Аннотация: Черновик, совсем-совсем черновик. Книга посвящается моему отцу, человеку благодаря которому я прочел столько замечательных книг и смог начать писать сам. Счастливого пути твоей душе.
Герой.
Глава первая. Нет, я действительно герой!
Пробуждение было странным, вместо привычной мягкости родного дивана или на худой конец упругого батута надувного 'гостевого' матраца, мне в спину давила гладкая поверхность чего-то твердого и теплого. По ощущениям больше всего похожего на нагретый солнцем камень, благо я совсем недавно вернулся с моря и воспоминания об отдыхе на каменистом побережье были еще свежи. И где же я так ухитрился уснуть, если вчера пил не так уж и много? С этой мыслью я открыл глаза, и охренел . . . подобрать другой эпитет открывшемуся виду я просто не смог. Во-первых, я не мог пошевелить ничем кроме головы, во-вторых действительно лежал на каменной плите, гладко отполированной и покрытой разноцветными узорами и символами пульсирующими льющимся из глубины камня светом. Причем пульсировали они в такт моему сердцебиению, это я легко смог понять по участившейся в так стуку в моих ушах мерцанию. В третьих, я был здесь не один, невысокий многоугольный каменный постамент, служивший мне ложем окружал еще один, гораздо более сложный узор, состоящий из нескольким сколькото-грамм в центре которых стояли маги. Как я определил, что это маги? Ну, они были в разноцветных покрытых светящимися письменами балахонах, а между их разведенных рук сияли полупрозрачные сферы, внутри которых парили разноцветные кристаллы опутанные сетью мерцающих узоров. И они что-то говорили, причем это совершенно не походило на мерный речитатив заклинаний или священные песнопения, несмотря на то что я ничего из сказанного не понимал, это больше всего напоминало обстановку в рубке боевого космического корабля из сериалов 90. Короткие отрывистые команды, и такие же короткие эмоциональные доклады в три пять слов, за которыми следовала серия резких движений руками, порхающими по поверхности магических сфер. После чего главный узор вспыхивал, и в меня неслась очередная сияющая волна, впрочем меня они не достигали, разбиваясь о края моего постамента хотя мне от этого было не легче. Волны вызвали у меня мурашки по всему телу, ощущения жара и холода, внутри и снаружи, и даже непреодолимое желание чихнуть. А после очередной волны я неожиданно понял, что понимаю речь окружающих меня магов!
- Тир, пятый контур смести на три секунды к Альтере - скомандовал старший маг, которого я выделил по наличию у него резного магического посоха, что имел сложное навершие из металлической проволоки и ограненных кристаллов, и без всякой опоры парил у его плеча.
- Языковой базис наложен, логические цепочки замкнуты - сказала невидимая магесса стоящая у меня над головой.
- Формирование гериса завершено, до его кристаллизации осталось пять секунд, снимайте с него паралич - скомандовал старший маг и спустя пару секунд я почувствовал, что могу двигаться.
Осторожно приподнявшись, я сел на своем каменном ложе и охренел еще больше. Магический узор вокруг меня угасал и я наконец сумел нормально рассмотреть помещение в котором оказался. Это оказался огромный круглый зал с теряющееся в тени потолком, по его периметру находились резные колонны перемежаемые высокими ничем не закрытыми стрельчатыми окнами, за которыми сияло голубое небо и плыли подсвеченные алым светом зари перистые облака. Проследив как маги, дождавшись окончательного затухания узора, покинули свои места и направились к стоящим у стен диванам и столам скрытых завалами книг, сияющих кристаллов и бутылок. Старший маг направился к единственным ведущим в это зал бронзовым дверям, таким же высоки и сужающимся к верху как и окна. Я поспешил встать и только тут понял, что на мне нет вообще ничего из одежды, лишь мою правую руку охватывала сложная конструкция из браслета, металлических пластин и множества колец, соединенных тонким кольчужным полотном. Латная перчатка? От куда она на мне взялась?
- Лови - сказала магесса, судя по всему обучившая меня языку, и кинула мне небольшой матерчатый сверток. А автомате поймав и развернув его я понял что он состоит из пары мягких мокасинов и чего-то среднего между банных халатом и кимоно, выполненного из очень приятной на ощупь ткани. Получив одежду я поспешил одеться, меня слегка потряхивало из-за переизбытка адреналина в крови поэтому особого смущения я не испытывал, да еще и не известно сколько мне пришлось пролежать на этой плите в неглиже. Но как не странно в одежде я почувствовал себя увереннее и только начал выбирать к кому бы из явно сильно уставших магов, парочка даже шатались по пути до диванов, подойти и попытаться, что нибудь выяснить, как ведущие в зал двери распахнулись. Пропустив покинувшего зал старшего мага, в зал вошла и сразу двинулась ко мне колоритная троица. Идущий по центру, несмотря на вычурность своего костюма в деталях которого просматривались как арабские так и азиатские мотивы выглядел как карикатурный английский дворецкий. Шедший справа от него был прикинут как такой же карикатурный рыцарь, в полном латном доспехе похожем дизайном на позднюю готику, но по понятным причинам лишенную ребер жесткости. Толщина пластин его брони, если конечно меня не обманывал глазомер было не меньше 15мм, и у меня возникла уйма вопросов о том, как он вообще умудряется двигаться в этом танк-арморе без экзосклета. Картину фэнтэзийного рыцаря довершала висящая за спиной секира, лезвие которой можно было использовать в качестве журнального столика. Третьей была юная девушка в сложном платье, дизайн которого не смотря на всю свою вычурность не оставлял сомнений что передо мной горничная.
- Старший Камергер Королевского Двора - слегка поклонился центральный, скользнув по мне изучающим взглядом - сир.
- Меченосец Королевской Гвардии сэр Товриш - рыцарь звонко хлопнул латной перчаткой правой руки по нагруднику напротив сердца - с этой минуты ваш телохранитель.
- Миретрес Диа, ваша горничная и гид, сир - присела в глубоком реверансе девица продемонстрировав богатое содержимое своего декольте и расстреливая меня взглядом из под приспущенных ресниц.
- Антон Королев - представился я, так как кланяться мне было непривычно я отзеркалил жест рыцаря, слегка стукнув себя по груди перчаткой и застыл. По телу прокатилась щекочущая волна, и у меня прямо перед глазами повисла окруженная цепочками непонятных символов человеческая фигура, моя фигура. Символы пару секунд померцали и вдруг изменились, превратившись в понятные мне буквы и цифры.
Контактное сканирование организма объекта завершено.
Раса Человек равнин.
Плотность структуры гериса 105 еу. Заряд структуры гериса 100 процентов.
Действующих эффектов внутреннего потока нет.
Действующих эффектов внешнего потока нет.
Действующих эффектов алхимической природы нет.
Уровень адреналина в крови повышенный.
Пульс учащенный.
Давление крови повышенное.
Действующих эффектов проклятий нет.
Действующих эффектов клятв нет.
- И что здесь происходит!?? - в сердцах воскликнул я от переполнявших меня чувств.
- Прошу вас не переживать, сир - тоном каким врачи разговаривают с опасными сумасшедшими сказал дворецкий - следуйте за Мирес до ваших покоев, там вы сможете отдохнуть и узнать все что вас заинтересует.
- Прошу вас - еще раз сделала глубокий реверанс горничная и заметив что я переключил на нее все свое внимание, очень не невинно облизнула свои губы и слегка изменив тембр голоса добавила - там я смогу ответить на все-все ваши вопросы!
- Мда - только и смог я ответить на это мастерское вербальное воздействие, все панические мысли мгновенно вылетели из головы, переключившейся на мыли о вечном - ну что же, пойдемте - закончил я наконец оторвав глаза от слегка колеблющихся в ее декольте вечных ценностей. Уже то что меня вежливо приглашают куда-то идти вместо того чтобы приказать оттащить туда меня стражникам, пару закованных в сталь фигур которых я увидел в проеме дверей внушало мне некоторый острожный оптимизм. Конечно, меня могут спокойно принести в жертву какому нибудь богу или демону еще до заката, а подобное обращение является лишь частью ритуала, но будем надеяться на лучшее. Наверное, я бы еще долго занимался самокопанием, если бы мы не вышли из зала. Открывшийся передо мной вид захватывал дух и пожалуй это было еще мягко сказано. Пройдя сквозь дверной проем я осознал себя стоящем на узком каменном мосту без перил висящему в сотне метров над бездной. Впрочем, вполне обитаемой бездной, судя по зеленому покрову древесных крон среди которых сверкали, отражая солнечные лучи, покрытые разноцветной черепицей крыши всех форм и размеров. А над всем этим возвышались ребристые каменные шипы башен-небоскребов, увенчанные металлическими и кристаллическими шпилями. У вершины, одной из них я сейчас как раз и находился. Каменные нити мостов соединяли башни между собой и с королевским дворцом. Никак иначе назвать величественный комплекс зданий возвышающихся на вершине холма в центре этого своеобразного кольца из каменных шпилей я не смог бы.
- Это Лайтерийский королевский дворец, драгоценная жемчужина одноименного королевства и его столицы, светлого города Эдоласа - процитировал явно хорошо заученный текст, Старший Камергер и заметив как я с опаской гляжу вниз добавил - вам не стоит беспокоиться, мост защищен от порывав ветра незримой стеной, да и истинного героя падением с высоты не убьешь!
- А не истинного убить можно? - продолжая движение по каменной ленте, осторожно спросил я, так как у меня начали появляться некоторые сомнения.
- Ни разу не слышал, чтобы самозваные герои гибли так - ответил вместо дворецкого меченосец, хотя почему мече если он секиру с собой таскает? Иди это просто звание такое? - обычно их убивают монстры, благородные рыцари или королевская стража.
- А стража за что? За самозванство? - обеспокоено спросил я, все больше подозревая, что меня с кем-то спутали. Возможно в онлайн играх меня без сомнений можно было назвать чемпионом и даже героем, но в реальном мире . . . пусть до уровня настоящего хикомори мне было еще далеко, работа и моя совсем не платоническая любовь к красивым девушкам заставляли меня отрываться от компа, но при этом я не являлся спецназовцем или даже продвинутым пользователям каких либо боевых искусств. И пусть мне приходилось держать в руках меч, копье и я даже помнил пару тройку финтов, но подобными знаниями может похвастаться почти каждый фанат Толкиена, решивший перенести свою любовь так сказать в поле.
- Как правило, за вымогательство и разбой - ответил меченосец и глянув на меня добавил - а на счет истинности вашего геройства, беспокоиться не следует сир, героический патент был оформлен верховным магом сразу после окончания ритуала призыва.
- Ясно, а . . .
- Остальную информацию вы сможете узнать в своих покоях из книг и от Мирес, сир - перебил меня Камергер - прошу вас поспешить, Мирес и мне с нашим уровнем Гериса опасно долго находится в зоне межмирового разрыва!
- Хорошо - ответил я и стал быстрее передвигать ногами, находится рядом с источником какой-то местной радиации, мне не очень хотелось.
Во дворец мы попали через почти такие же, как в башне, бронзовые двери. Пройдя по широким и высоким, на танках они тут катаются что ли? коридорам мы добрались до моих покоев. Опять стрельчатый дверной проем, только двери на этот раз выполненные из голубой, будто бы светящейся внутренним светом древесины покрытой изумительной резьбой в которой причудливо сплетались растительные и морские мотивы. С боков двери подпирала пара закованных в тяжелые доспехи гвардейских рыцарей вооруженных двуручными мечами. В отличии от виденных мною стражников, эти рыцари как и мой сопровождающий шлемов почему-то не носили.
- Светлых снов сир - слегка поклонился Камергер - желаю вам хорошо отдохнуть после ритуала.
- Если пожелаете испытать свои силы, обратитесь к дежурной паре телохранителей они проведут вас в тренировочный зал - сказал меченосец, и стукнув себя по нагруднику удалился вслед за камергером.
- Прошу сюда сир - сказала горничная, слегка прикоснувшись к участку резьбы на дверях, рукой в которой она держала снятый с шеи медальон. Двери беззвучно распахнулись, и я прошел вслед за ней во вроде бы как свои покои.
- Добро пожаловать, сир! - синхронно прозвучали звонкие голоски и обернувшись направо я увидел замерших у арки ведущей в следующую комнату согнувшуюся в глубоком поклоне пару. Когда они выпрямились я понял что они, во-первых близнецы и во-вторых не люди. Потому что у людей не бывает таких удлиненных ушей, изумрудно зеленых глаз и картинно совершенных лиц.
- Я Пиро - представился мальчик, одетый в мужскую версию униформы горничной.
- Я Сиро - представилась девочка - мы будем всегда рады вам услужить, сир!
- Это кто? - спросил я повернувшись к замершей с лева от меня горничной.
- Это комнатные слуги - пояснила горничная но заметив мою поднятую бровь продолжила - это прислуга привязанная к определенным покоям, сир. Они служат вам пока вы будете проживать во дворце.
- Они рабы? - спросил я заметив на шеях близнецов тонкие серебристые кольца.
- Нет, они просто под клятвой верности - покачала головой горничная - по истечении срока контракта они будут свободны.
- Ясно, где я могу получить ответы на свои вопросы?
Пройдя через несколько арок вглубь своих покоев, разом переплюнувших все ранее виденные мною номера в гостиницах я оказался в сравнительно небольшом зале с парой удобных и мягких даже на вид диванов, окруженных пустыми книжными шкафами и стоящим между ними низким каменным столиком. А на нем, лежали три совершенно разные книги, они отличались толщиной, богатством обложек и все были заметно потерты. Первая, самая тонкая называлась Призванные их путь и предназначение, вторая самая потертая называлась Сто путей могущества, дар и проклятие гериса, а третья самая массивная из них, Кодекс Законов Лайтерии и его разночтений для всех сословий.
- Ага, ну хоть так - сказал я беря первую из книг и устраиваясь на одном из диванов.
- Пиро, приготовь господину прохладительные напитки, Сиро приготовь одежду нужных размеров! - скомандовала горничная и присела на диван напротив - если у вас появятся вопросы, я постараюсь на них ответить сир.
- Хорошо, посмотрим, чем ты сможешь мне помочь - на автомате сказал, погружаясь в чтение.
Пожалуй, чтение было одной из немногих моих по-настоящему сильных сторон, читал я быстро, при этом беспрерывно анализируя и раскладывая полученную информацию и сделанные выводы по полочкам. Первая книга была, по сути, книгой о Призывах для чайников, она состояла из описаний нескольких основных ритуалов, но меня касался лишь один ее раздел, тридцать станиц довольно большим шрифтом это для меня не серьезно. Поэтому я отложил ее в строну, еще до того, как Сиро вкатила в комнату первую стойку с одеждой.
Вторую книгу, я прочел приблизительно за пару часов, не считая перерыва на подбор подходящего повседневного наряда и легкий ужин, состоящий из бутербродов с ягодным соком. За единственным в комнате окном начало темнеть и Сиро зажгла висящие на стенах круглые светильники. Причем весьма оригинальным образом, закачав в них при помощи стеклянной колбы с деревянным поршнем некие светящиеся огоньки из прикаченного Пиро, огромного стеклянного баллона. Я же облегченно откинулся на спинку дивана и изучал одетую на мою правую ладонь латную перчатку. Хотя если посмотреть на всю это систему с точки зрения проведенного магами Лайтерии ритуала, это не перчатку на меня надели, а меня вдели в нее. Причем сделали это сквозь бездну пространства, потратив на это просто океан энергии и редких ингредиентов на впечатляющую сумму. Итак, с чего бы начать? Ну наверное с того что я действительно герой! Причем не просто герой, а герой Призванный, что давало мне кучу разных плюшек так и налагало кучу обязательств, причем главное из них я сейчас носил на руке.
Итак, ритуал призыва героя! Зачем он собственно нужен? Глупый вопрос для любого настоящего задрота. Но если вы никогда не играли в РПГ-РТС игры поясню. Герой это такой юнит, который при правильном обращении и прокачке способен обнулить половину армии противника или какого нибудь легендарного монстра, не убиваемого никакими другими методами. Что? Звучит слишком нереально и по игровому??? Так вот я вас обрадую, ВЕСЬ ЭТОТ МИР ПОХОЖ НА КАКУЮ-ТО ДОЛБАНУЮ ИГРУ!!!
Итак, фанфары! Основу местной боевой системы . . . тьфу! Чувствую себя долбанным обзорщиком пишущим обзор, на некую новую игрушку, но блин для меня все это по настоящему!!! Пожалуй, не следовало посылать Сиро за вином, но после таких открытий, уж лучше напиться, чем пойти крушить все направо и налево, да и вино весьма и весьма. Столь приятного виноградного букета я не пробовал с тех пор, как меня занесло во время туристической поездки на старый почти заброшенный виноградник. Вот только он был заброшен не до конца и живущий там дедок, угостил меня за помощь вином из своего подвала. Блин отвлекся, вернемся к этому миру, куда меня занесло благодаря милости Короля Лайтерии. Основой ВСЕГО в этом мире является некая субстанция под названием Герис. Хорошее вступление для какого нибудь стимпанк-фэнтэзи анимэ или игры не так ли? Тьфу, опять всякая гадость в голову лезет!
И так Герис, нечто, что невозможно увидеть или потрогать, но чье существование нельзя отрицать. Некое вещество, которое не совсем вещество, но при этом и не совсем энергия, местные изучали его свойства многие тысячи лет и остановились на том, что герис это герис и он сам по себе. Поговорим же немного о его свойствах, итак, герисом обладают все живые существа, при этом его плотность, количество и базовые свойства у разных существ и людей сильно отличаются. Герис струится в жилах живых существ вместе с кровью, но при этом скапливается на поверхности кожи, где при достижении некоей плотности образует некую сложную структуру, которую называют кристаллизацией. Эта структура никак не ощутима и не видима до тех пор, пока ты не пытаешься нанести урон ее носителю, тогда начинается то, что называют пассивным противодействием. Наносимый урон, сила которого ниже плотности гериса полностью блокируется, а превосходящий ослабляется. Для примера, обычный удар боевым топором по голой руке обычному крестьянину ему эту руку отрубит, тренированный воин же отделается неглубокой раной и возможно переломом, а рыцарю вряд ли грозит что-то серьезнее ссадины. Ничего не напоминает? Мне вот пяток игр вспомнился и пара анимешек . . . ну да ладно. Это так сказать пассивный эффект гериса, а теперь фанфары! Активный его эффект! Герис, объединяет в себе свойства нарутовсткой чакры и ЗВ-шных мидиохлорианов с добавкой литиево-ионного аккумулятора. Он постоянно накапливает в себе энергию, которую при должной тренировке можно использовать бесчисленным количеством способов. Обратив ее вовне, можно получить ее величество манну, кровь магии и соответственно все ее производные огненные шары, молнии и землетрясения, все зависит от вашей подготовки и хватило бы той самой манны, количество и регенерация которой напрямую зависит от КОЛИЧЕСТВА гериса. Обратив ее вовнутрь, мы получим сумасшедшую регенерацию, невероятную скорость и запредельную силу, хотя опять же степень возможного усиления напрямую зависит от ПЛОТОСТИ гериса, который это самое тело защищает от во время действий усиления от саморазрушения. Комбинируя же эти методы, можно достигнуть практически любого нужного результата, хватило бы гериса и его заряда. Теперь немного о единицах измерения, прямому количественному измерению герис поддается плохо поэтому измеряют непосредственно его кристаллизирующуюся структуру которая меняется по мере накопления гериса и делится она, как вы думаете на что? Правильно братья мои задроты! На УРОВНИ! Вернее на единые уровни, этакая слегка ублюдочная система измерения могущества в этом мире. Почему ублюдочная? Потому что структуры гериса для всех рас разные и поэтому дракон сотого уровня где-то втрое слабее рыцаря-человека того же уровня. Спросите почему? А потому что количество гериса у них плюс минус лапоть одинаковое, а вот плотность то разная! Поэтому рыцарю куда проще сделать дракону дыру в шкуре, чем дракону расковырять бешенную огнеупорную консерву. Причем этот расчет сделан с учетом не только гериса но и других немаловажных факторов, таких как умение летать, прочная чешуя и отменная живучесть летающих огнеметов. Вам уже жаль этих несчастных летающих рептилий? А вот зря, если для драконов сотый уровень был скорее нормой, то для людей был почти недостижимой планкой. Поэтому на драконов охотились командами рыцарей 30-40 уровней, причем так успешно, что всех рыцарей данных уровней так официально и называют, рыцари-драконоборцы. Ну да вернемся к нашей шкале уровней, вернее, к ее кривизне, даже если не принимать во внимание ее слабую полезность при сравнении разных рас она обладает легко заметными перекосами, даже при линейных измерениях, которые вроде бы как связаны со ступенчатой структурой кристаллизации гериса. Например, разница в силе между девятым и десятым уровнями выше, чем между десятым и пятнадцатым, что отображено даже в местных уставах, воин, достигший десятого уровня гериса, становится оруженосцем если он из благородных или сержантом, если не имеет известных благородных предков. Да-да, здесь любой непризнанный бастард или его потомок, может без проблем стать рыцарем на королевской службе если сумеет доказать что достаточно силен без всяких подвигов. Благо достаточно высококлассное пушечное мясо, здесь вещь, весьма востребованная даже в мироне время, спросите почему? А потому что герис есть не только у людей, и даже не только у разумных. Причем звери, особенно хищные в виду своего образа жизни накапливают герис куда быстрее обычных людей, да и при накоплении гериса имеют свойства мутировать и вырастать до совсем неприличных размеров, я уже не говорю про всяких приблудных монстров и магических тварей. Ах да! Я же еще не рассказывал про накопление гериса и его усиления, итак для того чтобы поднять уровень нужно чтобы ваш кристализированный герис связал достаточное количество свободного гериса. Как этого достичь?
Путь первый, долго и нудно тренироваться, тренировки не только повысят ваши боевые и или магические навыки, но и позволят усилить ваш герис, особенно если после опустошения заряда гериса отдыхать в природном или искусственном месте силы. Путь второй, пойти и кого нибудь убить, причем желательно, чтобы он был сильнее вас, и рядом больше никого не было. Да, именно убить и я совершенно не шучу, при смерти живого существа его герис высвобождается этаким нематериальным взрывом, чем больше количество и плотность гериса, тем сильнее взрыв, после чего некоторое количество высвободившейся субстанции достается убийце и окружающим существам плотность гериса которых была сравнима с плотностью гериса убитого. Например, при убийстве дракона командой драконоборцев все выжившие получают от одного до трех уровней гериса. Хороший способ прокачки, жаль только, что потерять в бою треть команды среди них считается хорошим результатом. Ну и третий путь, самый быстрый, относительно безопасный и просто неприлично дорогой, существует как минимум десяток ритуалов и алхимических эликсиров способных повысить количество гериса и некоторые из них, даже не запрещены, так как не требую жертвоприношения разумных. Вот один из подобных ритуалов и был применен к вашему покорному слуге, назывался он Врата небес и мог применяться лишь в момент призыва героя из иного мира к оному же герою. Насколько я понял из описания, суть ритуала была в использовании колебания мирового гериса при открытии межмирового портала для накачки, им призываемой тушки не имеющей собственного гериса, пока она находится на границе миров и способна пережить подобную инъекцию. После чего мы получаем в свое распоряжение сильного, но ничего не умеющего и не понимающего юнита, что местных впрочем, похоже не сильно и напрягало. Так как один факт моего призыва был для местной политики чем-то сравнимым с испытанием новой баллистической ракеты повышенной дальности. Причем это отнюдь не мои пьяные измышления, все это было пусть и не открытым текстом написано в первой из прочитанных мною книг.
Итак, подведем итоги! Меня призвали в иной мир, по ходу превратив в гибрид терминатора и архимага в одном флаконе! После чего поселили в комфортабельные покои, приставили симпатичных послушных служанок и собираются неизвестным способом использовать! Стоит ли мне начинать психовать и разность все вокруг или расслабится и постараться получить удовольствие от процесса? Первый вариант глупый и не плодотворный, так как я не сомневался, что местные не идиоты, и должны иметь способы контроля над призванными героями, несмотря на всю их крутизну. Второй вариант выглядит намного более привлекательно, вокруг полное фэнтези, магия, мечи размером с рельсу, симпатичные служанки и я такой красивый и могучий герой недостижимого для большинства разумных сотого уровня. Хотя если верить показанием моей перчатке, являющейся древним артефактом и по совместительству моей геройской филактерией то сто пятого. Вы спросите, что такое героическая филактерия? Это такой древний и жуткомогучий артефакт, обладающий собственным герисом и применяется для ритуала Призыва героя меча. Почему меча? А хрен его знает! На самом деле артефакт может быть любым, лишь бы обладал герисом достаточной плотности и был хоть сколько-нибудь функционален. Мне вот досталась перчатка, и я даже очень рад, будь это глухой шлем или гульфик, все было бы намного печальнее. Во всяком случае, в книге было написано, что первые несколько дней герой не может прерывать контакт со своей филактерией, да и в дальнейшем делать это надолго не рекомендуется. В этом, кстати, главная причина моей нервозности, неприятно знаете ли осознавать что одна не маловажная часть твоей тушки одновременно является одним из ценнейших Королевских сокровищ. А-то еще потребуют вернуть ее обратно, а мне жить охота, кстати, пока не забыл . . .
- Мирес мне нужна вся возможная информация о моей филактерии - спросил я сфокусировав взгляд на сидящей напротив меня с видом послушной школьницы, горничной.
- Сейчас же начну поиски в библиотеке, сир - сказала она, подымаясь - думаю, к утру управлюсь, вы же можете отдохнуть, вам сегодня многое довелось пережить.
- Пожалуй - ответил я проводив взглядом колышущиеся юбки горничной обратился к застывшей в угу служанке - Сиро где тут ванная и спальня?
- Прошу вас следовать за мной сир - сказала она, склонившись в глубоком поклоне.
Последовав за ней, я убедился, что сервис тут на высоте, ванна больше похожая на небольшой бассейн и классическая огромная кровать с резными столбиками, но без полога усилили впечатление о попадание в сказку. От услуг Сиро в ванной и постели я отказался, сославшись на усталость, все же приобщатся к сексу с представителями иных рас следует на трезвую голову. Кажется я отрубится еще до того как моя голова коснулась подушки.
Глава вторая. Осознание.
Мое утро началось ближе к обеду, будить меня никто не посмел и поэтому при пробуждении я 'слегка' удивился, осознав себя лежащим, на широченном траходроме вместо родного дивана. И лишь пару секунд спустя я смог осознать, что все случившееся действительно случилось, а не приснилось мне после прочтения очередной книжки из инета.
Тяжело вздохнув, я отбросил в строну мохнатое одеяло, которым укрывался ночью, кстати подозрительно похожее на чью-то шкуру и подполз к краю кровати. Тут у дверей будто бы из воздуха материализовался мальчишка эльф в одежде слуги, как там его . . . а Пиро!
- С пробуждением вас сир, чего изволите на завтрак? - спросил он после поклона.
- Чаю и легких закусок - ответил я, вставая с кровати и подходя к стойке, на которой висел один из подобранных вчера нарядов - и фруктов! - добавил я, пытаясь влезть в узкие черные брюки, к ним прилагались высокие черные сапоги из мягкой кожи с серебряным тиснением, серая рубашка с вышитым серебряной нитью многочисленными клинками на груди и спине и черный длиннополый жакет с тисненым узором в виде извивающихся змей. Довольно красиво и даже на вид очень дорого, вот только что значат эти символы, мне было решительно непонятно. А значит, в моем списке 'умного попаданца' добавился еще один пункт, сколько же всего мне нужно будет узнать чтобы что бы у меня появился в этой игре шанс на выживание . . .
В комнате с диванами меня ждал мой завтрак и почти метровая стопка толстенных томов с закладками, похвалив едва держащуюся на ногах горничную, я отпустил ее отдыхать и принялся за изучение собранной ею литературы. Это самое изучение затянулось до самой темноты лишь потому, что я читал собранные горничной книги целиком, не ограничиваясь выделенными главами. Прерываясь лишь на еду и естественные надобности я читал без перерывов, все глубже погружаясь в историю и быт моего нового мира. В отобранной стопке преобладали сборники легенд, магические справочники, исторические хроники и даже пара приключенческих романов. Местные книги не отличались большой емкостью информации, вряд ли среди них были экземпляры с более чем на 100000 знаков и поэтому они проглатывались мной в среднем за час. Большое количество цветастых слов облетали в моем разуме как шелуха, оставляя лишь яркие семена знаний. Те прорастали ростками быстро набирающих силу деревьев и сплетались перед моим внутренним взором в яркое полотно окружающего мира. Вот тут то меня первый раз и накрыло, я осознал себя суперкомпьютером способным одновременно держать в оперативной памяти ВСЕ извлеченные из книг знания и свободно ими манипулировать, комбинируя и где это было необходимо выбирая среди множества ложных, истинные варианты. Несмотря не нахлынувшее озарение мне потребовалось несколько секунд, что бы осознать, это не сумасшествие, не действие подмешанного в морс эликсира, а воздействие моего собственного гериса, энергию которого я неосознанно направил на усиление своего разума!!!
Чтобы проверить свой вывод мне оказалось достаточно приложить к груди руку в перчатке и сосредоточится на вспыхнувших перед глазами строках, вот оно.
Действующий эффект внутреннего потока, Кристальный разум мощностью в 20 процентов заряда гериса.
Неслабо так, на создание простейшей техники потока, было истрачено энергии где-то на полтора резерва магистра. Так что мое сравнение с суперкомпьютером было верным, я теперь был тем самым живым суперкомпьютером и если верить ранее прочитанному, это должно стать моей основной героической чертой. Призванные герои, только пришедшие в мир, подобны чистому листу и дабы указать им их путь развития следовало подвергнуть их испытаниям. В зависимости от типа испытания герой инстинктивно направлял свой герис в нужную для призывателя сторону и обретал свою индивидуальную героическую черту, дающую преимущество, обрести которое никаким иным способом было невозможно. То есть если свежепризванного героя отравить, он обретал почти совершенный иммунитет к ядам, если сбросить в вулкан то он обретал стойкость к высоким температурам, если сильно ударить, то получал запредельный уровень сопротивления физическому урону. По сути именно этим было вызвано столь осторожное отношение ко мне после призыва, мало того что даже необученный герой лишь за счет уровня мог натворить кучу дел, так он в процессе буйства мог получить не слишком полезную для призывавших черту. А ведь призывают героев не просто так, слишком уж это дорогое оружие, чтобы можно было так просто запороть его развитие. Но я решил самому выбрать свой путь. Быть умнее окружающих никогда не вредно, главное им это не показывать, умеешь считать до десяти, остановись на пяти и я собирался следовать именно этим путем. Интересно я первый призванный герой избравший путь Разума или были и до меня задроты, загружавшие свой разум таким количеством информации, что он срывался?
Впрочем, не важно, главное, что у меня все-таки получилось! И сейчас каркас придуманного мною вчера плана постепенно начал обрастать мясом, информации, конечно же, все еще не достаточно, но добыть ее будет не сложно. Держать меня в изоляции никто не будет, ибо это противоречит не только здравому смыслу, но и законам. Благо недочитанный вчера Кодекс я добил сегодня после активации гериса. По сути, свод законов королевства был разделен на разделы, причем наказания за различные преступления там кардинально отличались в зависимости от статуса преступившего. Классовое неравенство было бы очень мягким описанием творящегося здесь лютейшего пиздеца законодательного произвола. Если начинать с самого низа местной социальной лестницы, то в самом низу были беженцы и нелюди, а если ты беженец и нелюдь в одном флаконе . . . мои соболезнования. Да-да мне посчастливилось попасть в расистское королевство людей, впрочем, судя по прочитанным мною книгам здесь большинство моно расовых королевств, пропагандируют расизм и это считается нормальным. И так на чем я остановился? Ах да, на нелюдях и беженцах, их здесь не любят, причем сильно, наказания за любые преступления с их участием является либо казнь, либо обращение в рабство. Причем для вынесения приговора достаточно свидетельства пары граждан королевства и часто за преступление одного в рабство обращают всю семью беженцев. Широкий простор для махинаций и не прерывный поток дешевых рабов с само доставкой для внутреннего рынка королевства в наличии. Справедливость? Нет не слышали . . .
Вы спросите от куда берется столько беженцев, что для них раздел в Кодексе сделали? И почему он едут сюда, несмотря на подобный пиздец в законах? Так все просто, они жить хотят, путь даже в рабстве, да и надежда получить гражданство и землю бывает не столь и призрачной, ведь Лайтерия считается благополучным королевством! Это в том смысле, что по дорогам королевства можно перемещаться вне состава ощетинившегося сталью и магией каравана и даже добраться до пункта назначения. А местные крестьяне не то что в поле могут без пары лучников или мага на вышке в охране работать, но даже в лес за дровами без отряда латников ходить! А вот у соседей в вольных баронствах, речной республике и паре не столь благополучных королевств людей, все было не столь радужно. Не очень приятно жить в постоянном ожидании, что вот из-за этого куста выскочат, мутировавшие волки или еще какая нибудь магическая тварь, особенно если ты простой крестьянин с честно выстраданным адским трудом в поле, третьим или пятым уровнем. Для многих свободных селений потеря всех воинов и магов в бою с тварями часто становилось приговором, и поэтому выжившим женщинам и детям не оставалось ничего иного как собирать вещи и ехать, куда нибудь, где была надежда найти защиту. Для жителей окружающих стран таким местом была Лайтерия, страна, где по лесам без устали рыщут отряды королевских егерей с боевыми магами в составе, выжигая гнезда тварей и убивая мало-мальски прокачавшихся зверей, а по дорогам разъезжают отряды королевских рыцарей готовых бросить вызов любому угрожающему благополучию и жизни граждан Лайтерии монстру. И что не странно бросают, часто платя запредельную цену, но выполняя свой долг. Во всяком случае, в прочитанных мною хрониках был описан случай, где только для того чтобы не дать добраться до ближайшего города прорвавшемуся через мировой барьер 'Пожирателю хаоса', до прибытия круга высших магов и героя, королевские рыцари положили в череде кротких схваток около сорока копий! А ведь это почти семь сотен закованных в броню всадников не ниже пятнадцатого уровня. Еще одним признаком благополучия королевства было постоянное наличие на королевской службе хотя бы одного Героя. Все же юнит, способный при некоторой удаче в соло слить Легендарного монстра, то есть неразумную тварь, достигшую двухсотого уровня, это сила. Ведь для уничтожения подобной твари в обычных условиях потребовалась бы небольшая армия или элитный отряд охотников, заточенный на уничтожение именно этого вида монстров, во всех иных случаях были шансы на удачу были мизерными. В реалиях этого мира тактика 'завалим сильного противника пушечным мясом' работает из рук вон плохо, особенно против монстров.
Ну да вернемся к законам, к гражданам королевства законы относились вполне нормально с поправкой на гуманный средневековый набор наказаний, к аристократии, начиная с низшего рыцарского достоинства, отношение начинало постепенно смягчатся, заменяя большинство наказаний штрафами. Я же, как патентованный герой относился к высшей аристократии и в связи с этим имел кучу привилегий, а как королевский герой, еще и иммунитет от преследования законом, судить меня мог только король и опять же, как высшего аристократа, то есть не слишком сурово. То есть если я устрою небольшой геноцид, в какой нибудь деревушке меня максимум грозит устное порицание и высылка из столицы на пару месяцев. Это не шутка, это реальный пример королевского правосудия по отношению к своему герою, слегка переусердствовавшему с алкоголем. Как я понял по-настоящему, серьезные проблемы меня будут ждать лишь при активном действии против интересов королевства или при покушении на королевскую семью. В хрониках был описан случай, когда гвардия при поддержке верховного мага обнулила слишком любвеобильного героя, положившего глаз на младшую дочь короля, педофил он был однако, если местные года не сильно отличаются от наших ей и тринадцати не было. Конечно, прошло это не без потерь и с серьезными разрушения целого крыла дворца, но факт остается фактом. При большом желании королевская гвардия способна уничтожить даже опытного, прокачанного и хорошо подготовленного героя. Жаль, что в хрониках не был указан ни его уровень, ни уровень тогдашнего верховного мага, это позволило бы мне лучше представлять разницу в силе между уровнями. Но приставка к его имени Легендарный мечник заставила меня серьезно задуматься. Также из прочитанного, мне удалось понять, что сотый уровень был, как и десятый или пятидесятый очередным порогом, этакой большой ступенькой, которую не всякому дано перейти, но если уж ты ее переступил, то шаг получается очень широким. Прирост в могуществе был, конечно, не на порядок, но и явно больше чем в два раза. Я же благодаря магам сильно считерил, начав эту игру под названием жизнь с запредельного для большинства уровня. Конечно, был еще вопрос достоверности информации из попавших ко мне в руки книг, но будем надеяться, что местные спецслужбы еще не дожили до столь масштабной фальсификации данных, как написание специальных книг для сбивания с толку слишком умных героев. Закончив свои измышления, я отправился спать, завтра меня ждет еще один насыщенный день в новом мире.
Глава третья. Истина в вине.
Пробуждение было странным, кристальный разум как то повлиял на мое подсознание, и мои сны больше напоминали приключенческий фильм, где режиссером был я. Во сне я сражался с монстрами из книг при помощи техник и заклинаний от туда же. Выглядело это довольно странно, хотя бы потому что 'текстуры' большей части монстров и заклинаний, брались из моей памяти, а там где не удавалось подобрать аналогов, появлялись лишь расплывчатые тени. Интересный эффект, думаю после набора достаточного количества опыта, его можно будет использовать как минимум для тактического моделирования боев. Второй день, как и третий, прошел для меня под девизом 'знания сила'. Мирес по моей просьбе натащила мне кучу литературы на интересующие меня темы, а пустые книжные шкафы в читальном зале, были уже не столь девственно пусты. Десятки толстенных томов охотно делились со мной информацией, раскрашивая созданную в моем сознании картину мира все новыми и новыми красками. Книги по боевым искусствам позволили мне понять, что собой представляют местные воины и одарили меня описаниями сотен техник внутреннего и внешних потоков, но ни на гран не добавили могущества. Ведь не смотря на все сходство, это мир был РЕАЛЬНЫМ, а не игровым и для овладения даже простейшими боевыми навыками требовались долгие часы тренировок, желательно под руководством опытного наставника. А продвинутые требовали многих лет практики для виртуозного управления герисом и мастерского высвобождения энергии потока. С магией я обломался еще сильнее, в библиотеке находились лишь книги по теории магии, книг содержащих готовые формулы заклинаний в королевской библиотеке не было вовсе. Все они находились под юрисдикцией гильдии магов и выдавались лишь официальными неофитам. Так что хочешь не хочешь, мне придется покинуть мой уютный книжный мирок. Глянув на свое отражение в настенном зеркале я удовлетворенно кивнул, и накинув на голову капюшон черного кожаного плаща как будто бы из набора косплея типичного ситха сказал.
- Для начала я бы хотел посетить тренировочные залы.
- Следуйте за мной сир - ответила Миртрес и мы в сопровождении пары рыцарей-телохранителей начали мою первую экскурсию по дворцу.
Сводчатые коридоры жилого крыла дворца сменились крытыми галереями, когда мы вышли во что-то что можно было назвать внутренним двором дворца. Он и как и все виденные мною ранее постройки в этом мире был просто огромным. Причем ничего подспудно ожидаемого я здесь не увидел, не было здесь ни парков с фигурно остриженными деревьями ни мраморных фонтанов. Все пространство внутреннего двора было разбито на неровные участки, разграниченные двойными рядами колон крытых галерей. Часть участков напоминали песчаные арены Колизеев, другие были засажены ровными рядами каких-то растений или завалены непонятными каменными глыбами. Третьи больше всего напоминали оружейные мастерские и осадные парки прямо под открытым небом, десятки стеллажей были завалены деталями метательных машин и заготовками для них, впрочем, если задуматься, не в помещении же собирать баллисту с плечом лука в десяток метров? Конечно, нахождение подобных объектов инфраструктуры в столь защищенном месте было для меня несколько необычным, но так как я несмотря на все прочитанные книги еще довольно слабо представлял основы местной экономики, возможно, это было верным решением. Впрочем, зачем гадать, если можно спросить?
- Мирес что это за непонятные мастерские? И почему они здесь, а не в ремесленном квартале?
- Это королевские осадные парки, сир - ответила она - артиллерия и штурмовые големы являются частью королевского арсенала, а здесь собраны экземпляры, требующие ремонта и испытания. Не в подземельях же их испытывать?
- Ясно, а это тренировочные арены? - спросил я, кивая на очередную песчаную арену, окруженную рядами деревянных трибун.
- Нет - отрицательно покачала головой она - это арены для большого королевского турнира, он начнется через месяц!
- Интересно, и мне наверное придется в нем участвовать? - спросил я с сомнением.
- Не совсем - горничная остановилась, кажется, задумавшись - но на нем вас скорей всего представят Королевству, и вам нужно будет выступить на арене.
- Это как? - с изумлением спросил я - победить каких нибудь чудовищ?
- Нет конечно - она мило рассмеялась - монстров которых можно выставить на арену против героя слишком сложно захватить и очень опасно тащить во дворец, в мире всего пара арен на которых сражаются с тварями легендарного уровня и они находятся в столицах империи юга и востока. Повелители зверей героического ранга встречаются едва ли не реже чем герои ассасины. А вам будет достаточно показать пару простейших техник внешнего потока героического уровня.
- Герои ассасины? - собранная мною картина мира дала трещину - а они бывают?
- Да - кивнула Мирес, накручивая прядь своих роскошных волос на пальчик - говорят, их тренируют в королевствах ночных эльфов и империи ящеров.
- Наверное убийца героического ранга очень опасен . . .
- Так и есть - кивнула она - его маскировка совершенна, а атакующие техники способны пробить почти любую броню и магическую защиту. Вот только если ассасин промахивается или его обнаруживают раньше, он как правило гибнет. Я читала, что из-за особых техник маскировки, ассасины способны манипулировать своим герисом, скрывая свой истинный уровень от самых совершенных заклинаний статуса. Вот только за это им приходится расплачиваться защитой, плотность кристаллизации гериса ассасина героического уровня не превосходит плотность опытного рыцаря-драконоборца.
- Ох-х, нихренаж! - удивленно охнул я, это минус шестьдесят уровней гериса, отказаться от девяти десятых защиты ради возможности добраться к цели незамеченным это нужно быть хорошо мотивированным.
- Вот мы и пришли, сир - слегка поклонилась Мирес, в очередной раз, продемонстрировав мне свои идеальные окружности. Вчера вечером в ванной я смог убедится, что на ощупь они столь же хороши, как и на вид. Все же я не ханжа, и не привык отказывать симпатичным девушкам, даже если на самом деле они работают на местную контору, шестнадцатый уровень полдюжины эффектов внутреннего потока и наложенных заклинаний, направленных на улучшение памяти и внимания, никаких сомнений в ее настоящей должности во дворце не оставляли. Для сравнения, уровни стражников на которых я смог просканировать при помощи своей филактерии колебались в районе 12, слуг 3-6, а охранявшие мои покои рыцари имели 21 и 23 уровни. Кстати о филактерии, я смог собрать по ней большое количество противоречивой информации и сейчас как раз усиленно осваивал управляющий интерфейс. Официально она называлась Перчаткой Полуночного Доспеха Императора Константина, хотя как я начал подозревать никакого полуночного доспеха, у Императора Константина не было. Скорей всего к перчатке должна была прилагаться пара, и возможно еще что-то похожее на маску или очки. Если верить хроникам Константин был гениальным магом, это если опустить его титулы императора-героя и за свою жизнь создал немало артефактов, по сути, он приложил руку где-то к трети всего уцелевшего наследия Солнечной империи. А ведь это не только всякая бижутерия и вооружение, но и Легендарные Неразрушимые Имперские Дороги, Колизеи и Глубинные Имперские Источники до сих пор питающие энергией защитные чары всех уцелевших объектов Имперской инфраструктуры. Но о них, и о падении империи, я расскажу как нибудь позднее, вернемся же к моей филактерии, выполненной в виде богато инструктированной латной перчатки. Да именно 'выполненной в виде', так ни какого отношения к доспехам она не имела. Конечно неслабый собственный герис, позволял использовать ее и в таком качестве, но это было все равно, что забивать гвозди микроскопом. Все же она была высокотехнологическим с поправкой на магию инструментом. Из трех десятков вложенных в нее магических кругов содержащих формулы активации заклинаний я даже с наличием справки 'спасибо тебе большое Константин за наличие справки в интерфейсе, ты реально классный мужик!!!' более-менее смог разобраться с применением десятка простейших.
Это были следующие заклинания, два заклинания контактного и бесконтактного сканирования живых существ, те самые заклинания статуса. Разумеется, наивысшего из известных мне уровней, что впрочем, не удивительно, в легендарные артефакты туфту пихать не будут.
Еще пара сканирующих заклинаний, но на этот раз направленная на неодушевленные предметы без собственного гериса, под названием 'Познание сути вещи'.
Заклинание 'Разделение на элементы' с полусотней непонятных никому кроме мастера алхимии настроек, энергии жрет как не в себя, но легко способно разделить вино на воду и сухие фракции, а также саму воду на водород и кислород. Похоже, придется заново учить химию или вернее алхимию, чувствую с такими возможностями, местные алхимики способны на многое.
Заклинание 'Свежевание' нужное для быстрого и аккуратного 'разделения на элементы' живых существ, предназначалось, я так понял для минимилизации потерь ценных ингредиентов и материалов при потрошении монстров. Раз, и все части монстра по кучкам. По-моему главным его недостатком помимо запредельного расхода манны было то, что из-за артефактного запрета его нельзя было применять против живых существ, ибо как было сказано в справке, цитирую: кристализированный герис живого существа снизит точность режущих и разделяющих элементов, что приведет к загрязнению получаемого продукта. А жаль, если бы не запрет создателя, то это была просто кнопка 'убить этого монстра быстро'. Все же судя по уровню потребляемых энергий это заклинание, могло без проблем заживо освежевать монстра ну или человека уровня до пятидесятого точно.
Заклинание 'Нагрев' просто и со вкусом, никаких внешних эффектов просто быстрая передача температуры указанному в качестве цели объекту, не задевая окружающих. Судя по описанию, предназначалось для применения в артефакторике, но ничего не мешает с его помощью сварить рыцаря в броне, причем сами латы останутся холодными, затраты энергии прямо пропорциональны массе, сопротивлению магии, плотности гериса и теплоемкости объекта. Классное заклинание, только время наведения и радиус подкачал, максимальная дальность фокуса восемь метров, еще метр можно выиграть, выставив руку в сторону цели.
Заклинание 'Охлаждение' почти то же самое, только наоборот, думаю объяснять подробно не нужно, радиус действия почему-то меньше на целый метр. После пары экспериментов понял причину, все дело в камне, содержащем магический круг заклинания, он был несколько меньшего размера, чем у 'Нагрева'.
Заклинание 'Метка' создает магическую метку на цели, это может быть предмет или живой человек, срок жизни метки ограничен парой суток и может уменьшаться в зависимости от состава объекта и окружавшего его магического фона, так же ее наверняка можно обнаружить и снять, заклинания явно низкоуровневое ибо затрат энергии почти нет.
Заклинание 'Охота' создает магического фантома в форме одного из выбранных образов из местно фауны, фантом может, как трассировать путь помеченного объекта, так и вести напрямую к нему.
Назначение остальных заклинаний, мне на текущем уровне знаний были не ясны ни смотря на описания из справки, ну что может означать 'принудительное слияние трех постоянных потоков синего спектра для временного создания пульсирующего потока красной части спектра' или 'стабилизация силовых меридианов для создания локальной зоны спокойствия' тут явно без фундаментальных знаний в высшей магии не разберешься. А значит учится, учится и еще раз учится, как заповедовал чей-то там дедушка. Вот только вряд ли меня так сразу начнут обучать высшей магии. Все же герой это элитный юнит поля боя, местная магическая система позволяла творить мощные заклинания даже не слишком высокоуровневым магам, собранным в круг. То есть даже я выучусь в уберкрутого мага, что благодаря моему свойству не должно быть слишком сложно, все же в магии, прежде всего рулят знания и контроль разума. То в роли мага меня могут заменить несколько собранных в круг магистров, а вот на поле боя равноценную замену мне найти намного сложнее. Поэтому попробуем выбить для себя тренировки гибридного класса, из расспросов своей горничной я узнал, что в Лайтерии готовят четыре вида гибридов. Это Варлоки, Рыцари Драконы, Рыцари Маги и Паладины, классы, опять игровые словечки, хотя у меня были подозрения, что все это 'трудности перевода' и мое подсознание само подбирает подходящие термины для разума. Итак, краткое описание.
Варлоки - местные неклассические воины маги, используют в бою длинные изогнутые мечи для высокоскоростных режущих атак. Основные воинские техники направлены на увеличение скорости реакции, движения и компенсации инерции из-за чего доспехов кроме легких они не носят. Молниеносные атаки это про них, обычный человек и моргнуть не успеет, как варлок окажется у него за спиной уже успев разрубить его на несколько частей. Основные магические навыки, быстрая телепортация, усиления атак клинком и прямые, простые, но мощные магические атаки ближнего радиуса действия, стихийных предпочтений, как правило, не имеют и применяют заклинания руководствуясь максимальной эффективностью. Я бы назвал этих ребят специализированными убийцами магов, но местные не очень любят подобные сравнения, так что просто воины маги.
Рыцари Драконы - несмотря на название с драконами никаких дел вообще не имеют, все же посылать против дракона слабо мобильных магов огня глупо. По сути, они тяжелобронированные самоходные огнеметы. Специализация - выжигание гнезд монстров и карательные акции против бунтовщиков. Узкая специализация это явно не про меня, да и жечь незаконные поседения беженцев и нелюдей мне не очень хочется.
Рыцари Маги - по сути это обычные рыцари оказавшиеся достаточно способными чтобы освоить набор заклинаний необходимый для того чтобы получить звание подмастерья в какой нибудь магической школе. Магию применяют лишь тогда когда по той или иной причине не могут сразу вступить в ближний бой, из-за этого арсенал боевых заклинаний довольно однообразен, пяток дальнобойных атакующих заклинаний выбранной стихии, пара заклинания контроля, пара щитов и как правило все.
Местные паладины это вообще нечто непонятное. Во-первых, сила паладина определяется не только его уровнем и навыками, но и контрактом заключенный между ним и определенным божеством, вернее не самим контрактом, а его условиями. Да-да, местная религиозная среда это что-то с чем-то, даже знаний, которых я нахватался по верхам хватило, что бы сильно офигеть. Больше всего местные культы похожи на корпорации, хотя бы по тому, что боги могут относительно свободно манипулировать герисами своих посвященных адептов. То есть сделал что-то плохое минус уровень, сделал хорошее, получи парочку. Нужно защитить храм от нападения? Плюс десять всем защитникам храма на время боя. Конечно, их возможности были отнюдь не беспредельны, частично они были ограничены силой и количеством посвященных адептов, частично расположением алтарей и количеством контрактов, но с возможностью превратить в любую секунду какого нибудь воина храма в божественного героя спорить сложно. Но вернемся собственно к контрактам, в зависимости от выбранного культа и условий контракта Паладин получал определенный набор способностей, некоторые их которых могли дублировать известные заклинания и техники, а некоторые не имели аналогов. Например, наиболее распространенные в Лайтерии паладины Правдивого легко отличали правду ото лжи и могли визировать контракты при нарушении условий которых на нарушителя падало божественное проклятие. В обмен за свои способности, паладины платили божеству частью получаемого гериса из-за чего их уровни росли куда медленнее обычного. Базовая подготовка паладина не слишком отличается от подготовки рыцарей магов поэтому не буду повторятся.
Мой выбор пал на варлоков, я считал, что мобильность важнее самой тяжелой брони. Но если не выйдет найти учителя, буду тренироваться на рыцаря мага, ведь нигде не сказано что рыцарь маг не может быть архимагом.
Глава четвертая. Тяжело в учении.
С наставником все разрешилось куда проще, чем я ожидал, стоило мне сказать седоволосому старшему смотрителю Королевских Тренировочных Арен, о моем желании учится, как он не скрывая глубочайшего удивления, что-то быстро скомандовал слуге. Кстати множество шрамов на его лице и 49 уровень в комплекте с поддерживаемой в пассивном режиме дюжиной воинских техник потока внушали неподдельное уважение. Похоже, он был действительно опытным воином прошедшим не одну сотню боев.
- Чему вы желаете обучаться сир? - просил он после того как слуга буквально испарился.
- Я бы хотел пойти обучение на варлока - ответил я.
- Это . . . довольно необычное решение для героя, сир - сказал он сомнением.
- Почему?
- Варлоки в бою полагаются на скорость, уклонение и точность атак, вам же с вашей силой и защитой эти навыки вряд ли пригодятся - тоном учителя рассказывающего что-то маленькому ребенку начал рассказывать он - учитывая ваш уровень, вам будет проще блокировать вражеские атаки, нежели уклонятся от них, да и навыки точных ударов в сочления доспехов вам не пригодятся. Если вы просто попадете по противнику, этого будет, скорее всего, достаточно.
- С вашей точки зрения, это действительно выглядит так - решил я пустить в ход заранее заготовленные аргументы - но все что вы мне рассказали актуально лишь в бою с заранее слабейшим противником, я же планирую получить навыки, которые пригодятся мне в схватке с равным по силе или сильнейшим противником. Кроме того в бою с огромными монстрами точность и скорость имеют не маленькое значение, да и в бою с слабейшими ей можно найти применение, например не убивать, а обезоружив взять в противника плен.
- Весьма разумные слова - сказал бесшумно подошедший со спины, седоволосый с тонкими чертами лица варлок - не ожидал услышать их из уст только что призванного героя.
- Антон Королев - приветствовал я его воинским приветствием, одновременно сканируя его - меня призвали три дня назад, этого времени мне вполне хватило на начальную адаптацию.
- Прошу принять мои извинения, сир - внезапно глубоко поклонился варлок - мое имя Терис Вандариалэн, я основатель и старший наставник Лайтерийской школы варлоков.
Ага, кажется я понял почему он себя так повел. В графе раса значилось лесной эльф квартерон, ночной эльф квартерон, человек полукровка. К полукровкам здесь относились получше, чем к чистым нелюдям, но это на бумаге, в реальности их наверняка травили не хуже нелюдей, если последних не оказывалось под рукой. Впрочем я бы посмотрел на того самоубийцу который бы попытался его травить, 68 уровень все таки, если верить книгам то опытный воин такого уровня стоит в бою пары тройки рыцарских копий. Учитывая же его статус наставника, он помимо уровня и личного мастерства, должен обладать уникальными для этого королевства знаниями и навыками. И это не считая того что любой воин или маг на королевской службе, перешагнувший пятидесятиуровневый барьер получал не наследный титул баронета. Если же в одной семье представители трех поколений сумели достичь этого ранга, то титул становился наследным, а барон наделялся землей и становился полноправным членом аристократического совета королевства. Думаю не нужно пояснять, что для местных аристократов уровень и личная сила являлись куда более важным факторами, нежели богатство. Именно поэтому большая часть поступающих налогов тратилось местными НОРМАЛЬНЫМИ аристократами на 'прокачку' причем сюда входили как заказные охоты на сильных монстров, так и различные, в том числе запрещенные ритуалы и эликсиры. Были, конечно и исключения тратящие ресурсы на развлечения, но они либо содержали сильные отряды личной гвардии и тратились на наемников, либо быстро теряли свои земли, богатства и титулы с помощью своих добрых соседей и с попустительства короля. Аристократы не способные подтвердить свой титул на поле боя, тут никому не были нужны.
- Ничего страшного сир Терис - учтиво ответил я, хотя учитывая мое превосходство в ранге, мог проигнорировать его титул тем более, он его не упомянул при представлении.
- Боюсь, вы ошиблись, сир - еще раз поклонился варлок - я всего лишь наемник на королевской службе.
- Ясно - удовлетворенно кивнул я, он наемник на магическом контракте не дававший клятвы верности королю, кстати, нужно придумать, как бы мне от нее тоже отвертеться. Мало ли как все обернется, местные клятвы это не только слова, конечно нарушенная клятва меня не убьет, но жить в этом мире с клеймом клятвопреступника, даже герою будет не просто - я бы хотел пройти обучение в вашей школе.
- Внезапно - задумчиво сказал он - по уровню вы безусловно подходите, но подготовка варлока довольно специфична, ступив на эту стезю вы вряд ли сможете свернуть с не, вы уверенны что это то чему вы хотите посвятить свою жизнь?
- Да - ответил я без сомнений, похоже он этой так похожей на диалог из игры фразой мягко пытался намекнуть на получение мною соответствующей героической способности - когда можно будет приступить к тренировкам?
- Для вас, я могу начать их прямо сейчас - ответил варлок после короткого обмена взглядами с Старшим Смотрителем Арены, похоже моя ставка на неожиданность сыграла, все же если верить хроникам большинство призванных героев после адаптации учились не слишком охотно, я бы даже сказа совсем не охотно. И я их понимаю, все же для обычного человека получить разом, набор почти как у супермена, сверхчеловеческую силу и неуязвимость, это слишком. С сотым уровнем гериса даже необученный герой может просто ногами запинать большую часть обитающих в местных краях монстров, если же он просто возьмет в руки оружие и научится просто высвобождать через него энергию внешнего потока . . . зачем учится если ты и так крут как терминатор из вахи? Не думаю, что не многие призванные сразу удосужились выяснить, что они отнюдь не самые большие лягушки в местном пруду, и это если не вспоминать о расположенных вдалеке куда более объемных прудах.
- Тогда я готов.
- Что же, следуйте за мной, сир - сказал Терис, и повел меня в глубь заглубленного в землю каменного лабиринта под названием Королевские Тренировочные Арены.
Долго наш путь не продлился, после десяти минут блужданий мы вышли в гигантский подземный зал сводчатым потолком и богатой росписью на потолке напоминающий древний костел. Пол зала на большей части поверхности был выстелен почти настоящими татами, правда, помимо соломы они содержали чары усиления прочности и защиты от магии огня, о чем меня проинформировала моя перчатка. Судя по всему, их постелили для защиты покрывающей пол богатой мозаики от последствий проходящих здесь тренировок. Одно из таких 'последствий' как раз пролетело мимо меня, не долетев пары метров до украшавших стены барельефов с кучей острых элементов и скрывающихся в нишах статуй, распласталось по поверхности незримой стены.
- Неплохой пинок титана, Хивар - сказал Терис, громко хлопнув в ладони - но точности тебе как всегда не достает, если бы ты пнул Ингу на пятнадцать градусов левее, она бы очень удачно нанизалась на выставленные клинки вон той статуи многорукого воина-тиграна.
- Там все равно воздушная защита мастер - попытался оправдаться невысокий варлок ученик, его средней длинны светлые волосы были неравномерно острижены и торчали во все стороны неровными прядями, а кошачьи ярко зеленые глаза выдавали в нем полукровку.
- Это не оправдание - недовольно покачал головой Терис - каждое ваше действие должно быть максимально эффективно вне зависимости бой это или тренировка! А теперь всем освободить главный круг! Всем старшим ученикам взять боевые клинки и в круг.
- Это мы с ним будем сражаться? - спросила, кажется Инга, хозяйка той самой тушки, что не так давно разминулось с моей героической фигурой в полете. В свой вопрос она вложила ведро презрения и раздражения, как это умеют только женщины. Окинув ее взглядом, я вынужден был констатировать, что до моей горничной ей далеко, размера четыре как минимум, длинные волосы, завязанные в пару высоких хвостов ярко-красного цвета и симпатичное веснушчатое лицо, ситуацию исправить явно не могли. Девчонка же проследив за моим взглядом, и верно истолковав разочарование на моем лице, вспыхнула, причем буквально. Ее окутала аура из завивающихся языков пламени, что заставило меня, ее просканировать. Ага 16 уровень, полукровка причем название расы второго родителя мне ничего не говорило, пара техник потока и активное заклинание танец огня.
- Да я тебя . . .
- Хватит - мгновенно остудил ее Терис взглядом, как он ухитрился вложить столько льда в одно слово, мне было непонятно, но даже у меня по спине пробежали мурашки - старшие ученики в круг, вас ждет показательный спарринг со мной, Инга ты тоже!
- За что??? - в голосе огненной девчонки звенела детская обида на мировую несправедливость.
- Тебе не помешает пара дней у целительниц, отдохнешь, может, поумнеешь - сомнением в последней части фразы сказал Терис - и мне не придется объяснять твоему отцу, почему его младшая дочь убилась, об королевского героя.
После последних слов по столпившимся вокруг нас рядам учеников прокатилась волна шепотком и радиус круга заметно увеличился. А любопытные и насмешливые взгляды, бросаемые на меня учениками сменились на опасливые, а Инга глядела на меня с нескрываемым ужасом.
- Вооружились? Хорошо, самые медлительные отправятся на отдых к целителям, тем же, кто сможет меня задеть, серебряный лев и день отпуска - судя по отсутствию энтузиазма у учеников на подобную удачу они не надеялись.
И начался показательный спарринг, прикипев к нему взглядом и стараясь не пропустить ни одной детали, я кажется инстинктивно активировал какую-то из техник внутреннего потока, отвечающую за ускоренное восприятие. Проверять свой статус я не стал так как был полностью поглощен боем. Ну что я могу сказать, книги не смогли передать и десятой части истинных возможностей местных бойцов. С кем бы их сравнить? Да наверное ни с кем, их бой так слабо напоминал все ранее мною виденное, что и сравнивать не с чем. Быстрые перемещения в пределах ограниченного магическим барьером круга. Причем траектории перемещения атакующих наставника учеников, даже с ускоренным восприятием, я отслеживал лишь по оставляемым в воздухе размытым, повторяющим их силуэты следам. Короткие пасы безоружных рук варлоков и в воздухе перед ними и вокруг них вспыхивали сияющие круги магических активаций, а в Териса неслись огненные стрелы, копья, ледяные и воздушные лезвия, молнии и еще пара десятков, не идентифицируемых мною заклинаний. В ответ он выставил левой рукой трехслойный магический щит со сложной даже на вид, магической структурой по форме напоминающий римский скутум, принимая на него все объемные заклинания, а фокусные атаки вроде молний, отбивал обратно, начавшим светится клинком. Им же он парировал удары усиленных магией и техниками внешнего потока клинков своих учеников, убирая с траектории клинковых атак свое антимагическое защитное заклинание. Спустя пару минут субъективного времени такой 'игры' в пинг-понг, Терис внезапно растворился, размазанные трассы его ускоренного перемещения за пару секунд заполнили все пространства арены и бой завершился. Ученики попадали на пол где стояли, некоторые просто оглушенным, другие бились в судорогах укутанные электрическими разрядами, а самые невезучие, в чей состав вошла Инга и те из учеников кому еще в первой части боя прилетело отбитыми обратно заклинаниями, прижимали к себе переломанные конечности.
- Теперь вы понимаете, что собой представляет мастерство варлока сир? Вы не передумали? - просил Терис глядя на меня с сомнением, материализовавшись рядом со мной сразу после того отключился ограничивающий пространство арены магический барьер.
- Да мастер - развеял я парой слов его наигранные сомнения, после ТАКОГО показательного выступления передумать мог бы только полный идиот, а ни как не недавно призванный герой значит Терис почему-то очень заинтересован получить меня себе в ученики и это есть хорошо - спасибо - сказал я слегка поклонившись - благодаря вам я понял, что собой представляет стиль боя варлоков, а так же разница в сорок уровней и одну грань между сражающимися - за что был удостоен еще одного, ОЧЕНЬ внимательного взгляда.
- Тогда приступим к вашему первому уроку, сир - кивнул он, каким-то своим мыслям после того как набежавшие слуги унесли на носилках всех раненых - с чего бы вы хотели начать?
- Давайте начнем с основ мастер - ответил я с легкой улыбкой - я хочу понять суть этого пути.
Глава пятая. Долго ли коротко ли.
После разрешения вопроса с обучением моя жизнь вошла в некоторое подобие колеи, пробуждение, завтрак, чтение учебников по магии до обеда, после него тренировки до самого ужина, после ужина еще немного чтения и активный отдых в компании Мирес или Сиро переходящего в здоровый сон. К слову говоря эльфийка, не смотря на свой внешний вид, была старше меня и даже более опытной в постели, чем Мирес. Да и фигурой она больше всего напоминала миниатюризированную взрослую женщину, чем девушку подростка. Хотя опять таки нравы здесь были почти средневековые, женщина читалась взрослой с начала лунных циклов, а мужчина с 14 лет или сразу по достижения 10 уровня. Вот так-то, кстати, опять немного про местных аристократов, как мне удалось узнать герис родителей, частично наследуется детьми. Степень наследования зависит от многих факторов, начиная от положения звезд при зачатии и рождении, и заканчивая благословениями и проклятиями, лежащими на крови родителей. В среднем она составляет от 8 до 12 процентов, то есть при двух родителях 50 уровня ребенок с большой вероятностью получит десятый уровень при рождении. На первый взгляд это не много, но дети поднимают уровень куда быстрее взрослых, и нет ничего удивительного, что к 10 годам дети аристократов или просто сильных воинов или магов, даже без использования рискованных способов прокачки могут сравниться по силе с королевским рыцарем. В качестве примера можно взять ту же Ингу, ее отец граф, а мать рабыня из расы огненных человекоптиц, которую за редкую красоту граф сделал своей наложницей. Разница между их уровнями была довольно велика но не смотря на это Инга родилась с восьмым уровнем, что обеспечило ей автоматическое признание законной дочерью. От матери она унаследовала вспыльчивый характер и склонность в магии огня позволяющую ей инстинктивно использовать простые заклинания огня, без заучивания формул и формирования заклинательных кругов. И вот сейчас эта дерзкая и взбалмошная девчонка 14 лет 'тайно' влюбленная в того самого запулившего ее в стену баронета Хивара, за счет своих не таких уж и великих на фоне аристократических сверстников сил и навыков, стоит в бою пары дюжин простых солдат или пары тройки обычных рыцарей. При этом сейчас она тренирует лишь свои навыки, чтобы через годик, когда ее начнут брать на 'охоту' начать подымать свой уровень, до соответствующего графскому титулу. Так что если не убьется из-за своей вспыльчивости, на каком нибудь монстре или турнире, годам в двадцати превратится в машину уничтожения под названием варлок. Звание полноценное звание варлока получают лишь с 30 уровня, так что наличие среди старших учеников нескольких 26, 27 и даже 29 уровней которое меня поначалу смущало, оказалось вполне объяснимым. Кроме того жесткие требования по навыкам делали варлоков заметно опаснее просто рыцарей и рыцарей магов тех же уровней. Как я и подозревал никакого равенства боевой мощи при равенстве уровней здесь не существовало, герис это не только мощная защита но и инструмент. Если ты не умеешь им пользоваться, то против мастера тебе никакая сила не поможет. Этот урок я усвоил после своего первого спарринга с мастером. Нет он не разделал меня совсем в сухую, все внешне выглядело вполне благопристойно, да и повреждений я почти не получил, к слову довольно таки странные ощущения когда ледяные игры способные прошить двухдюймовые дубовые доски на вылет, разлетаются при столкновении с твоей кожей в водяную пыль. Я просто не успевал его найти в бою! Трассы техник быстрого перемещения, хлопки телепортов, вспышки заклинательных кругов, воздушные и водяные двойники и иллюзорные фантомы, почти одновременные атаки с самых неожиданных направлений. Первый раз я банально растерялся, но даже после того как я собрался и начал анализировать происходящее при помощи кристального разума мне это не сильно помогло. Он был банально быстрее, у меня просто не было заклинаний способных его поймать, в свою очередь его многочисленные, но слабые атаки, просто не могли истощить мою защиту до такого уровня, чтобы я начал получать от них урон. А техники и заклинания способные нанести мне урон через пассивную защиту, которые Терис наверняка знал, просто разнесли бы половину зала, несмотря ни на какие барьеры. Существовало всего пара широкоформатных защитных заклинаний 'божественного' уровня способных обеспечить защите плотность, которой была сравнима с плотностью гериса героя, вот толь их активации требовалось просто запредельное количество энергии сравнимым по стоимости с ритуалом призыва героя. Поэтому в реальности встретить подобные чары сейчас можно было, либо на королевских сокровищницах, либо на постройках времен Первой Империи.
Думаю пора рассказать немного о местной магии, после того как я начал осваивать техники варлоков и применяемые ими заклинания я понял одну забавную вещь. Местная магия изначально создавалась в виде чего-то вроде костыля, для инвалидов неспособных достичь нужного результата при управлении внешним потоком своего гериса. Конечно, потом по мере развития и усложнения она выделилась в отдельную ветвь мастерства, но ее изначальная роль, была ясно ощутима для тех, что начинал изучать ее одновременно с воинскими техниками внешнего потока. Многие древние базовые заклинания ближнего боя дублировали базовые техники внешнего потока, при этом заметно проигрывая им как в скорости, так и в эффективности. Как было описано в древнем учебнике с пафосным названием 'Путь воина' при проблемах с обучением этим техникам, можно было начать с заклинаний 'для облегчения достижения необходимого результата'. Конечно, в арсенале воинских техник не было аналогов большинства заклинания среднего уровня сложности, так как те зачастую обладали самонаведением, в то время как атакующие техники за небольшим количеством исключений были неуправляемы, продолжая траекторию удара которым ее направляли. Итак, чем же магия проще техник? А ничем, на самом дела она намного сложнее, если говорить по книжному то когда воин создает технику, то он применяет 'усилие воли и тела' маг же применяет 'усилие разума и воли'. При этом воин САМ создает технику, а маг сначала создает магический круг который и формирует нужное заклинание, при этом если круг был создан без грубых ошибок затраты времени на заклинание значительно выше, а вот энергии заметно ниже, так как часть энергии 'где-то процентов 40 от потребного' круг собирает сам в процессе формирования из 'мирового гериса'. То есть если объяснить на пальцах, воин все делает сам, а маг делает магическую машину, которая все делает за него, вот так-то. Поэтому если в бою дать боевому магу время на подготовку, то он легко приговорит пяток равноуровневых воинов, воин же в свою очередь при внезапной атаке, легко убьет мага в ближнем бою. Впрочем, проблемы древних сейчас были не актуальны, в современности использование магии и, или техник зависело только от выбранного направления обучения и тренировок. Хотя если посмотреть по соотношению благородных среди магов и воинов следи последних их намного больше, но это скорей всего связано с тем, что магию можно учить в одиночку по книгам изредка тренируясь на природе, как это делаю я, то вот для отработки воинских навыков требуются наставники, партнеры, лекари и маги для обслуживания тренировочной арены. Дорогое это удовольствие правильно выучить воина, не всем по карману. Можно конечно завербоваться в наемники и учится на поле боя, заодно и уровень поднять, но вероятность дожить до экзаменов при такой системе обучения, как правило, не слишком велика. Хотя воинов прошедших подобную 'школу' здесь весьма ценят и охотно принимают на королевскую службу. Другое дело, что прокачавшимся наемникам эта служба и нафиг не сдалась, по контракту высокоуровневым наемникам платят куда больше. Причем среди них количество разнообразных гибридных классов равно почти 90 процентам, ведь при такой насыщенной жизни для выживания любые навыки пригодятся.
И да, я опять отвлекся, итак основа магии как я уже сказал магические круги, в свою очередь они формируются из замкнутой в кольцо рунной последовательности или как их называют формулы. Формулы заклинаний бывают разные, для каждого заклинания своя, создание новых рабочих формул выше базового уровня которые могут быть замкнуты в кольцо магического круга, требует просто колоссального количества вычислений, причем даже при наличии таких техник как кристальный разум процесс требует многолетних усилий десятков, а иногда сотен магов. Вы спросите, что тут такого сложного, выстроить пару сотен символов в нужную последовательность и готово! Так-то оно так, но это только верхушка айсберга, по сути, местные заклинания были неким аналогом программных команд и настроек, среду для которых нужно было написать с нуля без единой ошибки и запустить. Лишь после создания подобного большого магического круга, который иногда называют первым заклинанием, рунная формула начинала нормально работать.
Так что создателем заклинаний мне не стать, да не сильно то и хотелось, количество боевых заклинаний в открытом мне разделе магической библиотеки исчислялось сотнями тысяч и это ТОЛЬКО боевых. Если же учесть что на каждое боевое заклинание, в среднем было создано полторы сотни бытовых, то изучать местную магию можно до бесконечности. В среднем на полноценное изучение одного заклинания средней сложности у меня уходило 'спасибо моей героической черте' не больше суток.
При этом под полноценным изучением я подразумеваю активацию заклинания усилием мысли. Ах да я же не рассказал, у местной магии есть три способа активации заклинаний различающихся по сложности и скорости. Первый самый простой, вербальный, маг заучивает стишок содержащий все руны-ключи формулы, после чего читает их вслух тем самым замыкая магическое кольцо необходимого заклинания. Простой в изучении, но самый долгий в использовании способ активации, особенно глупо выглядящий в бою, среди воинов 'певцы' не котируются никак. На эту тему даже анекдоты есть, настолько бородатые, что их вставляют в учебники по магии двухсотлетней давности. Вторые это 'манипуляторы' маг постоянно держит в сознании несколько рунных цепочек, а при необходимости быстро 'собирает' их несколькими пасами. Наиболее распространенный и сбалансированный способ активации, не требует запредельной концентрации и при этом почти так же быстр как третий, но 'быстрый доступ' подобного мага как правило ограничен заклинаниями родственного типа и, или одной стихии. Третий способ это когда маг держит в памяти всю формулу заклинания в разомкнутом виде и активирует ее одним мысленным усилием. Быстрый и универсальный способ использования магии, но требующий неслабой подготовки и исключительной концентрации. Не знаю, как обычных магов, а с моей точки зрения это выглядело, так. После извлечения из памяти заученных заклинаний у меня на грани поля зрения появились бегущие строки рунных формул, для активации мне достаточно поймать нужную из них усилием воли и мысленно вытащив ее в центр поля зрения замкнуть в кольцо. После чего следует чувство внутреннего толчка, означающее отток манны из гериса и заклинание создано. В среднем подобный способ активации среднего по сложности заклинания требует около секунды, что по сравнению с высокоскоростными боевыми техниками не очень подходит для ближнего боя, но на дистанции этого вполне хватает, главное не забывать о такой полезной вещи как упреждение.
В общем, потратив на обучение почти две недели я заключил что сделал правильный выбор, набор техник и заклинаний изучаемых варлоками был очень неплохо сбалансирован, конечно все вместе они требовали от неофита серьезных усилий при обучение но это компенсировалось универсальностью и получавшегося бойца. Способного не только работать как маг поддержки, но и постоять за себя в ближнем бою с весьма неприятным для нападающих на варлока результатом, многого стоит. Если опустить боевую подготовку варлоков и перейти к тактической, пару уроков которой я посетил, то мои изначальные подозрения были верны. Варлоков готовили как чистильщиков поля боя от 'мягких' целей вроде магов и стрелков. То есть при столкновении группы варлоков со стандартным ударным отрядом противника 'по умолчанию это пять рыцарей, маг атаки, маг контроля, маг защиты и, или лекарь, плюс пара тройка стрелков следопытов-егерей' им предписывалось атаковать на максимальной скорости стрелков, потом уничтожить магов, начиная с самого опасного для бойцов полагающихся на скорость мага контроля и лишь потом заниматься воинами. При превосходстве воинов по силе их герисы следовало истощить защитными и атакующими техниками, координированными ложными атаками и нанести максимальные повреждения их доспехам атакующей магией, после чего добить рассекающими ударами. Что такое рассекающие удары? Это один из базовых типов техник внешнего потока, изучаемый почти всеми адептами пути воина, если коротко, то это острая лента энергии внешнего потока, которой адепт покрывает свой клинок перед ударом. При этом острота и твердость клинка в момент удара возрастает пропорционально плотности гериса адепта, на продвинутом уровне владения этой техники ее можно метать в противника взмахом клинка. При мастерском же владении этой техникой, достаточным уровнем гериса и хорошим клинком с ней можно делать почти все что угодно, удлинять в разы лезвие клинка увеличивая радиус атаки, менять форму или заставлять вибрировать, раздваивать и расстраивать ее при ударах или метании. Вариантов применения внешних техник потока море и этим отчасти компенсируется их достаточно небольшое количество. Сминающие, дробящие, взрывные, разрубающие и пронзающие удары, применяются адептами, использующими подходящие виды оружия. Оружие кстати является еще одним ограничителем силы используемых техник, нагрузка на метал клинка, прямо пропорциональна количеству вложенной в технику энергии. Это я познал на собственном опыте, когда не плохой, слегка изогнутый, похожий на японский дайто только с лезвием шириной в ладонь клинок голубой стали разлетелся фонтаном голубых искр при моей попытке нанести рассекающий удар в полную силу. Хотя выступавший в качестве цели бронзовый столб это и не спасло, четырехметровая в высоту и метр в обхвате бронзовая чушка оказалась срезана наискось будто бы лазером. Но остаться посреди боя без оружия это проблема, которая, волнует подавляющее большинство местных воинов. Именно поэтому здесь широко распространены относительно дешевые и надежные клинки типа 'слегка заостренная рельса' поднять которые обычным людям часто просто не по силам. Все равно в бою острота и твердость клинка задается техникой, а его основная роль выдержать отдачу и суметь заблокировать технику врага. Если же вам даже такие эрзац-героические клинки не по карману извольте таскать с собой несколько запасных. Помимо аристократов лишь редкие счастливцы могут себе позволить заказать зачарованные клинки из соответствующих их силе сплавов. Самым же шиком считается владеть артефактным героическим оружием, неразрушимым магическими клинками, обладающими собственным герисом и зачастую способным самостоятельно формировать высокоуровневые техники. Именно поэтому герой меча с мечом это намного круче, чем герой меча без меча, впрочем, как успокоил меня наставник мое снаряжение это вопрос государственного престижа, так что без соответствующего клинка в бой меня никто не отправит.
И он оказался прав, ждавший меня после окончания тренировки слуга-посыльный после долгих блужданий в дворцовых подземельях привел меня в кузницу. Нет не так, в КУЗНИЦУ! Огромный зал, освещенный багровыми отблесками кипящего в чанах метала и тлеющих в гигантских жаровнях углей. На моих глазах на зажатую в зубчатых зажимах лежащую на похожей, на гигантского краба наковальне, заготовку опустился многотонный механический молот, я напрягся ожидая звукового удара успев открыть рот и закрыть уши, но ожидаемого грохота не услышал, лишь дрожь камня под ногами показала мне, что это не иллюзия.
- Ты ба! Герой, а в кузнечном деле знается, или ты в артиллерии служил? - спросил возникший из тени за одним из непонятного назначения станков . . . гном. Хотя нет, перчатка показала, что он полукровка темный дварф 58 уровня. Из пары дюжин лежащих на нем эффектов, меня заинтересовала лишь клятва верности роду Искаров, это родовое имя нынешней королевской династии Лайтерии, и благословление бога Кузнеца народа Серебрянных Гор.
- Немного знаю обо всем - по старой дварвской традиции протягивая ему руку для рукопожатия, так дварфы меряются силой при встрече.
- Знаток значит? - спросил он, но руку крепко пожал - ну скажи мне знаток из чего мне тебе ятаган ковать?
- Черная сталь, сумеречная бронза и немного лунного серебра - начал я перечислять ингредиенты, наблюдая за тем как по мере перечисления, глаза главного королевского кузнеца лезут на лоб - молотое сердце кристаллического дракона, сапфирная пыль, кровь героя и эссенция порождения бездны.
- И что это будет? - спросил он тихо.
- Глэйгарден тип два или его аналог, конечно если вы сможете соблюсти техпроцесс - добил я его - там потребуется стабильный портал в бездну стужи для закалки клинка, великий рунный круг и пятерка архимагов для наложения комплекса чар.
- Ну, ты и дал - внезапно захохотал кузнец - я черную сталь уже лет двадцать в глаза не видел, а о сердце кристаллического дракона только от деда слышал. Не говоря уже о том, что открытие порталов в бездну давным-давно повсеместно запрещено. Да и архимагов у нас в королевстве всего трое, и лишь один из них на королевской службе. Это в имперские времена кузнец-маг мог открыть портал в бездну для закалки клинка, после чего оторвать на ингредиенты рога сунувшейся в него с той стороны твари, а то что от нее останется выпнуть обратно, так мимоходом, не отрываясь от работы над клинком. Эх были временна!
- Ну, тогда давай посмотри, что ты можешь сковать - сказал я с наигранным разочарованием.
- Ну, гляди сюда, у меня есть маховая кость легендарного черного дракона, говорят его один из имперских героев, лет пятьдесят на юге убил. Дракон был уровня 250-того поэтому сама по себе она сможет выдержать силу твоих техник. Но костяной клинок это по варварски, поэтому я покрою его сверху радужной сталью, она достаточно твердая, но хрупкая. Костяная основа обеспечит клинку необходимую упругость, но при сильном ударе радужное покрытие может просто осыпаться. Поэтому после окончание ковки я покрою клинок кристаллической глазурью, а верховный маг проведет над ним ритуал единения.
- А как же героическая кровь для закалки? - спросил я мысленно поставив галочку в своем списке параноика - для своего клинка я готов пожертвовать немного.
- Клинок, конечно, получится по круче - с сомнением ответил кузнец, умение дипломатии явно не входило в его профессиональные навыки, а я порадовался, что рядом нет Мирес, которая наверняка бы сейчас влезла в разговор. Как она делает каждый раз, когда мои беседы с кем либо доходят до острых мест - но кровная привязка сейчас почти не применяется, вы себе сир, легендарный клинок в бою добудьте, а этот тогда куда? Не дело это благородной стали без толку в арсенале пылится!
- Потомкам передам - ответил я провокационно, хотя уже знал ответ кузнеца.
- Дык, а если не успеете? - выдал ожидаемое, кузнец. Все же подозрения моей паранойи отнюдь не беспочвенны. А жаль, все так было похоже на сказку, я почти поверил, что действительно являюсь легендарным героем, а не очень-очень дорогим расходником.
- Ладно, опустим эту тему - тряхнул я головой, пытаясь, избавится от неприятного осадка на душе - какова моя роль в создании клинка?
Глава шестая. Арена.
Месяц пролетел не заметно, как и всегда во время самозабвенных тренировок и зубрежки течение этого самого времени многократно ускорялось. Королевский турнир длился уже два дня, и сегодня пришло время моего официального представления народу королевства. Перед началом турнира меня посетили королевские швеи сняв мерки, а через пару дней в гардеробной комнате моих покоев появился десяток самых разнообразных комплектов одежды. Здесь были парадные, повседневные, тренировочные, боевые и даже охотничьи костюмы, выполненные из самых дорогих тканей. Наконец-то я перестану чувствовать себя бомжем ограбившим королевский секонд хенд. Еще через день пятерка стражников вкатила мне покои стойку с доспехами. Легкие, серо-серебристого цвета латы были на самом деле выполненные из кожи островной виверны и богато 'украшены' рунными цепочками и магическими кристаллами. Причем среди защитных и бытовых заклинаний отдельным пунктом шли целых два кристалла с заклинанием 'метка' и некий 'сломанный портальный якорь' наглухо зашитый в одну из прикрывающих поясницу пластин. Подобным 'подарком' они во-первых подкормили мою паранойю, а во-вторых в очередной раз показали что почти ничего не знают о вложенных в мою филактерию заклинаниях. Во всяком случае, в прочитанных мною книгах были описаны лишь случаи применения атакующих ее свойств. После недолгого поиска по книгам я понял, что игры кончились и на меня решили одеть ошейник. 'Сломанный портальный якорь' мне в доспех могли вшить лишь с одной целью. По сути, он был неким аналогом бомбы, при попытке открытия портала к сломанному пространственному якорю тот разрушался, создавая локальную зону пространственного искажения запредельного напряжения, так что в девяти случаях из десяти меня бы ждал перелом позвоночника и множественные повреждения внутренних органов. И если убить меня это может быть и не убило, но иммобилизовало надежно, плюс, до предела ослабив мой герис и превратив в легкую добычу, а вот для кого, это был отдельный вопрос. В общем, замечательный подарок в день принесения клятвы. Конечно, можно сказать, что это просто страховка, на случай если я нападу на присутствующих при произношении клятвы в тронном зале аристократов или короля. Но финт в том, что доспех я мог бы одеть разве что на показательное выступление, а на клятву я пойду в парадном наряде. Да и аристократы там соберутся не сахарные, некоторые из них учитывая мои скромные навыки, смогут дать мне отпор даже в одиночку, вместе же они размажут меня тонким слоем по всей поверхности пола тронного зала, не слишком то и напрягаясь.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что из всех разработанных мною планов выступления и вариантов последующей клятвы, я выбрал самые параноидальные. Конечно, Мирес заранее позаботилась о том, что бы распорядители составили для меня небольшой сценарий, а текст 'клятвы на крови' был доставлен мне в виде богато украшенного свитка с кучей наложенных на него заклинаний, половину которых моя перчатка не смогла идентифицировать. Но это отнюдь не значило, что я должен был им следовать. Да и тех названий заклинаний ментально подчинения, которые я смог прочитать в описании свойств свитка клятвы, вполне хватило, чтобы у меня не возникло ни малейшего желания прикасаться к этому 'отшибателю мозгов'. Конечно, сопротивление моего гериса должно было защитить меня от большинства ментальных воздействий, но не просто так мне его принесли да и вложенный в него заряд магии мягко намекал что над ним поработал как минимум архимаг. Кроме того на завтрак мне подали вино с весьма интересным букетом, старое доброе зелье 'снижения критического мышления' сваренное еще по имперским рецептам действовало почти незаметно, особенно со стороны принявшего его, но очень эффективно. Наверно принявший его со стороны выглядел этаким бы добрым идиотом. Зелье в вине, как и свиток клятвы, а также зашитый в пластину доспеха 'сломанный портальный якорь' погибли под воздействием разделения элементов. Причем последний, совершенно незаметно для окружающих и внешнего вида доспеха. А вот гибель свитка клятвы, вызвала настоящий переполох и не слабый такой выброс манны. После того как я взял его одетой в перчатку рукой, одновременно активировав контактное сканирование, недавно освоенное из набора магических инструментов заклинание 'разрушения магических потоков' а сразу за ним 'разделение элементов' он взорвался. Богато украшенный камнями тубус со свитком, выполненный из красного золота буквально вспух холодным внутренним взрывом, нашпиговав покрытые деревянными панелями стены каминной залы моих покоев драгоценной картечью. В результате был лишь слегка испорчен рукав одетого на меня костюма, а стоявшая у меня за спиной Сиро не на шутку испугалась, хотя не получила ни единой царапины. Набежавшая на взрыв кагала королевских магов, чиновников и стражников после короткого расследования громогласно постановила, что герис моей филактерии вступил в конфликт с защитными чарами свитка и уничтожил его. Хотя сами наверняка подумали что перчатка, таким образом, защитила меня от наложенных на свиток заклинаний подчинения. Я же старательно отыграл возмущенного до самой глубины души подобным 'покушением' благородного героя. Будем, надеяться поверили, а если и нет это лишь их проблемы. Все равно после принесения выбранной мною клятвы у моих 'кураторов' и так появится куча проблем.
Одевшись в свою броню носящей собственное имя 'Серая чешуя' выбитое на нагруднике рядом с клеймом мастера я вслед за Мирес и одним из младших распорядителей турнира направился в сторону самой большой открытой арены. Прямоугольная песчаная арена площадью в десяток футбольных полей, судя по всему предназначалась для поединков магов и големов, во всяком случае, в туннеле я увидел десяток гномов катящих на вагонетке обломки чего-то больно похожего на небольшого ОБЧР. Впрочем, небольшим он был лишь относительно, длинна его достаточно хорошо сохранившейся бронзовой с кучей цепных тяг и шестеренок ноги, почти вдвое превосходила мой рост. Разминувшись с бородатыми механиками я подошел к ведущим на арену воротам Колизея, меня малость потряхивало из-за того что это был мой первый настоящий бой но как только грянул гонг после сигнала которого начали открываться ворота, я мгновенно успокоился, все таки хорошая вещь эти техники внутреннего потока.
И вот я на арене, а против меня замерла троица эмм, ну наверное это големы или какие-то каменные элементами, три шестиметровые горы постоянно шевелящихся булыжников ОЧЕНЬ отдаленно напоминающих нечто человекоподобное занимали далью часть арены.
- И вот победитель предыдущего боя Могучий Страж Скал Магистра Неруса вместе с двумя своими братьями выступит против-в-в-в! - сделал драматичную паузу сидящий у чего-то до боли напоминающего порытый стразами микрофон толи глашатай толи сам распорядитель Королевского турнира - против таинственного воина что прибыл дабы присягнуть на верность его высочеству Королю Лайтерии Виктериусу Первому Мудрому!
М-да, политика никогда не меняется, даже в фэнтези от этой заразы никуда.
- Сейчас это претендент должен доказать свое право принести присягу Королевскому престолу! Пожелаем же ему удачи в это нелегком бою! - в ответ с трибун донесся неразборчивый гул, на который я не обратил ни малейшего внимания.
И так, по результатом сканирования это элементарные големы, искусственные создания, соединяющие в себе одновременно черты магических конструктов и живых существ. Обладают неким подобием гериса и не способны не только применять простейшие заклинания своей стихии, но и 'регенерировать' свои повреждения, собирая элементы из окружающей среды, в данном случае из земли. С одной стороны это одни из наиболее дешевых в изготовлении и эксплуатации магических миньонов, при этом обладающих впечатляющей эффективностью. Но с другой стороны требуют для начального призыва, стихийного духа, создания и удержания под контролем самого голема впечатляющих навыков и неординарной магической силы. Магам ниже первой грани, то есть не достигших пятидесятого уровня и ступени магистра браться за подобные заклинания строго не рекомендуется. Здесь же мы имеем трех големов стихии земли где-то сорокового уровня, а значит тот магистр не зря носит свой титул. Для меня особой опасности не представляют, но заставят достаточно долго повозиться любого адепта только воинских искусств. У них банально нет уязвимых точек ударив в которые их можно убить, единственный способ их уничтожить, полностью разрушить их тела, причем делать это быстро и последовательно дабы они не успели восстановится. Без материального якоря призванный дух, являющийся их разумом и источником энергии, лишится большей части своей силы и скорей всего вернется в стихию.
Поэтому будем играть по пятом варианту. Големы стояли на своей стороне арены почти у самого барьера, не двигаясь, похоже, ожидали моего первого хода, и они его дождались. Вскинув руку, я замкнул кольцо заклинательной формулы и из вспыхнувшего у моей ладони магического круга, в грудь среднего голема ударила ослепительно белая молния. Самая обычная 'пронзающая молния', она расколола несколько камней в той части голема, что можно условно назвать грудью и выбила целый каскад радужных волн из окружающего арену барьера, я даже кажется, краем глаза заметил, как одновременно вздрогнули следящие за защитой маги, после чего лихорадочно засуетились, увидев мои дальнейшие действия. Я же принялся замыкать одно за другим, идентичные магические кольца формул, создавая комплексное заклинание высшей магии. Девять горизонтальных магических кругов приблизительно двухметрового диаметра вспыхнули в воздухе вокруг меня, чтобы после короткого паса одетой в перчатку руки, рухнуть на поверхность арены и буквально вгрызться в покрытую тонким слоем песка каменистую почву огненными бурами. Выгрызена почва быстро превращалась магму, которой огненная магия придавала форму сфер, спустя пару секунд формирование снарядов было закончено, разбив взмахом руки выпущенное в меня одним из големов 'каменное ядро' я замкнул последние два рунных круга. Первый, трехметровый заклинательный круг, отвечающий за наведение, вспыхнул вертикально у меня над головой, а второй отвечающий за ускорение, почти десятиметрового диаметра вспыхнул у самой поверхности земли вокруг меня, поглотив малые круги. Магменные сферы последовательно подлетели в воздух и пройдя сквозь круг наведения, разделились на три группы что бы спустя миг резко ускорится на финальной части своей траектории, превратившись почти невидимые огненные росчерки. Девять почти синхронных направленных взрывов, по сути слившихся в три больших, разнесли големов на осколки, после чего впечатали те в барьер вместе с волной огня и магменной картечи. Барьер надо отдать должное магам защиты вовремя подперших его магическими кругами малых щитов выдержал, хотя и разошелся в паре мест. Вот если бы в барьер ударили сами метеоры участь нескольких сотен, а то тысяч зрителей была бы печальна. Впрочем, судя по восторженным крикам с трибун, большинство посчитали происходящее элементом шоу которым, по сути и был весь Большой Королевский Турнир. Я кстати успел инкогнито посетить его в день открытия, парадные выступления рыцарей королевства произвели на меня нешуточное впечатление и научили недооценивать чистых адептов боевых искусств. Но после начавшиеся выступления рабов-гладиаторов заставили меня покинуть турнир и вернутся к книгам. Сражающиеся в большинстве своем были нелюдями 20-30 уровней с довольно низкими уровнями воинских умений, и ничем кроме крови и грязи, их бои привлечь зрителей не могли. У меня же, несмотря на весь жизненный цинизм и доступные техники внутреннего потока подобное массовое убийство разумных, лишь ради развлечения ничего кроме отвращения не вызывали. Окинув еще одним внимательным взглядом трибуны, я убедился, что необходимого мне 'уау' эффект достигнут, все же вряд ли обычные обыватели, часто видят боевые заклинания высшего ранга. Развернувшись, я направился к вратам арены, на ходу анализируя произошедшее. Пусть и в урезанной для использования на арене в 'местной' так сказать лайт версии 'Метеоритный дождь' произвел на меня впечатление. Разогнанные до запредельных по местным меркам скоростей магменные бомбы были местным аналогом реактивной артиллерии залпового огня, способной при отсутствии адекватного противодействия нанести огромный урон городской инфраструктуре и армейским обозам. Против самих же полевых войск в виду местной специфики его эффективность определялась как крайне низкая. Из-за высокой настильности траектории и большого подлетного времени снарядов, опытным воинам не составляло труда, уклонится от прямого попадания, а от поражающих факторов взрыва их защищали герис и доспехи. Так что, несмотря на высокий уровень развития местной магии и артиллерии исход крупных полевых сражений чаще всего решался в схватках лицом к лицу. А магии и полевым метательным машинам отводилась второстепенная, если не вспомогательная роль. Хотя опять же использовать в битвах целые отряды големов, химер или призванных тварей здесь считалось скорее нормой чем исключением, так что недооценивать мощь артиллерии и силу вражеских магов участвующих в бою пусть и не напрямую тоже не следовало. При подавляющем превосходстве в количестве и силе магов, полководец мог диктовать противнику свои условия, меняя по мере необходимости ландшафт поля боя, замедляя или даже останавливая целые отряды врага массовыми заклинаниями контроля. А подавляющее превосходство в артиллерии позволяло не только разбить при необходимости плотный строй врага, но и не подпускать к своим войскам вражеских големов и других гигантских юнитов не способных уклонятся от прямых попаданий.
Проникнутся сложностью жизни местных полководцев, можно было, просто взглянув на местный вариант шахмат. С ними меня познакомил мастер Терис в перерыве между тренировками, восьмигранное поле с случайно генерируемым ландшафтом, шесть с лишним сотен клеток, почти пять сотен видов фигур на выбор и правила на изучение которых мне даже со своим даром пришлось потратить почти три дня. В результате получилась увлекательная пошаговая стратегия, в которой исход боя часто решался еще на этапе выбора фигур для формирования войска. И как сказал Терис с насмешкой, если я не хочу до конца жизни быть чьим-то 'героем', мне следует освоить ее в совершенстве. Наивный . . . игры это моя вторая сильная сторона, вот только до того как смогу начать осваивать эту стратегию мне нужно хотя бы пережить РПГ вступление. А для этого мне нужно будет хорошенько отыграть свою роль на сегодняшнем приеме, и для того чтобы хотя бы на время прикрыть себе спину мне придется заплатить частью своей силы. И хотя она досталась мне на халяву отдавать даже малую ее часть сейчас дико не хотелось, но надо. Другого способа гарантировать свою неприкосновенность в королевском дворце я найти не смог. Мое же сегодняшнее выступление должно было создать мне репутацию сильного мага, скорректировав в нужную мне сторону список возможных миссий и тем самым повысить мои шансы на выживание в поле.
Глава седьмая. Клятва.
Большой Королевский Тронный Зал, столько громких слов и все нужно писать с заглавной буквы, хотя назвать эту циклопическую постройку одним залом было бы не совсем правильно. Имея форму квадрата, он и сам состоял из девяти секторов, покрытых разноцветными мозаиками квадратов с длинной стороны где-то в сотню метров, их разделяли двенадцать стальных арок опирающихся на четыре сравнительно тонкие граненые металлические колонны, расположенные по углам центрального цветового квадрата. Потолок, как и пол, был разделен на девять частей и представлял собой купола из витражного стекла. Каждый из квадратов имел свой основной цвет и назначение, синий для отдыха в тишине, зеленый для танцев, в красном вино и пиво лились рекой. Золотой для Трона, Короля и его свиты, серебряный для аристократов и королевских рыцарей, бронзовый для служащих короне чиновников, магов и торговцев, серый для прислуги и музыкантов, фиолетовый для дипломатов соседних государств и наемников. И наконец, центральный, покрытый мозаикой белого с серебристыми прожилками мрамора сектор, квадрат цвета истины. Место для переговоров и заключения договоров, где участвующие могли быть уверенны в истинности слов своего оппонента. В случае если человек лгал в пределах этого зала, зачарованный белый мрамор темнел тем сильнее, чем наглее была его ложь. И именно здесь, в самой середине этого зала я стоял на одном колене, протягивая руку с пылающим над ладонью белым огненным цветком в сторону столпившихся передо мной вельмож. Слово 'неудобство' очень мягко характеризовало испытываемое королем и его ближайшей свитой чувства. Особенно сильно перекосило стоящего слева от королевских телохранителей высокого светловолосого мужчину с голливудской улыбкой в 'самом расцвете сил' одетого в герцогскую мантию и имеющего в статусе 98 уровень и строку с интересной такой фразой 'кандидат в герои'. Судя по череде эмоций проскочивших на лице короля лишь за миг, он даже был готов натравить на меня своих рыцарей-телохранителей, чьи уровни колебались между сороковым и шестидесятым, но сдержался. Все же с точки зрения окружающих, а на прием было приглажено множество гостей из сопредельных стран, это будет даже не потеря лица, а прямая заявка на смену приставки к имени Мудрый, на Безумный. С их стороны это должно было выглядеть так, прибыл в страну могучий маг, показавший на турнире свою силу, и решил принести великому правителю божественную клятву верности, даже целого уровня своего гериса на это не пожалел! Тут даже просто отказать нельзя, мало того что смертельно оскорбленный герой наверняка сразу покинет королевство, так еще и идиотом перед окружающими себя выставишь. А вот если ее принять, то не то что сам, но даже чужими руками Король навредить мне уже не сможет, и даже 'вовремя отвернувшись' не избежит привета от клятвы. В этом главное отличие божественной клятвы от обычных магических клятв и клятв на крови. Для них главное буква, а не дух договора, в любом тексте написанном человеком при желании можно найти лазейку, а если ее оставить изначально или вообще написать соответствующую одностороннюю клятву больше похожую на рабский контракт, вроде тех, на которых жили во дворце Сиро с братом, то ни каких проблем не будет. А вот божественная клятва обладает собственным разумом, и обмануть и разрушить ее куда сложнее, а даже если это и удастся, то ловкачам обеспеченно пристальное внимание божества выступившего гарантом клятвы. Про то, же как они ценят свою репутацию и насколько злопамятны даже самые 'добрые' божества, здесь ходят легенды.
Поэтому меня искренне, обрадовало глубокое изумление на лицах королевской свиты, когда я, преклонив колено перед величественным, еще совсем не старым бородатым мужиком в короне, начал читать текс древней божественной клятвы, которую воины севера давали своему вождю. Потратив половину своей манны на привлечение внимания бога Войны и расплатившись частью своего гериса, я стал обладателем божественного аркана готового сомкнуть нас с Королем тесными узами, к счастью не брака, а вассальной клятвы. Мужиков я не очень люблю, а вот стоящая в сторонке его младшая дочь выглядела очень даже ничего, хотя судя по выражению ее лица, она не слишком понимала, что сейчас происходит. В принципе и первый вариант с моим изгнанием под воздействием эмоций от сломанных планов и 'слитых ресурсов' меня вполне устраивал, но я был реалистом, и скорей всего они будут действовать по принципу 'паршивой овцы'. И я оказался прав, спустя несколько таких долгих секунд Король совладал с эмоциями, и с величественным выражением лица прикоснувшись к огненному цветку, произнес хорошо поставленным голосом необходимые слова.
- Встать воин, и служи мне верно, как мой меч! - стоило отзвучать его словам как цветок опал, россыпью искр, оставив у меня на руке метку божественной клятвы.
- Направляй меня мудро, мой Король - завершил я ритуал, заметив проявившуюся на среднем пальце короля метку.
Теперь меня ждал долгий день, зря потраченный на слишком чопорный для создаваемой закованными в сталь фигурами рыцарей и плащами магов сказочно-средневековой атмосферы прием. Неприметные слуги катали по залу небольшие столики с легкими закусками и вином уже разлитым по серебряным бокалам, музыканты наигрывали ненавязчивые мелодии, разносимые по залу при помощи магии. Подбежавший сразу после завершения ритуала клятвы Камергер определил меня в дальнюю свиту короля, то есть, по сути, предоставив меня самому себе, чем я и воспользовался, быстро перекочевав в фиолетовый сектор, где после не долгого ожидания занял место за одним из 'шахматных' столов. Первым моим противником оказался высокий темнокожий торговец из Южной империи, одежда его была тоже вполне южной, просторные одежды из белого шелка и некое подобие богато 'украшенной' рунами и кристаллами чалмы на голове делали его похожим на нефтяного шейха. Кроме того он обладал довольно высоким для торговца 48 уровнем и имел несколько десятков магических эффектов в разделе 'клятвы' его статуса которые меня не на шутку меня заинтересовали. К сожалению, нормально пообщаться с ним не удалось, я не знал Южноимперского языка, а он Серединного на котором разговаривали в этих краях. Общаться же через сопровождающую его рабыню переводчицу, высокую женщину из племени Тигран было не слишком удобно. Короткий гладкий мех на местах, не скрываемых ее кожаным доспехами, имел полосато-пятнистую красно серую окраску и слегка светился, что было заметно даже в хорошо освещенном пространстве тронной залы. Я несколько секунд пристально ее рассматривал, так как она была первой увиденной мною чистой представительницей расы зверолюдей. Наша схватка с купцом была не слишком долгой, хотя и кровопролитной, заметив, что он сделал ставку на фигурки высокоуровневых воинов-зверолюдей, я вложился в дешевых человеческих стрелков и копейщиков. В результате лобового столкновения наших армий его зверолюди легко смяли строй моих копейщиков, но пока они прорывались сквозь шеренги моих солдат, тратя ходы на освобождение от обломков, вонзившихся в их тела копий, мои лучники не сидели, сложа руки. И хотя я потерял две трети солдат, у меня осталось еще полтора десятка стрелков, когда с игровой арены рухнул последний исчерпавший свою удачу зверолюд. Купец хлопнул в ладоши и что-то восторженно пролепетал южной скороговоркой.
- Мой господин благодарит вас за увлекательную битву - перевела, слегка коверкая слова рабыня - и просит принять на память этот подарок.
С боку к купцу подошла одетая в платье из полупрозрачной ткани девочка на вид лет двенадцати, ее темно-зеленые с серебристыми прядями волосы были убраны в высокую прическу, а сквозь ткань платья отблескивала покрывающая ее тело мелкая гладкая чешуя. Купец сказал еще что-то и передал через рабыню мне тонкий серебристый браслет.
- Господин гарантирует качество ее обучения, она хорошо знает основные языки цивилизованных земель.
- Я благодарю его за столь щедрый дар - ответил я, изобразив самую искреннюю маску радости, которую смог. Малолетняя рабыня мне сейчас нафиг не сдалась, но прочитанные мною книги по этикету в один голос говорили о том, что нет более короткого пути, для того чтобы завести врага, чем отказаться от гостеприимства или подарка предлагаемого южанином - но достоин ли я столь дорого подарка?
- Господин говорит, что первый раз сегодня увидел как новорожденный глорк, перехитрил целый выводок виверн - сказала рабыня, осторожно будто бы идя по минному полю, подбирая слова - и зрелище едва не начавшего грызть рукоять своего меча герцога Палача достойно и большей награды, но к сожалению господин уже распродал своих лучших рабов. Если же юный герой будет проезжать через провинцию Сайтери, то в ее столице пусть спросит дом скромного купца Сутара, там его всегда будет ждать кров, стол и лучшие рабыни для постельных утех.
Еще раз, теперь уже искренне поблагодарив купца который парой фраз не только подтвердил мои подозрения, но и указал на главного заказчика всего этого аттракциона, я обратил внимание, на свое 'приобретение'. Юная чешуйчатая рабыня, в свою очередь из под опущенных ресниц внимательно рассматривала меня. Взяв в правую руку кольцо магического браслета являющегося одновременно якорем ее клятвы, я просканировал его. Итак что мы имеем? Чистокровная представительница расы Сашиитов появившейся из многократных перекрестных браков между людьми, драконидами и их полукровками в одноименной провинции Южной Империи, по имени Тайра. Ее 12 уровень для четырнадцати летней рабыни был довольно большим достижением, но если учитывать некую толику крови драконов блуждающей в ее жилах, то ни ее уровень не внешний вид особых вопросов не вызывали. Кроме этого в браслете содержались магические метки дипломов полученных в некой 'школе рабов мастера Друтарима' подтверждающие слова торговца, о ее навыках.
- Ну и что мне с тобой делать? - пробурчал я себе под нос глядя на свое первое в этом мире добытое своими руками имущество. А посмотреть, было на что, заметив мое внимание к своему себе, девчонка сделала несколько текучих покачивающих движений всем своим телом, создав при помощи отблескивающей полупрозрачной ткани своего платья, своей чешуи и света магических светильников этакий своеобразный эротический калейдоскоп и заставив меня задуматься о вечном. И если я отделался лишь полуминутной задумчивостью паре смотревших не туда куда нужно слуг, крепко досталось за разлитое вино от распорядителя фиолетового зала.
- Что пожелает мой господин - неожиданно мелодичным голоском ответила она, причем, судя по ее тону и взгляду, в том чего я пожелаю в первую очередь, она ни капельки не сомневалась. Хороша все-таки чертовка! Никакой магии или техник потока, один язык тела, а я уже забыв обо всем, думаю, где бы ее было удобно 'обновить'!
- Если сир пожелает, я могу отвести ваше имущество в ваши покои - слегка дрожащим голосом сказала появившаяся у моего плеча Мирес, выглядела она так, как будто бы ей только что провели экскурсию в застенки инквизиции, но в последний момент, перед тем как повесить на дыбу отпустили. Мне даже стало ее искренне жаль, пусть и лишь на миг. Возможно, она и не знала всех планов относительно моей тушки, но общее направление ее действий по пресечению доступа ко мне 'лишней' информации говорило, о ее как минимум частичной информированности.
- Нет, пусть она меня сопровождает - отпускать с ней свою рабыню у меня не было ни малейшего желания, во-первых, невооруженным взглядом было видно что Мирес на пределе и как всякая женщина в подобном состоянии способна наделать глупостей, во-вторых, рабыня конечно напрямую предать меня не сможет, но мне совершенно не нужно что бы ее завербовали как информатора пообещав свободу.
- Тогда возможно вы изволите перекусить? - спросила она почти с отчаянием.
- Что ты так разпереживалась Мирес? - сказал я развернувшись к ней и нежно проведя ладонью по ее щеке - то что мне сделали такой подарок, отнюдь не означает что я собираюсь от тебя избавится - надеюсь, мне хорошо удалось отыграть самовлюбленного болвана - мне еще пригодится твоя помощь и твои 'услуги' - сказал я самым интимным тоном на который был способен скользнув рукой по левой опускающейся с виска пряди роскошных волос лишь слегка разминувшись с ее декольте.
- Я рада господин - ответила Мирес, слегка порозовев и наконец, сумевшая взять себя в руки и активировавшая техники внутреннего потока, отвечающие за контроль эмоций - и всегда готова вам услужить - сказала она, добавив в голос желания.
- Ну что сыграем ученичек? - с насмешкой спросил подошедший к столу Терис - или сразу уступишь мне стол?
- Я никогда не отказываюсь от уроков - ответил я, одновременно беря взбесившийся организм под контроль при помощи техник внутреннего потока. Пара ТАКИХ женщин, да еще и в полной моей власти, телу хочется забить на весь окружающий мир и отдаться животным инстинктам. Возможно кстати здравая мысль, так кучу нервов сберегу, вот только меня смущает внешний вид моей рабыни и состояние горничной, лучше потренируюсь я пока в шахматах.
- Тогда начнем - сказал он и начал выбирать фигуры не переставая улыбаться. Мда, похоже легкой победы мне не видать, мастер собирал сбалансированную армию из фигур всех рангов игнорируя лишь элитные и совсем слабые юниты вроде гоблинов и слизней. Ну что же, попробуем сыграть на противодействие, где тут у нас драконы и титаны? Беру на все, а на сдачу заверните тех самых гоблинов. С ареной мне откровенно подфартило, одни леса и горы, армию нормально не выстроить, так что половину преимуществ сбалансированной армии Терис использовать просто не смог. Поэтому бой что неожиданно, получился интересным, мне удалось почти безнаказанно полностью уничтожить его правый фланг зерг рашем каменных титанов при поддержке драконов. Первые, несмотря на размеры благодаря стихии просто отлично чувствовали себя на склонах гор и среди скал, догоняя даже конных рыцарей, а вторые вообще летали и им на ландшафт, было просто плевать. После чего не став развивать успех я занял титанами оборону в ущельях, а драконов перебросил на левый фланг, где мои гоблины довольно успешно противостояли в лесу королевским егерям. Их расовые навыки маскировки явно превосходил возможности обнаружения егерей, а отравленные дротики из их духовых трубок оказались очень эффективны против тканевых и кожаных доспехов человеческих стрелков. И те, несмотря на полное превосходство в силе и радиусе атаки, один за другим гибли от яда. Попытку Териса перебросить им на помощь трех магов целителей и нескольких латников задавили летевшие на помощь гоблинам драконы. В результате короткой, всего в десяток ходов но кровопролитной схватки он лишился всех своих целителей вместе с прилетевшими им на помощь наездниками на грифонах, а я потерял лишь одного дракона. На этом удача меня покинула, попытка выкурить из леса выживших после боя с гоблинами стрелков стоила мне половины драконов. Оставшихся я потерял попытавшись помешать рыцарям-драконоборцам при поддержке всех оставшихся фигур прорвать мой центр. Финальную точку в сражении поставили маги и метательные машины, которые он как-то ухитрился затащить на вершины гор, пока я перегонял титанов в центр, чтобы спасти своего Короля. Они безнаказанно расстреляли мои самые грозные фигуры на марше, с сумасшедшей дистанции заставив меня вспомнить о даваемом им господствующей высотой преимуществе.
- Благодарю за урок - сказал я подымаясь из-за стола - он как и всегда оказался весьма познавательным.
- Ты мог бы победить, если бы развил свой первый успех - сказал Терис задумчиво.
- Я играл не ради победы - ответил я с улыбкой подымаясь из-за стола - просто хотел проверить несколько заинтересовавших меня моментов.
Глава Восьмая. Первый враг.
Не успел я покинуть фиолетовый сектор, как лицом к лицу столкнулся с тем самым киношным 'почти героем' в герцогской мантии, чьи мозоли я так качественно отоптал своей клятвой. Он явно искал меня, двигаясь с решимостью ледокола попираемого двумя рыцарями 60 и 62 уровней в богатых явно 'именных' доспехах.
- Позвольте представиться, Герцог Арнор Кальве Серис, генерал королевских рыцарей - сказал он слегка поклонившись по этикету, и безупречно держа лицо - а это мои подчиненные, тысячники королевских рыцарей, барон Варбах и виконт Таригар.
- Антон Королев, королевский герой меча - представился я так же по этикету, отметив мимоходом, что герцог мухлюет, пользуясь для контроля эмоций техниками внутреннего потока - чем могу быть полезен?
- Ознакомьтесь - вместо ответа он протянул мне свиток, содержащий только что подписанный королем и явно в спешке написанный указ. Во всяком случае, наложенные на него чары для ускоренного высыхания чернил на это прямо намекали. Если не вдаваться в подробности то мне приказывали перейти в подчинение барона Варбаха и проследовать к охраняемому им участку границы с речной торговой республикой, где были проблемы с болотными монстрами и контрабандистами. 'Гениальное' явно на эмоциях принятое решение, мало того что в виду особенности клятвы я совершенно не обязан следовать письменным приказам путь даже подписанными Королем, так еще опять же младшие вожди на место которого мне пытаются впихнуть этого барона, не назначаются верховным вождем, а по традиции выбираются самими воинами севера. Так что простор для манипуляций открывается широчайший, а так как ощущаемая на самом краю сознания пелена клятвы даже не шевельнулась, я понял, что мыслю в верном направлении.
- И когда мне следует приступить к этой миссии? - спросил я, с любопытством глядя на герцога носящего говорящее прозвище Палач.
- Вы все поняли из написанного? - спросил он со стальными нотами в голосе - барон Варбах мой подчиненный, а значит и вы теперь тоже!
- Меня ввели в состав корпуса королевских рыцарей? - с наигранным удивлением спросил я - тогда согласно законам королевства мне должны присвоить звание не ниже тысячника, у вас есть вакансии?
- Что??? - и зачем так нервничать, а герцог? Самоконтроль у тебя не к черту, подумал я, отметив как с него мигом 'слетели' техники внутреннего потока - ты забываешься смерд! - прошипел герцог, а его 'подручные' подвинулись поближе толи, что бы по его приказу схватить меня, толи, что бы придержать своего командира.
- Согласно приказу короля я перехожу в подчинение барона Варбаха, как стража границы - задумчиво протянул я разглядывая почти начавшего пускать пену герцога спокойны взглядом энтомолога разглядывающего интересного таракана, спасибо моим техникам самоконтроля - вы в этом приказе вообще не упомянуты, можете сами прочитать! - с этими словами я протянул ему свиток. Буквально вырвав свиток из моих рук герцог развернулся и печатая шаг удалился в сопровождении одного виконта.
- Эх парень, ты только что нажил себе смертельного врага - тяжело вздохнув сказал оставшийся рядом со мной барон выглядевший как слегка постаревший культурист с короткой седой бородкой и небольшой плешью - а он второй по влиятельности и третий по силе после архимага и первого королевского героя человек в королевстве!
- Вы хотели сказать по уровню? - спросил я у барона с насмешкой - судя по самоконтролю его сиятельства, его воинские техники, оставляют желать лучшего. Насколько он хорош как маг я не скажу, ибо не видел его в бою. Но его прозвище наводит на подозрения об источнике его силы - заметив как моих последних слов, барон скривился, будто бы съел лимон, я понял, что попал по больному месту.
- Похоже, его сиятельство очень богат раз сумел прокачаться до такого уровня таким образом - протянул я задумчиво - наверно тяжело быть подчиненным человека с такой репутацией - спросил я с сочувствием в голосе.
- Достаточно! Еще немного и я буду вынужден вызвать вас поединок за оскорбление всех королевских рыцарей! - почти прорычал барон.
- Какие вы все нервные - задумчиво протянул я глядя на уже почти готового грызть край щита барона - похоже с троллями вам сталкиваться не доводилось.
- У нас в лесах тролли давно уже выведены - ответил уже спокойным голосом барон, классная все-таки вещь эти техники контроля эмоций - и мне действительно не доводилось с ними сталкиваться, но причем здесь это?
- Не причем - ответил я - я не тех троллей, которых вы знаете, имел в виду, да и не важно, лучше расскажите мне, когда мы отправляемся в сторону границы?
- Моя тысяча выдвигается на смену пограничных отрядов через две недели, но вам следует отправиться заранее так как ситуация на участках седьмой и восьмой сотен с болотными тварями совсем тяжелая.
- Кто войдет в состав конвоя? - спросил я с сомнением.
- Вы и ваша свита, сир! - коротко ответил барон. Это типа я да моя прислуга? Может удастся выбить еще пяток рыцарей телохранителей но что-то не густо.
- Мое обеспечение, денежное довольствие на ком?
- Эммм, наверное, вам следует обратиться к помощнику королевского казначея - с сомнением протянул барон.
- Замечательно, и где он? - спросил я с хищным интересом.
- В дальней свите короля - ответил барон и поспешил откланяться.
Поиски казначея заняли почти полтора часа и самое обидное, что не принесли результата, когда я вспомнил о следовавшими за мной, словно тени горничной и рабыне и послал на поиски Мирес, та словно гончая приволокла ко мне щупленького мужичка настолько подозрительной наружности, что я бы ему сапоги почистить не доверил не то что казну. Он представился пятым помощником казначея и сказал, что приказа на выделения мне денег не получал. Отпустив его, я с чистой совестью направился в свои покои, нет денег нет и причин, куда либо выдвигаться. Нарываться на не приятности путешествуя по территории королевства у меня не было не малейшего желания, даже несмотря на то, что мне самому в пути мало что могло угрожать. Вспомнили обо мне аж через полторы недели, за это время я успел неплохо изучить карту и особенности местности, в которой мне следовало начать выполнение своего первого задания. Заодно подучив заклинания стихии воды и земли, которые мне среди болот наверняка пригодятся, а также изучил несколько заклинаний школы холода, которые если верить описаниям были наиболее эффективны против болотных монстров. Да и вообще иногда очень удобно взять и проморозить сомнительный участок болота, чем думать это мне показалось или там действительно что-то шевельнулось?
В ломившаяся в мои покои во время вечернего отдыха, когда после тренировок мое тело буквально таяло в сильных, несмотря на размер, ручках юной рабыни оказавшейся действительно большой мастерицей во всех видах массажа, кагала рыцарей во главе с самим бароном Варбахом начала требовать от меня объяснений. На что была вежливо послана к казначею и старшему Камергеру разбираться с вопросами моего финансирования. А чтобы они не задерживались и не отвлекали меня от блаженного отдыха своими криками я 'выдавил' их из своих покоев заранее активированным заклинанием воздушной стены, ненавязчиво продемонстрировав тем самым им разницу в силе. В результате разбора полетов крайним сделали писца, что в спешке писал для меня тот самый приказ. Хотя причем тут был писец, если инициатива принадлежала герцогу и именно он как главнокомандующий, должен был отдать соответствующие распоряжения я честно говоря не понял. Как я позже узнал из слухов осторожно собранных во время моих тренировок, Тайрой сопровождавшей меня теперь повсюду, в день приема герцог крепко напился и даже успел слегка побуянить, к счастью обошлось почти без жертв. А на замученных или просто убитых им рабов никто давным-давно не обращал внимание. Все же примененный им для прокачки метод плохо влиял не только на репутацию, но и на психику. В чем, кстати, следует винить в первую очередь его отца, когда тебя с детства оставляют в наглухо закрытой комнате со стенами из холодного орихалка, материала способного противостоять быстрому рассеиванию гериса наедине со связанным рабом и единственный способ выйти из нее это убить его, трудно вырасти нормальным. А когда ты, повзрослев, начинаешь от скуки не просто сразу убивать рабов, а перед этим 'развлекаться' пытками это уже диагноз. После того как старый герцог, по слухам скончался в том же самом подвале где учил сына убивать рабов, одержимый силой новый герцог заняв его место не спешил менять свои привычки, тратя целые состояния на высокоуровневых рабов и даже по слухам оплачивая похищения сильных искателей приключений в соседних странах. Дабы использовать их для своей прокачки, как и рабов. Но это только по слухам, если бы это удалось доказать герцог бы пошел на плаху несмотря на все свои титулы и звания. Думаю не нужно объяснять, что хрустальной мечтой этого ублюдка было стать героем, и возможность реализации этой самой мечты в ближайшем будущем, я похоже ему обломал.
Вернемся к нашим баранам тьфу, то есть рыцарям, найдя крайнего которого, кстати, приговорили к плетям, они ближе к полуночи снова вломились в мои покои, на это раз, правда с соответствующими бумагами и деньгами, но все равно были посланным далеко как минимум до утра. Деньги и бумаги я тем не менее забрал. По ним выходило, что мое месячное довольствие в соответствии с традициям старой империи составляло тысячу золотых монет, в мешке было соответственно тысяча двести, выплаты за все время моего нахождения в этом мире. Вот только выданные монеты были местными Лайтерийскими золотыми, которые были в три раза легче традиционных старо-имперских золотых Солов, которые благодаря системе глобальных заклинаний защищающих монеты от подделки, считались здесь чем-то вроде международной валюты. С утра оправив Мирес за Королевским смотрящим за ездовыми тварями и экипажами и убедившись, что моих 'телохранителей' и след простыл, я занялся планированием своего первого похода. По умолчанию моя свита состояла лишь из приставленной ко мне Мирес и моей рабыни. С ее 'тараканами' кстати, пришлось изрядно повозится, пока я не установил регламент наших отношений при помощи Приказов. Объяснить ей что она мне нравится и я ею вполне доволен, но для того чтобы я начал делить с ней постель, она должна еще немного подрасти мне не удалось. Причем объяснить приходилось не только ей но и себе, остатки морали бились во мне с поговорками про чужой монастырь, но в конце-концов во мне возобладал здравый смысл. Миниатюрность ее тела, развивающегося гораздо медленнее, из-за части драконьей крови была серьезным аргументом держать себя в руках. Впрочем, это не мешало пользоваться ее навыками массажа и наслаждаться не похожими ни на что ранее виденное, гипнотическими танцами, отыгрываясь по мере необходимости на Мирес или Сиро. Если же опустить ее 'физические' навыки девчонка была без сомнений ценным приобретением, она в совершенстве владела семью наиболее распространенными в мире языками и знала правила этикета и традиции наиболее цивилизованных стран. Цивилизованными странами, кстати, здесь считались не самые сильные, а страны в той или иной мере следующие законам старой империи. Лайтерия, несмотря на заслуженное звание 'жемчужины серединных земель' к ним не относится, хотя ее Кодекс Законов почти дословно копировал часть Кодекса старой империи, но крайний расизм местных грубо нарушал основополагающие принципы древней империи с их расовым равноправием. Поэтому я оказался на службе не какого нибудь, а самого настоящего варварского Короля одного из королевств людей. Который кстати явно мечтает надеть на свою голову императорскую корону, основав тем самым очередную империю людей. К слову говоря, Лайтерия некогда была центральной провинцией предыдущей Великой Империи Людей развалившейся лет пятьсот назад, благодаря усилиями добрых соседей и ее же нечеловеческого населения. Свободные нелюди, в те времена часто жили в империи хуже своих товарищей рабов, не удивительно, что они с радостью подымали восстания при малейшем ослаблении власти в империи.
Но вернемся к моей чешуйчатой рабыне, помимо знаний она обладала неплохим интеллектом и крепкой волей, закаленной не самым счастливым детством в школе рабов. Поэтому испытав ее на простых заданиях, я начал использовать ее в качестве сборщика нужной мне как воздух информации, благодаря своей внешности и гипнотической пластике она легко развязывала языки, как свободным слугам, так и королевским рабам которых местные аристократы даже за мебель не считают. От физических посягательств ее защищал довольно высокий для рабыни уровень и навыки обращения с короткими изогнутыми кинжалами больше всего похожими на когти крупного ящера. Ну и не малую роль играл ее статус моей постельной рабыни. Впрочем, отморозки встречаются везде, как например на пятый день моей подготовки к походу некий рыцарь 30 уровня к слову даже не находящийся на королевской службе и неизвестным образом попавший в тренировочное крыло дворца, попытался без лишних слов ее скрутить. Почувствовав через браслет боль и страх своей рабыни, причем это случилось в самый разгар тренировочного поединка, я сразу на полную использовал все изученные мною ранее навыки и заклинания. Первым я совершил рывок ко входу в зал, походя проломив защитный барьер вокруг арены и отшвырнув в сторону оказавшегося на пути спарринг партнера из старших учеников, потом заклинанием 'молота титанов' вынес почему-то оказавшуюся запертой ведущую в коридор дверь, вместе с каменным косяком и кажется придавив обломками нескольких оказавшихся там стражников. Теперь еще один рывок к повороту коридора и мои глаза стимулированные техниками ускоренного восприятия, нашаривают цель. Высокий черноволосый рыцарь, с короткой бородкой и брезгливым выражением лица крутит левой рукой вывернутую под неестественным углом руку висящей перед ним в захвате латной перчатки рабыни. Обернувшись на грохот, он увидел меня, и явно узнав, попытался что-то сказать.
- А во . . . - договорить ему не дал мой усиленный техникой 'божественной силы' кулак в буквальном смысле вонзившийся ему в кирасу в районе солнечного сплетения. Получившее чудовищный удар тело, разом потерявшее две трети заряда гериса и заполучив нехилые судя по состоянию доспехов повреждения с грохотом впечаталось в стену выбив из нее каменные брызги и оставив у меня в руке латную печатку, которой оно держало Тайру за волосы в воздухе. Судя по вытекающим из нее струйкам крови, в печатке остались как минимум несколько пальцев. Несколько непонятных личностей, в одежде слуг совершенно 'случайно' оказавшихся рядом с издевающимся над моей рабыней рыцарем стремительно сравнялись цветом лиц с серым камнем стен.
- Кто был с ним? - просил я, у своей рабыни осторожно опустив ее на пол. Проследив за ее взглядом, я сделал пару шагов быстрых шагов, и обычными пинками без всяких техник усиления, переломал указанным личностям ноги в коленных суставах. После чего активировал на них заклинание 'тишины' дабы заглушить дикий вой боли.
- Кто это был - кивнул я на сползшее, на пол тело в смятых доспехах, тело было еще живым, но если верить показаниям моей перчатки без посторонней помощи лекаря и наверно кузнеца долго ему не протянуть.
- Этт-то Б-барон Гургос - запинаясь ответил мне слуга из обслуги тренировочных арен - он-н из чис-сла Чист-т-тых люд-дей.
- Типа законченный расист - кивнул я головой, с любопытством пересчитав выпавшие из латной перчатки оторванные у основания третьей фаланги пальцы - и какого он пристал к моей рабыне?
- Он-на, грязная кровь - наконец почти перестав запинаться, ответил он - б-барон сказал, что у героя меча не должно быть таких мерзких слуг.
- Хмм, а о том, что я немного не люблю, когда кто либо, без разрешения трогает что либо, МОЕ он не подумал? - задал я риторический вопрос и глянув на явно сдерживающую стоны рабыню скомандовал - позовите лекаря и побыстрее!
- Слушаюсь господин - ответил слуга и рванул с места так, словно за ним гнался дракон.
Прибывший спустя всего пару минут благо тренировочные залы были одним из мест, где они постоянно находились, маг целитель попытался сразу пройти к сплющенной мною рыцарской тушке, проигнорировав беззвучно скулящих слуг, но был перехвачен мною и направлен сначала к Тайре. Его попытки возразить я проигнорировал, вскользь заметив, что пока моя рабыня не будет здорова, он с места не сдвинется. А для подтверждения создал вокруг него на полу ледяную ловушку с зарядом энергии достаточным, что бы заморозить пару средних по силе огров.
Произошедшее слишком сильно напоминало провокацию, так что я не слишком удивился, когда меня вызвали на разбор полетов командующему королевской гвардией отвечающему за порядок территории дворца. Если коротко передать суть нашей беседы то это был спор слепого с глухим, попытки занимавшего этот пост паладина 86 уровня выманить из меня клятву, что ничего подобного на территории дворца больше не повторится, разбились о стену моего 'непонимания'. Его объяснения того, что пострадавший барон Гургос всегда возмещал нанесенный ущерб золотом и мне не следовало так жестко реагировать на его игры с моей рабыней, цена которой не доходит и до полусотни монет, я проигнорировал, мимоходом заметив, что цену товару назначает его хозяин, а не какой-то там рыцарь и в случае покушения на МОЕ имущество вся вина за последствия ложится на того идиота который протянул к нему руки. Так ничего и не добившись командующий оправил меня обратно на тренировку вскользь заметив что в Лайтерии столь внимательное отношение к рабам, да еще и нелюдям не слишком приветствуется. И я бы не придал произошедшему особого значения, если бы не разошедшиеся быстрее пожара по дворцу слухи, благодаря которым я получил свое первое 'героическое' прозвище 'Вырыватель'.
Глава девятая. Дорога.
Сборы заняли целый день, во-первых, пришлось разбираться с транспортом, после недолгих препирательств с одним из помощников смотрителя королевского 'зверинца'. Мне выделили вполне приличного вида фургончик, с натяжным кожаным тентом и даже неким подобием рессор выполненных ремесленниками из кожи и упругих костей каких-то местных тварей, который тянула пара скархов, ездовых птиц больше всего напоминающих только что обросших перьями динозавров. Во-вторых, нанимать отряд искателей приключений в качестве проводников и охраны, причем, не желая получить кота в мешке, наймом я занимался самостоятельно, проверяя заявленные уровни при помощи своей филактерии. После того как мною был заключен магический контракт с капитаном 'Искателей ветра' небольшого отряда низкоуровневых искателей приключений приятно отличающихся от своих 'коллег' соответствием заявленных уровней с реальными. Их интендант и по совместимости отрядный повар занялся закупкой необходимых в дороге припасов, что тоже требовало немалого времени. Поэтому мне пришлось заночевать вместе со своими наемниками в небольшой гостинице у восточных врат внешней крепостной стены Эдоласа, чтобы, как обычно начинаются истории о приключении, с первыми лучами солнца оправится в путь. Гостиница кстати по словам наемников была довольно приличная, хотя после покоев во дворце . . . в общем к хорошему привыкаешь быстро. А теперь придется отвыкать, но как же не хочется!
Вторым ярусом в фургоне почти на две трети его внутренней площади была смонтирована разборная полка из полированных досок, армированных клееными кожаными полосами, на нее я постели приватизированные из своих покоев перины и меховые одеяла, безжалостно избавившись от постеленных там ранее несвежих стеганых покрывал и шкур. Нижний ярус фургона был отведен под припасы, туда пара искателей под руководством Мирес складировали ящики, тюки и бочонки. Отдельным пунктом шел мой гардероб, для которого я так же нагло приватизировал из дворца зачарованный на расширение внутреннего пространства шкаф. При желании туда было напихать раза в три больше вещей, чем в сам фургон, но так как чар облегчения веса в него встроено не было пришлось обойтись объемными, но легкими вещами вроде одежды, постельного белья и небольшого, но богато украшенного походного шатра выбитого мною с боем у королевского интенданта. Наконец сборы были закончены, посадив на козлы своего фургона наемника умевшего обращаться с скархами, наш небольшой караван отправился в путь. Он состоял из моего роскошного особенно на фоне побитой, хотя и довольно вместительной повозки наемников фургона, собственно их повозки и пятерых всадников из числа наемников имевших ездовых зверей. Из них стоит обратить внимание на огромную ездовую и как видно по ее доспехам боевую кошку, капитана искателей ветра почти не отстающую по уровню от своего наездника. Причем и по окрасу и по пропорциям это была именно обычная кошка, только увеличенная кем-то до размеров носорога. Помимо нее отряд всадников состоял из двух ездовых птиц Тему напоминающих сильно похудевших, но отрастивших длинные цветастые перья скархов, ездового эмм . . . горного козла? И ездового и судя по количеству шрамов и уровню тоже явно боевого волка. Средний уровень среди искателей был 22, капитан Зиран и его кошка Мира имели 36 и 35 уровни соответственно и судя всему являлись главной ударной силой отряда. Второй наездник, вернее наездница на подчиненном магией диком волке и одновременно сильнейшая отрядная чародейка Литара с 31 уровнем и если верить ее словам имеющая звание мастера в магии молний и льда. Кроме того уровнем выделялся сидевший на козлах повозки искателей Прук, высокий и неестественно длиннорукий отрядный канонир и по совместительству командир стрелков искателей явно имевший в предках не только людей, 28 уровень и небольшая дульно-зарядная пушка со сбруей позволяющей стрелять из нее с плеча внушали уважение.
Вот таким составом, спустя пару часов после рассвета мы выехали из западных ворот, на козлах моего фургона сидел Сарил, заслуженный арбалетчик 26 уровня успевший за свои сорок с лишним лет скитаний послужить в армиях аж двух королей и поучаствовать в трех полномасштабных войнах. Где сумел не только выжить, но и прокачаться, пройдя путь от простого крестьянина ополченца до гвардейского стрелка, из состава которых он и дезертировал, решив больше не испытывать удачу при обороне столицы своего сюзерена от многократно превосходящих сил противника. После недолгого путешествия он добрался до Лайтерии где и решил окончательно осесть, но для того чтобы нормально устроится ему требовался начальный капитал который он решил заработать ступив на путь искателя приключений. Благо он в совершенстве освоил необходимые стрелкам техники внешнего потока и мог при удаче убить не слишком сильного и умелого рыцаря одним выстрелом из своего 'осадного' арбалета. Ему компанию составляла Тайра, продолжающая выполнять мое распоряжение о сборе информации. Ее красивое, но не практичное платье, сменил походный костюм из многослойного стеганого шелка прошитого серебряной рунной вязью защищающих от сырости, грязи и стрел заклинаний. Костюм состоял из штанов и короткого дублета, после подгонки заклинаниями морфизма он сидел на ней как влитой, не зря за него пришлось отвалить в общем числе почти двадцать золотых, по защитным качествам он не уступал кожаным доспехам искателей приключений, но при этом был гораздо легче и удобней. Помимо этого я раскошелился для своих спутниц на два мощных защитных амулета общей ценой в полторы сотни золотых. Эти сложные магические артефактные подвески повышали защитные свойства гериса своих хозяев до 36-38 уровня, расходуя на поглощение урона свою собственную энергию. То есть защита гериса моей прислуги сравнялась с защитой рыцарей ветеранов пусть и ненадолго. По моим прикидкам полного заряда амулета должно было хватить на отражение трех-четырех боевых заклинаний средней силы или техник потока сходной мощности. Мирес сильно обрадованная моим неожиданным подарком, увивалась вокруг меня почуявшей сметану кошкой из-за чего мне постоянно приходилось сдерживаться, дабы не выкинуть ее из фургона на ходу, или не сделать с ней еще, что нибудь более традиционное. Причина ее радости мне была, в общем-то, понятна, месячный контракт 'искателей' обошелся мне в две с половиной сотни золотых и это с учетом покупки припасов и расходов на постоялые дворы и паромные переправы. Потратив такие деньги на свою служанку, я дал ей понять, что высоко ценю ее услуги, и это было действительно так, причем нисколько постельные, сколько ее неоценимую помощь в добыче необходимой литературы. Поэтому я решил позаботиться о ее безопасности, дабы по глупой случайности не лишится своего главного докладчика и источника информации одновременно. Время в пути я решил проводить плодотворно, с комфортом расположившись на 'постельном' ярусе своего фургона и обложившись книгами прерываясь лишь на осмотр открывающихся достопримечательностей. Их несмотря на всю фантастичность этого мира за пределами столицы было не так уж и много, да и в самой столице помимо дворца, сети магических башен обеспечивающих магическую защиту города и трех колец оборонительных стен ничего способного особо впечатлить человека из нашего мира не было. Наверное, потому что каждая циклопическая постройка для своей реализации требовала дорогих материалов, огромного количества магической энергии и необходимого количества магов-архитекторов достаточно высокого уровня силы и знаний. А как я успел узнать из книг современные архитекторы-магистры, по уровню подготовки часто не дотягивают до архитекторов-подмастерий времен первой империи. Единственным объектом, привлекшим мое пристальное внимание, был имперский тракт, по которому мы путешествовали три дня, на первый взгляд просто хорошая дорога шириной в два десятка метров с ровной шершавой поверхностью и системой водостоков. Но когда я использовал на ней заклинания своей филактерии . . . слово изумление было бы совсем мягким термином. Из книг мне было известно, что вся сеть имперских дорог являлась единым артефактом, разрушить который не смогли даже великие катаклизмы, стершие с лица земли пару провинций первой империи вместе с городами и крепостями. Но я просто не мог предположить, что их защита будет реализована именно ТАК, хотя учитывая местные особенности все конечно логично, сеть дорог действительно была ЕДИНЫМ великим артефактом, для определения уровня гериса которого у моей филактерии просто не хватило цифр. Скорей всего изначально это значение было конечным и вполне определимым, но тысячи лет эксплуатации, воин и сражений на ее полотне привели к тому, что система собрала просто запредельное количество гериса, используя всю его мощь для своей защиты.
Как не странно мои ожидания приключений не оправдались, за все время пути к болотам нам встретилась лишь пара стай игольчатых лис, местных мелких хищников опасных своими отравленными иглами лишь для низкоуровневых путников, не имеющих доспехов. Для опытных искателей приключений они были не противниками, во всяком случае для того чтобы расправится с первой стаей хватило отпущенной 'проиграться' ездовой кошки капитана, а вторую Литара уничтожила одним заклинанием из школы льда, кажется это была одна из вариаций изученного мною заклинания 'ледяного цветка'. Заклинание создавало в точке фокуса сложную конструкцию из ледяных шипов и лезвий с сильным внутренним напряжением отдаленно напоминающую экзотический цветок, после завершения формирования она взрывалась, нашпиговывая все окружающее пространство острыми осколками магического льда. Весьма неплохое ОАЕ заклинание для поражения низкоуровневых и слабо защищенных целей на средних дистанциях. Главным его преимуществом была возможность поражения целей за укрытиями, эти сами укрытия при этом, не разрушая. А главным недостатком то что достаточно ловкий противник мог уничтожить заклинание в момент его формирования, избежав ледяного дождя.
Поэтому мое путешествие по территории королевства больше напоминало экскурсию, нежели рейд в поисках приключений. Все вопросы с пошлинами, стражей и патрулями королевских рыцарей мирно решались при помощи моего патента королевского героя меча. Разбойники же что по глупее замечая мой маленький караван, не спешили связываться с моим эскортом, а те из них кто был поумнее отпугивало развивающееся над моей повозкой королевское знамя с добавленным на переднем плане вертикально расположенным мечем. Поэтому в столицу пограничной области с говорящим названием Седая топь мы добрались значительно быстрее, нежели я ожидал. Что можно сказать об этом городе или даже скорее городке? Явно не столица, но по высокой, и чуть ли не отполированной каменной стене и хорошему состоянию окружающих построенный на каменной насыпи город передовых укреплениях было видно, что вопрос безопасности тут стоит твердо. Хотя я и не понял назначения большинства окружающих стены города сложных конструкций из камня, бревен и утрамбованной глины Сарил охотно пояснил, что это специализированные ловушки против нескольких видов наиболее опасных болотных монстров. Они должны были замедлить продвижение к стенам монстров, которых тридцатиметровые каменные стены города просто не могли остановить. Это давало время канонирам, стрелкам и магам из числа защитников города если не уничтожить или ранить то хотя бы максимально истощить защиту атакующей город твари, до того как она доберется до городской стены.
- И часто монстры нападают на город? - спросил согнав с скамейки Тайру и усевшись рядом с управляющим птицами искателем.
- Да не то что бы, Лайтерия богатая страна, если охотники обнаруживают поблизости от города или дороги логово сильного монстра то местный лорд-защитник, как правило, сразу направляет туда отряд королевских рыцарей или егерей. Если же у него в его распоряжении не оказывается свободных отрядов необходимой силы, из казны выделяются деньги на наем отряда искателей приключений - охотно ответил Сарил - но иногда опасные твари приходят по реке из дальних краев. Говорят в прошлом году, южные ворота Седой топи почти полностью сжег кислотным дыханием старый илистый дракон. Причем не только створки из черной бронзы, но и барбакан вместе с предвратными башнями и стеной на полсотни шагов в обе стороны. Благо городская школа магов воды едва ли не самая сильная в королевстве и ее чародеи подняли над южной частью города водяной купол, что защитил жителей от ядовитого тумана порождаемого разъедающим камень кислотным дыханием.
- И как с ним справились? - спросил я с интересом, илистые драконы насколько я понял из прочитанных мною энциклопедий, собственно драконами не являлись, скорее их можно было назвать помесью ядовитой саламандры с аллигатором. Изначально неспособные летать эти ящеры жили в болотистых водоемах и даже на невысоких уровнях гериса вырастали до впечатляющих размеров. Драконами же их называли за чрезвычайную ядовитость и химическую агрессивность их дыхания. Звание старого илистого дракона должно было соответствовать 100, а возможно и 150 уровню гериса, что вместе с длинной сравнимой с составом подземки делало тварь опасной не только для кораблей и передвигающихся по болотным гатям караванов, но и для крупных прибрежных поселений.
- Известно как, огненным ядром прямо в пасть попотчевали - ответил искатель - городской круг магов огня влил в хрустальное ядро пламенеющей энергии, что хватило бы выжечь до стеклянной земли пару таких городов как Седая топь. После чего канониры зарядили его в самую большую, найденную в городском арсенале громыхалку подтащенную к держащимся лишь на одних заклинаниях укрепления тверди вратам. А как они рухнули, маги ветра шарахнули в дракона 'зарядом шторма' разметав поток кислоты, и канониры не оплошали, всадили заклятый шар дракону прямо в пасть. Бабахнуло, будь здоров, говорят от него лишь хвост да задние лапы остались, остальное в порох пережгло и по всему болоту раскидало. Говорят сильно алхимики ругались, что услыхав про убийство старого илистого дракона, в Седую топь со всего королевства съехались. После взрыва от ценных желез, из которых они чего толь не гонят ни кусочка не осталось.