Кудряшов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Беседа со студентом из галактического союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа и ... ничего интересного.

   Беседа со студентом из галактического союза.
   Иван, улёгшись в спальный мешок, в укромном месте, под крышей заброшенной стройки, дерево обрабатывающего завода. Разумеется, что и проснуться он предполагал там же. Однако, на деле, он открыл глаза в помещении, залитом белым светом. Из белой пелены, в несколько шагов вышел скафандр.
  Данный факт говорил о том, что Иван не "на том свете", а ..., короче пока жив.
  Заметив пробуждения Ивана, скафандр оживился и принялся, что предлагать говоря на поганом английском, потом на немецком (Иван был моноглотом и просто молчал), испанском, и так пока не дошёл до русского.
  -Человек, не бойся, я не причиню тебе вреда. Кхе-хе. Не желаете ли попить воды?
  -Нет. - Пить Ваня хотел, но поостерегся. Скафандр заёрзал словно находился в узком кресле. Иван осмотрел себя. Полностью обездвиженный, он сидел в пластичном, пластиковом кресле, перетянутый, широкими поясами. - Это что такое?
   -О. Это моя безопасность. Хе-кхе. - Иван вдруг понял - поганым произношение скафандра, на самом деле оказалась манера произношения - некий симбиоз обкуренного наркомана с блеющим козлом. - Я уберу их, когда буду уверен, что вы для меня неопасны. Хе-хе.
  -Кто ты?
  -Кхе-кхе. Я Пер-кур-Вендайя, студент последнего курса института альтернативной социологии! Через... э... кротовые норы... ххе-хе..., я пересёк две галактики, для личного изучения земной особи.
  Скафандр смолк в ожидании. Иван, не шевелясь, и так и эдак прикидывал бредовость данной ситуации. Терпение Пер-кур-Вендайя иссякало. Сперва, он стал плавно шевелить всем телом, а после, создалось впечатления, что скафандр, страдает неврологическими расстройствами - конечности забила ели заметная дрожь.
  На конец он собрался и нерешительно спросил:
  -А ... ты?
  -Я ... - Иван сперва хотел было соврать, но передумал: "мало ли". - Иван Морозов, "Сталкер".
  -Кхе-хе. Это те, кому жить негде?
  -Почему негде? У меня и квартира есть и дача.
  -Я нашёл тебя на заброшенной стройке. - Со скепсисом заметил Пер-кур-Вендайя. - Ккххе.
  Иван взглянул на собеседника, как на дебила.
  -Я на охоте был!
  -Хе-хе-хе! На охоте с мало эффективным оружием?
  -Чтоб ты знал - мой арбалет, с пятидесяти метров, троих таких как ты - насквозь.
  Пер-кур-Вендайя задумчиво смолк, и оживился спустя минуту.
  -Кхе. Арбалет?
  -Да. - Иван сообразил - собеседник ничего не понимает. - Арбалет: корпус, орех, дуга, тетива, и болт.
   Тот, кто был обличён в скафандр, вероятно хотел почесать голову, потому как почесал шлем.
  -А маленькое, более бесполезное оружие для чего?
  -Это стритбольный пистолет - собак отгонять.
  -Какой? - Переспросил скафандр.
  -Пистолет для стритбола.
  -Для чего?
  -Есть такая игра: люди делятся на две команды и устраивают меж собой перестрелку. Например, в лесу или в заброшенных зданиях.
  -Кхе-хе-хе. Так ведь можно же в кого не будь попасть. - В голосе звучали нотки недоверия.
  -Так, так и надо!
  Скафандр пришёл в движение. Инволюнтарно дёргая конечностями, он повернулся, и молча вышел.
  Спустя несколько минут, где-то за стеной света, раздался стон боли. Вскоре скафандр вернулся. Нервозность проявилась в голосе.
  -А ведь я начинал вам верить.
  Иван догадался и рассмеялся.
  -Так ведь я не врал. Цель игрока - попасть в соперника, одновременно увернуться и не дать попасть в себя.
  -Зачем?
  -Развлечение, соревнование.
  -Вот поэтому, к вам и не хотят лететь мирные жители вселенной.
  -А кто тогда похищает людей и проводит над ними эксперименты? НЕ мирные?
  -Ну... кхе-е-е, бывают и такие.
  -Вот! Вот! Мы и тренируемся. На случай прилёта таких вот "мирных".
  -Тренируетесь? Вы ведёте между собой реальные боевые действия. Кхе-хе-хе.
  -А вы нет?
  -Нет. Мы приняли доктрину - боевые действия внутри галактического союза запрещены. Желаешь воевать, ищи отсталых.
  -Каких?
  -Не входящих в галактический союз. - Небрежно бросил скафандр.
  -На пример, таких как мы? К тому же, вы ведь считаете, что земные технологии отстают?
  -Я бы сказал - вы не развиты. Кхе. Человечество не покинула солнечной системы, и даже не колонизировала ни одной из планет.
  -А оно нам надо? - Искренне усомнился Иван.
  -Так это ж, дополнительные ресурсы... территории...
  -Ты хочешь жить на Венере?
  -Хе! Нет. - С пренебрежением ответил Пер-кур-Вендайя.
  -Ну так и у нас нет желания. - Иван, как смог сменил позу для нравоучений. - На доставку ресурсов - требуются ресурсы. Вопрос - целесообразно ли, сжечь баррель топлива, ради добычи того же барреля топлива, хрен знает где?
  -Добыча ресурсов может многократно превышать затраты.
  -Переизбыток ресурсов, может обесценит и сырьё, и заработки.
  -Просто... ваши ракеты...
  -Что не так?
  -...столь примитивны. - В голосе звучавшему из-под скафандра, чувствовалось не скрываемое пренебрежение. - У них слабая полезная нагрузка.
  -Чем больше поднимешь, тем больше упадёт. - Как смог парировал Иван.
  -Вы используете примитивный инструмент.
  -Да. Случается, забьём точный измерительный прибор - кувалдой, однако ж ракеты-то - летают. Пусть даже хренова-то, но летают. А представь, будь у нас передовой инструмент. Щемились бы вы от нас по закоулкам вселенной.
  С минуту помедлив, Пер-кур-Вендайя не отступил.
  -И всё же, вы отсталые.
  -В чём? - Возмутился Иван.
  -Слабая экономика...
  -Нуу... - затянул Иван, теряясь с ответом. - Это надо провести аудит... Возможно, что экономика хорошая, да только для узкого круга лиц.
  -Бюрократы! - Живо с сочувствием подхватил Пур-кур-Вендайя.
  -А! Вижу тебе это знакомо.
  -Слабая медицина...
  -Чего-сам-то в скафандре сидишь? Инфекции боишься?
  -Не развита кибернетика...
  -Это специально.
  -Кххе?
  -Одна часть нашего населения - против одухотворения всякого искусственного барахла, другая - её боится, а третья и вовсе хочет её трахнуть. - Не принуждённо ответил Иван. Его собеседник не стал углубляться в тему.
  -Ваш быт... либо тяжек, либо опасен для здоровья. - Медленно произнося, Пер-кур-Вендайя возвращаясь к беседе.
  -Например.
  -Перебои с тем, что вы называете коммунальные услуги... не полезная еда...
  -Вредная? - Уточнил Иван.
  -Именно. А отдых? Кхе, на такой отдых, никакого здоровья не хватит!
  -Эт да-а... - Иван улыбнулся, вспомнив, что-то из своего. - Тут ты прав, отдыхать мы умеем.
  -Мне кажется, что ты не понимаешь разницу. Ххее. Вероятно... - Скафандр поднялся, и ещё раз о чём-то подумал. Не долго колеблясь, он вышел, а вскоре вернулся с чем-то, что напоминало женскую прокладку из чёрного силикона. - Сейчас, я приложу к твоим глазам психо тестер. То, что ты не псих, это понятно, зато ты увидишь короткое видение обратной энцефалографии, и познакомишься с миром, от куда я прилетел.
  Сон и впрямь был не долог - всего несколько секунд. Иван проморгался.
  -И так. - Начал скафандр. - То, что ты видел, это лишь малая, малая доля информации, в принципе дозволенной для ознакомления, кхе, иных форм жизни.
  -Если то, что я видел правда...
  -Какие сомнения? - Возмутился скафандр.
  -По-твоему я должен поверить в три Д мультик?
  -Кххх-е! Это не виданные для вас технологии! - Скафандру не верилось. Ставить под сомнения реальности его мира. Кем? Теми, кто от нечего делать бьют стеклотару о собственную голову?
  -Ну хорошо. - Согласился Иван. - Есть у вас кое-что, до чего мы ещё не додумались. И то, хрен знает, что творится в секретных лабораториях.
  -Кое-что? Кхехе. Факт - человеческая цивилизация - не уравновешена, и не развита.
  -Ну что ты заладил? Многим людям... нравится простота. Они... - Иван не спеша подбирал слова - с ностальгией смотрят на древние времена, намеренно создают поселения отказываясь от "благ" - Иван жестам обозначил двусмысленность - нашей цивилизации. Быть проще, ближе к природе, к первозданному - часто оказывается в тренде.
  -Вы отсталые. - Заявил скафандр, с разочарованием.
  -В сравнении с вами? Может быть, но это не зазорно. Скверно рыскать по вселенной и настаивать на своём превосходстве. А вот если я просто тебе втащу, - пригрозил Иван - поймёшь ли ты иную сторону диктатуры?
  Скафандр подался назад.
  -Мы не...
  -А по какому праву ты меня похитил? Что если я подхвачу какую-нибудь вашу ничтожную болячку, а земная медицина окажется бессильна? Вдруг, прыщ на твоей руке, - собеседник в скафандре схватился за собственный локоть - мелочь для галактического союза, на земле выльется в эпидемию? Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. - Подытожил Иван.
  -Что?
  -Я говорю: то что для осткильца хорошо, то у мгенца жопа.
  -А-а. - Протянул скафандр. - Ну да! Кхе-хе-хе.
  -В целом, мы во многом похожи, не внешне, нет. Ты не знаком с жизненным циклом земных бабочек?
  -Яйцо, гусеница, куколка, бабочка. - Перечислил скафандр, не без гордости в голосе, за сухие познания.
  -Да. Так вот, мген- это следующий жизненный цикл гурона, которому должно крупно повести, чтоб его тело переродилось.
  -Оно замещается энергетической оболочкой, и не требует пищи.
  -Да пофиг. Кстати! Что вы понимаете в еде? Для вас, она только содержимое калорий. Поддержание жизни, в телах некоторых ваших союзников, вообще осуществляется принудительно. Ваше умение погружать тело в состояние стазиса - хорошо только при его необходимости, а человек легко испражняется и не теряя сознание.
  -Наша цивилизация, как и ряд других, не досягаемо продвинута, в отличии от вашей. Нещадно и нерационально используете ресурсы.
  -Сколько лет твоей цивилизации?
  -Ей столько, что для других это вечность!
  -Расскажи, какой она была в самом начале? К примеру, в тысячелетнем возрасте?
  Вопрос, скафандру, сперва показался незначительным, но требовался ответ, а его отсутствие ставило в тупик.
  -Сведений практически нет...
  -Уж не оттого ль, что они настолько омерзительны, что их решили попросту скрыть?
  -Что?
  -То. Вы, "вечные", что стоит великой расе, сохранить, какие-то данные о себе самих? Что, задумался? Гнобить он прилетел... не входящих в галактический союз... А вдруг, вы произошли от нас?
  -Кхе-хе-хе? От Вас?
  -Чё ржёшь? Мы между прочем, находим следы своей цивилизации, с датировкой в миллионы лет.
  -Ке. - Поперхнулся Пер-кур-Вендайя. -Что с вами стало?
  -Загордились... слишком много о себе возомнили..., как вы сейчас. Вот вернёшься домой, а ваша элита, с "эфирного" питания, на "помоечное" перешло. Надеются не отупеть за счёт этноканнибализма.
  Скафандр вскочил с места.
  -Нет! Кх-х-х-х е.
  В обход правил, Пер-кур-Вендайя поспешно высадил Ивана на крыше автобусной остановке, не стерев память, и улетел.
  Иван облегченно посмотрел в ночное небо. В след спешащему домой студенту последнего курса института альтернативной социологии.
  -Дебил мля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"