Чтобы найти причину остаться в живых, надо вслушаться в жизнь, в её токи и песню, что звучит над волною прилива. Чтобы причину сыскать, чтоб оправдать свое сердце, эту глупую жизнь, надо больше себя полюбить, ненавидя эту чертову волю. Чтобы причина была, чтобы стала твоею, надо только руки раскинуть в океане рассвета, надо воздух вздохнуть, этот горный и чистый, и дотянутся мечтою до звезд.
Чтобы причина была, оставаясь в живых, убегая от смерти, стремясь между аркой ворот, ты бежишь от себя, убегая от той, что помочь лишь желает, и не ведая в тайне зари, что причина была, но теперь - растворилась, в крике чаек над пенной волной. Что водою стекла, со стекла отражений, что разбито окно, не ведущее в мир, что причина осталась, но следствия - нет.
И жалея о своем, о прошлом, разбросанном камнем по мели, о будущем нашем, что стремится вперед, о нашей награде, и дыме побед...Забывая о слабости Бога, распаляя крылья свои, погружаясь в песок с головою, ты глотаешь прогорклую пыль. И провалившись в ад, сквозь прорванную рану, сквозь миг событий, что застыл, сквозь свист свинца близ слуха твоего, сквозь тишь шагов в тоннеле света, причины жизни не найдя, ты повергаешь преисподнюю в гром и молнии штормов. И ярость бури - есть причина, что в живых оставаясь, и взрослея по часам, ты постигаешь сутью духа, и что вовек все шепчет нам - то первый день остатка твоей жизни. И улыбаясь слезы сквозь врагам своим искровным, в ночи не прячась от лучей,ты кровью платишь за забвенье...и за молчанье всех теней.
Но есть ответ на все вопросы, есть упокой заместо гнева, есть сад, заместо пустоты. Леча там душу в объятиях ангелов небес, ты музой наслаждаешься творений, и улыбаясь, смотришь в лес. И не молву творя вечерне, и не прощенья прося, ты презираешь жалость девы, что в муках сына родила.
И есть причина, чтоб остаться, и есть причина, чтоб уйти. Но нет причины расставаться, и заслужить покой в земле. И крест, над маленькой могилкой, и лазурна синева, и ослепляющее горенье, за стеною и дверьми....
И нет причины, чтобы падать, и нет причины не лететь...но есть законы свыше наших, и крылья нам нельзя хотеть. И есть причина...чтобы жить...чтоб быть собою...и живым, взлететь над серою толпою, и рассмеяться им в лицо. И больше нет, уже не будет, той, что бархат расстилала облаков.