Он шел с ней под руку по тихой тенистой аллее. Он шел. И проходящие рядом невольно оборачивались, завороженные её красотой. Девушка была словно радуга, сошедшая с небес и танцующая на лепестках едва раскрывшийся лили в каплях росы, в свете утреннего солнца - так хороша она была. Многие бы отдали жизнь без раздумий за один только её взгляд. Чувственный изгиб бледных, тонких губ, идеальные черты лица.
- Богиня...просто Богиня! - шептали мужчины, не в силах отвести от неё взгляд. Женщины завистливо перешептывались, но объект их зависти даже не поднимал головы. Она молча шла рядом с высоким худым человеком, хмурым, угрюмым, погруженным в тяжелые думы. На лице его печать великой печали...страха...и решимости. Он шел словно во сне, не видя ничего и никого вокруг.
А девушка шептала ему что-то тихо, шептала не поворачиваясь к нему и казалось, что она разговаривает сама с собой. Она была странная, эта незнакомка. Вы могли бы сказать - Вот Совершенство! Вот оно - недостижимое, но такое близкое, как слепая звезда! И в тот же миг, были бы вы несказанно удивлены. Ибо хоть и прекрасная....но девушка не была красива. Было в ней столь необычное свойство...словно сухой лед, что глыба сейчас, но стоит взойти солнцу, как он становится паром. Холодом веяло от мягкой бархатистой кожи. Угроза светилась в невообразимо ярких голубых глазах, непонятная, и оттого ещё более жуткая.
Казалось, её спутник не замечал всего этого. В ответ на все шептания он изредка кивал, но продолжал молчать.Тени скрывали их, открывали снова, они выныривали под солнцем и неспешно двигались дальше, спокойные айсберги в ледяном море холодных людских сердец.
Так шли они, пока позади не раздался резкий окрик. Мужчина замер на месте, услышав знакомый голос. Медленно обернулся, молясь чтобы он ошибся. И как всегда его молитва услышана не была.
Навстречу им шел, радостно улыбаясь, веселый молодой человек, приземистый, сутулый, широкий в плечах. Длинные волосы небрежно рассыпались по обтянутыми в пиджак плечам. Молодой человек широким шагом быстро настиг пару и восклинкнув, крепко обнял мужичну, затем отстранил и не менее крепко пожал ему руку. Его спутницу он словно бы и не заметил.
- Господи, сколько лет, сколько зим! - воскликнул юноша, в восторге взирая на своего друга.
- Шестнадцать лет, черт подери - не слуху, ни духу, а тут-на тебе! Встречаю, впонимаешь, на улице! Вот фортуна, а! - юноша раскатисто расхохотался. Во взгляде его собеседника, поначалу мутном и отстраненном, мелькнуло некое узнавание.
- Майкл? Это в самом деле ты? Но позволь...я помню, мы виделись последний раз, ты был тогда совсем мальчишкой!
- А ты-то, ты-то, как гляжу-вовсе не изменился! Никак магией балуешься? - Майкл лукаво подмигнул и заговорщицки толкнул мужчину локтем в бок.
- Но ты не бойся, я никому ни слова! Тссс! - он в шутливом испуге прижал палец к губам. Невольно, губы его друга растянулись в улыбку. Его спутница терепеливо стояла чуть поадаль, смотря куда-то в небо и что-то напевая себе под нос.
- Вечно-то ты шутишь - упрекнул он Майкла - а то смотри, придеться тебе ещё не раз вспоминать, что такое смех.
- А с чего мне грустить? Вон, солце, тепло...а ты-то что хмурый, ну? Никак случилось что?
- Возможно случилось - как-то уклончиво ответил друг, покосившись на девушку. майкл перехватил взгляд и только сейчас заметил её. Его серце в этот момент как-то сжалось, подпрыгнуло...в груди заболело. Юноша тихо ойкнул.
- Что ты? Сердце? - теперь встревожился уже мужчина, схватив Майкла за руку и пристально глядя тому в глаза.
- Не знаю....не страдал пороком никогда...а тут...тут прихватило что-то....жара, должно быть....
- Не жара, совсем не жара причина, уж поверь.
- Я верю тебе, верю! Но ты скажи лучше-кто она?
Мужчина как-то замялся, облизнулся. Посмотрел себе под ноги.
- Это...это не моя девушка, спешу заверить. Друг...да, друг - быстро нашелся он.
Майкл причмокнул в восхищении и тут же поежился. На него ощутимо повеяло ледяным холодом, хотя и стоял жаркий летний день.
- Надо же...Питер, я тебе удивляюсь, чесслово! Нашел такое сокровище, а мне-то и не сказал!
- Нет! - неожиданно резко ответил Питер - не называй её сокровищем...пожалуйста....ты...ты много не знаешь. очень многого....
- Не сокровище? - изумился юноша, рассматривая девушку. Её необыкновенная красота показалась ему на миг неестественной, словно это была некая кукла, однако он отмел эту мысль, как ветер сметает мертвые листья с тротуара. Красавица все пела что-то, не смотря никуда, кроме как в чистое синее небо.
- Не скоровище...она...она...понимаешь, она...- казалось, Питер тщился найти слова, сказать что-то, но так и не смог. Наконец, сдавшись, он вяло махнул рукой и просто сказал:
- Это девушка моего хорошего знакомого из Франции. Он попросил проводить её до аэропорта, она как раз сегодня должна вылететь вечерним рейсом. Так что - он коротко усмехнулся - больше я её ,увы, увидеть не смогу.
Майкл был так поглощен, что даже не заметил странности в объяснении. Он не спросил, что же тогда они делают здесь, ведь аэропорт находился совсем в другой стороне. Он не спросил, откуда у нелюдимого, замкнутого и необщительного Питера, ни разу в своей жизни не покинувшего родной город, появились друзья из Франции. Более того, внешность сей нимфы даже и близко не была похожа на то, что представляют из себя истинные француженки. Ни чертами лица, ни фигурой, ни взглядом, ни даже своим поведением не была она похожа на уроженицу страны, в которой некогда правил сам Наполеон Бонапарт.
Все эти детали - пусти и мелкие, а порою и нет, ускользнули от внимания юноши, и ложь Питера прошла успешно.
- Так значит, она француженка? - спросил тот, с каждой секундой все больше оущущая странную тревогу, нарастающую внутри. Громадный червь грыз внутренности, как голодная тля и чем дальше - тем больше он чувствовал, что сходит с ума.
- Да....можно сказать и так.
- А имя...есть ли у этой богини имя?
Услышав вопрос, Питер сильно вздрогнул. Его приятель вновь ничего не заметил.
- Имя...есть..конечно есть. её зовут....Этьен...да...Этьен.
- О Господи, какое красивое имя...знаешь, кажется я весь горю....
- Никак влюбился?
-Я?! Что ты, нет конечно, но все же...чувство странное такое...не знаю, как бы объяснить....
- Странное чуство? - насторожился Питер, бросив ещё один взгляд на спутницу. Та спокойно уселась на скамью и сидела как ни в чем не бывало. Словно так и должно и быть. Внутренне он содрогнулся от этой холодной расчетливости, этому лядяному её спокойствию, невозмутимости. Она была прекрасной актриссой....
- Ну да. знаешь, это как когда-то, бывало - помнишь, когда я был ещё мальчишкой, ты меня часто кидал в снег?
- Помню...
- Ну так вот, когда падаешь, а снег тебе обжигает лодони...лицо...вот то же самое. Не знаю, почему....должно быть я все же простудился - и в подтверждение своих слов Майкл громко чихнул.
- Будь здоров - машинально произнес Питер.
- Ага...спасибо, буду - улыбнулся юноша - а нельзя ли меня с ней...познакомить?
Мужчина в ужасе отшатнулся, глядя на своего друга на на прокаженного.
- Ты что....ты что же...хочешь познакомиться...с ней? - последнее слово он произнес отчего-то шопотом.
- А что такого - нахмурился Майкл, удивленный поведением старого знакомого. Определенно - мелькнула у него мысль - сегодня тот вел себя более чем странно.
- Нет...нет, нет...забудь....пожалуйста. рад был увидеть тебя. И... - мужчина заколебался на миг...прощай.
- Забыть? забыть о чем? И почему ты так странно говоришь - прощай? - посыпался град вопросов. В ответ человек лишь покивал головой. И уже обернувшись, чтобы идти - негромко произнес:
- Поверь мне....Майк...лучше тебе не знать, куда, да что, да почему....я просто ухожу. Уезъжаю. Так надо. Я больше не вернусь, Майк, понимаешь? Не вернусь, так что больше мы уже не увидимся. Нет, можешь не искать меня, все равно не найдешь....Но.... - он замолк на миг, собрался с духом и продолжил - но когда-нибудь я приду...приду к тебе. Если ты сможешь ждать....
И тут же, противореча сам себе, быстр оглянулся на скамейку и прошептал скорогвооркой:
- Нет-нет, умоляю, если я вернусь-беги от меня, как от чумы, беги, слышишь! Не вздумай идти за мной, потому что я буду звать и...и.... - он умолк, и выдохнувшись, повесил голову.
И уже уходя прочь от пораженного, остолбеневшего и растерянного юноши, ещё раз глухо выкрикнул: - Прощай! - и заплетающимся шагом направился по тропе вон из парка. Девушка прекратила петь, молча поднялась, и последовала за ним, вновь идя с ним рядом, рука об руку, как жена.
Их фигуры почти исчезли, когда незнакомка обернулась через плечо и бросила на майкла один единственный пристальный взгляд. И на миг утонув в ярких глазах, он понял, КТО она такая. И понял, что сходит с ума.