Аннотация: Старый парк. Две фигуры, люди или воспоминания? Зачем они пришли сюда? Куда уйдут? И придут ли снова?
Осень. Жёлтые кленовые листья слетают с деревьев и, будто кораблики в море, плывут по озеру, ложать причудливым узором на землю. Старая деревянная лавочка, мокрая от прошедшего дождя, стоит одиноко, дожидаясь усталого путника, заглянувшего в её сад, неухоженный, но любимый и вечный. Лужи серыми тенями лежат под вековыми деревьями мудрыми, но безжизненными...
Я давно не бывала в этом сквере, в этом городе, да и в этой стране. Этот мир чужд для теперешней меня, но воспоминания нельзя просто стереть. Они надежно сохранены в памяти. Да и не только в ней, но и на страницах многочисленных книг. Тут всего одна лавочка, на которую я и присела. Мысли улетали в прошлое под тихое шуршание листьев. Обернувшись, я заметила ещё одного усталого человека, присевшего на другом краю. Лицо было знакомым. Да, я не ошиблась, эта она, подруга моего далекого детства...
Сколько прошло лет? Много, уже и не счесть. Мы совершенно случайно встретились в старом парке. Раньше он был школьным, но уже давно порядки изменились, и он стал заросшим и безлюдным. А ведь мы одни из тех детей, которые когда-то заботились о нём. Мы дружили ещё до того как обе оказались в этой школе, но в ней сблизились, а после разделились. Нет, мы не враги, мы просто не можем быть друзьями. А былое доверие испарилось ещё тогда...
Сидя на лавочке, мы, уже взрослые люди, не знали как себя вести. Переписки, редкие разговоры, всё это с годами ушло из нашей жизни. У меня своя дорога, а у неё иная. Я и она смотрим друг на друга сейчас и обе понимаем это.
В памяти всплывают разговоры и улыбки... Всё, что случалось с нами. Мы ни о чем не жалеем, смирение с течением времени и настоящей жизнью. Сколько же общих воспоминаний? Всё не вспомнишь. Да, и многое забыто. Прошлое на то и прошлое, чтобы быть в прошлом. Лишь иногда оно помелькивает в настоящем, чтобы затем забрать и его туда, от куда пути назад нет.
Ветер закружил листья в хороводе, поднимая их вверх и бросая на землю, как надоевших игрушек. Мы понимали, что такие же, как эти листья. Нас поднимало ввысь, кружило в хороводе событий, а потом бросало, разбивая на осколки. Мы прошлое этого мира, в нём для нас больше нет места. Как и судьбе отдельного из нас в жизне другого.
Мы оторвались от своих мыслей, посмотрев друг на друга. Губы дрогнули в горькой улыбке. Смирились ли мы? Надеюсь, да. Задержав взгляд на её глазах, я видела такой же, как и мой, усталый и безжизненый взор. Чем-то сходий с окружашими нас деревьями. Почему мы обе вернулись сюда? Ответить способны лишь всемогущие боги. Мы лишь марионетки в их руках, но они играют по правилам, пусть жестоким, но праведным. Такова судьба, или, как говорят, злой рок...
Мы встали со своих мест одновременно и разошлись в разные стороны, так и не промолвив ни слова. Хлынул дождь... Он смыл нас, наши воспонимание и наше присутствие когда-то в этом мире. Он смыл улыбки и слёзы, доброе и злое, все что было в нас и наших судьбах. Жизнь он тоже смыл, а может нас с её пути. Для неё мы стали прошлым, которое больше никогда не вернется. Она и не жаждет нас встретить вновь, а если и встретит, то уже других нас, живых и веселых, судьба которых будет дугой, лишь каплю схожей с нашей... А мы исчезли, растворились в сером дожде. Хотя может нас и не было здесь вовсе? Может это были наши воспоминания, которые хотели встретиться и понять, что же все-таки произошло. Они поняли. И ушли. Никогда больше не возвращаясь, так же, как и мы. Наши души спокойно спят в памяти, покоящейся на дальних страницах толстых книг на самых высоких полках, с которых уйти невозможно никогда...