Кучаев Евгений Николаевич : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая философская новелла.

  Так замечательно иногда созерцать обыденное, ведь в нём много неизведанного, которое непременно должно быть многогранным и бездонным, иначе наша жизнь не имела бы смысла. Если рассуждать, то можно придти к выводу, что в целом, смысла жизни нет, так сказать, вселенского, но для каждого отдельного индивидуума он есть. Каждый сам рисует траекторию своего полёта, и даже "высшие" не способны ему помешать. Жизнь, смерть, то, что после неё, бесконечное или нет, - всё это дано для вечного развития, если оно останавливается, - душа умирает. Значит, логически рассуждая, высшего существа, всезнающего, нет. Иначе бы это было ничем.
   Здесь я прерву свои философские рассуждения, и перейду непосредственно к повествованию.
  
   Зима - время холода, снега, льда, кажется, будто это время самое депрессивное, застойное. На самом же деле оно полно праздного веселья, возможно, показного, но мы не всевидящи. Судить не нам.
   В тех краях, где происходит действие этого рассказа, зимы невероятно холодные, даже носа на улицу не покажешь. Но невероятно красивые, бледные, словно сказочные ночные вампиры, гордые, наполненные цинизмом и отвращением ко всему живому, и где-то в глубине таится тепло, крохотное, словно котёнок, но одному ему тяжело посреди этой сплошной стальной могилы, и, чтобы найти его, нужно самому подарить тепло. Кажется, сделать это так просто, но почему же никто не делает? Вот так и живём, - люди забыли слишком многое, души загрязнились шлаком, столь омерзительным, что даже огонь ему не враг.
   Стояла глубокая ночь, все спали, кроме маленького мальчика, который сидел на подоконнике и смотрел в окно. Смотрел непрерывно, словно чего-то ожидая. В эту странную ночь он никак не мог заснуть, он должен был что-то увидеть. Полная луна гордо висела на небе, освещая своим бледным светом этот небольшой промышленный городок, скучный и унылый, безо всякой искры и надежды. Но он продолжал смотреть, ему непременно хотелось увидеть рассвет, да, простой зимний рассвет. Шёл снег, падая тяжёлыми хлопьями на землю. Улицы были пусты, изредка откуда-то доносился лай собаки. Он не задумывался, почему же он здесь сидит, почему ему хочется увидеть рассвет - это просто был зов души.
   Время подходило к утру, но мгла на улице не собиралась рассеиваться, ему вдруг показалось, что рассвет никогда не наступит. Ему стало страшно, но надежда ещё не умерла в его крохотном сердце, он преданно ждал, как пёс ждёт своего хозяина.
   И вот он - этот божественный миг, - на востоке, куда было направлено окно, чёрное небо стало приобретать бледноватый оттенок. Сердце мальчика встрепенулось, он смотрел и упивался этой картиной. Небо стало сереть, затем желтеть, казалось, будто небо раскрашивает некий художник, краски буйствовали, порождая квинтэссенцию чувств. Постепенно земля стала просыпаться, всё озарялось солнечным светом, пусть и тусклым зимой. Мальчик с чувством упоения лёг спать, он сделал то, что никто и никогда до него не делал - увидел рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"