nushadir : другие произведения.

Дорога из желтого кирпича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава N 7
  
   Дорога из желтого кирпича
   (Поттер POV)
  
   Дрезден шагнул в арку без малейшего колебания, не оставляя мне ни секунды на раздумья, и я бросился следом. В лицо пахнуло прелой листвой, мокрой травой, острыми, пряными животными запахами. К общей симфонии ароматов примешивались нотки тлена, дополняя картину.
   Вторым атакованным чувством было зрение. Литтл-Уингинг не целиком состоял из домов и асфальта, но столько красок природы я не видел даже в Запретном Лесу Хогвартса. То тут, то там вспыхивали новогодними огнями на зеленом холсте леса - или все же джунглей? - оперения странных птиц и экзотические фрукты, а шевеление кустов и мелькающие тени указывали на наличие живности побольше, чем птицы. Единственным свободным от зелени участком была дорога, на которой стояли я и Дрезден. Странным образом то, что дорога была мощеной, не выбивалось из общей картины окружающей действительности. Небольшие желто-оранжевые кирпичи матово светились в лучах солнца, и казалось, что весь путь до горизонта залит золотом.
   - Спокойнее, Гарри, - почему-то голос мага прозвучал чуть приглушенно.
   - Я спокоен, просто тут так красиво...- соврал я. Да, тут красиво, но спокойствия во мне не было ни на грош. Меня трясло. Трясло не только от сенсорной перегрузки, как назвала бы это Гермиона, но и от общего ощущения какой-то неестественности. Поначалу оно было на самой границе сознания, едва заметно будоража его, но по мере того, как я всматривался, внюхивался, вслушивался в окружающее, эта неестественность проступала все более явно.
   В этом месте нельзя было быть спокойным. Волосы на шее - древний рефлекс, атавизм, - стояли дыбом, словно наэлектризованные. В фоновом шуме я вдруг начал различать пение птиц, рычание хищников, крики их жертв, звуки раздираемой плоти - все стало внезапно резко выделяться, как если бы меня, словно радиоприемник, настроили на нужную волну. Живущий в каждом из нас неандерталец уже вопил и пытался забиться в пещеру поглубже, размахивая горящей веткой.
   - Не ври, - абсолютно спокойно сказал мне детектив. - Если бы я был здесь первый раз, я бы тебе поверил, у тебя отлично получается маскировать страх. Но здесь нельзя быть спокойным.
   - А почему тогда ты так спокоен? - голос мой дрожал, невзирая на все усилия сохранить лицо.
   - А я и не спокоен. Просто я здесь уже не новичок, и знаю, чего и где бояться. Мы с тобой сейчас на дипломатических путях, ни Летние, ни Зимние нас тут не тронут.
   Человеческий голос немного успокоил взвинченные нервы. Я вздохнул и сделал свои первые шаги в Небывальщине.
   Мы шли уже не первый час. Я уже научился не вздрагивать от каждого внезапного шороха. Спуск, подъем, поворот, опять поворот, прямая, спуск. Ноги молили о пощаде, сумка хлопала по спине при каждом шаге - у меня, наверное, уже синяк между лопаток от нее! - с нас обоих градом лился пот. Как Дрезден вообще еще живой в своем плаще? Его уже тепловой удар должен был хватить!
   Перед очередным подъемом Дрезден скомандовал:
   - Привал!
   Дважды ему повторять не пришлось, я рухнул, где стоял, сам же он с тяжелым вздохом присел на сундук с "походной" лабораторией. Ох, ничего ж себе! Я и забыл уже, что он все это время волок ее в руках! Почему она вообще называется походной, ума не приложу. Впрочем, логика в магии - штука редкая...
   - Впереди Узловая, Гарри, - сказал Дрезден таким тоном, будто это все сразу объясняло.
   - И?
   - А, черт. Извини, забыл, что ты просто этого еще не знаешь. Узловая - это участок Небывальщины, откуда можно попасть в любые Врата на Земле.
   - А почему мы тогда сразу не попали в эту Узловую, когда шагнули в портал? - спросил я, принимая от своего спутника бутылку с водой.
   - Хороший вопрос. Дело в том, что в Небывальщине пространство нелинейно. В некоторых случаях здесь нелинейно даже время. И дорога в одну и ту же точку может тянуться как километры, так и несколько шагов. В частности, все дороги ИЗ Узловой совершенно не занимают времени. Но дороги К Узловой - каждый раз по-разному. По одной такой мы как раз только что прошли, - ответил Дрезден, копаясь в спортивной сумке с эмблемой "Чикаго Буллз".
   - Кстати, ты говорил, что здесь опасно, но, хотя опасность и ощущается, но мы так никого и не встретили, - заметил я, разминая гудящие ноги.
   - Ага, вот он...- детектив выудил из баула серый, неприметного вида плащ с капюшоном. - Насчет того, что мы никого не встретили, напомню, что мы на дипломатических путях. Война сейчас не только у вас, кстати, ты мне так о ней и не рассказал, и те, кто не в окопах, те по домам. А насчет опасности... Так мы и не сходили с дороги.
   Как будто бы услышав его слова, дерево чуть в стороне от дороги с треском распахнуло неизвестно откуда взявшуюся пасть, из которой практически неуловимым движением метнулся длинный розовый язык. Целью оказался неосторожно бежавший мимо заяц. Несчастное животное отчаянным рывком бросилось к обочине, волоча оставляющий потеки слизи язык за собой. Как только зверек пересек ее, по конечности монстра пробежала судорога, и казавшиеся стальными кольца мышц разжались. Заяц пробежал еще пару метров и упал замертво. Дрезден подошел к трупику, и потыкал его посохом. На вид в тушке не было ни единой кости, больше всего она напоминала спущенный воздушный шарик.
   - Вот и наглядная иллюстрация к моему ответу, Гарри, - произнес чародей, набрасывая плащ. - Это только один из примеров. Нас бы дерево не тронуло, мы для него великоваты, но глубже в лесу есть хищники и покрупнее.
   - Что это было? - выдохнул я, борясь с приступом тошноты, но не в силах отвернуться от --> зверька.[Author:пђ]
   - Мимик. Животное Небывальщины. Маскируется под что угодно, под дерево, под камни, под других животных. Иногда охотится и в нашем мире, в основном на домашних животных и детей, - сообщил Дрезден, бросив тушку за дорогу. В очередной раз раздался треск и хлюпанье слизи. Потом последовал звук, как будто кто-то допивал сок через трубочку. Я решил не оборачиваться и не задумываться лишний раз о природе этих звуков.
   - Так, на чем я остановился? А, да, Узловая. На Узловой обычно стоит пост Стражей. Это наши, - по лицу мага отразилось недовольство, будто он только что съел что-то несвежее, - органы правопорядка. Говорить буду я, я один из них, ты только поддакивай, если спросят.
   - Хорошо. А почему мне с ними не стоит говорить? Я-то вроде ничего и не сделал.
   - Ты со мной, а этого вполне достаточно. У меня с ними, скажем так, есть разногласия.
   - Но ведь ты один из них?
   - Не от хорошей жизни. Послушай, оставь это все до Чикаго, если тебе все еще будет интересно, я тебе расскажу, но в спокойной обстановке.
   С этими словами он снова подхватил сундук. Привал окончен, осознал я с сожалением.
   Мы поднялись на холм, и перед нами открылся вид на увитые лианами и плющом скалы. Дорога вела к их подножию.
   - Страж Дрезден, - формально и чопорно поприветствовал нас человек, одетый в такой же, как у Дрездена, плащ.
   - Приветствую. Мы направляемся в Чикаго.
   - Подозреваемый? - кивнул безымянный Страж в мою сторону.
   По лицу детектива пробежала судорога.
   - Страж, скажи, ты видишь на нем оковы? Или мешок на голове? Может, ты слышал о внеочередном суде Белого Совета? - с каждым вопросом Дрезден повышал голос и делал шаг к оппоненту.
   - Нет, - едва слышно, со страхом в голосе отозвался тот.
   - Я тоже не вижу ни оков, ни мешка. Это не подозреваемый. Точка.
   Ничего себе они поговорили! И что за "подозреваемый"? Ох, темнит Дрезден, темнит...
   Мы оставили перепуганного Стража на входе в туннель, а сами прошли вглубь. Однако, репутация у Дрездена, так запугивать своих коллег-авроров, или копов, не знаю, как правильно. Вместо огромной арки посреди Узловой, точно такой же пещеры, какую мы видели в Лондоне, стояла не менее огромная дверь, ничем, кроме размеров, от обычной не отличающаяся. Деревянная дверь с медной ручкой, крашенная коричневой масляной краской... вот только высотой в пять метров. Памятуя о Вратах в Лондоне, я даже обошел ее со всех сторон, но ничего интересного не увидел - дверь как дверь, просто большая. Ну и ручка установлена на обычной высоте, а не в двух метрах над землей. Мой проводник какое-то время наблюдал за мной с легким любопытством, явно не спеша ничего рассказывать.
   - Ну что, насмотрелся? Пойдем уже, - наконец сказал маг, снимая с плеч плащ, и пряча его в сумку. Как и раньше, он не читал заклинаний и не делал пассов. Он просто взял дверь за ручку и с усилием потянул на себя. В проеме царил сумрак и прохлада.
   - Так, я иду первым, ты сразу за мной. Во-первых, на той стороне может тоже быть небезопасно, во-вторых, ты не знаешь, куда тебе нужно, и можешь попасть куда угодно, если дверь успеет закрыться, - предостерег меня детектив.
   Вопреки его опасениям, на другой стороне никого не оказалось. Те же кристаллы, только вместо каменных сводов - дощатый потолок, поддерживаемый деревянными опорами. Тихо вокруг было настолько, что слышен был шорох песка под ногами. Как пояснил мне Дрезден, мы находились в "Под-Чикаго", в системе старых улиц. По его словам, город первые годы после постройки из-за особенностей почвы оседал, и жители просто строили новые дома и улицы поверх старых. Сам бы я из них не выбрался бы ни в жизнь, но у мага как будто в голове была карта, и он хоть и устало, но уверенно шел вперед.
   Наконец, когда я уже не чаял увидеть что-либо, кроме этих треклятых туннелей, мы выбрались наружу. Фонари еще горели, хотя солнце уже взошло. Да, Тотошка, кажется, мы уже не в Канзасе.
   Сверкающие на утреннем солнце небоскребы оттенялись собирающимися облаками, в воздухе стояла почти британская влажность, но здесь было заметно жарче. Ветер разносил мусор из перевернутой урны, запахи из тележки продавца хот-догов смешивались с вонью отходов. В желудке непроизвольно заурчало - последний раз я ел прошлым утром.
   - Дрезден, где мы?
   - В Олд-Тауне. Я оставил машину на стоянке в соседнем районе, заберем и займемся делами.
   - А поесть мы по дороге сможем?
   - Именно с еды дела и начнутся. Я, между прочим, тоже уже сутки не ел ничего - чуть обиженно отозвался маг.
   Минут двадцать мы шли закоулками, ловя на себе косые взгляды местной шпаны, - хоть что-то привычное! Почти как дома, в компании Дадли! - и наконец добрались до парковки.
   - Это... это и есть твоя машина? - обреченно спросил я. Впрочем, мог бы и не спрашивать - мое везение, не иначе.
   Грязно-ржаво-синего цвета машинка чем-то напомнила мне древний "Мини", стоявший на соседней улице в Литтл-Уингинг. Вернее, железный конь лишь местами отливал грязно-синим, ржавчину кое-где разбавляли красно-белые детали. Без следа внутренней обшивки и без стекла со стороны пассажира. Точнее, стекло-то было, только почему-то внутри салона.
   Дрезден меня не услышал. Он горестно посмотрел на разбитое окно и витиевато выругался.
   - Какого черта?! - возопил он, подняв очи горе, - там же брать было нечего! Что вы там найти пытались, уроды тряпочные?!
   Небеса оставались поначалу глухи к его воплям, но вскоре ответили непродолжительным, но мелким и противным дождичком.
   Невзирая на общую непрезентабельность автомобиля, в нем оказались довольно удобные кресла, о чем я не преминул сказать магу.
   - Если бы мы встретились парой недель раньше, тебе пришлось бы довольствоваться ящиком из-под фруктов. Я их совсем недавно поменял, влетело в копеечку, - хмыкнул тот.
   - А что стало с предыдущими сиденьями? Украли?
   Дрезден только вздохнул - было ясно, что эту историю он уже рассказывал не раз.
   - Плесневые демоны съели. И кресла, и обшивку.
   Я решил, что подробностей знать не хочу.
   Дорога оказалась недолгой, видимо, пробки еще не начались. Свежий воздух бил в лицо через отсутствующее окно, делая подступающую духоту вполне терпимой. Остановившись, Дрезден вылез из машины, и еще раз с сожалением оглядел своего Россинанта, явно горюя. Я тоже хлопнул дверью, и поглядел на часы. Почти семь утра.
   - Через пару минут Мак откроет свою лавочку, и мы наконец-то поедим! - бодрящимся голосом заявил детектив.
   - Сейчас же семь утра! Кто работает в субботу в семь утра?
   - Мак. Иногда я задаюсь вопросом, а спит ли он вообще, и если да, то когда.
   - А почему ты поехал именно к нему? По дороге я видел несколько забегаловок, но ты их проехал.
   - По двум причинам. Первая - здесь отлично кормят, и лучшее пиво из всех известных мне мест. Вторая причина в том, что этот бар объявлен нейтральной территорией. Здесь безопасно, и можно устраивать переговоры с любой из сторон конфликта.
   - Конфликта? А, да, ты упоминал, что у вас тоже идет война, - не сообразил я поначалу. - А кто воюет с кем?
   - Вампиры и маги. Есть, конечно, и другие вовлеченные партии, но вампиры и маги - две основные силы в конфликте,- просветил меня мой собеседник, открывая багажник.
   Кажется, я попал из огня да в полымя. Остается надеяться, что боевые действия обойдут нас стороной.
   Тяжелая на вид деревянная дверь заведения едва слышно скрипнула, но Дрезден встрепенулся, как если бы над его ухом сработала сирена. Высунувшаяся рука деловито повесила вслепую две таблички. На одной из них значилось "Открыто". Вторая, чуть менее заметная, гласила: "Нейтральная территория". Детектив забросил баул за спину, и, подхватив сундук и посох, ринулся к двери. Мне только и оставалось, что поспевать за ним.
   Первым моим впечатлением было, что я внезапно снова оказался в "Дырявом Котле". То же дерево, тот же свет - но, как и многие первые впечатления, оно оказалось обманчивым, и уже почти сразу я заметил отличия.
   Неизвестно откуда взявшийся табачный дым - откуда он, только-только же открытие было?! - лениво месили вентиляторы, показавшееся поначалу газовым освещение на поверку оказалось электрическим, а то, что я из-за своей близорукости поначалу принял за пятна на стенах и колоннах, на самом деле было тончайшей резьбой, сплетавшейся в различные волшебные сюжеты.
   Стоявший за стойкой мужчина в белоснежном фартуке неуловимо напоминал хозяина "Котла", Тома, только еще не сгорбившегося под грузом лет. Хмуро взглянув на нас, он кивнул на ближайший к нам столик, который мы тут же послушно и заняли.
   - Мак, от тебя можно позвонить? - подойдя к стойке, спросил Дрезден.
   Кивок в сторону потрепанного телефона -- все, что он получил в ответ, но, похоже, это здесь было в порядке вещей, так как мой спутник тут же снял трубку и принялся накручивать диск.
   - Алло, Мерфи? Да, я знаю, сколько сейчас времени. А еще я знаю, что ты уже встала и еще не начала тренировку. Мерф, ты же сама дала мне расписание своих дежурств, неделю назад. Как скоро ты сможешь подъехать к Маку? --> Точно через сорок минут, не опоздаешь? [Author:пђ] Хорошо, ты завтракала? Да? Жду, Мерфи! - звякнула повешенная трубка, детектив повернулся к бармену и объявил: -- Два фирменных, Мак, бутылочку твоего пива мне и лимонад для парня.
   Хлопнула дверь в кухню, и Дрезден вернулся за столик с небольшой пузатой бутылкой темного стекла и большим, запотевшим стаканом потрескивающего льдинками лимонада. Кисло-сладкая благодать холодом обожгла нёбо. Я вернул стакан на стол, смакуя вкус.
   - Дрезден, скажи, это ведь бар для магов, так? Вся эта резьба, дисковый телефон?
   - Ну, в основном, да. О нем мало кто знает из немагических людей.
   - Я заметил, что тут кто-то одержим цифрой тринадцать. Тринадцать столов, тринадцать колонн...
   - Наблюдательный, смотри-ка. Эти колонны здесь не просто так стоят, кстати. Они рассеивают излишнюю магическую энергию, иначе даже эта древность, - кивнул он на телефонный аппарат, - здесь бы не выжила. Помнишь случай с турникетом? Так это я спокоен был, а теперь представь, что несколько подвыпивших магов повздорили?
   Я задумчиво кивал, потягивая свой напиток. В это время в баре появилось еще несколько человек. Они поприветствовали Мака, кивнули Дрездену, и, взяв по паре пива, уселись за столики. Негромкий разговор вплетался в шелест вентиляторов, дополняя фон заведения.
   Мы только-только успели приступить к стейкам, когда дверь снова отворилась, и в бар вошла невысокая блондинка. Почему-то при одном только взгляде на нее мне стало ясно, что, несмотря на почти кукольную, безобидную внешность, чуть курносый нос и небольшой рост - метр шестьдесят, не больше, - с ней шутить не стоит. То ли манерой держаться, то ли взглядом неожиданно жестких небесно-голубых глаз, но она явственно напомнила мне Аластора --> "Шизоглаза" Муди[Author:пђ] . Он тоже, даже будучи спокоен, всегда выглядел готовым взорваться.
   Оглядев зал, она направилась к нам, и Дрезден, тут же встав, галантно отодвинул ей стул. Блондинка чуть хмыкнула, но присела на предложенное место, а детектив направился к стойке, откуда вскоре вернулся с кружкой кофе.
   - Дрезден, обычно в межсезонье я пою тебя кофе. Тут что-то не так. И ты не представил меня своему спутнику, - вместо приветствия сообщила дама.
   - А, черт, точно. Мерфи, это Гарри Поттер, Поттер, это Кэррин Мерфи.
   Я вопросительно взглянул на Дрездена, но тот в ответ лишь покачал головой, обозначая, что пока говорить будет он.
   - Мистер Поттер мой новый клиент, тоже маг, из Британии. Кэррин - сержант полиции Чикаго, - завершил представления Дрезден. Несмотря на то, что я уже морально приготовился наплевать на Статут Секретности во время поисков, я все равно непроизвольно вздрогнул, хотя быстро сообразил, что она явно уже в курсе существования магии.
   - Приятно познакомиться, мистер Поттер, - ее рукопожатие оказалось на удивление крепким, а ладонь, при всей своей изящности, явно привыкла держать не чашку с кофе, а что-то потяжелее, если судить по мозолям. - Дрезден, а теперь выкладывай, зачем ты меня вытащил из дома в такую рань.
   - Это связано с делом мистера Поттера, розыск пропавшего человека. Я бы хотел, чтобы ты проверила свои каналы, в том числе Интерпол.
   - Интерпол? - встрепенулась Мерфи, достав из кармана блокнот и ручку
   - Да, Интерпол. Пропавший в международном розыске.
   - Имя, фамилия, дата рождения, - затараторила она, обращаясь ко мне.
   - Сириус Процион Блэк, тысяча девятьсот пятьдесят девятый год рождения, точная дата неизвестна.
   На лице ее отразилось узнавание.
   - Да, точно, два года тому назад он всплывал в сводках. Беглый преступник, особо опасен, из Великобритании, - она опасно прищурилась, переводя взгляд с меня на Дрездена и обратно.
   - Проблема в том, - продолжил маг, - что по информации моего клиента, суда над Сириусом Блэком не было. Последние два года мой клиент и Блэк находились в контакте, сейчас же он пропал. Мы хотим знать, не было ли где-то обнаружено его тело, или же подходящее по описанию. Последний раз его видели восемнадцатого июня этого года.
   Должен признаться, я был благодарен Дрездену, что разговор продолжил он, а не я. Даже находиться под пристальным взглядом Мерфи было непросто, а уж в разговоре точно ляпнул бы лишнего.
   - Хорошо, я проверю, открыто ли еще дело и не было ли похожих трупов. Заодно проверю насчет суда, - все еще с недоверием, но уже с интересом произнесла Мерфи. - Это все, Гарри?
   - По делу да. Может, позавтракаешь с нами?
   Мерфи оказалась отличным собеседником, и мне даже не хотелось уходить из бара, хотя еда уже была съедена, лимонад выпит, и дальнейшая трата времени только задерживала поиск Сириуса. Я наслаждался каждой минутой спокойствия, хорошо зная, что обычно оно длится недолго.
   Жара, духота, гудки и выхлопные газы - вот краткое содержание следующего часа. Видимо, все разом проснулись и выехали по делам - таких пробок я не видел еще ни разу.
   Первое, что меня поразило в жилище Дрездена - толщина двери. Что-то подобное я видел разве что в Гринготтс, всем остальным хватало и магии, чтобы защитить свое жилище. Дрезден же явно на одну магию не полагался. Второе - здоровенный котяра, выскочивший из квартиры, стоило только открыться двери. Клянусь, эта зверюга была раза в два больше --> Крукшанса[Author:пђ] , а уж он и так немаленький! Третьим же была большая меховая тумба, придавившая собой детектива, как только он вошел внутрь. Сам маг только смеялся, пытаясь спихнуть ее с себя и поминая какую-то мышь. Я поначалу было решил, что он опять ударился головой, но через пару минут Дрезден все же стащил ее с себя и сообщил:
   - Знакомься, это Мыш.
   Тумба обратила свое внимание на меня. Из-под меха на меня уставились два глаза, в которых читался разум, нечеловеческий и простой, чуть ниже глаз обнаружился спрятанный черный мокрый нос, тут же обнюхавший мою руку. Собака, осенило меня, ну или какой-то еще питомец Хагрида, судя по размерам. Пес же сел в стороне, свесив голову набок и высунув язык. Дрезден покосился на эту картину, но я не придал этому никакого значения.
   Указав мне на диван, маг предложил мне располагаться, а сам сел к телефону.
   - Морти, - услышал я, - это Дрезден. Да, я знаю, что ты не хочешь иметь со мной дел, и что я тебе не нравлюсь. Мне нужна твоя помощь как консультанта. Нет, это не опасно ни для тебя, ни для них. Да знаю я твои расценки! Но учти, помощь нужна настоящая, не шарлатанство для обывателей. Когда можно подъехать? Хорошо, договорились, завтра в девять вечера. Замечательно, спасибо, Мортимер!
   Повесив трубку, Дрезден повернулся ко мне:
   - Гарри, я договорился с субконтрактором, Мортимером Линдквистом, он сможет нас завтра проконсультировать.
   - А кто он такой, и зачем ты с ним договаривался?
   - Морти - эктомансер, маг, который может общаться с духами. Если твой крестный жив, то он не сможет ни вызвать его дух, ни расспросить о нем других.
   У меня защемило в груди. А если у него получится... но тогда я хотя бы буду знать точно, что он мертв.
   - Правда, я бы не стал особо обнадеживаться на его счет, - не заметив моего смятения, продолжил Дрезден, - Морти сейчас переживает не лучшие времена.
   - И что это за времена?
   - Понимаешь, он настолько долго дурил головы простофилям, что сам почти перестал верить в свой дар, а вера в свою магию, в саму способность творить магию необходима, как воздух.
   - Скажи, а эти духи, ну, которых он вызывает, их можно увидеть?
   - Честно говоря, я всего пару раз видел, как он с ними беседует, но самих духов при этом не видел. Но он с ними может беседовать, это точно.
   Значит, Сириуса я не увижу в любом случае. Я подумал было, может, попросить его вызвать моих родителей, но отказался от этой затеи. С ними хотя бы все ясно, они мертвы, и тормошить мертвых - неправильно... Нужно будет попросить Ремуса отвести меня к их могилам, когда вернемся.
   - Ладно, так какой у нас все-таки план действий? Завтра вечером этот эктомансер, плюс то, что успеет накопать твоя подруга Мерфи?
   - Прямо сейчас этого достаточно, если и Мерфи, и Линдквист нам ничего не дадут, то обратимся к еще одному источнику, а пока что, может, распакуем лабораторию? - с просьбой в голосе спросил детектив. Ему явно не терпелось опробовать новую игрушку.
   Я согласился, и мы, подняв сумки и сундук, спустились в подвал. Безумная помесь аудитории зельеварения и библиотеки, со странным кругом на полу, свечами, черепом, свитками и книгами, этот подвал не мог быть ничем иным, кроме как кабинетом волшебника, прямо как в книгах! Мне в какой-то момент даже показалось, что в глазницах черепа что-то сверкнуло, но, скорее всего, это был просто отблеск свечей.
   У Дрездена горели глаза, а руки даже тряслись от нетерпения. Что-то подобное я видел только разве что на Рождество, когда Рон распаковывал свои подарки.
   - Мне никогда не удавалось скопить денег на приобретение своего лабораторного оборудования, ну а когда увидел, какие ингредиенты продавались в Диагон-аллее, так меня вообще чуть удар не хватил, - пояснил он, заметив мой взгляд, - а тут целая лаборатория и куча компонентов для зелий! Я тебе даже завидую, такая роскошь постоянно под рукой.
   Я покачал было головой - пять лет мучений со Снейпом не то, чему стоило бы завидовать. Но, откинув крышку сундука, я и сам обомлел. Котлы, горелки, змеевики, колбы, весы, ступки и еще десятка полтора наименований инструментов и приборов! Даже центрифуга и муфельная печь и то там были! Неудивительно, что лаборатория стоила такую чудовищную сумму!
   Глаза у детектива полезли на лоб, он метнулся наверх, и уже через мгновение вернулся с большим складным столом, лихорадочно принявшись его разбирать. Покончив со столом, он почти что нырнул в сундук, и вылез оттуда с увесистым талмудом инструкции. На моей памяти только Гермиона так бросалась на книги. Еще через пару минут он принялся метаться от сундука к столу, от стола к инструкции, доставая, устанавливая, прикручивая, подгоняя и двигая оборудование. На один стол все не влезло, и Дрезден, почти не глядя, смахнул на пол все с верстака у стены. Я решил встать на подхвате, подавать запчасти. Последним был защитный экран, который пришлось устанавливать вдвоем. Мы отошли полюбоваться на творение рук своих, и мне стало понятно, что даже в Хогвартсе такой роскоши не было. Откуда-то в руках Дрездена появилась бутылка пива, мне же он протянул банку колы, мы чокнулись, и только отпив пару глотков и глянув на часы, я заметил, что уже давно не полдень. Уже был вечер, мы просто очень увлеклись работой, и не заметили, как летит время.
   Наверху зазвонил телефон, Дрезден отправился наверх. Я поднялся следом за магом, который уже успел снять трубку и начать беседу.
   - ...да, Сириус Процион Блэк. Никаких изменений, все так же в розыске? А по безымянным трупам? Нет, если похож, но обнаружен в мае, то точно не он. И вообще никаких данных следствия? Ну тогда пока что все сходится. Да, я знаю, что лучше не торопиться с выводами, и что они могут быть засекречены. Спасибо, Мерф! С меня ужин!
   Настроение подскочило вверх. Дрезден только --> ухмыльнулся мне[Author:пђ] , вешая трубку. Сам он вскоре ушел готовить ужин, а я снова спустился в подвал и начал разбирать свою сумку. Ингредиенты отправлялись в ящички для хранения, - в сундуке из-под лаборатории оказалось предусмотрено и это! - сборники рецептов на полку, к инструкции. Огни свечей чуть дрожали в воздухе, отбрасывая отблески на все вокруг, теплые блики плясали на книгах и склянках. Почему-то расслабиться мне не удавалось, постоянно было ощущение, будто за мной кто-то наблюдает все время, что я в подвале. Наверное, это нервы, решил я, в конце концов, день сегодня был долгий и сложный.
   Ужин, простой, но сытный, прошел почти в полной тишине. Я лежал на диване, почесывая вернувшегося с прогулки Мистера - оказывается, именно так зовут кота Дрездена,- и размышлял.
   За последние месяцы произошло просто безумное количество всего. События в Министерстве, Сириус, пророчество, Дрезден, побег, странная встреча в Гринготтс, Небывальщина, Чикаго, Мак, Мерфи... Просто в голове не укладывается, а еще этот мир Старых путей! Ничего подобного я раньше ни от кого не слышал. А с другой стороны, от кого я мог это слышать? От Биннса? От Рона, который кроме квиддича, шахмат и еды ни о чем и не говорит? От Дамблдора, которому соврать, что мне чихнуть? Может, от Снейпа? Или от Гермионы... черт, я совсем забыл ей позвонить!
   - Дрезден? - я постучался в люк подвала, куда тот, по его словам, спустился "опробовать новые игрушки".
   - Да, Гарри? - из люка высунулась взлохмаченная голова моего спутника.
   - От тебя можно позвонить в Англию?
   - Ну да, разумеется, ты же оплачиваешь расходы, - чуть рассеянно отозвался он, - как закончишь беседу, спустись ко мне, ладно?
   Я кивнул и бросился к телефону. Трубку сняли после первого же гудка, как будто ждали у аппарата.
   - Грейнджеры слушают, - голос Гермионы прозвучал немного вымученно, но все же бодро.
   - Гермиона, это я.
   - Гарри! Ты в порядке? У тебя все хорошо? Тут такое творилось! - затараторила она.
   - Да, все отлично. Что, много шума поднял мой побег?
   - Ты себе не представляешь, сколько. За этот день у меня побывал почти весь Орден, несколько Авроров...
   - Как ты считаешь, они знают, где я?
   - Вряд ли. Они возле дома дежурство установили, на случай, если ты появишься.
   - У меня на самом деле все хорошо, Гермиона. Мы уже успели проверить один из источников, завтра возьмемся за остальные. Похоже, Дрезден действительно знает, что делает. Я, наверное, спать пойду, просто вырубаюсь уже, со вчерашнего утра не спал. Пожалуйста, будь осторожна, Ордену доверять нельзя, - на всякий случай напомнил я.
   - Ты, главное, возвращайся, Гарри, а о себе я позабочусь, - уверенно заявила мне она в ответ.
   - Пока, Гермиона!
   - Удачи, Гарри!
   Разговор оставил теплые чувства. Все же хорошо, когда есть кто-то, на кого можно полностью положиться.
   Я спустился в подвал, как меня и просили, но первым, что я там увидел, был Дрезден, поигрывающий резным жезлом, и глядящий на меня не моргая.
   - Э... в чем дело? - промямлил я, оторопев.
   - Нам необходимо серьезно поговорить, Гарри. Ты явно не все о себе поведал.
   От драмы обычно не отворачиваются, лучше было бы использовать "не в силах забыть о драме",
   Здесь чуть-чуть подправила, чтобы речь выглядела натуральнее
   Шизоглаз Муди или Грозный Глаз Грюм? Или комбинация того и другого?
   Или Живоглота?
   Или ухмыльнулся, или подмигнул мне. Но лучше второе, конечно
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"