Бакалавр 5
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вот уже год, как Вадик из нашего двадцать первого в девяносто третий попал, тысяча девятьсот. Всякое было - хорошее и плохое, из МММ сумел с приличными деньгами вовремя выйти, но не за горами осенний "чёрный вторник". Чуть в аварии в метро не погиб, в больницу попал, а там... Легкоранимым душам не читать, даже не заглядывать. Времена описываются ой не весёлые... Предыдущие четыре части весьма благоприятно восприняты адекватными читателями, поэтому - продолжаю...Ознакомительный фрагмент. Вся книга будет на АТ.
|
БАКАЛАВР ЧАСТЬ 5
Глава 1 Опять не глава, что-то типа вступления...
- Привет, Бакалавр.
Поднимаю глаза - Доктор...
Тут по спине то у меня мурашки и пробежали. Крупные такие, откормленные. Волосики на руках попытались дыбом встать, но им бинты, которыми лонгеты были примотаны помешали.
Ещё бы. Откуда ни возьмись мертвец в палату вошел. Так про Доктора не только я думал - многие.
Почему? Просто всё. Через некоторое время после того, как Доктор перестал в центре биомеханической стимуляции появляться, за городом в лесополосе машину сожженную нашли. Там два трупа обгоревших были. Один из них как Доктора и опознали. Не знаю уж, каким путём это было сделано, но слух такой имелся. Случилось это не за долго до моего нынешнего отъезда в Москву.
Поговаривали, что вот де какое-то время он скрывался, а потом его всё же обнаружили и убили. За что, кто, почему - разные версии выдвигались. Народу нашему только дай поговорить. Язык то, он без костей.
Доктор вообще мужик какой-то мутный был. Вроде и с братвой общался, и дела какие-то свои проворачивал. Никто на него не наезжал, что у коммерсов редко было. Иногда пропадал на какое-то время. Чем занимался? А, кто его знает...
- Здравствуйте, - в ответ говорю.
- Не мог не зайти. Прихожу на дежурство, истории вновь поступивших в отделение стал смотреть, взял одну - что такое? Фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства - всё с одним моим давним знакомым совпадает... - Доктор улыбнулся. - Надо думаю, на земляка глянуть. Уж не мой ли это друг закадычный...
Во как. В закадычных друзьях я у Доктора. Никогда бы не подумал.
Молчу. Не знаю, что ответить. Поздоровался и всё. Жду, что ещё мне Доктор скажет.
Вот так встреча у меня в больнице получилась... Не ожидал... Чудеса просто...
Глава 2 Доктор
- Пошли, Вадик, ко мне в ординаторскую. Новости с родной земли расскажешь. Как там люди живут, что интересного происходит. - Доктор на дверь в палате кивнул.
Понятно - нечего при пациентах, что сейчас моими соседями являются, разговаривать. Мало ли, о чем речь у нас пойдёт.
Сел на кровати потихоньку. С моими то руками сейчас быстро не получается. Да и берегу я их, лишний раз ими не шараборю.
Ноги в тапки больничные втолкнул. Выдали мне тут такие. Из кожзаменителя какого-то. Что-то типа дерматина.
Пахнет от тапок вонючей дезинфекцией. Это хорошо - неизвестно кто до меня их носил. Заразу какую-то в лечебном учреждении легче лёгкого подхватить. Внутрибольничная инфекция, это тут у них называется.
Наташа мне ещё рассказывала, что даже по территории больницы лишний раз не надо ходить. Лучше обойти её место расположения, крюк сделать. В земле, на которой лечебные корпуса расположены каких только патогенных микроорганизмов нет. Приносят их год за годом больные, концентрируют в одном месте...
Про яйца гельминтов она речь вела, про цисты простейших... Эти самые простейшие в неблагоприятных условиях в форме цисты могут существовать даже несколько лет. Прицепятся они к твоей обуви, а ты их домой притащишь. Подарочек такой родным и близким...
Что-то мысли какие-то медицинские в моей голове вертятся. Наверное, моё теперешнее место нахождения их определяет...
Иду по коридору за Доктором, как коза на веревочке. Куда он, туда и я. На стенах разные большущие листы бумаги развешаны. Санитарное просвещение. Ну, что курить вредно, употребление алкоголя не приветствуется, клещи на тебя с травы и кустов могут попасть и болезнь вызвать...
Какие-то санитарные бюллетени свеженькие, а какие-то уже давно пора заменить - пожелтели они все от времени.
- Заходи. - Доктор дверь в ординаторскую мне распахнул. - Гостем будешь.
Вошел. В комнате несколько столов, но сейчас за ними никого нет - врачи отделения на сегодня свою работу закончили.
- Вон на диванчик садись. Сейчас воду кипятиться поставлю - чайком побалуемся, - Доктор мне говорит.
Ага, побалуемся. Кто-то и побалуется, а кто-то и пролетает. Как я своими руками чашку то возьму?
Нет, смотрю, меня тоже Доктор чаем поить планирует. Пару стаканов из шкафа достал, пол литровую банку с сахаром, чайничек-заварник.
- Сколько сахара? - на меня посмотрел.
- Три ложечки. - люблю я сладкий чай.
Положил. Каждую даже с горкой. Не жалко Доктору сахара.
Заварки плеснул. Тоже от души. Кипяток добавил. Размешал всё это ложечкой в том и другом стакане.
Ну-ну...
Плохо я про Доктора думал. Он опять к шкафу в ординаторской подошел и из него трубочку достал. Типа как для коктейля. В мой стакан её опустил. Пей, Вадик, только не обожгись...
- Спасибо, - Доктору говорю, а сам думаю - надо трубочку эту в палату взять. Там у меня стакан тоже имеется. Попрошу мужиков воды в него налить и буду её попивать из трубочки.
Отпил Доктор из своего стакана и на меня смотрит.
- Я то думал, что Вы того... - Доктору говорю. - А, Вы вон - в Москве...
- Не дождётесь, - Доктор головой качнул. - Где я - кому надо знают, а всем и не обязательно.
Понятно, кому надо... Я в это число само-собой не вхожу. Нос не дорос. Да и сейчас Доктор передо мной тоже не просто так засветился. Что-то ему от меня нужно. Скорее всего - снова коробочки из Кирова возить...
Сейчас с моими деньгами это не желательно, но Доктор то не знает, что я теперь богатый селезень. Да и никому про то не следует быть в курсе. Пусть думают, что Бакалавр - нищеброд. Ну, не совсем, но к тому близко. Не чем с меня сильно поживиться.
- Я всё спросить хотел, что же это в коробках то было? Пусть дело прошлое, но всё же, - перехватил инициативу, первый Доктору вопрос задал.
Тот опять из своего стакана отхлебнул, мне после этого подмигнул.
- Небось много чего напридумывал? Что наркота там или что-то подобное? - уже серьезно говорит Доктор.
- Всякие мысли были, - не конкретно отвечаю.
- Во-во. Да не участвовал ты в наркотрафике. Вакцины там были для моих друзей за рубежом. Я, Вадик, диплом врача в Лумумбе получал, а со мной много ребят из Африки и Азии училось. Теперь они у себя кто свои частные клиники имеет, кто уже почти местным министром здравоохранения стал. Связи с некоторыми я поддерживаю. Как узнали они, что я в Кирове, попросили некоторых вакцин достать. Российские же вакцины шикарные и не сильно дорогие. Ну, а самые лучшие - наши, кировские. Про институт то Красной Армии на Октябрьском знаешь? Вот оттуда. Официально купить - заморочек много. Ребята и обратились ко мне. Я и помог, само-собой не за бесплатно.
У меня как камень с души упал. Есть в Кирове такой военный НИИ. Много чего, по разговорам, там хорошего производят.
- Кстати, сейчас я в столицу переехал, в профессию хочу вернуться. Вот пока дежурантом устроился, а там немного поработаю и свой медицинский бизнес открою, разрешило наше любимое государство теперь и такой род деятельности, - приоткрыл мне Доктор свои планы.
- Хорошее дело, - поддержал я решение Доктора.
- Вот, а знакомые меня заказами продолжают заваливать. Если не против, я к этому делу тебе предлагаю присоединиться. В обиде не останешься.
Так, вот почему Доктор ко мне в палату зашел. Имеется у него проблема, а тут я повернулся. Бывает же такое совпадение...
- К кому подойти я тебе скажу. Человечку тому тоже позвоню. Деньги ему заплатить за партию вакцины - выдам, - продолжил Доктор.
Не боится мне даже деньги свои доверить. Понятно. У него в Кирове подвязки остались. Скрысятничай я, от того же Миши ребятки тут же подойдут и мозги прочистят.
А, что. Пока деньги меняю, можно Доктору немного и помочь. Прикрытие для поездок в Москву будет. Вроде как на хлебушек я поездками сюда зарабатываю, а не по своим делам мотаюсь. Опять всё чудесным образом складывается. Правильно Юра говорит - везет мне...
Глава 3 Проблемы Доктора и Бакалавра
- Ну что, Бакалавр, повозишь ещё для меня коробки? - Доктор поставил на стол пустой стакан.
- Кто в наши времена то от хорошей работы отказывается - повожу, - не замедлил Вадик с ответом.
- Вот и ладушки. - потер руку об руку Доктор.
С продажи вакцин ему хорошая денежка капала, а денег Доктору сейчас надо было много. Сам он даже пару часов назад не думал, что так удачно всё сложится. Прикидывал, как ему извернуться - и дежурить в больнице, и в Киров мотаться.
Кое-какие финансовые ресурсы у него имелись. Оборудование центра биомеханической стимуляции продал, из всех дел своих в Кирове деньги вывел. Не за один день надумал он в Москву податься, время у него перед отъездом не поджимало.
Почему в столицу? А, куда - в районный центр? В Кирове открываться?
Любой бизнес, медицинский в том числе, для того чтобы деньги заработать организуется. Да, болеют везде - и в Москве, и в областном городе, и в самой маленькой деревне. Пока жив человек - всегда проблемы со здоровьем имеет. То тут кольнет, то там заболит. Не понос, так золотуха. И малыш, и взрослый, и старушка столетняя - всем врач нужен.
Однако, для того, чтобы достаточный финансовый поток сформировать, затраты свои покрыть и прибыль получить, надо ёмкий рынок иметь, большое число потребителей, желающих у тебя что-то купить.
Где людей больше - в столице или райцентре? Ответ очевиден.
За свою работу Доктор желал не старые пуговицы от пальто получать, а деньги. Где деньги - в Москве или в том же Малмыже или Слободском? Нет, какое-то количество их и в небольших городках имеется, но там - горькие слёзки, вложения не отбить. Значит - столица.
Ну, и к тому же в стольном граде много людей уже возрастных. Это тоже Доктору в ёлочку - чем дольше человек живёт, тем больше болезней накапливает и медицинские услуги ему становятся всё более интересны и приоритетны.
Всё взвесил и просчитал Доктор. Теперь бы ему помещения под медицинский центр в удобном для пациентов месте купить, оборудование хорошее приобрести, высококлассных специалистов нанять, все нужные бумаги оформить и начать работать. Для этого только деньги, деньги и снова деньги нужны. Много. Чем больше - тем лучше.
Скорее всего, скромно стартовать придётся - с одного кабинета и аппарата УЗИ. Почему? На большее ресурсов не было. Реклама, она тоже не бесплатная...
Задумки у Доктора были большие, но реальная действительность крылышки ему подрезала. Всё каждый день дорожало, проценты по кредитам в банке были для него не подъёмные. Да кто ещё и кредит ему даст? Тут тоже надо извернуться...
Вот от таких забот у Доктора голова и пухла.
Бакалавру же деньги ляжку жгли. Наличка, полученная за акции МММ ежедневно дешевела. Теряла свою покупательную способность. Поэтому он в долгий ящик не откладывая сразу рубли на баксы менять в Москву и двинулся. Тут ещё и "чёрный вторник" на горизонте маячил, про который он в бабушкиной энциклопедии вычитал.
В условиях инфляции богатство Вадика как снег под весенним солнышком таяло, ручейками от него утекало. Пролечит он свои руки в больнице неделю, и уже потеряет не мало... Вот ведь, какие они проблемы с деньгами...
Одному сейчас в ординаторской деньги нужны позарез, а другому выгодно вложить их требуется...
Может войти мне в дело Доктора? Дома, в двадцать первом, на людском горе и болезнях хорошо ведь зарабатывали... Куда ни пойди, на каждом шагу - то аптека, то частный медицинский центр и всем пирога хватает...
Мама даже жаловалась, что свои зубы в порядок привести достойно не может - дорого очень.
- Так, Вадик, в том чтобы скорее тебя в порядок привести, я сейчас лицо заинтересованное. - на мои руки Доктор внимательно посмотрел. - Посиди на диванчике. Сейчас твою историю болезни посмотрю - кое-что уточнить надо.
Тут наши мысли с Доктором совпадают - мне тоже в больничке долго валяться интереса нет. Может чем он мне и поможет? Мужики в центре биомеханической стимуляции говорили, что Доктор хорошо умеет после травм восстанавливать.
Доктор историю болезни полистал, снимки мои посмотрел. Конверт с ними в прямо в её был вложен.
- Не всё у тебя и плохо, бывает хуже, - слова эти Вадика очень обрадовали. - Биомеханическая стимуляция видно помогла...
- Приятно такое слышать. - Бакалавр на свои забинтованные руки посмотрел. На мумию сейчас он похож. Ну, не совсем, частично.
- Сейчас я тебе ещё иголки поставлю. Такого назначения в истории болезни нет, но поможет это - проверено. Не тебе первому делаю. - Доктор к раковине в ординаторской подошел и стал свои руки как-то хитро мыть.
Простые люди так не заморачиваются. Он же каждый пальчик свой обиходил, мыльцем его побаловал. Портфель затем открыл и из него на стол блестящую коробочку выложил. Из пузырька чем-то кисти своих рук обработал, перед этим до пояса меня раздел.
Велено мне было на диванчик лечь и не дёргаться.
Лежу. Куда деваться.
Доктор из своей коробочки иголки стал доставать и в меня их втыкать. Куда точно - мне не видно. Не больно почти, хоть некоторые из них и длинные.
- Сейчас полежи немного, - Доктор мне говорит.
Снова лежу. Дело то моё сейчас подневольное...
Время от времени Доктор ко мне подходил, что-то там ещё делал.
Ну, лишь бы на пользу. Про иглоукалывание и его чудеса мне ещё Наташа все уши прожужжала. Модный сейчас это метод лечения. Даже от курева и пьянки его используют...
Глава 4 Вечер в палате
Полечил Бакалавра Доктор своими иголками и в палату он отправился.
Пришёл, а там пир горой. Мужики санитарке денег сунули, водки её попросили купить, а она до ближайшего киоска и сбегала.
- Не палёнка? - пациент с хитрым аппаратом на ноге, тот что ноги себе равнял, у тёти Паши поинтересовался.
- Не первый день при комбайне - знаю где брать. Сама там покупаю - не разу не траванулась, - ответила ему ветеран данной медицинской организации. - Лет пять там уже отовариваюсь - никто не жаловался...
Чем закусить у пациентов травматологии было. Родственники, а также чада с домочадцами им ежедневно передачи носили. Местная пайка не сильно питательной являлась, с такой не поправишься.
Дежурный врач свой обход уже сегодня вечером сделал и если сами пациенты его не вызовут, то в палату к ним он уже не зайдёт. Некогда ему этим заниматься - в операционной и гипсовой будет он занят. В травматологии ночью работа не прекращается - одного за другим бедолаг им скорая подвозит. Кто сам себе что повредит, кому помогут добрые люди...
Вадик с мужиками успел уже познакомиться, как его зовут и причину нахождения здесь его соседи уже знали.
- Вадим, присаживайся. - мужик с аппаратом Илизарова на ноге Бакалавру место с собой рядом на кровати показал. Похлопал по своей коечке для наглядности.
Стола для банкета в палате не имелось, но ушлые пациенты не первый раз так вечер проводили и ночь коротали. Пару тумбочек они в проходе между соседними кроватями поставили, газеткой их застелили, у кого что было - всё это аккуратно на ней разместили.
Нарываться им тоже резона не было - бутылки с водкой на полу стояли под кровать задвинутые. На тумбочках только стаканы были.
Из стакана Вадика воду тут же в раковину выплеснули и сто грамм народного лекарства туда набулькали. Бакалавр, благо язык у него был не травмирован, про трубочку в нагрудном кармане больничной пижамы соседу сказал и тот её в стакан опустил. Совсем гламурно у Бакалавра получилось - как будто в баре он коктейлем угощается.
- Ну, за скорейшее выздоровление, - озвучил тост мужик, у которого в скором времени нижние конечности одинаковой длины будут.
Соседи по палате не возражали, с ним своими стаканами чокнулись. Не громко. Шуметь не надо - медсестра на посту сегодня вредная.
Вадик к ним мысленно присоединился и через трубочку водку сосать принялся.
Закусить ему опять же сосед по палате помог - в рот бутерброд со шпротным паштетом сунул. Не большой, на один укус. Это чтобы безрукий не подавился.
Мужики уже с пол часа как сидели - в тумбочке у них уже пара пузырей пустых стояла. Позднее тётя Паша в палату к ним заглянет и тару они ей отдадут - скроют следы своего преступления.
Им хорошо и тёте Паше небольшой прибавок к заработку. Не велик вроде, но тут копеечка, там копеечка...
Ещё по одной приняли и разговорились. Больные в стационаре хуже пионеров в летнем лагере. Те страшилками у костра друг друга пугают, а эти - якобы истории, произошедшие в этой больнице вспоминают.
Начал пациент с перевязанной головой. Прокатился он на своем мотоцикле не совсем удачно и сейчас у него на черепе парочка дополнительных отверстий появилась. Очень он этим гордился и важничал. Никому кроме него в палате голову дрелью не сверлили, а он в таком мероприятии отметился.
- В прошлом году тут был у них случай. Парня привезли. Он правую бедренную кость себе поломал. - уже почти как профессор, пересыпая свой рассказ медицинской терминологией излагал трепанированный. - В приемнике всё как надо сделали, снимочки там разные и прочее. Надо парня оперировать. Ну, подняли его к нам на этаж и в операционную на каталочке как положено повезли. Побрили, наркоз дали...
- Стоп. Давай ещё по одной, - прервал его парнишка с гипсом на руке. Не терпелось ему, старшего даже прервал.
- Не гони. Успеем. - строго посмотрел на него рассказчик.
- Ладно, я что... - увял парнишка.
- Так вот, дали ему наркоз, лежит травмированный и отдыхает. Сестричка между тем в негатоскоп снимок парня сунула. Ну, чтобы травматологи видели, что им исправить надо. Перепутала она, не той стороной его разместила. Посмотрели, те, кто оперировать парня должны были на снимок. Он то им и показывает, что у него левая нога сломана. Намазали они её, ну чем они там мажут и уже резать ногу собрались. Хорошо в это время старичок профессор студентов в операционную привел, что-то показать там ему им надо было. Спросил тех, кто у операционного стола, что там они делать будут. Они ему и всё рассказали. Посмотрел профессор на ногу и говорит, что не похожа она на сломанную, он этих ног за свою жизнь много нагляделся...
Тут опять парнишка с гипсом на руке в рассказ влез. Его что-то растащило уже, хотя не больше других причащался.
- А, это, негатоскоп этот, что это такое? - вопрос, его интересующий задал.
Мужик с дырками на голове тяжело вздохнул. Не любил он, когда его прерывали.
- Темнота. Ящичек такой с одной прозрачной стенкой - экраном. Внутри лампочки. Включат их, а снимок на экран помещают. Ну, чтобы врачу всё хорошо было видно, что на снимке рентгеновском... - как умел, объясним опытный пациент парню с загипсованной рукой.
- Понял, не дурак, - кивнул тот головой.
- Так вот, не похожа, говорит нога на ломанную. Подошёл к стене, где снимок был в негатоскопе размещен. Посмотрел и головой покачал - снимок то, говорит, у вас перевернут, правая нога у него сломана. Не было бы старика - здоровую ногу парню почикали, - закончил свой рассказ трепанированный.
Несколько секунд все помолчали.
- Ну, за профессионалов, - выдал следующий тост мужик с аппаратом на ноге.
Глава 5 Залёт
- С медсестрой то, что сделали? Ну, которая снимок неправильно в негатоскоп засунула? - поинтересовался Бакалавр.
- В санитарки на месяц перевели. Пришлось ей операционную месяц драить, - ответил трепанированный.
После этого мужики ещё раз накатили. Уже за справедливость. Посчитали они, что правильно ту медсестру наказали.
На этом страшные истории про больницу у сегодняшнего рассказчика не закончились.
- Вот ещё у них случай был. Не знаю, правда ли, но так рассказывали. - мужик с дополнительными дырками в голове поерзал на своем месте поудобнее устраиваясь. - Поступили в больницу два мужика. Возраста примерно одинакового и на вид - похожие. Самое главное - однофамильцы. Тот Петров и другой - Петров...
- Я вот тоже Петров, - опять перебил народного сказителя парень с загипсованной рукой.
Трепанированный на него в очередной раз недовольный взгляд бросил.
- Приятно познакомиться, - ухмыльнувшись парню, неудачливый мотоциклист проговорил. - Сиди и слушай, лысым слова не давали.
Парень насупился, пробормотал себе под нос что-то.
- Операции им назначили на один день и в одно и то же время. Сами знаете - у нас тут не одна операционная. Одному надо было колено лечить, что-то там у него с ним было, а другому голову оперировать. Положили их на каталочки и в операционные повезли. Одного Петрова в одну, второго - в соседнюю. Медсестра с поста санитарке их истории в руки сунула, и та их туда же унесла. Дали парням наркоз, перевели их в бессознательное состояние... - трепанированный вдруг замолчал и на парня с загипсованной рукой уставился.
Тот из кармана пижамы пачку сигарет достал, одну себе в рот вставил и прикурить задумал.
- На площадку иди, нельзя в палате курить, - остановил его трепанированный. - Унюхает Анастасия с поста - разгонит всех по койкам.
Загипсованный опять что-то забурчал, но сигарету обратно в пачку сунул. Зло на запретившего ему курить посмотрел.
- Санитарка истории мужиков на тумбочку в предоперационной бросила и ушла. Своих дел у неё хватало. Перед тем, как наркоз давать, спросил ещё врач фамилию у больного. Тот и говорит - Петров. Усыпили его, а тут что-то уточнить потребовалось. Попросили другую санитарку, уже из операционной, историю Петрова им принести. Та, что сверху лежала и взяла. Написано, что Петрова это история - значит её и надо. Так, Петров - операция на колене... Начали уже ему ногу мазать... В это же самое время в другой операционной тоже история болезни лежащего уже на столе понадобилась. Вторую историю туда и унесли. Читают - голову надо оперировать. Хирург тут и заматерился - почему голову не побрили, как теперь оперировать то? Да и не с головой у них пациент должен был быть... Хорошо, вовремя разобрались, а то бы насверлили дырок в башке мужику с больным коленом. Ну, а тому, что головушку свою прибыл лечить - здоровую ногу прооперировали. - закончил свою былину рассказчик.
- Гонишь, не бывает такого. - усмехнулся парень с загипсованной рукой. - Туфта, это...
- Сам ты - туфта, - обиделся мотоциклист.
Он старался, рассказывал, а ему - туфта.
У пьяного с рукой в гипсе тут что-то в мозгах переклинило. Так у него с тормозами были проблемы, а тут ещё выпил. Своей утяжеленной рукой он по голове рассказчику и звезданул. Как раз по тому месту, где у него дырки были насверлены.
Тут и понеслось... Трепанированный вскочил, прямой в лоб обидчику пробил... Тот заорал... Мужику с дырками в голове здоровой рукой вмазал.
Шум в палате поднялся, пара банок с тумбочек на пол свалились. Стаканы - вместе с ними...
Медсестра Анастасия с поста прибежала. Злая сильно. Только чуть-чуть подремать она задумала, а тут такое...
В общем - застукали мужиков. Застали их, так сказать, на месте преступления...
Анастасия Павловна сразу за дежурным врачом в ординаторскую побежала, не стала скрывать факт грубого нарушения больничного режима.
Доктор как раз на месте был, из операционной вернулся. Вместе с Анастасией Павловной палату посетил. Там уже всё к этому времени было в порядок приведено, тумбочки на местах стояли, а пациенты на своих койках под одеялами лежали, вид делали, что спят давно.
Понятное дело - поверили дежурной медсестре. Тут ещё и водка, недопитая, под кроватью нашлась. Забыли её в спешке мужики спрятать...
- Так, больные, алкоголь пьянствуем, дисциплину хулиганим? - обвел Доктор хмурым взглядом палату. - Утром заведующий отделением судьбу вашу решит...
Выключил свет дежурный врач и из палаты залётчиков вышел.
- Козлина ты, Петров. Завтра всех нас за нарушение режима заведующий выпишет. В больничных листах ещё и отметку сделают, - не весело попенял трепанированный виновнику драки. - Так хорошо сидели. Чего тебе не хватало?
Парень в гипсе промолчал, ничего не ответил. Прав был мужик с дырками в голове.
Бакалавр на своей кровати лежал, и мысли трепанированного разделял. Нехорошо получилось. Их тут лечат врачи и сестрички, а они пьянку устроили, режим нарушили. Хорошо ещё, что всё отделение на ноги не подняли.
Попробовал пальчиками своими Бакалавр пошевелить. Вроде - лучше двигаются после лечения Доктора. Жаль, если завтра выпишут. Ему бы ещё несколько дней тут своё здоровье в порядок поприводить, а потом бы он и начал рубли в доллары превращать.
Что сейчас гадать - утром заведующий отделением появится и решит их судьбу. Так Доктор сказал. Может, и простят, не выпнут с позором. Так, а если заведующему, денег немного дать? Рюкзачок то - вот он. Ни на минуту его Бакалавр из рук не выпускает. Даже в рентген-кабинет с ним ходил и в гипсовую. Косились на него, конечно, но особо не ругались. Тут на всяких больных насмотрелись, с какими только тараканами в голове их не видели. Не в операционную со своим рюкзаком пациент прётся и ладно...
Глава 6 Стреляные
Вот и утро наступило...
Мужики, соседи Бакалавра по палате, поднялись хмурые, без аппетита кашу на воде скушали, какао хлебом с маслом закусили.
Тут и заведующий на своем рабочем месте появился и о ночном происшествии ему было доложено. Долго он не думал, велел недисциплинированным пациентам с вещами на выход собираться.
Вадика Доктор отмазал. Он де в пьянке не участвовал - не мог при всём желании. Руки то у данного пациента, причем обе, лонгетами зафиксированы и он ими стакан до своего рта донести не может.
Заведующий в свой кабинет велел Вадима привести. Посмотрел на его верхние конечности и с Доктором согласился. Точно - не может. Не будут же ему соседи через воронку в глотку водку заливать...
Соседи по палате Бакалавра закладывать не стали - не гнилые оказались. Вздыхая свои манатки собрали и в приемник двинулись. Через него тут и принимали, и выписывали пациентов.
Один трепанированный был веселёхонек. У него всё равно больничного не было, не где ему отметку о пьянке во время лечения ставить. Он при поступлении уже в драбадан находился и оплачиваемый листок нетрудоспособности всё равно ему не светил.
Вадим не долго в одиночестве в палате находился - уже к обеду она полнешенька была набита.
Так и пошли день за днём. В светлое время получал он лечение методами научной медицины, а во время своих дежурств Доктор его китайской традиционной медициной пользовал.
Вообще, если всё по полочкам разложить, то в лечении болезней три основных направления имеются - медицина научная, медицина народная и медицина традиционная. Откуда Вадик знает? Ну, тут немного личное, да ладно...
Как-то Вадик с Наташей дома у бабушки решили немного пошалить, разнообразить свои половые отношения. Вадик преподавателем был назначен. Типа зачёт он должен принять у первокурсницы. Первокурсницей как раз Наташа и была, ей даже социальную маску менять не надо было.
Первый попавшийся учебник из сумки Наташи Бакалавр извлёк, а им и книга по истории медицины оказалась. Раскрыл он его и опрос начал. Сам ни хрена не знает - по книжке спрашивает.
Тогда он и узнал о научной, народной и традиционной медицине.
Научная медицина, оказывается, основана на доказательствах. Ну, что, например, достоверно установлено исцеляющее действие какого-то лекарства. Назначает его врач и точно знает, что ждать можно, какое полезное действие, это вещество окажет. Скажем - боль уменьшит, бронхи расширит, ещё что-то...
Народная медицина - это методы и средства для исцеления, закрепившиеся в народной традиции, но почему они помогают - это не известно, нет у них научного обоснования применения. Используют их люди всё. Так де бабушка при простуде лечила.
Традиционная медицина - это лечение с каким-то философским обоснованием. То же иглоукалывание, каким сейчас Доктор Вадика лечит.
Не получилось у Наташи зачёт тогда сдать - эти странички они ещё не изучали, Вадик ближе к концу книгу открыл. Вот и пришлось Бакалавру Наташу наказывать. Не однократно. Это было уже после второй попытки ею положительную оценку у строгого преподавателя получить...
Так вот, как лечащий врач Вадику сегодня сказал, ещё день или два и отправится он на амбулаторное долечивание. Ну, если по-простому - выпишут его. Так было утром на обходе объявлено.
Ближе к обеду в отделении переполох случился. На кольцевой расстреляли машину одного банкира и теперь сюда водителя и самого нового русского везли. Срочно мол две операционные готовьте, бригады пусть мыться начинают, вот-вот поднимем к вам стреляных. Очень они плохи, но спасти их обязательно надо. Что хотите делайте, иначе можно и рядом с ними лечь...
Звонили, кстати, почему-то братки, а не сама скорая. Нет, немного погодя и со станции скорой помощи о том же сообщили, но более интеллигентно.
Доктор - он всех должен лечить, и бомжа, и президента. Одинаково. Ну, так в сказке сказывается...
Заведующий, как обычно, без всяких авралов и суеты всё что можно организовал и до позднего вечера пациенты в отделении своих докторов не видели. В операционной те здоровье своё гробили, варикоз и много чего посерьезней зарабатывали, нервные клетки свои как в топке паровозной сжигали...
Уже за окнами потемнело, как на свет божий хирурги вышли из зала, стенки которого белым кафелем выложены. Через некоторое время и на каталках в две освобожденные палаты прооперированных провезли.
Отдельно их разместили, а тех пациентов, что там раньше были, в другие палаты и в коридор передислоцировали.
Старшая сестра самолично в коридоре между этими палатами много раз беленькой краской покрытую табуретку поставила, а на ней сержант милицейский при пистолете разместился. Халат белый ему ещё был выдан - поверх мундира накинуть. Положено так. Традиция, можно сказать.
Вадик мимо этого милиционера даже поздним вечером прошёл по пути в туалет. Тот службу тащил крепко, не спал и не дремал на своем боевом посту.
Глава 7 Поспали, называется...
Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать...
Вон как получилось - мой рюкзачок сейчас не только я берегу, но и милиционер у соседней палаты его охраняет. Да ладно он один...
Когда с новыми соседями по нашей временной жилплощади курить на площадку пошли, то там тоже не как вчера было. Парочка пареньков в кожаных коротеньких куртёшках на лестничной площадке находились. На широком подоконнике они сидели и в форточку дымили. На санитаров и пациентов травмы они никаким образом не походили, скорее всего велено было им серьёзными людьми за прооперированными приглядывать. Ну, чтобы никто лишний в те палаты не наведался, где они после операции находились.
Парнишки на нас не ласково посмотрели. Ходят тут всякие, в глазах мельтешат...
Перекурили мы быстро и в палату вернулись. Поняли, что сейчас наше отделение на осадном режиме находится.
Вечером кефир принесли. Всегда его на полдник раздавали, а тут перед сном. Что-то сбилось в работе нашего структурного подразделения больницы скорой помощи.
Доктор сегодня почему-то не дежурил. Вместо него совсем не знакомый врач появился. Вроде и халат у него такой же белый, но на улице его встретишь - третьей дорогой обойдёшь. Морда бандитская, хоть что хочешь говори...
Разговоры в палате вечером как-то быстро замолкли и все стать улеглись. Кроме того, напряженность ещё какая-то чувствовалась. Вроде, всё как прежде, а не так.
Вадик сейчас сам одеялом укрылся, мужики ему уже не помогали. Убрали у него лонгеты, освободили от тяжких гипсовых оков его руки.
Они, верхние конечности, уже почти как раньше у Бакалавра работали, только в локтевых суставах некоторое ограничение было. Но, это - ерунда. Доктор сказал, что через неделю Вадик как новенький будет.
Только задремал Бакалавр, как что-то в коридоре негромко бухнуло. Опять парадоксально орган слуха у Вадика как обычно сработал. Громкое, что спящего, что бодрствующего, его не тревожит, а мышка своими лапками прошуршала - его уже побеспокоило.
Дымом ещё каким-то потянуло. Ну, дым то он уже проснувшись учуял.
Горим?
Принюхался. Точно - горим.
Когда Вадик в своем старом времени жил, то по телевизору часто о пожарах в лечебных учреждениях сообщали. То в одном регионе психоинтернат сгорит, то в другом - больница или поликлиника заполыхает. Или взорвётся у них там что-то, тот же кислород для коронавирусных больных...
Ну, как говорится - дай Бог ноги...
Вадик одеялко казенное откинул, рюкзак из-под головы за плечи переместил, ноги в шлёпки всунул - готов эвакуироваться.
В коридоре отделения тем временем опять что-то захлопало.
Хлопает - да и хрен с ним. Лишь бы не взрывалось.
Дымом меж тем сильнее запахло. Не нормальным, а каким-то химическим.
Соседи ещё что-то возились.
Бакалавр уже давно заметил, что люди в новом для него мире какие-то не торопкие. Он как будто в другом режиме живёт - всё быстрее делает, а не тормозит, как здешнее народонаселение.
Ритм жизни у него другой. Более быстрый, что ли.
В коридор Вадик выскочил. Мать честная! Дымина там стоит стоит, у соседней ВИП-палаты на полу сержант валяется. Ну, что сторожить её приставлен. Рядом с ним стакан пустой. Он почему-то Бакалавру в глаза бросился.
Из некоторых палат уже пациенты вывалились - не самый быстрый Вадик этой ночью оказался.
Спасаться надо. Никуда не упиралось Вадиму в больничке сгореть.
В сторону лестничной площадки он бросился. Ну, куда они с мужиками курить ходили.
Сработал стереотип - лестница, значит на улицу...
Кстати, и дверь на площадку почти напротив палаты...
Кинулся туда, а там на вышарканном линолеуме пацаны в коротких куртках валяются. Да не просто так лежат. Из головы того и другого кровушка на пол капает. Ну, образно, это. Не капает уже - лужицы натекли. Не пять минут назад их жизни лишили.
Кто?
Да кому надо. Не тот ли мужик, что сейчас в сторону ординаторской идёт и Вадику навстречу попался?
Вадик его не разглядел толком. Маленько они разминулись. Мужик к ординаторской, а Бакалавр у его за спиной к двери сквозанул.
Как тень в тапках без задников прошмыгнул не слышно.
Так. Сам Вадик то ходячий, а те, кого сегодня оперировали? Ну, двое, что с кольцевой прибыли?
От наркоза может они ещё не отошли... Так и сгорят ведь...
Вернуться? Промеж глаз пулю как пареньки с площадки получить?
Двоих и не вытащу... Хоть одного...
Которого?
Да, какая разница - оба, живые души...
В дальнем конце коридора выстрел прозвучал. Второй. Третий. Четвёртый...
У ординаторской стреляют.
Замолкло вроде?
Хоть кого-то вытащу...
Метнулся Вадик с площадки обратно в отделение, кашляя дверь в палату открыл.
Хорошо тут пациента разместили - посреди палаты одна кровать стоит. Ещё и функциональная. Мужик на ней лежит. На носу - маска, в ту и другую руку трубочки тянутся.
Ёкарный бабай! Из-за него ведь или пациента в соседней палате эта кутерьма! Дым, стрельба...
Жив он или уже как мент у палаты уже на небесах?
Тут опять в коридоре пару раз стрельнули...
Глава 8 Весёленькая ночка и утро
Чёрт! Так и задохнуться не долго...
Горло у Бакалавра опять перехватило и он закашлялся.