. Но он заметил и теперь сидел, нахмурившись. "Был бы мозг в голове - может быть и травма была бы..." - продолжил доктор, не обратив на улыбающуюся троицу никакого внимания, - "А если мозга нет... То и травмы тоже - нет!"
   "А этот полудурок - Игнасио Ордильес, ты его, Мелинда, знаешь..." - док с заговорщицким видом подмигнул Мелинде, а затем взглянул на друзей - "Ребята, только не путайте его с вашим знакомым Игнасио Ортегой! Мы с ним недавно виделись, за стаканчиком текилы, это мой старинный приятель, судя по всему, он рассказывал именно о вас. Вы ему понравились. Он, в свою очередь, давний друг Родриго Викарио, нашего местного морского волка, и серьезный человек. Ныряние с аквалангом - это его единственная и пламенная страсть! Он буквально помешан на этом деле. "М-да... я, в таком случае, продолжу..." - продолжил тем временем доктор, - "Это тот самый, который с важным видом взял на себя роль гида, рассказывая всевозможные страсти о борьбе с китами. Которых он лично подцепил на удочку, случайно катаясь на водном мотоцикле! Так вот, когда марлин разносил им лодку, он попросту выпрыгнул со страху за борт, даже не подумав о возможном наличии акул!
   Второй, который со сломанными ребрами, думал, что вообще пропоротого до берега не довезет, что тот кровью изойдет. Порвал марлин его, конечно, хорошо. Не знаю, как он там в лодке помощь ему оказывал, или просто крупных артерий рыбина не повредила, но - довез. Представляете себе ситуацию - клоунская группа - один, с переломанными ребрами, везет на разнесенной вдрызг лодке второго, которому рыба, пусть даже большая, чуть яйца не отрезала вместе с ногами...своим носом... Нет... довез... не изошел... Генри, забыв про больную ногу, уже хохотал вместе со всеми.
   "Сам же гид потом рану ему пережимал!" - доктор подождал, пока утихнет смех, - "Когда его на берегу отловили и по голове надавали. Потом пальцы разогнуть не мог! Так свело!" Мелинда, улыбаясь всем своим белозубым ртом, согласно кивнула головой. Игнасио действительно, имел в округе неоднозначную репутацию, как минимум, чудака. Если не сказать больше, но, обладая редкостным умением заболтать с честным и убежденным видом, кого угодно, частенько возглавлял рискованные мероприятия, итогом которых, в немалом количестве случаев, становился вызов доктора. Иногда - для участников мероприятия, а иногда - для самого организатора.
   "Двести килограммов - это маленький?" - у Макса от этой фразы доктора, округлились глаза. "Ну... конечно не очень маленький, но - относительно небольшой. Бывает, что эти монстры иногда весят более трехсот!" парировал доктор, "Хоть и встречаются довольно редко. Но - бывают. Силища у них неимоверная! Так вот и эта рыбина, сначала надрала им задницы от души, а потом, разнеся практически всю лодку, переломав к чертовой матери удочки и перепутав в сплошной клубок леску, благополучно сорвалась с крючка и была такова, ускользнув за борт!"
   "А мы тоже катались на катере, рыбу ловили!" - похвалился Альберт, - "Катер "Октопус", капитан по имени Родриго!" "Вам крупно повезло!" - одобрительно кивнул доктор - "Наряду с его другом, Игнасио Ортегой, Родриго Викарио - человек серьезный и уважаемый, к своему делу относится весьма ответственно! Так что можете с ним смело иметь дело - не подведет! Тем более - вы уже с ним дело имели. Ребята согласно кивнули. Да и знает здесь много всяких интересных мест. Он не только может рыбалку организовать. А этого Игнасио - обходите десятой дорогой, если он вам на дороге попадется, ничего путного у вас не получится" - доктор поднял вверх указательный палец.

*****

   "И помощник у него хороший!" - доктор продолжил, видимо вспомнив по ходу изложения предыдущей мысли, - "Карло Моралес... он его буквально подобрал на улице лет восемь - десять назад, может быть и больше, не помню точно, но уже довольно давно. Родители его были пьяницами, мать умерла от панкреатита, отца по-видимому, прирезали в каком-то притоне, севернее по побережью, а этот, малолеткой, вечно грязный и одетый черт-те как, слонялся по городку - то украдет на рынке что-нибудь, то кому-нибудь из приезжих туристов по голове надает и деньги заберет... А ему-то вечно было попросту жрать нечего! Спал по каким-то сараям, а то и просто на улице. Оторва была еще та. Наверное, через какое-то время он и сам бы отправился либо в тюрьму для малолетних, а потом и во взрослую и так на всю жизнь, или отправился бы на тот свет, вслед за папашей. Но... ему очень повезло.
   Чем-то он им в душу запал. Родриго с женой более-менее привели его в порядок и в чувство, а затем - оформили над ним опекунство, он прижился в их доме. Помучились они конечно с ним, пока в человеческий вид не привели и от старых привычек не избавили. Дикарь натуральный. То еду прятал по разным щелям, то стянет что-нибудь по привычке. Но, потом ничего, он выучился в школе, причем учился очень даже неплохо, парень он оказался весьма неглупый, а чуть позже стал помогать Родриго в морских делах."
   "Да... паренек шустрый!" - согласился с ним Ральф. "Да, парнишка оказался неглупый, и с руками, растущими откуда надо и, главное - сообразительный. К тому же, насмотревшись на беспутную жизнь своих никчемных родителей, отнюдь не захотел вставать на их дорожку. В этом нужно отдать ему должное" - согласно кивнул доктор, - "Если поступит в колледж, получит нормальное образование, и устроится в жизни, то им за него стыдиться вряд ли придется!"
   "Странно..." - начал было Альберт, - "Нормальный такой мужик, компанейский и поговорить с ним можно было на любые темы, но как только мы там, у него на катере, заговорили об Острове, на котором много кукол, то Родриго сразу стал каким-то кислым и однозначно заявил, что этот остров, равно, как и его самозваный хозяин, его никак не интересуют... И на помощника своего, как только тот, что-то пытался сказать об Острове, глянул так, что тот тут же осекся, сник и замолк, и сразу убежал рыбу для нас готовить!"
   "Ну и что с того?" - доктор вопросительно поглядел на него - "Этот остров и в самом городке мало кому интересен, все заняты сугубо своими делами. К тому же, о нем идет дурная слава, как будто бы он - проклятый, а усложнять себе жизнь, связываясь с какими-то древними ритуалами, никто особо не хочет. Я имею в виду, из местных. Местные, особенно те, в которых велик процент индейской крови". "Нет, все бы ничего, но когда в разговор решил вступить Карло", - продолжил Альберт, - "То Родриго взглянул на него так, что у того сразу отпало желание продолжать разговор!"
   "А... вы об этом..." - доктор пожал плечами. "Не могу сказать со всей определенностью, но, по-видимому, в семье Родриго все разговоры об Острове кукол находятся по какой-то причине, под строжайшим табу, только и всего!" Он хотел было отхлебнуть из бокала, но, как будто в последний момент передумал, - "Я не знаю, связано ли что-то в семье Родриго с этим островом, такое, о чем нужно молчать. Но... кто знает... и опять же, не будем забывать о том, что сам Карло, с своем буйном прошлом, мог быть участником каких-то событий, о которых в его новой семье не принято вспоминать! Я же говорил вам, что они по первому времени здорово с ним намучались..."
   Доктор немного помолчал, - "Парни, если хотите... если вас интересуют вопросы, связанные с жизнью коренных жителей обеих Америк, то можете прокатиться в Эрмосильо, там есть прекрасный музей культуры индейцев Соноры". "А вообще, то в идеале, вам бы съездить в Чичен-Ицу, но этот город находится на полуострове Юкатан, а это на другом побережье, на Атлантическом", - добавил он, - "Там потрясающая экспозиция, посвященная культуре и быту народов Майя и Ацтеков. Так что - возьмите себе на заметку. Может, когда-нибудь и пригодится. Вы - люди весьма любознательные!" "Спасибо, доктор, мы обязательно учтем" - ответил Макс.
   Рассказав о Родриго и его помощнике, доктор, между тем, продолжил разговор на ту тему, от которой он отвлекся немного ранее - "Ну, да вернемся к делам нашим, врачебным! Что и говорить, мы должны совмещать в себе как минимум пару-тройку врачебных специальностей! Кто-то колется о морского ежа, а они почти все ядовитые, потом приходится его откачивать, а это опять же, нужно знать, о какого конкретно ты укололся... И хорошо, если в теле иголок нет, а иной соберет их до десятка... А они тоже хрупкие. Как у того хвостокола, от которого пострадал Ваш друг. Ломаются просто как спички, да что там спички! Немного согнул - и все! Потом - сиди и выдергивай их по одной... Да еще и зазубрины в другую сторону, в тело идут хорошо, а вот обратно - ни в какую!" Доктор сделал многозначительную паузу, чтобы сделать очередной глоток коктейля.
   "Иногда кого-то кусает акула... хорошо, если не до смерти, а так, слегка... Опять же, допустим, зубы той же тигровой, совершенно не такие, как. Скажем, у морского ангела... Здесь так же, полно и ядовитых медуз... Маленькая такая тварь, студенистая, без мозга и без головы, что ей совершенно не мешает досаждать уйме народу. Сначала вроде ничего, а как прилипнет, человек дня три - четыре просто встать не может с кровати... Здесь, у моря, полно своей специфики...
   Я могу вам долго рассказывать всякие истории из своей практики, но... я пока здесь не за этим." Доктор закончил свой рассказ, сложил инструменты в изящный чемоданчик. "Кстати, совсем забыл представиться, Габриэль! Габриэль Чавез, если угодно. Можете звать просто - Габриэль. Зовите, если будет трудно! Прилечу к вам как ангел - хранитель!" - он пожал всем собравшимся руки, удивив крепостью своей изящной кисти, допил коктейль, поблагодарил, озорно подмигнув Мелинде и вышел на улицу. "Да... веселая у него работа..." - тихо восхитился Ральф.

*****

   "Макс, ну-ка найди в своем планшете что-нибудь про Чичен-Ицу! Доктор, прямо заинтриговал!" - Ральф показал пальцем на лежавший на кровати аппарат. "Я скоро пальцем экран сотру!" - Макс потянулся к нему, - "Ну давай... сейчас что-нибудь накопаем!" Макс стал водить пальцем по экрану, выискивая нужную информацию. "Так... Чичен-Ица..." - он открыл поисковик и ввел название города. "Вот... сейчас... он мне тут выдал..." - Макс вполголоса повторял итоги поиска, - "Сейчас..." "Ну вот, смотри, кое-что нашел..." - Макс открыл нужную страницу.
   "Чичен Ица располагается в Северной Америке, страна Мексика. На карте нужно найти полуостров Юкатан, где и находится город. Соседями Чечен Ица являются города  Мерида, Канкун и Плайя-дель-Кармен - это тоже популярные туристические места" - Начал читать Макс. "Да... можно было бы скататься и туда, с самого начала, но там эти стада бестолковых туристов... Они меня просто раздражают нешуточно!" - Ральф досадливо поморщился и достал из бара бутылку пива. "Чтобы попасть в эти места самолетом, нужно лететь в Канкун, где располагается ближайший аэропорт международного значения. Перелеты совершаются из Европы напрямую... Толстый дай глотнуть, в горле что-то пересохло!" - Макс изобразил рукой хватательное движение и потянулся к бутылке, которую держал Ральф.
   "Макс, давай я тебе открою, что у нас, пива нет?" - Ральф подошел к бару и вынул еще одну бутылку. Раздалось шипение и звук открываемой пробки. "Спасибо, дружище!" - Макс сделал глоток и продолжил, - "Название широко используется со времен правления племен Майя. В переводе с местных языков Чичен Ица можно перевести как "В устье колодца Ица", или "Рот колодца колдунов воды".
   "Помнишь..." - перебил его Ральф, - "Нам кто-то рассказывал, что там какие-то породы залегают, которые при воздействии воды вымываются и образуют большие пустоты! Вот они где!" "Наверное", - согласился с ним Макс, - "Частичка "Чи" указывает на рот или край, Чен" - означает источник, или колодец... Что-то похоже на то, о чем ты сказал! "Ица" - это древний народ, который управлял всем регионом близ города. Само слово "Ица", часто переводят как "чародей". Если разбить на две части, то "Иц" - это колдун, а "Ха" - вода". "Ицха... Так что ли?" - Ральф попробовал воспроизвести слово, - "Короче говоря - "Водяные чародеи из колодцев"... получается что-то в этом роде!"
   "Это еще не все, что касается названия!", - остановил его Макс, - "Доступные нам... ну не нам, а соответствующим специалистам, древние документы показывают, что существуют и другие варианты названия города". "Какие?" - Ральф посмотрел на него. "Какие?" - переспросил Макс, глядя на экран, - "Например об этом свидетельствуют данные кодекса Чилам - Билам. В то же время точно установить, как назывался город до прихода Ицы, мешает не полное открытие древнего наречия. На сегодняшний день известны несколько более древних названий: Юук Ябнал, (Семь великих домов), Юук Хаб Нал (Семь Кустистых Местностей), Юукуабнал (Семь великих правителей) и Ук Абнал (Семь путей Абнала)". "Одно другого занятнее!" - хмыкнул Ральф, подав плечами, - "... Кодекс Чилам-Билам... Звучит многообещающе! Макс, только не лезь пожалуйста и не ищи, что это такое! Иначе мы вообще из номера выходить перестанем!"
   "Хорошо, не буду!" - согласился Макс, затем сделал несколько глотков и, отставив пиво в сторону, продолжил читать вслух - "Годом основания Чичен-Ицы принято считать год 455. Интересно, от чего?" "Ясное дело - не от Рождества Христова!" - почти выкрикнул Ральф. "Толстый, не ори, иначе всполошишь весь отель!" - поморщился Макс, изобразив на лице выражение человека, который ест без сахара лимон.
   "Он имеет архитектуру относящуюся к VI--VII вв. н. э (культура майя) и здания тольтеков X--XI вв. н. э. Историю можно разделить на два периода. Первый длился с VII по X столетие, когда город принадлежал племени майя... Судя по всему, в этих местах народ головы складывал просто штабелями!" - Макс пальцем провел по экрану, переворачивая электронную страницу, - "Второй начался с завоевания тольтеками местности в X веке. XI век был ознаменован присвоением статуса столицы тольтекских земель. Но город на троне продержался недолго. Майя решили вернуть себе город. Хунак Кеель собрал умелое войско с городов Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. Он и возглавил поход на Чичен Ицу, что привело к успеху в 1178 году".
   "В дальнейшем, в следствии неизвестных причин город был полностью разрушен и находился в запустении. Это случилось в 1194 году. Хотя испанцы уничтожили все документы древних племен, историками было установлено, что частые нападения на город обессилили народ" - читал Макс. "Ясное дело! Обессилили! Когда пленных гнали на массовый убой, кто захочет размножаться в таких условиях!" - Ральф стал рубить воздух ребром ладони, видимо, пытаясь символически изобразить процедуру жертвоприношения. "Высшие слои общества разбрелись по другим местам... Что и следовало ожидать!" - усмехнулся Макс. "Высшие слои общества, в случае опасности, грозящей самому обществу, всегда первыми разбредаются кто куда!" - поддержал его Ральф. "Не просто разбредаются, а - разбегаются, кто куда!" - подвел итог Макс.
   "Ну так вот... Дай я дочитаю, потом будешь комментировать!" - Макс посмотрел на друга, - "Из испанских записей, якобы было установлено, что индейцы ходили на паломничество к развалинам древнего города. Значит, в этом городе был какой-то скрытый смысл и какое-то значение он для аборигенов этих мест он все же имел и после того, как опустел!" "Дальше все печально и бесперспективно! С XV века территория использовалась под пастбища для скота..." - Макс отложил в сторону планшет, - "Неизвестно, почему город опустел. Некоторые исследователи говорят о страшном голоде, другие о кровопролитной войне, а третьи - о свирепствовавшей в этих местах эпидемии страшной болезни... Вот тебе и конец истории!"

*****

   "Ну, давай за то, чтобы мы все были здоровы!" - Ральф поднял свою бутылку пива, подобно бокалу. "Будем здоровы!" - Макс так же поднял свою. Звон стукнувшихся емкостей заполнил комнату. Они чокнулись бутылками и сделали несколько глотков. "Черт возьми! Этот "Эль Смит "Х" - неплохая вещь! Делают его севернее границы, но пить вполне можно! Интересно, его сюда поставляют контрабандой" - Ральф повертел в руке черную бутылку с большой белой буквой "Х" на этикетке. "А чему ты удивляешься?" - Макс оглядел свою бутылку и поставил ее на пол, - "Это приграничный район и контрабанда - вполне себе прибыльный бизнес для местных жителей! Тем более, что, судя по всему, граница охраняется не очень строго, или поток людей и товаров такой, что все это контролировать с точностью до сантиметра, или килограмма, попросту невозможно."
   "С чего это вдруг, ты так присел на американское?" - поинтересовался Макс, - "Местное кстати, мне нравится! Наше родное, британское не такое, наверное исходная вода не такая!" "Так местное мы перепробовали практически все! Все, что есть в местных ресторанах!" - Ральф, подняв глаза к потолку, принялся вспоминать сорта пива, которые он открыл для себя по приезде в Байя-Кино.
   "В "Попае" мы пробовали что?" - он принялся загибать пальцы - "Так... "Чиха", "Супериор", "Карта Бланка"... ах да... "Симпатико"... А вообще, мне больше всего понравилось - "Монтесума", вот это качественная вещь!" "Монтесума и мне понравилось" - согласился Макс. "Ну так это тоже почти местное!" - Ральф с удовольствием отпил еще, - "Внесем же наконец, разнообразие в нашу пивную карту!" "За наших американских друзей, делающих хорошее пиво!" - провозгласил тост Макс. "Одобряю!" - громко поддержал его Ральф и снова две бутылки с легким, мелодичным звоном, столкнулись в воздухе.
   "Что там в Чичен-Ице есть из достопримечательностей?" - спросил Ральф, едва опустели обе бутылки. "Ага, сейчас!" - Макс снова потянулся за планшетом, - "Читаю! Не перебивай! В городе Чичен Ица, расположено огромное количество мест, интересных для туристов. Если вы поедете сюда в рамках экскурсионной программы, то опытный гид расскажет подробно о каждой достопримечательности..." "Нам гиды ни к чему! Мы сами себе гиды!" - Ральф гордо вскинул голову.

*****

   "Так... Достопримечательности... достопримечательности..." - Макс стал выискивать среди приведенных примеров, наиболее выдающиеся, - "В городе есть много интересного, но пирамида Кукулькана стоит особняком среди всех известных мест. Пирамида - одно из уцелевших древних архитектурных сооружений древних племен". Макс прочитал названия по-испански - "PirАmide de KukulkАn, Templo de KukulkАn, El Castillo - так называется древняя пирамида пернатого змея". "Кукулькан - это подобный на Кетцалькоатля бог.
   Пернатый змей... Добрый герой..." - вздохнул Ральф. "Объект погружает во времена племени майя..." - Макс прочитав, положив планшет себе на колени, отхлебнул пива в который уже раз и продолжил чтение - "В их религии проливали кровь и совершали жестокие обряды, чтобы задобрить объекты поклонения". "Веселые люди, эти Майя!" - усмехнулся Ральф, - "Точно, своего рода конвейер смерти!".
   "Согласен. Веселые! Читаю дальше! По сути, пирамида - это священный храм" - Макс повернул экран к Ральфу, показываю фотографию сооружения. Ральф оценивающе посмотрел на фото - "Впечатляет! Недурно!" "Расположена пирамида в центре большой площади, размером в 18 гектаров. Ничего себе!" - Макс снова отложил аппарат, видимо, пытаясь представить себе масштабы. "Трафальгарская площадь, наша, родная, мне кажется, куда меньших размеров... А может быть и вполне сопоставимых..." - Ральф изобразил ладонями некое подобие прямоугольника.
   "Окружает храм широкий парапет, изготовленный из камней. Впечатляет и размер самого здания. Высота составляет  24 метра, а если брать и вершину то все 30. Длина каждой стороны имеет размер 55 метров. Все грани пирамиды имеют 9 ступеней. На каждой из четырех сторон установлены крутые лестницы, идя по которым, можно попасть на вершину. Лестницы также имеют ориентацию по сторонам света. Каждая из них обладает 91 степенью, суммарно число ступеней составляет 364. А если к этому числу добавить платформу на вершине, которая объединяет 4 лестницы получится 365 -  что обозначает число дней солнечного года. Вот такая арифметика!" - Макс, прочитав абзац на одном вдохе, теперь шумно потянул воздух в грудь и выкрикнул - "Я сделал это! Толстый, открой еще пива!"
   Они сделали по несколько больших глотков и поставили бутылки возле уже опустошенных. "Все, дочитываю и на сегодня хватит!" - Макс прикоснулся пальцем до экрана, который уже успел к этому времени погаснуть, - "Каемкой лестниц является каменное ограждение в виде змея, у которого голова находится внизу, а тело идет к верху. Размер змея составляет 37 метров. Несколько дней в году здесь происходит удивительное шоу..." "Что там про шоу?" - оживился Ральф, который тоже, уже начал уставать от обилия информации.
   "Когда наступает осеннее и весеннее равноденствие тень от ступеней ложится на камни балюстрады! При этом кажется, что Пернатый Змей это не просто скульптура, а реальная рептилия, движущаяся по некоему курсу. Весной в марте производится впечатление, что змей движется вверх, а осенью в сентябре вниз... Вот так!" - кивнул Макс. "Умели строить ребята... умели..." - с видом знатока и профессионала заключил Ральф - "Что там есть еще занимательного?"
   "Так... Руины Чак-Мул... не интересно... Храм воинов... стандартно... Аллея тысячи колонн... Стена черепов... интересно, но..." - Макс водил пальцем по экрану, выискивая наиболее интересные достопримечательности. "А! Вот! Смотри! Тебе, как футбольному фанату было бы интересно!" "Давай!" - живо отозвался Ральф. "Стадион!" - Макс поднял вверх указательный палец. "Футбольный? Ну, не томи! Читай!" - Ральф повернулся к нему. "Многие и не знают, что еще до изобретения футбола англичанами древние майя вовсю применяли подобную игру в мяч. Стадион построен свыше 3000 назад. Так новый же, совсем! Чуть старше нашего родного Уэмбли!" - поддел Макс Ральфа. "Да, совсем чуть-чуть, почти одногодки!" - парировал тот.
   "Конечно, предназначение сильно отличается от современных спортивных сооружений. Тогда на стадионе люди устраивали религиозные ритуалы. А проигравшая футбольная команда сразу же теряла свою жизнь. Их казнили и приносили в жертву божествам. Наши фанаты в Европе выглядят наивными детьми в сравнении с мексиканскими коллегами!" - Макс сплюнул в сторону и продолжил, - "Ужас заключался и в том, что высота стен не позволяла игрокам сбежать от печальной участи. А вожди наблюдали эту картину сверху. Жутко и то, что вместо мяча использовался череп..." "Так вот, от чего произошел наш родной "ногомяч"! Искренне горжусь!" - Ральф отдал салют сжатым кулаком.
   Чичен-Ице имеется 7 спортивных сооружений. Самый крупный стадион называется "Уэго де Пелота", в переводе "Большое поле для игры в мяч". Длина этого поля составляет 135 метров" - Макс улыбаясь смотрел на лицо Ральфа и на бурю эмоций, бушевавшую на нем. "А здесь, смотрю, спортивные ребята собирались! И поле почти как по стандартам ФИФА! Всего-то длиннее на каких-то тридцать метров... Это можно списать на несовершенство измерительных приспособлений!" - Ральф был в восторге. "Да... после посещения удивительных объектов древней культуры стадионы кажутся довольно скучным местом... Во были времена!" - теперь уже и Макс не смог сдержать восторга.
   "Все, теперь последнее! Я уже и сам устал!" - Макс протер глаза, - "Священный синот! Он же - священный колодец! Располагается священный сенот прямо в черте старого города Чечен Ица. Чтобы найти столь желанный объект, нужно немного потрудиться! Важно внимательно смотреть на таблички, указывающие путь. Сенот представляет собой природный колодец. Глубина составляет приблизительно 50 м.
   Использовался в целях жертвоприношений. Туда бросали девушек и детей, а также разные культовые предметы, прося у богов дождя. Вот так!" - Макс нажал на кнопку, экран погас и он отложил планшет в сторону, - "Мы находимся в интересных местах. Эти не столь известны и здесь нет тех толп туристов, которые есть там! Но своя "фишка" есть и здесь, нужно лишь ее найти!" "Не вопрос!" - согласился Ральф, - "Хесус приедет и мы эту "фишку" найдем... На свои головы, или задницы..."

*****

   Делать было нечего, Хесус обещал отвезти их на остров, примерно через четыре дня. Ожидание тянулось невыносимо долго, особенно, когда отдых сам просился, как говорится, в руки. Все еще прихрамывающий Генри, в первые два дня, наотрез отказавшийся покидать уютный номер гостиницы и наслаждавшийся тишиной и покоем в бассейне, из которого почти не вылезал, изредка подплывая к бортику за очередным глотком коктейля, понемногу стал приходить в себя. Доктор оказался прав. Скат, уколовший его в ногу, судя по всему, был молод и не особенно ядовит, а кусок шипа, из-за которого возникли все неприятности, был извлечен. В результате - здоровье постепенно возвращалось и вскоре он присоединился к остальным.
   Макс и Ральф целыми днями пропадали на берегу залива, наслаждаясь Солнцем и солеными волнами. Пару дней им все равно пришлось коротать в номере отеля и бассейне, за компанию с Генри. Налетел один из небольших, но весьма досаждавших шквалов, становившихся нередкими в это время года. За считанные часы день, из яркого, солнечного, превращался в тусклый и пасмурный. Со стороны залива налетала тяжелая серая туча, а по улицам начинали летать мусор и полиэтиленовые пакеты. Однажды им даже удалось увидеть небольшой смерч, воронка которого медленно перемещалась в открытом море, засасывая в себя тонны воды, чтобы потом, вывалить ее где-нибудь на побережье, неподалеку.
   Макс не расставался со своим планшетом, выискивая все новые и новые материалы, касающиеся Острова Кукол, лишь иногда переключаясь на серфинг, который стал и, весьма небезуспешно, осваивать в последнее время. "Макс, ну хватит нас пичкать всякими жутиками! Найди наконец, себе здесь бабу! Они здесь все очень темпераментные и буквально бросаются на..." - иногда говорил ему Ральф, устав слушать очередной страшный рассказ, - "Иначе могут начаться проблемы с психикой! Даже такой мастер ужасов, как Стивен Кинг - и тот начинал жаловаться на проблемы... А ты, Макс, такой ранимый..."
   Куда конкретно бросаются здесь бабы, он не уточнял, лишь сопровождая свою просьбу многозначительным взглядом куда-то вниз, к середине туловища. "Да... Ты-то я и смотрю, нашел себе на конец... Смотри, не сотри его себе до толщины карандаша..." - флегматично отвечал, как правило, Макс, - "Есть тут экземпляры, заслуживающие внимания... Нужно будет на досуге, как-нибудь заняться этим вопросом вплотную". "Пока ты там чем-то, или кем-то займешься, либо бабы закончатся, либо мы уже отсюда уедем..." - посмеиваясь возражал ему Ральф.
   За две недели, проведенные в городке, друзья уже успели загореть до цвета шоколада и, теперь мало отличались по цвету кожи от местных жителей, с некоторыми из которых уже успели свести на почве интереса к Острову, пусть и шапочное, но - знакомство. Кто-то, что-то рассказывал, кто-то при одном лишь упоминании Острова, сразу становился скучным и замолкал. Держась с местными жителями доступно и просто, они приобрели себе определенные симпатии в глазах окружающих. Порой, они каждый занимались своим делом. Ральф иногда пропадал на целый день, возвращаясь к вечеру с мечтательным и довольным видом. Знакомство с Алисией затягивало его все сильнее.
   Том тоже не терял времени даром и, если не лежал в компании Макса и Ральфа на пляже, порой заменяя самого Ральфа, то носился по округе с фотоаппаратом наперевес, снимая любые, мало-мальски, интересные виды, благодаря чему, различных фотоматериалов в его архиве накопилось вполне достаточно. Он прибегал в гостиницу, где сбрасывал все это на свой походный ноутбук, затем тщательно все сортировал, беспощадно отбрасывая все неудачное, а затем, с горящими газами, устраивал показ своих фотоматериалов с комментариями обстоятельств, при которых это было снято.
   После чего, он становился суровым и сосредоточенным, предупреждал всех о том, что в ближайшие часа два, будет сильно занят, возвращался в свой номер, и долго - долго, открыв "Фотошоп", колдовал над своими трофеями, приводя каждый из них в тот вид, который уже отчетливо представлял в своей голове.

*****

   В один прекрасный вечер, по пути с пляжа, Альберт с таинственным видом произнес - "сегодня к ужину меня не ждите!" "Да и не очень ты нам на ужине и нужен! Нам больше достанется!" - поддел его Генри, все еще прихрамывая. "О... Одноногий Джон Сильвер! А я тебя не сразу и заметил! Ты начинаешь поправляться? Уже даже начинаешь голос подавать?" - Альберт приобнял его за плечо и, глядя сверху вниз, под одобрительные взгляды остальных, продолжил - "Не печалься мой друг, я обязательно вернусь!"
   "Смотри, не сотри там чего-нибудь!" - напутствовал его Генри, стряхивая с плеча руку. "Не переживая, мой друг!" - в тон ему ответил Альберт, - "Я знаю, как вести себя в таких случаях! Могу потом поделиться опытом!" "Да иди уже!" - Генри подтолкнул того к двери. Альберт послал ему воздушный поцелуй и исчез в холле отеля.
   Однако Альберт не вернулся ни к ужину, ни к следующему утру. Друзья уже начали нешуточно беспокоиться. На настойчивые звонки, его номер так же методично не отвечал, повторяя раз за разом фразу о том, что абонент в настоящее время временно недоступен. "Интересно, куда он подевался, я уже переживать начинаю! Может быть, его уже завалили где-нибудь у американской границы?" - иронично поинтересовался Ральф. "Да хватит вам дергаться уже! Наш друг, наверное, в меру сил отдыхает на своей любимой женщине! Зацепился, этим самым... И никак освободиться не может!" - попытался успокоить всех Генри, к которому, помимо Громилы, начало прилипать прозвище "Джон Сильвер", или попросту - Джон, - "Хотя... Похоже, мы его теряем! Нам его будет не хватать!"
   Попытавшись отбросить чувство тревоги за своего друга, остальная банда, проснувшись на следующее утро, дружно отправилась завтракать в "Марискос Попай", где стали уже совсем своими, а затем - принимать солнечные и морские ванны - на пляж. Сентябрьская погода откровенно радовала, хотя и наступление ранней осени, начало чувствоваться и здесь, в этих широтах.
   Солнце уже не было таким жгучим, даже находясь в зените. По небу пробегали облачка, на какое-то время скрывая дневное Светило. Вдоволь накупавшись и позагорав, после сытного обеда, друзья ввалились в прохладный холл отеля для отдыха после отдыха и столкнулись с Альбертом, не спеша спускающимся по лестнице с третьего этажа с мечтательным выражением на довольном лице.
   "О... Альберто, ты здоровый и почти что живой! Съешь кусок лайма! Сделай пожалуйста свою рожу не такой довольной. Надоело на нее смотреть!" - поприветствовал его Макс. "Отстаньте, от меня, противные!", - Альберт пребывал в приятной неге и ему было абсолютно все равно, кто и что думает по данному поводу, - "Я не люблю лайм! Дайте лучше, мне шоколадку! С орехами!".
   "Съешь кусок лайма, кому говорят! Кот помойный!" - подколол в свою очередь, его Ральф, - "Ей-богу, выражение на твоем лице, выходит за все рамки приличия!" "Ну, что я вам говорил!" - Генри ткнул в него пальцем, - "Наше сокровище наконец-то вышло на свет Божий! Мы тебя уж было, потеряли!" "Сокровище хочет снова зайти и, чтобы его никто не трогал часов несколько!" - замахал руками Альберт.
   "Слухи о моей смерти оказались преждевременны и сильно преувеличены! Нет, чтобы порадоваться за друга, кровососы!" - вяло отбрехивался Альберт, распихивая Тома и Генри и протискиваясь в номер. "Ну, как? Она была хороша?" - любопытству Тома не было предела. "Противный, отстань! Дай мне прийти в себя!" - Альберт мечтательно закатил глаза к потолку. "О... она еще жива?" - полюбопытствовал Генри, - "Ну, похвались, сексуальный монстр! Ты хоть помнишь, что мы завтра должны сделать?" "Ну, и что мы завтра должны сделать?" - Альберт, открывая бутылку пива, в упор, хотя и немного рассеянно, поглядел на Генри, - "Джонни, обрадуй меня чем-то из ряда вон выходящим!"
   Генри поднял вверх указательный палец - "Мы завтра переправляемся на остров! Четыре дня прошло, завтра - пятый, старый Хесус в любом случае уже должен быть здесь! Луис утром приедет за нами, я ему уже звонил, он готов..." "И всего-то? Ты анонсировал великие дела, а сам выдал мне эти мелочи? Ну, если Луис готов, то меня тем более - ничего не может остановить!" - Альберт допил свое пиво и повернулся на бок, - "А я пока отдохну... Я же не должен быть завтра уставшим?"
   Едва он отвернулся, как раздалось мерное приглушенное сопение, временами переходящее в легкий храп. "Ого!" - восхитился Генри, - "А Мелинда - то, судя по всему, не промах! Штучка еще та... Так вымотать парня! Он похоже, в мыслях все еще на третьем этаже!" "Не завидуй, зависть - плохая штука! Отойдет, куда он денется!" - парировал Том. "Мы сюда летели через полмира и что, зацепиться за... и не поехать, когда все это - вот, рядом, когда практически все вопросы уже решены??? Парни, мы уже достаточное число раз забирались в различные задницы, из которых потом благополучно выбирались..." - Генри начинал злиться.
   "А если он зацепился посадочным гаком за финишер и сдулся, то я его тогда вообще уважать перестану!" - ответил Том, копаясь в своих фотопринадлежностях, которые перед этим вывалил на кровать, - "Нет, наш Альбертино не такой! Он справится со своими соблазнами и мы его снова скоро увидим в деле!" "Сейчас мы немного освободим место для новых фотоматериалов на карте памяти..." - Том воткнул карту памяти в разъем на ноутбуке - "Если хотите, то могу показать, что я наснимал до этого". Том открыл папку с фотографиями их морской прогулки. "Да... хорошо было тогда..." - мечтательно проговорил Том, перелистывая картинки, - "Я бы с удовольствием повторил что-то в этом же роде..." "Наше пребывание здесь еще не завершено, так что, есть возможность повторить!" - ответил Генри.
  

Глава тринадцатая.

Ненасытны будут Боги... Безгранична их любовь,

но и жертвы им тоже будут безграничны...

   Они сидели под тентом ресторана "Морской Бриз", того самого, который находится там, где проспект Гуайямас выходит к пляжу. Друзья отдохнули душой, вдоволь накупавшись, а Макс, наконец, осуществил свою давнюю мечту и наконец-то освоил доску с парашютным куполом. "А неплохо он управляется с этой ерундой!" - из-под ладони глядя в сторону моря, произнес Том, - "Особенно, учитывая, что времени попрактиковаться как следует, у него особо не было". "Да... побережье Сицилии в прошлом году не в счет! Прошло уже больше года с того момента, как мы, таким образом, катались по волнам в последний раз!" - Альберт лениво приподнялся на локте, разглядывая, как Макс то взмывает над волнами, то тяжело шлепается в воду, поднимая брызги.
   Макс, тем временем, оседлав еще пару волн, в очередной раз подпрыгнув, шлепнулся в воду, подняв тучу брызг. Он скомкал купол, взял доску под мышку и стал выходить на пляж. "А у тебя есть определенные успехи!" - Генри показал большой палец. "Да... я уже было подумал, что с прошлого года навыков не останется!", - Макс провел рукой по мокрым волосам, обрызгав друзей, отчего те стали весьма эротично выгибаться, - "А ничего! Вспомнилось довольно быстро... помнят ручки и ножки!"
   В "Моряк Попай" сегодня обедать решили не идти, а остановиться здесь, - "В этом месте - тоже неплохо кормят! И потом, нужно по мере сил, разнообразить свое меню!" "Твоя ненаглядная Алисия тебя сегодня не дождется!" - не преминул съязвить Генри. "Ничего страшного, нужно иногда друг от друга отдыхать! Мы сначала друг по другу соскучимся, а потом - можем нормально, ни на что и, самое главное - ни на кого, не отвлекаясь, встретиться вечером!" - Ральф был невозмутим.
   В это час посетителей было сравнительно немного и они расположились у самого края тента, откуда открывался шикарный вид на остров Алькатрас, лежавший буквально напротив них. "А здесь неплохо! И вид красивый! Вот, черт возьми!" - Макс залез пальцем в ухо, - "Наверное попала вода, слышу, словно через вату!" "Не переживай, пройдет! Сейчас придем в номера, посвятим некоторое время послеобеденному сну, выльется. Только ты сразу ложись на левый бок, ухом к подушке!" - с видом бывалого моряка посоветовал ему Ральф, - "Проснешься - словно и не было ничего!"
   "Кстати, можно и туда прокатиться" - подал идею Том, - "Наверняка есть на что посмотреть!" "Угу... Ты туда и стекляшки свои потащишь!" - стал подначивать его Альберт, - "Ты на мир только и смотришь, что через объектив своего фотоаппарата! Так и скажи - что нужно отснять очередной материал!" "Чтобы потом пропустить все это через фоторедактор и выдавать всем за свое видение окружающей действительности..." - поддержал его Генри, - "Вот это я сказал!" "Да, друг мой, ты, после укола ската, понемногу становишься философом!" - Ральф положил свою руку ему на плечо.
   Они, изучив меню, сделали себе заказы и теперь, коротая время в ожидании заказанных блюд, как говорил Альберт - "восполняли баланс электролитов в организме", поглощая очередную порцию пива. "Будьте добры, еще по одному!" - Ральф показал на пустые емкости, стоявшие напротив Макса, Генри, Альберта и Тома. Официант понимающе кивнул, забрал пустые бокалы и, через пару минут, принес снова, но уже полные холодного янтарного напитка.
   "Тут Макс, за вчерашний вечер, под влиянием нашего неподражаемого доктора, снова нарыл кучу всего занятного про то место, где мы волею судьбы с вами оказались. Причем - исключительно по своей воле! Мексика в целом - это местечко еще то, скажу я вам!" - Ральф, отхлебнув пива и стерев с губ пену, кивнул в сторону Макса. "Честно сказать, я потом плохо спал полночи, всякая дребедень мерещилась после его рассказа!", - продолжил он после небольшой паузы.
   "А бабу себе Макс нарыть не пробовал? Ну хотя бы на каком-нибудь местном порносайте, если уж он из интернета не вылезает!" - Генри прищурясь поглядел на друга, - "Ральф, ну если он не в состоянии сам с этим справиться, нарой ему сам, ну или Алисию свою попроси, может, с подружкой какой-нибудь своей познакомит!" "Да я ему говорил уже про возможные проблемы с психикой..." - Ральф улыбаясь, отпил из бокала, - "Он - ни в какую! Говорит - а для чего у нас здесь целых два психиатра - аналитика есть? Помогут, если что!" "Так что, парни", - он повернулся к Генри и Альберту - можете подготовить медицинскую документацию на тот случай, если у макса случайно поедет крыша! Друзья дружно загоготали.
   "Не смешно!" - проронил Макс. "Ясное дело, не смешно! Особенно, когда не стоит!" - снова поддел его Генри. "Все нормально стоит, не переживай! Ты своей личной жизнью занимайся, а в мою не лезь, я ее сам могу строить!" - огрызнулся Макс. Разговоры о женщинах, необходимых ему для переключения внимания со страшных историй на более приземленные вещи, возникавшие на буквально на пустом месте все чаще и чаще, уже понемногу начинали его раздражать. Накануне вечером они чуть было не поругались с Ральфом, когда тот поддел его в очередной раз.
   Ситуацию спасло лишь то, что у Толстого зазвонил телефон, он сладким голоском ответил - "Конечно, милая!", и упорхнул за дверь номера на приятное свидание со своей ненаглядной Алисией. "Сволочь!" - подумал Макс, глядя, как за другом закрывается дверь, - "Чертов бабник! Он неисправим!" Едва за ним закрылась дверь и затихли его шаги в холле отеля, Макс с легким раздражением притянул к себе планшет, ввел в поисковик "ритуалы индейцев Мексики" и углубился в изучение новой для себя темы, навеянной недавними рассказами Мелинды.

*****

   "Хорош уже ржать! Ну и что там Макс накопал?" - Альберт, сделав глоток, поставил стакан на стол и посмотрел в его сторону. "Надеюсь, там что-то не особо страшное?" - флегматично поинтересовался Том. "Да как вам, парни сказать..." - Макс сделал небольшую паузу, - "Сказать, что это жестко, значит не сказать абсолютно ничего!"
   "Парни, после того, что мы с Максом узнали, тому, что какой-то полупомешанный собирал кукол и складывал их на острове, удивляться не приходится!" - вмешался в разговор Ральф, - "Они все тут буквально помешаны на культе смерти! Даже несмотря на то, что Мелинда рисовала местных аборигенов, как существ, исключительно травоядных! Империя Ацтеков и Майя располагалась здесь практически по соседству и, я никогда в это не поверю, что она никоим образом не повлияла на жизнь местных племен!"
   "Мы здесь накопали довольно много сведений о человеческих жертвоприношениях в культурах местных народов!" - произнес Макс, оглядев остальных друзей, - "Я не удивлюсь еще и тому, что местные города будут стоять на внушительном слое человеческих костей!" Он снова отпил немного пива и продолжил, - "Что касается соседних майя, или ацтеков, то тот факт, что они массово, повторяю, массово приносили людей в жертву своим богам, никаких сомнений, ни у кого не вызывают". "Ну да кто бы сомневался! Тут постепенно ничему не удивляться научишься!" - согласно кивнул Генри, - "Я сразу не сильно поверил Мелинде, когда она говорила про желуди! Про жертвоприношения я еще в школе читал, но не предполагал, что они, оказывается, были массовыми!"
   Макс достал из сумки свой планшет, который таскал с собой всегда, нашел нужную страницу и продолжил, - "Конечно сами религиозные культы ацтеков, очевидно были ими переняты у более высокоразвитого народа тольтеков, в свою очередь унаследовавших культуру древней цивилизации ольмеков, на чьи земли ацтеки и переселились". "Ха!" - Генри не смог подавить вырвавшийся смешок и он довольно далеко разнесся по пространству под тентом, - "Здесь жили одни "теки"... тольтеки, ольмеки... Миштеков еще забыли!"
   "Известно, что культы всех богов у ацтеков были связаны с умерщвлением людей", не обращая внимания на замечание Громилы, продолжил Макс, - "И ацтеки воспринимали войны совершаемые, по воле бога земли Тлальте... Что?" Макс, не сумев с первого раза прочитал имя бога земли, повторил его еще раз, но уже медленнее, - " Тлальтекутли, язык сломаешь, пока выговоришь, а у них это было обычным делом... Так вот, они воспринимали эти войны, как жертвы богам. Вот!" Макс, слегка улыбнувшись, тому, что все же осилил сложное ацтекское имя, качнул головой, - "Этим они посылали пищу богам неба и ада в виде человеческого мяса и костей. Сама игра ацтеков в мяч возникла из ритуального поединка пленников ацтеков, и в результате проигравшие приносились в жертву".
   "Вот вам кое-что из истории футбола!" - Ральф с довольным видом, оглядел друзей. Их лица выражали неподдельное удивление. "Оказывается, родоначальники футбола отнюдь не мы? А ноги-то растут, выходит, именно отсюда!" - флегматично поинтересовался Том. "Да, вот если бы хоть иногда такое практиковать, то некоторые матчи нашей старой, доброй, премьер-лиги смотрелись гораздо интереснее!
   Иной раз просто хочется в экран плюнуть, насколько все скучно! Такое впечатление, что они и вовсе разучились играть! За что им только такие бешенные деньги в контрактах оговаривают! А песни болельщиков на трибунах постепенно начинают вгонять в сон" - улыбнулся Альберт, - "Представляю, например игра "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер-Сити"... сколько страсти было бы на поле!" "Они бы и судью на третий, или четвертый тайм уговорили!" - смеясь произнес Генри.
   "Давай, Макс, продолжай!" - дождавшись, пока все выскажут свои комментарии по этому поводу, сказал Ральф. Макс снова обратился к своему планшету, - "Во время завоевания Мексики Кортес и его спутники, осматривая один из больших ацтекских храмов, "...очутились перед большим камнем из яшмы, на котором производилось заклание жертв. Их убивали с помощью ножей из обсидиана - вулканического стекла и увидели статую бога Хуицилопохтли..." "Господи... не могли что ли попроще назвать... Парни, а представьте себе, какая вонища должна была стоять там, где они народ в жертву приносили!" - Альберт, со страдальческим видом, поднял глаза к небу.
   "Да... нетрудно представить... Это покруче, чем в мясной лавке..." - согласился с ним Генри, - "Но там хоть убирают каждый день! А здесь...". " Да... букет там вероятно был, что надо... Обсидиан..." - сказал Том, с сосредоточенным видом, словно что-то пытаясь вспомнить, - "Ну да! Там его должно быть просто немеряно! Вулкан Попокатепетль! Постоянный поставщик". "Вот! Я выговорил это название с первого раза!" - довольный Том поднес бокал к губам. "Господи!" - Альберт состроил плачущее выражение на лице - "Кецалькоатль, Попокатепетль... Хуицилопохтли ... Они что, специально так называли все, чтобы труднее было выговорить? Или это у них, как пароль - выговоришь - свой?"
   "Тело этого безобразного бога... Нет, не буду я второй раз читать его имя..." - улыбнулся Макс, - "Иначе по-нормальному разучусь говорить!" "Так вот..." - продолжил он, - "Бога войны ацтеков, было опоясано змеей, сделанной из жемчуга и драгоценных камней". "Круто они тут жили!" - удивился Том. "Один из сподвижников Кортеса бросил взгляд на алтарь, там лежали три сердца, которые, как ему показалось, еще трепетали и дымились", - прочитал Макс. "Бр-р-р... Дичь какая!" - Альберт поёжился, даже несмотря на жаркий день, - "Вот наверно, Кортес этим так впечатлился, что попросту стал их отстреливать по мере сил!"
   Макс тем временем продолжил - "Спустившись по бесчисленным ступенькам вниз, испанцы обратили внимание на большое здание, стоявшее на холме. Войдя в него, они увидели, что оно до потолка заполнено аккуратно сложенными черепами, то были черепа бесчисленных жертв. Один из солдат принялся их считать и пришел к выводу, что их должно быть здесь по меньшей мере 136 тысяч". "Да... жестко они тут к жизни подходили... Пожалуй, нужно еще пива заказать..." - Альберт икнул и стал искать глазами официанта.

*****

   "Это еще не всё!" - Макс поднял вверх руку, привлекая внимание слушателей, - "В честь Тласольтеотль - богини земли и плодородия, в жертву приносили девушку, из кожи которой затем изготовляли куртку для жреца культа этой богини". "Нет, они что, тут, совсем обалдели?" - возмутился Генри. Пиво, выпитое друзьями, уже понемногу начинало действовать на головы и языки, добавляя словоохотливости и воинственности. "А Макс уже вполне себе нормально произносит их имена! Ты смотри!" - как бы между делом отметил Том, - "Еще немного выпьем и можно будет из этих имен скороговорки складывать!" "Он каждый день, по два часа тренируется перед сном, чтобы здесь за своих сойти!" - Ральф поглядел на улыбающегося Тома уже слегка масляными, от выпитого пива, глазами.
   "Дальше - больше!" - сказал Макс, не отрываясь от планшета, - "В ходе обряда весеннего жертвоприношения в честь другого бога Тепкатлипока..." Он запнулся, вызвав улыбки друзей, затем некоторое время растягивал губы, изображая самую злодейскую артикуляцию, - "Так вот... Тепкатлипока..." - он, наконец, выговорив без запинки, поднял вверх указательный палец, - "В жертву ему заранее, примерно за год до праздника, выбирали самого красивого из пленников, без физических изъянов. Такой избранник считался воплощением бога на земле. Его окружали роскошью и почестями, исполняли его прихоти и капризы, кормили изысканнейшей едой, одевали в лучшие одежды, но при этом присматривали за ним, чтобы он не сбежал". "Да... бесплатным, сыр бывает только в мышеловке!" - глубокомысленно изрек Генри, глядя, как поднимаются вверх пузырьки, - "Хорош праздник, нечего сказать... Главное, веселый!"
   "Когда до праздника оставалось 20 дней, избранник получал в качестве жен-служанок четырех красивых девушек; они тоже почитались как богини... Ну хоть в этом ему повезло..." - Макс вздохнул, ему было искренне жаль пленника, - "В день праздника пленника вели к храму, клали его грудью вверх на каменный жертвенник, и верховный жрец разрубал ему грудь, чтобы извлечь из нее еще трепещущее, окровавленное сердце. Чтобы поднести его богу Солнца. Они считали, что дают новые силы солнцу в его движении по небесному своду".
   "Ну, да... стоит ли потом удивляться тому, что и эти..." - Ральф кивнул в сторону немногочисленных посетителей из числа местных жителей, - "... что и эти совершенно без башки и чуть что, хватаются или за нож, или пистолет!" "Да вроде все было тихо пока" - Том пожал плечами, - "Местные вроде довольно адекватные в этом отношении" "Это пока ты их не задел ничем!" - поправил его Генри, - "Хлебнут текилы некоторое количество и поехали, разбираться, кто прав, кто виноват... Да еще залетных гостей с севера - хоть отбавляй! Эти тоже, своей мнимой крутостью, проблемы создают всем!"
   "Однако и у инков..." - продолжал читать Макс, -"Практиковалась отправка гонца к богам в виде человеческого жертвоприношения. Они оставляли детей в святилищах в высокогорье, где дети замерзали, хотя существовали у них и изображения жертвоприношений пленников, которым отрезались головы". "Отлично, старик!" - Ральф чуть было не подавился пивом, - "Отрезание головы - это как раз к обеду! Для возбуждения аппетита!" "Да... приятного аппетита, господа!" - смеясь произнес Альберт, видя, как официант спешит к их столу с уже готовыми блюдами.
   "Парни, смотрите, как раз в тему! Головы - это сущие мелочи!" - Ральф заглянул через плечо Макса в поисках знакомого фрагмента текста. "Макс, вот! Это прочитай, аппетит будет поистине зверский!" - он ткнул пальцем в планшет. "Ах да!" - подхватил Макс идею Ральфа - "Сохранились описания ритуального каннибализма у инков, когда обнаженную жертву, которая, по мнению инков, отличалась большими заслугами, привязывали к столбу, и еще живую начинали разделывать ножами, сразу съедая её на глазах у жертвы.
   При этом "пиршестве" присутствовали женщины и дети. Если жертва не выражала голосом своих страданий, то её костям потом поклонялись, в противном же случае её кости разламывались и выбрасывались". "Тьфу ты!" - Том с такой силой вогнал вилку в кусок жаренного тунца, что кончики зубьев заскрежетали по тарелке, - "Вот, Толстый, за что тебя люблю, так это за твои внезапные креативы в самый подходящий момент!"
   "Впрочем, нельзя отрицать глубокой укорененности каннибальских обычаев и в среде тех индейских племен, которые ацтекам и инкам подчинены не были и так в Бразилии каннибализм сохранился до сих пор на самом западе сельвы, где многие индейские племена сохранили обычай поедания мертвых. Приятного аппетита, парни! А теперь давайте немного поедим!" - Макс отложил планшет в сторону и стал сосредотачиваться на жареных креветках, под острым соусом, аппетитным островком возвышавшихся среди нарезанных овощей.

*****

   Наконец, все заказанные блюда были доставлены. Друзья, проголодавшись, как по команде, навалились на еду. "Парни, предлагаю на время нашей трапезы, ненадолго отложить разговоры про отрезание голов и вырезание прочих органов в ритуальных целях!" - проговорил Альберт, отправляя в рот небольшой пучок местной зелени - "Мы и так говорим на эту тему слишком много! Скоро это все просто - напросто мерещиться начнет! Все же хоть иногда хочется нормально поесть!"
   "Какие мы стали с возрастом нежные и впечатлительные!" - не преминул подколоть его Генри, - "Старина, это уже, наверное начинает сказываться возраст! А с ним, как правило, приходит половое бессилие и сенильная деменция!" Альберт погрозил ему через стол кулаком, - "Ну... половое бессилие мне еще не грозит! Я тебе еще фору дам!" Генри, сидя на стуле, изобразил подобие боевой стойки и поставил "блок", - "Я не стану с тобой меряться размерами гениталий, но - если ты захочешь меня избить, то буду всячески сопротивляться, даже несмотря на разницу в весовых категориях!" "Макс, принимаем ставки на двенадцатираундовый чемпионский бой! Вид единоборства значения не имеет!" - Ральф стал изображать профессионального рефери.
   "Извините парни, что я вас так бесцеремонно прерываю... Я хочу сказать, что с растительными компонентами пищи у них не хуже, чем с компонентами животного происхождения!" - сквозь набитый рот, задумчиво добавил Том, - "Единственный недостаток - уж очень у них острое все! Куда они пихают столько специй!" "Да... с остротой у них все в порядке, можешь Толстого спросить!" - у Генри снова вырвался легкий смешок, - "Он теперь гораздо более компетентен в вопросах мексиканской кухни, а главное - стал куда осторожнее в выборе местных кулинарных изысков". "Что - да, то - да... К этому привыкнуть довольно трудно..." - произнес Ральф с таким видом, как будто данный разговор перестал его не касается совершенно, и продолжил ковырять вилкой далеко не маленький кусок жареной скумбрии, заедая рыбу местной острой лепешкой.
   Через некоторое время обед был полностью уничтожен и друзья почти одновременно отвалились на спинки стульев, словно тюлени на лежбище, подставив полные животы морскому ветру, приятно обдувавшему разгоряченные тела. "Ну что, возьмем еще по пиву?" - Ральф, отдуваясь, посмотрел на окружающих. "Лично в меня пиво уже почти не лезет, но... давай! А вообще - не мешало бы ознакомиться с местной винной картой! В этих краях должно же быть хорошее вино! Иначе, получается - из крайности в крайность! Или пиво, или текила, середины нет! Хорошо сидим, черт возьми, даже не хочется никуда отсюда уходить!" - Макс с удовольствием потянулся на пластмассовом стуле. "Макс, осторожнее! Чтобы ножки не подломились, не дай Бог!" - улыбнулся Альберт. "Не подломятся! Толстого стул выдержал, а меня и подавно!" - парировал Макс.
   "Я так думаю, вечером, на ужине, можно пройтись по местному вину, говорят, оно тоже весьма приличного качества! Вон, пусть Толстый узнает у своей прекрасной Элис, может она что-нибудь подскажет в этой связи!"- он жестом подозвал официанта и заказал еще по бокалу пива. Официант кивнул и исчез за стойкой. "Макс, давай, излагай, что ты там еще чего накопал?" - Альберт, прищурившись, посмотрел на друга, который уже потянулся за своим верным планшетом. Макс нажал на маленькую кнопку сбоку аппарата, экран загорелся и он, немного поводив пальцем, наконец нашел нужный фрагмент текста.
   "Южноамериканские индейцы", - читал Макс, - "Сжигали умерших соплеменников и съедали истолченные в муку их кости вместе с золой, ибо по их представлению, они получали силу умерших, и духи им не только не вредили, а даже помогали..." "Тьфу ты! Нашел, что прочитать! Да... как раз для нас! Ибо мы только что, сытно пообедали! У меня прямо сейчас в организме начался дефицит кальция!" - Ральф хлопнул в ладоши, под общий смех друзей - "Зато, они, видимо, никогда не страдали от изжоги!"
   "Сами случаи жертвоприношений и каннибализма были у индейцев тесно связанны с магией, точнее с шаманизмом, который означал "жизнь в мире магии", - Макс оглядел слушавших его друзей и перешел к другой теме, - "Разумеется, государства ацтеков и инков действительно разрушили конкистадоры". "Нас, я помню этому учили в школе" - хмыкнул Генри, - "Испанцы истребляли бедных, наивных индейцев ни за что, ни про что... А они проявляли чудеса гостеприимства."
   "Еще, я слышал о такой версии, что в индейских поверьях были рассказы о белых бородатых людях, прибывших откуда-то с востока... То есть, из-за океана и здесь испанцы, волею судьбы, попали, что называется в точку! Тем более, что они носили бороды, насколько я помню!" - заключил Альберт, - "Поэтому они так быстро и разобрались со всей верхушкой и майя и ацтеков и инков..."
   "Наверное, что-то в этом есть. Я тоже что-то слышал в этом роде. Но нет, здесь все немного драматичнее, а может быть - даже и проще, я бы сказал!" - Макс флегматично пожал плечами, - "Они все же сумели произвести впечатление на прибывших из Европы. Там такие вещи не практиковались уже наверное, несколько столетий. Подумаешь, костры инквизиции... Масштаб не идет ни в какое сравнение с увиденным ими здесь! Именно кровавый культ ацтеков и инков и был главной причиной их поражения, так как огнестрельное оружие у испанцев тогда было еще несовершенно, и в то время и в самой Европе применялись луки и стрелы в войнах".
   "Индейцы после нескольких сражений быстро к этому оружию привыкали, тем более что испанцы из-за нехватки людей в свои ряды брали и индейцев, учившихся обращаться с оружием", - Макс поднял вверх указательный палец. "Вот как!" - кивнул головой Альберт, - "Они широко использовали наемников из числа местного населения!" "А что поделать?" - кивнул Том, - "Особенно, когда все эти жертвоприношения настолько поставлены на поток, словно на скотобойне!" " Ну так вот, главной причиной поражений ацтеков и инков было то, что большинству индейцев просто надоело, что их и их детей приносят в жертву неведомым богам!" - Ральф согласно кивнул вместе с Альбертом, - "Тогда как пришлые испанцы подобных жертв не приносили и, тем не менее, вопреки утверждениям священников индейцев, Солнце не остановилось".
   "Да, видимо, Эрнандо Кортес был в шоке от увиденного на новом континенте" - Том, как свободный художник, видимо, все еще представлял все эти ритуалы в цвете. "Нет, просто и он сам, как человек, по всей вероятности далеко не глупый, вживую представил, что могут гостеприимные индейцы сделать с ними самими... чтобы Солнце не остановилось..." - поддержал его Генри. "Сработал на упреждение!" - заключил Том. "Выходит, что так!" - Альберт отвалился на спинку стула и поставил бокал с пивом на стол, - "Не стал ждать, пока их принесут в жертву и просто перебил всех, кто мог бы это сделать хотя бы в теории! Молодец!"
  

Глава четырнадцатая.

Солнце скроется за тучами. Померкнет свет и прольется дождь

из расплавленной серы на землю, обращая в прах все сущее...

   До запланированной поездки на остров оставался еще один день и друзья, вспомнив совет Мелинды, посетить музей индейской культуры, решили прокатиться до Эрмосильо. Благо, поездка до города обещала быть не очень долгой и утомительной. Парни встали рано и теперь собирались в дорогу. Вопрос на чем ехать, детально обсуждать не стали, потому что по "шоссе номер сто", днем, в обе стороны, следовало довольно много транспорта различного назначения. "Нужно сделать небольшой перерыв в повседневном пьянстве!" - резонно заключил Альберт, - "Давайте же подпитаемся пищей духовной!"
   "Мы уже согласны!" - согласился с ним Ральф, - "Сделаем сегодня некоторое подобие разгрузочного дня. Уж что-то в последнее время, мы сильно зажигаем с выпивкой и острой едой! Я тоже уже начинаю себя плохо чувствовать!" "Уже давно пора сделать небольшой перерыв!" - поддакнул ему Альберт. "Что, решили по совету нашего общего знакомого, точнее, знакомой, проехаться по местным музеям? Едем в столицу провинции Сонора, славный город Эрмосильо? Я согласен! В пьянстве все же, нужно сделать небольшой перерыв! Почки уже начинает тянуть!" - оживился Том.
   "Как поедем?" - поинтересовался Том, - "Будем останавливать проезжающий по сотому шоссе транспорт? Или найдем что-нибудь прокатное?" "Да... незадача... Посмотрим..." - задумчиво произнес Альберт, - "Я так думаю, что можно пройтись к выезду из города по Бульвару имени Падре. Если не найдем ничего прокатного, заехавшего сюда с востока, то попытаемся сесть на любой транспорт до Эрмосильо... В конце концов, если не повезет, то просто не поедем никуда и снова погрузимся в разврат курортной жизни..." На том и согласились. "Будет машина - поедем, не будет машины - не поедем - Соломоново решение! Мудро! Это по-взрослому!" - Генри шлепнул себя ладонью по коленке, - "Все, пошли! Интересный день ждет нас впереди!"
   Они вышли из отеля и не спеша прошлись до того места, где заканчивается городская застройка. Им повезло. Как будто по заказу, недалеко от выезда из города, они нашли одиноко стоявшую прокатную машину. "Ну вот, как раз, вернем машину на базу!" - произнес Макс, осматривая автомобиль и фотографируя его на свой телефон. "Странно как-то... Как будто чертовщинка специально подбросила нам это авто..." - пронеслось у него в голове, снова, как уже бывало, обдав нехорошим холодком, - "Мол, скатайтесь в Эрмосильо, посмотрите на быт и ритуалы и уносите ноги отсюда, пока не стало слишком поздно..."
   Макс отогнал от себя эту мысль и, улыбаясь счастливой улыбкой, открыл дверцы салона. Они разместились в салоне. "Неплохо!" - Ральф немного поерзал на переднем сиденье, устраиваясь поудобнее, - "Как раз, тот случай, когда машина снаружи кажется гораздо меньше, чем внутри!" предательская мысль шевельнулась в голове и у него, - "Вот вам машина, езжайте, смотрите и уматывайте отсюда! Послушайте советов умных людей, они обитают и здесь!" Ральф, не подавая виду, словно отмахнулся от неведомой назойливой мухи и полез в машину. Макс уселся за руль и стал прилаживать свой телефон на приборную панель, - "Ну что, господа, прокатимся? А наш верный навигатор, покажет нам куда ехать!"
   Настроение было вполне себе веселым и за разговорами, немалую часть которых уже заняли воспоминания о тех проделках и приключениях, которые они уже пережили здесь, на берегу Моря Кортеса, время прошло чрезвычайно быстро. Потянулись отдаленные пригороды столицы штата. Полторы сотни километров остались позади и вскоре, миновав аэропорт, их автомобиль стал углубляться в городскую застройку. Навигатор, установленный Максом на приборной панели, уверенно вел их в сторону центра города. Шоссе номер сто плавно перешло в бульвар Хесус Гарсия Моралес, а потом - в бульвар Луис Энсинас.
   "Макс, смотри, там впереди какая-то замысловатая развязка! Не напутай, или сбавь скорость, чтобы не промахнуться!" - произнес Альберт, глядя на экран телефона - навигатора. "Некрасиво подглядывать через плечо, мой дорогой друг!" - ответил Макс, - "Сейчас будем смотреть внимательно..." Он сбавил скорость и стал внимательно смотреть на дорогу и дорожные знаки. "Судя по всему, вот эти белые корпуса - это и есть университет Сонора..." - Ральф ткнул пальцев в пейзаж за окном. "Да, судя по всему, это они и есть..." - согласился Макс, стараясь следить одновременно за стрелкой на навигаторе и за дорожной обстановкой. "И вот сейчас..." - Макс включил сигнал поворота и стал выкручивать руль, заезжая на развязку, - "Мы должны съехать на Авенида Росалес, а там до музея - рукой подать!"
   Они съехали с Авенида Росалес и теперь судорожно вертели головами по сторонам в поисках места, где можно было припарковать машину. Однако парковочных мест у дороги было немного и все они, были в этот час, когда офисные работники уже расселись возле своих компьютеров, были заняты. Машины стояли довольно плотно. "Здесь кругом административные здания, а вон там, за площадью, судя по всему, местный кафедральный собор... места для парковки особо нет! И это - чрезвычайно прискорбный факт!" - несколько озадаченным голосом сказал Макс. "Макс, не дрейфь!" - ободряюще произнес Генри, - "Верти прямо к музею, там точно места найдутся! Не все такие шустрые, как мы! Настоящие туристы еще спят!"
   Макс снова включил поворот и направил машину в направлении причудливого фасада Музея Индейской культуры, - "Вот, собственно, его мы и нашли!" Стоянка возле музея так же. была заполнена машинами. "Все нормально! Вон, там места кажется есть!" - Ральф показал на несколько разрывов в стройной шеренге припаркованных машин, - "Едь туда и никуда по дороге не сворачивай!" Макс тоже высмотрел в шеренге машин просвет и, стараясь не ехать слишком быстро, но и в то же время, не упустить драгоценное место, направил автомобиль туда, куда показывал Ральф.
   Вскоре их транспортное средство, заняло свое место на парковке перед зданием музея. Первым из машины вывалился Ральф, а затем - почти одновременно открылись две задние двери и из них буквально выпали Том и Генри. "Эй, хватит толкаться, нам самим жарко было!" - обиженно проговорил Генри, с деланной гримасой боли, потирая бок, - "Вон... везет Толстому! Он все время на сиденье один едет!" "Слышишь, мелочь, ну давай я туда сяду, а ты - вперед, только чтобы ты не ныл!" - приняв угрожающую позу, сказал Ральф, - "Представляешь, сколько у тебя будет близких друзей? Друзей, которые захотят близости с тобой!" "Нет, Толстый, только не это! Сиди впереди, я тебя прошу! Ладно - этот мелкий. он здесь погоды не сделает, но с тобой вместе, втроем мы здесь не поместимся!" - завопил из салона Альберт, с трудом выкарабкиваясь из машины вслед на Томом.

*****

   Друзья зашли в просторный холл. "Я так понимаю, входные билеты продаются вот там..." - Том показал в направлении напоминавшей барную, стойку со стеклом, увешанным разной сувенирной продукцией, - "Ничего в мире не меняется! Кассу всегда ищем по магнитикам и открыткам..." В холле музея было тихо. Тишину нарушала лишь негромкая музыка в латиноамериканском стиле, с примесью каких-то народных инструментов. Кассир, молоденькая девушка, из-за того, что посетителей было не особенно много, откровенно скучала. "Если можно, то нам, пожалуйста, в сопровождении гида!" - оформляя билеты, попросил Альберт.
   "Да, конечно... С гидом..." - согласилась она, - "Поскольку посетители вы - одни, то вам очень повезло. Лучшего специалиста в области индейской культуры Вам не найти! Доктор Хуан Альварадо ответит на все ваши вопросы!" С этими словами она показала взглядом в сторону щуплого человека, уже довольно почтенного возраста с живыми глазами за толстыми линзами очков, изучавшего какую-то старую книгу, сидя прямо на большом кожаном диване, неподалеку от кассы.
   "Машина, как по заказу, лучший специалист...." - в голове Макса снова пронеслась нехорошая мысль, - "Кто, как не он, сможет объяснить то, что пора сваливать отсюда, пока не поздно..." Макс потряс головой, - "Пожалуй, уже следует меньше читать всей этой ерунды об индейской культуре... Съездим на Остров - и хорош! Похоже, психика понемногу включает защитные механизмы..."
   Доктор, увлекшись изучением книги, казалось бы, не обращал на окружающих никакого внимания. "Извините..." - слегка смутясь, обратился к нему Том, - "Доктор Хуан Альварадо, это вы?" Щуплый человек, немного вздрогнув, оторвался от пожелтевших от времени страниц и посмотрел на пятерых друзей. "Чего желают почтенные сеньоры?" - продолжая разглядывать их лица, с довольно сильным испанским акцентом, произнес доктор, - "Прошу прощения, джентльмены, в последнее время у меня мало языковой практики. Возраст берет свое... Да и к тому же, ваш английский довольно сильно отличается от того, который практикуют на обширной территории к северу от нас..."
   "Да, наш английский - это его если хотите, классическая, британская версия. От американского английского отличается довольно сильно, но понимать мы американцев вполне можем. Видите ли..." - Макс явно не знал, с чего начать. "О!" - восторженно сказал гид, - "Вы - наши гости с Туманного Альбиона? Сто лет там не был, наверное, многое уже изменилось. В последний раз я там был лет тридцать назад, на конференции по древним культурам мира..." "В общем-то да... Жизнь на месте не стоит. Все меняется. Причем - довольно быстрыми темпами. Нас интересуют культы древних индейцев, в том числе и связанные с жертвоприношениями различным богам!" - набравшись смелости, выпалил Генри.
   "Молодых людей интересуют культовые ритуалы индейских народом Мексики? Вы ведь интересуетесь именно этим вопросом?" - живой взгляд доктора скользнул по фигурам друзей сквозь толстые стекла очков. Друзья переглянулись между собой. "Да... как-то так... Мы всегда рады узнать для себя что-то новое..." - смущенно промямлил Ральф, ему стало немного не по себе от того, что пожилой экскурсовод, так точно угадал цель их приезда в музей. "Честно сказать, я не припомню того, чтобы много людей интересовалось, методикой принесения человека в жертву..." - доктор пожал плечами, снова оглядывая парней, - "Вы - одни из немногих на моем веку, кто приезжает именно с такой целью!"
   "Наоборот", - продолжил он, оглядывая друзей, словно сканируя их мысли, - "Как только неподготовленные посетители узнают о том, что человеческие жертвоприношения до Колумба на этой земле цвели пышным цветом, они тут же теряют интерес вообще ко всему, включая следующий за всем этим, обед, или ужин". "Нет, мистер Альварадо, нервы у нас довольно крепкие и, смею Вас уверить, мы, хоть и впечатлительные, но - в меру! Аппетита мы не потеряем точно!" - с оттенком гордости произнес Генри. "А чему ты радуешься? Первый ведь звоночек для тебя прозвучал... Неужели ты не понял?" - нечто прошло насквозь, через его мозг и улетело в пространство. Он весь подобрался и выпрямился, словно старался стать выше ростом и оглядел стены фойе, украшенные предметами мексиканского искусства.
   "Всегда приятно иметь дело с людьми, которые знают, чего хотят!" - улыбнулся в ответ доктор. "Ну... пойдемте, друзья мои, пойдемте... Погрузимся в это светлый и жизнерадостный мир..." - сделав приглашающий жест, он показал в направлении дверей, ведущих в просторный и светлый зал. Том ткнул Ральфа в бок - "Ничего себе, светлый мир... Не хотел бы я в таком оказаться..." "Если вовремя унесешь отсюда ноги - не окажешься... А у тебя ведь маленькая дочь... Она в чем..." - откуда взялась эта мысль, так внезапно оборвавшаяся на самом главном и, в связи с чем. Том так и не понял, но и ему стало немного не по себе. Он сразу стал вспоминать день отъезда и как себя вела меленькая Сью...

*****

   "Здесь в основном представлены образцы современного искусства" - Хуан Альварадо показал на висевшие на стенах картины, в которых с трудом прослеживалась связь между изображением на холсте и названием самой картины. "Как-то я не совсем понимаю то, что рисуют в настоящее время... Какой-то примитив сквозит изо всех щелей..." - досадливо поморщился Генри. Его, воспитанного на произведениях классиков европейского искусства, нешуточно раздражали искаженные, непропорциональные лица персонажей и непонятные сюжеты представленных в зале картин.
   "Честно сказать, друзья мои, я и сам не большой поклонник современного искусства", - доктор Хуан пожал плечами, - "Мне кажется, что в былые времена, настоящих художников все же было гораздо больше. И рисовали они куда лучше нынешних. Особенно в эпоху Возрождения!" "Эпоха Возрождения - это вообще, шедевр на шедевре! Мы с Вами полностью согласны!" - с готовностью откликнулся Ральф. Он разглядывал картины и, иногда, досадливо морщась, - "Не картины, а мазня какая-то, полнейший примитив, не требующий никакого таланта, единственный козырь - это воспаленное воображение. По-видимому, от огромных порций абсента, или местных наркотиков...".
   "Вы совершенно правы, большое количество художников злоупотребляли, либо абсентом, чего стоит тот же Сальвадор Дали, либо попросту - наркотиками... В таком состоянии, окружающий мир, виделся им в куда более ярких красках, нежели на трезвую голову! Правда и их, со временем, становилось понять все труднее... Видимо, хроническое злоупотребление и воспаленное воображение в своем сочетании, давали свои плоды. Ну, тогда предлагаю перейти в следующий зал! Там вам я уверен, вам станет немного интереснее. Не эпоха Возрождения, конечно, но и не примитив..." - он пошел в направлении внушительных дверей, за которыми угадывалось очередное просторное и светлое помещение.
   "Здесь у нас представлены образцы изобразительного искусства начала девятнадцатого века", - доктор Альварадо любовно оглядел представленную экспозицию, - "Да... Мексика - страна древняя, но, вместе с тем - со всегда молодой душой! Многие явления и вещи имеют здесь свой неповторимый колорит".
   "Обратите внимание на вот эти забавные картинки!" - он подвел их к висевшим на стене небольшим картинкам, многие из которых в любопытном свете отображали религиозные сюжеты. "Ретаблос!" - он показал на одну из них, - "Ретабло и экс-вото - небольшие, красочные картинки, нарисованные в благодарность за божественное заступничество, избавление от болезни, спасение в опасной ситуации или за иную удачу, в которой верующий разглядел чудесное вмешательство святого".
   "Любопытная штука!" - Макс с интересом стал разглядывать цветастые картинки, нарисованные либо на холсте, либо на чем-то твердом. "Это жесть! Некоторые ретабло рисуют на разглаженных листах жести!" - уловив его взгляд, ответил доктор, - "История ретабло уходит корнями в средневековую Испанию, откуда жанр распространился и в страны Латинской Америки. Изначально это был алтарный образ, чаще всего в виде триптиха, где по центру изображали святого, которому посвящали алтарь, а слева и справа - евангельские сцены". "Да... даже евангельские сцены здесь имеют ярко выраженные индейские черты!" - улыбнулся Том, - "Хотя... если все время живешь среди индейцев, то весьма затруднительно найти человека с шумерскими чертами лица!" 
   "Да, Вы совершенно правы. От окружения зависит абсолютно все. А художественное, точнее, изобразительное искусство, зависит от него почти полностью. Современные ретабло" - продолжил он, - "Стали плодом сочетания католической иконографии с яркой народной живописью в стиле коренных мексиканцев". Друзья внимательно слушали, с интересом разглядывая незатейливые сюжеты картинок. Доктор Альварадо выдержал небольшую паузу и стал рассказывать дальше, - "В результате такого своеобразного слияния религиозной живописи с народной и образовался стиль, в котором творят современные художники".

*****

   "А здесь у нас представлены образцы нашего монументального искусства" - доктор, спустя некоторое время, перевел их в следующий зал, - "Смотрите! Монументальная Мексиканская живопись или мурализм - грандиозный феномен изобразительного искусства, который в свое время захватил пространство южноамериканской культуры и, собственно говоря, не отпускает по сей день". "Доктор, судя по всему, Вы большой поклонник этого вида?" - Том с любопытством посмотрел на гида, который постепенно входил в роль, видя в друзьях заинтересовавшихся данной темой людей.
   "Да, это так!" - с гордостью произнес Хуан Альварадо, - "Это искусство времен моей молодости! Период рассвета этого движения приходится на 1920-е - 1960-е года, двадцатого века". "Мы были молодые и дурные..." - взгляд доктора стал отрешенным, словно он перенесся снова в то славное время, - "Вдохновленные мексиканской революцией, светлыми коммунистическими идеями и торжественной атмосферой равенства и братства, творцы ощутили острую необходимость в новых художественных формах. мы их усиленно искали в окружающем мире".
   "Социалистическое реалистичное движение было нацелено на то, чтобы вознести нового героя современности, а именно представителя рабочего класса. Пример России начала двадцатого века, нас действительно вдохновил на это!" - во взгляде Альварадо появилось что-то подобное вызову. "Мы не особые поклонники коммунистической России" - пожав плечами произнес Ральф, - "Хотя это, наверное, действительно великая страна, способная влиять на ход истории".
   "Это ваше право, господа" - в голосе Хуана проскочил холодок, - "Я никому не навязываю своего мнения. В это время очень быстро менялись ценности. Поэтому центральным образом всех изображений стал пролетарий, страдающий и в то же время торжествующий, как символ раболепского прошлого, революционного настоящего и прекрасного будущего, в котором всех обиженных и скоробленных простых людей ждут -- счастье, справедливость и коммунистическое солнце свободы!"
   "Дождались ли трудяги этого рая на земле, сказать очень сложно, пожалуй, даже не стоит об этом и думать", - попробовал пошутить Том, глядя на грозные образы, смотревшие на них со стен. "Вы совершенно правы, сеньор!" - доктор согласно, но с некоторой досадой кивнул головой, - "Однако, над идеей библейского "рая" художники муралисты задумывались не единожды, ориентируя свои работы на стилистику религиозной живописи прошлого. Подмена идей произошла весьма-таки удачно, теперь вместо ликов святых сияли образы идеологических героев и вдохновителей".
   "Вот, посмотрите на это полотно, как вам?" - он показал на очередное полотно. "Мощно!" - в свою очередь, согласился с ним Ральф. "Да, безусловно! Смотрите! Всепоглощающие, гнетущие и недосягаемые образы, с массивными, непропорциональными телами, пронизанные невероятной силой и мощью!" - доктор Альварадо стоял с горящими глазами и распростертыми навстречу образам, глядевшим с картин, руками, - "Вот оно, совершенное оружие в руках новоизбранной идеологии! Смотрите! Масштабы этих работ действительно поражает, размах царский, амбиции запредельные, все красиво, достойно и торжественно!"
   Он перевел дух и вновь, своим живым взглядом оглядел стоящих перед ним друзей, - "Весь этот титанический труд был оправдан и такие имена как: Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос, Хесус Герреро Гальван, равно, как и многие другие представители этой школы, были вбиты стальными буквами в граните истории и останутся во веки веков! Аминь!" Выдав последнюю фразу буквально на одном дыхании, доктор теперь стоял и тяжело дышал. "Браво, мистер Альварадо!" - друзья тихонько зааплодировали своему гиду. "Простите, сеньоры!" - немного смутился он, - "Но - это моя молодость, черт возьми! Моя дурная, бурная молодость!" "Доктор, это было поистине потрясающе!" - Макс с чувством пожал ему руку.

*****

   Они прошли еще несколько залов, пока не оказались среди предметов искусств и быта племен, населявших полуостров Юкатан и центральную Мексику. Вокруг них были статуэтки, образцы керамики, найденные в разных местах, предметы одежды. Доктор подошел к стеллажу, на котором стояли с десяток статуэток и сосудов причудливой формы, - "Керамические изделия древних индейцев, иллюстрируют широкий круг тем, от бытовых до религиозных. Вплоть до эротических!" "Вот это да! А нам упорно продвигают какую-то "Кама-Сутру", в то время, как здесь такие изделия имеют место!" - вполголоса, восхищенно, проговорил Том, разглядывая сосуд в виде пары под одеялом.
   "У многих племен не было письменности, но вместе с тем они оставили после себя бесценные сведения о культуре в тонких линиях изысканных рисунков" - доктор Хуан любовно оглядел фигурки, - "На поверхности керамических изделий, похоже, рисуется каждый аспект жизни, что не только делает индейскую керамику увлекательной и сегодня. Керамика более высокоразвитых сообществ племен, стала образцом для подражания для других соседних индейских культур".
   "Помимо горшков, во многих индейских культурах, из керамики делали музыкальные инструменты, в основном духовые, но встречаются также колокольчики и трещотки", - доктор Альварадо подвел их к другому стенду. "Здесь вы можете видеть различные духовые музыкальные инструменты, глиняные или из морских раковин, которые были распространены по всему побережью, в плоть, до Древнего Перу!" - Хуан подвел их к старой карте, висевшей рядом со стендом, обозначавшей места проживания сходных в культурном отношении индейских племен.
   "Музыкальные инструменты изготовленные из раковин, были в особенности распространены у прибрежных культур" - они перешли к новому стенду, заваленному осколками крупных морских раковин. "А что касается колокольчиков и прочего...", - доктор немного помолчал, подождав, пока несколько отошедший от всех Генри, вернулся в общую группу, - "Колокольчики привязывались к шеям животных. Трещотки и в наше время используются шаманами... Преемственность поколений..."  
   "Интересно, а какой смысл вкладывался в фигурки и предметы быта с эротическим подтекстом?" - Генри снова задержался возле сосуда, на котором были запечатлены совокупляющиеся мыши, - "Вот, какой смысл заложен например, вот в этом?" "Да, чрезвычайно любопытный образец древнего искусства!" - доктор улыбнулся, - "Вы знаете, точное значение или функция индейских предметов искусств с эротическими изображениями неясны, поэтому археологи негласно договорились считать их ритуальными, а сцены считать наполненными религиозным содержанием".
   "Интересно, а на основании чего был сделан такой вывод? Темы религии и эротики, на мой взгляд, слабо контактируют между собой... Наоборот, даже, они находятся в исключительном противоречии. Ведь недаром же, человек. который принимал монашество, отрекался от всего того, что называлось плотским..." - спросил Альберт, с легкой улыбкой разглядывая фигурку скелета, занимавшегося сам с собой явным непотребством. "Я вас прекрасно понял!" - доктор поднял вверх указательный палец, - "Фигурки скелетов часто изображали с клыками, по всей видимости, предполагая связь со сверхъестественными и божественными представителями семейства кошачьих".
   "Поскольку все подобные сосуды извлечены из индейских захоронений, их стали считать частью погребального ритуала. Как раз к ним мы с вами, наконец, перейдем в следующей нашей экспозиции!" - Хуан Альварадо подошел к двери, ведущей в следующий зал. "Замечено также", - произнес он, открывая массивную дверь, - "Что сосуды с изображениями сексуального характера вкладывались в любые могилы, мужские и женские, взрослые и детские". "Интересно, эротический характер этих сосудов и вообще - изделий, каким-то образом наверное, мог символизировать грядущее возрождение природы и человека?" - на Генри нашло явно философское настроение. "Вполне возможно, вполне возможно" - огласился с ним доктор, сделав приглашающий жест.
   "Молодые люди, обратите внимание на вот этот любопытный образец сосуда, в котором угадывается изображение оленя!" - старик подвел их к очередному экспонату. "Это олень?" - удивился Генри. "Да, безусловно!" - ответил доктор, - "Олени очень часто появляются в образах, изготовленных мастерами древности, особенно в сценах охот".
   "Между прочим, обратите внимание на эту деталь..." - он подошел поближе к сосуду, - "Олень часто представлен как связанный вражеский военнопленный, захваченный для кровавого ритуала жертвоприношения". "Возможно, олени наравне с людьми приносились в жертву и играли ту же роль. Впрочем... Давайте пройдем в следующий зал!" - доктор сделал приглашающий жест рукой, пропуская друзей вперед себя в полуоткрытые двери.

Глава пятнадцатая.

Разверзнется небо огненным ливнем и выйдет из него карающий меч.

И обрушится этот меч на головы и правых и виноватых, не щадя никого...

   Теперь их окружали висевшие на стенах сцены из ритуалов поклонения богам. Вдоль стен стояли стенды с луками, копьями, образцами одежды и головных уборов индейских шаманов и жрецов, с десятка полок, глазели на окружающий мир своими пустыми глазницами человеческие черепа, найденные в местах ритуальных захоронений. Фрагменты керамических сосудов, явно религиозного назначения были обильно украшены рисунками с разделенными на части телами, головами, сложенными отдельно от тел и реками крови. "Жестко все тут, у них... У нас бы давно это все считалось какой-то патологией, граничащей с садизмом, а тут - вполне себе нормально..." - вполголоса, но так, чтобы все, кто нужно, слышали, произнес Альберт. Он делал многозначительные гримасы, разглядывая новую обстановку.
   "Итак, друзья мои, мы с вами наконец-то оказались в том месте, которое вас интересовало изначально!" - с видом бывалого конферансье произнес гид, оглядывая стоявших возле него парней. "Предлагаю зайти немного издалека и обратиться, что называется, к истокам..." - произнес он? - "А истоки эти весьма оригинальны..." "Для начала, давайте устроим себе небольшой экскурс в историю!" - сеньор Альварадо жестом расставил друзей полукругом вокруг себя. "Самое жесткое только начинается..." - оглядывая зал вслед за рукой музейный зал, вполголоса произнес Том, - "До этого все предыдущее было только цветочками... Россказни обывателей, не знакомых со своими краями..."
   "Смотрите, в чем тут дело... Ацтекская теология обосновывала человеческие жертвоприношения следующим образом. У человеческого тела есть две сущности: оболочка и божественная искра, которая была заложена божествами во время зачатия. Богов и мир, который они создавали, нужно было периодически питать энергией путем жертвоприношений и высвобождения божественной энергии из тел людей, растений, насекомых и животных", - доктор на секунду прервал свой монолог, видимо, ожидая реакции слушателей. "Сразу на ум приходит фраза - "Бог дал - Бог взял...", - Генри внимательно посмотрел на него, - "Непонятно, для чего сперва наделять божественной искрой, чтобы потом человек, пусть даже он и облечен властью и соответствующими полномочиями. эту самую божественную искру у человека забирал?"
   "Да, есть что-то похожее...", - согласился с ним доктор, - "Сначала боги дают божественную искру при зачатии, а затем они же, благополучно забирают ее назад!" "Хорошо, тогда зачем это делать?" - не унимался Том, - "То есть, предполагается своего рода реинкарнация? То есть, эта божественная искра, претерпев какие-то изменения, или проще говоря, форматирование, вновь возвращалась на землю?" "Вы совершенно правы, друг мой! Обычная или ритуальная смерть", - продолжил Хуан Альварадо, - "Высвобождала божественные искры, которые спускались на землю, в подземный мир и основывали новую оболочку или материю. Когда растения, Солнце, Луна, животные или люди появлялись вновь, они содержали в себе ту преобразованную божественную искру, которая продолжала жить в цикле рождения, смерти и возрождения".
   "Кровь - это один из носителей божественной искры", - доктор сложил ладони "лодочкой" и выразительно посмотрел вверх. "Так вот, в мире ацтеков, все так или иначе занимались кровопусканием: кровь пускалась из губ, ушей и бедер, а самые набожные священники пускали кровь из языка и даже гениталий", - теперь Хуан выразительно посмотрел вниз, - "Да, да... вы не ослышались - именно из гениталий! Причем - наиболее набожные! Увы, но таково теологическое обоснование жертвоприношений. Да, друзья мои, это так и тому имеются многочисленные подтверждения". "Вот же... Из гениталий... Это уж совсем жестоко! Они что тут, ненормальные все? Нам уже приходилось немало читать по этой теме, и каждый раз выплывает что-то новое!" - Генри сморщил лицо и выразительно поежась, поправил что-то в своих штанах. Альберт уловил его движения, - "Да, черт возьми...", - и тоже принялся поправлять примерно в том же месте.
   "Вторая причина жертвоприношений, как уже нетрудно догадаться", - продолжал говорить сеньор Альварадо, переводя взгляд с одного человека на другого, наблюдая за их реакцией, - "Наряду с религиозной, была политической. Многие ацтекские жертвоприношения выносились на публичное обозрение, чтобы показать религиозную легитимность правителей, их военную политику или необходимость обеспечить плодородие урожая. В некоторых случаях правители дружественных или вражеских городов приезжали в столицу, чтобы наблюдать за жертвоприношениями воинов, которых они захватили". "Посещение с официальным, дружественным визитом..." - улыбка Альберта в этот раз не была столь уверенной и неотразимой, как раньше.

*****

   "Между прочим, господа, в жертву тоже приносили не абы кого!" - доктор подошел к картине, на которой изображалось кровавое действо, - "Мы можем наблюдать необыкновенный пример того, как ацтеки выбирали человека для жертвоприношения, можно увидеть в пятом месяце ритуального календаря, который был посвящен плодородию и мужской красоте". "Да... мы в курсе, в общих чертах... Для этой цели находили молодых людей без физических изъянов...", - Макс утвердительно кивнул, - "Только вот, как-то несправедливо получается - человек без изъянов, можно сказать, практически эталон... И тут... Добровольно, точнее, не совсем добровольно, идти под нож? А ведь он, как мы уже обсуждали, мог дать совершенное потомство от такой же совершенной женщины?" "Ребята, я не могу комментировать то, что веками формировалось без нашего участия... Да, Вы объясняете все это вполне логично", - согласился с ним доктор.
   Доктор, тем временем, подошел к висевшему на стене большому холсту, на котором были изображены многочисленные символы. Их было настолько много, что как только он оказался вблизи, стало рябить в глазах. Однако ему, казалось бы, это не мешало совершенно. "Вот смотрите, это страница из Кодекса Фейервари - Майер, как раз, то, что нам нужно!", - сказал он и стал водить пальцами по рисункам, - "Тошкатль (засуха) 5 мая - 22 мая. Ни одного созвездия. Божества: Тескатлипока (бог Севера, ночного неба, также ассоциировался с Юпитером), Уицилопочтли (бог войны, ассоциировался с Солнцем, огнем, ветром и южными созвездиями, годами со знаком точтли). Мишкоатль (облачная змея, ассоциировавшаяся с Млечным Путем, звёздами, небесами. Он же - бог ветра и туманностей, образующих ночное небо, и лет со знаком текпатль (кремневый нож). Ритуалы: главный праздник обновления. В жертву приносили юношу, целый год игравшего роль Тескатлипоки".
   "Доктор, откуда вы это все знаете? Мы бы в жизни ничего на этом рисунке, кроме непонятных символов не увидели!" - восторженно проговорил Том. "Вы знаете", - Хуан внимательно посмотрел на Тома из-под толстых стекол, - "Когда этим занимаешься всю свою жизнь, то научишься читать не только какие-то индейские символы! Это просто становится делом всей твоей жизни, со всеми вытекающими отсюда последствиями... Итак... Они выбирали человека, которого считали самым красивым мужчиной. Сохранилось прекрасное описание того, как выбирали этого человека. Они имели определенную формулу для каждого месяца, я думаю, что вы мне поверите на слово! Они захватывали воинов, держали их в определенной зоне и искали наиболее красивого".
   "Красивого мужчину?" - Ральф удивленно вскинул брови, - "А я думал, что красивым, мужчина не может быть по определению! Он должен быть чуть красивее обезьяны! Вот тогда - он мужчина! Красота - это больше к женщинам подходит!" "Вы знаете, здесь видимо, речь идет не в смысле латентного гомосексуализма" - охотно отозвался на эту шутливую фразу доктор Альварадо, - "Они искали очень красивого мужчину, который бы соответствовал их стандартам. То есть - мужчину без каких бы то ни было физических недостатков. Чтобы у него были все руки и ноги, чтобы сами руки и ноги, и прочие части тела, соответствовали определенным требованиям. Даже шрамы, обычные шрамы рассматривались, как дефект!" "Я так понимаю, больше всего везло тем, кто стал инвалидом на какой-нибудь войне, или попросту родился некрасивым?" - поинтересовался Генри, с интересом наблюдая за реакцией гида.
   "Да, в какой-то мере получившим увечья в сражениях, или в быту, повезло. А увечные от рождения здесь попросту не выживали... Во всяком случае, их не приносили в жертву и даже не рассматривали в качестве кандидатов, хотя это считалось у них весьма почетным!", - Хуан Альварадо, видимо, наученный опытом общения с экскурсионной публикой, был однако, невозмутим, - "Они обучали этого человека: как правильно держать цветы, играть на флейте, говорить на науатле - языке ацтеков. В течение года этот человек жил в ацтекском городе как бог. К нему относились как к богу, кормили лучшей едой, и он всегда передвигался с окружением, в котором была охрана". "Наверное, чтобы попросту не сбежал..." - едва слышно сказал Макс.
   "Совершенно с вами согласен! Именно поэтому! Хуже всего - ожидание неизбежного!" - оживился доктор. Макс удивленно посмотрел на друзей и пожал плечами. Такого поворота событий и такой остроты слуха он от Хуана не ожидал. А тот, в свою очередь, невозмутимо продолжал, - "Согласно достоверным источникам, ему давали четырех божественных женщин для компании и сексуальной активности, чтобы питать космос энергией. Ближе к концу он уезжал из города и поднимался на пирамиду, где и происходило жертвоприношение. Дети и женщины также приносились в жертву в некоторых ритуалах. Описания этих ритуалов тоже сохранились".

*****

   "Что интересно", - Хуан Альварадо подвел их к стеллажам, на которых были собраны обсидиановые ножи, посредством которых и умерщвляли предназначенных для принесения в жертву, - "Жертвоприношение воспринималось как честь! Да, именно так! И для близких того, кого будут приносить в жертву и для него самого. Это было возвышением, и несмотря на то, что члены семьи были, естественно, опечалены потерей близкого, ацтекская идеология считала жертв божественными искрами, которые помогали питать космос энергией". "Обалдеть!" - Макс развел руки в стороны, - "Вот представляю себе, что выдернули кого-то из моей семьи и решили принести в жертву... Да еще и сказали, что это почетно... Дичь какая-то!"
   "Да, в наше время многие из тех религиозных ритуалов, которые отправлялись в доколумбовой Америке, выглядят по меньшей мере дико, в то время, судя по всему, это было в порядке вещей. Просто было другое время." - доктор Хуан посмотрел на Макса с оттенком легкой досады. Затем, после небольшой паузы, во время которой он собирался с мыслями, продолжил, - "Практика жертвоприношения высшим силам была известна многим древним культурам - от вавилонян до греков. Помимо закланных животных их алтари орошала и кровь человека. Однако нигде, подобные жестокие ритуалы, не достигали такого размаха, как у индейцев Мексики. Первыми свидетелями их кровавых действ стали испанцы-конкистадоры, с ужасом живописавшие местные обычаи".
   "Можно, конечно, усомниться в правдивости таких описаний, уж слишком они не укладываются в голове современного человека!", - сеньор Альварадо слегка пожал плечами, - "Ну слишком уж они были на руку завоевателям! Логика здесь предельно простая - раз индейцы, это дикари и людоеды, то их, конечно, следует истребить или цивилизовать. А награда за это - присвоение себе их богатств. Что и было сделано. Множество очень ценных артефактов было безвозвратно утрачено. Однако, к сожалению, многое из рассказов испанцев подтверждается этнографами, а найденные свидетельства заставляют неподготовленного современного европейца содрогнуться".
   "Давайте подойдем вот сюда!" - с этими словами, доктор Хуан, как они стали его называть между собой, подвел их к диораме, изображавшей начало ритуала жертвоприношения. "Давайте представим себе! Верховный жрец поднялся на великую пирамиду. Его четверо помощников уже крепко держали девушку, лежащую на высоком помосте. Держали не для того, чтобы она не вырывалась! Напротив, посланница к богам была горда своей миссией. Держали ее лишь для того, чтобы на момент вскрытия грудины ее тело не дернулось от острого зазубренного ножа жреца!", - показывая на фигурки, застывшие в ответственный момент ритуального действа, доктор Хуан обратил ладони с растопыренными в стороны пальцами в сторону друзей, словно стараясь их загипнотизировать.
   Глаза доктора горели не совсем нормальным огнем, видимо, он оказался на месте того самого жреца, но он уже не обращал ни на кого внимания и продолжал, - "Сердце следовало изъять быстро, хирургически точно и поднести к статуе божества еще живым, пока "не отлетела душа", иначе боги отвергнут послание". "Еще секунда..." - Хуан Альварадо вскрикнул, подняв глаза, словно к небу, а гулкое эхо высокого зала повторило этот вскрик - "...и жрец поднимает к небесам пульсирующий источник человеческой жизни. А бездыханное тело посланницы катится вниз по ступеням пирамиды. Здесь служители привычным движением сдирают с него почти всю кожу, оставив нетронутыми лишь кисти рук и ступни..."
   Он говорил все быстрее, нагнетая и без того, ставшей напряженной, обстановку, - "Скинув ритуальные одеяния, жрец натягивает на себя кожу девушки, чтобы возглавить танец, в котором его движениям вторят старухи в специальных нарядах. Еще одна жертва принесена. Боги вновь примут посланника, который расскажет им о нуждах ацтеков". Друзья вдруг почувствовали, что предательский холодок забирается, несмотря на жару, за воротник и им становится очень не по себе, словно они стали невольными свидетелями. "На месте Кортеса, я бы их истребил вообще, безо всякой жалости, если бы довелось такое увидеть..." - голос Тома предательски дрогнул.
   "Что же стоит за массовыми человеческими жертвоприношениями ацтеков и майя?" - вдруг, безо всякого перехода, задал вопрос доктор Хуан. Вопрос не предназначался кому-либо. Он просто повис в воздухе. Макс уже было, собрался набрать воздуха в легкие, но доктор опередил его. "В древней Мексике", - продолжал он, - "Люди искренне верили в то, что душа умершего отправлялась к высшим покровителям. А значит, могла передать им просьбы людей. Иными словами, среди древних племен жертвоприношение являлось своего рода письмом, направляемым в "небесную канцелярию".
   "Между прочим..." - сеньор Альварадо многозначительно поднял вверх указательный палец, - "Посланники могли быть как "регулярными", их посылали по обычным календарным праздникам. Так и "чрезвычайными" -- для их отправки к богам требовался какой-то особый повод - неурожай, засуха, бедствие, эпидемия, война и так далее. Согласно описаниям францисканского миссионера Диего де Ланды, в первом случае в качестве "регулярных" посланников индейцы майя подносили богам животных". А в "случае несчастья или опасности", - доктор развел руками, словно изображая сожаление, - "Они шли на человеческие жертвоприношения. Обычно для ритуала выбирали девственных юношей и девушек".
   "Истово религиозные родители добровольно готовили своих чад к священному акту. Да", - снова воскликнул гид, уже окончательно вошедший в роль, - "Бывали и такие!" "Между прочим, не просто оберегали, но и всячески ублажали их, дабы у тех не возникло соблазна убежать или "оскверниться плотским грехом", - доктор уже успокоился и снова говорил ровным, но в то же время, выразительным голосом, - "Чуть повзрослев, дети передавались в обучение жрецам и помогали им в обрядах. А накануне жертвоприношения в сопровождении специальных процессий их торжественно возили по селениям. Человек, отправлявшийся к богам, считался не страдальцем, а героем, способным отказаться от личного счастья ради общественного блага".

Глава шестнадцатая.

Люди - это ничто. Это - пепел, безликий и серый...

Лишь на краткий миг легким облачком поднимающийся в воздух...

   Незаметно для себя, они перешли в другой зал. Генри на секунду вдруг отвлекся от того неизгладимого впечатления, которое произвели на него сцены жертвоприношений у ацтеков и обратил внимание на картину, напоминающую игру в футбол. "Смотри, как бы твоей головой кто-нибудь не сыграл бы в футбол..." - снова промелькнула неприятная мысль. Он не стал привлекать чье-либо внимание и, лишь оглянувшись на нее еще раз, поспешил к своей группе. "Одним из самых архаичных способов принесения жертвы на территории всей Мезоамерики", - донесся до него ровный голос доктора Альварадо, - "Было отрезание головы. Возникло оно еще задолго до появления майя или ацтеков и всегда носило особый, символический смысл".
   "Смотрите!" - доктор подвел их к фрагментам керамических табличек, на которых были нанесены какие-то знаки, - "Иероглифический знак, указывающий на глаз, на языке майя читавшийся, как "ич", обозначал еще и понятия "голова", "душа", "плод", которые становились как бы тождественными". "Поэтому, смотрите!", - он стал показывать пальцем на определенные знаки, - "На древних мексиканских изображениях часто можно увидеть голову отделенной от туловища, - как например, вот здесь - произрастающей из початка маиса или лежащей на сложенной книге. В этих случаях речь идет не о жертвоприношении, а лишь о представлениях бесконечного возрождения души, воплощаемой в изображенной голове". "Какое-то слегка извращенное представление о возрождении..." - Ральфа снова довольно сильно передернуло, словно от холода.
   "Вы уже наверное, обратили внимание на вот эту картину?" - доктор показал на изображение, от которого совсем недавно отошел Генри. "Да, я обратил внимание, что-то похожее на некий прообраз футбола!" - ответил Громила, глядя на доктора. "Вот если на картинке - поле для игры в мяч, а посреди него лежит голова, то за ней и впрямь стоит ритуальное жертвоприношение!" - с видом школьного учителя, разъясняющего нерадивым ученикам учебный материал, сообщил Хуан, - "Тем более что часто вблизи таких, вполне реальных полей, археологи порой обнаруживают ритуальные захоронения голов. Более поздние ацтеки попросту устанавливали возле своих стадионов цомпантли - подставки для голов, напоминавшие страшные счеты, где на жердях вместо косточек были нанизаны черепа".
   "Да... некоторое подобие стадионного табло, для показа счета..." - хмыкнул Ральф. "Да, действительно, футбол в доколумбовой Мексике имел характер, аналогичный гладиаторским боям древнего Рима! В этой игре речь зачастую шла о жизни игроков проигравшей команды!" "Где-то я это уже слышал..." - снова проговорил Ральф, - "Мы довольно много читали по этому поводу, но сегодня расширили свои представления в разы, благодаря Вам, доктор!" "Благодарю вас, сеньоры!", - ответил доктор Альварадо, - "К счастью для проигравшей команды, хотя и довольно редко, но иногда ограничивались и архитектурными аналогами цомпантли: небольшими каменными платформами, в которых черепа присутствовали разве что в виде антропологического рельефа".

*****

   "Предлагаю еще раз обратиться к истории! Вы заметили, что мы с вами, обсуждая эту тему, практически не сдвинулись с места за последнее время? Предлагаю все же перейти к новым экспонатам!" - спросил доктор, слегка улыбнувшись. Друзья осмотрелись по сторонам. И действительно, они уже с полчаса стояли практически на одном месте в том же зале. "Да... время пролетело незаметно... Очень образно вы все рассказываете, мы уже словно перенеслись в то время...", - задумчиво произнес Альберт, - "Вы, сеньор Альварадо, настолько увлекательно рассказываете, что я, честно говоря, как будто, сам оказался в том времени и даже поучаствовал в ритуале!" "Надеюсь, не в роли жертвы!" - пошутил Хуан. "Исключительно в роли зрителя", - парировал Альберт.
   "Итак, друзья мои", - доктор подвел их к карте, на которой был нанесен маршрут прибытия испанцев на мексиканскую территорию, - "8 ноября 1519 года в ацтекскую столицу Теночтитлан прибыл испанский отряд во главе с Эрнаном Кортесом. Гостей приветствовала местная знать, расположившаяся на подступах к месту под названием Малькуитлапилько, что означает "конец вереницы пленников".
   В 1487 году, когда ацтеки освящали великий храм в Теночтитлане, вереница людей, предназначенных для жертвенного алтаря, доходила до этой точки. Шеренга достигала четырех километров, тянулась до великого храма, и пленные стояли в ней в четыре ряда". "Впечатляет.... Послушайте, сеньор Альварадо", - проговорил Альберт, - "Где же они брали материал для своих мероприятий?" "Как скот пригнали на бойню..." - процедил Ральф сквозь зубы.
   "Вы немного поторопились со своим вопросом", - улыбнулся доктор Хуан, - "Я как раз и хотел рассказать об этом. Дело в том, что массовые жертвоприношения представляли собой достаточно позднюю традицию. Она сформировалась в Центральной Мексике под влиянием новой идеологии, пришедшей вместе с нашествием северных племен, среди которых были тольтеки и ацтеки. Особенно этим ритуалом прославились ацтеки, которые даже вели специальные войны для захвата пленников с целью принесения их в жертву".
   "Как ни странно, именно у ацтеков впервые, среди индейских племен, была сформулирована мысль о единобожии. Да, это именно так!", - доктор уловил вопросительные взгляды друзей, - "Имперская стратегия политического единства, впервые в регионе достигнутая ацтеками, требовала общегосударственного порядка и в области идеологии. Однако официальная религия неизбежно продолжала представлять собой смесь локальных верований и культов при полном теологическом хаосе". "Совсем не случайно правитель Тескоко Несауалькойотль, выражая свое отношение к этой религиозной неразберихе, приказал воздвигнуть храм в виде высокой башни, где не оказалось ни одной статуи или изображения" - продолжил он.
   "Несауаль... койотль... Доктор, как вы можете так просто выговаривать эти имена?" - искреннему удивлению Тома, казалось бы, не было предела. "Повторюсь - индейская культура - это дело всей моей жизни. Так что... Поработаете над темой индейской культуры с мое и вы тоже будете выговаривать их без малейших трудностей!" - с улыбкой отозвался доктор, привыкший за свою жизнь к вопросам подобного рода, - "Так вот, этот храм он посвятил "Неизвестному Богу, Творцу всего сущего". Заметили? Сходство с Богом в христианстве?" Друзья согласно кивнули.
   "Божество без образа и без объясняющего мифа было названо Ипальнемоуани - "Тот, из-за кого мы живем". При этом Несауалькойотль даже не рассчитывал на понимание современников!", - заключил он. "Никто из смертных не может видеть Бога и при этом, остаться в живых..." - произнес Макс. "Именно!" - ответил доктор Хуан. "Когда-то в этом был замечен в Египте некто, по имени Эхнатон, он же - Аменхотеп Четвертый" - присоединился к разговору Генри, - "Он провел масштабную религиозную реформу, но при этом он сам так и не был принят и понят современниками! Причем, сделал он это задолго до появления хоть каких-то намеков на зарождение христианства!"
   "Друзья мои, вы мне нравитесь своим широким кругозором!" - Хуан Альварадо показал поднятый вверх большой палец, - "Если вы не возражаете, я все же продолжу! В претендовавшем на всеобщую гегемонию Теночтитлане при Мотекусоме I Старшем, теологами была предпринята попытка систематизировать религиозное учение, придав ему некую рациональную логику и структуру. Основой этой идеологии стали жертвоприношения, превращавшиеся в самоцель!"
   "С таким поворотом событий, вероятнее всего, началась необратимая деградация религиозного окраса самого ритуала жертвоприношения, которому не было вразумительного объяснения со стороны сословия богословов и жрецов", - доктор Альварадо развел руками, приглашая их к новому стенду.
   "Новая религиозная концепция служила обоснованием так называемой "военно-мистической" идеи, согласно которой Солнце являлось верховным божеством ацтеков", - он показал пальцев вверх, - " А они, будучи его союзниками, должны были поддерживать светило, а следовательно, весь мир, кровью принесенных в жертву пленников. Согласитесь, друзья мои, все это довольно умозрительно и логики здесь относительно немного".
   "Так, человеческое жертвоприношение превратилось из эксклюзивного средства коммуникации с богами в основу религиозной практики ацтеков", - доктор показал на литографию, изображавшую один из таких ритуалов, - "Оно стало считаться прямым способом доставить божеству его пищу, умилостивить или отблагодарить его за помощь".

*****

   Они перешли в последний зал, посвященный религиозным обычаям не только индейцев Мексики, но и Южной Америки тоже. Небольшая, но сплоченная группка экскурсантов, во главе с маленьким человеком в толстых очках, остановилась у карты полуострова Юкатан. "Обратите внимание, друзья мои, на эту карту", - доктор Альварадо навел красную точку лазерной указки на северную оконечность полуострова. "Для того чтобы доставить послание к вершителям их судеб, посланники могли отправляться не только "наверх", но и "вниз", в священный колодец - например, в "Колодец жертв" в Чичен-Ице. Этот способ практиковался вот здесь, на полуострове Юкатан".
   "Его местность, иссушенная Солнцем, представляет собой известняковую платформу с множеством круглых карстовых провалов, заполненных водой. Вода, скапливающаяся в этих карстовых колодцах, называемых сеноте, считалась священной водой мироздания", - Хуан продолжал водить указкой по карте, - "Дело в том, что древние астрономы майя представляли созвездие Большой Медведицы в виде богини-старухи, льющей девственную воду из перевернутого кувшина".
   "Две звезды ковша Медведицы указывали на полярную Звезду" - доктор стал изображать пальцами знаменитый "ковш", - "...то есть на север. А город Чичен-Ица, согласно сакральной географии майя, оказывался в самой северной точке земной проекции Млечного Пути, Небесной Веревки, в представлении местных жителей". "Так что местные колодцы вполне подходили на роль вместилищ священной воды", - Хуан Альварадо многозначительно оглядел присутствующих, - "Враждующие племена даже заключали договоры о праве прохода к территории колодца для жертвоприношений. Правда, последние находки археологов, спустившихся на дно "сеноте", свидетельствуют о том, что в жертву отнюдь не всегда приносились люди, человеческих останков в колодце было найдено немного".
   "А теперь посмотрим, как дело с жертвоприношениями обстояло у инков", - доктор остановился у картины, на которой был изображен лежащий на камнях скрюченный мальчик, - "Вот, смотрите, - хорошо сложенный мальчик с правильными чертами лица в сопровождении жрецов совершает "восхождение в небесную мерзлоту". Путь тяжел и, несмотря на множество шерстяных одежд на ребенке, у него по дороге, судя по всему, обмораживаются пальцы. Достигнув высокогорного святилища, пришедшие совершают подготовительные обряды, а потом оставляют жертву в вечном холоде.
   На этот раз его не убивают ударом в затылок, как часто поступают с другими, а помещают в склеп живым, пока он еще находится под воздействием наркотических средств. Он умрет от холода, еще не успев очнуться от дурмана, естественным образом свернувшись для тепла в позу эмбриона, столь характерную для перуанских мумий". "Не знаю, может, я не понимаю чего-то, но как можно было так обращаться с детьми..." - несколько растерянно проговорил Том, глядя на картину. "Такие были времена... увы...", - ответил ему доктор.
   "В данном случае действие происходит в Андах", - продолжил Хуан, - "О том, что инки также практиковали человеческие жертвоприношения, свидетельствуют различные изображения обнаженных жертв со связанными за спиной руками и фигур с ножом в одной руке и отрезанной головой в другой. Чаще всего в жертву приносили пленников, захваченных во время войн и набегов. Однако особо доверенными посланниками к богам-предкам могли стать лишь специально отобранные, красивые дети - лишенные физических недостатков и не достигшие половой зрелости".
   "В который раз удивляюсь такому подходу... Убивать лучших... Вместо того, чтобы жертвовать теми, кто бесполезен в принципе..." - Проговорил Макс. "Вы - приверженец теории евгеники?" - Хуан перевел на него свой умный и цепкий взгляд, - "Теория во многом спорная, но, не лишенная в общем-то определенного смысла..." "Нет, доктор, я не сторонник каких-то теорий, у меня просто нет времени на них, да, я имею некоторое представление о евгенике, но - я ее не проповедую. Опять же - здесь убивают лучших! Хотя, именно лучшие должны давать потомство в первую очередь!" "Здесь я с вами полностью согласен, во всей живой природе, потомство дают только самые сильные... Но...", - доктор пожал плечами, - "Это не нами с вами выдумано, согласитесь!" Друзья, наблюдая этот небольшой спор, согласно закивали.
   "Вышеописанная практика - оставлять жертву в святилищах высокогорных районов на высоте около 6 тысяч метров - имела общеимперское значение и приурочивалась к декабрьскому солнцестоянию. Но... Не все так было просто и здесь..." - доктор покачал головой. "Порой таких детей отправляли и в дар Инке, то есть - правителю, Инка - это не имя", - уточнил Хуан. "А что это?" - поинтересовался Генри. Хуан прервался, словно что-то вспоминая, - "Слово "Инка" означало император, повелитель и относилось непосредственно к самому царствующему монарху, но это также был титул, применяемый по отношению ко всем его потомкам по мужской линии и означавший мужчину императорской крови. Этот титул, а также Интип Чурин (Сын Солнца) могли также употребляться по отношению к членам императорской семьи мужского пола, которые заслужили почести, обычно на религиозном поприще". "Вот теперь все понятно!" - Генри удовлетворенно кивнул. Доктор Хуан тем временем продолжал, - "Для проведения ритуала капак хуча великое жертвоприношение в царском святилище. Если Инка хотел отблагодарить отправителя, он посылал ребенка обратно к родителям, чтобы его принесли в жертву в родном селении", закончил он свою мысль.
   "Тому есть немало примеров, в том числе, имевших место в настоящее время", - они перешли к новому стенду. "Один из вождей инкского селения неподалеку от Аякучо, построивший сложный оросительный канал, послал в Куско для жертвоприношения солнцу свою дочь. Посланницу приняли с огромными почестями и в награду за успехи отца отправили назад. Польщенные вниманием Инки обитатели селения вырыли на вершине горы склеп, поместили туда девочку живой и замуровали вход. Из погребальной камеры выходила медная трубочка, через которую избранницу солнца символически поили водой. Вскоре она стала считаться местным божеством. Счастливый отец получил повышение по службе, а братья жертвы и даже их дети, заняв должности оракулов, передавали тоненьким голосом указания от лица девочки", - доктор сделал многозначительную паузу, снова оглядев друзей, явно находившихся под впечатлением от увиденного и услышанного.

*****

   "Друзья мои, давайте поговорим об ацтекской хирурги!" - доктор поправил на носу свои очки и подвел их к очередному застекленному стенду с историческими артефактами. На полках плотно лежали вещественные доказательства насыщенной жизни древних мексиканцев. Перед ними лежали предметы, с помощью которых совершался обряд кровопускания. Несмотря на зловещую славу и значительный размах, они были минимальными: изготовленная из коры бумага, сосуд для сбора крови и веревка. Бумага, лежащая в специальном блюде, впитывала проливающуюся кровь. "А посмотрите, неплохое качество бумаги!" - тихо сказал Альберт, но сказанное им не укрылось от внимания доктора. Он, с некоторой досадой поглядел на Альберта и затем, продолжил, - "По всей видимости, затем она сжигалась, и в виде дыма душа-кровь попадала к богам, "щипля им глаза".
   "Вот, смотрите...", - Хуан показал на полку, на которой теснились предметы, сам внешний вид которых, не наводил на мысль о мирном назначении представленных на ней предметов. "Известно несколько типов инструментов для извлечения крови", - доктор стал, со знанием дела, показывать на рыбьи кости, кремневые и обсидиановые ножи, проколки из нефрита, шипы и листья растений, срезы морских раковин. "Обращаю ваше внимание, - надо сказать, что зубчатые ритуальные ножи для извлечения крови выполнялись исключительно изящно и представляли собой настоящие произведения искусства. По своей форме они напоминали тех самых "змеев сновидений", которые являлись в видениях практикующим кровопускание", - Доктор Альварадо оглядел стоявших перед ним друзей.
   "Вместе с тем по форме и размеру, обратите пожалуйста внимание на это факт, - они вполне сопоставимы с хирургическими инструментами", - доктор Хуан изобразил на пальцах примерную длину хирургического скальпеля. "Жрецы, осуществлявшие жертвоприношения, были, между прочим, прекрасными знатоками анатомии. Так, в задачу вырывающего сердце входило: точно и исключительно быстро вскрыть грудную клетку, ловко вынуть еще трепещущее сердце, снять самый тонкий слой кожи, не нарушив ее целостности, отделить голову, кисти рук и ступни, а также нижнюю челюсть от черепа, вынуть из скелета берцовые кости. Торжественный ход ритуала при этом не должен был прерваться", - доктор замолчал, создавая впечатление, что его чрезвычайно утомил процесс проведения экскурсии. "Господи... как будто мы присутствуем при разделке коровьей туши на скотобойне...", - Тому было явно не по себе от услышанного.
   "Это еще не все, как вам обрядовый каннибализм?", - доктор Альварадо снова пошевелил очки на носу и оглядел из-за толстых стекол стоявших перед ним друзей. "Они что, еще и людей ели в религиозных целях?", - удивлению Ральфа, казалось бы, не было предела. "Ну, а чему вы удивляетесь, друг мой!" - казалось бы. доктор Альварадо забыл о своих годах и наконец-то нашел что-то похожее на второе дыхание, - "В тех случаях, когда принесенный в жертву обожествлялся, обряд мог дополняться ритуальным каннибализмом. Если же в подобном случае в жертву приносился пленник, то он должен был отличаться исключительной отвагой и мужеством - считалось, что качества "поедаемого" могли передаваться через его плоть. Вот как!" Хуан Альварадо, проговорив это, с легким выкриком в конце фразы, запустившим изрядную долю "мурашек" за воротники друзьям, почти торжествующе оглядел их с ног до головы.
   "Более того", - доктор снова торжествующе посмотрел на них, - "Участия в ритуале с обеих сторон были достойны только избранные". Он многозначительно поднял вверх выпрямленный указательный палец, - "Избранные! Это считалось почетным!" "Из головы умерщвленного пленника вынимались кости черепа, затем ее высушивали, отчего она становилась маленькая, не более мяча для большого тенниса!" - доктор Хуан, сложил обе руки, словно собирался лепить что-то, ведомое одному ему, из мокрого песка. "После чего сильно уменьшившуюся голову врага подвешивали к поясу победителя", - он невольно показал на свой ремень.
   "Случаи каннибализма подтверждают и находки антропологов", - пожал плечами доктор, - "Самые крупные из них были сделаны в центральном районе, где подобные пиршества проходили задолго до начала нашей эры". "Я вам скажу такую вещь", - Хуан подвел их к довольно большой стеклянной урне, почти до верха наполненной остатками человеческих костей самой разнообразной формы и размеров, - "Несколько лет назад мексиканские археологи раскопали посреди горной долины поселение Х века, находившееся неподалеку от церемониального центра. Здесь были обнаружены человеческие кости вперемешку с большим количеством битой керамики, костей животных, в основном кроликов, угля и пепла".
   "Поврежденные и целые кости были уложены без всякого анатомического порядка. Среди них оказалось мало позвонков, ребер, ступней, и вообще отсутствовали кисти рук, зато сохранилось несколько черепов и челюстей", - доктор снова пожал плечами, словно давая понять, что понятия не имеет о том, куда девались недостающие части. "А куда они все пропадали?" - немного наивно поинтересовался Генри". "Я так и знал, что кто-нибудь из вас заинтересуется данным вопросом!" - доктор слегка улыбнулся и, немного погодя все же, продолжил, - "Антропологи с трудом могли составить представление об общем количестве скелетов. На большей части всех обнаруженных костей присутствовали следы намеренного воздействия - удары, порезы и переломы. Анализ их повреждений показал, что до захоронения тело расчленялось".
   "Вас наверное этот факт немного удивит, но индейцы центральной Мексики, довольно профессионально разделывали тела жертв..." - доктор произнес эти слова несколько деревянным голосом. "После посещения предыдущих залов, мы уже не удивляемся ничему....", - в тон ему проговорил Ральф, до этого преимущественно ходивший вместе со всеми молча, - "Хотя мы довольно много читали по этому поводу, интернет нам в помощь..." "Ну так вот... Сначала срезалась и отделялась мышечная масса, а затем подрезались связки с целью расчленения скелета. Тип переломов, полученный в результате скручивания, свидетельствует, что кости были еще свежими, не сухими...", - ему, видимо и самому было не очень приятно рассказывать о подобных деталях.
   "Вы уж меня простите, господа..." - немного упавшим голосом сказал Хуан, - "По всей видимости, такие переломы осуществлялись для извлечения костного мозга. Следы на черепах позволили реконструировать картину снятия кожи и волосяного покрова..." "Теперь я понял, откуда взялись патологоанатомы! Это - мексиканская школа!" - словно обрадовавшись своей внезапной догадке, произнес Ральф, - "Кроме того, очевидный характер термического воздействия свидетельствует не о прямом нахождении тела в огне, а, скорее всего, о его варке. Образ индейцев, совершающих ритуальную пляску вокруг костра, вовсе не так нелеп, как может показаться..." - доктор словно обрадовался окончанию не совсем приятного лично для него монолога, - "Я удивляюсь вам, друзья мои! У вас что, нервов нет вообще?" Друзья переглянулись. "Вы знаете, у меня такое бывало, что особо впечатлительные в обморок падали! А вам хоть бы что!" - он уже не скрывал своего восторга.

*****

   "Ну, раз вы такие крепкие, то предлагаю пройти еще вот сюда..." - Доктор проводил их в небольшой зал, - "Сюда мало кто заходит, потому что не все просто выдерживают того, что здесь демонстрируется и описывается." "Мы выдержим" - Альберт старался сохранять олимпийское спокойствие. Хуан остановился перед стендом, - "Сохранились также описания ритуального каннибализма у индейцев Анд. В них принимали участие представители знати. Достойного избранника своего рода или же пленника благородного происхождения обнаженным привязывали к столбу. Потом "каменными кинжалами и ножами разрезали его на куски, не расчленяя его, а срезая мясо с тех мест, где его больше всего: с икр, бедер, ягодиц и мясистой части рук, орошая себя кровью; мужчины, женщины и дети с большой поспешностью все вместе съедали мясо... глотая его кусками. В результате чего несчастный страдалец видел, как его живого поедали другие, хороня его самого в своих утробах". "Да... Дальше - больше" - проговорил Том, - "Тут немудрено, что в обморок падают..."
   Доктор Хуан взглядом дал понять, что услышал мнение Тома, но, тем не менее, продолжал, - "Какими бы ни были прижизненные заслуги поедаемого, сами по себе они не гарантировали ему вечной памяти. Ему еще предстояло пройти последнее испытание: не выказать во время ритуала своих страданий, лишь тогда его кости помещали в расщелинах, на вершинах гор и в дуплах деревьев, чтобы поклоняться им как святыне. Если же у несчастного "вырывался стон или вздох", то кости его с презрением ломали и выбрасывали". "Достойное завершение жизненного пути..." - Ральф сделал многозначительное выражение на лице.
   "Смотрите, наверное вы где-то могли видеть подобную картину... Ну, скажем, из библейских сюжетов..." - Доктор Альварадо подвел их к красочной картине, - "Вот к столбу привязан человек, которому наносят раны копьем или стрелами. Дымясь, струится из тела очередного посланника кровь. Этот способ обращения к богу относился к разряду кровопусканий. Для того чтобы избавить жертву от физических мук, использовались наркотическое питье и даже гипноз, а сам обряд, сопровождавшийся специальными песнопениями и ритмичными танцами, производил на всех участников завораживающее воздействие. Испанцы, появившиеся в Америке в XVI веке, запретили эту практику как "варварскую". Под давлением католической церкви обряд постепенно преобразовался в некое ритуальное действо, получившее у майя название "танец с початками", где меткие лучники стреляли уже не в человека, а в подбрасываемый початок кукурузы".

*****

   "Вы не можете вспомнить этот библейский сюжет?" - доктор посмотрел на друзей, - "Так вот рассказываю... Любопытно, однако, что при испанцах любимым святым индейцев стал Себастьян, изображаемый истыканным стрелами и залитым кровью. Раскусив этот "языческий" подтекст, католические цензоры запретили привлекать индейских мастеров для художественного создания канонических христианских образов". Он снова оглядел стоявших возле него друзей. Они, уже набравшись впечатлений, просто стояли и смотрели на окружающие их экспонаты.
   "Я вижу, вы уже достаточно устали от обилия такой, весьма специфической информации, поэтому, я предлагаю ненадолго вернуться к одной теме, которой мы с вами уже касались, но касались больше ее технической стороны, теперь немного поговорим о ее смысле" - Доктор перешел к следующей экспозиции. "Итак..." - продолжил он, - "Кровопускание не обязательно предполагало смерть жертвы. Самым экзотическим вариантом не смертельного кровопускания у индейцев майя был ритуал "нанизывания". Обряд заключался в том, что все мужчины одного рода, собравшись в храме, протыкали острым шипом "мужские члены поперек и сбоку", затем сквозь отверстия протаскивали длинный шнур и таким образом оказывались "нанизанными" на пропитанную общей кровью единую веревку -- символ пуповины всеобщей матери, а также Млечного Пути.
   Первые изображения таких веревок появляются на ольмекских алтарях в I тыс. до н. э., обозначая связь правителей со своими божественными предками. Индейцы майя, пришедшие на историческую арену в первые века нашей эры, не только сохранили древние представления о веревке-пуповине, но и оставили немало изображений и текстов с обрядами кровопускания. Любопытно, что в классическом периоде майя (VI--IX века) обряд практиковался преимущественно женщинами: правительницы майя пропускали довольно ворсистый шнур через язык, предварительно проткнув его толстым шипом.
   Мужской обряд "нанизывания" был настолько важен для сохранения единства рода, что долго практиковался даже при испанцах, поскольку воплощал постоянную родственную связь внутри рода между живыми мужчинами и далекими предками. Как писал хронист, "тот, кто сделал это большее количество раз, считался наиболее мужественным. Их сыновья с детства начинали заниматься этим, но ужаснее всего то, что они испытывали к этому склонность".
Отчасти массовое пристрастие к странному развлечению объясняется возможностью войти в измененное состояние сознания. При потере крови в ходе ритуала мозг вырабатывает вещества, стимулирующие появление галлюцинаторных видений. Древние мексиканские шаманы -- "видящие" -- достигали этого эффекта намеренно".
   "Да... Древний Рим с его загулами и гладиаторскими боями - просто отдыхает в сравнении с этим..." - охрипшим голосом проговорил Том, - "Но - там понятно, это был всеобщий разврат и падение нравов. А здесь... Это вообще необъяснимо с точки зрения современного человека..." "Полностью с Вами согласен" - доктор Альварадо поддержал Тома, - "Но, в те времена, ценности были несколько другие. И другие были мотивы... Заметьте, это было почетно и, даже вызывало некоторый дух соревновательности! Хотя, испанцами, несмотря на их зверства на территории современной Мексики, да и не только ее, подобные ритуалы недаром показались варварством..."
   "Кстати, о варварстве!" - продолжил он, - "Поистине неизгладимое впечатление на испанцев произвела и традиция ритуального очищения и выставления костей. Она появилась в Центральной Мексике с приходом неких племен с севера, где эти практики существовали в период до нашей эры и в первые века нашей. Затем, в конце классического периода, эта традиция распространилась по всей Центральной Мексике и уже в постклассическом приобрела исключительный размах в большей части региона.
   К концу первого тысячелетия в Мексике человеческие черепа и берцовые кости даже специально выставлялись в храмах. Но своей кульминации подобная практика достигла чуть позже в горных районах в виде коллективных захоронений расчлененных скелетов и в выставлении костей в храмах. Эти инсталляции и получили название уже упоминавшихся цомпантли". "Кошмар какой..." - Макса даже передернуло, - "Мы были в катакомбах в Италии, но там такого и близко не было, там просто стояли мумии, но и не более того..."

*****

   "Ну и, в заключение хотелось бы немного поговорить о том, как верования и обычаи предков, нашли свое отражение в современной жизни страны и нашего народа" - они вышли в просторное фойе и доктор продолжил, - "Казалось бы, благодаря усилиям миссионеров мрачная практика должна была уйти в прошлое. Однако этого не произошло. И поныне в Мексике самым масштабным общенародным праздником остается День умерших (2 ноября), в который перетекает предшествующий ему христианский праздник День всех святых. Восходит он к древнему индейскому празднику выхода душ умерших из преисподней. В начале ноября повсюду: в магазинах, ресторанах, государственных учреждениях, в домах выставляются человеческие черепа.
   Правда, это уже не подлинные черепа умерших, а всего лишь их копии из папье-маше, керамики, теста или сахара. Каждая семья устраивает собственный алтарь с черепами и зажженными свечами. А заглянув накануне в офис какой-нибудь крупной фирмы, можно увидеть, как секретарша украшает подобную конструкцию цветами и гирляндами из горящих лампочек и тонких бумажных кружев цветов национального флага. Все обязательно подносят умершим предкам дары -- маисовые лепешки, сладости, конфеты, сигареты, деньги и даже стопочку текилы. И дата эта традиционно отмечается как день всеобщей радости".
   "Это еще куда ни шло..." - с некоторым облегчением произнес Ральф. "Да...", - согласился с ним Доктор, - "Верования предков и их магические ритуалы имеют очень прочные корни, которые даже не смогли уничтожить конкистадоры и многочисленные миссионеры, проповедовавшие христианство на захваченных территориях..." "Мы заметили..." - Ральф, улыбаясь, продолжил свой диалог, - "Что в местных церквях, все изваяния святых и их лики имеют ярко выраженные индейские черты..." "А что Вы хотели", - в свою очередь, улыбнулся Хуан, - "Натурщики для рисования образов не имели ярко выраженных еврейских черт в своем облике. В Африке - еще лучше, у коптов например, святые имеют ярко выраженные негритянские черты, что абсолютно не мешает им в отправлении принятых обрядов и ритуалов."
   У Макса в голове созрел вопрос, - "Доктор Хуан, подскажите пожалуйста, производился ли хоть какой-нибудь подсчет, хотя бы весьма приблизительный, сколько народу было принесено в жертву? Скажем, хотя бы за период испанского владычества?" "Нет..." - Хуан развел руками, - "Подсчитать количество принесенных в жертву людей невозможно. Просто - это невозможно физически! В древней Мексике никто не вел такой статистики, а археологические раскопки не позволяют оценивать эти данные. По сводкам мексиканского археолога А. Руса, из всех погребений 72 городищ майя на территории Мексики и Гватемалы только в 14 обнаружены останки людей, принесенных в жертву".
   Хуан, тем временем, продолжил, - "На полихромной керамике майя встречается более полусотни изображений только актов ритуального обезглавливания, не реже встречаются сцены вырывания сердца. О кидании в колодец известно лишь из текстов -- изображений не осталось. Словари языков майя XVI века сохранили семь названий разных типов жертвоприношений, некоторые из них сопровождены комментарием: "Не поддается описанию, но нечто совершенно ужасное". Можно сказать, что количество людей, приносимых в жертву с начала новой эры вплоть до появления испанцев, динамично возрастало, что прежде всего связано с наплывом традиций северных варваров -- тольтеков и других науаязычных племен. При испанцах жертвоприношения были запрещены".
   "Почему количество жертв не поддается никакому учету? Здесь все довольно просто - ну, во первых, многие из них - попросту расчленялись и собрать все это воедино - сами понимаете... невозможно. Во-вторых, иногда, количество приносимых в жертву единовременно. было довольно велико, ну, а в-третьих, сама традиция имеет довольно глубокие корни в прошлом", - Хуан, перечислив некоторые причины, мешающие подсчету, продолжил изложение, - "Древняя традиция ритуальных жертвоприношений появилась в Мезоамерике еще на рубеже нашей эры, затем, в середине II тысячелетия новой эры, она приобрела исключительный размах, составив саму суть религиозного культа ацтеков и оплодотворив всю дальнейшую мексиканскую культуру. Этнографы хорошо знают, что приношения живой кровью, убиваемыми животными и обильной едой практиковались на протяжении истории фактически всеми народами, однако ацтеки сделали идею жертвоприношения ключевой в своем культе".
   "Ну, и в заключение..." - Хуан с улыбкой обернулся к друзьям, - "Хотелось бы немного обратиться к философской составляющей этих жестоких ритуалов. Итак... За всеми обрядовыми действиями кроются очень древние и универсальные представления о том, что главными вместилищами души человека являлись кровь и дыхание. Тело было смертно, а душа -- нет. Новорожденный обретал ее вместе с дыханием. Пока душа находилась в пульсирующей по телу крови или же теплом дыхании, человек считался живым. Жизнь покидала раненого вместе с кровью, при этом рана "дымилась" -- "душа улетала", покидала свое временное пристанище. И, будучи бессмертной, отправлялась к остальным душам, обитавшим в вечном мире божественных предков и богов. Если же кровь сворачивалась, душа умершего оказывалась взаперти.
   Отсюда следовал естественный вывод: высвобожденная, она может служить связником между людьми и богами. Индейцы представляли ее в виде порхающей бабочки. А ту, которая только что покинула умершего, -- большой зеленой мухой, называемой "глазами мертвых". И напротив, для возрождения в младенце душа возвращалась с небес в образе падающей звезды. Поэтому индианки, ожидая ребенка, поднимались во время метеоритных дождей на пирамиды и "ловили" звезды..."

*****

   Они тепло попрощались с доктором Альварадо. "Таких благодарных слушателей, как Вы, у меня не было уже давно!" - восторженно проговорил он, - "Да, не все так легко и безоблачно в истории моей страны, но это - моя страна, моя, в том числе, история, ее уже не перепишешь и... и - не переделаешь... К сожалению... И этот конвейер смерти в том числе. Это слушать неприятно... Я вас понимаю... Но, вы - молодцы, все прошли и прослушали до конца, мне было приятно с вами иметь дело!" Доктор Хуан на прощание пожил им руки, - "Счастливо, джентльмены! Удачи вам во всех ваших предприятиях!"
   "Ай да доктор!" - проговорил подтягиваясь, Ральф, после того, как они вышли из прохлады музея в уличную жару, - "маленький, щупленький, пожилой... Но, как рассказывал... И нервы, судя по всему, у него из стальной проволоки, или гитарных струн! Всю жизнь заниматься исследованием массового забоя людей в религиозных целях... Здесь и психическое расстройство заработать недолго!" Какое-то время, они шли молча, словно стараясь переварить те впечатления и те сведения, которые они почерпнули сегодня здесь и впечатления эти висели теперь довольно тяжелым грузом в их головах.
   "Парни, предлагаю найти здесь, в округе какое-нибудь уличное кафе, чтобы немного поставить мозги на место!" - Альберт уже оглядывался по сторонам, в поиске подходящего заведения, - "Хотелось бы, во всяком случае, лично мне, немного посидеть на свежем воздухе! Да и не мешало бы просто поесть!" "Кстати, а машина наша так, на месте и стоит!" - обрадовался Генри, - "Ощутимый плюс - не нужно обратный транспорт искать!" "Да... удивительно, как это никто на нем не уехал до сих пор!" - Альберт подошел к машине, осматривая ее со всех сторон, - "Наша!"
   "Наша... Прокатная! Наши, Альберт, машины - остались на родине. Мы просто на ней приехали сюда! И теперь поедем обратно!" - Макс уже открывал дверцу салона, - "Никогда не думал, что "Крайслер - Неон", такой небольшой снаружи, будет достаточно вместительным внутри! Старенький, конечно, но - вполне себе нормальный! Что приятно удивляет!" Он любовно похлопал по приборной панели ладонью, подняв небольшое облачко пыли, осевшей на ней после постановки машины на стоянку - "Ну что, довезешь нас до места?" "Да... американские инженеры могут делать качественные вещи! и, в этом случае им это удалось!" - согласился с ним Том.
   "Довезти-то он довезет, раз сюда мы уже на нем приехали", - подключился к разговору Генри, который под конец их экскурсии по музею, больше молчал, - "Я присоединяюсь к мнению Альбертино, вполне можно было бы посидеть немного где-нибудь, мысли привести в порядок, у меня в голове совершенный кавардак! Столько всего нового узнали. А потом - не спеша поедем."
   "О! Громила, ожил наконец!" - добродушно поддел его Ральф, - "Но, ты можешь иногда верные вещи говорить! Я бы с удовольствием закинул в себя что-нибудь. Хотя бы что-то из местного фастфуда... Это меня не останавливает!" Макс, тем временем копался в своем смартфоне - навигаторе. "Парни, здесь, относительно недалеко, есть небольшое заведение под названием "Розелла", вот картинка, вроде бы, довольно симпатичная, можно посидеть там..." - он показал фотографию друзьям. "А что, довольно симпатичная картинка!" - Том, взглянув на фотографию, сразу оценил профессионализм съемки.
   "Кстати, там недалеко есть смотровая площадка! Вот здесь, на небольшой горке. Кстати - вон она, видна даже отсюда" - Макс сначала показал им экран навигатора, а затем, показал пальцем в сторону небольшой конусообразной возвышенности - "Поехали, поедим, а затем, я предлагаю подняться туда и взглянуть на окрестности с высоты!" "Мы не только поддерживаем, но и - одобряем!" - Альберт и Том дружно запрыгали и захлопали в ладоши, - "А мы уже согласны!" Они сели в машину и, проехав буквально несколько небольших улиц, располагавшихся в этом месте города параллельно - перпендикулярно, вскоре парковались у "Розеллы".
   Белоснежное здание кафе, располагавшееся возле католической церкви, располагало к спокойному отдыху. Они расположились в уютном дворике, под цветастым зонтиком. Вскоре, официантка принесла меню. Друзья хотели сперва заказать себе пива, но нарвались на бурные протесты Макса - "Вы тут будете пить, а я буду на вас смотреть?" Они выбрали блюда по вкусу и, пока все готовилось, делились впечатлениями об услышанном и увиденном, потягивая холодный апельсиновый сок.
   А затем был дружеский ужин под начавшимся клониться к закату Солнцем. Рассчитавшись с официанткой, они вышли на улицу. "Парни, а давайте заедем вот на эту горку, навигатор показывает, что здесь есть смотровая площадка и она сейчас открыта" - предложил Макс. "Да легко!" - согласились все остальные, - "Посмотрим на все это дело с высоты..." Повернув от кафе налево, на улицу Хесуса Гарсия, они доехали до того места, где она делает небольшое закругление влево и переходит в улицу Мина, а с нее на дорогу Кукурпе.
   По Кукурпе они, сделав несколько витков по склону вверх, поднялись среди скальных выступов на вершину горы. С вершины их взору открылась плоская, как блин местность, на которой аккуратными рядами домов, раскинулся город Эрмосильо, столица штата Сонора. На горизонте, который терялся в вечерней дымке, врезались в небо небольшие горы с рваными очертаниями. Кое-где уже начали зажигаться первые огоньки. И никуда не хотелось ехать... Было хорошо и тихо...

Глава семнадцатая.

Тысячи коней затопчут все дороги к Нему...

Чтобы никому не было дано нарушать сон Мертвеца...

   В половину девятого утра к крыльцу отеля подкатил уже знакомый старый микроавтобус. Луис. Сидевший за рулем, был непривычно строг и сосредоточен. "Что, друзья мои, не раздумали еще переправляться на остров? Наверное, уже всякого наслушались про это место за то время, пока вы здесь?" - спросил он. "Пятеро отморозков" отрицательно покачали головами - "Нет, Луис, мы не для того проехали полмира. Чтобы отказываться от мероприятия, к которому так долго шли, в последний момент".
   "Ну, дело хозяйское!" - флегматично ответил Луис, - "Только давайте, друзья, мы с вами рассчитаемся сейчас, а не вечером. Просто так нужно! Честно сказать, такое впечатление, что этот чертов автобус совсем не хотел сегодня ехать! Еле - еле его сегодня завел! Да еще и коробка передач заедать стала, чего отродясь с ним не бывало! Заодно, пока вы там развлекаетесь, я возможно, успею его в порядок привести. Надеюсь, там не будет ничего страшного!" Ральф понимающе покачал головой и отсчитал Луису некоторое количество денежных знаков, а друзья пошли грузиться в автобус.
   Погрузка не заняла много времени и вскоре они пылили по проспекту Параисо в сторону выезда из города. Пыльный шлейф снова потянулся за машиной, почти не оседая и подолгу вися в неподвижном воздухе. "Луис, давайте, как в прошлый раз, заедем в ресторан "У старушки Эстер", дышать здесь, внутри уже невозможно!" "Видели бы вы ту старушку..." - Луис хищно оскалился, - "Нормальная такая старушка... Я бы с ней зажег и раз и другой... Да Хуаниту свою боюсь, она меня видит насквозь...
   Тут в нас во всех - индейская кровь! Иногда она бывает просто ненормальная, когда злится! Таких, как она, в средние века, наверное, на кострах сжигали, как ведьм, а мы ничего, вот уже почти двадцать шесть лет вместе..." Луис ненадолго умолк, его взгляд в этот момент говорил о том, что сейчас он находится не с ними, а возле своей женщины, с которой прожил всю жизнь. "Хорошо, парни, остановимся!" - Луис усмехнулся и, видимо, вспомнив о "Старушке Эстер", продолжил крутить руль.
   Машина, заложив небольшой вираж, остановилась на знакомой пыльной площадке возле ресторана. Находившиеся внутри салона с кашлем и отплевываясь, выпрыгнули наружу. "Луис, нам кажется, что в прошлый раз пыли было меньше, мы там чуть было не сдохли все!" - Макс краем футболки вытирал потное лицо. "Нет, парни, мы ехали точно так же" - Луис улыбнулся, - "Только сегодня чуть теплее, чем тогда". "Вот оно что! Чуть теплее..." - подхватил Генри, - "Тогда у нас был единственный риск задохнуться от пыли, а сегодня - еще и немного потомиться, как в скороварке!"
   "Мне вот интересно, будем сегодня виски брать, для угощения старого Хесуса, или сегодня, он будет нас везти на свежую голову?" - поинтересовался Альберт. "Ну, не знаю..." - ответил Луис, - "Тогда вы ехали знакомиться и договариваться... Сегодня вы едете переправляться на ту сторону. Ответственный момент! Я здесь не советчик. Возьмите что-нибудь подороже, посолиднее. Хотя... можете взять на всякий случай, скажем, для того, чтобы после стресса успокоительного выпить!"
   "Точно! Стресс! А там, где стресс - там и успокоительное! Логическая цепочка вполне себе оформленная... Возьмем, пожалуй!" - согласился с ним Макс, - "Интересно, а что скажут господа - мозговеды?". Господа - мозговеды согласно кивнули головами, - "Только бери в этот раз что-нибудь приличное, а не такую бурду, как тогда!" "Я вообще, после употребления того, что мы брали в прошлый раз, чувствовал себя, как котенок, на которого помочились!" - заключил Альберт. "О-о-о... а ты знаешь, как чувствует себя обмоченный котенок? Ты, стало быть, - фанат "Золотого дождя?" - съязвил Том. "Отстань, Томас!" - поморщился Альберт, - "Я? - Да ни за что! Я в образном смысле! То пойло было вообще трудно назвать виски!"
   "Мы так и будем стоять посередине этой стоянки, или займемся более важными делами?" - спросил Луис. Макс посмотрел на него. "Этого не может быть!" - подумал он. Потом отвел глаза, крепко зажмурил их и посмотрел еще раз. Холодный пот прошиб его до пяток, даже несмотря на стоявшую жару. Перед ним, во всей своей красе, в головном уборе из черных перьев калифорнийского кондора, стоял индейский вождь в богато украшенных одеждах, боевым раскрасом на лице и с таким же великолепным клинком в ножнах с узелковыми письменами. На нем был широкий пояс, богато расшитый бисером, с блестящими на Солнце начищенными медными гвоздиками.
   Это бы настоящий вождь с волевым взглядом цепких, умных глаз. Вождь, который не только без колебаний пошлет любого сородича из своего племени на верную смерть, если это станет необходимым, но и сам примет такую же смерть, если того потребует жизнь и судьба. Вождь ждал, глядя на Макса в упор взглядом, который, казалось бы, видит все. Это был Лунный Кот! Последний верховный шаман народа Хока, нашедший свой вечный покой на небольшом острове в заливе Санта-Круз. Лунный Кот, каким-то неведомым образом оказавшийся за рулем старого микроавтобуса!

*****

   Макса как будто кто-то толкнул изнутри. Он моргнул еще раз, не понимая, кто и чего от него хочет. Перед ним стоял улыбающийся Луис и спрашивал, не стало ли плохо мистеру Максу внутри салона и вообще, не хотели бы они пройти в помещение ресторана, или сесть за стол под навесом. Голос его был слышен, казалось, откуда-то извне, как сквозь слой ваты. "С видом на море" - повторил Луис, показывая рукой в сторону навеса. До него не сразу дошло, что от него хотят. Образ Лунного Кота, который теперь бесследно исчез, все еще стоял перед глазами. "Да-да, конечно... Идем..." - согласился Макс, - "Конечно... С видом на море... Пошли..." Он моргнул еще несколько раз и помахал перед лицом ладонью, словно окончательно прогоняя возникшее видение.
   Друзья недоуменно посмотрели на него. "Макс, у тебя все нормально?" - спросил его Ральф, - "Ты сразу какой-то серый стал! Только не нужно все спихивать на пыль!" "Нет - нет, все хорошо... Наверное - в машине немного укачало..." - Макс направился в сторону знакомого навеса, - "Да... немного приболтало в духоте..." "Макс, вероятно, внезапно увидел индейского вождя в парадном облачении, принимающего какое-то решение, или верховного шамана, проводящего ритуал заклинания духов..." - еще раз широко улыбнулся Луис, отчего Макс едва не схватился за сердце, немного пошатнувшись на ходу, но упорно продолжил идти в сторону ресторана.
   Оказавшись под навесом, он без сил, упал на спинку скамьи и закрыл глаза. Лоб его покрылся противной, холодной испариной. "Нет... все же какая-то чертовщина во всем этом есть!" - промелькнула мысль в его голове. "Они тут что? Все какие-то ненормальные? Сначала мои мысли озвучивал старый Хесус, теперь, оказывается, все это не чуждо и Луису... А потом, вечером - этот костер на острове... ну да Бог с ним, с этим костром... он ведь исчез без следа за какие-то секунды, стоило только отвернуться... Но ведь - он был. Этот костер! И кто-то прыгал вокруг него! Не могло же это мне показаться? Или это я уже с катушек съезжаю на почве темы острова кукол... По приезде домой, нужно будет как-то свое состояние подправить... нервы становятся вообще ни к черту!"
   "Купаться сегодня не пойдем! Во всяком случае, перед переправой на остров! Да и Джонни наш едва хромать перестал!" - Альберт подмигнул Ральфу. Генри в это время старательно изучал папку с меню и на выпад друга не обратил особого внимания, а просто показал ему вытянутый вверх, средний палец. Альберт и Ральф дружно фыркнули, улыбаясь произведенному эффекту. Друзья купили про запас литровую емкость "Баллайнтайнза", а себе взяли кое-чего из морского ассортимента ресторана. В самом углу навеса, в тени, они увидели уже знакомую пожилую супружескую пару. Пара сидела молча, отстраненно глядя в сторону острова. На появление довольно шумной компании они не прореагировали вообще никак, даже не пошевелясь в их сторону. "Они тут живут что ли?" - подумал Альберт, поглядев на них.
   Быстро перекусив и прихватив с собой бутылку виски, все снова попрыгали в микроавтобус и двинулись дальше. Пара так и продолжила неподвижно и практически не мигая, смотреть в сторону Острова. Седая женщина была безучастна ко всему и, лишь пожилой мужчина негромко сказал несколько слов на непонятном наречии. Автобус, подняв в воздух изрядное количество пыли, исчез со стоянки и продолжил свое движение по косе на юг, к дому старого Хесуса.
   Когда они поравнялись с уже знакомым забором, то увидели хозяина дома, который уже поджидал их, стоя у калитки. После своей четырехдневной отлучки, Хесус словно помолодел и уже не выглядел таким старым и измотанным, как до этого. Теперь это был совершенно другой человек. Седые волосы были аккуратно зачесаны назад и схвачены в "хвост", а редкая борода была ровной и аккуратной. На его шее красовалась длинная нить, украшенная цветным бисером, намотанная в два витка. Он издали помахал им рукой и показал место, куда было бы удобнее припарковать микроавтобус.
   "Я так и думал, что вы приедете! У меня никаких сомнений не было!" - довольно весело сказал он, - "Такие как вы не привыкли отступать, разве что за исключением совсем немногих... Ну так что, нам разве из-за этого на остров не ехать? Лодка уже готова! Добро пожаловать на наш остров!" Хесус лучезарно улыбнулся, обнажив два ряда практически идеальных зубов, затем коротко бросил взгляда на Луиса и, как могло бы показаться, что-то пробормотал, сплюнув в сторону.
   "Луис, мы, как приедем обратно с острова, выйдем на связь, чтобы Вы нас забрали" - Ральф похлопал его по плечу и пошел в направлении лодки, которая уже ждала их у небольшого причала, совершенно незаметного от того навеса, под которым они сидели в прошлый раз. "Хорошо, я на связи!" - Луис сел в кабину микроавтобуса, завел машину и стал выруливать, чтобы снова ехать в город, - "Удачи в исследованиях!" - он помахал им рукой.
   "Удачи, удачи..." - пробормотал Хесус, прищурив глаза и пристально глядя вслед машине, поднявшей за собой хвост белесой пыли. Друзья прошли через двор, в сторону навеса и, словно по команде, выстроились у небольшого причала, в ожидании приглашения на посадку. Хесус закрыл калитку, с прищуром еще некоторое время посмотрев в сторону удаляющегося микроавтобуса Луиса, и направился в их сторону, что-то или напевая, или бормоча себе под нос.

*****

   "Прошу грузиться, господа! Сегодня мы с вами проведем время весело и увлекательно! Вы эту экскурсию будете помнить очень долго!" - Хесус был настолько весел и доброжелателен, что временами напоминал ресторанного зазывалу. Глаза его блестели несколько ненормальным блеском. "Устал парень с дороги..." - на ухо Тому шепнул Генри, - "какой-то он, не совсем адекватный..." Друзья стали садиться в лодку, которая приятно удивила своей вместимостью.
   К тому же, ее состояние, оказалось гораздо лучше, чем казалось на самом деле, а трещины в краске, потеки грязи, водоросли, налипшие на корпусе -- все это оказалось лишь искусно нарисованным обманом зрения. "А лодочка-то совсем не старая, да и не разваливается вовсе... Просто так покрашена, под старую и обшарпанную" - едва слышно пробормотал Том в ухо Альберту. "Угу..." - так же, едва слышно промычал тот, - "Лодочка довольно новая и ухоженная!"
   Едва в лодку плюхнулся Ральф, Хесус включил мотор. Облако сизого дыма вылетело из воды, а лодка задрожала от носа и до кормы. "Ну что, помчимся с ветерком навстречу приключениям?" - Хесус улыбнулся, обнажив в улыбке на удивление белые зубы - "Здесь Ямаха! Триста пятьдесят лошадей! Мощный и дорогущий мотор!" - сказал он, заставив невольно переглянуться Тома и Ральфа. "Слушай, он же слово в слово повторил наш разговор..." - немного растерянно проговорил Том, косясь в сторону, казалось бы, ничего, кроме водной глади залива, не замечавшего Хесуса, который, видимо, предвкушая стремительное перемещение, смотрел, хищно прищурясь, только вперед. Мексиканец отвязал оба швартова и последним ловко вспрыгнул в нутро лодки.
   Сев на капитанское сиденье, он перевел вперед ручку газа, мотор взвыл и, лодка, ощутимо приподняв свой острый нос, помчалась по глади залива, изредка слегка подпрыгивая на небольших и словно ленивых, волнах. Лодка вальяжно отвалила от причальных свай, вышла в небольшой, но довольно-таки глубокий канал, после чего - быстро набрала крейсерскую скорость и теперь они мчались по заливу, оставляя за собой весьма приличный белый бурун. "Совсем, как тогда я видел..." - пронеслась мыслю в голове у Макса, снова заставив того немного похолодеть.
   "Сейчас прилив! Дойдем быстро! Вода стоит довольно высоко..." - сквозь свист ветра и шум воды прокричал Хесус, указывая рукой в сторону Острова - "Если бы был отлив, то пришлось бы еще по каналам попетлять! Хорошо идем! Сейчас везде довольно глубоко!" "А где будем к берегу приставать?" - прокричал в ответ Альберт. "Зайдем немного на ту сторону! Там есть место!" - Хесус сделал круговое движение рукой, показывая, что нужно завернуть за ближайший низкий мыс. Друзья согласно закивали головами.

*****

   По мере приближения к нему, остров стал казаться гораздо больше тех размеров, которые были видимы с песчаной косы Кино-дель-мар и южных окраин города. Теперь он словно нависал над ними своей громадой. Поросший редким лесом и густыми кустарниками берег резко поднимался из воды и уходил ввысь. Казалось бы, еще немного и можно будет просто перепрыгнуть на ближайшую лужайку. Постепенно в душе начинало зреть чувство чего-то такого, что может навсегда изменить твою жизнь, если сделать что-то не так... Хесус стал забирать левее, обходя остров - "Здесь, с этой стороны, к берегу пристать негде!" - прокричал он. Друзья смотрели на склоны в поисках кукол. Мексиканец заметил это и замахал рукой - "Молодые люди, если вы ищете кукол прямо здесь, то не ищите, они там, выше! В лесу!" - он показал куда-то вверх.
   Лодка, по красивой дуге, на высокой скорости обходила остров, открывая противоположный берега как самого острова, так и залива Санта-Круз. Берег залива был пустынен и безжизненен, смотрелся уныло, а остров стал создавать такое впечатление, как будто бы он когда-то завалился на бок. Противоположный берег острова хоть и был довольно крутым, но все же - гораздо более пологим, чем тот, который был обращен к городку. Хесус уверенно направил лодку в сторону едва заметной складки побережья. Волнение, возникшее однажды уже не отпускало и только нарастало. Как же! Ехали через половину мира и вот, мы у цели! По мере приближения, складка стала являть собой небольшую и укромную бухточку, практически незаметную с залива. "Ух ты!" - удивился Ральф, - "А ведь глядя с залива и не скажешь!"
   Хесус сбавил газ и лодка, опустив нос, проскользнула в бухточку через небольшую, шириной всего каких-то метров пять, но глубокую и довольно длинную, протоку. Бухточка была приблизительно овальной формы, вытянутой с юго -- запада, на северо -- восток. По берегам протоки и самой бухточки, были видны кучи донного ила, вперемежку с плетями высохших водорослей, уже начавшие постепенно зарастать травой и молодыми кустарниками, делавшие берег несколько более крутым. Ральф ткнул в бок Генри и тихо проговорил - "Смотри, Джонни, они видать чистят дно и углубляют протоку!" Генри согласно кивнул головой. "Да... Приходится иногда чистить канал!" - не поворачивая головы проговорил Хесус - "Много всякой дряни наносит приливами!". Оба многозначительно переглянулись.
   "Швартуемся!" - крикнул Хесус, обернувшись к сидящим в лодке. Альберт, по его знаку, подцепил к правому борту две старые покрышки, валявшиеся в лодке и, через пару минут, их суденышко мягко ткнулось бортом в причал, представлявший из себя небольшую ступеньку, вырубленную в береге и укрепленную со стороны воды рядом деревянных свай. Отсутствие мокрой отметины на сваях говорило о том, что, прилив находится в своей максимальной точке. "Вяжите конец!" - выкрикнул Хесус. Генри, пользуясь своими небольшими габаритами, первым выскочил на берег и обмотал причальный конец вокруг небольшого, но крепкого пня на склоне. "Все! Мы на месте!" - провозгласил он, затягивая узел. Друзья, один за другим стали прыгать с лодки на берег.
   "Молодые люди, когда за вами приезжать обратно?" - улыбаясь проговорил Хесус, - "Вы же не собираетесь здесь ночевать?" "А что, это возможно?" - в свою очередь, поинтересовался Макс. "Мистер Рундквист, это Остров кукол! Здесь возможно все! Здесь даже время идет совершенно по-другому, не так, как в других местах на планете Земля!" - весело парировал Хесус, заставив Макса в очередной раз внутренне содрогнуться и, немного затравленно поглядеть на остальных. Остальные вертели головами, осматривая окрестности и им было не до разговоров. Веселость и показная галантность Хесуса временами, чем-то стала напоминать ему веселость сумасшедшего на похоронах.
   "Как бы они не стали нашими..." - шальная мысль, оборвалась, так и не успев оформиться до конца, пронеслась стрелой в голове Макса и исчезла, оставив неприятный след. "Хесус, если Вас не затруднит, то приезжайте за нами часов в пять пополудни! Я думаю, мы успеем посмотреть на то, на что хотели. Хотелось бы успеть в город до наступления темноты!" - сказал Альберт, как бы невзначай посмотрев на часы. "Как скажете... в пять, так в пять..." - произнес Хесус, глядя на него, - "Когда спуститесь, мой катер будет к вашим услугам".
   Макс, в свою очередь, на немного ватных ногах, выбрался на причал и осмотрелся. От места их швартовки, через густой кустарник, уходила круто вверх узкая, но хорошо заметная, натоптанная тропа. "Идите все по ней и мимо не пройдете! Выйдете к дому, он там, наверху, а там все и увидите! И куколки наши там же! Ничего необычного - простой пластик, не более того..." - Хесус махнул рукой вдоль тропы.

*****

   "Ну что, пошли за мной!" - Альберт первым вышел на тропу и двинулся вверх. За ним двинулся Макс, за Максом -- Том и Генри. "Только не ходите на террасу! Не нужно!" - прокричал им вслед Хесус, перед тем, как отвязать от причала катер - "... они не любят, когда кто-то чужой нарушает их покой!" Ральф, шедший последним обернулся и кивнул головой. Хесус пристально смотрел им вслед. "В пять пополудни!" - крикнул он, Ральф согласно махнул рукой в ответ. Хесус отвязал катер от причала и направил его к выходу из бухты. Через пару минут, друзья услышали, как взвыл мощный мотор, а затем, звук стал быстро затихать, удаляясь, пока не замолк совсем, уйдя за остров.
   Друзья шли вереницей по тропинке, пробираясь сквозь кусты. Тропа петляла по склону, постепенно забираясь все выше и выше. Кусты протягивали к ним свои корявые ветки, словно пытались схватить за руки, за одежду, или наоборот -- вцепиться когтями шипов и сучьев в беззащитное тело. А скрюченные корни казалось бы, все время норовили схватить за ноги, все время цепляясь то за кроссовки, то за брюки. Трава тихо шелестела под ногами и этот шелест иногда напоминал змеиное шипение. "Слышите?" - нарушил молчание Том, - "Как будто сама природа здесь враждебна тем, кто посмеет нарушить ее покой..." "Это у тебя психологический настрой такой!" - Альберт хлопнул его по плечу, - "Вперед, дорогой друг! Это - не более, чем просто пластик! Вспомни, что сказал Хесус!"
   "Друг мой Том, не трави душу!" - переводя дыхание после крутого подъема проговорил Альберт, - "С каких это пор вы, мистер, стали таким внушаемым?" "Просто ощущение такое, как будто на голову уронили пару десятков килограммов ваты! И вроде не тяжело, но, в то же время - неудобно..." - Том вытер пот со лба и отряхнул руку. "Что есть, то есть... Как будто что-то нагружает на голову..." - внезапно согласился Альберт, - "Давай, потом поделимся своими эротическими переживаниями, внизу, за бутылкой виски, в Попае! А пока - давай хотя бы доползем до места!" Альберт перевел дыхание и снова неспешно пошел по тропе. Остальные молча сопели, постепенно поднимаясь все выше и выше.
   Лес понемногу становился все более сумрачным. Деревья, по мере подъема, становились выше, а их кроны -- гуще. Причудливые тени, отбрасываемые ими, шевелились на траве и редком подлеске. Ветер, с высотой, постепенно становился свежее и крепче, все сильнее шумя в кронах. "Воздух какой!" - восхищенно потянул носом Генри. И действительно, напитавшись за день, на беспощадном тропическом Солнце запахами трав, смолы, цветов и листвы, воздух острова, в отличие от воздуха в Байя-Кино, был насыщенным, густым и ароматным. Дышать хотелось полной грудью. Иногда даже начинало забываться, что они находятся на известном всему миру острове, о котором ходят легенды, одна страшнее другой.
   Подъем, постепенно, становился все более пологим, а дорога - более широкой, но никаких следов присутствия человека, кроме натоптанной тропы, по-прежнему не было видно. Сквозь кроны деревьев, временами проглядывала водная гладь противоположной стороны залива. А ветер уже начинал шуметь, гуляя между стволов деревьев. Группа остановилась, чтобы осмотреться и перевести дух, а Том, потянулся было к кофру, за фотоаппаратом, чтобы сделать снимок на память... Аааа... Аааа... Внезапный стон разорвал тишину, заставив вздрогнуть всех пятерых. Аааа... Друзья почувствовали, что начинают шевелиться волосы на затылке, а кровь - отливает от лица.

*****

   Чуть в стороне от тропинки, прибитая крупными, гнутыми ржавыми гвоздями к большому, корявому дереву, висела кукла... Довольно большая, величиной примерно с двухгодовалого ребенка. Солнце ярко освещало изнутри голову, на которой, на темени зиял обширный пролом, а пустые глазницы от этого, ярко светились изнутри, создавая жутковатую маску на покрытом серой плесенью лице. Левая ее рука была отломана примерно посередине предплечья и поднята вверх, как будто кукла всем своим видом, изображала приветствие всем, желающим посетить остров, а зазубренные края топорщились зловещими зубьями. "Добро пожаловать в наш мир! Мир кукол, живущих на Острове... Мы собрались здесь, чтобы встретить вас..." - словно говорила она, улыбаясь, поднимающимся по тропе.
   Налетел новый порыв ветра. Аааа... Под порывом ветра, проломленная голова стала подобна свистку. "Такое впечатление, что она нам говорит - Добро пожаловать в ад!" - Альберт, немного прийдя в себя, все же, нашел силы для иронии. "М-да..." - протянул Макс, - "Нас встречают довольно весело... Или мы уже себя накрутили соответствующим образом..." "Привет, обитатель острова! Мы к вам ненадолго!" - помахал ей рукой Ральф. "Аааа..." - как будто в ответ, простонала кукла, - "Здравствуйте, незваные пришельцы! Вы - не надолго! Вы - навсегда! Аааа...".
   Друзья вновь двинулись дальше по тропе. В траве показалась маленькая ручка, а потом, немного дальше - ножка... А вот и несколько искалеченных кукол лежат рядком, словно пытаются обняться, принимая солнечные ванны... Из-под полуистлевшей одежды одной из них выскочила какая-то местная живность и тихо шелестя, исчезла в траве. Ральф, шедший последним в группе, испытал внезапное неприятное чувство, обернулся назад. Какая-то неведомая и непреодолимая сила, заставила его обернуться. Он ощутил себя кроликом, на которого, не мигая, смотрит удав.
   Кукла, прибитая к дереву, неестественно, как будто у нее была сломана шея, вывернув голову за спину, смотрела ему вслед... Тронутые плесенью, полуоткрытые губы, исказило подобие кривой улыбки, отчего стало казаться, что рот ее треснул, а в пустых глазницах, вместо проникавшего сквозь пролом в голове солнечного света, словно мелькнул тусклый красный огонь...
   Ральф зажмурил глаза с такой слой, что в них замелькали искры. "Чего встал, пошли! Одышка на почве пьянства и переедания?" - окликнул его Альберт. "Да, я иду, конечно...", - Ральф открыл глаза и увидел, что прибитая к дереву кукла все так же повернута в сторону тропы и приветственно машет отломанной до половины рукой прибывающим на остров искателям приключений. Ральф повернулся и снова пошел вперед по тропе, отмечая про себя, что куклы и их фрагменты стали попадаться все чаще и чаще.
   Догоняя остальных, он едва не споткнулся о туловище с одной ногой, словно специально для этого, оказавшееся на тропинке. Ральф пинком ноги отправил фрагмент в кусты, откуда раздалось шипение раздвигаемой листвы и приминаемой травы. Ему показалось, что зашипела не трава, а останки кукол, валявшиеся в ней и потревоженные внезапным прилетом их коллеги. Сквозь стволы деревьев показался просвет, а в просвете - какое-то строение, окруженное хлипким забором. "Ну вот, собственно - это наверное и дом..." - Том перевел дух. Кукол вокруг стало больше в разы. Прикрученные к деревьям проволокой и веревками, развешанные в позах висельников на ветках, прибитые гвоздями к стволам...
   Со всех сторон, с веток и стволов деревьев, из травы под ногами, к тропе тянулись маленькие ручонки, словно пытаясь достать до идущих, чтобы вцепиться ногтями, ущипнуть, укусить, или схватить идущих за что придется. Впиться в плоть и уже не отпускать. Никогда. Намертво... Сотни неживых глаз и пустых глазниц, со всех сторон, смотрели на путников, казалось бы, внимательно их изучая.
   Улыбающиеся и серьезные, покрытые плесенью и трещинами, маленькие лица словно приветствовали - "... ну вот мы вас и дождались..." "Немного напоминает подземелье Капуцинов..." - подумал Ральф - "те тоже, как будто тебя разглядывают сверху..." "Но те - были хоть и высохшие, но - целые и просто стояли, а эти, как будто угрожают всем, кто здесь появится..." - Макс вытер пот со лба, - "Ну и духота..." В траве то и дело мелькали куклы, лежащие по одиночке и группами. Шуршала обитавшая в них и спугнутая внезапным появлением людей, живность, а отдельно взятых маленьких рук и ног, которые тоже, казалось бы, жили своей жизнью, слепо стараясь схватить, за то, что движется мимо, или корчась, в попытках встать и куда-то бежать, уже было не сосчитать...
   Тропа сделала крутой поворот и Генри, идущий впереди, нос к носу встретился с оторванной головой, без глаз и волос, насаженной на острый сук. Голова повернулась к нему лицом, посмотрела, как бы сквозь Генри остатками глаз и обнажив желтые от времени, клыки, растянув неживые, потрескавшиеся губы в кривой улыбке, прошептала - прошипела, словно больной астмой - "Привет, дорогой друг... Теперь ты будешь только мой..."
   "Чур меня!" - Генри быстро перекрестился, отпрянув в сторону. Голова, злобно оскалившись детским ртом, зашипела и отвернулась. "Тварь!" - подумал Генри и снова перекрестился. "Друг Генри, хорош скакать по тропе, крестясь по поводу и без, и вносить суматоху и суету!" - Тому в этой обстановке, были явно не по душе любые резкие движения со стороны окружающих. "Как скажешь, дорогой! Можешь и сам вперед пойти!" - ответил Генри. "Ну так бы и сказал, чего прыгать почем зря?" - они поменялись местами и теперь впереди пошел Том, попутно делая снимки для грядущих воспоминаний и фотоотчетов.

*****

   Друзья вышли на обширную лужайку, на которой стоял небольшой домик со стенами и крышей, материалом для которых служила всякая дрянь из окрестностей Байя-Кино. "Ну вот он, особняк, тот особняк, о котором мы так много слышали..." - Генри был как обычно, верен себе. Обрывки рубероида, газеты, залитые краской, куски полиэтилена, старые клеенки... Все шло в дело у предприимчивого Хулиана... Как это все оказалось здесь - это уже отдельный вопрос. Но - оказалось и, причем, в немалом количестве.
   Пень от огромного дерева, росшего здесь в незапамятные времена, на котором, наверное, любил сидеть, или что-то на нем делать, хозяин дома, торчал рядом с дверью, примерно на полметра из земли. На пне были видны многочисленные следы от топора, или мачете. Рядом с домом тоже высилась приличная куча разного строительного хлама - начиная от целых кирпичей и пеноблоков, заканчивая обломками досок, с торчащими из них гвоздями, мотками проволоки, кусками веревок и глыбами затвердевшего строительного раствора... Внутри - эта куча просто кипела жизнью, прыгающей и ползающей, став гостеприимным домом для неимоверного количества различного рода милых обитателей.
   Макс критически оглядел жалкую хибару - "Нужно сказать, хозяйственным человеком оказался наш герой... Тащил сюда все, что попадалось под руку в городке, не только кукол, или их фрагменты..." "Мне интересно другое..." - задумчиво сказал Ральф, - "Каким образом весь этот мусор, собранный на помойках города, оказался здесь? Кто ему все это сюда доставлял?" "Ответ, кто сюда доставлял, более-менее очевиден..." - Макс немного пододвинул Ральфа в сторону, - "Скорее всего..." С этими словами он сделал знак рукой в направлении бухты.
   "А! Ну да!" - согласился Ральф, - "Но, только объясни мне, Макс, сколько это все на себе нужно было таскать из города в Кино-дель-мар! Это же не ближний свет даже идти! А еще и сюда нужно было все это переправлять!" "А ему спешить было некуда, за пятьдесят-то лет собирания всякого дерьма по свалкам и помойкам! Хотя, ты знаешь, я что-то не заметил, чтобы у Хесуса в лодке, были какие-то следы строительного мусора" - Макс подошел к двери дома. Он пнул лежащий неподалеку пеноблок - "Смотри, он свежий совсем, как будто его сперли с ближайшей стройки буквально вчера..."
   "Ну что, ознакомимся с условиями быта смотрителя острова?" - Макс, набравши воздуха в легкие, потянул на себя жалобно взвывшую дверь жилища. Приколоченная прямо над дверью маленькая кукла, видимо, игравшая роль ангела-хранителя этого дома, затряслась и из-за нее тут же выскочил крупный, черный паук и, растопырив лапы, принял угрожающую позу. "Да... Нам тут рады..." - Макс задумчиво покачал головой. Глазам наших друзей предстала убогая, хотя и довольно большая, комната. В одном углу валялась небольшая куча разного тряпья. Вероятнее всего, ранее служившая чем-то вроде постельных принадлежностей хозяину дома. А после его загадочной смерти - не менее гостеприимным домом, для различных мелких насекомых и охотящимися за ними пресмыкающихся, чем тот, который высился снаружи дома, в некотором подобии двора.
   На перевернутом набок ящике из-под фруктов, служившем, видимо, одновременно и буфетом, и столом, все еще стояли небольшой стопкой грязные, уже, как и многие куклы, покрывшиеся плесенью, тарелки и, на них - лежащая на боку, кружка. "Вот! Мы с вами, друзья, видим типичный чайный сервиз!" - Альберт, как обычно был ироничен. Рядом красовалась воткнутая вертикально в "столешницу" металлическая вилка, у которой из четырех зубьев, сохранились три. Внутри ящика виднелись какие-то пакеты, служившие когда-то вместилищами для различного рода круп. Стены жилища, изнутри были обиты в точности тем же хламом, что и снаружи.
   "Да... Салон элитной мебели... Заходите, всегда Вам рады... Ничего не попишешь, весело он тут жил..." - Ральф с порога оглядел жилище - "Аскетично, ничего не скажешь. Но, нет, пожалуй, я туда заходить не буду, просто боюсь, что внезапно чесаться начну по неизвестной причине..." "Не бойся, доктор Габриэль нам всем поможет! Он знает все! Он как раз, занимается проблемами медицины курортов!" - успокоил его Макс, - "Укусы насекомых, видимо, тоже входят в его компетенцию". "Да... Сказать тут нечего... Хорошее бунгало... Уютное и гостеприимное..." - подвел он итог.

*****

   От дома вела дорожка, укрепленная по краям досками, державшимися на вбитых в землю трубах и штырях, выложенная битым кирпичом и, даже чем-то напоминавшая мостовую. Куклы теперь висели на каждой ветке и кусте. Самые разные, как говорится - на любой вкус и цвет. Совсем старые и поновее. "Паноптикум какой-то!" - проговорил Генри, периодически уворачиваясь от протянутых к нему рук и ног.
   Внезапно Том, почувствовал, как нечто такое мерзкое, словно мертвое, мягко прикоснулось к нему. Это невольно заставило его вскрикнуть. Что-то липкое и холодное легло ему на руку, чуть повыше локтя. "Ох!" - вскрикнул он, испугав остальных и стараясь освободиться от этого прикосновения. Он обернулся.
   Из полуоткрытого рта, приколоченной к ветке, гвоздем прямо в лоб, одноглазой головы, у которой на месте одного из глаз зияла пустая дыра, словно вывалившийся язык, оставляя за собой блестящий след, свисал огромный, блестящий фиолетовый слизень и теперь, шевеля рогами глаз, готовился перелезть на руку Тома. Голова словно показывала язык и посмеивалась. "Фу, гадость! Иди отсюда!" - Том отпихнул ветку, выхватил из пакета, который нес в руке, пачку влажных салфеток и теперь ожесточенно тер то место, к которому прикоснулся моллюск.
   Ветка закачалась, и голова, с рогатой фиолетовой тварью, торчащей изо рта, теперь приветственно махала всем в воздухе. Слизень, от неожиданности, немного втянул вовнутрь свои глаза-рога и теперь, внезапно потеряв опору и явно недовольный происшедшим, пытался повернуть назад, выискивая обратную дорогу. Аааа! Висевшая на соседней ветке кукла, тоже закачалась и, перевернувшись горизонтально, закрыла глаза. "Понеслась реакция! Особо впечатлительным здесь и с ума сойти недолго..." - подумал Генри. Куклы и их части, висевшие на ветках куста, пришли в движение и теперь, казалось бы, исполняли какой-то странный, наполненный своим порядком, ритуальный танец в воздухе.
   "Теперь главное, чтобы эта тварь не оказалась ядовитой! Он яркой расцветки... не исключено..." - произнес он, выворачивая и разглядывая руку, - "Ешьте меня, не бойтесь - скоро отойдете в мир иной...". "Посмотрим, если через некоторое время не начнет краснеть, или зудеть, то считай, все обошлось. Он сам на тебя пытался перелезть, так что не рассматривает тебя, как того, кто на него нападать будет" - сказал Альберт, с видом бывалого доктора глядя на руку Тома. "Спасибо, успокоил!" - ответил он, высвобождая руку и готовясь идти дальше, по дорожке. "Нет, ну если бы та него нападать стал - у него может быть, что-то ядовитое выделяться стало, а так..." - Альберт пожал плечами.

*****

   Метров через пятьдесят, дорожка вывела их на расчищенное место, обнесенное невысоким забором, из жердей, связанных тонкими лианами. "Парни, да это огород! Смотрите, грядки! Причем - все очень ухоженно!" - Том обернулся и посмотрел на выходящих из-под лесного покрова друзей. Огород был сравнительно невелик - всего-то с два теннисных корта и, своей обустроенностью, резко контрастировал с заброшенным и неухоженным жилищем Хулиана.
   На аккуратных грядках росли местные овощи, ползущие стебли были аккуратно подвязаны. "Не этими ли томатами и огурцами, нас угощал в свое время Хесус?" - Альберт взял в руку довольно крупный помидор, росший на ближайшем кусте и подкинул его в руке, проверяя на вес - "Нормальный такой помидор! Я помню, у Хесуса были похожие... И, главное - вкусные очень, что удивительно..." "А что ему мешает быть хорошим на вкус?" - обернулся к нему Макс, - "Никакой химии, все предельно естественно, почва тут вполне себе плодородная, и растительность смотри - весьма густая."
   Он сорвал красивый, красный овощ, протер его носовым платком и сочно зажевал - "М-м-м-м... Вкус просто впечатляющий! Надеюсь, старый Хесус на меня не обидится..." "Еще кому-нибудь нужно?" - откусывая очередной кусок, поинтересовался он. Остальные четверо отрицательно замотали головами - "Нет уж, спасибо! Мы поедим в городе! Там хоть и химия, но место поздоровее!" "Мое дело - предложить!" - проговорил сквозь полный рот Альберт, шагая по тропинке вместе со всеми. "А ничего, вкусно" - сказал он, закидывая небольшой огрызок обратно в кусты, - "Вернем природное в природу!"
   Внутри изгороди, на грядках, никаких кукол не было, зато на самом заборе они теснились так, как будто пришли на футбольный стадион и заняли места на трибунах. "Что, ребятки, любите смотреть, как кто-то работает? Мы тоже, очень любим наблюдать, как кто-то работает! На это можно смотреть без конца! Как на воду, или огонь" - Ральф пнул ногой по одному из столбов. Куклы, привязанные к жерди, дружно вздрогнули. Ральф оглядел ровный ряд. Лица из мертвого пластика, как будто исказила легкая гримаса досады.
   Глухо брякнув пластиком, у одной из кукол отвалилась нога. Ральф, вздрогнув, глянул на нее. Кукла безучастно смотрела на поле, но ему показалось, что ее лицо исказил кривой оскал, преисполненный лютой ненависти ко всему живому. Здесь балом правила нежить. И неизвестно, что здесь происходило по ночам... Он посмотрел на нее еще раз, стараясь заглянуть сбоку. Ничего... кукла, как кукла, просто от возраста уже начала рассыпаться. "Ну ладно, не скучайте!" - сказал он, больше куда-то в пространство, щелкнул куклу по спине, отчего та глухо брякнула и принялся догонять ушедших немного вперед, друзей.
   По тропинке они обошли вокруг огорода и снова собрались у того места, где дорожка выходила из леса. Все уже немного освоились с обстановкой и висящие буквально пачками, на ветвях куклы, уже не вызывали в них той щекотки нервов, за которой они, казалось бы, готовы были гоняться бесконечно. "Слушайте, мы тут что, приехали за полмира, гулять кругами вокруг чьих-то огородов? Да... кукол тут до чертиков! Ну, разве только ими мы и ограничимся?" - в голосе Макса промелькнули нотки недовольства - "Интересно, а мы успеем к развалинам Большой Кивы?"
   "Ну а что? А давайте прогуляемся и туда!" - тут же, подхватил идею Том, - "Я заодно, фотоматериалов подсобираю! Я на том конце поля, видел еще пару тропинок, уходящих в лес и забирающий круто вверх, наверное, куда-то в ту сторону". "Смотрите, парни, вон там, видите, среди деревьев, тропинки расходятся, одна идет круто вверх", - Ральф стал показывать пальцем в сторону еще одного склона, возвышавшегося над домом и полем - "А до вершины острова по высоте, метров пятьдесят, уверен, она идет к Киве, или тому, что от нее осталось, а вторая идет над берегом, чует мое сердце, к террасам".
   "Идем!" - Том с фотоаппаратом наперевес, зашагал по тропинке, вдоль поля. Остальные потянулись за ним. Том шел быстро, отрываясь от группы, но иногда останавливался, прицеливался своим фотоаппаратом и делал очередной кадр. Дойдя до того места, где тропинка разделялась, он дождался всех, а затем, свернул в лес и скрылся в листве деревьев. Через некоторое время на поле не было уже никого. Ветер шевелил ветки деревьев, раскачивая и шевеля кукол. Было тихо, потоки морского воздуха шумели в кронах низких деревьев и лишь временами, словно тихий шепот и стон проносился над округой...
  

Глава восемнадцатая.

Стон окутает равнины и горы, если сила духов

земных и небесных вырвется наружу... И пойдут они друг на друга...

   Тропинка снова шла вверх. Том шел быстро, даже несмотря на то, что часто останавливался и щелкал затвором фотоаппарата. Друзья уже порядочно взмокли. "Эй, фотограф, пожалей нас!" - взмолился грузный Ральф, явно не поспевавший за всеми - "Я, между прочим, вообще не привык по горам лазить, все больше по ровному!" "А ты прекращай пить, как в песок и есть все, что не приколочено, тогда будешь успевать за всеми!" - парировал Том, не сбавляя темпа.
   Солнце палило вовсю, но ветер понемногу делал свое дело, немного облегчая дыхание. По мере удаления от поля, кукол становилось меньше. Видимо, старый Хуан, при жизни, еще не успел найти столько остатков от кукол. Но они все равно попадались в самых неожиданных местах. Том, шедший впереди, внезапно чертыхнулся и ногой откинул с тропы в сторону куклу, у которой был наполовину оторван парик и отсутствовали ноги. Она упала в траву, махнув на прощание полуоторваным скальпом.
   Шедшему на сзади приличном расстоянии Альберту, стало казаться, что безногое туловище, отлетевшее в траву от пинка Тома, силится ползти на руках в сторону от тропы. Поравнявшись с тем местом, куда упала кукла, он увидел, что она сначала приземлилась на неизвестно как оказавшийся здесь окатанный валун, а затем - скатилась с него под росший рядом куст. "Черт возьми, здесь такая обстановка, что начинает казаться всякая чертовщина..." - Альберт аккуратно отодвинул с дороги маленькую пластмассовую руку и тоже стал подниматься вверх по тропе.
   Подъем был достаточно крутым. Тропинка петляла по лесу, извиваясь среди деревьев, корни которых напоминали змей, стремящихся обвиться вокруг ног идущих. Несколько раз им попадались куклы, привязанные к деревьям и подвешенные на ветках, протягивавшие к ним свои руки, словно умоляя о спасении. "Нет, это уже не страшно! Так что, можете к нам свои ручонки не тянуть!" - Ребята уже были все мокрые от пота, когда тропинка стала выпрямляться, а в просветах деревьев появилось белое небо, сливавшееся на горизонте с морем, - "Мы уже практически наверху!"
   "Слушайте, вроде все замечательно и красиво, но мне кажется, что чего-то не хватает..." - Том остановился, то ли к чему-то прислушиваясь, то ли нюхая воздух. "Что тебе опять не так? И вообще - есть что-то на свете, чтобы тебя устраивало сразу и бесповоротно?" - едва не налетел на него Макс. "Хотя да... чего-то не хватает..." - он обернулся вокруг.
   Трое остальных тоже стали вертеть головами вокруг, выискивая недостающий элемент в картине окружающего мира, - "Вроде да... Чего-то не хватает, но чего - понять не могу!" "Вслушайтесь внимательно, парни..." - Альберт поднял вверх указательный палец, - "... а знаете, чего не хватает?" Все вопросительно посмотрели на него, но догадка постепенно вызревала. "Вспомните городок!" - оглядел их Альберт, - "Что там?" "Хватит томить всех! Что... что... Говори уже!" - Генри, отиравшему пот со лба, не терпелось узнать то, о чем догадался Альберт.
   "В городке, в кронах деревьев, заливаются цикады, вспомните, днем от них аж уши закладывает! Да и птицы кое-какие тоже свои голоса подают! А здесь - послушайте! Тишина... И только ветер в кронах шумит!" - высказался он с видом знатока. "Точно! Тихо..." - согласился с ним Макс, - "И только ветер с залива гуляет в деревьях..." "Ну а то, что мы находимся на вершине острова? Разве не влияет?" - засомневался Ральф.
   "Ральф, дружище, мы не на такой уж большой высоте находимся! Всего лишь метров двести, или даже меньше, над заливом! Всего этого добра здесь должно быть полно!" - ответил Альберт. "Действительно... странновато..." - Ральф обернулся вокруг, - "Но, я все же предлагаю пойти дальше, давайте посмотрим, что там дальше! А птицы... птицы может быть, подтянутся попозже" - попытался он разрядить обстановку. Они пошли дальше, внимательнее вслушиваясь в окружающую тишину и разглядывая детали окрестностей.

*****

   Вершина острова была плоской и безлесной, словно ее расчистили и срезали бульдозером. Небольшие деревца только-только начали занимать пустующее место. Но те деревья, которые росли вокруг развалин, стояли плотной стеной, закрывая руины от посторонних глаз, которые могли бы смотреть со стороны города, или противоположного берега. Но... остров и здесь старался сохранять свои тайны недоступными для посторонних. Вероятнее всего, древние строители провели здесь не один месяц, а то и год, срезая метр за метром каменистый грунт и сваливая добытые камни в огромные кучи, чтобы потом употребить их на постройку стен Большой Кивы и других сооружений.
   Им открылись остатки довольно большого количества различных построек. Территория была весьма обширной, почти прямоугольной в плане, размером примерно с два футбольных поля. По границам развалин, виднелись остатки невысоких стен, вдоль которых и росли высокие, старые деревья, не заходя на территорию развалин, словно кто-то провел четкую границу между ними и остатками построек. Как будто, в древние времена, здесь существовал небольшой, но плотно застроенный город, внезапно покинутый своими жителями. Хотя, о том, что город здесь был и о том, что стало с этим городом, они уже в общих чертах знали.
   Некоторые постройки сохранили не только фундаменты, но и часть стен. Угадывались даже улицы, в большинстве своем проложенные под прямым углом и вымощенные тем же плоским камнем, который в изобилии встречался на Острове. Камни мостовых и стен домов были очень тщательно подогнаны друг к другу и основательно обработаны. Несмотря на отсутствие целых зданий, развалины так же не создавали впечатления заброшенных. Напротив, улицы были чисты, а на дороге, ведущей к центральной части руин, где виднелось нагромождение камней и торчащих из них толстых бревен, даже была удалена трава, пытавшаяся расти между камней.
   "Ну, как вам качество строительства?" - Генри повернулся к остальным. "Качество впечатляет! Причем кладка - сухая! Очень тщательно все подогнано. Один камень к другому... Четко! Без использования какого-либо строительного раствора! Это вам не современные коробки!" - Том любовно погладил остатки кладки сооружения непонятного назначения. Он раскрыл свой складной нож и попытался просунуть лезвие между двумя, лежащими друг на друге камнями - "Смотрите, камни весьма тщательно подогнаны! Примерно так, как пишут об этом в географических журналах! Помните, что касается Мачу-Пикчу, или еще чего-то в том же роде?"
   "Я хочу сказать, что характер местной застройки явно не предполагает какого-либо постоянного проживания большого количества народа!" - Альберт склонился над дырой в полу одного из зданий, - "О! Смотрите, судя по всему, здесь хранили запасы воды!" Он взял фонарь и посветил вовнутрь - "Видите, вот по этим подобиям желобов вода стекала сюда, откуда ее потом разбирали на свои нужды Те, кто отправлял здесь, судя по всему, какие-то ритуалы, или обряды." "А может наоборот, здесь держали каких-нибудь пленных, или скажем, рабов? Как собственно, Макс и накопал! Помнишь, то, что он читал в Морском Бризе?" - Ральф склонился над дырой, едва не столкнувшись головами с Альбертом. "Может быть и так..." - согласился Альберт, изучая темное пространство, - "Я уже временами просто теряюсь в том, что наш Макс периодически выкапывает из Сети!"
   "Ральф, дружище, вечно у тебя сплошной мрак!" - Альберт выпрямился и посмотрел на друга. "А вот это тогда для чего" - он ткнул пальцем в несколько выдолбленных в скальном грунте продольных углублений, имевших вид своего рода каналов, выложенных тщательно подогнанными плоскими камнями и сходившихся как раз к подземной емкости. "Да и Мелинда, если вы помните, ничего такого насчет человеческих жертвоприношений и рабства у местного народа, тогда нам не говорила", - продолжил Альберт. "Ну, то, что она об этом не говорила, не отрицает того, что это могло бы быть на самом деле?" - кивнул Ральф.
   "Смотри, все это место, имеет небольшой уклон в нашу сторону. И, если вы помните, мы находимся в местности, именуемой пустыней Сонора, в которой явно нет переизбытка воды, поэтому они использовали любой шанс, чтобы эту воду хоть в чем-то хранить и накопить! Да и сами эти остатки находятся довольно высоко над морем!" - Макс, казалось бы, снова стал входить в роль просвещенного лидера. "Так будет, судя по всему, логично... Воды тут явно недостаточно, даже если предположить, что здесь постоянно проживали лишь те, кто мог отправлять какие-либо культы, принятые у них" - согласился с ним Альберт.
   Они углубились в развалины, обходя и осматривая каждый угол. Несмотря на общее разрушенное состояние, не было впечатления заброшенности, скорее наоборот, можно было смело предположить, что за ними тщательно следили, убирая мусор и не давая разрушиться окончательно. Траву, пытающуюся пробиваться в щелях между камнями кто-то аккуратно выщипывал, а молодая поросль деревьев была так же аккуратно и методично срезана под корень.
   "Не знаю..." - начал Том, - "Мне кажется одному, или так оно и есть - за этими развалинами кто-то следит?" "Это кажется не тебе одному, а, наверное, всем!" - блуждавший между стенами с флегматичным видом Ральф, подошел к собравшимся на небольшом перекрестке друзьям - "Как будто даже и подметает остатки улиц... Может быть, Хесус сюда периодически катается на своей лодочке... Заодно и за огородом посмотреть, чтобы помидоры не своровали... Хранитель..."
   "Ладно, чего встали?" - Том вылез из очередного дворика, обнесенного остатками стены с фотоаппаратом наперевес, - "Пошли искать остатки Большой Кивы, может там еще что-нибудь интересное найдем! Хотя... если меня не обманывает зрение, эти остатки вон там!" Том показал вперед, в направлении крупного нагромождения камней. Друзья стали постепенно продвигаться к центру развалин, где все еще угадывалось довольно большое возвышение, на котором высилась куча обработанных камней, в некотором приближении напоминавшая пирамиду, из которой, то тут, то там, торчали внушительные бревна.
   "Мы на правильном пути и нам туда!" - Генри ткнул пальцем в сторону нагромождения - "Мистер Том, вот отсюда, как мне кажется, открывается замечательный вид на это место! Так и просится в объектив твоего шикарного фотоаппарата!" "Ну-ка покажи!" - Том уже спешил к тому месту, на которое показывал Генри. "Да, действительно..." - сказал он, на ходу включая фотоаппарат и наводя на цель - "Одноногий Джон Сильвер, ведь можешь, когда захочешь! Это тебе не твоих дуриков выслушивать с их тараканами в мозгах. Фотография - это высокое искусство поиска, фиксации и обработки картин жизни!" - он многозначительно поднял вверх указательный палец. "Дорогой друг, ты, пока не умничаешь - золотой человек! Иди уже!" - фыркнул Генри, пропуская Тома, рыскавшего в поисках наилучшего ракурса.

*****

   Через некоторое время, ребята подошли к нагромождению камней. По всей видимости, когда-то это было большое сооружение, возвышавшееся над округой и видимое со всех сторон залива Санта-Круз. "Вот мне интересно, кому все это мешало?" - разглядывая торчавшее из груды камней внушительное бревно, произнес Альберт. "Кому? Испанцам, наверное, чтобы не мешало насаждению христианства на этих территориях..." - заключил Макс.
   "Да... как бы ни старались миссионеры, население все равно, тайком или явно..." - Ральф разглядывал окрестности, стараясь подмечать даже мелкие детали, - "... Все равно шло к традиционным местам отправления культов. Вот представь, я тебя агитирую есть бананы, а ты привык есть ананасы, ты со мной соглашаешься и, пока я рядом - чавкаешь бананом, стоит мне уйти, ты выплевываешь банан и бежишь туда, где растут ананасы..." "Удачное сравнение..." - Макс кивнул. "Ну и что я должен сделать в этой связи? Правильно! Вырубить к чертям то место, где эти ананасы растут!" - произнес Ральф и попытался взобраться чуть повыше. Нога его поехала вместе с плоским камнем, и он чуть было не упал, но вовремя оперся на бревно - "Черт возьми, так и убиться недолго!"
   "Да... Толстый, ты делаешь успехи в познании культуры коренных народов севера Мексики! А главное - понемногу становишься философом!" - Том щелкнул затвором фотоаппарата, запечатлев Ральфа в нелепой позе - "Ночные лекции Алисии, судя по всему, не пропали даром!" "А ты не завидуй, подкаблучник!" - беззлобно огрызнулся Ральф, отряхивая со штанов прилипшие семена какого-то растения.
   "Признайся", - продолжал приставать Том, не выпуская фотоаппарата из рук, - "... ты на что её раскрутил? На ..." - он сделал характерный жест, - "Или на аудио лекции о культуре индейцев в народном изложении?" Остальные захохотали. "Фотограф, дави на кнопку и не лезь туда, куда не просят!" - снова огрызнулся Ральф, уже более агрессивно, при всей своей открытости и дружелюбии, не любивший, когда лезут в его сердечные дела.
   "Всё! Ухожу! И не ори на меня, Толстый! Иначе покажу Алисии, как ты тут на четвереньках мне позируешь! Она будет искренне рада посмотреть на любимого, стоящего в такой позе! Да и мы поулыбаемся!" - парировал Том, предусмотрительно отойдя на безопасное расстояние. "Моральный урод! Ты ведь этого не сделаешь!" - Ральф, пыхтя, стал слазить с кучи камня. "Если ты продолжишь меня оскорблять, так, как ты это делаешь сейчас, то сделаю непременно!" - Том продолжил отход.
   "Отходи быстрее, я-то может быть и не догоню, но отсюда до тебя добросить смогу! И, не исключено, что попаду! А потом - твоей Линде эдакое, что-нибудь расскажу! Душещипательное! Геройски погиб, снимая обвал в горах!" - Ральф угрожающе потянулся за понравившемся камнем. "Том, вот это ты влип по-настоящему!" - деланно пожалел его Альберт. "Она ему не поверит, потому что его рожа доверия не вызывает!" - Том показал Ральфу язык...
   "Ну все, хватит!" - решил взять ситуацию в свои руки Макс, - "Прекращайте, иначе сейчас договоритесь до чего-нибудь! Потом будете горько жалеть!" "Ну а чего он ко мне пристает, как пьяный к радиоприемнику?" - Ральф с возмущенным видом показал рукой на Тома, который в это время, корчил ему разные рожи - "О чем я там по ночам разговаривал с любимой женщиной? Я же не спрашиваю, что он обсуждает со своей!" "Нет, ну все равно, интересно!" - продолжал поддевать друга Том, - "Может быть и мы что-то для себя почерпнем! Обмен опытом, так сказать!"
   "Сейчас, наверное, ты почерпнешь! Ты, наверное, не в курсе, что заведомо нелетающие предметы могут при определенных условиях подниматься в воздух?" - угрожающе произнес Толстый, делая вид, что нагибается за камнем, - "Так сказать, торжество механического импульса над аэродинамикой!" "Толстый, ну я же не только для себя, я и для других стараюсь!" - продолжал куражиться Том, под одобрительное хихиканье остальных. "Ну я же не приставал к тебе с расспросами, о чем ты со своей Линдой во время этого самого дела, треплетесь! Или вы не треплетесь, а молча пыхтите?" - уже начинал злиться Ральф. "А мы и не треплемся! Мы - делом занимаемся!" - снова выкрутился Том, вызвав улыбки друзей, с безопасного расстояния, наблюдавших за этой словесной дуэлью.
   "Смотрите!" - голос Генри, который с умным делом околачивался неподалеку, прервал начинающуюся перепалку - "Вот это да!". Парни, прервав осмотр развалин Большой Кивы, собрались возле остатков, когда-то, довольно большого здания, стены которого были аккуратно выложены на высоту равную среднему человеческому росту. Стены по верхнему краю были ровными, а кладка не создавала впечатления старой. "Судя по всему, кто-то выложил их специально!" - присев вровень со срезом стены и, проведя по ней, рукой, подчеркивая ровность, заключил Генри, - "Но основное - внутри!" - полушепотом прибавил он, сделав многозначительное выражение на лице и взглядом показывая на проем в стене.
   Друзья заглянули внутрь стен и оторопели - стены образовывали квадрат, со стороной метров в пять. Весь этот квадрат был выложен аккуратными рядами лежащих на спине, лицами вверх, куклами. Руки всех кукол, без исключения, были сложены на животе, как у настоящих покойников. "Чертовщина какая-то..." - Альберт невольно перекрестился, - "Эти куклы что, мертвее мертвых? Или наоборот - живее всех живых? Или выложены здесь в каких-то целях? Что наш старый добрый Хулиан хотел этим сказать?"
   "Судя по всему, это как раз и есть тот самый Храм Кукол, импровизированный, конечно, который Хулиан оборудовал как бы в честь погибшей у него на глазах девочки! Смотрите, куклы, как на подбор! Хоть и разного возраста. Все остальные, которых мы видели до этого - просто обычная массовка!" - высказал догадку Макс, - "Помните, я как-то вам говорил про него, когда мы в "Тельце и Льве" собирались? Но тогда мы особо даже не представляли, как он может выглядеть!"
   "Да, помним, мы тогда чуть было не собрали весь ресторан вокруг нашего стола..." - согласился Том "И, опять же", - продолжал Макс, - "Смотрите, все чисто и убрано, как будто кто-то специально за этим всем следит!" "И как ты думаешь, кто же это?" - Том посмотрел на него. "Ну... насчет личности того, кто именно за этим следит, вариантов относительно немного... Например - тот, кто нас сюда вез!" - закончил Макс свою мысль недвусмысленным намеком. "И все же, мне интересно, что же это именно такое?" - ему не давала покоя неопределенность, - "Храм... Может быть, это и он, но никто не знает, как он выглядит на самом деле!"
   Их группа разделилась, Макс, как обычно, с Ральфом, стали обходить развалины Кивы слева, а Том, Генри и Альберт - справа. Через некоторое время, они встретились, с другой стороны. "Парни, тут интересная штука есть!" - Том показал в ту сторону, с которой подошла их часть группы. "И что же?" - поинтересовался Макс. "Вон там" - Альберт показал на довольно широкий прогал среди деревьев, - "Вниз, туда, в сторону залива, со стороны городка, уходит широкая и ухоженная дорога. Она старая, но даже камни, которыми она вымощена, до сих пор уложены ровно! Можно посмотреть, куда она ведет!" "А ведет она, Альберт..." - Ральф выразительно показал глазами в ту же сторону, - "... ведет она в направлении той самой террасы, на которой происходили все те ритуалы, о которых нам говорили!"
  

Глава девятнадцатая.

Придет непременно тот день, когда всякий узнает о себе все...

И вспомнит прошлое свое и заглянет в будущее свое... Если оно будет...

   "Ну что, вниз пойдем?" - Макса начинало разбирать любопытство. "Ну, не знаю..." - Альберт явно пребывал в нерешительности, - "Хесус ведь понятно сказал, чтобы мы туда не совались..." "Да мало ли, что он сказал! Ну и что? Мы много раз уже совались в такие задницы, куда нормальные люди соваться не станут! И - ничего! Все нормально, все живы - здоровы и довольны жизнью! Что вы мнетесь, как девственницы перед первым разом!" - поддержал друга Ральф, - "Мы же там ничего копать не будем, нам это не нужно, просто пройдем и тихонько, посмотрим! Просто зайдем - и посмотрим, а потом - назад! Что скажут остальные коллеги?"
   Том с Генри тоже не были готовы сразу дать утвердительный ответ. Они, переглядываясь, с нерешительным видом стояли и переминались с ноги на ногу, - "Ну, мы не знаем... Хесус же сказал..." "Что вы мнетесь, мы ничего раскапывать не станем, никакого осквернения святынь!" - Ральф стал нервно расхаживать по поляне. "Парни, вы меня пугаете, это на вас не похоже! Что вы ломаетесь, в самом деле! Когда мы по катакомбам лазили в полной темноте - ничего! А здесь - спустились вниз, посмотрели, поднялись наверх и уплыли снова в город! Мало ли вообще, кто и что сказал!" - вспылил Макс - "Толстый же сказал, что мы не будем там ничего трогать, просто посмотрим и уйдем!".
   "Ладно, черт с вами, я иду!" - Альберт махнул рукой и невольно сделал шаг в направлении дороги. "Вы идете?" - он поглядел на стоявших в нерешительности Тома и Генри. "Хорошо, мы тоже идем!" - Том немного подтолкнул Генри в ту же сторону - "Хотя, если честно, мне не совсем по душе предстоящая прогулка!". "Парни, вас что, укусила какая-нибудь местная болезнетворная тварь? Вас сейчас как будто подменили!" - Ральф удивленно посмотрел на них - "Ну, может Громила, после того, как его скат уколол, бояться чего-то стал, но тебя, дружище Том, вроде бы не кусал никто!".
   "Всё, идем! Раз уже приехали сюда! Хотя мне не совсем понравилась сегодняшняя реакция Хесуса - с таким легким оттенком сумасшествия... Да и перемены в его внешности произошли поразительные! В первый раз - чистой воды маргинал, а сейчас - вполне себе респектабельный господин!" - словно нехотя проговорил Генри, при этом, в его голосе не было привычных, несколько задиристых ноток, - "Как будто его за эти несколько дней, кто-то подменил!"
   Друзья еще раз обошли развалины Большой Кивы и встали напротив прогала среди деревьев. Дорога действительно, была ухожена и никак не создавала впечатления заброшенной. Она плавно, но, в то же время, довольно круто уходила вниз, с нее открывался неплохой вид на залив Санта-Круз и ту, узкую песчаную косу, на которой лепились отдельные домики Кино-дель-мар и, которая отделяла Санта-Круз от залива Калифорнийского. "О! Неплохо!" - Том тут же защелкал затвором своего фотоаппарата. "Странно... а этой дороги с косы не видно..." - немного растерянно проговорил Макс. "Нужно будет поглядеть более пристально, когда назад поедем!" - поддержал его Ральф.
   Они стали медленно спускаться вниз. Том с фотоаппаратом, сосредоточенно шел впереди, периодически делая очередной кадр, Альберт и Генри посередине, а Ральф с Максом замыкали эту небольшую колонну, и тихонько беседовали. "Что-то на душе у меня неспокойно... Как будто мы действительно привлекли чертовщину на свою голову..." - Макс обернулся по сторонам. "Ты знаешь, Макс, после того, как мы здесь провели уже больше двух недель, я уже чему-либо, увиденному здесь, удивляться перестал..." - Ральф понял беспокойство друга и старался его, как мог, поддержать.
   "С одной стороны, я прекрасно понимаю нашего фотографа и Громилу..." - Макс поглядел на Ральфа, - "... мне и самому бывало немного не по себе, особенно когда что Луис, что Хесус, как будто бы читали мои мысли на расстоянии и, потом, воспроизводили их вслух почти дословно... а здесь... Да здесь и сама обстановка такая, что давит на мозг!" "И знаешь, что меня еще озадачило?" - Макс встревожено поглядел на Ральфа. "Что именно?" - спросил он. "Мне вот интересно, когда мы с ним говорили об острове, откуда Хесус знает мою фамилию, ведь никаких моих документов он никогда не видел..." - из-за подобных неясностей, Макс был явно встревожен.
   "Ну... не то, что уж сильно на мозги давит..." - Ральф рассеянно посмотрел куда-то в сторону залива, блестевшего на Солнце где-то там, внизу, - "Но определенно, как будто нагружает... Такое ощущение, что ты беспомощно тыкаешься, как слепой, который случайно попал на оргию... И ощущение чертовщины, которая летает где-то неподалеку от тебя, опять же..." "Да... с чертовщиной ты угадал... Мне тоже порой кажется, что все это, нереальное, где-то рядом..." - Макс озадаченно почесал затылок, - "Помнишь, когда мы возвращались от Хесуса в первый раз?" Ральф утвердительно кивнул. "Так вот, я тогда вам говорил, что примерно от того места, где живет Хесус, в направлении острова был виден белый бурун, словно от идущего на большой скорости катера? Это и был бурун! Я сегодня специально смотрел на то, как движется лодка Хесуса! А она тянет за собой довольно большой бурун, потому что мотор мощный!"
   "Только кроме меня его никто не заметил!" - Макс, рассказывая, едва не споткнулся. "Осторожнее!" - Ральф придержал его за локоть, - "А потом - мы увидели огромный костер! И опять же, только мы одни! Луис посмотрел на меня, как на идиота, когда мы ему об этом сказали... Видите ли, мы на Солнце перегреться могли... А костер заметь, после того, как им заинтересовались все, исчез! Причем - сразу же! Как будто и не было ничего... Вот что - необъяснимо, с точки зрения здравого смысла, так вот это!" "Да... чем глубже в это во все стараешься вникнуть, получается все слабее и слабее..." - рассеянно проговорил Макс.

*****

   Они дошли до очередного перегиба местности и остановились. Дорога стала почти ровной, а затем - снова шла вниз. Там, где дорога была ровной, она расширялась, по бокам из плоских камней, были выложены невысокие, но широкие парапеты, отделяя ее от окружающей местности и придавая дороге оттенок некоего символизма. На парапетах, через определенные промежутки, угадывались массивные фундаменты, служившие фундаментами либо для статуй индейских богов, либо под какие-нибудь массивные светильники, в которых зажигался ритуальный огонь во время исполнения каких-либо обрядов, или церемоний.
   Друзьям представлялось, как процессия, поднимавшаяся вверх, или может быть, спускавшаяся вниз, останавливалась здесь на некоторое время с какой-то, определенной целью, жрец произносил молитву, или какое-то заклинание, те, кто собрался вокруг, с криком вскидывали руки вверх, а огонь освещал им путь в черной мексиканской ночи... Залив, покрывшийся легкой рябью, безмятежно серебрился почти у самых ног. "На этих парапетах сам Бог велел быть изваянию "Крылатого змея!" - вполголоса произнес Макс - "А затем, в дни весеннего и осеннего равноденствия, наблюдать "шоу" с перемещением змея вверх, или вниз!" "Да, похоже на то!" - Ральф оглядел дорогу.
   Нижняя часть дороги стала гораздо шире и теперь, она не уходила вниз, повторяя изгиб склона, а стала чем-то напоминать огромную аппарель, прямо и ровно падающую вниз и, в конце, упиравшуюся в широкую террасу. "Судя по всему, выше этой площадки могли подниматься только те, кто имел на это право! Наверное, какой-нибудь жрец, или шаман... И. не просто так, а с какой-то конкретной целью" - Ральф оглядел дорогу выше по склону, - "Смотрите, дорога к Киве гораздо более узкая, то есть - не для всех, а уходящий по ней вверх, плавно скрывался из виду тех, кто стоял здесь"
   "Да..." - Альберт задумчиво посмотрел вверх, - "Очень напоминает местные пирамиды... лестница посередине, и ступени... Такое впечатление, что под всем этим грунтом и растениями на склоне, кроется некое огромное сооружение, а развалины так называемой "Большой Кивы" - это верх этой самой пирамиды! Верх пирамиды развалили, а сама пирамида находится под слоем земли, недоступная для непосвященных! Макс, я не понимаю, почему ты еще ничего не накопал на эту тему?"
   "Ну, вот она, эта самая терраса! Которую мы и видели со стороны косы... Накопаю еще, если у нас будет время... Мне самому интересно... Вечером, разве что..." - проговорил Макс, глядя на нее - "Это на ней горел тогда большой костер..." "Костер, который видели мы, но в упор не видел Луис, когда мы ему об этом сказали! И который так же внезапно исчез!" - включился в разговор Том, до этого шедший впереди. Он снова поднял фотоаппарат и сделал несколько кадров с видом на залив и террасу. Парни постояли еще некоторое время, словно не решаясь сделать последний шаг к цели своего путешествия, затем - молча пошли вниз, выстроившись в неровную шеренгу.
   Терраса представляла собой весьма обширную, круглую площадку, вырубленную в склоне горы. Она была вымощена тем же камнем, который не встречался в этих местах, что и дорога от развалин Большой Кивы. Парапеты, огораживавшие дорогу и верхнюю площадку, расходились в стороны, охватывая террасу по окружности и, лишь со стороны залива, резко заканчивались. Как будто все должно было обрываться прямо в залив и ничего не должно было загораживать открывающийся вид.
   Посередине террасы возвышалась небольшая, всего лишь, метра три в высоту, прямоугольная в плане, ступенчатая пирамида, по обеим сторонам от которой, находились углубления в виде кругов, камни, которыми они были выложены, хранили на себе следы воздействия сильного жара. Верхний уступ пирамиды тоже хранил на себе следы чего-то такого, но не огня, Будучи примерно до своей середины несколько более темного цвета. "Вероятнее всего, костры разжигались именно здесь!" - указывая на них, произнес Альберт, - "Другого места здесь и не найти! Это же место, подходит просто идеально!".
   Ральф взобрался по уступам наверх и лег лицом вверх, на верхней плите пирамиды - "Смотрите, места хватает, чтобы лежать!" "А вокруг, наверное, ходил или жрец, или шаман..." - Макс, несколько раз подпрыгнув по ступенькам, оказался рядом с ним, - "Толстый, лучше слезь отсюда, у меня нездоровые ассоциации возникают!" "Я не собираюсь быть в роли жертвы! Особенно после того, что мы услышали и увидели в музее!" - парировал Ральф. "Дружище, иногда есть такие силы, которые не находятся в нашей власти!" - Альберт, наблюдавший беседу со стороны, подключился к разговору. "С каких это пор ты, Альберт, стал верить в потусторонние силы?" - Ральф, не слезая с пирамиды и жмурясь на Солнце, снисходительно посмотрел на Альберта.
   "Парни, не хочу нагонять здесь жути, но меня терзают смутные подозрения, что это похоже больше всего на жертвенник..." - Альберт потер кончик носа, - "Где Макс бродит, там вероятнее всего, как раз шаман и ходил, а вот где Толстый лежит... Там, скорее всего, приносили кого-то в жертву, или проводили какой-нибудь ритуал..." "Эй, ты там полегче со своими теориями! Наговоришь еще!" - Ральф вскочил с плиты и перекрестился. "Мне-то что... Я не лезу на всякие ритуальные сооружения..." - Альберт пожал плечами, - "Я высказал свою догадку на природу здешних мест, только и всего... Это ты уже полез впереди всех!"
   "А вообще, эта площадка весьма напоминает очертания вулканического кратера" - все повернулись в сторону Тома. "Смотрите", - он стал показывать, - "Если вы когда-нибудь видели кратер, то вот так идут его борта, а с одной стороны имеется разрыв, называемый гласисом, через который и течет лава, срезая рыхлые породы. И, опять же, вулканы отсюда недалеко. Попокатепетль - сравнительно рядом. Остров этот тоже - явно имеет происхождение вулканическое - напоминает усеченный конус, не так ли? Так вот, я все это вижу, как..." - он немного задумался, видимо, представляя, как происходила бы индейская погребальная церемония. "Я немного слышал, о чем вы с Ральфом говорили..." - попытался продолжить он, но не успел. "А тебя, малыш, в детстве разве не научили, не подслушивать, о чем говорят взрослые? Это же не красиво!" - слегка поддел его Ральф.
   "Малыш... В детстве... Тоже мне, взрослый!" - фыркнул Том, - "Может сверим паспортные данные, кто из нас малыш, а кто нет?" "Все, маленький, успокойся!" - попросил Ральф примирительным тоном. "Вот здесь и здесь, я так думаю..." - продолжал он, - "...горели погребальные костры, помните, Хесус говорил о них во множественном числе, народ, участвовавший в церемонии, или ритуале, вероятно, собирался на площадке, а какой-нибудь служитель культа сидел, или стоял здесь, на вершине пирамиды, смотрел на залив, или наоборот, вглубь территории... что-то выкрикивал, а потом - уходил на площадку, чуть выше, со своими, скажем, помощниками, а остальной путь - к Киве, проделывал один... И там проводил некий ритуал. У меня имеется подозрение, что это была тень Лунного Кота, или тот, который с был так или иначе связан..."
   "Ну а разрыв в парапете-то зачем?" - отвлекшийся на осмотр террасы Макс, старался побыстрее вникнуть в суть разговора. "А разрыв... Здесь, по всей видимости, тоже имеется некий ритуальный смысл..." - Том поглядел в сторону моря, - "Разрыв... объясняется, на мой взгляд, все очень просто - назовем это простой утилизацией отходов... просто туда скидывали пепел... золу от костров, короче говоря все, вместе с остатками костей! Костры горели, как кратеры! Видите, даже форма у них круглая! А угли от них - сбрасывали в залив! Раскаленные угли и остатки костей, должны были напоминать огненную лаву!"
   Они подошли к краю площадки. То, что они увидели, заставило шевелиться волосы на теле у всех пятерых. Вниз, к заливу, до которого было метров тридцать по высоте, круто вниз, ровной плоскостью уходил склон, упираясь в узкую полоску берега. Весь склон был усеян обгоревшими человеческими костями и золой, сквозь которые уже успела пробиться чахлая, пустынная растительность. Трава прорастала через пустые глазницы обожженных человеческих черепов, а густые низкие кусты скрывали этот некрополь от посторонних глаз.
   Солнце палило через звенящую тишину, царящую над округой, заставляя воздух вибрировать, отчего кусты на склоне и тени под ними, принимали причудливые очертания. "Вот это - да! Сколько же здесь лежит народу?" - Генри проглотил подступивший к горлу ком, - "Если на этом месте производили погребальные церемонии десятки, если не сотни лет! Склон усеян костями весь! А еще не известно, сколько пепла и костей было смыто морем!" "Если мне не изменяет память, то в период завоевания этих краев испанцами и во время всевозможных войн, костры горели на протяжение многих месяцев! Мы же слышали именно такую информацию. А это - тысячи человек!" - голос Альберта слегка дрожал от волнения.

*****

   "Никто не может сказать, который сейчас час?" - вдруг поинтересовался Том. Генри поглядел на свои "умные часы", прикрывая их ладонью от Солнца - "... без четверти четыре... Слушайте, парни, нам уже пора идти! Хесус нас будет ждать в пять часов на своем причале". "На горизонте никого..." - Макс всмотрелся вдаль, приложив руку ко лбу, подобно козырьку бейсболки - "... и звука мотора не слышно... Хотя заметьте, господа, даже досюда доносится звук мотором водных мотоциклов, на которых народ катается на пляжах косы, идущей до Кино-дель-Мар. И вообще, господа, не кажется ли вам, что вел он себя сегодня по меньшей мере, странно?".
   "Да" - согласился с ним Том, - "Он сегодня был явно не совсем в себе. Может быть, он что-то покурил, перед тем, как сюда ехать, а может быть, и сам нервничает, когда едет сюда, на остров?" "Интересно, ему-то чего нервничать? Он ведь здесь живет, это мы приехали сюда Бог знает откуда, приключения на свою задницу искать! И нам необходимо нервничать!" - Генри подошел к ним поближе, - "И вообще, мало ли что у человека может быть такого, что могло бы повлиять на его настроение?" "А мозговед ведь прав! Парни, как бы он себя странно ни вел, он обещал, что будет нас ждать, значит должен быть!" - убежденно ответил Альберт - "Сами же с ним договаривались! А потом - нужно будет позвонить Луису, чтобы нас на своем чудо - автобусе забрал!".
   Они еще раз обошли террасу по кругу, немного задержавшись у того места, которое выходило на залив. "Да... местечко еще то..." - пробормотал себе под нос Том, сделав последний кадр и поворачиваясь вслед за остальными. Вверх по лестнице, идти было гораздо труднее. "Видимо, Хесус знал, о чем говорил..." - смахивая ребром ладони пот с лица, сквозь одышку проговорил Ральф, - "Здесь не только время течет по-другому, но сила тяжести на этой террасе отличается от общепринятой! Сколько там, ее значение? Девять и восемь десятых? Так тут, наверное, и все десять, а то и больше, как на американских горках... Как будто что-то такое специально тянет вниз!" "Мне вообще, иногда кажется..." - Том остановился и немного перевел дух, - "... что наш Хесус вообще - говорит гораздо меньше того, что знает!"
   Выбравшись наверх, они огляделись по сторонам. Подъем занял около двадцати минут, хотя казалось, что шли они целый час, не меньше. Солнце понемногу начинало клониться к закату, постепенно меняя свой свет с желтого на оранжевый. Остров, словно огромный хамелеон, менял свои цвета вслед за ним, наполняя окружающий пейзаж едва заметным ощущением чего-то зловещего, которое понемногу усиливалось, по мере движения Дневного светила. Словно силы зла уже готовились к тому, чтобы с заходом Солнца, вылезти из своих нор и щелей, где они прятались от дневного света. Вылезти, чтобы рвать, уничтожать и давить все, что имеет право на жизнь... Развалины молчали, тени удлинялись, причудливо протягивая свои щупальца к дорогам и разрушенным стенам.
   "Пошли поглядим еще разок на кукольный некрополь!" - Макс направился к знакомым руинам. Друзья поспешили за ним. Аккуратно выложенные стены стали немного другими. Камни стали как будто бы больше, а сама кладка - грубее. "Нет... и кладка та же и камни те же... Просто Солнце светит с другой стороны, вот и кажется..." - отмахнулся Макс от своей навязчивой мысли. И снова, как будто большой черный бражник с мертвой головой на спине, махнул крыльями перед его лицом.
   Они заглянули вовнутрь. Куклы лежали точно так же, но... Что это? Они лежали и улыбались, глядя на них! Глаза их были широко открыты, а рты - дружно кривились в недоброй усмешке. Друзья почувствовали, как у них неприятно похолодело внутри. Ощущение было такое, как будто ты стоишь в лифте, который с большой скоростью начал движение вниз. Опешив и отпрянув от проема в стене, они снова взглянули вовнутрь. Нет... парни пригляделись внимательнее... куклы лежали так, как и лежали до этого. Мертвые, пластмассовые лица не выражали ровным счетом ничего, но начавшее клониться к закату Солнце так осветило лица, что создало на них подобие улыбок.
   "Слушайте, парни, слабонервным действительно здесь не место..." - Генри перекрестившись, перевел взгляд на остальных парней, - "Нервишки мы пощекотали себе гораздо сильнее, чем ожидалось. Так что, не напрасно отмахали путь через полмира". "Так и ежа родить не долго... Причем - против шерсти..." - согласился Том. "Ну да... весело здесь... наши ожидания не обманулись... будет, что вспомнить..." - Макс еще раз заглянул вовнутрь, - "Если доживем конечно..." Он мотнул головой, отгоняя эту мысль. В последнее время мысли подобного рода, все чаще стали приходить ему в голову, портя настроение и удовольствие от поездки - "Пошли дальше, время уже поджимает..." - он кивнул головой в направлении тропы, ведущей к огороду Хулиана.
   Том несколько раз щелкнул затвором фотоаппарата, запечатлев лежащих навзничь кукол и стал догонять остальную группу. Ему, по мере приближения к вечеру, становилось все более жутко. Необъяснимый страх периодически накатывал холодными волнами, обдавая ледяным холодом и заставляя ежиться. Даже несмотря на тропическую жару. По пути, он несколько раз обернулся, словно стараясь запечатлеть картинку не только при помощи своего верного "Никона", но и в собственной памяти - "Вот ты какой... Исла - де - ла - Мюнекас..."
   Друзья стали углубляться в лес. Тропинка с вершины острова, довольно круто пошла вниз. И снова появились куклы. Казалось бы, обратно они пришли гораздо быстрее, чем до вершины. Сначала - кукол были единицы, а потом счет пошел на десятки, если не на сотни. Генри, шедший впереди группы и здоровавшийся с куклами, как со старыми знакомыми, вдруг шарахнулся в сторону. У одной из кукол слегка шевельнулась голова, заплесневевшее лицо исказилось, словно от плача, один глаз закатился... и, блестящая, огромная черная слеза поползла по щеке. Вздрогнув от резкого движения и невольного вскрика, друзья сперва тупо уставились на куклу, совершенно оглушенные стуком собственных сердец, которые, казалось бы, уже были готовы выпрыгнуть наружу.
   Человеческая психика устроена таким образом, что воспринимает что-то такое, выходящее из ряда вон, через некоторый промежуток времени. Мозг первое время совершенно отказывался воспринимать происходящее, словно подсознание понемногу подготавливало весь остальной мозг к принятию неизбежного, но осмысление происходящего понемногу наступало. Крупная многоножка, шевеля длинными усами и лениво перебирая многочисленными ножками, выползла из глазницы, приподняв еле державшийся глаз и, поползла вниз, по своим многоножечьим делам, оставив пятерых человек, стоявших на тропинке переводить дух и успокаивать дыхание.
   "Фу... ну и гадость..." - Генри морщась, замахал руками. "Так и недолго в штаны наложить... Что я сейчас только что, чуть не сделал..." - согласился Альберт. Голос его слегка дрожал. Макс с Ральфом молча переглянулись - "Интересно, а что тогда творится здесь по ночам?" "Да по ночам здесь, наверное, творится полный..." - не договорив, закончил коллективную мысль Том. Хотя, все поняли, что он имел в виду и без этого.
   Вся группа вышла к огороду. После встречи с "плачущей куклой", напряжение уже не отпускало ни на миг, подготавливая их к встрече с очередной неожиданностью. "Местные" куклы все так же, безучастно смотрели в пространство, повернутые в сторону аккуратно подвязанных грядок с овощами, безразличные абсолютно ко всему. Пройдя вдоль забора из жердей, друзья снова углубились в лес, выйдя на дорожку, ведущую от огорода к хижине.

*****

   Едва они вышли из-под обступивших их, со всех сторон, деревьев, как снова остановились, как вкопанные. На огромном пне, торчащем возле домика, весь в белом, сидел Хесус и, не моргая, смотрел в их сторону широко открытыми глазами. Глаза его излучали стеклянный, мертвый блеск. Хесус был босой, но на нем были чистые белые шорты и белоснежная рубашка, расстегнутая примерно до середины груди, открывая взгляду не по годам крепкую и объемную мускулатуру. Лицо его было напряжено, но было абсолютно неподвижным, хотя взгляд, буквально пробивал насквозь. Парни замедлили шаг, но продолжали идти навстречу, пока не выстроились в своеобразную шеренгу перед неподвижно сидящим на пне мексиканцем.
   "Хесус..." - чуть-чуть склонившись к нему, тихо позвал Макс, вглядываясь при этом ему в лицо. Глаза Хесуса были мертвые, словно остекленевшие. Он сидел совершенно неподвижно, глядя в одну, известную только ему, точку пространства, как будто снова видел огни индейских костров давно вымерших племен, вокруг которых совершали ритуальные пляски его предки. "Хесус..." - повторил Макс. Индеец вдруг ожил, взгляд его наполнился жизнью и стал осмысленным. "А... господа... Вы вовремя... Я вас уже заждался совсем..." - проговорил он, стряхивая с себя оцепенение. Хесус окинул взглядом всех присутствующих и, кажется, понял все. "Эх... А ведь я вам говорил..." - вздохнул он, немного задержав свой взгляд на Максе и Ральфе, укоризненно покачал головой и стал подниматься.
   "Ну, что же... Пойдемте, господа..." - Хесус встал в полный рост, - "...нам еще ехать с вами в город... Путь неблизкий предстоит... Отлив... Теперь вода стоит низко. Нам предстоит немного попетлять по окрестным каналам и протокам." Он первым пошел по тропе вниз, к заливу, туда, где стоял его катер. Друзья, выстроившись цепочкой, послушно пошли за ним. Казалось, что куклы, развешанные на деревьях, сверлили их своими глазами, а то, что было в траве, тянуло к ним свои руки... Они подошли к тому дереву, на котором на обломке ветки была надета голова. Голова смотрела в сторону бухты так же безразлично, как и много лет до этого.
   Кто-то наступил на лежащую на земле сухую ветку и Ральф, как обычно, шедший последним, увидел, как голова оскалилась и щелкнула челюстями, исказив лицо в бессильной злобе. Он до боли зажмурил глаза и снова их открыл, стараясь побороть возникшие перед взглядом, цветные искорки. Нет... голова как голова... Жутковато конечно, что одна, без тела... А так - просто пластмасса. "Еще немного мы здесь побудем и не такое покажется..." - подумал он, нагоняя остальную группу.
   Они спустились к бухточке. В большом заливе был отлив, и вода стояла гораздо ниже, чем утром. Даже могло показаться, что она стояла гораздо ниже того уровня, который обычно бывает при отливе. Катер стоял ровно так же и на том же месте, на котором его привязывал к пню Генри, причем даже узел был тот же самый. Но веревка была туго натянута, а катер от этого стоял у причальной стенки немного покосившись. Генри вопросительно посмотрел на лодку - "Он же отвязывался и отходил от берега..." - мысль обожгла его, словно кипятком- "... и звук мотора затихал за изгибом берега!".
   Хесус с безучастным видом спустился по вбитым в бревна металлическим скобам, заменявшим лестницу и спрыгнул в лодку, друзья последовали за ним. Скобы отнюдь не были ржавыми, а выглядели так, как будто их только что выковали и вбили. "Мистер Генри, вы не могли бы отвязать наше судно?" - спросил Хесус ровным и спокойным голосом и руками сделал приглашающий жест.
   От его утренней веселости, которая так бросилась в глаза, не осталось и следа, теперь его голос был ровным и, казалось бы, не оставлял возможности для какого-то двоякого толкования - "Вы же сами привязывали лодку?". "Да... Привязывал... Утром..." - немного деревянным голосом ответил Генри, с трудом распуская петлю узла. "Ну вот, а теперь, если Вы поглядите на часы, время клонится к вечеру, не правда ли, настало время отвязывать!" - Хесус развел руками. - "Вы же хотите, вместе со своими друзьями попасть вечером в город?" Генри сглотнул подступивший ком и кивнул.
   "Хесус, а разве вы не уходили от берега, когда мы высадились утром?" - недоуменно поинтересовался Ральф, которого озадачила эта ситуация. "Я? Да Господь с вами!" - отозвался Хесус, поворачиваясь к ним - "Мистер Генри как привязал лодку к этому пню, так я здесь весь день и провел! Я же вас ждал!" Ребята стояли и чувствовали себя теми простофилями, которых вот-вот обманет ловкий шулер. "Еще немного и моя крыша сорвется и улетит, хлопая скатами..." - Макс прикрыл глаза и оперся на спинку сиденья, - "... я же сам видел, собственными глазами, как отвязывали лодку и как этот чертов индеец, который умеет читать мысли, уплывал на ней в залив!" "Точно так же, нас выставили дураками, когда мы видели костры..." - Ральф ткнул его локтем в бок.

*****

   "Мистер Рундквист, я же говорил вам всем, что на этом острове даже время течет не так, как в других местах на планете Земля..." - Хесус вдруг повернулся к нему, не мигая глядя ему в лицо - "...Образно конечно... Но здесь многим начинают казаться как бы несуществующие вещи! Сродни галлюцинациям... Не знаю, наверное, здесь воздух такой... Галлюциногенный... Видимо, напитывается за день разными эфирными смолами...
   Солнце здесь жаркое, сами видите, не чета тому, что у вас, в Британии... Мало ли, может пыльцу какую-то из пустыни проносит..." Макс в очередной раз почувствовал, что холодеет, но не может ничего с собой поделать. Старый индеец как будто бы целиком завладел его телом и мыслями. "Да... Вы совершенно правы, Хесус!" - пробормотал он, снова закрывая глаза, - "Что же это такое? Он, кажется. Видит все...".
   "...А жертвенник так же мягок для жертвы, как мягкая постель мягка для нежных любовников... Идущий на смерть воспринимает ее совершенно спокойно... как само собой разумеющееся... Ибо смерть в качестве жертвы богам Солнца - почетна!" - вдруг, безо всякого перехода от темы к теме, проговорил Хесус, глядя куда-то в пространство, - "Если вы помните, то тех, кого приносили в жертву, поили отваром из листьев коки... Человек был гораздо спокойнее и воспринимал неизбежное, как само собой...". Хесус не договорил. Повисла тягостная пауза, тишина стояла такая, что вероятно, можно было услышать, как ползают по листьям слизни и улитки... Теперь настала очередь холодеть от головы до пят, для Ральфа. Он с ужасом посмотрел на Макса. На нем тоже не было лица. Ральф вытер пот со лба краем футболки.
   "Ну что, возвращаемся обратно?" - Хесус ногой отпихнул катер от причала, который теперь возвышался над лодкой метра на полтора, - "Вы же сегодня еще хотели отдохнуть в "Моряке Попае", не так ли? А ведь, вам еще нужно себя в порядок привести...". "Да... пора бы..." - согласился с ним Альберт, чувствуя, вместе со всеми, как холодеет с головы до пят. Лодка в полной тишине, подталкиваемая веслами, которые взяли в руки Том и Альберт, выскользнула на середину бухты.
   "Заводимся..." - сказал Хесус, поворачивая ключ. Мотор негромко взвыл, снова выбросив в воду синеватый дым выхлопа, а потом ровно заурчал. "Ну... поехали! Вас ждет содержательный вечер! Вы сегодня пережили большое приключение!" - мексиканец потянул ручку газа и катер выскользнул в промежуток между берегами протоки, которая стала теперь значительно мельче, а берега - почти вертикальными, словно вырубленными специально для прохода одного катера.
   Лодка, проскользнув между берегов, вышла в залив. Отлив на большей площади его, обнажил дно и, лишь отдельные, наиболее глубокие места, блестели водой, золотистый оттенок которой придавало постепенно клонившееся к закату Солнце. Каналы и протоки словно золотистые змеи извивались по обнажившемуся илистому дну. "Сейчас пойдем по каналам... А потом выйдем на глубокое место и пойдем с крейсерской скоростью..." - проронил Хесус, внимательно вглядываясь в извивы проток. Они отошли от берега острова на довольно приличное расстояние, когда протока, круто извернувшись, повела их вокруг берега, в направлении Кино-дель-мар.
   Обходя остров, они снова начали приближаться к берегу. "Мы, наверное, еще раз пройдем под той самой террасой..." - Ральф стал смотреть наверх. Склон ровно уходил в высоту. Трава и невысокие кустарники укрывали его плотным слоем. "Странно... Никаких костей и черепов не видно... Вполне себе милая травка! А мы ведь уже вероятно, почти под ней..." - картинка явно "не хотела складываться" в единое целое. "Мы сейчас проходим как раз под террасой!" - Хесус ткнул пальцем куда-то вверх. Альберт, Том, Макс и Генри тоже запрокинули головы и стали вглядываться в берег, однако, ничего такого, что напомнило бы об увиденном пару часов назад, не было заметно. Берег, как берег... Все те же кустарники и кроны невысоких деревьев, цепляющиеся за склон и ползущие вверх. "Вот уж действительно... чертовщина какая-то..." - Том сделал еще пару снимков.
   Лодка, урча мотором, тем временем, продолжала выписывать зигзаги по заливу, повторяя извивы многочисленных проток и каналов. Вокруг узкого русла расстилалось обнажившееся в отлив дно, усеянное камнями и покрытое грязью. Морская живность, оказавшись на свежем воздухе, торопилась завершить свои дела до того, как вода придет вновь, а с ней придут и их враги. От монотонного звука начал наваливаться сон. Том, как ни боролся с самим собой, но все же, провалился в черную беззвучную пустоту. Затем звук вроде бы появился, а он - перенесся в свой родной город, на улицу, где они жили уже несколько лет.

*****

   Они, как это у них было заведено постоянно, выходным днем, вышли прогуляться всей семьей. Было тихо и лишь ветер шумел в кронах деревьев, росших по краям тротуара. Линда с малышкой Сью остановились, потому что дочка захотела пить. Чувство тревоги почему-то не оставляло. Она достала из ранца, висевшего у нее за спиной, бутылочку с зеленой бабочкой, которую брала с собой на прогулки всегда и стала ее поить.
   Вода почему-то была красной... Почему она не захотела взять воду, а нужно было взять... Мысль оборвалась. Он хотел было поинтересоваться, почему жена вместо воды залила томатный сок, но не стал этого делать, потому что Сьюзан уже попила, и лишь красная капля побежала от уголка рта к подбородку, оставляя за собой ярко - красный след... "Любимая, вытри ей подбородок!" - попросил он жену.
   "Да, конечно, сейчас...", - Линда опустилась на колено и стала вытирать ей личико, - "Ах ты, мой маленький поросенок! Ты же всегда пила и не обливалась!". Том пошел вперед. Они довольно сильно отстали, он обернулся, чтобы их позвать. Когда он повернулся обратно, то увидел, как белый, испачканный размазанными пятнами крови и красными брызгами мотоцикл, невесть откуда взявшийся на их тихой улице, помчался прямо на него...
   Мощный спортивный байк, мчался совершенно беззвучно, как будто в немом кино с компьютерными спецэффектами, не касаясь земли, лишь поднимая за собой зловеще - серый шлейф пыли. "Удивительно, где он умудрился найти пыль?" - подумал Том, - "Эту улицу моют едва ли не с мылом! Как удачно мы здесь купили дом!". То, что этот мотоцикл может угрожать его близким, его мозг отказывался принимать.
   За рулем был мотоциклист, в черном, блестящем шлеме и с белым пером, приклеенным прозрачным скотчем к затылку. Перо упруго играло на ветру. Лица его не было видно, лишь зловеще белели на черном, блестящем фоне, оскаленные клыки, приклеенные на опущенном темном стекле... На рукавах черной кожаной куртки, красовалась роскошная бахрома, золотисто - коричневого цвета, с многочисленными узелками. На дорогом поясе красовался красивый кинжал с ножнами, украшенными бисером. И на них тоже красовалась такая же бежевая бахрома... Мотоциклист крутанул ручку газа, накрутив ее до отказа. Но рева мотора не было слышно по-прежнему.
   "Я же говорил вам, чтобы не совались на эту террасу! Не ваше это дело, мелкие людишки! Не тревожьте покой мертвых! Вы разбудили их, чертовы гринго! Какого черта вы суете свой нос туда, куда вас не просят! Ну так получайте! За все! Теперь те силы, которые вы выпустили на волю, не дадут вам жить! Я ведь вас предупреждал!" - орал он, и голос его, казалось бы, громом раздавался над тихими окрестностями.
   Он несся вперед, поставив мотоцикл на заднее колесо и налетая на Тома, который стоял на тротуаре и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой... Он хотел закричать, но горло сковал сильнейший спазм и получился лишь слабый хрип. Руки и ноги не слушались, он не мог ничего сделать, а взбесившийся кровавый мотоцикл, вставший на дыбы, буквально подлетал все ближе еще и еще раз...
   Сильно вздрогнув и громко застонав, Том проснулся, резко оторвавшись от спинки сиденья. Он потер лицо, стараясь стряхнуть с себя остатки сна. Мотор работал все так же ровно. Лодка уже начала подходить к берегу. Он потер глаза, - "Черт возьми, приснится же такое...", - и посмотрел на остальных. Ральф тоже безмятежно дремал, убаюканный довольно громким, но, в то же время, монотонным звуком мотора, уронив голову на грудь и пустив узкую струйку слюны себе на футболку. Он видел себя играющим в футбол на лужайке перед домом в своем поместье, все было очень по-доброму и мило и. только не оставляло какое-то неопределенное ощущение тревоги. Генри, Макс и Альберт - с безучастным видом смотрели в сторону приближающегося берега. Каждый думал о своем...
  

Глава двадцатая.

В один день станет вода расплавленной серой...

И всякий изопьет её до дна...

   Хесус направил лодку к прямо к направляющим, ведущим под навес, где она, собственно и стояла все свободное время - "Все, приехали! Сейчас будем швартоваться!". Некоторое время он маневрировал, стараясь попасть поточнее. Канал был довольно-таки узким, но течения в нем не было и вскоре ему удалось выровнять лодку так, как ему было нужно и соответствующим образом ее направить. Макс ткнул Ральфа локтем в бок, заставляя проснуться. Ральф открыл глаза и несколько мгновений бестолково крутил головой, соображая, где он находится. "Просыпайся, мой толстый друг! Приехали!" - хрипло проговорил Макс сквозь не слушавшиеся его губы и похлопал его по плечу, - "Пора выходить, дружище!"
   Лодка мягко ткнулась носом между двумя направляющими рельсами и немного, по инерции, заползла на деревянную платформу с привязанным к ней тросом, за которую ее и затаскивали под навес. Хесус выпрыгнул из лодки прямо на обнаженное илистое дно, выложенное возле рельсов небольшими бетонными плитами - "Сейчас, господа! Мы ее немного подтянем, и вы сможете выйти на берег!" Скользя по покрытым слоем ила плитам, которыми было выложено дно возле рельсов, он выбрался на песок берега и, периодически поскальзываясь, побежал в сторону навеса, чтобы включить лебедку.
   Он зацепил трос за проушину, висевшую на носу лодки и, нажал кнопку на выключателе. Трос натянулся, словно струна. Лодка вздрогнула и, вместе с платформой, стала плавно двигаться в направлении навеса. Друзья приготовились к высадке на берег, кто-то из них подтягивался и усиленно тер лицо, пытаясь отогнать подступивший сон. Как только показался сухой песок берега, мексиканец выключил мотор лебедки и жестами показал, что они могут высаживаться.
   Друзья по одному спрыгивали с лодки на песок. Когда все оказались на берегу, Ральф достал из своей сумки бутылку виски и предложил Хесусу выпить в честь успешного завершения поездки на остров. Он отрицательно покачал головой и выставил вперед раскрытую ладонь. "О, нет! Спасибо! Мне теперь нужно сохранять голову трезвой и ясной. Грядут большие перемены в моей жизни!" - улыбаясь, замахал руками мексиканец, который за прошедшие несколько дней радикально преобразился, помолодев как минимум, лет на десять, - "Вы порой говорите, что вам нужна валерьянка для снятия стресса! Сегодня вы получили массу впечатлений. Она вам, теперь, будет гораздо нужнее, чем мне! Поверьте, господа! Пейте! Выпейте за мое здоровье!"
   "Ну, как хотите..." - смущенно буркнул Ральф, голос его внезапно охрип, как это уже случалось не раз и не два. За последнее время, - "Мое дело предложить..." "Спасибо! Но я нахожусь на пороге больших перемен в своей жизни!" - Хесус глядел в упор Ральфу в глаза. Когда их взгляды встретились, Ральф хотел сказать что-то еще, но, увидев в глазах Хесуса нечто такое, что не располагало к спорам, он осекся на полуслове и промолчал.
   "Спасибо вам, что доставили нас на остров..." - Макс поблагодарил мексиканца, но подать ему руку так и не решился. Да и сам Хесус стоял так, как будто и сам не собирался этого делать. "Не стоит, мистер Рундквист. Сущие мелочи! Вы прикоснулись к обрядам и ритуалам доколумбовых эпох... Даже прикоснулись сильнее, чем рассчитывали изначально. Эх... содержательное было времечко... Обращайтесь, всегда буду рад вам помочь!" - Хесус улыбнулся такой широкой и обаятельной улыбкой, от которой стоящим рядом друзьям стало не по себе, - "Я думаю, вам у нас понравится! До встречи... Обращайтесь если я вам вдруг понадоблюсь! Теперь вы знаете, где меня искать. Всего хорошего..."
   Сказав это, он повернулся к лодке и, не подавая на прощание руки, снова включил лебедку и стал затаскивать ее под навес, подталкивая под корму. Он словно забыл об их существовании, едва закончив разговор. Друзья еще некоторое время стояли посередине двора, но мексиканец, казалось бы, совершенно перестал помнить об их присутствии. Как будто они и вовсе перестали существовать.
   "До свидания, Хесус!" - попрощался Том, все еще под гнетущим впечатлением от увиденного во сне, однако Хесус не прореагировал на это никак, не поворачивая в их сторону головы и продолжая заниматься лодкой. Он снял кожух с мотора и стал с ожесточением копаться в нем. Он словно снова постарел на пару десятков лет, но, как ни странно, несмотря на прогулку по покрытому илом дну, на его белоснежной одежде не было ни одного грязного следа.
   "Хм... странно... совсем не обязательно копаться в моторе будучи одетым в белоснежную рубашку и такие же шорты... Можно было бы одеться и попроще..." - подумал Альберт, пожал плечами, потом повернулся и пошел вслед за друзьями. "Иногда приходится копаться во всяком дерьме. Надев белые перчатки..." - как бы между делом проронил Хесус, но достаточно громко, чтобы быть услышанным. Альберт вздрогнул, как от выстрела.
   Он похолодел и обернулся. Набрал в грудь воздуха, чтобы что-то сказать... Однако Хесус, не обращая внимания ни на что и ни на кого, продолжал заталкивать лодку под навес. Они пошли к выходу со двора. Когда ребята закрыли за собой ворота и отошли уже на достаточно большое расстояние от дома, напряжение, державшее их весь день, стало понемногу спадать и то, что до поры до времени держалось каждым внутри, понемногу начало прорываться наружу. Всем нужно было высказаться.
   "Слушайте, старого Хесуса. Как будто подменили..." - Генри, шедший впереди, обернулся на остальных, - "Когда мы приезжали в первый раз, то видели перед собой полуразрушенного алкоголика... А здесь - вполне себе представительный мужик!" "Только этот представительный мужик вел себя, как дурак на похоронах! Уж слишком он был веселый, когда на туда вез!" - ответил Том, хмурясь. "Ты что такой мутный?" - Генри внимательно посмотрел на него. "Да снился всякий бред... совсем в духе времени..." - Том потряс головой, словно прогоняя увиденное.
   "Слушайте, может я дурак, но, не до такой же степени!" - не унимался Генри. "Что такое?" - Макс и Ральф подтянулись к остальным. "Нет... послушайте... Когда я привязывал лодку, Хесус сказал, что сейчас прокатится по своим делам и мы с вами видели, как он на лодке шел по заливу и Макс это подтвердит, если что..." - Генри взглянул на Макса и тот кивнул. "Но, как так получается. Что он ждал нас на том же самом месте, как будто никуда не уплывал...", - он развел руки в стороны, - "И даже узел, которым я вязал конец, был абсолютно тот же, какой вязал, и я?"
   Солнце висело уже низко над горизонтом, светя прямо в глаза, что доставляло некоторые неудобства, но вместе с ним - ушла и жара, а легкий ветерок с залива, нес приятную прохладу. Было тихо и приятно. И лишь чайки со своими криками немного оживляли дремотную обстановку, в которую были погружены окрестности. "Я так понял, что на сегодня мы его больше не интересуем... прогулка окончена и все могут идти домой, наверное, пора звонить Луису, пусть гонит сюда свой чудо - автобус! Хесус вообще как-то резко потерял интерес к происходящему..." - в голосе Альберта угадывалась некоторая озадаченность происходящим - "Генри, давай, звони своему другу!".
   "А ты думал, что Хесус устроит для нас автограф - сессию? Крутые пацаны приехали искать себе на задницу приключения, и они себе их нашли! Он мне такой же друг, как и тебе!" - проговорил Генри, с легким раздражением, достал телефон и стал искать номер Луиса среди списка набранных номеров. "Да что за черт!" - Генри раздраженно стал трясти телефоном в воздухе - "Завис! Представляете! Чертов Блэкберри! Он до этого у меня не вис никогда!" Загоревшийся экран совершенно не реагировал на движения пальца - "Я его сейчас вышвырну к чертям!". "Громила, ты сперва до Луиса дозвонись, а потом можешь забрасывать куда угодно!" - Альберт был невозмутим.
   "Сейчас мы его перезагрузим!" - Генри нажал на кнопку на корпусе телефона и задержал ее на некоторое время. Сработал вибросигнал, телефон погас и выключился. Примерно в течение минуты, он не подавал признаков жизни, затем телефон вздрогнул от виброзвонка и экран снова загорелся. "Заработала шарманка!" - заключил он, глядя, как на экране меняются заставки. В конце концов, аппарат включился и Генри, проведя по экрану пальцем, нашел в списке вызовов нужный номер.

*****

   На противоположном конце долго не отвечали. "Я не понял, что за дела?" - возмутился он, дав отбой, посмотрел на экран с расстояния вытянутой руки, а затем набравший еще раз, - "Странно... странно, на Луиса это не похоже... Теперь принципиально, буду названивать. Пока кто-нибудь не отзовется! Если он за нами не приедет, тогда пусть сам и скажет! Как-то не конкретно все это". Долгое время в трубке слышались длинные гудки, а затем - раздался плачущий голос Хуаниты, жены Луиса. "Здравствуйте... Что случилось?" - растерянно спросил Генри. Происходящее явно переставало нравиться всем присутствующим. Он поставил телефон на громкую связь. Она понемногу взяла себя в руки и стала говорить.
   Из сбивчивого рассказа Хуаниты следовало, что после дневной сиесты, Луис стал собираться в дорогу, чтобы забрать ребят из Кино-дель-мар и привезти их обратно в город. С утра он был явно не в настроении, говорил, что сильно болит голова и ночью снилась разная дребедень, содержание которой он не запомнил, а запомнил лишь, какой-то большой автомобиль, окутанный черным дымом, за рулем которого сидел какой-то тип с пером в волосах и что этот автомобиль несся прямо на него. Кто это был - он не смог вспомнить, хотя и сказал, что среди его знакомых такого точно нет...
   "Так вот, все это было странно... У нас в городке, все ездят и без того еле-еле... спешить некуда, да и по таким дорогам быстро не поездишь... Там яма на яме, асфальт не перестилали уже неизвестно, сколько лет!" - плакала в трубку она, - "Луис пошел к автобусу, завел его и вывел на дорогу, поставив возле забора дома. Затем - он, оставив автобус там, снова зашел в дом, чтобы взять бутылку питьевой воды, которую он почему-то забыл, хотя всегда выходил вместе с ней..."
   Едва он зашел в дом, как с улицы послышался грохот, поднялось облако пыли, и они увидели, как огромный, доверху груженый какими-то камнями и торчавшими из этой кучи бревнами, грузовик - самосвал, несшийся по улице на огромной скорости, разнес в щепки их автобус. Он ехал со скоростью примерно шестьдесят миль в час, громыхая свои огромным кузовом и, казалось бы, совершенно не замечал глубоких выбоин в асфальте.
   Въехав на полной скорости в их автобус, он и не подумал останавливаться, а наоборот, еще поддал газу, протащил его остатки еще метров сто на своем бампере. Затем, разбросав обломки по всей улице и выбросив из выхлопной трубы, еще одно густое облако черного дыма, снова набрал скорость, выехал в направлении сотого шоссе и - словно его и не было! Полиция даже не нашла следов шин на асфальте! Единственное, что врезалось в память - это то, что за рулем грузовика сидела какой-то придурок с раскрашенным лицом и перьях в волосах...
   "Луис жив?" - внезапно охрипшим голосом спросил Генри. На нем и остальных друзьях не было лица. Хуанита сказала, что Луис жив, но при виде этого у него прихватило сердце и он лежит, напившись успокоительного, дома. Приезжала полиция, но никто ничего не может сказать. Все отделываются только какими-то совершенно безумными заключениями о нечистой силе.
   "Совсем уже все с ума посходили!" - всхлипнула она. Она сказала, что забрала у Луиса телефон, чтобы его никто не тревожил и вызвала полицию и врача. Затем она сообщила, что только что еще раз подъехала полиция, причем совершенно не те, что в первый раз. Она впервые видит и такую машину, и полицейских. Затем она сказала, что не может говорить и, если что, перезвонит сама несколько позже, или даст трубку Луису, если тот сможет, или захочет говорить. В трубке раздались короткие гудки...
   "Ну вот, парни, понеслось! Чертовщинка начала действовать!" - Генри облизал пересохшие губы, дал отбой звонку и оглядел четверых друзей, - "Луис ведь нас возил на своем микроавтобусе... Но пострадал не он сам, а его микроавтобус. Наверное, своеобразный знак, чтобы впредь не тревожил своим появлением Хесуса и все, что связано с этим чертовым островом. Хотя и он сам тоже, видимо не в лучшей своей форме..." Никто не ответил. Все были шокированы таким известием.
   "Одним словом - веселье только начинается... Теперь, я так понимаю, Луис для нас - больше не вариант..." - закончил он после небольшой паузы. В воздухе повисла тягостная пауза. Все продолжали осмысливать услышанное и пытаться состыковать его с увиденным на Острове. До всех, словно огнем опалив мозг, начинало доходить понимание того, что своим появлением на этой злополучной террасе, они могли вызвать к активности те, невидимые, неосязаемые, но, от этого не менее зловещие и грозные силы, которые способны решить судьбу человека в один момент и без его ведома.
   "Парни, не хочу казаться навязчивым, но, может быть, мне показалось, вы помните ту куклу, с проломленным черепом и отломанной рукой, которая приветствовала нас на тропинке, ведущей к дому? Мне кажется, что ее не было на том дереве, когда мы с вами шли назад..." - охрипшим голосом спросил Макс и несколько затравленно оглядел столпившихся вокруг него парней. Мысль о том, что все же чертовщина, связанная с островом, реальна, пронзила его от темечка до пяток, словно раскаленный стержень, упавший откуда-то с большой высоты. "Что-то не припомню, чтобы я ее видел на обратном пути..." - растерянно ответил Ральф, остальные тоже силились вспомнить, но так и не смогли этого сделать - "Нет, не видели...".
   "Слушайте, у меня тут появилась одна догадка..." - Альберт был по-прежнему озабочен, - "Я уже сказал об этом Толстому..." Все посмотрели на него. "Да... есть такое... весьма занятная теория получается..." - Ральф почесал кончик носа, собираясь с мыслями. "Ну давай! Послушаем твою теорию!" - Генри, картинно принял позу внимательно слушающего. "Громила, хватит строить из себя клоуна!" - нахмурился Альберт. "Давай, рассказывай, сам строишь из себя неизвестно кого!"
   "Короче говоря..." - Альберт оглядел друзей, - "Большая Кива - это собственно не кива, а вершина классической индейской пирамиды! Помните, там наверху еще небольшое сооружение было, если на картинках смотреть?" "Занятно! То есть - остров - на деле - это не остров?" - проронил Том, все еще не отошедший от своего сна. "Так вот, почему! Это собственно - остров. Но изначально - это не гористая местность! Остров - плоский, как блин, как и окружающая его местность!" - Альберт продолжил излагать свою мысль. "Смотрите..." - Альберт взял какую-то веточку и стал чертить ей по слою придорожной пыли, - "Вот она, терраса... От нее вверх идет дорога, которая имеет несколько уступов, словно повторяя профиль склона пирамиды..." - он начертил на песке силуэт ступенчатой пирамиды.
   "А на вершине этой пирамиды - как раз, руины нашей, так называемой, Большой Кивы! Жертву клали на жертвенник, а шаман, или скажем, жрец, вырезал ей сердце таким же ножом из вулканического стекла, о котором говорил Макс...." - Ральф почувствовал, что ему становится очень сильно не по себе. Альберт продолжил, - "Жрец брал в руки еще бьющееся сердце и шел с ним вверх, по дороге, к алтарю. Кива - это алтарь! Алтарь, замаскированный мудрыми индейцами под Киву! Чтобы не привлекать слишком много внимания. Он возлагал сердце на алтарь и совершал ритуальное богослужение! Жрец шел туда один! Все непосвященные оставались ниже, в зависимости от ранга! Кто выше рангом, соответственно, располагались повыше. Вы же заметили, что дорога, по мере приближения к верху, ощутимо сужалась?" Друзья кивнули.
   Альберт продолжал - "Заметьте, остров имеет форму конуса! Со срезанным верхом. Один край этого конуса более пологий, нежели другой. Я думаю, что это все - гигантская насыпь, которая скрыла всю остальную пирамиду от посторонних глаз! В жертву был принесен лишь алтарь, но все остальное было сохранено! Дорога вверх вместо лестницы? Ну и что с того! Главное - число уступов полностью соответствует тому, что мы с вами видели на фотографиях. В любом строительстве возможны варианты, не так ли, дружище Ральф?" Ральф кивнул. "А поскольку место проклято", - продолжил он, - "То и силы, которые находятся, наверное, в состоянии спячки на этом острове - силы исключительно темные!"
   "Кстати, Макс, насколько я помню, Чичен-Ицу откапывали, после открытия, из-под плотного, повторяю - плотного слоя земли?" - продолжал Альберт. "Да, откапывали!" - согласился Макс. Альберт, вошедший в роль лектора, водил прутиком по пыли, - "А если так, то, следовательно, кто-то из представителей более высокоразвитых цивилизаций, или народов, которые это все строили, специально обсыпали построенные сооружения, уплотняя грунт, словно хотели законсервировать свои творения, для того, чтобы в один прекрасный момент снова вернуться сюда. Вот и предполагаемая пирамида на Острове тоже, судя по всему, ждет своего часа."
   "Да ладно! Альбертино, хватит уже тут нагонять на всех жуть! Хотя теория твоя безусловно, интересная" - Ральф попытался взять себя в руки, - "И потом, насчет той куклы - мы шли уже уставшие, а эта чертова кукла висела как раз лицом к тропе, но с другой стороны дерева! Мы шли, торопясь, чтобы не опоздать, вот и не заметили ее! А с пирамидой... над этим стоило бы подумать..." "Все это вроде бы логично..." - Макс явно пребывал в растерянности, - "Но я хочу тебя огорчить, эта кукла была довольно приличных размеров... мимо нее мы вряд ли бы прошли, не заметив... Альберт похоже прав, очень уж похоже на те описания, которые я вам читал..."
   "...ну так и что ты хочешь сказать этим, Макс?" - взорвался Ральф, чего за ним уже давно не мог вспомнить никто из стоящих рядом, - "Ты хочешь сказать, что эта увечная кукла сама собой слезла с дерева, к которому была приколочена, и теперь шарахается по всему острову в поисках неосторожных туристов? Ты видел, какими гвоздями она была прибита к этому дереву? Вот такими, не меньше!" Ральф расставил пальцы ладони, показывая примерный размер гвоздей.

*****

   Они шли по дороге к Байя - Кино, словно придавленные неожиданным известием, а Макс шел, нет, скорее даже не шел, а плелся в самом конце, вспоминая тот вечер, примерно неделю назад, когда они, обгорев на Солнце, прохлаждались в бассейне отеля в обнимку с бутылкой холодного пива. Они решили сделать перерыв в солнечных ваннах, сменив их на ванны с легким запахом хлорки, а потому Макс, вооружившись своим верным планшетом, снова развлекал публику зарисовками из жизни и быта доколумбовой Мексики. Он, как обычно, открыл поисковик и, немного поводив пальцем по экрану, нашел интересующий материал.
   Теперь он, отхлебнув пива, и подняв фонтан брызг, шлепнув по воде ногой, читал вслух, беззаботно плавающим вокруг него друзьям, - "Эй, вы меня слушаете?" "Мы слушаем тебя внимательно, наш идейный вдохновитель!" - Альберт подплыл к батарее запотевших бутылок, - "Мы пребываем в затяжном восторге!" "Итак..." - Макс нашел нужный фрагмент текста, - "Мощеные дороги, Чичен-Ица - древний город майя в Мексике, в настоящее время археологическая зона, расположенная на севере полуострова Юкатан, которая является одной из величайших достопримечательностей времен индейцев майя и тольтеков. Здесь находится величественная и самая загадочная историческая постройка Мексики - пирамида Кукулькан; также можно увидеть Чака-Мооля - идола с плоской чашей на животе (в нее бросали сердца принесенных в жертву), царские бани, индейскую обсерваторию, жертвенный колодец".
   "О... я смотрю, тут вся Мексика в чудесах!" - Альберт оттолкнулся ногами от бортика бассейна и сделал несколько гребков к противоположной стороне их искусственного водоема. "Да... Чудес хватает", - Макс слегка приподнял планшет, - "Альберт, не гони волну! Планшет мой зальешь!" "Хорошо, я буду осторожен!" - сказал он, фыркая от удовольствия, - "Давай дальше!" "Продолжаю!" - Макс слегка повысил голос, привлекая внимание, - "Чичен-Ица считался у индейцев майя священным городом. Название в переводе означает как "место у колодца племени Ица". Город был основан, как считают ученые, в начале VI века. Это один из крупнейших городов государства майя. Однако в конце X века. вследствие неизвестным причинам жизнь здесь практически прекратилась. Здания, относящихся к этому периоду, распространены главным образом в южной части современной территории Чичен-Ицы, которую еще называют Старый Чичен".
   "Затем город заняли тольтеки, пришедшие на Юкатан из центральной Мексики. Они построили северную часть города. Однако в конце четырнадцатого века, город снова и уже окончательно пришел в упадок и обезлюдел. В середине девятнадцатого века, его посетил известный исследователь культуры майя американец Стефенс, но только в 1923 г. в Чичен-Ице начали серьезные исследования. Сейчас остатки древнего города раскопаны на площади шесть квадратных километров. Чичен-Ица - город майя, которое больше всего посещают туристы. Сюда можно совершить однодневную экскурсию как с Мериди, так и из Канкуна. Для туристов здесь открыто несколько отелей", - Макс прервал чтение и посмотрел на друзей. Их головы перемещались вдоль поверхности воды, но все смотрели на него. "Видимо, развалин много, но видимо, такая же, по большому счету, дыра, как и эта..." - Заключил Ральф, - "Ты давай, прочитай, что там насчет достопримечательностей!"
   "Так... достопримечательности... Угу..." - Макс немного прокрутил текст на открытой странице, - "Так... Главной достопримечательностью Чичен-Ицы считают пирамиду Кукулькана (или в переводе с языка майя "змея, покрытого перьями"). Высота пирамиды составляет 25 м, на ее вертикальном площадке расположен храм. Основанием пирамиды е квадрат со стороной 55,5 м. Она имеет 9 уровней. В середине каждой стороны сделаны широкие лестницы, каждая из них насчитывает 91 ступеньку. Лестницы, проходящие северным боком пирамиды, снизу заканчиваются двумя змеиными головами - символом Кукулькана.
   Если количество ступенек - девяносто одна, умножить на число лестниц, - четыре, и добавить платформу, на которой стоит храм - еще одна ступенька, то получим такой результат: девяносто один умножаем на четыре и прибавляем один, то получаем - триста шестьдесят пять - количество дней в году. Это дало ученым сделать вывод, что в основу пирамиды положен принцип календаря, да и собственно пирамида, вероятно, имела определенное астрономическое назначение. В пирамиду можно попасть только через отверстие в полу храма. Там нашли скульптуру так называемого красного ягуара и своеобразная фигура - трон, называемая Чак-Мооль".
   "Ой, а если все это умножить на корень кубический из девятьсот девяносто девяти и возвести в квадрат, то мы получим количество уличных фонарей в Лондоне, в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году! Древние Майя оказались провидцами!" - выпалил Генри под одобрительный смех друзей. "Ну... кто знает, сейчас много всяких сторонников всякой мистики..." - Макс пожал плечами, - "Хотя, если смотреть на то, что они умудрились настроить, то их уровень техники, да и вообще - уровень знаний, судя по всему, были приличными". "Да никто и не говорит, что они лазили по деревьям" - теперь для Генри наступила очередь подплывать к батарее бутылок, - "Просто теперь можно любые цифры подгонять подо всякие конспирологические выводы".
   "Парни, если вы не возражаете, я читаю дальше!" - Макс потянулся к своей емкости. "Мы только за! Ты знаешь!" - Том поднял вверх руку, голосуя. "Я читаю!" - повторил Макс. "Пирамида Кукулькана находится в центре большой площади. На его западной стороне расположена другая известная достопримечательность Чичен-Ица - Храм воинов. Это тоже пирамида с основанием сорок на сорок метров, имеющая четыре уровня. Перед ним находится площадка с четырьмя видами колонн. Их высота достигает трех метров, на большинстве изображены воины - тольтеки. Колонны поддерживали крышу, но он не сохранился. То же самое касается кровли над святилищем, расположенном на верхней площадке Храма воинов. Лишь два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана, стерегут вход в святилище.
   В середину Храма воинов можно попасть тоже только через отверстие верхней площадки, здесь находится еще один Чак-Мооль, ставший своеобразным символом Чичен-Итцы. На юг от Храма размещена так называемая группа тысячи колонн. Ее формируют три колоннады, преимущественно из круглых колонн, которые окружают с трех сторон довольно большую площадку. С четвертой стороны площадка выходит к неизвестному дому, который испанском языке назвали рынок - "Mercado". Западная колоннада, началом которой составляют колонны перед Храмом воинов, тянется на юг на сто двадцать пять метров, при ширине одиннадцать метров. Другая колоннада, расположенная у южной стороны Храма воинов, называется северной и также имеет длину сто двадцать пять метров. Она насчитывает сто пятьдесят шесть колонн, расположенных в десять рядов, при этом ширина колоннады - двадцать метров".

*****

   "Ребята умели строить!" - Ральф, сказав это, погрузился в воду с головой, а потом вынырнул, протирая глаза, - "Стройплощадка была более, чем масштабная!" "Так а что, техники - никакой, они ведь, говорят, не знали колеса, но рабочей силы было более, чем достаточно..." - проговорил Том, как будто что-то прикидывая, - "А потом эту рабочую силу и утилизировать можно, чтобы не кормить лишние рты, - скажем, в жертву принести..." "Во Вторую Мировую, видимо так и поступали в материковой Европе..." - Альберт продолжал перемещаться от бортика к бортику, - "только их потом приносили не в жертву богам, а в печь, или газовую камеру! Тьфу ты!"
   "С точки зрения логистики интересно, что все священные объекты Чичен-Ица соединяют мощеные каменные дороги..." - Максу не дали договорить. "Ну, Макс, ты красавчик! Все подгоняешь под логистику! Ты неисправим!" - от души веселился Ральф, - "Что там говорят про план - график подачи транспорта?" "Пока только инфраструктура..." - Макс, зная характер друга, был невозмутим, - "Например, от пирамиды Кукулькана на север ведет прямая мощеная дорога шириной десять метров. Она имеет длину триста метров и приводит к так называемому Священному сеноту - круглому бассейну, диаметром шестьдесят метров и глубиной пятьдесят метров. Вода сейчас находится на двадцать метров ниже края этого "колодца". У него жрецы майя бросали молодых девушек, которых приносили в жертву богам. Поэтому это место еще называют Колодец смерти. В Чичен-Ицы найден еще один колодец - сенот Штолок, расположенный к югу от пирамиды Кукулькана. Он меньше, чем священный сенот, его использовали только как источник питьевой воды".
   "Ну вас к черту! Дочитываю это и больше ничего читать не буду, утомили вы меня своим стёбом!" - добродушно произнес Макс, - "О том, что в Чичен-Ице распространено принесение человеческих жертв, свидетельствуют также каменные платформы, размещенные возле пирамиды Кукулькана и, сооружены собственно с этой целью. Это так называемая Платформа Венеры и Платформа ягуаров и орлов. Первая получила название от планеты Венеры, которой поклонялись тольтеки, а вторая - с рельефным изображением на стенах, если присмотреться, можно увидеть, что ягуары и орлы поедают человеческие сердца". "Судя по всему, их здесь морили голодом, есть нечего было..." - Генри, как обычно, был ироничен, - "Хотя, почему-то именно Венера и здесь не пользовалась особой популярностью! Я припоминаю что-то такое, что те же древние арабы ее тоже недолюбливали..."
   "Теперь о страшненьком..." - Макс несколько раз провел пальцем по экрану, словно что-то выискивая, - "Хватит брызгаться! Смотрите! Или слушайте! Еще одно зловещее место - Цомпантли или Храм черепов - Т-видная платформа, что находится возле Платформы ягуаров и орлов, но значительно больше по величине. Поскольку стены платформы покрывают рельефные изображения черепов, то она получила и соответствующее название. Следует заметить, что приносить людей в жертву в Чичен-Ицы начали с приходом тольтеков, в северной части города отражается их прочное влияние".
   "О! Парни, теперь - еще раз, о спорте!" - Макс, улыбаясь оглядел друзей. "Любой выпуск новостей должен заканчиваться либо погодой, либо новостями спорта!" - Альберт подтянулся на руках и, вынырнув из воды, сел на бортик бассейна. "Итак, в конце выпуска, о спорте!", - дикторским голосом произнес Макс, - "На запад от Цомпантли расположен площадка для игры в мяч. Всего в Чичен-Ицы насчитывают восемь таких площадок, однако указанный выше е наибольшим, причем во всем государстве майя. Его длина составляет сто шестьдесят восемь метров, ширина - семьдесят метров, при этом размеры собственно игрового поля - восемьдесят три на тридцать метров, а высота стен - более восьми метров. В восточной стене площадки расположен Храм ягуара, в котором есть два святилища - верхнее и нижнее. Первое находится на вершине стены, ограничивающей площадку, и выходит с игрового поля. По-видимому, отсюда знатные люди наблюдали за игрой..." "Вот видишь, ВИП-трибуны существовали и в то время!" - Альберт открыл еще одну бутылку и, удовольствием потянул из нее пиво.
   Макс, тем временем, продолжал, - "Вход до нижнего святилища расположен с внешней стороны, возле выхода стоит стилизованная фигура ягуара, с которой и связано название этого сооружения. В северной части площадки расположен Храм бородатого человека, о чем свидетельствует соответствующий рельеф внутри здания... Больше о ней ничего неизвестно". "Ну вот, то, о чем мы уже, кажется говорили, то, о чём в свое время писал старина Тур Хейердал - гипотеза о белых бородатых людях, которые пришли откуда-то из-за моря... У индейцев борода особо не растет. Я что-то здесь не встречал ни одного бородатого индейца, а то, что они носят порой, бородой можно назвать весьма и весьма условно!" - поделился своими мыслями Том.
   "Двигаясь по мостовой на юго-запад от пирамиды Кукулькана, можно попасть в небольшой пирамиды высотой около десяти метров, которую называют Малой пирамидой или Могилой верховного жреца. Такое название связано с тем, что на верхней площадке пирамиды обнаружено семь надгробий, что свидетельствует о захоронении известных людей города. На юге от пирамиды находится так называемый Красный дом, который получил название благодаря красной краске, которой окрашен его фасад. Это типичная постройка древних майя, ее крыша украшена характерными изображениями носатого бога дождя Чака.
   К юго-востоку от Красного дома размещена одна из древнейших достопримечательностей Чичен-Ицы - Караколь. В переводе с испанского - "раковина моллюска". Это величественное здание имеет вид башни, расположенной на двойной платформе. Считают, что башня Караколя использовали майя с целью астрономических наблюдений, поэтому ее часто называют обсерваторией. На юг от Караколя находится мощное здание, что имеет основание размером примерно семьдесят на тридцать пять метров, и поднимается над землей на двадцать метров. Назначение ее неизвестно, хотя она напоминает дворец..."
   Макс отложил планшет на парапет бассейна, - "Все, хватит, что-то я уж очень сильно зациклился на всех этих материалах..." Из задумчивости его вырвал громкий голос Альберта, который кого-то и в чем-то убеждал...

*****

   "Парни, хватит ругаться! Это все равно ни к чему не приведет, тем более, что мы не у себя дома, а черт знает где, на другом конце света!" - к Альберту вернулось его фирменное хладнокровие. Хладнокровие, которое всегда просыпалось в нем, когда ситуация становилась трудно контролируемой. "Да, вся эта ерунда довольно странная", - говорил он, - "... и отсутствие птиц с насекомыми и вроде бы как уплывший на катере Хесус, но в то же время, вроде, как никуда не уплывавший и все эти гребаные куклы, которые то скалятся, то улыбаются, а приглядишься - пластмасса пластмассой..."
   "Я предлагаю подумать всем вместе, как отсюда добраться до городка. Это первое!", - Альберт поднял вверх указательный палец. "А что второе?" - все еще не успокаивался Ральф. "А второе - это добраться до гостиницы, привести себя в порядок и пойти в "Попай", чтобы привести нервишки в порядок! Я почему-то до сих пор был уверен в том, что они у нас гораздо крепче, чем оказалось сегодня... К сожалению... Меня начинают терзать очень смутные сомнения..." "Друг Альберт, а ты - голова! К тому же, у нас есть бутылка валерьянки!" - Ральф достал из сумки бутылку виски и потряс ею в воздухе.
   "Эта, от которой отказался Хесус?" - Макс вопросительно посмотрел на нее. "Ну да! Она самая! Он еще сказал, что она нам пригодится больше!" - Ральф утвердительно кивнул, - "Вот она нам и понадобилась!" "Интересно, если Хесус, во всяком случае, создается такое впечатление..., что может в некоторой степени успешности читать мысли, то может быть, он мог что-нибудь эдакое, сделать и с нашей валерьянкой?" - засомневался Макс - "Меня здорово настораживает то обстоятельство, что Хесус как будто видит нас насквозь... Опять же, как бы невзначай заговорил о жертвеннике... Он же не мог нас видеть! Он сел в катер и уплыл! Но... Такое впечатление, что он шел за нами по пятам! Но - как!!!!". "Макс, не занимайся ерундой! Не накручивай себя. И хватит всех накручивать своими впечатлениями. Это все прежде всего нужно осмыслить и переварить..." - снова начал заводиться Ральф, - "Виски - вот лучшее лекарство от любого стресса! Я слышал, что заговаривают воду, одежду, предметы быта, но, чтобы виски..." Он любовно погладил емкость.
   "Вообще - Толстый дело говорит!" - согласился Альберт - "Слишком много у нас сегодня получилось разных впечатлений, которые не укладываются в обычные рамки. Отсюда вывод - нужно добраться до городка, привести себя в порядок и немного продезинфицировать мозги. Снять нервное напряжение!". Альберт огляделся по сторонам - "А ничего себе! Солнце уже зашло за горизонт, начинает смеркаться, а мы - вообще красавцы! За содержательными разговорами о проявлениях нечистой силы, дошли почти до перекрестка, на котором нас в прошлый раз забирал Луис.
   Кстати, никто из вас не видел, ресторан "У Эстер" на месте, или тоже куда-то делся, вместе с той куклой? Может где-то на пару ходят вобнимку и песни пьяные орут? Так, глядишь, еще часика через полтора и дойдем до отеля! Тут уже действительно, почти рядом! Но тут уже, будет не до валерьянки! Сил останется только на то, чтобы лечь спать." "Да... действительно... прошли мимо и не заметили, как!" - обернувшись вокруг проговорил Макс, - "Нет... ресторан "У Эстер" на месте! Вон, его огоньки мелькают, уже довольно далеко, почти на горизонте!" "Да ладно, на горизонте!" - Ральф посмотрел в сторону огоньков, - "Но, примерно с километр придется протопать назад! Я не пойду! Сразу говорю!"
   "Ну да! Конечно, ты никуда уже не пойдешь! Туда ты не пойдешь, а пойдешь в отель! А потом ты пойдешь на третий этаж, приводить себя в порядок и останешься там до завтрашнего утра, а друзья - ковыряйтесь сами!?" - возмутился Генри. "Нет, дорогой мой друг, моя любимая женщина уехала на неделю к родным, в Эрмосильо!" - улыбнулся Альберт, - "Так что, я с вами всем своим существом! И днем и ночью. И, вот сейчас я тоже иду вместе с вами! " "Нет, это нормально? Женщина... любимая... появилась вдруг, у этого существа!" - Генри хлопнул Альберта ладонью по спине - "Такими темпами, ты вообще рискуешь остаться в Мексике! Она тебе еще не предлагала такой вариант?"
   "А что тут ненормального?" - Альберт удивленно пожал плечами, - "Меня воспитали так, что мужчины встречаются с женщинами, а не с мужчинами! Я - женщин люблю! Они мягкие и хорошие, и приятно пахнут... и едят мало... А что, вот возьму и останусь здесь!" "В сексуальном рабстве!" - хохотнул Ральф - "Пригласительные билеты, на премьеру очередного порнографического сериала с твоим участием, будешь нам присылать?". "На себя посмотри, кот помойный!" - Альберт издевательски посмотрел на Толстого, - "Как начал встречаться со своей Элис, так и ходишь, словно зачарованный! Спишь постоянно в одном ботинке." "Не зачарованный, а под впечатлением!" - поправил его Ральф, - "Это разные вещи!" "Все равно - ходишь в последнее время, полувменяемый!" - Альберт едва увернулся от руки Ральфа, пытавшегося схватить его за футболку.

*****

   Внезапно они услышали звук мотора. Кто-то ехал оттуда, откуда они пришли. Обернувшись, друзья увидели, что со стороны Кино-дель-мар, тяжело переваливаясь с борта на борт и вытянув за собой длинный шлейф пыли, довольно резво едет внушительный автобус. "Странно... А среди тез сараев, которые там расположены, такой автобус мы бы непременно заметили!" В свете уже зажегшихся фонарей мелькнул на облицовке радиатора скошенный крест "Шевроле". "Ничего себе! Шевроле Экспресс... Круто!" - Том толкнул локтем Генри, - "Очень похож на GMC Savanna, но более распространен". "Крест..." - подумал Генри, - "Что-то в этом есть..."
   Эмблема на решетке радиатора сверкнула в свете фонаря золотым отблеском, а на четырех его сторонах, голубоватым, люминесцентным светом, вспыхнуло несколько десятков извивающихся лучей. Лучи, подобно тонким щупальцам, сперва распустились в стороны, а потом внезапно сжались и, как будто, потянулись к лицу Генри, стремясь схватить его и притянуть к себе. "Я, наверное, уже устал... От этого уже и мерещатся разные ненормальные вещи..." - Генри с силой зажмурился, так, что в мозгу беспорядочно замелькали огненные звездочки, отгоняя от себя странное видение. Когда он открыл глаза, то автобус уже отъехал от фонаря, погрузив решетку радиатора в темную тень, а крест эмблемы тускло поблескивал посередине, между фарами.
   "Шевроле - Экспресс... Интересно, а где же этот монстр там стоял? И у него же дикий расход бензина... А здесь, не сказать бы, что живут одни богачи... Я его нигде, среди тех домишек, не замечал! Да и гаражей никаких здесь нет!" - с сомнением проговорил Макс. "Эй, пока ты тут философствуешь и демонстрируешь подозрительность, он проедет мимо, а мы так и будем топтать пешком!" - Альберт замахал руками в сторону автобуса, - "Стой! Нам в город нужно, просто до зарезу!"
   Автобус подъехал поближе и, заскрипев тормозами, мягко остановился. Открылась дверь салона. Альберт заглянул вовнутрь и увидел, что салон совершенно пуст и лишь улыбающийся водитель несколько оживляет внутренний пейзаж, - "Дружище, не будешь ли ты так любезен, довези пожалуйста до бульвара Акапулько в городке!" - парней заволокло догнавшим автобус облаком пыли, - "Тьфу ты, черт!" Облако накрыло их и они замахали руками, отплевываясь от вездесущей пыли.
   Водитель словно этого и ждал, - "Садитесь, джентльмены!", - сказал он, показывая рукой внутрь салона, - "Подвезу прямо к порогу! Вы же живете в "Кино Бонито", у Мелинды Хименес?" "А откуда вы знаете, что мы живем именно там?" - спросил удивленный Генри, продолжая стоять на дороге. "Так тут уже весь город знает, что снова приехали пятеро сумасшедших, которые решили переправиться на наш чертов заколдованный остров и попытать там счастья в созерцании того, что за пятьдесят, кажется, лет, туда натаскал этот чудак!" - снова прокричал он из салона, расплываясь в улыбке.
   Улыбка хотя и была вполне себе доброжелательной, но всем вдруг стало неуютно. Снова чего-то не хватало, но никто не мог понять, чего. Чего? "Почему снова и почему снова пятеро?" - у Альберта появилось ощущение того, что он чего-то недопонимает. От этого стало еще более неуютно. "Но, во всем есть определенные плюсы. Заодно, узнал некоторые анкетные данные своей любимой женщины" - подумал он, - "Фамилия её - Хименес..."
   "Да какая разница!" - снова прокричал из салона, водитель и эмоционально стал размахивать руками, словно прочитав мысли Альберта, отчего тот снова похолодел - "Пятеро, десятеро... вы, или еще кто-то... Одни приехали, вторые уехали... Тут много всякого народу приезжают, с севера, из Штатов в основном, но этим янки - все до лампочки! Они здесь прожигают свою жизнь, оставляя нам свои чертовы доллары - ловят рыбу, валяются на пляже, пьянствуют в ресторанах с морским меню, пытаются хватать за задницы наших женщин... Частенько за это получают по полной программе, по голове, и довольные жизнью, что самое главное - уезжают... Об острове они и слышать не хотят! Он им совершенно ни к чему. Но, чтобы через полмира, приехать для того, чтобы посмотреть на остров с куклами... Это нужно быть совсем без башни! Согласитесь, ребята, в нашей-то дыре, слух об этом распространится практически мгновенно!" "Да, черт возьми, вполне логично!" - отметил Генри.
   "Ну так что, вы едете, или нет? Будете в салон проходить?" - еще раз выкрикнул из салона водитель, - "Или я поехал дальше?" "Нет-нет..." - Ральф первым полез в салон через довольно узкую дверь, - "Мы конечно, едем! Все лучше, чем пешком идти!" За ним полезли и все остальные. Водитель посмотрел на них глазами, как показалось друзьям, полными ужаса. Это были необычные глаза. Но, что-то в них притягивало, как притягивает непосвященного человека, простор открывающейся перед ним, пропасти.
   Последним стал подниматься Том, который за все время дороги не проронил ни слова и шел, погруженный в свои мысли, о котором в пылу споров все успели благополучно забыть. Макс затянул его в салон за руку, - "Том, дружище, давай резвее, что ты как неживой, или что-то случилось?" "Все нормально..." - деревянно ответил Том, устраиваясь на сидении и открывая форточку на окне салона. Он снова замолчал, глядя в окно в сторону залива, где темной громадой возвышался Остров.
   Как только друзья устроились на своих местах, водитель отполированным до блеска рычагом закрыл дверь и нажал на газ. Автобус дернулся и помчался по ухабистой дороге в направлении городка. Несмотря на обилие выбоин, автобус ехал довольно мягко, тихо, но мощно урча двигателем, лишь иногда ощутимо покачиваясь с борта на борт. В салоне стало несколько шумнее и снова полетела пыль, но все равно - это было гораздо тише и комфортнее, чем в чудо - автобусе Луиса.
   "Даниэль!" - прокричал водитель, показывая на себя, - "Меня зовут Даниэль! Парни, если что-то нужно будет, мало ли, куда-то понадобится поехать, я - к вашим услугам!" Он полез в бардачок, некоторое время там порылся, казалось бы, совершенно не обращая внимания на дорогу и, наконец, выудил оттуда небольшой кусочек цветного картона. "Вот, возьмите мою визитку, парни!" - он протянул ее Ральфу. "Там фотографии нет! В типографии сидят чертовы бракоделы!" - проговорил, обращаясь к ним, водитель.
   "Даниэль Аснар. Пассажирские перевозки по заказу", - прочитал Ральф, несколько удивленно поглядев на то место, где иногда бывает напечатана фотография. Вместо фотографии, на визитной карточке, действительно, красовался черный прямоугольник... Справа от него были напечатаны два номера телефонов и адрес электронной почты. Автобус въехал в город и теперь плавно нес их по улицам, на которых зажглись фонари. Тени от веток деревьев мелькали в салоне, складываясь в причудливые фигуры, напоминающие сплетение щупалец, когтей и клювов неведомых существ...
   "Что-то нервишки расшалились совсем... вместо обычных теней, мерещится уже разная..." - Макс раздраженно отвел глаза от сидевших в салоне друзей, - "И это всего лишь один день мы пощекотали себе нервы... Или давно обещанная чертовщина начала выбираться из своих нор и теперь идет за нами по пятам, словно выжидая удобного момента?" Автобус выехал на перекресток с Акапулько и мягко остановился у крыльца отеля. "Господа, мы приехали! Ваш отель!" - Даниэль был сама любезность, от которой, всем снова стало не по себе. Он снова взялся за отполированный рычаг и открыл дверь салона - "Нет-нет... денег не надо, сегодня - спасибо за компанию!"
   Друзья, протискиваясь сквозь узкую дверь, вышли на улицу. Даниэль закрыл дверь, просигналил довольно мощным гудком, автобус развернулся в сторону выезда из города и скоро скрылся из виду. "Может, я чего-то не понимаю, если что, объясните мне поподробнее, но я почти три дня шарахался по городу в поисках транспорта... Но мне никто не говорил о Даниэле Аснаре! Понимаете парни, в этой деревне, где все знают всех! Никто!" - Генри недоуменно развел руками, - "С кем бы я ни говорил, практически все говорили о Луисе... Такой классный водитель!" "Значит, не у тех спрашивал! Давай лучше напьемся сегодня! Успокоим расшалившиеся нервы!" - Ральф приобнял друга за плечо, - "Хватит грузить себя всякой ерундой!" Они зашли в фойе отеля, чуть было, не прихлопнув закрывающейся дверью, плетущегося сзади, Тома.
   За стойкой сидела "старая и невоспитанная", как уже успел окрестить ее Альберт. В их сторону она даже не посмотрела. "Что поделать! Здороваться нас не научили... Факультет культуры!" - процедил про себя Ральф. О чем-то говорить с ней не приходилось возможным, поэтому они тихо, не здороваясь с ней, разошлись по своим номерам. Перед этим, предварительно договорившись, что через час - полтора, соберутся в холле для вечернего похода в ресторан. Том, как только за ним закрылась дверь, упал на кровать и отвернулся к стене.
   "Старина, с тобой все нормально?" - Генри потребил его за плечо, - "Ты с нами идешь?" "Да, иду..." - глухо ответил Том, - "Сейчас немного полежу и пойдем... По дороге с острова заснул и что-то я какой-то разбитый после этого... Приснился какой-то совершенный бред!" "Если хочешь, то можешь остаться в номере" - Альберт понимающе посмотрел на него. "Нет! Сказал же - пойду с вами, не хочу сидеть один" - твердо сказал Том, закрывая глаза.
   Он опять провалился в мягкую, обволакивающую темноту, которая накрывала его уже в третий раз за сегодня. Ему снова виделись Линда и его ненаглядная крошка Сью, с улыбкой до ушей и бутылочкой воды в руке. Эта улыбка была очаровательна, но вода в бутылочке, опять была красной. Сью отпила из бутылочки. Красная струйка снова побежала у неё из уголка рта... "Нет!" - закричала Линда - "...нет!". Том опять, как и тогда, на катере, вздрогнул и открыл глаза...
  

Глава двадцать первая.

Мир, сошедший с ума и демоны на его службе

соберут свою кровавую жатву...

   Пока Ральф плескался в душе, смывая с себя налипшую за день пыль, Макс завалился на кровать и читал. В последнее время, он стал чувствовать, что тема всех этих индейских обрядов, стала для него чем-то вроде наркотика. Без прочтения очередного материала, он чувствовал что-то вроде настоящей "ломки". Он постоянно носил планшет с собой, часто был задумчив, и периодически выискивая все новые и новые материалы. "Макс, ты меня начинаешь настораживать! Да найди ты уже себе какую-нибудь подругу! Я могу потолковать с Элис, может быть, у нее окажется какая-нибудь хорошая знакомая..." - Ральф начинал искренне переживать за здоровье друга, потому что в облике и поведении его, стали заметны некоторые изменения. Макс, на все эти предложения, всякий раз что-то отвечал с рассеянным видом и все возвращалось на круги своя.
   Он, за время их нахождения здесь, довольно сильно похудел, от активного образа жизни, катаясь на волнах, но его постоянное хождение "вобнимку" с планшетом и постоянное выискивание какого-нибудь материала, не укрылись и от глаз остальных. Порой на замечания друзей, Макс реагировал довольно нервно, что неизбежно приводило к небольшим, но - конфликтам. Ральфу с Альбертом приходилось их оперативно гасить, чтобы эти небольшие перепалки не переросли в нечто большее. А пока, воспользовавшись тем, что "лишние глаза" ушли приводить себя в порядок после их дневной прогулки, снова потянулся к своему верному компьютеру, словно повинуясь непреодолимому влечению, которое периодически испытывают наркозависимые.
   Поисковик выдал некоторое количество вариантов относительно "Индейских пирамид в Мексике" и Макс, просмотрев несколько из них, наконец, остановился на относительно небольшой заметке. В номере было тихо, звук плеска воды сюда доносился очень слабо, и Макс, потерев глаза пальцами, попытался вчитаться повнимательнее в открывшийся текст. Очки он одевать не стал, справедливо полагая, что таким образом он посадит зрение еще быстрее, нежели без них - "Вот и будет гимнастика для собственных оптических приборов! Пусть не отвыкают от нагрузки! Можно было бы закапать туда какое-нибудь действенное средство... Но, это, наверное, придется сделать уже по приезде обратно..."
   Пока Ральф плескался в душе, он лежал и читал, испытывая некоторое внутреннее облегчение - "Если верить преданиям, древние ацтеки пришли из места, называемого Ацтланом. Сегодня невозможно точно сказать, существовал ли этот город в реальности, но находился он предположительно на севере. Центром их цивилизации был город, возведённый на насыпи прямо в центре озера.
   Здесь же, на месте древнего Теночтитлана, стоит Мехико. Империя ацтеков постоянно расширялась и, несмотря на действительно высокие налоги, которыми облагались завоёванные города, население продолжало становиться богаче. Ацтеки крайне много внимания уделяли дорогам, прекрасно понимая, насколько они важны для торговли, которая являлась основой жизни их общества". Он, на несколько мгновений прикрыл глаза, стараясь представить себе этот город.
   Представить толком не получалось, немного отвлекал плеск воды, поэтому, открыв глаза, он снова обратился к чтению, - "Они достигли действительно высокого культурного и технологического уровней развития, а также сумели сохранить уникальные, пусть и жестокие, религиозные традиции. Их закат был стремительным и пришёлся на один из самых важных для истории Западного мира периодов -- на время Великих Географических открытий. А всего через век после открытия Америки на её густо поросших пышной растительностью берегах появились воинственно настроенные испанцы. Кортесу понадобилось всего два похода, чтобы полностью уничтожить останки многовековой цивилизации.
   Для нас привычно воспринимать историю Западного мира с его темпом и особенностями развития. Мы также способны принять несколько иной подход к истории, демонстрируемый Восточными государствами. Но практически невозможно понять же до конца, что представляли из себя знания и уровень развития древних цивилизаций в тот момент, когда Запад переживал один из своих пиков. Слишком уж причудливый вышел синтез тысячелетних знаний различных народов, незыблемости их традиций и крайне кровавой религиозной жизни. Кровожадность ацтеков находилась на грани с первобытной жестокостью..."
   "С первобытной жестокостью..." - в голове у Макса пробежала предательская мысль, - "Уж чего - чего, а жестокости здесь хватает..." Макс перелистнул несколько страниц вперед, а затем - снова назад, - "Каждый из их многочисленных богов требовал особого подношения. Десятки сотен людей убивали, вспарывая беднягам грудные клетки. Истории известны случаи, когда в жертву приносили до двадцати тысяч пленных. Но не только пленные оказывались на алтаре - местное население добровольно "ложилось под нож", для храбрости приняв наркотические вещества. Такая неуклонная догматичность в вопросах веры пояснялась глубокой убеждённостью в том, что лишь таким образом можно "зажечь" солнце. Это и поражает - как подобное убеждение смогло укорениться в культуре народа, который имел календарь и прекрасно знал, что цикл непрерывен?"
   "Нет... Конечно, если опиться экстракта той же коки, то, думаю, им бы мало, что страшно..." - подумал Макс, - "Тем более, что культ смерти здесь был в свое время возведен в абсолют..." "Вполне возможно, что они так же и ложились добровольно, в порыве так сказать, религиозного фанатизма..." - Макс потер усталые глаза.

*****

   "Так... Толстый там вроде из душа вылезать не собирается... Можно почитать еще..." - Макс, прислушавшись, поглядел на дверь в коридор номера. Вода в душе шумела так же монотонно. Макс схватил свой планшет и жадно стал искать глазами то место, на котором закончил чтение предыдущего отрывка, наконец, он его нашел - "Ради того, чтобы боги получили свои подношения, и возводились пирамиды - огромные алтари, чьи ступени были залиты кровью. За всё время своего существования империя ацтеков породила сотни пирамид, которые возводились по принципу "матрёшек", когда в завершении цикла на один слой пирамиды накладывался следующий и так до бесконечности. К сожалению, многие из них были разграблены европейцами в период колонизации, а затем засыпаны землёй - увы, но добродетельность захватчиков не распространялась на храмы варваров."
   Макс потер усталые глаза, - "Какой ужас... В который раз убеждаешься в том, что это - просто конвейер смерти... Добродетельность захватчиков... Бывает и такая, оказывается. Хотя... еще неизвестно, что было более диким, - такие обычаи, или то, что делали на этих землях конкистадоры... Судя по всему - это было своего рода соревнованием в дикости..." Взгляд Макса задержался на словах - "Теотиуакан считается "городом-призраком". "И почему это призрак?" - подумал он, - "Он располагается всего в 40 километрах от Мехико. Это поселение по праву называется одним из древнейших - его возраст оценивается в более чем две тысячи лет. В доацтекский период своей истории он был сердцем империи майя, но всё ещё не вполне ясно, почему эта цивилизация предпочла оставить город.
   Сегодня Теотиуакан превратился в масштабный археологический комплекс, но пришедшие когда-то в Теотиуакан ацтеки посчитали его местом, "где боги касаются земли". Поначалу местные учёные были сосредоточены на раскопках вокруг пирамиды Солнца, чья последующая реставрация произошла лишь в начале XX века. Второй виток в развитии этого комплекса ознаменовался раскопками Цитадели - огромной арены, которая находилась прямо в центре Теотиуакана."
   "Вообще, поразительно, люди, которые не знали колеса, смогли выстроить сооружения подобного масштаба... И, ведь насколько тщательно все пригнано и насколько качественно возведено...", - Макс, смахнув проступивший пот со лба, спрыгнул с кровати, подошел к холодильнику и достал оттуда бутылку пива, - "С такой жарой и пивным алкоголиком стать недолго!" Он свернул пробку, сделал несколько больших глотков, - "Что-то и пиво, честно говоря, уже не лезет...", - и продолжил свое чтение, - "Её периметр был оцеплен четырьмя стенами, которые были увенчаны небольшими башенками. В центре арены находился храм Пернатого Змея, от которого сегодня сохранился лишь фрагмент фасада и четыре ступени, украшенные искусной резьбой.
   Отсюда начиналась дорога Мёртвых, которая вела к пирамиде Луны. Прочие составляющие древнего города были обнаружены один за другим в середине XX века. Предметом особой гордости археологов являются два дворца, которые располагались немного севернее храмовых построек. Примечательно, что фрески, которыми древние ацтеки украшали стены, сохранились более чем полно. Изображения койотов, орлов, змей, ягуаров, а также некоторых божеств всё ещё поражают своей детальностью".
   "Эй, там!" - закричал Макс, в надежде на то, что Ральф его услышит, - "Ты там еще долго? Так вообще - можно до костей смыться!" "Макс, отстань!" - закричал в ответ Ральф, - "Не мешай мне получать удовольствие от процесса очищения!" "Это хорошо... Пусть Толстый занимается очищением! А мы в это же время - почитаем!" - что Макс тут же и сделал, - "Эта пирамида является одной из самых старых в Теотиуакане. Некоторые учёные связывают её название со словами "защитный камень" и "мать", которые до сих пор - пусть и в видоизменённом варианте - встречаются в некоторых индейских наречиях.
   Пирамида Луны находится в северной части города и своей формой напоминает Серро-Гордо. Колоссальное для II века нашей эры строение имеет двустороннюю симметрию. Этот храмовый комплекс использовался для животных и человеческих жертвоприношений. Вполне возможно, что он был возведён в честь богини Чальчиутликуэ, чьим символом была Луна. Именно с пирамидой Луны связано очень много легенд и слухов. Многое остаётся непонятным".
   "Многое остается непонятным..." - Макс с легким раздражением посмотрел на свой планшет, - "Мы так и будем жить с непонятным... Понимать все это, в том числе, что мы все видели - дело в принципе, бесполезное..." Он прислушался. Вода в душе шумела все так же, монотонно, - "Плескайся, Толстый, плескайся... Когда еще нам удастся насладиться пресными водяными ваннами... Судя по всему - никогда..."

*****

   Текст медленно, но - неуклонно, подходил к своему завершению, - "К примеру, учёные всё ещё не нашли внятного объяснения тому факту, что даже после разрушения города местное население продолжало совершать захоронения рядом с пирамидой. Ещё одна загадка связана с погребальной камерой, обнаруженной в глубине комплекса. В общей сложности было найдено 12 останков человеческих тел, причём 10 из них были неряшливо сброшены в центре комнаты. Несчастные были обезглавлены, их руки были связаны за спиной.
   Вполне возможно, что они являлись врагами города, так как два других узника пирамиды были усажены со всем почтением и украшены драгоценностями из нефрита. Возможно, они были представителями элиты. Предположительно они были убиты во время ритуала, который имел место быть в период перестройки пирамиды Луны". "Да тут сам черт ногу сломает!" - подумал Макс, - "Кстати, черт... Такое впечатление, что этот самый черт наконец, проснулся и теперь буквально ходит за нами по пятам. Иначе. Чем объяснить происшедшее с Луисом, этот странный грузовик с не поймешь каким грузом и исчезнувший бесследно, эти галлюцинации с костром, или поведение Хесуса на острове..."
   Он мотнул головой, отгоняя пришедшие в голову мысли, пытаясь сосредоточиться на процессе чтения, - "Так. Еще немножко... Ещё одна действительно огромная постройка, которая является частью Теотиуакана, относится к доацтекскому периоду существования города. Не вполне ясно, какая именно цивилизация возводила эту пирамиду, но её размеры впечатляют. Сегодня её основание оценивается примерно в 900 метров, но эти данные не вполне точны. Та пирамида Солнца, которую мы знаем сегодня, имеет мало общего с культовым сооружением, которое возводили люди древности. Об этом свидетельствуют многие факты. К примеру, наличие по внешнему периметру пирамиды так называемых рёбер жесткости, которые должны были укрепить постройку. Вот только, подобные архитектурные элементы обычно находились внутри построек.
   К тому же разные учёные в разные времена приходили к выводу, что уже на момент появления в городе ацтеков пирамиду не раз реставрировали. Сегодня от этих работ остались лишь следы "обмазки", которая должна была замедлить эрозию стен. Не меньший интерес вызывают туннели, которые были обнаружены под пирамидой. Они образовывают разветвлённую систему и являются частью цепи подземных пещер. В туннелях пирамиды Солнца были обнаружены многочисленные сосуды, древние зеркала и предметы быта, но учёные до сих пор не уверены, зачем эти предметы были оставлены здесь. Ещё большим вопросом, пожалуй, является слишком уж разительная разница в уровнях развития цивилизаций - одни умели возводить туннели, другие - искусно управляться с глиной."
   "То, что реставрировали - ничего в этом удивительного - в конце концов, любая постройка со временем изнашивается... Хотя бы под воздействием внешних воздействий..." - Макс в очередной раз прислушался к плеску воды. "Этот архитектурный памятник находится в северных окрестностях города Тепостлан. Он относится к национальному парку "Эль Тепостеко". Восхождение к пирамиде обычно выдаётся довольно утомительным - она находится на самой вершине горы, но многие туристы отмечают, что усталость мгновенно забывается, стоит лишь почувствовать безумно сильную энергетику этого места", - Макс усмехнулся - "Ну, конечно же! Отправь какого - нибудь экзальтированного придурка, начитавшегося всякой ерунды, наверх и он тебе споет еще и не такое! Ах да! Это я еще не дочитал абзац до конца! Появляется желание продолжить восхождение, чтобы оказаться в сакральной части пирамиды. В основном туристов интересует открытая сторона строения, с которой открывается впечатляющий вид на долину. Эта же часть пирамиды является наиболее безопасной - ниже находится ещё одна площадка, поэтому летальный исход в случае падения практически исключается".
   "Пирамида был возведена в честь бога Пульке, который, в свою очередь, покровительствовал одноимённому алкогольному напитку и являлся самым щедрым и относительно добрым божеством среди прочих кровожадных представителей пантеона ацтеков", - Макс улыбнулся своей догадке, - "Вот этому богу я и буду поклоняться сегодня вечером! Когда Толстый наконец, из душа соизволит вылезти, наконец!"
   "Правда, это не помешало древним обитателям пирамиды умертвить её строителей. Дело в том, что обратная сторона пирамиды не кажется такой уж безопасной. Напротив, она неустойчива, и малейшей вибрации достаточно, чтобы камни начали катиться вниз. Да и ниже нет никаких площадок - лишь глубокое ущелье, на дне которого и были обнаружены бедные строители. Анализ показал, что они погибли не вследствие падения. Скорее всего, они были умерщвлены заранее, а затем скинуты с неустойчивого выступа" - Макс ухмыльнулся и отпил несколько глотков, - "Уж здесь, удивляться абсолютно нечему. Подумаешь, умертвили... При этих-то, масштабах жертвоприношений... На этом фоне они бы затерялись совершенно незамеченными... В конце концов, как говорили умные люди, - самая дешевая услуга, это та, которая уже оказана..."

*****

   "Эй, Макс, ты будешь себя приводить в порядок?" - Заорал Ральф из душевой. Макс вздрогнул, - "Так... Нужно дочитать до конца! Пока Толстый еще не вылез из душевой! Иначе потом достанет своими комментариями по делу, или без..." Макс судорожно схватил планшет, - "Чолула - один из крупнейших религиозных центров ацтеков. Именно в этом городе располагается Тепанапа - самая объёмная пирамида Мексики. Это сооружение действительно гигантское, но его возраст сегодня практически невозможно установить. Вопросов пока больше чем ответов. К примеру, почему в составе грунта пирамиды была обнаружена морская глина? Откуда она вообще взялась в Чолуле? А тот факт, что в ходе своей истории пирамида не раз переходила к представителям различных цивилизаций, которые не слишком заботились об изначальном предназначении многих деталей постройки, вовсе не облегчает археологические изыскания. Внутри пирамиды находится сеть туннелей, чья протяжённость достигает восьми километров".
   Макс читал дальше и вдруг, строчки запрыгали у него перед глазами. Он даже перечитал фрагмент статьи еще раз, чтобы быть понятым правильно - "Практически вся пирамида находится под землёй, а на её вершине стоит церковь Пресвятой Девы Утешительницы. С этим моментом связан ещё один интересный исторический эпизод. Как известно, Кортес имел привычку возводить на месте каждого варварского храма католическую церковь, но, когда он приехал в Чолулу и увидел порядка четырёх сотен храмов, ему пришлось отклониться от изначального замысла.
   Сейчас сложно сказать, знали ли испанцы заранее о существовании в городе огромной пирамиды, но факт остаётся фактом - пирамида оказалась засыпана. Правда, сложно даже вообразить себе, что испанцы стали бы тратить время на столь трудоёмкий процесс и засыпать пирамиду. Значит, это произошло раньше. Но кому могло понадобиться "хоронить" самую крупную пирамиду Мексики? Интересно, а что тогда получается? Что этот самый остров кукол, вокруг которого вертится вся имеющаяся чертовщина а окрестностях, - это, если не самая крупная пирамида Мексики, то одна из крупнейших, причем - закопанная в землю, точнее - обсыпанная землей и утрамбованная? Достаточно посмотреть на нее со стороны, чтобы понять, что и она - далеко не самых рядовых размеров?"
   "Тула являлась древнейшим центром тольтеков, великой цивилизации доколумбового периода. Иногда этот город отождествляют с полумифическим Толланом. Основным памятником, оставленным нам этой цивилизацией, является пирамида Утренней Звезды. В ходе истории она несколько раз переживала разрушения, из-за чего многие фрагменты постройки были утеряны. Так, на вершине пирамиды некогда располагался храм, чьи своды поддерживали гигантские фигуры атлантов, но сегодня от храма сохранились одни опоры и теперь решительно невозможно установить имя божества, в честь которого он вообще возводился", - Макс, не обращая внимания на то, что звуки плеска воды уже затихли, снова перенесся на Остров, - "Странно... а ведь на развалинах якобы Большой Кивы, имелись во множестве опоры из цельных стволов деревьев, которых в здешних местах никак не встретить!"
   "Пятиметровые исполины сохранились лучше прочих составляющих пирамиды в основном благодаря стараниям жрецов, которые в своё время закопали их в землю в рамках какого-то особенно крупного ритуала. Учёные предполагают, что это событие может как-то быть связано с уничтожением самого храма" - Макс без сил опустил планшет себе на грудь, - "Если со стороны материка, Остров напоминает обычную насыпь, то со стороны моря - это действительно - что-то похожее на пирамиду!"
   Догадка заставила его похолодеть, - "Интересно, какие еще силы кроются в этих, все еще стройных рядах тщательно подогнанной каменной кладки? И не окажутся ли эти силы слишком большими, чтобы с ними нельзя было совладать?" Голос Ральфа вернул его в действительность - "Макс, давай, приводи себя в порядок. Да будем собираться в Попая! Нужно подвести итоги за сегодня... Впечатлений было с избытком! Да и просто поесть - абсолютно не помешало бы! Лично я - безумно хочу жрать!"

Глава двадцать вторая.

Померкнет свет небесный и появятся на небе кровавые звезды...

Здоровые и сильные станут больными и немощными...

   "После целого дня на свежем воздухе и жарком Солнце - контрастный душ чудо, как хорош!" - Генри с полотенцем, обмотанным вокруг бедер, хлопнув дверью душевой и встав в позу бодибилдера, демонстрирующего развитие бицепсов, плюхнулся задницей на кровать. Альберт уже освежившийся, валялся на своем месте, размотав полотенце и, влажное, накинув на себя сверху - "Раму можно выключить! Мы все просто балдеем от твоей физической формы! И не говори! Чувствуешь себя просто сказочно! По такой жаре, влажное полотенце - самое то!"
   Том нехотя поднялся с кровати и поплелся в душевую. Кофр с фототехникой так и остался валяться там, где он его и положил - рядом с кроватью. Как только дверь за Томом закрылась, Генри приблизился к Альберту и тихо сказал - "Слушай, старик, наш фотограф что-то сегодня после поездки вообще завял! Может у него что-то случилось?" Альберт неопределенно пожал плечами - "Не знаю... На острове всю дорогу скакал впереди нас, как молодая антилопа гну по саванне, все с фотоаппаратом наперевес, затвором клацал... И всех воодушевлял на подвиги. Он почему то, сдулся на обратной дороге, ближе к приезду. Странно как-то! Главное - с чего бы?" "Вот и я думаю, с чего бы? Все же нормально было!" - Альберт снова пожал плечами.
   Минут через двадцать, дверь открылась и из-за нее показался Том, тоже обмотанный полотенцем - "Я свеж и к новым подвигам готов!" Он улыбнулся, хотя его улыбка не выражала стой, привычной, хотя и несколько задумчивой, степени уверенности, и поднял вверх руку с пальцами, изображавшими "Викторию". В его голосе не было былой бодрости, а улыбка была вымученной, как будто к нему перед этим, применялись специальные средства, как говорят представители спецслужб. "Том, с тобой все нормально?" - Альберт внимательно посмотрел на друга, - "Как только мы возвратились обратно, ты ходишь сам не свой!"
   "Все нормально, парни..." - Том поморщился, как будто разговор стоил ему больших усилий - "...парни, я уже вам говорил, что вырубился под звук мотора на обратном пути, а когда проснулся, то проснулся какой-то разбитый... Видимо, переспал, голова совершенно дурная. Вот только после душа немного себя воедино собрал... как Терминатор, во второй части. Давайте будем понемногу собираться!" Они по очереди причесались перед зеркалом и стали неспешно одеваться.

*****

   Ральф вышел из душа, уже приободренный и готовый на новые подвиги. Макс, устроившись на кровати, надел на голову наушники и теперь балдел, подергивая ногами в ритм музыки и закрыв от удовольствия глаза. Материал на тему индейских ритуалов прочитан, теперь можно прикинуться таким образом, как будто ничего и не случилось. "Дружище, ну не хорошо лежать с затычками в ушах, когда так необходимо живое общение!" - Ральф ухватился за наушники и потянул их с головы Макса.
   Макс, которому так нагло и бесчеловечно перебили новое удовольствие от прослушивания музыки, вцепился в них, с другой стороны. "Нет, ты нормальный вообще человек!" - он недовольно снизу-вверх посмотрел на Ральфа, - "Толстый, да будь же ты человеком, наконец! Дай спокойно музыку послушать!" "Дай, и я оценю, что ты там слушаешь! Попсу, наверное, как всегда!" - Ральф пригнулся и приложил к уху свободный наушник. "Ну конечно! Как ты догадался?" - буркнул Макс, уступая превосходящему его ростом и весом Ральфу.
   Он какое-то время постоял, качая головой в такт музыки - "О! Угу... угу... Макс, да как продвинутый меломан, ты слушаешь последний на сегодняшний день студийный альбом наших общих знакомых. Это же Айрон Мейден?" Макс кивнул. "Они его назвали - The Book of Souls и вышел он, кажется, в сентябре 15 года" - Ральф тоже обожал тяжелый рок и старался следить за новинками, выпускаемыми любимыми группами, многих участников которых он знал лично, - "Мне раньше много говорили, что рок - это плохо и грубо, что он скоро отомрет и так далее.
   Вспомни, в школе, эти попсовые придурки, вроде этого, постоянно прилизанного Стивена Вулферсона и его компании, мне постоянно выносили мозги. Но, как мы с тобой видим, он до сих пор жив и умирать не собирается! Зато - эта музыка - настоящая! Я не представляю, что случилось бы, если бы выяснилось, что Мейден поет под фонограмму! Представь, что бы сделали те, тысяч пятьдесят, что они собирали на своих концертах на любом, мало-мальски уважаемом рок-фестивале! Вакен, например, или "Рок в Рио". Ядерная война показалась бы, наверное, детской сказкой!"
   "Ты же в курсе, что некто Стив Харрис, он же - басист Iron Maiden и основной автор их песен..." - Макс пальцем постучал по своему наушнику, - "...как-то заявил, что на его творчество повлияли такие группы как Black SabbathDeep PurpleLed ZeppelinUriah HeepPink Floyd и Jethro Tull". "Нет, не в курсе!" - Ральф сделал идиотское выражение лица. "Ну конечно! Уж ты и не знаешь!" - Макс махнул рукой. "Да... что-то он разошелся..." - согласился Ральф и кивнул головой, - "А до этого, старина Стив мне рассказывал, что "тяжесть" группы была вдохновлена всего лишь "Black Sabbath и Deep Purple с небольшим количеством добавленного Led Zeppelin. А тут такой список..."
   "Самое главное, что и Джетро Талл здесь затесался! Они могут повлиять на кого угодно!" - Макс, улыбаясь, показал большой палец, - "Помнишь, Стив рассказывал, что кажется, в 83-м году, в Индии во время концерта, какой-то придурок, явно не в себе, выскочил на сцену и вцепился зубами в спину Голби. Этого дурака, потом до полусмерти избили дубинками полисмены, но от него оторвали с огромным трудом. Чуть ли не с выгрызенным куском спины!"
   "Там еще один был весельчак!" - Ральф понимающе кивнул, - "Однажды в Канаде, Синклер перед сном, положил контактные линзы в стакан с водой, а утром, мучимый похмельем, залпом этот стакан осушил. После этого, даже с самого злого перепоя, он всегда стаканы проверял! Веселые они парни... философы... Всегда говорил - бытовое пьянство крайне вредно!"
   "Много в любой группе еще зависит от вокала" - Макс пожал плечами, переводя разговор в другое русло. "Ты совершенно прав, дружище!" - Ральф выпустил из руки наушник, - "Дикинсон, имеет оперный вокальный стиль, на который, по его словам, его вдохновили Артур БраунПитер Хэммилл и Иэн Гиллан". "Не знаю, как думают остальные, мне это в принципе, не интересно..." - Макс снова нацепил их на голову, - "...но на мой взгляд, он является одним из лучших вокалистов хэви-метала всех времен".
   "Ну... еще есть неплохие вокалисты, например, у немцев, тот же Энди Деррис, Майкл Киске, или Кай Хансен, из Helloween, вот они бы еще поспорили с Дикинсоном... больше я не припомню, сколько-нибудь достойных кандидатов..." - Ральф наморщил лоб, словно пытаясь вспомнить имена известных рокеров. "Джо Ди Майо забыл! Вспомни, как он визжать умеет! Непростительно для меломана такого уровня, как ты!" - Макс поднял вверх указательный палец.
   "Насколько я помню", Ральф, вытираясь, подошел к мини-бару, открыл дверцу и взял бутылку пива, - "Слушай, пиво у нас расходится просто катастрофически! Как у настоящих ценителей рок - музыки! Этот альбом вроде как стал довольно успешным и, если верить желтой прессе, кажется, в пятый раз в истории группы возглавил британский чарт. Это мне как-то в милой беседе, в одной теплой компании, мне сказал сам Харрис! Они им оказались довольны и сами".
   "Да, молодцы! Вот, что мне еще нравится у них, так это то, что на протяжении всей своей карьеры, стиль группы остался в значительной степени неизменным, несмотря на некоторые творческие эксперименты, от которых, в принципе, их музыка не пострадала" - Макс выключил плеер, протер усталые глаза, отложил наушники в сторону и, в свою очередь, потянулся к мини-бару, - "Так и этого им мало показалось! Летом 16-го, они, снюхавшись с программистами, выпустили игру для мобильников - "Iron Maiden: Legacy of the Beast". Я не играл, у меня просто нет времени на нее, но отзывы читал. Публика в основном, хвалит".

*****

   "До чего хорошо... Так бы и сидел все время... И кайфовал!" - мечтательно сказал Макс. Они отдыхали, приведя себя в порядок, сидя на кроватях в расслабленных позах друг напротив друга и прихлебывали холодное пиво из бара. "А знаешь, я кажется понял, что не так было у нашего нового водителя..." - вдруг сказал безо всякой связи с предыдущей темой, Ральф и сделал большой глоток из горлышка бутылки, внимательно посмотрев на друга. "Ну и..." - Макс вопросительно поглядел на него, - "Что у него было не так?". "У автобуса не было ни одного зеркала!" - подняв указательный палец вверх произнес Ральф. Макс удивленно поднял брови. Ральф продолжал, - "Ни одного! От слова - вообще! Ни наружных зеркал, ни зеркала в салоне! Причем, от наружных зеркал нет и следа! Ни каких-то остатков от них, ни креплений! И как он вытаращился на наши крестики!"
   "А я что-то не заметил, чтобы этот, как его... Рафаэль, Габриэль..." - начал было Макс. "Даниэль!" - поправил его Ральф. "Хорошо, пусть будет Даниэль!" - Макс отмахнулся от замечания друга, как от назойливой мухи, - "Так вот, я не заметил, чтобы он испытывал какой-то дискомфорт от этого обстоятельства! Он прекрасно управлялся с автобусом! Интересно, это он сделал для того, чтобы никто не понял того, что он не отражается в зеркале, как и всякая нежить? Помнишь, как во всех этих фильмах про оборотней и мертвецов..." Они вздрогнули от этой внезапной догадки и вопросительно посмотрели друг на друга - "Да ну! Брось! То, что в фильмах показывают, не всегда может иметь место в жизни!" - Ральф махнул рукой, как человек совершенно уверенный в своей правоте.
   "И опять же..." - Макс продолжил после паузы, - "Что-то мне уж очень подозрительно, что автобус нарисовался по наши души как раз, почти на том самом перекрестке, где нас подбирал Луис, и потом... если уж такой проныра, как наш Генри, и то, не был в курсе того, что в городке есть еще кто-то, у кого есть автобус, могущий нас отвезти к Хесусу, то это уже само собой, наводит на определенные размышления... Луису разнесли автобус в щепки, как сказала Хуанита..., в аккурат, перед тем, ка он должен был ехать за нами!" - Макс раздраженно всплеснул руками, - "...и вот как раз в это же время, появляется наш спаситель, который благополучно и везет нас к тому самому месту, где мы живем! Причем он уже знает, где и у кого! Видите ли, все уже знают о нашем присутствии в городке! Мы - искатели приключений, в отличие от всех этих едящих и пьющих янки! Меня, Ральф, уже порой посещает мысль о том, чтобы нечаянно схватить за задницу какую-нибудь местную барышню, получить по голове от её друзей и родственников и благополучно уехать домой!" Он раздраженно отхлебнул из бутылки и поставил ее на пол.
   "Ты забыл одну маленькую вещь - хватающие за задницы местных женщин и за это получающие по различным частям тела, не всегда уезжают отсюда даже в сравнительной целости! Ребята, обитающие в здешних местах - народ горячий и за подручные предметы хватаются очень быстро!" - напомнил Ральф - "Ты же не хочешь, чтобы тебе местные жители отбили случайно... скажем, мошонку? Ногой, обутой в шлепанец!"
   "Нет... Да подожди ты со свей мошонкой, злобный тролль! Это не меняет сути дела! Пусть хоть что делают!" - не сдавался Макс, - "Только разная ерунда начала происходить вокруг нас, а не вокруг этих чертовых янки! Лично меня это уже не особо радует?" "Ну, и что ты предлагаешь?" - Ральф отхлебнул пива и, прищурившись поглядел на Макса, - "Быстренько позапихивать вещи в чемоданы и дернуть отсюда восвояси? Так что ли получается? Уехать, когда начинается самое интересное? А что ты скажешь Тому, Альберту и Джону Сильверу? Мол, все, парни, побаловались, сделали робкую попытку наложить в штаны, а теперь - хватит?"
   "Скажешь тоже!" - фыркнул Макс, облизывая с губ пивную пену, - "Приехать Бог знает откуда и вот так, ни с того, ни с сего, видите ли, нам показалось, взять и уехать! Кто нам после этого поверит? Ты и сам-то в это веришь, Ральф? И потом, что ты скажешь своей ненаглядной Алисии? Извини, дорогая. С тобой мне конечно хорошо, но нам показалось, что за нами черти бегают и поэтому мы должны срочно уехать! Ха!" "Мне уже начинает казаться, что мы тут рискуем встрять всерьез и надолго!" - Ральф серьезно и внимательно посмотрел на Макса, у которого ненормально при этих словах заблестели глаза, а затем на свои часы - "Ладно, давай собираться, договорились собраться через час... время подходит уже!" "Эти, наверное, готовы уже" - он кивнул в сторону стены между номерами.
   Они вышли в коридор и постучали в дверь соседнего номера. "Хорош долбить в дверь почем зря! Мы выходим!" - раздался из-за двери голос Генри. "О, парни, вы уже готовы, что в общем-то для вас нетипично!", - поддел его Ральф. Дверь распахнулась и Генри, с Томом и Альбертом, уже приведшие себя в порядок и переодевшиеся, в белых рубашках, с рукавами, закатанными чуть ниже локтя, вышли из номера. Своим видом он несколько напоминали героев ковбойских боевиков, выходящих на битву с "плохими парнями", за исключением того, что ко всеобщему счастью за их поясами не было заткнутых туда блестящих на Солнце пистолетов чудовищного калибра.
   "Ну что, хоть немного пришли в себя?" - Альберт поглядел на Макса и Ральфа. "Нормально! Мы готовы! А вы?" - Ральф поднял вверх кулак. "Мы готовы всегда!" - Альберт ответил таким же жестом, - "Хотя, честно говоря, я порядком подзамотался за этот день... Он был наредкость содержательным... Но! Матч состоится в любую погоду! Мы - идем! Моряк Попай ждет нас, как обычно!". Друзья спустились на первый этаж, в фойе и направились на выход. "Невоспитанная", сидевшая за стойкой и что-то записывавшая в объемный журнал, так и не подняла головы.
   "Да... факультет культуры... Кембридж..." - как бы между делом проронил Альберт, проходя мимо. Дама, видимо, так и не поняв, что сказанное относится именно к ней, продолжала сидеть, склонившись над столом. Они вышли на улицу. "Вот мне теперь интересно, учит ли Мелинда своих работников каким-то правилам вежливости, или нет? Неужели эта старая грымза до сих пор думает, что если кто-нибудь, мужского пола, пытается с ней заговорить, то это обязательно значит, что он склоняет ее к интимной близости? Неужели она уверена, что вокруг столько геронтофилов и вообще - любителей страшного?" - Альберт оглянулся на входные двери, видимо, пытаясь удостовериться, что администратор гостиницы не слышит то, что говорилось в ее адрес. "Невоспитанная" совершенно, казалось бы, не реагировала на внешние раздражители.
   "Так может быть, наоборот, она не сразу реагирует на обращение к ней, потому что не сразу может поверить, что еще кому-то может быть нужна и делает таким образом, знак, чтобы ей повторили еще раз?" - Том уже был несколько бодрее, нежели пару часов назад. "После чего, бросив всё, кинется на тебя, повалит на землю и высосет все силы через..." - Ральф не договорил. "Потому что будет думать, что это все - в последний раз! И такое будет вытворять, что не скоро забудешь!" - хохотнув, перебил его Генри. Остальные стояли и улыбались, слушая их разговор.

*****

   За разговорами, они совершенно не заметили, как дошли до "Марискос Попай". В зале было довольно много людей, негромко играла музыка, свободных столов не было. Они уже хотели было развернуться и уйти на поиски другого ресторана, как вдруг заметили, что сидевшая в углу, за большим столом нарядно одетая пожилая супружеская пара, расплатившись по счету, стала собираться на выход. "Извините, вы уже уходите?" - поинтересовался, подойдя к ним, Альберт.
   "Да, конечно, мы уходим... Мы, к сожалению, уже далеко не те, какими были во времена нашей молодости..." - пожилая женщина, беспомощно глядя на него, попыталась встать из-за стола, - "Ноги уже не ходят совсем... Вы уж нас извините..." - в её взгляде мелькнула растерянность, - "Вот, решили с мужем скоротать вечер, вспомнить все... Нам много чего есть вспомнить. За наши-то пятьдесят шесть прожитых вместе лет..." "Дай мне руку, дорогой!" - попросила она. Мужчина подошел к ней и подал руку. Она схватилась за нее когда-то красивой и ухоженной, а теперь - похожей на паука с растопыренными лапами, рукой и с усилием, встала - "Желаем вам хорошего вечера! Вы такие красивые молодые ребята... До свидания!" - оглядев их с ног до головы, произнесла она, взяла мужа под руку. "Жаль, что..." - она хотела что-то сказать, но внезапно осеклась, бессильно махнула рукой и не закончила свою мысль. Она отвернулась от них, и они вдвоем, со своим спутником, держась друг за друга, медленно пошли на выход из ресторана.
   Друзья переглянулись и стали неспешно занимать места за столом. Макс повернулся вслед пожилой паре - "Где-то я их уже видел! И её, и его! Они нам уже встречались! Не может быть..." - догадка осенила Макса, но в зале пары уже не было, - "Ничего себе! А ведь с трудом шли, и друг за друга держались! А может это вообще - обман зрения и никакой пары здесь не было? После костров на острове, которые видели только мы, я уже ничему не удивляюсь". Официант, увидев, что за еще не убранный стол садятся клиенты со всех ног кинулся убирать. Через пару минут на столе уже ничего не напоминало о том, что кто-то здесь был до них. Официант принес буклеты с меню и, встав немного позади, стал терпеливо ждать заказов от гостей заведения. Друзья углубились в изучение.
   Недалеко от них, за сдвинутыми вместе двумя столами отдыхала довольно большая компания весьма прилично одетых молодых людей. Видимо, представителей местных богатых семей, некоторые из которых, уже подогретые порцией пульке или текилы, масляными глазами, с интересом поглядывали в их сторону.
   "Чувствую себя, как на какой-то выставке!" - с неудовольствием поморщился Том, - "Почему они на нас так смотрят?" "Слушай, мозговед..." - он наклонился к Альберту - "Мне не нравится, что вон эти..." - он кивнул головой в сторону компании, - "Так оживленно смотрят в нашу сторону! Мы что, на педиков похожи со стороны?" "Да вроде - нет. Ну а куда им еще смотреть? Здесь не очень большое помещение! Мы находимся в стесненном объёме!" - Альберт пожал плечами, - "Ты на них посмотри... В них уже находится граммов по триста, не меньше... Вот и таращатся! Они все пьяные уже".
   Заказав блюда из длинного списка рыбного меню и, для начала по бокалу пива, друзья придвинулись ближе друг к другу. "Слушайте, парни, не кажется ли вам, что после того, как мы переправились на этот чертов остров, за нами по пятам идут всякие неприятности, мелкие и не очень? Пока что - вокруг нас, но постепенно приближаются... И вообще - не пора ли нам потихоньку собираться и валить отсюда?" - Макс отхлебнул пива и вопросительно посмотрел на остальных. "Да, некоторые, происходящие с нами вещи, не могут не наводить на размышления определенного рода" - согласился с ним Альберт.
   "Какие, например?" - Генри вертел в руках запотевший бокал с янтарного цвета жидкостью и смотрел, как мелкие пузырьки, срываясь со стенок бокала, поднимаются на поверхность. "Ну, например, то, что Толстый стал срываться..." - Альберт перевел взгляд на Ральфа, который тоже изучал содержимое бокала. "Чего это я стал срываться?" - он вопросительно поглядел на Альберта. "Ральф, дружище, так, как спорили вы с Максом, насчет гвоздей и кукол, это по меньшей мере не характерно для тебя!" - он поднял вверх указательный палец - "... и потом...". Альберт сделал паузу, видимо, пытаясь на чем-то сосредоточиться. "И потом..." - продолжил он, - "Как-то уж очень гладко получилось с автобусом, с водителем, о котором раньше никто е слышал... И, опять же, этот дурак с пером в волосах, который Луису автобус разнес... Странно, как-то все это..."
   "Парни, я предлагаю все же не впадать в панику и не гнать волну раньше времени..." - Ральф снова был невозмутим, - "Уехать отсюда мы успеем всегда, давайте посмотрим, что будет дальше! Мне кажется временами, что мы сами себя порядочно накрутили, от того и срываемся на всякую ерунду. Я предлагаю немного расслабиться и подвести некоторые итоги. Заодно и решим, оставаться ли здесь еще на какое-то время, или уже собирать чемоданы". Друзья закивали головами в знак согласия. "И вообще! Я долго буду еще таскать с собой эту чертову бутылку с валерьянкой?" - он извлек из сумки и поставил на стол коричневую прямоугольную бутылку.

*****

   К удивлению Ральфа, Алисии на работе не оказалось. На все расспросы, официант по имени Роман, как гласила надпись на бейдже, ничего путного ответить не смог, говоря, что он здесь работает недавно и ни с кем еще близко не знаком. Ральф сделал попытку позвонить, однако голос в трубке, совершенно невозмутимо, всякий раз говорил, что аппарат абонента выключен, или сам абонент в настоящее время находится вне зоны действия сети. "Странно как-то... Элис моя куда-то потерялась... Она вроде ничего не говорила, что куда-то может уехать..." - он был явно озадачен таким поворотом.
   "А ты что, не можешь к ней домой зайти?" - глядя на мучения друга спросил Макс. "Да в том-то и дело, что мы встречаемся не у нее дома. Её сестра с мужем и ребенком уехали на месяц, к родственникам мужа в Гвадалахару, а она смотрела за их домом. Там хорошо и свободно. Вот там мы собственно и встречались. А где она живет, на самом деле, я даже с трудом представляю..., наверное, где-то здесь, в Байя - Кино. Мы об этом мало разговаривали, нам и без того было, чем заняться и о чем поговорить!" - Ральф улыбнулся и пожал плечами, пряча телефон в карман - "Да приедет... куда она денется...", - расстроенным голосом произнес он.
   Тем временем, официант принес заказанные блюда, и проголодавшиеся за день друзья накинулись на еду, забыв на время о сидевшей напротив них компании. С принесенной бутылкой виски было покончено в считанные минуты, накопившееся за день и так не прошедшее до конца после отдыха в гостинице напряжение, понемногу улетучивалось, уступая место приятной расслабленности. Алкоголь все так же, начал оказывать свое расслабляющее действие. "И все же здесь достаточно мило! Море... белый песок на пляжах... никто никуда не спешит... Я бы, пожалуй, остался здесь..." - Ральф закурил тонкую сигарету и пустил струю голубоватого дыма в потолок. "Мы все можем остаться здесь..." - снова промелькнула предательская мысль в голове Макса.
   "Толстый решил расслабиться по полной программе!" - поддел его Генри. Ральф словно нехотя повернулся в его сторону - "Молчи мелочь, не видишь, я неспешно погружаюсь в релакс!" "Толстый, я тебя не узнаю! Ты же все это время почти не курил! С чего бы решил налечь на никотин? Виски что ли мало?" - Макс покосился на него. "Я - мальчик взрослый! Хочу - встречаюсь с приятными девочками. Хочу - выпиваю, хочу - сигареты курю! Не мешайте мне прочувствовать вкус и аромат табака! А также, вкус жизни вообще! И вообще, хватит мешать мне наслаждаться этим дивным вечером!" - Ральф снова затянулся, закрыв от удовольствия глаза.
   Они заказали еще одну бутылку, которую можно было теперь выпить, никуда не спеша и поговорить о жизни и о делах грядущих. Они сидели, откинувшись на спинки стульев, вытянув ноги под столом. "Ну так что, продолжаем наши исследования непостижимого?" - Макс оглядел друзей, когда нужная им емкость была доставлена. Он с негромким треском отвернул пробку и произнес свое фирменное - "Давайте, парни, построимся!" Стаканчики снова выстроились в ряд, как уже бывало не раз и не два, в них полилась ароматная жидкость. Прозвучал традиционный тост - "За нашу отмороженную шайку!" - и стаканы звучно столкнулись в воздухе.

*****

   "Я так думаю, что пока все идет не так уж и плохо. Ну да, некоторая чертовщинка все же присутствует, но в общем-то в пределах приличия! Да и кто его знает, может быть - это все и действительно - редкостное стечение случайностей..." - традиционная рассудительность Альберта была его фирменной чертой, - "Если же звоночек прозвенит более отчетливо, то тогда уже будем думать о том, чтобы сворачивать нашу экспедицию. Я за свою совесть спокоен совершенно, мы уже и так нервы себе пощекотали довольно прилично!"
   "Да, наверное, так и сделаем..." - Генри поддержал эту идею, - "Пока что все нормально, а свалить отсюда мы всегда успеем! Еще дней десять мы здесь провести можем вполне". Уезжать отсюда вот так, внезапно бросив все, ему очень не хотелось. В последние дня три у него начал завязываться легкий роман с симпатичной операторшей с заправки "Пемекс", мимо которой они проезжали в самый первый день. Они познакомились как раз в то время. Когда Генри бродил по городу в поисках транспорта до Кино - дель Мар. Несмотря на разный уровень, Генри не стал обращать особого внимания на этот факт - познакомились на отдыхе, подумаешь... Курортный роман мало к чему обязывает.
   Весьма привлекательно выглядевшая в своем фирменном рабочем комбинезоне, с небольшой цветной татуировкой на шее, Марта оказалась девушкой достаточно общительной, особо не закомплексованной и не требовавшей многого от обаятельного и не обделенного деньгами поклонника. Они даже договорились как-нибудь вечерком встретиться и содержательно провести этот самый вечерок, причем, с возможным продолжением до утра. И перспектива этого "как-нибудь", могла ждать его в самое ближайшее время.
   На том, как говорится и порешили. Оживился после выпитого даже большей частью молчавший и думавший о чем-то своем Том. Ужин прошел довольно весело и закончился далеко за полночь. За веселым и непринужденным общением, друзья совершенно забыли о той компании, которая сидела за соседним столом. Они рассчитались, оставив, как обычно, щедрые чаевые официанту, который, несмотря на некоторые промахи, все же обслуживал их весьма добросовестно и вышли на улицу.
   Там им встретились парни из компании, отдыхавшей по соседству. Их уже было не десять, или одиннадцать, как в зале ресторана, а всего лишь пятеро. "Интересно... они будут нас бить?" - у Генри уже довольно сильно шумело в голове от выпитого, но мысль пыталась работать - "Пять на пять - это по-мужски! Хотя мы местных женщин за задницы не хватали и вообще - ведем себя прилично!"
   "Парни, мы хотели бы с вами познакомиться!" - сказал один из них, невысокий, но довольно плотный, повадки которого выдавали в нем своего рода предводителя компании. Он держался совершенно свободно и уверенно - "Мы уже знаем, что вы высаживались на Остров..." Его английский, в американской версии оставлял желать лучшего, но изъяснялся он вполне понятно, хотя и с сильным испанским акцентом. "Вот как?" - Генри удивленно поднял вверх бровь. "Плотный" сдержанно улыбнулся - "Не удивляйтесь, в нашей дыре вести разносятся довольно быстро! Вас уже зауважали в городке..." "Да?" - в голосе Тома зазвучали нотки сомнения, - "И что же мы такого сделали? В смысле - геройского?"
   "Вы знаете..." - продолжил парень, - "...не так уж и много народу отваживается переправиться через залив! А те, кто решались на эту авантюру, либо перед этим вели себя так, как будто они круче поросячьего хвоста..." - Плотный не договорил, видимо, обдумывая что-то, а затем продолжил, после небольшой паузы, - "Вы, наверное, в курсе, что среди искателей приключений были... эдакие крутые ковбои, к которым опасно приближаться на дистанцию ружейного выстрела, а затем переправлялись обратно такими тихими... что с ними было попросту не интересно..."
   "А мы что? Мы наоборот, не стремимся быть на виду у всех!" - недоуменно вскинул брови Альберт. "Просто вы, господа, ведете себя, как нормальные люди! Вот за это вас и зауважали! Поверьте, в нашем городишке новости распространяются с гораздо большей скоростью, нежели вы думаете! Хотя интернет здесь у нас довольно медленный и вообще, от крупных городов мы довольно далеко!", - нещадно смешивая испанские, местные и английские слова, подал голос другой парень из этой компании, своим видом чем-то напоминавший молодого Диего Марадону в его лучшие времена. "Ладно, будем знакомы!" - "плотный" паренек первым протянул руку - "Хосе! А это - Хавьер, Армандо, Диего и Хорхе!"
   Они по очереди пожали друг другу руки. "Даст Бог, мы с вами обязательно встретимся!" - Хосе коснулся плеча Ральфа, - "Только не сильно злоупотребляйте посещениями нашего острова... Если переусердствовать, то ничем хорошим это не закончится... Вы, по всей видимости, тоже в курсе, что место это считается проклятым..." "Да мы и не собираемся злоупотреблять! Да, нам говорили об этом..." - Ральф посмотрел на Хосе и передернул плечами. "Это конечно хорошо..." - Хавьер - Марадона поддержал разговор, хотя его язык уже ощутимо заплетался, - "Но... мало ли... Мы, конечно, не можем вам указывать... что вам делать, а что - нет... Смотрите сами... но... это все же культовое место... древнее..."
   "Да мы уже кое-что узнали об обычаях и нравах местного населения в доколумбовые времена" - подключился к разговору Альберт, видя, что Ральф не знает, что ответить, - "Честно сказать, мы узнали довольно много!" "Да... с вашей стороны, это довольно необычно..." - Хавьер сделал удивленное лицо, - "Обычно туристам глубоко наплевать на то, кто и как тут жил в незапамятные времена!" "И все же, парни, подумайте лишний раз, если предпримите попытку снова побывать на нем..." - Хосе кивнул головой в сторону залива Санта-Круз, - "Просто подумайте..." "Хорошо... Мы учтем!" - кивнул Альберт, нехотя соглашаясь с доводами парней.
   "Ну... счастливо оставаться!" - Хосе махнул им рукой и, в сопровождении четырех попутчиков, пошел в направлении видавшего виды черного "Форда - Эксплорер", стоявшего в ближней подворотне и, от того плохо видимого со стороны ресторана - "Если не дай Бог, конечно, возникнут какие-либо проблемы, обращайтесь, постараемся их решить!" Он вынул из новенького портмоне белый прямоугольник из плотной бумаги, повернув его в свете фар, написал на телефонный номер и протянул Ральфу, - "Вот, возьмите..." Затем они сели в машину. "Форд", рыкнув выхлопом из глушителя, выехал на дорогу и понесся в направлении выезда из города...

Глава двадцать третья.

Наказаны будут невиновные и мучения их будут долгими...

Злодеи же станут торжествовать, пресытясь благами жизни...

   Утро заглянуло в окно номера, разбудив спящих друзей. После вчерашней душевной дружеской попойки, состояние оставляло желать лучшего. Головы были тяжелые и отрывать их от подушек абсолютно не хотелось. Вставать совершенно не было никакого желания, даже если впереди ждали великие дела. "Том, тебя вчера просили опустить жалюзи! А теперь, наше Дневное светило светит прямо нам в глаза!" - не открывая глаз, весьма витиевато пробурчал Альберт, будучи не в силах оторвать голову от того места, на котором она лежала и, недовольно натянул одеяло на голову.
   "А сами что? Руки отвалились бы? Или растут с другой стороны? Я вам не шнырь какой-то! Мне не до этого вчера было! Я ходил как будто зомби! Черт бы побрал этот сон по дороге в город!" - Том был гораздо бодрее, чем вчера и уже, накинув себе на плечо полотенце, собирался в душ. "Пошли на море! А заодно и здоровье поправим! Я бы с большим удовольствием опрокинул в себя стаканчик - другой пива!" - Генри, приоткрыв один глаз, подал идею, подкупающую своей новизной.
   "Дорогой Том, что за сон тебя мучил?" - начал просыпаться Альберт. "Да так... хреновина какая-то... на домашнюю тему..." - Том вяло махнул рукой - "...раздражает то, что стал сниться довольно часто... и один и тот же сюжет..." "Пить меньше надо! Чтобы ничего бредового в голову не лезло! Это все - на почве постоянного злоупотребления алкоголем!" - Генри свесил ноги с кровати, - "Чувство повышенной тревожности возникает, как правило - с похмелья! Это я вам, Томас, как психиатр говорю!"
   "Извините, господин психиатр, что задаю вам такой интимный вопрос..." - Том попытался сделать смущенное лицо. "Какой, друг мой Том, ты мне хотел вопрос задать?" - Генри был ироничен. "Вас с утра еще никто никуда не посылал?" - Том умильно улыбнулся, глядя на него. "Ах вот ты что надумал!" - не унимался Генри, - "А заходил-то как... издалека..." "Парни, хватит вам городить разную ерунду!" - Альберт, пока Том с Генри выясняли отношения, уже успел сходить в душ и умыться - "Нужно будить ту пьянь, что спит за соседней стеной и идти, поправлять здоровье!"
   "Идея вроде здравая, но в данный момент довольно трудно осуществимая!" - Том стал нехотя подниматься с кровати. "Здоровье он хочет поправить... А где оно, то здоровье?" - Генри, явно пребывая в не очень хорошем настроении, взмахнув ногами, как будто выполняя комплекс упражнений на брусьях, тоже сел на кровати - "Не одному тебе сегодня снова снилась разная ерунда! Вот же, прилепился ко мне этот крест эмблемы Шевроле! Вот как прилип он ко мне с момента нашего возвращения с острова - и все! Не помню, что именно снилось в этот раз, но тот факт, что снился тот самый крест, такой же, золотистый, да еще и окруженный какими-то лучами, которые тянулись ко мне!".
   "Ого! Да ты почти гимнаст - профи!" - Альберт восхищенно посмотрел на друга, когда тот выполнял трюк в виде подъема разгибом - "Правда, склонный к галлюцинациям, и ложным воспоминаниям, но это не такая уж большая беда!" "Тебе бы только язвить!" - Генри стал всовывать ноги в тапочки. "Давайте себя приводить в порядок и пойдем лечиться!" - сказал он, направляясь с зубной щеткой наперевес в сторону умывальника.
   "Интересно, что придумают по этому поводу те двое пьяниц!" - Генри кивнул в сторону стены, разделяющей два номера, - "Я бы такой, что сходил бы сейчас к Моряку Попаю, поправил здоровье, а затем - пошел, искупался в море, чтобы быстрее прийти в себя. Морские ванны приводят в чувство достаточно действенно". "Давай, иди умывайся, а я - за тобой! И пойдем к этим алкоголикам!" - Том, негромко застонав и потирая голову, сел на кровати, - "Господи... Зачем я не сдох маленьким...". "Эй, пьянь, подъем!" - заорал Альберт, шлепнув ладонью по стене - "Пора собираться! И так уже провозились довольно долго!"

*****

   Едва Генри вышел в номер, напевая какую-то песню себе под нос, как Том, накинув на плечо полотенце, шаркая тапочками по полу побрел в душ, а Альберт плюхнулся на кровать и, наведя пульт на висевший на стене телевизор, нажал кнопку. На экране возникла какая-то новостная программа местного телевидения. Граница с США, войны наркобаронов, полицейские облавы и международные дела. Куда не поедешь, вечно кому-то не живется спокойно! Как это все надоело дома, в родной Британии... Эти мигранты, которых напустили в страну и дали столько свободы, что они уже позволяют себе плевать на законы, принятые у тех, кто их приютил... Хозяева жизни... Тьфу! Альберт досадливо плюнул в сторону, потряс пультом от телевизора в воздухе и прицелился в висящий на стене аппарат.
   Смотреть было, по большому счету нечего. Какие-то интернет - магазины, предлагающие разную, грошовую дребедень цена на которую, впрочем, была выше раза в два, нежели та, которую за них в действительности можно было бы отдать. Новости смотреть не хотелось. Мыльные оперы так же - не вызывали никакого энтузиазма. Он поморщился и стал методично переключать программы, пока не нашел спортивный канал. Экран окрасился зеленым. По зеленому полю, под рев трибун забитого до отказа огромного стадиона, бегом перемещались маленькие, разноцветно одетые, маленькие человечки, пиная в разные стороны черно - белый мяч. Шел футбольный матч чемпионата Мексики.
   Надпись в углу экрана гласила, что играли "Гвадалахара" из одноименной Гвадалахары и "Америка" из Мехико. Транслировался повтор матча финала прошлогодней Апертуры. "Повтор... Опять повтор... А так хотелось посмотреть прямой репортаж..." - немного разочарованно протянул Альберт и уже было хотел переключит канал, как у ворот "Америки" возник опасный момент, в котором нападающий "Гвадалахары" Алан Пулидо, выполнив красивый удар, попал в крестовину ворот.
   "Хм... А этот тип Пулидо ничего так... нормально играет..." - Альберт, немного подумав, отложил пульт в сторону - "Да вроде и игра смотрится! Ну-ка глянем, кто это такие! Вообще, памятуя их выступления на чемпионатах мира, можно сделать вывод, о том, что внутренний чемпионат у них должен быть достаточно сильным!". Он потянулся за своим планшетом, лежавшим неподалеку, на тумбочке. Немного повертев его в руках, ткнул пальцем в кнопку пуска. Экран осветился и окрасился разными цветами.
   Наконец, Альберт вошел во всемирную паутину и нашел нужный сайт. "Так..." - сказал он, наведя курсор на страницу, - "Читаю! Клуб Депортиво "Гвадалахара", также известный по своему прозвищу "Чивас" ... Это что, по названию виски "Чивас регал?" - Альберт пожал плечами и вопросительно уставился на Генри. Генри улыбнувшись, в ответ в точности повторил жест, не мигая глядя на Альберта.
   "Понятно..." - протянул Альберт, глядя на экран, - "Я продолжаю!" "Продолжайте, мистер! Я весь - внимание!" - Генри изобразил на лице оттенок легкого сумасшествия и полную готовность внимать. "Хорош кривляться!" - недовольно фыркнул Альберт, - "Продолжаю... Так вот... Это мексиканский профессиональный футбольный клуб из второго по величине города страны Гвадалахары". Альберт ненадолго прервался, словно вслушиваясь в реакцию зрительного зала - "Гвадалахара" - один из самых популярных и титулованных клубов Мексики" - продолжал он, - "До 2014 года клуб удерживал рекорд по числу выигранных чемпионатов страны. Только "Гвадалахаре" удалось выиграть четыре чемпионата подряд в 1959-1962 годах - этот период вошёл в историю мексиканского футбола под названием "Кампеонисимо". В XXI веке клуб отметился выходом в финал Кубка Либертадорес в 2010 году". "Да... в нашем веке не богато..." - заключил он.
   Генри хмыкнул и тоже полез за своим навороченным "Айпадом". Он немного потыкал в засветившийся экран - "Ну давай же, тормоз, быстрее соображай!" и, еще раз усмехнувшись, изрек: - "Футбольный клуб "Тоттенхэм Хотспур -  английский профессиональный футбольный клуб из Тоттенхема, района на севере Лондона, выступающий в Премьер-лиге. Основан в 1882 году. Прозвище клуба -- "шпоры". Выступает на стадионе "Тоттенхэм Хотспур". Альберт, услышав информацию о своем любимом клубе, за который болел с детства, насторожился и приподнявшись на локте, поглядел на читающего вслух Генри.
   Генри, между тем, невозмутимо продолжал - "Тоттенхэм Хотспур" стал первым клубом в XX веке, сделавшим домашний "дубль", выиграв и чемпионат, и Кубок Англии в сезоне 1960/1961. В 1963 году "шпоры" стали первым британским клубом, выигравшим европейский кубок -- Кубок обладателей кубков УЕФА. В 1980-е годы "шпоры" выиграли несколько трофеев: дважды Кубок АнглииСуперкубок АнглииКубок УЕФА (1983/1984). В 2008 году, клуб выиграл Кубок Футбольной лиги, переиграв в финале "Челси" со счётом 2:1 в дополнительное время; таким образом, "Тоттенхэм" выигрывал титул хотя бы один раз в десятилетие на протяжении последних 60 лет, как и "Манчестер Юнайтед. Как видишь, у твоих еврейчиков тоже в нынешнем веке не сильно богато с уловом!" - он с довольным видом поглядел на друга поверх экрана. "Эй, упырь, не трогай святое!" - возмутился Альберт - "Шпоры - лучшие!". Генри хохотнул и отложил Айпад в сторону.
   "Самым принципиальным соперником в истории "Гвадалахары" является столичная "Америка" - Альберт сновав принялся за чтение. "Противостояние "Америки" и "Гвадалахары" - самое важное в мексиканском футболе и носит наименование Суперкласико. Только эти две команды участвовали во всех сезонах мексиканской Примеры, ни разу из неё не вылетев". "Ну... нас этим вряд ли удивишь!" - Альберт поглядел на слушающего его друга, - "Эти отморозки, болеющие за этот чертов "Арсенал", нам тоже немало крови попортили! Как говорится, и черт бы с ним, как тут же подключается всё, что связано с "Челси" и с "Вест Хэм Юнайтед".
   "И, смотри, что любопытно..." - Альберт поднял вверх указательный палец - "Гвадалахара" также знаменита благодаря своей политике привлечения в команду исключительно игроков мексиканского происхождения!" "Вот молодцы!" - восторженно воскликнул Генри, - "Не то, что у нас... собрали сброд со всего мира!" "Да и не только у нас! Старик, вспомни миланский "Интер"! Он специально строился под весь мировой сброд. На первых порах у них это получалось. И получалось довольно симпатично! Да и сейчас - не последний клуб чемпионата Италии".
   "Так... интересные факты... Ну-ка что здесь?" - Альберт снова стал всматриваться в экран - "17 августа 1986 года выявление чемпиона в матче "Америка" - "Гвадалахара" на стадионе "Ацтека" закончилось уникальным случаем - судья Антонио Маркес на 71 минуте матча, а "Америка" вела тогда в счёте 1:0, удалил всех 22 игроков за участие в коллективной драке. Поводом к драке послужил удар защитника гостей Кирарте форварда хозяев Эрмосильо. Матч так и не был доигран..."
   "Да... у них тут все так сложно... Вот здесь - эмоции, как эмоции! У нас с этим делом явная нехватка... Разве что, будучи пьянючими в слюни мебель в уличных кафе покрошить..." - Генри на секунду задумался, - "Я думал наши всем жару дают по всему миру, но здесь все, кажется, намного круче... Интересно, а на сколько мест их "Ацтека?" "Да побольше нашего "Уэмбли" будет!" - Альберт пожал плечами - "Здесь народу тысяч на сто, не меньше... Наш все же не настолько большой... Хотя... если по истории судить, то, наверное, ничуть не менее знаменитый!"
   "В сезоне 1948/49, который клуб завершил на третьем месте, игроков "Гвадалахары" стали называть "чивас локас", они же - "сумасшедшие козлы", если перевести на нормальный язык..." - Альберт прочел следующую мысль. "Козлы! Ха!" - громко сказал он, ядовито улыбнувшись - "Изначально эта кличка использовалась как насмешка, но со временем притёрлась. Клуб официально принял прозвище "чивас" - "козлы" 14 июля 1949 года, когда команда вышла на поле с козлом, одетым в цвета команды..."
   "Ну, клоуны!" - Генри сел на кровати. "На вопрос журналиста вратарь "Гвадалахары" ответил фразой, ставшей впоследствии знаменитой и использующейся болельщиками до сих пор: "Да, мы козлы, и что? Козлы - это Гвадалахара!" - Альберт отложил в сторону планшет. "Да... наша "Армия жидов" исполняет номера будь здоров, а эти, похоже, переплюнули всех!" - Генри встал возле кровати, приняв боевую стойку бойца кунг-фу, - "Пора одеваться, а Том, как назло, там что-то в душе застрял!" "Выйдет, не переживай..." - Альберт флегматично пожал плечами.

*****

   Однако, быстро одеться не получилось. Альберту и Генри, как будто кто-то все время лез под руки и целенаправленно мешал. То одно не складывалось, то другое. Дошло уже до смешного - у друзей перепутались носки. Альберт раздраженно чертыхнулся, а Генри только покачивал головой. "Нет" - иронизировал он, - "Я абсолютно не против "наших" носок... мы и не такое проходили! Если бы не разница между моим тридцать девятым и твоим сорок третьим..." В воздухе понемногу начало накапливаться, подобно электричеству перед грозой, глухое недовольство происходящим. "Господа, если вы не возражаете, я фотографии погляжу!" - Том, в ожидании копавшихся друзей, разбросал фотопринадлежности на кровати, как делал это, будучи в городке, уже не раз и не два.
   Затем, он вынул из фотоаппарата карту памяти и вставил ее в разъем ноутбука. Подсоединил к разъему кабель мыши и кинул на покрывало коврик, которым в поездках служил его походный блокнот. Рассеянно ткнул пальцем в кнопку пуска и стал меланхолично смотреть, как вращается колечко из старающихся догнать друг друга кружков. Компьютер, как казалось Тому, загружался нестерпимо долго. Это не могло не раздражать. "Вот и почему он начал так тормозить? Долбанный Майкрософт!" - мысленно выругался он - "Давно пора было его поменять... Макбук по приезде куплю... тот, который присмотрел! А этот - на пенсию! Надоел уже, со своим торможением вместе! Хватит, послужил он хорошо, но, пора уже на заслуженный отдых!"
   Он навел курсор на значок, обозначавший папку с фотографиями на карте памяти и дважды щелкнул по нему кнопкой мыши. Открылось окно, показав содержимое и Том, сделав значки в окне огромными, стал просматривать фотоматериалы, накопившиеся за последнее время, выбирая то, что ему нужно. Материалов оказалось не так уж и мало. Тут и их хождение по косе до Кино-дель-Мар. Тут и их отдых на "Осьминоге", поход с Игнасио Ортегой к Алькатрасу для пробного погружения... Тут же и вчерашняя попойка в Попае... А вот и лежбище морских львов и снова дайвинг у Тибурона...
   Тем не менее, его не покидало ощущение, что что-то идет не так. А... вот и фотографии с "Кукольного" Острова. Постепенно, по мере просмотра островных фотографий, это ощущение нарастало, постепенно переходя в непроходящее чувство тревоги. Том, глядя в экран, все больше и больше хмурил брови. Что-то не то... Но... что? Догадка пронзила его так же внезапно, как пуля, наверное, пронзает навылет череп расстреливаемого, а фотографии запрыгали перед глазами.
   "Какого черта!" - выкрикнул он, не переставая глядеть на экран, вскакивая и отбрасывая от себя мышь. Фотографий, где могла быть изображена терраса с жертвенником, склон, усеянный костями и дорога вниз от подножия Большой Кивы на террасу - не было! Вместо них, на картинках были какие-то облезлые кусты и чахлые деревья, а также - устрашающего вида помойки и кучи мусора, находившиеся не поймешь, где. Изображения с помойками, большей частью были некачественны и размыты, причем, где все это было снято - определить было невозможно. "Этого не может быть! Что за ерунда? Я никогда этого не снимал!" - начинал злиться Том.
   Так же на фотографиях отсутствовал и Хесус. Хотя и его изображений, должно было быть более, чем достаточно. Но... их не было... Ни одного. На тех же снимках, где они были запечатлены всей группой, вместо Хесуса не было ничего такого, что выдавало бы его присутствие. Даже никаких пятен, или пустых мест на изображении. Друзья выглядели на этих снимках так, как будто ничего и не было. И никто не стоял вместе с ними. "Нет, подождите, это уже не смешно!" - Том нервно притянул к себе мышь и задвигал ею по коврику - "Это что, кто-то надо мной подшутить решил? Вот на этой фотографии, где мы перед отъездом, позируем на фоне хибары Хулиана, вы были вместе с Хесусом! Но весь фокус в том, что - Хесуса-то на ней нет! Как будто и не было никогда! А ведь он стоял вот здесь! Между Ральфом и Максом! Но они стоят рядом, плечом к плечу!" - Том с такой силой ткнул пальцем в экран, что по нему побежали круги.

*****

   Том, со злостью, посмотрел на еще ничего не понявших и продолжавших заниматься своими делами Генри и Альберта. Их лица не выражали ровным счетом ничего такого, чтобы заподозрить какую-нибудь пакость с их стороны. Он еще раз закрыл и открыл папку. Внимательно пересмотрел содержимое, видимо в расчете на то, что что-то изменится. Фотографий не было! Они словно канули в небытие и ничего не напоминало об их наличии. "Том, дружище, что ты там так шумишь? Дай нормально футбол посмотреть!" - Альберт, оторвался от просмотра интереснейшего и эмоционального матча, входившего в заключительную стадию.
   Он со злостью взглянул на друга - "Кто лазил в компьютере по моим материалам?" - выпалил он, словно удивляясь, как это, по его драгоценному фотоархиву могут лазить все посторонние. Альберт, досадливо поморщившись, нажал на кнопку пульта, убавляя громкость телевизора и повернулся в сторону Тома - "Каким еще материалам? Ты что, друг мой, перегрелся на Солнце за это время? Или несколько повредился рассудком после поездки на остров?" "Фото! Материалам! По тем материалам, что я отснял! Вот этим гребаным фотоаппаратом! Что тут непонятного? Где они подевались? Все!" - зарычал Том, потрясая в воздухе своей зеркалкой.
   Генри тоже оторвался от своего блокнота, в котором рисовал что-то абстрактное после разговора об английском футболе и удивленно поглядел на беснующегося друга - "Нужны нам твои фотоматериалы, как пятая нога собаке! Ты, наверное, долго думал перед тем, как предъявить нам такие претензии! Мы в жизни не лазили по твоим фотоматериалам!" - Генри сделал ударение на слове "твоим". "Фотокорреспондент! То, что ты нам давал смотреть, то мы и видели! Или ты забыл уже? В конце концов, кто у нас фотограф? Мы, или ты?" - Генри, которого раздражала утренняя нескладность уже и сам начал заводиться - "Может ты, будучи очарован, сам их засунул черт-те куда, а потом забыл, куда, мы-то тут при чем?"
   Том затравленно посмотрел на друзей. "Вообще... я всегда знаю, что и куда сохраняю..." - проговорил он внезапно охрипшим голосом. "Ну, если знаешь, куда и что сохраняешь, то там и ищи!" - Две пары глаз, не мигая, смотрели на него в упор. "Извините парни..." - от его недавнего воинственного пыла, не осталось практически ничего. "Тут такая ерунда произошла..." - сказал он совершенно упавшим голосом. "Да что случилось? Ты можешь нам объяснить, или нет?" - Генри закрыл блокнот и отложил его в сторону. "Сидишь там, бормочешь что-то себе под нос... Потом орёшь на всю гостиницу, что что-то там у тебя пропало, и нам головную боль создаешь!" - Альберт, убрав на телевизоре звук, сел на кровати и повернулся в направлении Тома.
   Том придвинул к себе ноутбук и положил его к себе на колени. "Хорошо... смотрите!" - едва сдерживая рвущийся наружу гнев, проговорил он, - "Вот! Открываю папку с фотографиями, которые я делал на острове". "Вот, глядите!" - Том стал раздраженно двигать мышью по блокноту, - "Вот мы на катере идем по заливу!" Альберт и Генри, пересевший к нему на кровать, согласно кивнули. "Вот здесь мы высадились на берег! Вот здесь - вид на бухту, куда мы зашли... Вот здесь - я снял панораму залива с другой стороны острова... А вот здесь, черт возьми, должен быть Хесус, черт бы его побрал! Я шел от катера последним и сделал этот гребанный кадр. Он в катере сидел! Понимаете - сидел в катере! Вот в этом! Хесус! Но - катер пуст!" - Том снова откинул мышь от себя.

*****

   "Нет, я понимаю, что это со стороны может показаться неким сумасшествием, но получается полнейшая ерунда! Но и это еще не всё!" - он стал водить по тачпаду пальцем, - "Вот здесь - виды острова. Вот - эти чертовы куклы, которые развешаны везде, по всем деревьям и валяются в траве! Все есть! Никаких претензий с моей стороны! Вот она, эта долбаная Большая Кива, точнее, все, что от нее осталось! Вот вы по ней лазите! Вот Толстый пытается кинуть в меня камень! Даже этот самый кукольный пантеон, или храм, черт бы его побрал, тоже здесь!" - Том открыл фото с лежащими рядами куклами - "Вот они! Лежат себе! Никуда не делись!".
   "Парни, но тех фотографий, которые я делал на спуске к террасе и на ней самой... их просто нет!" - выдавил он из себя, показывая рукой на открытое окно компьютера - "А ведь я наснимал тогда почти на гигабайт!". Злые слезы душили Тома. "Вот вид от Кивы на залив! И - всё!" - он хлопнул ладонью по бедру - "Дальше какие-то мусорные кучи, кусты, помойки и прочее говно! А качество снимков такое, как будто кто-то снимал дешевым телефоном с залапанным жирными руками объективом! Я этого не снимал! Я бы просто побрезговал такое снимать!" "Старик, да погоди ты, в панику впадать..." - Альберт как всегда, старался быть максимально рассудительным, - "Может те фотографии, которые ты ищешь, у тебя сохранены на другой карточке памяти?"
   "Альберт, дружище, я конечно, понимаю, что ты меня пытаешься успокоить, но я не настолько безутешен и не спешу впадать в маразм. А так же, я не поклонник местных галлюциногенных грибов и наркотических трав, которые можно найти в здешних краях в избытке! Я хорошо помню, где храню нужные мне фотографии!" - Том, скорее уже машинально пересматривал фото на экране. "Ну вот - здесь снова начинаются фото, когда мы поднялись наверх, на обратном пути! И вот те фотографии, которые пропали, должны быть вот здесь!" - он показал на экран. А самое, что занятное - "Вот хибара Хулиана, но Хесуса, всего в белом, сидящего возле нее на пне в позе лотоса, на ней тоже - нет! Как это прикажете назвать?" Том поглядел на друзей. У тех от удивления вытянулись лица.
   Генри, немного передвинув фотопринадлежности, перелез на кровать Тома - "Старик, не поднимай панику! Постарайся вспомнить, может ты их сохранил где-то на другой карте?" Том обессиленно ссутулился - "Генри, дружище, вот смотри! Альберт, вот!" Он повернул ноутбук в сторону Генри и Альберта. "Вот, смотрите!" - он стал листать фотографии. "Вот здесь - мы грузимся в автобус Луиса... Вот - сам Луис, когда он вышел из машины, надышавшись пылью! Вот здесь - мы пьем пиво, отдыхая по дороге "У Эстер", я там снимал парусник в заливе... А вот здесь - Толстый с пивом к нам, на пляж идет!" - Том оглядел Генри и Альберта так, как будто искал в их глазах поддержки.
   "Честно сказать, даже не знаю, что тут тебе посоветовать..." - Альберт явно был растерян. "Здесь мне представляются два варианта..." - он поморщился, но потом продолжил - "Либо ты сохранил фотографии непонятно где, но зная тебя, я этот вариант рассматриваю, как маловероятный, либо мы, поехав на остров, поехали туда не просто так, а в сопровождении нежити, которой является наш друг Хесус... И вряд ли он в таком случае, в зеркале отражается! Других вариантов у меня нет..."
   Догадка, так естественно возникшая из беглого анализа происшедшего, заставила ребят похолодеть. "Нежить... Обалдеть! О таких персонажах мы читали в книжках и смотрели фильмы ужасов, но здесь... Мы ведь, с ним и разговаривали и за руку здоровались... вот уж точно, будет, что вспомнить в старости... А нежить... Оказывается, она может существовать среди нас и быть вполне осязаемой... Ходить, говорить, что-то делать... Жаль, я не посмотрел, отбрасывает ли Хесус тень, когда стоит на Солнце, или нет?
   Хотя, по-моему, он не большой любитель солнечных ванн... Да и Солнце, как мне кажется, в этих местах - либо стоит в зените. либо уже падает за горизонт! Но, ведь когда он спрыгнул из катера на обнажившееся при отливе дно, следы-то он на иле оставлял!" - Генри, хоть и старался сохранить бодрость духа, свойственную его бунтарской натуре, но тихонько, так, чтобы никто не увидел, сглотнул подступивший к горлу комок...

*****

   Они вышли из номера и постучали в соседнюю дверь. Макс и Ральф уже были собраны. "Мы готовы! Идем!" - Макс сделал шаг в коридор отеля. "Куда идем?" - поинтересовался он. "Я предлагаю, сначала, пойти в Попай, позавтракать и поправить пошатнувшееся здоровье, а заодно, есть тема для разговора... Серьезная тема... Для серьезного разговора..." - Альберт нахмурил брови. "О... Альберт, что за серьезная тема? Ты и серьезная тема - понятия слабо между собой связанные!" - Ральф, пребывавший в прекрасном настроении, не сразу уловил серьезную интонацию в голосе друга и разглядел хмурые лица Тома и Генри. Однако, они были необычно серьезны. "Парни, что за серьезная тема? Меня просто съедает любопытство!" - продолжал улыбаться Ральф, которого все утро не оставляла какая-то совершенно ненормальная веселость.
   Он наклонился к уху Альберта и полушепотом спросил - "Что, брат, у мисс Мелинды не наступили долгожданные месячные, а тест показал две полоски?" "Не смешно, идиот! Тебе сказано - есть серьезная тема, значит есть серьезная тема и хватит строить из себя клоуна! Получается крайне непрофессионально!" - вдруг обозленно рыкнул Альберт, с ненавистью поглядев на опешившего друга - "И вообще - нечего ко мне под одеяло лезть! Взяли моду! Завидно - пойди в туалет, передерни разок - и пройдет!". "Эй, ты чего?" - Ральф выпучил глаза и не мигая уставился на него - "Объелся чего-то местного?".
   "Серьезная тема есть! Понятно тебе, дурья голова? Если тебе непонятно, о чем Альберто толкует, то я могу подтвердить!" - подключился к разговору Генри. "Серьезная, так серьезная... И нечего так истошно орать и из собственных штанов пытаться выпрыгивать!" - раздосадованный Ральф пожал плечами, развернулся и сделал несколько шагов на выход из холла отеля, вдруг повернувшись к стойке - "Не отвлекайтесь ради Бога! Отвлекаться - это не Ваше!" Дежурившая за стойкой ресепшена "Неприветливая", несколько озадаченная необычным поведением постояльцев, подняла глаза от своей писанины и рассеянно поглядела на выходящих на улицу друзей.
   "Ну и что за серьезная тема созрела в твоей голове, что нужно было устроить такую истерику на виду у администратора?" - Ральф недовольно повернулся к Генри, едва они оказались на улице. "Я так думаю, что лучше поговорить здесь, по дороге, потому что в Попае могут быть нежелательные уши! И так уже, мы среди местных уже приобрели некую репутацию... Мы - прямо-таки, такие хорошие парни! Аж противно!" - нахмурился Генри, положив руку на плечо друга, - "Не обижайся, дружище, просто ситуация складывается не очень хорошо". "Как именно складывается ситуация?" - Макс встал между ними, - "Что-то по-видимому, пошло не так?".
   Они шли по улице в направлении моря, которое блестело солнечной дорожкой где-то в конце улицы. "Дело в том, что похоже, чертовщинка все же существует, более того, она ходит за нами по пятам!" - озабоченно произнес Альберт, - "Томас сегодня захотел отредактировать свои фотографии, выяснилась не очень хорошая подробность..." "Короче говоря, не томите! Вы можете сказать сразу?" - Макса разбирало нетерпение, - "Пожалуйста, давайте как можно меньше лишних слов!" "Да мы и не томим..." - Том выглядел явно подавленным, - "В общем, я сегодня решил растрясти свои материалы, которые наснимал в последние дни... И получилась следующая хреновина..." "Ну?" - Ральф решил ускорить процесс, - "Ты можешь разродиться наконец!"
   "Фотографий, где должны быть изображены терраса, лестница, ведущая к ней со стороны Большой Кивы и склон с костями... их нет! А вместо них - какие-то кусты и помойки..." - Том развел руками, - "Только не говорите мне пожалуйста, я вас умоляю, чтобы я их поискал в другом месте, потому что забыл, где сохранял!" Ральф открыл было рот, чтобы сказать что-то в этом роде, но тут же его закрыл. "Я не настолько выжил из ума, чтобы не знать, где я сохраняю свои материалы!" - Том со злостью поглядел на Макса и Ральфа, у которых от удивления вытянулись лица - "Их попросту нет, этих фотографий! А так же - ни на одной фотографии нет изображений нашего друга Хесуса! Даже на которых он был один!"
   "То есть, как это нет?" - Макс удивленно поглядел на Тома, - "Что, вообще нет ни одной?" "Есть все, за исключением вышеперечисленных!" - Том был мрачен - "Знаете, что я думаю, парни, что чертовщина, с которой мы с вами связались, благополучно околачивается каждый день возле нас, нарезая круги, как акула, перед тем, как сожрать незадачливого купальщика! Я считаю, что уже пора, во всяком случае, серьезно подумать, как нам без особых последствий для себя, свалить по домам! А это - только один из первых намеков для нас! Дальше будет больше..." "Так... дружище, давай только, без паники!" - флегматичный Ральф плохо переносил внезапные изменения планов, - "Я так думаю, что еще недельку побыть можно, чисто для отдыха, а потом можно брать билеты домой. Давайте прикинем, на какой день лучше планировать обратную дорогу".
   "А что здесь думать? Вот - неделя и все, хорош! Мы свой план выполнили, проделали путь через полмира, чтобы встретиться лицом к лицу с чертовщиной и нежитью... Главное приключение последних лет! как итог - встретились!" - Генри с гордым видом подкинул в руке свой мобильный телефон. "Ты знаешь, не особенно смешно..." - утреннее происшествие, явно выбило Тома из колеи, - "Как-то не особенно приятно вспоминать, что разговаривали с человеком, которого в сущности - нет... Он вряд ли отражается в зеркале и сомнительно, чтобы отбрасывал тень на Солнце..." "И не только разговаривали, но и даже ходили на остров населенный такой же нежитью на одном катере..." - Макс заметно поежился, словно от волны холодного воздуха, несмотря на то, что Солнце уже палило вовсю.
   "Скажите мне..." - Ральф спохватился, словно вспомнил что-то такое - "А наш друг Хесус с кем-нибудь за руку здоровался, или, может быть, прощался?" "Я что-то не припомню..." - задумчиво произнес Альберт, - "А что такое?" "Да ничего особенного..." - Ральф оглядел друзей, - "Мне вот просто интересно, если с ним поздороваться за руку, каков он наощупь? Теплый, как мы, или холодный, как покойник?" "Да делать мне нечего! По такой жаре он, по любому будет хотя бы тепленький!" - Макс непроизвольно спрятал правую руку за спиной, - "... а может быть вообще - ты ничего не нащупаешь! Его ведь фактически нет!" "Ничего, у тебя еще будет возможность узнать наощупь руку Хесуса..." - Макс тряхнул головой, отгоняя непонятно откуда прилетевшую мысль. Мысль, как прилетела из ниоткуда, так и улетела в никуда, оставив лишь неприятный след в душе.

*****

   Так, разговаривая, они дошли по улице до Марискос Попая. Настроение было хуже некуда. То, о чем они читали в книгах, снисходительно улыбаясь трусоватости главных героев, теперь ходило за ними буквально по пятам. И теперь, то самое чувство, холодное и склизкое чувство страха, причем - совершенно объяснимого с точки зрения рассудка, но совершенно необъяснимое с точки зрения здравого смысла, стало посещать и их. Разнесенный в щепки микроавтобус Луиса, именно в тот день, когда они посетили Остров, как бы несуществующие фотографии Хесуса и остатков ритуальных сооружений, там же, непонятный автобус, под управлением малопонятного водителя по имени Даниэль Аснар, о котором в городке никто не слышал.
   Очень ухоженный, но без единого зеркала, как снаружи, так и внутри, подозрительно кстати, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Причем, практически как раз в тот момент, когда от автобуса Луиса остались рожки да ножки! Обломок шипа ската, застрявшего в ноге Генри, так удачно нашедшего транспорт, доставивший их потом до дома Хесуса... Все говорило в пользу того, что что-то складывается явно не так, как хотелось бы и само собой, наталкивало на мысли о грядущем скорейшем завершении этой затянувшейся и так богатой на события, экспедиции.
   Завтрак проходил преимущественно в тишине. Они порой перебрасывались отрывочными фразами, но разговором это можно было назвать весьма условно. Так, отрывочные фразы, чтобы хоть как-то заполнить тягостное молчание. Чтобы как следует осмыслить порядок действий, нужно было подумать. Каждый поглощал заказанное блюдо, пребывая на своей волне. Алисия, обслуживая друзей и увидев хмурое лицо, обычно жизнерадостного Ральфа тоже нахмурила свои черные, словно углем нарисованные брови и все пыталась заглянуть ему в глаза. Ральф, лишь коротко взглядывал на нее и, поймав на себе ее взгляд, только отводил взгляд.
   После того, как все поели, в очередной раз, оставив солидные чаевые, Алисия улучила момент и, извинившись перед остальными, буквально силой уволокла изумленного Ральфа в помещение, скрытое за невзрачной дверью и предназначенное для персонала. "Вот это страсть... Я даже Толстому по-хорошему начал завидовать!" - Альберт задумчиво поглядел на захлопнувшуюся за ними дверь, - "Да... местные... они такие... темпераментные и легко возбудимые!"
   "Ты-то как будешь своей Мелинде говорить, что наша миссия подходит к своему завершению? Она наверняка будет тебя об этом спрашивать..." - спросил Макс, глядя на озадаченное лицо Альберта, который в последнее время, был порой довольно задумчивым, что было для него нехарактерно. "Пока не знаю... Я об этом думаю постоянно и пока не нахожу приемлемого варианта ответа... Хотя... она у меня, девушка далеко не глупая и, вероятно что-то понимает в этой связи..." - так же задумчиво, произнес он, - "Она должна приехать только послезавтра, но, чувствую, это будет разговор, крайне непростой... Даже не хочу об этом думать пока".
   Дверь подсобного помещения распахнулась, едва не зашибив зазевавшегося Альберта, - "Эй Вы там! Поосторожнее, так можно и травму получить!" Из-за нее буквально вывалился, раскрасневшийся Ральф, - "А ты не зевай по сторонам, или каску одевай в следующий раз!" Алисия, словно фурия, пролетев у него за спиной, не сказав ни слова остальным друзьям и даже не поглядев в их сторону, хотя в другие дни всегда была очень доброжелательной, пулей скрылась в направлении зала с посетителями. Друзья проводили ее восторженно - вопросительными взглядами вслед. Посетителей к счастью, оказалось в этот утренний час сравнительно немного и мало кто обратил внимание на пробежавшую куда-то официантку с полными слез, глазами.
   "Что она там с тобой сделала, причем, так быстро? Вот это уровень!" - Генри был неисправим в своей способности съязвить над чем угодно. "Да так... Поговорили за жизнь..." - Ральф даже не попытался возмутиться наглостью друга, как делал это уже не раз, - "Видимо, то ли почувствовала, то ли увидела наши кислые рожи и решила выяснить, что да как..." "И ты ей сказал?" - Том, немного рассеянно поглядел на него. "Нет, сейчас не стал, еле ее от себя оторвал. Ей еще целый день работать, договорились встретиться и пообщаться в самое ближайшее время, возможно даже сегодня вечером. Позвоню ей, как закончит работу... Может быть, пройдемся, поговорим. Чувствую, концерт будет тот еще..."
  

Глава двадцать четвертая.

Потянутся толпы людей, лишившихся всего, за горизонт.

Плач стоять будет по всей земле и скрежет зубов...

   После так неожиданно завершившегося завтрака в ресторане, друзья выдвинулись в сторону пляжа. День был ясным и почти безветренным и Макс, всерьез намерившийся снова покорить воздушно - водную стихию на доске, в комплекте с парапланом, досадливо плюнул в кучу листьев пальмы, сложенных в кучу у края узкого тротуара - "Да... кайт-серфинг на сегодня не мой номер в программе!" Решили в конце концов, просто пойти на море и спокойно искупаться и позагорать, а заодно, прикинуть, что к чему, на ближайшее будущее. Наступал тот период любого отпуска и любой поездки, когда впереди еще куча мероприятий, а времени на их осуществление уже почти нет.
   В сторону косы, где бывали уже не раз и не два, идти не стали, а решили пройтись до широкого и пустынного пляжа, в том месте, где "Шоссе номер сто", делает довольно крутой поворот на северо-запад и плавно переходит в проспект Мар-де-Кортес, идущий вдоль берега, вдоль полосы отелей и ресторанов Кино-Нуэво. Нового района города, состоявшего в основном из домов богатых жителей и многочисленных отелей, выросших на побережье за последние годы. В ближайшем магазине набрали пива и сложили его в сумку - холодильник, которую Ральф решил взять с собой.
   Отсюда до поворота шоссе было около мили, если не больше и звук моторов мчавшихся по шоссе автомобилей, сюда почти не доносился, тщательно скрываемый шумом волн Калифорнийского залива. Застройки тоже не было почти никакой, точнее - вообще никакой, ближайшие дома располагались в нескольких стах метрах от них. Обстановка вполне способствовала спокойным размышлениям на философские темы и безмятежному отдыху. "Черт возьми!" - сокрушался Том, душевное состояние которого в последние дни, оставляло желать лучшего, - "Как же мы не додумались сюда прийти раньше!"
   Волны тихо плескались на песчаном берегу, перекатывая отдельные мелкие камешки и перенося с места на место мелкие раковины когда-то живших в них моллюсков. Цикады безумствовали в низких кустах, росших у кромки пляжа, отчего тишина становилась звенящей и буквально закладывала уши... "Никуда бы не уезжал отсюда..." - мечтательно произнес Генри, доставая надувной матрас - "Никакого желания нет возвращаться в наше вечно туманное и слякотное Соединенное Королевство..."
   "А жить-то ты здесь на что будешь?" - Альберт стянул через голову футболку и уже расстегивал ремень, - "В этом городке услуги психиатров спросом не пользуются, здесь у медиков несколько другой профиль... А лечить подручных местных наркоторговцев от кокаиновой зависимости, дело заведомо разорительное и неблагодарное. От кокаиновой зависимости здесь лечатся несколько другими методами. Маслиной между ушей, например!" "Скажешь тоже, маслиной между ушей! Сколько здесь находимся. никогда еше и никакой стрельбы не слышали! Наоборот, без работы никогда не останусь" - парировал Громила. "Или без работы... или без головы... Этот здешний народ требовательный и нервный" - немного подумав, ответил Альберт.

*****

   "Да... Удивительно, но здешний народ явно неподвержен депрессиям из-за очередного экономического кризиса..." - Генри накачал матрас при помощи ножного насоса и, похлопав по нему, бросил на горячий песок - "Здесь, похоже, все живут одним днем. Никто и ничего не планирует в долгосрочной перспективе. Шумны и жизнерадостны, в отличие от вечно хмурых наших. Зарабатывают на приезжих, затем отстраивают свои отели и рестораны, чтобы на следующий год, снова повторить все сначала... И снова отстраивать и переделывать... И так - год за годом. Хотя, курортный сезон, здесь, похоже не заканчивается никогда. Что январь, что июль... Все время тепло..."
   "Безмятежно жить на берегу моря... это конечно, хорошо... но источники нашего существования и веселой жизни, находятся по другую сторону Атлантики!" - Макс задумчиво поглядел в сторону возвышавшихся над линией горизонта, цепи далеких холмов. Желание поскорее закончить экспедицию начинало появляться все чаще и уже понемногу становилось навязчивым. Ральф посмотрел на него и приобнял за плечи - "Хочешь, не хочешь, но придется нам с тобой, дружище Генри, снова собирать дорожные сумки и держать курс на Британские острова, для того, чтобы вновь собраться в "Орле и Тельце", для обсуждения очередной нашей бредовой идеи и подведения итогов предыдущей!"
   "Мне почему-то кажется, что это наша последняя поездка..." - внезапно проронил Том, заставив остальных, если не содрогнуться внутренне, то краешком сознания вернуться к тем обстоятельствам, которые побудили их пойти на обсуждение темы скорейшего отъезда. "Том, дружище, не поднимай паники!" - Альберт хлопнул его по плечу, - "Ты, как вернулся с Острова вообще перестал быть похож сам на себя! Тебя как будто подменили! Что, чертовщинка, которая нас слегка напрягает, стала действовать на тебя на подсознательном уровне?" "Наверное..." - Том, прищурив глаза посмотрел на зеркальную гладь залива, над которой возвышался разрушенный конус острова Алькатрас, - "В подсознании может сидеть все, что угодно, но во всяком случае, сегодняшнее утро показало, что сидеть может многое, но, не все. Кое-что носит вполне материальный характер!"
   "Материальный характер..." - Макс кивнул, соглашаясь с Томом, - "Характер происходящего здесь, с нами, становится слишком материальным... Я, в принципе, за то, чтобы еще недельку здесь содержательно провести время, никуда не влезая и, не думая уже ни о каком Острове, но обратные билеты уже можно брать! Тем более видите - Громила наш стал стремиться к гармонии и достичь ее решил, медитируя на берегу моря!" "Пойдем купаться! Хватит рассуждать об абстрактном!" - Альберт, избавившись от лишней одежды, уже был готов бежать к воде - "Все! Идем! Давайте перейдем все же. от абстрактного к практическому! Иначе я просто-напросто расплавлюсь!"
   "Бежим!" - Альберт, кое-как побросав вещи буквально под ноги, стремглав побежал к воде, оставляя за собой на песке глубокие следы и взметая фонтанчики песка. "А-а-а-а-а!!!" - остальные четверо наперегонки побежали за ним. Раздался плеск воды и трое друзей, поднимая фонтаны брызг, погрузились в относительную прохладу морской воды. Двое остались стоять, словно не желая заходить в желанную прохладу - "Бр-р-р-р... Там слишком холодно!" Макс стоял на берегу, поеживаясь словно от холода. "Хорошо!" - Том, отфыркиваясь, смахнул с лица воду, - "Её бы немного похолоднее, было бы вообще прекрасно!" "Куда уж холоднее!" - Макс улыбаясь смотрел на них.
   "Плавай, пока есть возможность! В Ла-Манше так не искупаешься, там быстрее облезешь до костей, нежели хоть как-то освежишься!" - Генри, оттолкнувшись от дна и выставив руки вперед, скрылся под водой. Проплыв таким образом некоторое расстояние, он вынырнул и поплыл в сторону открытого моря. "Громила, осторожнее, там акулы и барракуды! Смотри, откусят весь смысл жизни! Марта твоя так и не испытает радости от глубокого общения с тобой!" - Ральф подпрыгнул и рухнул на воду, словно выпрыгивающий из воды кит - горбач, окатив стоявшего по колено в воде Макса с ног до головы. "Толстый, ты в своем духе!" - Макс, поежившись, стер с лица брызги - "И... Эх!" - и он, в свою очередь, взмахнув руками, скрылся под водой. "Медузы попадаются... мелочь какая-то..." - Макс вынырнул, немного проплыл к берегу и сел по грудь в воде - "Смотрите там... аккуратнее!".
   "Не переживай, друг!" - Ральф, мощно загребая длинными руками, махнул ему между делом. Генри попробовал было, плыть за ним и даже какое-то время плыл впереди, но силы и запас плавучести были не равны. "А!" - Генри махнул рукой, отстал от Ральфа и, расставив в стороны руки и ноги, лег на воде, отдыхая. "Толстый, подожди немного!" - закричал Альберт и, пока тот ненадолго остановился, стал его догонять, тренируя стиль плавания "баттерфляй". "Смотри, воды не зачерпни... Ты так пасть раскрываешь, что аж страшно становится! Рыбную мелочь пожалей!" - Ральф звучно хлопнул ладонью по воде, распугав небольшую стайку мальков.

*****

   Выходить из воды абсолютно не хотелось, друзья попеременно уплывали довольно далеко от пляжа. Периодически возвращаясь на мелководье, где отсиживались, восстанавливая силы и попивая холодное пиво, по грудь в воде, из сумки-холодильника, которую Ральф, чертыхаясь, на чем свет стоит, все же доволок до пляжа, - "Чтобы я еще раз взял с собой эту чертову сумку! Сами ее таскайте, если уж так сильно хотите ударить по мочевым пузырям и почкам!" Генри в очередной раз, разбежавшись и подняв веер брызг, исчез под водой. "Громила, не заплывай за буйки! Мы уже устали! Спасать тебя будет некому, мы уже не сможем! У нас наступило состояние приятной расслабленности!" - прокричал ему вслед Макс. Генри показал ему неприличный жест и снова усердно заработал руками и ногами, оставляя за собой след из пузырьков.
   Отплыв от берега метров на сто, он огляделся, немного полежал на воде и неспеша поплыл обратно, периодически ныряя и доставая со дна различные предметы, которые затем откидывал в сторону. Вода была очень чистой и дно прекрасно просматривалось, даже несмотря на отсутствие четкости подводного изображения. "Генри, давай, плыви к берегу, пожалуй, уже будем собираться. Мы уже жрать хотим!" - крикнул ему Альберт, махая рукой. "Да! Я плыву!" - Генри в ответ махнул рукой. Он подплывал не спеша, держа курс на стоявших в воде друзей.
   До них оставалось каких-то метров двадцать, как Генри вдруг почувствовал резкую боль в левой ноге, на задней поверхности икры - "Да чтоб тебя!" - выругался он вслух. "Что там такое?" - удивился Том резкой перемене интонации в голосе Громилы, - "Тебе надоело купаться, и ты решил срочно возвратиться к нам?" "Да кто-то видимо, меня ужалил в воде! В ногу! В ту, в которую мне скат иголку загнал!" - в голосе Генри проскочило едва сдерживаемое раздражение, - "И болит сильно!" "Громила, ты в своем духе! Вот я все время удивляюсь с тебя, как это можно, так к себе неприятности притягивать! То на ската наступишь, то еще с какой-то неизвестной ерундой повстречаешься! Греби к берегу быстрее! Только аккуратно, не влезь еще куда-нибудь!" - прокричал, по привычке поддев его, Ральф.
   Генри, скривившись, фыркнул, с ненавистью посмотрел на Ральфа, но ничего не ответил, недовольно посмотрев на друга. Место укуса неведомого существа сильно болело и эта боль, казалось, неумолимо разливалась по всему телу. Он быстрее заработал руками, стараясь быстрее выбраться на берег. Наконец, под ногами он почувствовал дно. Теперь можно было быстро выйти их воды. Вода не давала ему быстро переступать, и боль снова резанула ему ногу, чуть выше колена, спереди. "Черт бы побрал этот залив! Да что тут у них плавает!" - заорал он, подпрыгивая и показавшись из воды почти по грудь.
   "Дружище, с тобой все нормально?" - озадаченно глядя на него спросил Альберт, - "Что опять приключилось? На тебе просто лица нет!" "Да мне, похоже кранты! Все тело болит, просто отнимается!" - зашипел Генри, выходя на берег, - "Это как Закон подлости какой-то! Опять на что-то нарвался!" Друзья посмотрели на его ногу. "Ах, вы суки такие!" - Генри остановился, глядя на свою левую ногу. Чуть выше колена, словно присосавшись к мокрой коже, виднелся небольшой, прозрачный кружок, диаметром сантиметра в три, с желто - бурым крестиком посередине.
   "Внизу, похоже, прилипла такая же хреновина" - Генри снова поморщился от боли. Он, сделав рубящее движение ладонью, смахнул с ноги прилипшую медузу и стал выходить дальше. Когда вода стала ему ниже колена, он обернулся назад, глядя на икру ноги - "Твою мать! Там еще и вторая сидит!" Он согнул ногу, и так же смахнул второй кружок, который, оказавшись в воде, стал активно шевелить своим зонтиком, уходя на глубину. Оступившись, он упал, подняв фонтан брызг и стал выбираться из воды на четвереньках. Друзья, еще до конца не осознав, в чем дело, улыбаясь наблюдали за ним.

*****

   "Парни, по - видимому, это уже не смешно. Давайте тогда быстро возвращаться на базу!" - обеспокоенно произнес Альберт, - "Еще не известно, что это за дрянь сидела у Громилы на ноге! как бы еще не пришлось бежать за доктором!" Он кинул Генри полотенце - "В темпе, вытирайся, переодевайся и идем, пока не пришлось тебя тащить волоком!" Генри стал вытираться, - "Что-то парни, у меня пальцы немеют понемногу и плохо слушаются..." Он поднес ладонь почти к лицу и растопырил пальцы, словно пытаясь что-то рассмотреть. "Этого еще не хватало!" - Макс выхватил у него полотенце и обтер им друга.
   Они спешно собрали вещи и, почти бегом направились обратно, в городок. К счастью, идти было не очень далеко, и вскоре показались первые дома, от которых было рукой подать до отеля Кино-Бонито. Все было бы хорошо, но Генри с каждой минутой становилось все хуже и хуже. Он стремительно слабел и несколько раз подкатывала тошнота, из-за которой они теряли драгоценное время. Его скручивало почти пополам. Ральф отдал сумку - холодильник Альберту и теперь, практически самостоятельно, тащил Генри на себе. "Звони Габриэлю!" - рыкнул он на Макса, - "И поскорее!" Макс схватил телефон и, на ходу стал набирать номер.
   На том конце провода долго не отвечали, но в конце концов, шорох эфира пробил знакомый бодрый голос. "Алло! Добрый день, доктор Габриэль! Тут такое дело... Мы были на пляже и, нашего друга Генри по-видимому, ужалила медуза... Маленькая такая, с крестиком, как бы..." - Макс стал подробно объяснять доктору нюансы состояния Генри, который то становился вялым и слабо реагировал на окружающую обстановку, то наоборот, приходил в возбужденное состояние и порывался идти самостоятельно.
   Доктор все внимательно выслушал - "Мы с вами, вероятно, прибудем в отель примерно в одно время, я сейчас же выдвигаюсь в вашу сторону". "Да все нормально у меня! Под себя не хожу еще!" - выкрикнул Генри так, чтобы его услышал сам доктор. "Я его слышу, он пытается что-то выкрикнуть и - это хорошо!" - произнес доктор и положил трубку. "Ну-ка, Громила, веди себя тихо! Иначе - дам по голове и усыплю ненадолго!" - Ральф вел его по дороге, придерживая за руку, отчего могло показаться, что четверо друзей ведут основательно подгулявшего на каком-нибудь празднике, пятого.
   Через некоторое время друзья ввалились в холл отеля. Доктор, быстро прыгнув в свою машину, уже приехал и ждал их, коротая время разговорами с молоденькой девочкой, дежурившей за стойкой - дочерью самой хозяйки отеля. Мелинда, будучи весьма строгой и ответственной матерью, приучала своего ребенка к работе с малых лет. "Деньги так просто в руки не даются!" - говорила она. "Ну, слава Богу, дошли наконец!" - доктор подхватил стоявший под стойкой свой волшебный блестящий чемоданчик и направился в их сторону.
   Генри аккуратно уложили на кровать в номере. Когда дверь за ними закрылась, доктор склонился над ним. "Ну... Показывайте вашего клиента! А... здравствуйте, мистер Генри!" - он как всегда, был сосредоточен и ироничен, казалось бы, плохое настроение было ему неведомо - "Рассказывайте, как это вы дошли до жизни такой!" Габриэль, сидя на кровати и глядя на Генри, стал подробно расспрашивать о самочувствии. Генри, которому стало совсем плохо, стал сбивчиво рассказывать о случившемся. Узнав, что Генри стал жертвой сразу двух медуз, доктор нахмурился. "Это не очень хорошо... Точнее - совсем не хорошо..." - процедил он, сразу, вмиг, ставшим жестким и непререкаемым голосом.
   Он осмотрел места ожогов, измерил температуру и долго слушал грудную клетку Генри, прикладывая свой стетоскоп к одному месту, то к другому. "Так..." - сказал он больше самому себе и полез в чемоданчик, в котором долго что-то искал, в конце концов, выудив ампулу с какой-то бурой жидкостью. "Сейчас, мистер Генри, потерпите, это снадобье довольно болезненное..." - он отломил на ампуле носик и набрал в шприц ее содержимое - "Давайте..." С этими словами он помог ему перевернуться на живот и, легко сдернув с него плавки, вколол иголку в тело.
   Вакцина, вероятно и в самом деле была весьма болезненной, потому что Генри, которому было плохо и без этого, зашипел от боли - "Господи, что это такое вы мне вкололи? Лучше бы добили сразу!". "Ничего, ничего... потерпите... Этот антидот не очень приятен при введении. Но вам должно через пару часов стать легче. Испытанное средство!" - доктор выдернул шприц, протер место укола спиртовой салфеткой и помог перевернуться обратно.
   "Доктор, ну что, как его дела?" - встревоженно спросил у него Макс. Генри, который становился то белым, как мел, то наоборот, красным, неподвижно лежал, закрыв глаза. "Да как вам сказать..." - от прежней веселости доктора почти не осталось и следа. "Да так и скажите!" - ответил Альберт, глядя на него. "Скажите доктор, скажите... Все равно наш общий конечный пункт - тот свет!" - слабым голосом произнес Генри, который даже в такой ситуации, умудрился сохранить остатки своего чувства юмора - "Знаем мы, или нет, на дату лично моей смерти это повлияет слабо..." "Я думаю, вам не стоит туда торопиться" - парировал доктор. Он принял расчет, после чего продолжил, - "Вы получили довольно большую дозу яда и ближайшие сутки покажут нам все".
   "Видите ли..." - Габриэль закрыл замки чемоданчика, - "Я ему ввел соразмерно большую дозу противоядия, но оно имеет несколько отсроченный эффект. Так что ему придется немного помучиться. Сразу предупреждаю, ему может стать еще хуже, но это - временно. Ночка сегодня вам предстоит практически бессонная. Его самочувствие нужно будет контролировать. Хотя вас помимо его еще четверо - справитесь". "Нужно, так нужно..." - хмуро произнес Том, - "У нас особенного выбора нет..."
   "И еще..." - доктор положил на стол блистер с несколькими таблетками - "С интервалом часа через три, дайте ему эти таблетки, по одной... Нам с вами нужно снять симптомы отравления. А я завтра утром обязательно к вам наведаюсь. Если ему станет хуже, то звоните немедленно! Я буду постоянно на связи. Все, до завтра!" Доктор пожал всем руки на прощание, слегка похлопав лежащего Генри по плечу - "Соберитесь с силами, мистер Генри!". "Ну что, парни", - Альберт оглядел друзей, - "Давайте разбиваться по времени, кто и когда будет сидеть возле нашего дорогого Громилы..."
  

Глава двадцать пятая.

Станет вода расплавленной серой и стадо людское растворится в ней.

И не станет никого, ни старого, ни малого. Тьма поглотит развалины...

   Ночь прошла достаточно спокойно, хотя Генри чувствовал себя очень плохо. Громила, словно оправдывая свое прозвище, мужественно терпел ломоту и боль во всем теле, периодически прося пить. Иногда он забывался в коротком сне и тихонько постанывал. Макс, Альберт, Ральф и Том, распределили себе время по два часа и, с полуночи дежурили у кровати. "Как он?" - задавали вопрос при смене караула, - "Нормально... Живой пока..." Генри и сам прекрасно понимал, какие проблемы он создал остальным и поэтому старался лишний раз н напоминать о своем болезненном состоянии.
   Лишь рано утром Генри попросил отвести его в туалет. "Дальше я сам!" - слабо усмехнулся он, видя, как Том замялся возле двери, - "Раз досюда смог доползти, то и остальное сделать смогу! Пальцем выковыривать мне не нужно! И держать тоже..." "Подожди!" - остановил его Том, года тот наконец, вышел, сделав свои дела. "Уууу... Ну что еще?" - заныл Генри. "Таблеточку, сэр! Вы не съели Вашу вкусную таблеточку!" - Том держал в руках таблетку и кружку воды. Когда Генри вернулся на кровать, дрожащими руками положил себе в рот таблетку и запил водой. Зубы стучали о край кружки, - "Лучше сразу убейте в следующий раз!" Генри поморщившись, вернул кружку Тому - "Спасибо, дружище!" Он лег и вскоре задремал, периодически вздрагивая и постанывая, а сонный Том пошел будить Макса.
   "Ну что, как?" - Макс потер лицо ладонью, сгоняя остатки сна. "Нормально, в туалет его отвел, пробует юморить, как обычно..." - буркнул Том, - "Такая зараза, как он, от яда какой-то медузы не погибнет! Скорее - нужно будет этих самых медуз найти, которые его ужалили, и им помощь оказать..."
   "Ну да..." - согласился Макс, влезая в гостиничные тапочки, - "Я иду..." Он, шаркая спросонья, зашел в номер, где обитала бойкая троица. Генри к этому времени снова успел забыться коротким, тревожным сном. Макс, проводив взглядом аккуратно, чтобы не потревожить остальных, легшего на кровать Тома, огляделся вокруг и сел в "позе лотоса" на пушистый ковер. Он включил свой верный планшет и стал рыться на просторах всемирной паутины, в поисках наиболее интересных событий, происшедших за последнее время. Благо теперь у него над душой никто не стоял и не просил найти себе подружку помимо верного компьютера.
   Несмотря на то, что ночь прошла спокойно, перебитый сон все же давал себя знать. Едва Том, улегшись на кровать и перебросившийся с Максом парой слов обо всем и ни о чем, засопел, погружаясь в дрёму, невидимые, мягкие волны стали накатывать и на Макса, наливая тяжестью его веки. В голове неслись какие-то индейцы в боевой раскраске, размахивающие томагавками в диком ритуальном танце. Куклы, с ярко-красными, накрашенными губами, сидящие за праздничным столом в Марискос Попае, смотрящие клип группы Iron Maiden.
   Причем Стив Харрис и Брюс Дикинсон, с перьями в волосах вместо гитар, играли на каких-то совершенно умопомрачительных топорах. А над всем этим возвышался Хесус, сидящий за ударной установкой с кучей барабанов, отделанных под бубны, с большими костями, вместо палок в руках. Хесус, ударяя в барабаны, палочками, с которых свисало узелковое письмо, хриплым голосом кричал в микрофон о том, что и есть последний великий шаман... Макс вздрогнул и открыл глаза - "Ну и ересь, черт бы ее побрал!".
   Он поглядел слегка ошалелым взглядом на телефон, который заливался голосом Стива Уандера, звонящего для того, чтобы сказать, что он любит кого-то там... "Нестареющая классика... Любит он меня... Голова, мать её, как у дистрофика - гидроцефала... На тонкой шейке и с трудом держится вертикально... Ну, кому там что-то нужно в такую рань!" - недовольный Макс, все еще с полузакрытыми глазами, потянулся к аппарату и нажал на кнопку ответа, попав в нее со второго раза.
   Звонил доктор. "Ну что, как прошла ночь? Как там наш пострадавший? Не стало ли ему хуже?" - несмотря на сравнительно ранний час, голос его, как обычно, был бодр. "Нормально ночь прошла..." - буркнул Макс и непроизвольно зевнул прямо в трубку - спать хотелось безумно, - "Вроде бы особо не чудил, так, покапризничал немного, когда ему пробовали таблетку дать, но ничего, справились. Никуда не делся, выпил". "Бывает..." - ответил доктор, - "Он сейчас внутренне чувствует себя вероятно, хуже некуда, отсюда и эти капризы, но это уже не смертельно, что радует!" "Такую заразу, как он, не возьмет никакая другая", - Макс еще раз зевнул в трубку.
   "Вы, вероятно очень хотите спать. Кстати, тоже можете идти, отдыхать" - сказал Габриэль, - "Самое трудное время миновало, теперь он, хоть и довольно медленно, не в ближайшие два - три дня, но должен пойти на поправку. Противоядие сработало". Он еще расспросил о каких-то деталях самочувствия Генри, - "Ну что же... чудесно... Значит - все не так плохо. Если будет что-то срочное - звоните. Я сейчас, здесь, буквально за часик промотнусь по своим делам и к вам заеду обязательно!" Доктор попрощался и отключился.
   Макс нажал на кнопку "Отбой" и положил телефон на коврик, рядом с собой. Затем он встал с ковра и перебазировался на диван, вместе с телефоном и планшетом. Крепко зажмурившись, до хруста в костях потянулся и стал дальше рыться в интернете в поисках чего-то интересного. В этот утренний час было тихо. Никто не одолевал своими замечаниями и комментариями. Генри успокоился, сопел во сне и лишь временами, тихонько постанывал. Том, едва заснувший, что-то промычал во сне, а Альберт, приподнявшись на локте и поглядев на Макса сонным, оловянным взглядом, повернулся на другой бок.

*****

   "Что Вы говорите! Аааа...!" - Доктор Габриэль, услышав рассказ Макса о том, как они сходили на уединенный пляж, неожиданно для всех, обрадовался так, как будто ему сказали о посещении старого доброго знакомого, который передавал большой привет. "Медуза-крестовичок! Узнаю... узнаю...! Как тебя, старина не узнать!" - Доктора, казалось бы, было трудно уже чем-то удивить в этой жизни.
   "Вы пожалуйста не подумайте, что я на Солнце перегрелся!" - "промотнувшись" с утра по своим делам, док пребывал в хорошем настроении, видимо дела решились весьма успешно. "Частенько приходится помощь оказывать. Каждый сезон. Пришлось даже довольно много про неё прочитать на досуге. Ее в здешних водах полно! Для чего - изучить в деталях, так сказать, повадки врага!". Доктор, зайдя в номер и поздоровавшись со всеми, первым делом отправился мыть руки - "Руки врача всегда должны быть чистыми!".
   "Живя здесь, можно стать еще поневоле и зоологом, и видным специалистом по медузам!" - он сел у постели больного - "Ну и как вы себя чувствуете? Года не проходит, чтобы с пару десятков, приезжающих сюда, эта маленькая тварь не ужалила! На память об отдыхе на берегу моря Кортеса! Но - ничего! Всех на ноги поставил и вашего друга тоже поставим!" Доктор между делом раскладывал на журнальном столике, стоящем возле кровати, на которой лежал Генри различные принадлежности, которые извлекал из объемного нутра своего медицинского чемоданчика.
   "Если хотите - этот зверь принадлежит к классу так называемых гидроидных медуз и обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана, от Китая и до Калифорнии" - доктор явно оседлал любимого конька. Ему нравилось рассказывать приезжающим в эти места, его потенциальным пациентам, об особенностях местной фауны. И теперь он, не переставая оказывать помощь пострадавшему, увлеченно рассказывал о той живности, со следами воздействия которой, ему приходилось сталкиваться по долгу своей работы.
   Доктор Габриэль, тщательно прослушал грудную клетку Генри, перемещая прохладный цилиндр во все стороны и, теперь сворачивал свой стетоскоп - "Видите, эта зараза проживает на довольно большой площади! Так что нарваться на нее при купании - шанс довольно велик. Небольшая популяция этих медуз отмечена даже в Западной Атлантике!
   Вы уж простите меня великодушно, что я тут много умничаю, но ужаленные различными медузами - это мои, практически постоянные клиенты! Прошлым летом один индивид, даже умудрился встретиться с медузой - Алатиной. Хотя здесь - действительно, нужно очень постараться, чтобы ее найти. Этому повезло несказанно! "Синдром ируканджи" - слышали о таком?" Друзья отрицательно покачали головами и даже плохо чувствующий себя Генри стал оживленно слушать невольную лекцию доктора.
   "Этот синдром назвали в честь одной такой твари, которая диаметром с вот эту пробирку" - Габриэль показал на горлышко сосуда, - "Но её укус пробирает до костей! Хорошо, что она живет возле берегов Австралии. Что примечательно, человека больше суток мучают сильнейшие боли во всем теле, и главное - он чувствует себя обреченным и даже иногда просит добить, чтобы не мучаться. По всей видимости, раньше так и делали..." - доктор усмехнулся и стал обрабатывать ногу Генри ватной салфеткой, смоченной в каком-то растворе, - "Но, как потом оказалось, все это - опасно, болезненно, но не всегда смертельно.
   Но - на психику действует тоже. Тем более, сейчас, из-за изменения климата, вообще не поймешь, что и где встретить можно! Доктор ненадолго задумался, видимо, что-то прикидывая в уме. "Тут у нас грюньон стал идти чуть ли не до октября! А не то, что какие-то медузы..." - сказав это, он оглядел присутствующих.
   "Грюньон?" - удивленно переспросил Ральф. "Ну да! А вы разве не слышали о таком?" - доктор поглядел на него, - "Рыбешка такая, мелкая...вкусная. Приближается полнолуние, дня через два можно будет ехать! Разрешение только нужно оформить, без этого - никак. Нет... ну можно конечно, обойтись и без него, но боюсь, после того трудности могут возникнуть..." "Нас возьмете с собой?" - скорее для проформы спросил Том, - "Что это вообще такое?" "Почему нет?" - согласился без лишних слов доктор, - "Эта рыба мечет икру, выбрасываясь в прилив прямо на пляж! Она её откладывает в песок. Вот народ и едет на ход грюньона, ловить можно, но при одном условии - собирать его руками!"
   "Класс!" - восхитился Альберт, - "А как же мы нашего маленького оставим?" "Езжайте парни!" - слабым голосом произнес Генри, оглядев всех присутствующих - "Я под себя вроде не хожу, справлюсь! Езжайте! К тому же я может быть и очухаюсь через пару дней!" "Если мистер Генри не возражает, то мы с вами созвонимся, наверное, послезавтра! Я вам позвоню и скажу, куда нужно подъехать за разрешением... И поедем!" - доктор сделал какие-то пометки в своем блокноте.
   "Мистер Генри не возражает, а наоборот - рекомендует! Нечего возле меня сидеть с тоскливым видом! Мне уже получше" - Генри повелительно махнул рукой, - "Езжайте, развеетесь, меня лучше рыбой покормите. Заодно от вас отдохну немного в тишине!" "Поражен вашим мужеством!" - доктор, улыбнувшись, поднял вверх большой палец - "Не все способны так себя вести. Иные так себя ведут - ноют, что-то там орут... Таких ей-богу, порой хочется добить собственноручно!"

*****

   "То, что вы мне рассказали про случай с мистером Генри, вполне подходит под общепринятое описание этого как бы организма. Как бы - потому что ни мозгов, ни глаз у нее нет! Это - небольшая медуза - диаметр колокола может составлять до сорока миллиметров, но обычно - не более двадцати" - Габриэль машинально показал большим и указательным пальцами размер медузы, а затем выудил из внутренностей чемоданчика, упаковку со шприцем и ампулу.
   "Да! Вот такая небольшая штучка, а неприятностей может доставить весьма немало!" - он разорвал упаковку шприца, - "И вообще, если организм большой, то это совсем не значит, что он смертельно ядовитый! За большим организмом - физическая сила и возможность постоять за себя! В живой природе вообще с этим делом все наоборот! Взять тех же скорпионов. Крупные скорпионы страшны скорее на вид, укусит - как ущипнет, а вот мелкие смертельно ядовиты.
   Лягушки - древолазы - мелочь, раскрашенная в яркие, красивые цвета, но попробуй тронь! Спрут обладает огромной силой своих щупалец... Но, к синекольчатому осьминогу лучше тоже не прикасаться... Не поздоровится! Изображение может пропасть надолго, если не навсегда. А он вообще, размером с мелкую монету! Маленькие вынуждены как-то защищаться. Им, кроме как ядом - нечем! Ядовитость с успехом компенсирует размер!" - доктор поднял вверх указательный палец.
   Между тем, он продолжал - "Тело этой медузы прозрачное, с красно - коричневым, а возможно, бывает и так - и золотистым крестом внутри, как например, эмблема Шевроле... Впрочем, вы их видели сами". Генри, который мог охарактеризовать свое состояние, как отвратительное и практически не вставал с постели, при слове "Шевроле", почувствовал, что в довершение ко всему - может сойти с ума. Он, лежал, перевернувшись на живот для очередного укола, но приподнялся на локтях и внимательно посмотрел на доктора. Остальные друзья переглянулись, со слегка испуганным видом. В номере повисла тишина.
   "Что случилось, мистер Генри?" - доктор отломил кончик ампулы, посмотрел на них поверх изящных очков в золотой оправе и стал набирать жидкость в шприц, - "Вы как будто изменились в лице, когда я упомянул эту знаменитую автомобильную марку!" "Да так...доктор, нормально всё... Видимо, что-то нахлынуло! Просто... не так давно, с очередной нашей прогулки... Нас вез именно автобус марки Шевроле... Водитель его нам показался немного странным" - немного сбивчиво проговорил Генри, - "Просто как-то он нарисовался подозрительно кстати..." - и обессиленно откинулся на подушку, стараясь подавить пульс, который в голове отдавался ударами молота по листу железа.
   Голова кружилась, а тело болело так, как будто его только что долго пинали ногами. "Даниэль Аснар, знаете такого?" - спросил Генри, немного уняв приступ головокружения. Доктор нахмурил брови, видимо стараясь вспомнить обладателя этого имени - "Нет, парни, не в курсе... Даниэль Аснар... нет, не припомню такого... Шевроле, говорите у него был, автобус? Нет, не знаю... Бывают, конечно, совпадения..." - как неисправимый материалист, Габриэль пожал плечами, - "Иногда кажется даже, что их слишком много".
   "Это - особый рисунок..." - доктор знаками показал, чтобы Генри лежал на животе и не сильно шевелился, - "...образованный цветными внутренними органами, так называемыми радиальными каналами пищеварительной системы". "Многочисленные щупальца крестовичка, а их может быть до восьмидесяти" - Габриэль, не прекращая своего рассказа, быстро и профессионально стянул с Генри плавки, протер место укола спиртовой салфеткой, и игла шприца легко, с тихим шорохом воткнулась в ягодицу. Он быстро ввел лекарство и продолжил - "...расположены по краю зонтика и способны сильно вытягиваться и сокращаться". Генри тихонько охнул - "Как гвоздь в задницу забивают..."

*****

   "Да, дорогой Генри, укол достаточно болезненный, но уж такова цена общения с отдельными представителями местной водной фауны..." - доктор ввел противоядие и как бы между делом, продолжил - "Цепляющаяся медуза, а это - именно наш крестовичок, иногда буквально терроризирует прибрежные районы, в тех местах, где она водится. Они мелкие и малозаметные. Нарваться на них проще простого". Он стал протирать место укола ватным диском, смоченным в спирте - "Каждый год, с жалобами на ожоги от этой медузы, в больницы по всему миру, обращаются сотни человек. Вы, Генри, к великому моему сожалению, не оказались исключением из правил".
   "Доктор, Вы не представляете, как я счастлив, услышав это! Что я не единственный, кому так повезло... И что есть, оказывается и такие, которым повезло меньше, чем мне..." - Генри вымученно улыбнулся, - "Да что же так плохо!" Габриэль кивнул, давая понять, что услышал, - "Но - это еще не все! Мне помнится... Правда я в то время был не особо взрослый... это было году в семидесятом, за один день пострадало около двух тысяч народу по всему побережью. Из них, почти две сотни были госпитализированы! Нам про все это еще и в университете профессор рассказывал!"
   "Вам, Генри еще повезло! Яд крестовичка является болезненным, но не смертельным! Однако, если предположить, что пострадавший получит повторные ожоги этой медузой, то последствия могут быть весьма серьезными. Вплоть до гибели человека!" - доктор вдруг стал серьезным. От напускной веселости не осталось и следа, - "Это как от укуса пчелы. Если одна - то ничего страшного, а если их много - то все может окончиться весьма печально... Но, нам с Вами очень повезло. Вы остались живы."
   "Так что... Еще раз повторюсь, Вам очень повезло, вы очень легко отделались, тем более, что вы, любезный, подцепили сразу двух!" "Я не оговорился, эту медузу действительно называют "медузой цепляющейся", за то, что на её щупальцах имеются особые присоски, при помощи которых он прикрепляется к водорослям и различным подводным предметам. Поэтому вы и не смогли стряхнуть ее с себя сразу! Своего рода, одним из таких предметов стали Вы, мой друг!" - доктор упаковал пустую ампулу и шприц в целлофановый пакет.
   "Смотрите сюда, парни!" - Габриэль сделал характерный, призывающий жест рукой. Друзья придвинулись поближе к кровати Генри. "Если купающийся касается какой-либо частью своего тела щупалец этой медузы, она всем телом устремляется в том же направлении, пытаясь прикрепиться при помощи присосок. Причем - цепляется весьма эффективно" - доктор, пальцами руки изобразил присоску. "Купальщик получает сильнейший ожог, место контакта краснеет и даже может покрыться волдырями" - он стал пальцем показывать места ожогов, на ноге Генри, ставшие за прошедший день из красных - лиловыми.
   "В таких случаях нужно срочно выходить из воды, потому что через некоторое время, примерно минут через двадцать - тридцать, начинают появляться боли в пояснице, онемение конечностей, затруднение дыхания, тошнота, жажда - вы успели как раз, вовремя! И молодцы, что догадались сделать именно так, не теряя времени. Еще немного и спасать было бы уже некого! А это - мы утилизируем установленным порядком!" - доктор поместил пакет с использованным шприцем и ватными дисками в свой чемоданчик.
   "Благодарю вас!" - Габриэль, слегка склонив голову, получил от Макса на руки, некоторую сумму, - "Вам, господа, к сведению - яд крестовичка действует и на нервную систему, вызывая либо чрезмерное возбуждение, либо наоборот, депрессию. В данном случае, мы с вами как раз и видели это чередование, возбуждение - торможение" - он натянул одеяло едва ли не к носу Генри - "Отдыхайте. Через некоторое время, вы почувствуете озноб, так что, сильно одеяло не стаскивайте с себя!". Доктор поднялся во весь рост, потянулся, разминая затекшие ноги и руки и - стал собираться уходить.
   "Действие яда продолжается три - четыре дня, но может ощущаться и гораздо дольше. Так что, вас еще будет некоторое время заносить на поворотах" - он показал пальцем в сторону кровати. Макс, Ральф и Альберт, согласно кивнули. "Вы, Генри, помучаетесь еще примерно с неделю. Может и больше, но - не факт. Учитывая полученную дозу яда" - доктор снял очки, сложил их и положил в изящный футляр, - "...но... Вас спас Ваш крепкий организм! Многим от такой дозы, приходится гораздо хуже. Что же... Мой Вам совет. Вполне может быть, что он не придется по душе, ни Вам, ни Вашим друзьям, но - собирайте вещи и отправляйтесь домой! Я вам оформлю соответствующий документ, чтобы Вы могли приобрести нужные препараты и их возможные аналоги, и продолжить лечение на родине. Я так думаю, что на ваших островах что-то подобное имеется, в крайнем случае - закажете по сети. Экспедиция на Остров кукол для вас увы, завершена!"
   Генри снова приподнялся на локте, умоляюще уставившись на Габриэля, собираясь что-то сказать. Однако, в данный момент, тот был неумолим - "Дорогой Генри, поймите, дружище, Вы выбыли из строя, примерно на неделю. Не меньше! Повторяю - не меньше! А может быть и больше. Вас будет еще долго заносить на поворотах. Не пытайтесь спорить, я знаю, что говорю. Даже не думайте возвращаться к активной жизни раньше! Просто - не сможете! Физически. Ибо, если Вы еще раз попадете в подобную ситуацию, то домой отправится - всего лишь, Ваша неодушевленная тушка!"
   Он немного помолчал, словно собираясь с мыслями. "Самый лучший вариант для Вас - это продолжение лечения дома, в привычном для Вас климате. Быстрее, к тому же и обратную акклиматизацию пройдете, а это тоже своего рода - стресс для организма. Если сделаете по-своему, то я, как говорил Понтий Пилат, умываю руки!" - доктор встал и начал собираться. "Так что, лучше не шутите с этим!" - Габриэль по очереди пожал руки друзьям - "Всего вам хорошего!" и вышел из номера.
  

Глава двадцать шестая.

Толпы больных и калек наводнят ваши города,

А от смрада будет трудно дышать. Полчища мух закроют небо...

   Габриэль позвонил на следующий день, ближе к полудню. Трубку взял Макс. Первым делом он осведомился о состоянии пострадавшего - "Как поживает наш страдалец?" "Нормально!" - выкрикнул Генри, чувствовавший себя хоть и скверно, но уже вполне достаточно для того, чтобы к лежащему на кровати телу стал возвращаться тот самый Генри, которого друзья знали уже кучу лет - язвительный и задиристый. "Доктор, Вы слышали? Он уже собирается с нами!" - улыбнулся Макс. "Это уже хорошо! Но для того, чтобы куда-то собираться - ему придется все же некоторое время подождать." - отметил доктор, услышав голос Генри в своем телефоне.
   "Макс, если Вы и Ваши друзья все еще не против поехать, поучаствовать в ловле грюньона, то подъезжайте пожалуйста примерно через час к Муниципалитету" - сменил тему без всякого перехода доктор. "Это куда?" - переспросил Макс. "Все предельно просто" - ответил Габриэль, - "Это недалеко от Больницы Мексиканского Красного Креста, по бульвару Падре Франсиско Эусебио Кино, возле городского парка и Католической церкви. Найдете... тем более, и от вас недалеко". "Там еще и почтовое отделение рядом?" - Макс старался воспроизвести в памяти примерную карту местности. "Да!" - ответил доктор, - "Там все рядом. Я вас всех буду ждать у Муниципалитета, мы с вами оформим разрешения на лов рыбы. Это - главное, что мы должны сделать при подготовке!"
   "Для ловли рыбы нужно разрешение? Но ведь все ловят рыбу просто так!" - Макс не понимал, почему. "Этой рыбы - да, на остальную рыбу разрешение не требуется. Подъезжайте, на месте проясним все вопросы. Это Мексика, ребята!" - усмехнулся Габриэль и дал отбой. "Ну что, собираемся?" - Макс поглядел на остальных. "Генри, дружище, ты как к этому отнесешься?" - Макс перевел взгляд на лежащего под одеялом Генри.
   "Генри повторяет для тупых! Я не только рекомендую, но и прямо говорю - валите на рыбалку и нечего вокруг меня мельтешить! Не мешайте мне болеть! Дайте мне мои таблетки и графин с водой! Макс, если не жалко, дай мне свой планшет, в интернете пороюсь, может чего интересного найду!" - Генри вытащил руку из-под одеяла и почесал кончик носа. "Мне рыбы привезите! Попробовать!" - сказал он вдогонку. "Без вопросов!" - Макс протянул ему планшет и зарядное устройство - "Отдыхай содержательно, только с порносайтами не злоупотребляй! Если красоту будешь душить, то в туалет беги! Чтобы мы, поскользнувшись на полу, не переломали себе ноги и руки!" Друзья посмеялись и стали собираться.
   Они вышли на Бульвар имени Падре Франсиско и пошли в сторону "шоссе номер сто". "Мы здесь въезжали в городок, если вы помните" - Альберт вертел головой по сторонам, отмечая знакомые детали местности. "Там, на выезде - заправка "Пемекс", с сотрудницей которой пробовал мутить наш Громила. Зайдем? Скажем, что да как" - предложил Ральф. "Да ну ее... Пусть сами разбираются..." - Том легонько подтолкнул Ральфа вперед - "Идем к муниципалитету! Никуда не сворачивая!"
   "Парни, мы тут с вами были уже, только заходили с другой стороны" - Макс показал в сторону довольно высоких деревьев, росших за ближним рядом домов - "Вспомните, когда мы шли на встречу с Мелиндой, помните, мы тогда ее возле церкви встречали!" "Да... что-то такое припоминаю... Хотя, честно скажу, в последнее время, я поражен полнейшим топографическим кретинизмом!" - Ральф стал внимательно разглядывать стоящие рядом дома.
   "Так... вот оно, почтовое отделение, вот больница Красного креста..." - Том шел последним и, наморщив лоб, вспоминал расположение местных учреждений - "Все, вспомнил! Вон, то двухэтажное здание возле входа в городской парк, с флагом наверху! Нам - туда!" "Вот! Вот, что значить профессионал!" - Альберт поднял указательный палец вверх, - "Профессиональный фотограф, без фотографической памяти - это не фотограф!" "Вот такая тавтология!" - меланхолично подметил Ральф, пнув ногой какой-то окурок, лежащий посередине узкого тротуара.
   Фигуру Габриэля они заметили издали. Доктор стоял и, оживленно жестикулируя, увлеченно беседовал с кем-то из своих многочисленных знакомых. В маленьком городке, толковый врач - весьма нужный человек! Он заметил их, когда друзья подошли уже довольно близко. "О, парни, добрый день! Сейчас - идем оформлять разрешения, а все вопросы - потом" - Габриэль тепло поздоровался с каждым. "Хорошо, Хосе, я к вам обязательно подскочу! Завтра вечером мы, с друзьями поедем на ход грюньона, а на следующий день - я весь Ваш! Здоровья Вашей драгоценной супруге!" - он, пожав руку, попрощался с небольшого роста, но крепкого сложения мужчиной.

*****

   Муниципалитет встретил их суетой в коридорах, сильно контрастируя в этом с общей неспешностью жизни в Байя-Кино. Габриэль, буквально волоча всех четверых за руку, прошмыгнул среди коротающих время в очередях посетителей и снующих туда-сюда клерков, несмотря на жару, одетых в темные брюки и белые рубашки. Офисный планктон жил своей, особой жизнью. Они остановились перед невзрачной дверью, возле которой уже стояло около десятка человек.
   Примерно через час ожидания, они оказались возле заветной двери. На двери красовалась наклейка, в виде куда-то бегущей, небольшой серебристой рыбки и надписи - "Грюньон..." Габриэль взял у них паспорта и, как только кабинет покинул очередной посетитель, скрылся за дверью. Прошло еще немного времени, и доктор снова оказался в коридоре, держа в одной руке целлофановый файл, в котором находился цветной бланк с типографским текстом и сиреневой печатью, а в другой руке - сжимая небольшую стопку с личными документами. "Все, друзья мои! Едем сегодня вечером! Пришлось воспользоваться некоторыми своими знакомствами..." - негромко произнес он, заговорчески глядя на друзей и раздавая паспорта. "Габриэль, объясните пожалуйста нам, непосвященным, для чего все эти движения? Ловить рыбу по паспортам!" - Ральф был немного озадачен необычностью подготовки к обычной, казалось бы, рыбалке.
   "Хорошо, парни, я сейчас немного поясню, остальное дорасскажу вечером, ехать нам придется по местным меркам довольно далеко - на юг, в сторону Альтарены, это километров пятьдесят" - доктор стал чертить палочкой по пыли. "Так вот, по прямой это место относительно недалеко, но нам придется огибать по кругу залив Санта - Круз и еще немного уйти на юг, по побережью. Альтарена - это несколько десятков относительно небольших бассейнов с пресной водой... Что поделать, вода в нашей пустыне, к сожалению, является дефицитом... Таким образом она хранится в здешних краях" - Габриэль пожал плечами, глядя на друзей. "Отлично... Мы снова увидим Остров... И огни на нем..." - пролетела мысль в голове Макса.
   "Почему именно туда?" - доктор уловил вопрос во взгляде Альберта - "Возле Альтарены имеется большой и, в основном, безлюдный песчаный пляж. Вот туда на нерест грюньон и пойдет! Он нерестится вообще, почти по всему побережью, к югу от Тибурона, а это - неплохое место, народу там всегда относительно немного... Что хорошо, место это относительно уединенное. Меньше людей - и нам спокойнее! Мы туда ездим каждый год. Если верить научной литературе, то каждый год, с марта по июль, а сейчас даже и до осени, в периоды новолуния или полнолуния, когда, прилив достигает максимальной силы, рыба, под названием грюньон, или лаурестес, подходит к берегу океана. Да... природа в последнее время действительно сходит с ума... Уже сентябрь, а рыба все идет и идет!" - Габриэль посмотрел на друзей, словно изучая их возможную реакцию на столь очевидную вещь.
   "Когда прилив достигает максимума, волнами рыбу выносит на берег. Не просто выносит - они сами из моря выбрасываются! Именно у кромки прибоя, самки этих небольших рыб" - доктор пальцами показал примерный размер, - "... начинают зарываться в сырой песок. Причем - довольно занятно - так, что на поверхности остается только голова" - Габриэль повертел поднятым вверх указательным пальцем, изображая закопавшуюся в песок рыбу.
   "В чем смысл?" - доктор пожал плечами, - "Я так понимаю, что в выкопанных норах, лаурестесы откладывают икру, которую самцы сразу же оплодотворяют. После этого, закопав хвостом нору, грюньоны спешат вернуться в океан, передвигаясь на своих передних плавниках. Занятно так ползут... Глядя на них, ни за что не скажешь, что в воде они быстры и передвигаются без малейших усилий..."
   "Разве нельзя откладывать икру так, как это делают все нормальные рыбы?" - выслушав доктора спросил Том. "Считается, что этот вид рыб откладывает икру на берегу, потому что там их потомство лучше защищено от хищников. А недели через две, из икринок, отложенных рыбой в песке, появятся мальки, которых волны смоют в океан. Я ответил на Ваш вопрос, мистер Том?" - Габриэль прищурившись поглядел на него. Том утвердительно кивнул.
   "Любопытно, что о нересте этой рыбы сообщают в местной прессе и по радио" - улыбнулся доктор, - "Вы, наверное, могли видеть объявления в местных газетах!" "Доктор, мы не читали местных газет, не за этим сюда приехали!", - улыбнувшись, ответил ему Альберт, - "Последние пару дней мы погружены в заботу о нашем друге, ставшем жертвой неблагоприятных обстоятельств..." "Да... я понимаю..." - согласился Габриэль, - "Но об этом говорят и пишут уже довольно давно. Кстати, там иногда печатают интересные вещи...".
   "Да... Я, кажется, видел что-то такое на эту тему..." - Том, потер лоб, как будто что-то вспомнил, - "У рыболовного пирса я видел что-то вроде рекламы - бегущую рыбу... Как в муниципалитете!" "Совершенно верно!" - согласился доктор, - "Сегодня народ, ближе к ночи, потянется на побережье, чтобы попытаться поймать грюньона голыми руками. Весь сок, как говорится, в этом! Ведь только так наши местные власти разрешают его ловить".
   "Итак, парни, я сегодня за вами заеду часов в шесть вечера" - подвел итог разговору Габриэль, - "Так рано - потому что, во-первых, туда еще нужно добраться, а во-вторых, напрасно думать, что мы одни такие умники, которые любят ловить рыбу, прыгающую прямо к тебе в руки!" "Мы поняли! Будем готовы в лучшем виде!" - ответил за всех Альберт. "Тогда - не прощаемся! До шести пополудни!" - доктор легко похлопал по плечу Ральфа и пошел по своим делам в направлении церкви, чья пирамидальная крыша виднелась неподалеку.

*****

   Доктор подъехал, как и обещал - часы показывали без четверти шесть. У крыльца гостиницы вальяжно припарковался бордовый "Форд - Мейверик". Габриэль приоткрыл окно и помахал им рукой. "Грузитесь!" - он вышел из машины и открыл багажник. Друзья быстро закинули сумки и расселись в салоне. "Вообще, мне больше по душе мой старый, добрый, Фольксваген Жук, но ехать придется довольно далеко, причем, изрядную часть - не по асфальту" - доктор любовно похлопал машину по крылу и, сев в салон, захлопнул дверь.
   Они проехали по бульвару Падре Франсиско до выезда на "шоссе номер сто" и повернули направо. Шоссе прямой линией уходило за горизонт в сторону столицы провинции Сонора, Эрмосильо. Доктор с невозмутимым видом глядел вдаль, одной рукой держась за руль, а вторую руку положив на рычаг переключения передач. "Грюньон, или, как его еще называют иногда - лаурестес, - очень странная рыба..." - произнес он, глядя на темнеющее небо, - "Мы с вами едем в сторону Альтарены, там широкий песчаный пляж. Впрочем, об этом я вам уже говорил. Он мечет икру на берегу в сыром теплом песке - вот такая у него странность в поведении".
   "К сожалению, у вас были несколько другие заботы в последние дни... Вы вероятно, просто не обратили внимания но местные новости..." - Габриэль понимающе кивнул, - "Так вот, о том, когда и где грюньон будет метать икру, пишут даже в газетах и передают по радио. Но в городской прессе об Альтарене пишут довольно редко. В основном упоминают местечко в окрестностях мыса Рока-Ройя, это на север, недалеко от Кино-Нуэво. Вот там будет просто тьма народу! Все рядом - и шоссе, и с парковками без проблем - прямо возле дороги машины бросают". "А в газетах, или по радио - так и вовсе объявляют открытым текстом - например, так: "Завтра в полночь ожидается набег грюньона" - без лишних сентиментов и условностей!" - доктор оглядел сидящих на заднем сиденье Макса, Тома и Альберта. "И что?" - переспросил Том, - "И вот, это "завтра" - наступило!" - Габриэль поглядел на знак "Конец населенного пункта".
   Машина выехала из городка, доктор добавил газу и машина понеслась по шоссе на восток. "Теперь мы с вами едем навстречу приключениям! Когда наступит полночь, и Луна взойдет в зенит, то на берегу машин будут сотни! Подтянуться не только местные, но и из близлежащих населенных пунктов и ранчо. Все песчаные пляжи будут заняты" - доктор поглядел в сторону юга, где вдали, на горизонте, угадывались контура Острова Кукол, выглядевшего с этого места несколько иначе, чем с песчаной косы Кино-дель-Мар.
   "А остров виден и отсюда... Действительно, как будто с одного края - пирамида засыпанная землей..." - Макс легонько ткнул Альберта локтем в бок. "Да? Где?" - словно очнувшись и вертя головой по сторонам, переспросил Альберт. "Вон там!" - Том показал пальцем в сторону лежащего на боку конуса. На вершине конуса, как будто мелькнул желтый огонек... Том зажмурил глаза и встряхнул головой, отгоняя видение. Он открыл глаза - далекий остров все так же лежал на боку, в туманной дымке, темный, древний и равнодушный ко всему.
   Они неслись по ночной дороге навстречу очередному приключению. Иногда им навстречу попадались редкие автомобили. Над темнеющим горизонтом, на фоне яркого безоблачного неба, со стороны пустыни, стало подниматься зарево. Сначала - белесое и неяркое, а затем - оно стало разгораться все ярче и ярче. Прошло еще немного времени и вот, на почти безоблачном небе, в окружении слабого золотистого, но безжизненного, отраженного сияния, показался узкий, хищный серп новой Луны, готовый, словно коготь большой хищной птицы, или того самого Крылатого Змея Кецалькоатля, воткнуться в эту высушенную безжалостным Солнцем землю.
   "Сегодня и в ближайшие несколько дней, прилив достигнет максимальной высоты" - доктор показал на наш естественный спутник, - "А эта рыба как раз, идет только в такое время. Раньше он заканчивал свои бега еще в начале лета, но теперь, то ли климат меняется, то ли еще что-то... Или природа сошла с ума, но теперь он начинает свой ход позже и, соответственно, позже заканчивает - в этом году - уже сентябрь... Но - это, наверное, его последние "бега" в этом году".
   "Его что, еще и заготавливают впрок?" - спросил Том, когда Габриэль, включив правый поворот, вывернул руль, сворачивая на довольно приличную грунтовую дорогу. "Да, конечно!" - согласился доктор, крутя руль и объезжая выбоины и ямы, - "Вы мне скажите, разве можно не заготовить что-либо в некотором количестве, если это "что-либо" само прыгает к вам в руки?"
   "Да... тут уж грех не наловить..." - поддержал его Макс. "Его начинают обрабатывать прямо на пляже!" - доктор вглядывался в петлявшую по пустыне дорогу, - "В копченом виде он очень хорош! Особенно свежий, точнее - свежайший! Попробуете сегодня и оцените!" "Безусловно оценим! Не у всех есть такая возможность!" - Том открыл кофр с фотопринадлежностями и повертел в руках свой фотоаппарат, проверяя его настройки.

Глава двадцать седьмая.

Измельчают люди и шакалий дух

станет править бал среди них...

   Дорога плавно огибала залив Санта-Круз, то подходя почти к самой воде, то немного отдаляясь от нее. Теперь остров из далекой горки, где-то на горизонте, превратился в уже знакомую, лежащую на боку темную конусообразную громаду. Которая отражается в похожей на темное зеркало и высоко поднявшейся в прилив, водной гладью. Машина, не спеша переваливалась в неглубокой колее, змеившейся среди пустынной растительности. Темные столбы кактусов на фоне озаренного Луной неба, выглядели несколько жутковато, напоминая встающих из земли привидений, размахивающих руками, которых у некоторых было даже больше, чем две.
   "В здешних местах, если вы не сидите дома у телевизора, с пивом вобнимку, техника, могущая ездить по бездорожью, абсолютно не будет лишней!" - доктор любовно похлопал свой Форд по приборной панели. "Согласитесь, парни, - эти столбы огромных кактусов, расставивших в стороны свои боковые руки - побеги, напоминают каких-то причудливых существ, словно застывших в ожидании чего-то", - доктор кивнул головой в сторону ночной темноты за окном. Друзья неуютно поежились, словно за окном не стояла слегка смягченная отсутствием Солнца жара, а сквозь открытое окно влетел порыв холодного ветра.
   Довольно быстро темнело и скоро о прошедшем дне напоминало лишь тусклое, красноватое зарево, полыхавшее остатками солнечных лучей где-то над Тихим океаном. Хищная Луна сменила цвет с красноватой на оранжевую и постепенно заползала на вечернее небо. Габриэль не стал скромничать и сразу включил дальний свет, вместе со светодиодной люстрой на крыше, озаривший местность на пару сотен метров вперед. Они уже почти обогнули залив Санта-Круз вокруг, по берегу и теперь остров темнел на фоне тускло-красного неба. На темном фоне внезапно вспыхнул тусклый желтый огонёк. Потом - еще один и еще... Огоньки выстроились в гирлянду, уходившую вверх по склону. На самом верху они расходились в стороны и терялись где-то в лесу.
   "Я не понял... Это кажется только мне, или это видят все?" - произнес одними губами Макс, не переставая глядеть в окно и тихонько ткнул локтем в бок Альберта, сидевшего рядом и прикрывшего глаза. Он думал о чем-то о своем. "Чего? Что видно? Что кажется?" - спохватился Альберт, безжалостно вынутый из собственного уютного внутреннего мира. Он повернулся в направлении взгляда Макса и уставился на остров расширившимися глазами. "Слушай... и точно... хреновина какая-то происходит! И давно это происходит?" - поинтересовался он, на мгновение повернувшись в сторону Макса. "Да я вот смотрю уже минут десять..." - Макс кивнул в сторону острова, - "Сначала был просто один огонек, а потом видишь - целая вереница потянулась наверх!"
   "Том, погляди!" - Макс тихонько ткнул в бок локтем и Тома. Том оторвался от окна, в темноте которого тщетно силился угадать наличие каких-либо знакомых предметов. Но темнота была плотной, новая Луна давала мало света, и это ему слабо удавалось. Том повернулся в ту сторону, в которую показывал Альберт. "С ума сойти!" - прошептал он, приникнув к темному стеклу, и навалившись на Макса. "А сейчас, после всего того, что было, я вообще не удивлюсь, если все это мы видим только одни", - прошептал ему Макс. - "Доктор вообще едет с совершенно невозмутимым видом".
   "Что вы там возитесь? Не даете побеседовать с Умным Человеком!" - недовольно проговорил Ральф, вернувшись в реальность из своих мыслей, в которых он снова и снова обыгрывал свою предстоящую, вероятно, малоприятную встречу с Алисией, девушкой, к которой его начинало тянуть все больше и больше. "Посмотри направо!" - негромко произнес Макс, и взглядом показал в сторону залива. Ральф тоже прильнул к темному стеклу. Гирлянда огней на Острове сияла в полную силу. Огни разгорелись, и теперь было видно, что это костры, которые кто-то развел вдоль дороги, ведущей на вершину.

*****

   "Странно, а ведь когда мы там были, никаких следов от костров мы не видели" - шепнул ему на ухо Макс. "Да... никаких..." - согласился Ральф, - "Кукол было по пути валялось полно, а вот углей - нигде не было!" "Что вы там увидели, парни?" - словно так же, очнувшись от своих мыслей, спросил, заметив их движение доктор, повернувшись и посмотрев на них. "Габриэль, а скажите пожалуйста, на вон том острове тоже кто-то ловит рыбу?" - Том внимательно посмотрел на него.
   "Не знаю, парни..." - подал плечами доктор, - "Там вообще никто не живет. Раньше там жил один, выживший из ума субъект, натащивший, как говорят, туда кукол и различного мусора со всей округи..." "О субъекте мы слышали..." - произнес Макс, продолжая глядеть в темноту. "И что же вы такого слышали?" - Габриэль посмотрел на них через зеркало заднего вида. "Примерно то же самое, что и вы сказали... И то, что у этого места не очень хорошая репутация..." - Макс встретился с ним взглядами.
   "Вообще вы совершенно правы, репутация у этого места не очень хорошая... Но, я - материалист. Даже работа способствует материалистическому мировоззрению. Моча, кровь, температура, кости и мышцы со слизистыми оболочками - вещи отнюдь не метафизические, а вполне реальные. Когда возишься с этим изо дня в день... Мне сама работа не дает летать где-то в облаках. Осторожно!" - Габриэль выкрутил руль и машина, сильно вильнув в колее, выехала на более-менее прямой участок.
   "Мы в общих чертах в курсе..." - снова, буквально выдавил из себя Альберт - "Просто, вот сейчас, когда мы с вами здесь едем, на острове горят костры. Кто бы их мог разжечь в это время?" "Какие еще костры? Парни, что с вами? Может быть, это в темном окне отражается панель приборов?" - Габриэль с недоуменным выражением на лице повернулся к ним, по пути поглядев на смотрящего в темное стекло Ральфа, - "Вы простите мне это бескультурье. К сожалению, приезжие янки культурой не блещут, но за окном темно, как, с их слов, в заднице у негра!". "Как это, какие костры?" - Ральф оторвался от стекла и, в свою очередь, в упор, удивленно уставился на доктора, - "Вот сейчас, на острове горят, судя по всему, ритуальные костры!"
   "Парни, не пугайте меня! Что на вас повлияло так? Какие еще костры на этом острове? Туда ведь не загнать по доброй воле никого, за исключением того полупомешанного индейца, или таких же, ненормальных искателей приключений! Да, бывало, заносила туда нелегкая отдельных персонажей, не спорю. Но чтобы какие-то костры... Тем более - ритуальные, как Вы говорите..." - доктор, проследив направление их взглядов, с несколько вызывающим смешком ткнул пальцем в сторону острова. "Какие там могут быть костры? - он еще раз показал в ту же сторону, - "Все черно и мертво, как, наверное, те куклы, которых этот дурак полупомешанный собирал!"
   "Они что здесь, все сошедшие с ума?" - подумал про себя Макс - "Доктор вроде бы с виду нормальный, в зеркале отражается и тень от себя отбрасывает. И на Солнце находиться ему не больно..." - Том внимательно посмотрел в спину Габриэля. "Или это происходит только с нами?" - внезапно посетившая его догадка неприятным холодком пробежала по телу, - "Только с нами, после того, как мы побывали на этом чертовом острове... Вот почему, все, кто знал, говорили, что искатели приключений приезжали оттуда другими людьми... Мы стали способны общаться с нежитью? Или нежить уже прочно держит нас под своим контролем? Периодически напоминая о своем присутствии рядом..." Несмотря на теплый вечер, Том поежился, как от набежавшей холодной волны.
   "Альтарена!" - торжественно провозгласил доктор, показывая на поблескивающие в лунном свете ровные прямоугольники запруд, в которых хранилась пресная вода, - "Вот они, бассейны! Осталось немного, скоро будем на месте!" Дорога с небольшим уклоном спускалась к морю.

*****

   Пляж в Альтарене встретил их несколькими десятками костров, впрочем, горевших на таком расстоянии друг от друга, что никакой скученности и толчеи не было и в помине. Доктор, по известным только ему ориентирам, подъехал к своему многолетнему месту на пляже и заглушил мотор. Луна уже влезла почти в зенит, словно занесенный над головами узкий, раскаленный нож и слабо светила над округой своим мертвенно - желтоватым светом. Зато звезды горели, как никогда, казалось, раньше, а Млечный Путь, могучей белесой полосой сиял, рассекая черное небо на две, почти равные части.
   "Теперь становится понятным, почему в полнолуние всякая нежить стремиться вылезти из своих нор... Новолуние, на мой взгляд, ничуть не лучше в этом роде. Но раскручено для широкой публики, немного меньше... Свет Луны - это мертвый свет... как раз, для таких..." - Том внимательно посмотрел на желтоватый, с темными пятнами, остроконечный серп. Серп неподвижно висел почти над головой в окружении желтоватого ореола.
   Хотя уже была ночь, но было довольно светло. Том представил себе, как, освещенная мертвенно - желтым светом, сотрясая кусты, в тени скрюченных пальцев засохших деревьев и мечущихся в беспорядке причудливых теней, или из-под корней вывороченных пней, выползает тихонько шипя друг на друга, на Острове, разная нежить. Она спешит на свой традиционный шабаш, сопровождаемый жертвоприношениями, по дороге, освещенной огнями костров, разложенных чьими-то, невидимыми постороннему глазу, стараниями.
   Куклы с оторванными когда-то жестокими детьми, или отвалившимися от возраста, ногами и руками, ползут, клацая от злобы ко всему живому, пластмассовыми, холодными зубами, по тропинке, в направлении развалин, цепляясь зубами за стебли трав и ветви кустов, а бесчисленные ноги и руки, перебирая маленькими, мертвыми пальчиками, извиваясь и запутываясь в траве, мешая друг другу, тоже стараются не отставать от них... Зачем и куда они ползут, Том представить себе не успел. Его окликнул Ральф - "Том, дружище, хватит там медитировать наедине с собой, давай лучше подключайся, нужно костер развести!"
   Они довольно быстро соорудили костер, на следах старого кострища. "Доктор, я смотрю, у вас здесь уже многолетнее место?" - поинтересовался Макс, поливая сложенные пирамидкой, заранее заготовленные, нарубленные доски, жидкостью для розжига. "Да, мы ездим сюда не первый год..." - Габриэль вглядывался в набегающие волны, в которых уже начинали серебриться первые небольшие рыбы - "Скоро начнется... Рыба уже подошла... Видите, серебристые отблески в волнах? Ждет, когда прилив будет максимальной высоты!"
   "Нет, я не вижу, может быть, потому что не знаю, как это выглядит... Интересно, как они распознают высоту прилива?" - Альберт снял кроссовки и по щиколотку зашел в теплую воду. "Может быть, силу течения к берегу чувствуют, может быть чувствуют что-то еще... Я бы конечно, анамнез составил, но - они не очень склонны к вербальному общению... Скорее всего, что-то такое есть в самих этих рыбах, что-то чувствуют, из того, что недоступно нам" - доктор пожал плечами, встав рядом с ним и глядя на набегающие небольшие волны.
   "Понемногу начинается!" - Габриэль показал на кромку прибоя. По мокрому песку поползли, поблескивая серебристыми боками в свете Луны, первые рыбины. "И мы тоже начинаем?" - уже находясь в власти охотничьего азарта, поинтересовался Том. "Нет, не будем спешить. Зачем гоняться за каждой по отдельности? Подождем еще немного... Это всего лишь передовой отряд... Пусть ползут! Полюбуйтесь пока!" - доктор невозмутимо стоял в воде и глядел на волны, легко поддев ногой и чуть подбросив вперед, ползшую мимо в направлении пляжа, рыбку.
   Было видно, как с каждой волной, набегающей на песчаный пляж, масса подошедших к берегу рыб, возрастала. Еще немного и она подойдет к тому порогу, который называется массой критической. Дальше - начнется необратимое. Черные волны тускло серебрились изнутри множеством рыбьих тел. Но массового набега еще не было. Вся масса, застыв в волнах, в нескольких метрах от пляжа, словно ждала соответствующую команду от Того, кто прятался от посторонних глаз в мрачных глубинах.
   Том уже успел сбегать к машине и теперь упражнялся в своем мастерстве, перемещаясь по пляжу вокруг них, в поисках наиболее эффектного кадра. Темноту ночи, разбавленную слабым лунным светом, периодически разрывали огни фотовспышки. "Том, ну ты хоть на нас немного внимания обрати! А то - все рыбы, да рыбы!" - поддел его Генри. "На!" - Том щелкнул затвором фотоаппарата, на мгновение ослепив Генри вспышкой. "Эй, ты бы хоть предупредил!" - он стал тереть руками глаза, - "Теперь блик перед глазами стоит, ничего не вижу!" "Тебе не угодишь!" - Том сделал еще кадр с Генри, трущим глаза, и продолжил съемку светящихся изнутри, приливных волн.
   "Смотри, вроде немного ожил... Хоть на человека становится похож... А то все ходил, мутный какой-то!" - Ральф подошел к Максу и показал в сторону забывшего на время о всех своих невзгодах, Тома. "Человек занят любимым делом, не мешай ему... Он и так, какой-то странный стал после нашей поездки на этот Остров... Так что, пусть немного развеется!" - Макс придержал Ральфа за рукав.
   Наконец, видимо, прилив стал максимальным. Где-то там, в толще воды прозвучала секретная команда некоего подводного Царя, или Бога, и рыба пошла. Сплошной массой. Волны накатывали одна за другой, а на берег, толкаясь и мешая друг другу, стали выскакивать серебристые рыбы. Множество рыб. Сверкая чешуей, и извиваясь, ползут по песку в морской пене. А волны доставляют на пенистых гребнях все новые и новые партии желающих продолжить свой род на песчаном берегу. "Вот он, пресловутый "набег грюньона" начинается! Пора начинать и нам!" - доктор первым запустил обе руки в шевелящуюся массу.
   Берег моря пришел в движение. Рыба серебристой лавиной пошла на берег, а люди ждали ее, стоя в пене прибоя. Охотничий азарт овладел всеми, кто был на берегу. Мужчины с шутками, смехом собирают прыгающих рыб и несут к кострам. Жены, дочери и сестры, сидящие у костров, их потрошат и коптят. Ни сетей не надо, ни удилищ. Все, кто приехал сегодня в это место, рыб ловят руками!
   "Это обязательное условие - ловля руками! Сети и удочки запрещены. Строжайше!" - перехватив взгляд Макса, наблюдавшего за ловлей, сказал доктор. "И что, за этим следят?" - поинтересовался Макс. "Да, обязательно!" - ответил Габриэль, - "Я уверен, что несколько полицейских машин уже дежурят на пляже с самого утра, не привлекая к себе усиленного внимания". "И какие санкции за нарушение? Ведь я же могу в теории, разумеется, взять и наловить их сетью! Вот, просто бери и черпай, сами лезут!" - подошедший Альберт положил возле костра несколько трепыхающихся рыб.
   "Можете, не спорю. Но я - законопослушный гражданин... мне это не нужно, да и так - гораздо увлекательнее. Согласитесь, в этом виде ловли есть определенный шарм!" - произнес доктор, - "А санкции... Ну прежде всего, вы лишитесь всего своего улова - это точно, а потом... штраф в несколько тысяч песо неплохо ударит по вашему карману, если конечно, вы не миллионер... Я думаю, что в любом случае, это не стоит того... Гораздо дешевле и надежнее, все оформить соответствующим образом и ловить так, как разрешено. Плюс - согласитесь, впрочем, я повторяюсь, это весьма необычно - ловить только руками!" "Да..." - Альберт так же, запустил обе руки в шевелящуюся массу и выдергивая из нее четырех рыбин, - "Именно таким образом, мне ловить рыбу еще не доводилось! Характер охотничьего азарта - имеет совершенно другой окрас!"

*****

   "Грюньон - это рыба из семейства атерин, что-то сродни сардинам" - доктор, до отказа забив два больших пакета рыбой, теперь оседлал любимого конька и увлеченно рассказывал об очередном представителе местной фауны. Он был действительно влюблен в эти места и не представлял себе жизни ни в каком другом уголке планеты Земля. Теперь он вооружился острым ножом и проворно потрошил свой улов, складывая икру, молоки и внутренности в отдельные пакеты. "Икру и молоки можно засолить и тогда на выходе, мы получаем еще один деликатес!" - рассудительно произнес Габриэль, - "А остальным - будет очень доволен наш кот! Можно будет и ему пару рыбин дать! Со своей задачей уничтожения мышей и крыс в доме, он вполне справляется. Нужно поощрить!" Друзья тоже не остались в стороне и, как могли, теперь помогали Габриэлю.
   Он, тем временем продолжал - "Живет она в Тихом океане, у берегов Калифорнии, заходит сюда, к нам, в Море Кортеса, да и по берегам Мексики встречается довольно часто. Тем самым он как бы украшает наш повседневный быт и теперь представляет одну из наших достопримечательность. Он массово идет на нерест каждый год с марта по август в новолуние или, наоборот, в полнолуние, дело в том, что в это время прилив достигает наибольшей силы. В последнее время природа, как я уже говорил, буквально сходит с ума, рыба стала идти даже в сентябре!"
   Довольно быстро, впятером обработали весь улов. "Потрошенный, он занимает немного меньше места! Да тут можно еще немного рыбы набрать!" - Альберт поглядел на пакеты. "Если есть желание - непременно наберите! В Ваших краях грюньон пойдет на нерест еще нескоро!", - доктор, улыбнувшись Альберту, достал из багажника машины приспособление для копчения рыбы. "Сейчас мы сделаем все в лучшем виде! А именно - в копченом, мясо грюньона - потрясающе вкусное! Не пожалеете!" - он высыпал в металлический ящик из мешка древесную стружку и стал выкладывать на решетку рыбные тушки.
   "Смысл этого действия..." - Габриэль поставил ящик на огонь костра, - "Вместе с волнами рыбы выбрасываются на сушу. Самки роют в песке норы. Причем - закапываются в песок почти вертикально, хвостом вниз. Вы все видели - лишь рыбьи головы по грудные плавники торчат из земли. Так вот, в этих песчаных норах грюньоны откладывают икру, а самцы, которые ползают вокруг самки, тут же её оплодотворяют. Все это они успевают проделать за 20-30 секунд, между двумя волнами. Нужно отметить, что в этом бедламе, который творится вокруг, они справляются неплохо".
   Ящик на огне стал нагреваться и из него понемногу потянулся ароматный дым. Они открыли по бутылке пива из привычной уже, сумки - холодильника и, в кружок, словно индейцы, расселись у костра. Огонь, слегка придавленный ящиком для копчения, разгорелся снова и теперь - отбрасывал причудливые тени на окрестности и на лица собравшихся. Доктор, сделав большой глоток, закурив тонкую сигаретку и, с удовольствием выдохнув сизоватый дымок, - "Как все же, хорошо! Никуда отсюда уезжать не собираюсь! Те бедолаги, которые живут в этих каменных джунглях Гвадалахары, или Мехико, не видят и сотой доли того, что вижу я!"
   Затянувшись в очередной раз, он продолжил - "Икринки будут развиваться в течение примерно двух недель, здесь, в теплом песке на глубине пяти сантиметров в кучках до двух тысяч штук... Ровно через две недели, во время такого же высокого прилива, волны смоют их в море. И тут же, без особых проволочек, из икринок выйдут личинки!"
   "Габриэль, а почему через две недели, а не раньше?" - Ральф воткнул свой швейцарский армейский нож в песок, очищая от жира и чешуи. "Потому, что лишь дважды в месяц, вскоре после новолуния и полнолуния, прилив достигает наибольшей силы" - доктор тоже стал оттирать свой рыбацкий нож, - "Вы ведь, наверное, знаете, что приливы вызываются притяжением Луны, и не только Луны, но ещё и Солнца". "Ну да... примерно так мы себе все и представляли!" - усмехнулся Альберт.
   "Здесь дьявол, как говорится, кроется в деталях..." - доктор оценил юмор, - "Прилив этот правда, не обычный, не тот, который происходит два раза в сутки. Эти приливы называют "сизигийными". Смысл этого в том, что приливы бывают наибольшими только тогда, когда Луна и Солнце тянут к себе океан в одном направлении, когда, они находятся в так называемом "сизигии" - воображаемой линии по одну или по обе стороны от Земли. Тогда силы их притяжения складываются вместе и действуют согласно. По этой причине, как раз в такой, "сизигийный" прилив, морская вода поднимается особенно высоко и далеко проникает на сушу. Собственно, с ней рыба и набегает на берег".

*****

   "Все, кто вокруг этого кормится, будут сыты... Представляю, сколько любителей дармовой еды слетится сюда!" - Том сделал кадр, запечатлев сидящих у костра. "Давайте и я вас сфотографирую впятером!" - Габриэль протянул руку к фотоаппарату. Друзья сели у костра, поближе друг к другу, сработала вспышка, потом еще раз. "Отлично!" - доктор был доволен качеством снимка. "Том, вы совершенно правы!" - доктор, закончив с фотографией, допил свою бутылку и воткнул ее в песок возле костра - "Желающих бесплатно пообедать будет более, чем достаточно! Это и крабы, и рыбы, и птицы... Много желающих... Много икры и смоет обратно, в море... Но, вы видели - рыбы много и каждая из них мечет по паре тысяч икринок... Так что, выживаемость вида будет обеспечена! Ловля руками существенного влияния на численность популяции не повлияет".
   "Ну хорошо, прилив прошел и что дальше?" - поинтересовался Альберт, когда они вместе с Габриэлем вынули готовую рыбу и заложили следующую партию. "Все довольно просто - в последующие дни прилив слабеет, так как Солнце и Луна по отношению к Земле перестанут быть на одной линии" - доктор отряхнул руки, - "Наступает время так называемых, низких приливов, поскольку сила притяжения уже не та. Это случается обычно, когда Луна находится в своей первой, или последней четверти. Тогда море не заливает спрятанные в песке икринки. А песок, хоть и не заливается, но остается влажным и хорошо прогревается Солнцем. Наши светила опять окажутся на одной линии примерно через две недели и новый высокий прилив смоет в море закончившую развитие икру. Там, собственно, из икринок выйдут мальки и через некоторое время все повторится снова... И снова этот, и другие пляжи наполнятся любителями ловить рыбу руками".
   "Местный народ с нетерпением ожидает нереста" - доктор, дождавшись, пока первая партия копченой рыбы немного поостынет, раздал друзьям по одной, - "Угощайтесь!" Они дружно подставили одноразовые тарелки, которые захватил с собой предусмотрительный Альберт. "Смотрите, как его нужно есть!" - Габриэль аккуратно разломил рыбью тушку вдоль хребта и отправил кусок в рот. "Этот нерест в обиходе называется "набегом". Ранней весной здесь вообще запрещено всякое рыболовство: у местных рыб начинается сезон размножения" - доктор с аппетитом жевал белое мясо, - "Но, согласитесь лов грюньона скорее забава и веселое развлечение. Хотя и неплохое подспорье в домашнем хозяйстве - его можно довольно много заготовить - и накоптить и заложить засоленным в домашний холодильник. Плюс - икра, которая довольно нежная на вкус и молоки, которые можно даже считать афродизиаком. Местные власти добычу грюньона не запрещают, наоборот - разрешают, как аттракцион, но с одним непременным условием: ловить только руками!"
   "Начиная с ранней весны и до самой осени атерина регулярно отправляется на нерест" - доктор вытряхнул истлевшие опилки из ящика в костер и насыпал новых, - "Многие туристы регулярно собираются на ночном калифорнийском пляже для наблюдения за массовым нерестом данного вида. Просто - для наблюдения. Но - нам с нами крупно повезло, мы - счастливые обладатели специальных лицензий на лов! Так что, будет что вам вспомнить, по приезде домой! Давайте, ешьте, мы накоптим еще. К тому же, у Альберта еще не иссяк охотничий азарт - наловит еще!" Альберт встал и согнул руки в локтях, демонстрируя бицепсы, как это делают бодибилдеры, - "Всегда готов! только скажите"
   Ральф с благодарностью посмотрел на Габриэля - "Из Вас бы вышел успешный зоолог, уровнем не ниже нашего Дэвида Эттенборо! Вели бы программы по телевидению!" "Благодарю Вас, Ральф, но я увы, пошел по несколько другой дорожке..." - доктор, улыбаясь, положил на тарелки еще по одной рыбе, - "Я изучил внутреннее строение людей и, по мере сил, возвращаю их в более-менее приличное состояние".
   В трудах и заботах ночь прошла незаметно и на востоке, где-то над пустыней Сонора, стало подниматься красноватое зарево наступающего нового дня. "Спасибо Вам, доктор! Вы для нас настоящая находка! Вряд ли мы пережили такое приключение без вашей помощи!" - с чувством произнес Макс. "Да не за что!" - парировал Габриэль, - "Возьмите пару рыб для вашего пострадавшего друга! Ему тоже пригодится фосфор в организме!"
   Они завернули с десяток копченых и ароматно пахнущих рыбин в целлофановый пакет и стали собираться в обратную дорогу. Зарево нового дня разгоралось все ярче и ярче. Они убрали за собой место, упаковали улов и, вскоре машина запетляла по дороге в обратный путь... И снова они видели Остров, в лучах рассвета приобретший золотистый оттенок. Остров был безмятежен, безмятежной и спокойной казалась вода залива Санта-Круз.
  

Глава двадцать восьмая.

Волны хлынут на берега, унося и грешников и праведных.

И наступит Великое Запустение на Земле...

   Вернувшись с рыбалки, оказавшейся более, чем успешной, Ральф, добравшись наконец, до своего телефона, немного нервничая, набрал заветный номер, когда-то написанный от руки на обычном ресторанном чеке, которые он теперь хранил, как реликвию, за обложкой своего заграничного паспорта. "Ты сегодня придешь ко мне?" - такой знакомый голос Алисии, вместо привычного, нежно - воркующего, был серьезным и даже требовательным - "Нам с тобой нужно поговорить! Причем - поговорить серьезно. Это очень важно. Даже не для меня, а скорее, для тебя..."
   "Солнце мое, ты меня интригуешь! Ты только позови - и я тут же окажусь у твоих чудесных ножек!" - не обращая внимания на серьезный тон, полушутливо произнес, до сих пор, находящийся под впечатлением от ночного приключения Ральф. Лунная тихая ночь, серебристый прибой, шевелящаяся массы идущей на нерест рыбы и огни костров на берегу, все еще оставляли отблески у него в глазах. Запах свежего, коптящегося улова, как будто сопровождал его весь день, навязчиво стоя в носу. А масса положительных впечатлений не способствовала чему-то серьезному.
   "Не смешно!" - отрезала Алисия, - "Очень несмешно! И хватит валять дурака, в этом ты большой мастер!" "Элис, что-то случилось у тебя? Ты можешь объяснить, что с тобой случилось, какая муха тебя укусила?" - поинтересовался Ральф, слегка озадаченный таким тоном. "Так ты придешь, или нет?" - нетерпеливо спросила она, даже с некоторым холодком, пробежавшим в ее голосе - "Меня мухи не кусают, я их не притягиваю!" "Радость моя, конечно приду, только позови, что за вопросы?" - попытался успокоить ее Толстый. Он все еще не упорно не желал настраиваться на серьезный лад, - "Когда и где, мы встретимся с тобой, любовь моя?". "Давай в семь вечера у рыболовного пирса!" - произнесла она тем же серьезным голосом.
   "Мы к тебе уже не пойдем? Ты по мне не соскучилась?" - игриво поинтересовался Ральф. "Может быть и пойдем! Все будет зависеть только от тебя!" - отрезала она, - "Если будешь вести себя, как идиот, то пойдешь передергивать в ванну у себя в номере! Я хочу прогуляться по свежему воздуху, вдоль моря! Надоело все, тысячу лет не была возле ночного моря, понимаешь! Работа - дом... работа - дом... дом - работа... все по кругу... надоело уже... Жить на берегу моря и видеть его пару раз в год!" В её голосе не было привычных забавных ноток, Ральф немного нахмурился в ожидании неприятного разговора. "Как скажешь, моя милая Элис!" - ответил он, - "Я тебя правильно понял - в семь вечера, на рыболовном пирсе! Так идет?" "Да, все ты понял правильно, идет! Я приду туда" - ответила Алисия и в трубке зазвучали короткие гудки.
   "Ни тебе здравствуйте, ни тебе до свидания... Ни поцеловать, ни обнять... Ну, парни, пожелайте мне удачи..." - Ральф поставил на стол бокал из-под коктейля, - "Пойду, узнаю, что хочет от меня моя ненаглядная Элис! Чувствую, этот разговор будет не очень приятным..." "Толстый, я тебя не узнаю! Ты начинаешь бояться женский пол? Для тебя это крайне нехарактерно!" - Макс вопросительно поглядел на него.
   "Нет, не боюсь, но, видимо начинает сказываться возраст..." - ответил Ральф, - "Хотя скажу честно, на мой взгляд, здесь все представительницы женского пола... все поголовно - какие-то чокнутые! Иногда даже как будто дискомфорт какой-то! Что-то в них безусловно, осталось от древних индейских ведьм, если конечно, такие существовали в природе и их не сжигали на кострах! Как в нашей старушке - Европе в средние века." "Ведьмы... Хорошо сказано..." - Альберт улыбнулся, мечтательно поглядев куда-то в пространство и согласно наклонил голову.
   "Все, парни, я пошел!" - Ральф остановился в дверях и оглянулся на сидевших в номере друзей - "Пожелайте мне удачи!". "Удачи, дружище" - шуточно перекрестил его Макс, - "Смотри, чтобы она не забеременела! Алименты в Мексику будет переводить довольно дорого, комиссия за перевод будет приличная!" Ральф от двери погрозил ему кулаком, - "Ох, ты разговорился в последнее время!", - и вышел на улицу. Солнце уже успело упасть в тихий Океан, оставив лишь полыхающее зарево и постепенно тускнеющую золотую дорожку по зеркальной глади залива, простирающуюся от едва видной на горизонте, горной грядой полуострова Калифорния. До рыболовного пирса было рукой подать, всего каких-то минут десять неспешного хода, но Ральф вместо воодушевления перед встречей с Алисией, чувствовал что-то похожее на слабость в ногах.

*****

   Он узнал ее силуэт издали. Алисия стояла у полусгнивших металлических перил рыболовного пирса, погруженная в свои мысли и смотрела, как утки - нырки добывали себе пищу. Ральф некоторое время постоял неподвижно и любовался на прекрасный образ. Вечер был тихим и безветренным, а вода Моря Кортеса - зеркально гладкой и, в лучах закатного зарева, казалась постепенно тускнеющим расплавленным золотом. Неподвижный воздух, прогревшийся за день, теперь немного остыл и дарил незабываемый аромат из смеси запахов трав пустыни Сонора и морского бриза.
   Несмотря на теплую погоду, на ней красовалась темная легкая полупрозрачная накидка, скрывавшая открытые гладкие плечи, в которую она периодически старалась укутаться, словно ей было холодно, отгораживаясь от настойчивого внимания мужчин, бросавших в ее сторону заинтересованные взгляды. Волосы её были распущены и падали вьющимся черным потоком на прямую спину, на изящных ногах были надеты босоножки, украшенные вышитыми белыми цветами. "Ни за что не скажешь, что девчонка работает всего лишь официанткой... Бизнес-вумен, или какая-нибудь особа царских кровей, на вечернем светском приеме, не иначе!" - невольно восхитился Ральф.
   Мелкие рыбешки резвились прямо под причальной стенкой, копошась в поисках пищи среди колыхавшихся в такт волнам, пучков водорослей. Она внимательно следила за ними, боясь потревожить. Подводный мир жил своей повседневной жизнью. Птицы, сидевшие чуть поодаль, на поверхности воды, временами резко изгибали длинные шеи и ныряли, оставляя после себя слабый всплеск и круги на золотистой - розовой глади, а затем - вновь появлялись на поверхности, усиленно двигая головой и заталкивая в себя очередную маленькую неудачницу, для которой наступил последний день в её жизни.
   "Как же быстротечна может быть жизнь... Они, вероятно, совсем недавно проклюнулись из отложенной где-то в укромном месте икры и вот... Нырок поймал и убил её... потому что он тоже хочет жить... и хочет, чтобы жили его детки... А потом - кто-то поймает и убьет этого нырка, потому что сам захочет есть, или накормить, в свою очередь, своих детей... Вот так и живем... все охотятся за всеми и сами хотят жить..." - Алисия, вернувшись в настоящее, тряхнула головой, отгоняя непонятно откуда взявшиеся печальные мысли, от чего волосы разлетелись по спине черным веером.
   Она еще раз взглянула на водную гладь и вдруг картина потрясающего заката исчезла. Что-то теплое слегка надавило на глаза и прижалось сзади к спине. Краски окружающего мира исчезли и уступили место почти непроницаемой темноте. Её дыхание перехватило, голова слегка запрокинулась, а тело напряглось, на подкашивающихся ногах...

*****

   Алисия взвизгнула от неожиданности и попыталась оторвать чьи-то сильные, теплые руки, обнявшие ее, от своего лица. Когда ей это удалось, и она обернулась назад, то увидела улыбающееся лицо Ральфа, наклоняющегося к ней, чтобы поцеловать. "Дурной!" - негромко вскрикнула она, легонько шлепнув обеими ладонями ему по груди. Ральф сгреб её в охапку и прижал к себе. "Делать тебе нече..." - она не договорила, потому что он закрыл её рот крепким поцелуем.
   Алисия, перестав сопротивляться тоже прильнула всем телом к Ральфу и всецело отдалась во власть его рук и губ. "Все, пока хватит... я тоже живой человек..." - через некоторое время, она, уперевшись ему в грудь руками, отстранилась от него тяжело дыша, - "И тоже соскучилась, наверное, как и ты!" "Я - очень соскучился! Никогда не думал, что способен так скучать! Ты пропала совсем внезапно!" - Ральфу не хотелось выпускать ее из рук.
   "Решила проведать родителей, тем более, что мама в последнее время стала чувствовать себя неважно и хотела тебе об этом сообщить, но твой телефон был недоступен. Почему?" - она требовательно и внимательно посмотрела ему в глаза. "Я был верен тебя, любовь моя! Мне никто, кроме тебя не нужен!" - Ральф посмотрел на нее сверху вниз. Она не оценила его воркующий тон, - "Ты все-таки побывал на этом чертовом острове? Что молчишь? Не улыбайся, я не шучу!"
   "Да, мы посетили этот остров! Мы посмотрели кукол, посмотрели хижину Хулиана, поднялись вверх к развалинам и спустились почти к заливу... И, заметь, ничего же со мной не случилось! Ничего лишнего мы не делали!" - все еще улыбаясь, неохотно ответил ей он. Переводить разговор на тему возможных проявлений чертовщины, стоя рядом с такой девушкой, ему не очень хотелось. Этой чертовщины и так было чрезмерно много в последние пару дней. В присутствии Алисии думалось совершенно о другом.
   "Да, эти куклы, валяющиеся практически везде, оставляют на первых порах неприятное впечатление, но потом - мы привыкли и все! Ну подумаешь - куклы... мало ли что можно собирать по всем окрестностям, будучи крепко не в себе! Зато - все живые и здоровые! И довольные жизнью! Разве что наш друг Генри умудрился подцепить на себя двух медуз, когда купался, но мы успели вызвать доктора и теперь он - живее всех живых!" - он пожал плечами, глядя ей в глаза сверху вниз.
   Узнав от Ральфа о том, что они все же добрались до Острова и обследовали там максимум возможного, в расчете для одного дня, Алисия, изменившись в лице, закатила ему целый концерт, прямо на рыболовном пирсе, мало обращая внимание на окружающих. "Ты, дурак..." - зашипела она, вцепившись пальцами в его рубашку, сузив черные глаза и в упор глядя на него, - "Ты вообще представляешь, что вы натворили?" Она, выбросив вверх руки, вырвалась из его объятий, показав удивительную, для ее нежного сложения силу, - "Ты думаешь, я ничего не знаю, из того, что происходит в городке? Тут всякие слухи распространяются быстрее рассылки по интернету!"
   Алисия вырвавшись, стояла напротив него подобравшись и словно готовясь к прыжку. Злые слезы стояли в её глазах и оставляя блестящие ниточки следов, растекались по красивому лицу. Если бы взглядом можно было убить, то сейчас пожалуй, она сделала бы это без промедления. Она задыхалась от подкатившей злости и её грудь ходила ходуном вверх - вниз. "Дурак!" - выкрикнула она в голос. "Элис, прекрати орать! На нас люди смотрят! Мы с тобой не одни и они подумают, что я совершаю по отношению к тебе насильственные действия и сейчас вызовут полицию! Меня могут посадить! А я не хочу сидеть в мексиканской тюрьме! Я и в британской не горю желанием сидеть!" - полушепотом сказал ей Ральф, беря под локоток и стараясь увести подальше от любопытных глаз.
   "Отпусти меня! Лучше бы ты и твои придурки-друзья сидели в камере местной тюрьмы и не совались туда, куда соваться не следует ни под каким видом!" - снова вскрикнула она, стараясь освободиться от его руки. "Что вы наделали..." - снова, безо всякого перехода, она закрыла лицо руками, - "Зачем... Ну зачем вы туда поехали! Я же просила тебя этого не делать!"
   "Что мы наделали... да ничего мы не наделали..." - Ральф уже понемногу начинал нервничать, не в силах хоть как-то умерить гнев подруги, но все еще сохранял спокойствие, что давалось ему со все большим трудом. "Ты можешь мне объяснить, чего ради, ты мне сейчас закатила такую истерику?" - он все же сумел подхватить её руку и теперь старался увести подальше от посторонних глаз, в сторону широкого пляжа.

*****

   Алисия немного затихла. И теперь, выплеснув весь своей накопившийся гнев, послушно брела, опустив свою буйную голову, рядом с Ральфом, по дороге от Рыболовного пирса. "Пойдем сюда..." - предложил Ральф, сворачивая в сторону пустынного в этот вечерний час пляжа. "Пойдем..." - ответила Алисия совершенно потерянным голосом. "Любимая, ну ты же видишь, что все у нас нормально!" - Ральф погладил ее по спине, отчего она выгнулась, словно кошка - "Что с нами случилось? Ничего! Зачем так реагировать?" "Зачем вы ходили к развалинам?" - она снова обернулась к нему, вымучено глядя ему в глаза. Лицо её было открыто, голову она держала прямо, а волосы откинуты назад. "Зачем?" - она повторила свой вопрос.
   "Дорогая, ты можешь мне объяснить, что собственно произошло?" - Ральф в меру сил делал непонимающее выражение на лице. От того, что она узнала про развалины, хотя он ей об этом не говорил, ему стало слегка не по себе. "Вы зачем полезли к развалинам?" - снова напустилась она на Ральфа. "Ты представляешь, сколько там за все время, было убито людей? Там же, помимо Кивы, говорят, располагался ритуальный алтарь, на котором приносили в жертву людей! А вспомни, сколько там было похоронено в период наших войн, вам же наверняка об этом рассказывали, тем более, вы ездили в музей, в Эрмосильо? Вы же за этим ездили?" - она в упор взглянула ему в глаза. "Или ты думаешь все это остается бесследно?" - она развела руки в стороны. "Но сейчас же не приносят!" - ответил ей Ральф. "Да, сейчас не приносят!" - Алисия снова начала выходить из себя, - "Но место-то проклято! Неужели вы не знали об этом? Вам же вроде как, целую лекцию прочитали на эту тему!"
   Они сошли с дороги на песок пляжа. "Постой... песок набьется..." - Ральф опустился на колено и снял с Алисии изящные босоножки, мягко погладив по нежной коже ног, плавно поднимаясь от изящных щиколоток, выше и выше. "Не надо! Прошу тебя!" - она дернула ногой и снова со злостью и без улыбки, посмотрела на него. "Как скажешь дорогая..." - он поднялся с колен, держа в руке босоножки. Они немного прошли по песку.
   "Хватит меня называть "дорогая", как в этих дурацких сериалах для домохозяек, которым нечего делать целыми днями! Пусть они и смотрят эту ерунду, а меня она просто бесит!" - раздраженно произнесла она и в ее голосе прозвучала некоторая отчужденность, - "Ты, я смотрю, начинаешь забывать мое имя?" "Элис, да какая муха тебя укусила?" - Ральф, внимательно поглядев на нее, остановился и тоже, развязав шнурки, снял с себя легкие кроссовки, через сетчатую ткань которых начал забиваться песок.
   "Пойдем ближе к воде!" - предложил Ральф, - "Ноги на мокром песке не так проваливаются, да и там прохладнее, ты скорее поостынешь! И снова будешь меня любить!" Он сделал попытку ее обнять, переложив босоножки в другую руку, к своим кроссовкам, но Алисия довольно ловко уклонилась - "Нет, сказала же! Хватит меня лапать в конце концов!" Ральф, с несколько озадаченным видом, убрал руку, и они пошли вдоль кромки прибоя, оставляя за собой две цепочки следов.
   "Ральф, любимый, послушай, вы же могли потревожить тех духов мертвых, которые обитают на Острове, я ведь не напрасно говорила тебе про этих кукол! Они - воплощение того, чего не должно быть между живыми людьми! Эти куклы - воплощение того зла, которое до сих пор существует в мире и будет существовать до окончания веков! Этот Хулиан - это служитель самого дьявола! А развалины... Это - не просто развалины! Да там все должно быть черно от впитавшейся в камни крови, до сих пор! Эта кровь должна была просто впитаться в камень! Настолько ее там пролилось много!" - она, сделав шаг вперед, резко обернулась и снова посмотрела в его глаза. На это раз в ее взгляде не было злости, а скорее, какое-то сочувствие, даже бессилие что-то изменить, какое может быть при разговоре с неразумным ребенком, сделавшим что-то не очень хорошее и не сразу осознавшего, что именно.

*****

   "Не знаю, Элис..." - пожал плечами Ральф, глядя на зеркальную гладь Моря Кортеса, - "Там настолько было все тихо и спокойно... Никогда бы не поверил, если бы не знал. Тем более, мы не хотели сделать ничего такого..." "Да! Там тихо и спокойно! Сейчас - тихо и спокойно! А сколько эти камни слышали криков боли и ужаса? Покой духов мертвых вообще нельзя нарушать! А если вы своим присутствием потревожили тех, кто там спит, то это может закончиться для вас не очень хорошо..." - продолжила она. Они некоторое время шли молча, иногда поддевая пальцами босых ног мелкие ракушки, иногда попадавшиеся на песке.
   "Говорят, машину Луиса, вашего знакомого, который возил вас в Кино-дель-мар, разнес в щепки грузовик... Как раз после вашей поездки на Остров... Странно как-то это все! Не находишь ли?" - произнесла Алисия после некоторой паузы. Ральф почувствовал, что лицо его холодеет. "Ты в этом уверена? Может быть, это обычное стечение обстоятельств..." - внезапно, голос Ральфа слегка охрип. "Не бывает случайных стечений обстоятельств в таких вопросах!" - резко отрезала она, отрицательно мотнув головой - "В этом городке не сроду не строилось ничего такого, чтобы нанимать такой огромный грузовик, да и загружать его по самую пробку необработанными валунами, да еще с какими-то бревнами! Да и водителя, поговаривают, тоже никто раньше не видел в наших краях... А он, как какой-то придурок, насмотревшийся фильмов, сидел в кабине еще и с белым пером во волосах..."
   "Да... мы слышали о чем-то в этом духе..." - у Ральфа возникло ощущение дежа-вю. "Этот грузовик пронесся по улице, никуда не сворачивая и исчез... как будто его и не было никогда! Он словно растворился, едва выехав из города... Как будто его и не было никогда" Алисия, выслушав Ральфа, безнадежно махнула рукой и снова поддела маленькую раковину местного моллюска, очаровательным пальчиком ноги с аккуратным, покрытым бордовым лаком, ногтем - "Полиция, говорят, выехала по следам довольно быстро, но следы колес грузовика, четко отпечатавшиеся на улице здесь, в городке, потерялись сразу за знаком об окончании населенного пункта... Никто не нашел ровным счетом ничего..."
   За разговором, они отошли достаточно далеко. Пляж был пустынен. Исчезли даже немногочисленные любители вечерних купаний из числа туристов и севера. "Элис..." - Ральф снова обнял ее, и теперь она не сопротивлялась этому, - "Давай не будем думать о плохом... Я так по тебе соскучился!" "Да как я могу не думать об этом!" - воскликнула она, удивляясь его спокойствию - "Неужели ты не понял до сих пор, что все это - звенья одной цепи! И этот грузовик, будь он неладен, и медузы, прилепившиеся к вашему Генри и автобус, взявшийся неизвестно откуда, как раз в тот же день... И этот Хесус, о котором никто в городе, хорошего слова сказать не может..."
   Они шли вобнимку и дорожки следов сблизились. "Я хочу надеяться, что все обойдется... Но вот как-то мне неспокойно на душе..." - Алисия повернулась к нему лицом, глядя из-под руки. "Элис, все будет хорошо... Во всяком случае - у тебя..." - Ральф старался держаться уверенно, но охрипший голос его все-таки выдал. "Ты-то сам в этом уверен?" - со снисходительным смешком спросила она - "Ладно, ты стараешься успокоить меня, но себя самого зачем обманывать?!" "Хотелось бы надеяться... А когда надежда иссякнет, то и самообман закончится" - пожал плечами Толстый. Его уверенность постепенно таяла, но он старался не подавать вида, - "Ей об это знать незачем!"
   "Я знаю, ты довольно скоро уедешь..." - вдруг произнесла она и в её голосе просквозила неподдельная горечь, - "И вряд ли ты вернешься сюда снова... Я уже не говорю, чтобы ты вернулся ко мне... Хотя бы сюда... Хотя бы еще раз... Да и мне не жить в вашей Англии... Ты ведь меня с собой не заберешь..." Алисия замолчала, думая о своем и собираясь с силами. "Я это как-нибудь переживу, как бы плохо мне не было..." - голос ее предательски дрогнул, - "Но я все же хочу... Чтобы ты уехал отсюда живым... В свою Англию..." - в её глазах снова заблестели слезы.
   "Элис, не спеши меня хоронить! Я к тебе здорово привязался за это время и, вероятно, более, чем привязался..." - Ральф, взяв Алисию обеими руками за талию, развернул ее к себе - "Ты ведь сама со мной, или ко мне не поедешь... Но возможно мы на эту тему еще поговорим... И потом, я еще никуда не уезжаю..."
   Он прижал ее к себе покрепче - "Теперь ты не вырвешься!" "Я и не хочу вырываться... Поцелуй меня..." - она обхватила руками его шею и, притянув поближе голову, стала целовать его лицо. "Нет, не так... ты целуешь..." - Ральф слегка отстранил ее. "Нужно вот так..." - он соединил свои губы и её. Алисия, прижавшись к нему еще плотнее, тяжело задышала - "Как я по тебе соскучилась..." - прошептала она ему на ухо.
   Ральф бережно снял с ее плеч накидку, и теперь гладил руками, попутно целуя, ее шею и плечи. "Там... подожди... Вон там есть небольшой отель... Там уютнее... Нас не найдут несколько часов!" - прошептала она, увлекая Ральфа от воды, в сторону пляжа. За которым мелькали зовущие огоньки занавешенных окон...
  

Глава двадцать девятая.

Вода превратится в расплавленную серу, а воздух станет огнем.

И накроет тот огонь твердь земную со всеми тварями, живущими на ней...

   Через пару дней после рыбалки, Генри начал делать первые самостоятельные попытки вставать с постели. Понемногу возвращался аппетит. Рыба, которой их угостил доктор, была съедена без остатка, вечером того же дня. "Долбаные медузы..." - досадливо поморщился Громила, сидя на своей кровати, объедая оставшийся от тушки, белый хребет и облизывая пальцы, - "Вкусно, черт возьми!" Он довольно уверенно шел на поправку, но, голова все еще плохо слушалась своего хозяина и нещадно кружилась даже при попытке дойти до туалета. "Но ходить-то нужно!" - Генри с умным видом, поднимал указательный палец вверх, словно он изрек непререкаемую истину, - "Иначе есть риск, заработать пролежни!"
   "Астронавт на Луне!" - подкалывал его Альберт, видя, как Генри в очередной раз не попадает в поворот, - "Ты взял образцы Лунного грунта?" "Все нормально! Я уже чувствую себя вполне нормально. Скоро будет совсем сказочно! Парни, неужели вы меня отправите назад, в Англию?" - спрашивал он, умоляюще глядя на остальных.
   "Да, брат! Именно это мы и сделаем! И даже не спорь! Доктор сказал же вполне разборчиво, что еще одна такая встреча с медузой и твои перспективы будут сомнительны, мы на себя подобную ответственность не возьмем!" - Ральф склонился над его кроватью - "Мы и сами уже подумываем над тем, чтобы сворачивать свое присутствие здесь. Так что, не переживай, ты немного потеряешь, что уедешь немного раньше, мы вскоре обязательно подтянемся". Генри закрыл глаза. Одинокая слеза выступила в уголке глаза и, потеряв равновесие, скатилась по виску к уху.
   "Вот только, давай, ты не станешь давать воли чувствам. Нам тоже нелегко далось это решение! Доктор нам весь мозг проел!" - Альберт похлопал его по груди, - "Макс уже оформил для тебя билеты по маршруту от Эрмосильо до Мехико и оттуда до Лондона. Твой отъезд должен состояться через три дня! Но садиться тебе придется в Хитроу, потому что сезонные билеты с прилетом на нашу "Козью ферму" уже отменены. Надеюсь, к тому времени, ты придешь в чувство уже в достаточной степени и будешь способен сделать эту пересадку!" "Хорошо, парни... как-нибудь до дома доберусь... куда же я денусь, мы еще и не туда с вами забирались..." - слезы душили Генри, но он нашел в себе силы сказать это хоть и слабым, но ровным, насколько это было возможно, голосом.
   Еще через два дня, Генри, несмотря на то, что голова все еще кружилась, довольно уверенно начал вставать на ноги. Места, где присасывались медузы, еще болели и проявлялись в виде двух неправильных кругов, ненормальной красноты, но, уже с размытыми краями. Друзья собрали его имущество и теперь, внушительный баул с вещами и сувенирами, которые они насобирали для своих родных, уже стоял возле двери номера. "Парни... может ну его..." - он сел на кровать и сделал робкую попытку упросить всех остальных разрешить ему остаться. "Нет, дружище Генри... это исключено!" - Макс был категоричен. Генри оставалось лишь покорно ждать назначенного дня.
   Три дня пролетели быстро. Утром у Ральфа зазвонил телефон. Он нажал на загоревшуюся на экране зеленую трубку - "Да! Фелипе, доброе утро! Да! Мы уже готовы! Сейчас уже выходим". Минут через десять, к крыльцу "гостиницы Кино Бонито" подъехала машина. Старый, добрый, видавший виды, но ухоженный, Фольксваген - Гольф. Водитель помахал рукой из окна - "Парни, сейчас быстро проеду до заправки и вернусь за вами. Нормально все, успеваем!" "Хорошо, давай, мы никуда не уходим! Ждем на этом самом месте!" - ответил ему Ральф, закуривая тонкую сигарету. Фольксваген развернулся и, оставив за собой небольшое облако пыли уехал в сторону выезда из города. "Ну что, пошли за вещами?" - Ральф докурил и, погасив окурок о стенку урны, выбросил его.
   Сколько ни пытался Толстый накануне вечером, нервно вертя в руках визитку, но, до Даниэля Аснара с его шикарным Шевроле - Экспресс, дозвониться так и не смог. Он набирал номер несколько раз, но аппарат после гудка, упрямо повторял, что абонент находится вне зоны действия сети. "Вот так с ними и договаривайся о чем-то!" - разозлился Ральф и швырнул визитку. Она, кувыркаясь в воздухе, улетела под кровать. В конце концов, его трогать до поры не стали и решили обойтись обычным местным транспортом. Из Эрмосильо заказывать машину тоже не стоило - слишком дорого, да и таксисты ехать оттуда порожняком отнюдь не горели желанием и запрашивали двойную цену.
   За транспорт неожиданно и взаимовыгодно договорились на месте, в Байя - Кино. Прямо на ужине, в ставшем привычным и даже, почти родным, ресторане. "Он уже нам стал почти как наш "Орел, Телец и Лев", настолько мы уже к нему привыкли", - любил повторять Альберт. Все остальные были в этом с ним полностью согласны. Там, за ужином, они встретили своих знакомых, зашедший выпить пива после рабочего дня. Они разговорились и оказалось, что один из тех пятерых парней, встреченных ими тогда в ресторане, по имени Фелипе, частенько по каким-то своим делам ездит в сторону центра штата. Высокий, тонкий, но в то же время - упругий и гибкий, как хлыст, с внимательным и выразительным взглядом миндалевидных черных глаз, он принял живейшее участие в решении вопроса.
   Услышав о том, что одного из пятерых друзей, по состоянию здоровья, необходимо отправить на родину, он согласился отвезти их в аэропорт, лишь досадливо покачал головой - "Жаль... Жаль, что для него ваша экспедиция заканчивается таким образом... Однако - хорошо, что все живы и почти здоровы. Отвезти - абсолютно не проблема! Нужно - отвезу!" О цене вопроса договорились быстро. Фелипе не стал жадничать насчет денег и запросил ту цену, которую обычно брали за поездку местные таксисты. На том и ударили по рукам, решив, однако, для себя, что после завершения поездки накинут ему еще некоторую сумму сверху.

*****

   Друзья, забрав вещи из номера и еще раз его внимательно оглядев, вышли на крыльцо. Генри попытался нести свой баул самостоятельно, но Ральф, Макс, Альберт и Том, не захотели слушать его жалких аргументов. Безжалостно, по-хоккейному, взяв Генри в "коробочку", оттерли от вещей и сами вынесли их к машине - "Ты еще успеешь, у тебя будет время для переноски в Мехико. Потаскаешь там". Они молча, немного постояли возле крыльца. Каждый думал о своем. Было грустно. Один из их друзей уезжал. Уезжал отдельно от всех, чего раньше никогда не случалось. Говорить совершенно не хотелось. Каждого из пока еще остающихся одолевало то чувство, которое испытываешь при расставании с дорогим тебе человеком.
   "У тебя, кстати, как с этой заправщицей, с "Пемекса", как там ее... Успел хоть что-то замутить?" - тихо поинтересовался Альберт. "Марта? Да... успел... а остальное не столь уже важно... Не зря хоть съездил..." - Генри внимательно посмотрел на него и, усмехнувшись, устало махнул рукой, - "До чего-то особо серьезного не дошло... собственно, никто из нас ничего друг от друга не требовал... Пару раз хорошо провели время и достаточно. Так что - ничего страшного... Я думаю, что она и не заметит моей пропажи. Если увидите - скажите, что и как". Альберт понимающе кивнул, соглашаясь.
   Ральф, глядя вдоль улицы, увидел, как в их направлении снова едет синяя машина, закурил очередную свою тонкую сигарету и процедил сквозь зубы, выпустив из легких дым - "Ну вот, это видимо Фелипе, за нами!". Слегка скрипнув изношенными колодками, Фольксваген остановился напротив крыльца, Фелипе помахал им из окна рукой. Теперь уже он вышел из машины и по очереди поздоровался со всеми - "Привет, парни! Машина заправлена по самую пробку и доедет хоть до Мехико напрямую и обратно! В какое время у нас рейс?" "Рейс до Мехико. Компания "Аэромексико". Сейчас гляну еще раз... уточню..." - Макс вынул из прозрачного файла билет, - "Шестнадцать сорок... Эрмосильо - "Бенито Хуарес" Мехико..."
   Фелипе взглянул на часы - "Мы успеем в любом случае, даже если и поедем, не спеша. В это время пробок не бывает". "Генри, ты бы проверил еще раз билеты до Лондона! Чтобы потом не подпрыгивать, если что-то забудем!"- Альберт был задумчив, будучи раздосадован таким внезапным отъездом. Его, как и всех остальных, душила досада. Генри заглянул в файл и некоторое копался в нем рукой - "Все нормально. На месте".
   Ральф показал пальцем на другой файл с билетами - "Генри, дружище, проверь свои личные документы!" "Да на месте они, на месте!" - он немного нервно похлопал по прозрачной пленке - "Только недавно смотрели перебрал". "Фелипе, давайте все же поедем как можно быстрее, мало ли, что может произойти в дороге! Ехать-то тоже не на соседнюю улицу!" - Макс вопросительно поглядел на него. "Как скажете! Хотя времени у нас более, чем достаточно" - молодой мексиканец, соглашаясь, поднял руки ладонями вверх.
   Они стали грузить вещи. Баул и несколько пакетов, несмотря на свой устрашающий внешний вид, без особых проблем поместились в багажник. Сложнее было размещаться внутри машины. Никто из друзей не захотел оставаться в городке, провожать решили ехать всей толпой - "В следующий раз впятером соберемся уже дома". Ральф, как самый большой, сел на переднее сиденье - "Парни, я могу конечно, сесть и сзади, но боюсь, туда больше никто сесть не сможет! Единственное, что я могу для вас сделать, это не отодвигать назад свое сиденье! Зато буду загораживать вас от посторонних глаз!"
   Остальные четверо, будучи не столь внушительных габаритов, запросто забились на заднее сиденье - "Все равно, назад поедем "минус один", тогда и поместимся без проблем". Фелипе завел машину, и они неспешно потянулись на выезд из города, в сторону "шоссе номер сто". Выехав на большую дорогу, он придавил на газ и машина, проявляя удивительную для ее возраста и размеров резвость, понеслась на восток по серо-черной ленте асфальта в направлении столицы штата - Эрмосильо.
   Ветер завывал в открытых настежь окнах. Несмотря на это, в салоне было довольно душно. Дневное светило жарило неимоверно, раскаляя металл кузова. Машина, шурша покрышками по горячему дорожному полотну и немного покачиваясь, бежала, неся Генри в сторону дома. Автомобиль несся на запад по прямой, как стрела дороге. Громила смотрел в окно, стараясь отложить в памяти последние картинки, связанные с их поездкой. Жгучее Солнце, выжженные им холмы и далекие, низкие горы, подернутые голубоватой дымкой, огромные кактусы, торчавшие из земли, с растопыренными в стороны руками - побегами и этот воздух, напоенный запахом трав и пустынных цветов... Это все теперь уходило в прошлое. Скорее всего - навсегда. Где-то там, далеко справа, навсегда оставался этот проклятый Остров, вместе с теми темными силами, которые его охраняли.
   Дорога уходила все дальше, на восток, прямая, как стрела, и снова им были видны бесконечные поля прилегающих к дороге ранчо и унылые пологие холмы, уходящие к горизонту. Каждый думал о своем, боясь потревожить посторонними и неуместными словами свои хрупкие мысли и мысли друзей. Любая словесная трескотня в подобной обстановке только бы раздражала.
   Макс, Ральф, Альберт и Том, пока еще оставались здесь и не могли знать, какие еще приключения выпадут на их долю. Об это ведал один лишь Господь, который, впрочем, в величии своем и сам не спешил открывать им всего, что их могло ждать... Все, кто был в машине, молча смотрели в окна, на те пейзажи, которые проплывали мимо них. Генри оставлял все это уже навсегда. "Мы наблюдали это три недели назад... как быстро пролетело время..." - подумал Ральф и, пользуясь тем, что он сидел отдельно от остальных, глубоко и тяжело вздохнул.

*****

   Пустынный ландшафт стал понемногу оживать, по мере из приближения к столице штата Сонора, городу Эрмосильо. Уже давно дорога круто повернула на северо-восток. Унылые холмы и редкие поля постепенно отступали на второй план. Стали появляться отдаленные пригороды. Дома местных жителей становились все более частыми, во многих дворах стояли автомобили, стало больше домашней живности. Козы, привязанные к деревьям, флегматично что-то пережевывали, тряся бородами, думая о чем-то своем и подняв рогатые головы, равнодушно поглядывая на пролетающие мимо автомобили.
   Куры - те вообще, попросту разгуливали между домами, в поисках еды и приключений на свои глупые головы с куриными мозгами, гениальность которых уже давно стала притчей, чтобы как следует отъевшись, в конце концов, будучи ощипанными, закончить свои дни в кастрюле горячего и безумно острого местного супа. Иногда они пытались перебегать дорогу в неположенном месте, о чем говорили напрочь раскатанные по асфальту кучки перьев. Все чаще появлялись торговые центры, заправки, всевозможные складские и промышленные здания, дорожное движение тоже стало гораздо более плотным.
   Вдали показались первые многоэтажные дома, а немного позже, с правой стороны дороги показался дорожный знак, обозначающий начало населенного пункта. Шоссе номер сто, стало Бульваром Хесус Гарсия Моралес. "И здесь снова какой-то Хесус... Я, наверное, сойду с ума прежде, чем ступлю на землю предков, выйдя из самолета..." - Генри шумно вздохнул и закрыл глаза. Фелипе, рассеянно глядя по сторонам, вел машину по центральной улице. Несколько раз мимо мелькал указатель на аэропорт, расстояние до которого, если верить знакам, стремительно уменьшалось.
   Через несколько минут, Фелипе перестроился в средний ряд и включил левый поворот, чтобы въехать на парковочную площадку аэропорта "Интернасьональ Хенераль Игнасио Пескейра Гарсия". Мест на площадке было более, чем достаточно и водитель подтянул автомобиль поближе к зданию аэровокзала. Машина, заняв свое место, остановилась. Фелипе заглушил двигатель - "Парни, когда проводите, встречаемся здесь! Я оставлю машину здесь, а сам проскочу по своим делам. Звоните."
   Друзья забрали вещи из багажника и пошли в направлении замысловатого входа в аэровокзал. Фелипе закрыл машину и удалился в сторону выхода с площадки, - "Если что - вы знаете, где меня искать!". Внутри здания, несмотря на царящую вокруг удушающую жару, было свежо и даже немного прохладно. Мощные кондиционеры трудились вовсю, облегчая путешествующим время ожидания рейса. На табло вылета уже горела надпись о начале регистрации на рейс до Мехико. "Так... стойки от двадцать второй до тридцатой... Пошли! Генри, даже не пытайся опоздать на рейс! Знаем мы все твои хитрые штуки! Ты летишь домой и - без вариантов!" - Ральф подхватил баул и первым зашагал к стойкам регистрации.
   "Здравствуйте!" - Ральф снова был поистине неотразим. Но, как оказалось - напрасно. Красивая, но хмурая девушка, сидевшая за двадцать седьмой стойкой, холодно кивнула в ответ, смерила Генри цепким немигающим взглядом, проверила документы, наклеила на баул бирку и, движимый транспортировочной лентой, он уехал к месту погрузки в самолет. Все было сделано предельно машинально. Девушка выдала Генри посадочный талон и отвернулась к следующему пассажиру. "Толстый, ты ее не заинтересовал! Она любит миниатюрных и худых! Если бы Громила не уезжал, он бы за ней обязательно приударил!" - Альберт несильно подтолкнул его в сторону от стойки.
   Друзья вышли в зал вылета. Посадку пока не объявляли, и они стояли посередине зала, глядя друг на друга. Генри немного нервничал и, порой, лез проверять билеты и личные документы. "Старик, да хватит вибрировать! Ты же едешь домой! Понимаешь - домой! Ты должен только радоваться, скоро встретишься со своими! Только ты, как только долетишь и до Мехико, и до дома, дай нам знать!" - немного растерянно сказал Альберт, пытаясь заполнить возникшую неловкую паузу. Генри кивнул.
   "Смотри, в дороге не шали! И к женщинам не приставай!" - Ральф хлопнул его по плечу. "Слушайте, что мы стоим, как столбы посередине зала, привлекая к себе внимание!" - Макс оглянулся вокруг, - "Вон там есть что-то похожее на Макдональдс в местном исполнении, пойдемте туда!" Они повернулись и пошли в направлении горевшей красным цветом вывески "Мистер Пеппер", под которой красовались перекрещенные ложка и вилка.
   Сев за свободный столик в углу, друзья заказали себе по бургеру с различными наполнителями и по бокалу местного пива. Ожидание было недолгим и вскоре заказ был принесен. Меню действительно было довольно острым. "Ральф, смотри, будь осторожнее!" - Генри, чувствуя за собой некоторую вину, попытался шуткой разрядить гнетущую обстановку - "Здесь тебя спасать некому! Алисия ждет тебя на морском побережье!"
   "Дружище, ты не сильно отчаивайся!" - Макс посмотрел на него, - "Мы скоро и сами подтянемся, примерно через неделю. Так что - соберемся в нашем постоянном месте и закатим такую попойку, что будем потом еще долго ее вспоминать! Разнесем "Орла и Тельца просто по кирпичам! И да содрогнется окружающая местность!" Ты, если поедешь ко мне, так родителям и скажи. Моим и Толстого... Про попойку разумеется, не надо! Это уже наши планы на ближайшую историческую перспективу".
   "Я бы нормальным образом поехал бы вместе с вами! И не совался бы ни на какое море!" - в голосе Генри проскочили нотки отчаяния, еще никогда их поездки не заканчивались таким образом. "К моим заедешь?" - спросил Том, который до этого молча жевал свой бургер, запивая пивом. Генри с готовностью кивнул - "Какие могут быть вопросы! Конечно же - да!" "У тебя в бауле оранжевый пакет, заклеенный скотчем, я специально его так запаковал, чтобы не перепутать" - Том был тих и задумчив, - "Скажи им, что я тоже скоро подтянусь!"
   Прозвучало объявление по аэропорту. "Ну... мне пора, парни..." - Генри тяжело вздохнул и нетерпеливо заерзал по стулу. "Знаете, что... Тот день и, в особенности вечер, проведенные на "Осьминоге, я не забуду никогда... Это был, пожалуй, лучший день в моей жизни..."" - Генри, сморгнув, взглянул на часы. "До вылета еще полтора часа и нужно еще пройти паспортный контроль и выйти на посадку..." - он снова взглянул на циферблат. "Пожалуй, да... действительно, пора..." - Альберт парой больших глотков допил свое пиво, - "Пойдем, Громила - Генри, мы доведем тебя до выхода. И не спорь!" Друзья по-быстрому доели свои бутерброды и допили пиво - "Ну... пошли!" На табло горели выходы С-1 - С-4. "Нам туда!" - Макс показал пальцем в направлении стены из молочного стекла и надписью "Вылет". Они молча дошли до нее. Вскоре она должна была разделить их. Навсегда.
   "Ну... давай, дружище! Легкой тебе дороги!" - Ральф первым подал Генри руку, а потом крепко обнял, похлопав по спине. "Удачного взлета и мягкой посадки в Хитроу!" - обнял его Макс. "Мы скоро подтянемся! Кинь нам сообщение, что нормально долетел!" - Альберт дал ему руку так, как будто они занимались армрестлингом. "Все будет хорошо! Мягкой посадки! И в Мехико, и в Лондоне!" - Том, обняв в свою очередь, меланхолично похлопал его по плечу - "Давай, иди Дружище!"
   Генри с барсеткой и файлом с документами в руках, повернулся и пошел в направлении двери, за которой была видна часть летного поля со стоявшими на нем разноцветными самолетами. На повороте его снова немного занесло, и он беспомощно обернулся, улыбнувшись и посмотрел на остающихся. Он подошел к сотруднику аэропорта и протянул ему свой паспорт. Сотрудник сверил изображение в паспорте с оригиналом и приглашающим жестом показал, куда необходимо идти. Генри еще раз обернулся, замедлив шаг, посмотрел долгим взглядом на друзей, помахал им рукой и скрылся за стеклянной стеной...
  

Глава тридцатая.

Больные станут выдавать себя за здоровых. И все в мире встанет с ног на голову...

И здоровые станут больными и выродится племя людское...

   Вчера, после отъезда Генри, они ехали назад молча, никто не проронил ни слова, а по приезде - все так же, молча разошлись по своим номерам и занялись своими делами, не глядя друг на друга. "Пойду, пройдусь... может, пива попью, где-нибудь у моря... Сидя на прибрежном песке и любуясь закатом" - буркнул Альберт, натягивая на себя бежевые бриджи. "Пойдешь со мной? Надоела эта могильная обстановка!" - предложил он Тому. "Нет, не хочу, как-то настроение не то... Вообще никуда не хочу выходить. Забился бы сейчас в свою банку и сидел там..." - ответил Том, глядя куда-то вдаль, через окно. "Хандришь, брат... Ну... как знаешь... Забейся в свою банку, а я пройдусь, пожалуй, вечер сегодня просто дивный. Иначе здесь от тоски сдохнуть можно... все сидят мутные, как на похоронах!" - Альберт поправил перед зеркалом одежду и направился к двери.
   Он не спеша вышел в холл, набрал воздуха в грудь так, что слегка зашумело в ушах, - "Ну, вот так-то гораздо лучше..." - и, пройдя мимо стойки, встретился взглядом с дежурившей с утра "Невоспитанной". Та невозмутимо скользнула по нему ничего не выражавшими глазами замороженной рыбы, как будто сквозь и, не здороваясь, отвернулась и занялась своими делами. "Культура так и прет, изо всех щелей..." - подумал он и взялся за ручку двери, ведущей на улицу. Видеть не хотелось никого, но на ступеньках крыльца, он почти нос к носу столкнулся с Мелиндой, с какими-то пакетами возвращавшейся в отель, одновременно служивший ей домом. Шансов хоть как-то разойтись на встречных курсах уже не было никаких.
   "Странно... за последние пару дней я о ней не вспоминал... А сейчас мысль о встрече с ней стала откровенно раздражать..." - подумал Альберт, готовясь к неприятному разговору, поймав себя еще на одной мысли - что в этот раз, предвкушение встречи его абсолютно не радует. "Альберт, в чем дело? Ты несколько дней не то что не приходил ко мне, но и от тебя вообще никаких не было известий! Телефон был или отключен, или ты к нему не подходил!" - она прикоснулась к его руке и заглянула в глаза. "Знаешь, Мелинда, после того, как у нас выбыл наш Громила, было настолько гадко на душе, что видеть не хотелось вообще никого..." - попытался неловко оправдаться Альберт.
   "Кого ты пытаешься обмануть?" - горько усмехнулась Мелинда - "Я много раз пыталась задавать себе вопрос - а зачем мне это нужно и сама для себя ответа не находила... Ведь ты же, побыв здесь, все равно уедешь обратно... а мне что потом делать..." "Я и сам себе много раз задавал примерно подобные вопросы..." - проговорил, как сквозь вату во рту Альберт и отвел глаза в сторону.
   "Ну вот... теперь уже, ты не можешь смотреть мне в глаза... а еще недавно, тебя было не оторвать..." - она, усмехнувшись снова, погладила его по руке, но тут же одернула свою руку, как будто от чего-то горячего - "Знаешь, я ведь ничего от тебя не прошу... Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что никогда не выйду за тебя замуж, ты не останешься со мной здесь, потому что в твоей Британии у тебя большое и прибыльное дело, а я вряд ли появлюсь в качестве хозяйки и матери твоих детей, в твоем большом доме..."
   Альберт уже было открыл рот и попытался что-то возразить, но Мелинда прижала ему губы своим изящным пальчиком - "Не надо пытаться оправдываться и, тем более что-то возражать... Любые попытки оправдываться будут выглядеть по меньшей мере неубедительно! Я права и ведь, так будет! Зачем ты хочешь выглядеть глупо? Это так не идет к твоему мужественному облику... Не будь слабым и растерянным..." Альберт снова попытался взять ее за руку, но она отвела руку за спину, - "Ты ведь сейчас, стоя здесь, со мной, чувствуешь себя очень неловко!"
   "Да я не пытаюсь... Я..." - Альберт снова набрал воздуха в грудь. "Ну вот, и не пытайся! И ты сам прекрасно понимаешь, что я права!" - она с вызовом посмотрела на него, черные блестящие волосы волнами легли на прямую спину - "Я, может быль и дура, как, наверное, и все женщины на свете, или в вашем мужском восприятии, но, видимо, на свою беду, очень даже в меру! И на идиотку не похожа!" В ее глазах заблестели слезы.
   "Мэл... зачем ты так говоришь? Это ведь далеко не так!" - Альберт был озадачен и сбит с толку. "А как мне еще говорить?" - она снова слегка откинула голову назад, от чего пышная черная волна ее волос заходила ходуном, грозя захлестнуть плечи и грудь. "Как мне еще говорить?" - повторила она, снова с вызовом взглянув не него, - "Ты вдруг стал от меня прятаться... Как будто я чего-то от тебя требую! Я еще раз повторяю, я тебя не прошу ни о чем, только лишь побудь со мной сколько сможешь, до твоего отъезда! Неужели это так трудно? Или я тебе уже не интересна?"
   "Мелинда, не говори ерунды! Если не ты мне интересна, то тогда кто же?" - Альберт нахмурился, не в силах возразить что-то вразумительное на ее доводы. "Вот уж, действительно - труднее всего найти ответ на тот вопрос, ответ на который очевиден!", - подумал он. Вместо доходчивого и яркого объяснения, получалось непонятно что, совершенно жалкое и невнятное. "Откуда я знаю, кто теперь тебе интересен!" - вспылила она, - "Ты несколько дней пропадал непонятно где! Что я должна думать?"

*****

   Альберт, от полнейшего бессилия перед этой мистически чувствительной женщиной, начал злиться на себя, но и это не укрылось от внимательных глаз молодой мексиканки. "Не злись... Ты здесь не виноват ни в чем! Просто ты не сможешь объяснить ничего!" - произнесла она, беря его за руку, - "Просто голова мне говорит одно, а сердце, черт бы его побрал, говорит совершенно противоположное!"
   "Мэл, я так думаю, что мы с тобой еще обо всем можем переговорить и обсудить... Ты мне стала очень небезразлична..." - он неловко попытался обнять ее. "Что ты со мной хотел обсудить? На какое число мы с тобой будем брать билеты до Лондона? До Лондона... Ты сам-то в это веришь?" - она посмотрела ему в глаза, саркастически улыбнулась и бессильно махнула рукой, - "Альберт, не занимайся ерундой!". "Верю!" - вдруг выпалил Альберт. Мелинда посмотрела на него, как смотрят на непонятливого ребенка и горько усмехнулась - "Веришь... А у тебя есть варианты?"
   Тут только до них стало доходить, что они стоят возле крыльца уже минут двадцать, беседуя настолько оживленно, что заставляют оглядываться в их сторону довольно многочисленных в этот час прохожих. "Вот что, дорогой мой Альберто..." - Мелинда, взяв его за рукав, ненадолго замолчала, словно собираясь с силами, - "Вот что... Мы стоим и разговариваем... слишком громко. На нас оглядываются люди... Пойдем ко мне... пока ты здесь! Пока ты еще мой... Ты ведь явно никуда не собирался идти гулять? Просто у вас сейчас обстановка такая..."
   "Какая еще обстановка?" - переспросил Альберт и прищурясь, внимательно посмотрел в её глаза. В них можно было утонуть. "Такая обстановка, что тебе сейчас хочется бежать куда-нибудь, но только не оставаться в обществе твоих друзей! А тут - совершенно внезапно тебе навстречу попалась я... Хотя ты и со мной не очень-то и хотел встретиться сегодня!" - в её взгляде промелькнуло что-то похожее на торжество.
   "Да, Мелинда, ты совершенно права... От тебя ничего не скроешь. Вы тут что, все такие? Видите, всех своих близких насквозь!" - наконец-то сдался Альберт, - "Не хочу, хоть вой на Луну от тоски... Как-то вообще, такое впечатление, что всё в последнее время, против нас... Чертовщина какая-то словно лезет к нам изо всех щелей!"
   "А меня обманывать бесполезно! Я, в отличие от тебя, который старается чувствовать головой, чувствую вот этим..." - она прижалась к нему своей пышной грудью. "Ты чувствуешь тем, что кроется за этими двумя..." - Альберт сглотнул подступивший от волнения к горлу ком. "Да, за этими двумя, которые так тебе нравятся... Так что... обманывай кого хочешь - самого себя... или кого - нибудь другого..." - она потянула его за руку к двери, - "Пойдем? У меня есть пара бутылок того вина, которое мы с тобой пили в прошлый раз..."
   "Мелинда..." - Альберт положил руку ей на талию, - "Давай немного пройдемся и возьмем что-нибудь к вину, я хотел выйти и немного поужинать, но... Честно говоря - в душе полнейший раздрай!" "Что, я испортила всю твою внутреннюю гармонию своим появлением?" - она испытующе посмотрела в его глаза. "Нет, милая моя, не испортила..." - Альберт был серьезен и смотрел на нее, не мигая и без тени улыбки, - "Наоборот, это лучшее продолжение вечера из максимального количества возможных вариантов!"
   "Честно?" - спросила она. "Да..." - ответил Альберт, беря её за руку. Он чувствовал себя так, как будто лишился одежды и был выставлен на всеобщее обозрение. "Хорошо!" - согласилась Мелинда, сжимая его пальцы своими - "Пойдем, пройдемся, здесь недалеко неплохой мини-маркет! Мы с тобой купим все, что надо, и я приготовлю для тебя ужин! Хотя бы еще один раз! Для тебя..."

*****

   Сон в последнее время, не радовал и не освежал. Так оказалось и сегодня утром. Том сначала долго не мог уснуть - после такого внезапного и быстрого отъезда Генри, было очень гадко на душе и в голову лезли различного рода нелепые мысли. Когда же, с большим трудом, он все же уснул, то снилась какая-то черная чернота. И он, как слепой, бродил в этой черноте, тщетно пытаясь найти выход.
   "Ерунда опять какая-то... Как это мне надоело. Действительно, начинаешь подумывать о том, чтобы быстрее отсюда свалить подобру - поздорову!" - раздраженно подумал он, не желая просыпаться до конца. Минут через десять внутренней борьбы с самим собой, Том нехотя открыл глаза. Было раннее утро. Голова не хотела отрываться от подушки и казалось ощутимо тяжелой.
   Альберт, под утро едва приползший от соскучившейся по нему Мелинды, теперь мирно спал, посапывая и завернувшись в простыни. Стараясь не потревожить спящего друга, Том осторожно спустился с кровати и вышел в коридор. Он потянул на себя дверь ванной комнаты и надавил пальцем на клавишу выключателя. Том подошел к раковине и открыл кран. Тихо зашумела вода. Он некоторое время бестолково смотрел, как вода исчезает в сливном отверстии, а затем, перевел взгляд на свое отражение в зеркале.
   Откуда-то оттуда, из Зазеркалья, на него посмотрело изможденное лицо, ставшее, за короткое время, на несколько лет старше, нездорового цвета, с синими кругами под глазами. "Ну и рожа!" - мрачно усмехнувшись, подумал Том, - "Изображение в зеркале, явно требует замены или капитального ремонта, причем - в самое ближайшее время! Срочно! Приеду домой - первым делом высплюсь как следует!"
   Том взял с полки зубную щетку и тюбик с зубной пастой, - "Настало время избавиться от зубного налета и защитить зубы от кариеса... Чертова реклама, проникает в мозг на уровне подсознания..." Он отвернул пробку и стал выдавливать гель на щетину. Внезапно тюбик в его пальцах словно ожил и извернулся так, как будто старался вырваться, выпал из рук и улетел под ванну. "Да чтоб тебя..." - Том зубами зажал рукоятку щетки и, встав на четвереньки, полез вслед за тюбиком.
   "Иди сюда!" - он потянулся растопыренной пятерней в направлении белого цилиндра. Вместо него, рука сгребла всю пыль и грязь, скопившиеся под ванной за несколько лет. "Ты там что, ползаешь что ли, взад-вперед, сука такая!?" - не разжимая челюстей, в которых была зажата зубная щетка, прорычал Том и более решительно потянулся за пастой. Наконец, тюбик снова оказался у него в руке.
   Он раздраженно вымыл грязную пятерню под струей воды, выдавил пасту на щетку, со злостью поставил тюбик в шкаф - "Не дай Бог, куда-нибудь еще дернешься!", - и стал чистить зубы. "Как-то не задается денек с самого начала... Да и рожа не блещет... Просто противогаз!" - он раздраженно показал "фак" своему изображению в зеркале сначала одной рукой, а потом, переложив щетку и немного подумав, показал и другой. "Что ж так голова болит, как будто кто-то мозг держит руками... Вроде и не пили вчера и спать лег рано..." - Том, вымыв щетку, стал усиленно плескать водой в лицо. Холодная вода согнала сон и немного прояснила мозг, но голова все равно была тяжелой. Он закрыл кран, снял с вешалки полотенце и с силой прижал его к лицу.
   Вытершись, он сперва посмотрел на себя в зеркало - массаж полотенцем добавил немного румянца. Но лицо все равно было изможденным, он повернулся к двери и нажал на ручку. Ручка повернулась, но характерного щелчка не последовало. "Да что же это такое!" - Том, в котором начало закипать глухое раздражение от начавшегося непонятно как утра, несколько раз сильно дернул непослушную ручку. Дверь не открывалась. Тогда он с силой пошевелил рукоятку влево-вправо и повернул. Замок наконец, щелкнул и дверь открылась, выпуская Тома в полумрак номера.
   В номере по-прежнему было тихо. Альберт, оставив ночью все силы, не проснулся и даже продолжал спать в той же позе, что и до этого. Том немного подумал и снова забрался на кровать и накинул на себя простыню. Сон, вроде бы перебитый холодной водой, снова навалился незаметно. Он провалился в мягкую черноту, в которой не было ровным счетом ничего. До поры до времени.
   Лицо Линды появилось словно из ниоткуда. Правая его сторона была словно в тени, а то, что в этой тени угадывалось, напоминало неправильный узор из черточек различной длины и толщины. Словно покрылось сеточкой мелких трещин. "Папа!.." - из-за головы Линды показалось личико Сьюзан. Та же самая красная струйка сбегала у неё из уголка рта... "Папа!.. Папа!.." - лицо дочери стало отдаляться и как бы уходить в даль... "Сью, постой!" - он бросился догонять уходящий образ дочери. Крик рыбьей костью застрял в горле. Том вздрогнул и открыл глаза - "Прошло полтора часа... Ничего себе..."

*****

   "Ыыыыы..." - Альберт заворочался и, приподняв голову, уставился на Тома. "Доброе утро, герой - любовник!" - Том постарался отвлечься от видения, ставшего в последнее время навязчивым. "Угу..." - промычал Альберт, протирая руками лицо. "Интересно, те двое тоже проснулись, или спят без задних ног?" - поинтересовался он, больше сам у себя, силясь разгладить на лице "шрамы", оставшиеся от подушки - "Мы же хотели сегодня еще раз прокатиться на тот вулканический остров, как его..., который торчит из залива напротив городка! Совершить небольшое восхождение на его высшую точку! Или то-то изменилось в наших планах?" "Пока нет... Планы остаются в силе. Нужно будет приготовить аппаратуру!" - в голосе Тома не чувствовалось былых желания и уверенности.
   "Это хорошо..." - Альберт свесил ноги с кровати и теперь, изо всех сил, старался попасть ногами в тапочки. "Ну что там такое! Что это за тапки! Вот же... тварь такая!" - Альберт, сдержано зарычав, раздраженно пнул тапок ногой, отчего он, перелетев через комнату, ударился о стену и упал на пол, - "Они, такое впечатление, что издеваются надо мной и не только не хотят на ноги надеваться, и все время уворачиваются!" "Не у меня одного тюбик с зубной пастой пытался под ванну прятаться..." - подумал Том, не без оттенка некоторой злорадности.
   Альберт встал с кровати, прошлепал босыми ногами по полу, поднял отлетевший к противоположной стене тапок и, взяв его в руку, с силой натянул себе на ногу. "Вот сюда! Здесь ты должен быть!" - он пригрозил тапку пальцем. Альберт снова сел на кровать - "Пойду-ка, и я поплескаю в лицо холодной водой... Да и зубья почистить не мешало бы... Такое впечатление, что во рту отдыхала птицефабрика!" Он накинул полотенце на плечо, выдавил на щетину зубной щетки пасту и, по старой привычке, закусив зубами ее ручку, поплелся в душевую. Через некоторое время за дверью зашумела вода и какое-то мычание, похожее на песню, напеваемую сквозь чистку зубов.
   "Как достал меня этот сон уже..." - пробурчал себе под нос Том, бессильно откинув голову на подушку, воспользовавшись тем, что его никто не слышит - "Нужно бы немного попозже позвонить своим... Пусть проснутся... Что-то не нравится мне все это... Не хотелось бы, чтобы эта чертовщина, которая бегает за нами, каким-то образом коснулась их..." Через некоторое время, шум воды за дверью прекратился. Открылась дверь и Альберт шагнул в номер - "Я снова бодр и свеж! И готов на подвиги! Нужно будить этих двоих!" Он потянулся, разминая мышцы после сна.
   "Эй!" - внезапно заорал он, отчего Том невольно вздрогнул, и со всей силы шлепнул ладонью по стенке между двумя номерами, - "Вы еще там храпите, или встали уже?" Том, слегка опешил от неожиданности и вопросительно посмотрел на Альберта - "Что, совсем уже начал с катушек съезжать?" "А!.. Тут действительно можно ото всей этой чертовщины, с катушек съехать!" - отмахнулся Альберт, от него, как от мухи. "Отстань от нас, противный! Мы будем готовы минут через двадцать!" - ответил ему с "той" стороны, приглушенный перегородкой голос Ральфа. "Толстый, давайте быстрее!" - крикнул он еще раз в стену, сел на свою кровать и стал одеваться.

*****

   Они вышли в фойе. Альберт тихонько постучал в дверь соседнего номера. "Хорош барабанить! Мы идем!" - голос Макса был уверенным и бодрым. Открылась дверь и они, с Ральфом показались на пороге. "Кто нас везет в этот раз и на чем?" - зевая поинтересовался Альберт, когда они шли к двери на улицу, - "Черт возьми... Глаза закрываются, хоть веки ко лбу скотчем приклеивай!" "Если ты так сделаешь, то когда закроешь глаза, станешь похожим на шарпея!" - назидательным тоном произнес Ральф, - "Опять всю ночь где-то шлялся, кот помойный?" "Толстый, не где-то, а известно - где!" - Альберт мечтательно закатил глаза и, закусив губу, посмотрел на потолок, - "От помойного кота и слышу!".
   "С кем вы там договаривались? С Родриго, или Игнасио?" - не унимался Альберт, зевая чуть ли не поминутно. "С Игнасио пойдем, Родриго, вместе со своим "Осьминогом", уже вторую неделю отирается где-то на севере залива с какими-то отмороженными дайверами из американской Калифорнии! Это ребята из той породы, которые, как средневековые пираты, кроме рома и табака, в рот ничего больше не берут, - "Йо - хо - хо! И бутылка рому...", - вспомнил он слова известной песни. "Они отвалили ему кругленькую сумму, чтобы он их возил по всем злачным, с точки зрения ныряния, местам!" - Макс, видимо, был не очень доволен таким развитием событий и Родриго, вместе с Карло, нравились ему, как компаньоны, гораздо больше внешне неприветливого и замкнутого Игнасио.
   "Хотя... вспомните, мы вполне себе симпатично сходили к Алькатрасу на катере Игнасио и вполне прилично поныряли и поужинали под открытым небом! Не вижу никаких проблем!" - Ральф пожал плечами, обернувшись на друзей. "Кстати, как там наш Громила?" - поинтересовался он, - "От него приходили какие-нибудь известия?" "Да... что-то есть..." - Том нажал на экран своего телефона, - "Вот, ночью пришло! - благополучно прилетел в Мехико и теперь сидит в зале вылета для пересадки на Лондонский рейс. Он даже приписал - "меня заносит на поворотах гораздо меньше, может я вернусь? Я ему набрал, но он не ответил, хотя гудки проходили... Может он выставил на телефоне режим полета... Поэтому мы и не можем дозвониться..."
   "Ну, слава Богу! Хоть нормально долетел! Я переживал, что может попросту рухнуть где-нибудь, по дороге до самолета! Напиши ему, чтобы он летел домой и не занимался ерундой!" - облегченно выдохнул Макс, - "Крепко его медузы зацепили... Видел я, как его на поворотах заносило!" "Да, сейчас напишу ему успокоительное напутствие" - Том стал набирать сообщение. "Да вроде нормально... Наш Громила, фрукт еще тот! Сам еле дышит, но уже прикалываться пробует! Вот человек!" - восхищенно проговорил Ральф.
   Они дошли до рыболовного пирса, где стоял белый катер Игнасио. Сам он сидел под навесом на корме и флегматично потягивал пиво из горлышка пузатой бутылки. В этот раз, он был куда приветливее, нежели в первый раз. "Доброе утро!" - поприветствовал его Альберт. "Утро... уже почти день на дворе!" - хмыкнул Игнасио. "Девять утра - это почти день?" - удивился Макс. "Так вы на Солнце посмотрите! Оно уже почти в зените!" - капитан поднял вверх указательный палец, показывая на дневное светило.
   "Уважаемые сеньоры, будем грузиться, или так и будем тут, стоять, препираться?" - Игнасио оглядел друзей, - "А... Вас же было больше! С вами же был такой... маленький... Генри, кажется!" "Да, еще недавно нас было больше. Сэр Генри был вынужден досрочно завершить культурную программу и убыл домой..." - Ральф развел руками, - "На прошлой неделе, когда мы купались, он подцепил на себя двух медуз-крестовичков... Пришлось даже срочно вызывать доктора... Габриэль, впрочем, способен делать чудеса!" "Да... досадно, конечно..." - сочувственно произнес капитан, - "Но... что поделаешь, это тропические воды... здесь вообще, масса всего интересного обитает... Бывает и не такое еще... Медузы, это одно из зол... Иногда и акулы на ныряльщиков нападают. Вот тогда, им грустно приходится". Игнасио еще раз отхлебнул пива, с видом знающего жизнь философа, - "Ну что, загрузились? Тогда - отвязываем концы и отходим!"
  

Глава тридцать первая.

Солнце станет красным, а реки будут цвета крови...

И упадет с неба огонь и выжжет все живое...

   Попрощавшись с друзьями и скрывшись за стеклянной стеной аэропорта Эрмосильо, Генри наконец-то целиком погрузился в дорожную атмосферу. Долгие прощания порой бывают невыносимы и начинают раздражать. Рейс АМ-729, самолет "Боинг - 737", компания "Аэромексико". Неплохо. Категория - эконом. Лететь - всего ничего, так что - не нужно тратить лишних денег! Правда - Макс постарался и взял эконом улучшенный. Ну и ничего страшного, главное - путь домой уже начался.
   Он огляделся вокруг - "Как странно... Как будто и не было ничего... Как будто и не было этих почти четырех недель на побережье Моря Кортеса... И не кидался он навстречу приключениям вместе со всей честной компанией... И этого самого Острова не было! Вот только до сих пор заносит на поворотах от этих чертовых медуз! И два следа от ожогов на ноге. Хорошая память осталась! Это же надо! Окончание экспедиции выдалось скомканным..." Потенциальные пассажиры в зале вылета, в основном с безразличным видом, коротали время в ожидании своих рейсов.
   Он не спеша прошел досмотр. Впрочем, местный досмотр не отличался особой пристрастностью. Спешить уже было некуда, впереди была долгожданная дорога домой. До него еще, не совсем дошло, что теперь он летит на родину. Первым из всей компании. Впервые они возвращались не все вместе. Его багаж, по всей видимости, уже был на пути в объемистое брюхо багажного отсека самолета.
   Вынув из кармана портмоне и телефон, и сняв ремень, он положил их на транспортер вместе с барсеткой, в которой были документы. Полицейский, смотревший в экран, пропустил его сквозь "рамку". Никаких посторонних звуков и писка. Ну и хорошо. Представитель власти равнодушно взглянул на предоставленные документы, как будто во сне, поставил соответствующие штампы и потерял к Генри всяческий интерес.
   До вылета еще оставалось некоторое время. Генри убедился в том, что нашел нужный выход на посадку. Он устало опустился на металлическое сидение зала ожидания и прикрыл глаза. Несмотря на то, что он довольно быстро шел на поправку, порой нападала страшная слабость. И, тогда он усиленно искал место, где можно было присесть хотя бы ненадолго. В ушах начинало шуметь, сердце усиленно колотилось, а глаза заволакивало противной мерцающей пеленой.
   Есть не хотелось. Более того, на еду не хотелось смотреть совсем. Аппетит отсутствовал, как таковой. Решив поесть уже в Мехико, он сидел, прикрыв глаза - так было легче переносить это дурацкое состояние, порой поглядывая на стойку с табло, возле стеклянной двери, через которую был виден выход на летное поле. В зале было не жарко, что, хотя бы немного облегчало состояние. Мощные кондиционеры работали на полную мощность, превращая десятки кубометров раскаленного воздуха улицы во вполне комфортную среду.
   Наконец, подошла откуда-то девушка, осуществляющая допуск на посадку и заняла свое место. Она, какое-то время, возилась с подключением принесенного с собой ноутбука. Затем, пробежав пальцами по клавиатуре, набрала нужную информацию. Над стойкой загорелся экран - "Мехико, АМ-729". "Нам сюда!" - подумал Генри и подошел к девушке и, улыбаясь, протянув ей билеты. Она вскользь посмотрела на него, произвела соответствующие отметки и пропустила его в направлении той самой стеклянной двери, за ней уже стоял в ожидании выходящих пассажиров, автобус, который должен был доставить их к самолету.
   Он снова вышел в удушающую жару мексиканского дня и, пока еще не были заняты немногочисленные сидячие места, сел у окна. В автобусе тоже работал кондиционер, но жара сказывалась и здесь. Салон автобуса стал постепенно заполняться. Еще через некоторое время к водителю подошел человек в форме и протянул ему какую-то карточку. Водитель кивнул головой и закрыл двери салона.
   Он обернулся в сторону пассажиров и Генри почувствовал, как картина окружающего мира запрыгала у него перед глазами. На него смотрел Даниэль Аснар собственной персоной. Совсем, как в тот вечер, когда он так, весьма кстати оказался в нужное время в нужном месте после того, как автобус Луиса разлетелся в щепки. Даниэль, увидев его, широко улыбнулся и, по серой коже его лица, пробежали подобно мелким трещинам, морщины, во рту показались клыки, один из которых было сломан посередине, а зрачки в стеклянных глазах стали вертикальными. Затем он, подмигнув ему, надавил на педаль газа, мотор добавил оборотов. Автобус плавно покачиваясь, неспешно покатил по бетону летного поля, объезжая места стоянки разноцветных самолетов.

*****

   Генри изо всех сил зажмурил глаза и потер лицо руками. Затем снова посмотрел на водителя. Ничего особенного. Мексиканец, как мексиканец. Худощавый, примерно около сорока, каких миллионы... Он оглядел салон - зеркала на месте. Как в салоне, так и заднего вида. "Дожили..." - подумал он, - "Всякая нежить мерещится и здесь! Вот она, человеческая психика! Ехали через полмира за чертовщиной и, вот теперь, она с нами постоянно..." Еще раз посмотрел на водителя. Нет, все нормально, ничего в его облике не изменилось. Клыков не было и глаза были как глаза. И, самое главное - он отбрасывал тень. "Слава Богу - живой!" - подумал Генри и слабо улыбнулся.
   Генри наблюдал в окно за проплывающими мимо него, стоящими разноцветными самолетами и различными строениями, словно сложенными из кубиков. Ему вообще нравилось смотреть на взлетающие и садящиеся самолеты. В любом аэропорту, куда бы его не заносило, он, как ребенок, садился у окна с видом на летное поле и, если бы не необходимость вылета, мог бы часами наблюдать за происходящим за стеклом.
   Кто-то куда-то отправлялся и откуда-то прилетал. Носит ведь людей по миру! Кто-то привозил с собой впечатления, кто-то летел по делам. Летное поле проплывало мимо, вместе с вращающимися на диспетчерской башне локаторами, желтыми аэродромными тягачами и прочей техникой. Аэропорт жил своей неспешной жизнью, будучи совершенно равнодушным к тем, кто, мелькнув здесь на мгновение, навсегда исчезал в туманной дымке за концом взлетной полосы.
   Автобус, зашипев тормозами, остановился недалеко от трапа, уже поданного к серебристому самолету с синим хвостом, на котором был нарисован белый профиль индейца с головой орла в качестве головного убора. Профиль показался ему знакомым. "Хесус?" - переспросил он самого себя, - "Господи... И здесь мерещится если не нежить, то индейцы в боевом облачении... Все-так хорошо, что лечу уже домой, иначе точно, так недолго дойти до сумасшествия!" Водитель открыл двери, и пассажиры стали выходить на бетон летного поля. Приветливая стюардесса вышла из открытой двери самолета и люди постепенно потянулись вверх по трапу.
   Генри почувствовал, как от лица снова отливает кровь. "Ну... началось опять..." - подумал он и схватился за перила трапа. Стюардесса, увидев его состояние, было забеспокоилась, но Генри сделал знак рукой - "Все хорошо, все под контролем!" Она внимательно посмотрела на него и, взяв в руки посадочный талон, указала на место в салоне. Генри зашел в прохладу салона и, буквально рухнул в свое кресло, стараясь превозмочь подступивший звон в ушах, - "Все хорошо! Черт возьми, а ведь доктор был прав, когда говорил, что последствия будут ощущаться еще долго! Интересно, а как местные живут среди этого? У них что, врожденный иммунитет на всю эту дрянь, которая там плавает?" Он написал сообщение друзьям о том, что находится в самолете и ждет вылета.
   Постепенно салон заполнился. Рядом с Генри, с безучастным видом, смотревшим в иллюминатор, сели парень и девушка. Которые, впрочем, не проявили к нему никакого интереса, будучи занятыми исключительно сами собой. "Ну и чудесно!" - подумал Генри, - "Что-то я начал уставать от присутствия людей! Не знаю, то ли тревожиться, то ли радоваться... Хотя... Меньше будут лезть с какими-то разговорами..." Пара оказалась довольно спокойной, они никуда не лезли, а сидели и неспешно перебрасывались какими-то совершенно не значащими фразами, которыми обычно перебрасываются пассажиры, ожидающе отправления своего рейса.

*****

   Раздался хлопок наружной двери. Генри видел, как трап стал отъезжать от лайнера. Как только он удалился на некоторое расстояние, самолет слегка задрожал, из-под кромки гондолы двигателя вырвались неяркие языки пламени, экипаж запустил двигатели. "Ну... Понеслась..." - подумал он, глядя на то, как из двигателя стала вырываться струя нагретого воздуха. Периодически раздавался шум каких-то работающих механизмов. Летчики проверяли работоспособность систем самолета перед предстоящим полетом, а стюардесса, перемежая испанский и английский языки, стала делать положенные объявления. По-английски, в его американском варианте, она говорила довольно прилично, что приятно его удивило.
   Он пристегнул ремни, глухо щелкнув пряжкой, а затем, посмотрел на экран телефона. Сообщение не было доставлено, - "Да что же такое!" Чертыхнувшись про себя, он перезагрузил аппарат и повторно написал сообщения друзьям и близким, - "Я в самолете, скоро вылет". На этот раз он дождался, пока загорится вторая галочка - сообщение доставлено и, вняв просьбе стюардессы, отключил телефон, переведя его в режим полета.
   Стюардессы в это время, производили инструктаж по пользованию кислородными масками, чередуя вполне себе приличный мексиканский, с довольно ломанным американским вариантом английского. "А у этих с английским все же проблемы..." - Генри сидел, закрыв глаза и откинувшись на спинку сиденья, слушать дежурный инструктаж ему абсолютно не хотелось - "Какие маски... Это сейчас все они такое респектабельные... А случись что... Безумное человеческое стадо первым делом будет ломиться, стараясь спасти само себя... Правда здесь и ломиться-то особо некуда..."
   Он саркастически усмехнулся, - "Что-то я вообще, словно выжатый лимон... Если произойдет разгерметизация, то путь лучше я умру сразу... Что толку в этой маске, если все равно лететь с высоты километров в десять? Воткнешься в землю не успев задохнуться..." Он приоткрыл один глаз и, как сквозь пелену, посмотрел, как стоящая неподалеку от него стюардесса, вертит в руках прозрачную силиконовую маску.
   Самолет, во время подготовки к полету порой подрагивал, иногда подавался звуковой сигнал. Подъехал аэродромный тягач и, зацепив носовую стойку шасси, так же, не спеша, как казалось все, что происходит в здешних местах, поволок самолет к выходу с места стоянки. Лайнер плавно катился по бетону, изредка встряхиваясь на неровностях и покачивая в такт им законцовками крыльев.
   Генри закрыл глаза, словно пытаясь загипнотизировать сам себя и теперь, судорожно применял этот навык на практике. Он почему-то вспомнил их поездку в парижские катакомбы. Как они впервые все вместе, попали в настоящую переделку и перепугались по-настоящему. Что случилось потом? Да, они, в конце концов, выбрались и стали реагировать на то, что призвано щекотать нервы, гораздо спокойнее. А рассказы об этом, неизменно вызывали приступы смеха. Они покинули место стоянки, тягач отцепился от самолета и убыл прочь - дальше ребята, двигайтесь сами.
   Под брюхом лайнера слегка зашумело, он мелко задрожал и вскоре покатился сам, без посторонней помощи. Немного покружив по летному полю и многочисленным рулежным дорожкам, самолет встал у начала взлетной полосы. Он немного постоял, словно собираясь с силами и мыслями, затем - задрожал. Сначала мелко, а затем - все сильнее. Двигатели взвыли, и это рев был громким даже в салоне. В салоне погас свет. Пилот отпустил тормоза, почувствовался мощный подхват, спина Генри стала вжиматься в спинку кресла, самолет побежал для того, чтобы еще через мгновение, уйти в небо.
   Аэробус А-321, мчался по полосе все быстрее. Казалось, он подлетает на неровностях взлетной полосы, взмахивая крыльями. Пройдя точку невозврата, лайнер плавно оторвал нос от земли, а затем и задние стойки шасси. Земля буквально ушла из-под ног. Самолет поднялся в воздух и стал круто уходить вверх, туда, где тонкой пеленой висели перистые облака. Голова и все тело стали наливаться тяжестью. "Ну все, теперь моя экспедиция действительно закончилась... Мексика, прощай! А, как бы то ни было, было хорошо... Есть, что вспомнить. Увидимся ли еще..." - подумал Генри, закрыл глаза и, без сил откинулся на спинку сиденья.
   Самолет все так же, упорно поднимался вверх, торопясь занять свой эшелон. Двигатели гудели так же, натужно. Он закрыл глаза, пытаясь вызвать хоть какой-то позыв на сон. К немалому удивлению, это ему удалось и, через несколько минут, этот самый сон, мягкой пеленой стал накрывать его с головой.
   Генри вздрогнул и проснулся. В салоне было тихо. Лайнер набрал высоту. На голову и уши наконец-то перестало давить. Он сначала не понял, где находится, а затем, когда окончательно вернулся в реальность - принялся разминать затекшую шею и ноги. Прикрыв глаза, он попытался сосредоточиться на своих мыслях. Но в голову не шло абсолютно ничего. Только какие-то обрывки, которые никак не удавалось сложить воедино. "Как странно..." - подумал Генри, - "Впереди еще полтора часа лету, можно немного подремать..." Глаза он решил не открывать до самого Мехико. Пара, сидевшая возле него, была занята исключительно друг другом и на него не обращала никакого внимания.
   Стюардесса, которая заметила, как Генри схватился за перила трапа, увидев его, подошла и, извинившись за беспокойство, поинтересовалась самочувствием. Он показал пальцами знак - "Окей", улыбнулся и снова закрыл глаза. Затем стюардессы начали развозить по салону напитки и еду. "Поем уже в Мехико... А сейчас просто не лезет... Некоторое время назад там вроде бы были заведения с европейской едой. Хотя... Я уже и к местной стал привыкать..." - Генри слегка прикрыл шторку иллюминатора и отвернулся, слегка наклонив спинку.
   Сон сначала не шел, а затем, все же, начал накрывать его своим мягким покровом. Тело начало расслабляться, а перед глазами стали проплывать какие-то сцены из прошлой и настоящей жизни. Наша психика порой выдает нам жуткую мешанину, состоящую из каких-то отрывков. Какие-то люди в просторных одеждах махали ему руками. Их лица были ему как будто знакомы. Он куда-то бежал, держась за руки, вроде как с Мартой, той самой девушкой с заправки на окраине Байя-Кино... Затем, он стал быстро подниматься куда-то вверх, а взлетев за облака, и оглядев мир с большой высоты, он буквально рухнул вниз, в расступившуюся перед ним сине - черную бездну...

*****

   Генри вздрогнул и открыл глаза - "Ну и бред... Причем - цветной. Судя по всему - теперь моя очередь. Другу Тому тоже, судя по всему, мерещилась разная ерунда..." Самолет уже начал снижение и теперь, подлетал к столице Мексики. Огромный город, все еще скрытый от глаз серым облаком смога, постепенно приближался. Под крылом проплывали небольшие городки, поля, пологие низкие горы и зеленые клочки леса.
   Где-то там, впереди, серой громадой показался старина Попокатепетль. За три недели, прошедшие с того момента, когда они летели всей компанией в другую сторону, он сильно не изменился. Маленькие деревушки с квадратами полей, жались к склону у его зеленого подножия. Почва, обильно удобренная вулканическим пеплом давала щедрые плоды. Ветер отклонял серо - черный дымный шлейф, тянувшийся от черного провала кратера к югу, поэтому пилот решил обойти его с левой стороны.
   Когда они примерно поравнялись с серым конусом, из кратера внезапно вырвалось облако черного дыма, смешанного с белым паром. Пилот заметил его и, самолет сделал довольно крутой вираж, уходя от возможной опасности. "Том бы уже с ума сошел от такой картинки и поставил на уши половину салона. Острые ощущения напоследок... Подбит вулканической бомбой..." - Генри наблюдал за поднимающимся облаком, которое, закончив клубиться, стало постепенно вытягиваться ветром в южную сторону.
   "Весело они, однако, тут живут... Вулкан практически на окраине многомиллионного города... как будто на бомбе замедленного действия. Даже японцы живут не так весело, их Фудзияма спит уже более двухсот лет... Веселиться они начнут, когда она проснется... Тогда в лесу суицидников свободных веток не останется..." - дымящийся конус постепенно исчез сзади, а Генри снова откинулся на спинку сиденья, потому что закружилась голова, и закрыл глаза. Где-то там внизу, под багажным отсеком, раздался звук работающих механизмов. Самолет выпустил шасси.
   Лайнер выровнялся и снова взял на курс на аэропорт. Видимо, пилоту пришлось корректировать курс, когда он уворачивался от вулканического выброса, потому что самолет сделал несколько крутых поворотов. Они продолжали снижаться. Вдали показалось летное поле аэропорта имени Бенито Хуареса. Земля быстро приближалась и теперь быстро скользила под брюхом самолета. Показался бетон взлетной полосы.
   Самолет еще некоторое время летел над ним. В конце концов, его хорошо тряхнуло, лайнер коснулся земли. Люди принялись хлопать в ладоши, благодаря экипаж за успешный рейс. Они еще немного прокатились по бетону, затем пилоты включили реверс, шум усилился и все почувствовали, как самолет начинает быстро замедляться. Теперь он, относительно не спеша катился по полосе. Главная воздушная гавань Мексики жила своей жизнью, куда более насыщенной, нежели аэропорт Эрмосильо. Самолеты в разноцветных ливреях, густо стояли на летном поле. Многие из них, куда-то двигались - кто-то на взлет, а кто-то в поисках своего места стоянки.
   Их самолет, еще больше сбросив скорость, встал в очередь тех, кто тянется к месту стоянки. Качество летного поля в столичном аэропорту было куда лучше того, которое было в столице провинции. Лайнер в движении, лишь немного подрагивал. Пару раз он вставал неподвижно. Наконец, он остановился еще раз, чтобы теперь уже отдаться во власть подошедшего аэродромного тягача. Он зацепил носовую стойку и поволок его за собой к месту стоянки.
   Самолет, еще раз качнув крыльями, занял свое место в длинной шеренге стоявших на летном поле летательных аппаратов. Тягач "отвязался" и убыл по своим делам, к следующему самолету, произведшему посадку. Экипаж заглушил двигатели и в салоне воцарилась тишина. Самые нетерпеливые, или спешащие пассажиры стали пробираться к выходу. Генри решил, что всеми силами ломиться к выходу не будет, а будет выходить, когда пройдет основная масса, благо времени впереди было достаточно.
   Они сидел и наблюдал за теми, кто уже стоял в проходе. На лицах пассажиров не отображалось абсолютно ничего - все они, видимо, были целиком во власти своих дум и планов. Его взгляд остановился на рослом мексиканце - "Луис? Неужели? И он тоже прилетел в Мехико? Нет... Не он, просто похож... Да... хорошо отдохнули, теперь мне самому нужна помощь психиатра..." Он достал телефон, включил его и набрал сообщение о том, что благополучно прибыл в столицу для дальнейшей пересадки на рейс до Лондона.
   К трапу был подан автобус, а экипаж открыл входной люк. Пассажиры, улыбались экипажу, благодаря их за рейс, слегка подталкивая друг друга, стали пробираться к выходу и занимать места в салоне автобуса, который должен был доставить их к зданию аэровокзала. Салон заполнился людьми, водитель закрыл двери и направил транспортное средство к зданию аэровокзала. Генри посмотрел на водителя. "Слава Богу, хоть этот ни на кого не похож" - подумал он, - "Это мне вроде не кажется. Зеркала на месте и тоже тень отбрасывает. Значит все не так уж и плохо."
   Генри получил багаж, - "Ух ты! А у них здесь все четко! В отличие от наших клоунов в Хитроу, которые постоянно чей-то багаж теряют...", и теперь стал искать выход на посадку до Лондона. Он огляделся по сторонам - "И вообще - у них все довольно цивильно! Только вот народу куда больше, чем в Лондоне! Это аэропорт, похоже, в Мехико единственный..." Он прислушался к своему состоянию. Пока все было нормально - "Теперь бы только не накрыло по дороге, чтобы доволочь этот баул до стойки..."
   Побродив по аэровокзалу, через некоторое время он нашел нужную стойку регистрации и, отстояв небольшую очередь, поставил баул на транспортер. Девушка за стойкой приклеила на него этикетку с номером рейса и выдала Генри посадочный талон. Оставалось всего ничего - только найти заведение быстрого питания и дождаться рейса в сторону дома. И только теперь, он начал понимать, как давно не был дома.

Глава тридцать вторая.

Небо скроется за черными тучами.

Запах серы будет господствовать над всем...

   Генри наконец-то занял свое место в салоне самолета. Аэробус А-330, рейс ВА-242, авиакомпании British Airways, наконец-то был подан под посадку к зданию аэровокзала. "Слава тебе, Господи, наконец-то! Хоть что-то наконец, полетит. Вообще - возмутительно! Скоро уже сам приму форму сидения в этом зале ожидания!" - с раздражением подумал Генри. Этому способствовали определенные обстоятельства. Время ожидания затягивалось на не вполне определенный срок. До этого, без какого-то объяснения причин, были отменены два рейса до Лондона, UA-1838 компании United Airlines и АМ-7, компании Aeromexico, что абсолютно не добавляло настроения.
   К тому же, вместо обещанного рекламой "Дрим-лайнера", у здания аэровокзала стоял какой-то непонятный Аэробус А-330, взявшийся так же, непонятно откуда. Как-то все странно... "А так хотелось на новеньком Боинге полететь... Летал на чем угодно, а вот на нем - нет. И вообще - странности не заканчиваются - Аэробусы в эти края по данному маршруту не летают... Во всяком случае - до этого дня не летали никогда..." - подумал Генри, устраиваясь в кресле поудобнее. Лететь в первом классе уже не хотелось, уже - хотелось вообще - просто улететь куда-то, уже в каком угодно классе! Улучшенный эконом в данном случае, вполне подходил. Макс не стал прыгать выше головы, но все сделал довольно быстро и, самое главное - по уму.
   Как бы то ни было, регистрация уже была закончена и теперь - оставалась только посадка, долгожданный взлет, ночной перелет и, прибытие в главную воздушную гавань Великобритании, аэропорт Хитроу. Долгожданный приезд домой, уже не выглядел чем-то очень далеким. Это было - совсем рядом. Честно сказать, эта экспедиция уже начала понемногу напрягать. Он временами чувствовал себя мухой, завязшей в киселе. Вроде бы и можешь двигаться, но увы, весьма ограниченно. А здесь все! Экспедиция наконец-то закончена. Всего каких-то девять часов и - дома! "Подожду этих отморозков дома! А потом - наверное стоит подумать о завершении карьеры экстремала" - думал он, сидя в удобном кресле.
   Несмотря на то, что первый перелет прошел благополучно, мелкие неприятности начались практически сразу по прилету в Мехико. Сначала, по прилете, в зоне выдачи багажа, пришлось довольно долго ждать, пока на транспортере покажется его баул. Затем - оказалось довольно проблемно перебраться из Терминала - 1 в новый Терминал - 2. Однако и здесь выход был найден и он благополучно перебрался туда на местном транспорте.
   Дальше - больше. Масштаб неприятностей как будто специально нарастал. Едва он сдал багаж в международном пассажирском зале нового Терминала - 2 и зарегистрировался на рейс, как по аэропорту прошло объявление, что этот самый рейс, UA - 1838, которым он должен был лететь, вдруг оказался отмененным. По какой причине - совершенно непонятно. Просто отменился - и все. "Странно, до этого, они никогда не отличались столь вольным подходом к своим рейсам... Наверное все же, для этого были достаточно веские причины..." - подумал Генри, проходя по зданию аэровокзала в поисках необходимой информации, - "Наверное нас всех пересадят на какой-нибудь другой рейс..."
   Та же участь постигла и рейс, совершаемый мексиканской компанией. "Замечательно... Просто замечательно!" - Генри стал изучать безучастное табло, - "Наша чертовщина не отпускает меня и здесь - она отменяет рейсы и вторгается в расписание вылетов из столичного аэропорта. За сотни километров от места событий!" На нем в двух местах красовалась красная надпись - отменен. Решив узнать причины, Генри пошел искать павильоны этих авиакомпаний. Спрашивать было не у кого - павильоны были пусты. Даже на рабочих столах персонала не было никакого напоминания о том, что здесь вообще кто-то работает. Сотрудники, как будто кем-то предупрежденные заранее, просто собрали документы, свернули рабочие места и организованно покинули здание.
   "Что за черт?" - Генри уже начинал нервничать, отчего у него вновь, стала отливать краска от лица, а уши наполнялись противным звоном, - "Сначала один рейс, а потом и второй...". Все было бы ничего, но он находился на другом краю мира и сидеть в аэропорту лишние сутки, или даже больше, ему никак не хотелось. Часа через два, по аэропорту все же была дана информация о том, что рейс все же состоится, но самолет заменен. И теперь полетит самолет компании British Airways. "Тоже неплохо..." - подумал он, - "Теперь главное, чтобы и этот рейс не отменили и не перенесли, ибо моя психика этого уже не выдержит..."

*****

   Этот рейс, однако, никто отменять не собирался. Хотя... может быть всякое. Он на всякий случай подошел к павильону компании. Вежливый молодой человек заверил его в том, что рейс, в отличие от двух предыдущих, не отменяется. В него объединили пассажиров обоих отмененных рейсов и вылет состоятся строго по расписанию.
   Немного успокоившись и переведя дух, Генри решил найти какое-нибудь симпатичное заведение, в котором можно было бы сносно перекусить. Однако и здесь его ждали незапланированные трудности. В одном кафе было почему-то закрыто, во втором скопилась огромная очередь и о свободных столах приходилось только мечтать, а в третьем - просто не было ничего такого, что могло бы заинтересовать. Четвертое - просто не вызывало доверия своим ассортиментом.
   "Так..." - внутри у него уже начинало закипать глухое раздражение, со временем лишь становящееся сильнее, - "Мало того, что лететь придется не поймешь, на каком самолете, так еще и, по-видимому, на голодный желудок! Кормить-то там безусловно, будут, но ведь и до этого не мешало бы что-то в себя закинуть! А есть-то, как ни крути, уже хочется! Нужно было как следует поесть еще в Эрмосильо". Однако, думать об этом, накручивая себе нервы, было бесполезно и, если уж очень хочется, то нужно было обязательно что-то найти. Причем - как можно более срочно.
   Через некоторое время он все же нашел небольшой ресторанчик мексиканской кухни. Надпись надо входом гласила - "Taqueria". Генри оглядел заведение повнимательнее, - "Поем напоследок фирменного Тако, а заодно - можно будет еще раз попробовать местного вина. Крепкие напитки и пиво уже порядком надоели!" Оно было оформлено довольно мило, в традиционном мексиканском стиле. Здесь было сравнительно немного людей, поскольку сам ресторан находился несколько на отшибе. Зато - было довольно тихо, музыка, хоть и играла, но не была ни утомительной, ни навязчивой и не было этих раздражающих толп снующего в разные стороны народа вокруг.
   "Странно как-то..." - подумал Генри, - "Я стал действительно, уставать от присутствия людей... А ведь раньше этого за собой не отмечал. Старею наверное... Как мне с теми самыми людьми работать потом?" Он махнул рукой, словно пытаясь отгонять от себя мысли о предстоящей работе, - "Я вообще раньше много чего за собой не отмечал... Работа будет потом, когда приеду, а пока - я все еще в отпуске и могу вести себя так, как хочу!"
   Неподалеку от себя, от того места, где сидел за столом, он заметил красивый, со вкусом сделанный стенд в виде порядком растрескавшегося старинного свитка. "Обожаю такой стиль в оформлении" - Генри еще раз оглядел его. На нем были запечатлены пейзажи Мексики. Чаще всего, эти пейзажи были украшены стройными рядами виноградников на фоне далеких гор и стоящих друг на друге винных бочек в каком-нибудь дворе. Он стал читать. Речь шла о становлении виноделия на территории страны. "Ну что же, для общего развития не помешает! Нельзя себя ограничивать одним виски, в конце концов!" - Генри придал себе желаемое положение на небольшом диване и стал читать.

*****

   "Родоначальником производства вина на территории Мексики считается Эрнан Кортес. Упразднив империю ацтеков, он первым делом приказал колонистам из Испании высаживать виноградные лозы. Вино из собранного винограда получилось настолько хорошим, что испанские конкистадоры не только перестали привозить вино с далекой родины, но и стали экспортировать произведенный в Мексике алкоголь в другие колонии. В те времена виноделие особенно активно развивалось в мексиканских штатах Коауила и Сакатекас.
   Дела у местных виноделов шли неплохо, пока в конце XVII века король Карл II не издал указ вырубить все виноградники в Мексике. Дело в том, что из-за популярности мексиканских вин у американской аудитории продажи испанских вин за океаном резко упали. Поэтому жесткое решение короля можно было расценивать как акт борьбы с конкурентом.
   Уцелеть удалось немногим винодельням, среди которых была Casa Madera. Хозяйство спас тот факт, что на его территории делали вина для местных монастырей. Предприятие сохранилось до наших дней, став настоящей гордостью мексиканского народа. Здесь и сегодня производят прекрасные вина с местным колоритом.
   Возрождение виноделия в Мексике началось в конце XIX века благодаря, как это ни странно, Льву Толстому. Великий русский классик покровительствовал общине молокан, которые страдали от репрессий. Толстой способствовал их отбытию в Америку. Первые русские поселенцы обосновались вблизи Лос-Анджелеса и начали заниматься земледелием. Но земля в этих местах была дорогой, потому молоканам пришлось переселиться в Мексику, штат Нижняя Калифорния. Люди привезли с собой виноградные лозы, семена и саженцы. Сегодня в этом мексиканском штате выпускают около 90% всех вин Мексики. В современной Мексике виноград культивируют в нескольких штатах: Сонора; Чиуауа; Агуаскальентес; Сакатекас; Нижняя Калифорния; Керетаро; Коауила.
   На территориях местных виноградников можно встретить технические виноградные сорта: каберне совиньон, пино вернар, мерло, москато бьянко, рислинг, мальбек и другие. Из категории столовых сортов в Мексике выращивают виноград сортов кардинал, кариньян, роза перу и мускат александрийский. Кусты винограда располагаются на вертикальной шпалере из 3--4 проволок. На виноградниках внедрены системы орошения. 
   Casa Madero -- старинная винодельня Мексики, которая располагается в верхней части Долины Паррас на высоте 1500 метров над уровнем моря. Виноградники хозяйства питаются горными водами, представляя собой зеленый оазис среди высушенного лунного ландшафта. В уникальных природных условиях получаются прекрасные купажи из виноградных сортов шардоне и шенен Блан, а также каберне, мерло и темпранильо. Вина обладают приятным сбалансированным вкусом и необычным солоноватым послевкусием. 

*****

   Винодельческие хозяйства в Долине Гваделупы, Долине Паррас и Сакатекас культивируют лозы виноградных сортов каберне совиньон, зинфандель, шардоне и темпранильо. Их вина представлены в винных картах ресторанов и продаются на экспорт в Европу. 
   Сегодня виноград выращивают на более чем 50000 гектарах мексиканской земли. На производство вина идет лишь малая часть от общего урожая, остальной виноград используют для изготовления бренди. Мексика ежегодно выпускает 2,4 миллионов гектолитров вина. Последние годы на местных виноделов обратили внимание зарубежные инвесторы, на мексиканские земли потянулись туристы. Все это способствует развитию виноделия в стране. Но местное население потребляет крайне малое количество вина. Мексиканцы предпочитают мескаль, текилу, бренди или пиво. В чем же причина такого положения дел?
   Проблема заключается в том, что цена на мексиканские вина слишком высока для местного населения (около 20 долларов за бутылку). В Мексике ставка налога напрямую зависит от цены продукта. Производителям приходится платить в государственный бюджет 46% от стоимости вина. Поэтому купить мексиканское вино для жителя Мексики -- довольно дорогое удовольствие. Местный рынок наводнили более дешевые напитки из Европы и США.
   Винодельческие хозяйства в Мексике производят белые и красные столовые, игристые вина. Средняя крепость напитков составляет 10--14%. Среди лучших производителей вина можно отметить следующие:
   "Санто Томас", винный регион Нижняя Калифорния. Среди популярных вин его производства: Unico Gran Reserva Cabernet, Merlot, Duetto Tempranillo-Cabernet и Barbera-Merlot; Компания "Продуктос Виникола" из Гуадалупе выпускает высококачественное вино Terrasola; Винодельня "Педро Домек" изготавливает прекрасные вина из каберне совиньон, шардоне и вионье;
   Вина от старейшей винодельни ""Каса Мадеро": Casa Madero 2V (бленд шардоне и шенен блан) крепостью 13%, Casa Madero 3V (купаж каберне совиньона, мерло и темпранильо) с содержанием алкоголя 13,8%;
   Крупнейшая винодельческая компания Мексики L.A. Cetto выпускает вино Petite Sirah с насыщенным мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом -- напиток, который приобрел популярность в США. 
   В винодельческом хозяйстве Bodega Rivero Gonzalez производят прекрасные молодые вина. Его виноградники, расположенные в Паррас-де-ла-Фуэнте, окружены ореховыми деревьями. В семейной винодельне Bodegas Alameda выпускают домашние вина: ламбруско, херес, портвейн и другие. 
   Мексиканское виноделие сейчас находится на стадии развития. Многие производители представляют свои первые вина, датированные 2014--2015 годами. Местные виноделы честно признаются, что ищут собственный стиль и активно работают над качеством напитков. В условиях жаркого климата сложно создавать сбалансированные вина, им не хватает кислотности. Полнотелые мощные вина зачастую выдерживают в дубовых бочках, что еще больше утяжеляет их вкус. Национальная мексиканская острая кухня притупляет вкусовые рецепторы. Потому здесь любят создавать крепкие сложные вина с ярким характером". 

*****

   "М-да... И здесь без русских не обошлось! Что же они за народ-то такой? И кто такие молокане? Казалось бы, это на другом конце света, но - нет... Вот они!" - Генри восхищенно подумал, еще раз перечитывая это место, - "Много, к чему руки приложили! Молодцы, нужно отдать им должное. Ладно... попробуем местные сбалансированные вина, с недостаточной кислотностью и сильным характером!"
   "Ну, что же, все это безусловно, впечатляет и побуждает к действию. Тряхнем напоследок стариной!" - подумал он, устраиваясь поудобнее на небольшом диване. Официант тем временем, ненавязчиво вывел его из состояния любования, уже положив перед ним буклет с меню. Генри взял его в руки и раскрыл. Предательская слабость начала снова проникать в его мышцы. Он откинулся на спинку дивана и, чтобы не привлекать к себе слишком много ненужного внимания своим состоянием, закрыл глаза. Через пару минут слабость стала отступать и все вернулось на круги своя.
   Изучив, он снова подозвал официанта, показав на Тако al pastor - "пастушья" с острой свининой и долькой ананаса, попросив дополнительную начинку из мякоти кактуса - "В старой доброй Англии такого не будет точно!" Венчать все это великолепие должен был бокал Petite Sirah от L.A. Cetto, о котором он уже успел прочитать на стенде.
   Официант появился вновь минут через пятнадцать. "Ну вот, теперь практически полный порядок!" - подумал Генри, принимаясь, наконец, за еду. Как и все мексиканское, заказанное Тако было очень острым, но, три недели, проведенные на побережье Моря Кортеса, не прошли даром и его вкусовые рецепторы уже успели несколько адаптироваться к большому количеству перца в местных блюдах. Несмотря на ощутимую остроту, блюдо было очень вкусным и Генри, с удовольствием поглощал аппетитную смесь. Мякоть кактуса вносила в нее свой, неповторимый колорит.
   Бокал вина, пришелся весьма кстати, удачно довершая общую картину. Генри не спеша отпивал ароматную, слегка маслянистую жидкость, смакуя его вкус, - "Да... А ведь Мексика - это не только текила и пульке... Здешнее вино меня приятно удивляет!" Допив один бокал, он заказал еще. Вино имело насыщенный, довольно специфический, но, в то же время, приятный вкус. Он не спеша доел свою порцию, заказал еще один бокал, а затем рассчитался с официантом, поблагодарив и оставив ему неплохие чаевые. Официант благодарно кивнул, - "Ну что же, хорошее пожелание в дорогу мне не повредит!"
   Жизнь постепенно налаживалась. Сытый желудок может творить с сознанием чудеса, меняя краски мира от мрачных, к солнечным и пестрым. Вино было достаточно крепким и начало понемногу оказывать свое действие. Напряжение последних часов стало спадать. Он снова отправил сообщение друзьям и близким. Теперь можно было выключать телефон и идти на посадку. Передумав выключать, он снова нажал на самолетик вверху экрана, переведя аппарат в режим полета.

*****

   Он сидел в зале вылета и ждал, пока откроется выход и можно будет пройти по "рукаву" в сторону стоявшего на летном поле самолета. Стал подступать сон. Чтобы отогнать его и, просто - напросто, не проспать свой выход на посадку, - "Еще не хватало остаться здесь по причине того, что уснул в зале ожидания!", - он встал и пошел гулять по залу. Прогуливаясь по просторному залу, в котором уже находилось довольно много пассажиров, желающих попасть на свои рейсы, Генри подошел поближе к стеклянной стене терминала. Внушительный блестящий новенький лайнер, уже стоял на своем месте и персонал аэропорта уже подтягивал к нему посадочный рукав.
   Прошло еще немного времени и, как это бывало уже не раз, к стойке у двери подошла высокая девушка в форме. На табло загорелся номер рейса ВА-242 с конечным пунктом Лондон. По соседству осуществлялась посадка на рейс до Хьюстона. Пассажиры активно переговаривались между собой, занимая место в очереди. Кто-то с кем-то начал выяснять отношения по совершенно ничтожному поводу.
   "Как хорошо, что мне не нужно в Хьюстон... Нервные там какие-то все... Ну... пора..." - Генри поднялся со своего места и встал в постепенно образовавшуюся очередь. По причине внезапной отмены сразу двух рейсов, людей, желающих вылететь, у лондонской стойки накопилось достаточно. Но, несмотря на это, их реакция казалось бы, была немного замедленной. Никто ни на ком не срывался, никто не разговаривал громко и, хотя бы как-то привлекал к себе внимание. Все было тихо и, казалось бы, даже не совсем по-настоящему.
   Стоять пришлось довольно долго. В конце концов, девушка добралась и до него. Вернее - до него дошла очередь, а девушка так и осталась на своем месте. В голове, от выпитого вина, уже довольно сильно шумело. Поставив в посадочном талоне небольшой штампик и оторвав корешок, она наконец-то пропустила его в направлении выхода. Посадочный рукав плавно перешел в салон самолета. Безупречно одетая стюардесса с едва ли не военной выправкой, дежурно, но от этого не менее привлекательно улыбнувшись ему, указала место в салоне. Место Е-17 находилось в середине салона, вдалеке от иллюминатора. Генри, едва удержавшись от того, чтобы козырнуть ей, на военный манер, в ответ, слегка досадливо покачал головой, потому что смотреть, кроме как на спинку предыдущего кресла, было не на что.
   "М-да... ну и ладно. Хорошее вино делают в Мексике... Релакс... Значит, буду спать всю дорогу!" - решил он, устраиваясь поудобнее и застегивая и оглядывая пряжку ремня у себя на поясе, - "Интересно, насколько она поможет, если мы куда-нибудь воткнемся со всего маху? Так... Скорее психологическая защита..." Салон постепенно заполнялся. Какая-то толстая женщина довольно чувствительно задела его по голове локтем. И пошла дальше, растопырив руки в стороны и, даже не повернув головы в его сторону. Локоть показался Генри каким-то уж слишком прохладным, даже несмотря на стоявшую дикую жару. "Да... бескультурный скот встречается довольно часто..." - Генри потер слегка ушибленное место.
   Спустя примерно час, все пассажиры заняли свои места. Лица их были какими-то серыми, словно безжизненными, ничего не выражавшими. Люди двигались словно автоматически, не обращая ровным счетом, никакого внимания друг на друга, изредка, монотонно перебрасываясь ничего не значащими словами. "Странно как-то это все..." - Генри оглядел идущих к своим местам пассажиров. Что-то было не так. Но он так и не понял, что именно, - "Ерунда какая-то!" "Дурацкое состояние. И расслабленность и спать хочется и непонятное что-то с окружающими... Наверное все же сказывается усталость последних дней и мое болезненное состояние... тут может показаться все, что угодно... В конце концов, они мне не мешают" - Он еще раз посмотрел на тех, с кем, волею судьбы, проведет ближайшие несколько часов.
   Экипаж самолета тем временем, проверял работоспособность всех систем. А стюардессы, встав в проходе, демонстрировали порядок пользования кислородными масками. Он прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Близость времени вылета домой и выпитое вино давали себя знать. Самолет слегка дернулся и Генри, присмотревшись к ближайшему иллюминатору, увидел, что предметы за окном пришли в движение. "Ага... это не они там, двигаются, это мы наконец-то покатились!" - подумал он, сдержанно обрадовавшись.
   Они неспешно катились еше несколько долгих минут и, в конце концов, остановились. "Наверное уже у полосы..." - Генри снова присмотрелся к иллюминатору, но севший у него худой пожилой негр, прикрыл стекло шторкой и ничего рассмотреть было нельзя. "Вот же старая гадина!" - с досадой сквозь зубы тихонько процедил он сквозь зубы, - "Как будто он один сидит! Или ему на Солнце больно смотреть что ли?" Негру однако, то, что думает о нем какой-то небольшого роста пассажир, летящий в среднем ряду, было глубоко безразлично. Он задернул шторку окончательно и так же - откинулся на спинку кресла.

*****

   Самолет снова дернулся и снова возникло ощущение, что он куда-то катится. "Видимо, пристроился в хвост очереди на взлет... Аэропорт - это прежде всего конвейер... Кто-то прилетает, кто-то наоборот, покидает Мексику. Все, больше до самого Лондона, глаз открывать не стану!" - подумал Генри, потягиваясь и, отвернув от себя раструб кондиционера, выставив обдув на самый минимум, слегка откинув спинку. Он устроился максимально удобно, пошевелил под расположенным впереди сиденьем вытянутыми ногами и закрыл глаза, - "Все! Теперь - спать!"
   В отличие от предыдущих дней, когда заснуть было целой проблемой, и приходилось прибегать к разнообразным ухищрениям, крепкий, отключающий от всего сон, настиг его совершенно внезапно. Словно обрушившись откуда-то сверху и начисто отключив Генри от окружающей действительности. Он словно провалился в него с головой. Самолет, прокатившись по летному полю в общей очереди, наконец занял свое место у начала взлетной полосы. Двигатели взревели, вызвав дрожь у всего лайнера, но - не смогли разбудить спящего Генри. Разбежавшись по ней, самолет, круто подняв нос, да так, что едва не чиркнул кормовой частью о бетон полосы, взмыл в небо, по которому летели легкие облака.
   Сон, накрыв его, невзирая на перегрузки при наборе высоты, вызвал к жизни практически те же картины, что и накануне. Сначала все было черно, как будто в какой-то трубе. Перед глазами стала проплывать совершенная мешанина из каких-то сцен из прошлой и настоящей жизни. Но, в отличие от того, что он видел буквально день назад, "картинка" была словно из старой кинохроники - цвет "сепия" с мелькающими черными точечками и черточками. При этом - все происходило абсолютно без звука. Как в комнате, со стенами обитыми чем-то мягким. Временами даже казалось, что стрекочет старый киноаппарат.
   Какие-то люди в просторных светлых, почти белых, одеждах махали ему руками. Их было гораздо больше, нежели в прошлый раз. Он как будто проплывал мимо них. "Ты скоро будешь с нами!" - их приветственные крики как будто временами прорывались сквозь ватную, практически непроницаемую завесу. Их лица были ему знакомы, но кто такие были эти люди - он так и не мог сообразить. Но - они были знакомы. И знакомы давно. Во всяком случае - было такое чувство. Их ноги не касались земли, а сами люди - словно висели в воздухе, не отбрасывая теней под собой.
   Он опять куда-то бежал, держась за руки, вроде как с Мартой, той самой девушкой с заправки на окраине Байя-Кино... Ветер свистел у них в ушах. Однако, в этот раз, когда скорость их бега достигла максимальной скорости, Марта резко, словно вкопанная, остановилась. Он, двигался по инерции дальше. Его рука вырвалась из ее руки. Пробежав еще несколько шагов, он обернулся назад. Обернувшись, Генри увидел, что она смотрит ему вслед. Лицо ее было серым и безжизненным. Марта, стоя на месте, смотрела на него полными ужаса, широко открытыми глазами, подняв руку к полуоткрытому рту, в котором, казалось бы, застрял пронзительный крик.
   "Иди ко мне!" - закричал он ей, - "Я заберу тебя с собой!". Марта, не отрывая руки ото рта, отчаянно закрутила головой - "Нет!" - прокричала она отчаянно, срываясь на визг, - "Не зови меня с собой! Я не хочу! Прости меня!" "Я так и знал!" - он досадливо плюнул себе под ноги, - "Курортный роман не имеет перспективы на продолжение! Ну и оставайся в своей Мексике! А я полетел!" Затем, он стал быстро подниматься куда-то вверх, а взлетев за облака, посмотрев на мир с большой высоты, он буквально рухнул вниз, в расступившуюся перед ним сине - черную бездну...
   Самолет, благополучно пролетев над полуостровом Юкатан, уже летел над океаном, и ничего не предвещало беды, когда вдруг, внезапно, по очереди отказали оба двигателя, а сам самолет, быстро теряя высоту, перешел в плоский штопор. Выравнивать его не было никакой возможности. Адская карусель, падая с высоты в десять тысяч метров, начинала крутиться все быстрее. Он падал в полной тишине. В салоне царило полнейшее спокойствие. Страшный удар о воду при падении с большой высоты, разнес самолет буквально в щепки. Тела и обломки разлетелись по поверхности штормового океана. Генри во сне, так и не понял, что произошло...
  

Глава тридцать третья.

Час расплаты настанет неминуемо.

Каждый изопьет из чаши, ему предназначенной...

  
   Альберт отвязал швартовы от ржавого кнехта, торчавшего из бетонного основания пирса, забросил их в катер и сам запрыгнул вовнутрь. Игнасио немного добавил газ и катер стал отползать от пирса задним ходом. Когда они отошли метров на тридцать, капитан переложил руль, их небольшое судно развернулось, оставив после себя большое пятно из пузырей и плавно пошло в направлении острова Алькатрас.
   "Сеньоры, у вас в программе сегодня присутствуют погружения?" - поинтересовался капитан. "Не знаю, посмотрим, возможно, что и нырнем пару раз" - ответил Макс. "Тогда - решайте сами, пять комплектов снаряжения, я захватил" - капитан кивнул в сторону стеллажей, на которых виднелись аккуратно сложенные баллоны и гидрокостюмы - "Все готово и заправлено!" "Отлично!" - воодушевился Альберт, - "Не знаю, как остальные, но я, пожалуй, нырну! И за себя, и за нашего Громилу! Хотелось бы еще на местную подводную живность, напоследок посмотреть!"
   Берег постепенно уходил назад, а домики становились все меньше и меньше. Остров же - наоборот, вначале - небольшой, теперь менялся на глазах, он становился нависающей над ними, серо - черной громадой, высившейся над водной гладью. Кратер, зияющий черным провалом, со старым лавовым потоком, теперь лежал почти напротив них. Был отлив и черный лавовый язык, выходящий из него, покрытый пучками водорослей, теперь далеко выдавался в море. Он тянулся вдоль водной поверхности практически ровно, а затем - резко уходил в глубину. Они подошли немного поближе. Небольшие крабики сидели на мокрых камнях, спрыгивая в щели, заполненные водой, едва завидев незваных чужаков.
   "Игнасио, а давайте обойдем остров по кругу!" - предложил Макс, - "В прошлый раз мы этого не сделали, давайте сделаем в этот раз!" "Вы давно не были под бомбардировками?" - со слегка снисходительной улыбкой посмотрел на них Игнасио, - "Эти чертовы пеликаны в прошлый раз так уделали мне катер, что я замучился оттирать дерьмо с навеса и палубы!" "В этот раз мы с Вами будем более осмотрительны и обойдем их подальше! За осторожность, она нам не помешает!" - Ральф открыл бутылку пива, и поднял ее в руке, словно собираясь чокнуться с капитаном. Тот, с видом бывалого морского волка, поднял свою бутылку в ответном приветствии.
   Катер набрал скорость и теперь плавно заходил справа от острова. Лавовый язык, вдоль которого они теперь шли, оказался гораздо длиннее, чем он казался при взгляде из городка. "Это же сколько лавы вылилось в залив в один прекрасный день?" - восторженно глядя на последствия сравнительно недавнего природного буйства, проговорил Ральф. Том, который до сей поры, довольно уныло и преимущественно молча, наблюдал за происходящим, немного оживился и теперь, отвлекшись от тяжелого сна, увлеченно щелкал затвором фотоаппарата, выискивая кадр получше.
   Кратер постепенно скрывался за полуразрушенной каменной стеной, а более пологий западный склон, понемногу открывался их взглядам. Впереди показалась знакомая, торчавшая из воды, зубчатая черная скала. Над скалой и в ее ближайших окрестностях, в большом количестве летали в разных направлениях птицы. "Вон, пеликаны летают! Не охотятся, значит, рыбы немного. Будем обходить ее левее, иначе нас снова обстреляют!" - показал на нее капитан. "Если не знать, что это пеликаны, то их можно за дельтапланы принять... Размерами немного похожи..." - Макс обрадовался скале и ее обитателям, как старым знакомым, которых давно не видел, - "Как скажете, сэр! Обходить, так обходить!"
   Они ощутимо отклонились влево от острова и теперь могли вдоволь насмотреться на это чудо природы, не уворачиваясь от летевшего на головы птичьего дерьма. Скала напоминала старую пилу, длиной метров в двести, с частично обломанными зубьями и высотой, около тридцати, обильно украшенную ближе к вершине, чем-то белым. "Вот, как они ее загадили за сотни лет!" - Ральф усмехнулся и покачал головой. "Да... а вблизи, эта скала выглядит менее эффектно!" - Том сделал очередной кадр в сторону берега и острова, а теперь разглядывал, прищурившись, выраставшую из воды, каменную стену.
   Остров теперь приобрел форму конуса, выраставшего из воды. Кратер и лавовый язык скрылись из глаз. Скала с тучами птиц, теперь став узкой, словно лезвие, возвышалась за кормой, открываясь в совершенно новом ракурсе. "Мы её обошли и теперь подойдем ближе к берегу. Пристанем примерно напротив того места, где мы тогда погружались!" - Игнасио переложил руль и показал пальцем примерное направление движения - "Маловероятно, что там и в этот раз будут морские львы, так что, воткнемся в берег там. Вы сходите наверх, а я, пока вас жду, постараюсь поймать пару рыб на обед. Вы же захотите есть, не так ли?"
   "Капитан, от Вас ничего не утаишь! Физиологических потребностей никто не отменял, да к тому же, на свежем морском воздухе..." - улыбнулся ему Альберт. "Ну вот, видите! Каждый из нас будет занят своим делом!" - поддержал его Игнасио, направляя катер к виднеющемуся вдали, песчаному пляжу. Валуны, служившие им ориентирами, все яснее вырисовывались на фоне берега. Игнасио уверенно держал курс прямо на них. Катер, расталкивая носом небольшие волны, довольно быстро приближался к цели.
   Через некоторое время, их небольшое суденышко, ткнулось носом в черный песок на берегу. Друзья попрыгали на пляж и немного подтолкнули катер в сторону моря. Игнасио резко добавил оборотов и катер, оставив след на песке, пятясь задом, отошел от берега. "Я подойду, когда вы спуститесь!" - капитан помахал им рукой, - "Буду наблюдать за вами. С моря все должно быть хорошо видно".
   "Тропинок здесь нет..." - Том поглядел вверх по склону, - "Придется ломиться вверх по девственному склону..." "В принципе, здесь не особенно высоко, метров триста по высоте, ненамного меньше, чем на том... Где мы были..." - Альберт прицелившись взглядом, оценил высоту острова, - "Толстый, ты дойдешь до верха? У тебя одышки не случиться? Или здесь нас подождешь?" "Да... Сейчас! Буду я снизу любоваться на ваши задницы вверху! Сам не засни на ходу!" - огрызнулся Ральф.
   "Да хватит вам над Толстым издеваться!" - примирительно сказал Макс, - "По действием тропического Солнца и в целом, активного отдыха у моря, успешно совмещаемого с умеренным сексом и некрепким алкоголем, он приобрел потрясающую физическую форму!" "Кто-то, мне кажется, сейчас договорится!" - Ральф с долей укоризны посмотрел на Макса - "Ты-то сам почему ведешь себя, как старая дева? На тебя это не похоже!". "Ладно, хватит здесь препираться, пошли вверх!" - Альберт отыскал небольшой промежуток в низких, колючих кустах и зашагал вверх по склону, аккуратно ставя ноги на камни и выбирая более - менее приличную дорогу.

*****

   Склон довольно круто уходил вверх. Низкие, колючие кустарники цеплялись за ноги, а камни, шевелившиеся под ногами, иногда, поднимая за собой маленькие облачка пыли, катились подпрыгивая, вниз. Друзья уже успели порядком взмокнуть. "Вот же... Вроде снизу, или со стороны, кажется, что склон небольшой, а стоит только полезть, то конца этому подъему не видно!" - чертыхнулся Ральф, понемногу переставляя ноги вслед на остальными. "Толстый, хорош ныть!" - прохрипел Макс, стирая ребром ладони пот со лба, - "Скоро уже придем!" "Хотелось бы в это верить!" - процедил сквозь зубы Ральф.
   "Ну-ка, поднимите ваши рожи!" - Том, шедший впереди, прицелился в них объективом своего фотоаппарата. Ральф, Макс и Альберт, отдуваясь, остановились и посмотрели на него. "Видели бы вы себя со стороны!" - слабо улыбнулся Том, сделав несколько кадров, - "Сколько любви в этих взглядах!" Вскоре они снова поползли вверх. "Слушайте, а ведь Толстый прав!" - Альберт отряхнул вытертый пот с ладони, - "Этому подъему натурально не видно конца! Какой же он нудный, этот подъем!" Он посмотрел вверх - склон пологой волной уходил ввысь на фоне бездонно - синего неба.
   "А вон наш капитан со своим кораблем!" - Макс повернулся в сторону залива. На фоне блестевшей у их ног воды, небольшой черной точечкой виднелся вставший на якорь катер. "Эге-ей!" - закричал Альберт и помахал рукой. Капитан Игнасио Ортега, превратившийся в букашку, сидящую с удилищем, толщиной с волос, на носу, помахал им в ответ. "Хорошо ему..." - с завистью произнес Альберт, - "Наверное, сейчас сидит себе на носу и пиво цедит, холодное... А я бы сейчас тоже пива бы выпил с удовольствием, а потом вздремнул... часика полтора... Не исключено, что и два..."
   "Не завидуй, зависть - плохое чувство! И нечего шляться по бабам, и всю ночь заниматься неизвестно чем!" - назидательно сказал Том. "Как это, неизвестно! Очень даже известно!" - Альберт попытался сплюнуть, но не смог - рот пересох. "Тем более!" - произнес Том все тем же тоном, - "Ты оставил много сил перед ответственным мероприятием!" "Ползи давай! Гуру духовный! Учить он будет..." - Альберт средним пальцем показал ему направление дальнейшего движения.
   Они все ползли и ползли вверх. Пот заливал глаза и буквально потоками стекал по лицам и головам. Они сняли футболки, морской ветерок приятно обдувал разгоряченные тела, а шорты были мокрыми почти до половины. "Взмыленные, как лошади..." - сквозь одышку выдавил из себя Ральф. "Почему как лошади?" - переспросил Макс, - "Ползем, как ишаки под грузом!" "Ну да! Грузом собственных жировых отложений!" - согласился с ним Ральф, выпрямившись и стараясь отдышаться - "Сколько там еще этот подъем, будь он неладен, будет продолжаться! Точно - ишаки!"
   Наконец, казалось бы, тянувшийся бесконечно вверх склон, перестал загораживать собой небо, которое открывалось все больше и больше. Верхняя точка острова была почти рядом. "Неужели пришли?" - глядя вперед, спросил Макс. "По всей вероятности, метров через сто, уже вершина! Это, безусловно, радует!" - произнес Альберт, обтирая пот, - "Мы покорим высочайшую вершину местных окрестностей!" Когда видна конечная цель, появляются дополнительные силы. Нельзя сказать, что друзья пролетели оставшиеся несколько десятков метров, но оставшуюся часть пути они прошли довольно быстро.
   Они, обнявшись, встали на бровке кратера умершего несколько веков назад вулкана. Кто-то, кто уже побывал здесь раньше них, сложил на вершине небольшую пирамиду из поднятых неподалеку камней. Они, постояв так какое-то время, ненадолго разбрелись в разные стороны, на поиски камней, - "Внесем и мы свой вклад в рост этого конуса!" "Ну вот, посмотрим на все это еще раз, сверху... чтобы запомнить навсегда... Отсюда неплохой вид открывается и на залив и на городок" - проговорил Ральф, - "Жаль, что улетел наш Громила, его не хватает... Сообщения он отсылал, до Мехико, во всяком случае, долетел благополучно. Интересно, долетел ли он до места?"
   "Долетит, куда он денется! Так, парни, подождите минуту! И пригнитесь!" - Том стал снимать круговую панораму с вершины. Пришла пора оглянуться вокруг. Один склон острова, практически ровной, слегка волнистой поверхностью, уходил круто вниз, где почти без перехода, упирался в водную гладь Моря Кортеса. На самом горизонте, в призрачной туманной дымке, виднелась невысокая горная цепь полуострова Калифорния, а между ними, совсем уж в виде точки - их катер.
   Противоположный склон, когда-то правильного усеченного конуса, был разрушен, по всей видимости, мощным взрывом, направленным как раз в сторону городка и образовавшего большую отмель, тянувшуюся почти до самого берега. Склон, уходя вниз, изгибался в виде большой подковы, с крутыми, почти отвесными склонами, из которой, так же, в направлении городка, "высовывался" длинный лавовый язык, имевший отсюда, совершенно другой вид, нежели с поверхности залива.

*****

   Язык, выходя из провала кратера, имел форму, напоминающую вытянутый ромб, широко разливавшийся в стороны километрах в полутора от своего выхода из-под земли, а затем, плавно сужавшийся и уходивший в глубину, километрах в семи от побережья. Городок выглядел отсюда скоплением маленьких, белых кубиков, разбитым на ровные квадраты черточками улиц. Отдельной, узкой полосой уходил на юг Кино-дель-мар, соединявшийся с городком тоненькой ниточкой проспекта Параисо. Такой же, узкой полоской, но уже в другую сторону, тянулись вдоль берега Залива, дома и отели Кино-Нуэво.
   "Да... Залив Санта-Круз и остров Кукол выглядят отсюда совсем иначе, чем от дома Хесуса, или по пути до Альтарены!" - Макс посмотрел направо, где в туманной дали, подернутой легкой дымкой, круглился серо синим блюдцем залив Санта-Круз и темнел на фоне воды и обнажившейся полосы прилива Остров, выглядевший отсюда не темной громадой, а всего лишь слегка конусообразным холмом, с плоской, словно специально срезанной кем-то вершиной. "А вот, Альтарены отсюда не видно... исчезла в дымке..." - Альберт показал в сторону уходящего вдаль холмистого побережья.
   "Странно... Никаких развалин не тоже видно... один сплошной темно-зеленый фон..." - Альберт пристально вглядывался в открывавшийся пейзаж, - "А ведь оттуда, сверху, был прекрасно виден залив. Значит и развалины должны хотя бы угадываться нагромождением камней!" Как ни пытались друзья высмотреть хотя бы какие-нибудь признаки того, что они видели на острове Кукол, ничего увидеть им не удалось - ни развалин, ни лестницы, ведущей по склону к террасе над склоном с черепами и костями.
   "Создается впечатление, что это все растворилось в воздухе, как будто ничего и не было, точно так же, как растворились неизвестно где фотографии, сделанные на мной Острове, как растворился на выезде из города огромный грузовик, груженый валунами и бревнами..." - меланхолично подумал Том, все утро пребывавший в состоянии какого-то смутного беспокойства. Беспокойство и дискомфорт не отпускали его и сейчас.
   "Вот это ты дал!" - восторгу Макса не было предела. Ральф выудил из чрева своего тактического рюкзака, морской бинокль. "Это ты что, его сюда припер из самой Англии?" Ральф, как ни в чем не бывало, пожал плечами, - "Ну да...", - как будто таскание больших морских биноклей через полмира, было для него совершенно обычным делом. Макс смотрел, как Толстый внимательно разглядывает Остров, высунув язык от напряжения. "Ну-как, дай погляжу" - он протянул руку к биноклю. Нет... Только темно - зеленые склоны, поросшие деревьями и кустарниками. И - покой... Безмятежный покой, нарушаемый лишь криками чаек, пролетающих неподалеку по своим делам.
   "Мне кажется, что только мы видим эту параллельную реальность... А местные, так те либо прикидываются дураками, что ничего не знают, когда речь заходит об Острове, либо они тут все - какие-то неадекватные слегка!" - недовольно произнес Ральф. "Мне временами, уже кажется, что все, что сейчас происходит вокруг нас и с нами, происходит под руководством чего-то неосязаемого, но сильного, как гравитация..." - Альберт посмотрел на остальных, - "...и эта гравитация прочно захватила нас и теперь не отпускает ни на шаг..."
   "Все, что нас окружает - это галлюцинация! Одна сплошная галлюцинация! Или, что еще скорее - ложные воспоминания! Просто психиатрия..." - нервно сказал Том, возвращая биноклю Ральфу, - "Мы выглядим полными придурками в глазах тех, кто нас окружает... вспомните изображение Луиса, когда Макс обратился к нему по поводу огней, которые он... да и мы все, видели на склонах этого чертового Острова... Мы - видели, а он - нет! Как такое может быть? Теперь вспомните доктора, который не видел в упор ту цепочку огней, тянувшуюся до вершины... Нас как будто, бы разыгрывают!" "Знать бы на все ответы... жить было бы не интересно..." - произнес Макс скорее для самоуспокоения. "Зато - спокойнее!" - вдруг почти истерично прокричал Том.
   "Эй, дружище, ты чего?" - Макс удивленно уставился на него, - "Не ты один чувствуешь себя не в своей тарелке! В этой же тарелке находимся мы все, здесь присутствующие. Без исключения! Но - мы уже решили, что валим на родину в конце этой недели!" "Решили..." - огрызнулся Том, - "Все уже давно решено за нас! Решено этими гребанными куклами и прочей неживой чертовщиной!" "Том, хватит уже истерить!" - Ральф еще раз оглядел Остров и, не увидев там ровным счетом ничего, заслуживающего внимания, теперь укладывал его в кофр, - "Или ты хочешь соскочить раньше?"
   "Да! Я уже устал от этих дурацких снов, которые преследуют меня уже недели три! Да! Я уже хочу уехать отсюда! Это ничем хорошим для нас не закончится! Мне уже действительно, пора посетить психиатра, но не по дружбе, а в качестве пациента, мне постоянно снится какой-то придурок на мотоцикле и прилепленным к шлему белым пером, который несется навстречу моей жене и дочери! Ладно бы он несся навстречу мне, но они-то тут при чем?" - все, накопившееся и долго удерживаемое в душе у Тома теперь потоком выходило наружу.
   "Ну и вали к чертовой матери!" - вдруг заорал Ральф, швырнув на землю свой рюкзак, - "Разворачивайся кругом и чеши вниз по склону! Сам пойдешь, или импульс тебе придать ногой? Что ты ходишь и ноешь постоянно? Сам свои фотографии засунул черт-те куда и теперь сопли мотаешь на кулаки! Тебе сказали нормальным языком, что все. Хорош, мы валим наконец-т отсюда в самое ближайшее время!" Ральф сделал шаг в направлении Тома. "А что ты?" - Тома понесло, - "Ну что ты?" - он развел руки в стороны, сделав движение навстречу, - "Что ты из себя корчишь босса? Не надоело еще? Или ты у нас мозг и Господь Бог?"
   "Так, парни, хватит! Брейк!" - Альберт встал между ними, уперевшись в грудь каждому вытянутыми руками, словно рефери в боксерском поединке - "Нам еще, помимо всего остального, еще осталось рожи друг другу разбить, причем выбрав для этого вершину горы, в нескольких километрах от городка, в открытом море! Романтично, не правда ли?" Он слегка оттолкнул их в разные стороны. "Да... без этого общая картина нашей придурковатости в глазах окружающих, была бы неполной... Поехали в открытое море и набили друг другу морды..." - Макс широко улыбнулся, взяв Ральфа за локоть и потянув в сторону от Тома, все еще стоявшего в воинственной позе.
   "Сам ходить умею..." - Ральф дернулся, освободив свою руку, - "Реально бесит уже этот нытик! Сны у него... Тонкая душевная организация... А мы тут все - деревянное по пояс быдло! Все, проехали!" Он надел на спину рюкзак и теперь стоял, глядя в сторону городка. "Ну, что делаем?" - поинтересовался Макс, - "Я предлагаю, пусть Том нас запечатлеет отсюда, где мы стоим, на фоне городка. На память, так сказать!"
   Том, выпустив пар, немного успокоился и теперь, со все еще недовольным видом полез за своими фото принадлежностями, среди которых был его старый добрый, легкий штатив. Штатив легко складывался и никогда не занимал много места. Он приладил фотоаппарат на штатив и теперь разглядывал бровку кратера, в поисках наиболее удачного ракурса для съемки. "Так, парни, построились!" - Том, уже начав отходить от внезапно вспыхнувшей ссоры, приготовился, поставил на выбранное место фотоаппарат на штативе и прокричал - "Мне там место оставьте!"
   Друзья встали в одну линию, развернув перед собой полотнище "Юнион Джека". Фотограф прицелился, выставив все так, чтобы получился наиболее эффектный кадр, взвел автоспуск, аппарат тихо застрекотал, заморгав зеленым огоньком светодиода и Том, в два прыжка одолев расстояние до друзей, занял свое место среди них. Аппарат щелкнул, запечатлев для истории, четверых молодых, здоровых и счастливых людей, в полном расцвете сил...

*****

   "Ну что, наверное, пора вниз?" - Альберт оглядел всех. "Пожалуй, нам пора..." - проронил Макс, - "На самом верху мы лишь мгновение, все остальное время мы ползаем где-то внизу..." "Жаль, что нельзя постоянно быть на вершине... Да... На вершине ты всего лишь короткий миг..." - Альберт обернулся и, оглядел еще раз бровку кратера и лавовый язык, выползавший и провала на крутом склоне. "А ты, я вижу, понемногу становишься философом..." - вопросительно поглядел на него Ральф. "Наверное, начинает сказываться возраст..." - ответил Альберт. Ральф фыркнул и, не торопясь, зашагал вниз по склону.
   Дорога, ведущая обратно, особенно - идущая под гору, занимает гораздо меньше времени. Уже исчезла за изгибами склона бровка кратера. Ральф, идя впереди, подставлял под солнечные лучи свои часы, выворачивая руку под разными углами. "Что ты творишь?" - поинтересовался, видя его движения, Макс. "Зайчиков пускаю!" - ответил Ральф на удивленное выражение лица друга, - "Сигналю нашему доблестному капитану, что мы идем вниз, пусть подходит к берегу! Надеюсь, что он не заснул и нас видит!"
   С катера мелькнул ответный зайчик и точка, сидевшая на носу, оживилась и нырнула под навес. "Слава Богу, кэп не спит! Наверное, уже и обед нам успел приготовить!" - довольный Ральф опустил руку. Через некоторое время катер развернулся носом к острову и неспешно стал приближаться. "Эвакуация ненормальных альпинистов с острова пройдет без осложнений! Ох..." - Альберт, засмотревшись на морскую гладь, едва не влетел в спину Максу. "Осторожнее, дружище, мы с тобой еще не катались вдвоем по склону" - Макс бережно придержал друга, - "Идем осторожнее, если не хочешь ноги переломать!"
   Прошло совсем немного времени и они, преодолев последние метры склона едва ли не бегом, выскочили на пляж. Катер так же, не заставил себя долго ждать и через несколько минут, тоже ткнулся носом в прибрежный песок. "Капитан, если вы не возражаете, мы немного искупаемся! По дороге вверх, случайно вспотели, как ломовые лошади!" - Макс внимательно поглядел на кэпа. "Господа желают принять морскую ванну?" - в тон ему ответил Игнасио. "Именно так! Мы скорее, не ломовые лошади, а - скаковые!" - согласился Ральф. "Извольте! Весь пляж в вашем распоряжении! Только с медузами осторожнее!" - капитан сделал широкий жест рукой.
   Друзья, не став придерживаться лишних условностей, сбросили всю одежду, оставшись в чем мать родила и попрыгали в воду. "Эх... хорошо!" - Альберт, оттолкнувшись от дна, взлетел по красивой дуге и нырнул, подняв соленые брызги. "Хорошо... ты смотри, сильно не расслабляйся!" - Ральф флегматично отплыл метров на двадцать от берега и теперь лениво работал руками и ногами, стараясь удерживаться на месте, - "Смотри, чтобы никакая рыбина не ухватила тебя посередине, случайно приняв за приманку!" "А у меня уже все втянулось вовнутрь, устанут искать!" - парировал Альберт. Макс, тихонько погрузившись, несколько метров проплыл под водой и вынырнул недалеко от Ральфа. "Что, дыхалки не хватило?" - поинтересовался он, едва голова Макса показалась из воды. "Я и не планировал плавать на дальность!" - ответил он, отплевываясь и шумно дыша.
   Том, сделав несколько кадров с купающимися друзьями, положил свой драгоценный кофр на нос катера и теперь осторожно заходил в воду. Зайдя по грудь, он размахнулся руками и скрылся под водой. "Удивительно, но медуз нет!" - вынырнув, сказал он. "Медузы выходит, охотились за нашим Громилой! Не зря ему мерещились кресты незадолго до этого!" - Ральф, доплыв до берега, теперь выходил на берег, по пути отряхивал с себя воду, - "Так что? Значит, все не просто так?"
   "Господа, я стесняюсь спросить, вы есть не хотите?" - обратился к купающимся друзьям Игнасио. "Черт возьми! Я совсем забыл про еду!" - удивился Макс, норовя доплыть до минимальной глубины и выползти на песок, подобно тюленю. "Я бы тоже был не против! А если честно - то очень даже за!" - Альберт вышел на песок и теперь стоял, разведя руки в стороны и стараясь как можно быстрее обсохнуть.
   "Пока вы поднимались на гору, я наловил немного мелочи... Можно устроить небольшой пикничок!" - капитан ногой подтолкнул к борту небольшое пластмассовое ведерко, в котором лежало с десяток среднего размера скумбрий. "О, капитан, да вы просто гений!" - Макс восторженно поднял вверх оттопыренный большой палец, - "Мы готовы оказать посильную помощь в его приготовлении!" "Отлично!" - произнес Игнасио, - "Тогда обсыхайте и беритесь за ножи! Газовая плитка и сковорода наготове!" "Тогда, наверное, не будем отходить в море, а приготовим все это прямо здесь, пока палуба стоит твердо!"
   Они, быстро обсохнув, одели на себя минимум одежды, и принялись потрошить пойманную рыбу, отправляя потроха на корм мелким крабам, сидевшим среди камней. Те сперва прятались от прилетающей им на головы пищи, но потом любопытство и чувство голода, брало верх, и они жадно накидывались на дармовую добычу.
   Капитан споро нарезал приготовленные тушки и вскоре они зашипели, брызгая маслом, на сковородке, поставленной на портативную газовую плитку. Плитку, предусмотрительный Игнасио поставил на носу катера. "Предлагаю сделать так - приготовим рыбу здесь, благо палубу не болтает, а есть ее будем в открытом море!" - кэп, переворачивая куски рыбы на сковороде, показал рукой в сторону простора Калифорнийского залива. "Заметано!" - Альберт помыл в морской воде ножи и раздал их хозяевам.
   Рыба была приготовлена быстро и друзья, оттолкнув совместными усилиями катер от берега, запрыгнули в него сами. Они отряхнули с ног песок и одели обувь, после чего, взяв из термоконтейнера по бутылке пива, расположились вдоль бортов, наблюдая, как Игнасио Ортега выводит катер задом в сторону открытого моря. Капитан, добавил газ и катер довольно быстро отошел метров на тридцать от берега. Затем, он переключил мотор и, снова добавив газу, по красивой дуге, оставив за кормой облако мелких пузырьков в воде, вывел суденышко носом в залив.
   Они отошли от острова километра на полтора. "Сеньоры, прошу обедать!" - Игнасио уже освоился в общении с друзьями и теперь лишь отдаленно напоминал того хмурого и немногословного капитана, который так им не понравился на первый взгляд. Капитан бросил за борт небольшую щепку, определяя направление течения. Щепка медленно переместилась в сторону носа. Катер лег в дрейф. "Небольшое течение безусловно, есть, но, пока обедаем, далеко не снесет!" - капитан проводил ее взглядом.
   Компания потрясающе пообедала с видом на ледащий невдалеке городок, мимо которого его неспешно проносило прибрежное течение. На столе появилась бутылка виски. "Чивас..." - капитан повертел ее в руке - "Под такой стол, пятьдесят граммов, не больше, я ведь на работе, черт возьми! Но, под такие блюда... Это выше моих сил, отказаться..." Игнасио извлек из небольшого, лакированного ящичка, набор стеклянных стаканчиков для текилы, - "Извините... виски в наших краях сравнительная редкость, все тянутся к местному колориту! Текиле, или пульке, например..." "Да мы как-то на этот счет без особых условностей!" - Ральф одобрительно кивнул.
   "Ну что, настала пора править к берегу?" - спросил Игнасио, когда вся компания пообедала, а столовые приборы и грязная посуда - были убраны со стола. "Да, капитан! Нам еще нужно понемногу собираться в обратный путь! По всей видимости, наше пребывание здесь, в вашем славном городке, подходит к своему завершению..." - Альберт скинул к голове руку с двумя вытянутыми пальцами, отдавая честь.
   "Да... быстро время летит..." - Игнасио согласно кивнул - "Останутся со временем, лишь воспоминания и пожелтевшие фотографии...". "Капитан, с первого взгляда и не скажешь, что вы настолько склонны к лирике..." - Макс переглянулся с Ральфом. "Бывает и такое... Нечасто, особенно, учитывая нашу работу... Ребята с севера приезжают сюда как следует жизнь прожечь, остальное им неважно - они платят деньги... Но - иногда бывает..." - усмехнулся кэп, правя в направлении городка.
   Примерно через полчаса, катер Игнасио Ортеги пришвартовался у рыболовного пирса. Альберт, Ральф, Макс и Том - на прощание, по очереди обнялись с капитаном - "Спасибо, сэр! Морская прогулка была удивительна! Жаль, что пока не увиделись с Родриго и Карло! Если мы не увидим их до нашего отъезда, то передайте пожалуйста от нашего имени огромный привет и благодарность!" "Как скажете, сеньоры! Передам обязательно" - согласился Игнасио.
   Они сошли на берег и зашагали в направлении уже ставшего почти родным отеля "Кино Бонито". "Что будем делать сегодня вечером?" - поинтересовался Том, немного пришедший в себя после содержательного обеда, хотя ощущение чего-то тяжелого и гнетущего не покидало его ни на минуту. "Наверное, сегодня вечером никуда не пойдем, может быть, немного прогуляемся перед сном... Нужно понемногу паковать вещи!" - Альберт был тих и задумчив, - "Да... что-то я подустал уже от нашей несколько затянувшейся экспедиции..."
  

Глава тридцать четвёртая.

Обрушится с небес меч слепой, на головы и правых и виноватых

и не станет ни праведных, ни грешных, все переплавятся в котле Очищения...

Fox news.

Октябрь 2019 г.

   Британские, и мексиканские средства массовой информации разразились настоящей истерикой после необъяснимого исчезновения самолета Airbus-330 над Атлантическим океаном, примерно в двухстах километрах от побережья полуострова Юкатан. Исчезновение самолета явилось одной из крупнейших авиационных катастроф последнего десятилетия. С комментариями выступали как должностные лица авиакомпаний, так и различные эксперты, в том числе и самодеятельные, работающие, или работавшие, в сфере гражданской авиации.
   Все это происходит на фоне распространяющихся слухов о том, что обломки лайнера и бортовые самописцы были найдены. К сожалению, не избежали распространения недостоверной информации и ведущие печатные и электронные средства массовой информации. Но, все эти экспертные оценки, какой-то ясной, общей картины, насчет причин исчезновения с экранов радаров лайнера, осуществлявшего перелет из Мехико в Лондон, они так и не внесли.
   С другой стороны, многочисленные поклонники конспирологических теорий, поспешили подвести данное летное происшествие под действие мистических сил, сравнивая пропажу лайнера с историей о судне под названием "Мэри Селест", которое дрейфовало в открытом океане без команды на борту, или, что более логично, вспомнив исчезновение "Девятнадцатого звена" из пяти самолетов - торпедоносцев "Эвенджер".
   Конспирологи и любители мистического, все, как по команде, вспомнили так же углевоз "Циклоп", пропавший в штормовом море, исчезновение самолетов "Супер Констеллейшн" и "Дакота - 3". На память пришла теория Айвена Т. Сандерсона о "Двенадцати губительных вихрях". Легенда о Бермудском Треугольнике, прекрасно исследованная и, во многом опровергнутая при помощи фактов, в книге Лоуренса Дэвида Куше "Бермудский Треугольник: мифы и реальность", внезапно обрела новую жизнь. История с пропажей самолета А-330, несмотря на свою "молодость", уже начала обрастать подробностями одна страшнее другой, но, при этом - неизменно находящимися еще дальше от истины, которую, возможно, мы так никогда и не узнаем.
   Особую пикантность ситуации придает то, что на месте катастрофы не было обнаружено ни масляных пятен, ни обломков, типичных практически для любого летного происшествия над океаном, ни тел погибших пассажиров. Самолет как будто бы, исчез бесследно. Поиски обломков лайнера, осуществлялись на площади в несколько десятков квадратных километров. В поисковой операции были задействованы многочисленные катера и корабли Береговой охраны Мексики и США. С авиабазы Форт - Лодердейл, на островах Флорида - Кис, осуществлялись вылеты поисковой авиации. Однако все усилия никакого результата не принесли.
   Так, в прессе, причем, как наряду с той, качество которой может вызывать некоторые сомнения, так и во вполне серьезных изданиях, появились публикации, заявляющие о том, что самолет, причем в практически неповрежденном состоянии, наблюдали на плаву с проходившего мимо корабля, который, однако, к месту аварии не приблизился и помощи не оказал. Поэтому, мы призываем журналистское сообщество всемерно воздерживаться от распространения заведомо ложной информации, касающейся исчезновения самолета над Атлантическим океаном.
   Как и все резонансные события, данное происшествие уже успело обрасти всевозможными слухами. Кто-то утверждал, что опять же, с борта проходившего корабля была видна вспышка в воздухе и язык пламени, падающий в океан. А экипаж самолета, двигавшегося параллельным курсом навстречу пропавшему, якобы видел вспышку на высоте порядка девяти тысяч метров, и затем - густой дымный шлейф, уходивший под облачный покров. Совершенно в духе происшедшего, установить какие именно суда и самолеты находились на тот момент в районе возможного падения лайнера А-330, так же не удалось.

*****

Daily Express.

Октябрь 2019 г.

   Как поторопились сообщить британские средства массовой информации, уже установлены причины крупнейшей авиакатастрофы Airbus-330 компании British Airways, рухнувшего во время перелета из Мехико в Лондон, в Атлантический океан, в сентябре 2019 года. Об этом несколько преждевременно, со ссылкой на неназванные источники, проинформировал телеканал Sky News. По информации телеканала, представители Отдела по расследованию авиационных происшествий (AAIB) Соединенного Королевства, закончили доклад по итогам расследования аварии.
   Предполагается, что возможная официальная публикация произойдет несколько позже, потому что расследование данного происшествия изначально столкнулось с трудностями непреодолимого характера. Прежде всего - до сих пор непонятно, каким образом на данной линии оказался задействован самолет этого типа. Основным типом самолетов, осуществляющих рейсы по данному направлению является Boeing 787 Dream liner, однако, в этот день, оба рейса были по непонятным причинам отменены. Кроме этого, достоверно известно, что основными эксплуатантами самолетов А-330, являются китайские и французские авиакомпании.
   Представители авиакомпаний, так и не смогли вразумительно ответить на вопросы специалистов Отдела по расследованию авиационных происшествий, относительно того, почему без объяснения причин, были отменены рейсы UA-1838 компании United Airlines и АМ-7, компании Aeromexico, которые в этот день должны были осуществлять перелет по маршруту Мехико - Лондон. Второй вопрос - где находились в это время все представители авиакомпаний, отменивших рейсы. Третий вопрос, на который до сих пор не ответа - кто и, на каком основании, предоставил авиакомпании British Airways, для осуществления рейса, пропавший самолет типа А-330.
   По сообщениям британского 24-часового новостного телеканала Sky News, представители авиационной безопасности считают, что возможными причинами падения Airbus-330 стали как технические неполадки самолета, так и человеческий фактор. По неподтвержденной информации, одной из возможных причин катастрофы, стала поломка датчика скорости самолета и последовавшая в результате потеря высоты полета. Поломка не дала возможности пилотам своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Хотя сигнал бедствия экипаж лайнера, перед тем, как он пропал с экранов радаров, подать успел. Однако, никаких, документально подтвержденных свидетельств этому - нет!
   Никакой уверенности в том, что эти причины явились теми, из-за которых самолет упал в океан, у представителей экспертного сообщества - нет. Причиной тому, наряду с отсутствием документальных подтверждений осуществленного рейса, является практически полное отсутствие обломков на поверхности океана. Все документы таинственным образом исчезли. Ночь и штормовая погода немало способствовали тому, что обломки должны были быть рассредоточены по большой площади.
   Однако, несмотря на то, что экипаж самолета в момент аварии успел подать сигнал SOS, вылетевшие к месту возможного падения, поисковые самолеты, не обнаружили ни обломков, ни тел погибших пассажиров. До передачи сигнала бедствия экипаж регулярно выходил на связь с диспетчером и передавал доклады в штатном порядке. Никаких сообщений о технической неисправности самолета не поступало.
   Странности, помимо внезапного исчезновения документальных доказательств, на этом не закончились. Глубина океана в месте возможного падения самолета превышает четыре тысячи метров, однако, по данным глубинного зондирования, обломков фюзеляжа на дне не обнаружено. Обнаружение черных ящиков в сложившихся обстоятельствах не представляется возможным. Даже если их и обнаружат, то поднять их на поверхность при существующих технических возможностях, будет чрезвычайно трудно. Даже при привлечении глубоководных подводных роботов.
   Напомним, лайнер Airbus-330, на борту которого, со слов персонала аэропорта Бенито Хуареса, находились 215 пассажиров и 13 членов экипажа, в сентябре 2019 года, совершал рейс по маршруту Мехико - Лондон. Через три с половиной часа после взлета он подал сигнал бедствия и, сразу после этого - исчез с экранов контрольных радаров. Диспетчеры, дежурившие в эту ночь, стали сразу же бить тревогу: в тот момент лайнер пролетал над Атлантическим океаном, где связь нередко обрывается из-за отсутствия передатчиков. Все надеялись, что рано или поздно самолет вновь появится в поле зрения авиадиспетчеров. Однако этого не произошло.
   Поисковая операция тел погибших была завершена в октябре 2019 года. Было задействовано огромное количество техники. Порядка двухсот самолетов, вертолетов и поисковых судов в течение двух недель прочесывали акваторию в предполагаемом районе падения самолета. Учитывая штормовую погоду, район поисков был существенно расширен. Но - результаты неутешительны. Никаких обломков и вообще - чего-либо, что могло бы пролить хоть какой-то свет на катастрофу - нет.
   Обломки пропавшего самолета и 228 тел погибших пассажиров, судя по всему, не будут найдены никогда. Причины катастрофы продолжают оставаться предметом жестких дискуссий между специалистами Отдела по расследованию авиационных происшествий, компанией Airbus и причастными авиакомпаниями, которые старается переложить основную ответственность за случившееся друг на друга.

*****

The Sun.

Октябрь 2019 г.

   Британское общество потрясено масштабами авиакатастрофы, случившейся над Атлантическим океаном в октябре 2019 года. Ее жертвами стали 228 человек. Любая катастрофа, или происшествие, повлекшее гибель людей - это безусловно, трагедия. Наша редакция выражает самое искреннее сочувствие родным и близким погибших пассажиров. К сожалению, мы не располагаем их списком, но редакция приложит все усилия к тому, чтобы этот список был обнародован.
   Катастрофа произошла недалеко от того места, которое называется "Бермудский треугольник". Это место не зря имеет недобрую репутацию. Именно здесь за недолгий период произошло огромное количество кораблекрушений и авиакатастроф. Причины многих не установлены до сих пор. Не стало исключением и это внезапное исчезновение с экранов радаров самолета Аэробус А-330, авиакомпании British Airways. Экипаж успел передать сигнал бедствия, после чего самолет пропал. Навсегда.
   Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги уважаемого всеми автора Лоуренса Дэвида Куше - "Бермудский треугольник. Мифы и реальность", с описанием одного из самых громких авиационных происшествий ХХ века. В нем рассказано о внезапном и до сих пор не объяснимом исчезновении пяти самолетов-торпедоносцев Военно-морских сил США. Как видите, определенные аналогии напрашиваются поневоле. В обоих случаях самолеты исчезли бесследно, вместе с экипажами и пассажирами. Сколько еще жизней унесет это, без преувеличения, проклятое место?

Декабрь 1945 года. 19 звено.

Лоуренс Дэвид Куше.

   5 декабря 1945 года в 14 ч 10 мин пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа "Эвенджер" с ревом пробежали по взлетной полосе авиабазы военно-морских сил в Форт-Лодердейле и поднялись в воздух; это явилось прологом к величайшей тайне в истории всей мировой авиации, тайне настолько захватывающей, что впоследствии это событие станут называть ""Мэри Селест" от авиации".
   19 звено должно было совершить обычный патрульный полет по маршруту: 160 миль прямо на восток, 40 миль на север и еще 120 миль обратно на базу. Время всего полета -- два часа. Обычно экипаж "Эвенджера состоит из трех человек, включая пилота, но в этот день один человек не явился на аэродром к началу полетов. Наверное, это было просто совпадение, а возможно, у него появилось какое-то предчувствие; во всяком случае, это спасло ему жизнь. Остальным четырнадцати летчикам 19 звена вернуться на базу было не суждено.
   Как показало дальнейшее расследование, каждый самолет прошел тщательный предполетный осмотр, баки были полностью заправлены горючим. Все оборудование, двигатели, компасы и приборы были в полном порядке. В каждом самолете было установлено надежное радиооборудование, включая радиостанцию на десять каналов связи и радиокомпас, в любой точке полета указывающий направление на базу. Все самолеты, были снабжены самонадувающимися спасательными плотами, а у летчиков были спасательные жилеты. И пилоты, и члены их экипажей обладали большим опытом летной работы. Погода не оставляла желать лучшего.
   Первое сообщение от патрульного звена поступило в 15 ч 45 мин, то есть в то время, когда они должны были запросить командно-диспетчерский пункт о данных для захода на посадку. Поступило, однако, странное донесение. "У нас аварийная обстановка", - послышался взволнованный голос, - "Очевидно, мы сбились с курса. Мы не видим земли... повторяю... мы не видим земли". "Сообщите ваше местоположение", - запросил командно-диспетчерский пункт. "Мы не можем определить свое местоположение", - ответил командир звена, - "Мы не знаем, где сейчас находимся. Мы, кажется, заблудились". "Как это могло случиться?" - спрашивали друг друга диспетчеры.
   Условия для полета были идеальными. "Держите курс на запад", - распорядился командно-диспетчерский пункт. Последовало долгое молчание. Потом снова на связь вышел командир звена. В голосе его явно слышалась тревога, - "Мы не знаем, где запад. Ничего не получается... странно... Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно!"
   Диспетчеры были поражены. Даже если магнитная буря вывела из строя все компасы, пилотам все равно было нетрудно найти дорогу домой. Взяв курс прямо на солнце, которое в это время приближалось к горизонту, они пересекли бы линию берега совсем рядом с базой. Однако из донесений было ясно, что они не видят солнца. Время шло, диспетчеры слышали, как пилоты переговариваются друг с другом. Они были растеряны и испуганы, но продолжали держаться все вместе.
   Вскоре после 16 ч 00 мин командир звена, очевидно охваченный паникой, вдруг передал командование другому пилоту, из чего можно было заключить, что положение стало угрожающим. В 16 ч 25 мин новый командир звена вызвал командно-диспетчерский пункт, - "Мы не знаем, где находимся. Должно быть, милях в двухстах двадцати пяти северо-восточнее базы... Похоже, что мы... Потом...", - молчание. Гигантская летающая лодка типа "Мартин Маринер" с экипажем из тринадцати человек немедленно вылетела туда, где предположительно должно было находиться патрульное звено. Оборудованный всевозможными спасательными средствами, этот самолет мог совершить посадку на воду при самой высокой волне.
   Командно-диспетчерский пункт известил патрульное звено о том, что скоро им будет оказана помощь, но ответа не получил. "Маринер" передал по радио несколько обычных сообщений, из которых следовало, что он приближается к месту нахождения пяти "Эвенджеров", однако пока еще ничего не обнаружил. Потом на командном пункте наступила зловещая тишина, диспетчеры тщетно дожидались дальнейших донесений со спасательного самолета. Их больше не поступало. Диспетчеры отчаянно старались наладить связь с "Маринером", но все их попытки оказались бесплодными. Спасательный самолет отправился вслед за теми, кого он должен был спасать.
   Один за другим в воздух поднимались самолеты, в море выходили корабли, и была объявлена общая тревога. Весь район, где могли находиться "Эвенджеры" и "Маринер", тщательно прочесывался, но ничего, кроме спокойного пустынного моря, обнаружить не удалось. В 19 ч 04 мин диспетчер центра управления полетами в Майами принял слабый, очень далекий, радиосигнал: "FT... FT..." Это были поливные 19 звена, которыми никто, кроме него, не мог пользоваться. Причем позывные эти были приняты через два часа после того, как у "Эвенджеров" должно было кончиться горючее!
   Катера морской береговой охраны и военные корабли всю ночь продолжали поиски, но ни одна сигнальная ракета не расколола небо во мраке ночи. Ни разу не заработали портативные радиопередатчики, которые автоматически начинают действовать, как только соприкасаются с поверхностью воды. На следующий день поисковые операции приняли небывалый размах. Триста самолетов и двадцать одно судно обшаривали каждый квадрат воды и неба, поисковые партии на суше обыскивали побережье Флориды, острова Флорида-Кис и Багамские, но ни море, ни берег, ни джунгли, ни горы ничего не рассказали о том, куда девалось патрульное звено. Поиски продолжались несколько недель, каждый район предполагаемой гибели самолетов прочесывался снова и снова. И хотя уже не было никакой надежды спасти кого-нибудь из летчиков, поисковые партии старались найти хоть какой-нибудь след пропавших самолетов, чтобы понять, что же все-таки произошло.
   Однако они так ничего и не нашли. Военные эксперты были совершенно сбиты с толку. Шесть самолетов и двадцать семь человек -- как все они могли исчезнуть в таком небольшом районе? Если у них кончилось горючее, то "Эвенджеры" могут продержаться на поверхности воды достаточно долго, чтобы экипаж успел сбросить самонадувающиеся спасательные плоты. Все экипажи прошли специальную подготовку по правилам поведения в аварийной ситуации, а спасательное оборудование обеспечивало им пребывание в течение многих дней в открытом море без всякой опасности для жизни.
   Пусть у них действительно кончилось горючее, это все равно не объясняет, почему до этого, еще в полете, они вдруг потеряли всякую ориентировку, почему посылали такие странные донесения. И тем более не объясняет исчезновение "Маринера". В каждом самолете было падежное радиооборудование. Почему же никто из них не послал сигнал "SOS" либо до, либо после приводнения? Почему не послал его "Маринер? Было высказано предположение, что 19 звено сбилось с курса из-за сильного ветра. Если бы ветер вдруг изменил направление, их снесло бы далеко на юг. Но тогда они очутились бы над множеством островов Вест-Индии, ни на миг, не теряя из виду землю, или над Большой Багамской банкой, обширной областью мелководья, где самолеты нетрудно было бы найти даже после того, как они затонули.
   Если бы по прихоти судьбы столкнулись в воздухе все пять самолетов, большой район океана оказался бы усеян обломками, и их наверняка бы заметили. Смерч не мог стать причиной их гибели, потому что его легко заметить и обойти. Почему "Маринер" исчез, когда приблизился к тому самому месту, где исчезло патрульное звено?
   В 19 ч 50 мин с одного из судов наблюдали какой-то взрыв в воздухе, а потом обнаружили на воде масляное пятно, но это произошло более чем через три часа после исчезновения "Маринера". После тщательного расследования эксперты следственной комиссии министерства военно-морских сил пришли к заключению, что они совершенно не представляют себе, что на самом деле произошло. А один из членов комиссии сказал: "Они исчезли так же безвозвратно, как если бы улетели на Марс".
   Когда поиски были закончены, министерство военно-морских сил издало приказ, предписывающий всем судам и самолетам соблюдать бдительность в отношении всего, что может быть хоть как-то связано с исчезновением этих самолетов. Между прочим, приказ этот еще не отменен и действует до сих пор! Можно задать еще немало вопросов, на которые пока что нет ответа. Почему все компасы давали ошибочные показания? Было ли это результатом воздействия той же силы, из-за которой прервалась радиосвязь? Где исчез "Маринер": в той же зоне, где пропали пять "Эвенджеров", или в каком-нибудь другом месте? Почему им казалось, что океан выглядит необычно, и почему они не видели солнца? Почему нигде не было ни обломков, ни масляного пятна, ни хотя бы небольшой стаи акул? Непостижимо, каким образом могли исчезнуть шесть самолетов и двадцать семь человек, не оставив после себя никаких следов. Но они так и исчезли. В Бермудском треугольнике.

*****

La AficiСn. Мехико.

Октябрь 2019 г.

   Как сообщил неназванный член правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), операция по поиску тел пассажиров, погибших в катастрофе рейса ВА-242, авиакомпании British Airways, Мехико - Лондон, упавшего через два с половиной часа после взлета в прошлом месяце в Атлантический океан, закончена. Никого из находившихся на борту 228 человек, обнаружить не удалось. Равно, как не удалось обнаружить обломков фюзеляжа на морском дне и каких-либо фрагментов самолета на поверхности воды.
   Все материалы, что касаются лайнера А-330, погибшего в загадочной катастрофе, засекречены Правительствами Мексики и Соединенного Королевства. Кроме того, к расследованию подключены высокопоставленные прокуроры обеих стран, в связи с многочисленными вопросами, на которые так и не удалось найти ответов. Прежде всего это - почему для осуществления рейса был предоставлен Аэробус А-330, почему без объяснения причин были отменены рейсы авиакомпаний UA-1838 компании United Airlines и АМ-7, компании Aeromexico и где подевались документы, касающиеся данного рейса, включая список пассажиров на борту.
   228 человек погибли, бесследно исчезнув, в сентябре 2019 года. По словам представителя правительства Великобритании, ответственного за переговоры с родственниками погибших, он очень удивлен той нулевой активностью, которую они проявляют. Исключение составляют лишь представители семьи Блейер - владельцы сети супермаркетов, заявившие о пропаже без вести одного из сыновей - Генри Блейера, который должен был лететь этим рейсом из столицы нашей страны.

*****

La CrСnica de Hoy Мехико.

Ноябрь 2019 г.

   Специалисты Отдела по расследованию авиационных происшествий (AAIB) Соединенного Королевства заявили, что смогли найти бортовые самописцы Аэробуса, упавшего в воды Атлантического океана в июне 2009 года и снять с них всю информацию. Первые результаты расшифровки приборов не указывают на необходимость какой-либо срочной модификации Аэробуса А-330.
   "Черные ящики", которые пролежали на глубине 3900 метров, оказавшиеся в удовлетворительном состоянии, были доставлены в штаб-квартиру AAIB в конце октября 2019 года. За истекшее с момента их обнаружения время, специалистам удалось снять все данные, записанные бортовыми самописцами.
   11 ноября компания "Эйрбас" в специальном техническом коммюнике, одобренном AAIB, обнародовала первые результаты анализа "черных ящиков": в конструкции и аппаратуре Аэробуса А-330 не найдено функциональных недостатков, которые требовали бы срочного исправления. По мнению французской газеты "Ле Фигаро", так же подключившейся к освещению этого события, крушение лайнера могло произойти из-за ошибки экипажа. В издании считают, что новые данные об ответственности авиакомпании "British Airways" или экипажа самолета станут известны в скором времени.
   Сделать первые выводы о крушении лайнера помогло хорошее состояние бортовых самописцев. Так, устройство, записывающее все данные нескольких сотен параметров полета, было доставлено в штаб-квартиру AAIB в отличном состоянии. Несмотря на то, что оно пролежало на атлантическом дне на приличной глубине, на внешней оболочке не обнаружено коррозии или иных повреждений. Правда, речевой самописец, устанавливаемый в кабине пилотов, пострадал существеннее. Прежде чем извлечь из него информацию, специалистам пришлось очистить и высушить его.
   В состав экспертной комиссии входят представители пяти стран: Франции, Мексики, Германии, США и Великобритании. Специалисты полагают, что на расшифровку и анализ полученного массива информации потребуется несколько месяцев. Однако, они заверили, что первые промежуточные результаты расследования будут опубликованы уже в начале зимы. Основной задачей комиссии является восстановление подробной картины авиакатастрофы для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
   Аэробус А330 компании "British Airways" выполнял рейс BA-242, по маршруту Мехико - Лондон. На борту самолета находилось 228 человек, большинство из которых были гражданами Соединенного Королевства, Мексики и Германии. Воздушное судно пропало с экранов радаров в сентябре 2019 года в 2:14 по Гринвичу, когда оно проходило сильный шторм над Атлантикой. Пилоты других самолетов, шедших тем же курсом, приняли решение обогнуть опасную зону.
   Первые обломки на поверхности океана были обнаружены уже через несколько дней после крушения Аэробуса мексиканскими ВВС. Истинная же удача улыбнулась поисковой команде почти через две недели после крушения. В начале октября 2019 года, на дне Атлантического океана были найдены крупные части лайнера, а через месяц на поверхность были подняты бортовые самописцы. Для поиска и извлечения "черных ящиков" использовались специальные роботы.
   В предварительном заключении о причинах катастрофы, опубликованном до обнаружения самописцев, французское управление гражданской авиации считает, что одним из главных факторов крушения мог стать сбой в работе датчиков скорости Аэробуса. В связи с катастрофой 18 ноября 2019 года, в отношении компании " British Airways", были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве и халатности. Аналогичные обвинения были озвучены в адрес производителя авиалайнера - компании "Эйрбас".
   Примечание. Примерно через два дня после появления данной информации, газета La CrСnica de Hoy, выступила с опровержением. В материале, вышедшем под именем главного редактора, было заявлено, что при подготовке материала используются только проверенные источники. Подобное сообщение газетой никогда не публиковалось, является типичной уткой и призвано бросить тень на репутацию данного издания.

*****

Entorno Informativo. Эрмосильо.

Октябрь 2019 г.

   Так что же в конце концов привело к катастрофе лайнера "British Airways", совершавшего злополучный рейс ВА-242 по маршруту Мехико - Лондон? Технические неполадки или так называемый "человеческий фактор"? А, может быть, то и другое?
   После того как в начале мая в ходе уникальной в своем роде экспедиции на место падения самолета, унесшего жизни 228 человек, были обнаружены и доставлены в Лондон, оба "черных ящика" аэробуса А330, в лондонском Отделе по расследованию авиационных происшествий (AAIB) Соединенного Королевства, завершается работа по их расшифровке. В принципе результаты должны были быть обнародованы где-то в декабре текущего года, но, скорее всего, это произойдет немного раньше. Почему? Потому что в прессу без ведома AAIB стали проникать сведения о "начинке" как параметрического самописца, так и речевого.
   Так, анонимный источник, имевший доступ к расшифровке "черных ящиков", поведал американской газете The Wall Street Journal, что пилоты Аэробуса А-330, оказавшегося в зоне большой турбулентности над Атлантическим океаном, "отвлеклись" на датчики скорости, которые показывали ложную информацию. Считается, что "трубки Пито", так во Франции называют эти приборы, вышли из строя из-за обледенения на высоте 10 с лишним километров, что привело к множеству информационных сообщений о неисправностях на борту самолета и вызвало серьезное замешательство летчиков.
   Как следует из публикации, они "оставили без внимания" иные важнейшие параметры полета, такие как изменения тяги двигателя и устойчивое положение лайнера. Более того, не предприняли "необходимых действий" с тем, чтобы обеспечить его стабильность. В итоге самолет потерял скорость и рухнул в океанскую пучину. Судя по всему, свою негативную роль сыграл и тот факт, что в начале аварийной ситуации в кабине пилотов не было командира воздушного корабля Марка Стивенса. Эта информация также результат так называемой "утечки" из стен Отдела по расследованию авиационных происшествий (AAIB) Соединенного Королевства.
   Опять-таки "некто" неназванный, в руках которого оказались записи речевого самописца аэробуса "Эр Франс", поведал, что первый пилот ворвался в кабину в тот самый момент, когда его коллеги стали испытывать большие трудности по управлению лайнером. По словам этого анонима, Марк Стивенс, - "Выкрикивал инструкции своим двум помощникам, объясняя, как спасти самолет". Увы, не удалось. Понятно, что эти факты, если будут подтверждены официально итогами расследования AAIB, могут стать серьезным обвинением в адрес авиакомпании "British Airways" и его летного состава.
   В этой связи Национальный профсоюз пилотов гражданской авиации Соединенного Королевства, назвал такую информацию "беспочвенной попыткой бросить тень на профессиональную честь" летчиков. Что касается отсутствия командира экипажа в рубке самолета, то, как подчеркнул представитель профсоюза, "инструкцией предусмотрено, что из трех пилотов там должны постоянно находиться два, а один может отдыхать".
   Вслед за тем, как официально будет объявлено о причинах гибели А330 в Атлантике, начнется новая глава - судебная. Ведь следствием заведены дела как на компанию "Аэробус", так и "British Airways" по обвинению в непреднамеренном убийстве людей. 

*****

Newsweek.

Ноябрь 2019 г.

   Сегодня мировые СМИ комментируют загадочное исчезновение над Атлантикой самолета компании British Airways, на борту которого находились 228 человек. Аэробус А-330 попал в зону сильной грозы с громом, молниями и турбулентностью, но его конструкция считалась весьма надежной. Первые интервью дают счастливчики, не допущенные на роковой рейс. С ужасом наблюдая за ходом поисков пропавшего над Атлантикой самолета авиакомпании British Airways, датчанин Стефан ван Ольсен благодарит Бога за то, что он спас его от гибели.
   Дело в том, что Стефан тоже должен был лететь на этом самолете. Три недели назад он решил отправиться отдохнуть в Мексику, в окрестности Акапулько. Страна ему очень понравилась, и очень хотелось продлить этот отпуск, но, обстоятельства сложились так, что нужно было возвращаться. В понедельник Стефану предстояло вернуться назад, в Европу и он купил билеты на рейс ВА-242. Как рассказал ван Ольсен в интервью датскому телешоу Hart van Nederland, его спасло чудо - позвонил очень хороший друг и сказал, что случится что-то плохое и Стефану не следует лететь этим рейсом. Тот послушался и не стал заходить в самолет, о чем впоследствии не пожалел.
   Напомним, что в Атлантическом океане продолжаются поиски авиалайнера Airbus 330-300, пропавшего с экранов радаров при выполнении рейса Мехико - Лондон, сообщает Washington Post. "На борту находились 12 членов экипажа и 216 пассажиров - граждане 32 стран", - пишут корреспонденты Эдвард Коули и Шон Фримен. В 02:17 по Гринвичу, самолет попал в зону сильной грозы с громом, молниями и турбулентностью. В 02:24 авиалайнер подал автоматический сигнал об отключении электросети и падении давления воздуха в салоне, экипаж подал сигнал бедствия SOS, после чего связь с ним оборвалась.
   "Если самолет затонул посреди Атлантики, найти материальные следы катастрофы будет непросто. Центральные районы океанов - одни из самых удаленных от цивилизации уголков мира", - на днях пояснил изданию эксперт из Массачусетского технологического института. Современные авиалайнеры обычно обходят фронт грозы, хотя их конструкция рассчитана на удар молнии. Airbus 330-300 славится своей надежностью, и все же борт, летевший на высоте 35 тыс. футов, мог угодить прямо в опаснейшую часть грозового фронта, который в этом районе тянулся вверх до высоты 50 тыс. метров, приводит издание пояснения специалиста-метеоролога.
   Неясно, как долго самолет оставался в воздухе после последнего автоматического сообщения и почему экипаж не подал сигнал SOS. "Черные ящики" снабжены радиомаяками, работающими 30 дней, но обнаружить их в воде будет затруднительно, добавляет газета. Как пишет The Times, наиболее вероятной причиной катастрофы А-330 - 300 представляется турбулентность. Вот уже 40 лет не было случая, когда главной причиной авиакатастрофы стала бы молния, пишет автор статьи Чарльз Бремиер.
   С известной регулярностью молнии ударяют в авиалайнеры, но это не представляет значительной опасности. Согласно свежим данным американской статистики, ежегодно молния попадает в каждый коммерческий борт в среднем один раз. С другой стороны, сильная турбулентность представляет угрозу даже для крупных самолетов, указывает корреспондент. Небольшие самолеты, попадая в шторм, периодически оказываются разломанными на куски и рухнувшими на землю.
   Самый известный случай подобной катастрофы произошел в 1966 году в Японии, вблизи горы Фудзияма: тогда погибли 124 человека. Немецкая Der Tagesspiegel, сообщая об авиакатастрофе, приводит слова руководителя Air France Пьера-Анри Гуржона: спасатели "локализовали зону поисков" авиалайнера, следовавшего через Атлантику. "Катастрофа произошла на полпути между побережьем Бразилии и африканским побережьем". В качестве одной из возможных версий крушения Гуржон назвал удар молнии.
   Однако, комментирует издание, эксперты опровергают эту версию, указывая на то, что современные авиалайнеры оснащены специальными устройствами, защищающими от грозовых ударов. Это самая страшная и на сегодняшний день самая загадочная катастрофа в истории британской авиации, пишет The Times. Пока British Airways выдвигает гипотезу, объясняющую инцидент метеорологическими условиями. Как отмечает метеоролог Королевской метеорологической Службы Эрвин Капски, - "Это одна из зон, где происходит больше всего гроз в мире". По мнению Фрэнка Гранжа из Отдела по расследованию авиационных происшествий (AAIB) Соединенного Королевства, рейс ВА-242, по-видимому, стал жертвой "чего-то крайне внезапного и мощного", поэтому пилоты не успели сообщить о проблеме.
   Аварийные маяки не подавали сигналов - значит, они были повреждены до того, как смогли подать сигнал. Еще одна загадка заключается в том, что Британка Патриция Блейер, сын которой находился на борту аэробуса A330-300, пропавшего в конце сентября, во время полета над Атлантикой, считает, что самолет не затонул. Женщина мотивирует это тем, что при звонке своему сыну на мобильный телефон, она слышит гудки.
   Таким образом, телефон все еще работает и находится в зоне досягаемости, заявляет британка, пишет "Newsweek" со ссылкой на The Sun. Сын 58-летней Патриции Блейер, Генри, последний раз звонил матери, чтобы сообщить, что ему удалось сесть на борт самолета, отправлявшегося из Мехико в Лондон. Перед этим два рейса, которыми собирался лететь британец, были отменены.

*****

Daily Express

Ноябрь 2019

   Компания "British Airways" может предстать перед судом. Сегодня ей были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве в связи с катастрофой рейса Мехико - Лондон, который выполнял ее экипаж в сентябре 2019 года. В результате падения аэробуса А-330-300 в океан, погибли все находившиеся на его борту 228 человек. В четверг аналогичное обвинение судебный следователь Сесиль Эгерман, выдвинула против компании "Эйрбас", производящей эти самолеты. 
   Данные обвинения выдвинуты накануне возобновляемой в предстоящий понедельник операции по поиску в Атлантике "черных ящиков" разбившегося самолета. На этот раз поиски будут проходить недалеко от берегов Мексики в новом районе площадью 10 000 квадратных километров. Это уже четвертая попытка обнаружить самописцы, или хотя бы какие-то фрагменты пропавшего самолета, которая может продлиться до декабря, или даже до февраля, в три этапа по 36 дней. 
   Согласно первому заключению Бюро расследования и анализа авиакатастроф, одной из причин гибели самолета, но не единственной, стал сбой в работе датчиков скорости аэробуса.  Эксперты также сочли запоздалыми и неэффективными действия руководства компании "British Airways" в ответ на поступающие от пилотов сигналы о ненадежности датчиков скорости.
  

Глава тридцать пятая.

Стихии ополчатся на уцелевших в дополнение к гневу Всевышнего...

И поздно будет просить у Него прощения за грехи свои...

  
   Уставшие и счастливые после содержательного дня и удачного восхождения на вершину Алькатраса, они, наедине со своими мыслями, брели по бульвару Акапулько. Было хорошо. Говорить не хотелось, чтобы не распугать впечатления. Местные жители, с которыми они успели за это время свести знакомство, говорили, что сентябрь в этом году удался на славу. Тихий, теплый и спокойный, без характерных в это время года внезапных, коротких шквалов. Циклоны, не редкие в этих местах и, иногда сопровождающиеся ураганами, так же, не проявляли особой активности, что было несколько необычно.
   Город, несмотря на это, жил своей повседневной жизнью, так же, как жил много лет до их приезда, сидя в многочисленных кафе, лежа на пляжах и куда-то все время, неторопливо перемещаясь по своим делам. Обыватели были заняты решением своих повседневных вопросов и до проблем с климатом им не было особого дела. За время своего пребывания здесь, друзья уже успели загореть и, теперь по цвету кожи, совершенно сливались бы с местными, если бы не выгоревшие на Солнце светлые волосы Ральфа и Тома.
   Раздались вступительные аккорды "Призрака Оперы" в исполнении ребят из группы "Найтвиш". Том вздрогнул и поморщившись покосился на телефон. Никогда еще звонок от близкого человека не вызывал у него такой реакции. Айфон оглашал вечернюю улицу аккордами металлических партий в исполнении Эрно Вуоринена и, что есть силы, трясся в руке, движимый вибросигналом. На экране светилась банальная, но, в то же время, любимая надпись - "Цветочек Линда". Однако, вместо радости от общения с близкими людьми, он почувствовал, как холодеет лицо и покрывается липким, холодным потом.
   Том созванивался с женой буквально полтора дня назад. Линда говорила, что они со Сью безумно соскучились и спрашивала, когда наконец, закончится их экспедиция. Он ее успокаивал, как мог, говоря, что уже взяты билеты на самолет на конец этой недели. Жена говорила, что её замучили кошмары по ночам, где ей снились индейцы в боевом раскрасе, стреляющие из луков и метающие во врагов томагавки, которые почему-то, вместо врагов, с завидной постоянностью летели в их сторону. Сердце Тома бешено забилось, но говорить ей о том, что ему снится примерно то же самое, причем уже длительное время, он не стал.
   Малышка пролезла под локтем у мамы, всхлипнула в трубку и спросила, когда приедет папа. "Папочка, ты, когда приедешь?" - спросила она. "Скоро, милая, скоро! Папа уже билеты взял!" - ответил он ей тогда. "Ты мне привезешь костюм индейца? С перьями на голове!" - ее восторгу не было предела. Он, услышав это поморщился и едва не положил трубку, - "Меня уже конкретно достал этот индеец с перьями в голове!" Но - он сдержался. "Я тебе лучше много ракушек красивых привезу" - сказал он, - "Сам пойду и на пляже насобираю! Самых красивых! Вот, прямо сегодня и пойду собирать! Для тебя!" "Хорошо, папочка! Приезжай быстрее!" - она снова всхлипнула... Сердце у Тома слегка защемило. Они поговорили со Сьюзан еще немного, потом - еще немного с Линдой.
   Нехороший червячок шевельнулся в душе - "Ну вот... сны не бывают без смысла... Чего названивать, я же сказал ей, что скоро приеду..." "Алло, Любимая!.. Как ваши дела?" - проговорил он несколько деревянным голосом, поднеся телефон к уху. Сначала телефон молчал и лишь слабый шорох помех говорил о том, что он все же работает. "Алло!" - с легким раздражением, почти прокричал он в трубку. Затем, вместо привычного воркования соскучившейся и любящей жены, по ту сторону эфира, вначале послышалась какая-то невнятная возня, как будто упавший телефон, кто-то поднимал с пола, а немного погодя, трубка взорвалась звуками. Линда плакала навзрыд.
   "Малыш, что случилось?" - стараясь сохранять самообладание, сказал Том, плотнее прижимая телефон к уху и сделав пару шагов в сторону от друзей, которые тревожно уставились на него. "Судя по всему, у старины Тома начались неприятности..." - вполголоса проговорил Ральф, слегка ткнув локтем в бок Макса.
   "Какой-то он встревоженный... На него не похоже..." - согласился с ним Макс. "Так... Успокойся! Что случилось?" - Том, едва сдерживаясь, сделал неуклюжую попытку привести жену в чувство, делая гигантские усилия для того, чтобы не сорваться на крик, холодный страх словно наползал на него, делаясь практически осязаемым, - "Ты можешь нормально объяснить, что такое? Линда! Перестань плакать и успокойся!" Но все это было бесполезно.
   Линда лишь всхлипывала, а при попытке заговорить, снова срывалась на плач. "Линда, черт возьми! Что случилось?" - уже не стесняясь, заорал Том на всю улицу так, что случайные прохожие стали оборачиваться. Друзья остановились прямо посередине бульвара, глядя на Тома. "Так... теперь дошла очередь до нашего фотохудожника..." - промелькнула мысль в голове у Макса. Начало разговора не предвещало ничего хорошего. Линда, немного опешив от подобного поворота событий, по-прежнему всхлипывая, стала сбивчиво рассказывать, как они пошли гулять по улице. И что случилось потом.
   Они вышли прогуляться. Как обычно они это делают практически каждый день. После чего, дочь обычно укладывалась дома спать. На улице было тихо и лишь ветер шумел в кронах деревьев, росших по краям тротуара. Линда с малышкой Сью остановились, потому что дочка захотела пить. Она достала из ранца, висевшего у нее за спиной, бутылочку с зеленой бабочкой и стала ее поить. Малышка Сью напилась, но при этом, облилась водой. Линда остановилась и опустилась на колено, чтобы вытереть ей личико.
   Белый, испачканный какими-то размазанными пятнами, наподобие пятен крови и красными брызгами мотоцикл, выехав откуда-то из ближайшей подворотни, выскочил на середину дороги и помчался, прямо на них... Откуда он выехал и куда потом подевался, никто толком вспомнить так и не смог.
   Он мчался совершенно беззвучно, как будто, не касаясь земли и лишь подъехав почти вплотную, заревел так, что они чуть не оглохли. Мотоцикл взревел, поднимая за собой зловеще - серый шлейф пыли. За рулем мощного спортивного байка, был мотоциклист, весь в черном, на нем был блестящий шлем, с белым пером, приклеенным прозрачным скотчем на затылке. Лица его не было видно, лишь белели на темном фоне, оскаленные клыки на опущенном стекле...
   Мотоциклист резко затормозил, не доехав до них каких-то двадцать метров, оторвал руку от руля и немного приподнял стекло, открыв лицо, искаженное дикой злобой. "Я же говорил им, чтобы они не совались на эту террасу! Не их это дело, этих мелких и подлых людишек! Их дело - сидеть дома, у телевизора и пить пиво! Зачем они потревожили покой мертвых! Эти дураки разбудили их, эти чертовы гринго! Какого дьявола, они суют свой нос туда, куда их не просят! Ну так получайте! Получайте и вы, родственники и дети проклятых незванных пришельцев! За все! За то, что не удержали своих глупых близких, у своих юбок! За наших поруганных предков! За все!" - орал он, оскалив зубы и поставив мотоцикл на заднее колесо, налетел на них, с дочкой.

*****

   "Что со Сью?" - закричал Том, чувствуя, как кровь отливает от лица, совершенно не обращая внимания на тех, кто находился вокруг. Линда, немного взяв себя в руки, все еще всхлипывая, рассказала, что сама отлетела от мотоцикла, потому что получила удар в лицо ногой, обутой в тяжелый ботинок в заклепках и на массивном протекторе, а бешено вращающееся переднее колесо врезалось малышке в голову, затем добавив по телу боковыми дугами. "Что со Сью?" - Том заорал в трубку повторно. Линда, сквозь плач, сказала, что Сьюзан на карете скорой помощи отвезли в больницу.
   "Тяжелая черепно-мозговая травма" - об этом ей сообщил доктор, который явно не был настроен приукрашивать общую картину - "Надежда на то, что дочка останется живой есть, но очень небольшая... Она в настоящее время находится в коме. Остается надеяться на то, что здоровый организм малышки справится с испытанием, выпавшим на его долю... Ей проводится искусственная вентиляция легких." "Что еще сказал доктор?" - спросил Том и невольно удивился своему охрипшему голосу. Жена сказала лишь, что врачи, наложив ей на лицо с десяток швов, не стали больше разговаривать, а отправили в палату, со словами - "мы сделаем для Вашей дочери все возможное..."
   Связь прервалась. "Ну вот, эта самая чертовщина взялась за нас вплотную и уже добралась и до меня... Но только вот, почему именно так? Они здесь при чем?" - Том затравленно оглядел друзей и, без сил опустился на край тротуара. "Вот, куда подевались фотографии с этого чертова острова, вот они, огни, которых кроме нас, никто не видел, вот он, Громила, который улетел домой и от него ни слуху, ни духу... Вот весь этот бред, который мне снился, причем неоднократно... Еще вопросы будут?" - Том стеклянными глазами оглядел стоявших вокруг него друзей.
   "Что случилось, старик?" - почувствовав внезапно подступивший к горлу ком, через силу выдавил из себя Альберт, присаживаясь на тротуар рядом. "Что-то серьезное?" - практически в один голос спросили Макс и Ральф. "Да вообще - задница..." - Том опустил внезапно потяжелевшую голову на руки, после чего стал вкратце рассказывать о случившемся. Как жена с дочкой пошли гулять, как дочка захотела пить и как на них налетел мотоцикл... "Толстый, а ты ведь не верил, что сны могут иметь под собой основание..." - спросил - проговорил Том, с легкой укоризной поглядев на Ральфа.
   "Прости меня, дружище..." - виновато проговорил Ральф и положил руку ему на плечо, - "Я сперва подумал, что ты начинаешь хандрить вот и придумал себе какие-то сны... Вот и вспылил тогда, на пути к вершине острова..." Том вяло отмахнулся, - "Ничего страшного, бывает... Проехали... Кому хочется слушать чей-то бред насчет снов?" "Я так полагаю, тебе нужно срочно менять билеты и вылетать немедленно. Других вариантов у нас нет!" - к Альберту вернулось его привычное самообладание, - "Макс, ты у нас главный по билетам, наверное нужно все переделывать!". "Да... сейчас придем в отель, и я займусь их оформлением... И, если все будет нормально, вечером отвезем тебя в аэропорт", - Макс уже был готов действовать.
   Быстрым шагом они дошли до отеля и Макс тут же засел за свой верный планшет, переоформлять для Тома авиабилеты. "Альберт, позвони этому товарищу... Как зовут его... Фелипе, кажется? Ну, который нас в аэропорт с Громилой вез, сможет ли он нас отвезти, или нам поискать кого-то другого?" - попросил он. "Ага, сейчас! Я его сейчас найду!", - Альберт с готовностью схватил телефон и стал водить пальцем по экрану, разыскивая в длинном списке нужный контакт. Найдя номер, он надавил на кнопку с зеленой трубкой и приложил телефон к уху.
   Раздались длинные гудки, а затем на "противоположном конце провода", послышался знакомый голос. "Алло, Фелипе?" - на всякий случай поинтересовался Альберт. "Да..." - отозвалась трубка телефона, - "А кто это?" "Дружище, это Альберт... Нас было пятеро англичан... Ты одного из нас в аэропорт отвозил..." - несколько суетливо, прояснил ситуацию Альберт. "А... Понял!" - обрадовался Фелипе, - "Что-то стряслось?" "Да..." - немного замялся Альберт, - "Здесь у нашего Тома на родине крупная неприятность случилась, его, наверное, придется срочно в аэропорт отвезти... Ты сможешь? Расчёт по старой схеме!"
   Трубка на некоторое время замолчала, Фелипе видимо пытался сообразить, что к чему, потом снова ожила. "Да, не вопрос! Вроде никаких дел на сегодня у меня не планируется" - проговорил он, - "Только скажите конкретно, к какому времени подтягиваться к вам". "Да... Сейчас Макс решит вопрос с переоформлением билетов, и я тебе снова наберу, определимся с временем." "Хорошо, я буду на связи, заодно тогда поеду через заправку... Машина три дня стояла у меня без дела..." - Фелипе дал отбой.
   "Я вроде договорился. Как там дела с билетами?" - поинтересовался Альберт, поглядев на Макса с Ральфом, сосредоточенно ковырявшихся в интернете и периодически переговаривавшихся, - "Вот на сегодня есть! Бери вот этот! Как и Громиле. Эрмосильо - Мехико и Мехико - Лондон". "Да, сейчас все сделаем", - Ральф показал пальцами знак "Окей", - "Что-то интернет не очень хорошо работает... подвисает периодически... сейчас все оформим".
   Они продолжили свои манипуляции и, через несколько минут Макс, удовлетворенно кивнув показал электронные документы - "Все готово!" Том в это время, молча и сосредоточенно собирал свои вещи. "Том, отвлекись и послушай сюда...", - Макс обратился к нему, - "Интерджетом" ты летишь в Мехико, в потом, при помощи "Аэромексико" в Лондон. Посадка снова в Хитроу. В наш родной Гатвик отсюда уже никто не летает. Пляжный сезон на родине, увы, закончился. Это здесь он круглый год".

*****

   "Наших авиакомпаний нет? Что-то я уже стал уставать от этого мексиканского колорита... И от всех этих индейцев с перьями на голове..." - поинтересовался Том, упавшим голосом, - "Только местные?" "А чем они тебе не нравятся? Громила местной долетел до Мехико и - ничего, нормально, живой..." - Ральф пожал плечами. - "А от Мехико, так вообще национальная авиакомпания летит, думаю. Думаю, будет ничуть не хуже, чем наша..." "Да мне уже без разницы... Лишь бы уже долететь... Что там с моими - остается догадываться. Еще и эта курица не звонит!" - Том с непривычным для него раздражением, упомянул жену и стал запихивать кофр с фотоаппаратурой в свой дорожный баул.
   "Том, сейчас что-нибудь там раздавишь! А стекляшки у тебя не очень дешевые!" - Ральф кивнул на баул, - "Потом ничего снимать не сможешь..." "Да и черт с ним! В руки возьму!" - Том раздраженно выдернул кофр из внутренностей баула, - "Не знаю, буду ли вообще что-то снимать... Что-то я перегорел к этой теме после того, как фото с Острова кукол подевались непонятно куда..."
   "Ну, а куда ты денешься, тебе сейчас придется много работать, чтобы своих вылечить..." - заключил Альберт, - "Хотя и мы в стороне не останемся. Сколько нужно, столько и..." Он не договорил. "Догадываюсь, что теперь придется пахать без передыха! А к вам обращусь, когда уже совсем невмоготу станет. Постараюсь сам справиться пока что" - оборвал его Том, - "Вообще не понимаю, придется ли кого-то лечить! Найти бы еще ту мразь, которая это сделала... Вот только, наверное, и этот мотоцикл растворился в воздухе, как и самосвал, который Луису автобус разнес..."
   "А что по этому поводу полиция говорит?" - спросил Макс, откладывая в сторону планшет. "А что они скажут..., наверное, обычное бла-бла-бла - примем все меры, ведется розыск и все такое... Ни о чем... Копы во всем мире примерно одинаковы..." - в голосе Тома звучала безысходность. "Ладно, прекрати киснуть!" - Макс попытался его приободрить, - "Тебе сейчас киснуть и расклеиваться никак нельзя! Твоим сейчас нужны твои внимание и помощь!" "Да, знаю... Сейчас психану немного, а потом у меня будет время успокоиться и сосредоточиться. Еще перелет через Атлантику... Времени хватит!"
   "Хорошо... Психуй... Только потом успокойся! Спокойствие тебе потом очень понадобится" - согласился с ним Макс. "Хорошо... Я настроюсь нужным образом обязательно!" - буркнул Том. Он отставил баул в сторону, - "В принципе, я готов... Можно ехать". "Алло, Фелипе, привет снова!", - Ральф уже набрал необходимый номер, - "Мы готовы. Поменяли билеты на сегодняшний ночной рейс до Мехико". "Да. Хорошо..." - отозвался Фелипе, - "Тогда пакуйте вещи. Буду минут через пятнадцать!" "Мы уже готовы. Вещи собраны", - ответил Ральф. В номере воцарилось молчание. Они сидели и молча смотрели друг на друга. "Ну что, давайте пойдем на улицу... Мне что-то здесь совсем невмоготу..." - Том взялся за ручки сумки.
   Через пятнадцать минут, возле отеля, зашуршав покрышками по пыльному асфальту, остановился знакомый бордовый "Фольксваген - Гольф". Небольшое облачко пыли наползло на автомобиль. Фелипе отмахнулся от него, - "Господа, я к вашим услугам! Я готов". Он был неизменно бодр. "Мистер Том, я искренне Вам сочувствую! Желаю спокойной и гладкой дороги!", - он подошел вплотную к Тому, глядя ему в глаза. "Благодарю Вас, Фелипе..." - Том пожал ему руку. "До рейса времени еще достаточно", - Фелипе глянул на часы. "Да, достаточно, если можно, потом, уже в Эрмосильо, куда-нибудь заедем напоследок... Вряд ли я уже сюда когда-нибудь приеду...", - Том кивнул и внимательно посмотрел на водителя.
   Они сели в машину. "Да... нас теперь уже немного меньше... И места побольше. Хотя... Громила в свое время много места не занимал", - попытался пошутить Альберт, - "Да... не занимал... Где интересно, этот сучий потрох, как добрался? Как написал, что в самолет наконец-то сел, так и не ответа, ни привета!" "Да нормально он добрался!" - отмахнулся Ральф, - "Он, наверное, попал в объятия многочисленных родственников и теперь травит им всякие байки относительно нашей экспедиции!" "Мне он тоже в последний раз написал, что сидит в самолете", словно эхом отозвался Том.
   Фелипе повернул ключ в замке. "Ну что, поехали..." - произнес Том, - "Мне жаль, парни, что окончание нашей экспедиции получилось таким скомканным..." "Ничего, все нормально!" - Альберт несильно стукнул его кулаком по колену, - "Бывают огорчения в жизни, ничего не поделаешь... Мы подтянемся ближе к концу недели, так что, все уладим! И дочке твоей поможем!" Том с благодарностью посмотрел ему в глаза. Они не спеша проехали по центру города и выехали на "шоссе номер сто". Закатное Солнце светило им в спину своим золотистым светом...
  

Глава тридцать шестая.

Дьявол будет веселиться...

Шакалий дух в себе храня...

   "Да... мы скоро по этой дороге будем ездить как к себе домой!" - проронил Макс, глядя за окно. Шоссе номер сто бежало им навстречу. "Да, парни, скоро вы все уже будете дома!" - Фелипе флегматично крутил руль машины. "Теперь уже осталось недолго ездить..." - Ральф, как обычно сидевший на переднем сиденье, слегка повернул к ним голову, - "До конца недели подтянемся, и мы". "Угу... Подтянетесь..." - буркнул Том, - "Что-то мне уже не верится, что все это закончится благополучно..." "Старина, не наводи жути, прошу тебя! И так, в последнее время нам всем слегка не по себе" - Альберт похлопал его по плечу.
   Оставшуюся часть пути они провели в молчании. Каждый думал о своем. Солнце, тем временем уже упало за горизонт и ландшафт пустыни Сонора менялся на глазах, приобретая порой совершенно мистические для неподготовленного человека, краски. Показались пригороды столицы штата. Макс нарушил молчание, - "Фелипе, здесь неподалеку, есть смотровая площадка. Мы на ней фотографировались, когда ездили в музей, можешь нас отвезти к ней, время еще позволяет... Парни, как вы? Не против?"
   Альберт и Ральф согласно закивали, - "Можно еще и в том кафе посидеть немного, в котором мы после музея были". "Том, ты как?" - спросил его Альберт. "Я как все" - отрешенно ответил Том, ненадолго вырванный этим вопросом из своего внутреннего мира, - "Можно напоследок посмотреть на окрестности..." Он был безучастен. "Сделаем пару снимков на память. Будем на телефоны снимать" - подал идею Ральф, - "Ты, Том, отдыхай. Свою роль фотографа экспедиции ты выполнил..." "Да, конечно..." - произнес Том, особо не слушая никого и думая о чем-то своем. "Да... тяжело ему приходится..." - подумал Макс, - "Но - он молодец, держится хорошо".
   "Фелипе, ты знаешь, как ехать к музею провинции Сонора?" - Ральф повернулся к нему. Фелипе согласно кивнул. Проехав мимо аэропорта, он стал держаться все правее, в направлении уже знакомой им конусообразной горки со срезанной вершиной. "Кукурпе... Если мне не изменяет память", - Фелипе взглядом показал в ее сторону, - "Приходилось уже возить туда тех, кто приезжает к нам за свежими впечатлениями. Через пару минут мы будем там!"
   На езду по пыльным, узким улицам ушло еще минут пятнадцать. "Вот, все! Вот она, дорога Кукурпе, ведущая наверх!" - Фелипе немного надавил на педаль газа. Фольксваген прибавил в скорости. Дорога тянулась вдоль склона под нависающими скальными стенами. Вершина все ближе. Над ними возвышаются опоры радиовышек. Пара кругов по склону горы и вот они, уже вышли на видовой площадке.
   "Да... совсем, как в тот раз, после посещения музея..." - Ральф стал всматриваться в даль, опершись на перила, - "Вот только тогда нас было немного больше..." "Да, только тогда здесь дул ветерок, поднявший пыль, а сегодняшним вечером вообще ни малейшего дуновения..." - Макс встал рядом с ним. "Кстати, снимки, которые я делал здесь - все сохранились прекрасно!", - Том, осознав наконец, что он летит домой, немного приободрился.

Глава

  
   Толстый проснулся среди ночи, словно от удара в спину. "Да... сон алкоголика крепок, но - недолог" - пронеслось в его голове. Все было тихо, однако не давало покоя чувство подступающей опасности. Вроде бы и все безмятежно. Дырявые стены так называемого "бунгало", пропускали ленный свет, отбрасывая яркие световые полосы и резкие тени на стены. Давно заброшенная хибара вроде бы, еще стояла крепко и ничто не указывало на то, что она скоро рухнет.
   С раздражением, он нащупал в кармане пачку сигарет, достал и сунул в зубы ароматную сигарету. Пару раз чиркнул. Вспышки искр от кремня осветили стены его убогого жилища. Всего одна ночь. На спор. Вот же не сиделось ровно на собственной заднице! Вот уж точно - сердце требует подвига, а задница - приключений.
   Да еще и поспорили по пьяни! Налакались в этом кабаке до потери пульса. Кто там чего нес, уже толком и не вспомнить. Однако - все же поспорили с этими латиносами... Они же - совсем без башки... А если поспорил, то нужно идти до конца. Хочешь ты этого, или не хочешь. Нет, конечно, можно и дать деру, но страна здесь небольшая, людей мало и все у всех на виду. Туристы - своего рода заложники местных порядков...
   Он поджег сигарету, с наслаждением втянул в легкие ароматный дым. Спать в прокуренном помещении не хотелось. Толстый вышел на улицу. Окружающий пейзаж представлял бы собой идиллию, если бы не одно "Но"... Но что? Что-то было не так... И, причем очень круто не так... Но - вот что? Чего-то не хватало в окружающем ландшафте. И от этого "чего-то", становилось совсем не по себе.
   Он сильно затянулся еще раз. И еще раз внимательно оглядел окрестности. Внезапная догадка пронзила его голову как будто пулей, заставив ощутить могильный холод внутри тела. Деревья и кусты зашатались перед глазами. Кукол, в изобилии развешанных по деревьям, приколоченных гвоздями к забору и развешанных, словно удавленники по веткам - не было! Ни одной! "Кто-то очень плоско пошутил" - подумал Толстый - "Думают, что я прямо так и обосрусь, если этих чучел не увижу! Пусть дома у себя так шутят, над бабами своими, а мне без разницы, хрен я на такое поведусь!"
   Он стоял, постепенно приходя в себя, глядя на уходящую к морю грунтовую дорогу. Огромная полная Луна, даже не Луна, а скорее - Лунища, заливала всю округу своим бледным, мертвым светом. Кусты и деревья отбрасывали на землю причудливые тени, словно трогая ее скрюченными когтистыми пальцами. "Знатное местечко..." - пронеслось у него в голове.
   Детский смешок, раздавшийся неподалеку, заставил его вздрогнуть. Тот самый, милый детский смех играющегося ребенка, теперь нагонял жуткий, беспросветный, почти первобытный страх. Страх, который видимо, испытывали наши далекие предки, сидя в пещере у маленького костра, от которого поднимаются дыбом волосы, а по коже пробегает холод заброшенного погреба.
   Послышался негромкий шелест раздвигаемой листвы. Сердце заколотилось так, что пульс отдавался в ушах ударами резинового молотка о лист кровельного железа. На дороге показался черный силуэт маленького, как будто только что научившегося ходить ребенка. Из одежды на нем не было ровным счетом ничего, за исключением нескольких заплесневелых лохмотьев, волочившихся за ним по дорожной пыли.
   Силуэт выбежал на середину дороги. Луна осветила его с головы до ног. Он узнал в нем куклу, с проломленной кем-то когда-то головой, и прибитую к огромному дереву как раз напротив того места, на которое примерно пятьдесят лет назад, принесло штормовыми волнами утонувшую девочку. "Как ее звали..." - мелькнула мысль у него в голове - "... черт возьми, сразу и не вспомнить... Юлиана, кажется..." Он снова глянул в сторону силуэта... Теперь же кукла свободно разгуливала по острову... В свете Луны, дыра в голове зияла зловещей чернотой.
   Снова послышался смешок, кукла остановилась в траве, росшей посередине разбитой колеи старой дороги и повернулась к нему. Кто и когда по ней ездил... и, главное, на чем? Пустые днем глазницы, теперь светились изнутри зловещим тусклым, темно - красным огнем. подобно тому, как светится ночью человеческая рука, если в ней зажать маленький фонарик. Все еще сохранившееся подобие лица её, не выражало ровным счетом ничего, кроме тупой, животной злобы.
   Он инстинктивно потянулся за крестиком, висевшим на груди. Дрожащими пальцами нащупал теплый металл, едва не оборвав его с цепочки. "Изыди, сатана!" - зашептал он побелевшими губами, сжимая в руке амулет. Кукла пошатнулась, словно получив внезапный удар и, громко зашипев, подняла руку, кисть которой была отломана и, пыталась теперь, остатками руки, с неровными краями, словно защитить, закрыть пробитую голову.
   "За цьто ты меня так..." - жалобно спросил беззащитный детский голос - "Нельзя так поступать с маленькими детьми... Вы все нас не любите... А мы вас любим..." Кукла сделала шаг навстречу, по прежнему закрывая пробитую голову остатками руки. Изуродованная рука отбрасывала рваную тень на подобие лица, а пустые глазницы разгорелись ярче. Из уголка рта показалась струйка чего-то черного, стекая на грязный подбородок. Он вдруг почувствовал, что волосы начали шевелиться не только на голове, но и по всему телу. "Изыди, нежить!" - взвизгнув заорал он, до боли сжав побелевшими пальцами свой крестик.
   Неизвестно, сколько еще все это могло бы продолжаться, если бы не набежавшее на ярко светившую Луну небольшое облачко. Силуэт стал более размытым и темным. И лишь пустые глазницы по-прежнему тускло светились холодным красным огнем. Снова раздалось негромкое шипение и кукла, опустив искалеченную руку, еще раз взглянув в его сторону своими, полными ненависти, горевшими красным глазницами, ковыляя, словно маленький ребенок, побежала к краю дороги. Опять послышался издевательский смешок, шорох раздвигаемых веток и силуэт с пробитой головой исчез в придорожных кустах.
  

Глава

   День был очень жарким. Скорее даже - душным. Воздух был липким и неподвижным. А еще - наэлектризованным. Электричество казалось бы, было повсюду. Ажурная металлическая спинка кровати и та била током. Солнце палило нещадно, вися почти посередине белого, раскаленного неба. Все живое стремилось укрыться в спасительную тень. Макс лежал в своем гостиничном номере, с закрытыми плотными шторами, под работающим кондиционером.
   Он включил было, приемник, чтобы поймать на нем какие-нибудь новости, но там стоял сплошной треск, заглушая музыку и речь. Макс еще немного покрутил колесико регулятора, но вскоре понял, что это бесполезно. Атмосфера бунтовала. "Даже нельзя самых завалящих новостей послушать в этой, Богом проклятой стране... Все через задницу!" - со злостью подумал он раздраженно, с треском сложив антенну и ставя приемник на тумбочку.
   Несмотря на общее дремотное состояние всего городка, его одолевало смутное беспокойство. Он стал думать об этом, но каких-либо, заслуживающих внимания причин и объяснений, для этого не находил. С тех пор, как на Острове пропал Толстый, решив на спор провести ночь среди кукол, Макс довольно сильно изменился в своем поведении. Общительный и улыбчивый до этих событий, он стал замкнутым и стал сторониться людей.
   Часто он закрывал глаза и снова видел Толстого, машущего ему рукой из шлюпки этого полусумасшедшего старого индейца, с диким взглядом, который согласился доставить его на этот проклятый остров. Индеец все время бормотал что-то бессвязное. "Нашептал, видимо, сука такая!" - тихо произнес Макс. Он, пару дней назад, приобрел у одного местного острый, как бритва, новенький топор и теперь иногда, задавая себе вопрос - "А зачем?" - несколько удивленно смотрел на него, если проходил мимо.
   "Вот же повезло ему!" - подумал Макс, вспомнив их с Толстым, встречу, встречу, которой суждено было стать последней их встречей - "И угораздило же его попереться на этот чертов остров в аккурат, в день пятидесятилетия утопленницы! Это же ее выбросило на берег ровно пятьдесят лет назад... Юбилей! Специально захочешь так подгадать - не подгадаешь..." "Что там того острова?" - задал он сам себе вопрос, - "А ведь и следов не нашли... Только кусок манжеты с рубашки на дороге и - всё!"
   Макс поднялся с кровати и, взяв из холодильника прохладную бутылку пива, подошел к окну. Сделав небольшую щель между половинами штор, выглянул наружу. Свет яркого дня неприятно резанул по глазам. Он с силой зажмурился, прогоняя прыгающие цветные круги и выглянул снова. С пятого этажа гостиницы открывался неплохой вид на городок, за которым синей полосой виднелся океан. Он отвернул пробку с горлышка и сделал глоток. Прохладная влага словно нехотя, расползлась внутри. "М-да..." - протянул он, сделав еще один глоток.
   Солнце все еще пылало огненным шаром в зените, собираясь, впрочем, рано или поздно уйти за горизонт, а с другой стороны, со стороны моря, наползала темно - серая мгла, скрывая все, что было снизу. Сверху мгла яростно клубилась, в лучах Солнца делаясь огненно-золотой, постепенно поднимаясь все выше и выше. Иногда эту мглу прорезали, пока еще беззвучные, бело - голубые линии молний. Стал дуть слабый ветерок. "Странно..." - подумал Макс, - "Ветер дует в сторону тучи, а она все равно ползет навстречу... Все не так и все не то..." Находясь во власти мыслей, Макс снова залез в холодильник и, взяв кусок ветчины и твердого сыра, отрезал пару кусков.
   Сделав еще несколько глотков, он стал рассеянно жевать ветчину, добавляя к разнообразию букета вкусов, еще и вкус дорогого сыра. Так, Макс допил всю бутылку. В голове слабо, но приятно зашумело. Крепкий английский эль, во всяком случае, так гласила надпись на черной, красивой, овальной этикетке, с золотым тиснением, сделал свое дело. Организм медленно, но стал расслабляться. Непонятное беспокойство немного отступило.
   Он закрыл шторы и снова завалился на кровать - "Как же задолбали уже, эти бессонные ночи со всякой, снящейся бредятиной! То какая-то черная мразь, без глаз, с головами в форме несуразного молотка, лезет на тебя из какого-то болота, сквозь поднимающиеся испарения... а ты стоишь и сделать ничего не можешь... То какие-то черно - белые маски, наподобие театральных, летающие по воздуху и норовящие вцепиться в глотку... То какие-то смутные силуэты, наподобие кукол, с тускло - красными, горящими глазами..." Он снова закурил, хотя до того памятного дня, не курил уже лет десять. "Нужно немного поспать..." - сама собой, в измученном мозгу, родилась нечаянная мысль, - "Хотя бы днем, ночью совсем невмоготу... так и с ума сойти недолго..."
   Кондиционер молотил вовсю и в комнате стало ощутимо свежо. Помещение наполнялось его ровным гудением. Макс натянул одеяло до самого носа. Глаза стали слипаться. Сон нахлынул как-то внезапно, словно придавив рыхлым тюком ваты. Звуки пропали, воцарилась полная тишина. Исчезли и картинки. Макс погрузился в глубокую черноту, сновидений не было никаких. Один только раз, снова промелькнуло что-то смутное, вроде силуэта куклы, но вскоре прошло и оно. Провал полностью поглотил его воспаленное сознание.
   Удар грома, сопровождаемый пронзительным воем ветра, казалось бы, заставил его подпрыгнуть на кровати. В гостинице свет сначала стал мигать, а потом - погас совсем. Он подбежал к окну и отбросил шторы в стороны. Ветер, молчавший весь день, словно сошел с ума. На чердаке что-то непрерывно грохотало, а по небольшой площади перед отелем, неслись пыльные смерчи, затягивая внутрь себя все, что валялось под ногами. В непрерывном мерцании вспышек молний, окрестности и вовсе, стали напоминать какой-то сюрреалистический пейзаж. Макс хищно оскалился - "Начинается! Вот оно, буйство ада! Забери меня с собой! Слышишь?" - шептал он, глядя в окно.
   Ливень накрыл городок как-то сразу, обрушившись сплошной пеленой, даже не из отдельных капель, или струй, а сплошным потоком, как будто на землю лили воду из огромного ведра, подсвечиваемый изнутри мерцающим светом. Макс не находил себе места - "Вот оно... Вот!", - глядя сквозь окно совершенно безумными глазами. Деревья заблестев в свете вспышек, мокрыми листьями, казалось бы, были готовы просто улететь по воздуху в неведомые края. Вода неслась почти что горизонтально, в конце концов, падая на землю и превращая улицы в бурные потоки. Довольно большая ветка, ударившись о подоконник, пролетела мимо, заставив его вздрогнуть.
   Макс словно очнулся ото сна. "Быстрее... Быстрее!" - неслось в его голове. Дрожащими руками он натянул на себя светлые, парусиновые штаны и синюю, свою любимую, майку, в которой преимущественно и ходил по городку. Он схватил в руки лежащий на полу топор, сорвал с него газеты, в которые тот был завернут и выбежал из номера. Дверь с грохотом, подобным выстрелу, захлопнулась за ним.
   Совсем молоденькая девчонка, дочка хозяйки гостиницы, как только погас свет, достала из стола еще приличный огарок свечи и зажгла его. Затем - села за стойкой ресепшена в холле и услышала грохот где-то на верхних этажах. Мать воспитывала ее правильно и с детства приучала к нюансам семейного дела, иногда доверяя дежурить по ночам.
   "Опять какой-то бестолковый окно не закрыл!" - подумала она с благородным негодованием, слыша приближающийся сверху топот ног. Но, увидев несущегося по лестнице Макса, с остро отточенным топором в руках, хотела было закричать. Но, встретившись с ним взглядом, лишь зажала рот рукой и, парализованная животным страхом, полными ужаса глазами, смотрела за его бегом. "Скорее, скорее!" - подгонял себя Макс, бормоча под нос что-то бессвязное, пинком ноги, открыв двери и выбежав наружу.
   Небольшая площадь перед гостиницей, уже напоминала бассейн, напрочь скрыв старую брусчатку. Макс выбежал почти на середину. "Здравствуй, ад!" - заорал он, взмахнув топором над головой. Вой ветра и непрерывный грохот грома заглушал его крики. Если бы кто-то сейчас смотрел в окно, то наверняка бы увидел одинокую фигуру, пляшущую под потоками воды и размахивающую чем-то блестящим.
   "Здравствуй ад! Наконец-то ты пришел!" - продолжал кричать он, стоя по щиколотку в грязной воде и держа топор на вытянутой руке над головой. Слезы катились по его лицу, совершенно незаметные в хлеставших по лицу струях. "Верни! Мне! Моего! Друга!" - орал он, глядя немигающим взглядом в небо, периодически раздираемое огненными линиями, - "Сила! Ты! Ведь! Все! Можешь! Да будь ты проклята, вместе со своем чертовым островом!"
   Очередной разряд молнии, разорвав черное небо на части, ударил в лезвие топора. Черный, неясный в бешенстве ливня человеческий силуэт, словно засветившись снаружи ярким, неоновым огнем, еще какое-то время стоял, держа на вытянутой руке что-то такое, что соединяло его с небом. Крик утонул в бешенстве природы. Силуэт, снова став черным, медленно уронил вытянутую вверх руку и из нее выпал оплавленный топор, а затем и сам силуэт, стал медленно заваливаться на бок, пока не упал посередине площади в потоки воды.
  

О том, как все это писалось.

Так, по секрету... Небольшое, ни к чему не обязывающее послесловие,

лично от автора.

  
   Как-то в один прекрасный день, на просторах всемирной паутины, мне попалась на глаза заметка, в которой рассказывалось об острове, расположенном в акватории одного из каналов, расположенных в окрестностях Мексиканской столицы. Остров, как остров, каналы, как каналы, берущие свое начало еще со времен Теночтитлана... Это старое название Мехико. Переименовывать и ввозвращать историческое название, в период одной из мексиканских перестроек не стали, наверное, чтобы язык не сломать... Я намеренно не стану пересказывать все то, что было там написано, Вы и сами можете накопать в интернете все, что угодно, но сюжет заинтересовал.
   Я бы даже сказал - заинтриговал. Прежде всего - своей необычностью. Представляете - старый мексиканец, явно с "большим приветом", полученным после сильного нервного потрясения, собирающий по всей округе не только кукол, но и их фрагменты. А собрав - свозящий их на один из островов. На тот, на котором собственно, он это потрясение в свое время и испытал. Фотографии самих кукол - тоже не могли не заинтересовать. Эдакие маленькие, пластмассовые детские трупики, подвешенные на ветках, прикрученные к стволам деревьев проволокой, а то и просто - лежащие внавалку прямо в траве... Иные - фрагментированные.
   Сюжет, согласитесь, достойный пера небезызвестного Стивена Кинга! Почему мэтр ужастиков проигнорировал такой роскошный материал, нам с вами, Уважаемый читатель, остается только догадываться. Видимо, сам того не зная, он решил оставить эту тему лично для меня. Говорю без ложной скромности. Нет, я пытался! Честно говорю! Как смог, так и сделал! Ну ладно... давайте вернемся к нашей теме.
   Такая картина и у людей с крепкой психикой, наверное, приятно щекотала бы нервы, но для личностей с расшатанной нервной системой, явно была бы чрезмерной. Не может не быть, как говорится, по определению, чтобы такая обстановка не привлекла бы различного рода искателей приключений. Я просто в это не поверю. Ну не поверю - и все! Было бы чем эти унылые булки, называемые в обиходе задницей, в период отпуска занять! Чем эти поиски могут увенчаться, если их организовать - это вопрос второй, если не десятый. Но - сам факт, как говорится... Удовлетворить адреналиновый голод, если таковой имеется.
   По мере погружения в эту тему, постепенно вызревала идея о том, чтобы собрать некоторую "банду отморозков", эдаких "мажоров - авантюристов", которые вместо тусовок по дорогим клубам, совершенно пустопорожних сборищ "людей своего круга" или простого прожигания жизни, предпочитают мотаться по всему миру в поисках приключений. На ту самую задницу. Ну и собрал. Группу молодых британцев. А заодно и сам несколько расширил свой кругозор по этой теме. Не скажу, что стал экспертом. Но... немного нового почерпнул. Для себя.
   Почему не отправил туда наших, родных, россиян? А отправил подданных Соединенного Королевства? Нет, наших отправить не проблема... Но! Тогда вдруг нахлынет чувство патриотизма и гордости за страну и, тогда, из места, где появились наши пьяные соотечественники, без башки, убегут не только местные, но и куклы заодно! Эдакий фильм "Брат-2" в бумажном исполнении. И не нужно выдумывать ни имен, ни рода занятий. Все гораздо прозаичнее. Просто жалко наших-то дураков!
   Хотя... как посмотришь на иные рожи... Там, думаешь, на острове, среди всякой жути и нечисти, им самое место! И чтобы непременно - поехали! И добрались до места! И приехали обратно другими людьми, - с вытаращенными глазами, мычащими что-то нечленораздельное, испачканными в собственном кале. Потому что - страшно! Не буду сосредоточиваться на персоналиях, вы, дорогой мой читатель и сами сможете это сделать без меня. У нас, у русских, фантазия, как правило, богатая. Они, эти..., явно не стоят упоминания на этих страницах. Впрочем, хотите - замените. И поставить их в те ситуации, в которых оказывались герои этого повествования. Благо - этого псевдочеловеческого материала более, чем достаточно.
   А британцев... Нет, наших Британских партнеров, как любит говорить Президент, не жалко. Им нас не жалко, тогда с какой стати нам их жалеть? Британия веками пакостила нашей стране на территории планеты Земля. Так что, пусть едут. Хотя... По мне - так они вполне себе симпатичные парни. И в душе мне их даже временами немного жаль. Но, сразу оговорюсь - политики здесь не будет и об отношении этих ребят к антироссийским санкциям со стороны коллективного Запада, Вы, мой уважаемый читатель, никогда не узнаете. Впрочем... Я и сам об этом не узнаю. Парни ведь едут искать приключения, а не на очередную сессию, какой-нибудь дегенеративной и никчемной организации, занимающейся имитацией бурной деятельности, ну скажем, ПАСЕ, международного Олимпийского Комитета, или Организации Объединенных Наций, например.
   Сразу говорю, имена своих персонажей и род их занятий, выбирал исключительно сам, совершенно произвольно. С единственным критерием - это должны быть вполне обеспеченные молодые люди. Насколько мне это удалось - судить Вам. И комментарии писать - тоже Вам! Какие вспомнил имена, теми и назвал. С эпиграфами к главам - ситуация в точности такая же. Цитируя Жванецкого - "... поскольку эрудиции никакой, то я сам пишу эпиграф и сам пишу произведение..." Все самостоятельно.
   Ну, а дальше, пошло - поехало. Кое-какие жизненные истории подсмотрел у своих коллег и товарищей с друзьями. Вспомнил еще какие-то вещи, страшные и не очень, уже по ходу пьесы, как говорится... Конечно, не обошлось без цитирования найденных там же, в интернете первоисточников. Они, эти цитаты, безусловно есть. Но, я как мог, старался не злоупотреблять ими и, кроме этого, сделать таким образом, чтобы эти цитаты стали живой речью некоторых моих персонажей.
   Не обошлось конечно, без влияния и Самого... Нет, не Президента и даже не Премьер-министра. Все гораздо проще. Небезызвестного Стивена Кинга. Напоминаю - писатель такой есть. Американский вроде, как. Уже - солидный дядька в возрасте. С сожалением приходится констатировать, что с ним лично тоже встретиться не довелось. И вряд ли в этой жизни доведется. И все же... Мало ли... Надежда умирает... сами знаете! Ну не мог, известный мастер "ужастиков", уже наличием самой своей персоны, не повлиять на саму идею возникновения такого произведения. Скажу, что называется, "на голубом глазу", тупого копирования нет, не было и, надеюсь, не будет, пока тема "ужастиков" для меня жива. Я конечно, очень сомневаюсь, что мне удалось переплюнуть мэтра, но... хотя бы попытаться можно было бы... Плюнуть в ту же сторону. Что я и попытался сделать.
   Чтобы сюжет не стал обычной калькой с историй, прочитанных мной в интернете, место действия было перенесено из пригородов Мехико, в сторону западного побережья этой солнечной и гостеприимной страны, на побережье Калифорнийского залива. Где текила льется как пиво, а закуски, да и вся остальная еда, напичканы жгучим перцем. Почему туда, а не, скажем, в Кострому, Житомир, или допустим - Бобруйск?
   Хорошо... Ну а почему бы не перенести именно туда? На побережье. Залив, довольно много всяких островов, большая часть которых - острова необитаемые. На берегу - пустыня Сонора. Пустыня и море - уже хорошо! Индейские племена, населяющие эту землю и живые, и вымершие - есть. Какие-то свои культы, имевшиеся у них - тоже. И я далек от той мысли, что индейские культы были исключительно мирными. Особенно, если вспомнить человеческие жертвоприношения, бытовавшие у товарищей из народа майя, а также, учитывая непростые отношения, возникшие в то время у местных индейцев с европейцами.
   Ну, а раз так, то наделить какие - либо из этих островов в Заливе, мистическими свойствами и прочей "чертовщинкой", что называется, сам Бог велел. Или, пусть даже один - единственный, попутно переделав его из плоского блина, заливаемого приливом, гористым и мрачным. Ну и попутно - перетащить на него, всю коллекцию кукол, вместе со спятившим старым индейцем. Что уже не составило бы особого труда. В конце концов, это ведь художественная литература! Здесь можно кое-что приукрасить, или переделать!
   Хотелось бы сказать отдельное спасибо создателям карт от Гугл. Молодцы ребята, ничего не скажешь! Классный сервис! Открываешь спутниковый снимок, щелкаешь по какой - нибудь детали на местности и, вот, очередной вид того самого городка, где происходит действие, к Вашим услугам. Благодаря картам, даже удалось в некоторой мере изучить ту местность, в которую судьба забросила наших героев и какое-то время прожить там, вместе с ними. А дальше - работа собственной фантазии. Да, повторюсь, пришлось немного переиначить местность, но - обстановка в целом, соответствует увиденному на картах.
   Ну... в общем, как-то так... Не знаю, понравится ли Вам, мой Уважаемый Читатель, сие повествование, но в нем все натуральное и - никакой "фанеры". Своего рода - это первый опыт, до этого приходилось писать о каких-либо событиях из собственной жизни. Может и удачным окажется... Чем черт не шутит. Но! Еще раз повторяю - работаем только вживую! Плагиат - не наш метод. Осталось лишь пожелать приятного прочтения.

Со всяческим уважением к Вам, мой дорогой читатель.

Аффтар.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

270

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"