K.J. : другие произведения.

Сила. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Решающие дни несут на себе отпечаток времени - чем дольше к ним готовишься, тем они значительнее. Я готовилась долго, долго, и близок финал.
  Утром мне нужно было послать милорду известие, что в деле появился длинный нос Тайной Полиции, но я не сделала этого. За мной следили, Кева неизвестно где - возможно, в тайных-претайных стенах правосудия, я была почти в ловушке. Почти. Две вещи отделяли меня от виселицы. Первая - они не знали, как именно я собираюсь убить Рэя. Вторая - не знали когда. У меня есть шанс сбежать.И есть шанс закончить все разом - и задание, и свою жизнь. Тоже.. не так плохо.
   Я шла на встречу пешком, все казалось таким ярким - цветы на подоконниках и балконах, небо в лужах, охровая черепица на крышах, голуби. У голубей есть радужные перья, надо же. Никогда не замечала.
   Опасность обостряет все чувства, вот Венсиль, тот сознательно рискует, чтобы ощутить это опьянение - сумасшедшие минуты. Ренда рисковать не любит, говорит - это страшно, а страхи ей мешают. Странно слышать это от убийцы.
  
   Рэй ждал меня за столиком у окна, от зала его отделаяла красивая резная ширма, здесь было еще несколько таких. На
  столе вино, фрукты. Я поздоровалась.
   - Удивительный день, почему-то после дождя всегда хочется чуда. Похоже на обновление природы, правда?
  Он улыбнулся. Бледный, почти белый. Я улыбнулась в ответ.
   Если бы все шло гладко, "Сила" дала бы ему несколько дней, но нужно спешить. Времени совсем нет.
   В крошечном флакончике у меня несколько красных капель, сердце Рэя остановиться очень скоро. он молод, может прожить полчаса, час или даже два. Протягивая руку к гранату, я вылила яд в его бокал.
   Он смотрел на свои сцепленные в замок пальцы и начал что-то говорить. Я слушала и не слышала, что он говорит, бокал
  с отравленным вином меня гипнотизировал, как взгляд милорда. Рэй умрет, вот сейчас возьмет бокал, выпьет вино и
  совсем скоро его не будет.
   Не будет веры в то, что он говорит, и его смеха. Не будет больше никогда этих внезапных попаданий куда-то в самую
  глубину моего "я", от которых мне становится не по себе и одновременно так сильно хочется жить. В нем что-то..
  новое. И этого тоже не будет. Его дядя-победитель скажет прощальную речь, и все, все. Все. Я не разгадала еще эту
  загадку.
   Но что я делаю. Я не могу предать милорда. Да в самом деле, виселица, и...
   Он взял бокал.
   - ...я все это время верил тебе. Валери. Ведь это твое настоящее имя?..
   Не помню, как это было. Помню, что я выбила бокал из его руки, он упал на пол и вдребезги. Все оглянулись, а я
  вдруг поняла, что сказал Рэй. Стояла, смотрела на него, и... была счастлива. Как огромная тяжесть упала с моих плеч.
   Его глаза были тусклыми и чужими, так устало он взглянул на меня.
   - Мне больше нечего сказать тебе. Через несколько минут здесь будет полиция.
  Я молчала. Мне тоже нечего было сказать.
   - Что ты стоишь? Уходи.
   - Что?
   - Уходи!
   Бедный благородный мальчик. Даже сейчас он не может быть другим. Неужели он думает, что меня еще можно спасти?
  Зачем, черт возьми, ему спасать меня? Не Найду, меня - Валери Верейн, убийцу, он что, ничего не понимает?
   Я сделала шаг назад. Тяжелая рука надавила на мое плечо:
   - Быстрее, я сам его добью...
   - Торн?! Что ты.. нет, погоди, - я едва успела остановить его руку с кинжалом, - нет.
   - Ты с ума сошла?! - глаза у Торна были совсем бешеные. Интересно, он-то что здесь делает? - О, черт, бежим! Я
  помогу тебе.
   Я в последний раз оглянулась на Рэя. Он сидел, закрыв лицо руками, и, похоже, не понимал, что происходит рядом с
  ним - и не хотел понимать. Ну что же.. это понятно. Ничего не стала ему говорить, мы с Торном выбежали на улицу,
  навстречу страже. Восемь человек. Я посмотрела на Торна и засмеялась.
  
  
  Мы ехали так быстро, как только могли. Торн орал, как потерпевший, ругал меня, проклинал.
   - Идиотка, ты что наделала?! Ты понимаешь, ты соображаешь, что теперь будет?! Что ты улыбаешься? Чему улыбаешься?!
   - Я не знаю.
   - Тупица, дура набитая!
  Потом он устал ругаться, мы ехали молча. Не в поместье, ехали к моему маленькому домику. Этот домик два года назад
  подарил мне милорд - мой маленький личный мирок, в нем мягкое кресло, кровать, книжный стеллаж и столик стоят так,
  как я хочу. Никаких цветов в горшках и пасторальных картинок. И большое окно.
  Там я могу побыть несколько часов и подумать, как объясняться с милордом.
   - Как ты узнал?
   - Услышал, как Кева говорил милорду, что Тайная Полиция взяла тебя в петлю.
   - Кева?.. Бессмертный пес, я думала, он у них.
   - Сказал, что убежал. Ты знаешь, верткий сукин сын.
   - Верткий.
   - Валери... - он посмотрел на меня с тревогой. - Милорд был очень зол.
   - Могу себе представить... Только ты не подставляйся, пожалуйста. А лучше уезжай прямо сейчас.
   - Что?
   - Поворачивай. - я махнула рукой.
  Он послушался.
  
   Как специально, через час после того, как я приехала к себе, разразилась гроза. Гром звучал на таких низких нотах,
  что внутри все вибрировало и звенели чашки на полке. И ливень - посмотришь за окно, а там только серая пелена.
  Вспыхивает с молниями и опять в темноту.
  Надо было думать, а ни о чем не думалось. Я просто лежала и смотрела в потолок, ни единой мысли, ни одной. Наверное,
  так чувствуют себя новорожденные. Хотя не знаю. Вряд ли.
   Молнии на секунды высвечивали мебель в моей комнате, и все до мельчайших деталей становилось видно. почему-то
  захотелось под дождь.
   Как открылась дверь, я не слышала.
   - Ты.. разочаровала меня, Валери.
  Я села и посмотрела на него. В двух шагах от меня - мужчина, которому принадлежала моя жизнь. До этого дня. Кажется, так. Милорд смотрел на меня в упор, губы его хищно подергивались, он что-то искал в моем лице, и не находил.
   Я молчала, и он ударил меня наотмашь. В глазах все потемнело, вкус крови во рту, боль - все это не имело значения.
  Я посмотрела на милорда и улыбнулась. Сверкнула молния.
   В эту секунду я поняла, что он убъет меня. Может, несколько секунд назад все было бы иначе, но теперь нет.
   Было совсем не страшно. Может быть я хотела этого.
   Он взял меня за плечи, дернул к себе и поцеловал. Бывают такие поцелуи - настойчивые, властные, абсолютно безжалостные. Помню, я пыталась оттолкнуть его, отвернуться, сделать что-нибудь, я - слабое, ничтожное животное. И смеялась. Черт, отчего я смеялась?..
   Он отстранился, все еще сжимая мои плечи, в его лице не было иного чувства, кроме бешенства.
   Милорд бил меня так же безжалостно, как целовал. По лицу, в живот, куда попадал. Я не видела его, каждую секунду
  ждала нового удара, упала на пол, закрываясь руками. Тоже глупости, ведь все понимала - и все равно пыталась
  заслониться, неизбывный инстинкт самосохранения.
   Кто-то дернул милорда назад, я судорожно вдохнула воздух, которого у меня осталось совсем мало, и увидела, что Торн
  - опять Торн?! - схватил милорда за руки, что-то кричит...
   Темнота.
  Терять сознание - это спасение, пусть на секунду, пусть на минуту - это спасение.
   Я очнулась от дыма, все вокруг горело, ослепительные языки пламени, огромные, как волны, лизали потолок, который
  уже стал черным. На полу радом с кроватью, раскинув руки, лежал Торн - он был мертв или умирал.
   - Торн... - позвала я, с трудом пытаясь подползти к нему. - Торн..
   Он открыл глаза, в которых почти уже совсем не было жизни. Улыбнулся мне. И умер.
  
  Этот день так и сохранился в моей памяти обрывками. Ни за что на свете не смогу вспомнить, как я выбиралась из
  горящего дома, как и где нашла лошадь, каким образом мне удалось сесть верхом и куда-то вообще поехать. Смутно помню дом, как огромный факел. Мокрая от дождя крыша высохла быстро и провалилась - грохот, искры. Дальше я, наверное, не оборачивалась.
   Еще хуже помню, как ехала. Ветки, какая-то дорога, потом и вовсе без дороги. А еще позже я упала в листья, в сырой мох, вдохнула острый запах мокрой земли и опять на некоторое время перестала быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"