|
|
||
Рассказ ни коем образом не относится к субкультуре эмо. Просто мысли, которые внезапно возникли в голове и были вовремя записаны. |
Ненависть.
Подумай, как трудно изменить себя самого,
И ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
Уже очень долго Он сидел на полу в старом заброшенном доме и, от нечего делать, вертел в руках острый осколок стекла. Его длинная грязная челка спадала на левый глаз, и почти закрывала его. Но Он не пытался убрать ее в сторону. Так Ему проще было смотреть на этот мир, когда Он видел его только одним глазом. Видел только половину того жестокого мира, который окружал и давил Его.
Люди. Какие они все одинаковые. Одно мнение на всех. Один сказал, а остальные вторили ему сотнями голосов. Только дай им повод, и они уже готовы достать оружие. Вокруг одни сплошные шаблоны. Одинаковые. И внешне и внутренне. Одним словом - толпа. Но Он не принадлежал к их числу. И может, поэтому они так Его ненавидели. Ненавидели всей душой, или тем, что у них вместо души.
Любовь, нравственность, доброта - значение этих слов, как и многих других, было давно забыто. Да и зачем им существовать в мире, где их даже незачем употреблять. Зато люди в больших количествах употребляли алкоголь и наркотики. Это помогало им хоть на время уйти от реальности, погрузиться в "светлое будущее". И все больше уходя в "светлое будущее", люди все больше забывали прошлое. А забыв прошлое, невозможно создать настоящее и тем более построить будущее. Но их это не особо волновало. Их вообще мало что волновало.
Больше всего люди любили ненавидеть. И это выходило у них лучше всего. Этот мир буквально бурлил от всеобщей ненависти. А ненавидеть можно было все что угодно и кого угодно. И больше всего люди ненавидели "иных" - тех, кто отличался от остальных людей. Их было гораздо меньше, чем простых людей. Но "иные" совсем не пытались выделяться или бросать вызов обществу - это выходило у них само собой. Быть "иным", значит жить в постоянной изоляции, ежедневно испытывать на себе все виды человеческой жестокости. Люди настолько привыкли к своему убогому существованию, что менять что-либо просто не приходило им в голову. Да и зачем что-то менять, если все равно ни чего изменить нельзя - считали они. Но "иные" думали, что надежда все-таки есть.
К таким "иным" относился и Он. Хоть Он и не пытался ни чего изменить, Его все равно называли "иным". Может потому, что Он был одинок и немного странноват: всегда носил только черную одежду, ходил по городу один, старался держаться подальше от людей. Прежде чем выйти на улицу, Он надевал наушники от плеера, ставил самую большую громкость, чтобы не слышать злостные выкрики в свою сторону, и только тогда выходил из дома.
Весь город знал, что Он "иной". Последний "иной" в этом городе. Один не сломленный. И каждый пытался толкнуть Его на улице, крикнуть что-то обидное вслед. Люди пытались морально уничтожить Его. Но Он не поддавался давлению, не боялся людей, но все же пытался находиться от них в стороне.
Он всеми силами старался оставаться самим собой. Толпе Его не сломить! Пока еще есть силы бороться! Он не будет походить на них! Человек не сможет выжить один в этом мире - Он это понимал. Но становиться одним из тех, кто так Его ненавидит, не хотел... Снова кто-то кричит Ему вслед: "Убирайся из нашего города "иной"!"... В наушниках играла иностранная группа, и Он сделал звук громче. Вообще в других странах "иных" больше чем обычных людей, поэтому жизнь там гораздо лучше, чем здесь. И музыка у них лучше... Тут кто-то из окна бросил в Него окурок. К такому сложно привыкнуть, но Он уже почти с этим смирился... Он отряхнул от пепла свою черную толстовку и пошел дальше, пока не наткнулся на толпу людей, которые, завидев Его, побежали за Ним вдогонку, крича разные ругательства. Они гнались за Ним уже несколько улиц. Но Он все-таки успел спрятаться от них в заброшенном доме. И притаился там на какое-то время...
И вот Он уже на грани. Загнан в угол. Сидит один на полу в этом доме. Уже очень долго. Вертит в руках острый осколок стекла. Смотрит в него на свое отражение и понимает, что дальше так жить нельзя... Всю жизнь быть мишенью... Бояться всех и каждого... Лучше сдаться... Проще сдаться...
Он вытер грязное лицо рукой, и вышел из здания, уже догадываясь, что ждет его на улице. На улице светило яркое зеленое солнце. Неподалеку от дома стояло несколько людей, шумно о чем-то беседуя. Он набрал полные легкие воздуха, собираясь пройти мимо них. Он знал, что сейчас над Ним опять будут смеяться, преследовать до самого дома, крича вслед ругательства. Он уже почти подошел к ним... Но они не как не реагировали на Его приближение. Он почти вплотную приблизился к ним... Тут один из людей повернул голову в Его сторону и посмотрел. Посмотрел так, как смотрят все люди - с ненавистью. Но уже не с такой явной, как всегда. Тут этот человек повернул голову обратно и, как ни в чем ни бывало, продолжил разговор с остальными людьми.
"Не может этого быть!" - подумал Он, когда прошел мимо той компании - "Они даже ни чего мне не сказали! Не обратили на меня внимания! Неужели я... " Он сбился с мысли, поскольку солнце, своим ядовитым цветом, светило так ярко, что слепило глаза. Стало невыносимо жарко.
- Ненавижу солнце! - крикнул Он на всю улицу.
Все прохожие резко остановились и стали с интересом смотреть на Него. А Он, тем временем, снял с себя толстовку, кинул на землю и с силой начал бить ее ногами, постоянно повторяя слово: "ненавижу!". Слезы стекали по Его лицу. И чем больше текли слезы, тем сильнее Он втаптывал свою толстовку в асфальт, с каждым разом все сильнее потея и от этого еще больше злясь. Тогда Он достал из кармана свой плеер и с размаху разбил его о землю, не переставая повторять: "ненавижу!". Обессиленный, Он упал на землю, закрыл лицо руками и зарыдал. Прохожие, наблюдавшие за Ним все это время, стали расходиться по своим делам, даже не стараясь поднять Его с земли.
Прошло много времени. Солнце давно уже село и на небе появилась Луна. Настала ночь. А Он все так же недвижим, лежал на земле, и люди все так же проходили мимо, не пытаясь помочь. Но самое странное, что ни один человек не смеялся над Ним, не ударил, не потушил об Него окурок. Но, кажется, Он понимал, почему они больше не издеваются над Ним... Понимал... И от этого становилось еще хуже...
Он так не хотел, но уже стал частью этого мира. Мира, которого Он так ненавидел...