Кудрявцев Артем : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас, в душе, живет в своем потаенном мире, понятном только нам самим. В так называемой "комнате". Мы редко кого пускаем внутрь нее. Но когда это происходит...


Комната.

   Будем смеяться, не дожидаясь минуты,
   когда почувствуем себя счастливыми,
   иначе мы рискуем умереть,
   так не разу и не засмеявшись.

Жан де Лабрюйер

  

   Пол. Потолок. По бокам стены. Их всего четыре. Одна стена. Вторая. В третьей стене пробито зарешеченное окно. В четвертую вставлена деревянная дверь. Возможно, дверь наружу, но убедиться в этом мне еще не удавалось. Дверь была закрыта. Может, ее и можно открыть (а не то, как же я оказался в этой комнате?), но все то время, что я здесь находился, она была заперта. Поначалу я часто подходил к двери, дергал за ручку, пытаясь открыть - тщетно. Я бил ее ногами и руками, но все бесполезно - дверь не поддавалась. Тогда я кричал. Звал на помощь. Кричал так громко и так долго, что в итоге от бессилия валился с ног и засыпал прямо на полу. Странно, но видимо за дверью действительно ни кого не было, поскольку если бы там кто-то был, то мне бы уже давно открыли. Хотя возможно, что меня специально держат в этой комнате.
   Если описать то место, в котором я "содержался", то оно, возможно, покажется не очень приятным. Но где-либо еще мне побывать не приходилось, и я довольствовался тем, что имел. А что я имел? Лишь гнетущую атмосферу отчаяния и одиночества, сменяющуюся осознанием бессмысленности собственного существования. Комната была буквально пропитана этой атмосферой. И все те вещи, находящиеся в комнате, казалось, крайне негативно настроены против меня.
   Тусклый свет из окна падал на серые стены моей комнаты и освещал развешанные на них черно-белые фотографии людей, с вырезанными лицами. Значительную часть комнаты занимала холодная железная кровать, с торчащими из нее во все стороны пружинами. Спать на ней было делом нереальным, а за неимением постельного белья кровать автоматически становилась самой бесполезной вещью. Приходилось спать на полу. Напротив кровати у стены стоял письменный стол. Под ним на полу валялась бесструнная гитара, а на самом столе лежали стопки книг. Обложки их были сильно истерты, а страницы пусты. Много раз я пытался что-либо написать в этих книгах, но у карандаша всегда ломался стержень, а ручка "отказывалась" писать, как только я начинал выводить буквы на пожелтевших страницах. Рядом со столом стоял старый шкаф, который я никогда не открывал. Что-то таинственное, отталкивающее или даже пугающее было в нем. Почему-то мне так казалось... И не то, что бы казалось - я это чувствовал. Чувствовал, что чтобы не произошло со мной в комнате, я не за что не открою шкаф. И даже если в нем находился ключ, взяв который можно было открыть дверь и покинуть мою "темницу", я все равно бы не стал в него заглядывать.
   Как-то раз, сидя на полу и бездумно уставившись на шкаф, я заметил на его дверце чуть заметную надпись, судя по всему, вырезанную лезвием. Странно, почему я не замечал ее раньше? Ведь за свое длительное пребывание здесь, я изучил каждый миллиметр ненавистной мне комнаты. Я подполз ближе к шкафу, пытаясь разобрать надпись. Она гласила: "Наступит день, и Она тоже придет за тобой". Я отскочил в сторону, как ошпаренный кипятком. Не знаю почему, но эта надпись окончательно убедила меня в том, что шкаф лучше не открывать. С тех пор я глядел на него с еще большей опаской.
   Находясь в вечном заточении, трудно было поверить, что я не одинок. А я был не одинок! Я часто смотрел в окно. Это было моим любимым занятием. Я мог сидеть на подоконнике и смотреть в окно часами, поскольку за ним была жизнь. Пусть и не такая радостная (радость - странное слово, откуда я его знаю?), но все же жизнь. За пределами моей "темницы" находился целый мир таких же узников, как и я. И все они, заключенные в свои комнаты, находясь за толщами стен, грустно и обреченно смотрели из зарешеченных окон на другие дома. Вообще, смотреть на что-либо еще было невозможно, поскольку всюду находились только дома. Дома были так высоки, что верхние этажи были не видны из-за облаков, а нижние скрывал густой туман. Казалось, что дома бесконечно простираются вверх и вниз. Из-за этого, могло создаться впечатление, что они просто-напросто висят в воздухе. Но это было не так - и почему-то в этом я был уверен. Если я еще хоть в чем-то могу быть уверен...
   Так шли дни. За ними недели. Месяца. Возможно даже годы. Я давно потерял счет времени. Временем для меня являлись черточки, которые я по одной вычерчивал на стене кусочком угля, всякий раз, как через окно в комнату пробивался свет. Стена, у которой стояла кровать, была почти вся изрисована такими черточками. Следовательно, можно было с уверенностью сказать, что в комнате я нахожусь очень и очень давно. Без какой-либо возможности выйти наружу.
   Но как-то раз, вечно закрытая дверь внезапно отворилась. Я отлично помню, как это было. В комнате как всегда было тихо, холодно, но в то же время уютно. Тогда я сидел на полу и складывал из порванной бумаги что-то, чему в принципе не могу дать названия. В комнате всегда было очень скучно, и приходилось как-то убивать время. Но способов для его убийства имелось совсем не много... Внезапно раздался очень странный и незнакомый мне звук. Звук поворачивающейся дверной ручки. Сначала я не поверил своим ушам, но потом не поверил и глазам. Первый раз я увидел дверь открытой. Мое сердце подпрыгнуло в груди. Непередаваемое чувство свободы вдруг нахлынуло на меня. Я резко вскочил с пола, отбросив в сторону незаконченную подделку из бумаги, и кинулся к выходу. Но тут в дверном проеме, на фоне белого свечения, показалась Она. Я застыл. Не зная, что делать, уставился на Нее. Она была прекрасна. Прекрасна не внешне, поскольку, из-за очень яркого света, были видны лишь Ее очертания, а внутренне. Я чувствовал это. Еще я чувствовал и то, что Она мне улыбалась. Чувствовал энергию, которая исходила от Нее тонкими белыми нитями. Я медленно протянул руку вперед. Кончиками пальцев дотронулся до светящейся белой нити и ощутил ни с чем несравнимое ощущение, как будто по моему телу разливается тепло. Я закрыл глаза от получаемого удовольствия. Я "пил" эту энергию. Наслаждался каждой капелькой того тепла, проникающего внутрь меня. Как странник, долго бродивший по пустыне, много дней испытывающий страшную жажду и, наконец, вдоволь напившийся воды из колодца, я все больше и больше поглощал энергию, совсем не замечая того, что белое свечение с каждой секундой становилось все тусклее. Но мне было все равно. Я был готов впитать всю энергию. И Она, заметив это, положила руки мне на плечи, чуть отталкивая назад. Я нагло убрал их и сделал шаг вперед. Она уже не улыбалась. И хотя это насторожило меня, я не отступил. И даже более того - я обнял Ее и от этого получал еще больше энергии. Я чувствовал, как Она теряет свою энергию, полностью отдавая ее мне. Она пыталась вырваться из объятий, но это было бесполезно. Она слабела, в то время, как я становился все сильней. Почему-то я улыбался. Первый раз в жизни почувствовал истинное наслаждение. И ему не было конца, если бы та теплая энергия, которой я наслаждался все это время, вдруг не стала обжигать меня. Очень неприятное ощущение. Казалось, что я горю изнутри, но я все еще не выпускал Ее из объятий. Безумие охватило меня. Я сжал Ее настолько сильно, что Она закричала от боли. Хотя и сам уже еле сдерживал крик, поскольку моя кожа покрылась крупными ожогами. И когда боль уже была нестерпима, и я ослабил хватку, Она выскользнула из объятий, оттолкнув меня в сторону. Она вбежала в мою бывшую комнату и закрыла дверь. Глупая! Знает ли Она, что больше никогда не выйдет оттуда?!
   Внезапно коридор погрузился во тьму. Я на ощупь попытался дойти до двери. Это было невероятно трудно. У меня кружилась голова, а тело "стонало" от сжигающей его боли. И я не смог. Упал на пол. Теперь я уже кричал от боли. Буквально захлебывался от собственных криков. Я полз к двери, крича и одновременно истерично смеясь. Боль была невыносима. Волосы выгорели, а кожа обуглилась настолько, что я не мог двигаться. Огонь съедал изнутри. Я умирал, окруженный лишь своим призрачным миром. И он умирал вместе со мной...
  
  

* * *

  
   Длинный коридор, освещенный спокойным светом люминесцентных ламп. Белые стены и потолок. Пол выложен белой мраморной плиткой. Коридор в самом конце заканчивается вечно закрытой деревянной дверью, которая открылась лишь однажды. У двери аккуратно лежит черная кучка пепла.
   Всю жизнь я пытался найти выход из комнаты, в которой был заперт. Хотел хоть раз оказаться по ту сторону "темницы". Обрести свободу. И вот я наконец обрел ее. Нравится ли мне такая "свобода"? Конечно нет. Исчезло все. Все, что я знал и видел. И Она тоже исчезла - сгинула за дверью моей бывшей комнаты. Почему Она это сделала? Зачем пришла ко мне? Зачем вбежала туда, зная, что никогда не вернется вновь? Все, что Она оставила после себя - это кучка пепла, аккуратно лежавшая у двери. Это может показаться странным, но этой кучкой пепла и являюсь я. Вернее то, что от меня осталось. Да, я потерял все. Сразу же, как только обрел. Но это уже не важно. Теперь у меня появилась мечта. И мечта казалась мне лучше свободы. Мечта возродиться из пепла. Как феникс. Феникс?.. Странно... Откуда я знаю про эту птицу?.. Птица?.. Интересно, что это? Где раньше я мог слышать это слово? Может, я это всего лишь выдумал? Выдумал?!.. Еще интереснее знать, как я, являясь всего лишь кучкой пепла, могу думать, размышлять и переливать свои мысли в строки? Неужели я еще жив? Неужели, даже в таком виде я остаюсь живым?! Хотя, может и вся жизнь - это лишь чей-то сон...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"