Аннотация: Несколько пессеместическое завершение "Рассвета в тигровых красках".
В этом городе вообще не восходит солнце. Никогда-никогда. Целыми днями - ночь, ночь, ночь... Те, кто живет здесь воспринимают такое положение вещей как должное. Света фонарей для них вполне достаточно для того, чтобы нормально существовать. А вот мне, к примеру, не достаточно. Месяц-другой, и в сердце начинает заползать тоска. Такое ощущение, что целыми днями в подвале тусуешься.
А все потому, что я не рождался в Темном Городе. Это насколько верно, как и то, что я никогда не рождался в многочисленных Осколках. Нет, в Темный Город я попал случайно. Шлялся по углам и изгибам, нарвался на Псов, вот и выбросило меня черт знает где. Еще и память отшибло на ухналь! Правда, воспоминания я худо-бедно восстановил. Но вот бродить по всяким углам да изгибам меня калачом не заманишь. Только подумаю об этом - в ушах сразу этот ужасный лай. Псы, которые охраняют заветные тропки от посягательств посторонних. То есть, таких рубаха парней, как я.
Все мои беды начались давно, когда загорелся особняк моих соседей. Казалось бы - нормальный человек радоваться должен! Горит особняк у соседа, приятно... Тем более, что сосед бедным никогда не был. Нет же, побег тушить...
Правда, желание помогать пожарной дружине у меня отпало само по себе. Как раз в тот момент, когда я через окно ворвался в объятую пламенем библиотеку. Там я обнаружил много всякого хлама... Но одна книга показалась мне до чертиков привлекательной. В кожаном переплете, на ветхой бумаге. Еще на замочек закрытая - была в свое время такая мода - чтобы читали только те, кому можно... Долго я не раздумывал - книжку под мышку, ведро - на фиг. Умыкнул реликвию, каюсь. Сосед верно подумал, что треклятый фолиант сгорел. И, подозреваю, был этому рад. Не удивлюсь, если это он сам подпалил свой собственный дом с одной единственной целью - избавиться от этой бредовой писанины...
Я не жалею. Честно, не жалею. Хотя, любой другой на моем месте точно пожалел бы! Книжка оказалась парадоксальной. С одной стороны - она была абсолютно нечитабельной. Сразу видно, что автором был псих - абсолютно никакой структуры текста, логических ниточек, или чего-то подобного. Знаете. Как такую муть читать? Когда на одной странице пишут, скажем, про Фому, а на второй - уже про Ерему?
А вот с другой стороны - таинственный мир ужасающих существ, живущих за пределами измерений, таинственные сны Великого Ктулху, остатки чудовищных цивилизаций. Все это не могло оставить меня равнодушным.
Повествовательные куски текста были щедро пересыпаны смутными пророчествами конца света, который несомненно должен был наступить по вине тех самых существ. Иногда араб начинал скрупулезно описывать какие-нибудь ритуальные моменты, с помощью которых можно было наладить связь с этими кошмарными сущностями. И там, в глубине древнего текста я наткнулся на секреты, с помощью которых можно путешествовать сквозь пространства.
Я не мог устоять. Наверное, мне следовало внимательней изучить вопрос Стражей. Наверное, мне вообще не стоило заниматься этим. Но, как бы там ни было, я попался в ловушку, когда ходил по углам... И оказался в потрясающем месте, которое назвали Темным Городом. Я прожил там больше года. И когда память восстановилась, сделал выбор. Я не стал возвращаться к солнцу, и остался в Темном Городе навсегда. Почему?
Причина, как вы понимаете, была. Очень веская причина, скажу я вам. Ее зовут Фия, и она начинающая волшебница. У нее рыжие густые волосы, самые красивые глаза, которые мне когда-либо приходилось видеть, потрясающая фигура и несносный характер. А еще она - начинающая волшебница. Я до сих пор не знаю - темная или светлая... Да и какая, скажите, разница. Как поговаривал один старый знакомый там, в другой жизни, свет и тьма - одна сатана...
Познакомились мы давно, я тогда попал в лапы к университетским снобам, и они довели меня до ручки своими расспросами и исследованиями. В один прекрасный день я сбежал. И леди Фия помогла мне в этом... Поселился я в районе порта, в полузаброшеной мансарде, которая после небольшой уборки стала выглядеть совсем неплохо... Там и живу по сей день.
Только вот от университетских умов я больше не скрываюсь - незачем. Однажды, после пары месяцев отсутствия, я появился у них. Мы потолковали, и решили - я буду появляться время от времени, предоставлять им информацию. Они тоже получили координаты - где меня можно найти. Эти высоколобые оказались славными ребятами. И именно поэтому они быстро смекнули - теперь я могу удрать в любой момент, однако этого не делаю. И, значит, злить меня ни в коем случае нельзя - махну на прощанье ручкой, и поминай как звали... Вместе с теми знаниями, которые они вытаскивали из меня по крупицам.
Вот так и выглядит моя жизнь - редкие визиты в университет, заумные беседы с высоколобыми, незатейливый подработок в порту. Не потому, что у меня денег нет, а так. Для поддержания формы. Читаю книги. Встречаюсь с Фией. Только сейчас девушка забегает ко мне нечасто - у нее вечно куча дел, учеба в университете. Может быть, она даже в немилости ходит у профессуры, откуда мне знать? За то, что в свое время помогла мне сделать ручкой их непревзойденному учебному заведению, которое, с моей-то точки зрения, вряд ли можно рассматривать всерьез.
Короче, прошло несколько месяцев, и мне стало скучно. Все эти беседы с колдунами стали меня доставать. Не знаю, чему они учат на своих лекциях, но в самые элементарные вещи, которые касаются углов и изгибов между измерениями, въезжают с трудом. Талдычишь им одно и то же, а им все мало.
Монотонный труд на верфи тоже достал. Нет, я не спорю, перетаскивание ящиков с рыбой, конечно, дело нужное, однако - быстро надоедает. Потому очень скоро на меня навалилась зеленая тоска. Фия забегала ко мне, но эти визиты случались раз в девять-десять дней. Однажды я встретил ее в университете, обрадовался... но она лишь вскользь поздоровалась, и умчалась куда-то по бесконечным коридорам. Даже не улыбнулась. Мне даже показалось, что видеть она меня не рада. Да ну и фиг с ним! Хотя в тот момент мне было совсем невесело. Говорю же, несносный характер.
Короче говоря, мне срочно нужно было себя чем-нибудь занять. Я пару раз сходил в таверну, напился там до чертиков. Но потом остановился - еще не хватало подхватить алкоголизм черт знает как далеко от дома! Клянусь, в тот момент я подумал именно так. Еще за несколько недель до того момента я уже считал Темный Город своим домом. Но теперь все изменилось. Тоска... Мне снова захотелось увидеть солнце, эта вечная ночь начала доставать с новой силой. Очень тяжело, - думал я тогда. - не видеть солнца очень долго. И еще тяжелее, когда твое солнце тебе не радо. Там, дома, солнце всегда улыбается. Даже в том случае, если убивает - оно всегда радо тебя видеть. А здесь...
Нет, я пронимаю, что говорю чушь. Просто... просто мне стало скучно. Я даже начал писать трактат об углах и изгибах. Пособие для университета. Нужно сказать, что профессура была в восторге. Эти снобы-колдуны даже сулили перспективу чтения лекций спецгруппе, которая будет заниматься этим вопросом.
Сейчас, когда я пишу эти строки, листки моей рукописи горят в камине. Почему? Я решил, что так будет лучше. Псы все еще ждут меня.
За работу, помню, взялся с энтузиазмом. Конечно - это должно было скрасить мои будни! Отвлечь, что ли... Не знаю... Помню, что полностью посвятил себя этому. Теперь я редко выходил из своей мансарды - разве что за продуктами да в порт. Да и то - реже, чем когда-либо. Фия заскакивала несколько раз. То ли мне показалось, то ли это действительно так - но теперь она стала какой-то холодной. Но на тот момент я не придавал этому значения. В моей жизни настала полярная зима, а моя работа стала тем самым пылающим очагом, возле которого я смогу отогреть руки. На тот момент, я даже не представлял, что из-за этого, скажем, не очень-то жаркого огня может начаться пожар...
В один прекрасный момент я решил, что не помню некоторых деталей. Знаете, из тех, что запоминаются не умом, а рефлексами. Ты не думаешь, как дышать. Не раздумываешь, как правильно пишется на листике бумаги закорючка, называемая буквой...
И я решил проверить. Так сказать, освежить знания. Для этого я после очередного визита Фии - чтобы она не застала меня в несколько щекотливом положении, начал работать. Проскользнуть через углы мне удалось сразу. Пальца трепетали, выплетая вязь защитного заклинания. Я брел по серому пространству между мирами. Но, как оказалось, ничто не может отвести глаза сторожевым псам. Тем более, что они ошивались рядом. И поэтому очень быстро взяли мой след. Я не стал дожидаться их визита, и вернулся.
Я просто вывалился из угла недалеко от своего дома, просто падая от усталости. Я не хотел, чтобы псы могли найти и достать меня в моем жилище. Не мог им этого позволить...
Дома я закрыл все углы в комнате, пытаясь скруглить их, сделать похожими на изгибы. Но - тщетно. По ночам мне снова начали сниться кошмары. А это значит, что псы идут по следу. Медленно, неторопливо. И они ищут одного единственного человека - вашего покорного слугу.
Я наведался в университет. Тамошние колдуны сразу же надавали мне целую кучу магических прибамбасов для защиты от враждебной магии! Может быть, это хотя бы чуть-чуть собьет их нюх? Хотя, я в это не верю. Кошмары не прекратились. Даже стали ярче. Может быть, я сам того не понимая усилил свой запах?
Как бы там ни было, а уходить мне некогда. Я вот думаю - что привело меня к такому финалу? Иногда я думаю - это я виновен или же это город наказывает меня? Иногда мне кажется, что я сделал неправильный выбор. Когда взял в руки книгу. Когда выпрыгнул в Темный Город. Когда позволил девушке, которую звали Фия завладеть своим сердцем. Когда согласился принять Темный Город как свой дом. Но даже теперь я не о чем не жалею. Кто-то сказал однажды, что минута счастья стоит всей жизни. Одна единственная минута! А у меня их было сколько? Темный Город подарил мне счастье. Но он не смог подарить мне безопасность. Судьба оказалась сильнее. И я принимаю смерть из ее рук. А если вы читаете эти строки, то значит так оно и произошло. Это значит, что я уже мертв. И единственное, о чем я жалею - что не могу еще хотя бы раз увидеть мою маленькую Фию, взглянуть ей в глаза... Все-таки, что ни говорите, а жизнь - штука несправедливая...
Огонь в камине разгорелся ярче... и я чувствую их. В голове я уже слышу их лай, а это говорит лишь о том, что псы рядом. Я попытался прочесть защитную мантру, но даже Древние не властны над стражами.
Смерть таится в темных углах. Я знаю это. Эти твари появляются из углов, и в них же и уходят. Если бы я нашел комнату со скругленными стенами... но искать мне уже некогда. Времени больше нет... еще чуть-чуть, и темнота заползет в углы. Обидно то, что я сам не знаю - уйдут ли Стражи после того, как доберутся до меня, или будут рыскать здесь, в Темном Городе?
Фия долго стучалась, прежде чем войти. Дверь никто не открывал. Может, он спит - подумала девушка. Тихонько открыла дверь, вошла. Комната освещалась только отблесками догорающего камина. Тихонько потрескивали дрова. Девушка сделала осторожный шаг. Другой... И закричала.
Ди лежал на полу в луже крови. Девушка присела и перевернула его на спину. Кровь натекла из разорванного горла - кость была то ли перебита, то ли перекушена, и держалась только на узкой полоске мышцы и кожи. Лицо было обглодано, как и часть руки. Кисть второй руки валялась рядом. Казалось, что кто-то очень сильный оторвал ее, и бросил на пол. Ноги - все в укусах - были неестественно вывернуты.
В лежащем на полу теле трудно было узнать того Ди, с которым леди Фия Заар была знакома - на его теле не осталось ни единого живого места. Складывалось ощущение, что парня рвала свора огромных голодных собак. Девушка выдохнула, и сглотнула слезы. Дрожащей рукой зажгла свечи. На столе лежали несколько исписанных листиков, аккуратно уложенных в стопочку. Она рассеяно взяла их в руки. И только потом заметила еще одну особенность.
От тела к дальнему углу комнаты протянулись кровавые отпечатки огромных собачьих лап.