Кутимская Полина Николаевна : другие произведения.

Война началась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Война началась"
  
  Незнакомая улица. Аккуратно выложенный черный камень вместо асфальта и серые безликие дома. Периодически встречаются деревянные здания, давно отслужившие свой век. Народу не много. Лица мрачные, обеспокоенные. Иногда прохожие с опаской смотрят на меня и резко отворачиваются, делая вид абсолютной незаинтересованности.
  
  Я иду по улице медленно и неуверенно. Как я на ней оказалась? Не помню. Ничего не помню. В какой-то миг мне становится жутко неуютно и даже страшно. Появилось ощущение, что за мной следят. Я начинаю осматриваться, но понимаю, что так я привлекаю еще больше внимания.
  
  В конце улицы, по направлению моего движения, послышался сильный грохот. Что это? Люди начали кричать, кто-то бежит в сторону, кто-то меняет направление, а кто-то скрывается из виду в ближайшие дома. Мой ступор продолжался несколько минут, я замерла, будто меня здесь нет, и я просто наблюдатель. Но это не так. Женщина, пробегающая мимо, задевает меня плечом, и в ту же секунду сбивает меня с ног. "Надо уходить".
  
  Пробежав пару метров, я решила спрятаться в деревянном здании, что было неподалеку. Оно совсем неприметное и старое, но с красивым крыльцом и изящными перилами. Когда я зашла внутрь сразу стало ясно, что окон в здании нет. Во всяком случае, на первом этаже. Помещение темное, но достаточно уютное, поскольку освещается свечами. Однако, когда я пригляделась, то увидела, что это бар или бордель. Барная стойка со скучающим барменом, но забитая одинокими мужчинами, практически голые девушки, обхаживающие спутников, и несколько незатейливых столиков.
  
  Я отхожу назад, но вдруг за дверью вновь послышался грохот. Он был в несколько раз сильнее, чем предыдущий, а крики усилились. Однако люди у барной стойки не обратили на это никакого внимания, лишь некоторые девушки искоса поглядели на меня. "Нет, на улицу мне нельзя".
  
  Стараясь не привлекать к себе внимания, я стала пробираться между столиков к лестнице в углу зала, ведущей вверх. Скорее всего там находятся комнаты для удовлетворения греховных потребностей, но у меня нет выбора. Страх и ощущение преследования пересилили мои сомнения. И вот я поднимаюсь по лестнице вверх.
  
  Картина не радует, коридор едва освещается тремя небольшими свечками. Лишь интуитивно можно догадаться, что вдоль коридора расположены комнаты. Вдруг я слышу шум в нижнем зале. Девушки закричали, разбились стекла, раздались выстрелы. Грохот на улице стал невероятно громким. "Нужно спрятаться".
  
  Я вбегаю в первую попавшуюся комнату. Благо, она оказалась пустой. Здесь все просто - большая потрепанная кровать, стул и шкаф. Долго не думая, я хватаю покрывало с кровати и вместе с ним залажу в шкаф. Я укуталась покрывалом с ног до головы и присела, создавая впечатление, что это просто ком, а не человек. "Меня здесь нет".
  
  Спустя минуту я услышала голоса. Речь не разборчива, но скорее всего это солдаты. Они открывают каждую дверь и расстреливают всех, кого видят. Слышалось только: "Нет! Стойте!" - выстрел. Солдаты зашли в мою комнату. Я четко поняла это, потому что их ботинки издали звонкий и четкий звук, а старые полы невозможно скрипят. Солдат открыл шкаф. Я замерла. Секунда...десять секунд...пятнадцать. Он ушел. Глубокий выдох. "Пронесло".
  
  Я сижу в шкафу, как мне кажется, сутки. Мне безумно хочется пить, а вот чувство голода почему-то притупилось. Я не могла больше здесь сидеть. Нужно спасаться. Как рысь, бесшумно и очень осторожно, я пробираюсь в нижний зал. Здесь только трупы. Осторожно я приоткрываю входную дверь. На улице все то же самое, что и борделе - трупы, разруха, грязь. "Моя семья, что с ней?". Я хочу заплакать, но сдерживаюсь. "Нужно идти вперед".
  
  На корточках, мелкими пробежками я двигаюсь по улице. Нет ни одной живой души. Преодолев таким образом несколько кварталов, я оцепенела. В паре метрах от меня стоит танк. Что он тут делает? Это он издавал такой грохот? Танк стоит неподвижно в ожидании. В ожидании чего-то, или ... кого-то? Я пробираюсь совсем близко к нему, все моё тело дрожит, лицо мокнет от пота. "Мне повезло, в танке никого нет".
  
  За танком открылся вид на главную площадь города. На этой площади, видневшейся в завесе утреннего солнца, видны маленькие черные точки. Щурюсь. Что это? Около точек я замечаю движение. "Я должна выяснить, что это".
  
  Площадь ломится от танков, военной техники и солдат. Они готовятся к чему-то. Может, к нападению? Ни одного гражданского я так и не заметила. Неужели, все они трупы? От этой мысли мне стало настолько не по себе, что голова закружилась. Я падаю на колени. Колонна, за которой я укрываюсь, кажется мне прозрачной и беззащитной. Чувства и мысли мешаются. Как же хочется вернуться в мир, тепло и уют. В безопасность. Но вместо этого только одно ощущение не оставляет меня. Слежки, ощущение слежки.
  
  Шаги. Они слышатся мне совсем близко. Чем лучше я слышу их, тем яснее понимаю, что эти шаги я уже где-то слышала. Это солдат и его звонкие ботинки. "Что делать? Куда бежать?".
  
  Но я не могу убежать. Нет, я не могу даже встать. Вот он, солдат. Не успела я подумать о побеге, как он уже стоит совсем недалеко и в упор смотрит на мои полные от страха глаза. "Это конец". Парень ловко и быстро вытаскивает из кобуры пистолет и направляет ствол на меня. Раздается выстрел. Тишина ...
  
  ... тьма окружает меня...
  
  ... и я просыпаюсь.
  
  Только капля пота прокатилась по лбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"