Крынов Макс : другие произведения.

Контракт2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Своим запахом обладают все квартиры. В одних пахнет ветхостью, в других - новизной и недавним ремонтом. Есть квартиры с неприятным запахом еды.
  Но в этой квартире ничем не пахло. В ней воняло.
  Лайла проснулась и пару минут лежала, не открывая глаз. Спина и ноги жутко болели, тело будто мстило за вчерашний поход по туннелям. Вдобавок кроватная сетка провисала, скрипела, а в одном месте, ближе к краю, матрац пробила проволока. Сон на такой кровати был похож на пытку, но девушка была благодарна и за это.
  Вчера, Грай, узнав, что у них нет места, где можно спокойно переночевать, выругался, зашел в ближайшую пятиэтажку и со словами "Извиняюсь за беспокойство" выбил дверь в одну из квартир. А они настроились было на ночевку в ближайшем парке...
  Собрав волю в кулак, Лайла заставила себя сесть, закуталась в одеяло. В голове было пусто, точно она проснулась, а мысли и чувства еще дремали.
  Сейчас бы не помешал контрастный душ, подумала она.
  В паре метров, на диване, отвернувшись друг от друга, спали охранники. Лицо Беркаса казался сосредоточенным и несчастливым: губы упрямо сжаты, под глазами мешки, пальцы крепко вцепились в тоненькое одеяло.
  Лайла машинально провела ногой по пыльному ковру, нашаривая тапочки, но их не было. Они остались там, в гостинице, вместе с комфортом и чувством собственной безопасности...
  Сетка на кровати заскрипела, распрямляясь. Лайла, медленно переставляя онемевшие ноги, пошла на кухню.
  Грай сидел за столом, вертя в руке метательный нож. Кусок металла, словно живой, скользил между толстых пальцев, останавливался на пару секунд и снова скользил. Наемник смотрел на сидящих по ту сторону длинного стола двух мужчин - хозяев квартиры. Оба тощие, грязные, на щеках недельная щетина, волосы растрепаны. Одежда каждого выглядит так, будто ее сняли с какого-то бродяги.
  Лайла, поймав взгляд одного, вздрогнула. В красных глазах тлела ненависть.
  "Как спалось?"- хотела спросить Лайла, но вовремя остановилась. Грай совсем не походил на спавшего человека.
  - Как... прошла ночь?
  Наемник покосился на нее. Лайла заметила, что выглядит Грай плохо: морщины углубились, в глазах лопнула пара капилляров.
  - Прекрасно. Спал как ребенок...- проскрипел Грай и закашлялся.
  Лайла помялась возле двери, затем спросила:
  - Тут есть душ?
  - Тут есть душ?- переспросил Грай у мужиков. Те молчали. Лайла вспомнила, как они вчера расписывали умственные способности сломавшего дверь Грая. На фоне того красноречия сегодняшнее молчание выглядело странно.
  - Я лично здесь душа не видел, но лицо и руки помыть можешь,- Грай кивнул на раковину за спиной тощих. Лайла уже шагнула к ней, как наемник добавил:
  - Маленькое уточнение: один из них уже полтора часа держит в руке лезвие ножа, либо осколок стекла. А может, вообще ржавый гвоздь - не умею смотреть сквозь столы... Любишь экстремальное купание?
  Лайла, дернув плечом, вышла. Грай проводил ее взглядом. Один из тощих, пользуясь тем, что внимание наемника отвлечено, передвинулся поближе к двери. Грай перестал вертеть нож, и аккуратно положил его на столешницу. Рядом лег второй. Затем третий. Тощий, правильно поняв намек, вернулся на свое место.
  - Люблю, когда меня понимают без слов.
  Зевая и протирая глаза, вошли охранники и сразу направились к тощим.
  Когда на кухню заглянула успевшая одеться Лайла, хозяева квартиры, связанные по рукам и ногам, лежали у стены, а охранники сидели на стульях. На плите шумел чайник. Грай умывался, то подставляя голову под хлещущую из крана струю, то набирая в ладони воду и с фырканьем умывая лицо.
  - Эти нашли кусок стекла, перерезали веревки... Уф-фр... Целую ночь на этом стуле сидел! Ни выйти, ни отвернуться. Вас звать бесполезно, спите как... стража.
  Телохранители походили на нашкодивших малышей, которым родитель читает проповедь. Учитывая то, что Грай был на десяток лет старше, чуть сильнее, вдобавок спас вчера одного, то не удивительно, что в их глазах он заработал статус вожака.
  Грай отошел от раковины и туда скользнула Лайла. Беркас снял с плитки засвистевший чайник, достал из шкафа четыре кружки и пакетик с скрученными зелеными стеблями. Тощие завозились, не отрывая взгляда от пакетика.
  - Парень!- с волнением прогундосил один из них,- Не трогай стебли! Это у Грая ничего святого нет, но ты нормальный же, да?.. Да и не пойдут она вам в чай, поставь, поставь обратно в шкаф!
  Охранник поднес к лицу раскрытый пакетик, втянул ноздрями воздух, поморщился. Пакетик лег обратно в шкаф.
  С помощью тощих нашли чайные листья, заварили чай.
  - Сейчас куда?- спросил Грай, прихлебывая горячий напиток,- В аэропорт?
  Беркас закашлялся, Олин постучал по его спине. Лайла недовольно произнесла:
  - Ну и зачем вслух?
  Наемник откинулся на спинку стула.
  - А вы их оставлять в живых будете? Серьезно?
  - Э, Грай...- тощие затрепыхались,- Внатуре, ты обещал нас тут оставить...
  - И чо мы кому скажем? Все тихо будет!
  - Внатуре...
  - Тишь!- шикнул Грай, сверкнув глазами. Тощие сразу замолкли, а Лайла еще раз убедилась, что Грай опасен. Под маской толстячка прячется матерый зверь, время от времени выглядывая наружу. И умение владеть оружием не в счет - убийца опасен из-за того, что убийца.
  - Грай, так тоже не нужно. Лучше привязать их покрепче, заткнуть рот тряпками и оставить... Рано или поздно освободятся. Они наркоманы, но подыхать из-за этого? Мы ночевали в их квартире, а теперь убъем?
  Грай улыбнулся, и говорившему Олину стало не по себе.
  - Отлично. Заткнем им рты и уйдем. Так что насчет аэропорта?
  - Сейчас туда.
  - На какой дирижабль?
  - Лучше на вчерашний... Но вариант с ближайшим неплох.
  Грай кивнул, затем
  - Ладно. Я и Берк связываем чудиков, Олин идет во двор и обратно, проверяет обстановку. Лайла...
  - Посижу в комнате.
  Грай спохватился, правильно ли делает, что командует, но Лайла уже уходила, за ней уходил сосредоточенный Олин. Беркас стоял рядом с наркоманами, держа веревку. Значит, все правильно.
  Кроме связанных за спиной запястий тощим стянули и локти, затем привязали за руки к батарее. Рты заткнули кусками простыни.
  Когда работа была закончена, наемник отошел к окну и уставился во двор.
  - Тут раньше бабка жила,- негромко заговорил он, обращаясь к Беркасу,- Внуков у нее не было. Да и вообще никого не было. Затем бабка исчезла. Пропала. Зато нашлись эти двое. Да и... другие. Приходят, живут, уходят.
  Берк сжал кулаки так, что ногти впились в кожу. Шутник и балагур теперь не улыбался. Лицо будто одеревенело. Наркоманы мычали, в ужасе вытаращив глаза, извиваясь, натягивали веревки.
  - Я это к чему...
  Грай подошел к шкафу, достал оттуда пакет, и высыпал содержимое на плиту.
  - Захочешь, включи. Не захочешь - не включай. Просто, как удар.
  Грай, хлопнув охранника по плечу, вышел.
  - Где Берк?- спросила Лайла, как только наемник зашел в комнату.
  - Доделывает работу. Олин пришел?
  - Нет.
  - Странно, уже должен был... Пошли, встретим. Берк догонит.
  Со вторым охранником столкнулись на лестнице.
  - Ничего необычного. Я никого не заметил. После вчерашнего карнавала все по домам сидят. Где Берк?
  - Тут я,- буркнул телохранитель, выходя из квартиры,- Что стоим? Пошли!
  Глядя на взвинченного парня, наемник все понял верно. Пока троица спускалась, он задержался возле двери и кончиком ножа написал на косяке: "ГРАЙ", затем провел рукой по косяку. Собранная ладонью пыль забила царапины. Теперь на дереве четко виднелось похожее на крик ворона имя, точка в судьбе двух наркоманов. Грай.
  
  !!!Смыл грязь с пестрой рубашки.!!!
  Дом казался заброшенным: кроме звука собственных шагов ничто тишины не нарушало.
  По пыльной лестнице Грай спустился вниз, мягко толкнул дверь.
  Солнце еще не взошло, на улице было серо и прохладно. Лайла ежилась, беспокойно оглядывалась. Охранники тоже нервно озирались. Всем чудились смотрящие из окон недобрые лица.
  - Идем,- сказал Грай, вновь становясь ведущим. Охранники переглянулись и перестроились.
  Выйдя со двора, увидели множество валяющихся бутылок, разноцветных лент, и с опозданием вспомнили, что вчера ночью был карнавал. Лайла задержала взгляд на разбитой маске. Украшение выглядело так, будто его яростно долбили ногой, превращая в мелкие осколки.
  Грай, пройдя через пару безлюдных улиц, тоже занервничал.
  - Предлагаю идти через дворы,- сказал он,- Так будет быстрее, да и случайный патруль будет меньше шансов порадовать.
  Лайла не возразила, а один из телохранителей даже буркнул что-то одобрительное.
  Во дворах было сыро и сумрачно. Стали попадаться прохожие. Идущий навстречу нищий смотрел в землю, бормотал, шарил рукой по лохмотьям на груди. Услышав голоса, поднял голову. Лайла увидела белые, слепые глаза на перекошенном лице.
  Многоэтажки нависали, заставляя съежиться и идти быстрее. У Лайлы возникло ощущение, будто они одни против чужого города. Четыре человека против тысяч. Хотя четыре ли? Девушка посмотрела на Грая. Будто чуя взгляд, наемник повернул голову. Лицо было сосредоточенным и мрачным. Она отвернулась. Взгляд тут же зацепился за надпись на стене: "Мы все на краю. Шаг ради полета или такая жизнь?".
  - Почти пришли,- сказал Грай,- Еще метров двести.
  - Бывал тут раньше?- спросил Беркас, которому надоело молчание.
  - Да. Давно.
  - Куда летал? Где был?
  - Да никуда не летал. Нравилось приходить в аэропорт и смотреть на дирижабли. Я романтик,- Грай хохотнул.
  Если раньше тишину никто не нарушал, то сейчас, зайдя в очередной двор, услышали гул голосов. А обойдя один дом и пройдя по узкой тропинке рядом со стеной другого, шагнули на улицу и будто попали в другой мир.
  По широкой улице шли люди. В основном: "офисные" мужчины, юноши в гимназийной форме, мальчишки-посыльные. И женщины, женщины всех расцветок и форм; все как одна яркие, в духе солнечного сезона.
  - Грай,- предупредил Олин, прежде чем они влились в толпу,- Мильда нет, ты его заменишь. Тебе нужно идти впереди, в трех-четырех шагах за тобой пойдет Лайла. Мы по бокам, позади нее.
  Наемник кивнул и шагнул в толпу.
  Лайла шла сзади, поэтому Грай не мог отслеживать направленные на нее взгляды. Зато это делали телохранители. В основном на девушку обращали внимание юнцы ее возраста, один раз - мужчина лет тридцати, с неприятным липким взглядом. Им и Граю внимания почти никто не уделял.
  И Беркас и Олин напряглись, когда стражник, следящий за толпой, заинтересовался Лайлой. Сперва посмотрел мельком, затем дернулся было к ней, но плотный поток людей двигался, унося девушку. Стражник выругался и отвернулся.
  Возле входа в аэропорт Грай замедлил шаг, остановилась и Лайла. Олин, стоя в стороне, замахал руками, зовя к себе. Откуда-то вынырнул Беркас, и с ходу спросил:
  - Стражника все видели?
  - Какого?- не понял Грай.
  - Который заинтересовался Лайлой.
  - Я наблюдал за своей частью улицы,- пожал плечами Грай.- Выходит, я прав. Теперь придется бегать и от стражи.
  Неожиданно живот Грая забурчал. Олин посмотрел на наручные часы.
  - Дирижабль отправляется в полдень. Еще полтора часа. Может, поедим?
  Грай задумался, наблюдая за чем-то по другую сторону улицы.
  - Столовая - там,- махнул он рукой на здание рядом с аэропортом,- Стражу я отвлеку. Подождете в столовой, примерно за минут пятнадцать до отправления я подам знак, вы быстро пойдете, купите билеты и сядете в дирижабль.
  Все трое невозмутимо кивнули, и Грай с удовлетворением отметил, что их отряд становится командой, в которой он со временем станет главным. Проверяя на прочность эту идею, Грай похлопал по карманам.
  - Ох уж эта привычка носить монеты в карманах штанов... Мне нужен кошель.
  - Непредусмотрительно,- не шевелясь, сказала Лайла. Олин колебался, а Беркас без лишних вопросов протянул наемнику кожаный кошелек.
  Грай хмыкнул и спрятал кошель в кармане, затем протянул телохранителю рюкзак,- Мне он будет только мешать... Ждите знака.
  Телохранитель и тут оказался на высоте: невозмутимо кивнул, повернулся и пошел, набросив рюкзак на плечо. Следом потянулись Лайла и Олин.
  !!
  Продавец пирожков - унылая и донельзя скучная работа. Особенно в месте, где мало народу. Особенно если ты женщина.
  С местом Мезалинде повезло - аэропорт. Бредущие туда-сюда толпы вгоняли женщину в транс, и рабочий день пролетал незаметно.
  Вообще-то возле аэропорта не разрешалась уличная торговля, но женщина согласилась половину выручки отдавать начальство аэропорта, вдобавок, что важнее - Мезалинда выполняла декоративную функцию: лоток и мощная фигура его владелицы загораживали вход в неказистый тупичок между двумя зданиями. Конечно, можно было выгнать женщину и заложить вход в тупичок кирпичами, но в Литвиме предпочитали не напрягаться над тем, чего можно было не делать. Самым ярким примером этого правила был остов взорвавшегося десяток лет назад воздушного судна, лежащий в сотне метров от аэропорта. Этот памятник наплевательского отношения к окружающим до сих пор видят из снижающегося дирижабля те, кто прилетает в Литвим.
  В середине рабочего дня к лотку подошел горец. Безрукавка из волчьей шкуры распахнутая, открывала грудь. Руки, толстые, как ветви дуба. Племенные шрамы на груди.
  Пока он сосредоточенно пересчитывал мелочь, продавщица достала пирожок. Мужчина понравился, поэтому пирожок был свежим.
  Когда толстяк-турист успел налететь на горца, и откуда он вообще взялся, Мезалинда не поняла. Просто в один момент горец дернулся, и мелочь, весело звеня, разлетелась с ладони по тротуару.
  Лицо горца налилось кровью, он оскалился, обнажив крупные зубы.
  Будь у Мезалинды чуть больше гуманизма, она подняла бы крик, стараясь привлечь ближайшего стражника или сознательных граждан. Может, вместе они даже успели бы остановить разъяренного бойца. Но у Мезалинды совесть, гуманизм и прочие подобные качества были на уровне обыкновенного жителя Литвима, вдобавок она считала, что за свою слабость мужчина должен быть наказан. Поэтому за тем, как горец берет за ворот туриста, она наблюдала со смесью любопытства и страха.
  - Простите,- пролепетал турист, и совершил очередную возможную глупость: махнул перед лицом горца толстым кошельком,- Я... вы рассыпали из-за меня деньги и испытали неудобство, я все оплачу...
  Боец взял толстяка крепкими пальцами за ухо, огляделся, и, явно задумав что-то нехорошее, потащил в тупичок.
  - Кхм... Простите, можно пирожок?- спросил некто с длинными черными волосами, кольцом в носу и юношеским голосом.
  На минуту Мезалинда отвлеклась, доставая пирожок и лихорадочно отсчитывая сдачу непонятному созданию, а когда повернулась, снедаемая любопытством, то увидела невероятную картину: хилый турист, держа лежащего горца за ногу, с ленивой легкостью тащил его за мусорный контейнер.
  !!!
  
  Стража Литвима была поставлена на уши. Людей отзывали из отпусков, командировок. Были удвоены и усилены патрули.
  А все из-за какой-то похищенной девчонки, Лайлы Гао Везерде. Хотя никто не понимал, к чему такая шумиха: в городе еженедельно пропадает человек-другой. Да, из богатой семьи, да, имеет влиятельного отца, но и не такие пропадали.
  Главе охраны аэропорта сообщалось, что Лайлу могут попытаться увести из города, и было приказано уничтожить похитителей при малейшем подозрении на сопротивление. Для этого в помощь охране пришли пятеро стражников.
  Крок, служащий в охране аэропорта(2 метра дурного нрава- описание), работал не первый год, и прекрасно знал, чем отличается "сопротивление" от "подозрения на сопротивление". Да и подкрепление, на взгляд стражника, было похоже на переодетых "быков".
  Крок крепче сжал дубинку. Если похитители и вправду так опасны, то следует быть осторожнее. И не расслабляться. Пусть натянуты нервы, и от постоянного напряжения наверняка начнутся кошмары... Пусть.
  Толпа почтительно огибала грозного стража порядка. (Тут что-то быть должно)
  Внезапно внимание Крока привлек широкоплечий горец. Голову его покрывала яркая красная бандана.
  Одежда. Внимание на безрукавку. Горцы носят одежду из шкур собственноручно убитых животных. Шкуру стражник опознал. Дьявольски быстрый хищник, живущий в предгорьях. Похож на лесного волка, но гораздо крупнее. Рядом с Хищной Амбой и близко не стоял, но тоже смертельно опасен.
  Варвары славились своей вспыльчивостью, и, хоть у этого(?), в отличие от стража порядка, оружия не было, радостнее ему от этого не становилось.(Предложение не связано с другими)
  Варвар не обращал на стражника внимания, но Крок все-же напрягся, сжав вспотевшей ладонью ручку дубинки. Привычное оружие придало уверенности. Воодушевлял и тот факт, что внутри оружия находится увесистый металлический стержень.
  Погрузившись в размышления, Крок отвлекся, упустил горца из виду, поэтому очень напрягся, когда на плечо опустилась чья-то лапища. Прежде чем лапа развернула его к своему обладателю, стражник успел увидеть пробирающихся к нему коллег.
  Для того, чтобы посмотреть варвару в глаза, Кроку пришлось наклонить голову. От мысли, что сейчас может быть драка с низкорослым, но явно превосходящим его по силе противником, стало тоскливо.
  - Где тут туалет?- прохрипел горец.
   Похоже, драка откладывалась. Крок стыдливо осознал, что рад.
  - Там,- лениво махнул он рукой в сторону санузла.
  - Я тебе чо, сам искать его буду?- удивленно хохотнул варвар,- Пошли, покажешь,- приказал он и ударил Крока в плечо. Вроде бы не сильно ударил, скорее даже толкнул, но страж споткнулся о чей-то чемодан и полетел на пол.
  Крок не был трусом. Не был он и слабаком - в страже людей готовят качественно, кто бы что не говорил.
  Жгучая боль в содранных коленках и смех проходившей мимо девушки (красивой, что было особенно обидно(?переделать)) заволокли сознание пеленой ярости. Будто управляемый кем-то другим, Крок вскочил и, коротко размахнувшись, ударил по открытому плечу.
  Глаза жителя гор опасно сощурились. Он, поворачиваясь, отшатнулся, и дубинка пролетела в паре сантиметров от носа. С непостижимой скоростью варвар схватил дубинку за рукоять и рванул. Словно намыленное, оружие перешло из одних рук в другие.
  "А он ловок"- успел подметить Крок, прежде чем ногу пронзила страшная боль - молодецки ухнув, варвар раздробил стражнику колено.
  
  Лайла и телохранители сидели в столовой. Лайла мелкими глотками пила остывающий какао и откусывала кусочки пирожного. Телохранители ели посыпанные приправами кусочки прожаренного мяса. Как казалось Лайле, уже через силу. Праздник желудка явно затянулся.
  Когда тишину сторовой разорвал нечеловеческий вой, Беркас торопливо вытер салфеткой губы и встал.
  - Думаешь, это Грай?- задумчиво спросила Лайла.
  - Да. Я уже успел чуть-чуть узнать его, думаю, знаком вполне может быть такой крик.
  - И по времени подходит. Поспешим!- добавил Олин.
  В аэропорту было шумно и тесно. Телохранители одинаково бесцеремонно расталкивали и мужчин и женщин, оставаясь невозмутимыми к возмущенным возгласам и летящим в спины проклятиям. Лайла шла за широкими спинами, совершенно не напрягаясь.
  Их троица наверняка привлекла бы внимание стражи, но стражи как раз видно не было. Как, впрочем, и Грая.
  Они вышли к взлетным площадкам. Отошли, встали у стены.
  - На какой дирижабль нужны билеты?- спросил Олин.
  Лайла кивнула на массивный дирижабль. По размерам эта махина превосходила любое рядом стоящее судно. самый обшарпанный из всех:
  - На этот. С папой часто летали... Этот.
  Девушка отвернулась, провела рукой по глазам. Охранники сделали вид, что ничего не заметили.
  - Идти втроем глупо,- сказал Беркас,- Я за билетами, а вы побудьте тут.
  - Стой! За билетами лучше пойти мне,- сказал Олин,- У меня кошелек при себе. Да и дерешься ты лучше,- с усмешкой добавил он.
  Пока Олина не было. Нервно наблюдали за народом. За дирижаблями. Описание суеты, уменьшающейся очереди.
  - Идем,- вынырнул из толпы телохранитель.
  Большая часть пассажиров была на борту. Однако, чувствуя, что время поджимает, в очередь они вставать не стали.
  - Посторонииись,- гудел Беркас, расталкивая людей. Лайла шла следом за ним, защищенная от взглядов с двух сторон.
  Очередь шипела и бормотала.
  - Мы тут пол часа стоим!- Вырос на их пути дед. В руке трость. Серая рубашка небрежно заправлена в штаны, волосы седые, на носу очки с толстыми желтоватыми стеклами.- И всем срочно нужно на борт!- Конец трости указывал на грудь телохранителя,- Не пущу!
  - Извини, отец,- Беркас шагнул к старику, взял его подмышки и аккуратно переставил в сторону.
  - Нам правда нужно быстро,- успокаивающе коснувшись плеча старичка, скользнула мимо Лайла. В голове девушки мелькнула мысль: что бы сделал на месте охранника Грай? И тут же другая: с каких пор наемник ее интересует?
  Контроллер посмотрел хмуро, от него не укрылась спешка пассажиров. Но охраны видно не было, поэтому он разорвал билеты надвое и, протянув им половинки, кивнул в сторону дирижабля.
  Они уже шли по трапу, когда Беркас остановился.
  - У Грая есть билет?
  Лайла посмотрела снизу вверх:
  - Не знаю. Но не сомневаюсь, что он и это продумал. Зачем-то ведь ему нужен твой кошелек?- добавила она, пройдя мимо охранника на палубу.
  - Слушай, сможешь...- обратился Беркас к Олину. Тот пожал плечами, не дослушав(?не то.):
  - Да мне не трудно.
  Олин вернулся к контроллеру, протянул две монеты,- Тут стоимость трех билетов. Если придет наш друг... ты его узнаешь: странный такой, среднего роста и волосы черные... пропусти без билета.
  Контроллер молча кивнул, рука неуловимо дернулась и кругляши исчезли с ладони.
  Олин поднялся на палубу, опершись на перила, посмотрел на тающую очередь. Время поджимало, с последним ступившим на палубу человеком дирижабль поднимут. Так где же сейчас Грай?
  
  Грай бежал по коридорам аэропорта. За спиной топотали стражники. Наемник старался выбирать самые неожиданные направления.
  (Где он мог бегать?)
  Время поджимало. С минуты на минуту должен взлететь дирижабль, а Грай все еще не оторвался. Стражники оказались упорными.
  Граю не раз попадался персонал. Вот и сейчас за поворотом Грай едва не налетел на женщину с шваброй в руках. Притормозив, Грай пинком опрокинул ведро с водой. Спустя пару секунд наемник услышал грохот и смачную ругань.
  Лестница.
  Цепляясь за скобы уставшими руками, Грай постарался подняться как можно быстрее. Время поджимало, толкало в спину и размахивало перед глазами секундной стрелкой часов.
  Поднявшись на укрытую жестяными листами крышу, Грай выругался. Дирижабль уже взлетел. Баллон с газом был уже довольно высоко, хоть и далеко от края, но палуба была наравне с крышей.
  - Черт...- пробормотал наемник, отходя от края крыши. Шансы на благополучный прыжок были невелики.
  Колебания были недолгими: вылезающий из люка стражник убил саму возможность выбора. Оставаться на крыше с разъяренными стражниками Грай не желал.
  
  - Его нет,- нервно сказал Беркас.
  - Отлично,- сказала Лайла, глядя на удаляющуюся землю,- Если честно, то так гораздо спокойнее.
  - Он защищал нас!- с жаром возразил Беркас,- Если бы не он, мы бы были мертвы!
  - Возможно. И монеты, что ты отдал, я считаю достойной платой за его работу.
  - На дирижабле могут быть враги...
  Глаза девушки, сверкнув, обожгли охранника яркой синевой:
  - Для защиты мне хватит вас!
  Охранник проигнорировав вспышку гнева, пожал плечами и отвернулся.
  На противоложной стороне палубы нарастал гул, люди приближались к перилам.
  - Что это?
  - О боже!
  - Неужели он хочет...
  Охранник, чуя, с кем связано оживление, подошел, рассталкивая немаленькими плечами матросов и пассажиров. Его пропускали, шипя в спину.
  - Что там?- спросил он, а потом, отодвинув приникшего к перилам матроса, увидел.
  По крыше бежал Грай. Одет наемник был по-другому, но телохранитель твердо знал: это - он. Тучное с виду тело стремительно приближалось к краю. Жесть прогибалась под ногами, позади наемника оставались вмятины. Охранник внезапно рванулся через толпу обратно, сбивая и отталкивая людей.
  Добежав до края, Грай с грацией двухсотлитрового бочонка сиганул в пустоту.
  Невольным зрителям показалось, будто время замерло. Замер выбирающийся на крышу стражник. Замерли сами наблюдающие. Двигался лишь Грай. Пальцы вытянутых к дирижаблю рук были скрючены, а зубы оскалены.
  "Не долетит"- поняла Лайла,- "Невозможно долететь".
  Однако Грай смог. В момент его разбега за борт швырнули веревочную лестницу, и та, качаясь из сторону в сторону, быстро разматывалась.
  Грай ухватился за нижние деревяшки, и почти сразу деревяшка в здоровой руке раскололась. Сжав зубы, Грай мигом ухватился за следующую.
  Дирижабль качнуло. Отшатнувшись, ахмули зрители, а Грай исчез под днищем. Потом показался, уже ближе, и вновь исчез. Наконец наемник из последних сил вцепился в перила окровавленными пальцами, перевалился через них и упал на палубу.
  Под ладонями расползалась кровавая лужица - пальцы были разодраны, на левой руке не хватало двух ногтей. Наемник дышал и не мог отдышаться. Хотя раздававшиеся хрипы и жуткий свист не всякий бы назвал дыханием.
  Судорожно закашлявшись, наемник тяжело поднялся, сделал пару шагов и его, качнувшегося за перила, вырвало за борт.
  Вокруг гомонила толпа, по плечу Грая то и дело кто-то хлопал. Высмотрев в толпе Лайлу и Олина, наемник шагнул к ним, ухватил телохранителя за куртку и уставился в глаза. Олин попытался отстраниться, убрать кровавые пальцы и оказаться где-нибудь подальше. В глазах Грая темнела злоба.
  - Где ты был?- спросил он,- Когда я бежал, когда прыгал. Где?
  - Тут стоял,- сказал опешивший Олин, не понимая, чего от него хотят.
  - Аааа,- язвительно протянул Грай,- А я-то, дурак, думал, ты кричал матросам, чтобы высоту снижали. Или... лестницу за борт сбрасывал.
  Отпустив Олина, Грай шумно прочистил горло и сплюнул за борт.
  - Лестницу я сбросил,- сказал Беркас, продравшись через поредевшую толпу,- Пошли в каюту, Грай.
  
  Грай понял, что стоит на палубе корабля. Ладони лежат на дереве борта. На крепком, надежном дереве. Попробовав пошевелиться, он почувствовал досаду - не вышло. Значит, опять не сон, а непонятный бред.
  Кругом белый туман. За бортом ничего не видно.
  Тот, в чьем теле Грай находится, повернул голову влево, к носу корабля. Взгляд остановился на деревянной статуе, изображающей сидящего на скрещенных ногах младенца со старческим лицом (или старика с телом младенца?). Каким-то чутьем Грай ощутил злобу, исходящую от статуи. Но не удивился - сны, в которых он был лишь наблюдателем, были более чем странными.
  Волной нахлынули звуки, и Грай понял, что раньше их не слышал.
  "Правь... к берегу..."
  Стали слышны звуки вытаскиваемых и погружаемых весел. Звуки тихие, глухие.
  Значит, он не на дирижабле.
  А потом из тумана выступили деревья. Показалась полоска берега.
  Раздался скрежет и корабль стал замедляться. Рука, лежащая на перилах, напряглась, борясь с толкающей тело вперед инерцией.
  "Доплыли!.."
  Тот, чьими глазами смотрел Грай, лениво обернулся на звук.
  На палубу выходили люди. На вид усталые и измученые, они улыбались. Слабо, но искренне.
  
  Грай заворочался, затем сел, откинув одеяло. На миг показалось, что в каюте пахнет влагой, и, стоит только выйти наружу, как он попадет в туман, на палубу морского корабля.
  "Так где я?.."
  Со сна мысли и воспоминания путались, ускользали. Грай огляделся.
  Да, точно, медпункт... Вчера его сюда и определили.
  Вчера? Сегодня? Сколько он спал?
  Наемник растер ладонями лицо, отгоняя посторонние мысли. Правая ладонь была полусжата, будто он все еще держался за борт. Пальцы в бинтах.
  Помещение выглядело обжитым. На маленьком окошке аккуратные шторы, на полу толстый ковер. У на стене у входа висело зеркало. Кто-то с помощью множества мелких деталей стремился стереть образ безликости из места, где проводит большую часть времени.
  Дойти до медпункта без приключений не удалось. Почти сразу появился капитан. Появился и завел разговор о преступниках и законах на воздушных кораблях, позволяющих высадить совершившего преступление человека где-нибудь посреди леса, не заморачиваясь насчет снижения. Благо, десяток золотых совершили чудо, вырезав из памяти капитана и погоню из стражников, и безумный прыжок.
  Грай накинул куртку горца и подошел к зеркалу.
  "Н-да. Без банданы на горца я похожу только курткой"- подумал Грай. Горцев с короткими волосами он не встречал. Либо с длинными, сплетенными в косу, либо вообще без волос. Суровые обитатели гор не признавали полутонов.
  Повязав бандану, Грай толкнул дверь. Глаза заслезились от яркого света. Солнце было красным, огромным, раза в два больше нормального размера. Краем светило касалось горизонта.
  Рядом не было никого, не считая пацана с матерью. Грай подошел к перилам, оперся и полной грудью вдохнул теплый воздух. Сон забывался, и теперь Грай помнил лишь о том, что стоял на корабельной палубе. Склонив голову, Грай застыл, с любопытством смотря на Лес.
  - А сколько ты знаешь городов?- прозвучал мелодичный голос. Судя по нему, мать не сочла варвара опасным и продолжила узнавать границы знания своего ребенка.
  - Сакфу(Р)т, (?), Ижск,- прозвучал громкий детский голос.
  - А тот, из которого мы улетели.?
  Малыш задумался.
  - Литвим?- неуверенно спросил он.
  - Да, молодец. Очень хорошо. Что знаешь о них?
  - В Литвиме живет Самвэл. Друг папы. А в Сакфу(р)те сад с фруктами и дом. Мам, что такое Прибытие?
  - Прибытие случилось, когда наши предки пришли на эту землю. Приплыли. На больших кораблях.
  - Зачем?
  - Нуу...- мать замялась, не зная, как ответить,- Построить города... чтоб в них жили мы.
  Грай позволил себе ни о чем не думать, вдухал, наслаждался видом. Мысли исчезли, разговор пролетал мимо.
  Спустя какое-то время Грай ощутил, что за штанину кто-то дергает. Посмотрев вниз, Грай увидел мальчишку.
  - Хочешь леденец?- спросил малыш, протягивая ладошку,- Почти не грязный!
  Грай покачал головой. Виновато улыбнувшись, ребенка забрала подошедшая мать.
  - Не докучай незнакомцам!- донеслась фраза уходящей матери.
  Наемник постоял еще немного, затем, услышав звук шагов, обернулся. По палубе шел улыбающийся Беркас.
  - Грай! Не думал, что ты проснулся. Нет желания поговорить?
  - Давай,- легко согласился наемник,- Только не на палубе. В каюте.
  В медпункт Грай вошел первым. Наемник шагнул следом, размахивая деревянным ящичком.
  - Любишь шахматы? Лайла спит, а Олин играет неважно.
  - Я тоже не специалист,- признался Грай, а потом зачем-то уточнил,- В этом деле. Но давай попробуем.
  Сели по бокам маленького столика. Телохранитель аккуратно высыпал фигурки в пустое блюдце, доску уверенно поставил на середину стола.
  - Мгнитная?- приподнял брови Грай, когда первая фигурка с громким щелчком ударилась о доску.
  - Даа,- протянул телохранитель довольным голосом,- Есть тут один любитель шахмат...- Беркас вздохнул, и начал,- Грай. Лайла встревожена. Я с Олином, признаться, тоже. Предлагаю поговорить. В твоем праве отказаться, но я не хотел бы провести четыре дня на корабле...
  - С убийцей?- попытался угадать наемник.
  - С опасным человеком, которого недостаточно знаю,- виновато улыбнувшись, вильнул Беркас,- Ты спас наши жизни, и за это мы благодарны. Но...
  - Хорошо,- кивнул Грай. Рассудив, что в шахматы забывать не стоит, сделал первый ход,- Давай поочередно.
  - Давай. Я начну, если не возражаешь. Кто ты, Грай?
  - Как тебе сказать... Наемник. Не сказал "простой наемник" потому, что в моей жизни необычного хватало.
  Началась МОЯ жизнь в Литвиме, в аэропорту. Очнулся я в тот день в теле молодого мужчины. В карманах не было никакого намека на прошлое, лишь грязный носовой платок и пустой бумажник.
  Телохранитель удивленно хмыкнул:
  - Потеря памяти? Интересно... Что было дальше? И что ты тогда мог?
  - Да ничего не мог,- пожал плечами Грай,- Никаких навыков не имел, за что и получил у первой же банды. В аэропорту в тот день что-то случилось, поэтому я под шумок ушел. Не хотелось бы оказаться причиной происшествия. В общем, я вышел и по незнанию пошел в трущобы,- Беркас присвистнул,- Там меня и разукрасили. Банда уличных подонков вправила мне мозги. Тогда я и уяснил закон этого города: "Будь сильным и ешь слабых". Со временем я начал следовать этому закону, развиваясь и подминая более слабых,- закончил Грай и задал свой вопрос,- Как вы попали на службу к Везерде?
  - Двал нанял, в Литвиме. И меня, и брата.
  - Олин - брат?
  Телохранитель кивнул, сосредоточенно глядя на доску. Пока шел разговор, фигуры передвигались. Перевеса ни у кого не было, ситуация была стабильной.
  - Почему посредники редко поручают тебе дела?
  Рука Грая, переставляя фигуру, на мгновение застыла.
  - Хороший вопрос. Я бы даже сказал - отличный.
  "Брат, изучая информацию о тебе, так же сказал",- подумал Беркас.
  - Посредники не совсем солидарны с моими методами работы. Чем-то они их не устраивают, потому я получаю дела, в которых другие не преуспели.- Грай лукавил, прекрасно зная, чем не устраивает посредников. Излишной жесткостью и фанатичностью в выполнении заданий,- Как попали на службу и чем занимались до этого?
  - Были в учебке,- вздохнул Беркас,- Это наш первый найм. Служим уже шестой год. У Двала тогда были проблемы и с деньгами и с людьми, поэтому набирал и брал всех, кого мог. Это потом мы уже доучивались. Стрельба, тренажерные залы, тренировки с оружием, ну и другое... всякое. Если что, можешь расчитывать на нас, как на средних "быков",- уточнил Берк,- Хотя, надеюсь, все закончилось.
  - Думаешь?- усомнился Грай,- На дирижабле может быть море сюрпризов.
  Несколько минут играли молча. Грай изначально не стремился что-то узнать, зная, что для успокоения троицы придется рассказать о себе.
  - Что интересного есть на корабле?- спросил наемник ради поддержания разговора.
  - О,- оживился Беркас,- Масса развлечений! Много красивых пассажирок, есть маленький спортзал. Скучно не будет, особо продвинутые даже в бильярд играют. Есть даже душ. Особый шик - искупаться в небе, согласись?
  В дверь постучали.
  - К вам можно?
  В дверь шагнула молодая женщина. Грай пробежал взглядом по ее фигурке.
  Невысокая. Загорелая. В простом платье до колен. Ноги тонкие, но видно, что под кожей неплохие мышцы. На пальцах рук нет длинных ногтей, которые в последнее время почему-то считаются красивыми. Сами пальцы выглядят цепкими.
  В целом, Грай счел ее весьма симпатичной. Вообще ему нравились приспособленные к жизни представительницы слабого пола.
  - Я принесла вам подкрепиться, на ужин ведь вы не успели,- сказала она, смущенно посмотрев на Грая. Маленькая кастрюлька заняла место рядом с доской.
  - Спасибо, женщина,- благодарно прогудел Грай, вживаясь в образ горца,- Последним, что я ел, был маленький пирожок.
  Щеки девушки заалели.
  - Как ваша рука? Рана не беспокоит?- спросила она, переминаясь с ноги на ногу.
  Грай пошевелил рукой, телько теперь заметив, что боль исчезла.
  - Нет.
  Наемник отодвинулся от стола и стал разматывать бинт под прицелом пары любопытных взглядов. Под бинтами и тонкой корочкой крови находились два нежно-розовых шрама, на которые Грай уставился.
  - Мы точно провели в воздухе не месяц? Тогда ты мастер, женщина.
  - Да что вы...- женщина смутилась и сразу перевела разговор в другое русло,- Вам зажечь свечу?
  Только сейчас мужчины поняли, как в помещении темно. Стемнело совсем незаметно.
  Девушка встала на цыпочки, руки достали до висящего посреди помещения подсвечника. Грай и Берк с интересом смотрели на женскую фигурку с напряженными ягодицами и подтянутой грудью. Благо та не замечала их внимания, иначе бы просто сбежала.
  Женские пальцы нашарили пару камешек, лежащих рядом со свечой, ловко ударили ими друг о друга раз, другой. Свеча загорелась. Повернувшись, она наткнулась на два внимательных взгляда.
  - Я... могу зажечь следующую, если хотите.
  - Благодарю, женщина. Эта свеча горит ярко. Как и добрый огонь внутри тебя.
  Она мило покраснела, сбивчиво попрощалась и выпорхнула из медпункта.
  - Рану залечила не она, хоть она и врач. Это сделала травница, из пассажиров. Эта женщина носилась, искала травы, потом все перебинтовывала. Мне казалось, она пробивная.
  - Искала травы, перебинтовывала,- хмыкнул Грай,- А говоришь, травница... Надо будет ее навестить, кстати. Не подскажешь номер комнаты?
  - Чьей именно?- заулыбался Беркас.
  - Обеих.
  - Не подскажу,- признался телохранитель,- Поспрашивай. А если подождешь до завтрака, то увидишься с этой женщиной. И с травницей я вас познакомлю. Кстати, ты умеешь говорить женщинам комплименты. Хоть и выходят они у тебя странными.
  - Ты про обращение "женщина"? Да, произнеси это кто-то кроме горца, добьется иного.
  - Вот оно что... А огонь...
  - Огонь в их жизни играет довольно значимую роль,- голодный взгляд Грая не отрывался от кастрюльки,- Не против, если я...
  - Конечно. Игра потерпит.
  - Вот и славно.- Грай достал из шкафчика ложку, поисками тарелки заморачиваться не стал. Ноздри дрогнули, уловив аромат тушеного мяса и овощей,- У некоторых племен даже религия поклонения огню сохранилась с давних времен. Расскажи о Лайле,- перескочил на другую тему наемник,- И... о ее проблеме.
  Телохранитель почесал затылок, откинулся на спинку стула. Взгляд блуждал по помещению, будто пытаясь найти подсказку в предметах.
  - В общем, я расскажу, но верить или нет, решай сам. Я сам до конца в эту историю не верю,- признался Беркас.- Все началось с покупки амулета, что она носит на шее. Через пару недель после сделки к ней пришли и предложили за украшение хорошие деньги. Она согласилась и получила крупную сумму, но когда передала амулет в чужие руки, что-то произошло. Возможно, сам камень или цепочка были намазаны гадостью, что вызывает привыкание. Не знаю. Но после того, как амулет надели ей на шею, она успокоилась. Покупателю объяснили, что сделки не будет, и он ушел.
  А потом на нее началась охота. С камнем явно что-то связано: на предложенную ей сумму можно было купить ювелирную лавку. А то и не одну. Веришь?- с надеждой спросил телохранитель.
  Грай поскреб по дну ложкой, собрал остатки и задумчиво прожевал.
  - Почему бы и нет? Я столько за свою неполную жизнь навидался, что готов в это поверить. Хотя о таких веществах не слышал.
  - Пойдем, проветримся,- предложил телохранитель,- Проведу краткую экскурсию. Не по местам, поздно. По людям. А партию можно оставить на следующий раз.
  - По людям или только по бабам?- уточнил Грай.
  - И бабы люди,- отмахнулся наемник.
  - Откуда такой интерес к женскому полу?
  - Да сам не знаю,- дернул плечами Берк,- В Литвиме на них и времени вроде как не было. Намучаешься сперва на работе, затем на тренировках, приходишь домой, целуешь любимую, а она выглядит каждый раз по-другому, готовит то лучше, то хуже, и щебечет через раз одно и то же. А потом доходит - это же другая девушка!
  Грай сочувственно кивнул. С ним тоже случалось.
  Покинув каюту, Берк и Грай окунулись в романтическую атмосферу палубы. Горели лампы, парни и девушки обменивались многообещающими взглядами, нежно обнимались. Слух улавливал чей-то тихую музыку и чей-то смущенный смех. Не покидало ощущение, что кто-то попытался воссоздать карнавал.
  Телохранитель шел рядом, отмечая наиболее ярких людей, встречающихся им.
  - Это Гвалира Атуре. Она тобой интересовалась, так что можешь познакомиться. Это ее парень... Те миниатюрные создания, видишь? Сестры. Путешествуют ради путешествия, как я понял. Ну а этого знаешь наверняка,- кивок в сторону молодого мужчины, держащего талии двух красоток.
  - Не знаю.
  Телохранитель недоверчиво хмыкнул:
  - Это же Сининим Баку, мастер боя на мечах. Тренировался с пяти лет, собирал грамоты и медали, на турнирах брал только первые места... Скоро станет всеобщим чемпионом! Уже сейчас он победил соревнования в трех городах и летит к четвертому. Еще три победы и это будет самый знаменитый человек настоящего!
  - Будет с кем потягаться в спортзале. Не на равных, раз он такой непревзойденный, а так, в целях обмена опытом. А вообще - спортом я не интересуюсь. Только тренировками.
  Мимо скользнула пара девушек, Грай уловил заинтересованный взгляд. Телохранитель, провожая их глазами, спросил:
  - Считаешь, это не одно и то же?
  - Спорт - это соревнования, публика, призовые места и признание. Тренировки ради побед на этих соревнованиях тоже можно считать спортом, хоть и с натяжкой. А тренировки ради себя - совсем другое. Этим, кстати, каждый наемник поневоле занимается. Печать профессии.
  - О! А вот и Лайла.
  Одетая в зеленое платье девушка опиралась о перила под наблюдением второго телохранителя.
  "Женщина с деньгами везде найдет красивые вещи"- подумал Грай.
  Лайла выглядела умытой и свежей. И нахмурилась, увидев Грая. Олин шагнул к Беркасу, взял за плечо и, что-то тихо говоря, отвел в сторону.
  - Грай. Надо поговорить.
  - Начинай,- предложил наемник. Девушка огляделась и отошла подальше от пассажиров. Тут почти не было света и часто ходили матросы, но Лайла не обращала на это внимания. Она встала напротив Грая. Наемник видел лишь ее силуэт.
  - Мне не дает покоя твой прыжок,- призналась она.
  - Недостаточно хорош?- съязвил наемник. Лайла поморщилась.
  - Я о том, что он вообще был. Зачем ты прыгнул?
  Граю показалось, что в руке девушки что-то блеснуло, и почти сразу в виски ударила боль.
  - Я вылез на крышу, и меня преследовали,- сдавленно сказал наемник, борясь с болью. "Что за черт? Откуда она взялась?"- Нужно было остаться?
  - Нет. Просто... ты бы видел себя! Ты выглядел одержимым, и вел себя так же! Это как-то связано с наградой? Мечами?
  - Наверное,- Грай заговорил свободнее, боль уходила, и слова не приходилось выдавливать,- У меня проблемы с памятью. А мечи почему-то знакомы. Может, они помогут мне вспомнить.
  - Ни одна проблема не стоит жизни,- нравоучительно, как показалось Граю, сказала Лайла,- Тем более ради нее не стоит сходить с ума, бросаясь с крыши.
  - Давай я тебе расскажу об одержимости и безумии,- вкрадчиво сказал Грай,- Однажды, решив прогуляться по щедрому на сюрпризы району...
  Грай бежал, держа в одной руке рукоять клинка, а в другой папку с бумагами, ради которой все и затевалось. Погоня отстала быстро. Или погони не было, и кроме натравленного пса за ним никто не бежал?
  Наемник перешел на шаг, успокаивая дыхание.
  Звуков погони не слышалось: либо ее в самом деле не было, либо она блуждала в переплетении кривых Литвимских улочек. Улицы казались тихими и пустынными. Идиллия, ночная романтика. Но Литвим не прощал заблуждений по отношению к себе, что и доказали следующие минуты.
  - Помогите!!! Кто-ниб...
  Женский голос прекратился резко, будто его обладательнице зажали рот или качественно стукнули по затылку.
  Грай насторожился. Улица была спокойна, как и прежде. Ни прохожих, ни подозрительного шебуршания.
  Перед наемником встал вопрос: помогать или нет? Взвесив варианты, он направился к черному проходу между зданиями, так как других мест, где можно схватить человека, не видел. Далеко он пройти не успел, через пару метров взгляд нашарил на камнях что-то темное, наверняка тело...
  Сзади раздался шорох. Грай начал оборачиваться, но не успел - затылок взорвался от боли.
  Грай застонал и дернулся. Руки что-то держало.
  Пары минут хватило, чтобы понять: в памяти случился провал.
  Тьма. Приходилось полаготься лишь на ощущения. Его руки были связаны, веревка уходила вверх. На этой веревке он и висел, судя по ощущениям, пару часов. Ноги доставали до пола и тоже были связаны.
  Дико болел затылок.
  - Попался, как пацан...- пробормотал Грай,- Помогай после этого людям...
  Слева послышался всхлип.
  - Отпустиии,- послышался женский стон.
  - Кто тут?- спросил Грай и сипло закашлялся. Горло и рот были сухими.
  - Ты слышишь?- воскликнула женщина,- Отпусти меня! Я Лиль Мелом, у меня есть деньги и я их тебе отдам, только отпусти, обещаю, тебя не будут искать...
  - Успокойтесь, Лиль,- сморщился Грай от ноющей боли,- Я бы помог вам, но мои руки связаны.
  - То есть... Значит, вы тоже?- из голосы женщины пропали эмоции.
  - Вы представляете, где мы?
  - Нет. Зачем - тоже не знаю. Но не думаю, что мы попали под программу помощи и нас скоро отпустят, вручив мясорубку и чайный сервис.
  Грай уже несколько минут напрягал руки и ноги, разгоняя кровь. Кисти жутко болели, но боль была хорошим признаком - кровь циркулировала.
  Женщина явно паниковала, а когда человек находится в панике, его необходимо ободрить, внушить чувство защищенности и постараться подарить надежду. У Грая же не было времени на эти глупости. И освобождение в планах стояло выше, чем душевное спокойствие незнакомого человека.
  Оружие исчезло. Да и глупо было ожидать обратного.
  Пальцы еще были слабы, но для того, чтобы подняться на метр, сил хватило. Грай поджал ноги и отпустил веревку. Веревка распрямилась. Грай вскрикнул. Было ощущение, что его тело пытается порваться. Веревка не порвалась, а повторять опыт наемник не рискнул.
  - Что вы делаете?
  - Пытаюсь освободиться. У вас есть что-нибудь острое?
  - Нет. Была пилочка для ногтей, но ее забрали. Или выпала.
  Женщина успокаивалась: осознание того, что рядом есть мужчина, не потерявший надежды, придало сил и ей.
  - Простите, я даже не знаю вашего имени...
  - Грай.
  - Считаете, мы выберемся, Грай?
  - Будем надеяться.
  Он пришел скоро. Грай не успел не только освободиться, но и придумать, как это сделать, когда появился слабый свет, потом звуки шагов. Человек с лампой спустился с лестницы и направился к пленнику. Грай осмотрелся. Они были в пустом подвале. Лампа осветила руку незнакомца, не осветила лицо. Тусклый свет бил в глаза, привыкшие к тьме подвала.
  Лампу он поставил в стороне и встал напротив Грая, глядя в глаза.
  Грай сейчас рассмотрел человека, пленившего их. Лицо доброе, с аккуратно подстиженной бородкой и усами. Взгляд добрый и всепонимающий, но глаза напомнили наемнику подернутые тонкой пленкой глаза мертвеца.
  Незнакомец вдруг улыбнулся, и Граю стало жутко. Оскалься незнакомец или даже начни размахивать тесаком перед лицом подвешенного наемника, выглядело бы нормальнее и уместнее.
  - Ты мне не нужен,- прозвучал монотонный голос,- Но я тебя не отпущу. Я еще никогда не дарил освобождение мужчинам. Ты будешь первым.
  - О чем ты, ущербный?
  Псих осекся, застыл. Улыбка исчезла.
  - Не надо так,- обиженно сказал он,- Я хочу помочь. Ты видел творящийся на улицах беспредел? Я помогу. Не в моих силах изменить улицы, но я могу изменить людей.
  - Давай поможем друг другу,- предложил Грай,- Развяжи меня. А потом я кардинально изменю тебя.
  Псих не услышал, шагнул к Граю, прошептал, выплевывая слова вперемешку с гнилым запахом:
  - Она не увидит, как я буду править тебя. Это было бы ей неприятно... Не благодари.
  Человек, все так же улыбаясь, потянул руку к карману. Грай не стал ждать - ударил ногами в живот. Человек, кашляя, согнулся, и получил по голове.
  Упал тот удачно - совсем рядом. Грай подпрыгнул и с силой опустил свои сто двадвать килограмм на грудь психа. Хрустнули кости.
  - Я подарю тебе боль!- вырвалась незнакомая фраза, кажущаяся привычной и произносимой сотни раз.
  В кармане психа наверняка было оружие, но как его достать? Не связанными же ногами.
  На то, чтоб перегрызть веревку, ушел час. Когда она лопнула, губы и десны кровоточили. Достав из кармана убитого нож, Грай перепилил веревки на ногах.
  - Лиль?- спросил Грай, направляясь с лампой к женщине.
  Та, затихшая в момент прихода психа, нервно рассмеялась.
  - Знаете, я даже не ожидала... Вы живы! А он? Что с ним?
  - Мертв.
  - Вы его убили?- правильно поняв молчание, он быстро добавила,- Я вас не осуждаю. Он хотел убить нас, вы поступили верно. Развяжите меня и снимите эту повязку!
  Грай подошел к висящей женщине. Она была напугана, но даже в таком состоянии красива. На бледном лице выделялись крупные губы, рот был чуть приоткрыт. Глаза укрывала плотная повязка.
  - Грай?
  - Знаете, Лиль, я думаю, повязку как раз снимать и не стоит,- сказал Грай, глядя на бледные щеки... и кровавые дорожки на них.
  - Вот он - настоящий одержимый. Безумный. Псих. А ты мне говоришь, что и я такой.
  - Извини,- сказала сухо Лайла, обернулась и ушла.
  
  В этот раз Грай очнулся от ужаса. Зубы сжаты с такой силой, что еще немного - и начнут крошиться. На край кровати сел с трудом: пришлось разгибать и сгибать деревянные мышцы.
  Одеяло и простынь были мокрыми, будто на него спящего вылили ведро воды.
  Пошатываясь, наемник вышел из каюты.
  Утро. В тумане за бортом виднелись очертания деревьев. Где-то подобное он уже видел... Но где?
  Дирижабль стоял на берегу реки. По трапу бегали матросы с полными ведрами. По их нездоровой спешке и напряженным лицам было ясно: искупаться не получится. Жаль. Вода наверняка ледяная, в самый раз для того, чтобы смыть остатки кошмара. Что именно снилось, Грай не помнил, но ужас, когтистой лапой сжимавший сердце, стал проходить только сейчас.
  В душе Грай крутанул до упора вентиль, и стоял под струями холодной воды, пока мышцы не начали дрожать. А после, растираясь широким пушистым полотенцем, смотрел на свое отражение в заркале.
  Ему удивительно шел бритый череп. Лицо враз изменилось: добавилось суровости, а бесцветные глаза добавляли взгляду жесткости. Можно сказать, что такой образ максимально отображал суть Грая.
  Снаружи уже слышались голоса, чьи-то шаги. Выйдя, Грай заметил, что люди идут к столовой.
  - Берк!- крикнул наемник спешащей троице. Телохранитель обменялся парой фраз с Лайлой и пошел навстречу.
  - Ты на завтрак?- бодро произнес телохранитель,- Давай с нами!
  - Поможешь мне пошарить по каютам, пока все в столовой?- тихо спросил Грай.
  - Ну, если надо...
  Полноценного осмотра не получилось. По-быстрому осмотрев треть кают и ничего в них не обнаружив, они отправились на завтрак. И, как ни странно, успели.
  - Слышал историю о том, как над Литвимом дирижабль взорвали?
  - Нет.
  - В общем, та еще история была... Паренек с девушкой летел из Ижска, на большом пассажирском. И из-за чего-то они поссорились. Девушка ему всякого высказала: мол, другой у нее есть, все такое. Парень, понятное дело, в ярости. И ладно бы выбросил ее за борт или сам прыгнул, но нет! Продырявил обшивку и поджег газ. Рвануло знатно, человек пять выжили. Из сотни.
  Они зашли в столовую.
  - Глупо лишать себя жизни. Неправильно.
  Телохранитель заметил, что о неполной сотне погибших Грай не сказал.
  - Кстати. Номер каюты травницы - 23.
  - Благодарю.
  Взяв по подносу, они пошли вдоль стола с едой.
  - Голодаешь?- спросил Беркас, глядя на полупустой поднос наемника. Сам он уже успел заставить свой поднос тарелками со смеятиной, кашей, тушеными овощами и теперь пытался впихнуть тарелку с салатом.
  - Не напоминай. Сам не в восторге, но этот жир,- хлопнул себя по пузу наемник,- надо сгонять.
  Столовая была почти пуста. Грай проигнорировал Лайлу и Олина и выбрал столик вдали от оставшихся пассажиров.
  - Не пожалеешь? Как я понял, это часть маскировки.
  - К чертям маскировку,- легко сказал Грай.- Это мое последнее дело. Денег я скопил достаточно, полечу по городам, попытаюсь выяснить о своем прошлом... Подключу посредников. А потом осяду где-нибудь в Сакфу(р)те. Буду ежедневно ходить по тамошним садам. Отдыхать.
  - А что раньше этого не сделал?- спросил охранник и добавил,- Извини, если грубо.
  - Раньше потребности не было. Простой интерес.- А сейчас - сны, добавил он мысленно.
  - Кстати,- вспомнил наемник,- Все хотел тебя спросить: какой ранг ты имеешь среди наемников?- и добавил, заметив непонимающий взгляд,- У вас вообще есть подобное? Рейтинг какой-нибудь?
  - Ты об этом... Сложно сказать. Я не из самых умелых, даже не близок к этому. Я же не из "Ордена скользящих", те вообще вне конкуренции. Да и от большинства других отстаю на порядок.
  - Что за "Скользящие"?- заинтересовался телохранитель.
  - Толком не известно. С посредниками не контактируют, как с ними связаться, вообще не ясно. Такое ощущение, что преследуют они свои цели. Еще знаю, что их мало, не больше сотни, иначе информауия бы всплыла. Занимательно то, что они, похищая ценности или убивая, проникают в тщательно охраняемые помещения. И охрана в таких делах жива, здорова и никого не видела. Очень страшные люди.
  - Нда. Жуть,- подвел итог Беркас, прикидывая варианты, как защитить от таких людей объект, и не находя их.- Но не думаю, что ты не из самых лучших. Ходит масса историй о наемнике с именем "Грай".
  Выдумавший за минуту целый орден Грай пожал плечами.
  - Кажется, ты кому-то приглянулся,- сказал телохранитель,- Слева от тебя сидит женщина и наблюдает за тобой. Твое появление на корабле добавило тебе популярности.
  Грай посмотрел на обозначенный столик. !!(Девушку списать с фотки Лукьяновой). Фигура-одежда.!!
  Увидев, что на нее обратили внимание, женщина улыбнулась уголками губ.
  - Ты ее не знаешь?
  - Знаю,- признался телохранитель,- Богатая дама, летающая от Литвима до (последний город) ради знакомств и впечатлений. С матросами разговаривать не хочет, но на тебя клюнула. Вчера вечером нашла меня, попросила познакомить "с таким большим мужчиной". Ты личность загадочная, заинтересовал ее.
  - Не в моем вкусе,- Грай равнодушно отвернулся и заскреб по тарелке, собирая остатки картофельного пюре.
  - Кхах...- закашлялся охранник,- Да ладно! Ты отдыхал хоть? Вычисляешь, выслеживаешь, даже сейчас людей глазами щупаешь... Расслабься! Сколько раз летал? А в приятной женской компании?
  - Не люблю, когда женщины пытаются навязать мне себя,- недовольно сказал Грай,- Но в чем-то ты прав, уболтал.
  Собрав тарелки на поднос, поднялся и хлопнул Беркаса по плечу,- Схожу сегодня в бильярд.
  Охранник, смотря в спину уходящего косолапой походкой наемника, подметил, что тот и в самом деле похож на горца. Если бы еще не проскакивали время от времени суетливые движения, не присущие величественной неспешности мужчин гор...
  Не успел Грай выйти, как на его место опустилась Лайла. Спустя пару секунд к ним подсел Олин.
  - Где пропадали? Очередная авантюра?
  - Ходили по каютам. Ничего особенного. К примеру, заходим в одну, Грай морщится, старается не дышать - там вправду очень грязно. И он говорит: "Наемник ведет две жизни: в первой он вор, убийца или черный детектив, это - основная. Во второй он обычный человек. Но тут живет не человек, а свинья, умудрившаяся за полтора дня загадить чистую каюту. Это не прикрытие, а чья-то обыкновенная жизнь. А если и прикрытие, то гениальнейшее, в таком случае мы тем более ничего не найдем. Идем дальше". В остальных было еще скучнее.
  - Все ищет.
  - А ты хочешь, чтоб не искал?
  - Почему?- Лайла пожала плечами,- Пусть, если ему так хочется. Я не верю в убийц на корабле. Ну, кроме Грая. Слава богам, из этого ада мы вырвались.
  Лайла положила в рот кусочек мяса, неторопливо прожевала и добавила:
  - Будет остановка в Сакфу(р)те... Там с ним и попрощаемся. Скажу: пусть берет билет до Ижска, на следующий дирижабль. Там и получит клинки.
  Охранники нахмурились, переглянулись. Оба были не согласны и оба понимали, что Грай - мощнейший помощник молодых телохранителей.
  Или, принимая во внимание его силу и опыт... они его помощники.
  
  Они все-же пересеклись. Грай специально ушел из столовой пораньше, и пару часов стоял на палубе. Делая вид, что наслаждается видом джунглей (что было странно, джунгли шли сплошным однообразным ковром), искоса следил за людьми, пытаясь уловить чересчур пластичные движения либо привычку быть незаметным, но успеха не добился.
  Когда он уже уходил, погруженный в мысли, то чуть не налетел на женщину из столовой.
  - Ох,- только и сказала она, широко раскрыв глаза и выставив перед собой ладони. Она ожидала столкновения, но Грай в последний миг исхитрился увернуться и избежать объятий.
  - Вы всегда так невежливы?- обиженно крикнула женщина незамедлившему шаг наемнику. Грай не ответил, продолжая удаляться.
  "Надеюсь, это поможет. Женщины терпеть не могут, когда их не замечают."
  Дверь в каюту "Љ23" не отличалась от остальных. То же бесцветное дерево, тот же почерневший от сырости и времени номер из меди.
  Грай постучал, и услышав изнутри что-то нейтрально-дружелюбное, открыл дверь.
  В своих двенадцати квадратных метрах женщина разместилась по-полному. Наемник осмотрелся, подмечая висящие на стенах связки травы и цветов, стоящие на столике баночки.
  "Да, обжиться можно по-разному"- подметил он, вспомнив утренний обход.
  Пассажирка каюты, старая женщина, сидела на кровати, перебирая сухими пальцами какие-то травы. Травы выглядели совсем свежими, значит, не только матросы сегодня спускались на землю. А значит, старушка встала рано. Вся жизнь в движении, ни минуты покоя - Грай знал таких людей и уважал.
  - Чем могу помочь?- спросила она звонким, совсем не старческим голосом, не сводя с Грая мудрых глаз.
  - Поблагодарить пришел,- серьезно сказал наемник,- Вы волшебница.
  Старушка рассмеялась.
  - Ну, милый мой, дело не во мне, дело в них,- она указала на висящие травы,- Они людей лечат. Во мне и силы, считай, нет.
  - Вы можете вернуть память?- с ходу задал Грай главный вопрос. Женщина задумалась.
  - Я больше по телесным повреждениям... Но ведь бывают потери памяти и от ударов по голове... Ладно! Садись,- приказала она, пододвинув к Граю стул. Встав сзади, женщина повернула голову наемника в одну сторону, в другую, пальцы замерли на висках, потом пробежали по голове.
  - Наклонись. Ну надо же... твой череп прямо создан для того, чтобы принимать на себя удары! Но шишек почти нет, и шрамы отсутствуют...
  Старушка села на кровать и печально вздохнула:
  - Помочь я тебе не могу, ответ искать стоит не тут. Но я могу поболтать с тобой по душам и напоить травяным настоем.
  Грай откинулся на спинку стула и благодарно принял кружку. Запах трав, забота... Обстановка в номере 23 умиротворяла. Было ощущение, что все тревоги остались за дверью.
  Отхлебнув теплый напиток, Грай расслабился. Отчего-то возникло предчувствие. что кошмары не вернутся.
  
  Беркас небрежно постучал в дверь медпункта, а говоря точнее - мазнул по дереву костяшками пальцев, потянувшись к ручке.
  - Ой-ёй,- услышал он совсем не Граевский голос. Недоумевая, телохранитель шагнул в помещение и увидел, что кроме наемника в постели находится кто-то, кто сейчас лихорадочно натягинает на себя одеяло.
  - Ой-ёй,- невольно повторил охранник, выходя на палубу. Спустя пару секунд изнутри раздался сдавленный смех.
  Беркас минуту стоял у перил, размышляя, стоит ли ждать Грая. Дверь за его спиной открылась, послышались тихие, но быстрые шаги. Невольно обернувшись, телохранитель увидел ту девушку, что приносила Граю еду. Та оглянулась и отвела взгляд. Беркас успел заметить алые щеки.
  - Неплохо,- сказал Граю, вышедшему чуть погодя. Довольный прищур Грая и блуждающая улыбка сглаживали образ сурового горца.
  - Знаю.
  - А та?
  - Не в моем вкусе.- Наемник потянулся, хрустнув пальцами,- Помнится, ты говорил о бильярде?
  - За этим и пришел.
  - Ну так идем.
  Комната для бильярда была совсем рядом с медпунктом. И в ней было шумно. Игроков было всего двое, зато щебетавшие рядом со столом девушки шумели громче иной толпы. А в стороне, с интересом глядя на стол, замерла ТА ЖЕНЩИНА (?). Грай чертыхнулся. На вошедших она внимания не обратила - либо вправду увлечена игрой, либо обижена. Наемника устраивали оба варианта.
  - Так что, Серых, с тебя две бутылки (Город),- сказал один из игроков, забивая шар в лузу.
  - А что, в (Город) алкоголь делают?- включился в диалог Беркас.
  - А ты думал! Правда, на любителя он. Своеобразный. У неподготовленных слезу враз вышибает...- разговорчивый посмотрел на своего противника, насупленного мужчину нескромных размеров, расставляющего шары. Перевел взгляд на вошедших,- Я Амгельтон. Это - Серых. Сыграем?
  - Грай.
  - Берк. Сыграем, если вчетвером.
  - Можно и вчетвером... Серых?
  По жеребьевке Граю выпало играть в тандеме с Амгельтоном. С веселым стуком разлетелись шары и понеслась...
  Старались все. Грай был напряжен и максимально сосредоточен, но в бильярде навыки убийцы помогали мало. Единственным успехом Грая был один шар в середине игры и два в конце.
  - Неплохо,- присвистнул Берк.
  - Вы всегда такой меткий?- Вопрос прозвучал у самого уха. Грай обернулся и посмотрел в (?цвет) глаза.
  - Женщина. Ты меня преследуешь?
  - А тебе этого хочется?
  Девушки все так же обсуждали свои темы, Беркас, стоя спиной к наемнику, перешучивался с игроками, но Грай был уверен - они в самом центре всеобщего внимания.
  - Душно. Пойдем, выйдем.
  За игрой время пролетело незаметно. Наступал вечер.
  Грай придержал дверь для идущей следом женщины. Когда дверь хлопнула, отсекая ненужных слушателей, Грай обернулся.
  - Ты всегда так... одинок?- почему-то решила женщина.
  - Глупости,- отрезал Грай,- Чего ты хотела?
  - Приятно провести время.
  - Найди себе матроса,- хмуро посоветовал наемник.
  - Да, матросы вполне мышцастые,- призналась женщина,- Но они всего-лишь матросы. Даже не круизного дирижабля, а довольно средненького корабля. Когда я прохожу мимо, они надуваются и задерживают в легких воздух, ни на что другое не способны, скучны и банальны. А с тобой мне будет интересно. В тебе есть загадка. Ты ведь не варвар... Грай. У тех ритуальные шрамы на теле, и плечи в мелких татуировках,- Девушка шагнула к наемнику, тонкие пальцы легли на плечи,- Ты тоже в шрамах, но к ритуальным они не относятся.
  - А если ты меня рассекретила и я захочу от тебя избавиться?- с разгорающимся интересом спросил убийца, переставая говорить рубленными фразами.
  - Брооось,- протянула женщина,- Кому я скажу? Со спутниками ты общаешься свободно, значит, они знают. А на корабле эта информация никого не заинтересует. Даже если ты всегородний преступник, и об этом станет известно, сделать ничего не смогут. Я видела, как двигаешься - тут ты сильнее любого.
  Они смотрели друг другу в глаза. Она неожиданно приоткрыла пухлые губы, подалась вперед.
  - Такой большой,- сказала негромко, ладони скользнули по плечам и уперлись в грудь,- Такой... лысый.
  Грай попытался найти на ее лице хоть тень насмешки, но не смог. Возможно, та была спрятана слишком глубоко.
  - Грай открыл дверь в медпункт, а когда женщина проплыла мимо, быстро наклонился, неслышно вдохнув запах волос.
  - Я слышала, варвары потакают инстинктам, восславляют вседозволенность, тяготеют к низменным удовольствиям...
  - А вот в этом я с ними схож. Я тоже не прочь.
  Женщина обвила шею наемника руками, впилась в губы.
  "Почему бы и нет,- философски подумал Грай, аккуратно подхватывая женщину и шагая к кровати,- Если есть возможность приятно провести время, то почему, черт возьми, нет?"
  
  
  Посмотрела на крылья по бокам баллона с газом.
  
  Тонкие пальцы проскользили по железу перил, она прогнулась в спине, запрокинула голову, взглядом поймала звезды. Ветер играл волосами. Ночь теплая. Внизу текла река, черная, с плавающей точкой луны.
  Ночь была хороша. Настолько хороша, что если бы Лайла умела сочинять стихи, то в эту ночь создала бы шедевр.
  Солнце зашло. Сзади светят лампы, снизу плывет бескрайний Лес. Теплый ветер касается кожи.
  Лайле нравился дирижабль. Он был как островок спокойствия и безмятежности, будто время остановили. Нравилось долго принимать душ, долго завтракать... На дирижабле было возможно растягивать самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.
  Лайла вздохнула, вспоминая. Тогда тоже дело было вечером. Отец стоял на палубе, она подбежала и встала на перила, поддерживаемая сильными руками. О, это чувство, когда снизу - великий Лес, сверху - чистое небо, а напротив тебя - Солнце... Чувство, когда замираешь между небом и землей.
  Что с отцом?
  Лайла вздохнула. Лайла сжала перила до боли в пальцах. Лайла закрыла глаза, сдерживая слезы.
  Надо держаться. Необходимо быть сильной. Ее люди будут драться за нее, иногда - думать за нее, но не решать. И сильной вместо нее никто не будет.
  Сзади послышались шаги. Уверенные. Лайла была спокойна: Берк и Олин присмотрят.
  - Разрешите присоединиться?
  Голос юношеский, едва начавший превращаться в мужской, обретая достаточную грубость. Воображение нарисовало высокого парня, с широкими плечами и пронзительным взглядом. Лайла обернулась и поняла, что ошиблась.
  Парень был среднего роста, чуть выше Лайлы. Мышцы не лезли наружу, разрывая одежду, напротив, парень выглядел гибким и быстрым. И нравился девушке больше, чем нарисованный воображением атлет. Но был один минус: на нем была корабельная форма. Матрос. Конечно, работа матроса была достаточно уважаемой и почетной, но для Лайлы Гао Везерде тот, кто трудится руками, терял немалую часть своей привлекательности.
  - Присоединяйтесь, я не могу вам запрещать вставать, где вы хотите. Корабль принадлежит вам в большей степени, чем мне.
  Намек на свое положение юноша проигнорировал, отшутился:
  - Ради чего только не пойдешь ради постоянного вида неба.
  - Да,- согласилась Лайла,- Действительно красиво.
  - Попробовали бы вы летать в дождливый сезон!- вырвалось у матроса. Похоже, Лайла затронула небезразличную ему тему,- Когда корабль выныривает из облаков и летит над ними, над бескрайним белым морем! Внизу серо и сумрачно, может даже идет дождь. А ты летишь в лучах... Ради этого стоит жить.
  - Расскажите о небе,- попросила заинтересованная Лайла.
  - Небо бывает разным. Пол года оно тихое и красивое, и это рано или поздно наскучивает. А следующие пол года, перевозя грузы, мы летаем в тучах. Иногда попадаем в грозу. То чувство своей незначительности, которое люди испытывают, глядя на синее небо или звезды - ничто по сравнению с эмоциями, когда дирижабль полосуют струи ливня. Часто во время грозы мы снижаемся и летим в паре метров над рекой. Тогда Лес кажется черным и враждебным, появляется ощущение чужого взгляда.
  - Вы видели пигмеев?
  - Нет,- покачал головой юноша,- Не довелось. И слава богу. Когда мы снижаемся и набираем воду, молимся всем богам, дабы их не увидеть... Ладно, мне пора,- спохватился он, вспомнив о чем-то.
  - Было интересно пообщаться,- призналась Лайла, и оглянулась, смотря юноше вслед. Грусть и одиночество чуть отступили.
  
  - И все-таки ты одинок,- сказала Авайя, поднимаясь с постели,- Хоть тебя и окружают люди.
  Наемник лежал посреди кровати, забросив за голову руки. И молчал.
  - Не предложишь мне остаться?- поинтересовалась она, застегивая рубашку.
  - А сработает?- лениво спросил Грай.
  - Смотря как попросишь,- серьезно сказала женщина.
  - Оставайся.- Тон Грая не напоминал просьбу, скорее разрешение или приказ.
  - Мужлан,- она упала на кровать, положила голову на руку Грая. Подумав, добавила,- Грубое животное.
  - Поговорим?- предложил Грай.
  Разговаривали долго. Авайя рассказывала о красивых местах, интересных людях, с интересом слушала истории Грая, которые он "где-то слышал". После разговора у наемника сложилось странное впечатление: самые жестокие и кровавые истории ее не отталкивали, хотя должны были, какой бы "железной дамой" она не являлась.
  - Где ты выросла?
  Если в Литвиме, то все понятно, те улицы закаляют и нервы и тело.
  - В Сакфу(р)те,- сказала Авайя,- Ты бы видел тамошние сады... Завтра можно будет прогуляться, покажу их тебе.
  - Полет - ради поиска новых впечатлений?
  - Скорее попытка убежать от проблем.
  - Забавно,- хмыкнул Грай,- Моя работа - как раз решать чужие проблемы.
  Она улыбнулась, потянулась. Рубашка приподнялась, открыв плоский животик.
  - То есть мы подходим друг другу?
  - О. Так это не интрижка на время полета?
  Она задумалась.
  - Мне бы хотелось иметь рядом плечо, на которое могу опереться. Что скажешь?
  - Пока рано что-то говорить,- сказал Грай. Наемник чувствовал фальшь. Ею веяло от поведения женщины, от рассказов. Едва заметно, будто в театре, при просмотре игры хороших актеров, когда наслаждаешься, но понимаешь: это не всерьез.
  - Будешь чай?
  - Неужели это проявление заботы? Буду. И от чего покрепче я бы не отказалась.
  - Нету крепче,- огорчил ее Грай,- Боюсь, алкоголь только в каюте нашего капитана. Дирижабль с ежедневно пьяным в сопли капитаном - каково, а?
  Грай наполнил кружки настоем заваренной несколько часов назад травы. Одну вручил ***.
  - Ты упоминал, что выполняешь разного рода задания. Если не все они так скучны, как охрана, и в них найдется место для меня, буду рада.
  - А смысл?
  - Приключения.
  Авайя не отпила ни глотка, пока Грай не выпил свой настой. Но для наемника в таком поведении уже не было ничего странного.
  - Я подумаю.
  - Хоть не отказываешься сразу...- Женщина зевнула. Наемника тоже клонило в сон, слипались глаза.
  - Уже поздно,- заметил наемник, пытаясь не зевнуть.
  - Какое "поздно"?- В голосе женщины послышалась паника,- Что ты мне споил?!
  - Настой для крепости сна.
  - Зачем это?!
  Авайя встала, шатаясь. Настой оказался по-настоящему убойным.
  Грай присел на кровать, растер ладонями онемевшее лицо.
  - Падай рядом,- разрешил он.
  Невнятно ругаясь, Авайя подняла туфли, и, шатаясь, попыталась дойти до двери, но сон настиг ее раньше - покачнувшись особенно сильно, женщина упала. Грай перенес спящее тело на кровать. Это далось нелегко - мышцы казались ватными, если бы не огромная масса, он лежал бы рядом.
  Наемник обыскал женщину, но кроме ключа при ней ничего не было. Зажав в кулаке пластинку с номером каюты, Грай, раскачиваясь, отправился по пустой палубе. Пара следящих за небом матросов завистливо сказала что-то насчет нетрезвых пассажиров, но Грай не услышал. Найдя нужную каюту, он долго ковырялся ключом в замке двери, высадить которую мог простым ударом ладони.
  Внутри было темно, а Грай сейчас находился не в том состоянии, чтобы зажечь свечи. Ощупывая правую стену, он дошел до шкафа, обыскал его, дошел до кровати, до тумбочки, столика...
  Обшарив всю каюту, он нашел три пузырька с непонятным содержимым, тонкий нож, больше похожий на спицу с едва обозначенной гардой, маленький арбалет и удавку. - Неплохо,- пробормотал Грай,- Прямо бюджетный набор убийцы... Вы заработали мое уважение, коллега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"