Эмори Фоун Ранкен : другие произведения.

Глава вторая. Рядом с неизвестностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Либрум - это город параллельного мира. Его населяют не только обычные люди, но и те, кто обладают чарами, способны держать в руках меч или энергетический пистолет. Не так давно учёные из этого города смогли создать аппарат, благодаря которому жители Либрума могли спокойно перемещаться в другое измерение. Таким прибором могут обладать только самые достойные и надежные либрумцы, ведь не все используют перемещение во благо. Однако почти никто не может заподозрить в своих соседях что-то странное, ведь жители Либрума стараются хранить собственный секрет в тайне и не привлекать лишнего внимания, даже если какой-то любопытный мальчишка будет совать нос в совершенно не свои дела. Но некоторые плевать хотели на скрытность, и к ним определённо относятся человек, лицо которого скрыто за нелепой золотой маской и девчонка в красном жилете, размахивающая самодельным пистолетом.

  Знакомо ли вам такое чувство, когда по спине бежит холод, пронзающий насквозь, волосы на затылке встают дыбом, а сердце словно замирает, готовясь вот-вот сдаться. И кажется, что это последнее мгновение в твоей жизни, что дальше нет ничего и шагать больше некуда, поскольку перед тобой стоит тот, кто оборвёт твой путь в самое, быть может, лучшее время. Нет, не знакомо? Вот Алексу тоже было не знакомо до тех пор, пока какой-то псих в маскарадном костюме не приставил к его горлу сверкающее остриё меча.
  Костюмчик у незнакомца был то, что надо для будней. Длинный тёмно-серый плащ, покрытый в некоторых местах грязью, золотистая маска с прорезями для глаз в виде двух ромбов. В таком наряде он точно мог носить статус законодателя мод или получить главный приз на Комик-Коне. И Алекс не сомневался в том, что прохожие оборачивались, когда он проходил мимо, и крутили пальцем у виска. Правда, об этом незнакомцу знать не стоило. Ведь Алексу всё-таки была дорога собственная жизнь.
  Клинок находился всего в нескольких миллиметрах от горла. Алекс боялся дышать. Казалось, сейчас он вздохнёт, и его проткнут мечом, пригвоздив к каменной стене. Сердце бешено колотилось, ударяясь о грудную клетку. Мыщцы напряглись в ожидании мгновенного нападения. Если бы за его спиной не было рюкзака, он бы ещё ощущал боль по всему позвоночнику.
  Из-за маски послышался хриплый и грубый голос.
  - Где он? Отдавай его немедленно! - прорычал незнакомец.
  Алексу удалось рассмотреть тёмные зрачки глаз в прорезях маски. От холодного взгляда незнакомца становилось только страшнее. Он словно уже видел Алекса истекающим кровью на земле.
  Собрав всю оставшуюся волю в кулак, Алекс сумел спросить.
  - Отдать что? - собственный голос показался ему слишком тихим. Алекс был мелким комаром, который летал перед носом льва, мушкой, которую можно было в любой момент раздавить. Незнакомец просто прекрасно этим пользовался.
  - Не прикидывайся, что не знаешь! - золотая маска оказалась чуть ближе. - Отдавай мне Зет немедленно!
  - Нет у меня никакого Зета, придурок! - неожиданно даже для себя воскликнул Алекс. И сразу же замолк. Во-первых, потому, что человек в маскарадном костюме всё ещё держал перед ним, безоружным, меч. Во-вторых, потому, что он вспомнил о неизвестной вещи под названием Зет. Он перечитывал письмо из серебристого конверта по пять или шесть раз, и во сне мог сказать, что слово "зет" там точно было. Но он не собирался говорить об этом незнакомцу, пусть тот и хотел его убить.
  - Врёшь!
  Клинок оказался на миллиметр ближе.
  - Понятия не имею, о чём вы говорите, - сглотнул Алекс, стараясь говорить ровно. - Первый раз в жизни слышу о каком-то Зете, клянусь вам.
  - Не ври мне! - повторно воскликнул незнакомец, как если бы был знаком с Алексом с самого рождения и точно знал, когда он говорил правду, а когда нет.
  Алекс собирался было ещё привести пару жалких доводов в свою пользу, но тут окликнули самого незнакомца в маскарадном костюме. Причём окликнули довольно креативным словцом.
  - Эй, ты, золотолицый!
  На такое обращение обернулись и Алекс, и незнакомец. И если второй, наверное, прекрасно соображал, что данный эпитет относится к нему, то Алекс не имел представления, зачем вообще повернулся. Как только он понял, что его враг отвлёкся, так сразу решил действовать. Ничего, кроме как удара в пах он придумать не мог, да ему этого и хватило. То есть, незнакомцу такого удара хватило для того, чтобы отодвинуть чуть дальше от своей жертвы клинок, а Алексу - чтобы удрать.
  Он отбежал больше чем на десять метров перед тем, как услышал позади себя возмущенный возглас и топот чьих-то ног. Алекс обернулся, продолжая бежать. Его спасителем оказалась светловолосая девчонка в красном жилете и громадных чёрных ботинках-берцах. Алекс заметил, как она рывком прыгнула на мусорный бак, и, увернувшись от меча незнакомца, со всей силы пнула того в живот. Сказать, что Алекс поразился такому, так это нечего сказать. Как на действие девчонки отреагировал незнакомец, Алекс не успел увидеть, поскольку чуть не врезался в стену пиццерии, которая располагалась прямо по дороге, ведущей на улицу, где находился дом Алекса.
  - Что, золотолицый, старость берёт своё? - услышал он голос рядом с собой.
  Девчонка бежала в нескольких метрах от него. В своей правой руке она держала пистолет. По крайней мере, Алекс подумал, что это был пистолет, ведь по форме вещь напоминала именно его. Почему можно было сомневаться, так это только потому, что пистолет имел небольшой размер, чуть округлую форму у самого дула и едва заметно переливался сине-серебряным светом, как если бы был наполнен каким-то веществом.
  - Бежишь дальше. Ничего и никого здесь не видел, - сказала Алексу девчонка, направляя пистолет на "золотолицего".
  
  - Чего? - только и сумел вымолвить Алекс. Однако девчонка его не слушала, она отстреливалась от незнакомца в маске. И что казалось странным, так это то, что никаких выстрелов пуль Алекс не смог услышать. Он видел только крохотные шары, по структуре напоминающие ток и вылетающие из дула пистолета.
  Алекс стоял, не в силах сдвинуться с места и понять, что за чертовщина сейчас происходит на его глазах. Ему бы не помешала сейчас сильная оплеуха, чтобы прийти в чувство.
  Девчонка тем временем сделала ещё пару выстрелов из своего пистолета, после чего искры прекратили вылетать из дула. Девчонка пробормотала что-то, вероятно, ругательства, засунула пистолет за пояс и дёрнула Алекса за рукав толстовки, кивком головы указав на приближающегося незнакомца, ярость которого уже достигла предела. На вид он выглядел совершенно невредимым, только небольшие завитки дыма исходили от его плаща и меча.
  - Быстро! - приказала девчонка. - Бежим!
  И Алекс повиновался. Они вместе сорвались с места, направляясь к углу пиццерии. Алекс слышал позади себя тяжёлые шаги. Ему казалось, что на его плечо вот-вот ляжет крупная рука, схватит за ворот толстовки и вновь приставит к горлу холодный стальной клинок.
  - Разбегаемся в разные стороны у угла, - крикнула ему девчонка. Алекс что-то пропыхтел в ответ, что именно, сам не вспомнит. Но едва они добежали до угла пиццерии, как девчонка резко повернула вправо, в сторону парка. Алекс не оглядывался назад. Он бежал до тех пор, пока не оказался у подъезда своего дома. Убедившись, что за ним никто не гонится, Алекс остановился и постарался отдышаться.
  Девчонка исчезла, словно и никогда здесь и не появлялась со своим маленьким молниеносным (в прямом смысле этого слова) пистолетом. Странный тип в золотой маске также пропал. Куда бы Алекс не глядел, он не мог увидеть ни ярко-красной жилетки, ни тёмно-серого плаща. Постояв так минут десять, Алекс наконец-то зашел в подъезд и поднялся на свой этаж.
  Разноцветные круги мелькали у него перед глазами, как если бы он долгое время смотрел на солнце без защитных очков. Ступени представлялись утягивающим болотом, из которого невозможно было выбраться. Алекс еле волочил ноги, наливающиеся свинцом, подняться нужно было седьмой этаж, а старый разваленный лифт снова не работал.
  Дойдя до двери своей квартиры, Алекс опустился на пол и прислонился к стене. Сердце в его груди всё ещё не сбавило свой ритм, а продолжало стучать в страхе и непредвиденности. Алекс не мог избавиться от ощущения сдавленности вокруг своего горла, словно Золотолицый до сих пор держал его под острым клинком собственного меча.
  Алекс откинул рукой непослушную кудрявую чёлку со лба и снял рюкзак с плеч. Серебристый конверт лежал чуть ли не на самом верху. Вытащив его, Алекс достал письмо и прочёл его ещё раз.
  "Время, отведённое на пользование Зетом, заканчивается. Она ждёт от вас результата. Вы знаете, сколько осталось. Поторопитесь"
  Та же запись, которую Алекс перечитывал чуть ли не семь раз. И если до встречи с психом в маскарадном костюме, Алекс и понятия не имел, что могут значить данные слова, то теперь в его голове появились хоть какие-то соображения. Смутные, конечно, но всё равно лучше, чем совсем ничего.
  Во-первых, Алекс понял, что Зет, очевидно, довольно необходимая и очень ценная вещь, которую нельзя брать на долгое время. Но это ему было ясно и раньше. Во-вторых, этот Зет находился сейчас у мисс Морфис. В-третьих, золотолицый явно пришел за тем, чтобы вернуть Зет обратно.
  Алекс положил письмо обратно в конверт. Мысли беспорядочно крутились в его голове, не желая становиться в нужном порядке. Если незнакомцу в маске нужен был какой-то Зет, то почему он пытался отобрать его силой? И тем более у такого обычного человека, как Алекс?
  Алексу вспомнилось то ощущение слежки за собой, когда он спускался за газетами. А потом золотая маска в окне офиса компании "Дженкин". Всё это время золотолицый следил за ним, Алексом, и, вероятнее всего, думал, что Зет находится у него.
  А всё это из-за письма!
  Но письмо было адресовано как раз-таки и не Алексу совсем. Оно точно принадлежало мисс Морфис, которая, наверное, сейчас и понятия не имеет, какая история приключилась с Алексом.
  Алекс посмотрел на дверь соседней квартиры. Письмо нужно было вернуть - в этом не было никаких сомнений. Он успел нахватать достаточно проблем на свою голову всего лишь за несколько дней. Будь неладно его любопытство! Хотелось ему, видите ли, узнать, кем мисс Морфия является на самом деле. Доузнавался, называется. Чуть головы своей не лишился.
  "К чёрту его!" - подумал Алекс, сердито глянув на письмо, и подошёл к двери квартиры мисс Морфис. Сейчас он избавится от противного конверта и забудет обо всём произошедшем, как о страшном сне. Забудет о самом конверте, о странном поведении мисс Морфис, о не совсем вменяемом человеке в плаще и маске, о девчонке в красной жилетке и с пистолетом, пускающим молнии, в руке. Обо всём этом он забудет сразу после того, как передаст конверт в руки мисс Морфис.
  "Мечтай, мечтай, наивный дурачок", - сказал Алекс сам себе и нажал на кнопку звонка. За трелью последовала только тишина, и ничего более.
  Алекс приложил ухо к двери, прекрасно осознавая, что всё равно ничего не сможет услышать. За дверью квартиры Морфис было также тихо, как и в заброшенных домах. От досады Алекс стукнул кулаком по двери. Где носится неугомонная старушка, когда она так нужна?
  Алекс спустился вниз по лестнице на тот этаж, где висели почтовые ящики. Он просто положит конверт в ящик мисс Морфис. Но тут была одна небольшая проблемка - письмо он открыл, слегка потрепал и самую малость помял. Обратит ли на это мисс Морфис внимание? Алекс колебался. С одной стороны, если он положит письмо в ящик, то неизвестно ещё, когда мисс Морфис его заберет и заберёт ли вообще. С другой стороны, дома её сейчас тоже не найдёшь. Но Алекс знал точно, что чем скорее он отдаст письмо, тем лучше будет для всех. И для мисс Морфис, ведь это она взяла для использования Зет, и для Алекса, поскольку Золотолицый может в любой момент подстерегать его за углом.
  Поглазев ещё несколько секунд на почтовый ящик, Алекс поднялся обратно на свой этаж.
  "Подожду, когда мисс Морфис вернётся, - решил он. - А там и отдам письмо"
  Алекс помнил, что как-то обещал себе, что бросит ту затею, связанную со слежкой за мисс Морфис. Но сегодня дело обстояло совсем иначе. Он будет ждать её прихода не просто ради удовлетворения своего неугомонного любопытства, а для важного дела. Дела, от которого, наверное, могла зависеть его жизнь. Золотолицый ведь не поверил ему ни на йоту.
  Алекс проходил туда-сюда к двери около часа, время от времени поглядывая в глазок, для того, чтобы убедиться, вернулась ли мисс Морфис домой. Но соседка всё не появлялась и не появлялась. Алекс даже предположил, что она умудрилась повстречать на своём пути психопата в золотистой маске, который устроил ей хорошую трёпку, но мигом откинул от себя эту мысль. Сколько бы не было лет мисс Морфис, она не была обыкновенной старушкой. Уж в этом Алекс мог не сомневаться. Однако его нервы были на пределе.
  Между тем, время близилось к вечеру. Отец уже вернулся с работы и, что-то напевая себе под нос, готовил свой фирменный ужин, состоящий из глазуньи с помидорами. А мисс Морфис всё не было.
  И Алекс постепенно начинал терять терпение. Ему не нужно было, чтобы отец видел, как Алекс то и дело ходит к двери, словно преступник, поджидающий свою жертву. А выглядело это именно так, если не знать всех подробностей. Когда настенные часы пробили десять, а ужин был давным-давно съеден и тарелки вымыты, Алекс сдался. Он не собирался караулить мисс Морфис всю ночь. Дождавшись, пока отец уснёт, Алекс вышел на площадку. На улице зажглись фонари, слышался шум, с которым автомобили проезжали мимо, где-то этажом выше кто-то поднимался по лестнице, и звук шагов глухо отдавался по всему дому.
  Алекс подошёл к двери мисс Морфис, прислушался. Никакого звука телевизора или, на худой конец, радио. Он нажал на кнопку звонка. Глупо было надеяться на то, что мисс Морфис удалось вернуться домой, пока Алекс отсутствовал.
  Алекс для безопасности оглянулся назад, а затем прилепил письмо на дверь двухсторонним скотчем. Оригинально, ничего здесь не скажешь. Остаётся только верить, что никто его не сдерёт, а мисс Морфис появится к утру.
  Однако этого не случилось.
  Утром, идя в школу, Алекс всё ещё мог лицезреть приклеенное письмо. Для уверенности, он несколько раз нажал на кнопку звонка. Ответа не последовало.
  Постепенно, медленным шагом к нему подкрадывался страх. Алекс не знал, с какой стороны ждать очередного нападения. Он постоянно оборачивался, думая, что вот сейчас из-за угла выскочит незнакомец в маске и снесёт ему голову, или вот в один момент его схватят за ворот, и он снова почувствует ледяной клинок у своего горла. В общем, сбылось предсказание отца - он действительно становился параноиком.
  Пару раз Алекс было задумывался о том, что может быть, стоит всё рассказать отцу, но потом резко обрывал себя на этой мысли. Нет, он взрослый. Взрослые редко во что-то верят. То есть, на самом деле, он не хотел его тревожить всей этой бредовой ситуацией. У него и так хватает проблем.
  Письмо исчезло только на следующий день. Алекс даже облегчённо выдохнул, когда увидел, что оно пропало. Для проверки он вновь прислушался к звукам, которые могли бы исходить из-за двери. Он мог поклясться, что ему не показался шум воды.
  Всё было в порядке. Письмо благополучно доставлено мисс Морфис. А уж она-то точно должна разобраться со своими делами.
  Но, очевидно, что Алексу даже думать нельзя было о том, что все неприятности прошли мимо него стороной. Его поджидала одна маленькая неожиданность. В лице его добродушной (нет) соседки.
  Мисс Морфис как будто только и делала, что ждала того, когда Алекс придёт. Увидев соседку, стоящую на лестнице перед его квартирой, Алекс усмехнулся. Не только ему приходят бредовые идеи в голову. Это немного приободряло, поскольку ему просто необходимо было иметь запас положительных эмоций, ведь взгляд мисс Морфис ясно выражал только одно - ему предстоит обыкновенная промывка мозга с нравоучениями и прочей ересью. Именно тогда соседка стала похожей на самую обычную бабушку. Как жаль, что это не продлилось больше десяти минут.
  Алекс поздоровался, когда поравнялся с мисс Морфис. Та ответила ему сдержанным кивком.
  - Здравствуй, здравствуй, - пробормотала она, следя за тем, как Алекс достаёт ключи из кармана. Ох, лучше бы она на него так не смотрела! Ключи норовили вот-вот выпасть из рук.
  - Не найдётся свободная минутка? - задала решающий вопрос мисс Морфис. Да, решающий. А решающий потому, что только после положительного ответа на него, Алекс был окончательно втянут в такие ситуации, о которых даже и не подозревал. Решающий, потому что после этого перед ним открылась завеса, закрывающая то, что не каждому дано знать. Но тогда Алекс не знал об этом и просто молча кивнул, понимая, что побег не имеет никакого смысла. Лучше во всём признаться.
  Мисс Морфис проводила его в свою квартиру, и закрыла за ним дверь. Алекс молча выжидал. Он старался не опускать взгляд в пол, не хватало ещё того, чтобы он начал бояться бабушек.
  Мисс Морфис повернулась к нему.
  - Кто на тебя напал? - в лоб спросила она.
  Алекс моргнул. Он ожидал, что она начнёт с того, откуда он взял письмо или как он вообще понял, что письмо адресовано ей. А тут соседка в очередной раз удивила его.
  - Откуда вы узнали? - выпалил Алекс первое, что вертелось у него на языке. Мисс Морфис впервые усмехнулась, растянув тонкие губы.
  - Не один ты умеешь в оба глаза следить за людьми, мой дорогой друг. Да и скрывать свой интерес ты ни капельки не умеешь. Как будто у двери моей квартиры каждый день стоят толпы мальчишек!
  Алекс почувствовал, что покраснел. Ему хотелось провалиться сквозь пол. Надо же оказаться таким лопухом!
  - Хотя, могу признать, - продолжала тем временем мисс Морфис. - Ты оказался одним из тех, кто сумел разглядеть во мне нечто странное, даже если я старалась вести себя так, как и все остальные жители этого города.
  После всех недель, которые проходили в сомнениях, Алекс не удержался и ликующе сжал свои кулаки.
  - Я так и знал! - воскликнул он. - Я знал, что вы совсем не такая, как обычные старухи. С самой первой встречи с вами знал! У вас ведь ещё тогда был шрам на шее. И я подумал, откуда у такой тихой соседки, как вы могут быть шрамы, и я... Погодите, что значит, как остальные жители города?
  - Я отвечу на всё, что тебе следует знать позднее, - сказала мисс Морфис и указала вперёд. - Проходи в гостиную, сначала расскажешь мне всё, что произошло с тобой. А затем и я тебе кое-что скажу. Но учти, что об этом никто не должен знать, иначе мне придётся использовать на тебе Тегрофор.
  - Что? - переспросил Алекс.
  - Прибор, предназначенный для того, чтобы стирать определённые моменты из памяти человека.
  Алекс сглотнул. Да, глупо было переступать через порог этой квартиры, даже не зная, что за ним может вообще находиться. Но если он прошёл через порог, то дальше идти просто обязан. Хотя бы потому, что не хотел расставаться со своей памятью.
  Алекс много раз представлял себе, как может выглядеть квартира мисс Морфис внутри. И спокойно выдохнул, когда понял, что в большем случае оказался прав. Небольшой коридорчик переходил в тускло освещённую гостиную. Рядом с дверью стояло пять деревянных ящиков, таких же, как и тот, который недавно тащил Алекс. Диван у окна был со старой обивкой, напротив него - небольшой телевизор на тумбочке. Ничего лишнего. Всё выглядело так, как будто сюда только недавно переехали.
  Мисс Морфис предложила присесть Алексу на диван. Ничего другого ему делать не оставалось.
  - Не думай, что я предложу тебе чашку чаю, - сказала соседка, садясь рядом с Алексом. - Это только лишняя трата времени, которое, как ты сам знаешь, у меня на исходе. Итак, я слушаю всё, что ты мне говоришь, а потом уже посмотрим, что будет.
  Алекс постарался сделать вид, что нисколько не удивлён её последней фразой, и принялся рассказывать всё с самого начала. С того, как он впервые увидел мисс Морфис. Он пытался говорить спокойно и не мямлить, что не всегда получалось. Соседка, в свою очередь, оказалась хорошей слушательницей. Она молчала и не смела перебивать. И только по её выражению лица Алекс мог предполагать, что она думает.
  Мисс Морфис нахмурилась, когда он начал говорить о девчонке в красном жилете.
  - В красном жилете, - пробормотала она. - Как она выглядела? Эта девушка?
  Алекс только пожал плечами. У него не было времени на то, чтобы рассматривать её облик.
  - Всё что, я запомнил, так это то, что у неё были длинные светлые волосы. А ещё маленький пистолет, который испускал что-то вроде молний или электрического разряда. Я так и не понял, что это было.
  Мисс Морфис переплела свои длинные сухие пальцы.
  - Тебе в этом нет никакой необходимости. С этой девочкой ты больше не встретишься, как и с тем человеком в маске, уж я-то постараюсь позаботиться об этом. Давай дальше.
  Алекса передёрнуло от таких слов - они прозвучали словно какая-то угроза. Но он всё равно продолжил рассказывать. Он не знал, сколько времени прошло после того, как оказался в квартире мисс Морфис, но когда закончил свой рассказ, то язык у него пересох. Но при этом он не собирался просить ни капли водички у мисс Морфис, уж если она ему и чая не предложила.
  Соседка откинулась на спинку дивана, прикрыв глаза. То ли она о чём-то размышляла, то ли её настолько сильно утомила болтовня Алекса, что она не могла больше сдерживаться и решила вздремнуть, но в такой позе мисс Морфис просидела около пяти минут, пока Алекс всё это время молчал. А потом она резко вскочила и принялась ходить из угла в угол, бормоча что-то себе под нос и тут же остановилась, бросив взгляд на ящики.
  - Мне нужно срочно разобраться со всем этим, - произнесла она. - Возможно, я не буду находиться дома какое-то время, пока всё не уладиться. Если обо мне будут спрашивать, говори, что я навещаю свою старую больную подругу.
  - Да вас и так не найдёшь дома ни днём, ни ночью, - фыркнул Алекс.
  Мисс Морфис никак не отреагировала на его слова. Она открыла свой старый деревянный шкаф и достала оттуда длинное серое кожаное пальто. Алекс хотелось помолиться за то, чтобы она его не надела.
  - У каждого есть своя работа, - ответила соседка, стряхивая с пальто невидимую пыль.
  - А у вас какая? - поинтересовался Алекс.
  Старушка махнула на его вопрос рукой. - Всё, что тебе нужно знать, так это то, что моя работа очень опасная.
  -А не слишком ли вы стары для такой работы, если она опасная?
  Алекс задал вопрос прежде, чем успел как следует обдумать его. К счастью, мисс Морфис не обиделась, а лишь усмехнулась.
  - Старость - это не помеха, если ты делаешь то, что тебе нравится и к чему лежит твоя душа.
  - Если так говорить, то в восемьдесят лет и с крыши можно прыгать, дразня подростков, которые рты раскрывают от удивления. Можете, наконец-то, объяснить, кто вы такая и что тут забыли? Вы что, строите из себя Белл Бойд?
  Соседка поднялась на ноги и надела пальто. Как ни странно, оно сидело на ней намного лучше, чем Алекс предполагал. Тёмно-серое, с несколькими карманами на груди и поясе, оно было покрыто неровными линиями, словно царапинами и доходило соседке до середины икры. Было даже заметно, как расправились плечи мисс Морфис - так гордо она чувствовала себя в этом пальто.
  - Я не могу тебе рассказать всего, Алекс. А если скажу немного, то тебе этого будет мало, ты захочешь услышать больше, так уж устроены люди. Поэтому пока сохраняй терпение и жди. Позднее я смогу поведать тебе всё от начала и до конца, если уж ты оказался втянут во всю эту суматоху.
  Алекс расстроенно выдохнул, облокотившись о диван. Его раздражало поведение мисс Морфис! Так сильно раздражало, что он вцепился рукой в подлокотник, чтобы выместить на нём свою злость.
  - Вы предупреждали, что расскажете мне всё, что нужно, когда я поведаю вам свою историю. Так нечестно.
  - Таким людям, как я, не знаком данный термин. Иногда нужно оценивать ситуацию, иногда помалкивать. Если ты убьешь мою, к примеру, кошку, это не значит, что я должна убить твою. Иногда приходится чем-то жертвовать.
  - В моём случае нервными клетками, которые съедает незнание того, что происходит вокруг меня. А вы всегда говорите так, как будто у вас есть сборник цитат известных личностей?
  Мисс Морфис открыла один из ящиков и достала оттуда несколько пузырьков с разноцветной жидкостью. Один был с болотно-зелёной, другой - с небесно-лазурной, как будто туда намешали краски. Соседка сжала в руках третий пузырёк с бледно-белой жидкостью. Она смотрела на неё так, как Алекс на скейт в спортивном магазине.
  - Задерживатель энергии, - пробормотала она. - Надеюсь, мне не придётся его использовать.
  Алекс предположил, что жидкость в пузырьке - это своего рода эликсир молодости. Иной причины того, почему она так резво поднимается по лестнице, Алекс не видел.
  Мисс Морфис аккуратно положила пузырьки во внутренние карманы пальто.
  - Ты узнаешь всё, - повторила она. - Только позднее, когда я разберусь со своими делами.
  Алексу хотелось вопить от этого. Его просто надули. Она выудила из него нужную информацию, а теперь куда-то улепётывает, оставляя Алекса ни с чем.
  "Что же за чертовщина тут происходит?" - подумал Алекс.
  - Нам пора выходить, - сказала мисс Морфис. - Помни, что моё время на исходе.
  "А у меня его полно, поэтому я могу делать всё, что захочу".
  Но мисс Морфис в очередной раз выпроводила его из своей квартиры.
  - Постарайся никому не рассказывать о том, что видел, - предостерегала она, запирая входную дверь на ключ. - Хотя, могу поспорить, что никто тебе не поверит. Или, в крайнем случае, примут за сумасшедшего. Уж поверь мне, люди слышат сейчас то, что хотят слышать, порой даже не вдумываясь в сказанные слова. Однако, мне пора, ведь время бежит.
  И она резво умчалась вниз по ступенькам, как если бы ей было не под шестьдесят, а всего лишь восемнадцать. Алекс стоял и слушал, как удаляются её тяжелые шаги. В голове его всё спуталось, покрылось пеленой. И он теперь сам не мог понять, что из произошедшего правда, а что - выдумка или игра его воображения.
  Но следующее происшествие окончательно все расставило по полкам.
  ***
  Случилось это после спустя день после того, как мисс Морфис "отправилась к своей больной подруге". Алексу ещё никогда так не надоедал собственный подъезд и выход из квартиры. И он был уверен в том, что ещё ни на одной лестничной площадке не происходило таких странностей, как на той, где он жил. Это случай стал бы прекрасным поводом для того, чтобы уговорить отца переселиться. Если бы только Алекс смог рассказать отцу правду. Но вот только не успел, потому что время подвело его в самый решающий момент. В прямом смысле этого слова.
  Это был самый обыденный день старшего школьника. Алекс медленно добирался до своей квартире, проклиная сломанный лифт. Тут ему пришлось в очередной раз останвиться напротив квартиры своей обожаемой соседки.
  Вся суть была в том, что дверь в квартире мисс Морфис оказалась чуть-чуть приоткрытой. И нет, Алекс не прошёл мимо, не стал звонить в полицию, как самый нормальный человек, а просто направился внутрь, но только потому, что знал, кто такая мисс Морфис и с чем её едят. То есть, приблизительно знал. А ещё он знал, кто мог открыть дверь в её квартиру.
  Алекс медленно, едва слышно открыл входную дверь и зашел внутрь, стараясь двигаться словно мышь. Было так тихо, что биение сердца в груди сравнивалось с ударами чего-то тяжелого об стенку. Алекс остановился в коридоре. Зачем он только зашёл сюда?
  Сейчас его покромсают на мелкие кусочки.
  Но нет, он не убежит назад как в прошлый раз. Он не струсит. Тем более, что это один из способов узнать больше о мисс Морфис, Зете и обо всём остальном.
  "Может быть, он поймет, что я тут вовсе не причём, и не станет меня убивать?" - надеялся Алекс.
  Впереди слышался какое-то шуршание. Очевидно, незваный гость проверял содержимое ящиков мисс Морфис. Алекс резко выскочил из-за двери, оказавшись в нескольких метрах от человека в золотой маске и темно-сером плаще. Настенные часы тикали, будто бы пародируя звук бомбы. А взрыв мог произойти в любой момент, потому что Алекс и незнакомец смотрели друг на друга. Никто не хотел говорить что-то первым. Никто не хотел двигаться.
  Алекс заметил, что меч незнакомца лежит в противоположной стороне комнаты, а сам золотолицый стоял перед раскрытыми ящиками и держал в руке золотистый предмет. Отсутствие меча немного приободрило Алекса, и он спросил:
  - Что это у вас в руке?
  Лучше бы он продолжал молчать, потому что незнакомец мигом вскочил на ноги, принимая более устойчивую позицию. Определённо, Алекс зря задал этот вопрос. Он уже приготовился к самому худшему, к тому, что незнакомец сейчас схватит свой меч. Но тот и с места не сдвинулся.
  - Положите на место то, что взяли, - сказал Алекс, удивляясь самому себе. А он-то думал, что завизжит сейчас как маленькая пятилетняя девчонка, убежит домой и спрячется в самой дальней комнате под кровать.
  Но эта просьба не сработала на незнакомце. Он рассматривал вещь в своей руке. Алекс наконец-то заметил, что это были старинные часы, которые обычно носят на цепочке.
  Незнакомец сосредоточенно переводил на них стрелки и как будто бы не замечал присутствия Алекса. Он не воспринимал его всерьёз. Алекс был для него кем-то вроде надоедливой мухи, летающей перед носом, которую можно было прибить в любую секунду. И Алекса это взбесило. Он не хотел быть никем. Он хотел действовать.
  Кровь будто вскипела в его жилах, готовясь прорваться наружу, словно лава из жерла вулкана. В порыве ярости Алекс подскочил к незнакомцу и выдернул часы у него из рук. Золотолицый явно не ожидал от него такого, но быстро среагировал, выхватывая часы обратно.
  - Что ты натворил? - прорычал он.
  Алекса это не волновало. Человек в маске угрожал ему, пробрался в чужой дом и схватил чужую вещь. Он нарушал закон, здесь и говорить нечего. А уж прислушиваться к такому человеку Алекс не собирался и подавно.
  Дальнейшие действия происходили так быстро, что если бы Алекс мог, он поставил бы данную сцену на перемотку и пересматривал несколько раз подряд.
  Он бросил моментальный взгляд на часы и заметил, что вместо циферблата было всего две буквы: Л и З. А стрелка была только одна, и указывала она на букву Л. Тогда он не придал этому никакого значения, да и, честно говоря, сообразить не успел, что это значит.
  Стрелка вдруг замерцала, а может, это была всего лишь игра света. Послышался громкий щелчок. Алекс вскинул голову, понятия не имея, что его так привлекло в часах.
  Незнакомец схватил Алекса за руку выше локтя, но Алекс уже не чувствовал этого. Ни боли, ни прикосновения. В глазах у него побелело, комната начала превращаться в разноцветные пятна, а пол словно проваливался, хотя Алекс твёрдо стоял на ногах. В ушах у него звучал чей-то грозный крик, и, прежде чем окончательно закружиться в вихре пятен, Алекс понял, что это был крик незнакомца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"