Малыш, я понимаю твой выбор, но ты не понимаешь, с кем ты связываешься. Они съедят твою сумку и твои тапочки и, напоследок, на третье оставят тебя. Они неуправляемые, к ним нельзя подкопаться потому, что они не дёргаются за обычные ниточки счастья-несчастья, человеческого благополучия. Их благополучие - это не покой, лишением которого ты им угрожаешь, а состояние войны, которую ты им объявляешь. На ней они в своей среде, в своём омуте. А ты в нём утонешь. А если не утонешь, то дыхалку тебе хорошо перекроют, и ты будешь жалеть, что не утонул. И, поверь мне, они это умеют делать, сам знаю...
Я не поверил ему тогда, но зато я научился ценить одиночество.
Сначала я ещё продолжал в толпе искать лица, куртки, походки. Потом я перестал вздрагивать. Позже я перестал бояться вещей. Затем - людей. С недавних пор я перестал оглядываться - я хочу умереть.
ОДИНОКАЯ ЧАШКА
Грустный человек сидит одиноко на кухне однокомнатной перевалочной квартиры и допивает одинокую чашку сладкого растворимого кофе с лимоном. У этой одинокой чашки нет постоянного хозяина. Её владелец - временный человек на этой кухне. И сейчас он устал. Больше морально, чем физически. Устал настолько, что разговорился. И ты по привычке молчишь и слушаешь. Он сам себя спрашивает и сам себе отвечает. Ты ему нужен также, как ещё одно ведро воды для моря.
- Что самое худшее? Когда договаривались, но никто не встречает. Но ещё хуже, когда встречает не тот, с кем договаривались... Меня он не встретил. Приехал чужой человек.
Ты молчишь.
- Чего нельзя делать? Скрывать взгляд. А у меня глаза слипаются. Нельзя быть скромным. Надо - наглым. А я устал. Нельзя грубить. А я его послал. Он, слава богу, понял.
Ты молчишь. Ему надо выговориться.
- Нельзя говорить то, о чём не спрашивают. А я сижу здесь с тобой и мелю, как Емеля. Как последний идиот. Идиот, да?
Ты молчишь. Что ты ему можешь ответить? "Да, идиот". Он это и так знает. А ты - ты тоже не жилец и пешка в этой дурацкой, чёртовой игре. Единственное, что ты можешь для этого человека сделать - это промолчать о сегодняшнем его срыве. Промолчать сегодня. Промолчать завтра. И забыть об этом послезавтра.
НЕПРАВИЛЬНАЯ ПТИЦА
Скажите честно:вы гоняли когда-нибудь льва? А хотелось бы? То-то...
"Львы едят газелей, и газелям эта тема не нравится..."
Приходит. В чёрном. Опирается на косяк. Смотрит. Смеётся. Глаза смеются. И уголки губ. Живой. Стоит. Ждёт.
- Хочешь?
- Угу.
- Пойдёшь со мной?
- Угу.
Куртка. Кроссовки. Шнурки. Нет шнурков...
Идём. Стоим. Смотрим. Держимся за руки. Держимся друг за друга. Живой.
- Помнишь?
- Да.
Мост. Тишина.
- Знаешь?
- Да.
Река. Гул.
- Веришь?
- Нет.
Холод. Вой. Нож под сердце. Боль.
Теперь уже спрашиваю я:
- Будет?
- Да.
Птица. Неправильная птица. ТАКИХ не бывает...
Сон. Он мёртв. Всего лишь кошмарный сон...
ПОДРУЖКА СМЕРТЬ
Мы обе - ненормальные. Я - вредная. Она - упрямая. Когда-то мы были врагами. А потом в один день, который в таких случаях принято называть прекрасным, мы подружились. Началось всё с того, что мы увидели и смогли услышать друг друга. А затем научились общаться.
Тогда мы жили по соседству, а сейчас она потерялась. Я понимаю, что она всегда занята - люди уходят, работа обязывает. На меня давят каждый день, и я не знаю, сколько я ещё смогу продержаться. Только она сможет мне помочь. Я тщетно ищу её, но она не хочет приходить ко мне в гости. Упрямая.
ГОСТЬ
- Ты же сама знала, на что идёшь.
Она кивнула.
В комнате было двое. Молодой мужчина стоял в дверях. Девушка, смотревшая в окно на медленно кружащийся снег, докуривая последнюю в своей жизни сигарету, присела на подоконник.
- Ну, как?
Она пожала плечами.
- Нормально? Легче стало?
Она кивнула. Телефонный звонок. Она подскочила от него так, словно он ужалил её.
- Ты чего?
Девушка только наклонила голову и повела ею в сторону. Телефон всё звенел. Два человека в комнате смотрели на телефон.
- Это межгород. Если хочешь, - я возьму.
Она кивнула. Он подошёл и взял трубку.
- Да. ... Кто? ... Её нет. ... И уже не будет на этом номере. ... Нет, она не уехала. ... - мужчина не стал слушать, что ему ответит чужой голос, и положил трубку.
- Вот видишь, как всё просто? А ты боялась.
Она согласно кивнула.
Через пять минут он ушёл, аккуратно вымыв от крови нож и защёлкнув за собой замок на двери.
ПОСЛЕЗАВТРА
- Я больше ничего не хочу. Я буду жить. Любым способом. Просто жить. Без вас. Делайте, что хотите. Я больше не работаю.
Девчонка развернулась и пошла прочь. Опять она говорит еле слышным голосом. Значит, опять хреново. Нет. Она сама знает, что "нет". Но если она не будет делать попытки уйти сегодня, завтра, послезавтра... То она перестанет сама себя уважать и вряд ли доживёт до послезавтра. Всё пройдёт. Сегодня её бесполезно догонять. Она даже и говорить не станет. Будет стоять и молчать. И сегодня лучше не видеть её взгляда, после которого чувствуешь себя совершенной мразью.
Сегодня она придёт домой и напьётся. Ей полегчает, и заснёт она глубоким кошмарным сном. Проснётся ночью, выпьет крепкого кофе с чёрным хлебом, глубоко вздохнёт и закроет глаза. Завтра просидит целый день уткнувшись в телевизор. А послезавтра придёт ко мне за билетами. Всё равно поедет. Она сама это знает. И потому говорит тихо, не психует, потому как - бесполезно. Отсюда никто не уходит.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
Мы всё ещё играем в эту дурацкую игру под названием жизнь. Это странно, но почему-то до сих пор уверены, что это мы ведём счёт, поскольку живы пока что. Вроде бы нам колоссально везёт, поскольку: смогли, сумели, прорвались, добились. И самое главное здесь - не останавливаться, а то догонят и съедят. А ещё спасительная сигарета несколько раз в жизни, когда нервы всё-таки сдают. И когда понимаешь, что из компании десяти когдатошних друзей на своих ногах остались стоять только двое, в коих числе и ты сам, да и те - женщины, а мужики спеклись, - становится не по себе. Вот и получается женская дружба - принимаем друг-друга такими, какие мы есть. Со всякими жизненными недоразумениями.
Не по себе и тогда, когда осознаешь, что не проигрываешь никогда. Ведь закон равномерности удачи существует. Потому и радуешься всяким мелким передрягам. Мол, может быть, всё-таки уравновесят, и всё ещё как-нибудь вернётся на круги своя. Фигушки. Сам знаешь, что нет.
И только когда-нибудь вдруг остановишься, смотришь назад. А там... а там всё больше людей оказывается за бортом. Не смогли, сорвались, на дне. Хорошо, если ещё на дне, а не в могиле.
А потом вдруг понимаешь, что сам идёшь по трупам и уже давно по ту сторону баррикад. Наглость - это уже оказывается не порок или оскорбление, а комплимент и большое счастье. Слова типа "сволочь" уже давно не режут слух. Обвинения в том, что иногда очень жесток к людям, пропускаешь сквозь уши с едва заметной ухмылкой. А доброта в мире, в котором мы живём, вообще вне закона.
Мозоли на коленях от чрезмерного на них стояния нам не грозят, и это, наверное, главное.
Самое страшное, что наступает момент, после которого пути назад, к бледненьким уже нет. Словно переходишь в другую касту. Касту отверженных самим собою. И жить уже не хочется. А зачем? И ищешь его - достойного соперника, но не находишь. И уже не против смерти на коленях, но нет даже того, кто способен тебя на них поставить.
ПОКЕР
Никогда не показывайте карточные фокусу человеку, с которым вы собираетесь играть в покер.
Есть такая интересная карточная игра.
Не играли? Ну что ж? Значит, вам повезло.
Правила игры сами по себе чрезвычайно просты. Надо набрать на руках максимально приемлемую комбинацию карт.
Вся фишка в том, что такая же задача стоит перед другими игроками.
Правила просты и всем известны. Но ставки в этой игре иногда бывают чрезвычайно высоки.
Кроме правил есть нюансы. Кто не блефует, тот не выигрывает - раз. Кто не играет, тот не выигрывает - ещё раз. Внимательно следите за глазами игроков - два. Никому не показывайте свой взгляд - три.
Я девять лет не играю на ставки после последнего выигрыша и девять лет не беру карты в руки. В последней игре на ставки я выиграл свою жизнь.